Диета при гастродуодените в стадии обострения – Диета при гастродуодените в стадии обострения с повышенной, пониженной кислотностью. Меню на неделю, список продуктов, рецепты
Диета при гастродуодените в стадии обострения
Cодержание статьи:
Диета при гастродуодените – это важная часть лечения. Гастродуоденит — заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает и желудок, и двенадцатиперстную кишку. Чтобы предупредить появление осложнений у больного, ускорить процесс заживления ЖКТ, ему нужно правильно питаться, стараясь не перегружать организм тяжелой пищей.Различают несколько видов гастродуоденита, в том числе острую форму заболевания и хроническую. Но у большинства больных диагноз «гастродуоденит» подразумевает именно хроническое заболевание.
Несколько слов о диете при гастродуодените
Рацион питания больного при гастродуодените составлен таким образом, чтобы щадить слизистую желудка от любых повреждающих факторов:
- Подбираются продукты, переваривание которых не требует длительного времени.
- Больной должен тщательно пережевывать пищу, большинство блюд подается в кашицеобразном, протертом состоянии, тщательно разваривается.
- Под запретом очень горячие или же очень холодные блюда.
- Не разрешены продукты, которые вызывают химическое раздражение, то есть всевозможные маринады, копчености, консервы, соусы и специи.
- Количество соли в пище больного тоже ограничивается.
- Есть нужно часто, не менее 4-5 раз в день.
Как питаться, если у вас гастродуоденит? Это зависит от разновидности заболевания, от кислотности желудка и от многих других факторов.
При обострении гастродуоденита с нормальной или повышенной кислотностью
У хронического гастродуоденита есть два периода. При обострении гастродуоденита пациент жалуется на боль в области эпигастрия. Сначала она достаточно сильная, похожа на схватки, потом стихает, но ощущается при пальпации. Часто боль появляется на голодный желудок и пропадает, если человек поест. У больного урчит в животе, начинается вздутие, пахнет неприятно изо рта, отрыжка бывает с запахом тухлых яиц.
[info_border pre_border_color=»blue» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Очень важна правильная диета при гастродуодените в стадии обострения, она поможет быстрее справиться с болезнью.[/info_border]
Правила питания больного
Как питаться в период обострения:
- Полное голодание. В первый день после обострения больному лучше отказаться от приема пищи, но не от воды, который можно заменить чаем.
- Стол № 1А. На второй или третий день больной переходит на стол №1 А, в этот период пациенту врач прописывает постельный режим. Это более строгая диета. Уменьшают количество углеводов, жиров и белков тоже меньше. Соль – в малых количествах (до 8 г). Пища протертая, ее или варят, или делают блюда на пару.
- Стол №1 Б. На него пациента врач может перевести на 6-8 день болезни, назначается полупостельный режим. Количество углеводов в данной диете по-прежнему ограничено, но больной получает достаточное количество жиров и углеводов.
- Стол №1. Когда пациенту станет значительно лучше, ему прописывают стол №1. Постепенно меню больного может расширяться.
Как долго придерживаться диеты
Мы привели примерные сроки. Длительность диеты 1А и 1Б зависит от многих факторов, в том числе и от формы заболевания. Диета при поверхностном гастродуодените достаточно короткая, так как при этой форме болезни воспалительный процесс распространился только на слизистую оболочку больного, а остальные структуры ЖКТ не страдают.
Диета при эрозивном гастродуодените более длительная и строгая, больной должен гораздо дольше придерживаться стола №1А и 1Б, а потом и просто №1.
Эрозивный гастродуоденит – это предъязвенное состояние, слизистая не просто воспалена, на ее поверхности образовались дефекты, поэтому на заживление может уйти больше времени. Сколько именно соблюдать ту или иную диету, вам подскажет лечащий врач.
Диета 1 А
Диета 1А назначается врачом при гастрите, язве, гастродуодените в период обострения. Все продукты нужно или отварить, или подержать на пару. Все блюда для пациента — или жидкие, или полужидкие, температура пищи – от 40 до 50 градусов. Больной должен есть каждые 3 часа.
Что можно есть:
- суп с молоком, в который добавили овсянку, рис;
- кисели или аппетитные желе из овощей и фруктов, их можно отварить или запечь;
- манная каша, каша из риса, из гречневой крупы, можно положить в них немного масла, желательно измельчить все в блендере;
- паровой омлет, можно съесть яичко всмятку;
- мясо, но без жира, (говядина, курятина, индейка, кролик) и рыба. Мясо – перемолотое три или более раз в мясорубке, у рыбы убирают кожицу, потом готовят из них пюре;
- разрешается пить молоко;
- творожные продукты – в виде запеканки.
Что запрещено: изделия из муки, в том числе и свежий хлеб, кисломолочные продукты, сметанка, творог. Не рекомендуется есть бобовые, каши из грубых круп, бульоны, макароны, невареные овощи и фрукты, чай, а также кофе, газировка и так далее.
