Диета при заболевании печени 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю – Диета номер 5 для печени, диетический стол 5 при ее заболеваниях

0

Диета при заболевании печени, стол №5

Одной из специальных диет, предназначенных для использования при болезнях печени и желчного пузыря, является «Стол номер 5», которую разработал известный доктор Певзнер. Соблюдая ее, пациенты обеспечивают себя полноценным питанием и снижают риски развития осложнений. Кроме того, принципы правильного питания приводят к общему оздоровлению организма, что не менее важно при наличии хронических заболеваний.

Содержание статьи:

Основные правила лечебного питания

Чтобы организм активно боролся с болезнью, необходимо на постоянной основе снабжать его микроэлементами, нутриентами, минералами и витаминами. Все это большей частью поступает с питанием и очень важно сделать его максимально полезным.

Здоровая и вредная едаСуществуют общие правила, которых нужно придерживаться как в острый период, так и при ремиссии заболевания. К ним относятся:

  • Употребление оптимального количества белка с одновременным ограничением углеводов и жиров.
  • Блюда готовятся только посредством варки, запекания и тушения без использования масла.
  • Используются только овощи с высоким содержанием клетчатки.
  • Из рациона исключаются продукты, которые способны вызывать вздутие живота и повышающие общую кислотность.
  • Уменьшение количества соли.
  • Питание дробное, не менее 6-7 раз в день.

Показания к применению

«Стол №5» рекомендован к использованию при наличии как острых, так и хронических заболеваний, а также в период реабилитации для улучшения состояния здоровья и нормализации работы печени.

  • Хронические гепатиты. Диета номер 5 для печени является оптимальным вариантом для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Назначает ее врач по результатам проведенных исследований и в зависимости от состояния пациента.
  • Острые гепатиты в период восстановления. При правильном подходе на этой стадии можно окончательно остановить болезнь. Принципы диетпитания могут немного отличаться от тех, которые соблюдаются при хроническом течении.
  • Разновидности холецистита. Диета при заболевании печени стол 5 позволяет устранить боль в поджелудочной железе и препятствует возникновению осложнений.
  • Печеночная недостаточность. Диета в сочетании с приемом медикаментов уменьшает боли, а также оказывает влияние на восстановление клеток печенки.
  • Ожирение. Правильное питание за месяц позволяет сбросить от 3 до 5 кг. Часто рекомендуется для устранения набранных во время беременности лишних килограммов.
  • Печень при церрозеЦирроз. Цирроз – это болезнь, которую нельзя вылечить окончательно. Способы коррекции направлены на улучшение отведения желчи и на облегчение работы здоровых клеток органа. Во время диеты 5 при заболевании печени также употребляются лекарственные средства, что позволяет по возможности улучшить деятельность железы.
  • Жировой гепатоз. Патология, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и развитие патологических изменений на клеточном уровне. Диета назначается для создания благоприятных условий работы печени и желчевыводящих путей.

Основные принципы диетического питания «Стол №5»

Диетический стол 5 при заболеваниях печени при четком соблюдении всех принципов в большинстве случаев дает положительный результат. Целью правильного питания является восстановление нормального функционирования печени.

Дневной калораж не должен быть выше 2500 ккал. В зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента калорийность суточной нормы может меняться. Но в любом случае необходимо соблюдать ежедневные показатели БЖУ:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 50 г.

Рекомендуемыми вариантами приготовления блюд являются отваривание, запекание, тушение, использование пароварки.

Длительность диеты зависит от состояния пациента и определяется в индивидуальном порядке. При хронических формах заболеваний она используется на протяжении 1-2 лет. При гепатите диету необходимо соблюдать в течение всей жизни.

Важно знать! Поскольку стол № 5 является лечебной диетой, точный список блюд, которые нельзя употреблять, должен предоставить ведущий специалист, учитывающий особенности организма и вид заболевания.

Но существует и основной перечень запрещенных продуктов.

