Диета при беременности 5 – что можно кушать беременным – правильная еда, что нужно есть и как питаться по неделям – рацион и меню на каждый день, таблица со списком продуктов на ранних сроках
что можно и что нельзя есть при больной печени
При заболевании различного вида недостаточно употребления лекарственных препаратов. Немаловажным является определенный тип питания. Профессор Певзнер заслуженный врач-гастроэнтеролог СССР сконструировал систему «диетических столов». Принцип его учения основывается на употреблении разрешенных продуктов при той или иной патологии. Количество «столов» 15, но у беременных применяются не все виды лечебных диет.
Лечебные диеты при беременности
В родильных домах (как и в других учреждениях здравоохранения) строго соблюдаются правила по предписанию разрешенных и запрещенных продуктов питания.
В период вынашивания малыша применяются следующие типы диетического питания:
Диеты отличаются между собой рационом, количеством жиров и калорий. Объединяет их только приготовление пищи на пару или отваривание на верхнем огне.
Диеты для печени при беременности
Диета № 5 и 5а показана беременным при гастроэнтерологических заболеваниях.
Показаниями к соблюдению «5 стола» являются:
- Цирроз печени в хронической форме без явных признаков обострения.
- Гепатит различной этиологии в стадии хронизации.
- Холецистит.
- ЖКБ.
- Панкреатит.
- Другие заболевания печени и желчевыводящих путей.
Диета 5а подходит при обострениях хронических симптомов патологии.
Печень является непосредственным участником системы пищеварения. Она депонирует гликоген – участника обмена углеводов в организме.
Заболевания органа приводят к выраженному нарушению пищеварения, а усугубляется процесс под действием тяжелой пищи.
Развивается печеночная недостаточность, пагубно отражающаяся на здоровье беременной.
Симптомы, позволяющие определить развитие заболевания печени у беременных и назначить соответствующую диету:
- снижение аппетита;
- тошнота со рвотными позывами;
- горечь во рту;
- гепатомегалия;
- желтушность зрачков и кожных покровов;
- нервозность;
- изменение цвета кала.
Важно отметить, что беременная может быть заражена венерическими заболеваниями, например гепатит, и в таком случае соблюдение диеты должно быт постоянным.
Заболевания печени в гестационный период ухудшают течение беременности и характеризуются последующими реабилитационными последствиями.
Конечно, соблюдая диету, невозможно вылечить гепатит или цирроз, но облегчить состояние беременной и максимально предупредить возможные негативные риски для плода, под силу.
Сочетание диеты с лекарственными препаратами значительно улучшает терапевтический эффект.
Диета 5 при беременности
Соблюдение лечебной диеты под № 5 – это максимальная помощь пищеварительному тракту в гестационный период.
Продукты, разрешенные к употреблению, положительно сказываются на состоянии печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и желудке.
5 основных правил лечебной диеты:
- Количество приемов пищи не превышает 5 раз.
- Значительно снижается количество потребляемой соли.
- Количество воды, необходимой к употреблению, составляет 8 стаканов.
- Суточное количество калорий 2500 ккал.
- Основное питание – белковое.
В ежедневный рацион должны быть включены следующие виду продуктов:
- Овощи: тыква, капуста цветная, морковь, свекла, артишок, брокколи, ламинария.
- Фрукты: цитрусовые, смородина, шиповник, курага.
- Кисломолочные продукты с умеренной жирностью: кефир, йогурт, ряженка.
- Каши: гречневая и овсяная.
- Мед и грецкие орехи.
Растительные масла: оливковое, конопляное, льняное.
Для улучшения детоксикационных свойств беременным рекомендовано выпивать натощак стакан воды с добавлением лимонного или грейпфрутового сока (свежевыжатого).
Присутствие цитрусовых способствует снятию симптомов токсикоза и улучшению оттока желчи.
Диета 5 – рецепты на каждый день
Для беременных с печеночными патологиями и заболеваниями ЖКТ разработана недельная диета. Меню на неделю представлено в таблице 1.
