Диета роберт аткинс: меню на 14 дней, результаты и отзывы диетологов

0

Скончался доктор Роберт Аткинс – 2003-04-23

На прошлой неделе в Нью-Йорке в возрасте 72 лет скончался знаменитый американский врач Роберт Аткинс. Он приобрел известность своей новой концепцией похудания на основе низкоуглеводной диеты. Диета Аткинса произвела революцию в диетологии и помогла избавиться от лишнего веса сотням тысяч людей, но при этом вызвала – и продолжает вызывать – многочисленные споры среди диетологов.

В 1970 году в журнале «Вог» появилась статья о низкоуглеводной диете, в ответ на которую редакция получила более миллиона читательских писем с просьбой прислать подробное описание диеты. Это побудило автора статьи – нью-йоркского кардиолога Роберта Аткинса – написать книгу о своей этой новой диете, которая вышла из печати в 1972 году под названием «Революция в диете доктора Аткинса». С тех пор книга неоднократно переиздавалась и вошла в список пятидесяти наиболее популярных американских бестселлеров.

Основой диетической революции стала рекомендация Роберта Аткинса, чтобы две трети калорийного запаса пищи человек получал за счет жиров, исключив при этом из пищевого рациона столь любимые многими углеводы.

Доктор Аткинс утверждал, что нет ничего полезнее для тонкой талии, чем большой жирный кусок мяса. «Я изобрел такую вкусную диету, потому что я сам очень люблю поесть», – говорил доктор Аткинс.

Диета Аткинса полностью перевернула все ранее известные представления о похудании. В то время как диетологи в один голос настаивали на отказе от жирных продуктов, считая, что они приводят к развитию сердечной ишемии, Аткинс рекомендовал в любом количестве есть мясо, масло, сыр, сметану и яйца. Он утверждал, что все это очень полезно – при одном обязательном условии: отказаться от пищи, богатой углеводами, включая картофель, рис, бобы, макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия и фрукты.

Роберт Аткинс подчеркивал, что соблюдение его диеты снижает уровень холестерина в крови и тем самым уменьшает вероятность ишемии сердца. По его мнению, потребление большого количества жирной пищи дает человеку ощущение сытости и отбивает у него охоту есть сладости и хлеб, которые добавляют лишние килограммы.

Следуя диете Аткинса, люди успешно сбрасывали лишний вес, не испытывая при этом голода. Страдающие ожирением мужчины и женщины, перепробовавшие множество диет, на которых им так и не удалось похудеть, приходили за помощью к Роберту Аткинсу. Поэтому в 70-х годах ему пришлось изменить профиль работы. Он закрыл свою кардиологическую практику и открыл диетологическую клинику. Успешное похудание ежегодно приводило туда все новых и новых пациентов.

Однако диетологи были резко против концепции Аткинса. «Эта диета, – говорит член Американской ассоциации диетологов Кэтлин Зеллман, – исключает из рациона пищу, содержащую минералы, витамины, клетчатку, которые совершенно необходимы и которые нельзя заменить пищевыми добавками».

В ответ на эти обвинения доктор Аткинс разработал специальный набор витаминов, минералов и пищевых добавок, компенсирующих потребности организма. Вскоре он организовал кампанию «Atkins Nutritional», которая выпускала эти наборы, а также низкоуглеводные брикеты, шоколад, жевательную резинку, чипсы и конфеты.

Компания процветала, росло число последователей диеты Аткинса (кстати, мне самой тоже удалось благодаря ей избавиться от 12 лишних килограммов). Критика диеты Аткинса продолжалась, но его самого это нисколько не смущало, потому что люди, которые следовали его диете, продолжали терять вес, а его книга была распродана в количестве 13 миллионов экземпляров. «Моя книга пользуется успехом не потому, что она обещает похудание, а потому, что люди действительно худеют», – говорил автор.

В последние несколько лет были опубликованы результаты нескольких исследований, указывающие на то, что диета Аткинса действительно способствует похуданию и хорошему самочувствию.

В 90-е годы доктор Аткинс основал несколько фондов, которые финансировали диетологические исследования в клиниках Гарвардского университета, а также университет Дюка и университет штата Коннектикут. Доктор Аткинс вел ток-шоу по радио и выпускал ежемесячный журнал о правильном питании и здоровом образе жизни.

