Диетстол 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю – меню на неделю, что можно и нельзя, результаты и отзывы диетологов

0

Содержание

Диета 5 стол меню на каждый день.

Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.

Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.

Суп слизистый с овсянкой

Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.

Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом


Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

Щи из савойской капусты


Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.

Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.

Путассу с овощами


Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.

Стол 5А


Вернуться к содержанию

Худей на вкусной диете стол № 5: меню, отзывы, вкусные рецепты

Вкусная и простая диета для похудения: быстрые и вкусные рецепты диеты стол № 5, отзывы и меню на неделю.

Вкусная диета для похудения — стол № 5: главные принципы, результаты и противопоказания

Диета стол № 5 была разработана в советское время ученым-диетологом Михаилом Певзнером. Цель диеты — лечение хронических заболеваний печени, желчного пузыря, пищевода и желудка. Диета помогает и сейчас — пациенты придерживаются ее, чтобы снять обострение и подготовить организм к лечению. Сегодня многие используют вкусную диету для похудения — максимально диетическое питание исключает быстрые углеводы и сложную пищу.

В сочетании с регулярными тренировками средней интенсивности можно скинуть до 10 килограммов за месяц. К тому же правильное питание без голодания нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Чтобы говорить о потенциальных рисках диеты, нужно понимать, что диета стол № 5 назначается врачом. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Главное неприятное последствие — длительный процесс ограничения может привести к дефициту полезных веществ в организме.

Главные принципы вкусной диеты — стол № 5:

  • Количество калорий в день не меньше 2500, хотя врач может изменить число в индивидуальных случаях.
  • Не употребляйте слишком холодную еду.
  • Питайтесь по 5−6 раз в день небольшими порциями.
  • Питайтесь удобной измельчённой едой.
  • Употребляйте не менее 100 граммов животного белка в день.
  • Не увлекайтесь солью.
  • Пейте не меньше 2 литров воды, но следите за ощущениями.

Вкусная простая диета: меню на 7 дней

1 день

Завтрак — гречневая каша, 1 стакан сока.

Обед — вареная курица и чай без сахара.

Ужин — творог с ягодами.

2 день

Завтрак — тост с джемом и чай с лимоном.

Обед — картофельное пюре, куриная котлетка на пару и стакан нежирного кефира.

Ужин — крем-суп и чай с лимоном.

3 день

Завтрак — омлет с овощами и кисель.

Обед — рагу из сезонных овощей и компот.

Ужин — творог и запечное яблоко.

4 день

Завтрак — овсянка с нежирным творогом.

Обед — омлет на пару и натуральный йогурт.

Ужин — салат из авокадо и огурцов с мясом индейки.

5 день

Завтрак — рис и зеленый горошек.

Обед — вареная курица и спаржа.

Ужин — запеченная тыква и кисель.

6 день

Завтрак — творог и кисель.

Обед — тыквенное пюре и вареная нежирная рыба.

Ужин — тушеные овощи.

7 день

Завтрак — омлет с помидорами и кисель.

Обед — крем-суп из моркови и тыквы.

Ужин — рыбные котлеты и печеная спаржа.

Завтрак — омлет с помидорами и кисель.

Завтрак — омлет с помидорами и кисель.

Вкусные блюда на диете стол № 5: рецепты

Предлагаем попробовать рецепты вкусных блюд из диеты № 5. Они готовятся легко и быстро из доступных продуктов. Создавайте собственные рецепты, используя список разрешенных продуктов.

Суп из геркулеса и картофеля

Как приготовить:

  1. Бросьте 5 картофелин, 1 луковицу и морковку в 500 мл кипящей воды.

  2. Через 10 минут добавьте несколько горстей геркулеса.

  3. Добавьте в суп зелень по вкусу.

  4. Для заправки используйте натуральный йогурт.

Запеканка из капусты

Как приготовить:

  1. Смешайте 150 мл молока, 5 столовых ложек манки и 3 яйца.

  2. Добавьте к смеси мелко нарезанную капусту (250 грамм).

  3. Выложите смесь на противень и отправьте в духовку на 45 минут. Настройте температуру 180 градусов.

Пудинг

Как приготовить:

  1. Взбейте 500 граммов творога блендером.

  2. Добавьте к нему 100 граммов молока, 6 столовых ложек манки, 3 яичных белка и половину стакана сахара.

  3. Взбейте все до однородной массы.

  4. Выложите в формы и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Оладьи диетические

Как приготовить:

  1. Смешайте по полстакана риса и гречки в формате хлопьев. Добавьте к крупам 2 яйца, сахар и соль по вкусу.

  2. Взбейте компоненты блендером.

  3. Добавьте к смеси 2 столовые ложки муки.

  4. Слепите небольшие шарики и выложите их в формочки. Выпекайте 20 минут.

Рыбный суп

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко нарежьте луковицу, морковь и нежирную рыбу.

  2. Залейте овощи и рыбу кипятком.

  3. Бросьте смесь в мультиварку и варите 20−30 минут.

  4. При подаче добавьте нежирную сметану и зелень.

MedWeb – Диетический стол № 5Щ

Диетический стол № 5Щ

Диетический стол № 5Щ Диета № 5Щ предусматривает умеренное щажение пищеварительной системы, направлена на снижение отделения желчи и нормализацию жирового обмена.

Показания к диетическому столу № 5Щ

Диета № 5Щ показана при постхолецистэктомическом синдроме (ПХЭС – группа заболеваний, обостряющихся или возникающих после операций на желчевыводящих путях) в стадии обострения, сопровождающемся дуоденитом, обострением хронического гастрита, гепатита.

Цель диетического стола № 5Щ

Целью диеты № 5Щ является снижение отделения желчи. Диета предусматривает щажение печени и пищеварительной системы в целом, а также снижение массы тела пациентов и нормализацию жирового обмена.

