Диетическая мука: какую лучше использовать, калорийность, БЖУ и ГИ для разных сортов – Диетическая мука или какая мука полезнее при похудении – интернет-магазин натуральных товаров 4fresh

0

Содержание

Диетическая мука для похудения — Худеем — цель!

Мука — универсальный продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка. Её применяют не только в выпечке, но и при приготовлении соусов, а также рыбы и мяса. Стоит ли отказываться от мучного во время соблюдения режима? Какую муку можно использовать при правильном питании?

Содержание статьи:

Мука в правильном питании

Многие с детства слышали, что любовь к мучному приводит к лишнему весу. На самом ли деле она провоцирует набор массы тела и замедляет похудение? Специалисты считают, что полный отказ от мучного вредит организму. Это мнение поддерживают диетологи, они уверены, что полностью исключать продукт из питания не стоит, достаточно подобрать его правильный сорт. Питаться вкусной выпечкой и не полнеть вполне возможно!

Какая мука самая низкокалорийная и полезная

Какую муку использовать при правильном питании

Диетологи рекомендуют не использовать в рационе белую пшеничную муку. Этот сорт наименее полезен: отличается повышенной калорийностью, высоким гликемическим индексом и большим содержанием крахмала. Регулярное употребление еды, приготовленной из пшеничной муки, приводит к накапливанию жидкости в организме, что проявляется в появлении отёков и наборе веса. Если полностью исключить продукт не удаётся, при выборе стоит отдавать предпочтение 1 или 2 сорту, так как чем ниже сорт, тем более безопасен для организма. Мука грубого помола и цельнозерновая применяется в выпечке хлебцев, но пышная сдоба из неё не получится.

Обратите внимание! На здоровье человека большую роль играет окружающая среда и питание. Диетологи доказали, что качество и польза продуктов во многом зависят от места их произрастания.

В последнее время всё больше людей начинает использовать в правильном питании органическую муку. Изделия из таких сортов считаются наиболее экологичными, сохраняющими все полезные свойства, однако не всем доступен такой продукт. Какая мука самая низкокалорийная и полезная, содержащая оптимальный баланс БЖУ? Для приготовления диетических блюд лучше всего пользоваться сортами, не содержащими глютен. Такая выпечка считается вкусной и полезной, и её можно употреблять без ущерба для фигуры.

Какая мука менее калорийная

Более подробно про сорта муки:

  • Ржаная содержит меньше калорий, чем пшеничная. Богата калием, кальцием, фосфором, магнием и витаминами. Может использоваться для приготовления блинов, хлеба, пирогов, кваса, творожной запеканки, для панировки рыбы и мяса. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины. Подходит для лиц, страдающих от анемии.
  • Гречневая богата белками, аминокислотами, клетчаткой, при этом количество углеводов, жиров и сахара минимально. Не содержит глютен. Способна нормализовать уровень сахара в крови и обмен веществ, поэтому её рекомендуют употреблять диабетикам.
  • Овсяная. Выпечка из такой муки считается диетической за счёт большого содержания белков и клетчатки. Продукт быстро насыщает, придаёт энергии, при этом не сказывается на весе. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Из этого сорта готовят булочки, печенья, а также кисели.

Мука овсянка

  • Льняная наиболее подходит для тех, кто следит за питанием, так как содержит большее количество белка, клетчатки и жирных кислот. Подходит для лиц, страдающих от расстройств пищеварительной системы и заболеваний сердца. Выпечка из данной муки содержит в 2 раза больше калия.
  • Кукурузная богата витаминами, белком, железом, магнием, фосфором и калием. Положительно влияет на работу сердца и пищеварения. Изделия из этого сорта вкусные, однако не отличаются особой пышностью.
  • Миндальная изготавливается из размолотых ядер миндаля. Продукт можно приготовить самостоятельно. Используется для приготовления печенья, бисквитов, булочек и пирожных. Рекомендуется людям со слабым иммунитетом, аллергикам и диабетикам.
  • Нутовая считается кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Помогает не только в похудении, но и рекомендуется многими специалистами при депрессии.
  • Рисовая проходит особую обработку, в ходе которой удаляются все вредные компоненты. Она не содержит глютен, поэтому её в основном применяют в детском и диетическом питании. Большое содержание белков и крахмала делают продукт хорошо усвояемым. Ее назначают при диете лицам с хроническим энтероколитом, болезнями сердца и тем, кто страдает от непереносимости глютена.

