Диета при гастродуодените стол: Гастродуоденит:Классификация гастродуоденита,Причина возникновения гастродуоденита,Диагностика гастродуоденита

0

Диета при гастрите желудка | Санаторий Горный

Гастрит – это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды.
    Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.


Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:

Существуют разновидности диет при гастрите

Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

 Список разрешенных продуктов:

Крупы и каши

Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка

овощи

Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла

Молочные продукты

Сливки, молоко, творог, сливочное масло

Мясо

Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,

Безалкогольные напитки

Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода

 

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Овощи

Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен

Каши и крупы

Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы

Десерты

Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка

Молочные продукты

Кефир, сметана, простокваша

Мясные продукты

Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо

Безалкогольные напитки

Чай, квас, газированные напитки, морсы

Ягоды

Любые ягоды в сыром виде

 

Меню питания при гастрите.

Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Завтрак:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Обед:

Овощной суп с рисом.

Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Полдник:

Ленивые вареники. Кисель

Ужин:

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Перед сном: 

Теплое молоко не более 200 мл.

Комментарии диетологов:

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Хронический гастрит / А.Н. Окороков, Н.П. Базеко. – М.: Медицинская литература, 2004
  2. Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. – М.: Вектор, 2013
  3. Пиманов, С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь / С.И. Пиманов. – М.: Медицинская книга, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000.

правильное питание, меню на неделю

Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале.

Что такое гастрит?

Правила питания при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Что нельзя есть при гастрите?

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета при остром гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Диета при поверхностном гастрите

Диета при антральном гастрите

Диета при катаральном гастрите

Заключение

Что такое гастрит?

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения – желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка.

Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс.

С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Гастрит – довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу. В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки.

Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов. .

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:


Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

      Диета при остром гастрите

      При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

          Как лечить острый гастрит?

          Одна из сложных форм гастрита – острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

          Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

          Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

              Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

              Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

                  Диета при эрозивном гастрите

                  Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев. При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

                      Диета при атрофическом гастрите

                      При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать. Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо. Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.

                          Как лечить атрофический гастрит желудка?

                          Атрофический гастрит – довольно опасная разновидность заболевания. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                          Диета при поверхностном гастрите

                          При данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.

                              Как лечить поверхностный гастрит желудка?

                              Поверхностный гастрит – длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                              Диета при антральном гастрите

                              Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

                                  Как определить антральный гастрит?

                                  Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

                                  Диета при катаральном гастрите

                                  К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

                                      Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

                                          Катаральный гастрит желудка: как распознать?

                                          Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота – возможно, это признаки катарального гастрита.

                                          Заключение


                                          При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

                                              Автор: Анастасия Жидкова

                                              Диетическая таблица для пациентов с гастритом, Гастрит Диетическая таблица

                                              О программе Диаграмма диеты Продукты питания, которые следует ограничить Что можно и нельзя Продукты питания, которые вы легко можете потреблять

                                              О

                                              Гастрит Диета необходима для лечения гастрита. Гастрит возникает при воспалении слизистой оболочки желудка и желудочно-кишечного тракта. Поскольку гастрит является расстройством пищеварения, очень полезно изменить свой рацион, включив в него диетические методы, которые уменьшат гастрит. Отказ от одних продуктов и добавление других — верный способ справиться с гастритом.

                                              Ниже приведены некоторые основные аспекты диеты при гастрите, на которые следует обратить внимание:

                                              1. Следует избегать напитков с кофеином, газированных и алкогольных напитков. Это связано с тем, что они, как известно, раздражают слизистую оболочку желудка и ухудшают симптомы гастрита. Вместо этого рекомендуется потребление зеленого чая, так как в нем мало кофеина и противовоспалительные свойства.
                                              2. Следует употреблять щелочные по своей природе продукты с низкой кислотностью, такие как овощи. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не есть продукты с высоким содержанием кислоты, такие как помидоры и цитрусовые, такие как лимоны и апельсины, поскольку они вредны для желудка, особенно для людей, страдающих гастритом.
                                              3. Настоятельно рекомендуются такие продукты, как яблоки, брокколи, морковь, бобы и овсянка, которые богаты клетчаткой, тогда как жирных и жареных продуктов следует полностью избегать и заменять их нежирными продуктами, такими как грудка индейки, рыба и курица.
                                              4. Известно, что продукты, богатые антиоксидантами, такими как витамины А и С и флавоноиды, такие как сладкий перец, листовая зелень, артишоки, чеснок, имбирь и ягоды, уменьшают воспаление и снижают риск расстройств пищеварения.

