Еда смысл жизни: Еда, как смысл жизни или большая ‘жратва’! – Пищевая зависимость: когда еда – смысл жизни

0

Содержание

Еда, как смысл жизни или большая ‘жратва’!

Пост из серии: “Как держать себя в узде?”

Скачать себе в подарок данную заметку вы можете по ссылке: “переедание”

“Со мной вчера случился дикий приступ. Пришла после работы домой, съела миску пельменей, пакет пряников, пачку печенья, плитку шоколада, мороженое. А ведь днем я завтракала и обедала нормально! Перед сном, еле дыша из-за разбухшего живота, слопала еще черствую булку с маслом, шесть соленых огурцов и кусок засохшей корейки вместе со шкуркой — больше ничего в холодильнике не нашлось. Ночью думала, что сдохну. Не сдохла. Сейчас вот сижу и думаю: как бы вечером не сорваться снова? Попробую держать себя в руках, но это выше моих сил…”

Девушка старается избегать взглядов. Ей стыдно. И она такая не одна. Сколько таких же женщин, которые вчера или на днях проиграли очередную битву с взбесившимся аппетитом.

Еда как смысл жизни

Психологи ведут занятия групп анонимных обжор. Опыт накопился у них приличный, удивительных открытий — десятки.

Например, пищевые “запойные” (по аналогии с запойными пьющими) очень стесняются своего поведения — не в пример тем же алкоголикам. Поэтому человека, прикладывающегося к бутылке, легче затащить к психотерапевту или наркологу, нежели того, кто совершает набеги на холодильник.

Еще одно открытие шокировало психологов просто-таки наповал — это то, сколько и чего можно съесть за один раз. Когда пациенты рассказывают, что еда, как смысл жизни для них, о своих запоях, сохранять невозмутимость стоит немалых усилий.

Одна небогатая женщина, которой было жалко денег на еду, варила огромные кастрюли каши или картошки и съедала все это за вечер. Другая открывала старые закрутки, пряталась от мужа и детей в ванную комнату и поглощала подкисшую консервацию. Третья после работы заезжала в супермаркет и покупала килограмм сосисок, кетчуп, батон, селедку — целую корзину продуктов. Дома, испытывая возбуждение, раскладывала на столе натюрморт. Съедала все подчистую. Упаковку быстренько выбрасывала в мусоропровод. Готовила ужин. И когда приходил муж, садилась вместе с ним, медленно и аккуратно кушала яичницу с салатиком.

Человеку непосвященному подобное поведение покажется идиотизмом, дурным тоном, бредятиной — чем угодно, только не болезнью. Да и сами пищевые наркоманы тоже далеко не сразу признают себя заболевшими. Возражают: а что такого, ну люблю покушать, не страдаю отсутствием аппетита, в чем дело? А дело в том, что человек уже не в силах противостоять тяге к перееданию.

На занятиях в обществе анонимных обжор самое трудное — сделать первый шаг: признать, что это болезнь, что ты не контролируешь свою жизнь. На этом этапе многие обламываются и покидают группу навсегда. Мало кто способен признать: я в плену, извините, жратвы и ничего не могу с этим поделать. Все хорохорятся: захочу — перестану. А на практике хотят перестать объедаться, но не могут. Они уже зависимы.

Ведь в чем разница между пищевой зависимостью и привычкой лакомиться?

При зависимости фокус перемещается только на еду, она заслоняет собой всю картину мира. Человек больше ни о чем не может думать, кроме как о еде: что он съест на ужин, где и какие купит продукты и так далее.

Магазины красивой одежды его интересуют куда меньше, нежели гастрономические отделы супермаркетов.

Но человек продолжает упрямиться: не буду лечиться, я здоров. Конечно, с таким подходом лучше и не начинать терапию.

Тем более что пищевая зависимость — самая сложная из всех зависимостей, хотя на фоне алкоголизма и наркомании кажется пустячной. Но от алкоголя и наркотиков можно волевым усилием, с медикаментозной поддержкой отказаться насовсем. А есть нужно трижды в день, и как удержаться, чтобы не продлить удовольствие? Это все равно, что алкоголику сказать: ваша норма — трижды в день по пол бокала вина, больше ни-ни. Алкоголик, желающий излечиться, сам попросит: уж лучше я вообще пить не буду.

Дозировка удовольствия

Очень непростое и неблагодарное занятие

Отчаявшись, некоторые пищевые “алкоголики” так и поступают. В смысле, отказываются от еды, чтобы не провоцировать эффект “первой рюмки”, когда малюсенький кусочек запретного шоколада или безобидная вторая котлетка (вместо “запланированной” одной) вызывают измененное состояние и под девизом: “Была не была, все равно терять нечего!” — человек пускается во все тяжкие. А потом решает: лучше я не буду есть вообще.

Поскольку воздухом питаться невозможно, “отказник” сокращает рацион до горстки изюма или двух стаканов молочной сыворотки в день.

Сорокатрехлетняя Марина, напористая бизнесвумен, держащая под каблуком мужа и двоих детей, семь месяцев жила на воде с лимоном, одном ржаном сухарике и одном свежем огурце в день. Сейчас при росте 150 сантиметров она весит 27 килограммов и находится в стационаре психиатрической клиники (куда смотрели близкие? — вот вопрос).

Когда такой исхудавший “эльф” попадается на глаза психиатру, тот сразу же ставит диагноз “анорексия”. Но это не всегда оправданно.

Анорексия — это отказ от еды с целью похудеть. А эти пациенты боятся есть, чтобы не сорваться в приступ переедания. Скушать небольшую порцию, необходимую для жизнедеятельности организма, они уже не могут. Разучились.

Кутеж на кухне

Действительно, членов общества анонимных обжор большинство психиатров запишет в анорексички или булимички (восемь из десяти обжор — представительницы прекрасного пола). И лишь доктор, специализирующийся на пищевых расстройствах, способен уловить разницу.

К сожалению, таковых врачей на постсоветских просторах раз-два и обчелся. Впрочем, и продвинутые западные специалисты всего лишь пару лет назад сумели рассмотреть различия между анорексией, булимией и патологическим обжорством.

Благодаря результатам исследований Американской и Британской медицинских ассоциаций мир узнал о новом диагностическом понятии: eating disorders (ED) — “пищевые беспорядки”. От анорексии ED отличается тем, что сверхценностью становится сам процесс приема пищи, а не фигура.

Если анорексичка получает кайф от каждого сброшенного грамма, доводя себя до состояния скелета, а все съедобное для нее — злейший враг, то женщина с ED любит еду, наслаждается ее вкусом. Беда только в том, что любовь эта безмерная, неконтролируемая, заставляющая поглощать пугающие количества продуктов.

Симптомы похожи на булимию. Однако, наевшись до отвала, булимичка несется к унитазу и вызывает рвоту или выпивает упаковку слабительного — выражаясь профессиональным языком, “использует компенсирующие механизмы”. Ей невыносимо думать, что все съеденное останется в организме, и рвота, следующая за перееданием, — некий очистительный ритуал, характерный для булимического расстройства.

При eating disorders “компенсирующие механизмы” необязательны. Обжора помчится к унитазу лишь в том случае, если почувствует физиологический дискомфорт в желудке, а не психологический — в душе.

Врачи лечат в основном анорексию и булимию

Потому что эти расстройства видны

При анорексии женщина катастрофически теряет вес, при булимии рано или поздно наживает кучу проблем с пищеварением, так как постоянные рвоты и прием слабительного — иногда до сорока таблеток за раз — естественно, не лучшим образом влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Разрушается зубная эмаль, возникает дефицит калия и натрия, наблюдается обезвоживание, проблемы с сердцем и т. д.

А “eating disorders”, чудовищное переедание, происходит незаметно для посторонних (хотя со временем тоже появляются проблемы с желудком, не говоря уже о лишних килограммах), поэтому возникает обманчивое впечатление, будто это и не болезнь вовсе.

Этот неправильный вывод подкрепляется еще и тем фактом, что переедания не обязательно регулярны. Если при булимии обжорство и затем рвота случаются ежедневно, а то и по три-пять раз на дню, то eating disorders бывает раз в неделю или пару раз в месяц.