Диета 1Б
Диету 1Б врач назначает после диеты 1А, когда наблюдается затухание острой фазы болезни. Больной обеспечивается полноценным питанием, однако пища максимально щадит ЖКТ, способствует уменьшению воспалений, заживлению эрозий.
Что можно есть:
- слизистые супы, молочные супы, в них кладут овсянку, гречку, рисовую крупу и манку;
- сухарики, но не более 100 г в день;
- мясо, измельченное 2 и более раз в мясорубке, приготовленные из данного фарша котлетки, пюре, суфле;
- рыба без кожицы, если она нежирная;
- молоко и даже сливки, свежий творог с молоком;
- омлет, сделанный на пару или яичко, но не вкрутую, а всмятку;
- можно кушать каши, но протертые: гречку, манку, рис, а также овсянку;
- разрешены пюре из картошки или морковки, свеклы, в них можно добавить масло или молочко;
- желе, сладкие соки (разбавленные водой), мед, и можно сахар, кисель;
- жиденький чай с молоком.
Нельзя больному есть сырые фрукты и овощи, торты и пирожные, сыр, пить кисломолочку, кофе, газированную воду.
Диета №1
Когда самочувствие человека улучшилось, при гастродуодените с повышенной кислотностью или с нормальной кислотностью его переводят на классическую диету №1.
Что можно, а что нельзя есть больному при данной диете, вы узнаете из данной таблицы:
Названия продуктов | Можно есть | Нельзя |
Хлеб | Больной может есть пшеничный хлеб, но несвежий, печенье, только сухое, пирожки и так далее. | Тем, кто соблюдает диету, придется забыть о слоеном тесте. Черный хлеб тоже под запретом. |
Супы | Если это суп на некрепком бульоне, с добавлением перетертых овощей и круп – то он разрешен. Больной может питаться и молочными супами. | Щи и борщ есть больному не рекомендуется, как и окрошку, любые крепкие отвары овощей под запретом, как и бульон, сваренный с мясом и рыбкой. |
Мясо и рыба | Больному разрешено нежирное блюдо, из него надо убрать все сухожилия, у птицы снять кожицу. Мясо варят или же готовят из него паровые котлетки, пюре, суфле и так далее. Разрешается и вареная печень. Можно отварить немного нежирной рыбы и есть ее без кожицы или приготовить ее на пару. | Нельзя больному есть утку или гуся, жирное мясо, копчености и консервы, соленую рыбку |
Молочное и яйца | Можно пить больному молоко и сливки, а также напитки, если они не кислые, есть сметану и некислый творог. Из творога также готовятся различные блюда. А вот твердый сыр лучше есть протертым, выбрав неострый сорт, изредка можно и ломтиками. Не запрещено при этой диете съедать по 2 или 3 яичка в день или же приготовить омлет, только не жарить его, а сделать на пару. | Острые или соленые сыры при этой диете не рекомендуются. Яичница под запретом для больного, как и яички, сваренные вкрутую. |
Каши и макароны | На завтрак больному можно варить полувязкие каши: манную, овсяную, рисовую, из гречки, если она была перетерта. Можно есть отварные макароны или вермишель. | Кукурузная каша при этой диете под запретом, как и все бобовые. |
Овощи | Можно приготовить больному вкусные блюда из картошки, а также ему разрешено есть морковь и свеклу, цветную капусту, которые нужно отварить на воде или пару и протереть. Не запрещается тыква или ранние кабачки, некислые помидоры, если они созрели. | Обычную, или как ее называют, белокочанную капусту есть нельзя, как и редьку, репку, брюкву, лук, грибы. Не разрешены щавель и шпинат. Обо всех овощных консервах тоже лучше забыть |
Фрукты | Можно, но только если их отварить, запечь, перетереть. Приготовьте пюре, желе, кисель, компот. | Кислые ягоды есть больному нельзя, как и неспелые. Не рекомендуются фрукты, в которых много клетчатки. |
Сладости | Без сладостей многим тяжело, но отказываться от них больному не стоит: можно есть варенье и сахар, а также мед, пастилу, зефир. | От шоколада и мороженого сидящим на диете придется отказаться. |
Закуски и пряности | Можно и сидящим на диете салаты, паштет, сделанный из печени, некоторые виды колбас (Диетическая, Докторская) | Горчица, как и хрен, острый кетчуп, различные соусы для больных не рекомендованы |
Напитки | Можно пить сладкие соки, некрепкий чай, добавив в него молока или сливок, отвар, приготовленный из шиповника | Квас, алкогольные напитки, газировка, кофе и какао |
Диета во время ремиссии
Если обострение у пациента прошло, нет необходимости соблюдать диету №1, врач переводит больного на стол №15. Диета № 15 – сбалансированное питание, рассчитанное на здоровый организм. Она прописывается пациентам, у которых наблюдается стойкая ремиссия. Полезно такое питание при гастродуодените, когда стадия обострения уже позади. Оно поможет восстановить организм, повысить иммунитет.
Основы диеты
Основные принципы этой диеты:
- Два раза в день больному необходимо есть свежие овощи, фрукты, не забывая о ягодах и зелени.
