Диета стол 4 меню на каждый день: Диета «4 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

0

Содержание

диетический стол 4 по Певзнеру

10 января 2022

10.01

5 минут

5 мин.

66237

23

11

Русский и советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Певзнер в 20-х годах ХХ века разработал систему рационов питания по группам заболеваний. В ней расписано 15 диет, так называемых столов, которыми до сих пор пользуются гастроэнтерологи всего мира. Сегодняшняя статья посвящена лечебному столу № 4.

Содержание статьи

  1. О чём говорит Стол номер 4
  2. Главные правила диеты «Стол 4»
  3. Показания к применению
  4. Разновидности стола № 4
  5. Что нельзя есть при диете “4 стол”
  6. Частые вопросы

О чём говорит Стол номер 4

Диета 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника с диареей, колите и при острых фазах хронических нарушений желудочно-кишечного тракта, среди которых гастрит, язвы и дисфагия. При таких проблемах пациента мучают боли в животе, метеоризм, спазмы и тошнота. Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника.

Важно! Любая медицинская диета – это всего лишь элемент комплексного лечения. Сама по себе она не даст нужного эффекта, только в сочетании с лекарствами и другими видами терапий.

Главные правила диеты «Стол 4»

Особенное меню предполагает не только употребление в пищу определённых продуктов, но и соблюдение правил питания. К ним относятся:

  • режим питания дробный – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • последний приём пищи – минимум за 2-3 часа до сна;
  • большая часть еды должна употребиться в первую половину дня;
  • в сутки можно есть не больше 2-3 кг еды;
  • еда должна быть тёплой, запрещается употребление горячей и холодной пищи;
  • в сутки нужно пить от 1,5 до 2 л жидкости;
  • строго запрещено переедать;
  • еда должна быть перетёртой и варёной либо приготовлена на пару.

Четвертый стол назначается, как правило, сроком на шесть дней. После него пациента могут перевести на другие диеты. Наши врачи по телефону или по видеосвязи помогут составить план питания, исходя из вашей ситуации и особенностей вашего организма.

Показания к применению

Данный вид питания показан при:

  • хронических колитах;
  • острой фазе энтероколита;
  • острой фазе гастероэнтероколита;
  • дизентерии;
  • брюшном тифе;
  • туберкулёзе кишок;
  • диарее.

Разновидности стола № 4

Диета стола номер четыре предполагает несколько подвидов. Каждый из них имеет свои особенности и отличия, хотя все направлены на улучшение самочувствия и снятие неприятных симптомов.

Название диеты

Особенности

Диета 4а

Её особенность: высокое содержание белков и кальция, а также полное исключение злаковых. Назначается при целиакии, стеатореи, колитах с процессами брожения. Энергетическая ценность – 1600 ккал

Диета 4б

Похожа на основную, но с некоторым смягчением: можно есть несладкие мучные изделия, макароны, сыр, кабачки, помидоры, отдельные виды сладостей, фруктов и приправ. Такой диетический рацион назначается при внезапном обострении болезней кишечника, при выздоровлении от острой формы энтероколита, а также если при этом есть нарушения в работе поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка. Энергетическая ценность – 2900 ккал

Диета 4в

Более мягкая на фоне всех остальных. Здесь можно есть сдобу с творогом, некопчёные колбасы, сельдь, кисломолочные продукты, фрукты, соки и пр. Пищу можно не перетирать. Стол 4в назначается в процессе выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Энергетическая ценность – 3140 ккал

Пример из практики: 

Даже одно отступление в питании может свести на нет все усилия врачей. У нашего гастроэнтеролога был случай, когда «заботливая» жена решила ускорить выздоровление мужа и принесла ему свежий наваристый куриный бульон, тот, который «от всех бед». У мужа было обострение энтероколита, но не смотря на состояние, он жаловался на непривычное для себя питание. Как итог, тайно съеденный бульон дал вполне видимый эффект практически сразу – мужчину снова начали мучить боли и спазмы. Лечение пришлось продлить ещё на неделю.

Обратите внимание! Есть ещё понятие диеты «стол № 4 для детей». Здесь действуют те же правила, что и у взрослых, но с важным дополнением – необходимо пить много минеральной воды.

Что нельзя есть при диете “4 стол”

Очень частый запрос в интернете: Диета «4 стол»: что можно и что нельзя.

Важно понимать, что безопасно в этом случае для желудка и кишечника, а чего лучше избегать.

Список разрешённых блюд и продуктов:

  • хлеб – подсохший, пшеничный, можно домашние сухари или галеты. В сутки не больше 200 гр.
  • каши – протёртые, на воде либо слабом мясном бульоне: манная, из белого риса, гречневая, овсяная.
  • сливочное масло – не более 50 гр в сутки.
  • супы – на слабом бульоне, полностью перетёртые, с минимумом овощей, можно добавлять крупу, варёное мясо, яйцо или фрикадельки.
  • мясо – только варёное, без кожи и прожилок: телятина, говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина. В мясных изделиях – котлетах, фрикадельках, кнелях – в фарш вместо хлеба нужно добавлять манку либо готовый рис.
  • рыба – маложирная, можно в виде целого куска или рыбных изделий, сваренного или приготовленного на пару.
  • яйца – не больше двух штук в сутки.
    Можно в виде парового омлета, суфле либо всмятку и добавленными в суп.
  • творог – протёртый, обезжиренный, можно в виде запеканок или суфле.
  • овощи – минимально в супе в пюреобразном состоянии.
  • фрукты – пюре из свежих яблок, кисели и морсы.
  • соки – сладкие, ягодные, разбавленные пополам кипячёной водой. Нельзя употреблять виноградные, сливовые и абрикосовые напитки.
  • прочие напитки – травяные либо зелёные/чёрные чаи, настой шиповника или черёмухи, негазированная чистая вода.

Список запрещённых блюд и продуктов:

  • хлеб – запрещены все сорта, кроме пшеничного.
  • тесто – свежая выпечка, блины, оладьи и т. д.
  • сладости – разрешён только сахар, не больше 50 гр.
  • крупы – все бобовые, а также пшено, ячка и перловка.
  • любые макаронные изделия.
  • все жирные и насыщенные бульоны.
  • все жирные сорта мяса и рыбы.
  • любые копчёности, консервы и соленья.
  • молочное – любое молоко, сливки, сметана и сыр.
  • напитки – какао, кофе, лимонад, квас, алкоголь.
  • соусы, маринады, приправы.

