Диетический стол 13 – Диета 13: диетический стол номер тринадцать, что можно и нельзя при острых инфекционных заболеваниях по Певзнеру, характеристика меню на неделю

0

Содержание

Диета, стол 13, меню на каждый день

Фев-17-2017 Автор: KoshkaS



Что такое стол 13  в диетическом питании

Показания к назначению:

Диету № 13 рекомендуют людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмониями, острыми бронхитами, гнойными заболеваниями легких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты № 13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.

Особенности питания:

Стол № 13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пище витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или вареная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Так, допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд этой диетой запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом прием пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.

Однако человек с лихорадкой не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на то время, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания.

Соблюдать диету № 13 рекомендуют не более 2 недель.

По химическому и энергетическому составу эта лечебная диета выглядит так: белки – 75–80 г (60–70 % животные), жиры – 60–70 г (30 % растительные), углеводы – 300–350 г. Энергоценность составляет 2200–2300 ккал. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, до 2,5 л в день, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает самочувствие. Поваренную же соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве – около 6 г.

Кроме того, при инфекционных болезнях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадящий больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключать из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например сахар, мед, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы человека. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий кофе, чай, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.

Можно и нельзя:

Стол № 13 рекомендует следующие продукты и блюда.

Можно есть хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.

Супы допускаются некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи.

Мясо и птица допустимы нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.

Рыба также нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.

Молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана разрешена только как добавление в блюда.

Из жиров – сливочное масло.

Яйца рекомендуются всмятку или белковый омлет.

Крупы разрешаются хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока, например гречневая, рисовая, овсяная.

В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Разрешены: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Салаты из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.

Свежие фрукты и ягоды можно водить в рацион только не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1. Также хорошо варить компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад. Разрешенные напитки – это еще и некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.

Из сластей допустимы при диете № 13 – сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Очень полезным для больных с нагноительными заболеваниями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки. Дрожжи содержат также углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу). Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножа соль. Через 45–60 минут дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в различные блюда, как первые, так и вторые.

Теперь назовем продукты и блюда, от которых нужно отказаться . Это ржаной и любой свежий хлеб, сдоба. Острые закуски и жирные бульоны щи, борщи. По возможности пищу готовят без использования растительного масла. Запрещены жирные сорта мяса, птицы, рыбы, а также всякая колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы. Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую. В рацион не входят цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.

Из круп исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, макароны. Также исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование, в основном это овощи – цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд). Не рекомендуют при диете № 13 плоды, богатые клетчаткой. А из напитков придется отказаться от крепкого кофе, чая, категорически запрещаются алкогольные напитки.

Диета, стол 13, меню на каждый день

Примерное меню:

  • Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
  • Полдник: яблоко печеное.
  • Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом, салат, тертая редька с морковью, сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Полезные рецепты:

Свекольное пюре. 150 г свеклы, 50 г яблок, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, 50 г сметаны.

Вымыть свеклу и сварить в кожице (можно испечь), очистить, натереть на мелкой терке, затем прокрутить через мясорубку. Яблоки испечь или стушить, допустимо взять консервированное яблочное пюре. Свеклу и яблоки смешать, добавить масло, сахар, сметану и прогреть на легком огне 5–7 минут.

Пудинг из креветок паровой. 100 г креветок, 40 г риса, белок 1 яйца.

Креветки отварить в подсоленной воде, охладить в отваре, отделить шейки и освободить их от панциря. Из риса сварить вязкую кашу на воде. Шейки мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Затем смешать с кашей, добавить щепотку мускатного ореха, ввести взбитый белок и осторожно перемешать снизу вверх. Массу положить на влажную салфетку, завернуть края и сварить на решетке пароварки. Готовый пудинг немного охладить, вынуть из салфетки, нарезать. К столу подать с молочным соусом.

Лапша домашняя с сыром. 75 г пшеничной муки, 25 мл воды, 10 г сливочного масла, 10 г сыра, 1/3 яйца.

Из муки, воды и яиц приготовить крутое тесто, накрыть его сложенным полотенцем или мисочкой и оставить на 10 минут, затем тонко раскатать, подсушить 10–12 минут и нарезать узкими полосками. Эти полоски сложить одну на другую, мелко нашинковать лапшой. Сварить в кипящей подсоленной воде. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, ополоснуть кипятком и заправить маслом. При подаче посыпать тертым сыром.

Котлеты из отварных кур паровые. 120 г куриного мяса, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 1/3 яйца, 20 мл молока.

Рис перебрать, промыть и сварить на молоке с водой, охладить. Курицу отварить и вместе с остывшей кашей дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В массу положить желток, 5 г размягченного масла и хорошо выбить лопаткой. Осторожно смешать со взбитым белком. Влажными руками сформировать котлеты и сварить в пароварке либо на сковороде, влив немного воды (под крышкой). Блюдо подать под молочным соусом, с гарниром.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

MedWeb – Диетический стол № 13

Диетический стол № 13

Диетический стол № 13 Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

Показания к диетическому столу № 13

Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.

Цель диетического стола № 13

Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение  пищеварительной системы.

Общая характеристика диетического стола № 13

Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.

Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 13

Белки: 85–90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.

Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г.
Микроэлементы: железо – 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13

Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи – только в период выздоровления.

Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении – салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты – сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.

Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите

Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин:

творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании

Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 13:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Лечебная диета-стол № 13 Певзнера: меню на неделю, рекомендации

Диета 13 стол призвана усилить защитные функции организма и снизить воспалительные процессы, протекающие в период острых инфекционных заболеваний.

