Экзогенно конституционное ожирение: Диета при экзогенно конституциональном ожирении – Экзогенно-конституциональное ожирение 2 степени — терапия и диета

0

Алиментарное или экзогенно-конституциональное ожирение | Информационный портал «диБит»

Алиментарное (пищевое), или экзогенно-конституциональное ожирение, болезнь Пиквика.

Такая форма ожирения самая простая. Оно развивается вследствие переедания, низкой двигательной активности (гиподинамии), особенно при наличии соответствующей наследственности. Вероятность проявления ожирения возрастает в период дисгормональных изменений у подростков, во время беременности, кормления грудью, климакса. Сюда же относят и психогенное (вызванное стрессами) ожирение, когда человек не контролирует количество принятой пищи.

Эта форма ожирения характеризуется в основном субъективными признаками и не сопровождается заметными изменениями в состоянии нейроэндокринной системы, но создаёт препятствия в регулировании обмена веществ. Такая форма ожирения самая простая. Привычка к перееданию формируется по разным причинам, одна из которых, семейный уклад. Например, в семье существует традиция, обязательно есть помногу и обильно, вне зависимости от чувства голода.  Родившийся в такой семье ребёнок, поначалу инстинктивно противится избыточному потреблению пищи, но постепенно, под напором родителей, привыкает к перееданию. В дальнейшем, он станет также поступать по отношению к своим детям.

Или возьмём психогенное (стрессовое) переедание. Человек, подвергшийся воздействию стресса, инстинктивно стремиться получить удовольствие. Еда – своего рода тоже удовольствие, причём наиболее легкодоступное. Тем более что различные кондитерские изделия, конфеты, шоколад способствуют выработке в организме «гормона радости». И чем сильнее стресс, тем активней человек стремится его «заесть», поскольку на инстинктивном уровне, вполне понятно стремление человека после перенесённого стресса получить положительные эмоции.

Что происходит в организме при избыточном употреблении пищи

Если количество пищи, поступающей в организм, не соответствует его энергетическим потребностям, алиментарный (пищевой) жир не расщепляется и не идёт на покрытие энергетических затрат организма, а откладывается в виде жировой ткани, поскольку энергетически более выгодным является использование в качестве «топлива» углеводов.

В норме скорость отложения жиров в жировую ткань равна скорости извлечения (мобилизации) их из жировой ткани, и на покрытие энергетических затрат организма идёт главным образом мобилизованный жир.

При ожирении же мобилизация жира из подкожной жировой ткани происходит намного медленнее – в результате угнетения активности ферментов, осуществляющих этот процесс. Организм как бы «затоваривается» алиментарным жиром. В результате изменяется количество и состав жиров в крови, при этом увеличивается фракция жировых частиц, содержащих холестерин в форме, наиболее склонной к отложению в стенках сосудов.

Ранее считалось, что в основе алиментарного ожирения лежит превышение энергетической ценности потребляемой пищи над расходом организмом энергии. В настоящее время твёрдо доказано, что имеет значение не только количество потребляемой пищи, но и дисбаланс основных нутриентов, в частности, увеличение в рационе доли жиров.

Жиры среди всех нутриентов обладают наибольшей энергетической ценностью и труднее всего подвергаются расщеплению. Кроме того, судьба алиментарного жира в организме человека неодинакова в разное время суток. Так известно, что основную роль в усвоении всосавшегося в кровь жира тканями организма играет инсулин. Интенсивность секреции этого гормона в течение суток неодинакова: максимум её приходится на ночное время, а минимум – на дневное. В то же время, извлечение жира из жировой клетчатки регулируется симпатической нервной системой, главным образом – адреналином. Активность симпатической нервной системы максимальна в дневное время суток и минимальна в ночное.

Таким образом, пища съеденная днём, в очень незначительной степени превращается в жир и откладывается в жировую ткань. Основное отложение жира в жировую ткань происходит ночью. Поэтому всеми диетологами рекомендуется ограничить вечерний приём пищи 18-ю часами.

Обмен углеводов при алиментарном ожирении также претерпевает изменения. Длительное поддержание повышенного уровня глюкозы в крови в результате систематического переедания приводит к тому, что снижается чувствительность центра насыщения к этому сахару, в результате прогрессирует аппетит, и для удовлетворения чувства голода требуются большие количества пищи. При этом нарушается выработка ряда гормонов, регулирующих углеводный обмен (таких, как инсулин, гормон роста, глюкагон), а также снижается скорость поступления глюкозы в ткани организма и повышается скорость переработки её в жиры. В результате складывается парадоксальная ситуация: организм, обладающий огромными запасами энергии в виде жировой ткани (из-за переедания), не способен их адекватно расходовать, поэтому находится в состоянии клеточного голодания.

