Для похудения оливки: можно ли их есть, разрешены ли маслины – Оливки для похудения | Правильное похудение

0

Содержание

Оливки для похудения | Правильное похудение

Оливки можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и как средство для похудения. Оливки для похудения завоевали популярность благодаря тому, что они входят в состав средиземноморской диеты. Как известно, данная диета отлично влияет на работу сердца, укрепляет сосуды и ускоряет обмен веществ в организме. Однако надо сказать о том, что оливки станут полезны только без кулинарной обработки. Если вы захотите испробовать диету на оливках, то знайте, что оливки из супермаркета вовсе не подойдут. Этот продукт, наоборот, вызовет задержку жидкости в организме, чем может спровоцировать появление лишних килограммов.

 

Польза оливок

 

В их составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме всего прочего, в черных оливках много флавоноидов, а вот в зеленых – такого вещества, как хлорофилл. Так где же приобрести, так сказать, «правильные» оливки?

 

Как выбрать оливки для похудения

 

Зачастую многие женщины, которые хотят похудеть при помощи оливок, отправляются в супермаркет. Но, как мы уже говорили, консервированные оливки не подойдут тем, кто стремиться побыстрее сбросить лишний вес.

 

Свежие оливки можно купить разве что на рынке, и только в сезон сбора их урожая. По своей стоимости оливки дорогие, но ведь вас никто е заставляет покупать их килограммами. В день достаточно съедать до 80 г оливок, добавляя их в салаты из сезонных овощей. Заправлять такие салаты рекомендуется кислым ягодным или цитрусовым соком. Только так вы можете быть уверены в том, что пища, которая попала в кишечник, быстрее усвоиться. В оливках много растительной клетчатки – именно она поможет насытить организм и побороть чрезмерный аппетит.

 

Выбирая оливки, покупайте только те, на которых нет белых точек. Диетологи советуют воспользоваться таким рецептом для похудения: на завтрак вы должны съесть около 16 свежих оливок. Вам просто нужно хорошо разжевать оливки, а потом запить их чистой водой или зеленым чаем. Через пару часов можно приступать к употреблению привычной для вас пищи. Если вы сможете проводить такие «оливковые завтраки» в течение месяца, то результаты будут видны на лицо. Если вы не любите вкус оливок, на завтрак можно употреблять 1-2 ст.л. оливкового масла. Эффект будет тот же.

 

Очень часто люди думают о том, что консервированные оливки обладают такими же свойствами, что и свежие. Однако после того как их заливают горячим маринадом, структура оливок разрушается. Конечно, такие оливки никак не способны помочь похудеть. Маринованные оливки способствуют накоплению в организме соли, что, в свою очередь, вызывает отеки.

 

Побочные эффекты при употреблении оливок для похудения

 

Самое страшное, что с вами может случиться – это то, что вы не сможете похудеть при помощи оливок. Подобное происходит из-за превышения количества потребляемых в сутки калорий. Для того чтобы такого не произошло, рекомендуется съедать 15-20 свежих оливок в день. Вы должны подсчитать количество потребляемых жиров, и снизить калорийность других блюд.

 

Тем, кто страдает от проблем с печенью и почками, лучше не использовать оливки для похудения.

 

Свежие оливки ни в коем случае нельзя сочетать с молочными продуктами. Перед тем, как приступать к похудению на оливках, убедитесь в том, что ваш организм нормально воспринимает этот продукт и не преподнесет вам «сюрприз» в виде аллергии или кожных высыпаний.

Опубликовано в
Продукты для похудения

Оливки для похудения видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.



Не пропустите:

  • 10 заповедей удачной диеты.
  • Леденцовая диета (конфетная диета) для похудения.
  • Как уменьшить объем бедер на 10 см быстро.
  • А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.

    Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 2442 человек.

    Оливки при похудении: правила употребления и рецепты

    Оливки при похудении часто включаются в рацион при средиземноморской диете. Они благоприятно воздействуют на кровеносную и пищеварительную системы, а также ускоряют обменные процессы. Но подходят для таких целей не все плоды, а только правильно выбранные. Иначе эффект получится обратный.

    Состав и свойства плодов

    Калорийность 100 г продукта равна 145 ед. Продукт полезен тем, что в нем содержатся белки, жиры, углеводы, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, РР. Также присутствуют микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, магний, фосфор, железо, селен и цинк.

    Не только сами оливки, но и масло из них являются диетическим продуктом. Употребляя их каждый день, можно за короткое время уменьшить вес. Отличие такого масла от других в том, что при нагревании не появляются канцерогены.

    Польза и вред при похудении

    Оливки включаются в диетический рацион из-за того, что они снижают индекс массы тела. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Черные плоды богаты флавоноидами, а зеленые — хлорофиллом. Но для того чтобы продукт пошел на пользу, а не добавил лишнего веса, следует правильно подходить к его выбору. Консервированные оливки из магазина в этом случае не подходят.

    Побочным эффектом может стать отсутствие снижения веса. Это происходит по причине переизбытка потребляемых калорий в течение суток. Чтобы избежать этой проблемы, следует придерживаться нормы потребления: есть не более 15–20 оливок в день. Соответственно, остальной рацион должен быть настроен под прием этой пищи.

    Людям, имеющим проблемы с почками и печенью, такая диета не подойдет. Также следует учитывать, что данный продукт не сочетается с молочной пищей. Кроме этого, чтобы избежать аллергии или сыпи на коже, следует проверить восприимчивость своего организма к продукту.

    Употребление в пищу оливок снижает давление, т. к. выводится из организма лишний холестерин и укрепляются стенки сосудов. Кроме этого, происходит насыщение головного мозга кислородом.

    Зеленый чай из листьев оливы полезен по многим причинам:

    • помогает в борьбе с заболеваниями сосудов;
    • заживляет раны;
    • уменьшает количество холестерина в крови;
    • усиливает иммунитет;
    • помогает бороться с усталостью;
    • применяется для лечения простуды и грибка.

    Настой имеет специфический вкус, поэтому используется только в медицинских целях.

    Как выбрать оливки

    Оливки в сезон следует приобретать на рынке на развес. Они стоят недешево, но оправдывают свою цену благодаря множеству полезных свойств. В сутки можно есть около 80 г такого продукта. Оливки добавляются к салатам с любой кислой заправкой, что позволяет полезным веществам быстрее усвоиться организмом и утолить чувство голода.

    При выборе следует обращать внимание на внешний вид: плоды на ощупь должны быть упругими, зеленого цвета, без белых точек на поверхности. Маринованные и консервированные оливки уступают по своей пользе свежим.

    Можно выделить несколько особенностей при покупке данного продукта:

    1. В стеклянной банке рассол должен быть прозрачным, цвет плодов — равномерным.
    2. Не стоит покупать продукт, если производителями значатся, например, Россия или Турция. Оливки привозят из средиземноморских стран.
    3. Следует покупать нефаршированные оливки. В плодах с косточками больше пользы.
    4. При выборе банки предпочтение отдавать стеклянной, т. к. в железной возможен процесс окисления.
    5. Срок хранения — не более полугода. Если на упаковке указан больший период, консервация происходила не натуральным способом.
    6. Слишком низкая цена должна предостеречь от покупки.

    Если цвет более темный, то это показатель позднего сбора. При выборе масла нужно брать только нерафинированное, т. к. оно сохраняет все полезные вещества. Кроме этого, нужно смотреть дату изготовления.

    После употребления оливок не следует принимать пищу и пить в течение 40 минут, иначе положительного эффекта добиться не получится.

    Принципы употребления для снижения веса

    Тем людям, кто решил вернуть стройность, можно начать принимать натощак по 1 ч. л. оливкового масла. Если организм не ответил неприятными симптомами, процедура повторяется и вечером, перед сном. Постепенно норма увеличивается до 1 ст. л.