Рисовая мука

  • Ячменная — источник клетчатки и полезных микроэлементов. Изделия из этого сорта благотворно воздействуют на ЖКТ, а также очищают организм от токсинов. Из цельнозернового ячменного сорта хорошо получаются блины, маффины, лепёшки и хлеб. Однако изделия нужно сразу употреблять, так как муку не используют для приготовления блюд длительного хранения.
  • Полбовая помогает нормализовать обмен веществ. Продукт наиболее экологически чистый, так как растение полба обладает особой стойкостью к радиоактивному излучению и загрязнению среды. Применяется для приготовления блинов, оладий и хлеба.
  • Спельтовая считается в рейтинге самой низкокалорийной и полезной мукой. Этот сорт изготовлен из спельты — чистого растения, не переносящего искусственные удобрения. Продукт богат белками и минералами, обладает лечебным воздействием на кишечник, выводит токсины. Считается аналогом белой пшеничной муки. В 100 г муки 155 кал.

Советы диетологов

При приготовлении выпечки во время диеты важно учесть несколько моментов:

  • нужно отказаться от пшеничной муки высшего сорта;
  • не использовать для приготовления теста сливочное масло;
  • вместо сахара — стевия;
  • вместо куриных яиц — перепелиные, молотые семена льна или банан;
  • готовить в силиконовой форме или используя пергаментную бумагу.

Важно! Нужно соблюдать меру. Правильно приготовленный низкоуглеводный десерт может отрицательно сказаться на фигуре, если съесть за один приём 5 порций.

Каждый сорт муки имеет свои плюсы и минусы. Выпечка в правильном питании допускается, однако она должна быть приготовлена из полезных продуктов. Какому бы сорту не было отдано предпочтение, стоит учесть, что наибольшую пользу приносит мука грубого помола.



Source: calenda.ru

Читайте также

Мука овсяная диетическая – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

369

Углеводы, г: 

64.9

Овёс – ценный в питательном отношении злак. Его белки очень похожи по своему составу на белки человека, он практически не содержит жиры. Поэтому овёс и изготовленная из него мука являются диетическими продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами, а также серотонином, повышающим эмоциональный тонус человека.

Калорийность овсяной диетической муки

Калорийность диетической овсяной муки составляет 369 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства диетической овсяной муки

Овсяная диетическая мука содержит незаменимые аминокислоты и ферменты. Витамины B1, B2, B9, B12,B5, PP составляют её биологическую ценность, стимулируя процессы обмена, регулируя усвоение питательных веществ, оказывая положительное влияние на деятельность нервной системы. Кроме них, витамины C, A, E влияют на процессы восстановления клеток, сопротивляемость инфекциям, обеспечивают здоровый вид кожи, волос, ногтей. Минералы еще поддерживают высокий уровень обмена веществ в организме (калоризатор). Фосфор и его соли обеспечивают постоянный химический состав крови, входят в состав белков. Кальций регулирует работу сердца, его соли являются основой ткани костей, особенно много его в мышцах. Магний влияет на работу нервной системы, способствует усвоению витаминов. Натрий и калий обеспечивают проницаемость клеточных стенок, регулируя тем самым обмен веществ.

Овсяная мука содержит большое количество клетчатки и потому представляет собой отличное очищающее средство, стимулируя работу кишечника, выводя из организма ненужные вещества и являясь, таким образом, уникальным продуктом.

