Диета заболевания – Щадящая диета при заболеваниях жкт: диетическое питание при болезнях желудка и кишечника, меню на каждый день и неделю для желудочно-кишечного тракта

0

Содержание

Лечебные диеты при заболеваниях — питание, особенности

Особенности диеты при заболеванияхДля успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

  • Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
  • Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
  • Меню диеты при заболеванияхДиета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
  • Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
  • Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
  • Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
  • Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
  • Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
  • Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
  • Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
  • Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
  • Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
  • Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

виды диет, лечебное питание, когда назначают.

На чтение 9 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано

Диета — это рацион и режим питания человека (ча­ще больного). В основе диеты лежит принцип обес­печения физиологических потребностей организма в пищевых веществах.

Общие принципы диеты

Диета должна быть приспособлена к обменным процессам, нарушенным при болезни или в условиях особых воздействий окружающей среды, предусматривать щажение по­врежденного организма.

Для этого подбирают определенные пищевые продукты, прошедшие специальную технологиче­скую обработку. Прием пищи рекомендован в опре­деленных количественных и качественных соотно­шениях, приурочен к определенному времени.

Виды диет, при каких заболеваниях назначают

Наибольшее распространение получили диеты при язвенной болезни, холецистите, колите, ожире­нии, сахарном диабете и др. Каждая диета имеет несколько вариантов, применяемых последователь­но в зависимости от стадии и фазы болезни.

С учетом индивидуальных показаний, как прави­ло, могут назначать разгрузочные дни на короткое время (1-2 дня). Принцип их построения различен, наиболее распространены разгрузочные дни, назва­ния которых соответствуют употребляемому в этот день продукту (мясные, рыбные, овощные, фрукто­вые и т.д.).

В последнее время, кроме выше указанных, поя­вилось большое количество различных диет: вегета­рианская, безнатриевая (т.е. бессолевая), сыроеде­ние и много других.

Самый рациональный под­бор индивидуальной диеты осуществляет врач.

Диетотерапия — лечебное питание, то есть применение в лечебных целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Как правило, лечебное питание не является самостоятельным методом лечения, а используется в комплекте с лекарственными средствами и другими лечебными воздействиями.

При некоторых заболеваниях, таких как гастрит, колит, язвенная болезнь, болезни печени, почек, лечебное питание может быть главным методом лечения.

Основные принципы лечебного питания — индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие сбалансированных и физиологически полноценных рационов в случаях, когда состояние больного требует исключения или ограничения каких- либо питательных веществ или пищевых продуктов.

Хорошо изучено желчегонное и мочегонное действие диеты, влияние ее на секреторные и двигательные расстройства пищеварительных органов, а также на процессы переваривания и всасывания пищи.

После операции на желудке показано ограничение жидкости и углеводов при высоком содержании жиров и белков.

При заболеваниях тонкого кишечника показано белково-витаминное питание.

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Применяют дифференцированные диеты в зависимости от стадии заболевания. Усиленное белково-витаминное питание при механически щадящей диете ускоряет рубцевание крупных язв желудка.

В настоящее время известно, что жировой режим повышает процессы возбуждения, углеводный режим после мясного понижает процессы возбуждения и торможения, а мясной после углеводного резко снижает условные и безусловные пищевые рефлексы. Резкие переходы к белковым нагрузкам усиливают процессы возбуждения. А ограничение углеводов, необходимое при диабете и ожирении, рекомендуется в качестве десенсибилизирущей диеты при ревматизме, нефритах и колитах.

Диета при аллергических заболеваниях

быстрый эффект достигается лишь при исключении из пищи пищевого аллергена. В этих случаях эффективна молочно-растительная диета, богатая кальцием. Из рациона больных должны быть исключены все раздражающие специи, острые продукты и приправы. Нежелательно пить чай или кофе. В ежедневный рацион аллергического больного должны входить свежие фрукты и овощи, зелень, проросшие зерна пшеницы (или любой другой культуры).

Примерное меню для такого больного должно выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: свежие фрукты, овощи, зерновые проростки, фруктовый сок, зелень.
  2. Обед: салат из свежих овощей (заправленных подсолнечным маслом или лимонным соком), суп с темным хлебом, бобовые, овощи с зеленью. На второе вместо бобовых можно съесть печень или рыбу.
  3. Полдник: фрукты, сыр, сок.
  4. Ужин: свежие овощи с зеленью и бобовыми.

Противовоспалительная диеты

Принцип такой диеты состоит в ограничении хлористого натрия, что оказывает обезвоживающее, мочегонное и болеутоляющее действие.

Диета при гипертонии

При гипертонической болезни наибольший эффект оказывают строгая бессолевая диета (чем меньше поваренной соли в пище, тем лучше), фруктово-рисовая диета (краткими курсами по 15 дней 1 раз в 2 месяца), магниевая диета (гипотензивное действие оказывают такие продукты питания, как отруби, крупы, соя, горох, орехи, фасоль).
Ограничиваются молочные продукты, богатые кальцием, пища готовится без соли. Острые приправы, специи, уксус, перец надо употреблять в минимальном количестве. Ограничить количество съедаемой пищи и уменьшить вес, если он превышает норму. Должны быть полностью исключены из рациона питания больного чай, кофе, алкоголь.

В ежедневное меню должны входить салаты с растительным маслом, свежие фрукты и овощи, зелень, молоко и кисломолочные продукты, проросшие злаки, орехи. Из мясных блюд можно через день давать больному рыбу, печень или телятину в ограниченном количестве.

Диета при атеросклерозе

Главное внимание уделяется ограничению холестерина, жиров (с частичной заменой животных жиров растительными).

