Для чего человеку нужно питаться 5 класс: Attention Required! | Cloudflare – Для чего человеку нужно питаться

0

Зачем человеку нужно питаться?

Я весьма любопытен и любознателен. Каждый день думаю о всяком разном, но вот тема питания интересует очень сильно, потому что видя каждый день людей, чьи фигуры далеки от нормального состояния, мне становится не по себе. Всегда возникает один и тот же вопрос «Они не видят ничего? Как они могут не замечать себя, своего вида? Как так????». Жить в таком обществе совсем не круто. Ведь всегда хочется оглядываясь вокруг, восхищаться красотой этого мира, но не получается, потому что люди, это часть этого мира, не обращать на них внимания невозможно. Сегодня я бы хотел поговорить на тему, зачем вообще нужно питаться? Большинство людей, подходя к холодильнику, думают совсем о неправильном, например:
  • Чтобы мне съесть вкусненького?
  • Надо утолить голод
  • Мне нужно кушать чтобы не умереть с голода
  • Мне нужно что-нибудь съесть, чтобы избавиться от депрессии
  • У меня стресс, хочу сладкого!

Вот проблемы, которые волнуют большинство людей, когда они подходят к своему холодильнику или отправляются в магазин за покупками. Никто из этих людей не думает о своем здоровье, никто не понимает, зачем вообще нужно есть. У всех на уме мысли о вкусном, от депрессии, от стрессов, но чаще конечно просто о вкусе. Увидел где-нибудь что-то вкусное, вкусовые рецепторы зашевелились, тоже теперь хочется. Это очень похоже на животных, которые едят, просто чтобы выжить, следуя инстинктам самосохранения. Но мы с вами люди, которые способны думать и мы способны не только думать, но также изучать, анализировать и принимать решения.
Так зачем нам нужно есть?
Конечно тоже чтобы выжить, но, есть несколько нюансов, которые действительно нужно учитывать. Всем известно, пища бывает разная, как по внешнему виду, так и по химическому составу. Давайте сначала разберемся в функциях категорий продуктов питания.

Фрукты и овощи, основная функция этих продуктов, поставка в наш организм витаминов

. Минералы также содержатся в этих продуктах, но основное назначение, это поставка витаминов.


Белковая пища, это различное мясо, яйца, молочные продукты, основная функция белковой пищи, поставка белка, который в организме расщепляется на аминокислоты и затем используется для восстановления и создания мышечных тканей. На самом деле у аминокислот очень много функций, но ограничимся пока что несколькими. Назовем эту функцию, СТРОИТЬ! Кстати в белковых продуктах немало минералов и чаще всего именно из белковых продуктов поступают жиры. Углеводные продукты, а это сладости и крупы.  Основная функция этих продуктов, поставка энергии. Все процессы, происходящие в нашем организме, нуждаются в энергии. Машина ведь тоже не едет без топлива. Вода, этот продукт основной. Мы на 80 процентов состоим из воды, все процессы происходят с участием воды. Обмен веществ, охлаждение и многое другое. По сути, нам нужно есть, чтобы получать материал и энергию, чтоб химические процессы в организме не переставали работать, именно правильно, и мы были живы. Всё просто, однако, нужно думать шире. Необходимо различать углеводы, простые и сложные. Также различать жиры, вредные и полезные. Качественный белок и некачественный. Вам сейчас уже необходимо перестроить своё мышление, когда вы думаете о еде. Не думать о еде, как о решении всех проблем, а представлять пищу, как источник материала и энергии, чтобы вы могли прожить свою жизнь в тонусе, чтобы ваше тело было красивое и функциональное, чтобы вы просто могли сделать всё, чего только хотите! Ведь еда, это не решение всех проблем и не стимулятор ваших рецепторов, еда, это возможность создавать, творить, не только какие-то вещи, но и свою жизнь, такой какой вы её видите в своей голове, в своих мечтах.

Ведь если вы будете питаться правильно, вам приятно будет смотреть на себя в зеркало, вы будете нормально выглядеть. С вами будут хотеть общаться и взаимодействовать другие люди. Ваша жизнь станет разнообразней, ведь вы будете способны на всё, в вашей жизни не будет ограничений. От вас отстанут ваши болезни, если конечно вы совсем не запустили всё.

Между впрочем стрессы и депрессии возникают из-за неправильного питания. Конечно не стоит упускать из внимания ваше отношение к окружающему миру, но питание играет важную роль. Ваша стрессоустойчивость зависит от достаточного количества минералов и витаминов. Да и вообще все болезни возникают у людей в результате неправильного питания. Наш организм с вами очень сильный и очень крутой, он способен на всё. Необходимо лишь давать ему всё необходимое. Надеюсь теперь вам стало понятней, зачем человеку нужно питаться? Если остались вопросы, или наоборот появились, задавайте их в комментариях. Понравилась статья, делитесь ей с друзьями, просто с людьми, давайте сделаем мир людей прекрасней вместе! Посредством подачи правильной информации в массы…

«12 правил Правильного питания»5 класс

Западно Казахстанская область

Теректинский район

Чаганская общая средняя образовательная школа

Классный час

на тему:

«12 правил

Правильного питания»

hello_html_m206b19db.jpg

Учитель :Митяшина Н.Н.

2016 учебный год

Прежде чем за стол мне сесть,
Я подумаю, что съесть.
Лучше недоесть, чем переесть,
Поэтому кошка съедает мышку,
А не наоборот.

ЦЕЛЬ: сформировать у детей основы правильной культуры питания, как составляющей здорового образа жизни, формирование представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья

Основные задачи:

1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья
2. Вызвать стремление к здоровому питанию
3. Правильно ориентировать детей в вопросах культуры питания. Выучить золотые правила питания.