Лечебный стол диеты № 13 был разработан совместно с другими оздоровительно-профилактическими столами-диетами советским врачом, ученым и диетологом М.И. Певзнером.

Тринадцатая диета-стол, в комплексе с медикаментозным лечением, применяется при следующих болезнях:

  • Пневмония;
  • Острый бронхит;
  • Гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • Прочие инфекционные заболевания острой формы, сопровождающиеся сильной слабостью, головной болью, воспаленной носоглоткой, повышенной температурой и предписанным постельным режимом.

 

Целевое назначение диеты 13 стол – максимально снизить интоксикацию и раздражающие действия от употребления пищи при сильных воспалительных процессах и создать благоприятную среду для скорейшего выздоровления. Лечебное питание диеты тринадцатого стола содержит повышенное количество витаминизированной и жидкой пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и частично – белков.

Калорийность и химический состав 

 

 

  • Энергетическая суточная ценность – 2300 ккал;
  • Жиры – 70 гр., из них растительные – 20 %;
  • Белки – 80 гр., из них  животные – 60-70 %;
  • Углеводы – 350 гр.;
  • Объем жидкости – более 2 литров;
  • Норма соли для стола-диеты 13 – 10 гр.

Правила питания

Основные правила употребления пищи диеты-стола № 13, требующие неукоснительного соблюдения, следующие:

 

 

  • Дробный шестиразовый режим питания;
  • Обязательный обильный прием жидкости — не менее 2 литров в сутки;
  • Термическая обработка продуктов должна проводиться в качестве отваривания или приготовления на пару;
  • Готовую пищу следует принимать в протертом, рубленном, пюреобразном или кашеобразном виде;
  • Исключить из лечебного рациона тяжелые, трудно перевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.

Что можно кушать

Улучшение состояния больного достигается за счет употребления следующих продуктов, входящих в рекомендуемый список для диеты-стола № 13:

 

 

  • Овощи – молодая тыква и кабачки, морковь, картофель, свекла, спелые помидоры и капуста цветная;
  • Крупы – манка, гречка, рис, овсянка;
  • Макароны отварные;
  • Молодое мясо говядины и телятины, филе куриное, индейка, печень, язык, кролик и нежирная рыба;
  • Молочные нежирные продукты – кефир, творог, простокваша, неострый сыр, сметана. Сливки и молоко добавлять лишь в блюда;
  • Подсушенный пшеничный хлеб, бисквиты, несдобные булочки;
  • Яйца;
  • Спелые плоды фруктов, ягод сладких сортов в сыром, протертом, печеном или отварном виде;
  • Напитки – отвары, соки, морсы, кисели, некрепкий чай (с медом, лимоном или сливками).

Что запрещено

Из рациона диеты-стола номер 13 необходимо исключить:

 

 

  • Наваристые и жирные мясные и грибные бульоны;
  • Кислые фруктовые и ягодные плоды;
  • Лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, редис;
  • Молочные жирные продукты;
  • Свежая выпечка;
  • Острые, копченые и соленые блюда;
  • Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы;
  • Крепкие и кислые напитки.

Эффективность диеты

Лечебная диета тринадцатый стол обладает следующими важными достоинствами:

 

 

  • Снижаются воспалительные и гнойные процессы в пораженных тканях и органах;
  • Сбалансированное лечебное меню стола-диеты 13  быстро и эффективно выводит из организма микробы и токсины;
  • Активизируются восстановительные процессы;
  • Укрепляется иммунитет.

Понедельник

 

 

  • Утро: отвар рисовый, яйцо, слизистая овсянка;
  • Ланч: малиновое суфле;
  • Обед: томатный суп, телячьи котлеты, макароны, травяной лимонный чай;
  • Полдник: мягкие бананы;
  • Вечер: пюре из картофеля, паровой минтай, яблочный компот;
  • Перед сном: апельсиновый напиток.

Вторник

 

 

  • Утро: жидкая рисовая каша, грушевый компот;
  • Ланч: желе из апельсина;
  • Обед: чай, суп куриный, ленивые голубцы;
  • Полдник: отвар из плодов шиповника;
  • Вечер: творог с морковью, малиновый отвар;
  • Перед сном: 1% кефир.

Среда

 

 

  • Утро: простокваша, протертая молочная гречка;
  • Ланч: ананасовый мусс, творог;
  • Обед: сырный суп с яйцом рубленным, свекольный теплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль;
  • Полдник: картофельные пончики, малиновый морс;
  • Вечер: капуста цветная (пюре), картофельно-мясные котлетки в сметане, мед, чай;
  • Перед сном: морковный сок.

Четверг

 

 

  • Утро: манка со сливовым джемом, чай, мед;
  • Ланч: свежие мандаринки;
  • Обед: кабачково-куриный суп, рубленная паровая говядина, вишнево-малиновый коктейль;
  • Полдник: брусничный кисель, сухарики;
  • Вечер: рис, запеченный с твердым сыром, кефир;
  • Перед сном: яблочный напиток.

Пятница

 

 

  • Утро: тыквенная каша, кисель из малины;
  • Ланч: пюре яблочно-абрикосовое;
  • Обед: крыжовниковый морс, салат печеночный, говяжий бульон с овощами;
  • Полдник: пюре  из сладких фруктов;
  • Вечер: салат рыбный, персиковый компот;
  • Перед сном: гранатово-мандариновый сок.