- Ужин должен быть ранним, хотя бы за 2 часа до того, как лечь спать.
- Домашний творог, молоко, сметанку, жирные сливки едят по чуть-чуть.
- Количество употребляемой соли – не больше 15 г в сутки.
- Пищу – только свежеприготовленную, в крайнем случае, подогревают 1 раз.
Запрещенные продукты
Разрешены многие продукты, но придется отказаться от копченостей, пряной пищи, слишком острой. Количество жареных блюд, как и колбасы, нужно ограничить. Больному нельзя есть жирное мясо, а это баранина, свинина, сало, а также утку и гуся. Кожицу с тушки птицы нужно убирать. Также придется забыть о шашлыках и другом мясе, приготовленного на гриле.
При гастродуодените, даже если речь идет об этапах ремиссии, нельзя есть майонез, кетчуп, блюда, в которых есть маргарин. Под запретом все приправы. Под запретом полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, соленые орешки, большое количество шоколада и кондитерские изделия, в которых есть сливочный крем.
Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью
Чаще всего гастродуоденит бывает или с нормальной, или с повышенной кислотностью. Но у некоторых больных кислотность понижена, тогда меню при гастродуодените будет другим. В этом случае врач должен назначить пациенту стол №2. Такое питание поможет стимулировать секреторные функции ЖКТ.
Основы диеты
Копчености, пряности, острая и жирная еда не должны быть на столе, больной должен есть от 4 до 6 раз в день. Еда подается теплой.
Можно есть:
- рыбу (перед жаркой не панировать), диетическое мясо, все это только нежирное;
- хлебцы, отруби, вчерашний хлеб и пресное печенье;
- все кисломолочные продукты и молоко, но не стоит пить много молока и сливок;
- любые каши, кроме пшенки, перловки, кукурузной;
- все овощи, которые сначала надо перетирать, но нельзя есть редиску, редьку, чеснок и лук, хрен и бобовые;
- супы на некрепком бульоне;
- пить можно чаи, как зеленый, так и черный, но некрепкие, травяные чаи, некрепкий кофе.
Нельзя есть
Диетический стол – это и ограничения в еде. При гастродуодените нельзя есть жирное мясо, копчености, майонез, соусы, мучные сладости. Под запретом квашенные и маринованные овощи, консервы, ягоды и фрукты с грубой кожурой. Придется забыть о квасе и соке из винограда.
Строгая диета необходима только при обострении гастродуоденита, но и тогда разрешены многие продукты. В период ремиссии питание у больного человека почти такое же, как и у здоровых людей, только из меню исключается ряд продуктов.
Особая диета предусмотрена для тех больных, у которых кислотность понижена. Если придерживаться данной диеты, можно быстрее восстановить органы ЖКТ, при этом снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами.
Диета при гастродуодените в стадии обострения – правила питания, меню, результаты и отзывы
Воспалительный процесс в слизистой оболочке верхней части двенадцатиперстной кишки и нижнем отделе желудка называется гастродуоденитом. Болезнь поражает оба пола в молодом возрасте. Это связано с особенностью работы клапана, который отделяет двенадцатиперстную кишку от желудка. Провоцирующими факторами выступают неправильное питание, употребление спиртосодержащих напитков, горячей и острой пищи и т. п. Нервно-психическое напряжение и сильный стресс совместно с погрешностями в питании способствуют развитию болезни в детском возрасте. Терапия недуга комплексная, огромную роль в излечении играет специальная диета. Гастродуоденит протекает продолжительное время. Периоды обострения и ремиссии чередуются. На каждом этапе важно правильно подобрать рацион.
Симптомы гастродуоденита
Клиническая картина выглядит следующим образом:
- общая слабость;
- плохой аппетит;
- тошнота;
- головокружение;
- изжога;
- рвота;
- повышение температуры до субфебрильной;
- разный по интенсивности болевой синдром в верхней части живота с четкой локализацией.
Вышеперечисленные симптомы указывают на гастродуоденит, диету и питание при котором следует изменить. О трехразовом приеме пищи, как это было до болезни, надо забыть, так как разовое употребление больших порций оказывает негативное влияние на раздраженную слизистую. Диетическое питание – это залог успешного лечения.
Обострение гастродуоденита
При ухудшении состояния индивида важной составляющей терапии считается правильное питание. Диета при гастродуодените в стадии обострения подразумевает тщательный подбор продуктов для составления щадящего рациона. Предпочтение отдают продукции, обладающей обволакивающим действием, так как надо обязательно защитить от раздражения слизистую желудка. Входящая в состав пищеварительного сока соляная кислота начинает процесс расщепления пищи. Далее его подхватывают ферментные вещества. Однако при болезни вся цепочка сбивается, и кислота начинает разъедать желудочные стенки. Зачастую острый гастродуоденит наблюдается на фоне хронического гастрита. Несвоевременная терапия провоцирует развитие хронического эрозивного гастродуоденита, и, как осложнение, высок риск язвенных поражений желудка.
