Диета ссср: Диета СССР: принципы питания для похудения – правила, преимущества, меню и противопоказания

0

Содержание

Диета СССР: принципы питания для похудения

Сегодня, в век цифровых технологий, когда за жизнью любого человека, особенно, если это звезда шоу-бизнеса, можно следить по публикациям в соцсетях и мессенджерах, всегда возникает вопрос — что за диета ими используется для похудения? Многие полнеющие известные женщины буквально через пару недель блистают стройными формами, а подписчики и поклонники досконально разбирают питание знаменитостей, выясняя, какие же из овощей или фруктов, блюд помогли так постройнеть. Особо волнует многих похудение Примадонны отечественной эстрады, которая не раз демонстрировала резкую потерю веса. Ей приписывают использование особой «диеты СССР» с ограничением углеводов и некоторыми иными особенностями. Разберемся подробнее — реально ли так похудеть?

Похудение звезд шоу-бизнеса

Похудение звезд шоу-бизнеса

Когда поклонники видят пополневшие формы своего кумира, а буквально через несколько недель или месяцев разительные изменения внешности и веса — многие загораются желанием повторить успехи похудения знаменитостей. Интернет тут же начинает пестреть рекламными статьями, обещающими похудение «как у звезды» за счет различных, платных методик. Не стоит верить этим сомнительным страничкам, и тем более — приобретать там различные препараты или меню для диеты. Стоит понимать — что похудение Примадонны, Леди Гаги или Николая Баскова — это работа стилистов, скрывающих полноту, тренеров, изнуряющих артиста тренировками и пластических хирургов и косметологов, умело устраняющих последствия переедания и быстрого ритма жизни артистов. Какой бы ни была идеальной диета, одна она не поможет так хорошо выглядеть и быстро сбросить вес — это нереально. Да и жизнь артистов такая, что строгие ограничительные диеты им просто не подходят. Но среди всех систем питания и диет, которые приписывают звездам шоу-бизнеса, в том числе и Алле Пугачевой, есть одна система похудения, заслуживающая пристального внимания.

Диета СССР

Выраженные изменения веса Примадонны связывали с различными диетами — кефирной, с применением имбиря и огурцов. Но одной из самых популярных, связанных с именем Пугачевой является диета СССР. Она не связана с временами тотального дефицита и застоя, как можно подумать из аббревиатуры, в ее основе лежит 4 принципа — это категоричное нет сладкому, соленому, сдобе и применение разгрузки. Отсюда и буквы названия. Это ведущие постулаты, лежащие в основе диеты, и те компоненты питания, которым не место на столе худеющих по данной системе. Разгрузочные дни — это дополнительная мера, подстегивающая метаболизм и заставляющая тело сжигать собственные жиры.

Многие издания цитируют фрагменты интервью А.Пугачевой относительно диеты. Достоверность того, что Алла Борисовна говорила это — проверить сложно, но основные принципы достаточно правильны. Предлагается «больше трудиться и меньше есть», что верно с точки зрения диетологии. Увеличение расходов калорий и ограничение их поступления лежит в основе многих систем питания. Кроме того, ей приписывают высказывание о том, что «нужно сильно захотеть сбросить вес», и это также правильное утверждение. Сильная мотивация и правильно подобранная диета — это высокий процент успеха.

Изменения питания, лежащие в основе

Как мы уже сказали, в основе изменений питания лежит отказ от соленых продуктов, а также сладостей и сдобной выпечки в комбинации с разгрузочными днями. По мнению диетологов, принципы, лежащие в основе изменений питания правильные, они учитывают часть основных причин набора веса.

Первое, что предлагает сделать диета — отказаться от соли, все питание должно иметь натуральный вкус, без досаливания. Очень правильное и полезное утверждение, так как современные люди потребляют слишком много соли, превышающей физиологические нормы в несколько раз. Это приводит к задержке жидкости, что увеличивает вес тела, нагружает почки и формирует повышение давления. Отечные ткани страдают от гипоксии, метаболизм в них замедляется, как и процесс сжигания жиров для получения энергии.

Снижение количества углеводов: сладости и сдоба

Снижение количества углеводов: сладости и сдоба

С точки зрения физиологии, полезно и питание с ограничением «легких» углеводов — это сладости и сдобная выпечка. Конфеты, сахар и плюшки, булочки, пирожные — все это углеводы, причем в быстро усваиваемой форме, резко и активно повышающих уровень глюкозы крови. Организм использует часть глюкозы на нужды клеток, обеспечивая их энергией, а оставшиеся, неизрасходованные углеводы он, как хороший хозяин, бережно запасает «на черный день» в виде трансформированных в жиры соединений под кожей. Но диетологи подчеркивают, что важно не полностью устранить углеводы из пищи, без них полноценный метаболизм невозможен, а ограничить именно «легкие» их типы и заменить часть из них более сложными, расщепляющимися медленно и дающими длительное насыщение. Питание подразумевает отказ от «пустых» калорий, содержащихся в фастфуде, тортах и пирожных, конфетах.

Фрукты, овощи, кефир для разгрузки

Хорошим вариантом для разгрузки пищеварительного тракта и легкой «встряски» для метаболизма является разгрузочный день. Это временное ограничение питания с употреблением низкокалорийных продуктов одного типа — обычно это овощи, кисломолочные напитки или фрукты. Такой короткий период низкокалорийного питания не нанесет организму вреда, даст отдых пищеварению, выведет непереваренные остатки пищи, особенно, если для разгрузки применяют овощи и фрукты с легким послабляющим и мочегонным эффектом. А временное ограничение калорийности рациона оживляет метаболизм, перестраивая его на сжигание собственных жировых запасов.

Овощи, фрукты при разгрузке применяют в свежем или термически обработанном виде, необходимо употребление достаточного объема жидкости и облегченный режим дня, чтобы организм не испытывал слишком большой стресс на фоне временного голодания. После разгрузочного дня не стоит сразу же практиковать обильное и плотное питание, необходимо плавное постепенное возвращение к привычному рациону, без стресса и перегрузки пищеварения.

как худели в Стране Советов

Советские женщины оставались женщинами, несмотря на необходимость участия в разжигания костра мировой революции, строительстве социализма и борьбе за мир во всем мире. Они следили за модой, любили романтические песни, смотрели мелодрамы и искали способ быстро похудеть.

Расскажи друзьям:

1. «Стол номер восемь» по Певзнеру


СССР – единственная страна в двадцатом веке, где диетами и здоровым питанием занимались на государственном уровне. В 1930 году был даже создан Институт питания, который разрабатывал сбалансированный рацион для всех слоев общества.

Именно советские диетологи и, в частности, их главный гуру – Мануил Певзнер, внедрили трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд. Ими же были созданы и знаменитые «столы» – диеты, применяемые во время лечения различных заболеваний. Например, «№8» – для лечения ожирения.

Чтобы победить этот недуг, советские диетологи предлагали сократить потребление калорий до 1800 в сутки, для чего сокращалось использование продуктов, содержащих углеводы и жиры. Пища подавалась несоленой, неперченой, специи использовались в минимальном количестве.

Требовалось также полностью отказаться от жарки – продукты можно тушить, варить и запекать. Прием пищи – дробный, разбитый на 5-6 раз в день. В запущенных случаях рацион предлагалось ограничить вообще до 1200 калорий, но человека отправляли в стационар.