    Больные гастритом одновременно с маслом должны выпивать стакан теплой воды. Для очищения пищеварительного тракта, кишечника и печени добавить к выпитому 200 мл томатного сока.

    Кроме этого, масло используется как заправка для салатов, но следует помнить, что в сутки норма приема не должна превышать 2 ст. л.

    Для увеличения полезного эффекта продукт можно сочетать с соком лимона. Делается смесь из 1 цитрусового фрукта и 50 мл масла. В день приема такого состава в меню должны быть только овощи и фрукты в сыром виде. При этом следует пить много воды. Смесь нельзя употреблять на голодный желудок. Лучше проглотить ее перед сном, смешав ингредиенты и ничем не запивая.

    Благодаря маслу оливы снижается уровень вредного холестерина в организме. В дополнение к этому масло способствует увеличению количества веществ, разрушающих жиры.

    Оливковая диета

    Продолжительность диеты не должна превышать 5 дней. Длительное употребление такого продукта нанесет организму вред, т. к. в оливках нет всех питательных веществ, необходимых человеку. После истечения указанного времени нужно перейти на сбалансированную пищу.

    Примерный рацион в дни похудения:

    1. Завтрак и ужин состоит из 40 г оливок, такого же количества руколы, пары огурцов, 1 помидора, 1 кешью и 1 перца. Заправляется салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Соль можно не добавлять. Дополнительно можно съесть около 50 г орехов до обеда: фундука, миндаля, кешью, грецких орехов.
    2. Обед включает в себя следующие блюда: гречка, рис, овес, ячмень. Крупа варится на воде. К ней разрешается добавить 150 г вареной рыбы. Из напитков можно употреблять 200 мл молока, обезжиренного йогурта или кефира. Масло не допускается, кроме оливкового.
    3. Полдник состоит из нарезанных оливок и маслин. Последние являются более калорийными, поэтому предпочтение лучше отдавать зеленым плодам.
    4. Между приемами пищи нужно пить негазированную минеральную воду в достаточном количестве.

    Итогом такого рациона станет не только потеря килограммов, но и подтянутая кожа. Это произойдет из-за содержащихся в оливках жирных кислот, которые ускоряют обменные реакции и способствуют образованию липидов кожи.

    Данная диета подходит и для здоровых людей, и для страдающих от избытка холестерина. Всем остальным перед применением такой пищи необходимо проконсультироваться у специалиста.

    В оливках содержится полезная для организма жирная кислота омега-3

    Есть второй вариант диеты: натощак съесть 10 оливок и 1 ст. л. оливкового масла. На завтрак и обед рекомендуется готовить овощные салаты с добавлением этого масла. На полдник и ужин нужно есть только оливки и маслины. Пить в течение дня лишь негазированную воду. Продолжительность такого рациона — 3-5 дней.

    Противопоказания

    У продукта есть противопоказания:

    1. Оливки нельзя есть людям, страдающим холециститом, т. к. они обладают желчегонным эффектом.
    2. Отличается мочегонными свойствами.
    3. Достаточно калорийны, поэтому употреблять в большом количестве не следует.
    4. В консервированном виде содержат много соли. По этой причине противопоказаны людям с больными почками.
    5. Нередко вызывают аллергию и сыпь на теле.

    Употребление маринованных оливок пользы не принесет, т. к. в процессе их производства бывают задействованы химикаты.

    Вкусные рецепты

    Оливки являются востребованной пищей. Их используют в приготовлении закусок. Для этого соединяют с чесноком, зеленью, оливковым маслом и рублеными орехами. Либо можно смешать с перцем, медом, уксусом, оливковым маслом и настоять некоторое время.

    Можно приготовить салат. Для этого потребуются:

    • помидоры — 2 шт.;
    • огурцы — 2 шт.;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • орегано — 1 ч. л.;
    • сыр — 100 г.;
    • оливки — 150 г.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.

    Польза такого салата в том, что все ингредиенты берутся в свежем виде, без термической обработки. Достаточно нарезать компоненты и добавить масло. Можно составляющие перемешать или сделать слоеный салат. Первый слой — огурцы, соль и масло. Затем идут перец, лук, помидоры, оливки и сыр. Сверху салат заливается смесью масла с орегано.

    Закуска из сельдерея с оливками. Для приготовления потребуются:

    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 ст. л. обезжиренного сливочного сыра;
    • 5 шт. фаршированных оливок.

    На разрезанный вдоль стебель сельдерея наносится слой сыра. Сверху кладутся нарезанные кружочками оливки.

    Можно данный продукт замариновать. Ингредиенты:

    • оливки — 1 стакан;
    • оливковое масло — 2–3 ст. л.;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • перец чили — 1 шт.;
    • петрушка нарезанная — 3 ст. л.;
    • винный уксус — 1 ч. л.;
    • орегано сушеный — 1/8 ч. л.

    Оливки необходимо промыть в воде и высушить. После этого залить маслом и перемешать. Добавить чеснок, сельдерей, пару ложек петрушки, уксус и чили. Перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем нужно выложить все на тарелку, посыпав сверху орегано и оставшейся петрушкой.

    Средиземноморский салат с тунцом. Компоненты:

    • чеснок — 1 зубчик;
    • масло оливковое — ¼ стакана;
    • лимонный сок, выжатый из половины фрукта;
    • оливки — 100 г;
    • тунец в собственном соку — 2 банки;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • петрушка, перец и соль — по вкусу.

    Чеснок нужно мелко порубить, соединить с солью и растереть. Отдельно перемешать лимонный сок, масло, петрушку, перец, рубленый с солью чеснок и размятого вилкой тунца. Добавить лук и оливки. Заправить парой ложек сока от тунца и перемешать до однородной массы.

    Отзывы

    Татьяна, 32 года, Липецк: «Принимала натощак столовую ложку оливкового масла, запивала стаканом негазированной воды с добавлением чайной ложки меда и лимонного сока. Ингредиенты все доступные. При этом в день число калорий не должно превышать 2000, иначе пойдет набор веса. Достоинства диеты: удалось сбросить вес после родов. Недостатки: утром не хочется принимать масло».

    Любовь, 40 лет, Астрахань: «В течение месяца принимала по утрам масло. В первый день выпить полную ложку масла было тяжело, тем более не есть после этого целый час. Через неделю порцию довела до 1,5 ст. л. За месяц скинула 4 кг, причем не придерживалась какой-то диеты, а просто питалась полезными продуктами и делала зарядку».

    Можно ли есть оливки при похудении

    Оливки – полезные плоды вечнозеленого дерева оливы. Это настоящий долгожитель, который славится своей выносливостью. Живет оливковое дерево до двух тысяч лет, что многократно больше человеческой жизни. Плоды собирают не только в Греции и Италии. В магазине можно найти готовую продукцию из Африки, Крыма, Кавказа, Испании и Израиля.

    Все они имеют схожи на вкус, отличаются только цветом. Оливки всегда зеленые, маслины – черные. И первые, и вторые могут быть использованы в качестве закусок. Они могут быть добавлены в салаты и вторые блюда, но редко применяются в качестве самостоятельного блюда. Можно ли есть оливки при похудении, ведь они полезны для здоровья?

    Оливки и маслины в борьбе с лишним весом

    Можно ли есть оливки при похудении

    Маслины при похудении часто включены в программу питания. Это объясняется ценностью продукта для организма человека. Использовать можно и оливки, и маслины, но только при отсутствии персональных противопоказаний. К таковым можно отнести не только пищевую аллергию, но и проблемы с почками, ЖКТ, другие хронические заболевания. Именно потому решать, можно ли есть оливки на диете, должен исключительно лечащий врач.

    Маслины и оливки – это ценный продукт, который содержит необходимые для организма масла, витамины, минералы. Используют их и для лечения многих болезней, в том числе пищеварительного тракта, но только после получения соответствующего разрешения доктора. В составе продукта полиненасыщенные жирные кислоты, которые используются для оперативного сжигания жиров. Они исключают отложение опасного для организма холестерина.

