Едят корейцы: Что едят корейцы? Экскурсия по сеульским супермакетам – Корейская кухня — Википедия

0

11 вещей, которыми я готова поделиться, прожив 3 года в Южной Корее

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Меня зовут Ирина, я прожила в Южной Корее 3 года. Корейский язык я начала учить от скуки. В Москве можно бесплатно посещать курсы при посольстве. Потом завертелось, появился интерес, и я уехала «на полгода» в Сеул — учить язык уже по-настоящему. В итоге я осталась там на 2 года, а после того как вернулась в Москву, поняла, что тянет обратно. И вот я снова в Сеуле.

Специально для AdMe.ru я собрала несколько собственных наблюдений о самых разных сторонах жизни в Стране утренней свежести и некоторых характерных чертах корейцев.

Корейский язык нужен, но туристам хватит и английского

Буквы в корейском языке объединяются по слогам в столбики (максимум 4 знака): 1-я, 2-я буквы — вверху слева направо, 3-я и 4-я — внизу. В газетах и научных текстах до сих пор используются китайские иероглифы, но с каждым годом все меньше. Если едете в Корею дольше чем на неделю, выучить алфавит будет нелишним — упростите себе чтение меню и карты. Сделать это можно через интернет, немного практики — и все получится. Но это вовсе не обязательно: в туристических местах и в транспорте надписи дублируются на английском.

Имена тоже имеют китайское значение и написание. Они чаще всего состоят из 3 символов (реже из 2, еще реже из 4). Фамилия — это первый символ, все, что после, — имя. При транслитерации имен на латинские буквы большинство предпочитают запись в 3 слога (Mun Je In). Широко используется и система записи на западный манер (имя слитно), и вариант записи имени через дефис. Слитное написание может вызвать сомнения: как читается имя (например, Dongyeon — это Дон-Гён или Донг-Ён?), поэтому многие отдают предпочтение разделению слогов.

Корейская кухня полна сюрпризов

Вопрос, который мне задают наиболее часто (после вопроса, живу я в Северной или Южной Корее), — это едят ли корейцы собак. Отвечаю: едят. Хотя сейчас собаки не входят в меню большинства ресторанов и для молодежи это что-то совсем из ряда вон. Ресторанов, предлагающих суп из собачьего мяса, осталось немного, и корейцы стесняются этой темы из-за «западного» порицания. Думаю, что лет через 10 их и вовсе не останется. Найти рестораны, где подают традиционное собачье мясо, непросто, а вот реклама традиционного западного фастфуда буквально на каждом шагу.

Корейская кухня может быть разной

Что едят корейцы?. Быть корейцем…

Что едят корейцы?

Этнографам хорошо известно, что в любой стране и в любую эпоху традиции питания являются одним из наиболее консервативных и устойчивых элементов быта. Относится это и к Корее. В целом питание в большинстве корейских семей остаётся традиционным, немногим отличаясь от того, каким оно было 50 или 100 лет назад. Изменения, конечно, есть, но связаны они в первую очередь с тем, что многие продукты, которые до недавнего времени были малодоступны для большинства в силу своей дороговизны, в результате стремительного роста уровня жизни превратились в часть повседневного питания. Относится это, например, к мясу, которое до конца семидесятых годов было редкостью на корейском столе (только очень богатые люди могли есть мясо регулярно). Кроме того, в Корее получило распространение простое и удобное кухонное оборудование западного образца: газовые плиты, холодильники, микроволновые печи, всяческие бытовые электроприборы. Что же до проникающих в Корею иностранных блюд, то они, за некоторыми исключениями (шницель, пицца), не становятся частью обычного домашнего уклада, а остаются некоей экзотикой.

Подтверждается это, в частности, данными проведённого в 1993 г. Институтом Гэллопа опроса. Тогда самой популярной среди сеульцев была корейская кухня, которая, так сказать, «лидировала с большим отрывом»: её предпочли всем прочим 77,9% опрошенных. За ней следовала европейская – 12,1%, а потом китайская и японская, которые набрали по 4,7% каждая. Тем не менее, многие корейские публицисты выражают сейчас беспокойство в связи с тем, что традиционная корейская культура питания уходит в прошлое. Автор одной из таких статей, которые обычно пишутся в весьма патетическом стиле, заявляет: «Если мы изменим наши вкусы и привыкнем к гамбургерам и пицце, то и наше сознание станет западным… Поскольку изменившееся сознание уже не вернуть к старому, то велика опасность того, что нашей национальной идентичности будет нанесён ущерб». Оставляя в стороне спорный вопрос о том, насколько распространение новых видов выпечки опасно для судеб национальной культуры, заметим, что для опасений за судьбы корейской кухни нет особых оснований. Распространение зарубежных кулинарных традиций в стране, ранее с ними совершенно не знакомой, идёт довольно быстро, однако оно не ставит под угрозу доминирующее положение корейской кухни. Просто в силу своей крайней специфичности корейская кухня остаётся единственно приемлемой для большинства корейцев.

