Диета в 50 лет женщине – Суть и принципы диеты для женщин после 50 лет: как привести себя в форму? Диета для женщин после 50 лет: составление меню, правила – Женское мнение

0

Содержание

Диета женщины после 50 для похудения, меню полноценного и правильного питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]

Диета для женщин после 50 лет для похудения

Некоторым людям непонятно — зачем нужна диета для женщин после 50 лет для похудения. Пребывая в неведении, что нормальная, не изуродованная ханжеством, женщина в любом возрасте хочет быть красивой и желанной, они считают такие меры, необходимыми только для поддержания здоровья. Впрочем, это не так далеко от истины, похудение при помощи диеты для снижения веса после 50 лет, действительно способствуют значительному улучшению здоровья, уменьшению нагрузки на суставы, снижению риска заболеваний гипертонией, онкологией, сахарным диабетом и сердечно сосудистой системы.

диета для женщин после 50 лет для похудения

Стройная фигура в 50 лет — показатель здоровья

Как сказала Катерина, героиня хита 80-х «Москва слезам не верит», теперь-то я точно знаю — жизнь после сорока только начинается! Более того и после 50 и даже 60 она тоже далеко не заканчивается. В России отношение к женщинам после сорока и старше, зачастую носит снисходительную окраску, как к членам общества, которые не должны активно проявляться, а тихо «копаться в своём огородике». Наверное, это наследие, восточных цивилизаций, оставивших след в истории страны.

Невостребованность обществом, снижение общей физической активности, заедание многочисленных стрессов вкусненьким — всё это, на фоне возрастного изменения обмена веществ, незаметно приводит большинство женщин этой возрастной группы к ожирению. Вдобавок, замедленный метаболизм не позволяет справляться с возникшей проблемой так же легко и быстро, как в юности, когда недельного воздержания было достаточно для приведения себя в идеальную форму.

К тому же большинство диет, рассчитанных на другие возрастные группы, не учитывают особенностей организма и приоритетов зрелой женщины. И предприняв несколько неудачных попыток похудеть на «молодёжных» диетах, они разочаровываются, опускают руки и считают, что слишком поздно и не стоит пытаться. Сегодня мы представим несколько новых диет для похудения для тех, кому за 50, подходящих как женщинам, так мужчинам.

Но сначала несколько правил для успешного результата.

диета для женщин после 50 лет для похудения

Рекомендации для начинающих худеть после 50 лет

Главное отличие диет для зрелого возраста — это их долговременное применение. То есть выбранная система питания должна со временем стать образом жизни, а не свестись к непродолжительной акции на 2-3 месяца.

  • Необходимо настроиться на активный образ жизни, спортивные занятия, регулярные посещения врача для мониторинга общего состояния здоровья и его динамики под влиянием новых условий жизни.
  • Принимая во внимание ослабление функций желудочно-кишечного тракта, следует разбить дневной рацион на небольшие порции, по 200-250 граммов и принимать пищу 4-5 раз в течение всего дня, в перерывах выпивая по стакану чистой питьевой/минеральной воды. При хорошем знании народной медицины, можно заменять воду на лечебные травяные настои и отвары. Не запивать основную еду чаем, кофе или другими напитками. Желательно их выпивать отдельно, через 40-45 минут после еды.
  • Женщинам проконсультироваться со специалистами и, при необходимости, начать параллельно принимать гормонозаместительную терапию, для смягчения климактерических расстройств, ведущих к увеличению веса, эмоциональной нестабильности, апатии, внезапной неоправданной усталости и подобным проявлениям.
  • Учитывая уменьшение эластичности и упругости эпителия, рекомендуется снижать вес плавно и неторопливо, давая коже возможность подстраиваться под изменившиеся объёмы, а не обвисать, собираясь на теле в некрасивые складки, а лицу придавая скорбный вид. Наиболее полезный темп снижения веса при диете для 50 летней женщины за неделю — до 1 килограмма.диета для женщин после 50 лет для похудения
  • Не стоит увлекаться голодовками или низкокалорийными «модельными» диетами. Следует строго соблюдать необходимый баланс белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микроэлементов и прочих необходимых веществ. При недостатке таких компонентов в повседневном рационе, допустимо принимать их в медикаментозном виде после врачебной консультации.
  • Важно, особенно в начале диеты, проверять давление, содержание сахара в крови, температуру тела, отслеживать другие симптомы, которые могут предупредить о каком-либо сбое в организме. Безусловно, следует избавиться от таких самоубийственных привычек, как курение и пристрастие к алкоголю.
  • Спать следует не менее 8 часов в сутки. Ложиться в пастель не позже 22-30. Здоровый сон улучшает метаболизм, способствует расщеплению жира и лучшему очищению от шлаков.
  • Баловать себя, в качестве поощрения за «хорошее поведение», небольшой шоколадкой или другим лакомством. Но не чаще раза в неделю и в очень небольших количествах. Поверьте, эти ограничения только усилят удовольствие от любимых, но не самых полезных, блюд.

Чтобы облегчить составление индивидуального списка запрещённых продуктов, можно воспользоваться общими рекомендациями для таких случаев.

Продукты, не для диеты

По мнению большинства диетологов к таким продуктам относятся:

  • Многие виды грибов;
  • Мясные, рыбные копчёности;
  • Продукты, содержащие много соли, перца и любых острых специй;
  • Сыры и другие продукты с повышенным процентом жирности;
  • Выпечка, сладости и прочие кондитерские изделия с быстрыми углеводами;
  • Сладкие газированные и алкогольные напитки.

Разумеется, эти продукты не представляют угрозы для жизни, особенно качественные от добросовестных производителей. Их тоже можно включать в свой рацион, но предельно ограниченно.

Выбирая меню диеты для похудения после 50, следует помнить, что это не временная акция и оставлять небольшие «отдушины», включая иногда в рацион свои любимые блюда, даже если они входят в перечень самых строгих запретов. В противном случае, неизбежны срывы с последующими раскаяниями.

диета для женщин после 50 лет для похудения

Вкусные и полезные продукты

Почему-то принято противопоставлять вкусное и полезное питание. Это — ошибочное мнение. Широкий ассортимент всевозможных продуктов, представленных сегодня на рынке, позволяет готовить полезные блюда с фантастической палитрой вкуса.

Диета для похудения после 50 лет предполагает выбор продуктов, которые обеспечивают не только снижение веса, но и полное обеспечение организма питательными веществами и микроэлементами, для здорового функционирования:

  • Свежие овощи, фрукты, зелень — стимулируют перистальтику, содержат витамины и необходимые микроэлементы, должны составлять не менее 50-60% ежедневного рациона.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса — источники белка, Омега 3, Омега 6, фосфора, кальция.
  • Молочно кислые продукты — богаты легко усваиваемым кальцием, белками, жирами.
  • Бобовые, крупы — содержат в больших количествах клетчатку, медленные углеводы.
  • Орехи, сухофрукты — незаменимый источник витаминов, микроэлементов, минералов и глюкозы для полноценного питания мозга.
  • Зелёный пажитник, семена льна и соевые продукты — содержат фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов, нивелируют эстрогенную недостаточность в период менопаузы.
  • Продукты, содержащие природный кальций и желатин. Можно использовать, хорошо вымытую, молотую яичную скорлупу с витаминами С и D, а также сухой пищевой желатин.
  • Витамины: Витрум, Гиповитамины, Геримакс, Геровитал, Сильвер Центури, Центрум или другие по назначению врача.

Кроме состава и калорийности, следует обращать внимание на общий объём, съедаемой пищи.

Чрезмерное количество приведёт растяжению желудочно-кишечного тракта и лишним нагрузкам, а недостаток объёма может вызвать нарушения стула из-за скудности или сухости каловых масс.

диета для женщин после 50 лет для похудения

В таком случае необходимо делать очистительные клизмы и микро клизмы для облегчения дефекации.

Спортивные нагрузки

Всё взрослое население делится на две большие группы — тех, у кого есть дача и на тех, у кого её нет. В свете обсуждения диеты для похудения, особенно для мужчины 50 лет, это деление важно тем, что дача даёт возможность не только правильней питаться, но и получать довольно серьёзную физическую нагрузку. Как известно, тренировки эффективнее для мужского организма, а женщине добиться снижения веса можно, лишь значительно урезав рацион на фоне активного образа жизни.

Но это не значит, что обладателям приусадебных участков можно забыть о зарядке. дачные работы довольно монотонны и однообразны. Одни группы мышц развиваются, а другие систематически недополучают необходимой загруженности. Значит, заниматься спортом необходимо всем, вне зависимости от различных видов деятельности, свойственных их повседневной жизни.

Если вам до сих пор не приходилось тренироваться, начать лучше с продолжительных прогулок, скандинавской ходьбы, пилатеса, йоги для начинающих и прочих щадящих упражнений. Не следует сразу работать с отягощениями, делать движения с большой амплитудой или бегать на большие дистанции. Постепенно наращивая нагрузки и укрепляя сердечную мышцу, можно добиться больших результатов, нежели перенапрягая организм непривычными форсированными приёмами.