Наименование категорииСписок запрещенных продуктов
Хлебные и мучные изделия• Свежая выпечка
• Пирожки жареные
• Сдобное и слоеное тесто
Мясная продукция• Жирное мясо
• Субпродукты
• Гусь
• Утка
• Консервы
• Колбасные и копченые изделия
Рыбная продукция• Жирные сорта рыбы
• Копчености
• Соленая рыба
• Консервы
Супы• Супы на мясных бульонах
• С рыбой
• С грибами
• Окрошка
Молочная продукция• Жирное молоко
• Сливки
• Соленый сыр
• Жирный творог
Яйца• Жареные яйца
Овощи• Шпинат
• Грибы
• Щавель
• Чеснок
Фрукты• Кислые фрукты и ягоды
Напитки• Какао
• Кофе
Сладости• Шоколад
• Мороженое
• Крем

Перечень разрешенных продуктов также рекомендуется специалистом в зависимости от каждого конкретного случая.

Наименование категорииСписок разрешенных продуктов
Хлебные и мучные изделия• Вчерашний хлеб из ржаной муки, сеяной, обдирной, пшеничной 1 и 2 сорта
• Пирожки печеные с начинками из яблок, творога, мяса, рыбы
Мясная продукция• Нежирное мясо:
• Птица без кожи
• Свинина
• Индейка
• Курица
• Кролик
• Говядина
Рыбная продукция• Нежирная рыба
Супы• Молочные
• Овощные
• С добавлением круп на овощном бульоне
• Свекольник
• Фруктовые
Молочная продукция• Кефир
• Молоко
• Творог нежирный
• Сметана в качестве заправки
• Нежирный сыр без приправ
Яйца• Омлет из белков
• 1 желток в день
• Отварные (всмятку)
Овощи• Салаты
• Гарниры
• Овощи в вареном, тушеном или сыром виде
Фрукты• Сладкие фрукты и ягоды
• Сухофрукты
Напитки• Чай
• Кисель
• Компот
• Кофе с добавлением молока
• Сок из фруктов, ягод, овощей
• Отвар шиповника
Сладости• Муссы
• Желе
• Мармелад
• Варенье
• Мед
• Пастила
• Конфеты не шоколадные

Совет! Большинство пациентов диету 5 для печени переносят достаточно легко. Продукты можно комбинировать и получать не только полезные, но и вкусные блюда.

Заменяем вредное на полезное

Разновидности «Стола № 5»

Диета состоит из двух видов – схемы 5а и 5п – схожих между собой по химическому составу и калорийности, и различающихся только в нюансе употребления некоторых продуктов.

Схема 5а считается промежуточным этапом, при котором организм должен адаптироваться к новой системе питания. Для облегчения работы пищеварительного тракта обязательно убирают продукты с повышенным содержанием углеводов и грубой клетчатки. Срок диеты около недели, после чего происходит переход на общий стол №5.

Диетическое меню по схеме 5п направлено на улучшение качества работы органов пищеварения – желчного пузыря и поджелудочной железы. Основными принципами являются дробность, максимальное ограничение углеводов и жиров. Рекомендуется готовить пищу на пару и подавать ее в теплом полужидком состоянии. Продолжительность данного этапа составляет от 3 до 7 дней.

Примерное меню на день

Меню для диеты 5 стола при заболевании печени составляется с учетом всех рекомендаций врача. Примерный вариант дневного рациона:

Завтрак:

  • омлет из белков;
  • каша из овсянки на воде;
  • чай или компот.

Второй завтрак:

  • любой сладкий фрукт.

Обед:
Суп с овощами

  • суп на бульоне из овощей с добавлением крупы;
  • отварное филе курицы;
  • рис;
  • компот из ягод.

Полдник:

Ужин:

  • пюре картофельное;
  • рыба отварная;
  • салат из овощей.

Рекомендованные рецепты

Существует огромное количество диетических рецептов, использование которых позволит сделать лечебный рацион очень вкусным. Все они основаны на принципах правильного питания и не повредят организму. Можно попробовать приготовить следующие блюда:

Суп-пюре из тыквы. Продукт сварить до полуготовности, переложить на сковороду с небольшим количеством масла и тушить. Далее к смеси добавить овсяные хлопья и варить до готовности. Измельчить при помощи блендера с кусочком сливочного масла.

Говяжьи котлеты. Фарш перекрутить, добавить тертый картофель и размоченный вчерашний хлеб. Сформировать котлеты и выложить на противень, залитый водой. Выпекать до полной готовности.

Творожный пудинг. Манную крупу залить на 15 минут 100 мл молока. 500 гр творога взбить в блендере. Отдельно перемешать 60 гр сливочного масла и 2 яйца. Все ингредиенты смешать, добавить цедру лимона и сахар. Массу разложить в формочки и выпекать 20 минут при температуре в 200 градусов.