Суббота

 

 

  • Утро: кисель брусничный, рисовый пудинг;
  • Ланч: яблочно-малиновый коктейль;
  • Обед: морковный суп, биточки куриные, яблочно-лимонный компот;
  • Полдник: пюре из сладких ягод;
  • Вечер: смородиновый кисель, слизистая овсянка;
  • Перед сном: пшеничный отвар.

Воскресенье

 

 

  • Утро: морковное пюре, сладкий чай с долькой лимона;
  • Ланч: черничное желе;
  • Обед: овсяный слизистый суп, кабачковое пюре, рыба, чай зеленый;
  • Полдник: суп яблочно-грушевый;
  • Вечер: отварная капуста с рисом, отвар ромашковый;
  • Перед сном: лимонный чай.

 

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета 11 стол.

 

Результаты использования лечебной диеты-стола № 13 показывают, что благодаря щадящему пищевому рациону в организме больного начинают быстро снижаться воспалительные процессы и улучшаться самочувствие.

  • Разнообразное меню диеты 13 стол позволяет переносить его очень легко.
  • Продолжительность лечебно-оздоровительного питания стола-диеты № 13 составляет примерно две недели.

 

 

Отзывы о диете 13 стол от пациентов и врачей подтверждают ее положительное влияние на ослабленный инфекцией организм. Научно доказано, что применение лечебного стола-диеты № 13 помогает организму лучше бороться с инфекционными возбудителями, снижать степень интоксикации, выводить болезнетворные микроорганизмы и значительно ускорять процесс выздоровления.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

что можно что нельзя таблица продуктов

Суть диеты №13

Стол 13 требует употребления большого количества жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию (фото: gorlor.com)
Стол 13 требует употребления большого количества жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию (фото: gorlor.com)

Респираторные инфекции не только доставляют неприятности воспаленным больным горлом. Они вызывают интоксикацию организма, ослабляют его защитные силы и могут стать причиной серьезных осложнений. Поэтому комплексное лечение включает назначенные врачом препараты и соблюдение диетического лечебного стола 13.

Суть последнего состоит в том, чтобы поступающая пища была легкой и не требовала усилий для переваривания. Вместе с продуктами должны поступать аминокислоты, ненасыщенные жиры и другие вещества, которые уменьшают воспаление, облегчают боль в горле. Одновременно еда должна давать нужную энергию, укреплять иммунитет, быть источником необходимых витаминов и микроэлементов.

При диете 13-й стол показано большое количество жидкости (не менее 2 л в день) для уменьшения интоксикации организма. При наличии рвоты, поноса и других состояний врач может увеличить эту норму.

Показания для лечебного стола 13

Диета 13 рекомендуется при заболеваниях, сопровождающихся болью в горле (фото: assets0.drxlive.com)
Диета 13 рекомендуется при заболеваниях, сопровождающихся болью в горле (фото: assets0.drxlive.com)

13-я диета назначается при острых респираторных инфекционных заболеваниях, когда они сопровождаются болью и першением в горле, сильным раздражающим кашлем. Показанием для ее применения становится воспаление тканей глотки и трахеи.

Такое питание может порекомендовать врач при ангине, остром бронхите и пневмонии. Оно не только помогает уменьшить боль в горле, но и способствует снижению температуры и уменьшению проявлений интоксикации, ускоряет выздоровление.

Стол 13, предусматривающий щадящее для горла питание,  может применяться после хирургических операций на щитовидной железе и других органах в области шеи, мягких тканей гортани и глотки.

Цель диеты №13 по Певзнеру
Цель диеты 13 - укрепление защитных сил организма (фото: alwaysbusymama.com)
Цель диеты 13 – укрепление защитных сил организма (фото: alwaysbusymama.com)

Основная цель диеты 13 по Певзнеру состоит в облегчении усвоения пищи. Пораженному инфекцией организму тяжело тратить усилия на переваривание тяжелой, плотной еды. Для того чтобы он расходовал энергию на борьбу с болезнью, а не на усвоение жирных, острых, высококалорийных блюд, нужно уменьшить энергетическую ценность рациона. Легкоусвояемое питание поможет быстрее справиться с болезнью и не допустить осложнений.

Еще одна важная цель диеты 13 – ускорить восстановительные процессы в воспаленных тканях горла и трахеи. Для этого в меню включаются продукты с витаминами и микроэлементами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Цель стола 13 – укрепление защитных сил организма, для чего в рационе должно быть достаточное количество витаминизированных фруктов и овощей. Диета способствует выведению токсических веществ, скопившихся из-за воспалительных процессов в тканях. Для этого корректируется питьевой режим.

Общие характеристики стола №13
Дневной объем еды при диете 13 делят поровну между завтраком, обедом и ужином (фото: recipes-new-year.ga)
Дневной объем еды при диете 13 делят поровну между завтраком, обедом и ужином (фото: recipes-new-year.ga)

Чтобы питание было легким, пища быстро усваивалась и не требовала больших затрат энергии, диета 13 предусматривает сниженную калорийность – до 2000-2300 кКал/сут. Это достигается за счет уменьшения количества жиров и углеводов. Жиры разрешены в количестве 60 г (на растительные приходится не более 10 г), а углеводов допустимо не более 300 г в день (только треть из них могут быть легкоусвояемыми – из фруктов, соков, выпечки). Норма белка немного снижена– до 75 г/сут, и 50 г из них должно приходиться на животные белки. Желательно получать их преимущественно из молочных продуктов, потому что такой белок легче усваивается.