    Маслины и оливки для похудения могут быть включены в различные программы питания по нескольким причинам. Среди основных – это насыщение организма ценными веществами. Известно, что даже косточка оливы полностью переваривается организмом. В составе продукта масса полезных веществ, среди которых:

    1. Клетчатка – именно она питает кишечник, способствует выведения шлаков, токсинов, опасных веществ из организма. Она же очищает тело, исключает застойные процессы, стимулирует перистальтику кишечника. Один этот факт позволяет включать маслины в программу для похудения.
    2. Кальций и магний – этимиКальций и магний компонентами богата маслина, а потому использоваться они могут для поддержания сердца и сосудов, оздоровления этих органов. Дополнительно используется продукт для выведения лишней жидкости из организма, что также сказывается благотворно на лишнем весе.
    3. Полифенолы – полезны для организма, способные защитить клетки от преждевременного разрушения и от свободных радикалов. Это натуральные антиоксиданты, уровень которых должен быть повышенным.
    4. Масла – позволяют снижать уровень плохого холестерина в крови, препятствовать оседанию на стенках сосудов плохого холестерина.
    5. Олеиновая кислота – формирует правильный обмен веществ. Стимулирование метаболизма – важная составляющая процесса похудения.

    Оливки при похудении – продукт, который используется достаточно часто. Но главное в вопросе снижения веса – не переусердствовать и не допустить чрезмерного употребления. Это касается любого продукта. Оливки и маслины могут становиться отличным аперитивом переде основными блюдами, а также вкусным перекусом. Использовать их можно и в качестве добавки ко многим салатам, вторым и первым блюдам.

    Калорийность

    Маслины и оливки при диете рекомендуется брать качественные. Не стоит выбирать продукт, который длительное время хранился на складах или был перевезен при несоблюдении правил транспортировки. Такой товар быстро теряет не только свои вкусовые, но и ценные полезные качества. Выбирать товар следует с оглядкой на содержимое банки, а также на дату производства. Внимания заслуживает товар, который хранился мало, недавно был произведен, не содержит опасных красителей и других химических и опасных для человека компонентов.

    Оливки при похудении

    В составе оливок масса витаминов и минералов, они необходимы для организма, в том числе и в процессе снижения веса. Калорийность невысока – достигает 140 ккал/100 г. Именно потому оливки на диете не запрещены. Употреблять их следует так же в меру, как и другие продукты питания. Чрезмерное усердие в этом вопросе приводит к набору лишних килограммов.

    Как использовать оливки для похудения?

    Оливки на диете могут быть использованы в качестве самостоятельного перекуса или в виде добавки к салатам, любым несладким блюдам.

    Диетический продукт даже при нагревании не выделяет опасных канцерогенных веществ. Это справедливо и в отношении масла. Этим смогут похвастаться не все масла. Известно, что подсолнечное использовать можно в качестве заправки к салатам, но при нагревании оно выделит опасные канцерогены.

    Чтобы прием оливок на диете был максимально эффективным, рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Делать это лучше натощак – после первой же выпитой кружки чистой воды. Чтобы за неделю снизить свой вес на пару кило, необходимо с утра съедать по 10 оливок или маслин. Именно такой продукт дает возможность нормализовать обменные процессы, запустить метаболизм.

    Диетологи утверждают, что такое употребление оливок или маслин безопасно для здоровья. Существует даже специальная диетическая программа, основанная на употреблении оливок.

    Диета на оливках: особенности системы питания

    Использовать нужно будет не только оливки, но и масло. Чтобы похудеть, следует придерживаться такого рациона питания:

    • Перед завтраком за 30 мин.: выпит 1 ст. л. оливкового масла. Предварительно следует выпить 1 ст. теплой воды;
    • Завтрак: листья салата, заправленные маслом оливы;
    • Обед – свежие овощи или листья салата с оливковым маслом;
    • Ужин: оливки.

    В день, по утверждению диетологов, можно съесть 80 граммов свежих плодов. Они могут быть добавлены в салаты или использованы в качестве вкусного перекуса между приемами пищи.

    Диета на оливках

    Поскольку предложенная диета достаточно жесткая, использовать ее можно не более двух-трех дней. Этого достаточно, чтобы очистить организм и не навредить ему.

    Можно ли на диете есть маслины или нет? Польза продукта

    Плоды масличных культур – ценный продукт, широко использующийся в средиземноморской кухне, признанной самой здоровой в мире, но можно ли на диете есть маслины, на 10-30 % состоящие из жиров.

    Об удивительных свойствах этого растения ходят легенды. Плоды маслины европейской использовали в медицине, косметологии, употребляли в пищу римляне, греки, египтяне ещё III-I веке до н. э. Дерево является священным у иудеев, мусульман и христиан. Уникальные свойства оливок и маслин увековечил Гомер, назвав оливковое масло жидким золотом, подаренным природой.

    Между желающими сбросить лишние килограммы людьми постоянно идёт дискуссия, маслины при диете можно или нет, помогают ли они в приобретении стройных форм тем, кто хочет быть подтянутым и бодро себя чувствовать.

    Общие характеристики маслины

    можно ли на диете есть маслины

    Olea europae L. (названия Маслина европейская, Маслина культурная, Оливковое дерево, Олива европейская) – небольшой вечнозелёный кустарник или дерево, высотой 3-7 метров, семейства Oleaceae (маслиновые) с растрескивающейся корой сероватого цвета. Культивируется в странах Средиземноморья, Америки, Африки и Южной Азии. На территории бывшего СССР растёт на Кавказе, в Закавказье, Крымском полуострове, в Средней Азии. В благоприятном климате даёт урожаи 20-40 кг с дерева.

    Плод – костянка, с твёрдой косточкой и маслянистой мясистой мякотью, содержащей до 80 % масла, продолговатый, яйцевидной формы. Из 90 % урожая производят масло, элитные сорта которого называются прованским, 10% консервируют.

    Зрелые костянки называются чёрными оливками (в России – маслинами), недозревшие — зелёными оливками. Маслины бывают коричневого, тёмно-фиолетового, бордового, чёрного цвета. По составу оливки и маслины схожи, но последние содержат больше масла и жиров.

    Масло содержит олеоцианин, группу глицеридов (линолевая, арахиновая, олеиновая кислоты), стерины. В листьях Маслины культурной есть камфен, 0,04% эфирного масла.

    Целебные свойства

    можно ли на диете есть маслины

    Решая, можно ли есть маслины на диете, достаточно изучить состав продукта, чтобы понять, что он незаменим при похудении и позволяет привести свой организм в порядок:

    • Ненасыщенные жирные кислоты, в отличие от животных жиров, препятствуют развитию сердечных, сосудистых заболеваний, атеросклероза.
    • Олеиновая кислота – сильный антиоксидант, препятствует образованию рака груди.
    • Пектины выводят соли тяжёлых металлов, токсины, что особенно важно для жителей мегаполисов.
    • Витамины группы B стимулируют нервную систему, улучшая настроение, давая энергетический заряд.
    • Кальций укрепляет костную ткань, помогает бороться с артрозом, остеохондрозом и артритом.
    • Сочетание витаминов E и C снижает окислительные процессы, предупреждает развитие онкологических заболеваний, обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, уменьшает отёки.
    • Марганец отвечает за тонус мышц.
    • Эфирные масла питают кожу, разглаживают морщины, убирают пигментные пятна.
    • Глутатион усиливает иммунитет, улучшает качество лимфоцитов.

    Отвары и настой из листьев понижают давление, регулируют деятельность кишечника, частоту ударов сердца, используются в косметологии.

    Сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает маслины незаменимым компонентом диет при похудении.