1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Каша на воде, некрепкий чай | Тыквенный сок | Овощной суп на легком бульоне, куриные котлеты, салат свекольный, отвар из кураги | Галетное печенье и отвар из шиповника | Нежирная отварная или запеченная рыба |
Вторник | Каша на обезжиренном молоке, чай | Тыквенная каша | Овощной салат, слизевый суп и компот | Печенье и чай | Пюре овощное, котлеты рыбные, кефир |
Среда | Чай, галетное печенье, несоленый сыр | Нежирный пудинг или творог | Отварная говядина с картофельным пюре, суп вермишелевый, компот или отвар из плодов шиповника | Яблоко некислое запеченное | Рагу из овощей, стакан ряженки |
Четверг | Каша на воде с добавлением сливочного масла, чай | Тыквенный сок и печенье галетное | Курица с овощами и компот из сухофруктов | Запеканка, чай | Рис с овощами или рыбой, отвар из шиповника с медом |
Пятница | Каша на воде, чай | Яйцо отварное | Суп из говядины, овощной салат, компот | Мед с орехами | Гречка с отварной рыбой и морковь, чай |
Суббота | Каша, чай | Печенье, сок | Суп слизевый, овощное рагу, компот | запеканка | Тыквенное пюре с рыбными котлетами, ряженка |
Воскресенье | Каша, чай | Омлет из яиц, отвар из смородины | Овощное рагу, куриные котлеты, чай с медом | Запеченное яблоко или тыква | Рыбная запеканка с картофелем, свекла отварная, морс из свежих ягод. |
Прием пищи можно дополнять пшеничным сухарем, несвежим хлебом и растительным маслом из льна.
В перерывах выпивать 1-2 стакана воды. В день должно быть выпито 8 стаканов жидкости по 200 мл.
Что можно, что нельзя
В таблице отражены разрешенные и запрещенные продукты, при соблюдении диеты №5.
Пища должна быть подвергнута термической обработке: отварная либо запеченная.
Допускается – приготовленная на пару, но не жареная иди копченая.
Таблица 2.
МОЖНО | НЕЛЬЗЯ |
Галетное печенье, несвежий хлеб и пшеничные сухарики | Пирожки, вареники, пицца, блины, свежий хлеб |
Каши: овсяная, гречневая, рисовая. Крупы следует готовить на воде, запеканки | Пшеничная, перловая, кукурузная |
Говядина, курица, кролик | Колбасы, копчености. Свинина, баранина, гусятина, утятина |
Нежирная отварная рыба | Икра, соленые или копченые морепродукты |
Супы на нежирном бульоне с добавлением разрешенных круп. Вегетарианские супы с макаронными изделиями – слизистые. | Свекольник, борщ красный и зеленый, окрошка, бульоны на жирном мясе и рыбные |
Омлет и отварные яйца не более 2 в день | Яичница |
Нежирные кисломолочные напитки: ряженка, кефир. Творог, нежирное молоко, йогурт. Фруктовый лед | Майонез, сметана, сливки, мороженое, жирный творог. |
Некрепкий чай, морс, компоты, отвары | Кофе, алкоголь, крепкий чай, какао, газировка |
Картофель, морковь, брокколи | Редька, щавель, огурцы |
В ограниченных количествах допустим мармелад и зефир.
Строго запрещены: шоколад и мучные кондитерские изделия с кремом.
При изготовлении блюд в ограниченном количестве добавлять сливочное масло и соль.
Лечебная диета в сочетании с традиционной медикаментозной терапией усиливает эффективность лекарственных средств.
Способствует нормализации процесса пищеварения. Значительно облегчает процесс вынашивания малыша.
Отсутствие повышенной нагрузки на пищеварительные органы, положительно сказывается на здоровье будущей матери.
Видео: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Диета 5 при беременности — Лечим печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.Диета для печени при беременности
Диета для печени при беременности направлена на улучшение работы этого жизненно важного органа, которому свойственно одновременно выполнять несколько функций. Одна из главных – это «барьерная»: печень задерживает вредные вещества, поступающие через кожу и с продуктами питания. Результатами сбоя в ее работе являются нарушение обмена веществ, ухудшение фильтрации крови, активная выработка «вредного» холестерина и др. Вот почему беременной так важно следовать особой диете, направленной на уменьшение нагрузок на данный орган и улучшение ее функционирования.
В чем особенности такой диеты? Прежде всего, она должна состоять из продуктов с низким содержанием холестерина, натрия, жиров, но с повышенным количеством углеводов и белков. В рацион также нужно включить витаминные добавки, назначенные лечащим врачом.