Нередко это реакция на стресс, так называемая гиперфагическая попытка улучшить настроение, разрешить проблему: поссорившись с любимым или получив нагоняй от шефа, женщина несется в магазин за продуктами и отрывается по полной, употребив за раз 6-8000 килокалорий (суточная норма для слабого пола — 1800-2000 ккал).

Британские ученые назвали такие приступы binge eating — “пищевой кутеж”. Весьма распространен night eating — “синдром ночной еды”, когда женщина нормально питается в течение дня, а вечером теряет контроль и впадает в обжорство.

Все эти пищевые беспорядки лечатся крайне тяжело и медленно. Прежде всего, потому, что еда сама по себе не является синонимом зла, асоциальности, порочности — как алкоголь, табак или наркотики, — а удовольствие приносит колоссальное.

Многие пациентки признаются, что у них просто недостаточно мотивации отказаться от этой радости. Особенно если других радостей в жизни мало.

Что тут скажешь? В чем-то их можно понять. Еда — то, на что мы можем рассчитывать всегда. Все остальное ненадежно.

Родители могут осуждать или относиться критично, друзья могут нападать и издеваться, любимые мужчины могут обидеть или бросить, карьера может не принести успех или счастье.

Но:

  • мороженое всегда вкусное,
  • чипсы всегда хрустят,
  • шоколад всегда сладкий.

Еда насытит, отвлечет, утешит

Но нет еды, способной побороть одиночество, злобу, стыд, печаль или беспокойство. Внутренние проблемы нуждаются во внутренних решениях.

Элитная зависимость

Наблюдения психологов, британских и американских ученых сходятся в том, что “пищевые беспорядки” — элитная зависимость.

Неконтролируемым обжорством чаще всего страдают те, кто душевно трудится, желая понять что-то о себе и о мире, те, чьи переживания яркие и глубокие.

Характерная черта женщин, злоупотребляющих едой — максимализм, перфекционизм, склонность к рефлексии, порой болезненной.

“Социальное положение больных eating disorders таково: средний возраст — 24-57 лет; хай-класс — 46%, миддл-класс — 45%, лоу-класс — 9%”, — сообщает Британский психиатрический журнал.

Этот факт, пожалуй, единственный, который можно считать доказанным и неоспоримым. Все остальные рассуждения о природе “пищевых беспорядков” содержат больше вопросов, чем ответов.

Существует несколько теорий относительно причин обжорства. Считается, что женщины подвержены перееданию больше, чем мужчины, в силу эмоциональности и тонкости душевной организации. Психоаналитики предложили такую версию: обжоры — это “искусственники”, которых отлучили от материнской груди, и переедание — не что иное, как удовлетворение оральной потребности.

Также рискуют стать обжорами те, кого в детстве поощряли или наказывали с помощью еды: награждали вкусненьким либо лишали ужина. Некоторые сексологи уверены, что обжорство — это суррогат оргазменной разрядки, и к холодильнику бегут женщины, лишенные мужской ласки.

Есть теория, согласно которой мы едим много, чтобы специально набрать килограммы — подсознательно стараемся придать себе вес: “Меня не замечают, со мной не считаются, а вот когда меня будет много, я стану заметной, ко мне начнут прислушиваться”.

Из многолетнего опыта работы с анонимными обжорами психологи для себя уяснили: все теории верны, хотя обобщать не стоит. У каждого человека — свой путь к обжорству и свой выход из него.

Проведите свою работу над ошибкамиРабота над ошибками. Секреты правильного питания от La Prairie.

Почему мы объедаемся именно вечером? 

Дизайн блога
Качество контента
Картинки
Дружелюбность
User Rating: 4.6 ( 1 votes)

Пищевая зависимость: когда еда – смысл жизни

Бывало ли так, что вы открывали холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но при этом не испытывали чувства голода? Скорее всего, да. В современном мире потребителей всё сложнее контролировать свои пищевые привычки и пристрастия. Производители еды не зря тратят огромные бюджеты на рекламу. Да и сама еда становится всё более сладкой, острой, солёной и ароматной. Насколько же важно, чтобы пища играла в нашей жизни лишь ту роль, которая ей отведена самой природой!

Практически у каждого человека есть те или иные психологические проблемы. Их возникновение неизбежно, ведь мир неидеален, а человеческие отношения – очень сложная материя. Испытывая негативные эмоции, многие люди пытаются как-то отвлечься, переключить своё внимание на что-то приятное. Для кого-то идеальным «лекарством от негатива» является алкоголь, кто-то с головой уходит в экстремальные виды спорта, ну, а кто-то начинает просто есть. Много есть. Очень много есть. Намного больше, чем требуется для поддержания жизнедеятельности организма.

Так какую же роль должна играть еда в жизни каждого человека?

Еда как основа жизни и источник удовольствия

Еда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна:

1. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. Питание – основа жизни. Вот почему человек может испытывать голод: это своего рода звоночек, сигнализирующий о том, что организму «срочно требуются питательные вещества!». Не будь чувства голода, люди бы забывали о необходимости подкрепить силы, подвергали себя истощению просто по причине своей забывчивости.

2. Еда – источник удовольствия. Представьте, что было бы, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился – поехал дальше.

Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным.

Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий.

Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии.

Почему важно уметь разделять голод и нехватку позитивных эмоций?

Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды

Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.

В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.

Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.

Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках – кусок хрустящей ароматной пиццы?

Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять

настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».

Когда стоит начать беспокоиться? Признаки пищевой зависимости

Вам стоит начать беспокоиться, если вы отмечаете у себя один или несколько признаков:

1. Часто едите, не ощущая голод. Ловите себя на том, что открываете холодильник просто «по привычке» и постоянно что-то жуёте, несмотря на отсутствие голода.

2. Напротив, испытываете голод всегда и везде (так называемый «ложный голод»). Если вы никак не можете достичь чувства сытости, а ваша порция становится всё больше и больше, проблема налицо.

3. Подходите к холодильнику даже ночью. Здесь есть, конечно же, и физиологический аспект, когда человек не может без еды по причине ожирения, и всё же истоки проблемы кроются именно в голове.

4. Не можете отказаться от какого-то продукта (-ов). Вам неимоверно сложно прожить без определённых продуктов, и вы никак не можете побороть зависимость от них.

5. Все ваши мысли – о еде. Особенно часто вы думаете о ней в стрессовых ситуациях и обстоятельствах, требующих от вас больших эмоциональных вложений.

6. Еда для вас – главный (или единственный) источник получения удовольствия. В жизни так много источников удовольствия: благотворное общение, спорт, секс, любимое дело или хобби, отдых, массаж, любимая музыка и многое другое. Если вы зациклены на еде, и многие сферы жизни у вас просто-напросто отсутствуют, то проблема очевидна.

Какие эмоциональные состояния и личностные проблемы люди часто пытаются «заесть»?

У всех бывает плохое настроение. У человека, свободного от каких бы то ни было зависимостей, оно, как правило, проходит само. Другие же борются с ним наиболее оптимальным для себя способом. Многие эмоциональные состояния, такие, как тревога, беспокойство, опасения и недовольство, можно несколько сгладить, если сделать для себя что-то приятное. Например, что-нибудь съесть.

Люди, страдающие пищевой зависимостью, заедают любые переживания, которые могут возникать по одной из следующих причин:

  • Временная хандра или депрессия.
  • Чувство внутреннего дискомфорта от неустроенности личной жизни, нелюбимой работы.
  • Проблемы в семье (на работе, со здоровьем и т. д.).
  • Личностные проблемы, например, низкая самооценка, отсутствие мотивации, сомнения в правильности выбора того или иного жизненного пути.
  • Такие эмоциональные состояния, как страх, грусть, апатия, отчаяние, гнев, скука или отсутствие интереса к жизни.

Облегчение после приёма пищи действительно наступает, и на какое-то время удаётся «отодвинуть» источник дискомфорта, но саму проблему это, разумеется, не решает. Вскоре неприятные эмоции вернутся – вот когда появляется риск попасть в замкнутый круг пищевой зависимости.