4. Расширение кругозора учащихся

ОБОРУДОВАНИЕ:

– тесты для индивидуальных работ;

– кроссворд, медаль за участие;

– рисунок органов пищеварения;

– картофельные чипсы, яблоко, хлеб, кусочек колбасы, масло, сыр.

hello_html_m3669f735.jpg

hello_html_m21ee9e72.jpg

hello_html_m7d64c2d0.jpg

hello_html_7313b30b.jpg

hello_html_20c824a8.jpg

hello_html_m483285e0.jpg

План:

I. Вступление.

II. Знакомство с органами пищеварения (схема органов пищеварения).

III. Условное разделение продуктов питания на три группы.

IV. Практическая работа.

V. Закрепление полученных знаний.

VI. Подведение итогов урока.

Ход классного часа

I. Вступление

Здоровье – это одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия. Великий немецкий поэт Генрих Гейне писал «Единственная красота, которую я знаю, это здоровье». Важнейшим элементом здорового образа жизни является рациональное питание. Сегодня мы поговорим о еде, продуктах и способах питания. О еде можно и нужно знать как можно больше – ведь от питания зависит наше здоровье!hello_html_m2d9bf1e8.jpg

Что значит для нас питание?

Это процесс поступления в организм с пищей питательных веществ и их последующее усвоение, необходимое для нормальной жизнедеятельности.

– Как вы относитесь к вопросам правильного питания?

– Что значит понятие « правильное, рациональное питание»?

– Как вы думаете, зачем человеку нужны продукты?

– Чем питается человек?

– Какие органы помогают человеку, чтобы он мог питаться? (Органы пищеварения)

II. Знакомство с органами пищеварения (схема органов пищеварения):

Пища попадает в рот, во рту смачивается слюной, мы жуем ее зубами. Дальше по пищеводу она попадает в желудок. Здесь начинается ее переработка. Из желудка попадает в тонкий кишечник, там окончательно переваривается с помощью желчи и пищеварительных соков. Переваренная пища через стенки кишечника попадает в кровь и поступает ко всем органам.

– Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?

Что означает умеренность?

  • Древним людям принадлежат мудрые слова: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.” Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевает все переваривать!

  • Что значит “разнообразие”?

  • Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

  1. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать – углеводы, жиры (мед, гречка, геркулес, изюм, масло подсолнечное)

  2. Другие помогают строить организм и сделать его более сильным – белки (творог, рыба, мясо, яйца, орехи).

  3. А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться – витамины (ягоды, зелень, капуста, морковь, яблоки, бананы).

hello_html_81ae507.jpg

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Слово “витамин” придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество (“амин”) содержащиеся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив Латинское слово vita (“жизнь”) с “амин”, получилось слово “витамин”. Детям 6 – 7 лет надо съедать в день 500 – 600 грамм овощей и фруктов.

Игра “Что разрушает здоровье, что укрепляет?”

На доске нарисована таблица с двумя колонками. 1. Колонка «Полезные продукты». 2. Колонка «не полезные продукты». Каждый возьмет на парте продукт и прикрепит к колонке, которой он считает нужной, полезный или неполезный продукт. Выберите те продукты, которые едят в стране Здоровья.

Неполезные продукты:
  1. РЫБА

  2. КЕФИР

  3. ГЕРКУЛЕС

  4. ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

  5. МОРКОВЬ

  6. ЛУК

  7. КАПУСТА

  8. ЯБЛОКИ, ГРУШИ И Т. Д.

  1. ПЕПСИ

  2. ФАНТА

  3. ЧИПСЫ

  4. ЖИРНОЕ МЯСО

  5. ТОРТЫ

  6. СНИКЕРС

  7. ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ

  8. САЛО

ДЕВИЗ ЖИЗНИ: «ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО ЕСТЬ!!!

:

Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

  • Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

  • Чаще употребляйте разнообразные и полезные продукты.

  • Главное – не переедайте!

VI. Подведение итогов урока:

Анкетирование….

Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнем классном часе?

-Какой еде вы отдаете предпочтение?

– Как нужно питаться?

-Спасибо за ответы.

Зачем человек ест пищу?

Пища для людей является обязательным условием полноценной жизнедеятельности. В состоянии голода человек испытывает недомогание, быструю утомляемость и снижение умственной активности. Почему же так происходит? И зачем человек ест?

Человек без еды

Пища нужна всему живому: людям, животным, растениям. Без еды человек теряет способность полноценно совершать привычные действия. Доказано, что в состоянии

зачем человек естголода (но с употреблением воды) можно прожить около полутора месяцев, точный срок зависит от строения организма и индивидуальных особенностей. Зачем человек ест? Ответ элементарен — чтобы жить. Без еды начинают постепенно разрушаться органы, отмирать клетки мозга, кости становятся хрупкими. В таком состоянии наступает нервное расстройство, может случиться умопомешательство. Но перед этим появляется анорексия — болезнь, при которой организм не воспринимает пищу. Все это достаточно страшно и приводит к смерти, мучительной и болезненной.

Польза от еды

витамины для человекаЗачем человек ест? Чтобы восполнять в организме нехватку энергии. Ее восполняют витамины, содержащиеся в пище. Каждый продукт полезен по-своему. Даже сладкие конфеты, кажущиеся на первый взгляд такими ненужными, дают человеку углеводы — элемент, позволяющий думать и быть в хорошей физической активности. Мясо помогает насытить организм жирами для хорошего самочувствия и поддержания тонуса. А овощи отдают клетчатку, незаменимую для хорошего пищеварения и усвоения витаминов. Если в организм не будут поступать белки, углеводы и жиры, то нарушится обмен веществ, человек приобретет анемию и прочие неприятные болезни, ухудшающие состояние здоровья.

Дополнительная польза

Вкусная и красиво оформленная пища повышает настроение. Зачем человек ест? Помимо пользы для физического здоровья, еда приносит пользу и для здоровья эмоционального, подавляя депрессию и снимая нервное напряжение. Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы ее хотелось съесть, а не выбросить. Доказано наукой, что если употреблять продукты без аппетита и желания, то они окажут негативное влияние — будут плохо усваиваться, приведут к запорам и расстройствам кишечника.

Что нужно есть?

зачем человеку нужно естьЕсть нужно все, что содержит витамины. К примеру, вместо бутерброда из кафе быстрого питания лучше съесть банан. Он подавляет чувство голода и дает организму огромное количество витаминов, в том числе гормон радости. В итоге человек наедается и не получает ненужных калорий, он остается довольным, да еще при этом не вредит пищеварительной системе. Употреблять нужно мясо и молочные продукты — источники белка и кальция. Без них организм не сможет выполнять свою работу и при первой возможности даст сбой. Витамины для человека очень важны, получать их нужно из еды, а не из таблеток.