Особенно полезно употреблять кукурузное масло, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и выводит холестерин из организма. Растительная клетчатка (черный хлеб, овощи, фрукты) также способствует выведению холестерина из организма. А легкоусвояемые углеводы (сахар, белый хлеб) ограничивают из-за их быстрого перехода в жировые отложения.

Из витаминов при атеросклерозе больше всего полезны витамины С, вся группа витаминов В.

При стенокардии

При стенокардии и инфаркте миокарда также ограничивают в пище количество холестерина, жиров, натрия и «пучащие» продукты питания. Диета больного сходна с диетой гипертоника.

Диета при ожирении

Предпочтительна длительная малокалорийная, малоуглеводная и маложировая диета с различными степенями строгости.

Известно, что причинами ожирения являются переедание, малоподвижный образ жизни и недостаток физической активности.
В первую очередь больной должен соблюдать строжайший режим питания, не наедаться перед сном, есть 2-3 раза в день, ограничить сладости, хорошо пережевывать пищу.
Нужно повысить физическую активность больного: больше ходить пешком, заниматься физическими упражнениями и выполнять не очень тяжелые физические работы. Очень важно, чтобы количество потребляемых калорий не превышало количество калорий, расходуемых в течение дня.
Пить не более 2,5 — 3 литров жидкости в день, пищу не запивать.

Основной упор в питании надо делать на овощи и фрукты. Мясо не жарить, а варить или запекать. Фрукты, овощи, зелень надо есть по возможности в сыром виде. Исключить из рациона возбуждающие специи, пряности, острые приправы. Два раза в неделю устраивать яблочные или кефирные дни, короткое (24-36 часов) лечебное голодание.

Диета при нефрите

При нефритах белки либо резко сокращают (при высокой азотемии), либо дают в нормальном количестве (при нефрозах с недостаточным количеством белка). Резко ограничивают соли и регулируют количество выпиваемой жидкости.

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета должна усиливать защитные силы организма и повышать диурез (для быстрейшего выведения из организма токсинов и продуктов распада микроорганизмов).
В пище в большом количестве должны содержаться витамины С и А, она должна быть высококалорийной и легкоусвояемой.

Голодная диета

Применяется в виде 1-2 дней полного отказа от пищи после желудочных кровотечений, брюшных операций, при неукротимых рвотах и поносах. Частичное голодание (например, на соках, фруктах) в виде разгрузочных дней рекомендовано при ожирении, подагре, заболеваниях желудка и кишечника.

При эндокринных заболеваниях

Организм требует большого количества углеводов и жиров при ограничении белков (особенно мясных).
Требуются в большом количестве витамины В, и А.

Диета при кожных заболеваниях

Хороший эффект дают дни сырой растительной пищи при наличии большого количества витаминов С и РР. Обязательно при всех кожных заболеваниях, особенно хронических, провести очищение организма. И чем бы ни лечился больной, ежедневно он должен принимать 1 раз в день корень солодки голой (величиной с булавочную головку).

Диета при заболевании суставов

При таких заболеваниях как артриты, подагра, ревматизм, не рекомендуется принимать в пищу кисломолочные продукты, уксус, лимоны, яблоки кислых сортов. В рацион таких больных должны входить бобовые, овощи, фрукты, рыба, печень, орехи, мед, семечки.

Первые блюда должны готовить не на мясных бульонах, а постные. Полезны каши: гречневая, овсяная и др. Ужин должен быть легким, не позже чем за 2 часа до сна.

При заболеваниях органов пищеварения

Нарушения пищеварения характеризуются такими симптомами, как боли, отрыжка, изжога, понос, запор.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возникают при грубом нарушении правил питания. Этому также способствуют стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, несбалансированное питание.

Категорически запрещается употреблять в пищу кофе, крепкий чай, газированные напитки, копчености, специи, пряности, уксус. Особое внимание надо обратить на молоко. Его прием вызывает ухудшение общего состояния больного с заболеваниями желудка и кишечника, так как молоко, сбраживаясь, выделяет большое количество газов, которые, распирая стенки желудка и кишечника, вызывают боль. А кисломолочные продукты таких явлений не вызывают.
Следует избегать применять в пищу хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи. Дрожжи вызывают тот же эффект, что и свежее молоко.

Больше нажимать на фрукты и овощи, особенно капусту (витамин У), орехи, бобовые культуры, проросшие зерна, зелень, различные соки.

Диета при сахарном диабете

Можно есть несладкие овощи и фрукты, проросшие зерна злаковых, рыбу, печень, яйца.
Необходимо избавиться от избыточного веса, заниматься физкультурой и спортом, бегом. Питание у больных сахарным диабетом четырехразовое, через каждые 4-5 часов.
Примерный суточный набор продуктов для больных сахарным диабетом:

  • Проросшее зерно злаковых (2-3 ст. л.).
  • Темный хлеб (до 200 г).
  • Сок (яблочный или томатный). Для яблочного сока берут кислые сорта яблок (300-400 г).
  • Салат из овощей.
  • Одно-два яйца.
  • Блюдо из бобовых (до 200 г).
  • Яблоко (2-3 шт.).
  • Сыр (до 100 г).
  • Печень, рыба или телятина (до 100 г).
  • Суп овощной или постный борщ.
  • Кофе или зеленый чай без сахара.
Некоторые советы диабетикам по типу II
  • Принимать пищу необходимо не реже 4-х раз в день.
  • Выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом.
  • Правильно выбирайте жиры, предпочтение следует отдавать оливковому маслу, а насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в мясе, молоке, сливочном масле и прочее, свести к минимуму.
  • Увеличить потребление растительных белков (соя, сухие овощи).
  • Избегать сочетания алкоголь — сахар (пиво, портвейн, мускат, джин-тоник и другие). Включайте в диету продукты, содержащие антиокислители, витамин В1, хром, магний.