Как психотерапия помогает нормализовать пищевое поведение?

Психотерапия – ключ к эффективному лечению пищевой зависимости. Квалифицированный психотерапевт поможет вам:

1. Понять, есть ли у вас пищевая зависимость. Вполне возможно, что вы видите проблему с лишним весом, который вы не можете отрегулировать никакими диетами и тренировками. Психотерапевт же рассматривает ситуацию с разных сторон и, вполне возможно, что избавление от пищевой зависимости окажется лишь одной из целей терапии.

2. Выявить причины пищевой зависимости и начать бороться с ними. Помните, мы говорили в статье про «заедание»? Зачастую, сложно понять самостоятельно, что проблема есть. Ведь получение удовольствия от еды – это очень нужный для психики механизм. Специалист поможет не только осознать, какие чувства и потребности вы восполняете через пищу, подменяете ей, но и сформировать другие способы реагирования на проблемы. Только создав какое-то новое поведение и закрепив его, можно уйти от старого.

3. Научиться преодолевать невзгоды, испытывать радость и удовольствие, не делая что-то одно – в данном случае, пищу – смыслом своей жизни.

Пример из практики наших врачей

Молодая женщина по имени Марина заметила у себя чрезмерное пристрастие к пище после рождения первого ребёнка. Сложные роды, трудности, связанные с рождением малыша, недосып, отсутствие полноценного отдыха и отдаление мужа – всё это поспособствовало тому, что Марина начала искать положительные эмоции в еде, что не замедлило отразиться на фигуре молодой женщины.

Марина едва не впала в депрессию, когда муж в довольно грубой форме указал ей на недостатки фигуры. Вдобавок ко всему, незамужние подруги постепенно исключили её из своего круга общения. Спасение она искала только в еде, съедая за раз столько сладкого, сколько раньше ей хватило бы на нескольких дней. Консультация психотерапевта помогла женщине понять, что у неё действительно есть пищевая зависимость. Сейчас Марина проходит курс психотерапии. Она не только постепенно решает проблему пищевой зависимости, но и меняет свою жизнь в лучшую сторону. Уже сейчас она воспринимает проблемы иначе, чувствует себя лучше и с надеждой смотрит в будущее.

Да, еда – это действительно основа жизни и источник удовольствия. Но не позволяйте себе «заедать» проблемы и переживания. Это не решение проблем, но способ отгородиться от них, сделать вид, будто их нет вовсе. А они остаются и становятся всё больше по принципу снежного кома.

Если вы чувствуете, что еда для вас – больше, чем просто еда, проконсультируйтесь с психотерапевтом, пока ситуация не зашла слишком далеко, и не начались серьёзные проблемы со здоровьем.


Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.

Еда не смысл жизни. | Здоровое питание

Еда не смысл жизни.

Отказ от неё – тоже. Не обязательно ничего не есть, чтобы быть худой. Это даже излишне. Правильно питаться, быть активной – это не просто слова, а образ жизни, не дающий лишнему жиру ни единому шансу образоваться на твоём теле. Позволять себе любимые продукты можно и без вреда для здоровья и фигуры, нужно только знать меру.

Проблемы начинаются там, где начинаются крайности.

Еда не смысл жизни.(С) ваша эл.

Еда не смысл жизни.Еда не смысл жизни.Еда не смысл жизни.Еда не смысл жизни.Еда не смысл жизни.Еда не смысл жизни.Еда не смысл жизни.Еда не смысл жизни.Еда не смысл жизни.

Как не сделать еду смыслом жизни. Когда еда становится смыслом жизни.

Пить на улицах запрещено, курить тоже, но про еду же никто ничего не говорил?.. Так почему бы не съесть на бегу пирожок, булку, ну или хотя бы шоколадку? … А то времени-то на нормальное питание нет!
Ну или так…Прийти с работы уставшей, завалиться перед телевизором и утешить кастрюлькой макарон все свои беды и невзгоды! Знакомо?
Как Вы уже поняли речь пойдет о причинах переедания. И собственно некоторые из них уже упомянуты.
Еда на ходу, бегу, лету и так далее.
Часто мы слишком заняты планетой всей, чтобы уделить внимание себе и своему питанию. Но вот только беда в том, что в какой-то момент вернуться к своему нормальному телосложению может стать слишком сложно, да и времени потребуется намного больше. Торопливость в еде мешает правильному усвоению пищи. Перекусывая на бегу, чувство насыщения и удовольствия от пищи практически отсутствуют, то есть Вы просто набиваете желудок без всякой пользы.
Ешьте за столом, медленно и не спеша пережевывая пищу и не отвлекаясь на телевизор, документы, книгу и так далее.
Еда, как избавление от стресса.
Если в жизни что-то пошло не так, то можно либо начать исправлять ситуацию, либо заедать. Второе, на первый взгляд, кажется намного легче, но на самом деле через какое-то время Вы рискуете столкнуться с еще одной проблемой-как справиться с лишним весом. И это будет долгая и трудная работа, так как избыточный вес в купе с психологическими трудностями составляет дружный и крепкий союз.
Недостаток витаминов.
Наш организм очень мудр и когда ему чего-то не хватает, он, как может, подает нам сигналы, которые мы часто не замечаем. Так, острое желание есть определенные продукты часто вызвано именно недостатком в организме определенных витаминов. А значит, необходимо заняться своим здоровьем и сбалансировать питание.
Недостаток витаминов входящих в группу В.
Как не сделать еду смыслом жизни. Когда еда становится смыслом жизни.Нехватка в организме магния.
Как не сделать еду смыслом жизни. Когда еда становится смыслом жизни. Дефицит хрома.
Как не сделать еду смыслом жизни. Когда еда становится смыслом жизни. Нехватка в организме кальция.
Как не сделать еду смыслом жизни. Когда еда становится смыслом жизни. Организм столкнулся с нехваткой натрия.

Как не сделать еду смыслом жизни. Когда еда становится смыслом жизни.

Еда, как смысл жизни. Еда как основа жизни и источник удовольствия

Еда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна:

1. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. Питание – основа жизни. Вот почему человек может испытывать голод: это своего рода звоночек, сигнализирующий о том, что организму «срочно требуются питательные вещества!». Не будь чувства голода, люди бы забывали о необходимости подкрепить силы, подвергали себя истощению просто по причине своей забывчивости.

2. Еда – источник удовольствия. Представьте, что было бы, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился – поехал дальше.

Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным.

Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий.

Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии.

Видео Еда – смысл жизни

Еда не самое главное в жизни. Как не делать из еды культа

Возведение еды в культ может стать причиной лишнего веса и проблем со здоровьем. При правильной работе над собой можно превратить пищу в средство для выживания, но не в цель существования.

Еда не самое главное в жизни. Как не делать из еды культа

Инструкция

1

Подумайте, что для вас важнее: еда, вкус которой вы чувствуете всего несколько минут, или стройная фигура и отличное здоровье? Помните, что вкусная еда – это не главное в жизни. Хорошее самочувствие и великолепная физическая форма принесет вам гораздо больше радости, чем калорийная пища. Проблема в том, что к стройности нужно идти долго и упорно, а еда – вот она. Пища – это быстрое и доступное удовольствие. Но необходимо помнить, как быстро эту радость получает ваш организм, так же быстро и проходит ее след. А наслаждение красотой и здоровьем является непреходящим.

2

Постарайтесь найти себе увлечение. Возведении еды в культ может свидетельствовать о том, что более высокие, духовные радости вам пока не доступны. Урегулировать данные момент вы можете сами. Найдите занятие себе по душе – интересную работу или захватывающее хобби. Тогда одержимость едой отступит на задний план. Вспомните, когда вы чем-то увлечены, на перекус даже отрываться не хочется. А еще вы можете влюбиться. В таком состоянии аппетит человека резко сокращается, потому что его голова и сердце заняты другим.

3

Не заедайте едой скуку, беспокойство и проблемы. Сложные вопросы следует решать с помощью действий, а не посредством пищи. То, что вы едите в любой непонятной ситуации, свидетельствует о вашем пока пассивном отношении к собственной жизни. Срочно берите ее под контроль, и времени на пагубные пристрастия не останется.

