Диета при крапивнице – Диета при крапивнице у взрослых: гипоаллергенный список продуктов для детей, рецепты в домашних условиях, как составить меню при аллергической форме?

0

Содержание

Диета при крапивнице у взрослых и детей

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные кле

Диета при крапивнице

Крапивница — это заболевание, которое возникает вследствие неправильного питания, а также аллергии на пыль, солнце, растения и насекомых. В нижеследующем материале мы рассмотрим специальную лечебную диету для устранения вышеупомянутого неприятного недуга.

Кроме того, вероятность возникновения крапивницы у детей и взрослых практически одинакова. Какие продукты питания необходимо внести в меню лечебной диеты, дабы в кратчайшие сроки избавиться от этого неприятного заболевания, читайте далее.

Диета при крапивнице

Как уже было сказано выше, появлению этого заболевания подвержены как взрослые так и дети. Причины появления крапивницы бывают самыми разными:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения работы пищеварительной системы из-за употребления «вредных» продуктов;
  • гормональный сбой;
  • наличие какой-либо инфекции в организме;
  • наличие паразитов в организме;
  • эмоциональная перенагрузка.

Что касаемо видов сего заболевания, крапивница бывает:

  • Аллергическая. Возникает при контакте с тем, что вызывает у вас аллергию;
  • Острая. Может появиться после укуса насекомого, приема медикаментозных препаратов или пищевых аллергенов. Являет собой форму волдырей;
  • Хроническая. Заболевание длится более полутора месяца. Причинами возникновения могут быть кариес, тонзиллит и нарушение работы печени. В данном случае, необходима срочная лечебная диета;
  • Механическая. Появляется сыпь на коже характерного красного цвета. Она может сопровождаться ухудшением самочувствия и сильными головными болями;
  • Неаллергическая. Возникает при воздействии тепла или холода на кожу. То есть, данное заболевание может появиться летом или зимой, при контакте коже со снегом, солнцем или льдом. Требует срочного соблюдения правильного питания диеты в вышеупомянутые периоды;
  • Демографическая. В данном случае заболевания появляется аллергия на шерсть или различного рода механические вещества;
  • Холинергическая крапивница возникает вследствие нервного перенапряжения. При наличии такого заболевания, в обязательном порядке следует прибегнуть к правильному питанию.

Прежде чем ознакамливать вас с основными принципами питания диеты при крапивнице, давайте рассмотрим ее наиболее выраженные симптомы:

  • появление волдырей и отеков на коже;
  • повышение температуры тела;
  • учащение головных болей;
  • боли в суставах;
  • красные высыпания на коже;
  • сильный зуд.

Следует незамедлительно вызвать скорую при появлении таких симптомов крапивницы, как:

  • отечность гортани и языка;
  • падение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • болевые ощущения в области живота;
  • полуобморочное состояние.

Основные правила питания для взрослых

Диета при крапивнице в обязательном порядке требует соблюдения правильного питания и отсутствия контактов с аллергенами.

Для того, чтобы избавиться от какого бы то ни было заболевания с помощью лечебной диеты, следует неукоснительно ее придерживаться. Основные принципы питания диеты при крапивнице таковы:

  • откажитесь от алкоголя и спиртосодержащих продуктов, поскольку они способствуют обострению данной аллергической болезни;
  • следует выпивать по два литра очищенной негазированной воды в день;
  • питайтесь часто, маленькими порциями;
  • старайтесь не переедать, ибо это приведет к незамедлительному ухудшению состояния;
  • продукты лучше всего готовить в домашних условиях;
  • блюда допускаются в паровом, тушеном и вареном виде.

Диета при крапивнице длится сроком от трех недель до двух месяцев. При необходимости, ее можно продлить.

Что можно, а что нельзя есть детям при крапивнице?

Начнем с приятного. Диета при крапивнице допускает в своем меню следующие продукты питания:

  • вегетарианские супы;
  • отварное говяжье мясо, индюшатина и крольчатина;
  • йогурт, творог, простоквашу, молоко;
  • цельнозерновой хлеб, отруби;
  • все виды фруктов, помимо клубники и цитрусовых;
  • макаронные изделия;
  • гречневая, овсяная, перловая и пшенная каши;
  • рис;
  • сухофруктовый компот;
  • травяной, зеленый и черный чай;
  • жиры растительного происхождения;
  • огурцы, капуста, кабачки.

В умеренных количествах при соблюдении лечебной диеты допускаются следующие продукты:

  • морковка;
  • свекла;
  • помидоры;
  • сметана;
  • сливочное масло.

Список запрещенных продуктов для диеты при крапивнице для детей и взрослых выглядит следующим образом:

  • шоколад;
  • копчености;
  • яйца;
  • орехи;
  • жареная пища;
  • пищевые добавки;
  • кофе, какао;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • выпечки;
  • мед;
  • жирные мясные бульоны;
  • колбаса, сосиски;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • ягоды и фрукты красного цвета: (вишня, черешня, малина, гранат, арбуз).

Примерное меню на неделю

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов, представляем вам примерное меню для лечебной диеты при крапивнице у детей и взрослых на семь дней:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка и чашка зеленого чая;
  • Обед: суп-пюре из кабачков и капусты, стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: макароны с сыром — 250 г и травяной чай.

