Диетолог нутрициолог кто это: где учиться, зарплата, плюсы и минусы – Кто такой нутрициолог – Зожник

0

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Нутрициолог – человек, занимающийся вопросами гигиены питания. Он изучает взаимодействие разных видов пищи, химический состав продуктов, влияние БАДов, витаминов и прочих добавок с целью укрепления здоровья человека. Нутрициология тесно связана с терапией, эндокринологией, обычной и спортивной диетологией. Профессия относится к типу «человек-человек», она подходит людям, которые увлекаются химией, биологией. Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Читайте также:

Краткое описание

Нутрициология и диетология являются разделами гигиены питания и медицины. Диетологи лечат людей, сфера их интересов – консервативная медицина: выбор правильного лечебного стола с учетом анамнеза, назначение медикаментов и физических нагрузок, организация питания в школах, больницах, детских лагерях.

Нутрициологи не лечат заболевания, а комплексно изучают вопросы питания, при составлении рациона они обращают внимание на возраст, вес, пол, другие индивидуальные особенности пациента.

При взаимодействии с клиентом нутрициолог учитывает его образ жизни, он способен разработать правильный рацион для спортсмена, мужчины, набирающего массу, или женщины, которая хочет поддерживать текущий вес. Существует несколько разновидностей этой профессии, ведь нутрициологи-фармакологи отвечают за работу с БАДами и прочими пищевыми добавками. Эксперты в области спорта изучают свойства продуктов, которые могут повысить эффективность, выносливость и результаты спортсменов. Нутрициологи-технологи проверяют продукты на соответствие ГОСТ и ТУ, диетологи – корректируют вес, детские специалисты – ведут пациентов от 0+ до 18 лет.

Особенности профессии

Сегодня доступно слишком много продуктов, интернет переполнен разнообразными рецептами и диетами – во всем этом неподготовленному человеку сложно разобраться. Нутрициологи пропагандируют ЗОЖ и правильное питание. Они знают о том, как сочетаются те или иные продукты, могут рассказать, как правильного готовить овощи или мясо, чтобы сохранить в них полезные вещества. Чаще всего дополнительные знания о нутрициологии получают люди, которые имеют медицинские профессии, а также персональные тренеры и фитнес-инструкторы, сертифицированные коучи, диетологи, специалисты, занятые в сфере красоты. В обязанности нутрициолога входят следующие работы:

  • формирование правильного рациона и пищевых привычек;
  • определение химического состава продуктов;
  • изучение механизма взаимодействия разных продуктов и компонентов;
  • анализ метаболических процессов, а также их нормализация и восстановление;
  • выявление дефицита минералов, витаминов, коррекция проблемы с помощью прави

Чем отличается диетолог от нутрициолога?

Мнение

Ликбез: чем отличается нутрициолог от диетолога?
Ликбез: чем отличается нутрициолог от диетолога?

Анна Макарова
Колумнист

Наш новый колумнист — сертифицированный нутрициолог Анна Макарова — ежедневно сталкивается с непониманием относительно того, что значит ее профессия. Специально для Flacon Анна рассказывает, в чем отличие нутрициолога от диетолога, и почему это важно знать каждому.

Меня часто спрашивают: кто же такой нутрициолог? Аня, чем ты занимаешься?

Если говорить простыми словами: нутрициолог — это консультант по питанию. Я прошла обучение по данной специальности дважды. Первый раз — в Колледже фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера, второй — в Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). ‍Практикую более трех лет и являюсь представителем молодой, стремительно развивающейся науки о грамотном питании.

Разница колоссальна. То есть буквально: нутрициолог — не равно диетолог. ‍

Диетолог — это врач, специализирующийся на разнообразных вариантах питания, направленных на лечение того или иного заболевания или каких-либо патологий.

Нутрициологи же помогают человеку разобраться в своем ежедневном рационе, найти основные ошибки и скорректировать его в соответствии с поставленной целью.

Наша задача — научить людей анализировать выбор продуктов и блюд с максимальной для организма пользой. То есть рационально, сбалансированно питаться для поддержания всех обменных процессов организма на высоком уровне.

Приобретая такой навык и знания, человек самостоятельно может справляться с проблемой веса, а также с собственным самочувствием (отсутствие энергии в течение дня, бесконтрольная тяга к сладкому и многое другое) и избежать в будущем некоторых заболеваний — от ожирения и диабета до болезни сердца и саркопении.