Мука овсяная диетическая в кулинарии

Выпечка из диетической овсяной муки получается рассыпчатой. Кисель из овсяной муки является известным в лечебном питании.

Мука рисовая диетическая – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

371

Углеводы, г: 

82.0

Человечество культивирует и употребляет в пищу различные виды злаковых культур. Несмотря на солидный выбор, для половины населения нашей планеты главным злаком является рис. Из него пекут хлеб и делают водку, варят супы и подают на гарнир, готовят десерты. По популярности он уступает только пшенице. Путём измельчения зёрен, из риса получают рисовую муку. По своему составу она принципиально отличается от муки из других злаковых. Уникальной особенностью рисовой муки является большое наличие крахмала, более 80%, и полное отсутствие клейковины. Это делает рисовую муку уникальным диетическим продуктом.

Калорийность диетической рисовой муки

Калорийность диетической рисовой муки составляет 371 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства диетической рисовой муки

Мука рисовая диетическая содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку: цинк, фосфор, железо, калий, магний, кальций. В ней также представлены витамины: РР, В1, Е, В2. Рисовая мука диетическая служит полноценным источником растительного белка. Без рисовой муки невозможно обойтись при выпуске продуктов для маленьких детей (калоризатор). Эту муку используют в рыбных и мясных консервах, колбасе, майонезе, кетчупах, всевозможных мучных изделиях. Добавление рисовой муки делает выпечку хрустящей и рассыпчатой. Мука рисовая диетическая необходима людям, страдающим особым видом аллергии, при которой не переносится глютен, специфический растительный белок.

Мука рисовая диетическая в кулинарии

Дома можно приготовить много вкусного из диетической рисовой муки: лепешки и котлетки, блинчики, манты и пельмени, кексы и пирожные.

диетические рецепты выпечки, что можно приготовить, полезна ли, чем лучше пшеничной, блюда для худеющих, отзывы

Кукурузная мука наделена полезными свойствами. Говорят, что она безвредна и приносит одну пользу. Чудо-продукт полезен для похудения и оздоровления организма. Приготовленные блюда подарят чувство сытости на долгое время. Но строить процесс похудения только на ней не советуют. Что представляет собой кукурузная мука, в чем польза и вред для похудения рассмотрим далее.

Стоит ли употреблять кукурузную муку для похудения, в чем польза и вред для худеющих?

Стоит ли употреблять кукурузную муку для похудения, в чем польза и вред для худеющих?

Химический состав

Кукурузная мука — это измельченные целые зерна кукурузы с зародышем и оболочкой. Она имеет белый или желтый цвет, бывает тонкого, среднего и грубого помола. Более полезной считается мука темного оттенка из твердых сортов кукурузы, имеющая крупный помол. Из него готовят кукурузные хлопья, пользующиеся огромным спросом. На сладкие палочки подойдет мелкий помол.  Для каш подходит шлифованная крупа, которую варят на воде или молоке.

Муку из кукурузы относят к полезным углеводам. В составе она имеет незаменимые витаминные компоненты, органические соединения и минералы. Высококалорийная, в 100 граммах содержит 331 ккал. В балансе БЖУ 56% занимают углеводы; 22% – пищевые волокна; 9% – белки; 2% – жиры. В составе содержатся жизненно важные микроэлементы, витамины «В», «К», «Е», «РР», аскорбиновая кислота «С», железо, цинк, селен. В размолотом зерне присутствуют жирорастворимые витамины «А», бета-каротин, альфа-каротин. Чтобы не перенасытить организм углеводами диетологи рекомендуют принимать 100 г продукта в сутки.

В чем польза кукурузной муки?