Вторник

  • гречка с кефиром;
  • запеченное мясо индюшатины — 200 г и морковный сок;
  • тушеные кабачки.

Среда

  • паровой омлет и стакан молока;
  • картофельное пюре и нежирные говяжьи биточки — 300 г;
  • творожная запеканка с сухофруктами, ананасовый фреш.

Четверг

  • пшенная каша и горячий напиток;
  • фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г;
  • отварной картофель в мундире — 4 шт.

Пятница

  • овсяные хлопья с молоком;
  • тушеные перцы с луком и томатный сок;
  • макароны с сыром.

Суббота

  • салат из огурцов и помидоров с обезжиренной сметаной;
  • перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • овощная запеканка с зеленью — 200 г и 200 мл обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • 150 г творога с изюмом, печеное яблоко и зеленый чай;
  • суп-пюре из кабачков запить стаканом томатного сока;
  • 200 г отварного риса и 100 г вареной крольчатины.

Рецепты блюд для взрослых и детей

Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты блюд для диеты при крапивнице у детей и взрослых. Начнем с рецепта, который вы можете использовать дважды в неделю, придерживаясь специальной лечебной диеты при крапивнице:

Диетический десерт из творога и банана для детей и взрослых

Десерт из творога и банана

Ингредиенты: 200 г обезжиренного творога, два банана, чайная ложка сахара, 50 г миндаля, лимон, куриное яйцо, столовая ложка кукурузного крахмала, 50 г молочного шоколада.

  • разомнуть бананы вилкой вместе с творогом и сахаром;
  • снять с лимона цедру и добавить к бананово-творожной смеси;
  • обжарить миндаль и измельчить с помощью блендера;
  • добавить его к творожной смеси вместе с крахмалом и яйцом;
  • тщательно смешать ингредиенты и выложить полученную смесь в форму для выпекания;
  • готовить в  микроволновой печи в течение 5-10 минут;
  • готовое блюдо посыпать тертым шоколадом.

Необычный рецепт для диеты при крапивнице:

Запеканка из свеклы и моркови для диеты при крапивнице

Запеканка из свеклы и моркови

Ингредиенты: две свеклы, три морковки, столовая ложка томатной пасты, репчатый лук, 50 г сливочного масла, два куриных яйца, столовая ложка обезжиренной сметаны, 150 г муки и щепотка соли.

  • промыть лук, очистить его и нарезать полукольцами;
  • свеклу и морковку натереть на крупной терке;
  • смешать с измельченным луком и выложить в отдельную посудину;
  • разбить в посудину с овощами яйца;
  • добавить к ним муку и томатную пасту;
  • тщательно перемешать;
  • смазать сливочным маслом форму для запекания;
  • поместить в нее полученную смесь и готовить в течение часа, при температуре 180 градусов;
  • блюдо рекомендуется употреблять теплым.

Следующий рецепт рекомендуется применять 1-2 раза за весь период соблюдения лечебной диеты:

Творожный пирог с сухофруктами

Творожный пирог с сухофруктами

Ингредиенты: 250 г обезжиренного творога, 200 г овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного кефира, два куриных яйца, 150 г любимых сухофруктов, 5 г соды, чайная ложка сливочного масла.

  • замочить сухофрукты в теплой воде;
  • смешать в отдельной посудине, творог, кефир, яйца, соду и овсяные хлопья;
  • тщательно смешать, добавив к ним сухофрукты;
  • смазать форму для запекания сливочным маслом;
  • готовить в духовой печи на протяжении 25 минут, при температуре 200 градусов.

Лечебная диета при крапивнице для детей и взрослых требует безукоризненного придерживания всех правил. Мельчайшее нарушение только усугубит положение.

Загрузка…

что можно и нельзя есть взрослым и детям

Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, причиной которых могут стать пищевые продукты, бытовая химия, солнце, пыль, насекомые, растения. Чтобы успешно провести лечение данной патологии, необходимо обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, при крапивнице такое условие является неотъемлемой частью терапии при развитии реакции на пищевые аллергены.

Принципы диеты

Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор. Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог. Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.

Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован. Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше.

Особенности диеты при крапивнице у детей

Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.

Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.

Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым. На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.

Запрещённые продукты

При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.

Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:

  1. Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
    • дыня,
    • цитрусовые.
    • арбуз,
    • абрикос,
    • помидор,
    • малина,
    • земляника,
    • клубника,
    • хурма,
    • ананасы,
    • гранат,
    • красный и оранжевый болгарский перец,
    • щавель.
  2. Мёд.
  3. Орехи и семечки.
  4. Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
  5. Рыба и икра.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Колбасные изделия.
  8. Спред, маргарин.
  9. Газированные напитки.
  10. Кофе.
  11. Алкоголь.
  12. Яйца.
  13. Грибы.
  14. Кондитерские изделия.
  15. Какао и шоколад.
  16. Консервы.

Фотогалерея: продукты, способствующие обострению кожных симптомов при крапивнице

Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.

Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.

Рекомендованные продукты

В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:

  1. Любые каши за исключением манной.
  2. Макароны твёрдых сортов.
  3. Овощи и фрукты неяркой окраски:
    • кабачки,

    • белокочанная капуста,

    • цветная капуста,

    • брюссельская капуста,

    • стручковая фасоль,

    • зелёные и жёлтые яблоки,

    • крыжовник,

    • черника,

    • чёрная смородина,

    • белая смородина,

    • картофель,

    • тыква,

    • груши,

    • черешни,

    • огурцы.