То, что в современной Корее считается «традиционной кухней», сложилось в начале XVIII века, когда в Корею попали и получили распространение некоторые виды продуктов, ранее там неизвестные. Относится это, в первую очередь, к красному перцу. Перец является неотъемлемой частью современной корейской кухни и трудно поверить, что появился в Корее он сравнительно недавно. Первые упоминания перца в корейской литературе относятся только к концу XVI – началу XVII вв., когда это растение – южноамериканское по своему происхождению – сложными путями добралось до Корейского полуострова. В XVIII веке окончательно сформировались также многие рецепты и кулинарные приёмы, которые являются неотъемлемой частью традиционной корейской кухни в современном понимании.

Корейская кухня очень специфична и имеет мало общего с кухнями Японии и Китая – двух соседних стран, которые оказали на Корею немалое влияние (в случае с Японией это влияние было взаимным). Именно отсутствие привычной пищи становится для корейцев, которые оказались за рубежом, одной из самых острых проблем. Выезжая за границу даже на несколько дней, корейцы берут с собой набор корейских консервов, соусов и приправ, без которых зарубежные кушанья – китайские, русские, японские, американские – представляются многим из них практически несъедобными. Любая туристская фирма, работающая с корейскими клиентами, вынуждена учитывать это обстоятельство и кормить путешествующих по Европе или Америке туристов преимущественно в корейских ресторанах. В свою очередь, лишь немногие из живущих в Корее иностранцев в состоянии постоянно питаться по-корейски, хотя в удовольствии время от времени попробовать корейскую кухню они себе не отказывают. Мне не раз приходилось слышать мнение (с которым я и сам вполне согласен), что на свете трудно найти ещё один народ, кулинарные традиции которого были бы столь же несовместимы с иностранными.

Многие корейцы знают, что иностранцы не всегда могут привыкнуть к корейской кухне, поэтому вид иностранца, с аппетитом поглощающего корейские блюда, вызывает у них настоящий восторг, который особенно усиливается, если иностранец при этом ещё и пользуется палочками. Одним из первых вопросов при знакомстве с иностранцем, живущим в Корее, является вопрос об отношении к корейской пище и связанными с этим неудобствами.

Главная причина подобной несовместимости заключается, разумеется, во вкусовой гамме. С русской точки зрения, корейская кухня отличается феноменальной остротой, оставляя далеко позади кухню грузинскую (пожалуй, только мексиканцы могут соперничать с корейцами в любви к острому). При приготовлении большинства блюд корейской кухни красный перец используется в фантастических, по нашим меркам, количествах. Исторически это вполне объяснимо, ведь большинство корейских блюд создавалось как приправы к варёному рису – еде питательной, но весьма пресной. Сами корейцы признают, что любят острую пищу, это подтверждается и данными опросов. В 1989 г. о своём пристрастии к «острой пище» заявили две трети (точнее говоря, 64,4%) опрошенных сеульцев. Еслиже учесть особенности корейских гастрономических привычек, то, с российской точки зрения, на место слова «острая» в этом опросе следовало бы поставить «очень острая». Даже в рекламе слова «острый» и «вкусный» порою выступают как синонимы. Для непривычного человека многие блюда корейской кухни кажутся состоящими из одного красного перца. Не случайно, что «зарубежный» вариант корейской кухни, который предлагается посетителям ресторанов, созданных корейскими эмигрантами в Китае, Америке или России, отличается от оригинала, в первую очередь, куда меньшей остротой (впрочем, «советско-российская кухня», то есть кулинарные традиции корейцев СНГ – вопрос отдельный и интересный). С другой стороны, китайская кухня большинству корейцев кажется «приторной», а европейская или, скажем, русская почти единодушно характеризуется как «жирная» (корейцы не привыкли к сливочному маслу и иным животным жирам), «пресная» (то есть не острая) и, опять-таки, «приторная» (сладкие блюда в корейской кулинарии практически неизвестны).

Корейские специалисты по питанию часто утверждают, что корейская пища является идеальной по своей сбалансированности. Насколько все эти утверждения справедливы – сказать трудно, но, тем не менее, низкое содержание жиров и сахара в корейской пище – очевидный факт. Доля жиров в корейском питании – в два раза ниже, чем в американском (14% против 36%). Что же до крайней остроты корейских блюд, которая часто делает их неприемлемыми для жителей многих иных стран, то большинство корейцев, похоже, привыкает к острому с ранних лет. По крайней мере, кимчхи (острую маринованную капусту) детям начинают давать примерно с трёхлетнего возраста. Правда, пока им не исполнится 5–6 лет, матери обычно прополаскивают кусочки кимчхи в воде, что несколько смягчает остроту этого блюда, хотя и после этой процедуры оно всё равно остаётся очень острым. Впрочем, есть сомнения в том, что корейская пища столь уж безобидна для самих корейцев – не случайно, что в 1994 г. Корея занимала в мире первое место (!) по числу смертей от рака печени. Как легко догадаться, местные пропагандисты не связывают это обстоятельство с особенностями корейского питания. С другой стороны, несомненным фактом является и отсутствие в Корее ожирения, равно как и относительная редкость диабета. Правда, диабет сейчас быстро распространяется среди молодёжи, которая излишне увлекается западными сладостями и выпечкой. Вдобавок, почти половина животной пищи, которую потребляют корейцы – это рыба и морепродукты, которые существенно полезнее, чем привычное нам мясо.