При заболеваниях или нарушениях в работе печени беременным рекомендуется воздерживаться от употребления соли, т.к. она провоцирует застой жидкости, что влечет за собой отечность. Из продуктов, благоприятно влияющих на состояние печени, можно выделить молочные продукты: сметану, молоко, творожные изделия, простоквашу, кефир. Важно помнить о ежедневном потреблении овощей и фруктов, а также мяса в отварном виде и рыбы.
Диета для печени при беременности состоит из меню, включающего в себя вязкую кашу, блюда из овсянки, мед, пудинги и запеканки из круп. Категорически запрещаются блюда фаст-фуда, а также сладости в виде шоколада, пирожных, тортов.
Приблизительно меню одного дня для беременных женщин, имеющих проблемы с работой печени, может выглядеть так:
- Первый завтрак. Черный злаковый хлеб, сливочное масло, стакан чая или какао.
- Второй завтрак. Фрукт или молочный продукт: кефир, ряженка, цельное молоко.
- Обед. Суп с манной крупой, картофельное пюре, говядина, отварная свекла, компот из сухофруктов.
- Полдник. Фрукт или молочный продукт.
- Ужин. Рисовая каша, гречка, чай, либо обезжиренный твердый сыр и салат с добавлением шпината.
Будущая мама должна знать о физиологических изменениях, которые происходят в ее организме на разных этапах беременности. К примеру, на последних месяцах печень и почки начинают работать с большей нагрузкой, поэтому в рацион следует включить салаты и легкие супы, а мясо употреблять только в отварном или запеченном виде, без добавления специй и каких-либо приправ. То, как питается будущая мама, сказывается не только на ее самочувствии и слаженной работе внутренних органов, но и на правильном внутриутробном развитии малыша.
Диета 5 при беременности
Диета во время беременности, включающая полноценное, сбалансированное питание, направлена на слаженную работу внутренних органов и оптимальный обмен веществ в организме матери. Однако при его нарушении необходимо пользоваться специальной диетой, которая в медицине получила № 5.
Диета 5 при беременности разработана, в первую очередь, для нормализации и улучшения обмена веществ, а также активизации работы внутренних органов будущей мамы: печени, желудка и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки и кишечника. При рациональном питании в организме будущей матери наблюдается активизация восстановительных процессов путем выработки необходимых для расщепления пищи ферментов, выделения желчи, а также стимуляции белкового синтеза. Такой режим включает в себя 5-разовое питание дробными порциями.
В процессе приготовления блюд, рекомендованных диетологами для диеты № 5, а также при употреблении беременными женщинами определенных продуктов питания необходимо учитывать ряд важных особенностей:
- Хлеб нужно употреблять слегка подсушенным, желательно выбирать ржаной, с отрубями или выпеченный из сеяной муки. Из мучных изделий рекомендуются сухие бисквиты, печеные пирожки и несдобное печенье.
- Относительно первых блюд, беременным предпочтительнее употреблять вегетарианские супы (овощные, фруктовые, крупяные, молочные), а из холодных – различные мясные блюда, винегрет, а также салаты из овощей, запеченную или отварную рыбу, твердый сыр нежирных сортов.
- Овощи разрешается принимать как сырыми, так и вареными, их можно также запекать или тушить.
- Из каш следует отдавать предпочтение овсянке и гречке, в ограниченном количестве допускается употребление макарон; также рекомендован мясной плов с добавлением сухофруктов, а также пудинги с морковью, яблоком или творогом.
- Яйца лучше всего добавлять в другие блюда. Белки могут быть использованы для приготовления парового омлета.
- Нужно следить за тем, чтобы в рацион беременной женщины входили молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, натуральное и сгущенное молок, соленый твердый сыр.
- Из рыбы рекомендуются к употреблению лишь нежирные ее сорта (хек, щука, навага и др.). Эти сорта рыбы можно отваривать, запекать, а из фарша готовить кнели, паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
- Мясо необходимо использовать только нежирное, ‒ с этой целью лучше всего подойдет курица, а также диетическая крольчатина, филе индюшатины. Его рекомендовано употреблять отварным, а также в запеченном виде.
- Соусы можно готовить на основе сметаны и молока, овощных отваров, разнообразных фруктов и ягод.
- Недопустимо чрезмерное увлечение сладостями, с этой целью предпочтительнее употреблять мед и сладкие фрукты.