    Польза маслин при похудении

    можно ли на диете есть маслины

    Задавая вопрос, можно ли при диете маслины, надо вспомнить, что это уникальный продукт, помогающий восстановить и сбалансировать работу организма. Чёрные оливки выводят токсины, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта:

    • Линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным жирным омега-6 кислотам, способствует снижению уровня холестерина, сжиганию жиров и естественному похудению.
    • Жиры и масла насыщают организм питательными веществами, позволяя быстрее утолить голод.
    • Настой листьев оливы европейской замедляет перистальтику кишечника, снижая аппетит, обладает мочегонными свойствами, не позволяя жидкости задерживаться.

    Маслины дают организму заряд энергии, не повышая уровень глюкозы в крови, позволяют быть бодрыми и активными в течение дня.

    Ежедневный приём плодов и настоя листьев помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

    Противопоказания

    можно ли на диете есть маслины

    Избыточный вес чаще всего является не только следствием малоподвижного образа жизни, но и серьёзных болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поэтому маслины при диете противопоказаны при следующих проблемах со здоровьем:

    • Холецистит;
    • Удалённый желчный пузырь;
    • Панкреатит;
    • Диарея;
    • Гипотония.

    Оливковое масло усиливает выделение желчи, что недопустимо при отсутствии желчного пузыря, так как желчные протоки не справляются с её притоком. Плоды и отвар листьев маслин в народной медицине используют для лечения гипертонии, но они могут вызвать головокружение при пониженном давлении.

    Как выбрать

     можно ли на диете есть маслины

    Маслины полезнее зелёных оливок, из них делают масло, в их состав входит максимальное количество целебных веществ. Полезнее свежие костянки, не подвергавшиеся термической обработке. Качественные плоды упругие, без белёсых точек.

    Натуральные маслины можно купить на рынках в короткий сезон созревания с октября по декабрь, в остальные месяцы доступны консервированные плоды. Важно правильно выбрать маслины, находясь на диете, чтобы они принесли пользу, а не вред:

    • Чем меньше степеней обработки прошёл продукт, тем он полезнее.
    • Испанские чёрные оливки обычно менее солёные, чем греческие, а соль задерживает воду в организме, мешая худеть.
    • Стеклянная тара лучше, чем жестяная банка. При повреждении металл вступает в химическую реакцию с оливками, делая их опасным продуктом.
    • Спелые, качественные маслины с косточками, так как их мякоть слишком мягкая для процедуры её извлечения.
    • При изготовлении фаршированных маслин используют больше консервантов, от них лучше отказаться.

    Ни в коем случае нельзя есть на диете маслины, искусственным путём получившие чёрный цвет.

    Их производят из зелёных плодов, ускоренно удаляя горечь, вымачивая в растворе едкого натра (добавка Е 524). Густой тёмный оттенок придаёт пищевая добавка Е 579 (глюконат железа). Чёрные оксидированные оливки принесут больше вреда, чем пользы.

    Как правильно есть маслины на диете

    можно ли на диете есть маслины

    Сидя на диете, необходимо включить в рацион продукты, не препятствующие похудению. В каком виде и количестве можно есть маслины на диете, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Опытный специалист каждому пациенту индивидуально разрабатывает диету.

    Существуют диеты, рассчитанные на 5, 7 дней, и даже на месяц, состоящие только из маслин и оливкового масла. Это в корне не верно. Питание должно быть сбалансированным, любые «перекосы» приведут к нарушению обмена веществ, проблемам со здоровьем и набору ещё большего веса.

    Калорийность маслин 130-165 ккал на 100 г, поэтому пользу они принесут только при умеренном употреблении:

    • Свежие плоды самые полезные. Их можно съедать до 80-90 г в день отдельно или в овощных салатах, заправляя брусничным, клюквенным или лимонным соком. Такие закуски помогут усвоению полиненасыщенных жирных кислот, а грубая клетчатка овощей создаст эффект насыщения, не позволяя переедать.
    • Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом холодного отжима (не более 1 ст. л. в день).
    • Раз в неделю завтрак хорошо заменить на 14-15 свежих чёрных оливок.
    • Консервированные маслины не являются равнозначной заменой свежих плодов. В них много соли, задерживающей выведение воды и повышающей давление. Их лучше есть 5-7 штук в день. После тепловой обработки витамины в костянках разрушаются, остальные полезные вещества сохраняются, но в меньших количествах, чем в свежих плодах.

    Пикантный вкус маслин позволяет использовать их при диете, сделав разнообразным и вкусным меню. Их добавляют в супы, подают в качестве соуса к мясу, из них делают пасту, которую кладут на хлеб вместо сливочного масла.

    Можно ли маслины при диете для похудения?

    Маслины при диете являются незаменимым продуктом для похудения и нормализации обменных процессов организма. Они позволяют быстро утолить чувство голода, избежав переедания, снабжают организм широким спектром целебных веществ, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, сжигающие жиры, помогающие избавиться от лишних килограммов и приобрести стройную фигуру.

    Оливки полезны для похудения — Похудение

    Часто люди думают, что маслины и оливки — это совершенно разные плоды разных деревьев. Ничего подобного. Маслины и оливки — плоды с одного дерева — оливы. Разница заключается в этапах зрелости — зелёные, ещё не дозревшие оливки называют маслинами, а вот чёрные плоды, достигшие своего полного созревания — оливками. Многие специалисты рекомендуют употреблять маслины в пищу постоянно, ссылаясь на их пользу для организма. А вот насколько они полезны, или может быть наоборот — вредны, узнаем дальше.

    Содержание статьи:

    Маслины. Польза и вред для организма

    Сначала внимательно рассмотрим положительные стороны маслин, то есть их пользу для организма. Первое, о чём скажет любой специалист — в маслинах идеально соблюдён баланс питательных веществ. Маслины содержат в своём составе много марганца, а также кальция — жизненно необходимых человеку. Употребление маслин в пищу благотворно сказывается на работе двигательного аппарата — кальций, содержащийся в них, помогает укреплять кости, делая их более сильными и оберегая от всевозможных болезней опорной системы организма. Помимо этого, вещества, содержащиеся в плодах, помогают не допустить образование каменных отложений в желчном пузыре. Плоды оливы помогают процессу пищеварения, способствуя выведению вредных и ненужных веществ из организма. Также в составе маслин содержится линолиевая кислота, а она, как известно, помогает заживлению различных ран.

    Ещё немного о пользе маслин

    Итак, чем ещё отличительны маслины? Польза и вред для здоровья, если рассматривать их на одной прямой, стоят в совершенно разных пропорциях. Пользы от употребления плодов оливы всё-таки намного больше. Кому из женщин не знакомы кремы для лица и рук, сделанные на основе плодов оливы? А дело в том, что в кожице маслин содержится много эфирных масел, которые не только увлажняют кожу, но и значительно её питают.

    Очень полезны и другие косметические средства, изготовленные на основе плодов оливы — шампуни, бальзамы, лосьоны и так далее. К тому же постоянное употребление маслин в пищу рекомендуют людям, склонным к инсультам, инфарктам и стенокардиям. А вот вернувшись к древним истокам, можно узнать, что греки искренне верили в мифическое происхождение этих плодов, которые по легенде людям подарила богиня мудрости Афина.

    оливки и маслины польза и вред для организма

    Несколько слов о вреде маслин

    Итак, после перечисления положительных сторон маслин пришла пора узнать, чем же они могут быть вредны для человека. Итак, любимые многими плоды оливы — чёрные, маслянистые маслины. Польза и вред для здоровья человека — это вечный спорный вопрос. Сегодня мы рассмотрим те стороны, которые действительно могут негативно повлиять на здоровье человека.