До последних дней своей жизни Роберт Аткинс соблюдал низкоуглеводную диету, находился в прекрасной форме и выглядел намного моложе своего возраста. Причиной его смерти была тяжелая травма головы, полученная при падении.

как автор известной диеты сам умер от ожирения

Благодаря Роберту Аткинсу в мире произошла «диетическая революция». Именно поэтому, когда эксперт внезапно умер, у публики появились вопросы, так ли полезна система, которой он сам следовал.

Теги:

Загадочная смерть

Диетолог

кетогенная диета Аткинса

диета Аткинса

Здоровье

В официальном отчете сказано, что причиной смерти 72-летнего Роберта Аткинса стала черепно-мозговая травма, которую он получил из-за падения на скользкой улице. Однако врачи не смогли подтвердить других причин случившегося — этому воспрепятствовала семья знаменитого врача, книги про похудение которого разлетались как горячие пирожки.

Это произошло в 2003 году. В тот момент на безуглеводной диете Аткинса сидели миллионы людей по всему миру. А в Голливуде, по слухам и личным признаниям, этой системы питания хотя бы раз придерживались все звезды. Именно поэтому публика была так озадачена смертью доктора Аткинса и хотела знать правду.

Свою систему Аткинс разработал еще в 1960-х, когда сам боролся с лишним весом: при росте 180 сантиметров мужчина весил 116 кг. Сократив до экстремального минимума количество углеводов в рационе и повысив потребление белков, Роберт похудел на 28 кг. По следам своего опыта он написал несколько книг-бестселлеров с объяснением концепции и рецептами блюд.  

Ходили слухи, что именно из-за диеты Аткинса в какой-то момент на Западе резко снизились продажи крупы и картофеля!

И всё же диету Аткинса постоянно критикуют. Эксперты уверены, что избыток белков и жиров в рационе может негативно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы и пищеварение и что лучше следовать сбалансированным диетическим моделям.

Однако Аткинс опровергал эти гипотезы, даже когда в 2002 году у него случился сердечный приступ — врач потребовал списать его на возраст, стресс, переработку и другие сопутствующие факторы.

Читай также: «Оскара» ей! Названы лучшие диеты 2021 года

Стоит понимать, что даже после сильного похудения по изобретенной им системе индекс массы тела Аткинса, который тогда был достаточно молодым, не соответствовал норме и был близок к первой стадии ожирения. А в последние годы жизни врач стал весить еще больше, хотя близкие и уверяли, что он страдал от сильной отечности. Сложно судить, что было на самом деле. Но в любом случае понятно, что диета не помогла Аткинсу нормализовать свое состояние здоровья.


Эксперты склоняются к тому, что в день смерти у Роберта всё же случился очередной сердечный приступ, в результате которого он упал и сильно ударился головой. Правда, вдова диетолога категорически с ними не согласна.

Вероника Аткинс уверена, что конкуренты до сих пор пытаются дискредитировать вклад ее мужа в науку. И наживаются на его имени.

А ты сидела на диете Аткинса?

Роберт Коулман Аткинс – PMC

Кардиолог и автор самой продаваемой книги о диетах в истории

Роберт Аткинс, кардиолог и автор самой продаваемой книги о диетах Доктор «Новая диетическая революция» Аткинса была отвергнута большинством как чудачество или еще хуже. основные эксперты. Он продвигал ограничение углеводов и высокое содержание белка, диета с высоким содержанием жиров, побуждающая пациентов «съесть гамбургер и выбросить булочка». Его теории вызвали ожесточенный спор между теми, кто ограничить жиры и те, кто ограничил бы углеводы.

Рисунок 1

Открыть в отдельном окне

AP PHOTO/ATKINS CENTER

Последователи Аткинса видели в нем мужественного Дэвида, противостоящего истеблишмент Голиаф с его ошибочными идеями и корыстными интересами. Отвергнутый медицинским сообществом, Аткинс обратился напрямую к общественности. Народная поддержка диеты Аткинса росла с поразительной скоростью. Его книга Революция диеты доктора Аткинса , впервые опубликовано в 1972 году и переиздано 20 лет спустя как Новая диетическая революция доктора Аткинса , продано 12 миллионов экземпляров. копий, что сделало ее самой продаваемой книгой о диетах в истории.