- Из напитков рекомендованы сладкие плодово-овощные соки, компоты, а также морсы и отвар шиповника.
Необходимо помнить о запрещенных продуктах питания при соблюдении диеты № 5. К ним относятся свежий хлеб, консервы, копчености, бульоны на основе мяса, грибов и рыбы. Не рекомендуется употреблять резкие по вкусу овощи (редис, чеснок, шпинат, хрен), а также бобовые, соусы. Беременным не стоит увлекаться жареными яйцами, мясными субпродуктами, черным кофе. Принимать пищу при диете № 5 врачи рекомендуют небольшими порциями и часто, с интервалами в 2-3 часа. При такой системе питания меньше мучает токсикоз, а обмен веществ осуществляется в нормальном режиме.
Диета 7 при беременности
Диета во время беременности ограничивает прием продуктов, которые могут вызвать у будущей матери проблемы с пищеварением или сбой в работе внутренних органов. В последние месяцы перед родами особая нагрузка приходится на работу таких жизненно важных органов, как печень и почки. При наблюдении проблем с их функционированием беременной женщине необходимо особенно внимательно отнестись к питанию. Для лечения и предотвращения нефрита, а также чтобы ослабить нагрузку на почки беременной, применяют специальную диету под номером 7.
Диета 7 при беременности направлена на снятие у будущих мам отеков, уменьшение гипертензии, а также активизацию обмена веществ с целью более качественного выведения переработанных веществ из организма будущей мамы. Этот режим питания характеризуется употреблением пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и белков, в пределах допустимых физиологических норм. Все блюда необходимо готовить без добавления соли, ‒ ее суточная дозировка определяется врачом-диетологом в каждом конкретном случае и чаще всего не превышает 6-ти граммов. Количество т. наз. «свободной» жидкости беременной нужно уменьшить до 1 литра в сутки.
При соблюдении диеты под номером 7 будущим мамам рекомендуется отказаться от экстрактивных веществ, продуктов, в составе которых имеется щавелевая кислота, а также эфирные масла. Мясо и рыбу советуется принимать в вареном виде. Что касается температурного режима употребляемых блюд, он должен быть обычным.
Среди блюд и продуктов, разрешенных диетой № 7, можно выделить: бессолевой хлеб, вегетарианские супы, говядину, телятину, мясо птицы, рыбу. Рекомендованы также яйца, разнообразные молочные продукты, овощи, крупы, закуски в виде винегрета, овощных салатов. Из напитков лучше всего выбрать овощные и фруктовые соки, компоты, настой шиповника, плодовые отвары, чай, какао и некрепкий кофе.
Лечебная диета при беременности под номером 7 заключается в правильном приготовлении блюд. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару, тушить или запекать. Яйца предпочтительнее употреблять «всмятку», в качестве обеденных блюд можно использовать вегетарианский борщ со сметаной, овощные супы на основе круп. На полдник рациональнее всего будет употребить запеченное яблоко, ужин может состоять из морковно-яблочных или творожных биточков с чаем. Пища должна быть вкусной и полезной!
Source: ilive.com.ua
Мы в соц.сетях:
Лечебные диеты при беременности | Компетентно о здоровье на iLive
Диета для печени при беременности
Диета для печени при беременности направлена на улучшение работы этого жизненно важного органа, которому свойственно одновременно выполнять несколько функций. Одна из главных – это «барьерная»: печень задерживает вредные вещества, поступающие через кожу и с продуктами питания. Результатами сбоя в ее работе являются нарушение обмена веществ, ухудшение фильтрации крови, активная выработка «вредного» холестерина и др. Вот почему беременной так важно следовать особой диете, направленной на уменьшение нагрузок на данный орган и улучшение ее функционирования.
В чем особенности такой диеты? Прежде всего, она должна состоять из продуктов с низким содержанием холестерина, натрия, жиров, но с повышенным количеством углеводов и белков. В рацион также нужно включить витаминные добавки, назначенные лечащим врачом.
При заболеваниях или нарушениях в работе печени беременным рекомендуется воздерживаться от употребления соли, т.к. она провоцирует застой жидкости, что влечет за собой отечность. Из продуктов, благоприятно влияющих на состояние печени, можно выделить молочные продукты: сметану, молоко, творожные изделия, простоквашу, кефир. Важно помнить о ежедневном потреблении овощей и фруктов, а также мяса в отварном виде и рыбы.