    Маслины обладают очень сильным желчегонным свойством — именно поэтому они способствуют не только профилактике, но и частичному выводу камней из желчного пузыря. Именно поэтому употребление маслин категорически запрещено людям, страдающим холециститом. Ещё один минус маслин — слишком большое содержание витамина А. Мало кто знает, но в больших пропорциях он может быть токсичен — вызвать отравление организма.

    оливки и маслины польза и вред для организма

    Маслины и похудание

    Итак, мы узнали, как полезны и чем вредны маслины. Польза и вред для организма будут индивидуальны для каждого человека, в зависимости от качеств и особенностей организма. Однако маслины нередко рекомендуют тем, кто решил серьёзно сбросить лишний вес. Основной плюс этих замечательных плодов в том, что они идеально утоляют чувство голода. Опять же, есть плоды оливы, только что сорванные с дерева, не представляется возможным — на вкус они очень горькие. Поэтому, прежде чем маслины попадают на наш стол, им нужно пройти серьёзную обработку. Обычно это замачивание в соляном растворе, окисление на воздухе, а потом уже консервирование. В таком виде и попадают на наши столы готовые к употреблению маслины.

    Польза и вред — для похудения актуальны обе стороны. Польза в том, что маслины нельзя назвать калорийным продуктом, вред — если есть очень много маслин, вес всё-таки будет прибавляться, также переедание может сказаться на самочувствии.

    оливки и маслины польза и вред для организма

    И вновь о диетах

    Зелёные и чёрные маслины — польза и вред при похудении. Маслины — это крайне богатый источник мононенасыщенных жиров, которые являются самыми полезными. Почему человек набирает вес? Потому что со временем организм накапливает вредные жиры, которые начинают откладываться в солидные запасы.

    Мононенасыщенные жиры снижают накопление «плохого» холестерина, что и является самым эффективным способом борьбы с жировыми отложениями. Нельзя оставить без внимания ещё одно качество маслины. Польза и вред — калорийность плода: в зелёных маслинах калорий в два раза больше, чем в чёрных. Тем самым, садясь на диету и поедая зелёные плоды, можно нанести небольшой вред при неограниченном потреблении. Употребляя в пищу чёрные маслины, мы получаем больше пользы, так как потребляем калорий в два раза меньше. Но запомнить всё же надо одно — чем меньше порция, тем ниже содержание калорий.

    оливки и маслины польза и вред для организма

    Что еще надо знать при похудении?

    А важно знать вот ещё что. Маслины обладают достаточно низким гликемическим индексом. Если объяснять на понятном языке, это будет означать, что при употреблении маслин мы получаем энергию не резко — одним рывком, а постепенно. Чем это хорошо? Да тем, что при резком энергетическом подъёме происходит повышение глюкозы в крови — а это не очень хороший показатель. При постепенном поступлении энергии такого не случается. Повышенная гликемия, в свою очередь, вызывает у человека постоянное чувство голода, а чем сильнее мы проголодались, тем больше мы съедим. Когда мы потребляем в пищу маслины, мы быстро притупляем чувство голода, которое не возникает потом достаточно продолжительное время. Вот такие они — маслины. Польза и вред… Свойства плода в итоге всё же перевешивают в положительную сторону.

    оливки и маслины польза и вред для организма

    Как включить маслины в рацион?

    Мы внимательно рассмотрели, что такое маслины. Польза и вред для организма тоже нам теперь знакомы. Осталось разобраться, как и по сколько нужно употреблять маслин в день. Так как соль, которая присутствует в плодах достаточно в большом количестве, тормозит набор веса, есть их нужно ежедневно, но без излишнего фанатизма. Идеальным вариантом будет не просто есть плоды оливы, а добавлять их в разные салаты. К примеру, салат из куриной грудки, листьев салата, огурца, брынзы и маслин, прекрасно утолит голод, при этом его калорийность будет весьма низкой.

    Также полезно использовать маслины как перекус. Вести расчёт можно такой: в одном крупном плоде содержится около двенадцати калорий — значит, пяти шести маслин будет предостаточно, чтобы избавиться от чувства голода до следующего приёма пищи. Маслины можно добавлять в суп, вторые блюда, что также позволит уменьшить съедаемую порцию не в ущерб полному насыщению.

    оливки и маслины польза и вред для организма

    И ещё немного о маслинах

    Мы узнали, что такое маслины, польза и вред для организма каковы их — тоже рассмотрели. А теперь обратимся к общим факторам. Вообще, существует около сотни разных видов маслин. Выглядят они в основном так — мелкие и зелёные, черные крупные, либо средние чёрные с чуть коричневатым отливом. В зависимости от сорта, в плоде может содержаться до 80 процентов масел. Ну а уж насколько полезно оливковое масло, знает практически каждый.

    Выбирать плоды нужно по следующим критериям — поверхность кожицы должна быть ровной, без повреждений. Понятно, что покупать плоды лучше в прозрачной таре. Мякоть должна не расползаться в пальцах, а быть плотной, косточка же должна отделяться от мякоти легко. Стоит помнить, в фаршированных магазинных маслинах очень много консервантов, лучше фаршировать плоды самостоятельно. И напоследок —внимательно изучайте состав продукта: если на упаковке написано, что в нём имеется глюконат железа, это значит, что аппетитный чёрный цвет маслин имеет искусственное происхождение.

    Нельзя долго хранить маслины в жестяных банках — олово и цинк могут проникнуть в плоды, сделав их опасными для употребления в пищу. Состав плодов в банке должен быть следующим — лимонная кислота, соль и вода. Всё остальное — вредные и опасные для организма добавки.

    Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

    Оливки содержат множество полезных элементов

    Где растут оливки

    Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

    Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

    Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

    Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

    Оливки относятся к группе костянок

    Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

    Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

    Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

    Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

    Оливки и маслины растут на одном дереве

    В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

    Химический состав оливок и БЖУ

    Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

    Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

    Зелёные оливкиЧёрные оливки (маслины)
    Калорийность145 ккал115 ккал
    Белки1 г0.84 г
    Жиры15.3 г10.68 г
    Углеводы3.8 г6.26 г
    Клетчатка3.3 г3.2 г
    Витамины
    Витамин А0.019 мг0.02 мг
    Бета-каротин0.231 мг0.237 мг
    Бета-криптоксантин0.009 мг0.009 мг
    Лютеин + Зеаксантин0.51 мг0.51 мг
    Витамин В10.021 мг0.003 мг
    Витамин В20.007 мг
    Витамин В414.2 мг10.3 мг
    Витамин В50.023 мг0.015 мг
    Витамин В60.031 мг0.012 мг
    Витамин В90.003 мг
    Витамин C1.5 мг
    Витамин Е3.81 мг1.65 мг
    Витамин К0.001 мг0.001 мг
    Витамин РР0.237 мг0.037 мг
    Минералы
    Калий42 мг9 мг
    Кальций52 мг94 мг
    Магний11 мг4 мг
    Натрий1566 мг735 мг
    Фосфор4 мг3 мг
    Железо0.49 мг3.32 мг
    Марганец0.02 мг
    Медь0.12 мг0.25 мг
    Селен0.001 мг0.001 мг
    Цинк0.04 мг0.22 мг
    Жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты0.092 г0.065 г
    Омега-6 жирные кислоты1.215 г0.847 г
    Пальмитиновая1.691 г1.179 г
    Стеариновая0.3380.236 г
    Пальмитолеиновая0.123 г0.086 г
    Олеиновая11.144 г7.77 г
    Гадолеиновая0.146 г0.032 г
    Линолевая1.215 г0.847 г
    Линоленовая0.092 г0.064 г

     Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие. Полезные свойства оливок

    Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

    Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

    1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
    2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
    3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
    4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
    5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
    6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
    7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
    8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
    9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

    Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

    Для мужчин

    Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

    1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
    2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
    3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
    4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
    5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

    Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

    Оливки очищают кровеносные сосуды

    Для женщин

    Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

    1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
    2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
    3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
    4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
    5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
    6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

    Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.