Все 15 диетических столов легко можно найти в интернете, однако не стоит прописывать их себе самостоятельно.

Всё меню лучше согласовывать с врачом, если лечение идёт в домашнем режиме. Наши специалисты дистанционно скорректируют ваш план питания, помогут разнообразить меню и подскажут, на что обратить особое внимание, чтобы избежать негативных последствий.

Частые вопросы

Диета 4 назначается при колите и отравлении?

+

При колите – да, а вот при отравлении такой рацион бесполезен, т. к. несёт в себе другие цели и задачи. В любом случае, если есть проблема – обратитесь за консультацией и обследованием к специалисту.

Могут ли диету 4б назначить при заболеваниях кишечника?

+

Да, стол № 4 как раз и рассчитан под проблемы с кишечником. А вот какой именно тип стола требуется в вашем случае – станет понятно после обследования у врача.

Какая нужна диета при гастроэнтерите?

+

Удалённо сложно ответить на этот вопрос. Требуется полноценное обследование, чтобы сделать вывод и составить план лечения.

Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Окунев Дмитрий Юрьевич врач – терапевт

Стаж 25 лет

Консультаций 3418

Статей 7

Многолетний практический опыт работы с пациентами. Специалист в области клинической лабораторной диагностики. Участвует в разработке и внедрении новых медицинских технологий иммуноферментного анализа, цитогенетических исследований.

  • 2007 – 2008 Городская Клиническая Больница №31 – врач-куратор
  • 2008 – 2012 Служба детского здоровья – врач восстановительной медицины
  • 2010 – 2013 ГОУ ВПО МГПУ (Московский Городской Педагогический
  • Университет) – старший преподаватель
  • 2019 – 2019 Лаборатория Лабквест – врач-консультант
  • 2019 – 2020 KDL Клинико диагностические лаборатории – врач-стажер
  • 2020 по настоящее время ООО Теледоктор24 – врач – консультант (терапевт)

Поделиться:

Категория: ЗОЖ

Про здоровье Беременность и роды Про детей ЗОЖ Психология Неврология Гастроэнтерология Уход за собой Лекарства и БАД

Предыдущая статья

Как избавиться от головной боли

Следующая статья

Сухой кашель у взрослого

Другие статьи по теме

Монахова Альбина Петровна

14. 06

Как избавиться от клипового мышления

Психология

Монахова Альбина Петровна

20.06

Ссоры в отношениях

Психология

Есакова Екатерина Юрьевна

22.08

Рак кишечника

Гастроэнтерология

Питание при Колитах + Таблицы и Меню на 7 Дней

От питания зависит не только наше удовлетворение едой и насыщение, но и общее здоровье организма. Особенно важно соблюдать правильное питание тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительной системы. Специальная диета не только снимет дискомфорт, но и способна выступать в качестве лечебного средства. Перед тем, как сесть на какую-либо диету, обязательно проконсультируйтесь перед этим с врачом (гастроэнтерологом).

Содержание этой статьи:

Лечебная диета №4

Стол 4 врачи назначают тем, кто страдает от колитов, особенно в острой или хронической форме, а также от энтероколитов, гастроэнтероколитов, дизентерии, брюшном тифе, туберкулезе кишечника.

Специальное питание, разработанное и назначенное гастроентерологами, способно уменьшить брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Диета №4 остановит воспалительные процессы, поможет пищеварительным органам восстановиться и уменьшит нагрузку на них.

Это интересно: Панкреатит поджелудочной железы: лечение, диета, обострение, симптомы + МЕНЮ на 7 дней

ТОП-6 главных правил диеты

Очень важно придерживаться общих правил и рекомендаций. Особенно, если вы самостоятельно «собираете» свой рацион.

Диета 4

1Калорийность суточного рациона не должна превышать 2000 кКал. Но, занижать этот показатель также не стоит. Вы не должны чувствовать сильный голод на протяжении дня.

2Если говорить о расчете БЖУ (белки, жиры и углеводы), то их соотношение 100/70/250.

3Вы должны выпивать в сутки минимум 1,5 литра воды. Заметьте, не жидкости, а именно чистой воды. Сюда не относятся кофе, чай, сок.

4Вся пища, которую вы употребляете, должна быть теплой. Готовить ее нужно на пару, тушить или отваривать продукты. После приготовления пищу необходимо перетереть через сито или взбить в пюре при помощи блендера.

5Обязательно необходимо принимать еду 5-6 раз в день, разделив весь суточный рацион на небольшие порции. Вы не должны переедать, но и не должны быть голодны на протяжении дня.

6Очень важно соблюдать постельный режим вместе с диетой №4.

Разрешенные продукты

Список продуктов

В любой диете существует рад рекомендованных продуктов, из которых вы можете собирать свой рацион. Комбинируя и совмещая их, вы приготовите не только вкусные и питательные блюда, но и сможете получить все витамины и микроэлементы, не навредив своему организму.

1Пшеничные сухарики. Вы можете приготовить их самостоятельно, нарезав ломтики хлеба и подсушив их в тостере или в духовке. Хлеб не должен слишком зарумяниться, сухарики должны остаться светлого оттенка.

2Супы и бульоны. Не должны быть крепкими. Для их приготовления выбирайте нежирные сорта мяса. Прекрасно подойдет кролик или говядина. Если используете курицу или индейку, обязательно снимите с нее предварительно кожицу.

3Творог. Обязательно должен быть обезжиренным (максимум 5%), поэтому от домашнего лучше отказаться. Перед употреблением убедитесь в его свежести и перетрите через сито. Творог с комочками хуже переваривается.

4Нежирное мясо. Его лучше отваривать в нескольких водах, тушить, запекать, готовит на пару. Опять же, не забывайте про кожицу, она довольно жирная. Также, выбирайте мясо без жилок, если это, к примеру, говядина.

5Яйца. Можно готовить омлет на пару или же сделать яйца всмятку. Но, они должны быть очень свежими, иначе к проблемам с желудком могут прибавиться другие опасные заболевания.

6Каши. Готовить их можно практически из любой крупы. Подойдет овсяная, гречневая, рисовая. Варить крупу нужно долго, чтобы та разварилась. После варки каши необходимо протереть или измельчить.