Питаться нужно не реже 5 раз в день, и объем еды распределяют равномерно между завтраком, обедом и ужином. Пить не менее 2 л в день. Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются. Они не должны вызывать вздутия живота, содержать много грубой клетчатки, быть слишком горячими или холодными, чтобы не раздражать горло.

Совет диетолога. При тяжелых острых респираторных заболеваниях в первые 1-2 дня разрешается употребление только жидкой пищи: некрепкий мясной бульон, протертые слизистые супы, сваренные на бульоне; кисломолочные напитки, некрепкий чай с лимоном, свежие соки, отвар шиповника, фруктовые кисели и компоты.

Блюда при остром течении заболевания должны быть механически и термически щадящими. Холодные  – не ниже 15-ти, горячие – не выше 65 градусов по Цельсию. В период выраженной активности заболевания, с учетом пониженного аппетита, пищу нужно принимать небольшими порциями 6-7 раз в сутки, в том числе и в ночное время, по желанию пациента. В дальнейшем рекомендуется 4-5-кратный прием пищи.

Продукты и блюда диеты 13
Легкоусвояемые белки в диете 13 получают из молочных продуктов (фото: 62info.ru)
Легкоусвояемые белки в диете 13 получают из молочных продуктов (фото: 62info.ru)

Продукты и блюда для диетического стола №13 подбираются с учетом высокого содержания витаминов, легкой и быстрой усвояемости. Запрещаются раздражающие напитки и продукты, соленья, копчения, пряности и специи, магазинные соусы и приправы. Рекомендуются овощи, нежирные кисломолочные продукты.

Таблица рекомендованных и нежелательных компонентов диеты номер 13:

Блюда и продукты Что можно Что нельзя
Хлеб и выпечка
  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • сухие бисквиты, печенье;
  • несдобные булки;
  • печеные пироги
  • ржаной хлеб;
  • любой свежий хлеб, батон;
  • сдобная, песочная, слоеная выпечка
Супы
  • крупяные и вермишелевые на овощном бульоне;
  • мясные и рыбные вторичные бульоны с фрикадельками, кнелями, овощами;
  • супы-пюре;
  • молочные супы
  • крепкие бульоны мясные, рыбные, грибные, овощные;
  • супы с бобовыми;
  • густые наваристые супы – борщ, солянка, окрошка, рассольник, щи
Мясные блюда
  • Мясо куском отварное или запеченное – говядина, телятина, курица, индейка, нежирная свинина;
  • бефстроганов из отварной говядины, телятины;
  • паровые блюда из рубленого мяса;
  • отварной говяжий язык
  • жилистое и жирное мясо;
  • мясо утки и гуся;
  • жирная свинина, баранина;
  • копчености;
  • колбасы и ветчина;
  • мясные консервы
Рыбные блюда
  • нежирные сорта отварные или запеченные куском;
  • паровые котлеты;
  • отварные кнели
  • жирная рыба;
  • рыбные консервы;
  • копченая, вяленая, соленая рыба
Молочные продукты Кефир, простокваша, йогурт, нежирный творог, нежирная сметана, неострый сыр цельное молоко, сливки, жирная сметана, сыры – острые, жирные, соленые, копченые, плавленые
Крупы рис, гречка, овсянка в виде вязких каш, пудингов, суфле кукурузная крупа, перловка, пшено, рис бурый, саго
Овощи картофель, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, томаты белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, лук, чеснок
Фрукты, ягоды сладкие и очень спелые кислые и недозрелые с грубой клетчаткой
Десерты мед, варенье, желе, муссы, зефир, пастила, мармелад шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом
Жиры сливочное масло, рафинированные растительные масла нерафинированные растительные масла, смалец, бутербродный маргарин
Яйца всмятку, «в мешочек», паровой омлет вкрутую, в виде яичницы
Напитки некрепкий кофе и чай с молоком, лимоном, соки, морсы, компоты, кисели, отвар шиповника крепкий чай, кофе, какао, газированные сладкие напитки, квас, алкоголь

Свежеотжатые соки из ягод, фруктов и овощей разрешены в разбавленном водой 1:1 виде.

Примерное недельное меню диеты 13
Творожные блюда – полезные, питательные и легкоусвояемые компоненты диеты 13 (фото: classpic.ru)
Творожные блюда – полезные, питательные и легкоусвояемые компоненты диеты 13 (фото: classpic.ru)

Понедельник

  • 1-й завтрак: манная каша с клубничным джемом, чай.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная вермишель, рыбные кнели, взвар.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: голубцы, кисель.
  • На ночь: кефир.

Вторник

  • 1-й завтрак: протертая овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • 2-й завтрак: яйцо всмятку, морковный фреш.
  • Обед: молочный рисовый суп, картофельное пюре с отварной рыбой под сметанным соусом, кисель.
  • Полдник: вареники с ягодами.
  • Ужин: куриные фрикадельки с отварной цветной капустой, чай.
  • На ночь: простокваша.

Среда

  • 1-й завтрак: гречневая каша полувязкая, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: пшеничный подсушенный тост с маслом и кусочком сыра, отвар шиповника.
  • Обед: свекольник, рыбные паровые котлеты, морковное пюре, компот из ягод.
  • Полдник: сырники со смородиновым джемом.
  • Ужин: овощное рагу, отварная куриная грудка, чай.
  • На ночь: отвар шиповника.