При остеопорозе

Следует проявлять осторожность со следующими продуктами:

  • Употребление больше 5 чашек кофе крайне нежелательно.
  • Крепкие алкогольные напитки, полученные путем перегонки (самогон).
  • Шпинат, щавель, свекла и смородина образуют с кальцием нерастворимые соединения.
  • Продукты с высоким содержанием белков, избыток белков ведет к увеличению потребности в кальции.
  • Продукты с высоким содержанием витамина С.

Как известно, для того чтобы усваивался кальций, необходим витамин D. Поэтому в рацион следует включать блюда, содержащие большое количество этого витамина. Им особенно богаты тунец, сардины, грибы, свинина, курица, печень, сливочное масло, сыр.

Диеты при заболеваниях – Все про диеты

Подробности
Категория: диеты при заболеваниях

Антибиотики как питаться

Не все знают, что эффективность и скорость борьбы антибиотиков с бактериальными инфекциями во многом зависит от рациона. Как питаться при антибиотиках, чтобы сохранить или повысить эффективность лечения, какие продукты лучше исключить на период болезни и почему, чем поддержать организм после курса антибактериальных препаратов, – на эти и другие частые вопросы максимально подробно отвечают доктора.

Подробнее…

Подробности
Категория: диеты при заболеваниях

Питание для ленивого кишечника лечение атонииАтония кишечника – это патологическое состояние, которое выражается периодическими спазмами, вздутием, постоянным ощущением тяжести, а также трудностями с регулярным естественным опорожнением. Лечение ленивого кишечника у взрослых – это, прежде всего, специальная диета, а также повышение физической активности и прием назначенным врачом медикаментов. Однако диета при ленивом кишечнике – первоочередное средство для восстановлении моторики, которое используется в комплексном лечении атонии.

Подробнее…

Подробности
Категория: диеты при заболеваниях

Диета для укрепления сосудов и улучшения работы сердечно-сосудистой системыОт состояния и качества работы кровеносных сосудов напрямую зависит здоровье всех без исключения внутренних органов и, особенно, сердца. Специально разработанная диета для укрепления сосудов позволяет не только привести их в норму, но и избавить от таких неприятных, а порой, и опасных для жизни проблем со здоровьем, как: перепады артериального давления, метеозависимость, боль в суставах, тахикардия, головные боли, синяки при малейших ушибах и частые кровотечения. Ведь слабые кровеносные сосуды провоцируют сбои в кровоснабжении всего организма.

Подробнее…

Подробности
Категория: диеты при заболеваниях

Специальная лечебная гипоаллергенная диета, разработанная для аллергиковКогда в анамнезе присутствует аллергическое заболевание похудеть, как правило, очень сложно и трудно. Гипоаллергенная диета для аллергиков дает шанс каждому, кто имеет избыточный вес, привести последний в норму, а также избавиться от ряда сопутствующих лишнему весу заболеваний. Чем эта методика похудения отличается от популярных диет, почему при аллергии сложно худеть и как нужно снижать вес, если врач ставит диагноз: аллергия.

Подробнее…

Подробности
Категория: диеты при заболеваниях

Специальная лечебная гипоаллергенная диета, разработанная для аллергиковБелоснежная улыбка, точно такая же, как у популярных голливудских звезд – мечта многих. Специальная диета при отбеливании зубов наравне с правильной гигиеной позволяет продлить полученный от процедуры эффект на максимальный срок. Почему так важно следовать рекомендациям стоматологов после этого эстетического вмешательства, какие ограничения и запреты отличают «зубную» диету, что она рекомендует для сохранения ослепительной и красивой улыбки.

Подробнее…

Подробности
Категория: диеты при заболеваниях

Специальная медицинская диета для больных инсулиннезависимым сахарным диабетом 2 типаВрачи давно заметили тесную связь между этой болезнью и избыточным весом. Специальная диета для больных сахарным диабетом 2 типа несет двойную пользу. Она дарит стройность, избавляя от лишних килограммов, и значительно улучшает самочувствие. Как свидетельствует врачебная практика и отзывы тех, кто придерживался данной системы питания: диета облегчает течение болезни, позволяет сократить дозы лекарств, а нередко и совсем отказаться от применения медикаментов.

Подробнее…

Подробности
Категория: диеты при заболеваниях

Эффективная диета во время хронического или эпизодического запораЭта деликатная проблема заставляет краснеть даже во время обсуждения ее с врачом, хотя сбалансированная диета во время запора способна не только избавить от неловких разговоров, но и эффективно справиться с нарушениями в работе кишечника и навсегда забыть о задержке стула. Проблема с опорожнением кишечника может возникнуть внезапно или приносить неудобство в течение длительного времени. Но независимо от причин ее возникновения устраняется она правильным питанием. А вот каким именно?!

Подробнее…

Подробности
Категория: диеты при заболеваниях

Щадящая диета после пищевого отравления у взрослыхВ некоторых ситуациях правильное щадящее питание становится настоящим спасением и диета после пищевого отравления у взрослых – самый яркий тому пример. Неважно, что послужило поводом к неприятности: грандиозное новогоднее застолье, день рождения в ресторане или купленный в супермаркете салатик, – последствия всегда печальны и порой небезопасны для жизни. А причина у пищевого отравления чаще всего одна – съеденный несвежий или некачественный продукт, который стал прекрасным местом для активного развития патогенной флоры.

Подробнее…

Подробности
Категория: диеты при заболеваниях

Особая диета при микозе ногтейИсключение из рациона некоторых продуктов и специальная диета при микозах – одно из непременных условий абсолютного выздоровления. Известно, что лечение любого инфекционного заболевания требует коррекции рациона, вот и диета при грибковых заболеваниях считается мощным методом терапии, наряду с различными мазями, кремами и другими медицинскими препаратами. Соблюдение рекомендуемого специалистами рациона при грибке ногтей помогает быстрее справиться с заболеванием, снизить неприятные ощущения и вероятность рецидива болезни в последующем.