Выяснив то, зачем человеку нужно есть, вы наверняка отправитесь к холодильнику в поиске пищи. Не берите сразу колбасу. Лучше сделайте яичницу с сыром или беконом — это быстро и очень полезно. Организм непременно ответит вам благодарностью, а кишечник не заставит провести ночь в туалете или мучиться в дальнейшем с запорами.

Классный час (5 класс) по теме: Классный час о пользе здорового питания “Вредная пятёрка и полезная десятка”

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Городецкая средняя образовательная школа»

Классный час

 «Вредная пятёрка и полезная десятка»

Урок подготовлен и проведён

классным руководителем

5 класса

Моисеевой Т. А.

2012 год

Классный час: Вредная пятёрка  и полезная десятка

Аннотация

     Урок разработан для учащихся 5 класса. В содержание урока включен большой объем теоретического материала, расширяющий кругозор учащихся в области здорового питания. Урок будет интересен учащимся с любым типом мышления.   Урок проведён на МО классных руководителей в рамках недели здоровья.

Актуальность  проблемы здорового питания заключается в том, что она ориентирована на детей младшего подросткового возраста, с учетом специфики их развития, физиологических и психических процессов, происходящих в детском организме.

 В школе преобладающим фактором является воспитание здорового человека через внедрение здоровьесберегающих технологии в обучении и образовании. В школьном возрасте закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни. Физически здоровый ребенок обычно успешно учится в школе, гармонично развивается, он удовлетворен своими достижениями и способен делать выводы из допущенных ошибок. Именно в школьном возрасте необходимо сформировать основы культуры здоровья ребенка, познакомить с рациональным питанием, адекватным требованиям среды обитания жизнедеятельности, социальной активности и достойного качества жизни. Именно фактору питания принадлежит сегодня одно из ведущих мест в разнообразных условиях окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм.

Питание детей тесно связано со здоровьем. По данным академика А.А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда следующих факторов:

 

1.нерегулярное питание с перерывами более 3-4 часов;

2.частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;

3.однообразное питание, еда в сухомятку,

4.употребление некачественных продуктов,

5.несоблюдение режима, малоподвижный образ жизни;

6.вредные привычки, их устранение снижает вероятность возникновения

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи: 

  1. Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
  2. Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
  3. Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.

Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание.

Форма проведения: работа в группах.

Средства обучения: 

  1. магнитная доска,
  2. наглядные пособия,

Подготовка учителя:

  1. оформить доску темой классного часа (написать на доске эпиграф, разместить  фотографии фруктов и овощей, прикрепить пословицы о здоровье, на доске написать меню)
  2. подготовить презентацию
  3. подготовить таблички с пятью вредными продуктами питания и с десятью полезными,
  4. разложить на столы бумагу для письма, фломастеры.

Подготовка учащихся:

  1. разделиться по желанию на 2 рабочие группы,
  2. расставить мебель в классе для работы по группам,
  3. приготовить письменные принадлежности.

Источники:

http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/klassnyi-chas-vrednaya-pyaterka-i-poleznaya-desyatka

http://belovo-school9.narod.ru/teacher/ryssk/kaytz_zdorovie.htm 

 

Ход классного часа:

1.Организованный момент.

Распределение команд с названиями «Здоровяки»,  «Крепыши», их представление. За один правильный  балл команда получает монету «Здоровянку»

2. Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям?

      Конечно же, здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильно организованное

питание и здоровый образ жизни.

Учитель: «Для чего человеку нужна еда?».

Учащиеся дают ответ.

Подводя итог, учитель читает стихотворение

        «Человеку нужно есть».

        Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

        Важнейшее условие.

3.Первый конкурс «Разминка». Командам раздаются конверты с разрезанными надвое пословицами на тему «Здоровье». Необходимо за минуту составить как можно больше пословиц.

Пословицы

1.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

2.В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ.

3.ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ.

4.БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ.

5.ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ.

6.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

4.Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»

Классный руководитель. Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно – у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню – выбирай, что хочешь. Команды заказывают блюда. (Меню на доске:  Салат из капусты, салат из свёклы, салат «Оливье», борщ, суп куриный с лапшой, уха, котлета с гарниром, чипсы картофельные, шашлык, голубцы, сосиски, сардельки, голубцы, компот из сухофруктов, кисель из клюквы, сладкие газированные напитки, фрукты, шоколадный батончик).

МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»

Названия блюд    

1. Салат из капусты

2. Салат из свеклы        

3. Салат «Оливье»

4. Борщ        

5. Суп Куринный с лапшой        

6. Уха

7. Котлеты с гарниром        

8. Чипсы картофельные        

9. Шашлык        

10. Голубцы

11. Сосиски, сардельки        

12. Компот из сухофруктов        

13. Кисель из клюквы        

14. Газированные сладкие напитки (Пепси-кола, Кока-кола)

15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины)

16. Шоколадный батончик

Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения – это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни.

5.Мини-лекция «Вредная пятерка»

Классный руководитель. Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка». (Прикрепляем табличку к доске.)

Классный руководитель (читает и комментирует).

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

2.  Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной  картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с  так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под  мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании  с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты,  

чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ  сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм  постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

6. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно»

Классный руководитель. Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?

Примерные ответы детей:

–      Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

–      Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту воду…

–      Красивая упаковка, да и вкусно.

 Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе

–      От шоколадного батончика, например, прибавляются силы…

Классный руководитель. Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непосильный вред своему здоровью

7.Проведение викторины «Правильное питание»

На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? [Белки, жиры, углеводы.)

– Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)

–      Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.)

–      Что значит рациональное питание? (Рациональное – значит правильное, разумное.)

–      Что такое баланс? (Равновесие.)

–     Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание – это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.)

–     Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.)

–     Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.)

–      Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)

–      К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)

Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это слова Агаты Кристи (читает): «Как желудок влияет на мозговые извилины!» Согласны ли вы с английской писательницей? (Дети высказываются.)

От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание – это важнейшее условие здорового образа жизни.

8. Физминутка:

 Буратино потянулся,

 Раз – нагнулся,

 Два – нагнулся,

 Три – нагнулся.

 Руки в сторону развел,

 Ключик, видно, не нашел.

 Чтобы ключик нам достать,

 Нужно на носочки встать.