  4. Мясо нежирных сортов:
    • кролик,
    • курица,
    • индейка,
    • говядина.
  5. Хлебцы. Хлеб с отрубями.
  6. Петрушка, укроп, цикорий.
  7. Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
  8. Рафинированное растительное и сливочное масло.

Фотогалерея: продукты гипоаллергенной диеты

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности. В первые дни пациентам может назначаться голодание. Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.

В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.

Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.

Составление меню

Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.

Варианты завтрака:

  1. Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
  2. Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
  3. Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
  4. Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.

Варианты обеденных блюд:

  1. Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
  2. Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
  3. Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.

На ужин рекомендуется есть:

  1. Творожную запеканку.
  2. Овощной салат.
  3. Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
  4. Картофельную запеканку.
  5. Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.

В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.

Рецепты

Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.

Картофельный суп-пюре

Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.

Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.

суп-пюресуп-пюреКартофельный суп-пюре можно использовать как рецепт-основу, вводя в него разнообразные дополнительные ингредиенты

Тушёные овощи

Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.

Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.

тушёные овощитушёные овощиТушёные овощи можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке

Яблочный соус

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.

Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости. Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу. Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.

соус из яблоксоус из яблокПопробуйте не добавлять сахар в соус, тогда им можно будет приправить нежирное печёное или тушёное мясо

Молочный коктейль

Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.

молочный коктейльмолочный коктейльМолочный коктейль с фруктами станет вашим любимым десертом

Творожная запеканка

200 г творога нужно перетереть с таким же количеством сметаны. По желанию можно добавить немного сахара. Далее в смесь добавляем понемногу полстакана рисовой муки, половину чайной ложки гашёной уксусом соды или разрыхлителя для теста и столовую ложку растительного масла. Массу нужно хорошо вымешать до однородной консистенции, выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.

Из такого объёма продуктов получится 2 порции вкусной творожной запеканки.

творожная запеканкатворожная запеканкаТворожная запеканка отлично подойдёт для завтрака или ужина

Диета при крапивнице является обязательным условием лечения. Поэтому всем пациентам необходимо соблюдать правила питания. Из списка разрешённых продуктов можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд, которые принесут только пользу вашему организму.

Имею медицинское образование по специализации акушерство и гинекология, закончила курсы массажистов. Есть опыт практической работы в этих сферах. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

принципы питания при лечении, примерное меню при острой и хронической формах аллергии, список разрешенных продуктов

Крапивница – аллергическое заболевание с кожными проявлениями. Ее признаки — воспаление, высыпания, зуд, жжение. При этом заболевании страдает весь организм, поэтому правильное питание при крапивнице у взрослых важно наравне с медикаментозным лечением.

Оно помогает избавиться от мучительных симптомов и справиться с болезнью.

Несколько принципов гипоаллергенной диеты при крапивнице у взрослых, список разрешенных и запрещенных продуктов при проявлении этой формы аллергии, примерное меню вы узнаете из нашего обзора.

к оглавлению ↑

При каких формах заболевания назначается

Причины заболевания различны, поэтому и диета при разных его проявлениях имеет особенности, имея целью снижение симптоматики и стабилизацию общего состояния. Лечебное питание назначается аллергологом или дерматологом, зависит от источника патологии.

По характеру протекания заболевания, когда лечение связано с диетическим питанием, различают острую, хроническую и аллергическую ее формы.

к оглавлению ↑

Острая

Острая крапивница на начальной стадии лечится голоданием, разрешаются мини-порции овощей и фруктов, прошедших термообработку, кисломолочная продукция. Предпочтительны овощи белого и зеленого цветов.

Постепенно к ним добавляется отварное мясо, а дальше – хлеб, фруктовые соки, компоты. В последнюю очередь рацион обогащается свежими фруктами.

Обязательно выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа в сутки. Диета назначается на срок до двух месяцев, иногда дольше.

к оглавлению ↑

Хроническая

Какая диета назначается при хронической крапивнице у взрослых

Какая диета назначается при хронической крапивнице у взрослых

При хронической крапивнице назначается еще более длительная, но менее строгая диета.

Она необходима для стабилизации состояния, избавления от симптомов заболевания на длительное время.

При таком его течении практикуется ведение дневника питания, где фиксируются все продукты, их количество.

Это помогает в выявлении тех из них, которые провоцируют аллергические реакции.

Перечень постепенно расширяется за счет тех, которые не приводят к аллергии.

к оглавлению ↑

Аллергическая

Частыми провокаторами пищевой аллергии являются яйца, молочная продукция, шоколад, алкоголь, цитрусовые, экзотические фрукты, редкие виды морепродуктов, орехи. Их из меню исключают.

Не менее опасны пищевые добавки, антимикробные консерванты. Это бензоаты, включаемые в безалкогольные напитки, тартразины – синтетические пищевые красители, часто присутствующие в конфетах, консервированных овощах, кашах, супах быстрого приготовления, соусах, масле, сыре.

Следует также обратить внимание на наличие в продуктах консервантов-сульфитов.

к оглавлению ↑

Основные принципы

При крапивнице важно сочетание сбалансированного принципа питания, его гипоаллергенность.