В целом же корейская пища довольно калорийна, но не способствует полноте. Увидеть в Корее по-настоящему толстых людей трудно. Это субъективное впечатление подтверждается результатами обследований, которые говорят, что в среднем объём талии у корейцев примерно на 30% меньше, чем у европейцев того же возраста. В последнее время положение, правда, несколько меняется из-за постепенного распространения в Корее западных традиций питания. Молодёжь, особенно городская, стала толстеть, ибо ест хлеб и сладости, почти совершенно незнакомые их родителям. В результате многие кореянки начали всерьёз думать о диете. 59% опрошенных в 1993 г. студенток сказали, что беспокоятся о своём весе и стараются ограничивать себя в еде. Это – сравнительно новое явление, ибо по традиционным корейским представлениям о красоте именно пухленькие барышни считались наиболее симпатичными.

Итак, хороша корейская кухня или нет? Каждый должен ответить на этот вопрос сам. Попробуйте! Но не забывайте об осторожности – не всем русским излишнее увлечение очень острыми корейскими блюдами сходит с рук.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

17 фактов, которые доказывают, что Южная Корея находится за пределами нашего понимания

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Южная Корея — красивая страна с богатейшей культурой. Вековая мудрость даосизма соседствует здесь с самыми передовыми технологиями. Здесь любят западный образ жизни, но сохраняют множество обычаев, которые нам непонятны.

Мы в AdМe.ru с удивлением открыли для себя эту страну и теперь делимся самыми невероятными фактами с вами.

Пластическая хирургия невероятно популярна

Согласно социологическим опросам, каждая пятая женщина в Южной Корее делала пластическую операцию. Операция здесь считается нормой. Многим школьницам на выпускной родители дарят «пластику» в подарок. Среди популярных операций — обеление кожи, удаление родинок и изменение разреза глаз. Мужчины, кстати, тоже не отстают.

Услуги стоматолога стоят очень дорого

Поэтому все корейцы тщательно следят за гигиеной зубов. Они чистят зубы после каждого приема пищи и кофе, часто носят зубную щетку с собой в сумке, а в некоторых заведениях можно найти бесплатные щетки прямо в туалете.

У многих корейцев плохое зрение

Многие корейцы близоруки и с детства носят очки или линзы. Это создает впечатление, будто они рождаются уже с плохим зрением. Ухудшению зрения способствует то, что они много учатся и не меньше времени проводят, уткнувшись в любимый гаджет. Притом далеко не все страдают от своего недуга. Например, двукратный олимпийский чемпион Лим Дон Хён видит лишь 10–20 % от обычного. Ирония в том, что Хён выступает в стрельбе из лука!

Что едят корейцы на ужин?

Культура ужина в Корее, действительно продвинулась, и существует много заведений, которые предоставляют круглосуточную доставку, по одному только телефонному звонку, и оказываются у вас на пороге в считанные минуты. Так что же они любят поесть на ужин? Давайте выясним прямо сейчас!

Жареный цыпленок и пиво, это сочетание наиболее популярное среди корейцев. В сравнении с другими, жаренная курица лучше всего подходит для доставки, и почти все магазины имеют ее в своем меню, и курица оказывается у вас в с одно мгновенье! Итак, вы можете насладиться замечательной, жареной курочкой и в праздник и во время простых вечерних посиделок, стоит лишь позвонить.


Рамён самое простое, что можно заказать для корейцев. По сравнению с лапшой быстрого приготовления в Китае, корейская лапша более вязкая и в бульоне больше приправы. Разница во вкусе совершенно очевидна, из-за способа приготовления. Корейцы слывут знатоками, когда дело доходит до приготовлении рамёна, и они легко приготовят его на ужин, или когда голод застигнет в врасплох ночью.


Вареная свиная грудинка, ничем неприметная если ее просто отварить, но ее превосходный вкус раскрывается, когда вы добавите к ней соусы. Она не жирная, и это одна из причин, почему корейцы выбирают ее на ужин.

Свиные ножки по-корейски, блюдо как правило насыщено натуральными приправами, которые помогают устранить неприятный запах. После приготовления, их можно нарезать ломтиками, и кушать с различными соусами, на ваш выбор. Их нелегко откусить и требуют продолжительного жевания, но в это время, в организм поступает большое количество питательных веществ, полезных для людей всех возрастов.

Большинство корейцев любители остренького, и пряные куриные ножки,то, без чего они просто жить не могут. Их можно найти в кипящем супе, а еще отлично подойдут, для посиделок с друзьями, в качестве закуски к пиву.

Пицца, еще одно излюбленное блюдо на ужин среди корейцев, потому что ее доставляют к вам домой, в течение 10-ти минут, после вашего звонка! В легко можете заказать целую пиццу за достойную цену, и повеселиться с друзьями и семьей. Существуют разные вкусы и сочетания, и всегда найдется крупный магазин известного бренда или небольшой, местный магазинчик пиццы, ярдом с вами.

Автор:Alvin
Источник:kpopfighting
Перевод:YanoYa©МояКорея

11 корейских деликатесов, которые вы побоитесь пробовать

als

als

От живых осьминогов до гигантских червей и личинок насекомых … Корея, безусловно, имеет кучу необычных продуктов! Вы будете шокированы, узнав, какие деликатесы есть в Корее!