7Овощи. Можно использовать для приготовления бульонов. Некоторые овощи можно кушать в отварном виде или приготовив их в пароварке и протерев.

8Сливочное масло. Его можно добавлять в готовые блюда в малых дозах.

9Яблоки. Можно употреблять в сыром виде, натерев на мелкой терке. Но, будьте осторожны, так как яблоки могут вызывать газообразование. Лучше готовить из них компот или кисель. В него же добавьте айву, кизил, ягоды.

10Соки. Запрещены только соки из винограда и абрикосов. Также, сок должен быть свежевыжатым, а не пакетированным!

11Отвары и компоты. Полезными будут отвары с добавлением шиповника, черной смородины, черемухи.

12Какао. Можно готовить только на воде, без молока и сахара.

13Чай. Предпочтительнее зеленый, но можно и черный. Некрепкий.

Запрещенные продукты

Меню

К сожалению, список запрещенных продуктов шире, чем разрешенных. Но, что поделаешь, ведь диета №4 относится к лечебным. Как только обострение пройдет, и вы вылечитесь от воспалений, то сможете понемногу включать в свой рацион различные «вкусности». Но на стадии острого периода под запретом находятся:

  • Хлебобулочные изделия, мучные, свежий хлеб. Все это вызывает брожение в кишечнике, особенно свежая выпечка, с сахаром и дрожжами.
  • Супы с добавлением макаронных изделий, овощей, богатых клетчаткой, грубых круп.
  • Супы и бульоны, сваренные из жирного мяса и рыбы. Под запретом свинина, лосось, скумбрия, мойва, сом.
  • Всевозможные колбасные изделия, в том числе сосиски и сардели.
  • Солености. Соли стоит употреблять немного, не более 5 грамм в сутки. Придется отказаться от маринованных огурчиков, соленой капусты и другой домашней консервации.
  • Копчености. Под запретом все, что пахнет «дымком». Копченые, мясо, рыба, морепродукты могут вызвать обострение и боли в желудке.
  • Молочные продукты, кроме нежирного творога. Особенно опасно цельное молоко, которое вызывает вздутие.
  • Яйца в сыром, жареном и отварном в крутую виде.
  • Бобовые. Горох свежий и консервированный, фасоль, нут, чечевица.
  • Макаронные изделия любых сортов.
  • Каши. Следует исключить ячневую, перловку, пшенную кашу, так как они труднее перевариваются в желудке.
  • Ягоды и фрукты, особенно в сыром виде.
  • Сухофрукты. Финики, инжир, курага, бананы, чернослив.
  • Варенье, мед, джем, повидло. Любые продукты, в которых много сахара.
  • Кофейные напитки, какао с молоком или сливками.

Меню на неделю (7 дней)

Что можно, а что нельзя

Чтобы составить для себя подходящее меню, вы можете обратиться к врачу. Гастроэнтеролог распишет все блюда и продукты, из которых их необходимо готовить. Даст общие рекомендации.

Но, можно и избежать визита к врачу. Ниже представлено примерное меню на 7 дней, которое соответствует требованиям Диеты №4. Вы можете менять дни местами, переставлять блюда так, чтобы вам было удобно.

День 1. Понедельник

Завтрак: Жидкая овсянка на воде — 200 гр. Кашу следует варить дольше, чем обычно. Консистенция получится как у кефира. Для блюда выбирайте хлопья с мелким помолом. Можно добавить в кашу 5 гр сливочного масла. Отвар шиповника без сахара — 200 мл. Пшеничный сухарик — 40 гр.

Второй завтрак: Нежирный перетертый творог — 200 гр. Чай черный или зеленый без сахара — 200 мл.

Обед: Бульон из говядины (курицы без кожи), кролика, нежирной баранины — 250 мл. Мясо опустить в холодную воду, дать ей закипеть, слить первый бульон. Снова налить воду и варить в ней мясо с добавлением манной крупы. Второй бульон можно употреблять в пищу. Каша из перетертого отварного риса — 150 гр. Куриные кнели (можно заменить котлетами из куриной грудки ан пару) — 70 гр. Кисель из ягод и фруктов — 200 мл.

Полдник: Желе — 200 гр. Готовить его нужно самостоятельно, из фруктовых или ягодных фрешей с добавлением натуральных загустителей (агар-агар).

Ужин: Омлет ан пару — 150 гр. Гречневая каша отварная и перетертая — 150 гр. Чай без сахара — 200 мл.

День 2. Вторник

Завтрак: Каша из манной крупы негустая — 200 гр. Сухое печенье (галетное, по типу «Мария») — 60 гр. Чай черный или зеленый без сахара — 200 мл.

Второй завтрак: Яблочное пюре — 200 гр. Яблоки очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Обед: Суп на втором мясном бульоне с добавлением рисовой крупы и фрикаделек из нежирного сорта мяса — 250 мл. Суп, при необходимости, можно измельчить в блендере после варки. Каша гречневая — 150 гр. Паровые куриные котлеты — 70 гр.

Полдник: Кисель из фруктов и ягод — 200 мл. Пшеничный сухарик — 40 гр.

Ужин: Рисовая каша перетертая — 200 гр. Рыба отварная или паровая (нежирные сорта) — 150 гр.

День 3. Среда

Завтрак: Каша гречневая — 200 гр. Творог перетертый нежирный — 150 гр. Отвар шиповника без сахара — 200 мл.

Второй завтрак: Желе натуральное без сахара из фруктов или ягод — 200 гр.

Обед: Овощной бульон с добавлением манной крупы и кусочками отварной говядины или кролика — 200 мл. Овсяная каша жидкая — 150 гр. Рыбные котлеты паровые из хека или телапии — 120 гр. Чай черный или зеленый на выбор — 200 мл.

Полдник: Кисель натуральный — 200 мл. Галетное печенье или пшеничные сухари — 60 гр.

Ужин: Суфле из мяса — 150 гр. Для приготовления суфле перемелите говядину или курятину в блендере или на мясорубке, выложите в формочки, смазанные растительным маслом. Затем запеките в духовке или приготовьте суфле на пару. Пудинг из творога с гречневой крупой — 150 гр. Чай черный или зеленый без сахара — 200 мл.

