Диетолог спортивный обучение: Спортивная диетология. Нутрициология (64 уч. часа) – Обучение нутрициологии дистанционно | Онлайн курсы Олега Ирышкина

0

Программа профессиональной переподготовки Спортивный диетолог. Курсы диетолога.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН цикла профессиональной переподготовки «Спортивная Диетология»

Цель: формирование профессиональных компетенций спортивного -диетолога, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, то есть приобретение новой квалификации, обеспечивающей самостоятельную профессиональную деятельность спортивного диетолога.

Продолжительность обучения: 900 часов, 12 месяцев.

Форма обучения: дистанционная – заочная, с применением дистанционных технологий

Принимаются на обучение слушатели с первым образованием: физкультурное, медицинское, биологическое.

Рабочая программа дисциплины СПОРТИВНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ

Программа дисциплины «Спортивная Диетология»

1. Цель освоения дисциплины

Целью освоения дисциплины «Спортивная диетология» является обеспечение будущих специалистов по физической культуре и спорту знаниями в области питания спортсменов, призванного восполнять энергетические затраты, имеющие место в процессах жизнедеятельности и специфической спортивной работы, реализовывать пластическое обеспечение функций организма и поступление веществ, выступающих в роли регуляторов метаболических процессов. Не менее важно выявить основные принципы, на которых должно строиться базовое питание спортсменов, и возможности направленного воздействия пищевых продуктов на показатели физической работоспособности и сохранение здоровья спортсменов.

2. Место дисциплины в структуре

Предмет «Спортивная диетология» относится к дисциплинам по выбору Дисциплина «Спортивная диетология» изучается на основе предварительного изучения анатомии, биохимии, физиологии и биоэнергетики спорта, лечебное питание (реабилитологии) , восстановительное питание, питание и фитнес,

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Спортивная диетология»

Освоение курса «Спортивная диетология» позволяет  внести вклад в овладение следующими компетенциями:

1.способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень ;

2.способностью к самостоятельному освоению новых методов исследовании;

готовностью использовать на практике умения и навыки в организации исследовательских и проектных работ, в управлении коллективом.

3.способностью самостоятельно приобретать с помощью лекций – методичек и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях.

4.способностью и готовностью самостоятельно анализировать состояние и динамику объектов деятельности, выявлять актуальные проблемы и ставить конкретные задачи их решения ;

5. способностью планировать и проводить аналитические, имитационные и экспериментальные исследования; способностью критически оценивать данные и делать выводы.

6.способностью интегрировать знания комплексного характера, формулировать заключения на основании неполной или ограниченной информации, при этом принимая во внимание социальную и этическую ответственность, связанную с их применением;

7.способностью к непрерывному самообразованию;

8.способностью и готовностью организовывать и проводить учебно-тренировочные занятия со спортсменами, а также тренирующимися в фитнес центрах, спортивных клубах;

9.способностью и готовностью использовать эффективные средства восстановления и повышения спортивной работоспособности в фитнесе и спортивных клубах;

В результате освоения дисциплины курсы диетолога студент должен:

– знать функции базового питания фитнес спортсменов , его значение для совершенствования метаболических основ спортивной работоспособности;

– уметь оценить энергетические затраты и изменения пластического обмена при выполнении физических нагрузок и рассчитать количество нутриентов, необходимое для компенсации произошедших в организме изменений;

– владеть навыками эффективного использования эргогенной диететики для повышения уровня физической работоспособности и сохранения здоровья спортсменов и фитнес спортсменов.

4. Структура и содержание дисциплины «Спортивная диетология»

Общая трудоемкость дисциплины составляет  «зачетные – экзамены» единицы (900уч. часов). 

Содержание курсы диетолога раскрывается в темах. В них излагаются биохимические основы организации питания человека, выявляются отличия питания спортсменов и людей, не занимающихся спортом. 

При обсуждении особенностей питания спортсменов обращается внимание на принципы организации базового питания и эргогенную диететику. 

Специально рассматриваются химический состав и эффективность применения базовых и эргогенных нутриентов спортивного питания, их влияние на спортивную работоспособность с учетом возраста и пола, отмечена необходимость учитывать взаимосвязь 

питания с периодизацией спортивной тренировки. Лечебное – Восстановительное питание спортсменов и фитнес – спортсменов.

Тема 1. Биохимические основы рационального питания и эргогенной диететики в спорте

Зачёт – Экзамен: методы исследования, применяемые в диетологии.

Тема 2. Принципы и формы спортивного питания

Зачёт – Экзамен: практическая реализация основных функций питания.

Тема 3. Эргогенная диететика в процессе подготовки спортсменов

Зачёт – Экзамен: использование факторов питания для повышения спортивной работоспособности.

Тема 4. Базовые нутриенты спортивного питания и эффективность их применения

Лабораторная работа (дома): определение основных нутриентов базового питания в пищевых продуктах.

Зачёт – Экзамен: метаболические особенности применения нутриентов базового питания, их превращения в процессах пищеварения.

