Диета вата – Таблица подходящих по дошам продуктов питания – диетические рекомендации по выбору продуктов питания, подходящих для Вата-, Питта- и Капха- конституциональных типов в Аюрведе

0

Содержание

Подробная диета для Вата | Блог йога

И так мы рассмотрели, какие бывают доша типы человеческого тела согласно аюрведе. Теперь давайте посмотрим, какое питание более всего подходит для каждого типа. Не бывает в природе чистых типов, вернее это редкость, поэтому необходимо гармонизировать все типы Вату, Питу и Капу(Капху) при помощи упражнений и питания. И будет вам счастье. И еще, не забываем, что аюрведе более 5000 лет и люди за это время успели заметить некоторые особенности. Сегодня рассмотрим подробно диету для Вата типа человеческого тела.

И так диета для Вата – горький вкус оказывает очень сильное воздействие (влияние) на Вата доши, потому что он близок к энергии Вата. По уменьшающей острый и вяжущий, а вот снижает Вата дошу соленый вкус.
Фрукты:
1). Все сладкие или почти все сладкие фрукты подходят для этой доши
2). Негодятся все сухие фрукты, но их можно вымочить и все будет в порядке.
3). Питаясь одними фруктами Вата доша может выйти из равновесия, потому что они усиливают легкие особенности Ваты
Овощи:

1). Овощи, приготовленные с большим количеством масла и специй очень подходят для Ваты
2). Не нужно кушать сырые, мороженные и сешеные, однако можно пить соки из сырых овощей.
3). Для баланса Ваты хорош лук, но только не сырой, а приготовленный.

Зерновые культуры:

1). Любые виды риса для Ваты хороши
2). Очень хорошо кушать каши, в том числе и молочные по утрам.
2). Не стоит есть сухие хлебобулочные изделия, такие как сухари и сушки и т.д.
3). Не нужно кушать дрожжевой хлеб.

Бобовые:

1). Бобовые за исключением маш и лущеный (мунг-дал) трудно усваиваются Вата. Нужно использовать специи:
имбирь, куркума, тмин, семена сельдерея, чеснок, жареный лук
2). Бобовые рекомендуется, есть не чаше трех раз в неделю.

Молочные продукты:

1). Для Ваты хороши все виды молочных продуктов кроме обезжиренных
2). Не стоит употреблять в пищу холодные молочные продукты. Подогрейте немного!
Пища животного происхождения:

1). Вообще аюрведа рекомендует вегетарианское питание
2). Вата могут есть мясо регулярно, но не очень много.
3). Горячие и жирные бульоны очень хороши для Ваты.
4). Если и есть мясо, то варенное или запеченное и ни в коем случае не жаренное. Жаренное мясо для Ваты неблагоприятно
6). И еще, сбалансируйте мясные блюда пряными травами и специями, а можно и чуть острые соусы.
Масла/растительные масла:

1. Кунжутное масло это именно то масло, которое показано для Вата, годится оливковое, миндальное и тыквенное, а вот горчичное
кукурузное, рапсовое, соевое могут привести к дисбалансу.
Специи и приправы:

1. Вата типу необходимо отказаться от вяжущих, острых, иссушающих приправ и специй.
Орехи:
1. В небольшом количестве можно кушать практически все орехи
2. Миндаль это супер орех для Вата. Можно съесть утром десять – пятнадцать орешков и зарядка и тонус на весь день.

Лекарственные травы:

1. Вата нужно остерегаться очень тонизирующих трав.
2. А вот пасленовые табак, белена, красавка, дурман нужно вовсе исключить.
Сладкое

1. Для Вата сладкое очень благоприятно, но без фанатизма.
2. Рафинад сахар и шоколад вызывают дисбаланс.
Биодобавки:
1) Ни каких синтетических витаминов
2) Ни каких синтетических витаминов
3) Ни каких синтетических витаминов
Нет, это не опечатка, никакой синтетики никогда!
Напитки:

1. Для Вата нужно выпивать жидкости в день не менее двух литров, потому, что вата это сухая энергия.
2. Пить Вате только теплое.
3. Соки желательно разбавить теплой водой.
5. Не пейте кофе и напитки с кофеином.
6. Чай только с молоком и со специями.
7. Ягодные компоты, морсы не кислые только.
8. Вата хорошо выпить перед сном стакан горячего молока, можно со специями.

Тема 8. Питание для Вата

Скидки на панчакарму в 2019 году. Подробнее

Auverda

Курс обучения аюрведе в Москве в ноябре-декабре 2019 Подробнее

  • eng
  • ru
  • Главная
  • Новости
    • Курс обучения аюрведе в Москве в ноябре-декабре 2019
    • Очерк о Шанти Локе
    • Курс обучения аюрведе в Гималаях в августе 2019
    • Новая видеозапись: мастер-классы “Йога глубинной разблокировки”.
    • Скидки на панчакарму в 2019 году.
    • Мастер-классы “Йога глубинной разблокировки”: результаты.
    • Прием руководителя центра в Москве в ноябре-декабре 2018
    • Мастер-классы “Йога глубинной разблокировки” в Москве в конце 2018.
    • Ликбез по аюрведе – задача нашего центра.
    • Курс обучения аюрведе 2018: результаты.
    • Курс обучения аюрведе в Гималаях в августе 2018 года
    • Панчакарма на майские праздники 2018 года
    • Аюрведическая базовая консультация по эл.почте
    • Семинар в Москве в январе 2018 года
    • Прием руководителя центра в Москве зимой 2017-18г.
    • Курс обучения аюрведе в Гималаях в августе 2017г.
    • Прием руководителя центра в Москве зимой 2016-17г.
    • Семинары в Москве в январе-феврале 2017г.
    • Жилье в аренду для практики йоги в Гималаях
    • Курс обучения аюрведе в Гималаях в августе 2016
    • Доступ к видео семинаров по аюрведе и йоге
    • Семинар в Москве в январе 2016 года
    • Семинары в Перми, Кирове, Тольятти зимой 2015-2016 года
    • Курс аюрведы в Гималаях в августе 2015
    • Оксана Легкоступова в России зимой 2014-2015
    • Семинары в Москве в январе-феврале 2015г.
    • Семинары в Кирове и Тольятти зимой 2014-2015г.
    • Отзывы о курсе аюрведы в августе 2014
    • Обучение аюрведе в Гималаях, лето-осень 2014
    • Оксана в Москве зимой 2013-2014
    • Оксана в Москве зимой 2012-2013
  • Семинары
    • Курс обучения аюрведе в Москве в ноябре-декабре 2019
    • Курс обучения аюреведе в Гималаях в августе 2019
    • Мастер-классы “Йога глубинной разблокировки” в Москве.
    • Курс обучения аюрведе в Гималаях в августе 2018 года
    • Семинар в Москве в январе 2018г.
    • Курс обучения аюрведе в Гималаях в августе 2017г.
    • Семинары в Москве в январе-феврале 2017г.
    • Курс аюрведы в Гималаях в августе 2016
    • Семинар в Москве в январе 2016 года
    • Семинары в Перми, Кирове, Тольятти зимой 2015-16г.
      • Семинар в Перми
      • Семинар в Кирове
      • Семинар в Тольятти
    • Курс аюрведы в Гималаях в августе 2015
    • Семинары в Москве в январе-феврале 2015
    • Семинары в Кирове и Тольятти зимой 2014-2015г.
      • Семинар в Кирове
      • Семинары в Тольятти
    • Обучение аюрведе в Гималаях, лето-осень 2014
    • Семинары в Москве зимой 2013-2014
    • Cеминары в Москве зимой 2012-2013
    • Семинар 28.01.2012
  • О нас
    • Миссия
    • Специалисты
      • Оксана Легкоступова
      • Дипак Каистха
      • Наши ассистенты
    • Наши друзья
  • Отель
  • Контакты
  • Фото-Видео
    • Наши помещения
    • Панчакарма в Индии. Сезоны.
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
    • Долина Куллу
    • Природа
    • Храмы
    • Гималаи
    • Видео
      • Обучение аюрведе и йоге
      • Фильм о долине Куллу
    • Панорамы
      • Наггар. Весна.
      • Панорама Наггара от имения Рерихов
      • Наггар, место самадхи Николая Рериха.
      • Крыша отеля “Рагини”
  • Туризм
  • В путь
    • Трансфер
    • С собой
    • Климат
  • Статьи
    • Аюрведа для семьи
      • Аюрведа о любви
      • Аюрведа о сексе