День 4. Четверг

Завтрак: Каша из овсяной крупы жидкая — 150 гр. Отварное перетертое мясо — 100 гр. Говядину, курицу, индейку или нежирную баранину отварите в двух водах, остудите и пропустите через мясорубку или взбейте ан блендере. Пшеничный сухарик — 40 гр. Чай черный или зеленый — 200 мл.

Второй завтрак: Творог перетертый нежирный — 150 гр. Пюре из свежих яблок — 100 гр.

Обед: Суп с нежирной курицей и гречневой крупой — 250 мл. Суп можно сварить из куриной грудки или же из любых других частей, но их необходимо предварительно отделить от костей и кожи. Паровые тефтели из крольчатины — 120 гр.

Полдник: Кисель свежий — 200 мл. Сухарики пшеничные — 70 гр.

Ужин: Каша из разваренного риса — 150 гр. Кнели из рыбы (можно заменить паровыми котлетами) — 150 гр.

День 5. Пятница

Завтрак: Паровой омлет — 150 гр. Манная каша жидкая — 150 мл. Отвар шиповника без сахара — 200 мл.

Второй завтрак: Желе натуральное из фруктов и ягод — 250 гр.

Обед: Овощной отвар с добавлением рисовой крупы — 200 мл. Суфле из курятины — 150 гр. Чай черный или зеленый — 200 мл.

Полдник: Галетное печенье — 70 гр. Отвар из ягод без сахара — 200 мл.

Ужин: Каша гречневая — 150 гр. Паровые котлеты из кролика — 150 гр.

День 6. Суббота

Завтрак: Пудинг из риса — 250 гр. Чай черный или зеленый без сахара — 200 мл.

Второй завтрак: Печеные яблоки — 200 гр. После приготовления яблоки следует очистить от кожуры. Также это можно сделать до запекания.

Обед: Суп на втором рыбном бульоне, заправленный рисовой крупой, с фрикадельками из нежирной рыбы — 250 гр. Паровые котлеты из говядины — 70 гр. Каша гречневая — 150 гр.

Полдник: Натуральный кисель — 200 мл. Сухарики пшеничные — 60 гр.

Ужин: Омлет паровой — 150 гр. Манная каша жидкая — 100 гр.

День 7. Воскресенье

Завтрак: Каша овсяная жидкая — 150 гр. Суфле из творога — 100 гр. Чай черный или зеленый — 200 мл.

Второй завтрак: Натуральное желе — 250гр.

Обед: Суп на втором мясном бульоне с добавлением гречневой крупы — 250 мл. Котлеты из филе индейки паровые — 70 гр. Жидкая перетертая рисовая каша — 150 гр.

Полдник: Чай — 200 мл. Галетное печенье — 60 гр.

Ужин: Манная каша — 200 гр. Омлет паровой — 150 гр.

ВИДЕО: Лечебная диета СТОЛ №4
Лечебная диета СТОЛ №4 Острые и хронические заболевания кишечника с диареей

Лечебная диета СТОЛ №4 Острые и хронические заболевания кишечника с диареей

7. 5 Total Score

Придерживаться диеты №4

Лечебная диета №4 создана врачами для тех, кто страдает от расстройств кишечника и желудка. Придерживаясь ее, вы сможете чувствовать себя комфортно, а боли и проблемы постепенно покинут вас. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Достоверность информации

8.5

Актуальность информации

7.5

Раскрытие темы

9

Доступность применения

8

ПЛЮСЫ

  • Помогает при проблемах и заболеваниях кишечника и желудка

МИНУСЫ

  • Нужно долго придерживаться
  • При срывах болезнь может обостриться
  • Меню достаточно строгое

Добавить отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

7-дневный план здорового питания для мужчин и женщин, подтвержденный наукой

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

План питания на неделю может помочь человеку придерживаться здоровой диеты и управлять своим здоровьем и весом. Это также может сэкономить время и быть экономически эффективным.

В этой статье представлен недельный план питания для взрослых на 7 дней, основанный на рекомендуемом потреблении калорий.

Включает в себя продукты, которые, согласно исследованиям, полезны для здоровья.

План питания на 7 дней может помочь кому-то соблюдать здоровую диету.

Преимущество заключается в том, что люди могут планировать свои покупки, подготовку и приготовление пищи, а также избегать покупки и употребления нездоровой пищи импульсивно.

Человек также может готовить еду партиями и замораживать ее, чтобы сэкономить время.

Кроме того, может оказаться более выгодным покупать ингредиенты оптом и использовать их для приготовления пищи в течение недели.

Следующие планы питания основаны на научных исследованиях, которые предполагают, что определенные подходы к питанию полезны для здоровья. К ним относятся:

  • диеты на растительной основе или включающие больше растительных продуктов
  • продукты, которые поддерживают микробиом кишечника, такие как ферментированные продукты и продукты, содержащие пребиотические волокна, такие как спаржа, бананы и лук
  • средиземноморская диета , который богат цельными зернами, фруктами, овощами, ненасыщенными жирами и нежирными белками, такими как жирная рыба и птица
  • Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы

В планах питания указано рекомендуемое среднесуточное потребление калорий: 2000 калорий в день для взрослых женщин и 2500 калорий в день для взрослых мужчин. Калории для указанных блюд примерно такие.

Однако, поскольку рекомендуемое потребление зависит от возраста, пола и уровня активности, планы питания являются гибкими, что позволяет людям адаптировать их к своим диетическим потребностям.

Эти планы питания содержат ряд ингредиентов, некоторые из которых являются основными продуктами в шкафу, а некоторые из них могут быть более дорогими в покупке или более специализированными в зависимости от того, где человек живет и какие у него есть магазины.

Некоторые из рецептов включают приготовление пищи заранее, но большинство из них можно приготовить партиями и хранить в морозильной камере в течение разумного времени.

Многие люди могут счесть включенные рецепты порционного приготовления более полезными при планировании питания для семьи или группы.

Люди могут заменить многие ингредиенты в этих рецептах более доступными или более дешевыми ингредиентами с аналогичным профилем макронутриентов — например, киноа для коричневого риса или эдамаме для гороха.

См. здесь бюджетный план питания на 7 дней.

Питание в этом плане происходит из комбинации четырех диет, упомянутых выше, поэтому не каждый прием пищи подходит для всех, кто придерживается одной конкретной диеты.

День 1

Завтрак

Копченый лосось и яйцо на цельнозерновом рогалике с порцией кресс-салата, напиток мокко средней жирности.