                                              Диетическая диаграмма

                                              11-9027

                                              -11:30)

                                              Завтрак (800294
                                              Воскресенье
                                              Завтрак (8: 00-8: 30 утра) Овощный суп (1 стакана)
                                              Средняя мешка (11: 00-11: 30:00)
                                              Средняя мело Нежная кокосовая вода (1 стакан) + 1 яблоко (без кожуры)
                                              Обед (14:00-14:30) Кичди (1/2 стакана)
                                              Вечер (16:00-16:30) ) Вареный черный грамм (1/3 стакана) + черный чай (1 стакан)
                                              Ужин (20:00-20:30) Кичди (1/2 стакана)
                                              Понедельник
                                              Завтрак (8:00-8:30 утра) Вареный белый нут с помидорами (1 стакан)
                                              Нежная кокосовая вода (1 стакан) + Виноград (1/2 стакана)
                                              Обед (14:00-14:30) Чапати (2) + Рыбное (1шт) рагу
                                              Вечер (16:00-16:30) Жареные рисовые хлопья (1/2 чашки) + черный чай (1 чашка)
                                              Ужин (20:00–20:30) Отварной рис (1/2 стакана) + запеченная тыква (1/3 стакана)
                                              Вторник
                                              Завтрак (8:00–8:30) Морковный суп (1 чашка)
                                              Полдник (11:00-11:30) Нежная кокосовая вода (1 чашка) + гранаты (1/2 чашки)
                                              Обед (14:00-11:30) 14:30) Вареный рис (1/2 стакана) + Капуста карри (1/3 стакана)
                                              Вечер (16:00-16:30) Вареный картофель и черный грамм (1/2 стакана) + черный чай (1 чашка)
                                              Ужин (20:00–20:30) Отварной рис (1/2 стакана) + картофельное пюре (2) + 1 ч. л. 30:00) Овощной суп (1 чашка)
                                              Полдник (11:00-11:30) Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 1 гуава
                                              Обед (2:00-2:00) 15:00) Морковь Уттаппам (1) + Райта (1/3 стакана)
                                              Вечер (16:00-16:30)Воздушный рис (1/2 чашки) + черный чай (1 чашка)
                                              Ужин (20:00-20:30) Кичди (1/2 чашки)
                                              Четверг
                                              :00–8:30) Суп с запеченными помидорами и болгарским перцем (1 чашка)
                                              Полдник (11:00–11:30) Нежная кокосовая вода (1 чашка) + спелая папайя ( 1/3 чашки)
                                              Обед (14:00-14:30) Чапати (2) + Запеченные овощи (1/2 чашки) + Райта (1/3 чашки)
                                              Вечер (16:00-16:30) Вареный черный грамм (1/3 чашки) + черный чай (1 чашка)
                                              Ужин (20:00-20:30) Вареный рис (1/2 стакана) + карри из бутылочной тыквы (1/3 стакана)
                                              Пятница
                                              Завтрак (8:00-8:30 утра) Суп из брокколи с болгарским перцем (1 стакан)
                                              4 Полдник (11:00–11:30) Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 1 апельсин
                                              Обед (14:00–14:30) Отварной рис (1/2 стакана) + Чечевичный суп (1/2 стакана)
                                              Вечер (16:00-16:30) Жареные рисовые хлопья (1/2 стакана) + Черный чай (1 стакан) )
                                              Ужин (20:00-20:30) Отварной рис (1/2 стакана) + рыба (1шт. ) рагу (1/3 стакана)
                                              Суббота
                                              4 90 :00-8:30) Морковно-свекольный суп (1 чашка)
                                              Полдник (11:00-11:30) Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 2 Chikus
                                              Обед (14:00-14:30) Доса (1) + Самбер (1/2 стакана)
                                              Вечер (16:00-16:30) Вареный картофель и черный грамм ( 1/2 чашки) + черный чай (1 чашка)
                                              Ужин (20:00-20:30) Вареный рис (1/2 чашки) + остроконечная тыква (без семян и без кожуры) Карриурри

                                              Пищевые продукты, подлежащие ограничению

                                              1. Кофе и/или чай – содержание кофеина, вызывающее ГЭРБ.
                                              2. Острая пища. Специи и масала, как мы их называем, всегда оказывались раздражающими агентами и часто вызывали раздражение желудка.
                                              3. Алкоголь. Он не только добавляет в организм пустые калории, но и ухудшает состояние за счет чрезмерного брожения присутствующего в нем сахара, в результате чего избыточная выработка кислоты в желудке в сочетании с другими законными состояниями может привести к язве желудка.
                                              4. Кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры. Чем выше содержание кислоты в продуктах, тем выше вероятность избытка кислой среды внутри желудка и, следовательно, язвы желудка.
                                              5. Сырые овощи/салаты – следует избегать, так как они могут вызвать раздражение слизистой оболочки и привести к заражению H.pylori.
                                              6. Диета с высоким содержанием клетчатки – может разрушать/раздражать слизистую оболочку из-за своей грубой текстуры.