Не стоит думать, что нарушения обмена веществ при ожирении затрагивают только жировой и углеводный обмен. Накопление и избыточный синтез жиров приводят к задержке жидкости в организме, что неблагоприятно сказывается на водно-солевом обмене в целом. Таким образом, замыкается порочный круг, в который вовлечён фактически весь организм, и создаются благоприятные условия для возникновения целого спектра заболеваний. Алиментарная форма ожирения составляет, по разным данным, 60-80% от всех форм. Именно она лучше всего поддаётся коррекции при назначении сбалансированного питания и адекватном двигательном режиме.

 

Итак, алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное) ожирение возникает по следующим основным причинам:

  • семейный характер ожирения;
  • систематическое переедание;
  • нарушение режима питания;
  • малоподвижность.

Конституционально-экзогенное или простое ожирение

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5

Причиной является наследственная предрасположенность и систематическое переедание.

Симптомы заболевания:

Главный признак-избыточная масса тела. В запущенных стадиях, которые бывают при многолетнем переедании, могут развиться такие осложнения, как появление растяжек на коже, нарушения функций различных органов, в том числе и половой функции

,повышение артериального давления.

Церебральное ожирение

Развивается на фоне имеющейся патологии головного мозга, например, ДЦП-детского церебрального паралича, различных наследственных заболеваний, связанных с умственной отсталостью.

Симптомы заболевания:

Данное заболевание проявляется в значительном избытке массы тела. Оно очень трудно поддаётся лечению из-за умственной отсталости. Состояние сопровождается обжорством, отсутствием самокритики. Часто развиваются осложнения.

Гипоталамический синдром пубертатного периода

Его причинами является нарушение работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, изменение гормонального фона организма. Среди подростков выявляется приблизительно в 83% случаев. У девочек данный тип ожирения встречается в 10 раз чаще, чем у мальчиков.

Симптомы заболевания:

Главный симптом-избыточная масса тела. Заболевание сопровождается признаками повышенной работы надпочечников: появление растяжений («растяжек») на животе, бедрах, ягодицах, груди, в области подмышек; нервно-психическими изменениями: раздражительность, плаксивость, бессонницей, головными болями, головокружениями, повышенной утомляемостью, частыми сменами настроения, тревожностью, сниженной самооценкой, нарушением памяти и обучения. Частые вегетативные нарушения: повышенная потливость, боли в сердце, учащённое сердцебиение, нестабильное артериальное давление, чаще его повышение.

При каждой из форм ожирения следует снижать свой вес, насколько это возможно, иначе в будущем велика вероятность развития серьёзных осложнений.

Помимо форм, врачи так же выделяют ещё и стадии заболевания. Всего четыре степени ожирения и две стадии заболевания – прогрессирующую и стабильную.

· При I степени фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%.

· при II – избыток составляет 30-40%.

· при III степени – 50-99%.

· при IV – фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более.

Больные I-II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют, при более массивном ожирении беспокоят слабость, сонливость, снижение настроения, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике.

Стадии ожирения:

Прогрессирующая, когда масса тела постепенно растет.

Стабильная, когда лишние килограммы присутствуют, но на постоянном уровне, без тенденции к дальнейшему увеличению их количества.

 

Причины ожирения

 

Ожирение может развиться в результате:

§ нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;

§ ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников;

§ генетических нарушений.

Предрасполагающие факторы ожирения

v Малоподвижный образ жизни

v Генетические факторы, в частности:

Ø Повышенная активность ферментов липогенеза

Ø Снижение активности ферментов липолиза

v Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов:

Ø питьё сладких напитков

Ø диета, богатая сахарами

v Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)

v нарушения пищевого поведения – психологическое нарушение, приводящее к расстройству приёма пищи.

Ø Психогенное переедание.

Ø Булимия.

v Склонность к стрессам.

v Недосыпание.

v Психотропные препараты.

 

Последствия ожирения

 

Осложнения ожирения

Данное заболевание ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни, проблем с суставами и позвоночником, и других болезней, связанных с наличием избыточного веса.