Правила питания:

Основные принципы диеты при крапивнице и правила составления рациона

Основные принципы диеты при крапивнице и правила составления рациона
  • Исключение традиционных аллергенов, экзотических продуктов – потенциальных провокаторов заболевания.
  • Снижение до минимума пищевых красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Они часто присутствуют в полуфабрикатах, ярких и сильно пахнущих.
  • Уменьшение потребления соли, отказ от готовых продуктов с большим содержанием соли (чипсы, сухарики, орешки).
  • Употребление чистой воды ежесуточно до 2 литров и запрет крепкого чая.
  • Включение в пищу натуральных антиоксидантов (ягоды, зеленый чай).
  • Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием витаминов группы В (цельнозерновой хлеб, крупы), С (темно-зеленые овощи), которые повышают иммунитет.
  • Элементами полезного питания являются богатые цинком сельдерей, спаржа, кунжут, говядина.
  • Включение в рацион Омега-3 жирных кислот, входящих в льняные семечки, сою, морскую рыбу.
  • Ликвидация дефицита магния за счет риса, фасоли, чечевицы.

Для выздоровления имеет значение частота приема пищи: это три основных приема с двумя перекусами в перерывах. При этом величина порции зависит от стадии заболевания и колеблется от 100 до 300 граммов.

Особые ограничения в ее калорийности, как правило, не предусмотрены. Полезно также раздельное питание с употреблением определенных групп продуктов в разное время.

Основные способы приготовления пищи – варка, в т. ч. на пару, тушение, запекание. Крупы перед приготовлением блюд замачивают на половину суток, а мясо рекомендуется проваривать дважды, сливая первый отвар.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Диетический рацион минимизирует проявления заболевания. Повышается аппетит, улучшается пищеварение и общее состояние организма, повышается его сопротивляемость болезням.

Такое питание способствует нормализации обменных процессов, улучшаются показатели крови, наблюдаются также снижение веса и улучшение сна.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы, противопоказания

Гипоаллергенная диета – это то, без чего заболевший человек не может обойтись. Если меню подобрано правильно, то недостатков у этого способа нет. Частично эта диета показана даже беременным и кормящим матерям.

Но ею нельзя увлекаться без необходимости, т. к. это может привести к обеднению питания.

к оглавлению ↑

Примерное меню, рекомендации по составлению для мужчин и женщин

Какую диету следует соблюдать при крапивнице у взрослого?

На завтрак рекомендуются блюда:

Гипоаллергенная диета при аллергической крапивнице у взрослых

Гипоаллергенная диета при аллергической крапивнице у взрослых
  • Гречневая, пшенная или рисовая каша на воде или на разбавленном молоке с небольшой порцией творога или кефира и зеленым листовым чаем.
  • Первое блюдо можно заменить парой запеченных яблок.
  • Ломтик нежирного отварного мяса с салатом из свежих овощей, зеленым чаем или фруктовым соком.
  • Овсяная каша без молока с фруктами, зеленый листовой чай с тостами.

Обед может состоять из таких блюд:

  • Овощной суп, картофель отварной или в виде пюре с капустным салатом, зеленый чай.
  • Суп с фрикадельками, запеченные овощи, свежеприготовленный сок.
  • Суп с зеленым горошком, рагу из овощей с фрикадельками на пару, сок.

Варианты ужина:

  • Запеканка из творога или картофеля.
  • Овощной салат.
  • Запеченные овощи с рисом и зеленью.
  • Макароны с сырным соусом и творогом или яблоками.

Перекусы могут состоять из стакана кефира, порции творога, нежирного йогурта без добавок или из запеченных яблок. Мужчинам можно включать в меню больше блюд с паровым мясом, отварной или запеченной рыбой, но при этом постоянно следить за реакцией на них организма.

При хронической крапивнице можно добавлять по одному продукту на завтрак, выявляя дневную реакцию организма на него. Если до ужина не появилась реакция, питание безопасно.

При острой крапивнице питание включает только несколько гипоаллергенных продуктов.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При крапивнице разрешены некислые и не жгучие овощи (кроме баклажанов, томатов) и фрукты. Из фруктов предпочтительны окрашенные в светлые тона (яблоки, бананы, светлая черешня) – это источник витаминов и энергии.

Рекомендованы также:

  • крупы, в т. ч. неочищенный, коричневый рис;
  • нежирная молочная продукция без добавок, консервантов;
  • хлебцы, галетное печенье;
  • хлеб с отрубями;
  • зеленый листовой чай;
  • нежирные мясо, рыба;
  • петрушка, молодая крапива в качестве добавки к супам, борщам;
  • чеснок, красный лук;
  • кукурузное, оливковое масла;
  • сахар заменяется сахарозой, фруктозой, а сладости – сухофруктами в небольших количествах.

Список разрешенных продуктов для диеты при крапивнице у взрослых

Список разрешенных продуктов для диеты при крапивнице у взрослых

Особо опасны:

  • яйца;
  • сладости, включая мед, шоколад, конфеты;
  • копчености, полуфабрикаты, консервы;
  • напитки с газом, алкоголь;
  • кофе;
  • красные, бордовые, фиолетовые овощи;
  • цитрусовые, земляника, красные, оранжевые фрукты;
  • выпечка;
  • орехи;
  • жирные мясные и молочные продукты.

Менее опасны, но требуют ограничений:

  • картофель, зеленый перец, кукуруза, персики;
  • острые соусы, приправы;
  • морепродукты;
  • белый хлеб.