Хотя миллионы людей, борющихся с выпуклостью тела, клянутся Аткинсом, США Национальные институты здравоохранения (NIH) никогда не проводили исследований популярных диеты — до недавнего времени. Ставки высоки: 325 000 смертей в США Состояниям каждый год приписывают осложнения ожирения. Прямое здравоохранение затраты оцениваются на уровне от 39 до 52 миллиардов долларов в год. Расходы на похудение и индустрия диет оценивается в 50 миллиардов долларов в год.

И Аткинс из лагеря сторонников ограничения углеводов, и его недоброжелатели в сторонники ограничения жиров, поддерживают теории о «гликемическом индекс», или они отслеживают суррогатные маркеры, такие как уровень холестерина и экскреция кальция с мочой в поддержку их диеты. Но есть несколько длинных данные о фактических клинических конечных точках, таких как смерть, сердечный приступ или показатели заболеваемости раком с использованием анализа диет для похудения, направленных на лечение.

Бонни Либман, директор по питанию Центра науки в Общественный интерес, говорит, что большинство исследований NIH были сосредоточены на различных диетах. составы, сохраняя при этом калории постоянными. «Такое исследование терпит неудачу имитировать реальный мир, потому что он не измеряет влияние жира, белка, или углеводов на ваш аппетит. Трехразовое питание участников исследования в день — это совсем другое, чем сказать им, чтобы они вышли и выбрали диету из продуктов. с высоким содержанием жиров, белков или углеводов. Учитывая тот факт, что миллионы людей уже придерживались диеты Аткинса, это было безответственно для правительству не проверять его безопасность, а тем более эффективность».

На протяжении большей части своей карьеры Аткинс сопротивлялся научной проверке, говоря: он был клиницистом, а не исследователем. Он также демонстрировал отвращение или отсутствие признательность за научный метод. Доктор Эрик Вестман, доцент медицины в Университете Дьюка, сказал, что когда он обратился к Аткинсу за финансирование для изучения диеты Аткинса, Аткинс ответил: «Почему я должен поддерживать изучение? Все это есть в моей книге». Вестман сказал: «Я читал вашу книгу и все это анекдотично». Аткинс возразил: «Но я знаю, какое исследование покажет.”

Аткинс сказал, что требование господствующей медицины о доказательствах просто функционировало. чтобы «поддерживать его на нынешнем уровне неуместности». Защитники Аткинс утверждает, что это всего лишь слова человека, который не доверял предубеждения господствующей медицины, а не полное неприятие науки.

В конце концов Аткинс согласился, что клинические исследования могут идея. Вместе со своей женой Вероникой он основал Фонд Аткинса и пожертвовал с более чем 3 миллионами долларов на изучение «пищевой диеты с контролируемыми углеводами».

протоколы». Гранты от фонда были присуждены герцогу (за Вестмана), Гарвард, Медицинский колледж Альберта Эйнштейна и Болл Стейт. Университет.

К удивлению многих, результаты рандомизированного контролируемого исследования Duke сравнение низкоуглеводной диеты с диетой с низким содержанием жиров, представленное на Американском Ежегодное собрание Ассоциации кардиологов в Чикаго в ноябре 2002 г. показало, что пациенты на диете с высоким содержанием жиров не только похудели, но и понизили уровни липидов. Эти результаты широко освещались в средствах массовой информации, поскольку ждали «оправдания» Аткинса и его диеты.

Но даже исследователи, финансируемые Фондом Аткинса, более осмотрительны. Джордж Блэкберн, директор Центра изучения питания в медицине в Бет Исраэль в Бостоне говорит: «Любой, кто скажет, что Аткинс оправдан, неправильно направлен». Вестман столь же осторожен, говоря: «У нас есть предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы скажем, что это хороший поступок».

Скептики обеспокоены отчасти отсутствием долгосрочных исследований необходимо ответить на вопросы, поднятые о безопасности диеты Аткинса включая то, будет ли это способствовать остеопорозу, раку толстой кишки, сердечным заболеваниям, повреждение почек и подагра, как обвиняют критики.

Аткинс, которого его сторонники называют «управляемым», предан почти все свое время на работу. В конце концов, Аткинс оставил свой след, потому что в разрушив устоявшиеся медицинские догмы и создав многомиллионный компания, он создал столько тепла, что его, наконец, нельзя было игнорировать.