    Оливки предотвращают появление тромбоза

    Польза разных форм

    Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

    У каждого способа хранения есть свои преимущества:

    1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
    2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
    3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
    4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
    5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

    Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

    Способы применения

    Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

    Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда.  Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром. 

    Оливки противостоят алкогольным токсинам

    Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

    Вред оливок

    Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

    Важно!

    Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

    Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

    Противопоказания

    Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

    • при панкреатите;
    • при холецистите;
    • при обострении желчекаменной болезни.

    Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании.

    Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

    Вопрос-ответКакие оливки полезнее — зелёные или чёрные?

    Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

    Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

    Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше

    Почему хочется оливок?

    Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

     Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы. 

    Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

    Можно ли есть оливки с косточками?

    Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

    Косточки оливок богаты на полезные элементы

    Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

    Красота и здоровье

    Оцените статью
    ( оценок, средняя из 5)

    Оливковое дерево произрастает преимущественно в Африке, Австралии, в тропических регионах Европы, Южной Азии. Для всего мира разделение идет на зеленые и черные оливки, и только в России принято деление на оливки и маслины. Зеленые плоды собирают раньше, чем черные.

    Польза

    Маслины, полезные свойства которых давно известны в средиземноморском регионе, в России пока не так популярны, и кто-то даже не догадывается о богатстве их состава и влиянии на организм. Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств – заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.

    В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.

    Полезные оливки

    Полезные свойства оливок и маслин обусловлены многими факторами, в том числе наличием витамина Е и фитостеринов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции женщин, поэтому эти продукты рекомендуются беременным и тем, кто планирует зачатие. Людям, болеющим простудными заболеваниями или гриппом, оливки будут полезны содержащимися в них антоцианами – красящими веществами, которые укрепляют иммунитет и вообще являются хорошим противопростудным средством. Масло оливковое первого холодного отжима, употребляемое в пищу, обеспечит сокращение количества морщин благодаря содержащейся олеиновой кислоте.

    Маслины и оздоровление организма

    Нужно знать, как правильно употреблять маслины. Полезные свойства их зависят от того, какую обработку прошли черные оливки. Если невозможно найти свежие плоды, лучше отдать предпочтение соленым, в которых нет консервантов и уксуса. В таком виде их польза сохраняется лучше. За счет высокого содержания витамина А потребление маслин служит профилактикой болезней зрения. Витамин Е, также присутствующий в черных оливках, благотворно сказывается на состоянии волос. Польза для волос и кожи от маслин будет только в случае их употребления внутрь. То есть с пищей.

    Маслины полезны для сердца за счет высокого содержания мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Полифенолы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать образование тромбов. За счет этого, в свою очередь, снижается изнашиваемость сердца и улучшаются его функции. Благодаря антиоксидантной деятельности веществ, содержащихся в маслинах, происходит нейтрализация действия свободных радикалов. Это препятствует появлению раковых опухолей, преждевременному старению.

    Косточки тоже полезны

    Полезные свойства маслин, их вред обусловлены химическим составом. Так же и с косточками. Косточки маслин обычно применяются при болях в спине, вызываемых защемлением нервов, и воспалении мышц. Надо растолочь половину стакана косточек и добавить в 200 мл расплавленного парафина или воска. Полученную массу немного остудить и наполнить ею резиновую грелку. Затем грелка прикладывается к больному участку тела на 20-30 минут до остывания воска. Прогревание делать ежедневно, после процедуры надо отдохнуть лежа, не делать резких движений. Можно ли в пищу употреблять маслины с косточкой? Полезные свойства последних в лечении неврологических заболеваний мы рассмотрели выше. Что касается поедания плодов целиком (вместе с косточкой) — именно так делают некоторые жители средиземноморских стран — то мнения специалистов о пользе (или вреде) данного метода расходятся.

    Рецепты, в состав которых входят маслины

    Средство для облегчения состояния больного атеросклерозом: измельченные 200 гр. маслин положить в термос и залить подогретым до 60°С растительным маслом. Настоять 48 часов. Выпивать перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Избавиться от отеков можно с помощью настойки на основе плодов и листьев оливкового дерева. Для того чтобы приготовить лекарство, нужно залить столовую ложку мелконарезанных маслин и столовую ложку листьев стаканом кипятка, настоять 5-10 минут на водяной бане, затем отфильтровать сырье и добавить еще стакан теплой воды. Пить настой нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

    Для приготовления настоя, избавляющего от высокого давления, надо залить 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка, продержать на водяной бане около 5 минут, затем процедить и развести теплой водой. Употреблять по 1 или 2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

    Как правильно включить маслины в свой рацион

    Польза и вред маслин зависят как от здоровья человека, так и от количества потребления этих продуктов. Есть маслины желательно ежедневно, но в небольших количествах. Например, добавлять их в салаты. Маслины хорошо сочетаются со свежими огурцами, брынзой, отварной куриной грудкой. Помимо салатов, черные оливки можно добавлять в супы, жаркое, плов и другие горячие блюда или использовать в качестве перекуса между едой.

    Для кого маслины могут быть во вред

    Человеку желательно ограничивать себя, покупая консервированные маслины. Полезные свойства их и оливок могут обернуться во вред здоровью, если чрезмерно потреблять их в пищу. Например, отрицательным образом скажутся на здоровье людей, страдающих холециститом. Это объясняется тем, что они обладают достаточно сильным желчегонным эффектом. Помимо этого, маслины насыщены витамином А, который в значительных количествах токсичен и оказывает негативное воздействие на человеческий организм. С особой осторожностью нужно относиться к консервированным маслинам. При консервации применяются вспомогательные вещества, при чрезмерном употреблении которых возможно возникновение аллергической реакции. Особенно опасным может быть глюконат железа, который часто используется при производстве консервированных маслин. Вплоть до появления у человека, злоупотребляющего консервированными продуктами, язвенной болезни желудка.

    Маслины — это плоды дерева-долгожителя, относящегося к классу оливковые. Многие путают их с оливками, но это некорректно. Маслины имеют тёмный оттенок и другой вкус. Помимо очевидных качеств разнится и химический перечень элементов, составляющих основу плодов. Ценность маслин доказана ещё с древних времён. Их широко применяют в кулинарии, косметологии, медицине.

    Состав маслин

    Калорийность 100 гр. продукта составляет 114 Ккал. Это значение относительно невысокое, но при составлении диет не включайте маслины в меню в больших количествах.

    Ввиду сбалансированного химического перечня элементов маслины несут пользу, даже если кушать их малыми порциями.

    Продукт включает тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, иные витамины В-группы. В составе присутствует аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), холин, токоферол, ретинол.

    Из минеральных соединений выделяют наиболее значимые: цинк, натрий, железо, фосфор, медь, марганец.