Диета для печени при беременности состоит из меню, включающего в себя вязкую кашу, блюда из овсянки, мед, пудинги и запеканки из круп. Категорически запрещаются блюда фаст-фуда, а также сладости в виде шоколада, пирожных, тортов.
Приблизительно меню одного дня для беременных женщин, имеющих проблемы с работой печени, может выглядеть так:
- Первый завтрак. Черный злаковый хлеб, сливочное масло, стакан чая или какао.
- Второй завтрак. Фрукт или молочный продукт: кефир, ряженка, цельное молоко.
- Обед. Суп с манной крупой, картофельное пюре, говядина, отварная свекла, компот из сухофруктов.
- Полдник. Фрукт или молочный продукт.
- Ужин. Рисовая каша, гречка, чай, либо обезжиренный твердый сыр и салат с добавлением шпината.
Будущая мама должна знать о физиологических изменениях, которые происходят в ее организме на разных этапах беременности. К примеру, на последних месяцах печень и почки начинают работать с большей нагрузкой, поэтому в рацион следует включить салаты и легкие супы, а мясо употреблять только в отварном или запеченном виде, без добавления специй и каких-либо приправ. То, как питается будущая мама, сказывается не только на ее самочувствии и слаженной работе внутренних органов, но и на правильном внутриутробном развитии малыша.
[2], [3], [4], [5], [6]
Диета 5 при беременности
Диета во время беременности, включающая полноценное, сбалансированное питание, направлена на слаженную работу внутренних органов и оптимальный обмен веществ в организме матери. Однако при его нарушении необходимо пользоваться специальной диетой, которая в медицине получила № 5.
Диета 5 при беременности разработана, в первую очередь, для нормализации и улучшения обмена веществ, а также активизации работы внутренних органов будущей мамы: печени, желудка и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки и кишечника. При рациональном питании в организме будущей матери наблюдается активизация восстановительных процессов путем выработки необходимых для расщепления пищи ферментов, выделения желчи, а также стимуляции белкового синтеза. Такой режим включает в себя 5-разовое питание дробными порциями.
В процессе приготовления блюд, рекомендованных диетологами для диеты № 5, а также при употреблении беременными женщинами определенных продуктов питания необходимо учитывать ряд важных особенностей:
- Хлеб нужно употреблять слегка подсушенным, желательно выбирать ржаной, с отрубями или выпеченный из сеяной муки. Из мучных изделий рекомендуются сухие бисквиты, печеные пирожки и несдобное печенье.
- Относительно первых блюд, беременным предпочтительнее употреблять вегетарианские супы (овощные, фруктовые, крупяные, молочные), а из холодных – различные мясные блюда, винегрет, а также салаты из овощей, запеченную или отварную рыбу, твердый сыр нежирных сортов.
- Овощи разрешается принимать как сырыми, так и вареными, их можно также запекать или тушить.
- Из каш следует отдавать предпочтение овсянке и гречке, в ограниченном количестве допускается употребление макарон; также рекомендован мясной плов с добавлением сухофруктов, а также пудинги с морковью, яблоком или творогом.
- Яйца лучше всего добавлять в другие блюда. Белки могут быть использованы для приготовления парового омлета.
- Нужно следить за тем, чтобы в рацион беременной женщины входили молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, натуральное и сгущенное молок, соленый твердый сыр.
- Из рыбы рекомендуются к употреблению лишь нежирные ее сорта (хек, щука, навага и др.). Эти сорта рыбы можно отваривать, запекать, а из фарша готовить кнели, паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
- Мясо необходимо использовать только нежирное, ‒ с этой целью лучше всего подойдет курица, а также диетическая крольчатина, филе индюшатины. Его рекомендовано употреблять отварным, а также в запеченном виде.
- Соусы можно готовить на основе сметаны и молока, овощных отваров, разнообразных фруктов и ягод.
- Недопустимо чрезмерное увлечение сладостями, с этой целью предпочтительнее употреблять мед и сладкие фрукты.
- Из напитков рекомендованы сладкие плодово-овощные соки, компоты, а также морсы и отвар шиповника.
