Диетстол 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю – меню на неделю, что можно и нельзя, результаты и отзывы диетологов
Диета 5 стол меню на каждый день.
Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.
Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.
Суп слизистый с овсянкой
Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.
Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом
Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.
Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.
Щи из савойской капусты
Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.
Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.
Путассу с овощами
Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.
Стол 5А
Вернуться к содержанию
Худей на вкусной диете стол № 5: меню, отзывы, вкусные рецепты
Вкусная и простая диета для похудения: быстрые и вкусные рецепты диеты стол № 5, отзывы и меню на неделю.
Вкусная диета для похудения — стол № 5: главные принципы, результаты и противопоказания
Диета стол № 5 была разработана в советское время ученым-диетологом Михаилом Певзнером. Цель диеты — лечение хронических заболеваний печени, желчного пузыря, пищевода и желудка. Диета помогает и сейчас — пациенты придерживаются ее, чтобы снять обострение и подготовить организм к лечению. Сегодня многие используют вкусную диету для похудения — максимально диетическое питание исключает быстрые углеводы и сложную пищу.
В сочетании с регулярными тренировками средней интенсивности можно скинуть до 10 килограммов за месяц. К тому же правильное питание без голодания нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Чтобы говорить о потенциальных рисках диеты, нужно понимать, что диета стол № 5 назначается врачом. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Главное неприятное последствие — длительный процесс ограничения может привести к дефициту полезных веществ в организме.
Главные принципы вкусной диеты — стол № 5:
- Количество калорий в день не меньше 2500, хотя врач может изменить число в индивидуальных случаях.
- Не употребляйте слишком холодную еду.
- Питайтесь по 5−6 раз в день небольшими порциями.
- Питайтесь удобной измельчённой едой.
- Употребляйте не менее 100 граммов животного белка в день.
- Не увлекайтесь солью.
- Пейте не меньше 2 литров воды, но следите за ощущениями.
Вкусная простая диета: меню на 7 дней
1 день
Завтрак — гречневая каша, 1 стакан сока.
Обед — вареная курица и чай без сахара.
Ужин — творог с ягодами.
2 день
Завтрак — тост с джемом и чай с лимоном.
Обед — картофельное пюре, куриная котлетка на пару и стакан нежирного кефира.
Ужин — крем-суп и чай с лимоном.
3 день
Завтрак — омлет с овощами и кисель.
Обед — рагу из сезонных овощей и компот.
Ужин — творог и запечное яблоко.
4 день
Завтрак — овсянка с нежирным творогом.
Обед — омлет на пару и натуральный йогурт.
Ужин — салат из авокадо и огурцов с мясом индейки.
5 день
Завтрак — рис и зеленый горошек.
Обед — вареная курица и спаржа.
Ужин — запеченная тыква и кисель.
6 день
Завтрак — творог и кисель.
Обед — тыквенное пюре и вареная нежирная рыба.
Ужин — тушеные овощи.
7 день
Завтрак — омлет с помидорами и кисель.
Обед — крем-суп из моркови и тыквы.
Ужин — рыбные котлеты и печеная спаржа.
Завтрак — омлет с помидорами и кисель.
Вкусные блюда на диете стол № 5: рецепты
Предлагаем попробовать рецепты вкусных блюд из диеты № 5. Они готовятся легко и быстро из доступных продуктов. Создавайте собственные рецепты, используя список разрешенных продуктов.
Суп из геркулеса и картофеля
Как приготовить:
Бросьте 5 картофелин, 1 луковицу и морковку в 500 мл кипящей воды.
Через 10 минут добавьте несколько горстей геркулеса.
Добавьте в суп зелень по вкусу.
Для заправки используйте натуральный йогурт.
Запеканка из капусты
Как приготовить:
Смешайте 150 мл молока, 5 столовых ложек манки и 3 яйца.
Добавьте к смеси мелко нарезанную капусту (250 грамм).
Выложите смесь на противень и отправьте в духовку на 45 минут. Настройте температуру 180 градусов.
Пудинг
Как приготовить:
Взбейте 500 граммов творога блендером.
Добавьте к нему 100 граммов молока, 6 столовых ложек манки, 3 яичных белка и половину стакана сахара.
Взбейте все до однородной массы.
Выложите в формы и выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Оладьи диетические
Как приготовить:
Смешайте по полстакана риса и гречки в формате хлопьев. Добавьте к крупам 2 яйца, сахар и соль по вкусу.
Взбейте компоненты блендером.
Добавьте к смеси 2 столовые ложки муки.
Слепите небольшие шарики и выложите их в формочки. Выпекайте 20 минут.
Рыбный суп
Как приготовить:
Очистите и мелко нарежьте луковицу, морковь и нежирную рыбу.
Залейте овощи и рыбу кипятком.
Бросьте смесь в мультиварку и варите 20−30 минут.
При подаче добавьте нежирную сметану и зелень.
MedWeb – Диетический стол № 5Щ
Диетический стол № 5Щ
Диетический стол № 5Щ
Диета № 5Щ предусматривает умеренное щажение пищеварительной системы, направлена на снижение отделения желчи и нормализацию жирового обмена.
Показания к диетическому столу № 5Щ
Диета № 5Щ показана при постхолецистэктомическом синдроме (ПХЭС – группа заболеваний, обостряющихся или возникающих после операций на желчевыводящих путях) в стадии обострения, сопровождающемся дуоденитом, обострением хронического гастрита, гепатита.