Читайте также: Кухня СССР – любимые рецепты советских женщин >> 

Особенность всех диет Певзнера в том, что продукты разделялись на разрешенные к употреблению и полностью запрещенные. К последним в столе №8 относились все сдобные хлебобулочные изделия, в т.ч. хлеб высшего и первого сорта, любые кондитерские изделия, жирное мясо, колбасы, сосиски, мясные консервы, жирная рыба и любая соленая, копченая, консервированная, все жирные молочные продукты, супы с крупой, картошкой, бобами и макаронами, рис, овсянка, фасоль и бобовые, манка и макароны, мороженое, сахар, мед, сладкие ягоды и фрукты, любые соусы, включая кетчуп и майонез, какао и соки с сахаром.


Примерное меню при учете всех рекомендаций выглядело бы так:

• Утром: нежирный творог и овощной салат.
• Через 2-3 часа: несколько яблок.
• Обед: постный борщ, в который можно добавить немного сметаны, отдельно вареное мясо с гарниром (тушеная капуста).
• Полдник: обезжиренный кефир.
• Ужин: отварная рыба и овощной салат.
• Перед сном: молоко.

2. Диета Орловой


Тридцатые годы в СССР прошли под знаком Любови Орловой. Первая советская кинозвезда царила не только на экране и в светской жизни, но и в головах женщин. Миллионы жительниц страны стриглись и одевались «под Орлову», но особый трепет у них вызывала ее осиная талия. Чрезвычайно распространенным был миф о том, что охват той всего 42 сантиметра.

Тогда же по Союзу ходила особая диета – «секрет», благодаря которому актриса и сохраняла свою стройность. На самом деле, пропорции у Орловой были действительно великолепные, но речь шла все же о биологически возможных 47-49 сантиметрах. Да и приписывать ей авторство диеты вряд ли стоит.

Читайте также: Орлова – главная Любовь советского зрителя >> 

Вариант «диеты Орловой», который ходил вплоть до войны, был экстремальным. Предполагалось двухразовое питание, на завтрак небольшой кусочек хлеба и два яйца, сваренных вкрутую, на обед немного овощей и до 200 граммов мяса.

Рацион и так ограниченный, так еще дважды в неделю разгрузочные дни на воде, без грамма пищи. Сниматься в фильмах и активно гастролировать актрисе с таким питанием было бы сложно. Уже в шестидесятых появился более щадящий вариант.

В нем уже было четырех- или даже пятиразовое питание, более сбалансированное меню, без разгрузочного голодания, зато полностью отсутствовали мясо и рыба, также запрещалось все жареное и жирное.

Для всех продуктов отводилось свое время: каши с утра, в обед – овощные супы, в полдник – немного молочных продуктов, свежих овощей и зелени, вечером – фрукты. Если в конце дня появлялось чувство голода, разрешалось выпить стакан бульона.


Меню получалось таким:

• Завтрак: гречневая каша с изюмом и орехами.
• Обед: суп с фасолью без обжарки с хлебом.
• Полдник: зеленый салат с огурцом и сыром.
• Ужин: фруктовый салат.

3. Монодиета на петрушке


В пятидесятых страна уже оправилась от последствий войны и вопросы правильного питания и здорового образа жизни снова стали волновать женщин. Вот только общая милитаризация общества привела к тому, что в моде были спортивные фигуры, с широкими плечами и крепкими бедрами.

Поломала эту тенденцию Людмила Гурченко. Ее стройная фигурка сводила с ума не только мужчин, но и женщин. Как в кино пытались копировать ее образ, на экранах стали мелькать миленькие и тоненькие актрисы (например, Анастасия Вертинская, Людмила Марченко и Надежда Румянцева), так и обычные девушки вдруг загорелись идеей похудеть.


Какой-либо специальной литературы не было, официальная медицина советовала не забивать голову пустяками и питаться сбалансировано, поэтому битва с лишними килограммами приобрела дикие формы. Красавицы пили уксус, касторку и даже вовсе отказывались от пищи на несколько недель.

Кто вы из героинь советского кино? – пройти тест >> 

Использовались различные монодиеты: рисовая, арбузная, на гречневой каше. Суть у них была одинаковой: рацион состоял исключительно из одного продукта. Среди прочих особенной популярностью пользовалась диета на петрушке.

Речь не о листиках петрушки, впрочем их тоже можно добавлять в блюда, а о тертом ее корне. Именно его предлагалось есть три раза в сутки. Естественно, на нем одном долго не протянуть, поэтому добавляли различные продукты. Во время диеты разрешались сыр, творог, мясо, яйца, кефир – но совсем по чуть-чуть, буквально по 100-200 граммов в сутки. Из-за полного отсутствия овощей и фруктов подходила такая диета только здоровым людям, а ведь некоторые умудрялись сидеть на ней месяцами.


Меню одного дня выглядело бы так:

• Завтрак: чай или кофе и столовая ложка тертого корня петрушки.
• Обед: 100 граммов отварного мяса и еще одна ложка петрушки.
• Полдник: 100 граммов творога или сыра и еще немного петрушки.
• Ужин: можно «побаловать» себя стаканом кефира.

4. Диета Плисецкой


Советский балет – это не только Большой театр и его примы. Каждый год хореографические училища выпускали тысячи балерин, по всей стране работало 48 театров оперы и балета, плюс еще 28 театров оперетт готовы были принять девушек, не прошедших отбор на большую сцену.

Именно в этой среде в шестидесятых появилась диета, авторство которой приписывается великой балерине двадцатого века Майе Плисецкой. Насколько это достоверно, сказать сложно. Как известно, отвечая однажды на вопрос журналистки о способе сохранения формы, Плисецкая ответила просто «Сижу не жравши!». Тем не менее в народе система питания с именем примы одно время пользовалась огромной популярностью.

Надо сразу отметить, что диета Плисецкой не предназначена для долгого применения, это в чистом виде разгрузочное меню, рассчитанное на неделю. В остальное время советовали увеличить в рационе количество рыбы, свежих фруктов и овощей, ограничить или вообще отказаться от соли, обратить внимание на японскую кухню.

Читайте также: СССР – иконы стиля советских женщин >>

Но в целом приветствовался индивидуальный подход. После разгрузки рацион рекомендовалось включать как можно больше любимых (низкокалорийных, разумеется) продуктов, а не мучить себя обязательными кашами. И ко времени приема пищи относились мягко. Никаких жестких запретов на поздние ужины и перекусы после шести.

Разгрузочная часть диеты длилась семь дней и предполагала трехразовый прием пищи. При этом перекусы допускались, но исключительно свежими некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами: помидорами, огурцами, яблоками и тому подобное. С учетом того, что балет предполагает еще и ежедневные репетиции с серьезными физическими нагрузками, за эту неделю вес удавалось сбросить существенно. Если вести более спокойный образ жизни, то и эффект будет не таким заметным.


Меню в эти дни:

• Завтрак: 100 граммов овсянки на воде.
• Обед: 150 граммов овощного супа, 100 граммов овощного салата.
• Ужин: 30 граммов запеченной рыбы, 60 граммов риса и 100 граммов свежих овощей.

5. Диета Аткинса


Несмотря на железный занавес и отсутствие нормального перевода, диета Роберта Аткинса добралась в СССР довольно быстро. Собственно, как и во всем мире, всплеск интереса был вызван появлением статьи в июньском номере Vogue в 1970 году. Журнал в Союзе не распространялся, но нашлись люди, которые его почитывали.

В результате «высший свет» Москвы уже в середине семидесятых вовсю исключал углеводы и носил с собой самодельные таблицы продуктов, которые их содержат. Возможно, именно отсутствие официальной публикации привело к тому, что появилось множество ее версий, в том числе и «кремлевская диета», очень популярная и по сей день.