Калорийную кукурузную муку относят к злаковым культурам и считают полезнее муки из пшеницы:

  1. Она легко усваивается, помогает работе ЖКТ, не вызывая процесс брожения.
  2. Способствует укреплению сосудов, делая их более эластичными. Железо влияет на обновление кровяных клеток.
  3. Содержащийся фтор нужен для костной системы.
  4. Микроэлементы магния воздействуют на память.
  5. Витамины участвуют в омоложении клеток.
  6. Мышечный тонус поддерживается с помощью белка.
  7. Содержащийся калий способствует нормальной работе сердца.
  8. У пожилых людей при употреблении продукта замедляется развитие старческого слабоумия.
  9. Дети, которые любят кукурузу, имеют крепкие и здоровые зубы.
  10. Как гипоаллергенный прикорм, ее вводят с полугодового возраста в питание новорождённого. Кукурузные лепешки у беременных женщин снижают токсикоз, у кормящих женщин увеличивают приток грудного молока.

Полезна ли кукурузная мука из натуральных зерен кукурузы? Ответ «Да». Натуральный, качественный продукт поддерживает нормальное состояние организма. Первыми ее оценили древние индейцы. Полезная еда им нужна была для сил и повышения выносливости. Национальным продуктом считает южноамериканское население. Славянские народы блюда из кукурузы всерьез восприняли не сразу.

Наряду с положительными моментами, существуют и противопоказания:

  1. Для пациентов с плохой свертываемостью крови такой продукт будет опасен.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция.
  3. Обострение воспалительных процессов в ЖКТ.
  4. Проблемы с печенью, желчнокаменная болезнь.

Кукурузная мука при похудении

Ароматный, полезный продукт относят к диетическим добавкам:

  • в зерновом продукте содержатся антоцианы, обладающие свойствами по разрушению жировых отложений;
  • с помощью ее стабилизируется обмен веществ в организме, нормализуется работа ЖКТ;
  • дает ощущение быстрого насыщения за счет содержания клетчатки;
  • перевариваясь в толстом кишечнике, углеводы не превращаются в жир;
  • в составе содержится много крахмала.

Нормы, которая регулирует потребление блюд, приготовленных из кукурузы, не существует. Несмотря на немалое содержание калорий, она легко усваивается, влияет на уровень холестерина в крови.

Что лучше — кукурузная или пшеничная мука?

При похудении предпочтение отдают продукту из размолотых кукурузных зерен считая ее:

  1. По сравнению с белой пшеничной малокалорийной.
  2. Оказывающей положительное влияние на работу ЖКТ.
  3. Регулируя обмен веществ, способствует удалению шлаков и токсинов.
  4. Большое содержание питательных веществ улучшает состояние организма.

Однако, при применении кукурузной муки для диеты, ее нужно грамотно подобрать, учитывая состав, качество, помол, условия по хранению.

Стоит ли употреблять кукурузную муку для похудения, в чем польза и вред для худеющих?

Стоит ли употреблять кукурузную муку для похудения, в чем польза и вред для худеющих?

Кукурузная мука: польза и вред при похудении

Кулинарная выпечка из белой муки приводит к появлению лишних килограмм. Полезных веществ в ней содержится минимальное количество. Поэтому в магазинах здорового питания появились различные виды муки из злаков. К одной из них относят кукурузную. В ее составе содержится крахмал, который полностью усваивается, не откладывая жир, содержащиеся волокна чистят кишечник. Не имея проблем со здоровьем, потреблять ее можно постоянно без вреда для фигуры.

Выпечка (без которой не обойтись) из нее менее вредна. Сладковатый вкус ограничивает добавление в тесто сахара. На каше из муки возможно устраивать разгрузочные дни. Взяв за основу кукурузу, составляют монодиеты. При похудении мука из кукурузы, как натуральный продукт, не приносит вред.

Кукурузная мука для похудения: советы диетологов

Для похудения диетологи рекомендуют готовить диетические блюда, добавляя кукурузную муку. Приготовленную еду лучше потреблять в первой половине дня. Питьевой режим играет не последнюю роль. Приготовленная из кукурузного помола каша, набухая в желудке надолго вызывает чувство сытости. Ощущение голода после завтрака возникает через несколько часов. Её включают в рацион питания для бойцов, которые имеют высокую физическую активность.