Короче говоря, мы помогаем избавиться от стереотипов и мифов, связанных с питанием.

А еще — не стать объектом наживы сомнительных специалистов, обещающих нереальные изменения в весе и других показателях. Мы учим полной осознанности в пищевом поведении, в результате которой человек умеет контролировать свой вес и осознавать причины плохого самочувствия. Уверена, на сегодняшний день нутрициолог — такой же важный специалист, как и многие медики.

Анна Макарова
Колумнист

Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно

Кто такой нутрициолог | Услуги нутрициолога

Здоровье человека возможно при сочетании нескольких обязательных факторов:

  • закаленный организм;
  • крепкая здоровая нервная система;
  • хорошая экология;
  • грамотно составленный рацион питания;
  • ежедневная физическая активность.

Задача человека – обеспечивать выполнение всех вышеперечисленных пунктов. Задача нутрициолога – грамотно и сбалансировано составить ежедневный пищевой рацион пациента.

Сделать для себя начальные выводы пациент может и самостоятельно. К примеру, чего может недоставать организму в следующих ситуациях:

  • Если человеку постоянно хочется шоколадку – в организме дефицит магния. Восполнить его можно, употребляя бананы, изюм, орехи, бобовые.
  • Если хочется хлебобулочных изделий – в организме дефицит азота. Азот можно восполнить употреблением высокобелковых продуктов, таких как мясные и рыбные блюда, орехи.
  • Если тянет на сладкое – может быть недостаток глюкозы. Её можно получить из продуктов пчеловодства, из фруктов, ягод, сладких овощных культур (болгарский перец, свекла, морковь).
  • Если хочется жирного – можно говорить о дефиците кальция. Кальций можно «добыть» из молочных продуктов, бобовых, кунжута, брокколи.
  • Если тянет на твердый сыр – возможно, не хватает кальция или фосфора. Источниками могут служить молокопродукты, брокколи.
  • Если организм хочет копченых продуктов, это может указывать на недостаток холестерина. «Хороший» холестерин можно получить из авокадо, орехов, оливок, жирных сортов рыбы.
  • Если тянет на кислое – это нехватка аскорбиновой кислоты. Где её взять: в лимонах, киви, ягодах, шиповнике и пр.

К своему здоровью следует относиться внимательно и беречь его, пока оно есть. Факторов, которые ведут к заболеваниям, в современном мире предостаточно. Это загрязненный воздух, жизнь «на нервах», обилие вредных привычек, неправильное питание, некачественная вода, масса плохой энергетики вокруг, увеличение количества видов вирусной, бактериальной и грибковой инфекции, ухудшающаяся наследственность. Все эти факторы разрушающе действуют на наше здоровье.

Активизировать защитные силы организма, нормализовать его функции и обмен веществ позволяет правильное, здоровое питание. Помочь человеку наилучшим образом сделать это – позволяет нутрициология.

Слово «нутрициология» складывается из латинских слов nutricium питание + греч. logos учение, наука. Наш организм постоянно обновляется, старые клетки разрушаются, образуются новые, постоянно синтезируются ферменты, гормоны, другие вещества. Нутрициологи не без оснований считают, что этот непрерывные процесс всецело зависит от того, что и как мы едим и пьём. Следовательно, и наши жизненные силы, и здоровье также зависят от пищи. А пища жителей больших и маленьких городов во всех странах мира в последние десятилетия насыщена различными консервантами, химическими веществами, подвергается пастеризации, консервации. Всё это используется с целью продлить сроки хранения, облегчить транспортировку и т.д., но в итоге многие полезные вещества из продуктов теряются.

Поэтому и зародилась наука нутрициология – как способ предотвращения развития заболеваний. В её основе – представление о том, что наш организм – саморегулирующаяся система. И если насыщать его правильными веществами и в правильном соотношении, то это будет гарантией для получения энергии, развития тканей организма, профилактики болезней, урегулирования обмена веществ, замедления процессов старения организма.

Нутрициология изучает пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания. Эта наука о продуктах, способах их приготовления и влиянии на организм человека. Поэтому, знание основ нутрициологии необходимо любому современному человеку, ведь в сохранении здоровья заинтересовано большинство здравомыслящих людей. Эта наука относительно молодая. И помочь в освоении этих знаний может специалист. Соответственно, специалист, занимающийся нутрициологией, называется нутрициологом.