ВАТА ДОША. ДИЕТА | Астрология и Аюрведа

14.07.2017 // Svetlana   

Для Вата доши пища должна быть свежеприготовленной, маслянистой по текстуре, богатой белками и жирами, с добавлением согревающих специй, теплой или умеренно горячей. Эти продукты успокаивают Вату, смазывая и питая ткани, сохраняя влагу и сохраняя тепло, при этом поддерживая надлежащее пищеварение.

Качества (гуны) продуктов для Ваты

Вата доша — сухая (рукша), легкая (лагху), холодная (щита), шероховатая (кхара), подвижная (чала), тонкая/мелкая (скушма), прозрачная/ясная (вишада). Поэтому диета для Ваты должна состоять из продуктов, которые противоположные по своим качествам (гунам) – это продукты, которые обладают влажными, жирными, тяжелыми (питательными), теплыми, гладкими качествами. Ниже мы рассмотрим более подробно качества различных продуктов, которые могут помочь сбалансировать Вату. Понимание этих качеств может помочь вам в принятии определенных диетических решений, которые будут лучше поддерживать Вату.

Балансируем холод

Холодное качество Ваты можно сбалансировать, употребляя в пищу продукты с согревающей энергетикой (вирьей), а так же с помощью согревающих специй, например, имбирь, куркума, кардамон, корица, гвоздика и т.д. Приготовленные блюда должны употребляться в теплом виде. С другой стороны, лучше избегать продуктов с охлаждающей энергетикой (вирьей), холодных и замороженных продуктов, напитков, особенно газированных напитков, большое количество сырых фруктов и овощей.

Отдаем предпочтение влажным и маслянистым продуктам

Сухость Ваты компенсируется употреблением приготовленных, а не сырых продуктов, полуфабрикатов и гастрономических продуктов, с добавлением большого количества высококачественного масла  или  топленого масла (Гхи). Пейте много жидкости, лучше всего теплую или горячую, или  комнатной температуры. Отдавайте предпочтения продуктам с влажными качествами, такими как ягоды, дыни,  кабачки, цуккини, а так же таким блюдам, как суп или рагу. Маслянистые продукты, например, авокадо, кокос, маслины, пахта, сыр, яйца,  молоко, пшеница, орехи и семена, также будут благоприятно влиять на сухость Ваты. А вот сухие продукты — попкорн, крекеры, фасоль и сухофрукты лучше не включать в свой рацион.

Благоприятное «заземление»

В то время как тяжелое качество является противоположным качеством  легкости Ваты, очень тяжелые продукты, такие как жареные блюда, могут легко стать проблемой для нормального пищеварения Ваты. Слишком много еды за один прием также может быть слишком тяжелым, поэтому очень важно не переедать. Лучше подумать о том, как заземлить Вату, включив в рацион питания продукты, которые достаточно питательные по своим свойствами и являются прекрасными источниками для физического тела. Как правило, эти продукты, обладают сладким вкусом. Хорошим выбором будут  приготовленные зерна, молоко, корнеплоды, тушеные фрукты, орехи и семена.  Консервы, готовые блюда и выпечка, часто довольно тяжелые, не имеют праны (жизненной силы) и, как правило, весьма вредны для Ваты. Аналогичным образом следует избегать стимуляторов, таких как кофеин, никотин и спирт.

Больше приготовленных овощей и фруктов

Сырые фрукты и овощи тяжело перевариваются пищеварительной системой, так как их волокнистая структура дает им очень грубое качество. Вот почему Вата не очень хорошо справляется с большим количеством сырых овощей и фруктов. Некоторые продукты даже в приготовленном виде, такие как брокколи, капуста, цветная капуста, темная листовая зелень и многие бобовые, являются достаточно  грубыми для Ваты,  и их следует употреблять в минимальных количествах. И наоборот, употребление в пищу продуктов, которые по своей текстуре более гладкие, например, как бананы, рисовый пудинг, горячие хлопья, горячее пряное молоко,  действительно могут помочь успокоить шероховатость Ваты.

Итак,

Вата успокаивается сладким, кислым и соленым вкусом и возбуждается острым, горьким и вяжущим вкусом. Понимание теории Шести вкусов поможет вам лучше ориентироваться на диету, успокаивающую Вату, без постоянного обращения к большим  спискам продуктов, которые могут быть полезны для Ваты и каких продуктов следует  избегать.

Увеличить употребление сладкого, кислого и соленого вкуса.