Необходимо помнить о запрещенных продуктах питания при соблюдении диеты № 5. К ним относятся свежий хлеб, консервы, копчености, бульоны на основе мяса, грибов и рыбы. Не рекомендуется употреблять резкие по вкусу овощи (редис, чеснок, шпинат, хрен), а также бобовые, соусы. Беременным не стоит увлекаться жареными яйцами, мясными субпродуктами, черным кофе. Принимать пищу при диете № 5 врачи рекомендуют небольшими порциями и часто, с интервалами в 2-3 часа. При такой системе питания меньше мучает токсикоз, а обмен веществ осуществляется в нормальном режиме.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
Диета 7 при беременности
Диета во время беременности ограничивает прием продуктов, которые могут вызвать у будущей матери проблемы с пищеварением или сбой в работе внутренних органов. В последние месяцы перед родами особая нагрузка приходится на работу таких жизненно важных органов, как печень и почки. При наблюдении проблем с их функционированием беременной женщине необходимо особенно внимательно отнестись к питанию. Для лечения и предотвращения нефрита, а также чтобы ослабить нагрузку на почки беременной, применяют специальную диету под номером 7.
Диета 7 при беременности направлена на снятие у будущих мам отеков, уменьшение гипертензии, а также активизацию обмена веществ с целью более качественного выведения переработанных веществ из организма будущей мамы. Этот режим питания характеризуется употреблением пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и белков, в пределах допустимых физиологических норм. Все блюда необходимо готовить без добавления соли, ‒ ее суточная дозировка определяется врачом-диетологом в каждом конкретном случае и чаще всего не превышает 6-ти граммов. Количество т. наз. «свободной» жидкости беременной нужно уменьшить до 1 литра в сутки.
При соблюдении диеты под номером 7 будущим мамам рекомендуется отказаться от экстрактивных веществ, продуктов, в составе которых имеется щавелевая кислота, а также эфирные масла. Мясо и рыбу советуется принимать в вареном виде. Что касается температурного режима употребляемых блюд, он должен быть обычным.
Среди блюд и продуктов, разрешенных диетой № 7, можно выделить: бессолевой хлеб, вегетарианские супы, говядину, телятину, мясо птицы, рыбу. Рекомендованы также яйца, разнообразные молочные продукты, овощи, крупы, закуски в виде винегрета, овощных салатов. Из напитков лучше всего выбрать овощные и фруктовые соки, компоты, настой шиповника, плодовые отвары, чай, какао и некрепкий кофе.
Лечебная диета при беременности под номером 7 заключается в правильном приготовлении блюд. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару, тушить или запекать. Яйца предпочтительнее употреблять «всмятку», в качестве обеденных блюд можно использовать вегетарианский борщ со сметаной, овощные супы на основе круп. На полдник рациональнее всего будет употребить запеченное яблоко, ужин может состоять из морковно-яблочных или творожных биточков с чаем. Пища должна быть вкусной и полезной!
[16], [17], [18]
5 неделя беременности: питание
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!
Начало зарождения новой жизни, каким знаменуется 5 неделя беременности, свидетельствует о том, что пора подумать о мерах, способствующих нормальному вынашиванию плода. Одним из факторов, влияющих на поддержание самочувствия будущей мамы и формирование здорового ребенка, является грамотно организованное питание. Необходимость при беременности конкретной диеты, составленной из полезных продуктов, определяется врачом на основании детального обследования.
Как и на предыдущей 4 неделе, выполнять обоснованные советы специалиста в области рациона необходимо, поскольку в дальнейшем это окажет определенное влияние на определение типа питания для новорожденного. Счастье предстоящего материнства должно окрашивать весь период беременности. Это позволит легко переносить некоторые ограничения в рационе, которые обязательно будут предложены на первых же плановых посещениях врача.
Особенности поведения беременной женщины и рацион
Первые признаки беременности
Многие женщины начинают догадываться о наступлении беременности по изменениям в собственном поведении. Часто возникающие ощущения становятся поводом для врача для назначения специальной диеты, способной сгладить некоторые отрицательные проявления.
Среди особенностей поведения можно выделить несколько показателей:
- Утомляемость, сонливость, которые могут свидетельствовать о необходимости восполнения ряда полезных веществ. Особенную потребность организм при беременности на 5 неделе испытывает в фолиевой кислоте, а также железе. Содержатся эти элементы в темно-зеленых овощах, черной смородине, кураге, красном мясе (свинина).