Общие правила питания при обострении
Сроки пребывания на строгой диете при гастродуодените в стадии обострения обусловлены видом недуга. Например, при поверхностном – он более короткий, а при эрозивном – удлинен, так как требуется больше времени, чтобы зарубцевались эрозии и язвенные поражения на слизистой оболочке. Кроме того, определены правила, которых доктора настоятельно рекомендуют придерживаться. Они просты и понятны:
- Исключить прием холодной или горячей пищи.
- Еда должна быть теплой.
- Продукты следует тщательно пережевывать.
- Рацион должен быть разнообразным.
- В день принимать пищу не менее пяти-шести раз маленькими порциями. Как ее определить? Это ровно столько, сколько помещается в кулак.
- Строго соблюдать режим, т. е. кушать в одно время.
Примерное меню и диету при гастродуодените в стадии обострения порекомендует лечащий доктор на основании результатов обследований и анализов. Самим не требуется ничего придумывать и изобретать. При недуге в острой стадии предпочтение отдают протертой, кашеобразной и жидкой пище. Если у индивида обострения возникают часто, то такую пищу ему желательно принимать и в периоды затишья.
Варианты рациона
Диета № 1 показана при остром катаральном гастродуодените. В период обострений и наличия болевого синдрома рекомендуется:
- Готовить овощи на пару или отваривать.
- Пить отвары из трав, а также кисели.
- В каши не добавлять молоко. Вместо него использовать воду.
При хроническом гастродуодените диета несколько разнообразней и включает в себя:
- Молочнокислую продукцию.
- Свежие овощи и фрукты.
- Десерты.
Если у индивида выявлен гастрит с низкой кислотностью, а в качестве сопутствующей патологии – холецистит, панкреатит, колит и отсутствует желчный пузырь, то не обойтись без диеты № 5. Ее придерживаются до стабилизации состояния. В этом случае подлежат исключению такие продукты, как:
- алкоголь;
- шоколад;
- конфеты;
- торты на масляной основе;
- копчености;
- шпинат;
- лук-репка;
- все консервы;
- мясо жирных сортов.
Если у пациента избыточная масса тела, то такая диета поможет ее снизить. Рефлюкс-диета рекомендуется при рефлюкс-эзофагите. При этом запрещается употребление:
- жареной, жирной и кислой пищи;
- алкогольных и кофейных напитков;
- шоколада;
- крепкого чая.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью подбирается индивидуально. При этом рассчитывается суточная потребность индивида в белках, углеводах, жирах и калориях.
Разрешенные продукты при гастродуодените
Список продуктов, которые доктор разрешает есть и пить, довольно обширный:
- отвары из трав и шиповника;
- компот из сухофруктов;
- кисели;
- разбавленные водой соки из сладких фруктов или ягод;
- низкокалорийные молочнокислые продукты;
- речная рыба нежирных сортов;
- креветки;
- мидии;
- зефир натуральный;
- пастила;
- желе;
- фруктовые муссы;
- спелые яблоки;
- бананы;
- абрикосы;
- груши;
- кукуруза;
- брокколи;
- картофель;
- свекла;
- зеленый горошек;
- мясо нежирных сортов;
- вареная докторская колбаса;
- перепелиные и куриные яйца (не более двух в сутки).
Из первых блюд – молочные, овощные супы, борщ, постные щи.
На гарнир – манная каша, макароны, крупа из кукурузы, греча, овсяная каша на воде, рис бурый, чечевица.
Из вышеперечисленных продуктов легко составить разнообразное меню. Однако существуют некоторые условия:
- еду необходимо готовить на пару, запекать или отваривать;
- овощи и фрукты выбирать по сезону;
- можно побаловать себя простыми сладостями.
Продукты, от которых следует отказаться
Индивидам доктор рекомендует придерживаться строжайшей диеты при гастродуодените в стадии обострения. При этом разрешается не есть несколько дней или употреблять минимум пищи. Однако допускается в этот период пить слабый отвар шиповника, чай с сахаром. Категорически запрещаются:
- Любые специи, в том числе соль и сахар.
- Фрукты.
- Бульоны, приготовленные на мясе жирных сортов.
- Маринады и соленья.
- Все виды соусов.
- Овощи в сыром виде.
- Копчености.
- Различные полуфабрикаты.
- Консервы.
- Спиртосодержащие напитки.
- Кислые фруктовые сокосодержащие жидкости.
При употреблении каш использовать хорошо развариваемые крупы. Мясо нежирных сортов перемалывать в блендере в пюреобразное состояние. Особенности питания будут зависеть от кислотности желудка и поражения органов пищеварительной системы конкретного больного.
Продукты, рекомендуемые после строжайшей диеты
После строгой диеты при гастродуодените в стадии обострения, которая длилась несколько дней, появляется возможность немного разнообразить рацион. В этот период разрешаются:
- Минеральная негазированная вода в течение всего дня.
- Запеченное или приготовленное на пару мясо курицы.