Тема 5. Эргогенные нутриенты и эффекты от их применения

Зачёт – Экзамен : эргогенные нутриенты и эффекты от их применения.

Тема 6. Биологические активные добавки для питания спортсменов

Зачёт – Экзамен : воздействие самых распространённых биологически активных пищевых добавок на метаболические процессы у человека.

Тема 7. Рекомендации по применению биологически активных пищевых добавок для решения задач спортивной подготовки

Зачёт – Экзамен : повышение спортивной работоспособности с использованием комплексов биологически активных препаратов.

Тема 8. Реабилитология и Лечебное питание. Восстановительное питание.

Зачёт – Экзамен:  «Свободная тема»

Тема 9:  Курсовые работы. Дипломные работы.

«Свободные темы»

Предварительная запись по электронной почте.

С учебным планом вы сможете ознакомиться на собеседовании. С изучаемыми предметами и количеством часов по каждому предмету ознакомьтесь  ЗДЕСЬ.

Коротко о профессии “Спортивный диетолог” можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Целевая аудитория:

Курсы диетолога рассчитаны на тренеров и инструкторов по фитнесу, а также медицинских работников ,которые работают в фитнес центрах и со спортсменами,  которые хотят приобрести знания в новом направлении. Но при этом материал составлен понятным и доступным образом. Все необходимые теоретические знания вы получите во время прохождения обучения. Освоить профессию спортивный диетолог дистанционно – достаточно просто !

Результаты:

Закончив наши курсы диетолога, обучения по программе “СПОРТИВНЫЙ  ДИЕТОЛОГ“, студенты будут обладать умением ориентироваться на современном рынке спортивного питания и добавок, откроют для себя виды биохимических процессов, протекающих в организме, ознакомятся с различными системами питания, с понятием спортивной диеты и т.д.

По окончании курсы диетолога все участники получают «ДИПЛОМ» о прохождении курса, обучения по программе “СПОРТИВНЫЙ ДИЕТОЛОГ” установленного образца.

 

НОЧУ ДПО “МФУЦ”

 

 

Курсы диетолога. Дополнительное профессиональное образование.

Олимпийский проспект, д. 29, стр.2, Мытищи, 141006, Россия

Дистанционное обучение спортивных диетологов-нутрициологов – переподготовка и курсы по профессии

О Международной Академии
Экспертизы и Оценки

ЧУ «ООДПО «Международная Академия Экспертизы и Оценки» осуществляет подготовку спортивных
диетологов-нутрициологов. А также по 350 другим направлениям в дистанционном формате по всей
России.

Лицензия на образовательную деятельность № 1420 от 21.04.2014.

Академия основана в 2013 году и благодаря доступным ценам и высокому качеству обучения быстро стала организацией федерального масштаба. У нас успешно прошли обучение более 10 056 человек из всех 85
субъектов Российской Федерации. По данным Интерпрофстата, в 2018 г. мы вошли в 100 лучших
образовательных учреждений России. По данным Росстата, в рамках аудита социально-экономического

проекта «Элита Нации», заняли 34 место среди 700 предприятий России по ОКВЭД «Образование
профессиональное дополнительное».

Деятельность академии носит международный характер. Среди наших выпускников представители
Германии, Болгарии, Франции, Израиля, Азербайджана, Казахстана, Республики Беларусь, Армении и др.

Наша миссия: сделать качественное дополнительное профессиональное образование максимально
доступным.

МАЭО входит в группу компаний, к которой также относятся:

УМЦ «Интеллект» Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.
(umcin.ru), который осуществляет подготовку экспертов-оценщиков на базе государственного ВУЗа: Более 1300 оценщиков выпущено; 17 лет опыта обучения оценщиков.

Консалтинговая компания «Центр Реформ Предприятий» (crpocenka.ru), которая занимается оценкой
всех видов имущества по всей России. А так же сертификацией персонала по профстандартам: С 1998 года на рынке; Лауреат XXVIII премии «Элита национальной экономики 2013». Медаль «За развитие
предпринимательства»; Член Международной Палаты Оценщиков, Гильдии Профессиональных Экспертов и Оценщиков,
ОПОРЫ России, Торгово-промышленной палаты Саратовской области; Собственные разработки в области экономического и социального развития, получившие
положительный отзыв в Экономическом управлении Президента Российской Федерации,

Минэкономразвития России и Рабочем центре экономических реформ при Правительстве
Российской Федерации.

АНО «Профессиональный стандарт» (профессиональный-стандарт.рф, классификация-гостиницы.рф),
который осуществляет обучение рабочих и служащих. А так же оказывает услуги по классификации
гостиниц и иных средств размещения, пляжей и горнолыжных трасс.

Проходя обучение у нас, вы можете быть уверены, что обратились в крупную серьезную организацию,
которая существует уже не первый десяток лет и обеспечивает наилучшее качество образовательных
услуг.

Курс спортивный диетолог-нутрициолог, обучение на диетолога в Екатеринбурге

Артемьев
Андрей Сергеевич
  • Образование: УРФУ, химико-технологический институт,
    специальность “Машины и аппараты пищевых производств”.
  • КМС по жиму лёжа.
  • Ведущий менеджер магазина спортивного питания «Sport Line».
  • Персональный тренер.