Нутрициолог – уникальный специалист, деятельность которого тесно граничит с диетологией и направлена на поддежание организма в чистоте и порядке за счет знания законов, по которым организм функционирует, начиная с клеточного уровня.

Кто такой нутрициолог и почему его помощь важна в похудении? — “Легкая стройность”

Нутрициология — довольно новая для России наука, которая чаще всего ассоциируется с диетологией. Ассоциация верная, но не до конца. Диетология занимается системами питания, призванными решать конкретные проблемы со здоровьем, будь то лишний вес или заболевания желудочно-кишечного тракта. Предмет нутрициологии — продукты, способы их приготовления, влияние на организм человека. Нутрициологи специализируются не на диетах, а на выстраивании системы питания в целом. Эти специалисты разрабатывают рационы, которые обеспечивают качественную и здоровую жизнь.

Чем конкретно занимается нутрициолог

Мы все чаще задумывается о здоровом образе жизни, питание в нем играет не последнюю роль. Поэтому нутрициологи сейчас так востребованы. Чем же конкретно занимаются эти специалисты? Они исследует разные стороны взаимодействия человека с пищей: производство продуктов, характер их потребления, усвоение пищевых веществ организмом, профилактические и лечебные свойства еды. Нутрициолог не только составляет рацион питания, он заботится о качестве потребляемой пищи, обнаруживая порой в самых “правильных” продуктах вредные вещества. Процессы усвоения пищи специалисты этой области изучают глубоко — вплоть до влияния на метаболизм и выведения остатков пищи из организма.

 

Нутрициолог — это своего рода тренер по питанию, который рассматривает не только физиологические процессы приема пищи, но и изучает его психологические аспекты. Хороший специалист в этой области является одновременно диетологом, коучем, психологом, а иногда и поваром. Как та или иная пища влияет на организм? Отсутствие каких веществ может привести к заболеваниям и как их восполнять? Нутрициолог знает ответы на эти и множество других вопросов.

Нутрициология и похудение

Нужен ли нутрициолог тем, кто хочет похудеть? Конечно, да! Ведь задача состоит в том, чтобы не только избавится от лишних килограммов, но и сохранить результат потери веса навсегда. Кроме того, важно не ухудшить, а наоборот, улучшить здоровье. Нутрициолог составит такую программу питания, при которой вы будете получать все необходимые вещества, планомерно теряя вес. Бонусы к похудению — улучшение самочувствия, повышение работоспособности и настроения, возвращение свежести и молодости.

 

Санаторий “Белокуръ” разрабатывал свою программу по снижению веса “Легкая стройность” в сотрудничестве с известным на всю Россию нутрициологом-диетологом Еленой Гарагуля. В результате получилась не диета, а способ перейти на совершенно новый уровень отношений с пищей. Программа составлена с учетом биоритмов человеческого организма, с расчетом того, что нужно есть, и указанием, когда употреблять определенные продукты. В нашем блоге мы делимся секретами программы “Легкая стройность”, следите за новыми публикациями!

Кто такой нутрициолог?

Сегодня о здоровом образе жизни сказано много. Нормы питания важны так же, как и двигательная активность, именно они являются главными ориентирами сохранения здоровья современного человека.

Любое изменение образа жизни по началу воспринимается позитивно, потому что есть мотивация. Человек решил для себя, что так дальше продолжаться не может и пора что-то менять. Он хочет результат. И результат быстро. Именно поэтому многие бросаются в «школы быстрого похудения за месяц», а потом страдают от обвислой кожи, растяжек и других неприятностей, не говоря уже о том, как это «экстремальное похудение» сказалось на работе систем органов.

После того как мотивация поугасла, а обычно хватает заряда на недели 2 (в лучшем случае), все приобщение к здоровому образу жизни сводится к синдрому «отложенного понедельника».

Что за синдром? Вспомните себя: сколько раз Вы давали себе обещание начать бегать по утрам с понедельника, кушать овсянку на завтрак с понедельника, начать качать ягодицы с понедельника… синдром «отложенного понедельника» как раз про это.

Для того что бы побороть этот синдром нужно в первую очередь поставить реальную цель и встать с дивана. Расставить приоритеты. А помочь в достижении поставленной цели сможет именно нутрициолог.

Кто такой нутрициолог? Нутрициолог – это такой человек, который, учитывая все составляющие образа жизни человека, вырабатывает оптимальный принцип питания и двигательной активности.