Главный принцип диеты Аткинса – это практически полный отказ от продуктов, содержащих углеводы. Он считал, что человеческий организм больше калорий тратит на сжигание именно их, а не жиров. Утверждал, что придерживаться его диеты надо все время, без перерывов, и это позволит перестроить метаболизм, а не только разово похудеть. Поэтому разбил весь процесс на четыре фазы: от подготовки к переходу на диету до сохранения полученного веса.

Читайте также: 16 элементарных принципов успешного похудения >> 

Еще одной особенностью системы питания стала относительная свобода в формировании меню. Рекомендовалось только не превышать ежедневную норму по углеводам. В первой фазе, например, в день можно не более 20 граммов в сутки.

В третьей и четвертой фазе количество граммов разрешенных углеводов для каждого определялось индивидуально, в зависимости от реакции организма, от того, не начал ли человек снова набирать вес. Поэтому прямого запрета на какие-то продукты не было, однако надо понимать, что в каких-то несчастных 100 граммах фасоли углеводов чуть больше 60 г, в меню она просто не вписывалась. Стоит ли упоминать прочие гарниры?

Зато почти без ограничений можно было есть мясо, рыбу, морепродукты, растительные жиры, молочные продукты, большинство овощей (кроме картошки) и орехи. Разрешались и любые напитки – при условии, что в них не было сахара.


Ежедневного меню не было, но один из вариантов в СССР выглядел так:

• Завтрак: яичница с беконом.
• Обед: курица запеченная, на гарнир стручковая фасоль, овощной салат.
• Ужин: тушеная свинина, тушеная капуста, баклажаны с майонезом.
• Для перекуса: орехи.

6. «Детка» Порфирия Иванова и голодные диеты


Разгрузочные дни существовали достаточно давно, но к концу эпохи застоя начался самый настоящий бум голодания. Особенно после того, как по СССР стал распространяться метод оздоровления Порфирия Иванова.

Своеобразная смесь восточных практик, христианского подвижничества, русских традиций и обычного закаливания начала набирать популярность уже в шестидесятых, в 1971 году был основан «Дом Учителя» в Луганской области, а в 82-м большую статью ему посвятил самый читаемый журнал СССР – «Огонек». После этого число последователей увеличивалось с огромной скоростью.

Собственной системы питания Порфирий Иванов не разработал. В его тетрадях, а их осталось больше двух сотен, встречались отдельные примеры меню, предназначенные для лечения конкретных заболеваний. Больше внимания он уделял закаливанию, родству с природой и духовному совершенствованию. Однако в своих двенадцати правилах, называемых «Детка», он предлагал раз в неделю полностью отказываться от пищи и воды. Такой «сухой пост» должен был длиться 42 часа: с восьми вечера в пятницу и до полудня воскресения.

Читайте также: Как не надо худеть – примеры звезд >> 

Сложно сказать, сколько женщин увлеклось закаливанием ледяной водой по методу Иванова, но на различные голодные диеты в восьмидесятых едва ли не каждая садилась хотя бы раз. В одной из самых популярных по-настоящему голодать надо было только два дня, в остальные дни разрешалось мясо, фрукты, овощи и творог. Правда, не очень много. Рассчитана она была ровно на неделю и привлекала советских женщин эффективностью и крайней простотой. Продукты требовались незамысловатые, рацион не зависел от сезона и готовить ничего не надо.


Распорядок недели в любом случае получался «насыщенным»:

• 1 день: только минеральная вода.
• 2 день: вода, немного молока и 100 граммов нежирного творога.
• 3 день: 5 небольших картофелин, сваренных «в мундире», разрешается две чашки зеленого чая.
• 4 день: печеные яблоки, до полутора килограммов.
• 5 день: снова минеральная вода.
• 6 день: повтор второго дня.
• 7 день: выход из диеты, на завтрак – яйца, на обед – фрукты и стакан молока, на ужин – немного говядины и салат из овощей.

Вспоминал Макс Усачев

Расскажи друзьям:

Диеты советского времени

Вопреки устоявшемуся мнению, люди в Советском Союзе тоже активно худели и сидели на диетах. Тогда не было заграничных методик и множества импортных продуктов, поэтому приходилось придумывать свои варианты, исходя из того, что есть.

советские девушки

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью про 5 диет советского времени, которые считались лучшими вариантами для устранения лишнего веса и борьбы с ожирением. Некоторые используют даже современные звезды и достигают потрясающих результатов.

Как худели в СССР

Экспресс-диета Любови Орловой

актриса Любовь Орлова

Актриса Любовь Орлова была любимицей практически каждой девушки в начале 20 века. Многие хотели быть хоть немного похожими на звезду, особенно — идеальной фигурой.

Правила экспресс-диеты Орловой достаточно жесткие:

  1. В день должно быть всего 2 приема пищи: завтрак и обед.
  2. Два дня в неделю нужно пить только воду.
  3. Завтрак должен состоять из двух сваренных вкрутую яиц, кусочка хлеба и стакана воды с лимонным соком, а обед — из 100 г диетического мяса и горстки овощей.

Если диета вам понравилась, более подробно о ней вы можете прочитать здесь.

Диета 60-х

низкокалорийная диета

Диетой 60-х часто пользуются сегодня, ведь она состоит из основных постулатов, на которых базируется большинство современных методик для похудения:

  1. Исключить прием пищи после шести часов вечера.
  2. Ограничить или сократить употребление любых быстрых углеводов.
  3. Подсчитывать количество калорий, которые употребляются за день.

Это один из самых простых и быстрых вариантов для похудения, который выдержал испытание временем и всегда показывал позитивные результаты. К слову, диеты с похожими ограничениями придерживалась и Полина Гагарина, которая похудела почти на 40 кг — разве это не показатель?

«Очковая» диета

диета по очкам

На 10 лет позже появился более детализированный вариант диеты с регулярными физическими упражнениями и занятием спортом. Ее название связано с тем, что за каждое съеденное блюдо вы получаете очки. В день можно было «набрать» лишь определенное их количество, поэтому рацион был очень ограничен, а порции маленькие.

очковая диета

Самое интересное, что диета не запрещала употребление вредной еды, просто за нее приходилось «набирать» много очков. Кстати, именно очковая диета стала основой для Кремлевской и диеты Аткинса.

Диета №8

диета стол №8

Разработал эту нехитрую диету известный советский основоположник диетологии Михаил Певзнер. По своей сути, она тоже была направлена на сокращение потребляемых калорий и имела такое меню на день:

Завтрак: 100 г обезжиренного творога и чашка черного чая
Ланч: несколько свежих яблок
Обед: 200 г борща без мяса со сметаной, 100 г говядины или курятины, 100 г тушеной капусты и 200 мл компота из сухофруктов без сахара
Полдник: 100 г нежирного творога и 200 мл молока
Ужин: 150 г филе белой рыбы, 100 г овощного рагу и чашка черного чая.

Главное условие диеты №8 — питаться регулярно, тогда и результат будет уже через пару недель. К тому же, без угроз для здоровья и организма.

Мхатовская диета

актерская диета

Артисты всегда должны следить за своей фигурой и весом, а поэтому чаще всех остальных людей прибегают к диетам. Самой распространенной считают диету МХАТа, которую придумали его же студенты. Рассчитана она на 7 дней:

1 день: 2 литра свежего молока
2 день: 2 кг яблок
3 день: 300 г твердого сыра
4 день: 2 кг овощей, немного подсолнечного масла, лимонного сока и специй
5 день: 200 г отварных мяса или рыбы
6 день: 200 г нежирного творога и 2, сваренных вкрутую, яйца
7 день: 300 г твердого сыра и 350 мл сухого вина

Благодаря такому рациону питания можно скинуть минимум 4 кг уже в первую неделю. Главное, не использовать диету чаще, чем раз в месяц, чтобы сильно не истощать организм.