Сладкий вкус
  • Включайте в свой рацион натуральные сладкие продукты, такие как, сладкие фрукты, большинство зерновых культур, корнеплоды, молоко, топленое масло (Гхи), свежий йогурт, яйца, орехи, семена, большинство масел и мясо.
  • Сладкий вкус является основным в рационе Ваты.Это преобладающий вкус в большинстве основных продуктов для Ваты.
  • Сладкие продукты имеют тенденцию к «заземлению», питанию, увеличению силы и удовлетворению.
  • Преобладание сладкого вкуса в питании Ваты, совсем не означает употребление большого количества рафинированного сахара или других подсластителей.
Кислый вкус
  • Добавить кислый вкус в ваш рацион питания можно с помощью сока лимона или лайма, салата из квашеной капусты (с добавлением правильных специй), кусочка сыра, кисломолочных  продуктов.
  • Фрукты с преобладанием кислого вкуса, например зеленый виноград, апельсины, ананас и грейпфрут, также подходят для употребления в пищу в умеренных количествах.
  • Кислый вкус, как правило, не является основным вкусом принимаемый пищи, скорее всего, он имеет тенденцию дополнять и оживлять другие вкусы.
  • Кислый вкус пробуждает ум и чувства, улучшает пищеварение, способствует заряду энергией, увлажняет другие продукты и успокаивает Вату.
Соленый вкус
  • Основным источником соленого вкуса является… сама соль.
  • Но предпочтение соленому вкусу не означает, что ваша пища должна быть сильно пересоленной.
  • Просто необходимо помнить о том, чтобы включить с помощью соли вкусные ароматы пищи и обеспечить, чтобы ваша пища была немного присоленная.
  • Вместо обычной соли можно использовать хорошо промытые, высушенные и перемолотые на кофемолке морские водоросли (морскую капусту).
  • Соль стимулирует аппетит и пищеварение, помогает сохранить влагу, поддерживать правильное усвоение пищи, а так же  улучшает вкус многих продуктов.

Минимизируем употребление острого, горького и вяжущего вкуса

Острый вкус
  • Острый вкус — содержится в чили, редисе, репе, сыром луке и множестве специй. Тем не менее, в умеренных количествах, большинство специй на самом деле успокаивают Вату.
  • Острый вкус — горячий, сухой и легкий, избыток острого вкуса чрезвычайно сушит систему, усугубляет грубое качество и, следовательно, нарушает Вату.
Горький вкус
  • Горький вкус преобладает в большинстве листовой зелени, например, листовой салат, зелень одуванчика, петрушка, укроп, а также содержится в таких продуктах, как горькая дыня, корень лопуха, баклажаны, кофе  и шоколад.
  • Горький вкус – обладает холодным, шероховатым и сухим качествами и, как правило, все эти качества усугубляют Вату.
Вяжущий вкус
  • Вяжущий вкус — это в основном вкус неспелого банана, хурмы, граната.
  • В основном все бобовые имеют вяжущий вкус — бобы адзуки, фасоль, горох.
  • Вяжущий вкус также содержится в некоторых фруктах, овощах, зернах, таких продуктах, как яблоки, клюква, гранат, артишоки, брокколи, цветная капуста, салат, рожь, рис.
  • Вяжущий вкус сухой, холодный, тяжелый и грубый по своей природе и так соответственно усугубляет Вату.

Когда дело доходит до умиротворения Ваты, то, как мы едим, может быть столь же важным, как и то, что мы едим. Вата успокаивается, когда мы предпочитаем есть в спокойной обстановке, где мы можем сосредоточиться на приеме пищи.  И питание в одно и то же время так же балансирует Вату, поэтому практика трехразового приема пищи в день  дополнительно уменьшает Вату и помогает нормальному пищеварению. Иногда невозможно избежать всех продуктов, усугубляющих Вату. В крайнем случае, негативный  потенциал этих продуктов может быть сведен к минимуму, если они хорошо приготовлены, принимаются теплыми и хорошо сдобрены растительным или топленым маслом (Гхи). И последнее, поскольку Вата требует регулярного питания, лучше воздержаться от голодания. Исключением может быть голодание как часть очистительных мероприятий.

Рекомендуемые блюда

Завтрак

Завтрак — это важный прием пищи, когда наблюдается повышение Ваты. После продолжительного ночного голодания Вата нуждается в реальном питании, а обильный завтрак обычно стабилизирует Вату.

  • Омлет из яиц, тосты с маслом всегда является лучшим выбором для Ваты и могут быть поданы с тушеными овощами или авокадо.
  • Горячие зерновые каши, такие как овсянка, рисовый пудинг также являются отличным выбором.Для более питательного, кремового вкуса зерно можно приготовить на молоке  или вы можете добавить немного горячего молока после приготовления. Чтобы сделать кашу еще более полезной для Ваты, посыпьте сверху лепестками  миндаля или семенами льна, подсластите ее медом или кленовым сиропом и добавить согревающие специи, такие как  корицу, мускатный орех,  имбирь, гвоздику и  кардамон.
  • Еще один восхитительный завтрак — это миндальный коктейль, приготовленный из замоченного, очищенного миндаля  и кипяченого молока. Все  вместе смешать в блендере и добавить с согревающие специи, например, корицу и мускатный орех.
Обед

В идеале, обед является основным приемом пищи в день, что означает, что обед должен быть самым питательным приемом пищи. В период с 10 ч. до 14 ч. (время Питты) огонь пищеварения (Агни) максимальный.  Приготовленные на пару и тушеные овощи, подходящий хлеб, различные супы являются отличными выбором на обед. Это также лучшее время, чтобы насладиться салатом из свежих овощей. Ваш выбор может состоять из следующих блюд:

  • Икра из свеклы. Отварите до готовности 3 средних свеклы. Натрите свеклу на терке. Одну мелко нарезанную луковицу и  одну натертую морковь потушите с 1 ст. ложкой масла, добавьте к свекле, сбрызните 1 ст.л лимонного сока, посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы.
  • Овощное харчо. В кипящую воду (3 л) положить 0,5 стакана риса, через 5 минут добавить пассерованый лук (1 большая луковица), а еще через 5 минут добавить 3 больших порезанных помидора. В конце варки добавить 1 пучок порезанной кинзы, соль, перец, 6 толченых зубчиков чеснока, 3 ст.л. виноградного уксуса.
  • Рыба в горчичном соусе. 500 г. рыбного филе судака, хека или трески нарезать на порционные кусочки, выложить в сотейник, смазанный маслом, сверху положить нарезанную кольцами одну среднюю луковицу, залить соусом (1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. растительное масло, 1 ст.л. горчицы, лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком по 5 шт., соль), чтобы рыба была покрыта наполовину. Поставить в духовку на 30 минут. Перед подачей рыбку посыпать зеленью и полить соусом.
Ужин

В идеале ужин должен быть до 19-00, в период с 18-00 ч. до 22 ч. (период Капхи), пища плохо переваривается, а вся не переваренная пища ведет к накоплению токсинов (Амы). Но чтобы успокоить Вату, ей необходимо предложить достаточно питательную пищу. Супы, тушеные овощи или небольшая порция салата — хороший выбор для ужина. Попробуйте приготовить:

  • Теплый греческий салат с рисом. Отварите 200г риса. Нарежьте кубиками 2 крупных помидора, 1 средний болгарский перец и 250 гр. сыра фета или брынзы. Отдельно на сковородке разогреть топлено масло (Гхи), добавить к нему 1 ч.л. сухого тимьяна, 0,5 ч.л. горчицу, перец, соль. Затем туда же добавить 2-3 ст.л лимонного сока, помидоры, перец, фету и кинзу. Готовить на медленном огне 1-2 мин., все время помешивая. В конце добавить рис. При подаче можно украсить маслинами без косточек.
  • Теплый салат из перца с грецкими орехами. Нарезать на 4 части 6 шт. сладкого перца, очистить от семян, запечь на гриле или в духовке, положить в полиэтиленовый пакет, накрыть сверху пергаментом и оставит на 10-15 мин., снять кожицу. Нарезать перцы соломкой, положить на тарелку, посолить, сбрызнуть маслом и лимонным соком, зеленью укропа. Для соуса истолочь в ступе 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки грецких орехов, добавить немного воды до консистенции соуса. Полить сверху перец.