4

Не создавайте для себя искушений. Не стоит покупать различные вкусности, если вы чувствуете, что сразу на них наброситесь. Разные деликатесы и калорийную пищу приобретайте совсем по чуть-чуть. Привыкайте есть маленькими порциями. Не надо наедаться каждый раз, как в последний. Старайтесь есть медленно, так вы насытитесь гораздо меньшим количеством еды. Не принимайте пищу, когда не чувствуете голода, например, за компанию. Уважайте себя и свое тело, не захламляйте его. Если уж приходится садиться за стол со всеми, пейте негазированную воду и отдайте предпочтение совсем легким овощным закускам.

5

Приобретите иммунитет к различного вида рекламе еды и особенно ресторанов быстрого питания. Именно в них пища самая калорийная и вредная. Включайте критическое мышление. Не покупайтесь на красивую картинку. Представьте, сколько в такой пище жира, вредных добавок и калорий. Подумайте, как будет рад ваш организм здоровой еде – свежим овощам, зелени, орехам и фруктам. Если уж баловать себя пищей, то именно такой.

Еда, как источник удовольствия. Еда – источник удовольствия?

Еда, как источник удовольствия. Еда – источник удовольствия? Нет общего правила для всех, но, тем не менее, нередкий случай, когда всевозможные стрессы и неприятности «заедаются» приличной порцией шоколадного мороженого или упаковочкой слоеных пирожных. Съела – и вроде стало полегче… И ведь что обидно – морковка или овсянка не помогают, а именно что-то сладкое и калорийное, а значит, угрожающее стройной фигуре. На подобный допинг можно легко и незаметно подсесть, но для того, чтобы освободиться от зависимости, нужно приложить немало усилий. И уж если вы решили всерьез заняться своей фигурой и научиться получать удовольствие от здоровой еды, то научитесь, прежде всего, отслеживать свое пищевое поведение.

Исключить перекусы

Вы часто перекусываете между основными приемами пищи? Ну там, свежая булочка по дороге с работы или пакет чипсов вечером перед телевизором? Остановите себя вопросами: «Я голодна?», «Зачем я хочу это съесть?», «Я устала или мне скучно?» Если вы попробуете ответить честно, то сильно удивитесь тому, что оказывается вы едите по эмоциональным мотивам, а не из-за чувства голода.

Найти альтернативные источники радости

Попробуйте заменить удовольствие, получаемое от еды, другими источниками радости. Сначала это будет сложно, мы ведь привыкли, что если праздник и веселье, то должно быть застолье и вкусная еда. Измените эту установку и найдите свои маленькие житейские радости на каждый день, и неважно, что это будет – прогулка, общение с детьми, занятия спортом или общение по скайпу с подругой. Главное, что отвлекаясь мыслями от еды, вы впускаете в свою жизнь иные источники счастья и меняете свое пищевое поведение.

Избавиться от страхов

Еда – это источник энергии, это ее главная функция. Часто причиной неумеренного аппетита служат наши страхи – страх за здоровье ребенка, страх потерять любимого мужчину, страх увольнения с работы и т.д. И все эти женские страхи организм воспринимает как угрозу существованию, и мозг дает команду клеткам множиться и увеличиваться. В результате – вы большая и сильная, но… очень толстая при этом. Хватит бояться – живите бесстрашно! Иначе, даже похудев неимоверным усилием воли, вы не сможете удержать результат, а потому измените свое отношение к этому миру.

Визуализировать себя

Помочь достижению цели может метод визуализации. Для этого можно сделать собственный коллаж желаний или просто найти фотографию красивой девушки (женщины), на которую хотелось бы походить. Повесьте снимок на видное место, можно на дверцу холодильника и пусть он все время напоминает тебе о цели, которую вы наметили, а мозг при этом, будет стремиться «обслуживать» установку на похудение.

© 2011 — 2014, Я лечу сама . Все права защищены.

Внимание! Посоветуйтесь со своим лечащим врачомперед применением любых средств народной медицины.

Еда, как удовольствие. Если еда – единственный источник радости

Есть день носиться по делам, сгорая от голода, и внушать себе, что «теперь я питаюсь правильно и мало», а вечером переесть, чувствуя все большую вину с каждым съедаемым кусочком. Потом же избавиться от еды, вызвав рвоту. Вам знакомы такие нарушения пищевого поведения? Вы знаете почему они возникают?

Знание о том, что еда — универсальный способ справиться с некомфортными эмоциями, передается нам «с молоком матери». Со всей заботой и любовью мамы молоко помогает малышу пережить сложные моменты и удовлетворяет многие эмоциональные потребности. Затем включаются другие любвеобильные родственники с блинами и конфетами. Постепенно еда становится универсальной таблеткой от всех проблем и в нашем восприятии превращается из топлива для организма в способ развлечь себя, наградить, почувствовать любовь, утешиться. Взрослея и напитываясь идеями о том, как питаться правильно, мы делим еду на хорошую и плохую. Мы начинаем зависеть от еды и от наших представлений о том, какой она должна быть.

И — как в случае любой зависимости — не у каждого человека находятся силы, чтобы признать, что зависимость есть, и предпринять какие-то меры. Но давайте отделим еду от эмоций и вспомним, зачем нам нужна пища. Еда — это источник энергии для жизни, как топливо для автомобиля. Еда – самый простой способ сделать себя чуточку счастливее. Это происходит за счет того, что во время еды мы переключаемся на некоторый механический процесс и меняем вид деятельности — берем, кладем в рот, жуем, спасаясь от своих мыслей, чувств и переживаний. Это также происходит благодаря химическому составу еды: в процессе пищеварения выделяются гормоны — эндорфины.

«Трудно придти на психотерапию, начать ковыряться в себе и осознавать про себя далеко не самые приятные вещи. Проще пойти что-нибудь съесть», — говорит практикующий психолог-гештальтист Наталья Файбышенко.

Чтобы восстановить здоровый баланс в отношениях с едой, нужно уделить внимание не только тому, что я ем, а и тому, когда, почему и как я ем. Речь не о том, чтобы есть без удовольствия, но о том, чтобы перестать есть в поисках удовольствия и осознать основную функцию, которую выполняет еда в нашей жизни, — обеспечение энергией. И учиться удовлетворять свои эмоциональные потребности за пределами тарелки.

Естественный пищевой цикл здорового человека — голод, еда, сытость. Получая сигнал о голоде, мы должны дать телу ровно столько еды, чтобы наступила сытость, а когда сытость наступает, остановиться. Начинать восстановление пищевого поведения нужно с внимательности к себе и к сигналам, которые подает тело. Голод приходит к нормальному здоровому человеку каждые 3-4 часа, но многие люди этого не чувствуют. Помогите телу, поставив на телефоне напоминания о приемах пищи. Еду придется готовить заранее и носить с собой. Но не есть, когда пришел голод, и продолжать есть, когда сытость уже наступила, очень хорошо умеют только те люди, которые «с удовольствием» совершают любое насилие по отношению к себе.

Чтобы не переедать, нужно помнить о естественном размере желудка — он несколько больше вашего собственного кулака. Это порция около 250 граммов. Выбирайте простую еду в небольших объемах. Тело не понимает, что такое килограмм мороженого (простые углеводы усваиваются прямо во рту). Именно поэтому так легко капитулировать перед ведром любимого десерта, сидя у телевизора.

Узнайте, в каком количестве калорий в день нуждается ваше тело, чтобы поддерживать работу всех систем (рассчитать это можно у диетолога или в фитнес-центре).

Каждый раз, когда рука тянется к еде, включайтесь в пространство внутри и отслеживайте ваши мысли и эмоции, а также скрывающиеся за этим истинные потребности и исследуйте новые для себя способы их удовлетворять.

Попробуйте составить свой рацион на неделю с учетом полученной информации. Составили? Теперь сами оцените меню. Что даст вам эта еда — силы, чтобы жить, или возможность себя порадовать? К примеру, салат из мандаринов и граната вряд ли подарит ощущение сытости, но может дать чувство разнообразия в жизни. Может быть, стоит поискать новые ощущения и отправиться на прогулку с друзьями, а не в супермаркет?