При крапивнице на температурные колебания вредна соль. Но богатая кальцием молочная продукция предупреждает ломкость сосудов, поэтому их ограничивать нельзя.

к оглавлению ↑

Советы диетологов на время соблюдения

При крапивнице специалисты советуют:

  • Необходимо включать в рацион гипоаллергенные продукты — источники витамина В5, помогающего повысить иммунитет, нормализующего обменные процессы. Это все кисломолочные, рыба, бананы, овсянка, чечевица, цельнозерновой хлеб.
  • Предпочтение отдавать домашней пище, дробному питанию без голода, перееданий.
  • Для приготовления блюд пользоваться пароваркой, запекать или тушить.
  • Заводить дневник питания.
к оглавлению ↑

Длительность и правила выхода

Когда все признаки заболевания исчезли, то желательно еще некоторое время придерживаться диеты, постепенно добавляя новые продукты каждые 2-3 дня. Расширение рациона лучше начинать с овощей оранжевой окраски и рыбы.

Правила соблюдения диеты при крапивнице у взрослых - рекомендации диетологов

Правила соблюдения диеты при крапивнице у взрослых - рекомендации диетологов

Спустя два месяца можно переходить на обычное здоровое питание с соблюдением питьевого режима.

Сигналом опасности при непереносимости вновь вводимого продукта даже при отсутствии сыпи может быть головная боль, неприятные ощущения после еды или слабость.

Все эти замечания нужно фиксировать в специальном дневнике. Возобновление попытки включения этого или подобных ему продуктов проводится лишь через месяц.

Длительность диеты определяется только специалистом после установления причины патологии в зависимости от степени проявления заболевания.

Даже если уже не требуется строгая диета, то все же придется навсегда исключить потенциальные аллергены, избегать консервантов, красителей, подсластителей, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

Лечение крапивницы сопровождается диетой, исключающей запрещенные продукты-провокаторы. Очень важно выявить источник заболевания, избегать вызывающих его факторов.

Кроме гипоаллергенного питания, нужно выбирать безопасные косметические средства, минимизировать воздействие бытовой химии. Всплеск заболевания также могут вызвать посещение бани и некоторые медикаменты.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых; рецепты, меню


6 318 просмотров

Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.

Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.

Способы лечения

Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:

  • Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
  • Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.

Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.

Диета при крапивнице

Любая сыпь – это повод изменить свой рацион. Не исключение и крапивница. Что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить ее проявления? И что включить в питание, чтобы не навредить своему организму? Ведь часто, излечивая одно, можно получить побочный эффект в другом месте.

Гипоаллергенная диета при крапивнице направлена на исключение аллергенов и, таким образом, исключение источника сыпи и зуда. Из рациона удаляют все продукты, которые считаются традиционными аллергенами:

  • мясо жирное,
  • рыбу жирную,
  • икру,
  • яйца,
  • цитрусовые,
  • ягоды (клубнику, малину, смородину),
  • некоторые овощи (болгарский перец, помидоры),
  • бобовые,
  • алкоголь,
  • сыр высокой жирности,
  • молочные продукты высокой жирности,
  • орехи,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • мед.

А также запрещены все готовые блюда и продукты:

  • жареные,
  • консервированные,
  • острые,
  • копченые.


Как видно из вышеперечисленного перечня, ограничений очень много. Поэтому остается составлять свой рацион из:

  • круп (особо полезны дикий рис, овсянка, гречка, кукуруза),
  • нежирных молочных продуктов (кроме молока, его лучше совсем исключить),
  • овощей (капусты брокколи, тыквы, огурцов, кабачков, картофеля),
  • фруктов (яблок и груш, лучше зеленых),
  • нежирного мяса (идеально: индейка и кролик),
  • нежирной рыбы (судака, щуки),
  • печенья в виде галет или подобного,
  • бездрожжевого хлеба (лучше с отрубями),
  • сухарей,
  • чая и отваров (не очень крепких).

Придерживаться такой диеты нужно три недели, даже если сыпь исчезнет раньше. А если крапивница не исчезает, подобный рацион питания продляют на долгое время, вплоть до излечения.

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

Вот примерное меню, которого можно придерживаться во время диеты.

День первый


Завтрак: овсяная каша, галеты, яблоко, чай.

Обед: суп из курятины, овощное рагу с курицей, чай.

Ужин: филе индейки с рисом, кефир, груша.

День второй


Завтрак: кукурузная каша, бутерброд с нежирным сыром, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, картофельное пюре (на воде), котлета из индейки, чай.

Ужин: рыба с овощным рагу, яблоко, чай с несладким печеньем.

День третий

Завтрак: овощной салат, кефир, груша.

Обед: капуста брокколи тушеная, рыбная котлета, яблоко, печенье, чай.

Ужин: нежирный творог с фруктами.

День четвертый


Завтрак: гречневая каша (варить на молоке пополам с водой), йогурт, цикорий.

Обед: суп из курятины, тушеное филе кролика с овощами, чай.

Ужин: тушеные овощи, груша, кефир.

А далее можно снова начинать с первого дня. Не пренебрегайте такой диетой, ведь она станет одним из методов лечения крапивницы, наравне с лекарственными препаратами.