Какие продукты можно употреблять для Вата доша?

Список благоприятных и неблагоприятных продуктов для Вата доша вы найдете в этой статье. Также вы сможете узнать, какая доша преобладает у вас.

Вата доша, Питта доша и Капха доша…

Что такое доша? В переводе с санскрита доша — это то, что выходит из равновесия. В Аюрведе¹ доша считается чем-то вещественным, тем, что постоянно образуется в организме и выводится из него. Иными словами доша — это определенный тип конституции человека.

Существуют разные доши, определить, какая доша преобладает у вас, можно с помощью этого теста >>>

Если у вас преобладает Вата доша…

Если у вас преобладает эта доша или наблюдается ее нарушение, то в жизни присутствуют страхи, нервозность, бессонница, сухость кожи, беспокойство, мереоризм.

Полезное питание для Вата доши: 

Предпочтительно:

Нежелательно:

Тяжелые

Горькие

Кислые

Сухие

Сладкие

Легкие

Соленые

Пряные

Маслянистые

Вяжущие

Теплые

Холодные

Диета для Вата доша

Питаться людям, имеющим нарушения Вата доши, рекомендуется часто и небольшими порциями.

Утром плотный завтрак. В обед также необходимо плотно поесть. Ужин более легкий, но не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Также полезно всегда питаться в одно и тоже время в спокойной, приятной обстановке. При потреблении пищи нельзя читать или смотреть телевизор.

Желательно не спеша и тщательно пережевывать пищу.

Стакан теплой воды, выпитый маленькими глотками — отличное средство для хорошего переваривания пищи.

Также при нарушении Вата доши рекомендуется избегать возбуждающих напитков, таких как кофе и черный чай, и отказаться от курения.

Рекомендации по диете

Ниже в таблице приведены рекомендации для Вата-доши.

Пояснения:

Группа А — разрешено,

Группа Б — умеренно,

Группа В — редко,

Группа Г — избегать!

Потребление зерно-бобовых

Зерно-бобовые для Вата доши подходят в отварном и теплом виде. Не рекомендуется потреблять сухие и легкие продукты из зерно-бобовых, а так же хлеб на дрожжах. Большинство бобовых вызывают избыточное газообразование и поэтому противопоказаны.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Пшеница

Сейтан

Соя

Белые и красные бобы

Рис всех видов

Тофу

Ячмень

Соя бобы

Овсянка вареная

Рожь

Гречка

Хлебцы

Амарант

Кус-кус

Соевое молоко (холодное)

Рис всех видов

Кукуруза

Мюсли

Блины

Саго

Мунг даль (чечевица)

Рожь

Хлеб из пророщеной пшеницы

Горох (со специями)

Овощи

Для Вата доши овощи рекомендуются в основном в приготовленном виде. Следует избегать всех видов капусты, которая вызывает избыточное газообразование, или при ее приготовлении следует использовать большое количество пряностей и ги. Салаты следует потреблять только в сезон, небольшими порциями, с большим количеством масла. Лук репчатый разрешен только в вареном виде.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Аспарагус (Спаржа)

Артишоки

Листовая зелень

Лук репчатый сырой

Авокадо

Кресс водяной

Капуста

Красная свекла

Окра

Шпинат

Альфа-альфа побеги

Лук отварной

Брюква

Морковь

Тыква

Брокколи

Диакон-редис

Грибы

Огурцы

Оливки зеленые

Картофель

Карела

Кабачки

Баклажаны

Лук-порей

Зелень одуванчика

Чеснок

Кукуруза

Кинза

Латук

Фенхель

Хрен

Сладкий картофель

Кольраби

Редис

Сельдерей

Свекла

Салат эндивия

Чили зеленый

Баклажаны

Петрушка

Цветная капуста

Водоросли

Зеленые бобы

Помидоры

Горох (со специями)

Зелень свеклы

Фрукты

Отдавать предпочтение следует тяжелым, сладким и кислым фруктам, их можно потреблять в любом количестве. Сухофруктов желательно избегать.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Авокадо

Киви

Дыни

Сухофрукты

Манго

Персики

Яблоки сырые

Абрикосы

Вишни

Изюм сухой

Грейпфрут

Чернослив замоченный

Хурма

Сливы

Ягоды

Финики сухие

Изюм распаренный

Яблоки запеченные

Бананы

Финики свежие

Ревень

Сливы

Папайя

Инжир

Груши

Виноград

Лайм

Гранаты

Ананас сладкий

Лимон

Арбуз

Тамаринд

Клюква

Апельсины

Семена и орехи

Семена и орехи можно потреблять в небольших количествах жаренные с солью. Вечером их есть не следует.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Сезам (кунжут)

Подсолнечные семечки

Нет

Поп-корн

Миндаль

Семена тыквы

Грецкий орех

Льняное семя

Земляной орех (арахис)

Кешью

Кокос

Халва

Фисташки

Животные продукты

Людям с Вата дошей рекомендуются жирные сорта мяса и рыбы.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Рыба морская

Курятина

Оленина

нет

Рыба пресноводная

Яйца

Зайчатина

Тунец

Утятина

Устрицы

Лосось

Крольчатина

Креветки

Индюшатина

Говядина

Молочные продукты

Рекомендуются почти все виды молока и продукты из него. Избегать следует  сухого молока.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Ги (топленное масло)

Масло

Мороженное

Сухое молоко

Козье молоко

Йогурт

Козий сыр

Молоко коровье

Молоко буйвола

Сметана

Сыр мягкий

Кефир

Творог

Приправы и специи

Практически все приправы и специи подходят для Вата диеты. Особенно те, которые улучшают аппетит и способствуют пищеварению. В холодное время года рекомендуется потреблять меньше острых специй и приправ. Можно пользоваться всеми видами соли.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Фенхель

Мускат

Чили

Красный перец

Кумин

Анис

Хрен

Чеснок

Базилик

Куркума

Кориандр

Асафетида

Гвоздика

Имбирь

Мята

Тмин

Душица (Майоран)

Семена горчицы

Ваниль

Корица

Шафран

Укроп

Черная соль

Пажитник

Черный перец

Семена горчицы

Соль, морская соль

Лавровый лист

Чабрец

Петрушка

Розмарин

Корица

Орегано

Сладости

Людям Вата доши можно потреблять сладкое, в том числе сахар (исключить рафинированный), который гармонизирует эмоции. Если сократить его потребление или вообще исключить из рациона, то это может вызвать раздражительность.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Сахароза

Фруктовый сахар

Мед

Белый сахар(рафинир.)