Подробнее…

Подробности
Категория: диеты при заболеваниях

Эффективная лечебная диета при сердечной недостаточности и отекахВовремя начатое лечение, строго соблюдаемая диета при сердечной недостаточности и отеках помогают полностью устранить симптомы заболевания, повысить качество жизни, снизить нагрузки на сердце и улучшить его функции. На сегодняшний день лечебное питание при хронической сердечной недостаточности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы является одним из эффективных инструментов коррекции состояния больного. Оно усиливает эффективность медикаментозной терапии, увеличивает продолжительность жизни и снижает вероятность хирургического вмешательства.

Подробнее…

Лечебное питание: организация, принципы, диеты

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.

Оглавление

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Диетотерапия

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.

Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Принципы лечебного питания

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.


При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем  составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и  СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.

Лечебные столы (диеты)

При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.

  • Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
  • Диета № 1, а также № 1а и № — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
  • Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
  • Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
  • Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
  • Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
  • Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
  • Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
  • Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
  • Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
  • Диета № 10 и № 10а — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
  • Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
  • Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
  • Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
  • Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание


Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.

Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.

меню, питание, отзывы и результаты

Любое заболевание, которое развивается у человека постепенно, напрямую связано с его привычками и способом жизни. Неправильное питание – это один из решающих факторов, от которого зависит наше физическое и психологическое состояние. Разнообразное меню, состоящее из полезных продуктов, правильные пищевые привычки и дробное питание – залог долголетия и активности. Если же по каким-либо причинам у вас обнаружили заболевания, придется полностью пересмотреть свой рацион.

Содержание статьи:

Основные принципы питания на диете при различных заболеваниях

Питание при болезняхГлавная цель диетического меню – улучшить состояние больного, снять острые симптомы, ускорить выздоровление и увеличить период ремиссии в случае хронических заболеваний. Именно по этой причине из меню пациентов исключаются полностью все продукты и напитки, потенциально опасные для его здоровья. Запрещено употреблять блюда, которые могут негативно повлиять на уже пораженные органы и системы органов.

Очень важно во время выздоровления не перегружать органы ЖКТ, так как во время болезни они особенно чувствительны к химическому, механическому и термическому негативному воздействию.

Блюда рекомендуют готовить на пару или варить, в крайнем случае, запекать в духовке после варки. Больной должен тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, если она не перебивается в блендере или не пропускается предварительно через мясорубку.

Во избежание термического раздражения слизистых рекомендовано употреблять только теплую, но ни в коем случае не холодную и не горячую еду. Также врачи чаще всего рекомендуют минимизировать употребление поваренной соли, так как она негативно сказывается на обменных процессах и задерживает влагу в организме. Исключением является лихорадка с повышенной температурой, в таком случае, соль выводится через кожу, и ее запасы нужно пополнять вместе с пищей.

Медицинские диеты по номерам

В далекие 60-е годы прошлого столетия знаменитый диетолог доктор Певзнер разработал вместе со своими коллегами 15 специальных лечебных столов, которые используются при заболеваниях определенных органов и систем органов. Несмотря на то, что этим диетам уже много лет, они и в наше время активно применяются в санаториях и профилакториях, их рекомендуют врачи для ускорения выздоровления больных.

Список диет по Певзнеру

Номер диетического столаПоказания
№1 и его модификацииГастрит и язвенная болезнь при условии повышенной кислотности желудочного сока.
№2 и его модификацииЯзвенная болезнь и гастрит при условии пониженной кислотности желудочного сока.
№3Заболевания кишечника вне периода обострения, сопровождающиеся запорами.
№4 и его модификацииОбостренные заболевания кишечника с осложнениями.
№5 и его модификацииЗаболевания печени как острые, так и хронические, холециститы различной формы и тяжести, панкреатиты и патологии желчных путей.
№6Мочекаменная болезнь, сопровождающаяся наличием камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты, подагра.
№7 и его модификацииЗаболевания почек различной степени и тяжести.
№8Ожирение, не требующее составления специальных диет.
№9Сахарный диабет легкой и средней тяжести, подбор доз инсулина.
№10 и его модификацииЗаболевания сердечно-сосудистой системы различной тяжести
Диета № 11Атеросклероз и сопутствующие его заболевания.
Диета № 12Заболевания нервной системы функционального типа.
Диета №13Острая форма инфекционных заболеваний.
Диета № 14Мочекаменная болезнь, при которой образуется щелочная реакция мочи, и фосфорно-кальциевые соли выпадают в виде осадка.
Диета № 15Промежуточная диета, которая используется после лечебных столов, как рациональный переход к обычному питанию.

Сложности соблюдения лечебных диет

Рацион больного, которому нужно как можно скорее выздороветь, не содержит никаких вредных продуктов. В основном, отказываться приходится от привычных для нас блюд, потому в первые дни соблюдать все рекомендации довольно сложно. Несмотря на то, что в любом конкретном случае врач самостоятельно определяет, что можно есть, а что нельзя, есть список пищи, которую рекомендовано исключать из меню всем пациентам.

Запрет налагается на такие продукты:

  • Болезни диета столжирные виды мяса;
  • сало, смалец, маргарин;
  • копчености;
  • соления
  • маринады;
  • жареные блюда;
  • магазинные соусы;
  • магазинные закуски, например, чипсы, сухарики и т.д.;
  • фастфуд;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • любые продукты с химическими добавками;
  • кондитерские кремы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Исключив из рациона полностью все эти продукты, можно достичь выздоровления гораздо быстрее.