Всё больше людей в современном мире хотят разбираться в вопросах питания при занятиях
фитнесом и спортом, так как эти знания играют огромную роль при достижении наивысших
результатов в спорте и индивидуальных целей в фитнесе.

Диетолог и спортивный диетолог обязаны знать теорию питания, принципы организации питания
основные закономерности составления рациона. Но спортивный диетолог имеет дело со
спортсменами и должен понимать, что существует зависимость рациона от тренировочного режима
и вида спорта.
Спортивный диетолог-нутрициолог должен иметь базовые знания в диетологии и нутрицевтике.

Диетология дает рекомендации по вопросам правильного питания,
ведения здорового образа жизни, либо ставит цели для достижения определенных результатов,
связанных со здоровьем.

Соответственно, “нутрицевтика” — это наука, которая изучает питательные вещества. Кроме того,
спортивный диетолог должен иметь знания в области фармакологии. Уметь применять
адаптогены.

    Основные аспекты, рассматриваемые спортивной
    диетологией:
  • особенности питания в фитнесе, при снижении
    жирового компонента и наборе мышечной массы;
  • особенности питания и диеты представителей
    различных видов спорта: игровиков, силовиков,
    представителей циклических, художественных
    видов спорта.
    У каждой дисциплины и группы видов спорта
    есть специфические нагрузки, графики соревнований и межсезонья. Естественно, что и диеты для них будут
    различными.

Например, относительно спортсменов-единоборцев необходимо знать многие нюансы в вопросах
регулирования массы тела и питания при этом. Сюда можно отнести методы и средства
регулирования массы тела единоборца, общие закономерности, психические и физиологические
особенности сгонки веса, как питается сгоняющий вес спортсмен, примерный рацион при
уменьшении веса, даже кулинарные рецепты для регулирования массы тела.

Важно понимать, что спортивный диетолог частично
отвечает не только за питание и восстановление
спортсмена, но и за спортивный результат.
Курс “Спортивный диетолог-нутрициолог” рассчитан
на широкую аудиторию — как на тех, кто стремится
упорядочить свое питание, так и на тех, кто работает в
оздоровительных, образовательных учреждениях,
фитнес- и косметологических центрах, спа-салонах,
санаториях, профилакториях и др.

Обучающий курс “Диетолог и фитнес нутрициолог”

Содержание :

Введение в нутрициологию. Компетенции фитнес-нутрициолога.

Значение питания в жизни человека. Нормы и рекомендации в нутрициологии. Определение границ компетенций консультанта по питанию, взаимодействие с другими специалистами

Анатомия и физиология пищеварительной системы

Функции желудочно-кишечного тракта и общая характеристика процессов пищеварения.

Основные принципы и правила здорового питания.

Пирамида питания. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Мифы и предрассудки в питании. «Модные диеты». Причины появления модных диет, анализ альтернативных представлений о питании

Основные пищевые вещества.

Базисные сведения о макронутриентах и микронутриентах. Роль белков, жиров, углеводов в питании человека. Гликемический индекс. Гликемическая нагрузка. Инсулиновый индекс. Роль витаминов и минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Питьевой режим

Физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания.

Энерготраты на конкретные виды деятельности. Формулы расчета величины основного обмена. Методика расчета калорийности рациона.

Актуальность применения биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм.

Основные сведения и определение БАД. Безопасность применения БАД

Идеальная масса тела. Типы конституции человека.

Формулы расчета идеальной массы тела. Индекс массы тела. Оценка индекса массы тела. Понятие конституции человека. Типы конституции.

Антропометрия. Методы оценки состава тела

Простые антропометрические методы оценки уровня жироотложения. Состав тела человека. Понятия жировая масса, безжировая масса, активная клеточная масса, скелетно-мышечная масса. Основы биоимпедансного анализа состава тела.

Проблема лишнего веса, ожирение: причины и последствия. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела.

Типы ожирения. Регуляция массы тела. Гормональные причины ожирения. Коррекция избытка массы тела как новый образ жизни. Основные рекомендации для коррекции избыточной массы тела. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела

Питание и профилактика заболеваний.

Заболевания, связанные с недостаточностью питания. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и питание. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта и питание. Питание беременных и кормящих женщин.

Оценка и коррекция рациона.

Методы оценки фактического потребления пищи. Дневник питания. Анализ калорийности суточного рациона. Расчет величины основного обмена и суточных энерготрат.

Составление индивидуальной программы питания с учетом пищевых предпочтений, физической активности, графика работы и других особенностей клиента. Принципы питания для снижения жировой массы тела, увеличения мышечной массы тела

Основы нутригенетики. Возможности применения генетических тестов в спорте и фитнесе

Возможности нутригенетики. Генетические панели в нутрициологии.  Влияние генов на эффективность тренировок и массу тела. Генетические панели в спорте и фитнесе.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.