Сахар сырец

Меласса

Клиновый сироп

Кандис

 

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Фруктовый сахар

Мед

Сахароза

Белый сахар

Пальмовый сахар

Коричневый сахар

Клиновый сироп

Меласса

Патока

Масла

Можно употреблять почти все виды масел как растительного, так и животного происхождения. Они являются прекрасными успокоителями этой доши. Рекомендуется использовать масло как внутренне, так и наружно для массажа.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Кунжутное (сезам)

Оливковое

Кукурузное

Ги

Миндальное

Горчичное

Авокадо

Подсолнечное

Перечное

Кокосовое

Соевое

Напитки и чаи

Следует избегать потребления холодных напитков и чаев. В горячие напитки рекомендуется добавлять специи. Свежевыжатые соки также очень хороши.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Абрикосовый сок

Мисо

Кофе

Газированные напитки

Морковный сок

Чай с боярышником

Чай черный

Соевое молоко (хол.)

Виноградный сок

Грейпфрутовый сок

Сухое красное, белое вино

Томатный сок

Ромашковый чай

Шафрановый чай

Яблочный сидр

Апельсиновый сок

Ромашковый чай

Яблочный сок

Чай из мелиссы

Горячее молоко со специями

Гранатовый сок

Сок манго

Мятный чай

Жасминовый чай

Вишневый сок

Чай с гвоздикой

Пиво

Все кислые соки

Персиковый сок

По вопросам аюрведического полезного питания основными авторитетами являются такие аюрведические врачи с мировыми именами, как Дипак Чопра, Роберт Свобода, Давид Фроули и Васант Лад.

О. Deibert, Ayurveda Health- and Travel Consulting

 


Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Аюрведа — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины (Википедия).

👆 Питание для Вата доши

Аюверда – наука, которая направлена на избавление тела человека от различных заболеваний. На ее основе разработана уникальная методика похудения, приводящая все «доши» организма в порядок и способствующая потере лишних килограммов.

Доши – это понятие, объединяющее в себе характер человека, его темперамент, конституцию и физиологические особенности. Люди Вата доши отличаются худобой, иногда даже излишней. Именно по этой причине диета для Вата доши для похудения не используется. Методика направлена на достижение гармонии и улучшение самочувствия.

Методика имеет минимум ограничений и переносится человеком достаточно легко. Соблюдать ее без вреда для здоровья можно столько, сколько хочется, ведь правильное питание по аюрведе направлено в первую очерь на гармонизацию душевного состояния, а сброс лишнего веса – всего лишь естественное следствие внутренней гармонии.

Правила системы похудения для Вата доши

Питание Вата доши по аюрведе требует соблюдения ряда простых правил:

  • От употребления сырых, мороженых и сушеных овощей придется отказаться.
  • Бобовые можно употреблять только изредка.
  • Разрешено употребление любых круп, в том числе и неблагоприятных.
  • От дрожжевого теста и сухих завтраков также придется отказаться.
  • На молочные продукты нет никаких ограничений, их можно употреблять в любом виде. При этом стоит учитывать, что молоко не стоит смешивать с любыми другими продуктами, исключение – специи.
  • На мясо, яйца и рыбу также практически нет никаких ограничений.
  • При соблюдении диеты можно использовать любые специи.
  • Любителям сладкого придется отказаться от употребления белого сахара и кленового сиропа.
  • Самые тяжелые продукты употребляются в обед.
  • Минимум один прием пищи должен состоять из горячих блюд.
  • После употребления пищи следует совершать пешие прогулки.

В течение всего дня необходимо пить чистую негазированную воду. Диета для Вата-доши конституции запрещает употребление в пищу любой «мусорной» еды.

Методика предполагает правильное питание, без переедания и голодовок. Также важно учитывать сочетаемость продуктов.

Меню диеты для Вата доши

Методика предполагает дробное питание с промежутками 2-3 часа. Итак, диета для Вата доши – рецепты:

  • Завтрак. Он является одним из главных, так как задает ритм системе пищеварения на весь день. В первый прием пищи рекомендуется употреблять каши. Пить можно травяные чаи, морсы, компоты.
  • Ланч. Второй прием пищи может состоять из различных фруктов. Для людей данного типа разрешено употребление даже бананов.
  • Обед. Обязательно горячий суп. Также рекомендуется употреблять в пищу мясо. Разрешен картофель, макаронные изделия и т.д.
  • Полдник. Разрешены фрукты, овощи, а также тосты из цельнозерновой муки.
  • Ужин. Последний прием пищи должен быть легким. Можно употреблять овощные салаты, мясо или рыбу. Также разрешены каши.

Читайте также

Перед сном можно выпить стакан теплого молока с шафраном, куркумой, корицей, имбирем или кардамоном.

Отзывы и результаты диеты вата доши

Согласно отзывам пользователей, питание Вата доши поТорсунову переносится организмом очень легко. Система позволяет быстро втянуться, не вызывает чувства голода и способствует быстрому насыщению. При длительном использовании побочных эффектов не возникает.

По мнению специалистов, разрешенные методикой продукты способствуют нормализации работы внутренних органов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания

Так как при соблюдении методики похудение для Вата доши не происходит, система практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют: заболевания органов ЖКТ в острой фазе, метеоризм, воспаление кишечника.

При возникновении любых неприятных последствий от соблюдения методики лучше отказаться.

Диета Вата – все, что нужно знать

В Аюрведе акцент делается на диете как терапевтической и профилактической мере для здоровья. Аюрведическое питание, наиболее подходящее для вашего типа тела, полезно для ума, тела и эмоционального здоровья. Здесь мы рассмотрим Вата диету, наиболее подходящую для тех, у кого дисбаланс Вата доши или тип тела Вата.

Тест для определения доши.

Диета Вата Доши

Умиротворяющая пища, помогает уравновесить Вату в ее возбужденном состоянии. Это состояние Вата доши более распространено, чем её истощенное состояние. Другим аспектом обострения Ваты является то, что это может произойти из-за влияний Питты или Капха доши. В таком состоянии существуют смешанные симптомы обострения Питты и Капхи, а также обострения Ваты. В этом случае пропагандируются меры по устранению препятствия вместе с рационализаторской диетой Вата.