Смело выбирайте себе один из вариантов и начинайте уже сегодня — к лету осталось совсем немного времени! Также не забудьте перед диетой получить консультацию у врача, чтобы не навредить собственному организму. Сохраняйте себе полезные статьи и обязательно делитесь ними с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Советская диета №8: проверено временем и учеными

Советская диета №8 разрабатывалась Академией медицинских наук СССР в институте питания, подробности не раскрывались. Позднее были успешно пройдены клинические испытания – была доказана эффективность и безопасность данной системы питания. И только потом диету №8 представили широкой общественности и стали официально рекомендовать всем, кто желал избавиться от лишнего веса.

При соблюдении диеты в течение полного санаторного курса (три недели) можно было сбросить до 6 лишних килограммов без снижения продуктивности, голода и стресса. В то время здоровье трудящихся признавалось исключительно важным, поэтому диету, калечащую организм, пропустить просто не могли.

Принципы диеты №8

Суть диеты сводится к тому, чтобы отказаться от быстрых углеводов и животных жиров, а также от различных полуфабрикатов, сахара и пряностей, возбуждающих аппетит. Способы приготовления – преимущественно на пару или варка. Суточная калорийность рациона – не более 1900 ккал, количество приемов пищи – не менее 6. Есть следовало часто, но маленькими порциями, не превышая норму в 1900 ккал. При этом человек не испытывал голода и чувствовал себя великолепно – принципы диеты не были притянуты за уши, как это бывает теперь, а выработаны путем многолетних исследований и наблюдений.

Продукты, рекомендованные на диете №8

  • Нежирная рыба и морепродукты
  • Молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности
  • Нежирные сыры (в небольших количествах)
  • Постная говядина, телятина, курица, индейка
  • Вареные куриные яйца, а также яйца в виде омлета
  • Натуральные томатные соусы (но не кетчуп)
  • Ягоды, фрукты (кроме винограда и бананов)
  • Морсы, ягодные желе, компоты, отвары шиповника, облепихи, строго без сахара
  • Свежие овощи, овощные салаты и рагу, овощные супы (отварной картофель можно, но не часто, жареный – категорически запрещен)
  • Ржаной хлеб (в небольших количествах).

Запрещенные продукты на советской диете

  • Жирные, жареные, копченые блюда
  • Все жирные сорта мяса, сало
  • Сладкое (конфеты, шоколад, пломбир, варенье), в небольших количествах разрешается натуральный мед
  • Жирные и соленые сыры
  • Сосиски, колбасы, полуфабрикаты, консервы (кроме зеленого горошка)
  • Макароны
  • Сладкие соки, газированные напитки, чай и кофе с сахаром
  • Горчица, майонез
  • Белый хлеб, выпечка, сдоба.

Примерное меню на день

Первый завтрак: 200 г тушеной моркови и 100 г творога с низким содержанием жира, чай или кофе без сахара, но можно с молоком.

Второй завтрак: салат из свежей белокочанной капусты, заправленный столовой ложкой сметаны. Порция около 150 граммов. И не солить!

Обед: вегетарианские постные щи со сметаной, приготовленные без добавления соли, 100 г отварной говядины, 50 г консервированного зеленого горошка. На десерт свежее яблочко.

Полдник: 100 г нежирного творога, стакан отвара шиповника без сахара.

Ужин: 100 г трески без соли или другой нежирной рыбы, можно отварить или приготовить на пару. На гарнир – порция овощного рагу, около 150 г. Рагу должно быть приготовлено без сливочного масла и жира. Лучше всего подойдут морковка, кабачки, томаты, перец, баклажаны. За два часа до сна можно съесть 3 – 4 столовых ложки перловой каши с ложечкой меда.

При составлении меню на все три недели допускаются различные варианты блюд, главное – не превышать рекомендуемую суточную калорийность и не использовать запрещенные продукты.

Примечательно, что ассортимент магазинов с тех пор значительно изменился, а все продукты из «белого» списка доступны до сих пор. Чем не повод начать худеть уже сегодня?

Чем хороши диеты Советского Союза?

Диеты Советского Союза ни в коем случае не устарели и не утратили актуальности. Напротив, в отличие от большинства современных, советские диеты являются наиболее результативными и безопасными, а рекомендованные продукты питания – самыми доступными и недорогими.

Во времена СССР любая информация подвергалась тщательному рассмотрению, а непроверенными данными оперировать было не принято. Это относилось ко всему, что могло касаться здоровья советских граждан, включая диеты. Не было популярных блогеров и тренеров-самоучек, как сейчас. В СССР была статистика и практика, наука, ценилось образование. Информации было немного, но почти всему можно было безоговорочно верить. Поэтому практически все диеты советского времени абсолютно безопасны для здорового человека.

Ольга

Пятерка самых популярных диет времен СССР: svetan_56 — LiveJournal

Женщины во все времена стремились выглядеть красиво и быть стройными. И все эти диеты, правила здорового питания и прочие женские хитрости появились не вчера. Сегодня мы переместимся немного в прошлое, а именно во времена СССР, чтобы узнать, какие диеты помогали советским женщинам поддерживать себя в форме.

Пятерка самых популярных диет того времени. А ведь они действительно работают!

Эффективные диеты для быстрого похудения

Диета Орловой


Любовь Орлова — секс-символ тридцатых годов в СССР. Когда она впервые появилась на экране, все женщины буквально сошли с ума. Это было настоящее помешательство: миллионы барышень одевались и стриглись «под Орлову». А ее талия… Что сказать, все женщины завидовали и хотели себе такую же. Ходили слухи, что обхват талии актрисы был всего 43 сантиметра.

Именно в то время и появилась знаменитая диета Орловой: секрет, благодаря которому актриса сохраняла свою стройность. Не факт, конечно, что автором диеты была сама актриса, и то, что она ее придерживалась, тоже вызывает сомнения. Но по популярности этой диете не было равных.

Диета была по-настоящему экстремальной: двухразовое питание, а именно: на завтрак кусочек хлеба и два яйца, на обед — немного овощей и 200 г мяса. Рацион крайне скудный, а к тому же дважды в неделю надо было делать разгрузочные дни на воде и без пищи. Такой вариант диеты был распространен вплоть до войны, а в шестидесятых появился более щадящий вариант.

Этот вариант предполагал 4–5 приемов пищи, более сбалансированное меню и никакого разгрузочного голодания. В рационе при этом полностью отсутствовали рыба и мясо, а еще запрещалось употреблять всё жареное и жирное. Тогда и появилось особое правило: кашу можно есть только с утра.

Для каждого продукта отводилось свое время суток: завтрак — каша, обед — овощные супы, на полдник можно было съесть немного молочных продуктов или свежих овощей, а на ужин — фрукты.

Примерное меню

Завтрак: гречневая каша с изюмом.
Обед: суп с фасолью без зажарки и с хлебом.
Полдник: зеленый салат с огурцом и сыром.
Ужин: фруктовый салат.

Стол № 8


СССР — это страна, где диетами и здоровым питанием занимались на государственном уровне. В 1930 году был даже создан Институт питания, который занимался разработкой рационов для разных категорий людей. Там же были созданы знаменитые «столы» — диеты, применяемые при лечении разных заболеваний. Одной из них был стол № 8 для лечения ожирения.