Помимо вышеперечисленного, существует целый список болезней, развивающихся из-за ожирения. Это:

à Метаболический синдром.

à Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

à Ишемическая болезнь сердца.

à Инфаркт миокарда.

à Инсульт.

à Артериальная гипертензия.

à Хроническая венозная недостаточность.

à Холецистит.

à Желчекаменная болезнь.

à Артриты.

à Деформирующий остеоартроз.

à Грыжи межпозвоночных дисков.

à Синдром поликистозных яичников.

à Онкологические заболевания.

à Панкреатит.

à Жировая дистрофия печени.

à Внезапная смерть от неясных причин.

Ниже описанные 3 наиболее яркие болезни, являющиеся осложнением ожирения.

Синдром поликистозных яичников

Полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников (отсутствием или нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов), поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников (гиперсекреция надпочечниковых андрогенов), гипоталамуса и гипофиза.

Симптомы:

1. Нерегулярные, редкие менструации или полное отсутствие менструаций; те менструации, которые всё же происходят, могут быть патологически скудными или, напротив, чрезмерно обильными, а также болезненными.

. Угревая сыпь, жирная кожа, себорея.

. Акантоз (тёмные пигментные пятна на коже, от светло-бежевого до тёмно-коричневого или чёрного).

. Акрохордоны (кожные складки) – мелкие складки и морщинки кожи.

. Появление стрий (полос растяжения) на коже живота, бёдер, ягодиц, в результате быстрой прибавки массы тела на фоне гормонального дисбаланса.

. Длительные периоды симптомов, напоминающих симптомы предменструального синдрома (отёки, колебания настроения, боль внизу живота, в пояснице, боли или набухание молочных желёз)

. Увеличение размеров яичников в 1,5-3 раза за счёт возникновения множества мелких кист.

. Утолщённая, гладкая, жемчужно-белая наружная поверхность (капсула) яичников.

Осложнения и последствия при синдроме поликистозных яичников:

1. Рак молочной железы

. Тромбозы, тромбоэмболии, тромбофлебиты вследствие повышения свёртываемости крови.

. Дислипидемия (нарушения обмена холестерина и триглицеридов с возможным развитием атеросклероза сосудов).

. Сердечнососудистые заболевания, инфаркт миокарда, инсульт.

Данные ряда исследователей указывают на то, что женщины с поликистозом яичников имеют повышенный риск выкидыша или преждевременных родов, не вынашивания беременности. Кроме того, многие женщины с этим синдромом не могут зачать или имеют трудности с зачатием вследствие нерегулярности менструального цикла и отсутствия или редко происходящих овуляций. Однако при правильном лечении эти женщины могут нормально зачать, выносить и родить здорового ребёнка.

Артриты

Симптомы:

Все типы артрита сопровождает боль, характер которой зависит от типа артрита. Также для артритов характерны покраснение кожи, ограничение подвижности в суставе, изменение его формы. Часто подверженные болезни суставы неестественно хрустят при нагрузке. Человек, болеющий артритом, может испытывать трудности в случаях, если нужно применить физическую силу.

Элементы истории болезни обусловливают диагноз. Важными элементами являются время появления и скорость развития болезни, наличие утренней малоподвижности, боли, «запирание» сустава вследствие неактивности и др. Для более точной диагностики используется рентгенография и томограмма.

Сахарный диабет

Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого, а так же повышенным уровнем сахара в крови. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например, кошки.

 

Профилактика ожирения

 

Самое эффективное и простое средство для здоровой жизни – профилактика заболеваний. Только своевременное вмешательство может уберечь от множества болезней.

Рекомендации по профилактике хорошо известны и достаточно просты. Здоровый образ жизни, здоровое питание, физическая активность – под физической активностью подразумевается выполнение утренней гимнастики, двигаться (не менее 10 000 шагов в день) и др.

Правильное и здоровое питание предполагает выполнение простых и доступных правил. Питаться вовремя, не переедать, не пить воду из-под крана, а использовать качественные фильтры для воды, не есть всухомятку.