    польза и вред брусники

    Польза маслин

    1. Пектин, содержащийся в составе, очищает организм от вредных продуктов распада. Он выводит даже самые застарелые шлаки, соли тяжёлых металлов, токсичные вещества. По этой причине маслины необходимо кушать курильщикам, людям, живущим в задымлённых городах и работающим на загрязнённых промышленных предприятиях.
    2. Грубые пищевые волокна, в том числе клетчатка, отвечают за нормальную микрофлору кишечника. Вещества стабилизируют работу всей пищеварительной системы, ускоряя метаболические процессы и похудение.
    3. Витамины группы B необходимы человеку для контроля работы центральной нервной системы. Даже маленькая порция маслин приведёт в порядок психику, избавит от чувства тревоги и страха.
    4. Токоферол является естественным антиоксидантом. Витамин Е отвечает за красоту кожного покрова, волос, ногтей. Вещество препятствует преждевременному старению тканей, активирует регенерацию клеток.
    5. Маслины рекомендованы к употреблению женщинам, чтобы снизить вероятность образования рака молочных желёз и заболеваний гинекологического плана. К тому же семейство оливковых улучшает репродуктивную деятельность.
    6. В маслинах много железа, которое ответственно за кроветворную функцию. Частый приём маслин избавит человека от анемии. По этой же причине продукт нужно кушать беременным девушкам. Плоды исключат вероятность врождённого малокровия у ребёнка.
    7. Представителям сильной половины населения рекомендуется употреблять по 12—15 маслин ежесуточно. Таким нехитрым образом вы улучшите потенцию, а также жгучесть и число сперматозоидов. Повысится способность к зачатию.
    8. Скопление калия благотворно отражается на деятельности сердца и кровеносных каналов. Приём маслин уплотняет стенки сосудов и расширяет их, усиливает циркуляцию крови. Благодаря этому проводится профилактика тромбообразования и варикоза.
    9. Ненасыщенные жирные кислоты выводят плохой холестерин из крови и не позволяют ему откладываться в форме бляшек. Благодаря этому снижается вероятность появления атеросклероза и тромбоза.
    10. Маслины укрепляют иммунитет. Их полезно кушать с косточками или без во время распространения вирусных инфекций. Благодаря этому повышается сопротивляемость ОРВИ и гриппу.
    11. Многочисленные исследования показали, что входящий минерально-витаминный комплекс профилактирует рак и перекрывает доступ крови к клеткам уже появившихся новообразований.
    12. В маслинах много кальция, который нужен взрослым и детям для построения костей, зубов и ногтей. Также элемент участвует в формировании мышечной ткани, что ценно для спортсменов.

    польза и вред гороха для здоровья организма

    Польза маслин с косточками

    1. Ценность несёт не только мякоть, но и косточка. Обычно продукт принимают внутрь, предварительно раздробив. Однако допускается приём в цельном виде.
    2. Косточки показаны к потреблению пациентам, у которых обнаружены камни или песок в мочевыводящей системе (почки, пузырь). Чтобы расщепить образования, необходимо на пустой желудок принимать по 12 маслин с косточкой 2 раза в сутки.
    3. Вы сможете избавиться от зубного камня, если будете кушать отдельно дроблёные косточки. Для мужчин полезно принимать сердцевину плодов, чтобы провести профилактику простаты, вылечить недуги, связанные с половой системой.
    4. Польза косточек маслин на деятельность кишечника неоспорима. Если предварительно измельчить грубую сердцевину и принять внутрь, вы быстро и качественно очистите организм от шлаков.
    5. Не многие знают, что косточки перевариваются отлично. Более того, процесс происходит быстрее, чем в случае с мякотью. Поэтому принимайте грубую серединку при запорах и атонии кишечного тракта.
    6. Косточки маслин рекомендованы к употреблению людям с остеохондрозом, защемлённым нервом, повреждениями связок и мышц. Можно измельчить серединку и приготовить на её основе скраб для лица.

    польза и вред ореха макадамия

    Польза маслин в косметологии

    Для кожи лица

    1. Возьмите ёмкость подходящего размера, соедините по 10 мл. масла маслин и фреш лимона. Вымешайте ингредиенты до однородной жидкости. Аккуратными движениями нанесите средство на лицо.
    2. Продержите состав не менее трети часа, умойтесь. Процедуру необходимо проводить не менее 3 раз в неделю. Состав подходит для любого типа кожи, в результате вы получаете бархатистую кожу, лишённую практически всех изъянов.

    Для тела

    1. Возьмите морскую соль среднего помола. Подберите на своё усмотрение такое количество ингредиентов, чтобы получилась кашица, кристаллы при этом не должны раствориться.
    2. Соедините в чашке масло маслин и соль. Перемешайте компоненты, влейте 60 мл. лимонного фреша. На выходе получается скраб для тела.
    3. Приступайте к водным процедурам, тщательно распарьте кожу. Далее нанесите средство массирующими движениями. Состав проникает в глубокие слои и качественно нормализует кровообращение.

    Для волос

    1. Применяйте маску на основе растительного продукта 1 раз в 6 дней. В результате вы обретёте здоровые, сильные и шелковистые пряди.
    2. Прогрейте масло маслин на паровой бане до 35 градусов. Распределите состав растительного происхождения массирующими движениями, растяните остатки до кончиков гребешком.
    3. Оберните шевелюру плёнкой и полотенцем. Спустя полчаса тщательно вымойте голову. Вместо шампуня можно применять кондиционер.

    польза и вред фейхоа

    Польза маслин в медицине

    1. При кашле. Соедините в таре 35 мл. масла, 1 куриный желток и 8 гр. цветочного мёда. Перемешайте ингредиенты до однородного состава. Употребляйте средство дважды в день — утром после пробуждения на голодный желудок, за полчаса до сна. Пить воду запрещается.
    2. При запоре. Если вы страдаете от регулярного либо хронического запора, рекомендуется ежедневно употреблять утром на голодный желудок 40 мл. масла маслин. Продукт отлично обволакивает слизистые внутренних органов, очищая их от шлаков, каловых масс и токсичных соединений.
    3. При головной боли. Исследования показали, что масло справляется с сильными болями. При проявлении недуга закапайте по 1 капле в каждое ухо. Промассируйте раковины некоторое время. Нанесите небольшое количество масла на виски, втирайте 3—4 минуты. Спустя четверть часа головная боль исчезнет.
    4. При гипертонии. Для снижения артериального давления возьмите 45 гр. высушенных листьев маслин, всыпьте в стеклянную ёмкость, залейте сырьё литром кипятка. Укупорьте тару, замотайте махровым полотенцем. Выдерживайте отвар не менее суток. Процедите напиток, употребляйте трижды в день за 20 минут до трапезы. Курс должен протекать не менее 12 дней.

    Вред маслин

    1. Если вы склонны к быстрому набору веса, рекомендуется воздержаться от приёма. Продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать неприятные последствия.
    2. Помните, что маслины обладают хорошим желчегонным эффектом, поэтому запрещается вводить продукт в рацион людям, страдающим холециститом.

    Не рекомендуется приобретать состав в консервированной упаковке. Такой продукт содержит высокую концентрацию соли, которая не лучшим образом сказывается на организме. Учитывайте возможные противопоказания и вред. Применяйте маслины с умом, при необходимости посоветуйтесь с диетологом.

    польза и вред японской айвы

    Видео: чем полезны оливки и маслины

    Source: polza-ili-vred.ru

    Читайте также

    Можно ли есть оливки при похудении – польза и вред, калорийность

    Оливки – полезные плоды вечнозеленого дерева оливы. Это настоящий долгожитель, который славится своей выносливостью. Живет оливковое дерево до двух тысяч лет, что многократно больше человеческой жизни. Плоды собирают не только в Греции и Италии. В магазине можно найти готовую продукцию из Африки, Крыма, Кавказа, Испании и Израиля.

    Все они имеют схожи на вкус, отличаются только цветом. Оливки всегда зеленые, маслины – черные. И первые, и вторые могут быть использованы в качестве закусок. Они могут быть добавлены в салаты и вторые блюда, но редко применяются в качестве самостоятельного блюда. Можно ли есть оливки при похудении, ведь они полезны для здоровья?

    Оливки и маслины в борьбе с лишним весом

    Можно ли есть оливки при похудении

    Маслины при похудении часто включены в программу питания. Это объясняется ценностью продукта для организма человека. Использовать можно и оливки, и маслины, но только при отсутствии персональных противопоказаний. К таковым можно отнести не только пищевую аллергию, но и проблемы с почками, ЖКТ, другие хронические заболевания. Именно потому решать, можно ли есть оливки на диете, должен исключительно лечащий врач.

    Маслины и оливки – это ценный продукт, который содержит необходимые для организма масла, витамины, минералы. Используют их и для лечения многих болезней, в том числе пищеварительного тракта, но только после получения соответствующего разрешения доктора. В составе продукта полиненасыщенные жирные кислоты, которые используются для оперативного сжигания жиров. Они исключают отложение опасного для организма холестерина.