При составлении меню с использованием продукта необходимо просчитывать количество калорий в порции. Мука и крупа усваивается на 90 %. Термическая обработка повышает этот показатель на 4%. Для получения эффекта рекомендуют сочетать с другими зерновыми продуктами переработки.

Что можно приготовить диетическое из кукурузной муки?

Еду из кукурузы готовят все народы мира. В Молдавии предпочитают мамалыгу (круто заваренную кашу), в Италии в почете полента. В России из нее готовят лепешки — диетический продукт, заменяющий хлеб. Для теста берут муку среднего или мелкого помола. Блинчики и оладьи с насыщенным вкусом, которые готовят на завтрак, не переживая за фигуру. Кукурузное тесто используют для запекания мяса, овощей и рыбы.

В кулинарии считают универсальной добавкой, легко заменяющей белую муку. Выпечка при этом по качеству и питательности не страдают, получается нежной на вкус и рассыпчатой.

К диетическому блюду из кукурузной муки для похудения относят кашу. Готовят ее на воде или молоке:

  • в 100 г она содержит 86 ккал;
  • сбалансированные полезные элементы благотворно влияют на организм;
  • при термической обработке теряется минимальное количество полезных веществ;
  • употреблять кукурузную кашу советуют до трех раз в неделю;
  • рассыпчатую кашу получают из крупной крупы, для густой и вязкой берут мелкую, однородную варят из муки или хлопьев.

На одну часть крупы добавляют до пяти частей воды, доводя до нужной консистенции. Готовят 40 минут, сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Добавив к ней овощи, фрукты или ягоды, возможно удвоить полученную пользу.

Диетический рецепт хлеба с кукурузной мукой

Домашний хлеб из пшеничной муки считается высококалорийным продуктом. При похудении это недопустимое удовольствие. Заменив белую муку из пшеницы на кукурузную, возможно испечь вкусный хлеб. Кукурузный хлебушек на полках магазинов встретишь редко. На вкус сладковатый, имеет ярко-желтый цвет и запах кукурузы. Малокалорийная выпечка с содержанием полезных элементов положительно влияет на пищеварение, регулирует обмен веществ.

Для бездрожжевого теста берут 2 ст. муки (один – кукурузной, 1– цельнозерновой) и просеивают в емкость. Добавляют чайную ложку соды, 10 грамм разрыхлителя, щепотку соли. В другой емкости взбивают одно куриное яйцо и 350 мл кефира, две столовые ложки оливкового масла. Смешивают с сухими ингредиентами, ставят в духовку с температурой 180 градусов на тридцать минут.

Хлеб из кукурузной муки не рекомендуют людям, страдающим недобором веса, противопоказан при гастрите, холецистите, язвенной болезни кишечника.

Диетический рецепт выпечки из кукурузной муки сырников

Триста грамм нежирного творога протирают с одной столовой ложкой меда и чайной ложкой цедры лимона. Вводят одно яйцо и две столовые ложки муки. Формируют сырники, обваливают в кукурузной муке и жарят на сковородке до готовности.

Стоит ли употреблять кукурузную муку для похудения, в чем польза и вред для худеющих?

Стоит ли употреблять кукурузную муку для похудения, в чем польза и вред для худеющих?

Рецепт диетического печенья из кукурузной муки

Для приготовления теста понадобится по 300 грамм кукурузной и цельнозерновой муки. 3 ст. л. кунжутных семечек и корицу (по вкусу) смешивают с небольшим количеством воды. Добавляют муку, пакетик сухих дрожжей, соль. Вместе с мукой вымешивают до однородной массы. Вводят два взбитых яйца и 100 г оливкового масла. Тонко раскатанное тесто нарезают стаканом. На противень с пергаментной бумагой выкладывают печенье и выпекают двадцать пять минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