Практически у всех зрелых женщин возникают проблемы со сфинктером, обеспечивающим мочеиспускание. Для решения этой проблемы, в ежедневный комплекс следует включить упражнения на укрепление мышц брюшины и малого таза. При этом необходимо все упражнения сочетать с дыхательными техниками.

диета для женщин после 50 лет для похудения

Самые эффективные диеты для женщин после 50

Оптимальный вариант — это посоветоваться с опытным диетологом и другими специалистами, имеющими отношение к процессам пищеварения, и создать свою, индивидуальную систему питания. Но если такая возможность отсутствует, можно воспользоваться рекомендациями общего характера и творчески их подогнать под свой образ жизни.

Рекомендуемое распределение блюд по времени

В разное время суток организм более или менее предрасположен к определённым продуктам. Попробуем объединить советы нескольких специалистов по правильному питанию:

диета для женщин после 50 лет для похудения

К завтраку

  • Гречневая каша с любыми добавками от молока до помидоров;
  • Овсяная каша из крупы на воде/обезжиренном молоке с мёдом/сухофруктами;
  • Омлет с молоком и козьим сыром;
  • Кукурузная каша с тыквой;
  • Творог с ягодами и орехами;
  • Фруктовый салат с йогуртом;
  • Запеканка из творога с изюмом.

К обеду

  • Куриная котлета с гарниром из гречки, риса, овощей;
  • Рыба, запечённая в собственном соку с помидорами и огурцами;
  • Овощное рагу с баклажанами;
  • Отварная телятина с горошком и зеленью;
  • Салат из фасоли, моркови, лука и печени;
  • Винегрет;
  • Суп из овощей с сухариками.

К полднику

  • Любой молочнокислый продукт;
  • Овощной или фруктовый сок;
  • Йогурт с ягодами;
  • Целый свежий фрукт;
  • Запечённый картофель, с растительным маслом и зеленью;
  • Зелёный чай с мёдом;
  • Какао с кусочком сыра.

диета для женщин после 50 лет для похудения

К ужину

  • Гречневая каша с соевым соусом оливковым маслом и пармезаном;
  • Кукурузная каша с куриной грудкой;
  • Глазунья с овощами и зеленью;
  • Картофель «в мундире» со свежими овощами и зеленью;
  • Рыба-гриль с овощами;
  • Голубцы из мяса индейки;
  • Жареная куриная грудка с листьями салата и бокалом сухого красного вина.

Конечно, это приблизительный и неполный перечень блюд.

Каждый вправе самостоятельно усовершенствовать свой рацион, придерживаясь однако, правил составления диеты.

Для тех, кто не любит «изобретать велосипед», создано много эффективных авторских методик, которые отличаются хорошей сбалансированностью, сниженным содержанием белка и быстрых углеводов, с учётом особенностей обменных процессов данной возрастной группы. Эти диеты для тех, кому за 50 позволяют плавно сбросить излишки веса и комфортно удерживать его в таком состоянии долгое время.

Диета после 50 от Маргариты Королевой

диета для женщин после 50 лет для похудения

К сожалению, не существует такой диеты, при которой дозволено есть всё что угодно, в любое время суток и худеть на глазах. Поэтому даже авторские системы, разработанные профессиональными диетологами, требуют соблюдения специального режима:

  • Отказа от питания после шести часов вечера;
  • Перенос всех быстрых углеводов, если они присутствуют в рационе в первую половину дня;
  • Употребление к основному меню не менее 1,5 литров чистой/минеральной воды;
  • Хлеб ржаной/отрубной/зерновой;
  • Вместо соли использовать соевый соус, лимонный сок, пряные травы.

Меню на неделю.

Позволит сбросить 1-2 килограмма.

Понедельник

  • 150 г. молочнокислого продукта, 80 г ананаса;
  • 100 г отварной куриной грудки, 150 г спаржи;
  • 250 г протёртого супа из овощей с гренками;
  • 150 г морепродуктов 100 г листового салата.

Вторник

  • 130 г творога с ягодами, 120 г салата из моркови со сметаной;
  • 100 г рыбы гриль, 150 г овощей;
  • яблоко;
  • 200 г цветной капусты, запечённой с сыром и яйцом.

Среда

  • 150 г омлета со шпинатом из 1 яйца, 100 г ягод;
  • 200 г рыбы на пару, с цукини-гриль;
  • 200 г фруктового сока;
  • 250 г тушёных кабачков с морковью и томатами.

диета для женщин после 50 лет для похудения

Четверг

  • 150 г риса, 100 г овощей с соевым соусом;
  • 150 г отварной телятины 100 г свекольного салата;
  • 200 г ананаса;
  • 250 г грибов со шпинатом.

Пятница

  • 150 г овсяной каши с ложечкой меда, апельсин;
  • 150 г рыбы-гриль, 100 г помидоров с огурцами и болгарским перцем;
  • 50 г очищенного миндаля;
  • 1 яйцо, 200 г тушеных овощей.

диета для женщин после 50 лет для похудения

Суббота

  • 150 г гречневой каши, 100 г помидоров;
  • 100 г отварного мяса индейки, 100 г огурцов с листовым салатом;
  • 200 г фруктового салата с ряженкой;
  • 150 г рыбы, 100 г цветной капусты.

Воскресенье

  • 150 г драников из кобачков со сметаной и зеленью, 100 г фруктов с мёдом;
  • 100 г мяса, 150 г овощного салата;
  • стакан кефира;
  • 100 г запечённого картофеля, 150 г огурцы, помидоры, зелень.

Меню можно дублировать или заменять некоторые продукты козьим слабосолёным сыром, постными мясными изделиями, различными фруктами, за исключением бананов и винограда, и другими диетическими составляющими. Не рекомендуется вводить в рацион сахар и соль или использовать эти усилители вкуса в минимальных дозах.

Меню на 9 дней

В этом варианте весь период делится на интервалы по 3 дня. Суточный рацион распределяется равномерно между 06.00 и 18.00 часами по 200-250 граммов еды на каждый приём пищи. В течение трёхчасового промежутка между приёмами пищи следует выпивать по стакану воды.

1-3 день — рис

В зависимости от расписания, можно отваривать рис отдельно к каждому приёму пищи, а можно с вечера сварить полный пакет риса до полуготовности, добавить 5 чайных ложек мёда, тщательно перемешать, разделить на 5 равных порций, разложить в контейнеры, убрать в холодильник и употреблять их по часам весь следующий день. Повторить 3 дня подряд. Пить зелёный чай, воду, несладкие соки, травяные сборы.

диета для женщин после 50 лет для похудения

4-6 день — белок

Употребляются мясо курицы, индейки, постной телятины, а также треска, хек, минтай, окунь, карась и другие сорта нежирной рыбы. Отварить или запечь в фольге с добавлением пряных специй, лимонного сока и зелени. Должно получиться 800-1000 г готового продукта на весь день. Белковая пища стимулирует усиленное сжигание жировых запасов. Пить зелёный чай с мёдом, воду, несладкие соки, травяные сборы.

7-9 день — овощи

За день допустимо съесть до килограмма овощей, преимущественно зелёного цвета в спелом виде — это кабачки, огурцы, разные виды капусты, зелень, шпинат, спаржа, стручковая фасоль и прочие. В качестве вкусовых добавок разрешены небольшие количества томатов, моркови и тыквы. В зависимости от предпочтений и состояния ЖКТ, употреблять овощи можно как в сыром, так и в приготовленном виде, без добавления жиров, соли и острых приправ. По возможности есть больше сырых овощей, так как смысл этого очистить организм и напитать его витаминами, которые при тепловой обработке разрушаются.

10 день — разгрузка

В течение всего дня питаться кефиром, яблоками и апельсинами и грейпфрутами.

Диета для 50 летних женщин от Елены Малышевой

диета для женщин после 50 лет для похудения

Кроме зрелого контингента, система для похудения от Малышевой подходит и для других возрастов, благодаря хорошей сбалансированности и расчёта на неторопливое комфортное снижение веса с пролонгированным эффектом, а также на длительное питание по этой системе, тех кто выбрал для себя здоровый образ жизни. В питании также ограничено употребление соли, сахара, быстрых углеводов и всех гастрономических «вредностей» и рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды ежедневно, дополнительно к основному питанию.

Меню

Расписанного по дням и граммам меню, диета Елены Малышевой не имеет. Представлен список рекомендованных блюд и правила дробного употребления:

  • Полный отказ от соли;
  • 5-6 приёмов пищи по 200-250 граммов за раз;
  • Ее более 1300 ккал на сутки;
  • Большое количество воды, не менее 2 литров кроме основных блюд.

В остальном, каждый вправе решать самостоятельно, какие выбрать блюда на день.

Завтраки

  • Овощи тушёные, ржаной/отрубной/зерновой хлеб, тушеные овощи с хлебом;
  • Овсяная каша из крупы на молоке;
  • Каша из четырёх сортов зерновых;
  • Каша из гречки с молоком;
  • Яйцо с двумя зерновыми тостами;
  • Лосось на пару;
  • Бутерброд с сыром и томатами.

диета для женщин после 50 лет для похудения

Вторые завтраки

  • Зелёный чай с бананом;
  • Ягоды/ черешня;
  • Йогурт с фруктами;
  • Кефир с тостами;
  • Творожный мусс;
  • Творог с зеленью и редисом;
  • Цветная капуста.