- В небольших количествах подсолнечное (рафинированное) или сливочное масло.
- Нежирные творожные и сырные продукты.
- Запеченные или приготовленные на пару овощи, содержащие крахмал (кабачки, картофель, морковь).
- Подсушенный белый хлеб (батон), вчерашний черный хлеб.
- Зефир.
- Мед.
- Теплый чайный напиток.
- Морковный, клубничный и банановый сок.
- Протертая рисовая, гречневая и манная каша.
- Вермишелевый суп на молоке.
Благодаря такому рациону функции пищеварительной системы восстанавливаются, обменные процессы нормализуются, а больной не ощущает чувства голода. Необходимые продукты можно свободно приобрести в любой торговой точке по доступной цене. Из минусов такого рациона – длительный период приготовления пищи, запрет на использование специй.
Меню на неделю при гастродуодените
Диета при таком заболевании подразумевает полный запрет на любые спиртосодержащие напитки, в том числе и квас. Ниже представлено примерное меню на семь дней.
День недели | 1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Паровой омлет с зеленью, чашка травяного чая | Кисель из фруктов | Суп-пюре из картофеля, котлета из курицы, чай с молоком | Творог с сухофруктами | Запеченная рыба с овощным пюре, чашка чая | Стакан обезжиренного молока |
Вторник | Овсяная каша на воде, чашка какао | Пастила | Суп-пюре из овощей, салат, стакан компота | Йогурт | Паровые котлеты из индейки с гречей и овощами | Фруктовый смузи |
Среда | Яйца всмятку, хлебцы и чашка чая с молоком | Зефир | Суп с тефтелями, стакан отвара шиповника | Запеченное яблоко | Рис с морепродуктами, стакан компота | Чашка киселя |
Четверг | Банановые оладьи, чашка чая | Сухое печенье | Постные щи, запеченная телятина, чашка чая | Орехи | Отварные овощи с картофельным пюре и мясом | Стакан сока |
Пятница | Вермишель на молоке, некрепкий кофе с молоком | Творожное суфле | Тыквенный суп с сухариками, отварное мясо, стакан компота | Сладкие фрукты | Курица с вермишелью и тертым сыром, чашка чая | Питьевой йогурт |
Суббота | Запеченные сырники, чашка чая | Фруктовое пюре со сливками | Запеканка из овощей с паровыми котлетами, стакан киселя | Молочное желе | Овощная запеканка с индейкой | Травяной чай |
Воскресенье | Рисовый пудинг, чашка какао | Фруктовый салат | Суп с крупой, тушеная говядина, стакан сока | Манник | Тушеная крольчатина с овощами, пшеничная каша | Банановый коктейль |
Соблюдать режим питания намного легче, если заранее составить меню на неделю. Диета при гастродуодените, по отзывам пациентов, одинаково хороша как для взрослых, так и для детей. Разница только в суточной калорийности и некоторых особенностях течения болезни. Она не имеет противопоказаний, отлично справляется с неприятными симптомами и служит профилактикой осложнений. Доктора также отмечают положительные результаты правильно подобранного диетического питания.
Разные диеты, используемые при лечении хронического гастродуоденита
Терапия гастродуоденита в хронической стадии подразумевает комплексный подход – специальное питание, фармако-, психо- и физиотерапию. Остановимся более подробно на особенностях диеты. При гастродуодените в фазе обострения при нормальной или повышенной кислотности рекомендован стол № 1, а при низкой – № 2. При нормализации состояния пациента и перетекания болезни в фазу ремиссии – № 15. Такая диета близка к рациону здорового человека и богата разнообразием продуктов. Придерживаясь ее, надо учитывать следующие моменты:
- питаться часто и дробно;
- вся еда должна быть теплой;
- сухоядение, а также употребление консервов, пряностей, острой и жареной пищи категорически не рекомендуется.
Однако если в этот период индивида мучают запоры, то ему подойдет стол № 3, а при поносах – № 4. Далее рассмотрим, что объединяет диеты под номерами 1, 2 и 15:
- Прием теплой пищи.
- Исключаются специи с резким вкусом.
- Отрезок между приемами пищи не должен превышать двух-трех часов.
- Мягкая консистенция готовых блюд.
- Последний прием пищи не позднее чем за два часа до сна.
Специальное питание при лечении эрозивного гастродуоденита
Фармакотерапию при этой патологии всегда сочетают с диетой. Гастродуоденит эрозивный подлежит обязательному лечению, так как он способен спровоцировать язвенные поражения как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Специальный рацион больному назначается непосредственно после установки диагноза. Доктор предупреждает пациента о том, что малейшее отклонение от правильно подобранной диеты увеличивает риск развития обострений. При эрозивном гастродуодените показан стол № 1 на постоянный период. При этом обязательно есть шесть раз в день. Порция не должна превышать двести граммов. Длительные перерывы между приемами пищи также недопустимы. Все продукты подвергаются паровой обработке или тушению. Овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку, а также солености, копчености и консервы исключаются.