Роберт Коулман Аткинс, основатель и директор Центра Аткинса Дополнительная медицина, Нью-Йорк, США (b Колумбус, Огайо, 1930; q Медицинская школа Корнельского университета, Нью-Йорк, Нью-Йорк, 1955 г.), умер от осложнения после травмы головы 17 апреля 2003 г. после падения на новую Тротуар Йорка.

Интервью с защитником низкоуглеводной диеты доктором Аткинсом

23 марта 2001 г. (Орландо) — По его собственному признанию, Роберт С. Аткинс, доктор медицинских наук, автор бестселлеров о диетах Революция диеты и Новая революция диеты доктора Аткинса , имеет опыт «не как ученый-исследователь, а как практикующий терапевт/кардиолог с 41-летним опытом работы, за это время я лечил 20 000 пациентов с проблемами сердца или уязвимости».

Аткинс, основатель и медицинский директор Центра дополнительной медицины Аткинса в Нью-Йорке, рассказал о своем популярном, но противоречивом плане диеты в интервью WebMD один на один.

WebMD: Подходит ли ваша диета для всех или есть люди, которым она не подходит?

Аткинс: Сама идея о том, что лучше всего одна диета, не имеет для меня никакого смысла. Но есть много людей, которым моя диета может быть полезна.

WebMD: Например?

 

Аткинс: Очень много людей с нарушением инсулина, и среди людей с нарушением инсулина, безусловно, есть группа с избыточным весом; диабетики; люди с нестабильным уровнем сахара в крови, что называется низким уровнем сахара в крови; и люди с гипертонией. Он также очень полезен для предотвращения рецидива рака молочной железы, полезен при синдроме поликистозных яичников, и мы используем его при [нарушениях пищеварения], болезни Крона и колите. Таким образом, есть очень много ситуаций, когда мы могли бы использовать нашу диету.

WebMD: В вашем рационе разрешены продукты с высоким содержанием жиров, такие как бекон и колбаса , , но это идет вразрез с общепринятым мнением в кардиологии, согласно которому для предотвращения сердечных заболеваний необходимо избегать жиров, и если вы уже подвержены риску — избыточный вес, высокий уровень холестерина и т. д. — вам следует серьезно сократить потребление жиров животного происхождения.

Atkins: Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, я думаю, что это лечение выбора для людей с [высоким уровнем] триглицеридов [вредных жиров в крови] … и это также очень полезно для повышения ЛПВП [ хороший] уровень холестерина, когда он слишком низкий.

Каждый раз, когда у вас есть больное сердце, существует комбинация профилактики, лечения и контроля болезни, так что при проблемах с сердцем диета вполне уместна.

WebMD : Ваш самый ярый критик, доктор Дин Орниш [сторонник диеты с очень низким содержанием жиров, высоким содержанием клетчатки и сложными углеводами], говорит, что ваша диета может быть вредной. По его словам, «когда вы переходите на продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, вы закладываете свое здоровье, чтобы похудеть». Он говорит, что «вы также можете похудеть на химиотерапии, но вы не захотите этого делать». Какие у вас есть доказательства безопасности вашего подхода?

Аткинс: Осмелюсь сказать, что просмотрел каждое научное исследование с 1919 года по низкоуглеводной диете такого масштаба, которое применимо к альтернативному метаболическому пути, и я никогда не видел исследования, опубликованного в каком-либо журнале. язык, который говорит, что люди становятся хуже.

Совершенно невозможно, чтобы люди сидели на моей диете, не теряя веса. Это единственное, чего не может быть, потому что потеря веса является одним из критериев, указывающих на то, что вы правильно соблюдаете диету.

WebMD: Не могли бы вы объяснить нашим читателям, что вы имеете в виду, когда говорите об «альтернативном метаболическом пути».

Atkins: Это включает в себя переключение всего вашего метаболизма со сжигания глюкозы на сжигание жира. Наше тело не может хранить глюкозу более 48 часов; поэтому, когда вы переходите на низкоуглеводную диету, и углеводы больше не могут преобразовываться в глюкозу для получения энергии, жир становится основным топливом. Жир — это триглицерид — химический состав жира в организме состоит из триглицеридов — и когда жир становится основным источником энергии, уровень триглицеридов снижается.

WebMD: Что вы ответите тем, кто предупреждает, что ваша диета имеет непредвиденные последствия для здоровья — другими словами, краткосрочная потеря веса в обмен на долгосрочные планы здоровья.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.