Диета при крапивнице у детей и взрослых

Крапивница относится к заболеваниям, причиной которого является аллергическая реакция на различные возбудители, представленные в виде продуктов питания, бытовой химии, насекомых, растений и т. п. В основу лечения крапивницы входит соблюдение гипоаллергенного рациона, особенно если причиной развития недуга является пищевой аллерген. Что представляет собой диета при крапивнице у взрослых и детей, узнаем детальнее.

Содержание Статьи

Суть диеты

Крапивница представляет собой заболевание, развивающееся на фоне аллергических реакций иммунной системы. Проявляется она по характерной симптоматике недуга. При появлении первых признаков заболевания важно обратиться к врачу, который проведет диагностику, и определит причины аллергических реакций. На фоне диагноза назначается соответствующая терапия, основывающаяся на снятии негативных проявлений недуга. Кроме этого, важно позаботиться о том, чтобы рецидив не проявились повторно, для чего прописывается соответствующий гипоаллергенный рацион. Основой лечения является диета при аллергии, которую определяет исключительно доктором, который поставил диагноз.

Продолжается такое питания до того момента, пока признаки крапивницы не исчезнут полностью. Зачастую это период длится до нескольких месяцев при остром типе недуга. Если же крапивница переходит в хроническую форму, то терапия в виде соблюдения диеты может затянуться до полугода.

Крапивница возникает не только у взрослых, но и у детей. Им также назначается соответствующая гипоаллергенная диета, продолжительность которой основывается на возрасте малыша. Деткам до двух лет рекомендуется из рациона вывести прикормы и прочие добавки, которые могли вызвать аллергию. Если у малыша недуг обостряется, то в этот период категорически запрещено вводить новые блюда или прикормы.

Многие родители начинают прикармливать с 1 года, и когда ребенок быстро привыкает к изобилию пищи, в рацион включаются продукты питания, которые разрешены не ранее, чем с 2–3 лет. Попытки такого рода приводят в результате к тому, что у малыша развивается крапивница, как в острой, так и в хронической форме. Для деток старше 2-х лет требуется соблюдать аналогичную диету, как и для взрослых. Что входит в рацион при крапивнице, и что строго запрещено, выясним детальнее.

Запрещенные продукты

Аллергический дерматит проявляется в виде покраснения кожных покровов и образования мелких язвочек. Чтобы избежать дальнейшего усугубления недуга, необходимо определить продукт-аллерген, который вызывает такую симптоматику. Но помимо исключения его из рациона, важно также избегать употребления прочих видов пищи, которые относятся к категории аллергенов.

К таким продуктам, которые являются аллергенными, и требуют исключения из рациона при крапивнице, относятся:
Фрукты, овощи:

  • абрикос;
  • клубника;
  • гранат;
  • дыня;
  • цитрусовые;
  • малина.

Прочие продукты:

  • мед;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • консервы;
  • кофе;
  • полуфабрикаты и колбасы;
  • жирная, соленая и копченая пища;
  • рыба и икра.

Если причина развития крапивницы скрывается в перепадах температур, то из рациона обязательно извлекается соль. Молочная продукция при этом не только разрешена, но и необходима. Ведь молоко — это источник кальция, посредством которого укрепляются сосуды. А вот такие продукты, как свекла, морковь, йогурты, бананы, манка, куриное мясо, следует по максимуму ограничить для употребления. Из вышеперечисленного списка можно сделать вывод, что для питания остается лишь малый перечень разрешенных продуктов.

Рекомендованные продукты

Гипоаллергенная диета при крапивнице предусматривает употребление следующих видов пищи:

1. Любые каши, исключение только составляет манка.

2. Макаронные изделия, но исключительно из муки твердых сортов.

3. Овощи и фрукты:

  • черника;
  • картофель;
  • груша;
  • огурцы;
  • капуста;
  • фасоль;
  • кабачки;
  • яблоки зеленого и желтого цвета;
  • крыжовник;
  • смородина.

4. Мясо:

  • кролик;
  • говядина;
  • индейка;
  • курица.

5. Отрубной хлеб;

6. Кисломолочные продукты;

7. Масла растительного и животного происхождения.

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

Острая форма заболевания имеет особенности в соблюдении диеты. К ним относится голодание, которое назначается первым. Следующие 2–3 дня в рацион можно вводить только овощные и фруктовые блюда из категории разрешенных. Их перед употреблением необходимо подвергнуть термической обработке, то есть, отварить. Также постепенно можно вводить и кисломолочную продукцию в небольшом количестве.

С пятого, шестого дня в рацион разрешено добавить вареное мясо. Постепенно начинают есть хлеб и пить фруктовые соки без красителей и сахара. Как только организм адаптируется к вышеперечисленным продуктам, можно приступать к введению в рацион фруктовых и овощных блюд в свежем виде. Основой гипоаллергенной диеты при крапивнице выступает питьевой режим. В сутки больному необходимо не менее 1,5 литра воды, не считая соков и компота.

При хронической форме заболевания для взрослых и детей обязательно также необходимо исключить те виды пищи, которые провоцируют развитие симптомов крапивницы. Их нужно убрать не временно, а постоянно. Питаться разрешается только теми продуктами, которые не входят в категорию запрещенных.