Ну, то есть это диетолог? Нет. Диетолог – это врач, работающий с заболеванием человека. Его основная задача – сохранение здоровья. У диетолога нет задачи сделать процесс изменения привычек приятным и безболезненным. Естественно, если речь о жизни или смерти врач, неся ответственность за жизнь человека, должен принимать решение незамедлительно. У него нет задачи учесть все привычки и образ жизни. Его задача предотвратить дальнейшее развитие заболевания – это сфера его компетенции.

Нутрициолог же, принимая во внимание все составляющие образа жизни, а именно привычки и пищевое поведение, срывы и причины срывов, уровень стресса, физическую активность, характер трудовой деятельности, социальную поддержку, индивидуальные особенности организма, пристрастия к определенным продуктам, научит слушать свое тело, скорректирует программу питания таким образом, что она легко вольется в повседневную жизнь без кардинальных методов. 

Если у Вас есть серьезное заболевание – Вам нужен врач-диетолог, если Вы хотите изменить образ жизни, похудеть или набрать мышечную массу, выработать привычки правильного питания – Вам нужен нутрициолог.

 

Врач-нутрициолог: «Моя цель — улучшать здоровье и внешний вид человека»

Мода на здоровый образ жизни и стремление к идеальной фигуре привели к тому, что диетологи и нутрициологи сегодня стали чуть ли не самыми востребованными специалистами в медицине.Если с первыми все более-менее понятно, то о вторых знают далеко не все. Нутрициология в переводе с греческого – «наука о питании». Но, в отличие от диетологов, нутрициологи более комплексно изучают проблемы рациона. Эти специалисты исследуют не только мотивы выбора человеком тех или иных пищевых продуктов, но и механизмы внутриклеточного питания и их влияние на здоровье всего организма. Об особенностях этой профессии рассказывает нутрициолог Виолетта МЕТЕЛЬСКАЯ.

Метельская
– Виолетта, когда вы впервые познакомились с профессией нутрициолога?
– Это случилось после нескольких лет работы врачом-педиатром. Наблюдая, как у детей уже с малых лет развиваются хронические заболевания, я задумалась о том, можно ли предупредить болезнь, а не лечить уже проявившиеся симптомы. Так что медицина занимается лечением болезни, а я – профилактикой.
Какое у вас образование? Без каких знаний нутрициологу не обойтись?
– Мое основное образование тесно связано с профессией нутрициолога – я окончила Белорусский государственный медицинский университет. Это фундамент, который нужен каждому, кто желает работать в этой сфере. Но я считаю, что мое образование до сих пор не закончено, я учусь каждый день. Недавно, например, освоила очередную специальность – врач-косметолог. Медицина, химия, биология, физика – грамотному нутрициологу необходим практически любой раздел науки. Обязательны знания основ здорового питания, здорового образа жизни, физиологических особенностей человека. И это лишь малая часть того, с чем сталкиваешься в ежедневной работе.
Нутрициология для меня – один из видов деятельности, дополняющих мою работу как врача-педиатра и косметолога. Моя цель – улучшать здоровье и внешний вид человека. Для этого я обучаю пациентов принципам правильного питания и образа жизни, составляю индивидуальные рекомендации по обогащению рациона витаминами и микроэлементами, составляю диеты.
– Какими личными качествами нужно обладать, чтобы добиться карьерных высот в этой профессии?
– На мой взгляд, самое главное – это уметь слушать и слышать. В современном мире люди перестали слышать не только других людей, но самое главное – самих себя. Чаще к врачу идут тогда, когда болезнь «сбивает с ног» и дальше откладывать консультацию уже просто невозможно. Гораздо правильнее предупреждать болезни, уничтожать их в зачатке, пока не стало слишком поздно. В нашем деле очень важно быть целеустремленным, обладать умением довести начатое дело до конца, иметь желание докопаться до истины, до самых истоков.
– Считаете ли свою работу сложной?
– На мой взгляд, не бывает сложной работы. Есть работа, которую либо любишь, либо нет. И если ты ее не любишь, то в чем бы она ни заключалась, будешь считать ее сложной. Многим из нас наши профессии навязаны – родителями, стереотипами. Таких людей легко распознать в общественном транспорте – как правило, они едут с хмурыми лицами.
Назовите преимущества и недостатки вашей профессии.
– Самое главное – это возможность жить полноценной здоровой жизнью. Второе преимущество одновременно является и главным недостатком – человеческий фактор. Приходится постоянно общаться с людьми, а поскольку все разные, то и подход к каждому нужен индивидуальный. Нужно уметь выслушать, поддержать, приободрить – без знаний и навыков хорошего психолога не обойтись.
Как можно повысить квалификацию в данной сфере, чтобы быть востребованным специалистом?
– Учиться, учиться и еще раз учиться, как бы банально это ни звучало. Главное – иметь желание развиваться, расти в профессии. Обязательно нужно посещать обучающие семинары, конференции, причем не только в Минске. Курсы повышения квалификации есть в Москве в Институте РУДН на кафедре профилактической медицины. В Беларуси информированием и обучением основам здорового питания и образа жизни занимается международная компания NSP.
Какие специальности наиболее близки вашей профессии?
– Врач профилактической медицины и врач-гомеопат.
Что бы вы посоветовали тем, кто планирует строить карьеру в нутрициологии?
– Для начала подумайте о том, излучаете ли вы сами здоровье и готовы ли следовать постоянно тем правилам здорового образа жизни, которые будете проповедовать своим пациентам. Если ответ отрицательный – вашим рекомендациям просто не будут верить. В моей профессии успешны те, у кого есть чувство ответственности, хорошая память, доброжелательность, умение общаться с людьми, готовность к постоянному освоению новых знаний. Если вы обладаете перечисленными качествами, можете смело пробовать себя в этой области медицины.
Автор Ольга ЧЕБОТАРЕНКО