                                              Что можно и что нельзя делать

                                              Что делать:

                                              1. Переутомление и стресс подобны прямому приглашению к проблемам с желудком. Организм теряет способность выполнять нормальные пищеварительные функции, что часто связано с повышенной выработкой желудочной кислоты.
                                              2. 5 небольших легкоусвояемых приемов пищи в день через определенные промежутки времени являются ключом к хорошему пищеварению. Медленный прием пищи без разговоров и правильное пережевывание пищи также улучшают пищеварение. Он снижает газообразование в кишечнике, так как во время еды проглатывается меньше воздуха.
                                              3. Эмоциональное питание также вызывает подобные расстройства. Поэтому очень важно устранить любые так называемые основные причины, будь то психологические или эмоциональные, чтобы полностью выздороветь от указанного состояния.
                                              4. Необходимым условием для достижения здорового процесса пищеварения является эффективное обезвоживание организма. Выпивать 8-10 стаканов воды каждый день обязательно для предотвращения желудочных осложнений. Считается, что употребление 2-3 стаканов теплой воды первым делом с утра способствует регулярному опорожнению кишечника и облегчает расстройство желудка и метеоризм.
                                              5. Есть много продуктов, которые имеют большое значение для поддержания здоровья пищеварительного тракта. Пробиотики — это дружественные бактерии кишечника. Они помогают расщеплять пищу и облегчают ее переваривание. Кисломолочные продукты, такие как йогурт, содержат бактерии лактобациллы, которые, как известно, способствуют пищеварению. Зерновые без глютена, фрукты и овощи без цитрусовых, мясо с высоким содержанием клетчатки и нежирного белка — лучший выбор.

                                              Запрещено:

                                              1. Избегание таких продуктов, как сложные углеводы и белки (трудно расщепляемые) после желудочного приступа, было бы хорошей идеей.
                                              2. Отказ от алкоголя и курения абсолютно необходим для восстановления после желудочного приступа. Их длительное употребление может привести к непоправимому повреждению кишечника.
                                              3. Для предотвращения гастрита важно воздерживаться от приема некоторых лекарств, таких как ацетаминофены, анальгетики, ибупрофен, нестероидные противовоспалительные препараты.
                                              4. Напитки с кофеином, такие как газированные напитки, чай и кофе, следует принимать контролируемой порцией. Крайне важно держать подальше от пшеницы, помидоров, лимонов, красного мяса и т. д.
                                              5. При гастрите также рекомендуется воздерживаться от молочных продуктов. Следует держаться подальше от всего острого и острого, например, перца, черного перца или красного порошка чили. В анамнезе они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Овощи, такие как капуста, брокколи, брюссельская капуста, фасоль, более жесткие для кишечника, и от них следует держаться подальше.

                                              Продукты питания, которые можно легко употреблять

                                              1. Зерновые и бобовые: Зерновые (рис, овес, джовар, баджра и раги) и бобовые (красный грамм, зеленый грамм, бенгальский грамм и черный грамм дал) (правильно приготовленные).
                                              2. Фрукты и овощи: фрукты (тушеное яблоко, банан, папайя, гранат, груша, дыни (арбуз, мускусная дыня) и овощи (все тыквы, дамские пальчики, тинда, зеленые листовые овощи (индийский шпинат, листья пажитника, листья кориандра) ).
                                              3. Мясо, рыба и птица: нежирное мясо, курица без кожи, рыба (скумбрия, форель, сардина, лосось, тунец).
                                              4. Молоко и молочные продукты: Йогурт, другие кисломолочные продукты. Орехи и масла: миндаль, грецкие орехи, фисташка, оливковое масло, подсолнечное масло, масло сафлора, масло из рисовых отрубей.

                                              Что есть и чего избегать

                                              Если у вас гастрит, вам следует избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы, включая острую и жареную пищу. Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира могут быть легче перевариваются.

                                              Термин «гастрит» относится к любому состоянию, связанному с воспалением слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.

                                              Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит начинается внезапно и тяжело, в то время как хронический гастрит длится более длительное время.

                                              Разные факторы вызывают разные виды гастрита. Симптомы включают:

                                              • расстройство желудка
                                              • боль в животе
                                              • тошнота
                                              • чувство сытости

                                              У большинства людей гастрит незначителен и быстро проходит после лечения. Однако некоторые формы гастрита могут вызывать язвы или повышать риск развития рака.

                                              Диета играет важную роль в пищеварении и общем состоянии здоровья. Соблюдение благоприятной для гастрита диеты может иметь большое значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

                                              Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и облегчить его симптомы.