Каждая культура имеет свою долю странных продуктов, и Корея не является исключением. От редких деликатесов до повседневной уличной еды, смотрите ниже список из 11 корейских продуктов, которые могли бы показаться странными (или отвратительными)!

Даже корейские знаменитости не стесняются пробовать их. Смотрите видео, как Сюзи и другие айдолы выкапывают осьминогов на пляже и едят их живыми!


Сырые Крабы

Вместо того, чтобы готовить этих маленьких крабов, их заправляют различными соусами и едят в сыром виде. Раковины краба-малыша достаточно мягкие (их не труднее есть, чем «M & M») и очень популярны в Корее.

item_52380_1280px_024701012dd541fa9cf0dd6c3e8fe760

item_52380_1280px_024701012dd541fa9cf0dd6c3e8fe760

«Живой суп» из морепродуктов

Название этого блюда-«Живой суп»  может быть не точное, но это суп из морепродуктов, которые приносятся к столу в сыром виде, а затем варятся в горячем бульоне. Это обычный способ приготовления пищи для многих азиатских культур.

item_52378_1280px_8a573dbbf1364dcfa348945d74860ef0

item_52378_1280px_8a573dbbf1364dcfa348945d74860ef0

Желе из желудей

Несмотря на то, что желуди ядовиты, при приготовлении удаляются ядовитые вещества. В Корее изобилие желудей, поэтому их превращают в порошок и делают из него желе. Подают блюдо часто с соевым соусом и овощами.

item_52376_1280px_262c0ba307fa40d5a7082a705617c255

item_52376_1280px_262c0ba307fa40d5a7082a705617c255

Ферментированный скат

Скат —  рыба, которая рассеивает мочевую кислоту через кожу, поэтому брожение этой рыбы придает ей зловоние так, что сильно попахивает аммиаком. Если вы сможете привыкнуть к запаху то, как говорят, это довольно вкусно!

item_52374_1280px_0daf70f3df654c60a994e292b882e6c2

item_52374_1280px_0daf70f3df654c60a994e292b882e6c2

Пломбир – Варенная колбаса из кишечника

Не следует путать корейский пломбир с обычным мороженным. Этот пломбир варят из кишечной колбасы и фаршируют различными ингредиентами, например, кальмаром или сушеным минтаем.

item_52372_1280px_fcfa80f809bc4ec9827b8dcd0923794c

item_52372_1280px_fcfa80f809bc4ec9827b8dcd0923794c

Личинки шелкопряда

Хотя это может показаться отвратительным, но эти личинки являются популярной уличной едой в Корее и подаются горячими. Если вы сможете свыкнуться с мыслью, что едите шелкопряда, то попробуйте. Они вкусные (наверно)!  =)

item_52370_1280px_e4c2b6775d03498da6a8c3b3fe3ab39e

item_52370_1280px_e4c2b6775d03498da6a8c3b3fe3ab39e

Живые ложечные черви

Другим живым деликатесом являются морские ложечные черви, извивающиеся немного на вашей тарелке. Они по вкусу как соленая вода, и иногда употребляются как афродизиак.

item_52368_1280px_fc61c80f8dee4ef282623657b20c17a5

item_52368_1280px_fc61c80f8dee4ef282623657b20c17a5

Живой осьминог

Не трудно предположить, что живой осьминог не ваше типичное блюдо на обед. Эти маленькие осьминоги живы и извиваются, в то время как вы едите их. Часто подаются с маслом, чтобы предотвратить прилипание присосок ко рту или горлу.

item_52366_1280px_0f6e9b7f24b04bfa997c8466ea0c08bd

item_52366_1280px_0f6e9b7f24b04bfa997c8466ea0c08bd

Живой осьминог целиком

Да, почему бы просто не съесть его целиком … в то время как он все еще жив и шевелится! Я не уверена, что смогу когда-нибудь попробовать его съесть. Говорят, что он извивается в горле, даже после того, как вы его глотаете. Бедный осьминог T T

item_71380_1280px_1f7ca2c5c9a542b9b03d57765b423bc9

item_71380_1280px_1f7ca2c5c9a542b9b03d57765b423bc9

Смертельный суп из рыбы Фугу

Возможно, вы слышали о Фугу, японском деликатесе, приготовить который могут только квалифицированные повара. Bokji (Бокджи) – это корейский аналог этой ядовитой рыбы, но чаще используется поварами, так как не нуждается в специальном разрешении для приготовления.

item_52364_1280px_5ab6c70b54f641f6b535db8257baaff5

item_52364_1280px_5ab6c70b54f641f6b535db8257baaff5

Коровья пищеварительная система

Да все верно. Коровья пищеварительная система. Ни один, не два, а четыре желудка сразу на пробу. Как говорят, каждый желудок имеет различную текстуру и вкус.

item_52363_1280px_6f0e26b1627c4c6ea51a96deb3ea1831

item_52363_1280px_6f0e26b1627c4c6ea51a96deb3ea1831

 

Источник: soompi
Nadya Fox © «https://www.yesasia.ru/»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 ФАКТОВ О КОРЕЙСКОЙ КУХНЕ или КАК Я НЕ СЪЕЛА СОБАКУ

01:36 pm – 18 ФАКТОВ О КОРЕЙСКОЙ КУХНЕ или КАК Я НЕ СЪЕЛА СОБАКУ
Никудышний из меня трэвел-блоггер, конечно. Пост этот я написала несколько месяцев назад, пока свежи были воспоминания о поездке в Южную Корею. Но опубликовать забыла. Давайте хоть сейчас поделюсь )).