Четверг

  • 1-й завтрак: паровой омлет с кусочками кабачков и томатов, чай.
  • 2-й завтрак: натуральный йогурт с сухим бисквитом.
  • Обед: овощной суп с манной крупой, картофельно-мясная запеканка, кисель.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, отвар шиповника.
  • На ночь: кефир.

Пятница

  • 1-й завтрак: творожно-тыквенная запеканка, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: вермишелевый суп, паровые мясные битки с кабачковым пюре, отвар шиповника.
  • Полдник: молочно-фруктовый кисель, сухой бисквит.
  • Ужин: запеченная треска с овощами, чай.
  • На ночь: простокваша.

Суббота

  • 1-й завтрак: рисовый пудинг, чай.
  • 2-й завтрак: пшеничный тост с джемом.
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, овощное рагу, яблочный компот.
  • Полдник: ленивые вареники.
  • Ужин: протертая гречка, запеченное филе индейки, кисель.
  • На ночь: отвар из пшеничных отрубей.

Воскресенье

  • 1-й завтрак: манный пудинг, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: апельсин.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, запеканка с куриным фаршем и овощами, яблочный фреш.
  • Полдник: ягодный мусс.
  • Ужин: крупеник с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.
Рецепты некоторых блюд для стола №13
Крупяные пудинги – легкоусвояемые и сытные блюда диеты №13 (фото: ruspeach.com)
Крупяные пудинги – легкоусвояемые и сытные блюда диеты №13 (фото: ruspeach.com)

Манный пудинг. Первый шаг в приготовлении пудинга – сварить манную кашу. Наливаем в кастрюлю 450 мл молока, доводим до кипения, всыпаем столовую ложку сахара, чуть соли, стакан манной крупы и варим при непрерывном помешивании до готовности. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и даем остыть до комнатной температуры. От 4 яиц отделяем белки и взбиваем в крепкую пену. Желтки вмешиваем в кашу, затем аккуратно вводим белки и все перемешиваем. Далее взять силиконовую форму, смазать ее маслом и выложить пудинг. Запекать в духовке на среднем огне примерно полчаса до золотистого цвета. Готовый пудинг остудить и переложить в тарелки. Можно полить ягодным сиропом.

Тыквенный суп-пюре. Луковицу почистить, помыть и мелко порезать, пассеровать в сковороде на сливочном масле. 400 г мякоти тыквы порезать кубиками и добавить к луку. Залить водой, чтобы покрылись овощи, и тушить примерно 20 минут до мягкости. Переложить овощи в блендер и взбить, добавить стакан горячего молока и 20 г сливочного масла, щепотку соли и еще раз взбить. Перелить суп снова в кастрюлю, прогреть, но не кипятить. Разлить по тарелкам, приправить сметаной, посыпать пшеничными сухариками.

Ленивые вареники. Растереть в чашке 450 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, вбить яйцо. Хорошо перемешать массу. Просеять 140 г муки и добавить к творогу. Тесто как следует вымешать, выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в виде колбаски и нарезать в виде кружочков или ромбиков. Вскипятить воду в кастрюле и опустить вареники. Через 2-3 минуты готовые ленивые вареники всплывут. Их вынимают шумовкой, выкладывают на тарелку, поливают сливочным маслом, ягодным сиропом или сметаной.

Больше информации о том, что полезно есть при гриппе, простуде и других респираторных заболеваниях, смотрите в видео ниже.

Диета стол №13 – когда применяется, меню на неделю

Диета стол №13Диета стол №13 была специально разработана для использования в период острых инфекционных заболеваний и является обязательным мероприятием, входящим в комплексное лечение пациентов. Полноценный и сбалансированный рацион является немаловажным дополнением к терапии инфекционных больных, ведь во время болезни у них страдает белковый, жировой, углеводный обмены, а также сгорают витамины и полезные микроэлементы.

Важным принципом данного лечебного питания является восполнение увеличенных энергозатрат и полноценное обеспечение пациента основными витаминами и необходимыми минеральными веществами. Диетологи отмечают, что любая инфекционная болезнь у пациентов с недостаточным питанием развивается намного чаще и проходит в более тяжелой форме.

Также цель диетического стола №13 — это уменьшение интоксикации организма, повышение аппетита, который часто снижается вплоть до полного отсутствия, и поддержание достаточного водного баланса.

Основные нюансы рациона по 13 типу

Пищеварительная система при острых и тяжелых инфекционных заболеваниях должна работать в более щадящем режиме, чем в обычные дни. Поэтому рекомендуемая энергетическая ценность при данной диете частично уменьшается за счет снижения употребления углеводов и жиров.

Основной акцент диетический стол уделяет белковым и витаминным продуктам. При этом кушать рекомендуется часто, не менее 5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Блюда следует выбирать легкие, не вызывающие тяжесть в желудке и не способствующие запорам.

Пища должна готовиться на пару, тушиться или отвариваться. Кроме того, в острый период болезни все блюда лучше подавать в измельченном (пюреобразном) виде. Температура подаваемых блюд должна быть комфортной — не слишком горячей и не холодной.

Соблюдать лечебную диету №13 рекомендуется как взрослым пациентам, так и детям. Период применения стола №13 обычно составляет 10-14 дней, более точный период определит лечащий врач.

Диета стол №13: разрешенные и запрещенные продукты

Специалисты по лечебному питанию подчеркивают, что стол-диета № 13 предполагает сокращение соли до 6 г в сутки, а вот объем выпиваемой жидкости должен быть увеличен до 2-2,5 л. Надо пить теплые напитки, некрепкий чай с лимоном и медом, отвары целебных трав, воду без газа.