Вместе с детьми в классе декламировать стихотворение, выполняя все движения по тексту.

9. Викторина  «Полезная десятка»

Классный руководитель. Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем.

1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит  вещество (кверцетин), которое препятствует росту раков: клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой  системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? {Яблоки.)

2. Этот овощ – кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы,  лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ – фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь,  то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща – не пропадают даже при термической обработке. [Лук.)

3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок).

4. Этот  корнеплод богат витаминами и минерала). Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. {Морковь).

5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэте ” считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен  также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт  можно есть в сыром виде, можно его использовать в салат;». начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех).

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне не может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме  белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает»  за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии – 92 кг в год. А в России – только 15 кг. (Рыба.)

7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка  с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных  продуктов. (Молоко.)

Этот продукт – не только природный заменитель сахара, не и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. {Мед.)

9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. {Бананы.)

10. Родина этого ароматного напитка – Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков.

 Классный руководитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами {читает). Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

10.Конкурс  «Простые рецепты»

Классный руководитель. Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале – короткая история одного восьмиклассника Сергея.

Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать,

категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста… Сергей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые ре­цепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms-ки шести своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступят команды. Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приготовления. На это дается всего лишь 10 минут.

(Включается музыка, дети работают.)

Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи.

(Учитель приглашает представителей групп, дети рассказывают о рецептах и способах приготовления того или иного блюда.)

Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет чем под­крепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было бы: занять денег, купить сосисок, лапши быстрого приготовления и продержаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рационально – он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продукта;, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности  очень пригодится в жизни.

Заключительное слово

Классный руководитель. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников – это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны – неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают  известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая  сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.

11.Конкурс капитанов. Из слова здоровьесбережение составить как можно больше слов. Команды в это время создают рисунки о здоровом образе жизни.

12.Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель. С каким настроением вы уходите с классного часа? Что запомнилось? С чем не согласны?

Примерные ответы детей:

–    Настроение нормальное, только аппетит разыгрался.

–    Запомнила пятерку самых вредных продуктов. Постараюсь  себя больше не травить.

–    Запомнила «полезную десятку». Оказывается, у нас она постоянно на столе.

План-конспект урока по технологии (5 класс): Разработка урока по технологии в 5 классе «Здоровое питание»

Разработка урока по технологии в 5 классе

«Здоровое питание»

Автор: Кривоносова Людмила Викторовна

Организация: МБОУ Бутурлиновская СОШ г. Бутурлиновка.

Населенный пункт: Воронежская область г. Бутурлиновка.

Цель урока: 

Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здоровое питание. 

Формирование личностной позиции по вопросам рационального питания

Развитие навыков самостоятельности и творческого мышления при обсуждении коллажа;

Задачи урока:

Обучающие: Формирование умения выбрать полезные продукты, для рационального здорового питания. Научить подбирать продукты, к меню завтрака которые укрепляют организм.

Развивающая: 

Развивать образное мышление, логическое мышление, внимание, память.

Воспитательная: воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Тип урока: Комбинированный.

Форма организации учебной деятельности:

Групповая, индивидуальная фронтальная.

Методы обучения:

Словесный
Наглядный
Выполнение коллажа (работа в группах)
Частично исследовательская работа.
Технология «критического мышления

Ход урока.

1.Организация урока.

Приветствие, проверка готовности к уроку.

2.Сообщение новой темы.

Учитель:

Ребята у нас сегодня очень полезная и интересная тема. Хочу начать урок с просмотра фрагмента мультфильма «Смешарики» Азбука здоровья.

Как вы, думаете, о чем сегодня пойдет речь?

Определите, пожалуйста, тему нашего урока?

 (Ответы учащихся)

Учитель: Верно, говорить мы будем о правильном, здоровом питании. Как вы думаете какие продукты должны входить в рацион человека, что б его организм получал здоровую и сбалансированную пищу.

(Рассуждение учащихся: продукты которые приносят пользу организму) Учитель: Верно было сказано древнегреческим философом Сократом:

«Мы живем не для того, чтобы есть

А едим, для того, чтобы жить»

Это старинное высказывание актуально и сегодня. Особенно для растущего организма детей, ваше здоровье самое ценное, что у вас есть, ваш организм дается вам один раз. Многие болезни, результат неправильного питания.

Как вы, правильно понимаете это высказывание? (Давайте рассуждать)

Учитель: Запишем тему: «Здоровое питание».

3.Основная часть урока. Изучение новой темы.

Ребята, вы уже взрослые, и знаете, что человек с рождения обязан следить за своим здоровьем. Но это не так просто. Когда природа создавала нас, она предполагала, что мы будем жить в естественных условиях. Много ходить, преодолевать препятствия, искать себе растительную пищу, корешки, ягоды. Но цивилизация избаловала людей, мы много едим искусственной пищи, пьем газированной воды, передаем, мало двигаемся. Не сбалансированная, не здоровая пища, приводит современное общество к ожирению, болезням и аллергии.

Для того чтобы жить, человеку нужно питаться-это физиологический процесс. И только здоровое, полноценное, сбалансированное питание-влияет на здоровье человека, состояние кожи, состояние волос, и всех органов системы. Что же такое питательные вещества, где взять нам их для полноценной работы организма.

Вопрос к учащимся: Так какие же питательные вещества для нашего организма содержаться в продуктах питания?

Ответы учащихся (витамины, минеральные соли, жиры и т. д)

 Запишем в рабочей тетради.

Белки-кирпичики нашего организма, если не будет белков, то невозможно будет построить наш организм. Это наш строительный материал ребята. Все, что мы с вами можем делать. Двигаться, прыгать, думать и т. д все наши мышцы построены из белков.

Жиры- обеспечивают организм энергией. Содержатся в мясе, рыбе.

Углеводы-самые главные энергетические вещества. Без них какие-то процессы нашего организма просто невозможны. Не будет углеводов, двигаться мы не сможем. Посмотрим, что может входит в углеводную структуру (крупы, макаронные изделия, хлебобулочные изделия) Конечно же мучные изделия нужно употреблять в меру.