Результаты диетического питания

При четком соблюдении диеты «Стол № пять» можно значительно снизить или даже полностью устранить симптоматику заболевания, уменьшить нагрузку на печень и ускорить выздоровление. Ограничение вредных продуктов приводит к снижению веса и нормализации самочувствия. Благодаря длительности диеты восстанавливается функционал печени и, как следствие, снижается риск обострений.

что можно и что нельзя, таблица

Лечение всех заболеваний начинается с назначения специальной диеты. Правила приема пищи и перечень продуктов, которые можно употреблять, объединены в специальные диетические столы. Диета для печени — это стол № 5а и базируется он на принципах трех букв Ж. Это значит, что из питания необходимо полностью исключить жирные и жареные продукты, а также пищу, окрашенную в желтый цвет.

ДиетологЛечение печени и желчевыводящих путей – это достаточно трудоемкий и сложный процесс. Терапия патологических процессов базируется на применении противовоспалительных, желчегонных и обезболивающих препаратов. Однако в большой степени успешность лечения зависит от соблюдения диеты. Правильное питание позволяет восстановить все функции печени и нормализовать обмен веществ в организме.

Показания

Диету стол № 5а назначают в острых стадиях гепатита и холецистита, а также в стадии компенсации цирроза и периода обострения хронических патологических процессов печени и поджелудочной железы.

Зачем нужна диета для печени?

Такое питание позволяет максимально защитить пораженные органы от воздействия токсинов и предотвратить развитие заболеваний. Соблюдение диеты способствует быстрой нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны строго соблюдать режим питания. Кратность употребления пищи в день должна составлять 5 раз. Кроме того, необходимо придерживаться правила, что количество пищи, употребляемой за один прием, должно быть всегда одинаковым. Кушать необходимо через одинаковые промежутки времени, это примерно 2 часа.

Таблица меню:

Меню

Как обрабатывают продукты?

Особое внимание стоит уделить обработке пищи. Из питания необходимо полностью исключить жареные продукты. Еду можно варить, тушить и готовить на пару. Овощи, которые содержат грубую клетчатку перед употреблением рекомендуют натирать на терке. Мясо рекомендовано перетирать через мясорубку.

Что можно и что нельзя

У больных страдающих заболеванием печени обычно отсутствует аппетит, поэтому вся пища должна быть легкой и быстроусвояемой. В диете существуют ограничения на количество употребления жиров и углеводов, поскольку они препятствуют нормальной работе печени. Диета №5а богата растительной клетчаткой и пектином. Категорически запрещено употреблять в пищу блюда богатые на щавелевую кислоту и пурины. Необходимо исключить из питания продукты, повышающие секрецию желчного пузыря.

Химический состав диеты:

Таблица продуктов

Необходимо делать акцент на употреблении легкоусвояемого белка животного и растительного происхождения. При этом доля белка животного происхождения составляет 60%.

Суточное употребление углеводов не должно превышать 350 гр. Из них человек может употреблять не более 90 грамм сахара. Если человек страдает ожирением или сахарным диабетом, то количество потребляемых углеводов необходимо снизить исходя из индивидуальных особенностей человека.

Количество жиров рассчитывают исходя из индивидуальных особенностей организма человека. Для улучшения оттока желчи в рационе увеличивают долю жиров растительного происхождения.

Энергетическая ценность всего питания за день не должна превышать 2500 калорий.

В сутки рекомендовано употреблять не более 10 грамм соли.

Взрослый человек должен употреблять порядка 2 литров воды в сутки.

Видео по теме:

Предыдущая статьяНовейшие разработки против хронической формы гепатита CСледующая статьяПервые признаки заболевания печени

питание по Певзнеру для больных с заболеваниями печени

На фоне гепатита C развивается воспалительная реакция в печени, которая на фоне хронического вялотекущего течения приводит к дисфункции, циррозному поражению. Поддержать плохо работающий орган можно посредством правильного питания. Поэтому врачи действуют комплексно, наряду с лекарствами прописывается диета 5 при гепатите C.

Питание по Певзнеру улучшает функциональность печени, предупреждает развитие осложнений, способствует нормализации общего состояния больного. Автор диеты считал, что питание – это существенная часть лечения, позволяющая достигнуть требуемого терапевтического эффекта.