Существуют очень интересные и разнообразные рецепты диетических блюд, которые вы можете найти в специализированной литературе или на тематических сайтах. Если подойти к приготовлению пищи с фантазией, можно придумать массу интересных вариантов полезных лакомств.

Примерное меню диетического рациона на день

  • Заболевания и питаниеЗавтракаем овсяной кашей с натуральными сухофруктами или свежими фруктами, съедаем небольшую порцию зернистого творога с наименьшим процентом жирности, выпиваем чашку некрепкого чая.
  • Перекусываем печеным яблоком без кожуры.
  • Обедаем овощным супом, паровыми куриными котлетами и салатом из свежих овощей, выпиваем стакан клюквенного морса.
  • На полдник можно побаловать себя галетным печеньем и стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем паровым рыбным филе и отварными овощами, заправленными оливковым маслом.
  • Перед сном выпиваем стакан нежирной ряженки.

Это только примерное меню, оно может меняться, в зависимости от стадии и формы заболевания. Именно по этой причине врачи не рекомендуют заниматься самолечением и самостоятельно составлять для себя список позволенных и запрещенных блюд, делать это должен только специалист.

Если диету вам назначил доктор, можете быть уверенны, что она непременно даст положительный эффект уже в первые дни соблюдения. Отзывы и результаты пациентов, которые совмещали специальное питание с медикаментозным лечением, подтверждают, что правильно составленный рацион помогает быстрее выздороветь, а в случае с хроническими заболеваниями, значительно увеличивает период ремиссии. Ешьте вкусно и с пользой для своего здоровья, и вы всегда будете себя хорошо чувствовать. 

С этим читают

Отзывы и комментарии

Медицинские диеты. Столы, диеты при различных заболеваниях

Переоценить влияние пищи на здоровье человека невозможно. Именно от качества и количества употребляемых продуктов зависит состояние внутренних органов, кожи и ее придатков, физическое и эмоциональное самочувствие, устойчивость к разного рода заболеваниям. Поэтому, даже когда болезнь не связана с желудочно-кишечным трактом, врач может рекомендовать своему пациенту придерживаться правил одного из лечебных столов – медицинской диеты. Диеты, разработанные еще во времена СССР, успешно используются в терапии многих заболеваний по сей день. На их основе строится рацион питания больных всех отделений стационарных лечебных учреждений: гастроэнтерологического, хирургического, гинекологического, неврологического, урологического, пульмонологического и так далее.

Медицинские диеты – это эффективные, а иногда и единственные терапевтические методы в борьбе с различными заболеваниями, в частности такими серьезными, как диабет. Лечебное меню для поддержания и восстановления нормальной функциональности отдельных органов и систем основывается на множестве факторов. Но все они преследуют одну цель – улучшение состояния здоровья пациента.

Что представляет собой лечебный стол? Особенности составления и назначения

Один из основоположников российской диетологии и гастроэнтерологии в СССР, профессор М. И. Певзнер, зная о важности соблюдения режима питания больными, разработал специальные медицинские диет-столы. Диеты используются преимущественно в лечебных учреждениях (больницы, санатории) в комплексной терапии болезней. Также они рекомендуются людям с различными заболеваниями, которые проходят лечение в амбулаторных условиях.

Всего разработано 15 лечебных столов. Каждый из них имеет уникальный порядковый номер. Лечебный стол может иметь несколько вариантов. Они обозначаются дополнительными буквами, например №7, №7А, №7Б, или могут содержать уточнения, например диета №15 гипонатриевая.

Пациентам с одинаковыми заболеваниями могут быть назначены разные лечебные столы. Это зависит от степени выраженности болезни, сопутствующих патологий и некоторых других особенностей организма конкретного человека.

Какие параметры включают в себя медицинские диеты? Диета, как стол для лечебного питания, основывается на таких данных:

  • Показания к назначению.
  • Цель диеты.
  • Общая характеристика.
  • Энергетическая ценность.
  • Режим питания.
  • Допустимые и исключаемые продукты и способы их кулинарной обработки.

Эти сведения необходимы в большей степени для медицинских работников и сотрудников пищеблока. Также с диетами по номерам столов и их характеристиками рекомендуется ознакомиться самим пациентам и их родственникам, осуществляющим уход.

Единая номерная система обеспечивает возможность составления индивидуальной схемы лечебного питания. При этом каждая из них может быть видоизменена с учетом показаний. К примеру, если у пациента железодефицитная анемия, ему назначат стол №11, используемый при туберкулезе, но внесут коррективы относительно количества животных жиров, которое нужно уменьшить, и продуктов, стимулирующих кроветворение, которых должно стать больше.

Важным фактором является наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Это тоже является поводом для коррекции лечебного стола. Обращается внимание на возможные аллергические реакции на продукты, лекарственные препараты, которые оказывают негативное влияние на обмен веществ, или же, напротив, для усиления эффекта требуют соответствующего питания.

Лечебный стол №1

Лечебный стол №1

Назначается диета при повышенной кислотности желудочного сока, язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Для эффективной терапии необходимо придерживаться схемы питания на протяжении не менее полугода после обострения. Рацион разработан на основе исключения «тяжелых» блюд, а также продуктов-раздражителей, оказывающих негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Лечебные столы различаются в зависимости от характера заболевания. Рекомендуется дробное питание. Все блюда должны быть протертыми, приготовленными на пару и преобразованными в пюре. Итак, что можно в диете при язве желудка и повышенной кислотности?