    Маслины и оливки для похудения могут быть включены в различные программы питания по нескольким причинам. Среди основных – это насыщение организма ценными веществами. Известно, что даже косточка оливы полностью переваривается организмом. В составе продукта масса полезных веществ, среди которых:

    1. Клетчатка – именно она питает кишечник, способствует выведения шлаков, токсинов, опасных веществ из организма. Она же очищает тело, исключает застойные процессы, стимулирует перистальтику кишечника. Один этот факт позволяет включать маслины в программу для похудения.
    2. Кальций и магний – этимиКальций и магний компонентами богата маслина, а потому использоваться они могут для поддержания сердца и сосудов, оздоровления этих органов. Дополнительно используется продукт для выведения лишней жидкости из организма, что также сказывается благотворно на лишнем весе.
    3. Полифенолы – полезны для организма, способные защитить клетки от преждевременного разрушения и от свободных радикалов. Это натуральные антиоксиданты, уровень которых должен быть повышенным.
    4. Масла – позволяют снижать уровень плохого холестерина в крови, препятствовать оседанию на стенках сосудов плохого холестерина.
    5. Олеиновая кислота – формирует правильный обмен веществ. Стимулирование метаболизма – важная составляющая процесса похудения.

    Обязательно читайте: Работает ли кефир с сахаром на ночь для похудения?

    Оливки при похудении – продукт, который используется достаточно часто. Но главное в вопросе снижения веса – не переусердствовать и не допустить чрезмерного употребления. Это касается любого продукта. Оливки и маслины могут становиться отличным аперитивом переде основными блюдами, а также вкусным перекусом. Использовать их можно и в качестве добавки ко многим салатам, вторым и первым блюдам.

    Калорийность

    Маслины и оливки при диете рекомендуется брать качественные. Не стоит выбирать продукт, который длительное время хранился на складах или был перевезен при несоблюдении правил транспортировки. Такой товар быстро теряет не только свои вкусовые, но и ценные полезные качества. Выбирать товар следует с оглядкой на содержимое банки, а также на дату производства. Внимания заслуживает товар, который хранился мало, недавно был произведен, не содержит опасных красителей и других химических и опасных для человека компонентов.

    Оливки при похудении

    В составе оливок масса витаминов и минералов, они необходимы для организма, в том числе и в процессе снижения веса. Калорийность невысока – достигает 140 ккал/100 г. Именно потому оливки на диете не запрещены. Употреблять их следует так же в меру, как и другие продукты питания. Чрезмерное усердие в этом вопросе приводит к набору лишних килограммов.

    Как использовать оливки для похудения?

    Оливки на диете могут быть использованы в качестве самостоятельного перекуса или в виде добавки к салатам, любым несладким блюдам.

    Диетический продукт даже при нагревании не выделяет опасных канцерогенных веществ. Это справедливо и в отношении масла. Этим смогут похвастаться не все масла. Известно, что подсолнечное использовать можно в качестве заправки к салатам, но при нагревании оно выделит опасные канцерогены.

    Чтобы прием оливок на диете был максимально эффективным, рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Делать это лучше натощак – после первой же выпитой кружки чистой воды. Чтобы за неделю снизить свой вес на пару кило, необходимо с утра съедать по 10 оливок или маслин. Именно такой продукт дает возможность нормализовать обменные процессы, запустить метаболизм.

    Обязательно читайте: Почему я не ем и не худею? Основные причины остановки снижения веса

    Диетологи утверждают, что такое употребление оливок или маслин безопасно для здоровья. Существует даже специальная диетическая программа, основанная на употреблении оливок.

    Диета на оливках: особенности системы питания

    Использовать нужно будет не только оливки, но и масло. Чтобы похудеть, следует придерживаться такого рациона питания:

    • Перед завтраком за 30 мин.: выпит 1 ст. л. оливкового масла. Предварительно следует выпить 1 ст. теплой воды,
    • Завтрак: листья салата, заправленные маслом оливы,
    • Обед – свежие овощи или листья салата с оливковым маслом,
    • Ужин: оливки.

    В день, по утверждению диетологов, можно съесть 80 граммов свежих плодов. Они могут быть добавлены в салаты или использованы в качестве вкусного перекуса между приемами пищи.

    Диета на оливках

    Поскольку предложенная диета достаточно жесткая, использовать ее можно не более двух-трех дней. Этого достаточно, чтобы очистить организм и не навредить ему.

    Оливки для похудения для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru.

    Оливки для похуденияОчень многие люди думают, что для похудения следует обязательно есть оливки. Ведь эти плоды, важный компонент средиземноморской диеты, положительно влияют на состояние сердца, сосудов, липидный и углеводный обмен веществ. Правда различные варианты кулинарной обработки оливок существенно уменьшают их диетические свойства. К сожалению, проще всего у нас купить те оливки, которые совершенно не подходят для диет, и даже, наоборот, могут спровоцировать набор веса за счет задержки жидкости. Как и у оливкового масла, польза оливок обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, черные плоды содержат растительные флавоноиды, а зеленые – хлорофилл. Где же купить правильные оливки?

    Выбираем оливки для похудения

    В нашей стране чаще всего свежие маслины и оливки продаются в сезон на больших рынках. Плоды довольно дороги, но они стоят того, вы можете смело употреблять до 80 г оливок с любыми другими салатными овощами, заправляя все это великолепие любым кислым соком – лимонным, клюквенным или лаймовым. Такое сочетание лучше всего способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, а клетчатка, которой богаты овощи, естественным образом снижает ваш аппетит и помогает бороться с перееданием. Покупайте только плоды, свежие на вид, упругие и без белесых точек.

    Существует и специальный рецепт – замените свой обычный завтрак на 12-16 свежих оливок, просто разжуйте плоды, не запивая их водой или кофе. Через 2-3 часа можете принять пищу как обычно, повторяйте «оливковый завтрак» в течение месяца, затем можно заменить плоды 1-2 столовыми ложками оливкового масла холодного отжима.

    Очень часто для похудения покупают обычные маринованные или консервированные оливки. Они не могут считаться полноценной заменой свежим. В процессе приготовления плоды заливают горячим маринадом, что приводит к нарушению структуры большей части полезных жиров. Естественно, считать их эффективным средством улучшения обмена веществ не стоит. Маринованные оливки – просто способ разнообразить свой рацион. Как и другие солености, они способствуют задержке жидкости в организме, поэтому даже при идеальном соблюдении диеты вы будете худеть немного медленней, чем те, кто не кушает солености.

    Побочные эффекты при похудении с оливками

    К счастью, самый страшный побочный эффект заключается в том, что вы просто не сбросите вес, так как будете превышать суточную калорийность. С оливками, как и с любыми другими жиросодержащими продуктами, очень легко переборщить. Если вы их едите, лучше кушать не более 7-10 штук в сутки маринованных, и вдвое больше свежих плодов. Обязательно учитывайте оливки, считая суточную норму жиров, не забывайте, что жиры следует ограничивать не только из-за похудения, но и для того, чтобы сохранить здоровье печени.

    Если у вас есть проблемы с почками и печенью, от оливок придется воздержаться. Нельзя кушать маринованные овощи при колитах, пищевых отравлениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Не сочетаются свежие оливки с большинством молочных продуктов в свежем виде, поэтому в салатах с сырами обычно используют вяленые или маринованные оливки. Существуют специфические аллергии на маринованные оливки, правда, они бывают вызваны не самими оливками, а высоким содержанием уксуса и консервантов в «соусе».

    И, конечно же, прежде чем приобретать оливки для похудения, убедитесь, что содержание консервантов в баночке минимальное, иначе организм отреагирует на вкусный продукт задержкой жидкости и многочисленными проблемами с кожей. Выбирайте максимально натуральные овощи и будьте здоровы.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.