Быть «эмоционально грамотным» означает понимать свои эмоции и эмоции других людей, черпая из этого силу для повседневной жизни. Взять ответственность за свои истинные потребности — значит стать по-настоящему взрослым.

В тепле

Зимой диетологи не рекомендуют отказывать себе в калорийном питании. Главный принцип здорового рациона в холода – не пропускать приемы пищи и есть хорошо сбалансированные блюда.

Рецепты

Паста из твердых сортов пшеницы с цукини и мятой

Ингредиенты:• 200 г пасты из твердых сортов пшеницы
• 300 г цукини
• 1 лимон
• 2 зубчика чеснока
• большая горсть рубленой петрушки и мяты
• оливковое масло
• морская соль
• свежемолотый черный перец

Приготовление:1. Цукини нарезать тонкими длинными ломтиками.
2. Обжарить на гриле, соединить с мятой и петрушкой, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и полить 3 ст. л. оливкового масла. Выложить на тарелку.
3. В сковороде разогреть 3 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок, обжарить его до золотистого цвета и вынуть. В масло добавить сухари, помешивая, подержать на огне 1-2 минуты и выложить на бумажное полотенце.
4. Отварить пасту, затем слить (немного воды сохранить) и добавить цукини с рубленой зеленью, влить немного воды, в которой варилась паста, и перемешать.
5. Подавать, присыпав сухарями.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:• 2 свеклы
• 2 моркови
• капуста, 1/4 кочана
• 1 красный лук
• 5 картофелин
• 1 красный перец
• 2 средних помидора
• соль
• 1/4 лимона

Приготовление:
1. Натереть на терке свеклу, капусту, морковь, красный лук и тушить в воке или в большой сковороде.
2. Порезать картошку, перец и помидор.
3. Соединить все ингредиенты в кастрюле с водой и солью и варить, пока картофель не будет готов.
4. Добавить соль и лимон.

Картофель, запеченный с чабрецом

Ингредиенты:• картофель молодой средний — 800 г
• чабрец — 3-4 веточки
• чеснок — 2-3 зубчика
• масло оливковое
• соль, перец черный

Приготовление:1. Молодой картофель тщательно вымыть жесткой мочалкой, порезать.
2. На дно огнеупорной формы влить немного масла и выложить вымытую и обсушенную картошку.
3. Уложить между картофелем зубчики чеснока, поперчить и посолить.
4. Сверху уложить веточки чабреца.
5. Закрыть фольгой и запекать до готовности при температуре 190 градусов. Время приготовления — 35-40 мин.

Номер: № 59 февраль

Популярное по теме:

5 привычек, которые делают нас моложе

Уделите внимание состоянию вашего организма, чтобы сохранить молодость и красоту.

5 продуктов от жира на животе

Добавьте эти продукты в свой рацион, чтобы зимой не набирать лишний вес.

5 правил для быстрого обмена веществ

Действия, которые помогут вам сбалансировать питание и забыть о подсчёте калорий.

Тибетская утренняя гимнастика для молодости и здоровья

Проснитесь пораньше, чтобы сохранить молодость: упражнения на 7 минут.

Еда единственное удовольствие. Что мы ищем

Кейти Силкокс, преподаватель йоги, практик аюрведы и автор книги «Счастливая, здоровая, сексуальная», говорит о том, что в жизни вкусы в еде замещают наши эмоциональные жизненные потребности. Она использует принципы аюрведы в этом подходе и разделяет вкусы на шесть категорий: сладкий, соленый, кислый, пикантный (острый), горький и вяжущий. Если какого-то из вкусов у нас нет, возникает ощущение, что нам чего-то не хватает, даже если мы сыты. К сожалению, в нашем рационе есть не все вкусы, отчасти поэтому мы тянемся за гастрономическими ощущениями. «Эмоциональный голод — это невозможность выразить себя, быть собой и, как следствие, попытка заглушить свой голос вкусной едой. Скука, страх, обида, злость, вина — часто эти состояния и чувства вызывают напряжение. И простой способ снять его — еда. Еда — это вкусно, вкусно — это удовольствие, в том числе и для тела. И тогда наступает расслабление, хоть и ненадолго, но мозг получает сигнал о безопасности и благополучии. А через время, если причина этих эмоций не найдена, тревога и напряжение вернутся вновь», — говорит Анна Сметанникова, психолог, НЛП-тренер.

Признаки булимии: почему еда становится навязчивой идеей, наркотиком и смыслом жизни? | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт –  психолог Марина Серебрякова.

О расстройствах пищевого поведения – анорексии и булимии – широко заговорили совсем недавно. Но большинство из нас осведомлено об этих болезнях весьма поверхностно. Например, считается, что анорексики ничего не едят и потому ужасно худые, а люди, страдающие булимией, наоборот, все время поглощают плюшки и гамбургеры и оттого страшно толстеют. Но, оказывается, жертвы одной и другой болезни внешне почти не отличаются друг от друга, поскольку большинство жертв имеет средний или даже недостаточный вес. В основную группу риска по булимии входят девушки от 13 лет и молодые женщины до 35. Но есть среди больных и мужчины. Пик клинических проявлений болезни приходится на 15–16 лет, 22–25 лет, 27–28 лет.

Кутить так кутить!

Булимия – это психическое расстройство, при котором у больного периодически возникает неестественный, прямо-таки «волчий» аппетит, следствием которого становятся повторяющиеся пищевые «кутежи». Приступы бешеного аппетита могут случаться эпизодически в течение дня или настигать свою жертву только ночью, но в некоторых случаях люди, страдающие булимией, едят постоянно, буквально не закрывая рта.

Во время этих «припадков обжорства» гастрономические наркоманы за короткое время поглощают огромное количество калорийной пищи (излюбленная еда жертв булимии – мороженое, сладости, выпечка и фастфуд). В этот момент больные полностью теряют контроль над собой и зачастую просто не отдают себе отчета в том, сколько съели.

После окончания приступа несчастные начинают испытывать сильное отвращение к себе и огромное чувство вины за свое поведение, к которому, вдобавок, присоединяется и панический страх поправиться. Поэтому люди вызывают у себя рвоту, принимают диуретики или слабительные, чтобы вывести из организма одновременно обожаемую и ненавистную еду. Избавление от съеденной пищи лишь приближает чувство голода, и в дальнейшем повышает вероятность очередного «разгула». Со временем прибегать к очищению желудка приходится все чаще и чаще.

Булимия истощает не только нервную систему, но и весь организм в целом. Особенно сильно страдает желудочно-кишечный тракт. При поглощении чрезмерного количества пищи стенка желудка чрезмерно растягивается (вплоть до разрыва), а частая рвота вызывает обезвоживание и раздражение пищевода. Кроме того, кислотой из желудка повреждается эмаль зубов. Крайняя степень булимии может даже вызывать острую сердечную недостаточность и смерть (тому подтверждение – история короля рок-н-ролла Элвиса Пресли).

Жить, чтобы есть

Увидев, как счастливо и умиротворенно улыбается во сне только что покормленный мамой грудной младенец, понимаешь, что поглощение пищи – это не просто удовлетворение естественной потребности, но еще и одно из самых больших наслаждений в жизни. К сожалению, порой это удовольствие вытесняет собой все остальные, и еда становится для человека навязчивой идеей, наркотиком, средством от всех бед и ключом к решению всех проблем.

У людей есть две реакции на стресс: у одних от переживаний кусок в горло не лезет, другие же активно «заедают» любой психологический дискомфорт чем-нибудь вкусненьким. Представители второй группы как раз и относятся к группе риска по булимии. Первоначально эти люди много едят лишь при стрессе, но впоследствии любая неприятность или просто банальная скука вызывает тягу к еде. Мысли о пище становятся главным содержанием жизни. Человек уже не способен сосредоточиться на работе, учебе, семье, он не может думать даже о личной жизни.