Ослабленное состояние Ваты обычно наблюдается в обострении Капхи, которое происходит в теле Ваты. Эти условия редки и могут потребовать использования продуктов, которые увеличивают свойства Вата. В таких случаях используются сухие и легкие продукты (диета для успокоения Капха) в течение короткого периода времени, пока Вата не восстановит свою силу.

Выбор продуктов питания Вата

Балансирующие продукты, успокаивают Вату, смазывая и питая ткани, сохраняя влагу и сохраняя тепло, все время поддерживая правильное пищеварение и выведение. Существуют определенные простые принципы, которые следует соблюдать, используя диету, успокаивающую вату, которая работает для вас.

Что определяет выбор продуктов для типа Вата?

Основой любой аюрведической диеты и терапии является правило противоположностей и сходства.

Давайте посмотрим, что именно означают эти рекомендации и аюрведический принцип выбора.

Вата прохладная, сухая, грубая и легкая, поэтому есть продукты, которые нейтрализуют эти качества, могут помочь сбалансировать избыток Ваты. Выбирайте продукты, которые являются теплыми, влажными, жирными, гладкими и питательными.

Теплая еда

Что именно означает теплое питание? Обычно это температура пищи, но в Аюрведе мы также говорим о специях или пищевых продуктов с нагревательными свойствами. Оба хороши для умиротворения Ваты.

Относительно специй вы можете готовить продукты, которые усугубляют Вата с использованием нагревающих и заземляющих специй, таких как имбирь и чеснок. Вы можете готовить бобы, чтобы они не усугубляли вату настолько, насколько это было бы первоначально.

С другой стороны, лучше избегать продуктов с охлаждающими свойствами и продуктами, которые берут непосредственно из холодильника, например, холодные напитки. Даже предварительно приготовленные охлажденные продукты, которые нагреваются в микроволновой печи или иным образом не имеют праны или жизненной силы. Это не рекомендуется. Свежеприготовленная еда всегда предпочтительнее.

Масляные и влажные продукты полезны для умиротворения Ваты. Что это значит?

Питание Вата должна использовать масло жидкое, масло гхи — то, что является жирной пищей. Но многие продукты, которые не кажутся маслянистыми, могут также успокоить Вату. Продукты, имеющие свойства заземления, которые противостоят свойствам легкости ваты, такие как цуккини, сквош и пшеница, также хороши. Сухих продуктов, таких как попкорн, следует избегать.

Что происходит, когда мы едим продукты с тяжелыми свойствами?

Переедание продуктов с «тяжелыми» свойствами, такими как жареные закуски или продукты, такие как корнеплоды, фактически усугубляет Вату. Это связано с нарушением тонкого пищеварения, которым обладает человек Вата доши.

Еще один аспект питания Вата доши — это выбор продуктов, которые имеют гладкую текстуру над продуктами, которые являются грубыми по текстуре. Так много сырых фруктов и овощей, которые являются грубыми по текстуре, для Ваты же предпочтительнее гладкие текстурированные фрукты, такие как бананы и овощи. Кулинария может изменить характер многих продуктов и сделать их умиротворяющими для Вата. Одним из примеров является пюре из овощного супа.

Вкус, который успокаивает Вату

Вата умиротворяется сладким, кислым и соленым вкусом и усугубляется острым, горьким и вяжущим вкусом. Зная об этих вкусах, вы можете разработать диету, успокаивающую Вату.

Сладкие, кислые и соленые вкусы успокаивают Вату, а другие три вкуса — вяжущие (листья салата / сырой банан), острый (перечный) и горький вкус усугубляют Вату.

Сладкий вкус

Сладкое охлаждение и заземление и в умеренных количествах способствует долговечности, прочности и здоровым физическим жидкостям и тканям. Его тяжелые, жирные, влажные качества, как правило, замедляют переваривание.

В Аюрведе часто предлагается употреблять десерт сначала в качестве закуски, когда пищеварительный или метаболический огонь находится на пике.

Сладкий вкус содержится в таких продуктах, как большинство фруктов, большинство зерен, корнеплоды, молоко, топленое масло, свежий йогурт, яйца, орехи, семена и большинство масел, кроме горчицы.

Сладкий вкус благодаря охлаждению, заземлению, питанию, укреплению силы и удовлетворительным свойствам является важнейшей составляющей диеты, облегчающей Вату.

Обратите внимание, что когда мы говорим о сладком вкусе, мы говорим о продуктах с естественным сладким вкусом и / или сладком пищеварительном эффекте. К ним относятся сладкий картофель, белый рис и пшеница. Рафинированные сахара и кондитерские изделия, как правило, усиливают беспокойство человека практрити Вата.

Кислый вкус

Кислый вкус пробуждает ум и чувства, стимулирует пищеварительные соки, улучшает пищеварение, устраняет лишний ветер и успокаивает Вату, если принимать это умеренно, предпочтительно вместе со сладким вкусом. Лимонный сок, тамаринд, квашеную капусту, яблочный уксус и кислые сладкие фрукты, такие как апельсин, ананас и киви, могут быть включены в диету Вата в умеренных количествах.

Соленый вкус

Соленый вкус стимулирует аппетит и пищеварение. Он помогает удерживать влагу и обеспечивает правильное устранение. Это также улучшает вкус многих продуктов. Основным источником соленого вкуса является соль в различных формах — морская соль, каменная соль и общая столовая соль. Он должен использоваться в очень малых количествах.

Он может изменить свойства пищи. В частности, это может помочь с перевариванием продуктов, усиливающих вату.

Острый вкус

Многие специи берут во внимание острый вкус, из-за своей горячей природы он во многих случаях успокаивают Вату. Но поскольку острый вкус является жарким, сухим и легким, употребление его в слишком большом количестве чрезвычайно сушит систему, усугубляя грубое качество. Поэтому он беспокоит Вату.

Горький вкус

Горький вкус — это охлаждение, грубые свойства, сушит, как правило, уменьшает. Он обладает всеми качествами, которые усугубляют Вату. Из-за своего неприятного вкуса, его, как правило, не хватает в нашем рационе. Следовательно, это может пригодиться, когда происходит истощение Ваты из-за увеличения Капхи. Поэтому темный шоколад настолько популярен среди масс, что он дает этот горький вкус. Специи, такие как семена куркумы и пажитника, могут добавить горький вкус к нашей пище, не усугубляя Вату.

Вяжущий вкус

Вяжущий вкус сухой, холодный, тяжелый и грубый по своей природе и тем самым усугубляет Вату. Сырые бананы, корневища свеклы, артишоки и фруктовые ягоды — все это примеры вяжущего вкуса.

Правила диеты Вата доши

Когда дело доходит до умиротворения Ваты, то, как мы едим, может быть столь же важным, как то, что мы едим.

Вата успокаивается, если вы сделаете так, чтобы поесть в мирной обстановке, уделяя достаточно времени для пережевывания пищи. Употребление трех блюд с регулярными интервалами уменьшает вату и помогает усилить деликатное пищеварение.