Обеды

  • Творог с огурцами, помидорами, сладким перцем и зеленью;
  • Отварное белое мясо с рисом и овощами;
  • Бутерброд с телятиной и листьями салата;
  • Индейка со спаржей;
  • Рыба морская с тушёной стручковой фасолью;
  • Протёртый суп из овощей с кальмаром;
  • Ризотто с грибами.

Полдники

  • Фрукты, кроме бананов;
  • Кисломолочные продукты с ягодами;
  • Тосты с сыром и томатами;
  • Йогурт с фруктами/ягодами/ зелёным салатом/ овсяным печеньем;
  • Свежеприготовленный овощной сок с тостом;
  • 10 % сметана с ягодами;
  • Зелёный чай с мёдом и овсяным печеньем.

диета для женщин после 50 лет для похудения

Ужины

  • Речная рыба с овощным салатом;
  • Творог с кефиром, томатами и зеленью;
  • Мясо индейки с брокколи и кефиром;
  • Салат из спаржи и крабов;
  • Треска, приготовленная на пару с зелёным салатом;
  • Баранина с тушёными овощами;
  • Котлеты из рыбного микса с овощным гарниром.

Готовое питание

Для желающих похудеть без нервотрёпки и траты времени на выбор продуктов, подсчёт калорий, готовку, расчёт 1 порции и тому подобного, Елена Малышева предлагает наборы готовой еды на каждый день. Суточный рацион включает завтрак, обед, полдник, ужин в конт..

Диета и питание после 50 лет

После 50 лет у женщин и мужчин происходят изменения в организме. У женщин наступает менопауза, а у мужчин андропауза или мужской климакс. Во время менопаузы женщин беспокоят приливы, развивается остеопороз, ожирение, что часто приводит к раку молочной железы груди, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

У мужчин в период андропаузы или мужского климакса при недостатке тестостерона – мужского полового гормона и за счет дегенеративных изменений в яичках наступает ожирение, появляются сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательной системы, ухудшается качество жизни, расстраивается сексуальная функция, появляются психоэмоциональные и соматические расстройства.

Правила питания после 50 лет

Женщине и мужчине после 50 лет следует придерживаться принципов правильного питания:

  1. Соблюдать энергетический баланс.

Люди старшего возраста ежедневно переедают, употребляя жирную и калорийную пищу, которая потом откладывается на животе, бедрах, боках и иных местах тела, дополнительно нагружая многие жизненно важные органы и системы.

Для соблюдения энергетического баланса мужчине и женщине просто необходимо правильное питание после 50 лет, а также физические нагрузки для сжигания лишних калорий.

  1. Ввести липотропные продукты питания.

Антисклеротическим питание после 50 лет может стать после введения в рацион продуктов с наличием липотропных веществ, уменьшающих ожирение печени. Оно происходит на фоне нарушений внешней секреции поджелудочной железы, при недостатке белка и употреблении пищи с большим содержанием холестерина и липидов. Если же к этому возрасту уже есть некоторые проблемы, рекомендуем изучить диету при заболеваниях печени.

Справка! Липотропные вещества – это аминокислоты, которые помогают нормализовать холестериновый обмен в организме. Их основная задача – защита печени от жировой дистрофии, уменьшение отложения холестерина в сосудах. 

Липотропные свойства имеются у:

  • свежей рыбы: скумбрии, сардины, сельди (не соленой!) и растительных масел. Эти продукты также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они укрепляют сосуды и выводят из них холестерин при климаксе и нормализуют сердечную деятельность. Эти же продукты являются основой диеты при повышенном холестерине;
  • нежирного творога и куриных яиц;
  • говядине;
  • сое и соевой муке.
  1. Придерживаться разнообразия и сбалансированности питания.

Диета после 50 лет должна состоять из таких продуктов:

  • свежих фруктов, овощей и зелени;
  • орехов, бобовых, включая фасоль – источников кальция и Омега-3 для защиты от таких заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • молочных и молочнокислых (кефира, йогурта и творога) для повышения уровня кальция и предупреждения остеопороза;
  • зеленого пажитника и семян льна. Они богаты фитоэкстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов, способными избавить женщину от эстрогенной недостаточности при менопаузе;
  • меда, фиников и изюма, гречки и риса, овсяных хлопьев и перловки, кукурузы, богатых глюкозой для питания мозга.

Питание должно быть регулярным и дробным, то есть, 5-6-разовым, а порции – небольшими. Приветствуются блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Разнообразно питание

Разнообразно питание

Между приемом пищи важно пить обычную отфильтрованную воду, не менее 2 л в сутки. Вода обеспечит нормальную работу сосудам и сердцу, поскольку кровь не будет сгущаться. При нехватке воды образуются сгустки крови – тромбы. При этом молоко, чай, соки – это еда, обладающая мочегонными свойствами. Поэтому не допустить обезвоживание организма может только вода, что очень важно после наступления климакса.

  1. Ввести вещества и продукты для стимуляции выработки ферментов.

Для облегчения переваривания пищи продукты должны быть легкоусвояемыми и с наличием фолиевой кислоты, кальция, йода, железа и меди для обновления ферментных систем. Тогда ферменты будут легче расщеплять рыбу и творог, мясо и зернобобовые. С помощью пряностей можно стимулировать аппетит и легче переваривать пищу.

  1. Принимать витаминные комплексы.

После 50 лет в еде не всегда содержится нужное количество минералов и витаминов. Поэтому на помощь приходят витаминные комплексы из аптеки. Сейчас можно подобрать витамины, адаптированные для тех, кому за 50-60 лет и старше, например, Гиповитамины, Витрум Центури, Геримакс, Геровитал, Центрум Сильвер и витамины для мужчин или женщин, при климаксе, от сердца и иные.

  1. Исключить опасные продукты из диеты.

В период климакса следует отказаться от вредных для организма продуктов, как женщине, так и мужчине:

  • алкоголя и острых блюд – они способствуют появлению “приливов” у женщин при климаксе. Она ощущает жар, у нее краснеет лицо и появляется усиленное потоотделение. У мужчин при поедании острых продуктов при приеме алкоголя “растет” живот, снижается либидо и потенция;
  • соли и соленых продуктов: соленых огурцов, помидоров, колбас, сосисок и иных солений и копченых продуктов. Поскольку натрий в составе соли является антагонистом кальция и выводит его в кровь из костей. При потере кальция развивается остеопороз. Из-за хрупкости костей у женщин случаются переломы конечностей, пальцев и стоп;
  • жирных, сладких и мучных продуктов. Такие продукты приводят к ожирению, от которого возникает много проблем со здоровьем. Сдоба и булки могут стать причиной рака груди у женщин при климаксе. Лучше заменить привычные сладости на диетические десерты.
  1. Ввести ежедневные физические нагрузки.

Польза физических нагрузок

Польза физических нагрузок

Для активизации защитных сил организма, сжигания лишних калорий и избавления от ожирения после 50 лет следует вводить ежедневную гимнастику с некоторыми ограничениями, например, йогу. Не рекомендуется:

  • резко выполнять наклоны туловищем и махи конечностями. Амплитуда движений должна быть минимальной;
  • исключать между упражнениями перерывы. Отдых должен составлять 10-15 секунд, при необходимости – 1 минуту;
  • прыгать и быстро бегать. Рекомендуется быстрая ходьба;
  • часто менять комплексы упражнений. Желательно вводить новые упражнения 1 раз в месяц;
  • допускать задержки дыхания при выполнении упражнений. Оно должно быть глубоким и ритмичным;
  • включать силовые движения первые 2-3 месяца;
  • игнорировать упражнения по укреплению тазового дна и брюшного пресса;
  • исключать отдых после комплекса упражнений.

Диета после 50 лет

Похудение после 50 лет не должно отразиться на состоянии общего здоровья и отдельных органов и систем. В рецептах диет должны быть продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, клетчатку, микроэлементы и витамины в необходимом количестве. Это поможет организму поддерживать определенный уровень температуры тела, концентрации сахара и давления крови.

Так как похудеть после 50 лет необходимо для обеспечения физического здоровья, в диете не должно быть недостатка минеральных веществ и витаминов и переизбытка белков и жиров животных, соли и сахара. Такой дисбаланс, наоборот, добавит килограммы и может привести к гиподинамии, болезням пищеварительной системы, включая печени, почек, ЖКТ, а также сердечным.

Как правильно составить диету:

  • Диету строить нужно так, чтобы в ней ежедневно были белки (преимущественно растительные) – 80-100 г, углеводы – 400-450 г, жиры 80-100 г. Растительная пища должна составлять 50-60%, углеводная – 30-35%, белковая – 15-20%. Растительные жиры не должны превышать норму – 25-30 г/сутки.
  • Продукты в рецептах должны содержать полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, фосфолипиды, витамины Е, группы В, А, С, РР.
  • Пища не должна быть излишне сухой и горячей. В ней может быть совсем немного соли, кислоты, пряностей, сладости. Мясо, рыба и птица не должны преобладать в диете.
  • Предпочтительнее сочетать овощи со злаками и рисом. К молочным продуктам: творогу и йогурту больше подходят овощи и злаки.
  • Нельзя сочетать овощи и бобовые, кислые фрукты и кисломолочные продукты с цельным молоком.
  • Водой пищу не запивают. Ее нужно пить между едой – до и после, с промежутком 1-1.5 часа.