                                              Диета обычно не вызывает хронический гастрит, но употребление некоторых продуктов может усугубить симптомы. Это могут быть:

                                              • жареные
                                              • острые
                                              • очень кислые

                                              Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита:

                                              • продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерна, фрукты, овощи и бобы
                                              • продукты с низким содержанием жира, такие как рыба, нежирное мясо и овощи
                                              • продукты с низкой кислотностью, включая овощи и бобовые
                                              • негазированные напитки
                                              • напитки без кофеина

                                              помощь при желудочных осложнениях, вызванных бактериями под названием Helicobacter pylori , также известными как H. pylori .

                                              Эти бактерии вызывают инфекцию пищеварительной системы, которая может привести к гастриту или язве желудка. На самом деле H. pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.

                                              Вот почему полезные продукты с пробиотиками могут помочь при гастрите. К ним относятся:

                                              • чайный гриб
                                              • йогурт
                                              • кимчи
                                              • квашеная капуста

                                              Более частые приемы пищи небольшими порциями также могут облегчить симптомы.

                                              Некоторые виды гастрита могут затруднять усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к их дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

                                              Продукты с высоким содержанием жира могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка.

                                              У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит. В этих случаях выявление и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать заболевание.

                                              Некоторые формы гастрита вызываются слишком частым употреблением алкоголя или его чрезмерным употреблением в течение короткого периода времени.

                                              Продукты, которые могут раздражать желудок и усугублять гастрит, включают:

                                              • кислые продукты, такие как помидоры и некоторые фрукты
                                              • Алкоголь
                                              • Карбонированные напитки
                                              • кофе
                                              • Жирные продукты
                                              • Жареная пищу
                                              • фруктовые соки
                                              • Маринованные продукты
                                              • Spicy Foods
                                              • Tea
                                              9

                                              , если вы обратите внимание на то, что вы обратите внимание на то, что у вас есть некоторые обратите внимание, что вы заметите, что вы заметите, что вы заметите, что вы заметите, что вы заметите, что у вас есть некоторые. , отказ от этой пищи может предотвратить симптомы. Особенно это касается пищевой аллергии.

                                              При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой пептической язвой. Если у вас язва, типы продуктов, которые вы должны есть или избегать, аналогичны продуктам при гастрите.

                                              При язве следует убедиться, что вы получаете продукты, богатые питательными веществами. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.

                                              Согласно исследованию диеты и язвы желудка, проведенному в 2014 г., разрешены следующие продукты:

                                              • молоко, йогурт и нежирные сыры
                                              • растительные масла и оливковое масло
                                              • некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы
                                              • некоторые овощи, в том числе листовая зелень, морковь, шпинат и кабачки
                                              • lentils, chickpeas, and soybeans
                                              • lean meats
                                              • natural juices

                                              Research also suggests that people with a stomach ulcer may want to avoid:

                                              • fried foods
                                              • spicy peppers
                                              • chocolate
                                              • caffeinated drinks
                                              • зерна горчицы

                                              Существует очень мало исследований, подтверждающих эти конкретные диетические рекомендации при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу индивидуальной диеты, основанной на ваших симптомах и реакциях на продукты.

                                              Различные типы гастрита имеют разные причины. Некоторые из них включают:

                                              Бактериальная инфекция

                                              H. pylori

                                              Бактерии H. pylori являются наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.

                                              Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.

                                              Повреждение слизистой оболочки желудка

                                              Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка и вызвать гастрит, в том числе:

                                              • употребление алкоголя и некоторых веществ
                                              • прием аспирина и болеутоляющих средств, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
                                              • проглатывание разъедающих веществ
                                              • наличие бактериальных или вирусных инфекций
                                              • получение радиоактивного лечения верхней части живота или нижней части часть грудной клетки
                                              • операция по удалению части желудка

                                              Серьезная травма или заболевание

                                              Серьезное заболевание или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит.

                                              Травма тела — не обязательно желудка — или болезнь, нарушающая приток крови к желудку, могут повысить кислотность желудка, вызывая гастрит.

                                              Аутоиммунное заболевание

                                              Аутоиммунное заболевание также может способствовать развитию гастрита. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани в слизистой оболочке желудка.

                                              Пищевая аллергия

                                              Связь между пищевой аллергией и гастритом пока не выяснена. Тем не менее, по данным Национальной организации редких заболеваний, пищевая аллергия может вызывать редкое воспаление желудочно-кишечного тракта, называемое эозинофильным гастроэнтеритом.

                                              Проконсультируйтесь со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы определить пищевую аллергию.

                                              При гастрите, вызванном H. pylori , врач также назначит антибиотики.

                                              Лекарства, отпускаемые без рецепта, включая антациды, могут облегчить желудочные осложнения, но не лечат основное заболевание.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.