Что такое диетология и нутрициология. И в чем их отличия

Многих интересует что такое диетология и что такое нутрициология. В сегодняшней статье мы рассмотрим сразу два этих понятия. И рассмотрим вопросы, в чем эти два понятия различаются. Начнем с диетологии.

Диетология – отдельная часть медицинской отрасли, где разрабатываются схемы питания по группам людей при различных болезнях. Данная наука предусматривает обязательное выполнение и соблюдение прописанных схем питания.

Нутрициология – наука о грамотном питании, досконально изучающая все элементы питания, время его приема, правила взаимосвязей между ними и комплексного влияния на все тело человека.

В большинстве случаев люди покупают различную еду исходя только из своих предпочтений и желаний. Но необходимо знать, что каждое вещество влияет на здоровье человека.

Следует помнить и тот факт, что каждый продукт включает в себя различные элементы, большая часть из которых вредны для организма. Очень напрасно люди думают о том, что иногда можно позволить себе немного вредной пищи. Если внимательно посмотреть на упаковки продуктов, которые мы покупаем, то станет понятно, что каждый день организм каждого человека получает вредные элементы с избытком.

Такое питание медленно и верно выводят из строя все системы организма, хотя есть мнение, что это не так. Ведь организм – саморегулирующаяся система, задача которой сохранить жизнь любыми путями. И она дает резкий сбой в виде болезни, когда уже не может сдерживать накопленный ущерб.

При этом от болезни также можно избавиться без химических лекарств, бывает достаточно пересмотреть свой ежедневный рацион. Если этого не сделать, то уже к сорока годам у людей множество развитых болезней, плохой внешний вид и прогрессирующая депрессия.

Это приводит нас к выводу: очень важно разбираться в элементах пищи и питания.

Нутрициология изучает и механизмы усвоения элементов в клетки организма, обнаруживает пути наиболее простого их усвоения и выведения продуктов жизнедеятельности из организма. Главная задача нутрициологии – распространение полноценной, качественной и здоровой жизни, которые связаны между собой. Ученые отмечают, что совсем скоро употребление БАД будет обычным делом, что уже является нормой в Японии, США и Европе.

Некоторые диетологи, которые критикуют специалистов-нутрициологов, не сильно понимая и разбираясь в задачах этой науки. Несмотря на то, что появилась она достаточно недавно, развивается она быстро. Если эти две области объединить или они начнут взаимодействовать между собой, то это создать совершенно новый взгляд на питание.

В свет вышла книга по правильному питанию от известных ученых. Ее название «Лечебное питание. Современные подходы к стандартизации диетотерапии». Данная книга рекомендована для каждого, кто хочет жить долгой, полноценной и качественной жизнью.

Также, кто купит БАД НСП в нашем магазине 24НСП, у Вас есть возможность получить консультацию или программу по восстановлению здоровья от наших специалистов-нутрициологов совершенно бесплатно.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.