Советские диетологи предлагали сократить потребляемые калории до 1 800 в сутки. Для этого уменьшалось количество потребляемых жиров и углеводов, а пища подавалась без соли и перца, с небольшим количеством специй. Под запрет попала и жареная пища. Прием пищи был разбит на 5–6 раз в день.

Стол № 8 имел целый ряд запрещенных продуктов: сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия, жирное мясо, колбасы, консервы, жирная рыба, все жирные молочные продукты, супы с крупой, картошкой, бобами и макаронами, рис, овсянка, мороженое, сахар, мёд, сладкие ягоды и фрукты, любые соусы, какао и соки с сахаром.

Примерное меню

Утром: нежирный творог и овощной салат.
Через 2–3 часа: несколько яблок.
Обед: постный борщ, в который можно добавить немного сметаны, отдельно вареное мясо с гарниром (тушеная капуста).
Полдник: обезжиренный кефир.
Ужин: отварная рыба и овощной салат.
Перед сном: молоко.

Диета Плисецкой


Эта диета появилась в шестидесятых годах, а ее авторство приписывали великой балерине ХХ века — Майе Плисецкой. Достоверно ли это, сказать сложно. В одном из интервью Плисецкая на вопрос о способе сохранения формы ответила просто: «Сижу не жравши!» Действительно, диета очень жесткая, тем не менее среди женщин в то время она была крайне популярной.

Для долгого применения такой рацион не подходит, но недельку — в самый раз. Разгрузочная часть диеты длится семь дней и предполагает трехразовый прием пищи. Перекусы допускались, но только в виде свежих овощей и несладких фруктов. С учетом постоянных репетиций балеринам удавалось за эту неделю сбросить вес довольно существенно. Понятно, что при более спокойном образе жизни уйдет меньше.

После разгрузочной диеты предлагалось поменять и обычный рацион, включив в него больше низкокалорийных продуктов и увеличив количество рыбы, свежих фруктов и овощей. Рекомендовалось увеличить в рационе количество рыбы и отказаться от соли.

Меню для разгрузочной недели

Завтрак: 100 г овсянки на воде.
Обед: 150 г овощного супа, 100 г овощного салата.
Ужин: 30 г запеченной рыбы, 60 г риса и 100 г свежих овощей.

Диета на петрушке


В пятидесятых, когда страна уже оправилась от войны, вопросы здорового образа жизни и правильного питания стали снова волновать женщин. Стройные фигуры, как у Людмилы Гурченко, захватили умы девушек. И начались поиски способов быстрого похудения. Вот только информации не было, и борьба с лишним весом приобрела дикие формы: уксус, касторка, недельные голодания.

Тогда-то и появились монодиеты. Суть их была простой: только один продукт в рационе. Среди прочих стала популярна диета на петрушке. Мы говорили о том, как петрушка помогает похудеть, но ведь не так кардинально. Использовались не листья, а корень растения в тертом виде. Во время диеты разрешалось употреблять сыр, творог, мясо, яйца и кефир, но в малых количествах. Основой рациона был корень петрушки.

Меню выглядело примерно так

Завтрак: чай или кофе и столовая ложка тертого корня петрушки.
Обед: 100 г отварного мяса и еще одна ложка петрушки.
Полдник: 100 г творога или сыра и еще немного петрушки.
Ужин: можно побаловать себя стаканом кефира.

Стоит отметить, что такая диета подходила далеко не всем, да и слишком уж она была радикальная.

Кремлевская диета


Появилась эта диета в СССР на заре 70-х годов. Система довольно проста: можно съедать неограниченное количество и любой объем еды, но в пределах 40 баллов. Каждому продукту соответствовало свое количество баллов. Наименьшее количество баллов было у мяса, яиц, а наибольшее у углеводистых продуктов. Таким образом количество употребляемых углеводов уменьшалось, так происходил процесс похудения.

В те времена эти диеты переписывали под копирку, передавали из рук в руки и даже заучивали наизусть. Мы уверены, что ты и сама знаешь парочку подобных диет. Они и сейчас не потеряли своей актуальности, так что смело можешь брать все эти советы на заметку и худеть!

отсюда https://takprosto.cc/nalivnoy-pirog

Лучшие диеты СССР: как худели в Стране Советов – ПолонСил.ру – социальная сеть здоровья

Советские женщины оставались женщинами, несмотря на необходимость участия в разжигания костра мировой революции, строительстве социализма и борьбе за мир во всем мире. Они следили за модой, любили романтические песни, смотрели мелодрамы и искали способ быстро похудеть.

1. «Стол номер восемь» по Певзнеру

СССР – единственная страна в двадцатом веке, где диетами и здоровым питанием занимались на государственном уровне. В 1930 году был даже создан Институт питания, который разрабатывал сбалансированный рацион для всех слоев общества. 

Именно советские диетологи и, в частности, их главный гуру – Мануил Певзнер, внедрили трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд. Ими же были созданы и знаменитые «столы» – диеты, применяемые во время лечения различных заболеваний. Например, «№8» – для лечения ожирения. 

Чтобы победить этот недуг, советские диетологи предлагали сократить потребление калорий до 1800 в сутки, для чего сокращалось использование продуктов, содержащих углеводы и жиры. Пища подавалась несоленой, неперченой, специи использовались в минимальном количестве. 

Требовалось также полностью отказаться от жарки – продукты можно тушить, варить и запекать. Прием пищи – дробный, разбитый на 5-6 раз в день. В запущенных случаях рацион предлагалось ограничить вообще до 1200 калорий, но человека отправляли в стационар. 

Особенность всех диет Певзнера в том, что продукты разделялись на разрешенные к употреблению и полностью запрещенные. К последним в столе №8 относились все сдобные хлебобулочные изделия, в т.ч. хлеб высшего и первого сорта, любые кондитерские изделия, жирное мясо, колбасы, сосиски, мясные консервы, жирная рыба и любая соленая, копченая, консервированная, все жирные молочные продукты, супы с крупой, картошкой, бобами и макаронами, рис, овсянка, фасоль и бобовые, манка и макароны, мороженое, сахар, мед, сладкие ягоды и фрукты, любые соусы, включая кетчуп и майонез, какао и соки с сахаром. 

Примерное меню при учете всех рекомендаций выглядело бы так:

• Утром: нежирный творог и овощной салат.

• Через 2-3 часа: несколько яблок.

• Обед: постный борщ, в который можно добавить немного сметаны, отдельно вареное мясо с гарниром (тушеная капуста).

• Полдник: обезжиренный кефир.

• Ужин: отварная рыба и овощной салат.

• Перед сном: молоко.

2. Диета Орловой

Тридцатые годы в СССР прошли под знаком Любови Орловой. Первая советская кинозвезда царила не только на экране и в светской жизни, но и в головах женщин. Миллионы жительниц страны стриглись и одевались «под Орлову», но особый трепет у них вызывала ее осиная талия. Чрезвычайно распространенным был миф о том, что охват той всего 42 сантиметра. 

Тогда же по Союзу ходила особая диета – «секрет», благодаря которому актриса и сохраняла свою стройность. На самом деле, пропорции у Орловой были действительно великолепные, но речь шла все же о биологически возможных 47-49 сантиметрах. Да и приписывать ей авторство диеты вряд ли стоит.