Общая характеристика диетического стола № 5Щ

Диета № 5Щ физиологически неполноценна: количество белков в пределах физиологической нормы, содержание углеводов и жиров ограничено, калорийность умеренно понижена.

Ограничено потребление экстрактивных веществ, грубой клетчатки, исключены растительные жиры.
Пищу готовят на пару, в отварном виде, протирают. Предусмотрен разгрузочный день 1 раз в неделю.
Диета № 5Щ предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5Щ

Белки: 90 г.
Жиры: 60 г.
Углеводы: 300 г (включая не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 000 – 2 200 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, бета-каротин – 7 мг, рибофлавин (В2) – 1,5 мг, тиамин (В1) – 1 мг, никотиновая кислота (В3) – 13 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.

Макроэлементы: натрий – 3,5 г, калий – 3 г, кальций – 0,4 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 55 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5Щ

Хлеб: пшеничный вчерашний, пшеничные сухари.
Супы: протертые овощные и крупяные супы, овощные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде паровых и отварных котлет, суфле, кнелей и т. д.; отварную курицу можно куском.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба в виде суфле, котлет.
Гарниры: овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста) в отварном, тушеном, запеченном виде.
Молочные продукты: паровые блюда из пресного творога, молоко при переносимости,  сметана в блюдах.

Яйца: белковый паровой омлет (не более 1 яйца в день).
Закуски: неострый сыр.
Соусы: сметанные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: желе, муссы, кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод.
Напитки: компоты, отвары, соки из сладких фруктов и ягод.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5Щ

Из рациона следует исключить жареные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы, бобовые, капусту, репу, редьку, брюкву, свеклу, редис, лук, чеснок, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, кулинарные и животные жиры, яйца вкрутую, свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, чай, кофе, какао, острые приправы и соусы.

Примерное меню диетического стола № 5Щ

Первый завтрак: пудинг из творога с фруктовой подливой, мясное суфле, компот.
Второй завтрак: фруктовый мусс, отвар шиповника.
Обед: овощной отвар с протертой овсяной крупой, рыбные котлеты, картофельное пюре, сок.
Полдник: кисель, сухари.
Ужин: отварная курица, тушеные кабачки со сметаной, сок.
На ночь: отвар шиповника или молоко.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 5Щ

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

«Что можно, а что нельзя есть при диете “стол №8”?» – Яндекс.Кью

Диетический стол №8 прописывали людям с ожирением, при отсутствии нарушений со стороны органов пищеварения. Меню строится на простом принципе: чтобы скорректировать рацион, следует исключить из него весь «балласт». Как и большинство систем, разработанных в прошлом веке, эта диета не учитывает психологические привязанности человека к определенному типу пищи, а просто предлагает исключить из рациона слишком калорийные и богатыми простыми углеводами и легкоусваяемыми жирами продукты волевым усилием. Также ограничивается поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища должна быть тёплой, блюда готовят варёные, тушёные, запечённые. Режим питания: 5-б раз в день. 60% белков должны быть животного происхождения; 30% жиров — растительного.

Есть три вида стола №8: основной, 8а и 8б. Основной – для людей с излишком веса (калорийность 1600-1850 ккал), – для страдающих ожирением (1100-1270 ккал) , – с максимальной редукцией (630..840 ккал).

Более подробно, что можно и что нельзя.

Хлебо-булочные изделия:

  • Разрешено: пшеничный из муки грубого помола, в ограниченном количестве ржаной.
  • Запрещено: пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто, печень. В диетах 8а, 8б любой хлеб исключается.

Мясо и птица:

  • Разрешено: нежирная говядина, кролик, телятина, отварные, тушеные, обжареные после предварительного отваривания куры, заливное, говяжьи сардели.
  • Запрещено: жирный гусь, утка, ветчина, субпродукты, сосиски, колбасы, консервы.

Рыба:

  • Разрешено: отварная, запеченая, фаршированая нежирная рыба, заливное, морепродукты.
  • Запрещено: копченая, соленая, жирная рыба, консервы, икра.

Яйца:

  • Разрешено: вареные в виде омлета.
  • Запрещено: все остальное.

Молочные продукты:

  • Разрешено: молоко, нежирный кефир, простокваша, сметана (ограниченно в блюдах), нежирный и несоленый сыр, творог.
  • Запрещено: топленое молоко, сливки, сладкий йогурт, ряженка, жирный творог, соленый и жирный сыр.

Жиры:

  • Разрешено: ограниченно сливочное и растительное масло.
  • Запрещено: свиное сало, кулинарный, говяжий, бараний жир.

Крупы:

  • Разрешено: в виде рассыпчатых каш ограниченно гречневая и перловая крупа.
  • Запрещено: все остальные виды круп, макаронные изделия, бобовые.

Овощи:

  • Разрешено: любые сырые овощи и в любой кулинарной обработке (картофель ограниченно).
  • Запрещено: соленые и маринованные овощи.

Супы:

  • Разрешено: овощные супы с фрикаделями, щи, борщ, картошка, свекольник.
  • Запрещено: картофельные супы, с макаронами, крупами, бобовые, молочные.

Сладости:

  • Разрешено: кисло сладкие фрукты и ягоды, желе, мусс на желатине, компоты.
  • Запрещено: виноград, арбуз, финики, мед, варенье, конфеты, сахар, мороженое, кисель.

Пряности:

  • Разрешено: соусы томатный, белый, слабый грибной, уксус.
  • Запрещено: жирные и острые соусы, майонез, любые пряности.

Напитки:

  • Разрешено: некрепкие чай или кофе, кофе без сахара с молоком.
  • Запрещено: сладкие соки, какао, квас, лимонад.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.