Витамины-Казимир Фрунк американский ученый, биолог, придумал слово «витамин». Он открыл, что в (“амин”) –это вещество, которое содержащееся в оболочке рисового зерна. Соединив латинское слово vita (“жизнь”) с “амин”, получилось слово «витамин» Подросткам обязательно нужно кушать в день 500гр овощей и фруктов. Витамины считаются веществами жизни.

Вода-наш организм состоит на 80 % из воды, нужно пить чистую воду. Если качество воды плохое, нужно пропускать ее через очистительные фильтры.

Это интересно!

Много лет люди не знали о витаминах и питательных веществах. Русский врач Н.И Лунин, 1880 гуду проводил опыт на белых лабораторных мышах, выявил, отсутствие витаминов и питательных веществ приводит их быстрой гибели.

Рассмотрим пирамиду питания. (Вставить рисунок)

Ученые представили пирамиду питания, где больше мы должны употреблять круп, рыбу, мясо, фрукты, овощи, зелень. Врачи рекомендуют есть два раза в неделю мясо, три раза в неделю рыбу и со здоровьем все будет в порядке.

Ребята обратим внимание на схему, дадим пояснение.

Все эти элементы обязательно должны входить в дневной рацион человека и тем более ребенка, т. к. подросток активно двигается и тратит много энергии. Только тогда вы будете здоровы, энергичны, бодры, веселы. Если же соотношение белков, жиров и углеводов в вашем организме будут нарушены, и органы не будут получать разнообразия в еде, организм человека начинает заболевать и разрушаться.

Наши предки–придумали пословицы о питании.

1.Давайте их послушаем:

2.Если про кашу не забудешь – здоровым будешь.

3.Овощи – кладовая здоровья.

4.Если много съешь, то и мёд горьким покажется. 

5.Кто долго жуёт, тот долго живёт.

6.Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь.

Учитель: – Что объединяет все эти пословицы?

(Ответы учащихся)

Мы с вами должны понять, что питание процесс, который мы выполняем для того, чтобы пополнить наш организм потраченной энергии.

– Давайте сделаем вывод.

Учитель: Что же такое пища? То, что мы едим, что может дать нам энергию.

Существует несколько правил здорового питания.

1.Регулярность питания-ученые говорят нужно питаться 4-5 раз в день. Согласны ребята?

2. Разнообразность питания –употреблять как минимум три группы веществ, белков, жиров и углеводов.

3.Непередать- наш желудок размером примерно как две наши ладошки, если их сложить вместе. Вот столько мы должны кушать за один прием пищи. Если мы съедаем больше, наш желудок растягивается и на следующий прием ему хочется скушать больше. Поэтому лучше кушать, чаще, но по не многу.

4.Составление кластера:

В центре доски пишется «Здоровое питание»

Рисуется смайлик, от него стрелочки. Ребята, предлагаю составить вам логическую схему здорового питания. Класс делим на две группы под каждой стрелочкой пишем предполагаемый ответ ребенка о здоровом питании.

– прием пищи должен быть регулярным

-хорошо прожевывать пищу

-употреблять овощи, зелень

-перед едой выпивать стакан воды

– не переедать т. д

Вам сложно определить, какое питание правильное, а какое нет. Для вас, как и для многих детей, очень любимы: чипсы, «кириешки», газированные напитки, «чупа-чупсы» и другие очень вредные продукты. Сегодня вы точно можете сказать, что это действительно очень вредно, что полезно для нашего организма. А раньше это было для вас любимым лакомством… Посмотрите вокруг, обратите внимание на ваших одноклассников, у них яркие пакетики, красивые бутылочки с ароматно пахнущей газировкой, вкусные конфетки с синтетическими красителями и многое другое, что очень вредно для растущего организма.

5. История одной девочки Эли.

Которая хорошо знала все правила здорового питания, чтобы быть здоровой, энергичной и жизнерадостной. Но ей так трудно было их выполнять, и каждый день просыпаясь утром она говорила себе: сегодня последний день, а завтра начну питаться правильно. Она шла в магазин покупала газированную воду. Чипсы, жевательную резинку, шоколад. Съедав купленное повторяла, завтра, завтра буду питаться правильно, но наступал следующий день и все повторялось тоже самое.

Внимание вопрос? Как вы думаете будет ли девочка Эля здорова? 

6.Я предлагаю с помощью анкетирования проверить ваш режим питания.

Раздать анкеты детям.

№п/п

Вопрос

Да

Нет

1

Каждое утро вы выпиваете стакан воды

натощак?

2

Завтракаете ли вы кашей?

3

Каждый день вы на обед едите первое?

4

Съедаете ли вы за день 500 грамм овощей и фруктов?

5

Много вы употребляете за сутки сладостей?

Ребенок читает стих.

Чтобы встать, и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь и развлекаться,

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться,

С самых юных лет уметь.

7.Закрепление темы.

8.Составление коллажа «Здоровое питание»

Дети делятся на команды по 5-6 человек. У каждой команды на парте ватман, карточки с определениями (жиры, белки, углеводы, витамины), карточки с изображением продуктов в состав которых входят питательные вещества.

Задание: дети читают определение, находят карточки ответы в каких продуктах содержаться к примеру белки, и составляют коллаж, приклеивая клеем карточки. Далее пишут рецепт витаминного салата и т.д. Время работы 10-12 мин.

После завершения работы, командир команды защищает свой коллаж, рассказывая о пользе продуктов, и что они изобразили.

Работы детей.

8.Проведение опыта «Вулкан»

– Сейчас мы продемонстрируем опыт, какой вред может нанести употребление вредных продуктов вашему организму, предлагаю провести такой опыт. Перед вами напиток Пепси -Колла, поднимите руку, кто часто употребляет этот напиток? А вот это обычная конфета, Ментос, ее вы тоже любите. Давайте опустим эту конфету в бутылку с напитком (ребенок выходит и помогает). Посмотрите, какая реакция может произойти в нашем организме при употреблении этих продуктов.

– Какой же вывод можно сделать? (Нужно употреблять в пищу только полезные продукты).

9.Практическая работа. Приготовление салата.

Повторение техники безопасности на уроке технология.

Класс делится на две группы.

На большом столе стоят два черных ящика, в этих ящиках набор продуктов.

В первом ящике для первой команды: сыр, зелень петрушки, укропа, лук, оливковое масло, орехи, рыба.