Диета для взрослых

Средняя продолжительность диеты для взрослых составляет около 6-8 недель. Данный период обусловлен строгим ограничением и соблюдением всех рекомендаций. Если по истечении 14 дней наблюдается улучшение состояния, то рацион разрешено постепенно расширять. Каждые 2 суток можно вводить новый продукт в единичном количестве. Если он вызывает ухудшение самочувствия, его тотчас необходимо исключить.

Только через 6-8 недель можно переходить на обычный вид питания, но постепенно. Злоупотреблять такими продуктами, как шоколад, орехи, яйца, мед, строго запрещено еще на протяжении нескольких месяцев, пока симптомы заболевания не исчезнут полностью.

Ориентировочное меню гипоаллергенной диеты для взрослых имеет следующий вид:

  1. Первый день: к завтраку приготовить кашу с вареными яблоками и зеленый чай. На обед: картофель на пару с тефтелями. Ужин разнообразить макаронами с сыром.
  2. Второй день: на завтрак скушать гречку с кефиром, а на обед приготовить овощной суп с мясом индейки. На ужин сделать картофельную запеканку.
  3. Третий день: запечь яблоки с творогом на завтрак. На обед приготовить суп с котлетами, а также тушеные кабачки. На ужин нафаршировать перец рисом с мясом говядины и потушить его.

Аналогичным образом продолжается меню для взрослых. Важно знать, что в каждом индивидуальном случае только врач назначает гипоаллергенный рацион, исключая из него определенные продукты. Кроме того, диета может быть строгой, как описано выше, или обычной — не предусматривающей голодания.

Диета для детей

У детей, заболевших крапивницей, из рациона исключаются продукты, которые относятся к категории аллергенов. Чаще всего симптомы недуга у малышей возникают по вине недавно введенного в рацион нового вида продукта. Отыскать причину в таком случае не составит труда, что существенно облегчает лечение.

Помимо того, что детям, находящимся на грудном вскармливании необходимо вводить прикорм постепенно, так еще и важно, чтобы мать придерживалась соответствующей диеты. Ведь в большинстве случаев так и происходит, что мама позволила себе немного лишнего, а наутро у ребенка появились признаки крапивницы.

Составление меню облегчает тот фактор, если основной аллерген уже известен. В таком случае назначается соответствующая диета, которой важно придерживаться и кормящей маме. Если у ребенка обнаруживаются признаки крапивницы после попытки ввести новый вид прикорма, значит, на этот продукт у малыша негативная реакция и его следует исключить из рациона на длительное время.

Аллергия у детей встречается в больших случаях, чем у взрослых, к тому же именно они плохо переносят данное заболевание. Чтобы не допускать развития крапивницы, необходимо соблюдать все виды профилактики и рекомендации. Первое и основное правило — это введение в рацион новых продуктов с осторожностью, проверяя изначально реакцию организма.

Составляем меню

Ознакомившись с немалым перечнем запрещенных продуктов гипоаллергенной диеты при крапивнице, возникает вопрос, а чем же тогда питаться? Питаться однообразной пищей не придется, если иметь фантазию и знать рецепты приготовления блюд. Для начала рассмотрим примерное меню:

Завтраки:

  • различные виды каш;
  • йогурты и творог с ржаным хлебом или запечёнными яблоками;
  • соки и печенье галетное;
  • отварное мясо со свежими овощами.

Все эти варианты блюд для завтрака следует чередовать, но вовсе не питаться одним мясом постоянно.

Обеды:

  • овощной, гороховый суп или пюре;
  • фрикадельки или котлеты на пару;
  • индейка или курица в отварном виде;
  • соки и зеленый чай;
  • сухофрукты.

Ужин:

  • овощной салат;
  • творожная запеканка;
  • картофель или капуста, запеченные в духовке;
  • макароны с мясом или творогом.

Во время полдников и перекусов можно лакомиться кефиром или йогуртом. Не стоит забывать и о воде, которую нужно пить на протяжении всего дня в количестве не менее 1,5 литра.

Вот несколько полезных рецептов:

  1. Соус из яблок. Для приготовления блюда, требуется их почистить, порезать и поместить в кастрюлю. Залить водой и поставить в печь на 30 минут, пока фрукты не станут мягкими. После этого нужно слить воду, а яблоки поместить в блендер. Взбитые фрукты можно кушать как в полученном виде, так и добавлять в другие продукты, например, макароны.
  2. Молочный коктейль. Для его приготовления необходимо взять стакан кефира, после чего добавить взбитые фрукты, на блендере и тщательно размешать. Экзотическое блюдо готово к употреблению. Его можно есть как на завтрак, так и на ужин.
  3. Запеканка. Взять 200 грамм творога, которые смешать с аналогичным объемом сметаны. В полученную консистенцию добавляется: сахар, рисовая мука, чайная ложка соды, гашенная уксусом, растительное масло. Когда получится однородная консистенция, ее необходимо выложить на жаровню, и поставить в печь. Готовить при температурном диапазоне от 180 до 200 градусов продолжительностью 40 минут.

Диета при крапивнице — это не прихоть врачей, а основной способ лечения аллергии. Отнеситесь к заболеванию ответственно, что позволит его побороть.

Специальная диета для взрослых при болезни крапивница

При крапивнице, как и при любой другой болезни, важно не заниматься самолечением. Назначать лечение диетой обязательно должен специалист — дерматолог или аллерголог. К сожалению, лишь примерно в половине случаев удается найти настоящую причину болезни, в остальных ситуациях диагностированная крапивница так и остается «идиопатической», то есть без установленных причин.