Итак, диета при заболеваниях печени – стол 5 и его особенности, разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты, примерное меню на несколько дней – рассмотрим подробно.

Особенности оздоровительной диеты №5

Диета №5 при гепатите C: примерное меню для пациентовДиета №5 при гепатите C: примерное меню для пациентовЛюбая из диет, ориентированная на излечение от болезни, имеет определенный номер. Не исключением предстает и диета №5. Она показана для пациентов, которые страдают от гепатита, хронического холецистита, гепатоза, цирроза, ЖКБ, стеатоза, заболеваний поджелудочной железы и др. недугов.

В диете прописана суточная калорийность для таких пациентов. Она требует ограничения ряда продуктов, которые изобилуют жировыми соединениями. Из меню исключают жареную, жирную и острую пищу, ограничивают потребление поваренной соли и сахарного песка. Пациенту рекомендуется кушать много овощей и сезонных фруктов.

Задача диеты – щадящее питание, благодаря которому снижается нагрузка с печени, что в свою очередь ускоряет восстановительные процессы.

Для диеты номер 5 характерно оптимальное содержание белковых и углеводных веществ на фоне сокращения жиров любого происхождения.

В меню включено много продуктов, которые изобилуют:

  • Растительной клетчаткой.
  • Липотропными веществами.
  • Витаминами.
  • Минералами.

Исключены продукты, в которых много азотистых соединений, щавелевой кислоты, холестерина и др. веществ, которые появляются в еде в процессе жарки.

Кушать нужно маленькими порциями до 6 раз в сутки. Обязательны перекусы в виде фруктов, кефира, домашнего несладкого йогурта. Важно соблюдать питьевой режим – потреблять достаточное количество чистой жидкости в сутки, помимо компотов, некрепкого чая, морсов.

Общие принципы питания 5 стола

На фоне вирусного или алкогольного гепатита, жировой инфильтрации, воспаления желчного пузыря, желчевыводящих путей и др. заболеваний гепатобилиарной системы, требуется диетическое питание.

Пятый стол улучшает выработку и отхождение желчи, нормализует работу печени, убирает симптомы интоксикации.

К главным принципам относят пункты:

  1. Диетическое питание подразумевает потребление минимального количества жиров и белковых веществ.
  2. Ограничение поваренной соли.
  3. Исключение продуктов, которые имеют в составе пурины и щавелевую кислоту.
  4. Мясные и рыбные продукты кушают исключительно в отварном виде.

Суточный рацион при гепатите C – потребление до 80 г белков (из них 50 г животной природы), жиров до 90 г (из них 30 г – жиры растительного происхождения), углеводов до 400 г. В день нужно пить от 1,5 л жидкости. Средняя энергетическая ценность составляет 2500 ккал. Предельное суточное потребление соли 10 г.

Диетическое питание

Лечение токсического поражения печени или ожирения органа, вирусного гепатита не обходится без щадящего режима питания. Железа и так находится в плохом состоянии, поэтому ей нужна поддержка с помощью не только лекарственных препаратов, но и оптимального питания.

Что можно кушать

Диета №5 при гепатите C: примерное меню для пациентовДиета №5 при гепатите C: примерное меню для пациентовЛечебная диета достаточно разнообразна, хотя многим пациентам и не нравятся ее принципы, например, что допустимые способы приготовления – варка, тушение на воде либо запекание с небольшим количеством растительного масла.

Отзывы больных уверяют, что придерживаться лечебного питания сложно только первые несколько недель, в последующем организм привыкает, и не хочется жареной и вредной еды.

Продукты, восстанавливающие печень:

  • Яблоки и авокадо. Они положительно сказываются на работе печени, способствуют активному выведению токсичных веществ из организма.
  • Виноград и бананы содержат много натурального сахара, благодаря чему пополняют энергетический запас организма.
  • Апельсины и лимоны изобилуют аскорбиновой кислотой, выступают природными антиоксидантами, стимулируют процесс очищения железы.

Можно кушать вегетарианские супы с овощами и злаковыми культурами, приготовленные или сырые овощи – морковь, репчатый лук, свеклу, сладкий болгарский перец, капусту. Из каш рекомендуется потреблять гречку и манку.