Во втором ящике: отварное мясо, яйца, зелень кинзы, лук, чеснок, сметана, семена кунжута.

В каждом ящике задание, инструкция и технологическая карта приготовления салата.

Дети не знают, какие продукты находятся в черных ящиках.

Открыв ящик, дети читают технологическую карту приготовления салата, и выполняют по инструкции приложенной в ящик. Ребята одевают фартуки, косынки, одноразовые перчатки. И приступают к практической работе, приготовления витаминного салата. Время работы 15-20 мин. Затем каждая команда должна придумать название своему блюду, и защитить его, рассказав о его пользе для нашего организма.

Командир каждой команды читает стих:

Надо кушать много каши,

Пить кефир и простоквашу,

И не забывай про супчик,

Будешь ты здоров голубчик!

Мясо, рыбу, черный хлеб выбираю на обед,

Чтоб здоровой я росла и отличницей была.

Молоко, кефир, творог дарят кальций мне и йод,

Чтобы крепкой я росла и красавицей была.

Домашнее задание.

Задумайся о своем питании. Составь пищевую пирамиду и на ее основе- дневной рацион.

Литература:

  1. Книга о здоровье. Сборник ( Составитель Ю.В. Махонина, О.В. Карева. Под редакцией Ю. П. Лисицина) – М.; Медицина, 1990
  2. Здоровье. В.Н. Касаткина; учебно- методическое пособие для учителей 1-11 классов, – 2-е издание-Ярославль; Аверс Пресс, 2002
  3. Быть здоровыми хотим. В.Н. Картушина. – М., 2004
  4. Технология. Технология ведения дома Н.В Синица, В.Д Симоненко 2012 г

Классный час (5 класс) по теме: Классный час «Как правильно питаться»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов

№ 29 города Георгиевска

Классный час

«Как правильно питаться»

Подготовила

Классный руководитель 6 «В» класса

МБОУ СОШ № 29

Коломоец Татьяна Алексеевна

КЛАССНЫЙ ЧАС

«КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ»

Цель занятия:

  1. Познакомить  школьников с правильным питанием.
  2. Формировать потребность в здоровом образе жизни.
  3. Дать представление о вреде для здоровья, наносимом фаст-фудом.

Оборудование: 

На доске написаны тема занятия «Едим, чтобы жить!».  

Таблица № 1 «Пищевые добавки»

Таблица № 2 «Содержание витаминов в продуктах».

Раздаточный материал: карточки №1, №2, №3

Листы ватмана (или запись на доске), отражающие содержание карточек.

Ход мероприятия:

1. Вступительное слово учителя.

Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание.

Что же значит правильное питание? Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет также значение для профилактики преждевременного старения.

У организма есть специальные регуляторные органы, позволяющие использовать из принятой пищи и усваивать необходимые питательные вещества, в таком количестве,  которое ему требуется в данный момент. Кроме того, многие вещества человеческий организм не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей, иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием.

Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансированным по калорийности с учетом затрат на трудовую деятельность и возрастных особенностей организма.

Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. В связи с этим организм детей испытывает потребность во всех пищевых веществах, источниках пластического материала и энергии.

Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в возрасте, развитие рахита, малокровия, ожирения, аллергические проявления, расстройства пищеварения. Состояние иммунитета определяется не столько количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью, кроме того, рациональное полноценное питание повышает устойчивость детского организма к резким колебаниям температуры и влажности воздуха, воздействию различных вредных экологических факторов.

Питание оказывает определенное воздействие и на развитие центральной нервной системы, интеллекта. В такое время – время больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций – следует помнить, что правильное питание в детском возрасте во многом содействует формированию организма, способного преодолеть сложности жизни.

2. Актуализация проблемы правильного питания посредством самоанализа гастрономических предпочтений подростков и причин, определяющих эти предпочтения.

–Индивидуальная работа учащихся с карточкой № 1.

Карточка №1

Как вы считаете, зачем люди едят?

Чтобы жить

чтобы успокоиться

Чтобы получить энергию

чтобы расти

Для удовольствия

чтобы оставаться здоровым

Наиболее частые ответы отмечаются на доске и обсуждаются. Делается вывод о правильности представлений учащихся о причинах, заставляющих людей поглощать пищу. Необходимо предупредить учащихся об опасности «заедать» стресс или перехватывать на ходу «что-нибудь вкусненькое», так как это может привести к неправильному формированию пищевого поведения и, как следствие, к развитию ожирения.

                

– Индивидуальная работа учащихся с карточкой №2. Анализ рациона питания учащихся. Наиболее частые ответы фиксируются на доске.

Карточка №2

Отметьте продукты, которые вы употребляли вне школы не менее 2 раз за последнюю неделю.

Группа I

Группа II

Хлеб из муки грубого помола или с отрубями, хлебцы, завтрак из цельных зерновых хлопьев, несладкие каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис

сдобные булки, пирожки, хлеб из муки высшего сорта, подслащенные макаронные изделия

Молоко, твердые сыры, творог, неподслащенные кисломолочные продукты

сгущенное молоко, плавленые сыры, копченые сыры, глазированные сырки

Супы овощные, супы на нежирных мясных или рыбных бульонах

готовые супы, супы на бульонных кубиках

Вареная или тушеная индейка, нежирное куриное мясо или говядина

жирное мясо, жирные колбасы, паштеты, копченая и сырокопченая колбаса, магазинные пельмени

все свежие овощи и фрукты; тушеные овощи, варенный или запеченный картофель, зелень, свежие, сушенные или консервированные фрукты без сахара

чипсы, фрукты в шоколаде или глазури

желе, пудинги на основе молока с фруктовый салат

соленые орехи, орехи в сахаре

черный чай, кофейные напитки, минеральная вода без газа, безалкогольные напитки без сахара

шоколад, кофе со сливками,  газированные напитки, алкоголь

 Беседа с учащимися:

– Проанализируем получившиеся результаты: продуктов какой группы оказалось больше в вашем недельном рационе?

Работа с карточкой № 3. Наиболее частые ответы отмечаются на доске и обсуждаются.