Утренний перекус

Порция хумуса и сырых овощей для обмакивания, две овсяные лепешки.

Обед

Миска супа из фасоли и овощей, сбрызнутого оливковым маслом первого отжима, 1 ломтик цельнозернового хлеба с семенами, порция сырых овощей, приготовленных на пару, таких как морковь, брокколи или горох, и порция фруктов.

Полдник

Шоколад и мороженое.

Ужин

Греческая запеканка с макаронами и сыром, порция брокколи на пару, спаржа или другой зеленый овощ. Греческий йогурт с ягодами и орехами на десерт.

День 2

Завтрак

Ягодный коктейль с протеиновым порошком.

Утренний перекус

Две рисовые лепешки, намазанные 2 столовыми ложками арахисового масла и украшенные ломтиками яблок.

Обед

Сэндвич с салатом из тунца на цельнозерновом хлебе, небольшой пакет чипсов из корнеплодов, нарезанные сырые продукты, такие как морковь или болгарский перец, и банан.

Полдник

Замороженный йогурт с малиной.

Ужин

Лосось с сальсой ананас-авокадо и порцией листовой зелени. Пудинг из семян какао и чиа, горсть клубники и горячий напиток из овсяного молока перед сном.

День 3

Завтрак

Овсянка с бананом, тыквенными семечками и каплей кленового сиропа, кофе с обезжиренным молоком.

Утренний перекус

Шоколадная чашка с арахисовым маслом, ломтики яблока.

Обед

Пюре из авокадо, жареная индейка и нарезанные помидоры на двух ломтиках цельнозернового тоста, заправленные оливковым маслом первого отжима, очищенными семенами конопли и кайенским перцем, горсть черники.

Полдник

Порция хумуса с сырыми овощами для макания и две овсяные лепешки.

Ужин

Жареная курица и овощи, подается с 1 чашкой пропаренного коричневого риса, двумя плитками темного шоколада и горстью грецких орехов.

День 4

Завтрак

Яблоко и арахисовое масло на английской булочке из цельнозерновой муки, 1 чашка обезжиренного молока.

Утренний перекус

Морковный пирог Энергетический батончик.

Обед

Один средний запеченный картофель со 100 г говяжьего чили и 28 г крем-фреш, гарнир из зеленой фасоли или гороха.

Полдник

Вареное яйцо, две овсяные лепешки и порция рукколы.

Ужин

Вегетарианский корейский пибимпап, напиток из чайного гриба.

День 5

Завтрак

40 г мюсли, 100 г несладкого греческого йогурта, 100 г черники, 3 ст.л. семян льна, кофе с обезжиренным молоком.

Утренний перекус

Яичный салат с тофу, фаршированный помидорами.

Обед

Сэндвич с салатом из тунца на цельнозерновом хлебе с большим количеством салатных овощей, таких как огурцы, перец, нарезанные кубиками помидоры и листья салата, банан, горсть орехов, один нарезанный апельсин, чашка лимона и имбирный травяной чай .

Полдник

Веганское овсяное печенье с шоколадной крошкой, кусочки яблока.

Ужин

Куриные тако на гриле с ананасовой сальсой, небольшой запеченный сладкий картофель, порция рукколы, два кусочка темного шоколада с горстью грецких орехов.

День 6

Завтрак

Два яичных маффина с эдамаме из лебеды, порция жареных помидоров и грибов, сбрызнутых оливковым маслом, стакан миндального молока.

Утренний перекус

Две рисовые лепешки, намазанные 2 столовыми ложками арахисового масла и нарезанным бананом.

Обед

Суп из черной фасоли в медленноварке, порция кресс-салата, жареная тыква с паприкой и розмарином.

Полдник

Кора замороженного йогурта с лимоном, фисташками и ягодами.

Ужин

Один средний запеченный картофель, 100 г чили, 28 г сметаны, порция листовой зелени, три плитки темного шоколада с горстью грецких орехов.

День 7

Завтрак

Сардины на двух ломтиках цельнозернового тоста с начинкой, порция свежего шпината, напиток мокко средней жирности

Утренний перекус

Четверть чашки бразильских орехов и банан

Обед

Куриное филе на гриле с 1 чашкой вареной брокколи, половиной чашки вареной моркови, одной кукурузой в початках и апельсином.

Полдник

Ломтик фриттаты из шпината и помидоров и одна порция зеленых оливок, напиток из чайного гриба.

Ужин

Карри из сладкого картофеля, приготовленное в медленноварке, подается с одной чашкой риса из цветной капусты, одной пшеничной паратхой и сацумой.

День 1

Завтрак

30 г мюсли, 100 г несладкого греческого йогурта, 100 г черники, кофе с обезжиренным молоком.

Утренний перекус

Яичный салат с тофу, фаршированный помидорами.

Обед

Сэндвич с салатом из тунца на цельнозерновом хлебе, яблоком и горстью грецких орехов.

Полдник

Кора замороженного йогурта с лимоном, фисташками и ягодами.

Ужин

Овощной корейский пибимпап, чайный гриб, порция банана и греческий йогурт.

День 2

Завтрак

Бублик с копченым лососем и яйцом, порция шпината, напиток мокко средней жирности.

Утренний перекус

Четверть стакана бразильских орехов, кусочки груши, стакан чайного гриба.

Обед

Сардины в томатном соусе на двух ломтиках цельнозернового тоста.

Полдник

Банка чизкейка с малиной.

Ужин

Жареные креветки с сальсой из манго и кокосовым рисом с цветной капустой, банан и несколько грецких орехов.

День 3

Завтрак

Смузи из черники и авокадо, тост из цельного зерна с миндальным маслом.

Утренний перекус

Хумус из красной чечевицы и свеклы с овсяными лепешками.

Обед

Порция супа из черной фасоли, приготовленного на медленном огне, жареной свеклы с миндальным сливочным сыром, тертой морковью и кресс-салатом.

Полдник

28 г арахиса, апельсин.

Ужин

Жареная курица и овощи, подается с 1 чашкой пропаренного коричневого риса, двумя плитками темного шоколада и горстью грецких орехов.

День 4

Завтрак

Яблоко и арахисовое масло на цельнозерновом английском кексе, одна чашка нежирного молока.

Утренний перекус

Морковный пирог Энергетический батончик.