Выбирая рыбу, нужно отдать предпочтение минтаю или судаку. Можно кушать кролика, телятину и курицу без кожи. Выпечку разрешается только без дрожжей. Молочные продукты низкой жирности – сыр, йогурт, кефир, ряженка.

В меню обязательно включают грецкие орехи, курагу, чернослив, свежий томатный и яблочный сок, кунжутные семечки.

Что нельзя кушать

В диетической таблице Певзнера прописаны все продукты, которые нельзя подавать на стол пациенту, страдающему гепатитом С.

Так, под запретом находятся такие продукты:

  1. Жирные бульоны на мясе/рыбе.
  2. Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности.
  3. Жирное мясо/рыба, субпродукты.
  4. Полуфабрикаты.
  5. Маринованная еда, консервы.
  6. Майонез, специи.
  7. Горчица, кетчуп, соусы.
  8. Бобовые продукты.
  9. Сладости (мороженое, шоколад).

Нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Под запретом куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, ячневая каша.

Питание при остром и хроническом гепатите

Диета №5 при гепатите C: примерное меню для пациентовДиета №5 при гепатите C: примерное меню для пациентовПри хроническом гепатите придерживаются стола номер 5. Щадящее питание ориентировано на поддержание работы печени, предупреждение обострения.

Суточная калорийность не более 3100 ккал. Если имеется лишний вес, то калорийность уменьшается. Переедать нельзя.

На фоне острого воспаления печени требуется более жесткое питание, поэтому рекомендуется стол №5а, подразумевающий требования:

  • Суточное потребление жиров до 70 г.
  • Белков до 80 г.
  • Углеводов до 320 г.
  • Соли до 8 г.
  • Общая калорийность до 2500 ккал.

Основные блюда – первые жидкие блюда, вареные овощи, жидкие каши на воде, кисель, свежие соки, разбавленные чистой водой.

Примерное меню на день

Самое сложное действие для многих пациентов – составить разнообразный рацион. В таблице представлено несколько вариантов меню:

МенюЗавтракОбедУжинВарианты полдника
1Овощной суп с рисом, подсушенный хлеб, несладкий чай и галетыМакароны, котлета из куриного филе, приготовленная на пару, зефир и морсМясное суфле, приготовленное в духовке, рис, чистая водаБанан, несладкий йогурт, запеченное яблоко с нежирным творогом
2Суп с креветками, запеченные овощи, сухарики и чайФаршированный перец, каша пшеничная, чай с кусочком лимона (можно подсластить медом)Молочный суп, несладкие сухари и кисельКефир, нежирный домашний йогурт, апельсин, яблоко

Рецепты блюд для пациентов

Диета №5 при гепатите C: примерное меню для пациентовДиета №5 при гепатите C: примерное меню для пациентовЕсли правильно комбинировать продукты, то даже вареная, запеченная пища будет вкусной и сытной для взрослого человека.

К каждому блюду рекомендуется подходить индивидуально, чтобы в последующем не нарушить диету.

Рецепты согласно столу 5:

Название блюдаПриготовление
Овощная запеканка с куриным филеМаленькими кубиками порезать морковь (150 г), 200 г цветной капусты, небольшую луковицу. На слабом огне тушат овощи до состояния полуготовности. 300 г куриного филе прокрутить через мясорубку, выложить на противень и прикрыть овощами. Запекают в течение получаса при температурном режиме 180 градусов. Если украсить зеленью, то получится праздничный вариант запеканки.
Суп-пюре на основе цветной капусты и рисаОтварить среднюю головку капусты до готовности, 3 картофелины. Измельчить посредством блендера. Добавить сваренный рис, немного кипяченой воды. Соль по вкусу. Довести до кипения. При подаче на стол посыпают сухариками.

При заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы и печени наиболее результативный вариант питания – стол №5. Благодаря исключению вредных продуктов из собственного меню можно достичь продолжительной и стойкой ремиссии, восстановить пораженный орган, улучшить его функциональность.

Диета Стол 5 при панкреатите и заболеваниях печени

Хлеб

: белый вчерашней выпечки.

Мучные изделия: печеные пирожки с мясной или рыбной начинкой, яблоками, творогом, картофелем. Допустимы десерты из бисквитного текста (так называемый сухой бисквит, содержащий лишь яйца, муку и сахар), при условии, что готовое блюдо не будет сдобрено жирным кремом, пропитано алкоголем, сахарным сиропом и т. д. Разрешено сухое печенье (не крекеры!), галеты.