Важно помнить, что залог безрецидивного течения болезни – это соблюдение диеты при эрозивном гастродуодените. Меню поможет составить лечащий доктор из разрешенных продуктов, учитывая особенности состояния здоровья. Существует множество вкусных и полезных блюд, которые легко приготовить самостоятельно. Вот некоторые из них:
- мясные биточки;
- фруктовый салат;
- рыбные или куриные котлеты;
- запеченные с творогом яблоки;
- различные супы – овощной, гороховый, с макаронами;
- картофельная, овощная или творожная запеканка;
- голубцы из мясного фарша;
- и другие.
Таким образом, вполне можно побаловать себя разными кулинарными шедеврами, проявив фантазию.
Питание при лечении поверхностного гастродуоденита
Для правильного составления меню необходимо учитывать специфику протекания гастродуоденита поверхностного. Диета должна быть подобрана так, чтобы она сопутствовала излечению. Основные правила, которых следует придерживаться:
- термическая обработка всех продуктов и их дальнейшее измельчение;
- маленькие порции;
- частые приемы пищи, до семи раз в сутки;
- запрещается есть перед сном, последний прием пищи за два часа до сна;
- при хроническом процессе – исключить голодание и еду всухомятку;
- в остром периоде – увеличить объем белков животного происхождения;
- включить в рацион растительные жиры.
Запрещается есть шоколад, грибы, приправы, алкоголь, грубую клетчатку, копчености, соки из кислых фруктов. Продукты выбора:
- кисломолочные;
- яйца;
- крупы;
- мясо нежирных сортов;
- рыба;
- птица;
- овощи.
Важно, что специальное питание продолжается на протяжении всей жизни. Вводить новые продукты в меню разрешается только после улучшения состояния. Диета при обострении гастродуоденита более жесткая. Не допускается переедание, так как увеличивается нагрузка на желудок. Кроме диеты при поверхностном гастродуодените, по отзывам пациентов, эффективен прием сока белокочанной капусты, настой мяты и молочный отвар крапивы, который пьют натощак, но не более трех столовых ложек.
Гастродуоденит: симптомы и лечение у взрослых и детей
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
Обострение хронического гастродуоденита: симптомы, лечение, диета
Воспалительное заболевание, появляющееся в результате сочетанного поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, называют гастродуоденитом.
В процессе образования данного нарушения происходят сбои в нормальной моторике кишечника, а также чрезмерная выработка желудочного сока. При обострениях хронического гастродуоденита больной испытывает явные признаки нарушения пищеварения, сопровождаемые острой болью в области желудка.
Основные симптомы этого заболевания очень схожи как с проявлениями гастрита, так и с симптоматикой язвы двенадцатиперстной кишки, что вызывает некоторые затруднения при диагностировании. Между тем, согласно международной классификации МКБ 10 (код К29), гастрит и хронический гастродуоденит относят к одной группе заболеваний ЖКТ.
Содержание статьи
Причины обострения заболевания
Появление воспалительного процесса на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки может происходить по разным причинам, однако выделяют два основных фактора: эндогенный и экзогенный.
К эндогенным относят внутренние факторы патологии ЖКТ:
- явления повышенной кислотности желудочного сока,
- понижение выработки слизи,
- нарушения репаративных функций,
- гормональные сбои в организме в результате эндокринных расстройств.
Внутренними причинами развития гастродуоденитов могут стать поражения печени, поджелудочной железы.
Экзогенные (внешние) факторы обычно проявляются в результате:
- неправильного питания,
- злоупотребления алкоголем,
- частого употребления крепкого чая или кофе.
Однако основной причиной воспаления желудка и 12-типерстной кишки считается заражение вредоносным микроорганизмом H.pylori.
Все эти этиологические факторы вызывают увеличение образования соляной кислоты в желудочном соке, нарушение двигательной и моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечной системы.
Хронический гастродуоденит в стадии обострения способствует изменениям строения клеток слизистой желудка. Появление метаплазированных образований, поврежденных желудочным соком, приводит к поражению эпитального слоя, воспалению двенадцатиперстной кишки и желудка.
Обострения хронического эрозивного гастродуоденита кроме болевых ощущений, чаще всего сопровождаются изжогой, тошнотой, рвотой с присутствием кровяных сгустков.
Гастродуоденит может протекать при повышенной или пониженной кислотности.
Признаки и симптомы хронического гастродуоденита
Признаки обострения заболевания очень схожи с симптоматикой гастрита желудка и проявлениями язвы двенадцатиперстной кишки. Этот недуг не имеет возрастных ограничений, однако, согласно статистике, от его проявлений в большинстве случаев страдают дети и подростки.
Клинические проявления данного заболевания:
- Ощущение распирания в желудке, чувство тяжести и жжения, сопровождаемое ноющей, режущей или колющей болью в животе. Обычно подобный дискомфорт возникает через пару часов после еды.