Вариант «диеты Орловой», который ходил вплоть до войны, был экстремальным. Предполагалось двухразовое питание, на завтрак небольшой кусочек хлеба и два яйца, сваренных вкрутую, на обед немного овощей и до 200 граммов мяса. 

Рацион и так ограниченный, так еще дважды в неделю разгрузочные дни на воде, без грамма пищи. Сниматься в фильмах и активно гастролировать актрисе с таким питанием было бы сложно. Уже в шестидесятых появился более щадящий вариант. 

В нем уже было четырех- или даже пятиразовое питание, более сбалансированное меню, без разгрузочного голодания, зато полностью отсутствовали мясо и рыба, также запрещалось все жареное и жирное. 

Для всех продуктов отводилось свое время: каши с утра, в обед – овощные супы, в полдник – немного молочных продуктов, свежих овощей и зелени, вечером – фрукты. Если в конце дня появлялось чувство голода, разрешалось выпить стакан бульона.

Меню получалось таким:

• Завтрак: гречневая каша с изюмом и орехами.

• Обед: суп с фасолью без обжарки с хлебом.

• Полдник: зеленый салат с огурцом и сыром.

• Ужин: фруктовый салат.

3. Монодиета на петрушке

В пятидесятых страна уже оправилась от последствий войны и вопросы правильного питания и здорового образа жизни снова стали волновать женщин. Вот только общая милитаризация общества привела к тому, что в моде были спортивные фигуры, с широкими плечами и крепкими бедрами. 

Поломала эту тенденцию Людмила Гурченко. Ее стройная фигурка сводила с ума не только мужчин, но и женщин. Как в кино пытались копировать ее образ, на экранах стали мелькать миленькие и тоненькие актрисы (например, Анастасия Вертинская, Людмила Марченко и Надежда Румянцева), так и обычные девушки вдруг загорелись идеей похудеть.

Какой-либо специальной литературы не было, официальная медицина советовала не забивать голову пустяками и питаться сбалансировано, поэтому битва с лишними килограммами приобрела дикие формы. Красавицы пили уксус, касторку и даже вовсе отказывались от пищи на несколько недель. 

Использовались различные монодиеты: рисовая, арбузная, на гречневой каше. Суть у них была одинаковой: рацион состоял исключительно из одного продукта. Среди прочих особенной популярностью пользовалась диета на петрушке. 

Речь не о листиках петрушки, впрочем их тоже можно добавлять в блюда, а о тертом ее корне. Именно его предлагалось есть три раза в сутки. Естественно, на нем одном долго не протянуть, поэтому добавляли различные продукты. Во время диеты разрешались сыр, творог, мясо, яйца, кефир – но совсем по чуть-чуть, буквально по 100-200 граммов в сутки. Из-за полного отсутствия овощей и фруктов подходила такая диета только здоровым людям, а ведь некоторые умудрялись сидеть на ней месяцами.

Меню одного дня выглядело бы так:

• Завтрак: чай или кофе и столовая ложка тертого корня петрушки.

• Обед: 100 граммов отварного мяса и еще одна ложка петрушки.

• Полдник: 100 граммов творога или сыра и еще немного петрушки.

• Ужин: можно «побаловать» себя стаканом кефира.

4. Диета Плисецкой

Советский балет – это не только Большой театр и его примы. Каждый год хореографические училища выпускали тысячи балерин, по всей стране работало 48 театров оперы и балета, плюс еще 28 театров оперетт готовы были принять девушек, не прошедших отбор на большую сцену. 

Именно в этой среде в шестидесятых появилась диета, авторство которой приписывается великой балерине двадцатого века Майе Плисецкой. Насколько это достоверно, сказать сложно. Как известно, отвечая однажды на вопрос журналистки о способе сохранения формы, Плисецкая ответила просто «Сижу не жравши!». Тем не менее в народе система питания с именем примы одно время пользовалась огромной популярностью. 

Надо сразу отметить, что диета Плисецкой не предназначена для долгого применения, это в чистом виде разгрузочное меню, рассчитанное на неделю. В остальное время советовали увеличить в рационе количество рыбы, свежих фруктов и овощей, ограничить или вообще отказаться от соли, обратить внимание на японскую кухню. 

Но в целом приветствовался индивидуальный подход. После разгрузки рацион рекомендовалось включать как можно больше любимых (низкокалорийных, разумеется) продуктов, а не мучить себя обязательными кашами. И ко времени приема пищи относились мягко. Никаких жестких запретов на поздние ужины и перекусы после шести. 

Разгрузочная часть диеты длилась семь дней и предполагала трехразовый прием пищи. При этом перекусы допускались, но исключительно свежими некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами: помидорами, огурцами, яблоками и тому подобное. С учетом того, что балет предполагает еще и ежедневные репетиции с серьезными физическими нагрузками, за эту неделю вес удавалось сбросить существенно. Если вести более спокойный образ жизни, то и эффект будет не таким заметным. 

Меню в эти дни:

• Завтрак: 100 граммов овсянки на воде.

• Обед: 150 граммов овощного супа, 100 граммов овощного салата.

• Ужин: 30 граммов запеченной рыбы, 60 граммов риса и 100 граммов свежих овощей.

 

5. Диета Аткинса

Несмотря на железный занавес и отсутствие нормального перевода, диета Роберта Аткинса добралась в СССР довольно быстро. Собственно, как и во всем мире, всплеск интереса был вызван появлением статьи в июньском номере Vogue в 1970 году. Журнал в Союзе не распространялся, но нашлись люди, которые его почитывали. 

В результате «высший свет» Москвы уже в середине семидесятых вовсю исключал углеводы и носил с собой самодельные таблицы продуктов, которые их содержат. Возможно, именно отсутствие официальной публикации привело к тому, что появилось множество ее версий, в том числе и «кремлевская диета», очень популярная и по сей день.

Главный принцип диеты Аткинса – это практически полный отказ от продуктов, содержащих углеводы. Он считал, что человеческий организм больше калорий тратит на сжигание именно их, а не жиров. Утверждал, что придерживаться его диеты надо все время, без перерывов, и это позволит перестроить метаболизм, а не только разово похудеть. Поэтому разбил весь процесс на четыре фазы: от подготовки к переходу на диету до сохранения полученного веса. 

Еще одной особенностью системы питания стала относительная свобода в формировании меню. Рекомендовалось только не превышать ежедневную норму по углеводам. В первой фазе, например, в день можно не более 20 граммов в сутки. 

В третьей и четвертой фазе количество граммов разрешенных углеводов для каждого определялось индивидуально, в зависимости от реакции организма, от того, не начал ли человек снова набирать вес. Поэтому прямого запрета на какие-то продукты не было, однако надо понимать, что в каких-то несчастных 100 граммах фасоли углеводов чуть больше 60 г, в меню она просто не вписывалась. Стоит ли упоминать прочие гарниры? 

Зато почти без ограничений можно было есть мясо, рыбу, морепродукты, растительные жиры, молочные продукты, большинство овощей (кроме картошки) и орехи. Разрешались и любые напитки – при условии, что в них не было сахара.

Ежедневного меню не было, но один из вариантов в СССР выглядел так:

• Завтрак: яичница с беконом.

• Обед: курица запеченная, на гарнир стручковая фасоль, овощной салат.

• Ужин: тушеная свинина, тушеная капуста, баклажаны с майонезом.

• Для перекуса: орехи.

6. «Детка» Порфирия Иванова и голодные диеты

Разгрузочные дни существовали достаточно давно, но к концу эпохи застоя начался самый настоящий бум голодания. Особенно после того, как по СССР стал распространяться метод оздоровления Порфирия Иванова. 