Супы: оптимальны вегетарианские, на овощных отварах. Разрешены крупяные супы (кулеш), опять же, на основе овощных бульонов; молочные и фруктовые супы.

Мясо: нужно срезать жир, удалять пленки и сухожилия. Разрешена молодая нежирная говядина, курица, индейка, крольчатина. С птицы нужно снимать кожу.

Рыба: нежирная, отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару. Рекомендованы рыбные паровые котлеты, тефтели, суфле. Разрешены морепродукты, кроме консервированных.

Молочные продукты: можно употреблять любые, кроме запрещенных. Очень осторожно употреблять сыры, в том числе творожные. Предпочтение отдавать маложирным сырам без ароматизаторов и усилителей вкуса.

Яйца: лучше делать белковые омлеты, но, если цельное яйцо хорошо переносится, можно также приготовить его в виде омлета или отварить всмятку.

Макароны: любые.

Овощи: любые, кроме запрещенных с сильно раздражающим действием. Сырые овощи с грубой клетчаткой желательно предварительно натереть или измельчить иным образом. Салаты можно заправлять сметаной или растительным маслом, но в небольших количествах.

Фрукты и ягоды: после термической обработки. Клюкву, бруснику, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груши, хурму, дыню лучше исключить.

Десерты: мармелад, пастила, зефир, желе, варенье или джемы.

Напитки

: комнатной температуры или теплые, но не обжигающие. Разрешены некислые соки, компоты, кисели, некрепкий чай.

Сливочное масло: допустимо в овощных пюре и кашах.

Хлеб и выпечка: хлеб сегодняшней выпечки, ржаной и зерновой, с отрубями, сдоба, слоеное тесто, любые изделия из теста, требующие жарки (чебуреки, пончики, жареные пирожки и т. д.).

Супы: на любых крепких бульонах, в том числе рыбных, грибные, щи зеленые, окрошка на квасе.

Продукты животного происхождения: жирные отрубы любого мяса, утка, гусь, консервы, копчености, любой животный жир.

Рыба: жирная морская рыба, консервы, копченая и соленая рыба, икра.

Молочные продукты: творожные сырки, творожные пасты высокой жирности, сметана в виде самостоятельного блюда (разрешена только как заправка к супам), сливки в виде самостоятельного блюда (взбитые) или крема (можно добавить немного в чай).

Яичница.

Бобовые.

Овощи: хрен, перец, зеленый лук, чеснок, редька, редис, любые консервированные овощи.

Грибы в любом виде.

Десерты: мороженое, шоколад, любые десерты с кремом, любые десерты на основе слоеного теста.

Соусы и приправы: горчица, заправки на основе хрена, кетчуп, перец.

Напитки: любые газированные напитки, какао, черный кофе.

Диета № 5 – При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Физиологически полноценная диета с увеличенным количеством белка, нормальным количеством жира, ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и полным исключением легковсасываемых углеводов. В рационе ограничено потребление химических стимуляторов желудочной и панкреатической секреции, раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Пища дается в теплом виде, исключаются очень горячие и холодные блюда. Режим питания дробный – 6–7 раз в день. По возможности ложиться на 15-30 минут после приема пищи, особенно после обеда.

При тяжелом демпинг-синдроме дает эффект прием пищи в горизонтальном положении больного, лучше на левом боку.

При положительной динамике непротертый вариант диеты расширяют: разрешают увеличить потребление поваренной соли до 10-15 г в сутки, вводят в диету химические стимуляторы. Кулинарная обработка осуществляется по принципу Диеты № 15, допускаются жареные продукты, но без грубой корки.

Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

Разработаны варианты Диеты № 5р (Диеты Р): протертый вариант, непротертый вариант и промежуточный вариант. Все варианты имеют один и тот же химический состав, меняется только технологическая обработка пищи. При протертом варианте все блюда протираются после варки на пару. При промежуточном варианте: рыбу, мясо дают в измельченном, а гарниры в непротертом виде, вязкой консистенции (каши-размазни, картофельное пюре). Салаты, свежие фрукты и овощи исключаются, также даются только черствый белый хлеб и белые сухари. При непротертом варианте рацион расширяется, вводятся непротертые блюда из мяса и рыбы, непротертые супы, салаты, фрукты и овощи.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.