Помимо нервной известна еще и вторичная булимия – она встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной и эндокринной систем, а также при некоторых психических расстройствах. Наиболее часто среди органических причин возникновения булимии называют сахарный диабет, одним из симптомов которого является повышенный аппетит. Также потребность к чрезмерному поглощению еды может возникнуть у людей, страдающих токсическим поражением мозга, опухолями ствола мозга, генетическими заболеваниями с поражением структур мозга.

Болезнь от нелюбви

Известно, что чем раньше начато лечение булимии, тем выше его эффективность и, кстати, ниже стоимость (можно обойтись только квалифицированной психотерапией). В тяжелых случаях пациентам может требоваться госпитализация, остальные больные вполне могут находиться на амбулаторном лечении.

Вообще-то этот недуг лечат два специалиста: психотерапевт (или психиатр) и диетолог. Обойтись только помощью специалиста по лечебному питанию невозможно, ведь нервная булимия – отнюдь не синоним пищевой распущенности. Это не вина, а беда больного. В основе заболевания лежат глубокие психологические травмы, постоянно тревожащие переживания. Это может быть чувство отторжения или несоответствия, недолюбленности в детстве или же пережитая травма потери близкого, либо иное трагичное событие.

Излечиться от этого недуга, просто взяв себя в руки, к сожалению, невозможно. Следовательно, важно, чтобы родственники проявляли понимание и терпение и не обвиняли человека, страдающего булимией, в отсутствии силы воли, а помогали бороться с болезнью. Окончательная цель для пациента –принять себя таким, какой он есть, и вернуться к нормальной жизни.

Психотерапевт обязательно работает и с семьей пациента. Задача семейной терапии – скорректировать сложившиеся между членами семьи отношения так, чтобы больной чувствовал не отчуждение, а любовь и уважение со стороны близких. Когда пациент идет на поправку, очень эффективна групповая терапия. Общение в группе позволяет участникам поделиться опытом, рассказать о способах преодоления болезни и узнать о подобном опыте других.

Кроме того, помощь другим повышает самооценку личности. Наилучшие результаты дает сочетание психотерапии (индивидуальной и семейной), диетотерапии и медикаментозного лечения (обычно назначаются антидепрессанты). 

 Признаки булимии
Постоянная озабоченность едой (непрекращающиеся разговоры о весе, калориях, диетах) Распухание околоушной железы, выпадение волос, ломкость ногтей, болезненный цвет кожи, снижение половой активности Скрытность Увеличение околоушных слюнных желез
Обжорство Редкие кровоизлияния мелких кровеносных сосудов на лице и под глазами, отечность, бессонница Плохое настроение, депрессия, чувство вины и ненависти к самому себе Нарушение менструального цикла, аменорея
Страх поправиться Хриплый голос, боль в горле, выпадение зубов Отсутствие самоконтроля и неоправданно строгая самокритика Кариес, пародонтит, эрозия зубной эмали
Посещение туалета сразу после еды (чтобы вызвать рвоту), прием слабительных, средств для похудения Усталость и боль в мышцах, колебание веса тела (5 10 кг вверх и вниз) Запоры; нарушение деятельности поджелудочной железы, почек; эндокринные и метаболические нарушения  

Смотрите также:

Еда смысл жизни или средство существования?

Имя: Софи

Задаю себе каждый день вопрос зачем я живу чтобы только есть ? Или ем чтобы жить? Начну с самого начала. Вопрос моей фигуры стал волновать меня где-то года 2 назад. В один из моментов я похудела на 7 кг. И при росте 170 весила 52 кг. В принципе не дистрофик и не жирная все устраивало. Все было хорошо рядом был мч.конец школы,выбор профессии. И вот с осени этой все полетело к чертям. Так вышло что с мч я разошлась. И толи начала искать утешение в еде толи черт меня пойми. Я ела толстела ревела из за фигуры. Одежду стала выбирать только свободную… Ела..ревела опять ела. И ничего не могла сделать. От друзей ушла. Осталась одна,уж слишком я любила парня своего.

Но он ушел вот я и как в пропасть упала,спасаясь едой. В декабре нашла шикарный метод спасти себя и фигуру. Жрать и не толстеть… Как думаете? Лучше не знать,но я стала бегать в гости к белому другу,ну если вы понимаете о чем я. Что то сьем-сразу к унитазу. И опять есть. И так шло 2 месяца,каждый день…мой желудок просто сворачивался,но меня это не останавливало. Потом появился человек,который стал мне очень нравится. А я… Злая,нудная,скучная.. Конечно он на меня даже внимания не обращает. И вот недавно решила все никаких унитазов. Пока держусь. Даже горжусь собой немного. После того как встретила этого человека решила вообще все менять в своей жизни.

Хожу в спорт зал и автошколу. В университете много времени. Но моя главная проблема осталась и мучает меня до сих пор,не давая спокойно жить. Хоть я перестала бегать и рвать. Но бывают дни когда я просто срываюсь и ем…ем…чуть ли не до боли. А потом истерики когда встаю на весы. Я очень хочу вернуться в свой вес 52. Но никак не могу. Из. За того что расстраиваюсь начинаю злиться сама на себя,а потом и не замечая на всех вокруг себя. Меня могут бесить все кто рядом со мной просто даже пытаются говорить. Я все время плачу что я толстая,но черт возьми не могу перестать жрать. Я сижу и держу пост! Уже скоро он закончится ,но даже на посту я умудряюсь иногда обожраться овощами.и это КЛЯНУСЬ плюс килограмм сразу же..

И я опять в слезы. Да советы занять время и не отвлекаться на еду я конечно знаю. Мой график,серьезно,очень забит. Но обожраться я время нахожу! Я я боюсь что пост закончится и я сметелю все что нельзя было,а это значит меня будет разносить все больше и больше. Вот так я и борюсь с собой уже пол года, ума не приложу что делать. Никогда не страдала подобными проблемами всегда была сильной и сила воли у меня была огромная. А сейчас я убитое,разбитое слабое пятно. Злое гадкое. И поэтому думаю что спасусь едой.

Но я не хочу толстеть я хочу одевать красивые вещи а не мои балахоны. Наверное,мне пора ко врачу психиатору? Кстати различные диеты мне особо не помогают и питание дробное тоже не получается я все равно срываюсь. Уже даже нашла информацию про таблетки от срывов булимии и обжирания. Ну черт я не хочу их пить! Я же не совсем больная! Наверное… Что делать? Помогите,совсем потерялась в себе и своей фигуре ,еде гребанной. А я хочу жить и перестать все время ненавидеть свою фигуру и себя когда в очередной раз стою у холодильника.. Я просто хочу как раньше жить и быть счастливой.. А сейчас все кубарем летит.. Помогите,пожалуйста

смысл жизни или лекарство от голода?

Еда смысл жизни или лекарство от голодаЛишний вес — это диагноз! Так говорят врачи. И, действительно, избыточные килограммы способствуют развитию многих заболеваний, в том числе и диабета. Но ожирение – это диагноз не только медицинский, но и социальный, и психологический. «Тяжелый», болезненный, малоподвижный, плохо чувствующий себя человек с большим трудом и напряжением удерживает свой социальный статус. Мало того, не эстетично выглядящий тучный человек склонен наживать себе немало комплексов и психологических проблем, тем более, что современные каноны красоты на стороне подтянутых, стройных и энергичных людей. Именно с такими людьми ассоциируется сегодня образ здорового, успешного, благополучного человека, с уважением относящегося к своему телу, любящего себя и ценящего свою жизнь.

Итак, если у Вас появилось острое желание стать «легче», мобильнее и успешнее, пожить подольше и посчастливее, то нужно действовать. С чего же начать? Лучше всего начать с посещения врача. Может быть лишний вес — это следствие каких-либо расстройств в организме, которые доктор поможет устранить. Тогда в процессе лечения будут постепенно убывать и лишние килограммы.