Своеобразная смесь восточных практик, христианского подвижничества, русских традиций и обычного закаливания начала набирать популярность уже в шестидесятых, в 1971 году был основан «Дом Учителя» в Луганской области, а в 82-м большую статью ему посвятил самый читаемый журнал СССР – «Огонек». После этого число последователей увеличивалось с огромной скоростью.

Собственной системы питания Порфирий Иванов не разработал. В его тетрадях, а их осталось больше двух сотен, встречались отдельные примеры меню, предназначенные для лечения конкретных заболеваний. Больше внимания он уделял закаливанию, родству с природой и духовному совершенствованию. Однако в своих двенадцати правилах, называемых «Детка», он предлагал раз в неделю полностью отказываться от пищи и воды. Такой «сухой пост» должен был длиться 42 часа: с восьми вечера в пятницу и до полудня воскресения. 

Сложно сказать, сколько женщин увлеклось закаливанием ледяной водой по методу Иванова, но на различные голодные диеты в восьмидесятых едва ли не каждая садилась хотя бы раз. В одной из самых популярных по-настоящему голодать надо было только два дня, в остальные дни разрешалось мясо, фрукты, овощи и творог. Правда, не очень много. Рассчитана она была ровно на неделю и привлекала советских женщин эффективностью и крайней простотой. Продукты требовались незамысловатые, рацион не зависел от сезона и готовить ничего не надо. 

Распорядок недели в любом случае получался «насыщенным»:

• 1 день: только минеральная вода.

• 2 день: вода, немного молока и 100 граммов нежирного творога.

• 3 день: 5 небольших картофелин, сваренных «в мундире», разрешается две чашки зеленого чая.

• 4 день: печеные яблоки, до полутора килограммов.

• 5 день: снова минеральная вода.

• 6 день: повтор второго дня.

• 7 день: выход из диеты, на завтрак – яйца, на обед – фрукты и стакан молока, на ужин – немного говядины и салат из овощей. 

Вспоминал Макс Усачев

 

как худели в Стране Советов

Советские женщины оставались женщинами, несмотря на необходимость участия в разжигания костра мировой революции, строительстве социализма и борьбе за мир во всем мире. Они следили за модой, любили романтические песни, смотрели мелодрамы и искали способ быстро похудеть.

Расскажи друзьям:

1. «Стол номер восемь» по Певзнеру


СССР – единственная страна в двадцатом веке, где диетами и здоровым питанием занимались на государственном уровне. В 1930 году был даже создан Институт питания, который разрабатывал сбалансированный рацион для всех слоев общества.

Именно советские диетологи и, в частности, их главный гуру – Мануил Певзнер, внедрили трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд. Ими же были созданы и знаменитые «столы» – диеты, применяемые во время лечения различных заболеваний. Например, «№8» – для лечения ожирения.

Чтобы победить этот недуг, советские диетологи предлагали сократить потребление калорий до 1800 в сутки, для чего сокращалось использование продуктов, содержащих углеводы и жиры. Пища подавалась несоленой, неперченой, специи использовались в минимальном количестве.

Требовалось также полностью отказаться от жарки – продукты можно тушить, варить и запекать. Прием пищи – дробный, разбитый на 5-6 раз в день. В запущенных случаях рацион предлагалось ограничить вообще до 1200 калорий, но человека отправляли в стационар.

Читайте также: Кухня СССР – любимые рецепты советских женщин >> 

Особенность всех диет Певзнера в том, что продукты разделялись на разрешенные к употреблению и полностью запрещенные. К последним в столе №8 относились все сдобные хлебобулочные изделия, в т.ч. хлеб высшего и первого сорта, любые кондитерские изделия, жирное мясо, колбасы, сосиски, мясные консервы, жирная рыба и любая соленая, копченая, консервированная, все жирные молочные продукты, супы с крупой, картошкой, бобами и макаронами, рис, овсянка, фасоль и бобовые, манка и макароны, мороженое, сахар, мед, сладкие ягоды и фрукты, любые соусы, включая кетчуп и майонез, какао и соки с сахаром.


Примерное меню при учете всех рекомендаций выглядело бы так:

• Утром: нежирный творог и овощной салат.
• Через 2-3 часа: несколько яблок.
• Обед: постный борщ, в который можно добавить немного сметаны, отдельно вареное мясо с гарниром (тушеная капуста).
• Полдник: обезжиренный кефир.
• Ужин: отварная рыба и овощной салат.
• Перед сном: молоко.

2. Диета Орловой


Тридцатые годы в СССР прошли под знаком Любови Орловой. Первая советская кинозвезда царила не только на экране и в светской жизни, но и в головах женщин. Миллионы жительниц страны стриглись и одевались «под Орлову», но особый трепет у них вызывала ее осиная талия. Чрезвычайно распространенным был миф о том, что охват той всего 42 сантиметра.

Тогда же по Союзу ходила особая диета – «секрет», благодаря которому актриса и сохраняла свою стройность. На самом деле, пропорции у Орловой были действительно великолепные, но речь шла все же о биологически возможных 47-49 сантиметрах. Да и приписывать ей авторство диеты вряд ли стоит.

Читайте также: Орлова – главная Любовь советского зрителя >> 

Вариант «диеты Орловой», который ходил вплоть до войны, был экстремальным. Предполагалось двухразовое питание, на завтрак небольшой кусочек хлеба и два яйца, сваренных вкрутую, на обед немного овощей и до 200 граммов мяса.

Рацион и так ограниченный, так еще дважды в неделю разгрузочные дни на воде, без грамма пищи. Сниматься в фильмах и активно гастролировать актрисе с таким питанием было бы сложно. Уже в шестидесятых появился более щадящий вариант.

В нем уже было четырех- или даже пятиразовое питание, более сбалансированное меню, без разгрузочного голодания, зато полностью отсутствовали мясо и рыба, также запрещалось все жареное и жирное.

Для всех продуктов отводилось свое время: каши с утра, в обед – овощные супы, в полдник – немного молочных продуктов, свежих овощей и зелени, вечером – фрукты. Если в конце дня появлялось чувство голода, разрешалось выпить стакан бульона.


Меню получалось таким:

• Завтрак: гречневая каша с изюмом и орехами.
• Обед: суп с фасолью без обжарки с хлебом.
• Полдник: зеленый салат с огурцом и сыром.
• Ужин: фруктовый салат.

3. Монодиета на петрушке


В пятидесятых страна уже оправилась от последствий войны и вопросы правильного питания и здорового образа жизни снова стали волновать женщин. Вот только общая милитаризация общества привела к тому, что в моде были спортивные фигуры, с широкими плечами и крепкими бедрами.

Поломала эту тенденцию Людмила Гурченко. Ее стройная фигурка сводила с ума не только мужчин, но и женщин. Как в кино пытались копировать ее образ, на экранах стали мелькать миленькие и тоненькие актрисы (например, Анастасия Вертинская, Людмила Марченко и Надежда Румянцева), так и обычные девушки вдруг загорелись идеей похудеть.


Какой-либо специальной литературы не было, официальная медицина советовала не забивать голову пустяками и питаться сбалансировано, поэтому битва с лишними килограммами приобрела дикие формы. Красавицы пили уксус, касторку и даже вовсе отказывались от пищи на несколько недель.

Кто вы из героинь советского кино? – пройти тест >> 

Использовались различные монодиеты: рисовая, арбузная, на гречневой каше. Суть у них была одинаковой: рацион состоял исключительно из одного продукта. Среди прочих особенной популярностью пользовалась диета на петрушке.