Иногда невозможно избежать всех продуктов, усугубляющих вату. Когда это так, просто тщательно готовьте их с маслом или гхи и приправьте их соответствующим образом, используя вкус кислый, чтобы правильно их переваривать.

Будучи Вата конституции, тотальный пост на воде, жидкостях или сырых фруктах и овощах не для вас. Но вы можете употреблять супы, вареные зерна, умиротворяющие блюда, такие как китчари, с небольшим количеством топленого масла. Это даст эффект поста, не усугубляя Вату.

Предложения по питанию

Завтрак

Люди с конституцией Ваты имеют очень деликатный запас энергии, который, как правило, очень быстро падает при отсутствии пищи. Поэтому после ночного голодания завтрак становится важным для людей Ваты, чтобы поддерживать их энергетический уровень. Варианты завтрака должны быть такими, чтобы они были заземлены и обладали умиротворяющими свойствами Вата, а также в то же время легко перевариваются.

Некоторые примеры:

  • Горячие зерновые с молоком (поскольку молоко является заземлением)
  • Яйца с многогранным или цельнозерновым хлебом, с маслом
  • Пудинг  из риса или манной крупы, украшенный орехами или жареными семенами
  • Теплое миндальное молоко подсластило украшено корицей и шафраном.

Обед

Обед — самая важная еда для всех типов тела, поскольку в это время пищеварение находится на пике. Обед может включать обжаренные или вареные овощи с приготовленной чечевицей, подается с цельной зерновой пастой, тортильями, рисом или лапшой. Жиры, такие как оливковое масло или топленое масло, следует использовать при приготовлении пищи. Супы и тушеные блюда также имеют место на обед и являются хорошими закусками в зимний сезон. Салат обычно лучше избегать Ватой, но можно сделать небольшой салат с масляными или кислыми добавками.

Ужин

Ужин должен потребляться не менее чем за 2 часа до сна и должен быть легче обеда. Поскольку это время Капха (суточный вариант Доши), небольшая закуска, такая как пряный суп или индийские блюда, такие как «расам», идеальны перед основным блюдом. Все варианты, упомянутые на обед, можно заказать на ужин, но в меньшем количестве.

Дисбаланс продукты диета вата доши, основные характиристики, рецепты приготовления пищи

ВАТА считается «королевой» дош, так как отвечает за всю активность и движение, которые происходят в организме. Без Ваты ни Питта, ни Капха функционировать не в состоянии. Способность передвигаться, мимика, жесты, циркуляция крови, процессы выведения шлаков из организма и т.д. – все это возможно благодаря наличию в организме Ваты. Вата-представители, подобно ветру, легко выходят из равновесия, и так же легко успокаиваются. Эти люди быстро замерзают и страдают от проблем, связанных с повышенной сухостью кожи. Все свойства, которые обычно характеризуют воздух, имеют непосредственное отношение к Вата доше.

  • Время года: осень/начало зимы (холод и ветер)
  • Стихия: воздух/ветер

Основные характеристики Вата доши:

  • Сухость
  • Холод
  • Свет
  • Изменчивость/непостоянство
  • Подвижность
  • Разреженность
  • Жесткость/шероховатость

Основные черты характера: Люди этого типа быстро разговаривают, быстро двигаются и много беспокоятся. Их мозг находится в состоянии непрерывной работы, одна мысль молниеносно сменяет другую. Им сложно усидеть на одном месте в течение длительного времени и трудно прийти к состоянию покоя и согласия с самим собой. Как правило, эти люди исключительно творческие натуры и поэтому являются хорошими преподавателями, талантливыми артистами, художниками и ораторами.

Любят жаловаться, так как их постоянно что-то беспокоит или не устраивает. Вместе с тем, им свойственно быстро забывать неприятные впечатления. Кроме того, они постоянно опаздывают и все время всё «передумывают». Несмотря на это они нравятся окружающим своей заразительной энергией и про них часто говорят, что при их появлении всё как будто оживает. Они любят теплый, влажный климат; обожают сауны и парные бани.

Телосложение: Люди с преобладанием Ваты бывают стройными и худыми; рост может быть любым; лицо имеет овальную форму; глаза не очень большие; пальцы довольно длинные с ломкими, слоящимися ногтями; кожа сухая и тонкая; волосы сухие и нередко вьются.

Пищеварение: Аппетит у Вата-типов переменчивый и весьма эксцентричный. Процесс пищеварения замедлен; имеется склонность к запорам, избежать которых поможет употребление в пищу «теплых/согревающих» продуктов и масла гхи.

Ватам необходимо «заземление»: Вата-индивидуумы находятся в состоянии непрерывного движения в прямом и переносном смысле этого слова. Поэтому лучшее, что они могут сделать для себя – это сбавить темп или даже временно просто остановиться. Медитация, занятия йогой, пранаяма (искусство правильного дыхания) абсолютно необходимы всем людям с повышенным уровнем ваты, так как обладают «заземляющим» эффектом и хорошо успокаивают. Из еды им подходят овощи (не сырые, а приготовленные тем или иным образом с добавлением растительных масел; масло гхи является лучшей альтернативой), молоко, крупы. Ватам необходимо придерживаться определенного распорядка дня на каждодневной основе, оставаться в тепле, пользоваться увлажняющими и питательными кремами для кожи. Все это поможет им сохранить необходимый баланс трех дош и сдержать их неугомонный темперамент.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЮДЕЙ С ВЫРАЖЕННОЙ ВАТА ДОШЕЙ:

  1. По природе я активен, делаю дела быстро и с энтузиазмом
  2. Быстро все выучиваю и так же быстро многое забываю
  3. Как правило, я нахожусь в оживлении и хорошем настроении
  4. У меня худощавое телосложение; вес набирается с трудом
  5. Я хожу быстро и легко
  6. Мне сложно принимать решения
  7. У меня нередко случаются запоры
  8. Часто мои руки и ноги холодные на ощупь и с трудом согреваются
  9. Я часто тревожусь и нервничаю
  10. Холодная погода сильно беспокоит меня и вызывает ощутимый дискомфорт
  11. Я быстро говорю и люблю подискутировать
  12. По природе я эмоционален и мое настроение часто меняется
  13. Мой сон нередко бывает беспокойным и прерывистым
  14. Моя кожа очень сухая, особенно зимой
  15. У меня активный ум и богатое воображение
  16. Энергия приходит ко мне приливами
  17. У меня есть склонность быстро расходовать всю энергию, так же как и деньги, которые у меня появляются
  18. У меня переменчивый аппетит, а мои кулинарные пристрастия довольно часто меняются.