Обед

Запеченный картофель среднего размера, 100 г чили, 28 г крем-фреш, гарнир из стручковой фасоли.

Полдник

Шоколадно-авокадоовый леденец.

Ужин

Карри из сладкого картофеля, приготовленное в медленноварке, подается с 1 чашкой приготовленного на пару риса из цветной капусты, одной пшеничной паратхой, сацумой, напитком из чайного гриба.

День 5

Завтрак

Ягодный коктейль с протеиновым порошком.

Утренний перекус

Испанский овсяный омлет.

Обед

Сардины, сбрызнутые оливковым маслом, на двух ломтиках цельнозерновых тостов с намазанным листовым салатом.

Полдник

Один веганский черничный трюфель.

Ужин

Курица с арахисом и брокколи, приготовленная в медленноварке, запеченный сладкий картофель, сбрызнутый оливковым маслом первого отжима, порция капусты, приготовленной на пару.

День 6

Завтрак

Два яичных маффина с эдамаме из лебеды, порция жареных помидоров и грибов, сбрызнутых оливковым маслом, стакан миндального молока.

Утренний перекус

Шоколадная чашка с арахисовым маслом, ломтики яблока.

Обед

Чаша из обжаренного кунжутного тунца с нарезанной соломкой морковью, горохом, пак-чой и побегами бамбука.

Полдник

Кора замороженного йогурта с лимоном, фисташками и ягодами.

Ужин

Один средний запеченный картофель, 100 г чили, 28 г сметаны, порция брокколи, приготовленной на пару.

День 7

Завтрак

30 г мюсли, 100 г несладкого греческого йогурта, 100 г черники, кофе с обезжиренным молоком.

Утренний перекус

Яичный салат с тофу, фаршированный помидорами.

Обед

Сэндвич с салатом из тунца на цельнозерновом хлебе, нарезанный болгарский перец, сахарный горошек, груша, 28 г грецких орехов.

Полдник

Вареное яйцо, две овсяные лепешки и порция рукколы.

Ужин

Куриные тако на гриле с ананасовой сальсой, порция кресс-салата, два кусочка темного шоколада с бразильскими орехами.

Использование плана питания может помочь кому-то соблюдать здоровую диету.

Человек может рассчитать, сколько калорий ему нужно каждый день, и соответствующим образом корректировать рецепты и блюда.

Человек должен есть разнообразную пищу, поэтому кто-то может чередовать два или более недельных плана.

Тарелка и планета | Источник питания

Так же, как разные продукты питания могут по-разному влиять на здоровье человека, они также по-разному влияют на окружающую среду. Переход к «планетарной здоровой диете» может принести пользу как людям, так и планете.

Рацион питания человека неразрывно связан со здоровьем и устойчивостью окружающей среды и может способствовать их развитию. [1] Увеличение производства продуктов питания за последние 50 лет помогло увеличить продолжительность жизни и снизить уровень голода, младенческой и детской смертности и глобальной бедности. Однако в настоящее время такие преимущества компенсируются переходом на нездоровое питание.

В глобальном масштабе, по мере урбанизации стран и роста доходов граждан, традиционные рационы (обычно более качественные растительные продукты) перешли к «диетическому образцу в западном стиле», характеризующемуся высоким потреблением калорий, продуктами с высокой степенью переработки ( рафинированные углеводы, добавленный сахар, натрий и вредные жиры), а также большое количество продуктов животного происхождения. [2,3] Наряду с негативными последствиями для здоровья человека, связанными с этим переходом на питание, такая модель питания также неустойчива. Текущее производство продуктов питания уже вызывает изменение климата, утрату биоразнообразия, загрязнение и радикальные изменения в использовании земли и воды.

Разные продукты питания, разное воздействие

Наряду с разным воздействием на здоровье человека, разные продукты также по-разному влияют на окружающую среду. Как показано на рисунке ниже, производство продуктов животного происхождения, как правило, приводит к более высоким выбросам парниковых газов (оранжевые столбцы), чем производство продуктов растительного происхождения, а молочные продукты и красное мясо (особенно говядина) выделяются своим непропорциональным воздействием. Помимо выбросов, также важно отметить, что производство продуктов питания предъявляет огромные требования к нашим природным ресурсам, поскольку сельское хозяйство вносит основной вклад в обезлесение, вымирание видов, истощение и загрязнение пресной воды (на этом рисунке эти воздействия представлены землепользованием [ зеленые столбцы] и потребление пресной воды [синие столбцы]).


(Источник: Институт мировых ресурсов. [4] Подробная информация о данных, использованных для получения этой цифры, доступна здесь.)

Хотите знать, как ваш рацион влияет на окружающую среду? Пройдите этот быстрый пятиминутный опрос, чтобы определить свой углеродный, азотный и водный следы!

Переход от устойчивых продовольственных систем к здоровому питанию, особенно с учетом того, что к 2050 году население нашей планеты достигнет 10 миллиардов человек, представляет собой беспрецедентную задачу. Однако исследование, проведенное международной рабочей группой ученых, показывает, что эта «великая трансформация пищевых продуктов» может быть достигнута за счет сочетания резкого сокращения пищевых потерь и отходов, значительных улучшений в методах производства продуктов питания и существенного перехода к рациону питания, в основном основанному на растительной пище. . [1]

Определение «диеты планетарного здоровья»

В 2019 году Комиссия EAT- Lancet разработала первые в мире научные цели для здоровых и устойчивых пищевых систем, включая «диету планетарного здоровья» с определенными диапазонами суточного потребления для каждой группы продуктов. . Этот режим питания, характеризующийся разнообразием высококачественных продуктов растительного происхождения и небольшим количеством продуктов животного происхождения, рафинированным зерном, добавлением сахара и нездоровых жиров, разработан таким образом, чтобы быть гибким, чтобы приспосабливаться к местным и индивидуальным ситуациям, традициям и диетические предпочтения.