Вместо того, чтобы потом заниматься похудением, гораздо проще поддерживать вес в норме. Основа питания – не его калорийность, а сбалансированность

В Древнем Китае считали, что в течение суток человек должен получать все пять вкусов: сладкий, горький, кислый, острый, соленый. Продукты важно употреблять в пищу в их естественном состоянии. То есть меньше подвергать их тепловой обработке. Крупы рекомендуется замачивать не менее чем на 2-3 часа. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, вместо обработанного сахара предпочтительнее употреблять фрукты или мед. Следует меньше употреблять поваренной соли, солений, мяса, алкоголя, копченостей, консервантов. Не ешьте мясо больных животных. Как правило, такое мясо приобретают на рынке. Мясо – плохой проводник тепла, поэтому внутренние части его плохо прогреваются, сохраняя переносчиков заболеваний. А отсутствие качественных продуктов сегодня компенсируют доброкачественные биологически активные добавки, которые могут обеспечить нас всеми необходимыми минералами и витаминами. Пейте больше воды, особенно, когда болеете. Это пополняет запасы жидкости в организме и выводит из него бактерии и вирусы. Стакан воды натощак помогает промыванию желудочно-кишечного тракта, стимулирует его активность и улучшает пищеварение. После физической нагрузки выпейте слегка подсоленную воду, чтобы пополнить запасы жидкости в организме и восстановить силы. Соки лучше пить свежеприготовленные. Полезны настои трав и ягод.

Не злоупотребляйте после плотной еды газированной водой. После еды содержащийся в газировке гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с активно выделяемой в желудке после приема пищи соляной кислотой. Это приводит к выделению большого количества двуокиси углерода. Ее повышенное давление и избыток пищи закрывают вход в желудок, создают вздутие живота и боли. Употребление чая после еды разбавляет желудочный сок и, соответственно, ухудшает пищеварение.

 




Особенности экзогенно-конституционального ожирения у детей

Лечение ожирения как у взрослых, так и у детей довольно часто представляет собой сложную проблему. Во многом трудности терапии связаны с тем, что упроченный стереотип нерационального питания и ограниченной двигательной активности нельзя изменить относительно быстро. Порой требуется многолетнее пристальное внимание врача и родителей больного ребенка.

Лечение конституционально-экзогенного ожирения у детей первого года жизни состоит исключительно в диетотерапии для остановки или хотя бы замедления чрезмерного увеличения массы тела и ее дальнейшей нормализации в процессе роста и развития. Первостепенное значение имеют взаимопонимание врача и родителей и их психологическая подготовка с учетом культурного уровня семьи. Важно разъяснить, что полнота и здоровье — не одно и то же, что при избыточной массе тела определенные ограничения в питании допустимы и у детей раннего возраста.

Первый этап диетотерапии заключается в строгом соблюдении возрастных количественных и качественных норм питания. Объем пищи на каждое кормление, энергетическую ценность и состав рациона рассчитывают на должную массу тела ребенка. При получении эффекта субкалорийная диета в дальнейшем не назначается.

Если положительных результатов достичь не удается, то переходят на субкалорийную диету. У детей первого года жизни суточная энергетическая ценность пищи снижается при ожирении I степени на 10—15%, II—III степени— на 15—30%, рассчитанной на должную массу тела ребенка [Пухова Е. В., Мерзляк Е. И., 1979].

Необходимо отметить, что в ряде случаев у грудных детей с избыточной массой тела увеличение двигательной активности к году в значительной степени способствует нормализации массы.

Лечение конституционально-экзогенного ожирения у детей старше года. При лечении детей дошкольного возраста необходим контакт врача с родителями. Психологическая подготовка самого ребенка имеет большое значение в более старшем возрасте. Лечение почти всегда малоэффективно, если оно ничем не мотивировано, если больные дети не понимают необходимости, цели и смысла проводимых лечебных мероприятий. Психологическую поддержку можно считать незаменимым компонентом лечения, к проведению которого нужно привлекать всех родственников.

Диетотерапия остается основным методом лечения ожирения у детей. Она основывается на снижении энергетической ценности питания и достижении, по крайней мере временно, отрицательного энергетического баланса. Снижение энергетической ценности обеспечивается уменьшением содержания углеводов и частично жиров. Количество белка остается неизменным. Ограничивают жиры животного происхождения и заменяют их растительным маслом. Вместе с тем пища насколько возможно должна быть достаточной по объему, вкусной и разнообразной. Основу такой диеты должны составлять нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, овощи, зелень, несладкие фрукты, кисломолочные продукты до 10—15% жирности во всевозможных сочетаниях. Полностью исключают макаронные и мучные изделия, рафинированные углеводы (кондитерские изделия, сахар), жевательную резинку. Разрешается только черный хлеб грубого помола. Пищу лучше отваривать, запекать в фольге и т. д.