После обострения (№1)

В стадии обострения (№1А)

При затихании обострения (№1Б)

Протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (не мясные и не рыбные)

Молоко (до 5 стаканов), сливки, ягодные, фруктовые, молочные некислые кисели, компоты, чай с молоком, отвары, вода

Помимо перечисленных в других графах этой таблицы блюд, разрешается из мяса и рыбы нежирных сортов готовить котлеты или кнели

Овощи, измельченные в пюре, или паровые пудинги на их основе

Крупяные, молочные, на пшеничных отрубях супы с маслом

Молочные супы из рисовой, перловой, ячневой крупы. Можно добавлять протертые овощи

Протертые каши с молоком и маслом

Жидкие каши, протертые, на молоке

Молочные протертые каши

Отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из них

Яйцо всмятку или паровой омлет

Пшеничные сухари

Сливочное, оливковое и подсолнечное масла

Паровое рыбное или мясное суфле

Молочные продукты с невысоким процентом жирности (простокваша, сливки, протертый творог, сметана)

Сливочное и оливковое масло

Хлеб «вчерашний», белый, или сухари из него

Соль – до 5 г, сахар – до 50 г

Сладкие протертые фрукты и ягоды, соки на их основе

Чай, какао с молоком

Сахар, варенье

Соль – ограниченно (до 8 г)

Лечебный стол №2

Если №1 – это диета при повышенной кислотности, то №2 назначается при пониженной. Также показанием может стать хронический колит и энтерит. Цель лечебного стола заключается в составлении рациона, который будет стимулировать выработку секреции желудка. Меню состоит из таких продуктов:

  • Протертые овощные супы с крупами на мясном, грибном и рыбном бульонах.
  • Мясо и рыба нежирных сортов в отварном виде, котлеты на пару или слегка обжаренные, ветчина, черная икра.
  • Яйцо всмятку или паровой омлет.
  • Сливочное масло.
  • Овощи и фрукты в отварном или свежем виде.
  • Белый и серый «вчерашний» хлеб.
  • Чаи, кофе и какао (некрепкая заварка).
  • Протертые каши.
  • Мучные продукты, за исключением сдобных.
  • Соки из овощей и фруктов.
  • Молоко, сыр, сметана, простокваша, творог – нежирные, некислые, неострые.
  • Мармелад и сахар.

Лечебный стол №3

Лечебный стол №2

Какая диета при заболеваниях кишечника назначается врачом? Это это стол №3. Разработан для устранения атонических запоров. Рацион состоит из продуктов, способствующих стимулированию работы кишечника. В их число входят:

  • Овощи и фрукты в свежем и отварном виде, а также пюре и соки на их основе.
  • Черный хлеб.
  • Кисломолочные продукты.
  • Газированные минеральные воды.
  • Компоты.
  • Мед.
  • Ягоды.
  • Гречневая и перловая каши.
  • Мясо и рыба.

Исключить из меню следует крепкие чаи, какао и кофе, слизистые супы и кисели. Количество овощей уменьшается, если запоры носят спастический характер.

Лечебный стол №4

При различных патологиях в работе кишечника рекомендуется четвертый диет-стол. Медицинская диета имеет несколько вариантов. Рацион низкокалорийный, его целью является уменьшение продуктов, богатых жирами и углеводами, а также пищи, способствующей раздражению кишечника.

Острая форма и период обострения продолжающегося поноса (№4)

Колиты с процессами брожения (№4А)

Хронические колиты в стадии затихания (№4Б)

Крепкие чаи, какао, кофе

Состав аналогичен варианту №4, однако корректируется для уменьшения углеводов и увеличения количества белков

Белый хлеб, вчерашняя выпечка, сухой бисквит, несдобное печенье

Белые сухари из черствого хлеба

Супы на неконцентрированном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп. Бульоны с фрикадельками

Свежий протертый творог

Протертые каши (кроме пшенной)

Яйцо всмятку

Овощи протертые, на пару или отварные

Слизистые супы на воде

Неострый сыр

Протертые рисовые и манные каши

Сметана, кефир, простокваша (нежирные и некислые)

Блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару. Котлеты рубленые или из фарша

Протертые фрукты

Нежирный трехдневный кефир

Компоты и кисели из сладких ягод

Ягодные отвары, кисели, желе (из черники и черной смородины)

Сливочное масло

Чай, кофе с молоком

Также есть диет-стол при заболеваниях кишечника в стадии выздоровления или затухания обострения – это №4В. Он назначается для обеспечения полноценного питания при недостаточности функций кишечника. Целью является восстановление деятельности других органов ЖКТ. Ограничиваются раздражители, исключаются блюда, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Продукты готовятся в неизмельченном виде на пару или отвариваются. Приемы пищи осуществляются дробно. Суточное меню составляется таким образом, чтобы оно соответствовало энергетической ценности:

  • БЖУ – 100-120/100/400-420 г;
  • калорийность – 2900-300 ккал;
  • жидкость – 1,5 л;
  • соль – до 10 г.

Лечебный стол №5

Показан людям, страдающим от патологий желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени в стадии затихания. Рекомендуется диета и при гепатозе печени, причем как вариант №5, так и №5А. Рацион питания состоит из продуктов, богатых пектинами и клетчаткой, и имеет ограниченное количество тугоплавких жиров. Прием пищи осуществляется дробно, а продукты питания измельчаются.

Разрешено

Запрещено

Фруктовые, молочные, крупяные супы на овощном отваре без жиров и мяса

Алкогольные напитки

Мясо и рыба нежирных сортов в отварном виде

Мозги и печенка

Молоко, простокваша, кефир, творог

Бобовые, грибы, щавель, шпинат, лук

Каши

Жирные виды рыбной и мясной продукции

Черствый хлеб (белый и черный), мучные изделия (кроме сдобы)

Продукты острые, соленые, жареные, копченые

Спелые некислые фрукты и ягоды, зелень и овощи в свежем, запеченном и отварном виде

Пряности, уксус, консервы

Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком

Мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, крем

Стол №5А может быть рекомендован при болезни желудка и поджелудочной железы. Диета при панкреатите отличается от №5 тем, что в нее включено большее количество богатых белком продуктов. Основная часть – белки животного происхождения. Блюда готовятся на пару, измельчаются и протираются.