Научные цели диеты для здоровья планеты
Группа продуктов Потребление (возможные диапазоны), г/день Калорийность, ккал/сутки (из расчета на 2500 ккал/сутки)
Основные источники углеводов – 0-60% энергии
Цельнозерновые (такие как рис, пшеница, кукуруза), сухие 232 грамма (с поправкой на целевое потребление энергии) 811 ккал
Клубни или крахмалистые овощи (картофель и маниока) 50 (0-100) грамм 39 ккал
Белки – около 15% потребляемой энергии
Говядина и баранина 7 (0-14) грамм 15 ккал
Свинина 7 (0-14) грамм 15 ккал
Курица и прочая домашняя птица 29 (0-58) грамм 62 ккал
Яйца 13 (0-25) грамм 19 ккал
Рыба (включая моллюсков) 28 (0-100) грамм 40 ккал
Сухие бобы, чечевица и горох, сухие 50 (0-100) грамм 172 ккал
Соевые продукты, сухие 25 (0-50) грамм 112 ккал
Арахис 25 (0-75) грамм 142 ккал
Лесные орехи 25 (0-75) грамм 149 ккал
Молочные продукты
Цельное молоко или его производные эквиваленты (например, сыр) 250 (0-500) грамм 153 ккал
Фрукты и овощи
Овощи 300 (200-600) грамм, в том числе:

100 г темно-зеленого
100 г красного и оранжевого 100 г других овощей

23 ккал

30 ккал

25 ккал

Фрукты 200 (100-300) грамм 126 ккал
Добавленные жиры
Пальмовое масло 6,8 (0-6,8) г 60 ккал
Ненасыщенные масла (оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное и арахисовое масло) 40 (20-80) грамм 354 ккал
Молочные жиры (например, сливочное масло) 0 грамм 0 ккал
Сало или жир 5 (0-5) грамм 36 ккал
Добавленные сахара
Все подсластители 31 (0-31) грамм 120 ккал

Созданная для удовлетворения потребностей в питании и укрепления здоровья, оставаясь при этом в «планетарных границах», Комиссия обнаружила, что глобальное принятие этой планетарной диеты для здоровья принесет большую пользу для здоровья. Моделирование показывает, что между 10,9ежегодно можно было бы предотвратить до 11,6 млн случаев ранней смерти, что на 19–23,6% меньше, чем в настоящее время. [1]

По сравнению с нынешним рационом питания этот сдвиг потребует снижения глобального потребления таких продуктов, как красное мясо и сахар, на 50%, а потребление фруктов, орехов, овощей и бобовых должно удвоиться. При этом Комиссия подчеркивает важность адаптации этих целей к местным условиям. Например, в то время как страны Северной Америки в настоящее время потребляют почти в 6,5 раз больше рекомендуемого количества красного мяса, страны Южной Азии потребляют только половину рекомендуемого количества. [1]

Несомненно, такой радикальный переход к глобальной продовольственной системе беспрецедентен и будет зависеть от широкомасштабных многосекторальных и многоуровневых действий. Наряду с резким сокращением пищевых отходов и существенными улучшениями в практике производства продуктов питания в отчете Комиссии содержится призыв к «международной и национальной приверженности» посредством ряда политических мер и действий, необходимых для того, чтобы сделать здоровые и экологически чистые продукты более доступными, доступными и доступными. От правительств и политиков до маркетологов, представителей промышленности, средств массовой информации, образовательных учреждений, фермеров, поваров, врачей и потребителей — все должны сыграть важную роль в этой Великой трансформации продуктов питания.

Растительное питание для планетарного здоровья

Термин растительное питание определяется как «стиль приготовления пищи и приема пищи, который подчеркивает и прославляет, но не ограничивается, продуктами растительного происхождения — фруктами и овощами (продуктами), цельнозерновые, бобовые (бобовые), орехи и семена, растительные масла, травы и специи — и отражает научно обоснованные принципы здоровья и устойчивого развития».

Создано с помощью Menus of Change (совместная инициатива Кулинарного института Америки и Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана). и здоровье планеты, но и сохранить широкий выбор.

узнайте больше о подходах и тенденциях в области развития растений

Подготовка тарелки здоровья планеты

Очевидно, что то, что мы кладем на тарелку, оказывает серьезное влияние на окружающую среду. Более здоровое питание и более устойчивое питание идут рука об руку, а это означает, что мы можем разработать устойчивые методы питания, которые улучшат наше собственное здоровье, а также принесут пользу здоровью планеты. Если вы заинтересованы в соблюдении диеты планетарного здоровья, но вас смущают конкретные цели в таблице выше, вот несколько советов, которые могут вам помочь:

  • Прежде всего, обратите внимание, что эти диапазоны основаны на ежедневном потреблении энергии в 2500 калорий для среднего взрослого человека. Это означает, что ваше индивидуальное оптимальное потребление будет зависеть от возраста, размера тела и уровня физической активности. (Отчет Комиссии включает особые соображения для детей младшего возраста, подростков, а также беременных и кормящих женщин.)
  • Этот режим питания также должен быть достаточно гибким, чтобы приспосабливаться к индивидуальным ситуациям, традициям и диетическим предпочтениям. Продукты животного происхождения сведены к минимуму, а не полностью исключены, поэтому есть ряд вариантов для всеядных, а также для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.
  • Некоторые продукты, перечисленные в граммах в день, могут показаться непривычными. Например, как съедать всего 13 граммов яиц в день, если одно крупное яйцо весит около 50 граммов? Возможно, вам удастся придерживаться этого количества, если вы омлетете одно яйцо в порцию для жарки на несколько человек, однако легче думать о потреблении яиц еженедельно, где это соответствует примерно 2 яйцам.
  • То же самое касается и других продуктов животного происхождения. Употребление даже верхнего предела в 14 граммов красного мяса в день (доля одной котлеты для гамбургера) может быть не таким реалистичным, как размышления об откладывании этой дневной нормы на один день в течение недели (например, съедая одну целую котлету для гамбургера). Стремитесь потреблять не более 98 граммов красного мяса (свинина, говядина или баранина), 203 грамма птицы и 196 граммов рыбы в неделю.
    • Понятно, что если вы выросли (или привыкли) есть говядину, свинину и другое красное мясо в большинстве приемов пищи, такое изменение может показаться пугающим. Но помните, что вам не нужно полностью отказываться от него, чтобы изменить свое здоровье и здоровье планеты. Если вы не совсем уверены, с чего начать, вот четыре ключевых способа сократить потребление красного мяса, сохраняя при этом сытность и ароматность блюд.
  • Чтобы получить представление о соблюдении этой диеты в течение недели, вот пример того, что может выбрать человек, придерживающийся разнообразной западной диеты (2500 калорий):
Образец плана питания на 7 дней