Начинать диетотерапию желательно в стационаре. Детям 10—14 лет (возраст большинства пациентов) как у нас в стране, так и за рубежом назначают диету энергетической ценности 1100—1300 ккал. Часто ее дополняют 3 разгрузочными днями в неделю (кефирные, творожные, мясо-капустные; 600—900 ккал). Длительность ее применения от нескольких недель до нескольких месяцев.

После выписки из стационара переходят на амбулаторную поддерживающую диету, менее ограниченную по энергетической ценности. С этой целью можно использовать субкалорийные диеты, разработанные Ю. А. Князевым, А. В. Картелишевым (1982) для детей различного возраста. Начинают всегда с первой субкалорийной диеты, а при ее неэффективности переходят последовательно ко второй и третьей, но только под контролем врача. Общая суточная энергетическая ценность распределяется следующим образом: первый завтрак — 30%, второй завтрак—15%, обед —35%, полдник—10%, ужин—10%. Возможно индивидуальное ограничение энергетической ценности ниже рекомендуемых авторами 1500—2200 ккал в зависимости от возраста и степени ожирения (особенно у детей, полнеющих и на небольших рационах), но не более чем на 600 ккал от должной суточной потребности в энергии.

После достижения должной массы тела необходимо осторожное постепенное расширение диеты по набору продуктов и энергетической ценности до величин, на которых ребенок будет стабильно удерживать свою массу тела.

Коррекция метаболических нарушений. Нарушения углеводного обмена обычно проходят при диетотерапии. При стойкой или выраженной нарушенной толерантности к глюкозе показаны бигуаниды с индивидуальным подбором дозы и длительности применения под контролем показателей углеводного обмена.

Гипер – и дислипидемии при ожирении у детей также в значительной степени корригируются диетой. Определенный эффект получен и от липотропных препаратов — мисклерона (клофибрат) по 0,25 3 раза в день у детей 10—15 лет [Мыларшикова О. И., и др., 1981].

Нарушения водно-солевого обмена при ожирении у детей не допускают ограничения в количестве поваренной соли и жидкости (при отсутствии других, не связанных с основным заболеванием показаний).

При появлении симптомов гипоталамического синдрома пубертатного периода необходимы консультация невропатолога и назначение препаратов ноотропного ряда (аминалон, пирацетам — ноотропил, церебролизин, энцефабол), улучшающих функциональное состояние и кровоснабжение гипоталамической области. Дегидратационная терапия показана только у больных с повышением внутричерепного давления. Хороший эффект дает битемпоральная индуктотермия [Каюшева И. В., 1981], а использование адипозина в 80% случаев вызывает обострение гипоталамического синдрома, что, по нашему мнению, является противопоказанием к его назначению при данной патологии.

Общепринятых показаний к назначению адипозина и аноректических препаратов у детей с конституционально-экзогенным ожирением нет.

Физические упражнения и повышение двигательной активности без диеты неэффективны, однако служат важным дополнительным методом лечения. Физическая нагрузка не только увеличивает расход энергии, но и стимулирует контролируемый тиреоидными гормонами термогенез, снижает уровень инсулина в крови. Физические упражнения подбирают строго индивидуально. Огромное значение имеют регулярные занятия спортом.

Что такое экзогенно-конституционное ожирение 2 степени

Значит ваше ожирение наследственное, чаще наследуется по материнской линии, т. е. первичное.

это значит, если популярно – у вас конституция, склонная к полноте если будете много есть. Экзогенная – это от того что извне поступает много калорий, а конституциональные особенности откладывают излишки в жир.

Существует такое понятие : ИМТ (индекс массы тела) . Оно рассчитывается так: масса тела делится на квадрат роста в м. Нормальный индекс считается от 20 до 25. Меньше 20 – дистрофия. От 25 до 27 – повышенное питание, от 27 до 30 – первая степень ожирения, от 30 до 32 – вторая, от 32 до 35 – третья, дальше – четвертая. То, что – “экзогенная” – это хорошо, вдохновляет! В плане возможного лечения. Т. е. ожирение, вызванное перееданием, а не гормональными нарушениями. Т. е. можно лечить, воздействуя на аппетит (препарат Меридиа) . А “конституционное” – означает, что, в принципе, это наследственная предрасположенность и Ваши ближайшие родственники тоже страдают ожирением. Но все-таки, эта разновидность относится к благоприятным формам, легко поддающимся лечению. Надо только задаться целью:))))

Особенности экзогенно-конституционального ожирения у детей

Ожирение — это гетерогенная группа болезней и патологических состояний, наследственных и приобретенных, общим и ведущим симптомом которых является генерализованное избыточное отложение жира в подкожной жировой клетчатке и других тканях и органах, обусловленное или осложняющееся нейрогормональными и метаболическими нарушениями и сопровождающееся изменением функционального состояния различных органов и систем.