Предыдущие подборки фактов о Южной Корее-
10 ФАКТОВ О ЮЖНОЙ КОРЕЕ http://hirosima.livejournal.com/205420.html
КРАСОТА ПО-КОРЕЙСКИ http://hirosima.livejournal.com/206547.html

Итак

1. В Корею следует прилететь уже затем, чтобы попробовать корейскую кухню. Это факт. И это факт номер 1.

2. Заказывая блюдо в корейском ресторане, будьте уверены, что голодным выйти не удастся. Дело в том, что к основному блюду приносят как правило еще с десяток маленьких мисочек с разными закусками – рис, маринованные овощи, разные орешки , ростки. Ну и конечно же – кимчи.

3. Кимчи – острая маринованная капуста – закуска, которую приносят всегда и к любому блюду. Напоминает нашу квашеную, только нарезана более крупными кусками и острая.

4. Да, корейская кухня в основном очень острая. Мне после Индии в принципе нормально, но с непривычки может быть тяжело. Но можно найти и вполне “спокойные” варианты блюд – например, жареное мясо или рыба сами по себе могут быть совсем не острыми, но корейцы конечно же окунают их в разнообразные острые соусы )

5. Я не встречала более разнообразной кухни, чем корейская. Корейцы, кажется, едят всё. Кореец – веган ? Нет, не слышали такого ). Сочетания блюд могут быть просто невероятными для европейца. Например, к говяжьему супу могут полагаться одновременно маринованные ростки, сладкие орехи, водоросли и солено-сушеные крошечные рыбки. Ну и еще пара-тройка пунктов. На мой взгляд – безумно увлекательно )

6. Корейская кухня выглядит очень полезной – за счет разнообразных закусок к каждому блюду за один прием пищи можно получить столько витаминов и микроэлементов! И зелень, и морские водоросли, и пророщенные зерна… Это вам не котлета с картошкой.

7. Я уж молчу про морепродукты (вернее, уже не молчу)) как одну из основных составляющих корейской еды. В Японском море водится всё, что только можно представить – тысячи видов рыб, моллюсков, водорослей – и всё это в самом свежайшем виде ежедневно попадает на корейские столы.

8. Если вы придете на корейский рыбный рынок (самые крупные находятся в Сеуле и в Пусане), вы обнаружите сотни прилавков с живыми рыбами, креветками, осьминогами, угрями, каракатицами, морскими огурцами, мидиями, гребешками и прочими радостями морских пучин. Всё это действительно живое и шевелится! )) Вы можете ткнуть пальцем в любого гада, вам его тот час разделают и выдадут для дальнейшего употребления. Употребить гадов можно прямо на рынке – на втором этаже рынков располагаются кафешки, где вам этого гада приготовят или просто порежут, если вы изволите его откушать сырым.

9. Да-да, сырые морепродукты очень популярны в Корее. Сашими из рыбы, сырые моллюски, или даже например – осьминог. Его просто разрезают на мелкие кусочки, и подают еще шевелящимся в тарелке. Мы попробовали. Он шевелится во рту и пытается присосаться к языку. Этот кайф на любителя. Экстремально, но опять же плюс для любителей экзотики.

10. Еще из экзотичного – помидоры и огурцы корейцы любят посыпать сахаром. Как-то в компании мы предложили попробовать посыпать солью – на нас посмотрели, как на психов )

11. На завтрак принято есть супы – особенно говяжий. В нем много коллагена, а корейцы заботятся о коже и суставах.

12. Очень рекомендую рестораны, в которых в столы вмонтированы жаровни, а над столом – вытяжка. Увидите такой – не проходите мимо ни за что. Там вам подадут сырое мясо – свинину или говядину, которую вы будете поджаривать сами. А кусочки мяса нарезать ножницами, заворачивать в листья, макать в соусы и поедать с огромным аппетитом – уверяю вас ).

13. Вообще, корейцы режут мясо и вообще всё, что на столе – специальными большими ножницами, а ножами – практически не пользуются.

14. Едят они, конечно же, палочками. Только палочки не деревянные, как мы более-менее привыкли, а металлические – к ним нужно приноровиться конечно – скользят в руках, заразы.