Цель диетического стола № 5Щ
Целью диеты № 5Щ является снижение отделения желчи. Диета предусматривает щажение печени и пищеварительной системы в целом, а также снижение массы тела пациентов и нормализацию жирового обмена.
Общая характеристика диетического стола № 5Щ
Диета № 5Щ физиологически неполноценна: количество белков в пределах физиологической нормы, содержание углеводов и жиров ограничено, калорийность умеренно понижена.
Пищу готовят на пару, в отварном виде, протирают. Предусмотрен разгрузочный день 1 раз в неделю.
Диета № 5Щ предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5Щ
Белки: 90 г.
Жиры: 60 г.
Углеводы: 300 г (включая не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 000 – 2 200 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, бета-каротин – 7 мг, рибофлавин (В2) – 1,5 мг, тиамин (В1) – 1 мг, никотиновая кислота (В3) – 13 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 55 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5Щ
Хлеб: пшеничный вчерашний, пшеничные сухари.
Супы: протертые овощные и крупяные супы, овощные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде паровых и отварных котлет, суфле, кнелей и т. д.; отварную курицу можно куском.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба в виде суфле, котлет.
Гарниры: овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста) в отварном, тушеном, запеченном виде.
Молочные продукты: паровые блюда из пресного творога, молоко при переносимости, сметана в блюдах.
Закуски: неострый сыр.
Соусы: сметанные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: желе, муссы, кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод.
Напитки: компоты, отвары, соки из сладких фруктов и ягод.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5Щ
Из рациона следует исключить жареные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы, бобовые, капусту, репу, редьку, брюкву, свеклу, редис, лук, чеснок, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, кулинарные и животные жиры, яйца вкрутую, свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, чай, кофе, какао, острые приправы и соусы.
Примерное меню диетического стола № 5Щ
Второй завтрак: фруктовый мусс, отвар шиповника.
Обед: овощной отвар с протертой овсяной крупой, рыбные котлеты, картофельное пюре, сок.
Полдник: кисель, сухари.
Ужин: отварная курица, тушеные кабачки со сметаной, сок.
На ночь: отвар шиповника или молоко.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 5Щ
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com«Что можно, а что нельзя есть при диете “стол №8”?» – Яндекс.Кью
Диетический стол №8 прописывали людям с ожирением, при отсутствии нарушений со стороны органов пищеварения. Меню строится на простом принципе: чтобы скорректировать рацион, следует исключить из него весь «балласт». Как и большинство систем, разработанных в прошлом веке, эта диета не учитывает психологические привязанности человека к определенному типу пищи, а просто предлагает исключить из рациона слишком калорийные и богатыми простыми углеводами и легкоусваяемыми жирами продукты волевым усилием. Также ограничивается поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища должна быть тёплой, блюда готовят варёные, тушёные, запечённые. Режим питания: 5-б раз в день. 60% белков должны быть животного происхождения; 30% жиров — растительного.
Есть три вида стола №8: основной, 8а и 8б. Основной – для людей с излишком веса (калорийность 1600-1850 ккал), 8а – для страдающих ожирением (1100-1270 ккал) , 8б – с максимальной редукцией (630..840 ккал).
Более подробно, что можно и что нельзя.
Хлебо-булочные изделия:
- Разрешено: пшеничный из муки грубого помола, в ограниченном количестве ржаной.
- Запрещено: пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто, печень. В диетах 8а, 8б любой хлеб исключается.
Мясо и птица:
- Разрешено: нежирная говядина, кролик, телятина, отварные, тушеные, обжареные после предварительного отваривания куры, заливное, говяжьи сардели.
- Запрещено: жирный гусь, утка, ветчина, субпродукты, сосиски, колбасы, консервы.
Рыба:
- Разрешено: отварная, запеченая, фаршированая нежирная рыба, заливное, морепродукты.
- Запрещено: копченая, соленая, жирная рыба, консервы, икра.
Яйца:
- Разрешено: вареные в виде омлета.
- Запрещено: все остальное.
Молочные продукты:
- Разрешено: молоко, нежирный кефир, простокваша, сметана (ограниченно в блюдах), нежирный и несоленый сыр, творог.
- Запрещено: топленое молоко, сливки, сладкий йогурт, ряженка, жирный творог, соленый и жирный сыр.
Жиры:
- Разрешено: ограниченно сливочное и растительное масло.
- Запрещено: свиное сало, кулинарный, говяжий, бараний жир.
Крупы:
- Разрешено: в виде рассыпчатых каш ограниченно гречневая и перловая крупа.
- Запрещено: все остальные виды круп, макаронные изделия, бобовые.
Овощи:
- Разрешено: любые сырые овощи и в любой кулинарной обработке (картофель ограниченно).
- Запрещено: соленые и маринованные овощи.
Супы:
- Разрешено: овощные супы с фрикаделями, щи, борщ, картошка, свекольник.
- Запрещено: картофельные супы, с макаронами, крупами, бобовые, молочные.
Сладости:
- Разрешено: кисло сладкие фрукты и ягоды, желе, мусс на желатине, компоты.
- Запрещено: виноград, арбуз, финики, мед, варенье, конфеты, сахар, мороженое, кисель.
Пряности:
- Разрешено: соусы томатный, белый, слабый грибной, уксус.
- Запрещено: жирные и острые соусы, майонез, любые пряности.
Напитки:
- Разрешено: некрепкие чай или кофе, кофе без сахара с молоком.
- Запрещено: сладкие соки, какао, квас, лимонад.