На полдень переносят основной прием пищи в связи с ее активным перевариванием в это время.

При дробном питании маленькими порциями организм будет затрачивать почти всю энергию на переваривание этой еды, что предотвращает откладывание жиров.

Меню питания после 50 лет

Ниже представлено примерное меню, которое можно составить самостоятельно.

День Часы                                    Блюда
1-й день 9-00 Фаршированные яйца – 2 шт. (фарш: сухофрукты или чернослив), чай зеленый, печенье галетное – 3 шт.
11-00 Бутерброд с паштетом: мясным, куриным или из печени, кефир – 1 ст.
13-00 Порция зеленого диетического супа. Состав: капуста и шпинат, салат и мята, сельдерей и петрушка, масло оливковое (1 ч. л.). Хлеб ржаной с добавками: изюмом или курагой – 2 кусочка, гречневая каша – 200 г, 2 паровые котлеты из рыбы, компот из сухофруктов – 1ст.
15-00 Фрукты: яблоки или груши – 2 шт.
17-00 Салат: краснокочанная капуста и лук репчатый, яблоки и орехи, миндаль и петрушка, сок (или кусочки) лимона и масло соевое (1 ст. л.) – 200 г, бутерброд с паштетом и сок – 1 ст.
19-00 Кефир с добавлением чеснока и укропа – 1 ст.
2-й день 9-00 Омлет из белка 3-х яиц, отварная свекла и морковь в виде пюре (по 50 г), сухарик, зеленый чай или отвар мелисы.
11-00 Запеченные яблоки или груши (2 шт.).
13-00 Суп-пюре с рисом и мясом – 200 мл, рыбно-картофельный пудинг – 150 г, ягодный сок, белый хлеб – 1 кусочек.
15-00 Козье молоко (1 чашка), сухарики.
17-00 Суфле куриное паровое – 200 г, зразы морковные с фруктовой начинкой – 150 г, ягодный кисель (1 ст.), белый хлеб – 1 кусочек.
19-00 1 ст. настоя шиповника с 1 ч. л. меда или минеральная вода б/газа.

Суп-пюре с рисом и мясомСуп-пюре с рисом и мясомСуп-пюре с рисом и мясом

Варить рис (35 г) в 0.5 л. кипятка до очень мягкого состояния. Отварить и перемолоть говяжье мясо (100 г). Все соединить и тушить 8-10 мин.

Соединить кипяченое молоко (0,5 ст.) с желтком яйца и разогретым сливочным маслом (15 г). Влить смесь в суп и довести до кипения, помешивая массу.

 

Пудинг рыбно-картофельныйРыбно-картофельный пудингРыбно-картофельный пудинг

Отварной картофель (50 г) нужно протереть и смешать с молоком (30 мл), Рыбу освободить от костей и шкуры, отварить, охладить и нарубить. Смешать рыбу с картофелем и маслом (5 гр.). Добавить желток и взбитый белок одного яйца. Смазать форму маслом и выложить туда рыбно-картофельную смесь, посыпать сухарями. Форму поставить в глубокий противень,  налить воды до половины высоты формы. Противень поставить в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут до готовности.

Суфле куриное паровое

Перемолоть отварную курицу (100 г). Соединить отварной рис (10 г) и молоко (30 мл), растопленное масло (3 г), взбитый желток и белок яйца. Смазать форму маслом и переложить в нее все, хорошо перемешанные, компоненты. Поставить емкость на баню и томить 20 мин.

Зразы морковные с фруктовой начинкойМорковные зразыМорковные зразы

Натереть морковь (160 г) и смешать с молоком (30 мл), маслом (5 г), и протушить, размять толкушкой.  Соединить со взбитым яйцом, сахаром (5 г), мукой пшеничной (5 г) и манкой (15 г) и дать ей набухнуть. Если окажется мало манки, то нужно добавить, чтобы сформировать лепешки.

На средину лепешки положить ягодную или фруктовую начинку (на все лепешки – 60 г), соединить края и прижать. Смазать ее сметаной и поместить на противень. Сбрызнуть маслом все зразы (5 г) и запечь.

Салаты для включения в меню:

  1. Из редиски и орехов: натереть на крупной терке редис (100 г – 15 шт.) и смешать с молотыми орехами (9 шт. – 40г).
  2. Из редиски и сметаны: тертую редиску (100 г) смешать с 2 ст. л. сметаны и рубленым зеленым луком (1 ч. л.).
  3. Из творога с редиской: творог (3 ст. л.) смешать с натертой редиской (6 шт.), зеленым нарезанным луком (1 ч. л.). Придать форму, сверху положить 3 редиски и обложить листьями салата.
  4. Из огурцов и брынзы: смешать нарезанные мелко огурцы (2 шт.) с рублеными листьями мелиссы, укропа, натертой или кубиками брынзой (150 г), маслинами без косточек (5 шт.). Заправляем соком лимона (2 ст. л.), маслом оливковым (1-2 ст. л.). Украсить зеленью.
  5. Из овощей: нарезать молодой отварной картофель (100 г), редис (10 шт.), огурец (1-2 шт.), лук красный (1 шт.), зелень (любую). Добавить в смесь масло растительное (2 ст. л.). Настоять в холодильнике салат 1-2 часа.
  6. Из свежих овощей: натереть кусочек свеклы и корня сельдерея, яблоко, морковь, нашинковать капусту (100 г) и зелень. Заправить соком лимона.
  7. Из капусты, сладкого перца и яблок: натереть яблоки (2 шт.) и капусту (150 г) на терке, лук репчатый нарезать кубиками, перец – соломкой (1 шт.), нарубить орехи и миндаль. Заправить смесь соком лимона и маслом сои. Посыпать петрушкой (1 ст. л.).

Блюда из яиц:

  • яйца-пашот сочетаются с салатом из свежих овощей;
  • яйца, фаршированные отварной рыбой – сочетаются с листьями салата и соком;
  • яйца всмятку сочетаются с паровой рыбой и грейпфрутом;
  • яйца, фаршированные творогом или ягодами – дополняют сухариками или хлебом из 2-х кусочков;
  • яичница на листьях салата дополняется хлебом (с наименьшей калорийностью, например, ржаным) и зеленым чаем.

Можно разнообразить меню запеченными яблоками, твердыми грушами. Не стоит забывать о кураге, черносливе, изюме, урюке и авокадо, цитрусовых. К гарнирам нужно добавлять зеленый горошек и стручки зеленой фасоли.

Приветствуются при похудении паровые или запеченные блюда из диетического мяса: курицы или индейки, молодой телятины, рыбы. Тушить мясо хорошо с овощами (без капусты) кореньями сельдерея, петрушки, луком и зеленью, горошком и стручками зеленой фасоли.

 

Диета для женщин после 50 лет: виды, меню и отзывы

Диета для женщин после 50 лет отличается от тех, которые эффективны в молодом возрасте в силу особенностей работы всех систем. После 30 обмен веществ замедляется на 10% каждое десятилетие, а вес увеличивается в среднем на 1-5 килограмм в год. Кроме того, для организма женщины характерны гормональные перестройки, связанные с угасанием репродуктивной функции.

Содержание статьи

Питание в период климакса

К возрасту климакса большинство женщин уже привыкают к тому, что с каждым годом поправиться все проще, а похудеть все сложнее. Но многие, генетически не склонные к полноте очень расстраиваться, когда эта гормональная перестройка сопровождается набором лишних килограмм.

питание в 50 лет

Но если разобраться в физиологии лучше, то станут очевидными два факта:

  1. При прекращении выработки эстрогенов организмом начинает израсходоваться существующая жировая ткань.
  2. Лишние килограммы появляются вследствие неправильного питания и медленного обмена веществ, неспособного переварить употребляемые продукты.

Поэтому вместо скидывания всей ответственности за свою тучность на возраст и гормоны, необходимо правильно выстроить рацион. Для того, чтобы похудеть, нужно придерживаться простых правил:

  • включить в меню продукты, богатые полезными жирами: семена льна и кунжута, орехи, красную рыбу;
  • пить не менее 8 стаканов простой чистой воды ежедневно;
  • использовать только щадящие виды приготовления блюд. Жарку исключить полностью;
  • избегать употребления колбасных и копченым изделий;
  • молоко и кисломолочные продукты должны быть с минимальной жирностью;
  • каши, пасту из твердых сортов пшеницы нужно есть ежедневно, в первой половине дня;
  • ржаной или цельнозерновой хлеб разрешается, но в умеренных количествах.

Как правильно худеть в 50 лет?