15. Запивают пищу корейцы как правило своей местной водкой соджу. По вкусу и крепости она напоминает нечто среднее между нашей водкой и сакэ. Сивушка та еще – пить ее лучше немного, иначе головная боль на утро гарантирована. Иногда запивают пивом. Вино к

Как живут южные корейцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит) :: Жизнь :: РБК.Стиль

В стиле палли-палли

Это выражение в Корее можно услышать на каждом шагу. Буквально «палли-палли» означает «быстро», или, если переводить более развернуто, «не мешкай, пошевеливайся, побыстрее». Корейцы все делают быстро — работают, ходят, учатся, едят. Вообще, склонность постоянно спешить, торопиться — не такая уж давняя черта корейского характера. Побывавшие в стране в XIX веке западные и российские путешественники единодушно писали, что корейцы никуда не торопятся, делают все медленно, чуть ли не засыпая на ходу. Нередко зарубежные гости называли корейцев еще и ленивыми, в чем сейчас этот народ заподозрить очень трудно. Наверное, сильно на корейцев в этом плане повлияла жизнь в период чуда на реке Хан, когда с 1960-е по 1990-е годы Корея совершила гигантский рывок в развитии и превратилась из отсталой страны, экспортирующей парики, фанеру и морепродукты, в передовую технологичную державу, которая завалила весь мир смартфонами, компьютерами, автомобилями и супертанкерами. Чтобы совершить такой рывок, надо было работать «палли-палли». Конечно, современная корейская молодежь по характеру сильно отличается от первых «строителей экономического чуда», которые вытаскивали страну из трясины отсталости, но и у тех и у других в душе поселилась и прочно живет некая торопливость.

Река Хан

© MongkolChuewong / gettyimages.com

В Корее везде быстро обслуживают — в ресторанах, банках, магазинах, гостиницах. Если продавец вдруг замешкал, то его тут же поторопят: «Давайте чуть побыстрее. Я опаздываю!» Хотя вполне может быть, что у такого торопыги на самом деле в запасе вагон времени. Корейцы очень быстро едят. Здесь вы не увидите долгих заседаний за обеденным столом, когда участники неторопливо смакуют и обсуждают вкусовые качества каждого съеденного куска.

Но «палли-палли» — это не всегда хорошо. Стремительные темпы роста экономики, когда пятилетние планы выполняли в три-четыре года, а гигантские стройки совершались прямо на глазах, порой отрицательно сказывались на качестве работы. Именно стиль «палли-палли» обвинили в трагедии с мостом Сонсу в Сеуле в 1994 году, когда в час пик пролет моста с машинами просто рухнул в воду, унеся жизни нескольких десятков человек. Сейчас корейцы активно борются со стилем «скорость в ущерб качеству» и добиваются в этом больших успехов, но «палли-палли» вновь и вновь проявляет себя — то в аварии, то в каком-то ином происшествии.

Так или иначе понятие «быстро-быстро» вошло в плоть и кровь корейской нации, и сегодня оно определяет многие поступки корейцев и их отношение к работе и жизни. Они сами любят подшучивать над своим «палли-палли», неизменно признавая: «Да, мы такие. Ничего не можем поделать».

 

За здоровье!

Корейцев нельзя назвать любителями гастрономических экспериментов. Корейские туристы, особенно пожилые, тем и славятся, что за границей едят только в своих ресторанах. А местную еду если и попробуют, то, как говорится, без фанатизма, лишь чтобы убедиться, что без острой закуски кимчхи и прочих блюд, зачастую обильно сдобренных перцем, им просто не жить.

Хотя существует один проверенный способ убедить жителя Страны утренней свежести попробовать незнакомое блюдо. Надо просто сказать, что оно очень полезно для здоровья. Забота о своем здоровье — еще одна свойственная корейцам черта. Впрочем, это характерно для народов всего региона — японцев, китайцев, вьетнамцев и других. И корейцы здесь не отстают. Какую закуску ни возьми, она окажется либо полезной для печени, либо улучшит цвет кожи, либо повысит потенцию — это еще один бзик местной кухни.

© Henry Hyeongrae Kim / gettyimages.com

Как ни странно, но забота о здоровье и долголетии причудливым образом переплетается с пристрастием к алкоголю. Корейцы постоянно находятся среди мировых лидеров по потреблению спиртного на душу населения. Хотя у современной корейской молодежи пристрастие к алкоголю выражено в меньшей степени, поздним вечером на улицах регулярно можно увидеть корейцев, идущих пошатываясь, и «заседания» больших шумных компаний. Но даже находясь навеселе, корейцы редко дебоширят, а просто становятся более общительными и веселыми. Так что высока вероятность, что при совместной трапезе вам сначала подробно объяснят, насколько хорошо и полезно то или иное блюдо для здоровья, накормят вас, а потом предложат тост «За здоровье!». При этом пиво часто смешивают с сочжу — местной слабой водкой. Этот корейский ёрш распространен особенно в мужских компаниях и называется пхоктхан, что в переводе означает «бомба». Даже если кореец не знает русского языка, то уж тост «за здоровье!» он зачастую знает очень хорошо.

Кимчхи

© 4kodiak / istockphoto.com

На следующее после застолья утро выпивохи дружно идут на беговую дорожку, в бассейн или хотя бы в ближайший сквер, чтобы «подергать» стоящие там общественные тренажеры. А на выходных отправляются на прогулку в горы или просто садятся перед экраном телевизора, чтобы посмотреть передачу на тему «Что надо сделать, чтобы прожить дольше».