Оглавление:

Почему важно взрослым соблюдать диету при крапивнице

Согласно данным медицинской статистики, аллергия на пищевые продукты — самая распространенная причина развития крапивницы. Хотя на самом деле речь здесь идет о различных реакциях без проявления сверхчувствительности к продуктам со стороны иммунной системы, для пациента проявления будут те же, что при обычной аллергии.

Диета при крапивнице в острой и хронической стадии у взрослых— это надежный способ помощи основному лечению и ускорению выздоровления.

Признаки гипоаллергенной диеты

Цель такой диеты — ограничить поступление гистамина в организм, поскольку именно этот белок вызывает аллергические реакции. Из-за повышения уровня гистамина может также сокращаться гладкая мускулатура, что представляет опасность для организма, особенно если речь идет о мышцах вблизи дыхательных путей. Аллергологи обычно рекомендуют при крапивнице избегать продуктов с высоким содержанием гистамина.

Основные продукты, которые необходимо исключить из питания при крапивнице содержат гистамин— это йогурты и сыры, шоколад, яйца, морепродукты, пахта, обработанное мясо, некоторые фрукты и овощи, продукты с консервантами, искусственными красителями и пищевыми добавками.

Что можно, а что нельзя есть в диете при крапивнице

Типовая гипоаллергенная диета у взрослых при крапивнице в острой и хронической стадии включает в себя следующий список продуктов:

  • отварное диетическое мясо: крольчатина, курица, говядина
  • свежие огурцы, петрушка, укроп, листовой салат, стручковая фасоль, кабачки
  • картофель — не жареный, а вареный, тушеный или пюре
  • брюссельская, цветная и белокочанная капуста
  • прочие овощи — припущенные или тушеные
  • обезжиренные кисломолочные продукты
  • каши, кроме манной
  • вегетарианские супы
  • макароны
  • рафинированное растительное масло
  • зерновой или отрубной хлеб

Яблоки есть тоже можно, но обязательно зеленые или желтые, не красные. Чай лучше всего пить зеленый, а компот варить из сушеных фруктов, а не из свежих.

Продукты, вызывающие аллергию, индивидуальны в каждом конкретном случае, однако чаще всего в их перечень входят:

  • фрукты: цитрусовые, виноград, персики, абрикосы, ананас, арбуз, дыня, малина, клубника, черная смородина, хурма, киви, гранат
  • некоторые овощи: шпинат, редис, болгарский перец, сельдерей, щавель
  • готовые соусы, в том числе кетчуп и майонез, горчица и пряности
  • большинство тортов, пирожных и кексов, зефир и конфеты
  • шоколад и другие продукты на основе какао
  • фарш, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты
  • квашеная капуста, соленья, маринады
  • вареные и копченые колбасные изделия
  • жареные, копченые и острые блюда
  • мясо курицы, печень, субпродукты
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов
  • натуральный мед
  • спред, маргарин
  • морепродукты
  • яйца
  • сыры
  • грибы
  • орехи
  • алкогольные и газированные напитки
  • кофе

В ограниченных количествах и после согласования с аллергологом и диетологом разрешается употреблять баранину и курятину, манную кашу, йогурт и творог, белый хлеб, манную кашу, бананы, свеклу, морковь, лук и чеснок. Сметану и цельное молоко также можно включать в диету, но исключительно в качестве компонента для приготовления блюд.

Если причиной крапивницы стали температурные факторы, то следует особое внимание уделить соленым продуктам и по возможности не употреблять поваренную соль, острые и копченые блюда. Кисломолочные продукты в этом случае, напротив, следует обязательно включить в рацион, поскольку они содержат кальций и укрепляют стенки сосудов. Перечисленные ограничения должны уточняться врачом, но в большинстве случаев они актуальны.

Примерное меню для диеты при крапивнице

На завтрак при соблюдении описанной диеты можно приготовить:

  • овсяную кашу с зелеными яблоками
  • отварное диетическое мясо с капустным салатом
  • гречневую или пшеничную кашу
  • печеные яблоки с творогом

На обед можно порадовать себя:

  • отварным картофелем со сметаной или зеленью
  • супом: с фрикадельками, гороховым или супом-пюре
  • паровыми тефтелями с овощами
  • тушеными кабачками

Главным блюдом на ужин могут стать:

  • картофельная запеканка с укропом
  • кабачки, фаршированные рисом и овощами
  • макароны с яблочным соусом
  • творожная запеканка

В качестве напитков для каждого приема пищи подойдут зеленый чай, яблочный сок, кефир, компот из сухофруктов, минеральная вода.

Несмотря на все неудобства, которые создает крапивница, с ней можно и нужно бороться, и диета станет одним из самых эффективных средств борьбы, ускоряя выздоровление и способствуя ему. Перечисленные рекомендации следует уточнять у специалиста, но в целом они могут составить основу гипоаллергенной диеты при крапивнице.

Так же вам может быть интересно:

  1. Что такое отек Квинке, первые симптомы
  2. Неотложная помощь при отеке Квинке или как спасти жизнь человеку.
    http://idermatolog.net/principi-lechenia-kognih-bolezkii/otek-kvinke-pomosh.html
  3. Антигистаминные препараты нового поколения читайте на нашем сайте.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.