- Тошнота, рвота (часто с желчью и кровянистыми включениями), навязчивая изжога, частые отрыгивания с кислым послевкусием, вздутия, постоянные отхождения газов. Сюда же следует отнести нестабильный стул: многодневные запоры могут чередоваться с поносом. О наличии язв и эрозий при хроническом гастродуодените может свидетельствовать стул черного цвета.
- Присутствие вегетативных нарушений (головные боли, тремор конечностей, общая слабость, недомогание, бессонница и пр.).
- Из патогномоничных признаков и симптомов заболевания, следует выделить явление обложенности языка серым или желтовато-коричневым налетом, присутствие неприятного запаха изо рта. На боковых поверхностях языка могут оставаться вмятины от зубов.
- При пальпации живота больной ощущает несильную боль в верхней его части.
При осмотре пациента можно увидеть некоторую бледность кожи и проявления авитаминоза.
Диагностика гастродуоденита
Определить обострение хронического гастродуоденита способны только узкопрофильные специалисты – врачи гастроэнтеролог и эндоскопист.
Для выявления патологий обязательно потребуется сдать определенные анализы, пройти необходимые исследования. Кроме стандартного мониторинга показателей общих анализов, исследования в гастроэнтерологии предполагают гистологические, эндоскопические, ультразвуковые и другие виды обследований.
Одним из традиционных способов выявления этого недуга считается эндоскопия, с помощью которой удается более точно установить наличие изменений при любом течении заболевания.
Для определения характера желудочного ph и оценки его секреции, на сегодняшний день широко применяют внутрижелудочную ph-метрию.
Методики лечения заболевания в стадии обострения
Лечение хронического гастродуоденита – процесс длительный и многоэтапный. В терапии обычно используют комбинации методик, состоящих из лечебных диет, приема лекарственных препаратов, улучшающих моторику ЖКТ, а также фито- и физиотерапию.
Учитывая, что заболевание чаще всего развивается на фоне заражения хеликобактерией, то применение антибактериальной терапии является вполне целесообразной. Для эрадикации микроорганизма обычно применяют антибиотики и препараты висмута, а также средства, ускоряющие процесс восстановления тканей желудочно-кишечной системы.
Немаловажное значение в профилактике и лечении хронического гастродуоденита в период ремиссий и обострений, является санаторно-курортная и бальнеологическая терапия.
Диеты при обострении
Соблюдение диет при лечении гастродуоденита любой формы является первоочередным условием. Из меню больного должны быть полностью исключены:
- копчености,
- соления,
- маринады.
Также исключаются жареная, пряная, острая, холодная или слишком горячая пища.
Важно, чтобы рацион состоял из частого и дробного питания: небольшие порции следует употреблять не менее 6 раз в течение суток.
Можно кушать:
- мясные бульоны и отварное мясо,
- рыбу,
- каши,
- кисели,
- сухари,
- вареные овощи,
- фрукты.
Питание должно состоять из продуктов, богатых необходимыми питательными веществами. Здесь следует полностью отказаться от вредных привычек.
|
|
|
|
|
|
|
Диета при гастродуодените в стадии обострения и примеры меню
Лечение практически любого заболевания начинается с составления меню. Зачастую уже с помощью ограничений продуктов удается добиться существенного улучшения. То же касается и гастродуоденита. Особенно важна диета в стадии обострения. В то же время, при хроническом течении также нельзя пренебрегать основными правилами.
Лечение гастродуоденита начинается с подбора правильного питания
Основные требования
В первую очередь, важно отметить, что при гастродуодените соблюдать правильное питание придется практически на протяжении всей жизни. Это поможет восстановить слизистую и заставит органы правильно работать. Но особенно важно то, что диета помогает увеличить продолжительность ремиссии.
При составлении меню следует учесть, что вся пища должна быть теплой. Употребление горячих либо слишком холодных блюд может стать причиной ухудшения состояния. Принимать пищу следует не менее шести раз в сутки, при этом объем порции должен уменьшаться, чтобы не вызывать растяжения воспаленных стенок органа.
Также следует пересмотреть перечень продуктов, применяемых для приготовления блюд. При гастродуодените запрещено использовать острые, грубые и тяжелые продукты. Кроме того, следует научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы максимально облегчить процесс переваривания. В процессе пережевывания пищевая масса не только измельчается, но и смазывается слюной, что облегчает дальнейшее расщепление в желудке.
Острая пища противопоказана, так как вызывает дополнительное раздражение стенок желудка
Что можно кушать
В первую очередь выясним, какие продукты разрешены в стадии обострения. Важно отметить, что они должны присутствовать в рационе каждого пациента с признаками гастродуоденита. Кроме того, эти же продукты разрешены при хроническом течении. Оптимальными для меню пациента являются:
- сырые яйца, но только если вы уверены в их свежести, а также омлет, приготовленный на пару;
- супы на овощном бульоне или рыбном;
- мясо нежирных сортов и рыба, приготовленные на пару;
- парные котлеты;
- овощи после термической обработки;
- кисломолочные продукты с низкой жирностью;
Овощи рекомендуется отваривать или готовить на пару
- крупы после тщательного измельчения;
- из сладостей при гастродуодените допускается мармелад, муссы и сухофрукты;
- пить можно чай, соки, компоты.