То ли медицина в Корее такая хорошая, то ли в местной кухне действительно много полезных для здоровья блюд, то ли всеобщее увлечение физкультурой берет свое, но факт остается фактом: несмотря на широко распространенную любовь в спиртному, корейцы — одни из мировых лидеров по долголетию. Средняя продолжительность жизни в Южной Корее уже превысила 80 лет. Вообще, корейские пенсионеры — очень активные люди. В тех же горах значительную часть туристов, если не большинство, составляют именно пенсионеры — у них есть время на такие прогулки, но главное — у них есть желание поддерживать свое здоровье.

© COPYRIGHT, Jong-Won Heo

Без права на отдых

После недолгой поездки в Корею иностранцы обычно уезжают в восторженном настроении: города — современные и красивые, улицы — чистые, люди — приветливые, общественный транспорт — удобный, дороги — шикарные. А вот те, кто здесь живет и работает долгое время, более сдержаны в оценках. Даже если они довольны, то просто скажут: «Ну да, неплохо, есть конечно проблемы, но ничего». Если же поговорить по душам с аборигенами, то есть именно корейцами, то легко можно найти резонера, который выплеснет на вас монолог на тему «Кризисные явления и грядущий крах корейского общества и экономики». Пожаловаться они тоже любят.

Про глубинные проблемы не будем сейчас говорить, но одна из главных причин, почему у «долгоживущих» в Корее иностранцев восторгов поменьше — они здесь работают, видят общество изнутри и прекрасно знают, как делается «красивая обложка».

Сеул, Южная Корея

© GoranQ / gettyimages.com

В корейском обществе существует интенсивная конкуренция, которая начинается зачастую с детского сада, а заканчивается с выходом на пенсию. Из-за конкуренции корейцы работают много, очень много. Даже официальная международная статистика, которая ставит их в число главных трудоголиков мира, не полностью отражает реалии. В школе — учеба изо дня в день, сон по четыре-пять часов, на работе — постоянные переработки. Отпуск по четыре-пять дней в частных компаниях и по семь-восемь дней в госконцернах — обычное дело. Причем чаще всего вам этот отпуск не дадут отгулять «одним махом», а попросят разделить на две или несколько частей, чтобы не сбивать рабочий ритм коллег, перекидывая на них свои обязанности.

Болеть тут неделями тоже не принято. Если уж действительно грипп валит с ног, то терпят до последнего, а потом берут лишь один, максимум два дня в счет отпуска, принимают лошадиную дозу очень сильных лекарств и немедленно снова бросаются в пучину работы.

Власти неуклонно пытаются заставить народ меньше работать, законодательно запрещая переработки, «вырубая» в 6 часов вечера компьютеры в госучреждениях — все это имеет определенный эффект, но все равно корейцы, что говорится, вкалывают. Упорство, трудолюбие — эти качества культивировались в стране веками и для каждого они считаются обязательными по умолчанию.

Центр Сеула

© Gw. Nam / gettyimages.com

Европа, в которой живут азиаты

Долгая жизнь в одном и том же месте притупляет чувство новизны. То, что удивляет моих соотечественников, приехавших в гости, что заставляет их хвататься за фотоаппарат с криками «Смотри, как круто!» (или «Ну и дурдом!»), у меня часто вызывает недоумение: пожмешь плечами, а что, мол, такого, как иначе-то? Хотя лично у меня есть одно общее впечатление, которое возникло сразу и с течением времени усиливается, при этом совпадая с мнением многих гостей. Его хорошо резюмировал один колумбиец, который впервые побывал в Корее, посетив за неделю пару-тройку самых крупных городов. «Это не Азия. Это какой-то европейский город — стильный, удобный, часто красивый, но не азиатский. Вот только вывески тут все на восточном языке, да и живут тут азиаты», — сказал он, отвечая на вопрос о своем впечатлении от Кореи.

Сеул нравится всем. Тут действительно хватает и красивых улиц, и модных современных зданий из стекла и бетона. Но в том-то и проблема, что они некорейские. Вернее, они совершенно не похожи на корейские. Жестокий каток братоубийственной войны 1950–53 годов, когда города по несколько раз переходили из рук в руки, не пощадил ничего. Начав строить новое, корейцы стали копировать красивое, интересное, модное, но чужое. В их городах в общем не хватает изюминки. Даже многие памятники старины — это зачастую новоделы, в лучшем случае копии.

Сеул, Южная Корея

© Sungjin Kim / gettyimages.com

Даже если архитекторы закладывают в проекты какие-то принципы восточной философии, обыгрывают национальные мотивы, но делается это так, что сначала надо выслушать длинное объяснение специалиста, потом долго всматриваться и только затем уже неуверенно кивнуть головой, часто из вежливости: «Ну да, что-то корейское есть».

Корейцы успели воспитать свою плеяду архитекторов и строителей, которые многому научились у иностранных мастеров, но все равно привносят что-то западное. Приятель мне сказал: «Ну это же модно! Весь мир сейчас на Запад смотрит, вот и мы туда же». В том-то и дело, что мир уже на Восток смотрит… В том же Китае даже если «забабахают» какой-то супернебоскреб, то крышу «шлепнут» в национальном стиле, фонарик китайский будет просматриваться или еще какая-то фишка.

Конечно, не все так однозначно. Есть и современные красивые здания, есть и буддийские монастыри с традиционной архитектурой, есть и кварталы (чаще новоделы для туристов, но это другой вопрос), построенные в старом стиле, но все же… Так и хочется иногда спросить: «У молодежи входит в моду традиционная одежда ханбок, вы в лепешку разбиваетесь, чтобы продвинуть в другие страны свою пищу, так что же про города забыли?»