Дисбаланс Вата Доши

Главный Аюрведический принцип гласит: «подобное вызывает подобное». Поэтому у человека с выраженной Вата дошей, ее уровень резко возрастет в случае, если он попадет в условия имеющие характеристики Ваты или начнет употреблять пищу, повышающую эту дошу. Это выразится как на физическом уровне (появление определенных симптомов или заболеваний), так и на психоэмоциональном.

Пример: Вы – человек, в конституции которого преобладает Вата доша. Главными характеристиками Ваты является сухость и холод. Вы живете в очень сухом климате и предпочитаете питаться сухим печеньем, запивая его холодной водой. Таким образом вы резко увеличиваете уровень Ваты в своем организме, что может привести к сухости кожи, дерматитам, запорам, излишней нервозности и другим проявлениям, связанным с переизбытком Вата доши.
Поэтому людям, у которых доминирует Вата доша в их психосоматической конституции, необходимо употреблять пищу и жить в условиях, которые имеют противоположные характеристики сухости и холоду, а именно: теплый и влажный климат и теплая, приготовленная (не сырая) еда с добавлением растительного масла.

Дисбаланс Вата Доши или, другими словами, значительное увеличение ее уровня в организме влечет за собой ряд разнообразных болезненных проявлений, как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Человек начинает ощущать состояние беспредметной тревоги и сильного беспокойства, делается раздражительным, испытывает проблемы с концентрацией и вниманием, плохо спит. Соматические (физические) симптомы дисбаланса включают в себя повышение артериального давления, хроническую усталость, потерю веса, повышенное газообразование в кишечнике, запоры и болевые ощущения в различных частях тела. Холодные конечности также являются подтверждением того, что в системе имеет место дисбаланс Вата доши.

Для того, чтобы устранить подобные нарушения, человеку необходимо почувствовать под ногами землю в прямом и переносном смысле этого слова (напоминаем: основной составляющей Вата доши является воздух). Всем людям с преобладанием, а тем более патологическим увеличением Вата доши необходимо придерживаться строгого распорядка дня. Это поможет им расслабиться, успокоиться и прийти в более уравновешенное состояние.

  • Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время (10 ч. вечера и 6 ч. утра соответственно)
  • Медитируйте дважды в день по 20-30 минут для того, чтобы очистить и успокоить свой ум
  • Занимайтесь йогой (не менее 3-4 раз в неделю; лучше каждый день)
  • Гуляйте на свежем воздухе
  • Ешьте три раза в день в одно и то же время; предпочтение необходимо отдавать еде, имеющей сладкий, кислый и соленый вкусы
  • Посещайте сеансы массажа и/или делайте его самостоятельно с использованием ароматизированных масел с травяными добавками
  • Пейте травяные чаи
  • Не пренебрегайте ароматерапией; наиболее подходящими ароматами для людей с дисбалансом Вата доши являются лаванда, ромашка, сандал, нероли, мандарин, пачули, иланг-иланг
  • Не оставляйте незавершенными начатые дела и проекты
  • Не переохлаждайтесь (Ватам нужно тепло)

Диета для Вата Доши

Если у вас повысился уровень Вата доши, обратите внимание на свою диету и следуйте простым Аюрведическим рекомендациям, основанным на опыте многих тысячелетий. Диета для Вата доши должна включать в себя пищу, имеющую сладкий, кислый и соленый вкусы с добавлением растительных масел или масла гхи. Людям с преобладанием Вата доши показаны горячие овощные супы. Исключите из своей диеты пищу, которая имеет острый, вяжущий и горький вкус. Любая холодная и сухая еда Ватам противопоказана.

Рекомендованные продукты для Вата Доши

Овощи: свекла, морковь, спаржа, картофель, сладкий картофель, огурцы. Все овощи за исключением огурцов должны быть обязательно приготовлены (сварены или запечены). Сырые овощи Ватам неполезны.
Фрукты: апельсины, бананы, виноград, персики, дыня, свежий инжир, ананас, манго
Белки: курица, индейка, рыба (в умеренных количествах)
Злаки: рис и пшеница
Молочные продукты: любые
Орехи: любые

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять бобовые (за исключением свежей зеленой стручковой фасоли), кукурузу, просо, ячмень; сведите к минимуму употребление острого красного перца и перца чили; не увлекайтесь яблоками, грушами и сухофруктами. Полностью исключите из рациона красное мясо, а также мясо кролика. Никогда не пейте молоко во время еды. Оно хорошо сочетается только с хлебом из пшеницы и с овсяной кашей (которую не следует употреблять в случае дисбаланса Вата доши).

Зеленая фасоль с чесноком

  • свежая зеленая стручковая фасоль
  • чеснок (мелко нарубленный)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль
  • черный перец
  • трава орегана или тимьяна
  • натертый сыр пармезан

Фасоль отварить в кипящей воде в течение 5 минут, слить воду и обдать холодной водой; спассеровать чеснок в оливковом масле в течение 2-3 минут, добавить к нему фасоль, черный перец и соль; пассеровать еще несколько минут; посыпать сверху сыром и подавать на стол.

Спагетти с соусом песто и овощами

Для приготовления песто вам понадобится:

  • большой пучок свежего базилика
  • 4-6 долек чеснока
  • горсть кедровых орехов
  • 150 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Проверните все вышеперечисленные ингредиенты в кухонном процессоре до образования однородной массы; смешайте в разогретой сковороде с отваренной пастой и подавайте на стол вместе с запеченными овощами.

Приготовление овощей:

  • 1 красный и 1 желтый болгарский перец
  • 1 кабачок или 2 небольших цуккини
  • 3 помидора
  • 1 баклажан

Для приготовления овощей разогрейте духовку до 200 C; нарежьте овощи кружками или дольками, смажьте их оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в течение 1 часа.

Курица в кокосовом молоке с овощами

  • 2 куриных грудки, порезанных на небольшие куски
  • 250 мл кокосового молока
  • 1 большая морковь, порезанная кубиками
  • 1 большая луковица, порезанная кубиками
  • 4 дольки чеснока (мелко нарезанные)
  • Немного свежего имбиря
  • 60 мл куриного бульона
  • Паприка
  • Соль
  • Черный перец
  • 3 чайных ложки оливкового масла

В кастрюле разогреть оливковое масло; положить в нее чеснок и имбирь; как только чеснок подрумянится, добавить туда лук; как только лук станет прозрачным, добавить в кастрюлю морковь и продолжать пассировать овощи в течение 5-6 минут. После этого добавить в них соль и перец по вкусу, кокосовое молоко и куриный бульон. Все тщательно перемешать и добавить в суп курицу, порезанную на небольшие куски. Кастрюлю закрыть крышкой и варить суп на медленном огне в течение 10-15 минут, пока не сварится курица. Если суп покажется слишком густым, добавьте в него немного отфильтрованной или минеральной воды. Перед употреблением похлебку можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или зеленым луком. Подавать вместе с рисом или хлебом грубого помола.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.