Диета для детей в стадии обострения включает все перечисленные продукты. Параллельно допускается применение народных рецептов в виде отваров трав. Обязательной будет лекарственная терапия.
При составлении меню для ребенка важно учесть, что частой причиной гастродуоденита является пищевая аллергия. Соответственно, продукты с высокой аллергенностью следует исключить.
В качестве перекуса пациентам с гастродуоденитом можно употреблять сухофрукты
Запрещенные продукты
Особенно важно, чтобы диета не включала продукты, вызывающие раздражение слизистой. В первую очередь, это все копченые продукты, консервы, соления и острые блюда. Также диетическое питание подразумевает отказ от шоколада, любого вида конфет, сладких напитков, например газировок, и готовых соков. Категорически запрещается употреблять алкоголь и специи с острым вкусом.
Помимо этого, важно ограничить, а в остром периоде полностью исключить из меню хлебобулочные изделия, кондитерские и маринады. Из овощей придется по возможности отказаться от редьки, огурцов, лука и капусты либо употреблять их в минимальном количестве после термической обработки. Кроме того, любое диетическое питание подразумевает уменьшение объема потребляемой соли.
Способы приготовления пищи
Особое значение уделяется методу приготовления пищи. Диета при патологиях желудка подразумевает обязательную термическую и механическую обработку всех блюд. При гастродуодените рекомендуются каши, супы и овощи перетирать перед употреблением, особенно в течение первых трех дней обострения. Мясо, курицу, рыбу, все крупы следует тщательно проваривать. Если же меню подразумевает использование продуктов, которые употребляются в свежем виде, их следует нагреть до комнатной температуры.
Супы и каши должны быть теплыми и перетертыми или тщательно измельченными
Строгое соблюдение назначенного меню продолжается в течение первых двух недель рецидива гастродуоденита. Только после уменьшения воспаления допускается переход на более разнообразное питание.
Все продукты в рацион вводятся медленно малыми порциями. При повышенном риске обострения рекомендуется соблюдать диету более продолжительный период. Если же диета будет подобрана правильно, удастся добиться следующих изменений:
- отсутствие чувства голода;
- нормализация уровня кислотности;
- улучшение функции органов;
- стабилизация обмена веществ;
Правильно подобранное питание способствует стабилизации обмена веществ
- восполнение витаминов и микроэлементов;
- улучшение самочувствия.
Список разрешенных продуктов достаточно широк. Практически любое блюдо можно приготовить так, чтобы оно не оказывало негативного влияния на слизистую желудка. Соответственно, диета при патологии будет полностью восполнять нужный уровень калорий и витаминов и при этом окажет благоприятное воздействие на слизистую.
Особенности питания при определенных формах
Особенно важно учесть, что продукты могут сказаться на секреции желудка. По этой причине при гастродуоденитах с различной кислотностью используются определенные диеты. Так, при превышенной секреции питание подразумевает использование нейтральных продуктов. Кроме того, пищу принимать следует часто, а промежуток между приемами должен составлять не менее трех часов.
Яблоко можно включать в рацион только в печеном виде
В качестве примера можно использовать следующее меню:
- Первый прием пищи – рисовая каша, протертая через сито, чай с молоком.
- Второй прием пищи – фрукты, запеченные в духовом шкафу, например, яблоко.
- Третий прием пищи – суп на овощном бульоне, котлеты, желательно паровые, а также салат из вареных овощей.
- Четвертый прием пищи – чай или цикорий с кусочком подсушенного хлеба.
- Пятый прием пиши – рис, проваренный и запеченный в духовом шкафу с яйцами, кусочек хлеба, отварная курица или рыба
- Шестой прием пищи – кефир с низким процентом жирности.
В том случае, если кислотность пониженная, питание имеет свои особенности. Диета подразумевает прием пищи четыре раза в сутки. Есть можно вареные яйца, творог, чай с молоком, овощи после обработки, крупы, супы, мясо после измельчения, фрукты, но только сладкие.
На ужин можно выпить обезжиренный кефир
Может оказаться и так, что гастродуоденит с острым течением возник после попадания инфекции. При этом секреция меняется не сильно. В такой ситуации уместной будет стандартная диета. Она подразумевает употребление любых каш, рис и гречку при этом следует измельчать. Можно есть супы на нежирном бульоне. Их также рекомендуется после приготовления измельчить с помощью блендера. Допустимы яйца, приготовленные на пару, кисели, компоты, подсушенный хлеб, ягоды не кислые и молочная продукция.
Таким образом, список допустимых продуктов достаточно большой, чтобы составить разнообразное меню. При этом нельзя голодать, так как отсутствие пищи в желудке только усилит раздражение. Если при остром периоде боли особенно выражены, можно ограничиться вязкими кашами, например, овсяной, и киселями.
С правилами питания при гастрите и гастродуодените ознакомит видео: