Диета при заболевания печени: Диета при циррозе печени, правильное питание для лечения

0

Содержание

Диета при болезни печени – как питаться при болезни печени – рекомендации и советы — Шуба

Болезни печени могут иметь различные причины и проявляться по-разному, а значит, и лечение может отличаться. Однако некоторые общие советы по диете могут быть полезны, чтобы предотвратить ухудшение болезни, а также помогут избежать острых состояний.

Печень в нашем организме — очень важный орган, выполняющий множество функций, поэтому о питании для здоровой печени необходимо заботиться постоянно. Врач-эндокринолог Анастасия Галецкая рассказывает о правилах, которые следует соблюдать, чтобы печень функционировала правильно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета при панкреатите — какие блюда рекомендовано

Специальной диеты для печени вроде бы нет, но есть определенные правила, которые помогут ее сохранить и помочь при болезнях. Важно понимать, что эти правила относятся не только к питанию, но и к тотальным изменениям в образе жизни.

врач-эндокринолог Анастасия Галецкая

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета при удалении желчного пузыря — что можно есть

Диета при болезнях печени: основные правила

Изменения образа жизни используют при лечении неалкогольной жировой болезни печени на основании клинических установок (EASL/EASD/EASO 2016 и AASLD 2018). Эти правила действуют и для здоровой печени.

1. Уменьшение массы тела посредством уменьшения калорийности до допустимой нормы для женщин, мужчин и кормящих мам. Цель: потеря излишней массы тела и висцерального (внутреннего) жира. Недосып и лишний вес: существует ли связь.

3. Снижение и умеренное употребление жиров и умеренное употребление углеводов. Читайте, почему нам очень нужны углеводы.

4. Рекомендуемая диета с высоким содержанием белка. Важно: почему нужно есть белок при похудении.

Диета при болезни печени: что можно есть

  • Продукты, богатые клетчаткой, например, свежие овощи, фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб (читайте, как клетчатка помогает похудеть),
  • мясо птицы (белое, вместо того чтобы избегать потребления красного мяса),
  • рыбу,
  • грибы,
  • молочные продукты с низким содержанием жира,
  • сыр в умеренных дозах,
  • растительные масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета при кишечной инфекции у ребенка — советы эндокринолога

Диета при болезнях печени: что нельзя есть

Рекомендуется ограничить в рационе:

  • высококалорийную пищу,
  • быстрые углеводы (белый хлеб, выпечка, рис белый, обычные макароны),
  • ненасыщенные и переработанные жиры (бекон, жареное мясо),
  • чеснок, редьку, щавель и маринованные овощи,
  • напитки с фруктозой (компоты, соки, фреши),
  • сладости и пирожные,
  • фастфуд, жирные соусы, полуфабрикаты (сосиски и колбасы),
  • алкоголь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета при дефиците железа — что есть, чтобы поднять гемоглобин

Диета при заболевании печени: тренировка и физическая активность

1. 150–200 мин в неделю аэробных упражнений умеренной интенсивности в виде 3–5 занятий (например, быстрая ходьба, велотренажер).

2. Силовые тренировки также эффективны, повышают функциональную способность опорно-двигательного аппарата, оказывают полезное влияние на метаболические факторы риска.

Высокая утомляемость, что приводит к ограничению активности и сонливости в течение дня, затрудняют соблюдение выполнения рекомендованных упражнений.

врач-эндокринолог Анастасия Галецкая

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета при сахарном диабете — правила питания

Диета при заболевании печени: чего следует избегать

  • курение и употребление наркотических средств,
  • избыточного количества БАДов,
  • других препаратов без назначения врача — это все вредит печени.

Важно!

Этот материал носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основанием для установления медицинского диагноза. За медицинской консультацией обратитесь, пожалуйста, к врачу.

Подпишись на нас в Google news

Купить в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Морозиво «МО?» «Полуничне», 300г

129

00

грн.

Перейти

Вершки ультрапастеризовані «Яготинські» 10%, 500г

36

99

грн.

Перейти

Йогурт «Молокія» білий гранола-яблуко-кориця 2,5%, 170г

19

99

грн.

Перейти

Сир Ферма Моцарелла чеддеризований 45%, 180г

48

99

грн.

Перейти

Авокадо Ready to eat, 2шт/уп

69

99

грн.

Перейти

Сардельки «Фарро» «З молоком», кг

124

00

грн.

Перейти

Сир плавлений Hochland Емменталер скибочками 40%, 130г

47

99

грн.

Перейти

Питание при заболеваниях печени (вирусных гепатитах)

Правильное  питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и  предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.  

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.


Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, мёдом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Режим питания

Это количество приемов пищи и  интервал между ними в течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль  8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, солёный и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

 Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса  — говядина, кролик, птицы: курица, индейка и рыба: судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая) приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка для приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей: капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мёд, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели         

   Заведующий инфекционным отделением                                      Ещик А. Г.

0002075764

Сегодня

Вчера

На этой неделе

На прошлой неделе

В этом месяце

В прошлом месяце

За все дни

1724

2549

19341

19341

77117

81952

2075764


Forecast Today


Ваш IP:161.97.140.129

6 продуктов, которые нужно есть для здоровья печени

Печень невероятно многозадачна. Вы можете думать об этом жизненно важном органе как о системе фильтров. Это помогает вашему телу избавиться от токсинов, а также собирать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

Когда речь идет о здоровье печени, не все продукты одинаковы. Это особенно верно, если у вас есть такие заболевания, как цирроз или гепатит С, из-за которых вашей печени может быть трудно фильтровать питательные вещества и отходы должным образом.

Употребление в пищу полезных для печени продуктов, таких как перечисленные ниже, может помочь уменьшить ущерб, причиняемый заболеванием печени. Помните, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Авокадо является основным продуктом многих кухонь. Технически они являются частью семейства ягод и предлагают много преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья печени.

Исследование, проведенное в 2015 году, изучало роль определенных продуктов питания у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследователи сообщают, что авокадо может помочь снизить уровень липидов или жиров в крови и предотвратить повреждение печени.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно знать, могут ли люди с НАЖБП получать пользу от употребления авокадо.

Известно, что люди, которые едят авокадо, чаще имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Согласно исследованию 2013 года, у них также может быть более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

Считается, что некоторые из этих эффектов связаны с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и воды в авокадо. Исследование, проведенное на крысах в 2014 году, показало, что масло авокадо может помочь печени восстановиться после повреждений. А употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, — хороший способ поддержать здоровье печени.

Ваша ежедневная чашка кофе может сыграть даже более важную роль для вашего здоровья, чем вы думали.

Некоторые исследования показывают, что кофе снижает риск развития цирроза, рака и фиброза печени. Регулярные умеренные количества могут даже помочь замедлить течение текущих заболеваний печени.

Исследования 2021 года показывают, что употребление кофе может снизить риск развития заболеваний печени или жировой дистрофии печени примерно на 20 процентов.

В том же исследовании употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49 процентов. Все виды кофе — без кофеина, растворимый и молотый — имели одинаковый эффект.

Ключом к такой пользе является ежедневное употребление кофе. Для вашего общего здоровья лучше избегать добавления сахара и искусственных сливок. Вместо этого попробуйте заменить молоко молочным, несладким соевым молоком, миндальным молоком, корицей или какао-порошком.

Поскольку кофе обычно содержит кофеин, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не более четырех-пяти чашек по 8 унций (237 мл) в день, хотя безопасное количество может варьироваться от человека к человеку.

В исследовании 2021 года, описанном выше, потребление более 3 или 4 чашек кофе в день, по-видимому, обеспечивает немного меньшую защиту печени.

Рыба, особенно жирные сорта рыбы, также может быть полезной для здоровья печени.

Жирная рыба, такая как лосось, может помочь уменьшить воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению общего ИМТ, согласно исследованию 2015 года. Жирная рыба также богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и мозга. здоровье.

Авторы этого обзора обнаружили, что жирная рыба полезна для снижения уровня липидов в крови при употреблении два или более раз в неделю. Если вы не можете есть рыбу, добавки с рыбьим жиром можно обсудить с врачом или диетологом.

Исследование 2021 года показало, что диета с высоким содержанием жирной рыбы может снизить риск гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенного типа рака печени. У людей, которые ели жирную рыбу хотя бы два раза в неделю, риск развития рака печени был на 54% ниже.

Люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром, также снижали риск развития рака печени на 40-52 процента, в зависимости от типа рака.

Было обнаружено, что при употреблении в течение длительного периода времени оливковое масло улучшает здоровье сердца. Большое исследование 2020 года показывает, что ежедневное употребление более половины столовой ложки оливкового масла может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 14 процентов.

Ряд небольших исследований показывает, что оливковое масло может помочь уменьшить ферменты печени и жир в печени, которые способствуют заболеванию. Оливковое масло также может увеличить количество холестерина ЛПВП (хорошего) в крови, что может быть полезно для вашей печени.

Оливковое масло содержит много калорий, поэтому его можно употреблять в умеренных количествах. Вы можете сбрызгивать оливковым маслом салаты вместо жирных заправок, обжаривать с ним овощи или запекать корнеплоды в духовке, сбрызнув маслом. Если вы пытаетесь сократить потребление калорий, оливковое масло также может сделать ваши блюда более сытными, так что вы будете потреблять меньше калорий.

Орехи, употребляемые в небольших количествах, представляют собой богатые питательными веществами закуски с высоким содержанием полезных жиров. Помимо улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, орехи также могут помочь снизить заболеваемость печенью.

Из всех видов орехов грецкие орехи являются одними из самых полезных для уменьшения ожирения печени. Это связано с более высоким содержанием антиоксидантов и жирных кислот. В грецких орехах больше всего омега-6 и омега-3 жирных кислот, а также полифенольных антиоксидантов.

В исследовании 2021 года участникам ежедневно давали 28 граммов (1 унцию) грецких орехов в рамках средиземноморской диеты. Люди, которые ели грецкие орехи по крайней мере 5 или 6 раз в неделю, имели значительно большую потерю печеночного (внутрипеченочного) жира, чем те, кто ел грецкие орехи реже. Эта потеря жира была связана с общими противовоспалительными и метаболическими преимуществами для здоровья.

Чтобы получить эти потенциальные преимущества, попробуйте посыпать грецкими орехами салат, овсянку или йогурт.

Хотя весь ваш рацион не должен состоять из углеводов, вы должны соблюдать баланс углеводов, белков и полезных жиров.

Сложные углеводы лучше, чем простые углеводы, потому что они метаболизируются медленнее и предотвращают сильные колебания уровня сахара в крови. Вот почему людям с НАЖБП лучше выбирать сложные углеводы вместо простых, как советует Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK).

Нерафинированные углеводы также содержат необходимые питательные вещества, такие как цинк, витамины группы В и большое количество клетчатки, которые важны для здоровья печени и обмена веществ. Ключом является выбор цельнозерновых углеводов, таких как:

  • дикий рис
  • цельнозерновой хлеб и макароны
  • коричневый рис
  • цельный овес
  • рожь
  • кукуруза
  • булгур

Как правило, цельные продукты лучше всего подходят для вашей печени и всего тела. Когда дело доходит до добавления продуктов в ваш рацион, ваш врач или зарегистрированный диетолог — ваш лучший источник информации о лучших продуктах для вас.

При некоторых заболеваниях печени может потребоваться более специализированная диета. В некоторых случаях люди с прогрессирующим заболеванием печени могут быть не в состоянии усваивать жиры, которые они едят, и им, возможно, придется ограничить потребление масел и жирной рыбы.

Как правило, людям с гемохроматозом рекомендуется избегать потребления железа, в то время как людям с гепатитом С может потребоваться ограничить потребление железа и соли. Ваш врач или диетолог может рассказать вам больше о том, какие продукты следует есть, а каких следует избегать.

Обратитесь к врачу, если вы сильно похудели за короткий промежуток времени, несмотря на употребление полезных для печени продуктов. Это может означать, что ваша печень не перерабатывает питательные вещества эффективно. Вас могут направить к диетологу, который сообщит вам о любых изменениях, которые вам, возможно, придется внести в свой рацион.

В дополнение к употреблению полезных для печени продуктов ваш врач может порекомендовать похудеть, если у вас жировая болезнь печени, или воздержаться от употребления алкоголя, если у вас повреждение печени, связанное с употреблением алкоголя.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Фиброз печени: стадии, лечение и симптомы

Фиброз печени возникает, когда здоровая ткань печени покрывается рубцами и перестает работать. Фиброз является первой стадией рубцевания печени. Некоторый фиброз может быть обратимым.

Рубцевание печени происходит по спектру с разной степенью. Некоторые из них могут быть излечимы и обратимы. Тем не менее, лекарства и изменение образа жизни могут помочь предотвратить ухудшение фиброза.

Существует несколько различных шкал стадирования фиброза печени, по которым врач определяет степень поражения печени. Это может быть достигнуто с помощью различных методов, таких как анализ крови, визуализирующие тесты и биопсия ткани, которые могут быть дополнительно исследованы под микроскопом (гистология).

Но сначала врачу необходимо диагностировать любое основное хроническое заболевание печени, такое как жировая болезнь печени или гепатит. Это может помочь определить основные причины воспаления, которые приводят к фиброзу, и лучше определить стадию и процесс лечения.

Хотя определение стадии фиброза может помочь вам и врачу понять, в какой степени ваша печень может быть повреждена, важно отметить, что определение основной причины важнее, чем сосредоточение внимания на какой-либо конкретной стадии.

Если выполняются биопсия печени и гистология, врач может установить стадию фиброза печени на основании системы оценки METAVIR.

Присваивается «балл» на основе двух факторов: воспаления (активность) и повреждения (фиброз). Более низкий балл может указывать на меньшее воспаление и повреждение, а более высокий балл может означать большее.

Степень активности варьируется от A0 до A3:

  • A0: нет активности
  • A1: легкая активность
  • A2: умеренная активность
  • A3: сильная активность

Стадии фиброза варьируются от F0 до F4:

  • F0: фиброза нет
  • F1: портальный фиброз без перегородок
  • F2: портальный фиброз с небольшим количеством перегородок
  • F3: многочисленные септы epta без цирроза
  • F4: цирроз

Таким образом, у человека с наиболее тяжелой формой заболевания может быть оценка по шкале METAVIR A3, F4.

Другая система оценки, основанная на гистологии, — это Batts and Ludwig, которая оценивает фиброз по шкале от 1 до 4 степени, причем 4 степень является самой тяжелой.

Международная ассоциация по изучению печени (IASL) также имеет гистологическую систему оценки с четырьмя категориями, которые включают:

  • Минимальный хронический гепатит
  • Легкий хронический гепатит
  • Умеренный хронический гепатит
  • Тяжелый хронический гепатит
  • 90 077

    Стадия фиброза также может быть основана на других тестах, помимо биопсии печени и гистологии. Например, врач может подтвердить фиброз печени с помощью анализа крови, который измеряет фиброз 4 (Fib4) в крови.

    Оценка менее 1,3 может считаться низким риском, в то время как оценка Fib4 более 3,25 может означать, что у вас высокий риск фиброза печени.

    Кроме того, стадию фиброза можно подтвердить с помощью визуализирующих тестов. Они смотрят на размер и форму вашей печени, а также на наличие лишнего жира, комков или усадки. Возможные методы визуализации включают:

    • УЗИ брюшной полости
    • компьютерную томографию (КТ) брюшной полости
    • магнитно-резонансную томографию (МРТ)
    • Эластография в сочетании с УЗИ или МРТ

    Врачи не часто диагностируют фиброз печени на легкой и средней стадиях. Это связано с тем, что фиброз печени обычно не вызывает симптомов до тех пор, пока не будет повреждена большая часть печени.

    Когда у человека прогрессирует заболевание печени, у него могут появиться следующие симптомы:

    • потеря аппетита
    • трудности с ясным мышлением
    • скопление жидкости в ногах или желудке
    • желтуха (где кожа и глаза кажутся желтыми)
    • тошнота
    • необъяснимая потеря веса
    • слабость

    потому что у них нет симптомов.

    Фиброз печени возникает после травмы или воспаления печени. Клетки печени стимулируют заживление ран. Во время заживления ран в печени накапливается избыток белков, таких как коллаген и гликопротеины.

    В конце концов, после многих случаев восстановления клетки печени (известные как гепатоциты) больше не могут восстанавливаться. Избыток белков образует рубцовую ткань или фиброз.

    Существует несколько типов заболеваний печени, которые могут вызывать фиброз. К ним относятся:

    • аутоиммунный гепатит
    • непроходимость желчевыводящих путей
    • перегрузка железом
    • неалкогольная жировая болезнь печени, которая включает неалкогольную жировую дистрофию печени (НАЖБП) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ)
    • вирусный гепатит В и С
    • алкогольная болезнь печени

    Наиболее частой причиной фиброза печени является неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), а второй является алкогольная болезнь печени из-за длительного чрезмерного употребления алкоголя.

    Варианты лечения фиброза печени обычно зависят от основной причины фиброза. Врач будет лечить основное заболевание, если это возможно, чтобы уменьшить последствия заболевания печени.

    Например, если человек злоупотребляет алкоголем, врач может порекомендовать программу лечения, которая поможет ему бросить пить. Если у человека есть НАЖБП, врач может порекомендовать внести изменения в рацион питания, чтобы похудеть, и принимать лекарства, способствующие лучшему контролю уровня сахара в крови.

    Занятия спортом и похудение также могут помочь замедлить прогрессирование заболевания.

    Лечение конкретных причин фиброза печени включает:

    • хроническое заболевание печени: ингибиторы АПФ, такие как беназеприл, лизиноприл и рамиприл
    • вирус гепатита С: противовирусные препараты прямого действия, такие как Харвони, Майврет, и т.д.
    • неалкогольный стеатогепатит: агонист PPAR-альфа
    • аутоиммунный гепатит: иммуносупрессивная терапия
    • алкогольная болезнь печени : воздержание от алкоголя

    Врач также может порекомендовать антифибротические препараты, которые могут помочь снизить вероятность необратимого рубцевания печени (цирроза). В зависимости от препарата антифибротики классифицируются как:

    • противовоспалительные: примеры включают белапектин, ценикривирок и лираглутид
    • ингибиторы апоптоза гепатоцитов: к ним относятся эмриказан, пентоксифиллин и сера лонсертиб
    • ингибиторы окислительного стресса: возможные варианты включают метилферуловую кислоту и лозартан
    • ингибиторы звездчатых клеток печени (HSC): эти препараты нацелены на различные цитокины, которые могут активировать HSC и способствовать фиброзу являются ограничениями для антифибротических уход. Хотя некоторые из вышеперечисленных препаратов используются для других целей, таких как высокое кровяное давление и сосудистые заболевания, не все они одобрены для лечения фиброза печени. Исследования на животных обнадеживают, но клинические испытания на людях ограничены.

      Если у человека фиброз печени прогрессирует до такой степени, что его печень сильно повреждена и не работает, единственным окончательным лечением человека часто является трансплантация печени. Тем не менее, список ожидания для этих типов трансплантации длинный, и не каждый человек является кандидатом на хирургическое вмешательство.

      Биопсия печени

      Традиционно врачи считали биопсию печени «золотым стандартом» диагностики фиброза печени. Это хирургическая процедура, при которой врач берет образец ткани. Специалист, известный как патологоанатом, исследует ткань на наличие рубцов или фиброза.

      Транзиентная эластография

      Другим вариантом является визуализирующий тест, известный как транзиторная эластография. Это тест, который измеряет, насколько жесткая печень. Когда у человека фиброз печени, рубцовые клетки делают печень более жесткой.

      Этот тест использует низкочастотные звуковые волны для измерения жесткости ткани печени. Однако возможны ложноположительные результаты, когда ткань печени может казаться жесткой, но биопсия не показывает рубцевания печени.

      Нехирургические тесты

      Однако врачи могут использовать другие тесты, не требующие хирургического вмешательства, для определения вероятности того, что у человека может быть фиброз печени.

      Примеры включают гиалуронат сыворотки, матриксную металлопротеиназу-1 (ММП) и тканевый ингибитор матриксной металлопротеиназы-1 (ТИМП-1).

      Врачи также могут использовать тесты, требующие расчетов, такие как отношение аминотрансфераз к тромбоцитам (APRI) или анализ крови под названием FibroSURE, который измеряет шесть различных маркеров функции печени и помещает их в алгоритм перед присвоением балла.

      Однако врач обычно не может определить стадию фиброза печени на основании этих тестов.

      В идеале врач диагностирует у человека фиброз печени на более ранней стадии, когда это состояние лучше поддается лечению. Однако, поскольку это состояние обычно не вызывает симптомов на более ранних стадиях, врачи обычно не диагностируют его раньше.

      Наиболее серьезным осложнением фиброза печени может быть цирроз печени или тяжелое рубцевание, при котором печень настолько повреждена, что человек может заболеть. Обычно для этого требуется много времени, например, в течение одного или двух десятилетий.

      Печень нужна человеку, чтобы выжить, потому что печень отвечает за фильтрацию вредных веществ в крови и выполнение многих других задач, важных для организма.

      В конечном счете, если у человека фиброз прогрессирует до цирроза и печеночной недостаточности, у него могут возникнуть такие осложнения, как:

      • асцит (тяжелое накопление жидкости в брюшной полости)
      • печеночная энцефалопатия (скопление продуктов жизнедеятельности, вызывающее спутанность сознания)
      • гепаторенальный синдром
      • портальная гипертензия
      • варикозное кровотечение

      Каждое из этих состояний может быть смертельным для человека с заболеванием печени.

      Цирроз печени является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Поэтому важно, чтобы человек был диагностирован и лечился от фиброза печени как можно раньше, прежде чем он перейдет в цирроз печени.

      Поскольку фиброз печени не всегда вызывает симптомы, это трудно сделать. Иногда врачам приходится учитывать факторы риска человека, такие как избыточный вес или злоупотребление алкоголем, при диагностике фиброза и рекомендации лечения.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.