При помощи того же врача определите свой оптимальный вес. Ведь он зависит от многих параметров: Вашего возраста, Вашего типа телосложения и пр. Может быть, Вы имеете вполне оптимальную комплекцию? Особенно это касается женщин. Ведь они себя зачастую сравнивают с топ-моделями, которые находятся на грани истощения. Тогда следует пересмотреть свое отношение к собственной фигуре. Ведь истощение — тоже диагноз и не сулит ничего хорошего Вашему организму. В наше время стали очень популярными слова «худеть», «худой». Я не люблю эти слова потому, что слово «худой» происходит от слова «худо». Значение слова худой в словаре Ожегова поясняется такими понятиями, как «тощий», «хилый», «плохой», «изношенный», «испорченный». Поэтому, лучше говорить вместо «худой» – «стройный», вместо «худеть» – «нормализовать вес». Тогда будет понятно, к чему Вы стремитесь: к худобе или к оптимальному для Вашего организма весу.

Если же доктор определил Ваш вес действительно избыточным и независящим от какой-либо болезни, тогда разработайте собственную стратегию по снижению массы тела. Вначале разберитесь, как и почему Вы наедаете лишние килограммы. А затем обратите внимание на свои физические нагрузки: достаточны ли они для того, чтобы сжечь потребленные килокалории? Тогда у Вас вырисовываются два пути. Первый — ограничить себя в потреблении калорийной пищи, второй — увеличить физические нагрузки. А лучше и то, и другое вместе. Будьте готовы к тому, что изменение стиля питания и введение в распорядок дня регулярных физических нагрузок потребуют от вас немалых волевых усилий. Хотя, есть и третий вариант, без труда и напряжения воли. Смысл примерно такой: мое дело – есть без меры, и лежать на диване, а Ваше (врачей, психотерапевтов) дело – избавлять меня от лишнего веса при помощи каких-нибудь чудодейственных способов или пилюль, главное – чтобы я не напрягался. Такие способы есть, но они, как правило, опасны для здоровья и не гарантируют стойкого эффекта. Ведь никто еще не научился эффективно бороться с чужими килограммами без участия их носителя.

Чтобы Вам легче было понять, откуда взялись лишние килограммы, задайте себе вопрос – для чего мы едим? Может для кого-то поглощение пищи — смысл жизни? И тогда Вы едите, перекусываете, пробуете, пьете чай и просто жуете, не переставая. В одиночку или за компанию, за работой или перед телевизором, за разговором или чтением, когда плохое настроение или хорошее, дома, в гостях, на улице всегда и везде. В ход идет все. Основная еда, бутерброды, орешки, изюм, чипсы, сухарики, булочки, конфеты, мороженое, семечки, сладкие напитки и прочее. В такой ситуации Вы, конечно же, не можете контролировать, сколько и чего съедаете, А может быть еда для Вас — это просто лекарство от голода? Вы едите редко, пока не «засосет под ложечкой»? Тогда чувство голода ощущается на уровне боли или дискомфорта, а еда принимается как быстродействующее лекарство. И Вы начинаете быстро и с жадностью поглощать большой объем пищи, пока не почувствуете «приятную тяжесть переполненного желудка, что сдвинуться с места нету сил. Можно только доползти до дивана или кресла и, обхватив раздувшийся живот руками, до конца вечера переваривать пищу, как удав. В такой ситуации Вы тоже вряд ли осознаете, что съели и в каком количестве. Зато с гордостью говорите «Я ем всего один раз в день!». Как бы Вы не относились к еде — как к смыслу жизни или как к лекарству от голода — лишний жир Вам обеспечен.

А действительно, для чего же мы едим? Есть такое хорошее слово — питание. Может быть, люди с нормальным весом и хорошим здоровьем относятся к еде именно как к питанию, подпитке своего организма? При таком отношении к пище человек всегда задумывается, как и чем питать свой организм, чтобы была польза, а не вред. Такой человек вряд ли будет питаться полуфабрикатами, консервами, очень калорийными блюдами системы фаст-фуд и прочей опасной едой. Он руководствуется принципом: «полезно это для моего организма или нет», но не в коем случае не капризом: «могу удержаться, например, от тортов или не могу». Человек, которому присуща элементарная культура питания, обязательно контролируют свое меню: частоту приемов пищи, ее количество и калорийность, полезность, т.е. содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Их рацион разнообразен, обязательно содержит овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу, оптимальное количество жиров и сладостей.

Очень важно помнить и то, что готовить нужно с хорошим настроением. Пища, приготовленная небрежно, или с плохим настроением — пустая и не вкусная. Важен и эстетический элемент. Старайтесь есть за аккуратно накрытым столом, сервированным красивой или, по крайней мере, целой посудой. Можно украсить подаваемые блюда, тогда и овощная котлета покажется Вам более аппетитной и вкусной, а лежащие нож, вилка и салфетка отобьют желание плотно набивать живот со скоростью звука.

Обязательно включите в свой распорядок жизни физические нагрузки. Стирка, уборка, поход по магазинам — не в счет. Должен быть специально подобранный комплекс упражнений на все группы мышц, пробежки или ходьба в ускоренном темпе на свежем воздухе (желательно подальше от автомобильной дороги). Конечно, привыкать к новому стилю жизни не легко. Всегда есть соблазн вернуться к старому. Тут, конечно, главное – не отступать, продержаться на усилиях воли хотя бы полгода. А по истечении этого срока сформируются новые, но уже полезные привычки, которые станут Вашей потребностью, такой же, как чистка зубов по утрам.

Помните о том, что рациональное сбалансированное питание, подкрепленное целенаправленной физической активностью, благоприятный режим труда и отдыха — это не временное мероприятие, не разовая акция, направленная на достижение нормального веса, а Ваша жизненная философия, которую надо принять раз и навсегда. Знайте и о том, что быстрого и легкого результата не будет, зато, постепенно придя в форму, Вы сможете удерживать ее долгие годы.

Прислушайтесь к своему телу. Оно, наверное, кричит нам о том, что ему тяжело справляться с огромным потоком сверх калорийной, нездоровой, а иногда и опасной пищи, да ещё сдобренной алкоголем, никотином и кофеином. Но мы глухи и продолжаем трамбовать свой бедный желудок всем этим только потому, что это вкусно, быстро и модно. Наш организм усердно подает нам сигналы о том, что мышцы дряхлеют и дистрофируются без физической нагрузки, а мозгу трудно полноценно работать без свежего воздуха и достаточного сна, а сердце устало от эмоциональных перегрузок, страха, стресса, негатива, и ему хочется радости и любви. Но мы не слышим! И продолжаем издеваться над своим организмом каждый по-своему. А что представляет из себя каждый из нас, живущий в полуразрушенном, слабом теле? Попробуйте сами ответить на этот вопрос. И тогда, наверное, вы решите чего и сколько есть, как жить и каким образом обуздать свои вредные привычки, лень и порочные желания.

Если Вы всерьез решили избавиться от проблем, связанных с лишним весом, то знайте, что это потребует от вас дисциплины и труда. Если Вам понадобится консультация квалифицированных специалистов, которые разработают для Вас индивидуальную программу по нормализации веса, Вы можете записаться на приём по контактным телефонам, указанным ниже.

Обжорство как смысл жизни | BroDude.ru

«Мужчина должен питаться. Много. Чтобы его было видно издалека. Мужчина без лишних 50 килограммов жира – не мужчина», – скорее всего, именно так считали герои, описанные в этой статье – люди, которые не знали меры в еде. Конечно, их гораздо больше, и в комментариях ты напишешь поименно всех, даже того мужика из рекламы «Толстяка». Но мы попытались взять самых выдающихся глотателей еды из разных эпох.

1. Элвис Пресли


Безусловно, человечество запомнит Короля за его музыку, рекомендуемую для профилактики заболеваний отсутствия музыкального вкуса. Элвис, он и в Африке Элвис.

Однако ты наверняка помнишь, как в мультсериалах вроде «Жизнь Луи» и ему подобных фигурировал образ Элвиса – толстого мужика с выдающимся пузом и в белом костюме а-ля «3000 миль до Грейсленда». Хотя 42 года вряд ли можно назвать «старостью лет», корректнее будет сказать под конец жизни, но факт остаётся фактом: Элвис был ну очень большим. Всё это эффект от постоянных стрессов, нездорового питания и таблеток, которые Король принимал. Жирная пища была его отдушиной. По утрам он любил навернуть бутерброд из арахисового масла и обжаренного для пущей вкусности хлеба и закусить это всё бананом. Сейчас подобный бутерброд называется не иначе как «Элвис».