Наименование блюда (продукта)Разрешено употреблять при диете №13Не рекомендуется кушать при диете №13
Первые блюдаСупы на обезжиренных бульонах с разваренными крупами
Мясной суп пюре
Грибные и рыбные бульоны
Мясные блюдаНежирные части говядины и телятины, очищенные от костей и сухожилий
Курица, индейка, кролик
Сало, ливер, жирные сорта мяса, колбаса
Рыбные блюдаНежирные сортаСоленая рыба
ГарнирыВязкие или полужидкие каши овощные пюреМакароны
Пшено, ячневая крупа, перловка
Молочные продуктыЛюбые молочные продукты, обезжиренные или с малой частью жирностиСыры и другие молочные продукты повышенной жирности
ЖирыСливочное и растительные масла (ограничено)Кулинарные жиры
ЯйцаСваренные всмятку либо паровой омлетЯичница, яйца, сваренные вкрутую
Овощи и фруктыЦветная капуста, кабачки, помидоры, тыкваКвашенная капуста, бобовые, редис, лук, чеснок, грибы
Виноград и другие фрукты, богатые на клетчатку или имеющие грубую кожицу
ПрочиеСоленья, маринады, острые приправы, соусы, майонез
Хлебобулочные изделияПодсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье, пшеничные сухарики Свежие мучные изделия
Сладкие блюдаМармелад, пастила, желе, муссы, джем, медМасляные пирожные, шоколад
 НапиткиЧай с лимоном, кофе с молоком
Овощные и фруктовые соки, ягодные кисели, компоты
Любой алкоголь
Какао

Диета стол №13 — меню на неделю

Чтобы лечебная диета дала ощутимые результаты, следует обратить внимание на примерное меню на 7 дней, в котором учтена калорийность продуктов и их сочетаемость. Важный нюанс — после каждого приема пищи и между ними необходимо пить как можно больше теплых напитков.

Понедельник

  • Завтрак: молочная рисовая каша, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: сырники со сметаной.
  • Обед: овощной суп на бульоне из филе индейки, паровые котлеты, овсяная каша с маслом, отвар из шиповника.
  • Полдник: йогурт.
  • Вечер: картофельное пюре, отварная морская рыба, фруктовый сок.
  • Перед сном: стакан ряженки.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, бутерброд с сыром, кофе с молоком.
  • Ланч: творог.
  • Обед: бульон из куриного филе с вермишелью с сухариками, компот из сухофруктов.
  • Полдник: морс с галетным печеньем.
  • Вечер: пюре из тушенных овощей, паровой омлет, яблочный сок.
  • Перед сном: стакан кефира.

Среда:

  • Завтрак: запеченные бутерброд с помидорами и сыром, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: мармелад с молоком.
  • Обед: рыбный суп с картофелем, овощная запеканка, вишневый сок.
  • Полдник: стакан киселя.
  • Вечер: цветная капуста, паровая котлета из кролика, травяной чай.
  • Перед сном: фрукты.

Четверг

  • Завтрак: молочный кисель, яйцо всмятку, кофе с молоком.
  • Ланч: кисель.
  • Обед: свекольник со сметаной, минтай, тушенный с овощами, сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Вечер: отварное измельченное куриное филе, картофельное пюре, отвар шиповника.
  • Перед сном: кефир.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с отварным измельченным мясом, чай с мятой и лимоном.
  • Ланч: ягодное желе.
  • Обед: суп пюре с цветной капустой и сухариками, овощные голубцы, компот.
  • Полдник: фрукты.
  • Вечер: молочная каша с тыквой, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Перед сном: ряженка.

Суббота

  • Завтрак: овсяная молочная каша, запеченный бутерброд с сыром, кофе с молоком.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: суп с фрикадельками, запеканка с курицей, сыром и кабачком, чай с медом.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Вечер: гречневая каша, паровые биточки, отвар шиповника.
  • Перед сном: фрукты.

Воскресенье

  • Завтрак: молочный кисель, паровой омлет, кофе с молоком.
  • Ланч: мармелад с компотом.
  • Обед: суп с клецками, кулебяка с курицей, чай с лимоном.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Вечер: овощное пюре, отварное мясо, банановый мусс.
  • Перед сном: фрукты.

Сбалансированное меню диеты активизирует восстановительные процессы в организме, укрепляет защитные силы и помогает вывести из внутренних органов вредные токсины и продукты интоксикации.

Стол №13: увеличиваем сопротивляемость иммунной системы | Изжоги.нет – информационный портал

Каждый человеческий организм уникален по-своему, поэтому диету для него необходимо выбирать индивидуально и правильно. Также очень важным фактором является и присутствующие у человека различные заболевания. В профилакториях и пансионатах регулярно применяют всевозможные номерные системы питания. На сегодняшний день их пятнадцать, и каждая из них имеет свою особенность. В этой статье мы рассмотрим диету под номером 13. Специалисты диетологии утверждают, что она является одной из наиболее действенных и сбалансированных.

Стол №13 назначается врачами при различных инфекционных заболеваниях разной сложности. Такое питание помогает полностью восстановить силы, уменьшить нагрузку на работу пищевого тракта, значительно повысить сопротивляемость иммунной системы, способствует полному избавлению от токсинов и вредных веществ.

Диетологи рекомендуют придерживаться правильного режима, и тогда эффект принесет свои положительные результаты. Если у пациента возникают какие-либо вопросы, тогда необходимо в первую очередь посоветоваться со специалистом, который поможет советом. Если прервать диету, то можно не достичь поставленного результата.