Карточка № 3

Какие из ниже перечисленных причин является для вас важными при выборе продуктов питания? (укажите другие причины, если есть)

Голод

вкус

любимое

осознание полезности данного продукта

Запах

общение

нелюбимое

Семейные традиции

реклама

место        жительства

Сложность/ легкость в приготовлении

Цена

упаковка

мнение сверстников

Наиболее частые ответы отмечаются на доске и обсуждаются. В зависимости от полученных результатов делается вывод о правильности причин, определяющих пищевую культуру человека.

3. Слово учителя. Информация о вреде и пользе основных продуктов, относимых к группе полезных и вредных.

Примечание. Порядок сообщения о свойствах продуктов определяется  преобладанием данной группы продуктов в рационе питания учащихся. Так, если учащиеся предпочитают продукты из II группы, то первоначально следует рассказать об их вреде для организма; если в рационе учащихся преобладают продукты из I группы, нужно акцентировать внимание на преимуществах данной группы продуктов, а затем обратиться к информации о вреде продуктов из II группы.

Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года.

Надпись на упаковке “Е124, являясь безопасной пищевой добавкой, разрешенной стандартами ЕS”, не гарантирует безопасность добавки! Во-первых, это не означает, что данную добавку можно употреблять в любом количестве. Во-вторых, не всё разрешенное в Европе – разрешено в России.

Таблица №1

Пищевая добавка

Где содержится

Чем опасна

Е100- 199 – красители

используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках

нередко вызывают пищевую аллергию.

Е231 и Е232 -консерванты

Е250 и Е251

в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов

вредны для кожи

вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость

Е311

Е320 и Е321- консерванты

входят в состав некоторых жировых продуктов (маргарина, майонезов) и жевательных резинок

могут вызвать аллергию и астматический приступ, задерживают воду в организме и повышают содержание холестерина.

Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. При этом нарушается обмен веществ и страдает печень.

Е 499 – загустители, стабилизаторы

майонезы и йогурты

Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы, отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка

Усилитель вкуса

глутамат натрия Е621

почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.

эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.

Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо.

Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда.

Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки».

Е 900 – 999.—пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители

Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности

Аспартам

входит в состав более 6000 продуктов, широко используется в производстве прохладительных напитков. Повышает аппетит и вызывает жажду

нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию

Во многих городах страны уже не сыщешь таких прилавков, на которых в любое время нельзя купить помидоры с огурцами. Они не мерзнут и не гниют потому, что в них добавлены гены арктической камбалы. А хлебушек пекут из пшеницы, которая не боится засухи из-за того, что ей вживили ген скорпиона. Кролики с геном медузы светятся в темноте. Есть еще коровы, дающие много молока нужной жирности. Таких животных-мутантов и растения выращивают в основном в США, странах Латинской Америки, Китае и Австралии. Трансгены оттуда в огромных количествах попадают и к нам. По официальной статистике 85% импортных продуктов содержат организмы генной инженерии. Российские производители продовольствия не отстают от коллег ни на шаг.

Что же касается колбас, котлет и пельменей, то тут критерий определения содержания в них трансгенов прост. Если цена продукта заметно превышает цену хорошего мяса без костей, то можно быть уверенным, что там вредных добавок почти нет. Но таких продуктов становится все меньше.

Заметьте, стоимость мяса увеличивается процентов на 30% в год. А цены на продукцию из него растут медленнее. Дело в том, что производители предпочитают снизить качество мясных изделий, чтобы мы с вами покупали их как можно чаще. И самый популярный суррогат – трансгенная соя и другие “прелести” генной инженерии, которые стоят очень и очень дешево. Ими, по самым скромным подсчетам, напичкано более половины продуктов из мяса. Впрочем, такая же беда и с молочными продуктами, кетчупами, майонезами, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Вывод: продукты фаст-фуда содержат очень мало питательных веществ, необходимых организму. Если бы в них не было химических усилителей вкуса, мы бы никогда не стали употреблять их в пищу. Помните, что употребление продуктов, указанных в таблице,  возможно только в ограниченном количестве и не чаще 1 раза в неделю.

Мы поговорили с вами о неправильном питании, а теперь посмотрим, какие продукты необходимо есть, чтобы оставаться здоровым.  

Таблица № 2.

Содержание витаминов в продуктах

Название витамина

Зачем он нам?

Где его найти?

Витамин А

(бета- каротин)

Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи.

Овощи и плоды оранжевого и жёлтого  цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр.

Витамин Е

Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях

Растительное масло, печень, зелёные овощи, крупы, семена подсолнечника.

Витамин Д

Содержит фосфор и кальций для  зубов и костей

Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны.

Витамин  С

(аскорбиновая кислота)

Сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ  в желудке.

Цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, киви,  кислые яблоки.

Витамин В1

Укрепляет нервную систему, повышает аппетит.

Свинина, печень, хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка,  лесной орех.

Витамин В2

Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи.

Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зелёные овощи.

Витамин В3

Даёт стимул для правильной  работы нервной  сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен.

Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны,  абрикос, банан, персик.

Витамин В6

Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров.

Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис.

Витамин В9

Участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина.

Соя,  кукуруза,  печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис.

Витамин В 12

Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12.

Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина.

Витамин К

Участвует в процессе свёртывания крови.

Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог.

Фолиевая кислота

Необходима детям в период быстрого роста, основной участник образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка (зародыша)

Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи.

Анализируя таблицу, делаем вывод о полезности тех и или иных продуктов по содержанию в них необходимых организму веществ. Определяем, какие полезные продукты доступны нам в процессе ежедневного питания.

4. Подведение итогов.

Учащимся предлагается высказаться по вопросам:

– Что нового и полезного они узнали?

– Соответствует ли их представление о правильном питании тому, что они узнали на классном часе?

Письменно ответить на вопрос: «Изменится ли Ваш ежедневный рацион после сегодняшнего классного часа? Обоснуйте свой ответ».

Конспект классного часа на тему “Правильное питание” (5 класс)

План-конспект классного часа, проведённого в 5в классе,

на тему:

«Разговор о правильном питании».

Провела: Стряпчева М.С.

Цели:
• дать учащимся объективные, соответствующие возрасту, знания о здоровом, правильном питании;
• создать условия для внутренней мотивации к здоровому образу жизни;

• воспитывать творческую, стремящуюся к сохранению физического, психологического и нравственного здоровья личность учащихся,
• воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Задачи:
• прививать навыки по основам личной гигиены и охраны своего здоровья;
• привлекать к овладению элементарными навыками здорового питания.