Учитывая возрастные особенности, необходимо не только подобрать правильный набор продуктов для диеты, а и организовать процесс готовки и приема пищи. Важные моменты:

  1. Для приготовления блюд использовать такие виды термического воздействия: варка, запекание, на пару, на гриле, на антипригарном покрытии.
  2. Перед трапезой обязательно выпивать 300-400 миллилитров воды. Это помогает быстрее почувствовать сытость и разогнать обмен веществ.
  3. Есть не торопясь. Пищу пережевывать тщательно и долго — это способствует лучшему усвоению.
  4. Ужин должен быть легким и низкокалорийным.
  5. Хороший совет — использовать маленькую, детскую или даже игрушечную посуду. Это своеобразный психологический обман — зрительно тарелка полная, но порция сьедается не большая. По факту это своеобразная интерпретация эффективной системы питания «Пять столовых ложек». В этом возрасте очень важно не переедать.
  6. Если есть такая возможность, хорошо заняться чем-то необычным для себя — изучать языки, путешествовать, рукодельничать. Это поможет отвлекаться от еды и эмоционально насыщаться новым увлечением.

Очень важно! Все жесткие, голодные и монодиеты в этот период запрещены – организм и так переживает много не простых изменений, дополнительные стрессы ему не нужны.

Рацион: что исключить, а что оставить

Планируя меню, не лишним будет завести контрольный дневник, куда выписывать списки необходимых продуктов и рецепты блюд, а также показатели веса.

женщина

Разрешенные продукты для похудения при климаксе:

  1. Мясо и рыба: индейка, курица, крольчатина, молодая телятина, все виды рыбы, морепродукты.
  2. Овощи: все зеленые, томаты, морковь, болгарский перец, лук, зелень, спаржа, шпинат.
  3. Фрукты: цитрусовые, яблоки, любые ягоды, персики, абрикосы, сливы, груши, арбузы.
  4. Сухофрукты, орехи, арахисовая паста.
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Молоко до 1,5% жирности, нежирный йогурты, кефир, творог без пищевых добавок.
  7. Овсяная, гречневая, рисовая, перловая крупы, нут, чечевица, правильная паста.
  8. Оливковое, льняное, амарантовое масла.
  9. Натуральные специи.
  10. Натуральный кофе, чаи по вкусу.
  11. Мед, органические сахарозаменители.
  12. Мука: рисовая, овсяная, цельнозерновая.
  13. Армянский лаваш, черный и зерновой хлеб.

Полностью исключаются:

  1. Сахар и все содержащие его продукты.
  2. Магазинные соусы с усилителями вкуса.
  3. Сдобные изделия, кремовые покупные торты.
  4. Свинина, баранина, утка.
  5. Чипсы, сухарики, другие закусочные снеки.
  6. Фастфуд.
  7. Минимально – соления и консервация.

Меню диеты на 7 дней для похудения

Подаем в таблице проверенное, максимально сбалансированное меню для женщин за 50.

ДеньЗавтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1Овсяная каша, горсть сухофруктов, черный кофе Цитрус Овощной суп, куриная грудка, запеченный кабачокТворог с чайной ложкой медаСалат «Мимоза» на основе тунца без масла и без майонеза
2Гречневая каша, черный хлеб с маслом и адыгейским сыром, кофе с молокомЯблоко Брокколи и спаржа на пару, запеченное мясо индейкиГорсть орехов Запеченный стейк из семги, салат из капусты
3Рисовая каша с тыквой, зеленый чай или черный кофе Творожная запеканкаБобы, тушенные в томатном соусе, салат «Капрезе» с моцареллы, помидоров и оливкового маслаЯгоды Вареный хек, салат из огурцов и зелени
4Диетические блины из рисовой или овсяной муки, медГорсть чернослива Паста с морепродуктамиЯблоко, запеченное с творогомКролик, тушеный в морковке, луке и зеленом горошке
5Овсяная каша с любыми фруктамиЯблоко Фаршированный рисом и куриной грудкой болгарский перецКефир Запеченная говядина, салат из капусты
6Горячие бутерброды из ржаного или цельнозернового хлеба, помидора и нежирной брынзыТворог с ягодамиКабачки, фаршированные творогом и зеленью, запеченные в духовкеЦитрус Овощное рагу с курицей или индейкой
7Разгрузочный день на буром рисе (500 грамм в готовом виде разделить на 3 порции) и томатном соке – 1,5 л за день

Меню на месяц

Меню на месяц может состоять из повторов предложенного недельного рациона. Блюда можно менять местами и корректировать под свой вкус, не выходя за рамки разрешенных продуктов и правил диеты. Предлагаем по несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов.

Завтраки:

  1. Омлет с овощами.
  2. Диетический «Наполеон» из армянского лаваша и творожно-сметанного крема.
  3. Сырники.
  4. Овсяные оладьи с апельсином, испеченные на антипригарном покрытии.
  5. Гранола – покупная, если не содержит сахар или собственного приготовления.

Обеды:

  1. Голубцы с мясом индейки или курицы.
  2. Овощные супы-пюре.
  3. Грибной суп.
  4. Тефтели.
  5. Любой овощной салат с хумусом.
  6. Любая крупа в малом количестве с печенью, тушенной с луком и яблоками.

Ужины:

  1. Рыбные паровые котлеты с овощами.
  2. Небольшие говяжьи стейки с салатом.
  3. Иногда – суши и роллы.
  4. Куриные и индюшиные рулеты с грибами и зеленью.
  5. Сырно-мясные тарелки после порции овощей – не чаще раза в 2 недели.

Оптимальным разгрузочным днем считается рисовый, потому что эта крупа выводит токсины со всего организма, включая суставы. Но их рекомендуется также делать разными, например:

  • На фруктах. Это может быть один фрукт или несколько, но не бананы, финики и виноград.
  • На фруктовых фрешах, разбавленных водой – детокс-день.
  • На нежирных кисломолочных продуктах – за день можно употребить 0,8 кг творога и 1 л кефира.
  • На овощах – печеных или сырых, не включая свеклу, кукурузу, морковь.
  • На белковых продуктах – в течении дня есть постное мясо, рыбу и яйца.

Более строгие разгрузочные дни, типа на воде, на зеленом чае с молоком или на кефире не рекомендованы женщинам за 50.

Кроме того, примерно раз в 10-12 дней можно позволять себе один не диетический прием пищи – небольшой кусок пирога, 50 грамм горького шоколада, пирожное, несколько шоколадных конфет, булочку. Если удастся готовить десерты самостоятельно из разрешенных видов муки и с натуральными сахарозаменителями – такие «загрузки» можно практиковать чаще – примерно раз в 7 дней, допустим, накануне разгрузки.

Противопоказания

Так как диета для похудения и удержания веса для женщин за 50 являет с собой идеальное для женского организма этого возраста питание, то противопоказаний у него практически нет.

Но если имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек или сердечно-сосудистой системы, то набор разрешенных и запрещенных продуктов корректируется лечащим врачом.

При индивидуальной непереносимости продуктов из меню их тоже нужно заменить.

Упражнения и тренировки

Всем женщинам за 50 рекомендуются совместимые с состоянием здоровья тренировки для поддержания физической формы.

упражнения для похудения

Идеально подойдет дыхательная гимнастика «Бодифлекс», йога и пилатес. Силовые нагрузки и фитнес подходят тоже, если нет противопоказаний.

В домашних условиях физические нагрузки тоже доступны, подаем ориентировочный план круговой тренировки:

  1. Разминка всех суставов от шеи до ступней с круговыми движениями.
  2. Приседания – понадобится обычный кухонный стул. Его нужно поставить позади себя, ноги зафиксировать на ширине плеч. Приседать с прямой спиной до касания ягодицами сидения стула, слегка отводя таз назад.
  3. Наклоны вниз с касанием середины голенной кости и отводом таза назад.
  4. Выпады поочередно на каждую ногу вдоль периметра помещения.
  5. Отведение ноги назад с напряжением ягодицы, стоя в наклоне и опираясь об стену или стол.
  6. Отжимания от пола.
  7. Прыжки – 1 минута.
  8. Планка – 1 минута.
  9. Дыхательные упражнения «Кошка» и «Вакуум».

Повторить упражнения по 20 раз 3 круга.

Популярные диеты для женщин после 50

Помимо сбалансированного питания, существуют еще системы похудения для женщин за 50. Они не могут быть продолжительными во времени и повторяться чаще, чем раз в 3 месяца.

Елены Малышевой

Одной из диет, подходящих для женщин за 50 считается система питания врача Елены Малышевой, которую легко реализовать в домашних условиях.

Согласно этому методу, из рациона исключаются все специи, включая соль и сахар, а также магазинные кетчупы и майонезы. Порция одного приема пищи не должна превышать 250 грамм, всего есть нужно 5 раз в день по строгому режиму. Максимальный суточный калораж – 1200 калорий.

Примерное дневное меню выглядит так:

  • Первый прием пищи – овсянка воде с добавлением ягод.
  • Второй – кислые или сладкие фрукты. Употреблять их раздельно.
  • Третий – отварное мясо и каша из любой крупы.
  • Четвертый – свежие овощи.
  • Пятый – сырые овощи и вареные яйца.
  • Если вечером чувствуется голод, разрешается перекусить сладкими фруктами.
  • В течении дня нужно выпивать около 8 стаканов простой воды.