Общая характеристика диеты №13

Стол №13 можно охарактеризовать тем, что в нем пониженная энергетическая ценность. Такой результат достигается благодаря употреблению пищи с пониженным содержанием углеводов и жира.

Суточная норма употребления калорий составляет 2050 единиц. Рекомендовано выпивать более двух литров жидкости. Стоит отказаться от тяжелой, острой и жирной пищи, которая может приводить к запорам и повышенному метеоризму. Также стоит ограничить прием тех овощей, в которых содержится грубая клетчатка. В приоритете должна быть легкая и хорошо усваиваемая пища. Готовить блюда желательно на пару, тогда они будут хорошо перевариваться и не вызывать никакого внутреннего дискомфорта. Общая температура готовых блюд составляет 57˚С. Минимальная температура остывшей пищи не должна достигать 12 ˚С. Продукты необходимо отваривать и перетирать при помощи сита или блендера. Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, небольшими дробными порциями. Перед едой (где-то за полчаса) лучше выпивать стакан воды. Не стоит запивать пищу или употреблять жидкость после приема еды.

Продукты, которые разрешены к употреблению:

  • Подсушенный или несвежий хлеб из муки первого и высшего сортов;
  • Супы, приготовленные на не сильно жирных рыбных и мясных бульонах;
  • Нежирные сорта мяса, которые необходимо готовить на пару. К ним относится индейка, крольчатина, говядина, телятина;
  • Рыбу любых сортов, приготовленную на пару без кожи;
  • Сметана, процент жирности которой составляет 15%;
  • Нежирное молоко;
  • Каши следует выбирать легко развариваемые или протирать их через сито;
  • Можно есть следующие овощи: тыкву, кабачки, помидоры, цветную капусту, свёклу, картофель. Из них можно готовить суфле и пюре. 
  • Запеченные в духовке яблоки; 
  • Фруктовые соки в разбавленном виде, морсы и овощные фреши;
  • Рафинированное подсолнечное масло;
  • Сливочное масло;
  • Мучные изделия не из сдобного теста;
  • Паровые суфле, фрикадельки и котлеты;
  • Творожные запеканки и разнообразные кисломолочные продукты;
  • Твердый сыр разных сортов;
  • Омлет, яйца всмятку;
  • Суфле и пудинги;
  • Сухофрукты, свежие ягоды и фрукты – желательно в протертом виде;
  • Кофе и чай с молоком;
  • Отвар шиповника, а также из отрубей.

Запрещенные продукты:

  • Свежеиспеченный хлеб, а также изделия из ржаной муки;
  • Супы и борщи на жирном мясном бульоне;
  • Копчёности разных сортов, жирное жаренное мясо и колбасы;
  • Соленая и копченная рыба, а также ее жирные сорта;
  • Сыр с высоким процентом жирности; 
  • Бобовые;
  • Кукурузная, пшенная, ячневая и перловая крупы;
  • Плоды, имеющие грубую клетчатку и плотную кожуру;
  • Различные специи и острые соусы;
  • Цельное молоко с высоким процентом жира;
  • Разные виды консервов;
  • Грибы, огурцы, брюкву, лук, белокочанную капусту, чеснок и щавель;
  • Пирожные и шоколад.

Дневная норма употребления пищи

  • Белки – их необходимо употреблять около 78 граммов;
  • Жиры колеблются в пределах от 300 до 320 граммов;
  • Соль не более 9 граммов;
  • Углеводы около 320 граммов.

Несколько вариантов меню

1 день

  • На завтрак подают: молочную кашу, не сильно крепкий чай с долькой лимона либо лайма;
  • Второй завтрак может представлять собой одно яйцо всмятку и отвар шиповника;
  • Ваш обед может выглядеть так: пол порции супа, который необходимо приготовить на мясном бульоне с использованием овощей. Отбивная, приготовленная на пару, и рисовая каша. Запить можно морсом. 
  • На полдник приготовьте себе печённое яблоко с медом или сахаром;
  • Ваш ужин может состоять из картофельного пюре, отварной рыбы и фруктового сока. 
  • На ночь лучше выпить стакан 1% кефира.

У вас есть инфекционный заболевания? Возможно они затронули функции пищеварительной системы. Узнайте подробнее:

Симптомы заболевания желудка»

Заболевания желудка»

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!

Диета №13-диетический стол – Достойное долголетие


Диета №13 (диетический стол №13) при инфекционных заболеваниях

Диета стол 13– рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.Стол номер 13 общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

Диета №13 — разрешенные продукты

 

Рацион питания диеты №13 включает употребление хлебобулочных изделий, из которых следует кушать вчерашний пшеничный хлеб, подсушенный или немного черствый хлеб, пшеничные сухари. Из жидких блюд разрешается варить супы на прозрачных обезжиренных мясных или рыбных бульонах, в которые при желании можно добавлять различную крупу, овощи. Помимо этого, диетой рекомендовано употребление мясных супов-пюре. Из мясных продуктов можно кушать нежирную говядину, телятину, баранину, свинину, а также можно готовить курицу, индейку, кролика. Из мяса можно приготовить паровые котлеты, тефтели, отварное мясное пюре, суфле и другие блюда.