Речь не о листиках петрушки, впрочем их тоже можно добавлять в блюда, а о тертом ее корне. Именно его предлагалось есть три раза в сутки. Естественно, на нем одном долго не протянуть, поэтому добавляли различные продукты. Во время диеты разрешались сыр, творог, мясо, яйца, кефир – но совсем по чуть-чуть, буквально по 100-200 граммов в сутки. Из-за полного отсутствия овощей и фруктов подходила такая диета только здоровым людям, а ведь некоторые умудрялись сидеть на ней месяцами.


Меню одного дня выглядело бы так:

• Завтрак: чай или кофе и столовая ложка тертого корня петрушки.
• Обед: 100 граммов отварного мяса и еще одна ложка петрушки.
• Полдник: 100 граммов творога или сыра и еще немного петрушки.
• Ужин: можно «побаловать» себя стаканом кефира.

4. Диета Плисецкой


Советский балет – это не только Большой театр и его примы. Каждый год хореографические училища выпускали тысячи балерин, по всей стране работало 48 театров оперы и балета, плюс еще 28 театров оперетт готовы были принять девушек, не прошедших отбор на большую сцену.

Именно в этой среде в шестидесятых появилась диета, авторство которой приписывается великой балерине двадцатого века Майе Плисецкой. Насколько это достоверно, сказать сложно. Как известно, отвечая однажды на вопрос журналистки о способе сохранения формы, Плисецкая ответила просто «Сижу не жравши!». Тем не менее в народе система питания с именем примы одно время пользовалась огромной популярностью.

Надо сразу отметить, что диета Плисецкой не предназначена для долгого применения, это в чистом виде разгрузочное меню, рассчитанное на неделю. В остальное время советовали увеличить в рационе количество рыбы, свежих фруктов и овощей, ограничить или вообще отказаться от соли, обратить внимание на японскую кухню.

Читайте также: СССР – иконы стиля советских женщин >>

Но в целом приветствовался индивидуальный подход. После разгрузки рацион рекомендовалось включать как можно больше любимых (низкокалорийных, разумеется) продуктов, а не мучить себя обязательными кашами. И ко времени приема пищи относились мягко. Никаких жестких запретов на поздние ужины и перекусы после шести.

Разгрузочная часть диеты длилась семь дней и предполагала трехразовый прием пищи. При этом перекусы допускались, но исключительно свежими некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами: помидорами, огурцами, яблоками и тому подобное. С учетом того, что балет предполагает еще и ежедневные репетиции с серьезными физическими нагрузками, за эту неделю вес удавалось сбросить существенно. Если вести более спокойный образ жизни, то и эффект будет не таким заметным.


Меню в эти дни:

• Завтрак: 100 граммов овсянки на воде.
• Обед: 150 граммов овощного супа, 100 граммов овощного салата.
• Ужин: 30 граммов запеченной рыбы, 60 граммов риса и 100 граммов свежих овощей.

5. Диета Аткинса


Несмотря на железный занавес и отсутствие нормального перевода, диета Роберта Аткинса добралась в СССР довольно быстро. Собственно, как и во всем мире, всплеск интереса был вызван появлением статьи в июньском номере Vogue в 1970 году. Журнал в Союзе не распространялся, но нашлись люди, которые его почитывали.

В результате «высший свет» Москвы уже в середине семидесятых вовсю исключал углеводы и носил с собой самодельные таблицы продуктов, которые их содержат. Возможно, именно отсутствие официальной публикации привело к тому, что появилось множество ее версий, в том числе и «кремлевская диета», очень популярная и по сей день.

Главный принцип диеты Аткинса – это практически полный отказ от продуктов, содержащих углеводы. Он считал, что человеческий организм больше калорий тратит на сжигание именно их, а не жиров. Утверждал, что придерживаться его диеты надо все время, без перерывов, и это позволит перестроить метаболизм, а не только разово похудеть. Поэтому разбил весь процесс на четыре фазы: от подготовки к переходу на диету до сохранения полученного веса.

Читайте также: 16 элементарных принципов успешного похудения >> 

Еще одной особенностью системы питания стала относительная свобода в формировании меню. Рекомендовалось только не превышать ежедневную норму по углеводам. В первой фазе, например, в день можно не более 20 граммов в сутки.

В третьей и четвертой фазе количество граммов разрешенных углеводов для каждого определялось индивидуально, в зависимости от реакции организма, от того, не начал ли человек снова набирать вес. Поэтому прямого запрета на какие-то продукты не было, однако надо понимать, что в каких-то несчастных 100 граммах фасоли углеводов чуть больше 60 г, в меню она просто не вписывалась. Стоит ли упоминать прочие гарниры?

Зато почти без ограничений можно было есть мясо, рыбу, морепродукты, растительные жиры, молочные продукты, большинство овощей (кроме картошки) и орехи. Разрешались и любые напитки – при условии, что в них не было сахара.


Ежедневного меню не было, но один из вариантов в СССР выглядел так:

• Завтрак: яичница с беконом.
• Обед: курица запеченная, на гарнир стручковая фасоль, овощной салат.
• Ужин: тушеная свинина, тушеная капуста, баклажаны с майонезом.
• Для перекуса: орехи.

6. «Детка» Порфирия Иванова и голодные диеты


Разгрузочные дни существовали достаточно давно, но к концу эпохи застоя начался самый настоящий бум голодания. Особенно после того, как по СССР стал распространяться метод оздоровления Порфирия Иванова.

Своеобразная смесь восточных практик, христианского подвижничества, русских традиций и обычного закаливания начала набирать популярность уже в шестидесятых, в 1971 году был основан «Дом Учителя» в Луганской области, а в 82-м большую статью ему посвятил самый читаемый журнал СССР – «Огонек». После этого число последователей увеличивалось с огромной скоростью.

Собственной системы питания Порфирий Иванов не разработал. В его тетрадях, а их осталось больше двух сотен, встречались отдельные примеры меню, предназначенные для лечения конкретных заболеваний. Больше внимания он уделял закаливанию, родству с природой и духовному совершенствованию. Однако в своих двенадцати правилах, называемых «Детка», он предлагал раз в неделю полностью отказываться от пищи и воды. Такой «сухой пост» должен был длиться 42 часа: с восьми вечера в пятницу и до полудня воскресения.

Читайте также: Как не надо худеть – примеры звезд >> 

Сложно сказать, сколько женщин увлеклось закаливанием ледяной водой по методу Иванова, но на различные голодные диеты в восьмидесятых едва ли не каждая садилась хотя бы раз. В одной из самых популярных по-настоящему голодать надо было только два дня, в остальные дни разрешалось мясо, фрукты, овощи и творог. Правда, не очень много. Рассчитана она была ровно на неделю и привлекала советских женщин эффективностью и крайней простотой. Продукты требовались незамысловатые, рацион не зависел от сезона и готовить ничего не надо.


Распорядок недели в любом случае получался «насыщенным»:

• 1 день: только минеральная вода.
• 2 день: вода, немного молока и 100 граммов нежирного творога.
• 3 день: 5 небольших картофелин, сваренных «в мундире», разрешается две чашки зеленого чая.
• 4 день: печеные яблоки, до полутора килограммов.
• 5 день: снова минеральная вода.
• 6 день: повтор второго дня.
• 7 день: выход из диеты, на завтрак – яйца, на обед – фрукты и стакан молока, на ужин – немного говядины и салат из овощей.

Вспоминал Макс Усачев

Расскажи друзьям:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.