Рассчитана диета на 7 дней, за это время теряют, согласно отзывам, до 7 килограммов. Такая эффективность обьясняется малым количеством употребляемых калорий и отказом от соли, которая задерживает ненужную жидкость в организме.

Питьевая диета

Специалистами не одобряется питьевая диета для женщин в возрасте. Такое похудение могут себе позволить только абсолютно здоровые представительницы слабого пола. Но даже им рекомендуется соблюдать питьевой рацион не более трех дней и только в крайних случаях. Относительно щадящими считаются такие меню:

  • Фруктовые свежевыжатые соки, можно не разбавлять водой.
  • Кефир до 1,5% жирности.
  • Овощные соки и смузи.
  • Шоко-рацион – какао, кофе и горячий шоколад.

За 3 дня питьевого режима можно потерять 3 килограмма. Еще одним фактом не в ее пользу служит тот, что в 90% случаях этот вес возвращается в короткие сроки.

Белково-овощная

У этой диеты множество наименований: подобный рацион предлагает Дюкан, Аткинс и другие безуглеводные системы похудения. По сути это здоровый вариант похудения.

Разрешены к употреблению все белковые продукты: нежирные  сорта мяса, рыбы, морепродукты, яйца, бобовые, творог и все виды зеленых и некрахмалистых овощей.

Белок трудно и долго переваривается пищеварительной системой, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть не менее 4 часов, а количество потребляемой воды – не менее 2,5 литров.

Придерживаться рациона можно до 21 дня, в среднем теряется около 2-3 килограмм в неделю.

Маргариты Королевой

Диетолог Маргарита разработала специальную диету для женщин за 50, рассчитанную на 9 дней. Она очень щадящая и практически является одним из вариантов правильного питания.

Основная идея – питаться часто – 5-6  раз, но маленькими порциями. Сладости и сдобные изделия можно кушать тоже в очень малых количествах и в первой половине дня. Ужинать следует не позднее 6 часов вечера. Необходимо контролировать дневной калораж и количество употребляемой соли.

Диета популярна среди звезд, количество сброшенных килограмм зависит от изначальных данных женщины.

Диета для женщин после 50 лет

Рисовая диета

Рисовая диета считается отличным вариантом избавления от лишнего веса, токсинов и шлаков. Особенно это актуально для людей после 40. Для женщин желательными считаются разгрузочные дни на этом злаке раз в неделю, но допустимым считается и более длительное такое меню. Для быстрого похудения можно придерживаться рисовой диеты от 3 до 7 дней – тогда потери в весе составляют примерно 0,5 килограмм в день.

Разрешенные продукты в этот период – рис, предпочтительно бурый, нешлифованный, красный, немного растительного масла, зеленые яблоки и цитрусы.

Рис оказывает скрепляющее действие и для профилактики запоров важно соблюдать питьевой режим с обильным количеством жидкости. Это обязательно должна быть минеральная вода, разрешаются разные сорта чая без сахара.

У диеты есть противопоказания в виде хронических заболеваний, поэтому перед ее началом важно обследоваться и убедиться в ее безопасности для здоровья.

Выход

Выходить из краткосрочных диет для быстрого похудения нужно плавно и переходить на меню диеты для женщин за 50, рассчитанной на длительный период. В первую очередь дополнять рацион теми продуктами, которые были исключены, не считая вредных продуктов. Алкоголь, сахар, копчености и вредные закуски желательно не вводить вообще.

На этапе выхода ни в коем случае не забывать о подсчете калорий, каждую неделю он должен увеличиваться на 300 калорий, пока не дойдет до нормы.

Питьевой режим тоже остается прежним.

Мнение врачей

Все терапевты, гастроэнтерологи и узкопрофильные специалисты одобряют сбалансированное дробное питание, рассчитанное на длительный период. Все считают, что перед составлением меню необходимо пройти комплексное обследование, чтобы употребляемые продукты не принесли вред здоровью.

Помимо пищи рекомендуется пить витаминные комплексы.

Касательно краткосрочных диет, среди специалистов нет однозначного мнения. Если у разгрузочных дней достаточное количество сторонников, то моно- и жесткие диеты не приветствуются врачами.

отзывы Отзывы и результаты

Вы можете оставить свои отзывы о диетах для женщин 50 лет, результаты и рецепты для похудения в домашних условиях в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям.

Каролина:

Всю жизнь была стройной, а в период климакса набрала 11 кг за рекордно короткое время – полгода. После посещения диетолога выяснилось, что причина лишнего веса – вечерние посиделки с пивом, чипсами и сушеной рыбой. Подкорректировала меню, исключила алкоголь и вредные продукты, начала посещать тренировки по пилатесу и избавилась от лишнего веса за 4,5 месяца. Качество тела и кожи тоже стало заметно лучше.

Светлана Ивановна:

Часто смотрю шоу с Еленой Малышевой, но средств на покупку ее платной программы не хватало никогда. На одном из женских сайтов нашла бесплатный вариант меню от нее, отнеслась по началу скептически, но так как в нем не было ничего плохого, решила попробовать. За неделю ушло 4 кг, теперь практикую этот метод раз в сезон.

Лидия:

Всю жизнь боролась с лишним весом, а после 50 любимая Кремлевская диета перестала давать былые результаты. Искала альтернативные варианты и пришла к выводу, что нужно сделать диетическое питание образом жизни. Составила рацион согласно всем правилам для моего возраста и пришла в форму, в которой не была с 30 лет.

Интересное видео:

 

Post Views: 4 862

что можно и нельзя. Правильное питание после 50 лет

Содержание:

Реклама
Реклама

44-летняя актриса Кэмерон Диаз, известная своей прекрасной физической формой и приверженностью правильному питанию, в последнее время еще и пишет книги . Новая посвящена старению — да-да, и кинозвезда задумывается о возрасте. Чему же стоит уделить внимание женщинам, которые приближаются к 50-летию? В первую очередь — диете, но не для похудения, а для поддержания сил.

Кэмерон Диаз, правлиьное питание

Триада силы — питание, движение, сон — наша главная защита от возрастных изменений. Я, разумеется, не считаю, что полноценный ночной сон излечит вас от малярии, овощной салат снимет зубную боль, а занятия спортом уберегут от рака. Просто питание вместе с фитнесом и отдыхом способствуют как росту и восстановлению клеток, так и выработке энергии, позволяя всем системам организма функционировать в оптимальном режиме.

Средиземноморская диета против старения

В каждом пчелином улье есть матка — пчелиная королева. Это особенная пчела: она крупнее своих подданных и живет дольше. Она единственная в улье выделяет особое пахучее вещество — феромон, который заставляет остальных пчел работать в команде на общее благо. И только она одна способна к воспроизводству.

Но удивительное дело: генетически она идентична своим сестрам. Просто, когда все они были личинками, будущая королева получала лучшую еду и в больших количествах. То есть выдающимися способностями она обязана единственному фактору: питанию. В улье тому, кто получает больше маточного молочка, достается и корона.

В животном мире питание означает здоровье, жизнь, судьбу. Пища, которую употребляла ваша мать, когда вы еще были зародышем, повлияла на ваше умственное и физическое развитие; пища, которую вы ели в детстве, заложила основы вашего здоровья во взрослой жизни; а то, чем вы питаетесь сегодня и завтра, повлияет на ваше самочувствие в пожилом возрасте.

От того, что мы в очередной раз съели на ужин, зависит, как долго мы проживем и как будем себя чувствовать каждый день своей жизни. Да мы и сами в этом убеждаемся после каждой здоровой трапезы: никакой тяжести в желудке, а сил и энергии столько, что кажется, горы сдвинем. А после иного обеда хочется свернуться калачиком и вздремнуть, потому что вся наша физическая энергия ушла на то, чтобы переварить гору макарон с сыром.

Многие исследования показали, что так называемая средиземноморская диета (с ее упором на свежие продукты, цельное зерно, «постные» белки и полезные жиры) — снижает риск болезней сердца, рака толстой кишки и инсульта. А недавнее исследование даже связало средиземноморскую диету с улучшением функции головного мозга. Наблюдая в течение четырех лет за мужчинами и женщинами, выбравшими средиземноморскую диету, экспериментаторы обнаружили, что риск развития болезни Альцгеймера у участников эксперимента снизился вдвое.

Ну что, захотелось средиземноморской еды?

Средиземноморская диета (шпаргалка)
Исключить полностью:
  • Сладкие напитки
  • Полуфабрикаты
  • Поздние ужины и перекусы
Ограничить:
  • Насыщенные жиры
  • Молочные продукты
  • Красное мясо
  • Мясо птицы
Изредка: Не возбраняется:
  • Бокал вина за ужином
Обязательно:
  • Завтрак
  • Постные белки с каждым приемом пищи
  • Больше овощей
  • Больше цельных фруктов (особенно ягод)
  • Орехи
  • Бобовые
  • Цельнозерновые продукты
  • Оливковое масло
  • Питьевая вода
Реклама

Диета для женщин после 50

После пятидесяти лет меняемся не только мы, но и наши пищевые потребности. Но к сожалению, именно в тот период, когда питанию следует уделять особое внимание, многие из нас перестают следить за качеством еды. Разумеется, средиземноморская диета показана в любом возрасте, но людям старше пятидесяти следует учитывать кое-что еще.