Лечебный стол №6

Лечебный стол №6

Назначается при подагре, а также камнях в почках (в стадии их отхождения). Основан на уменьшении калорийности пищи, а именно снижении количества потребляемых жиров и белков. Увеличивается объем жидкости и ощелачивающих продуктов. Рацион включает:

  • Молочные продукты.
  • Блюда из круп на молоке, с фруктами.
  • Лимон, уксус.
  • Морковь, листья салата и огурцы.
  • Варенье, мед и сахар.
  • Яйца.
  • Овощные супы.
  • Белый и черный хлеб.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Сладкие фрукты.

При этом важно исключить из меню мясные супы, рыбные консервы и пресервы, морепродукты, шоколад, какао, бобовые, щавель, шпинат.

Лечебный стол №7

При различных заболеваниях почек состояние больного поддерживается именно этой лечебной диетой. Медицинский диет-стол №7 подразумевает ограничение всех составляющих химического баланса пищи в пределах нормы. Исключено потребление соли, а свободная жидкость ограничивается до 1 л.

Стол №7 показан при патологиях почек хронического течения с отсутствием симптомов почечной недостаточности. Ограничивается потребление сливок и сметаны, а газированные напитки, бобовые, кремы и пирожные, мясные, грибные и рыбные бульоны, соленья, копчености, закуски и консервы полностью исключаются. Рацион состоит из таких продуктов:

  • Молочные, овощные, фруктовые супы.
  • Мясо и рыба нежирных видов (отварные, рубленые и протертые).
  • Хлеб, испеченный без соли (белый, серый, отрубной).
  • Яйцо отварное.
  • Макаронные продукты и крупы в виде пудингов и каш.
  • Кисломолочные продукты и молоко.
  • Сырые и отварные овощи, ягоды и фрукты.
  • Сахар, джемы, мед.

Назначается эта диета и при сезонной аллергии у взрослых, так как в ней уменьшено потребление белковой пищи. Это необходимо для снижения аллергической реакции на внешние раздражители.

Стол №7А рекомендуется при заболеваниях почек в остром периоде. Эта диета основана на следующем рационе:

  • Фрукты и овощи в отварном и протертом виде.
  • Мучные и крупяные блюда.
  • Сливочное масло;
  • Чай с молоком.
  • Белый хлеб без соли.

Также есть стол №7Б – при затихании воспаления в почках. Он является плавно переходящим из №7А в №7: бессолевой белый хлеб, вареное мясо и рыба (нежирные виды, до 3 раз в неделю).

Лечебный стол №8

Лечебный стол №8

Назначается при избыточной массе тела. При этом питание при сахарном диабете или другом сопутствующем заболевании будет иным. Лечебный стол №8 разработан для лечения ожирения как основной патологии, или вторичной, но если первичная болезнь не требуют специальной диеты. Рацион основывается на уменьшении калорийности путем исключения «быстрых» углеводов, сокращения жиров и нормальном количестве белка.

  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Белково-пшеничный и отрубяной, ржаной хлеб.
  • Овощные супы с добавление круп, щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Нежирные виды мясных и рыбных продуктов в запеченном, отварном или тушеном виде.
  • Морепродукты.
  • Овощи и фрукты, преимущественно в сыром виде.

Как и лечебный стол №5, №8 является еще и диетой при гепатозе печени. Это связано с тем, что заболевание развивается из-за несбалансированного питания. При жировом гепатозе в клетках данного органа накапливаются липиды, что приводит к развитию их жировой дистрофии.

Обязательно нужно исключить:

  • Сдобные изделия из пшеничной муки 1 сорта.
  • Супы на основе макарон, круп, бобов, картофеля.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Жирные кисломолочные и молочные продукты.
  • Сахар, варенье, мед.
  • Сладкие ягоды, фрукты; соки, какао.
  • Кулинарные и животные жиры.
  • Кондитерские изделия и прочие сладости.
  • Жирное, острое, соусы, закуски, пряности и специи.

Лечебный стол №9

Какая диета при диабете? Данное заболевание требует обязательного соблюдение лечебного стола №9. Показан при диабете легкой или средней тяжести. Диета также исключает содержание «быстрых» углеводов и предполагает меньшую суточную калорийность. Рацион питания состоит из таких продуктов:

  • Хлеб и крупы.
  • Овощные супы.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Бобы.
  • Овощи, ягоды, фрукты.
  • Нежирное мясо и рыба.

Большую часть привычной еды придется вычеркнуть из полезного рациона питания при сахарном диабете.

  • Изделия из сдобного теста.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Рис, манка, макароны.
  • Концентрированные и жирные бульоны.
  • Колбасы, соленая рыба.
  • Виноград, изюм, варенье, сахар, конфеты, лимонады, сладкие соки.
  • Животные и кулинарные жиры.

Лечебный стол №10

Лечебный стол №10

Рекомендован при заболеваниях сердца и сосудов. В рационе ограничено количество жиров и углеводов, соли и продуктов, способных возбудить нервную систему. Исключено употребление свежего хлеба, сдобы, бобовых, жирных видов мяса и рыбы, копченостей, колбас, квашеных и маринованных овощей, крепкого чая, какао, кофе и шоколада. В меню рекомендуется включить вегетарианские супы, кисломолочные продукты и молоко, спелые фрукты и ягоды.

Лечебный стол №11

Применяется в комплексной терапии туберкулеза легких, лимфоузлов, костей, суставов в стадии обострения или затухания, а также при истощении организма вследствие инфекционных болезней, травм, оперативных вмешательств. Этот вид диеты в медицине характеризуется повышением суточной калорийности путем увеличения потребления молочных белков, витаминов и минералов. При соблюдении лечебного стола можно кушать практически все привычные продукты, кроме чрезмерно жирных сортов мяса, животных и кулинарных жиров, тортов и прочих кондитерских изделий с высоким содержанием крема.