Что там с собаками?

Наверное, один из наиболее частых вопросов, которые мне задавали о жизни в Корее, такой: «А собаку-то ел?» Согласно опросам, Samsung, ядерная бомба, K-pop и собачатина относятся к числу главных стереотипов, которые у иностранцев ассоциируются со словом «Корея».

Давайте все-таки разберемся раз и навсегда: едят в Корее собак или нет. Обвинения звучат постоянно. Даже на недавней зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане западные сми вновь открыли для себя Америку, разразившись серией репортажей на тему: «И в XXI веке в высокотехнологичной Корее поедают собак!» Если прямо отвечать на вопрос, то ответ следующий: да, корейцы едят собачатину. Но только некоторые, далеко не все, скорее меньшинство. В пищу идут специальные породы кормовых собак. Не надо подозревать вашего знакомого корейца, что он с голодухи накинется на вашу безобидную болонку. В настоящий момент в каждой пятой корейской семье живет питомец, и в большинстве случаев это именно декоративная собачка. Естественно, их выращивают не для еды, они являются своего рода членами семьи.

Посинтхан

© christian oey / gettyimages.com

Тем не менее во многих ресторанах можно попробовать суп из собачатины. Считается, что он очень полезен для здоровья, особенно хорошо помогает после серьезных травм, операций, когда надо быстро восстановить силы. Собачьи рестораны, как правило, находятся не на центральных улицах, а в переулках старых кварталов, однако их еще много в сельской местности. И все же количество этих заведений неуклонно снижается из-за сокращения количества клиентов. Из года в год в парламенте пытаются инициировать закон о запрете потребления собачьего мяса, но до сих пор его не принимают — противников хватает. Недавно в Сеуле закрыли самый главный рынок по продаже собачьего мяса, но в других городах такие рынки остались, и в целом, если вам вдруг захочется попробовать этот специалитет, то проблем не будет. Для супа из собачатины есть много косвенных названий типа «суп четырех времен года», «питательный суп», «укрепляющий суп» и другие. Но любой кореец прекрасно понимает, о чем идет речь. Потому, если вас пытаются убедить, что «такого в Корее уже нет», попросите корейца набрать в поисковике «посинтхан» (наиболее распространенное название этого супа) и «ресторан». В радиусе максимум пары километров вы ресторан найдете.

Отметим, что отнюдь не только в Корее едят собак. Блюда из них есть в Китае, целом ряде стран Юго-Восточной Азии, но вот почему-то слава «собачатников» укрепилась именно за корейцами и критикуют в первую очередь их. Возможно потому, что корейцы болезненно реагируют на эту критику. В том же Китае всем тем, кто начинает вспоминать про «варварский обычай», просто говорят: «Не хочешь — не ешь!»

Вулкан страстей и эмоций

Про азиатов есть некий стереотип, что их лицо представляет собой неподвижную маску, по которой невозможно понять, о чем человек думает, какие чувства испытывает. В Корее именно такое восприятие существует в отношении японцев. Сами корейцы в подавляющем большинстве своем отнюдь не люди–маски. По лицу у них чаще всего прекрасно понятно, радуются они или недовольны, раздражены или спокойны.

Корейцы весьма эмоциональны по своей сущности. Возможно, перед иностранцами они могут попытаться быть сдержаннее, но все равно эмоции у них клокочут, что по ним и видно. Корейская эмоциональность — это выражение своего рода энергии, внутренней силы, заряда, который у них, безусловно, очень велик. Чудо на реке Хан — доказательство огромного потенциала нации. Конфуцианская традиция, трудолюбие, грамотное руководство и именно внутренняя сила и позволили совершить этот прорыв.

© AlxeyPnferov / gettyimages.com

По своей натуре корейцы легко возбудимы, мобилизуемы, в какой-то степени вспыльчивы. Практически порох, а не люди: поднеси спичку — вспыхнут. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните, как в 2016 году поднялась действительно вся страна, когда посчитала, что президент Пак Кын Хе не оправдала доверия. Бурю народного негодования можно видеть и на примере разных скандалов, когда крупные бизнесмены позволяли себе грубые выходки на публике. Как только об этом узнавали сми, эмоции возмущенной общественности обрушивались на этих хамов, вынуждая их публично просить прощения, а зачастую и уходить с высоких постов. Эта эмоциональность — своего рода стихия. И как любую стихию ее почти невозможно остановить. Поэтому иногда некоторые кампании превращаются в травлю, а наказание для провинившихся, по крайней мере для стороннего наблюдателя, выглядит чрезмерным.

Так что корейцы — душевные, отзывчивые, мирные, но в то же время эмоциональные, временами вспыльчивые, настоящие горячие парни. И не зря шутят, что душа у корейцев замешана на остром перце, который они так любят добавлять себе в пищу.

Вообще корейцы весьма приятные люди и к зарубежным гостям стараются относиться приветливо. Обратитесь к ним с просьбой — они обязательно помогут или как минимум сделают все возможное, чтобы вы не были разочарованы общением. 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.