Питание для костей. Отличная новость для женщин старше 35 лет, которые уже не в состоянии нарастить костную массу: правильное питание способно поддержать здоровье ваших костей. Кости защищает классический дуэт — кальций и витамин D (его организм использует для выработки кальцитриола — гормона, помогающего усваивать кальций).

Кальций присутствует в молочных продуктах, зеленых листовых овощах (например, китайской и кудрявой капусте), бобовых, фруктах (апельсинах и инжире), орехах (например, в миндале) и семенах (например, семени кунжута). Для женщин в возрасте от 31 до 51 года суточная норма кальция составляет 1000 мг, а после 51 года — 1200 мг. Следует иметь в виду, что избыток кальция тоже вреден, поэтому, если вы принимаете его в качестве пищевой добавки, следите, чтобы суточная доза не превышала 2000 мг.

Витамин D мы как получаем из пищи и добавок, так и вырабатываем сами под действием солнца. Всего пятнадцать минут пребывания на солнце в день обеспечит ваше тело необходимыми материалами для производства витамина D. Он содержится в яичном желтке, цельном молоке и жирной рыбе — лососе и макрели. Для женщин моложе 70 лет минимальная суточная норма витамина D составляет 600 МЕ, но не более 4000 МЕ. Женщинам старше 70 лет следует принимать не менее 800 МЕ витамина D в сутки.

Питание для сердца и сосудов. Меняя свой рацион в связи с возрастными изменениями, не забудем и про потребности нашего сердца. Его мы можем защитить, снизив потребление вредных насыщенных и трансжиров, а также натрия.

Неправительственная Американская ассоциация сердца рекомендует сократить до 7% долю калорий, ежедневно получаемых из насыщенных жиров (содержащихся, например, в красном мясе), и до 1% — из трансжиров (которые присутствуют в некоторых продуктах быстрого приготовления, фастфуде и маргарине).

Натрий — основной компонент поваренной соли — необходим для жизни (и вкусовых рецепторов), но может способствовать болезни сердца и повышению кровяного давления, а также увеличивает риск инсульта и заболеваний почек. Главные источники натрия — полуфабрикаты и блюда ресторанной кухни. Кладите меньше соли, когда готовите, да и за столом ею не увлекайтесь. После 51 года суточная норма соли составляет 3,2 мг (не более половины чайной ложки), что эквивалентно 1,3 мг в пересчете на чистый натрий.

Кэмерон Диаз, диета для женщин

Как настроение зависит от питания. Неполноценное питание может повлиять на ваше настроение. Витамин В6, также известный как пиридоксин, помогает мозгу вырабатывать серотонин — «гормон радости». У взрослых небольшой дефицит витамина В6 встречается сплошь и рядом, особенно у лиц с нарушением пищеварения, гипертиреозом или после инфаркта. Чрезмерное употребление алкоголя также существенно снижает уровень витамина B6. А это пагубно сказывается на состоянии нервной системы, кожи и кровеносных сосудов.

В6 помогает формировать миелин — белок, который защищает нервные клетки от повреждений. Женщинам в сутки нужно не меньше 1,5 мг витамина B6: он присутствует в цельнозерновых крупах, бобах, зеленой фасоли, моркови, шпинате, горохе, в молоке и сыре, а также в яйцах, печени, рыбе и мясе.

Питание для мозга. Необходимый для нормального функционирования мозга витамин В12 запасает ваша печень. Но после пятидесяти лет организму усваивать его из пищи все труднее, так что у вас может проявиться склонность к дефициту В12. Низкий уровень этого витамина связывают с болезнью Альцгеймера и другими нарушениями высшей нервной деятельности, от шаткости походки до деменции и проблем со зрением.

Содержится он преимущественно в мясе, молочных продуктах, рыбе, моллюсках и птице, хотя присутствует и в цельнозерновых крупах: вегетарианцам следует быть особенно бдительными. Среди симптомов дефицита витамина В12 — анемия, лихорадочные состояния и потливость. Женщинам начиная с четырнадцати лет требуется 2,4 мкг витамина В12 в день; нормы повышены для беременных (2,6 мкг) и кормящих (2,8 мкг).

Профилактика заболеваний. С возрастом наибольшую угрозу для здоровья создают рак, инфаркт, инсульт и депрессия. Фолиевая кислота — один из витаминов группы B — обеспечивает защиту от самых распространенных возрастных заболеваний. Она также помогает снизить уровень гомоцистеина — избыток этой аминокислоты опасен для сердца. Помимо этого фолиевая кислота защищает мозг и нервную систему, стимулирует память и слух, облегчает проблемы со сном, нервные и мышечные боли, депрессию. Содержится она в цельнозерновых крупах, бобовых, темно-зеленых листовых овощах и апельсинах. Женщинам старше девятнадцати лет ее требуется 400 мкг в сутки; беременным — 600 мкг, кормящим — 500 мкг.

Питание и профилактика ожирения. Более 60% американок имеет избыточный вес или ожирение. Исследование показало, что женщины, страдающие ожирением в предпенсионном возрасте, в три-шесть раз чаще, чем их более стройные сверстницы, становятся инвалидами.

Чтобы сохранить нормальную массу тела, питаться необходимо сбалансированно, включая в рацион свежие фрукты и овощи, белки, полезные жиры и цельнозерновые продукты при уменьшении доли сахара и полуфабрикатов.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Диета после 50 лет женщине

Здоровая диета для женщин после 50 лет

Здоровая диета для женщин после 50 лет

Диета после 50 лет женщине просто жизненно необходима. Эстроген — женский гомон покидает наш организм, больше вырабатываться не будет.

Женщина получает все прелести перестройки в организме. Добавляется вечно мешающий нормально жить лишний вес.

От продуктов, которые раньше кушали без проблем появляются сантиметры и килограммы. Поэтому диета после 50 лет женщине прописана самой природой. Поела и хватит. Это награда за все усилия в жизни, обидно.

Дело не только в фигуре, за этим следует повышение давления, плохой сон, скверное настроение, начинают болеть суставчики.

Как же помочь себе, чтобы не развалиться на ходу, держать себя в форме, иметь прекрасное настроение, чтобы помогла диета после 50 лет женщине.

С возрастными изменениями, происходящими у нас ничего не поделаешь, время остановить нельзя.

Но выглядеть шикарно и в 50 лет возможно, иметь хорошее здоровье с помощью некоторых продуктов питания не миф.

Наше питание очень отражается на нашем самочувствии, заболеваниях. Нужно знать не только, что есть, но и когда.

Все знают, есть на ночь вредно, но едят, потом удивляются откуда вес, повышенное давление, диабет и высокий холестерин.

Многим понятно, диета после 50 лет женщине нужна для жизни. Прекрасной, здоровой и длинной.

Диета для похудения женщинам после 50 лет:

 

Для похудения женщине после 50 лет нужна диета

Для похудения женщине после 50 лет нужна диета
Вода:

Необходимость нужного количества воды в организме доказана всеми медицинами мира.

Утро нужно начинать со стакана воды комнатной температуры. Вода смывает все в желудке вниз, запускает очистку организма.

Без воды скорость обмена веществ здорово замедляется, происходит засорение нас внутри. Это очень плохо для здоровья.

Пейте чистую воду по 30 мл на 1 кг вашего веса, после весов. Если у вас 80 кг веса, вам необходимо 2 литра и больше чистой воды (80 кг нужно умножить на 30 мл).

Пить залпом нельзя, получите отеки. Пейте небольшими глотками хорошо смачивая воду слюной.

Белок:

Необходим для любого организма, но, чтобы не набирать вес, ешьте меньше углеводов (булки, печенье, конфеты, мука). Употребляя белки, вы будете долго сыты.

Белки – это рыба, мясо птицы, нежирная говядина, белок яиц, творог нежирных сортов.

Лучше будет, если в рационе растительный белок (бобовые, орехи, грибы), сложные углеводы (крупы нешлифованные с оболочкой), большим количеством овощей, воды.

Кальций и продукты с его содержанием:

Повышаем потребление кальция (наряду с витамином D и магния) для поддержания здоровья костей, профилактики остеопороза.

Благодаря ему у нас сохраняется кислотно – щелочное равновесие в организме.

Продукты с содержанием кальция: много в коровьем молоке жирностью не более 2% (не забываем о сосудах при большой жирности).

Можно немного сыра (опять нельзя забывать, в нем содержится много насыщенного жира очень вредного для сосудов).

Брынза, яичные желтки, ржаной хлеб имеют в своем составе кальций.

Если у вас в организме его будет дефицит вы почувствуете: судороги в ногах, нарушается чувствительность в коже, остеопороз (разрушение костной ткани).

Можно принимать кальций в препаратах, но не все подряд, а именно органический кальций в дозе до 1000 мг в сутки. Таким препаратом является Кальций – Д 3 Никомед Форте.

Исключите из рациона:

Вино, сахар и изделия из него, продукты из белой муки, кофе для облегчения приливов.

Омега – 3 жирные кислоты:

Лосось с содержанием омега 3 для диеты женщине после 50 лет

Лосось с содержанием омега 3 для диеты женщине после 50 лет

Они просто необходимы в любом возрасте: омега — 3 и омега — 6 помогают в выработке женских гормонов и придать нашей коже здоровый блеск, удалить сухость.