Максимально допустимое превышение идеальной, или долженствующей, массы тела не определено. По данным отечественных и зарубежных авторов [Князев Ю. А. и др., 1971; Клиорин А. И., 1978; Шурыгин Д. Я. и др., 1980; Татонь Я., 1981; Graddock, 1978; Poskitt, 1981; Barness, 1983], под ожирением понимается избыток массы тела более 10, 15 и даже 20%. В педиатрической практике, учитывая важность профилактического подхода, правильнее считать предельным избыток массы тела на 10%. Детей с превышением долженствующей массы до 10% следует считать имеющими избыточную массу, а более 10% — ставить диагноз «ожирение».

Распространенность ожирения в детском возрасте. Частота ожирения у детей постепенно увеличивается во всех развитых странах мира и становится все более актуальной проблемой для педиатров и эндокринологов, особенно в последние десятилетия. В большей степени это относится к городскому населению [Ногаллер А. М., Неклюдова Е. П., 1972].

Распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей разного возраста колеблется в широких пределах. Значительный разброс результатов объясняется различием используемых критериев избыточной массы тела и ожирения, что ограничивает возможность сопоставлений. Однако можно выделить определенные общие тенденции. Ожирение преобладает на первом году жизни, особенно в первые 6 мес, с последующим снижением к началу школьного возраста (рис. 11, таблица 23).


Рис. 11. Зависимость между возрастом, иолом ребенка и частотой неосложненной и осложненной фаз экзогенно-конституционального ожирения [Картелишев А. В., 1974].
Неосложненная: 1 — мальчики, 2 — девочки; осложненная: 3 — мальчики, 4 — девочки.

Таблица 23. Распространенность ожирения у детей в зависимости от возраста в Англии [Poskitt, 1981]

Возраст, годы Распространенность, % Автор, год
0,125 59 Taitz, 1971
0—1 35 Hutchinson-Smith, 1970
0—1 28 — избыточный вес, Shukla et al., 1972
16 — ожирение
2—5 0,5 Howard et al., 1971
4—6 2,5 Poskitt, Cole, 1977
10 2 Wilkinson, 1977
13 12,1 — мальчики McLaughlin, 1969
14 16,5 — девочки
3,6 — мальчики Colley, 1974
32,4 —девочки
Все школьники 3,1 McLaughlin, 1969
» » 3,5 Howard et al., 1971

Как видно из таблицы 23 и рис. 11, временное снижение к 4—6 годам сменяется увеличением частоты ожирения с пиком для мальчиков в препубертатном возрасте, а у девочек в периоде активного полового созревания. По мнению большинства авторов, наибольшее число больных приходится на школьный возраст, во многом потому, что в этот период симптомы болезни особенно выражены. Частота ожирения в этом возрасте колеблется от 5—10 до 20—30%.

Среди других закономерностей необходимо отметить более частое ожирение у девочек; причем с возрастом эта тенденция усиливается. У мальчиков к тому же на 10,7% чаще выявлялось легкое ожирение [Мостовая Л. А., Петраш С. П., 1982]. Определенным предрасполагающим фактором служит большая выраженность подкожного жирового слоя у девочек в периоде новорожденности и во время полового созревания [Rauh, Shumsky, 1968; Pafizkowa, 1973; Durnin, 1974].

В большинстве приводимых в литературе наблюдений при активном выявлении у детей преобладало ожирение I—II степени; более 80% всех больных детей имели конституциональную, или простую, форму болезни.

Среди факторов, способствующих ожирению и тучности, отмечают повышение жизненного уровня, увеличение пищевого бюджета семьи, повышение жирности грудного молока, небольшое число детей в семье, неблагоприятную обстановку в семье, большую роль бабушек в воспитании (перекармливание).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.