Понедельник
Завтрак: 2 ломтика цельнозернового тоста, намазанного 1/2 цельного авокадо, пюре и посыпанного 2 чайными ложками молотых льняных семян, 1 чашкой свежей черники
Полдник: 2 столовые ложки ореховое масло, 1 яблоко
Обед : 2 чашки домашнего чечевичного супа (1 чашка ячменя, капусты и 2 столовые ложки оливкового масла), 1 апельсин перец; 1 чашка жареных овощей с бальзамиком

Вторник
Завтрак: 1 чашка овсяных хлопьев, смешанных с 1 яблоком среднего размера, нарезанным кубиками, 3 столовыми ложками измельченных грецких орехов, щепоткой корицы
Перекус: 5-унциевый контейнер греческого йогурта (ищите версию с низким содержанием сахара)
Обед:  Сэндвич на 1 средней цельнозерновой пите или рулете с 3 унциями нарезанной на гриле курицы, 1/2 нарезанного авокадо, нарезанных помидоров, 1 стакана молодого шпината; 1 свежая груша; Пакетик попкорна на 1 унцию
Закуска: 1 большой банан, 2 столовые ложки арахисового масла
Ужин: рыбные тако с салатом из кинзы  

Среда
Завтрак: 1 чашка несладкой дробленой пшеничной каши, 1/4 чашки изюма, 3 столовые ложки нарезанных орехов пекан, 1 чашка молочного или соевого молока
Полдник: 1 чашка клубники, 1 полоска сыра
Обед: Еда на вынос – домашний салат с хрустящим тофу, 2 столовые ложки заправки на основе оливкового масла, 1 небольшой цельнозерновой лаваш
Полдник: 1/3 стакана грецких орехов, 1/3 стакана фиников без косточек
Ужин: 3 унции запеченного лосося, 1 стакан лебеды, смешанной с 1/2 стакана черной фасоли, 1 1/2 стакана тушеной капусты и моркови, сбрызнутых 2 столовыми ложками заправки для салата на основе оливкового масла

Четверг
Завтрак: 1 чашка простого йогурта, смешанного с 1 столовой ложкой меда или кленового сиропа, 2 столовыми ложками семян чиа и 1 нарезанным кубиками киви
Перекус: 1 унция темного шоколада с орехами 1 столовая ложка майонеза, нарезанный кубиками сельдерей, выжатый сок лимона, щепотка черного перца; 2 ломтика цельнозернового хлеба; 1 свежий апельсин
Полдник:  1 чашка хрустящего жареного нута
Ужин: 4 унции жареного цыпленка, 1 печеный картофель среднего размера на кожуре (белый или сладкий), сбрызнутый 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 столовой ложкой сыра пармезан, 2 чашки салата (листовая зелень салата, нарезанные огурцы, 1 небольшой нарезанный кубиками помидор), заправка для салата (2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, щепотка чесночного порошка)

Пятница
Завтрак: Рулет из льняного семени, намазанный 2 ст. суп с горохом, морковью и кориандром
Полдник: 6 цельнозерновых крекеров, 3 столовые ложки хумуса из белой фасоли и капусты
Ужин: 2 ломтика сырной пиццы на цельнозерновой корочке с дополнительными нарезанными кубиками помидорами, грибами, брокколи; гарнир зеленый салат

Суббота
Завтрак: 1 яичница-болтунья, 1 цельнозерновой блинчик с 1 ст.
Обед: Мускатно-тыквенный суп, 6 цельнозерновых крекеров, 2 клементина. 1 стакан соцветий брокколи, 1/2 стакана нарезанного кубиками сладкого перца, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 стакан коричневого риса, 1 столовая ложка соевого соуса с пониженным содержанием натрия, 2 столовые ложки масла канолы

Воскресенье
Завтрак: 2 маленьких черничных маффина домашнего приготовления, 5 унций. греческий йогурт с низким содержанием сахара, смешанный с 2 ​​ст. : 1 унция чипсов из тортильи, 1/2 чашки сальсы
Ужин: 5 унций запеченной тилапии, приправленной лимонным соком и черным перцем, 1 чашка киноа, смешанная с 1 столовой ложкой семян подсолнечника, 2 чашки салата Цезарь

  • Также полезно визуализировать эти цели в виде полной тарелки, половина которой будет заполнена фруктами и овощами (крахмалистые овощи, такие как картофель, ограничены), а другая половина должна состоять в основном из цельного зерна и растительных продуктов. белковые продукты, с ненасыщенными маслами и умеренным количеством белковых продуктов животного происхождения. Выглядит знакомо? Это руководство тесно связано с Тарелкой здорового питания.
Планетарная пластина здоровья. (Источник: EAT, сводный отчет комиссии EAT-Lancet [5])

Что еще я могу сделать?

Наряду с переходом на планетарно-здоровую диету движение к более устойчивому продовольственному будущему также потребует серьезных улучшений в методах производства продуктов питания и значительного сокращения пищевых потерь и отходов. Пищевые отходы — еще одна сложная проблема, которая возникает задолго до наших домов, но вот несколько стратегий для покупок, хранения и перепрофилирования, которые могут свести к минимуму ваше личное воздействие.

УЗНАТЬ: Простые шаги для оптимизации личного и планетарного здоровья

Всего за 10 минут эта интерактивная обучающая программа покажет, как основные продукты питания могут повлиять на ваше здоровье и здоровье планеты. Узнайте, почему определенные продукты заслуживают особого внимания, и откройте для себя гибкий подход, который подойдет каждому. Этот бесплатный интерактивный опыт обучения является забавным и практичным образовательным инструментом для всех возрастов. Сотрудничество между образовательным некоммерческим институтом Gaples и кафедрой питания Гарвардского университета Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения.

Узнайте больше о рациональном питании

Ссылки
  1. Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S, et al. Еда в антропоцене: Комиссия EAT–Lancet по здоровому питанию на основе устойчивых пищевых систем. Ланцет. 16 января 2019 г.
  2. Попкин Б.М., Адэр Л.С., Нг С.В. Глобальный переход к питанию и пандемия ожирения в развивающихся странах. Отзывы о питании . 2012 Январь; 70(1):3-21.
  3. Дельгадо CL. Рост потребления мяса и молока в развивающихся странах привел к новой пищевой революции.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.