Где находятся эти кислоты: содержит их рыба, особенно лосось. Если покупать его дорого для вас, ешьте любую рыбу (скумбрию, свежую селедку), но почаще.

Лучше заменять рыбой мясо. Хорошо происходит и усвоение белка из рыбы.

Людям, не любящим рыбу можно принимать капсулы рыбьего жира. Дозировка и суточная норма написана на упаковках, читайте.

Льняное семя:

Во время приливов, которые вам досаждают добавляйте в пищу льняное семя. Оно нормализует выработку гормонов.

Можно смолоть, а можно просто заварить 2 столовых ложки кипятком, настоять 2 часа и выпить разом утром или на ночь.

В магазинах сейчас продают льняную муку, ее можно добавлять в любое блюдо.

Льняное семя хорошо собирает на себя лишний холестерин, сахар и выводит. Прекрасно подходит для контроля веса, похудения.

Соя и продукты из нее:

Зачем они нам? Соя – фитоэстрогены. Они очень похожи по действию на организм эстрогена, который у нас больше не желает вырабатываться. Нам данный факт очень поможет лучше себя чувствовать.

Меньше и почти не заметные приливы, улучшается сон и настроение.

Источники сои: соевые бобы, соевое молоко, тофу, темпе, соевые орехи.

В крупных городах найти эти продукты не проблема, в селах тяжелее. Можно заменить ее биодобавками с содержанием сои.

Их очень много в аптеках, но в период кризиса быстро все меняется. Узнайте перечень добавок у своего провизора и выбирайте по бюджету.

Темный шоколад с содержанием какао бобов не менее 72%:

В своем составе имеет антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды прекрасно действующие на сосуды. С его помощью можно предотвратить сердечные приступы.  Хорошая защита артерий от засорения кальцием, холестерином.

Регулярный прием 25 грамм может снижать повышенное давление, предотвращать инсульт.

Улучшается память, работа мозга, способствует долголетию.

Черника в рационе:

Фрукты для диеты женщине после 50 лет

Фрукты для диеты женщине после 50 лет

Черника имеет в составе растворимую клетчатку, для снижения уровня холестерина, замедления поглощения глюкозы.

Сахар крови поддерживается в норме. Состоит из: витамина C и K, антиоксиданты, минеральный марганец.

Черника понижает давление. Способствует здоровью мозга, улучшает память.

Яблоки просто необходимы:

Имеют в своем составе пектины, поглощающие все вредные вещества. Содержат растворимые волокна для снижения холестерина, замедлить всасывание глюкозы.

Так можно контролировать уровень сахара крови.

Имеют много калия, антиоксидантов, витамин С. Снижают риск развития рака, уменьшают шанс получить болезни сердца, астмы.

Применяются для похудения. Диета после 50 лет женщине позволяет включать яблоки в свой рацион, особенно зеленой окраски.

Спаржа:

Очень полезна, в составе присутствует ликопен, считается хорошей защитой от рака.

Содержит и витамин А, нужный для иммунной системы, здоровья глаз, а также клетчатку.

Она помогает снижать уровень холестерина, следить за весом, улучшать здоровье сердца. Волокно спаржи имеет в своем составе пребиотики для здоровья кишечной бактерии. Много и белка, железа. Спаржа уникальный продукт питания.

Капуста брокколи:

Содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов А, С, В 9 (фолиевой кислоты) и К. Если брокколи регулярно включать в рацион можно надеяться, что:

  1. Ваши глаза будут здоровы.
  2. Красные кровяные клетки будут в норме.
  3. Иммунная система здорова.
  4. Костей и ткани получат только выгоду от этого овоща.
  5. Может помочь в борьбе с развитием рака.
  6. Защитит от рака печени, рака молочной железы, развивающийся у многих женщин, рака предстательной железы, который не редкость у мужчин.
  7. Большая защита от рака толстой кишки.

Овсяная каша:

 

Для диеты женщинам после 50 лет овсяная каша

Для диеты женщинам после 50 лет овсяная каша

Это пример сложных углеводов: содержит большое количество растворимых волокон, в кишечнике они выводят холестерин. Действует как метла и на артерии, хорошо утоляет голод.

В ее составе мало жира, много белка, железа и других минералов. В одной чашке вареной 166 калорий, но только без сливочного масла и сахара.

Оливковое масло:

Содержит мононенасыщенные жиры: это помогает снижать повышенный холестерин в крови, предотвращает диабет.

В состав входит витамин К, помогает свертыванию крови, витамин Е — антиоксидант, необходим для образования красных кровяных клеток.

Груши:

Поддерживают нормальный уровень сахара крови, снижая этим риск заболеть диабетом. Снижают риск получить инсульт, улучшают работу кишечника

Богатые минералами, витамином С, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Диета после 50 лет женщине нужна, как воздух — это понимают все. Соблюдать ее или нет выбор каждого.

Что еще можно добавить к вышесказанному:

Здоровое меню для женщин после 50 лет

Когда женщине исполняется пятый десяток, вроде бы самое время заниматься собой, путешествовать, возиться с внуками. Но основная часть женщин не чувствует в себе силы на это. В том числе причиной этого стояния являются гормональные изменения в организме. Попросту климакс. Поэтому в этот период особенно важно следить за своим рационом, и выбирать продукты, которые богаты минералами и витаминами. Почему это так важно? Потому что именно после 50 потребность в витаминах резко увеличивается, и если не следить за своим питанием, появляются такие неприятные последствия как отвисший живот и лишний вес.

Принципы правильного питания в этом возрасте

Почему нужно обязательно правильно питаться? Живем же только раз. Чтобы замедлить процессы старения, нужно питаться правильно. Это уже не говоря о том, что такое питание положительно влияет на все системы организма. Что не может не отражаться в том числе и на внешности самым положительным образом.

К примеру, для нормализации органов пищеварения. Точнее, работы этих органов, нужно включать в свой рацион блюда, которые помогают организму вырабатывать необходимые ферменты. Лучше всего для этого подходят пряности.

Чтобы предотвратить нагрузку на все органы, рацион должен быть менее калорийным, чем, к примеру, когда вам было 25 лет.

Далее перейдем от общих слов к частностям. В рацион 50 — летней женщины должны входить разнообразная палитра продуктов. Ниже приведено, что именно должно входить.

1. «Молочка». Что вы получите, употребляя молочную продукцию, вы получите

следующие приятные «бонусы»: крепкие ногти, волосы, и зубы, потому что эта продукция — источник кальция. Причем главный источник. Он же источник цветущего вида и неиссякаемого молодого внешнего вида и самочувствия.

2.Бобовые. Они «чемпионы» по содержанию растительного белка. А он усваивается в разы лучше, чем животный белок. В бобовых также содержится клетчатка. Она жизненно — необходима для работы пищеварительного тракта и ощущению сытости.

3.Фрукты и овощи. Их тоже обязательно нужно включить в свой рацион, т.к. именно в

них содержится больше всего витаминов. Овощами можно лакомиться в любое время суток, а вот фрукты лучше вкушать до обеда. Причина этого в большом количестве сахаров. Но будьте внимательны, ибо обилие кукурузы, к примеру, вызывает целлюлит, а в картофеле много крахмала, а в бананах и винограде слишком много простых углеводов. Поэтому во фруктах много полезных свойств, но в то же самое время не нужно ими слишком увлекаться.

3. Орехи. Основной части людей их хочется съесть сразу и много. Но не стоит ими

слишком увлекаться. Они очень калорийные. Десяти штук в день будет более чем достаточно.

4. Мясо и рыба. Женщине в возрасте допустимо включать в рацион мясо, но только нежирных сортов. Даже диетических частей туши. Например, можно есть куриную или индюшачью грудку, свиную нарезку, нежирную говядину. Эти блюда станут отличным украшением вашего еженедельного меню. А вот о жирных сортах мяса придется забыть.

Рыба еще полезнее, чем мясо. К самым полезным сортам ры

бы можно отнести морскую сельдь, горбушу, кету, форель, лосось.

Не обязательно и даже не желательно есть мясные и рыбные блюда ежедневно. Пару раз в неделю вполне хватит.

Пара слов про напитки

В первую очередь, скажем про алкоголь. О нем можно забыть. Если уж так хотите выпить, раз в день бокал полезного красного вина разрешается.

О других алкогольных напитках можно забыть. Уж очень эти злоупотребления отражаются на внешности.

Если у вас еще не начался роман с зеленым чаем, самое время положить начало этим прекрасным отношениям.

Рекомендуется пить много соков, воды, зеленого чая.

Не рекомендуется пить алкогольные напитки и много кофе. Почему нельзя пить алкогольные напитки, мы уже рассказали. А злоупотребляя кофе, можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Нечто вроде вывода

Питаться правильно, даже после 50 лет — это не так сложно. Те, кому составляет сложность следовать этим нехитрым правилам, на самом деле этого не хотят. Это просто, если действительно этого захотеть. Поменять свои привычки в питании — это не так сложно, как кажется в начале пути.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.