Кстати, по поводу еды: известен один забавный случай. Один ресторан в Денвере сделал забавную версию сэндвича с красноречивым названием «Золото дураков», который содержал в себе, помимо цельной булки итальянского хлеба, желе, арахисовое масло и фунт сала. Как можно было съесть это калорийное чудище, не понятно. Да ещё и стоило это сомнительное удовольствие 50$. Однако Элвиса это не остановило (действительно, с его-то деньгами). Поэтому он каждый раз посылал свой частный самолёт за этим кулинарным шедевром. Всего за свою жизнь он накупил этого золота на 16000$, если не больше.

Однако, это никак не повлияло на его голосовые связки. Послушай исполнение легендарной Unchained Melody. Спето было незадолго до смерти. Элвис исполнял её последней в двухчасовом концерте, и в этом исполнении – вся суть музыки. Он спел её так, как мог спеть только Король, даже несмотря на лишние килограммы, нездоровый вид и явные проблемы. Даже слепому видно, как он задыхается и как ему тяжело, однако Элвис старается. Это называется забытым ныне словосочетанием «уважение к зрителю». После такого понимаешь, почему «Beatles» и «Led Zeppelin» боготворили Пресли, а в третьем «Фоллауте» была банда, которая одевалась, как Король. Это просто гениально!

2. Генрих VIII


Жил-был Анри Четвёртый, он славный был король, а Генрих Восьмой любил избавляться от надоевших жён, спорить с Папой Римским и делать всё, что ему пожелается. Действительно, у этого менее привлекательного короля было две забавы : сидеть за обеденным столом и в перерыве жениться на новой даме. В общем, образ жизни сурового короля понятен. Он с ранней молодости любил поесть. Только если в молодости съеденное трансформировалось в неуёмную энергию короля, растрачиваемую на охоту, танцы, рыцарские поединки, борьбу, то в старости, после серьёзной травмы на одном из турниров, Генриху был прописан более спокойный образ жизни.

Однако, аппетит его не уменьшился, и потому когда-то могучий воин превратился в огромного кита. Поговаривают, что объём его талии составлял полтора метра, что не может не радовать. Правда, Генри был человеком щедрым, и потому всем, кто был при дворе, невероятно повезло. Если ел Генрих, значит, ели все. А ел он очень часто. Ну, и во славу своей гастрономической наркомании король нередко устраивал званые обеды для огромного количества гостей. Численность персонала его кухни в эти дни достигала 200 человек. И все они в поте лица старались приготовить обед из 14 блюд, дабы порадовать гневливого короля.

3. Марлон Брандо


Один из гениальнейших актёров в истории мирового кинематографа если не пропадал на съемочных площадках, то начинал усиленно есть. Выкупив в своё время несколько мелких островков на Таити, он с такой же страстью, с какой брался за новую роль, удовлетворял свои гастрономические и половые потребности. Иными словами, жрал всё, что жуется, трахал всё, что трахается. А чем ещё заниматься на райских островах? Тем более, что серьёзных ролей ему не предлагали, да и сам он не очень-то и хотел сниматься. Ах да, забыл сказать: всё это происходило на старости лет великого актёра.

В итоге бывший секс-символ молодежи 60-х раздался до таких размеров, что начал избегать показываться на публике. А ведь хорошая жизнь: ешь, развлекаешься с экзотическими красавицами, ни в чём себе не отказываешь, все тебя любят – рай. Хотя Марлон всё-таки прерывал свой гедонистический марафон, снявшись в своих самых знаковых фильмах: «Крёстный отец», «Последнее танго в Париже», «Апокалипсис сегодня». Великий был человек.

4. Иван Крылов


Казалось бы, баснописец, обличающий людские пороки, должен быть святейшим человеком. Однако главный адаптатор басен Лафонтена и Эзопа под своим именем Иван Крылов был невероятно далёк от образа благочестивого старца. Напротив, различных удовольствий он себя не лишал. А больше удовольствий он любил есть и ничего не делать. Ужасный был лентяй. Говорят, что мылся баснописец только по большим церковным праздникам, от чего вонища от него стояла такая, что находящиеся в радиусе километра живые твари тут же узнавали: «О, Иван Андреевич подъехал!»

Поражает размах этого масштабного в плане веса человека. За один обед писатель съедал 3 тарелки ухи и 2 блюда расстегаев, минимум 4 телячьи отбивные, половинку жареной индейки, соленые огурчики, моченую бруснику, сливы, антоновку, Страсбургский пирог и гурьевскую кашу.

Еда же его и сгубила. Умер великий баснописец от заворота кишок. По другой версии, подавился рыбной костью. Однако что одно, что другое не очень приятно, хоть отдаленно и напоминает классическую рок-н-ролльную смерть от захлёбывания собственными рвотными массами.

5. Гелиогабал


Гелиогабал, он же Марк Аврелий, он же просто идиот, был одним из самых отвратительных правителей Рима. Ему хватило 4 года, чтобы надоесть всем: от сената до народа. В итоге его собственная преторианская гвардия бесчестно, но справедливо зарезала молодого императора, правившего с 14 до 18 лет.

Вообще, сказать, что Гелиогабал был весёлым парнем, – значит, не сказать ничего. Он установил поклонение сирийскому Богу солнца, стал его первым жрецом, любил облачаться в дамские наряды и во славу Божью совокупляться то с весталками, то с римскими солдатами. Кстати сказать, с солдатами ему нравилось больше. Он даже назначил специального человека, который должен был высматривать в публичных банях мужчин с самым большим достоинством. Наибольшего успеха добился некий Зотик, за которого наш Марк вышел замуж. Зотик не противился, а что: деньги есть, плюс жена наградиЛ постом министра. Правда, потом Гелиогабал женился (или вышел замуж) второй раз за своего конюха. Кстати, он очень любил, когда «любимый» называл его «шлюхой». Вот такие нравы.

Однако речь не об этом. Как и у любого императора, у Гелиогабала была большая взаимная любовь к еде. Пиры его славились не только извращёнными оргиями, но и тем, что было до них, а именно пищей. Он и его гости сидели на серебряных кроватях, а кудрявые мальчики раздували духи в их направлении. В меню включены: языки свиноматок, павлины, трюфеля, африканские улитки, морские волки и свинья, фаршированная дроздами. Но особую страсть Гелиогабал питал к мозгам. И овечьи мозги, и человечьи, но особенно птичьи: павлиньи, фазаньи и даже мозги несчастных попугаев. А теперь представь этого жирного гомосексуалиста, активно совокупляющегося с солдатами. Вопросов, почему его свергли, совсем не возникает. Возникает только один: почему так долго терпели?

6. Джим Моррисон


Старина Джим не всегда был пластичным «Королём Ящериц», извивающимся в лизергиновом трансе. Это было первые лет 25 его сложной жизни. А потом началось…

Дело в том, что весь образ жизни Джима располагал к тому, чтобы набрать вес и умереть пораньше. Типичный день Моррисона: прийти на бар, напиться там в стельку, справить нужду прямо у стойки, где его прибор плавно оккупировался ртом очередной красотки, после чего с Джимом можно было делать всё что угодно, и его благополучно отправляли домой.

Алкоголь калориен. Калорийна и еда, которую он начал активно поедать годам к 25. Став самым настоящим чревоугодником, отрастив плюшевую бороду и жирное пузо, Джим именно таким отправился в Париж, чтобы принять там верную погибель. Да-да, мало красивого было в огромном, лежащем без сознания бородатом ирландском жиробасе. И не важно, где он умер: в туалете клуба, как стало можно говорить последние 3 года, или красиво – в ванной.

От шамана, пытавшегося открыть «двери восприятия» мало что осталось. Когда журналисты удивлённо спрашивали толстого бородача: «А Джим вернётся?» – он отвечал, что вряд ли, так как ему безумно нравится быть огромным. «Я чувствую себя комфортно. Мне нравится моя масса. Мне иногда кажется, что я настолько мощный, что смогу снести любого, кто встанет у меня на пути», – вот что на это ответил «прОклятый поэт».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.