Оборудование:
• компьютер, презентация «Рациональное питание»;
• эпиграф «Каждый-кузнец собственного здоровья» А.Клавдий;

Ход мероприятия

1. Беседа по теме.
Учитель:- Ребята, сегодня мы будем говорить о здоровье. Это самое главное богатство человека. И это богатство надо сохранять и укреплять с самого начала жизненного пути. «Каждый-кузнец собственного здоровья», говорил А.Клавдий.

Учитель: – Ребята, вы, наверно, догадались, для того, чтобы везде успеть, нужно соблюдать режим дня.

– Сколько раз в день мы должны есть? (Ответы детей)

– Завтракаете ли вы перед уходом в школу? (Ответы детей)
– Что лучше употребить на завтрак? Обед? Ужин? (Ответы детей)
– Почему мы должны есть через 3 часа? (Ответы детей)

Режим дня

7.30ч. – подъём
7.30ч. – умывание, уборка постели, зарядка,
7.40ч. – завтрак
8.20ч. – 9.00ч.- дорога в школу
9.20ч. – 13.00ч.- занятия в школе.
11.00ч. – обед в школе.
13.30ч. – обед
13.30ч. – 14.30ч.- прогулка на свежем воздухе
14.30ч. – 16.00ч.- отдых, помощь по дому
16.00ч. – 16.15ч.- полдник
16.15ч. – 17.00ч.- приготовление уроков
17.00ч. – 19.00ч.- свободное время
19.30ч. – ужин
19.40ч. – 20.30ч.- свободное время
20.30ч. – 21.00ч.- личная гигиена, подготовка ко сну

Делаются соответствующие выводы о том, что человеку нужно питаться через 3-4 часа, каждый раз при этом он получает из еды необходимые для него питательные вещества, в школу учащиеся должны пойти позавтракав. Прежде чем приступить к выполнению домашнего задания – пообедать и погулять. Только тогда мы будем здоровы!!!

2. Игра «Что полезно, что не полезно».

– Ребята, на экране вы увидите некоторые продукты и должны будете выбрать только те, которые считаете полезными для здоровья.

Слайд (фотографии яблока, кефира, торта, геркулеса, пепси-колы, капусты, моркови, конфет, лука, шоколадок «Марс», «Сникерс», чипсов, сухариков)

Учитель: – А теперь я предлагаю эти продукты питания разделить на две группы: полезные и неполезные.

Полезные продукты

– Рыба
– Кефир
– Геркулес
– Фрукты
– Овощи
– Молочные продукты

Неполезные продукты:

– Пепси-кола, фанта
– Чипсы, сухари
– Жирное мясо, сало
– Торты
– Шоколадные конфеты
– «Марс», «Сникерс»

Учитель:
– А что ещё можно добавить к полезным продуктам? (Ответы детей)
– А что бы вы добавили к неполезным продуктам? (Ответы детей)

Учитель – Ребята, самая терпеливая и полезная каша – геркулесовая. В неё можно положить очень много добавок, и она со всеми живёт мирно, а ещё её большой плюс – она главная помощница людям, страдающих заболеванием желудка. Сегодня много компаний, которые выпускают каши быстрого приготовления для детей и взрослых. Достаточно несколько минут, чтобы содержимое из этого пакетика превратилась в полезную и вкусную кашу.

3. Конкурс пословиц.

Учитель. – Ребята, недаром в старину всегда ценилось здоровье человека, поэтому родилось так много пословиц о здоровье. Предлагаю вам составить из рассыпанных слов пословицы и объяснить их смысл (на карточках, на каждом столе).
• “Здоровый человек – … ( богатый человек)”.
• “Здоровьем слаб, … (так и духом не герой)”.
• “В здоровом теле – … (здоровый дух)”.
• “Здоровье – … (дороже золота)”.
• “Гречневая, каша, сама себя хвалит:- ( я-де с маслом, хороша)”.
• “Чеснок да лук – … (от семи недуг)”.

5. Игра «Угадай-ка».
Учитель:- Ребята, чтобы узнать, о чём дальше пойдёт речь, отгадайте загадку:
Чистое небо, да не вода.
Клейкое, да не смола.
Белое, да не снег.
Сладкое, да не мёд.
От рогатого берут,
Малым детям дают. (Молоко)

– Ребята, с прошлого года мы – участники Проекта «Школьное молоко». Я вижу, как вы с удовольствием пьёте его. Давайте поиграем. Я буду задавать вопросы, а вы – отвечать?

– Если молоко оставить на сутки в тёплом месте, оно прокиснет и образуется … (простокваша).

– Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета – … (творог).

– Если молоко поставить в горячую духовку и подержать там 2 часа, то получится … (ряженка).

Учитель:- Молодцы, ребята! Молочные продукты очень полезны. Они укрепляют детский организм.

6. Викторина.

Учитель:- Для нас открылись двери в Страну Здоровья. Мы шагаем по ее большим просторным улицам и проспектам. Нам легко дышится. Нам весело путешествовать. Но мы должны знать, куда и как идти. Предлагаю ответить на вопросы викторины.

• Какая вода содержит в своём составе комплекс солей и микро-(макро-) элементов? (Минеральная вода)
• Назовите витамин, который вырабатывается в организме человека только под воздействием солнечных лучей? (Витамин «D»)
• Почему весной яблоки не так полезны, как осенью? (Витамины разрушаются)
• Для предупреждения заболевания зубов рекомендуется использовать зубные пасты, содержащие этот элемент. Какой? (Фтор)
• Чем пользуются для чистки зубов? (Зубная паста, зубная нить, зубочистка).
• Это средство может служить профилактикой кариеса, однако чрезмерное употребление им приводит к проблемам с желудком. Что это? (Жевательная резинка)

9. Показ и обсуждение презентации на тему: Рациональное питание.

10. Пожелание учащимся. Рефлексия.

Учитель:- Помните, ребята, что нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я!

Желаю вам цвести, расти
Копить, крепить здоровье.
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие.
Пусть каждый день и каждый час
Вам новое добудет.
Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет.

– Спасибо всем! До новых полезных встреч!!!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.