 

Из рыбных блюд можно кушать нежирные сорта рыбы, которую следует готовить в отварном виде куском или в рубленном виде. Из гарниров разрешается готовить вязкие и полужидкие каши, можно добавлять в них молоко или бульон, разваренные овощи или же овощное пюре, можно приготовить овощные пудинги, а также можно кушать свежие овощи, но только в период полного выздоровления. Относительно молочных продуктов, то на диете №13 разрешается употребление любых кисломолочных продуктов, творога и любых блюд из него, можно в блюда добавлять немного сметаны, а также неострый маложирный сыр, но только в тертом виде.

 

Можно в день употреблять 1-2 яйца, которое нужно сварить всмятку или приготовить из них белковый омлет. Из закусок разрешается готовить неострую овощную икру, неострый маложирный сыр, а при выздоровлении можно готовить салат из свежих овощей. В готовые блюда можно добавлять любые молочные, фруктовые или овощные соусы. На десерт можно кушать любые мягкие спелые ягоды и фрукты в спелом виде, также их можно протереть через сито или размельчить на блендере. Разрешается употреблять фруктовые муссы, кисели, пюре, варенье и джемы, желе или приготовить мармелад. Что касается напитков, то можно пить соки разбавленные водой, морсы, компоты, не крепкий кофе или чай, не крепкий отвар шиповника.

 

Диета №13 — запрещенные и нежелательные продукты

 

Из рациона диетического стола №13 нужно исключить любые жареные, острые и соленые продукты, свежие горячие мучные изделия, жирное мясо, сдобную выпечку, жирную рыбу и мясо, ливер, сало.

 

Нельзя добавлять в блюда кулинарные жиры, готовить запрещается на крепких рыбных или мясных бульонах, категорически запрещается использовать в приготовлении пищи грибные бульоны. Нельзя кушать соленую рыбу, колбасу, копчености, различные соленья, жирные сыры, маринады, консервы, жирные соусы, острые приправы, специи и пряности. Запрещается употребление квашенной капусты, шоколада, винограда и какао.

 

Помимо этого, из рациона питания диетического стола №13 нужно исключить грубые крупы, любые овощи с грубой клетчаткой, жирные молочные продукты – это жирное молоко, сливки, жирную сметану, сыры, а также макаронные изделия.

 

Еще из рациона питания нужно исключить те продукты, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике – это бобовые и капуста, значительно ограничивают употребление в пищу растительного масла, а алкогольные напитки категорически запрещаются.

 

Диета №13 – рецепты

 

Для диетического стола №13 можно подобрать массу блюд, из которых составить меню на неделю или на каждый день. Вот например два самых стандартных меню, подходящих для этой диеты. Все блюда готовятся на пару, на воде, варят в протертом виде. В таком состоянии продукты хорошо перевариваются и не перегружают работу кишечника и организма в целом. Кроме этого, из рациона полностью исключены продукты, которые долго перевариваются и приводят к метериоризму, к застоям в кишечнике и так далее.

 

Первый вариант меню:

 

Завтрак первый: молочная манная каша, не крепкий чай с лимоном.

 

Завтрак второй: одно яйцо всмятку, стакан отвара шиповника.

 

Обед: овощной суп в протертом виде и на мясном бульоне – но только пол порции, паровые мясные биточки, пол порции рисовой каши, стакан компота из протертых фруктов или ягод.

 

Полдник: одно печеное яблоко.

 

Ужин: кусочек отварной не жирной рыбы, пол порции картофельного пюре, стакан фруктового сока разбавленного водой.

 

Ночь: стакан кефира.

 

Вариант второй:

 

Завтрак первый: овсяная жидкая каша, сваренная на молоке, стакан не крепкого чая.

 

Завтрак второй: белковый паровой омлет, стакан фруктового киселя.

 

Обед: овощной протертый суп, суфле мясное, каша рисовая протертая, стакан сока.

 

Полдник: фруктовый пудинг, стакан не крепкого чая.

 

Ужин: суфле рыбное, овощное пюре, стакан не крепкого чая.

 

Ночь: стакан кефира.

 

Меню на каждый день

 

Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.

В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным.

 

За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.

 

Возможный вариант меню на неделю:

 

Понедельник

Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;

Перекус: фруктовое пюре;

Обед: рыбный суп с лапшой, паровые котлеты из говядины;

 

Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;

 

Ужин: отварное филе минтая с овощами.

 

Вторник

 

Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;

 

Перекус: черничное суфле;

 

Обед: овощной суп с фрикадельками, макароны по-флотски;

 

Полдник: отварная свекла со сметаной;

 

Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.

 

Среда

 

Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;

 

Ланч: грушевый пудинг;

 

Обед: свекольник, гречка с говяжьей печенкой;

 

Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;

 

Ужин: овощная запеканка.

 

Четверг

 

Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;

 

Перекус: запеченное яблоко;

 

Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;

 

Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;

 

Ужин: суфле из молодой говядины.

 

Пятница

 

Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;

 

Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;

 

Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;

 

Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;

 

Ужин: заливное из морского окуня, стакан ряженки.

 

Суббота

 

Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;

 

Перекус: вареники с картошкой в сметане;

 

Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;

 

Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;

 

Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.

 

Воскресенье

 

Завтрак: макароны со сметанным соусом или тертым сыром;

 

Перекус: творожно-малиновый десерт;

 

Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;

 

Полдник: тушеные кабачки с фаршем;

 

Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.

 

Рецепты блюд

 

Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной.

Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде.

Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.

 

Манная бабка

 

Ингредиенты: 100 грамм манной крупы; 180 грамм сахара; 3 ст. л. изюма; 4 яйца; 1 стакан молока; Щепотка ванилина.

 

Приготовление: Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку.

 

При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.

 

Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.