Лечебный стол №12

Разработан для больных с функциональными болезнями нервной системы. Рацион питания разнообразный и полный, необходимо лишь исключить продукты, которые могут способствовать ее возбуждению. Это алкогольные напитки, острые, жареные, копченые блюда.

Лечебный стол №13

Лечебный стол №13

Диета назначается при острых инфекционных заболеваниях. В рационе снижена калорийность путем уменьшения жиров и углеводов, а количество продуктов, содержащих витамины, увеличено. Список рекомендованных и запрещенных продуктов:

Полезная пища

Вредная пища

Подсушенный хлеб из пшеничной муки

Свежий хлеб, сдоба

Бульоны на мясе и рыбе с наименьшим количеством жиров, а также супы на овощной основе, слизистые крупяные отвары

Борщи, концентрированные бульоны, щи

Мясо и рыба нежирных видов

Мясо и рыба с большим содержанием жира

Кисломолочные продукты

Копчености, колбасы

Рисовые, манные, гречневые каши

Соленая рыба, консервы

Овощи, в частности картошка, морковь, цветная капуста, свекла, помидоры

Цельное молоко, сливки, сыры, жирная сметана

Мягкие, спелые фрукты и ягоды

Макароны, пшено, крупы ячневая и перловая

Отвар шиповника

Бобовые, огурцы, редька, белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, а также богатые клетчаткой плоды

Варенье, мед, джем, сахар, мармелад

Какао и продукты его содержащие, кондитерские изделия

Лечебный стол №14

Назначается такая диета в больницах пациентам с фосфатурией – мочекаменной болезнью. В рационе ограничено потребление кальцийсодержащих и способствующих ощелачиванию организма продуктов:

  • Овощные, молочные, фруктовые супы.
  • Молочные продукты.
  • Соленая рыба и копчености.
  • Животные и кулинарные жиры.
  • Картофель и практически все остальные фрукты, ягоды и овощи и соки на их основе.

В меню входят такие продукты:

  • Крупы.
  • Рыба и мясо.
  • Хлеб и мучные изделия.
  • Мясные, рыбные, крупяные супы.
  • Грибы.
  • Зеленый горошек.
  • Кислые яблоки и ягоды.
  • Тыква.
  • Кондитерские изделия, мед, сахар.

Лечебный стол №15

Продукты, полезные для здоровья

Завершает расписанные по номерам лечебные диеты с описанием стол №15. Он может быть назначен при самых разнообразных патологиях, которые не требуют соблюдения особого режима питания. Рацион строится с учетом исключения продуктов, тяжелых для пищеварительной системы, а также являющихся ее раздражителями (острое и чрезмерно соленое). Это физиологически полноценное питание. В первую очередь следует исключить жирные виды мяса и рыбы, перец, горчицу, чеснок, а также другие продукты, содержащие тугоплавкие животные жиры или обладающие повышенной остротой.

Выше были рассмотрены все лечебные столы, разработанные профессором М. И. Певзнером. Всего их 15, однако есть еще лечебный стол №0, который назначают в послеоперационном периоде, для пациентов в тяжелом состоянии. Для того, чтобы больные получали питательные вещества из пищи, им дают жидкие блюда. Это слабые мясные бульоны, несладкие кисели (в том числе рисовый), натуральные фреши. По мере улучшения состояния больного добавляются более сытные, но щадящие блюда, такие как каши, муссы, рыбное и мясное пюре, овощные супы.

Если брать в учет стол №0, всего их получается 16. Диеты номер 17 и последующих не существует. А если такие и найти, то к лечебному питанию по системе Певзнера они уже не имеют никакого отношения.

Лечебные диеты и питание при заболеваниях

Лечебные диеты разработаны диетологами и врачами специально для людей с нарушениями пищеварения и обмена веществ. Особое питание при заболеваниях способно повлиять на течение болезни, помогает организму быстрее набраться сил и восстановиться. Некоторые лечебные диеты используются в целях снижения веса даже здоровыми людьми.

Принципы лечебного питания основаны на правильном подборе продуктов, технологии приготовления блюд, времени и количестве приемов пищи.

Лечебные диеты не имеют специальных названий, а классифицируются по номерам:

Лечебные столы 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 4б, 4в – назначают пациентам с заболеваниями желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;

Лечебные столы 5, 5а, 5п – назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и органов пищеварения;

Лечебные столы 6, 7, 7а, 7б, 7в, 7г, 14 – назначают при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;

Лечебный стол 8 – назначают при лечении ожирения разной степени;

Лечебный стол 9 – назначают при лечении диабета с учетом дозировки инсулина и других препаратов;

Лечебные столы 10, 10а, 10и – назначают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;

Лечебный стол 11 – назначают в послеоперационный период, когда организм истощен и не может усваивать нормальную пищу, при туберкулезе разных органов или отсутствии органов пищеварения;

Лечебный стол 12 – назначают при заболеваниях нервной системы;

Лечебный стол 13 – назначают при лечении инфекционных заболеваний;

Лечебный стол 15 – восстанавливающий, назначают в период адаптации организма во время переходя к обычному режиму питания.

При лечении нескольких заболеваний, пациент должен соблюдать принципы нескольких соответствующих диет.

Строгий режим лечебной диеты нарушать нельзя, даже если болезнь отступила. Особенно, касательно перечня разрешенных и запрещенных продуктов. Если организму не хватает полезных веществ, дефицит восполняют мультивитаминными комплексами. Алкоголь категорически запрещен.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.