По отзывам диетологов, продукт из зерен кукурузы в меню советуют добавлять тем, кому исполнилось тридцать лет. Перешагнув этот возраст, у многих появляется проблема лишнего веса. Кукурузу считают эффективным и безопасным способом в потере лишних килограмм. Приступая к кукурузной диете, не помешает изначально получить консультацию врача, который поможет оценить пользу и вред принимаемого злака.  Большой популярностью в России продукт не пользуется, несмотря на то, что ценные компоненты способны позитивно влиять на организм.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мука кукурузная диетическая – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

330

Углеводы, г: 

70.2

Кукуруза входит в число древнейших злаковых, выращиваемых человечеством. Уже около 10 тысяч лет назад её использовали в пищу коренные народы Центральной Америки. Познакомившись с этим растением после открытий Колумба, европейцы нашли ему применение и на своих столах. Сегодня товарооборот продуктов из кукурузы уступает лишь пшеничным. Подобное широкое распространение кукуруза получила из-за своей универсальности в применении, в том числе и в кулинарии.

Калорийность кукурузной диетической муки

Калорийность диетической кукурузной муки составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства диетической кукурузной муки

Одним из достоинств диетической кукурузной муки является способность сохранять витаминные ценности, присутствующие в кукурузных початках. Так, кукурузная мука содержит витамины Е, Н, РР, D, А, С и В9, однако их количество оптимальное и для использования при гипервитаминозах. Из минералов содержатся калий, натрий и магний. К достоинствам кукурузной муки относят её диетические свойства (калоризатор). Также её рекомендуют при малокровии, нарушениях желчевыделения, заболеваниях сосудов, как мочегонное средство. Разумеется, степень необходимого воздействия можно регулировать, следя за количеством употребляемого кукурузного продукта.

Мука кукурузная диетическая в кулинарии

В кулинарии сфера распространения кукурузной муки возрастает. Например, из неё делают кукурузные хлопья, ставшие популярным и полезным завтраком, а если купить муку грубого помола, то и дома можно испечь кукурузный хлеб или печенье, которые приятно разнообразят утреннее меню. Мука мелкого помола используется для более пышных и нежных кулинарных изделий.

Мука гречневая диетическая – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

367

Углеводы, г: 

73.7

Гречневая крупа, родившись в Северной Индии, проделав долгое путешествие с арабскими торговцами через великую Византию, давно прибыла в Европу и прочно поселилась в кухнях славянских народов. Гречневую крупу часто называют гречкой, буковой пшеницей, ядрицей. Из цельных ядер варят каши, добавляют в супы. Особый интерес представляет гречневая мука. Гречневая мука прочно и заслуженно обосновалась в диетическом питании. В муке домашнего помола сохраняются отруби, она полезнее, чем магазинная.

Калорийность гречневой диетической муки

Калорийность гречневой диетической муки составляет 367 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гречневой диетической муки

Витаминно-минеральный состав гречневой диетической муки восхищает своим многообразием – витамины РР, В2, В9, В1, В6, Е; соединения кобальта, молибдена, йода, калия, фтора, железа.

Полезные свойства гречневой диетической муки

Жировая составляющая гречневой диетической муки на 2/3 представлена полиненасыщенными жирами, что ведет к понижению холестерина крови и предотвращает атеросклероз. По белковому составу гречка вполне сопоставима с мясом, молоком и куриными яйцами, насыщена восемнадцатью аминокислотами, незаменимыми для человека (большая часть из них поставляется в организм только из пищи). Медленные углеводы гречки вместе с грубой клетчаткой дарят человеку много энергии и почти не участвуют в жирообразовании, что помогает нормализовать массу тела.

Мука гречневая диетическая в кулинарии

Из гречневой диетической муки готовятся блюда как из привычной пшеничной муки – пирожки, вареники, булочки (калоризатор). Очень вкусно получаются ажурные блины с разнообразными начинками. Из гречневой муки за считанные минуты готовится диетическая каша.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.