- В некоторых случаях наблюдается снижение аппетита, хотя возможно и проявление неожиданного стремления съесть еды больше, чем обычно. Эти явления требуют правильного позитивного психологического настроя. Если женщина уже при ранних сроках беременности сможет контролировать свой рацион, то не понадобится специальная диета, назначаемая с целью создания оптимального сбалансированного рациона.
- Знакомая всем потребность во время беременности в соленых продуктах может удовлетворяться съеданием соленых огурцов, квашеной капусты, но не в чрезмерных количествах.
- Тошнота, которая нередко сопровождается приступами рвоты, требует во время беременности соблюдения целого ряда предупредительных мер.
У женщины на 5 неделе беременности может появиться чувство тяжести в груди, возможны покалывания. Иногда возникают головные боли, незначительно повышается температура. Все чаще беспокоит поясница, болевые ощущения в которой при беременности носят тянущий характер.
Поводом к походу в поликлинику должны стать боли, проявляющиеся внизу живота.
Первые признаки беременности
Что исключается из меню
Первым делом нужно исключить все вредные продуктыЕсли после похода к врачу подтверждается, что у женщины действительно идет 5 неделя беременности, то следует пересмотреть свой рацион и исключить кушанья и продукты, которые не только не принесут пользы, но и смогут навредить при дальнейшем вынашивании плода.
Любая рекомендуемая в подобном положении диета содержит перечень, как технологий приготовления, так и целых групп пищевых разновидностей, которые при беременности не должны употребляться:
- жареные блюда;
- продукты с высоким процентным содержанием жира;
- острые кушанья;
- маринованные, соленые заготовки.
Планирование беременности. С чего начать?
Полезные продукты
Основной рацион должны составлять полезные продуктыСоставить рациональное ежедневное меню при беременности на ранних сроках несложно, поскольку ассортимент рекомендованных полезных кушаний достаточно обширный. Появляется повод почаще использовать на кухне пароварку. Не нанесут вреда тушеные и отварные блюда, а также запеканки без большого добавления масла.
В плане организации оптимального рациона 5 неделя беременности существенно не отличается от последующих сроков вынашивания ребенка. Особая диета не назначается, но рекомендуется ряд необходимых и полезных продуктов.
Самые полезные продукты для беременных- Мука грубого помола, изделия из которой ценятся при беременности за целый ряд полезных свойств. Содержащиеся в структурной формуле подобных продуктов балластные вещества содействуют выведению холестерина. Также важным показателем является наличие витамина РР, отвечающего за обмен веществ и позволяющего избавляться от атеросклеротических бляшек, которые нередко образуются на стенках сосудов. Есть в составе и другие группы витаминов, например, В6, снижающий проявления во время беременности тревожности, или Е, содействующий укреплению иммунитета.
- Входят в рацион при беременности крупы, содействующие не только нормализации пищеварения, но и насыщающие организм целым комплексом полезных веществ. Каши готовятся без большого количества масла. По консистенции они могут быть как вязкими, так и рассыпчатыми, готовиться на воде, овощных отварах или с добавлением молока в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно во время беременности ежедневно чередовать разные виды круп – пшено, манку, рис, овсянку, гречку, перловку, что позволит разнообразить питание. Усиливает пищевую ценность добавление в каши других ингредиентов – овощей, корнеплодов, зелени, орехов, сухофруктов (как влияют на организм курага и чернослив?).
К пищевым разновидностям, поставляемым во время беременности нужный для энергетического баланса белок, относятся бобовые, рыба, нежирное мясо. Стимулируют нормальное развитие плода молочные продукты, особенно кисломолочные разновидности, поставляющие не только белок, но и кальций.
Обязательной составляющей любой диеты при беременности должны стать разнообразные фрукты, ягоды, зелень, овощи. Исключение составляют только те виды, на которые возникает аллергическая реакция.
5 опасных продуктов при беременности
Диетический стол № 5
Иногда возникает необходимость назначения гипоаллергенной диеты номер 5 женщинам во время беременности. Показанием может служить гастрит, хронический колит или болезни желчных путей, а также печени. В такой ситуации врач дает конкретные рекомендации, которые включают следующие правила:
- ограничение в употреблении соли;
- преимущественное применение фруктово-овощных, молочных видов продуктов;
- рыбные и мясные разновидности должны быть в отварном виде.
Если назначена диета 5, то базовое питание при беременности составляют запеканки, пудинги, легкие супы, вязкие каши. Необходимость приема конкретного витаминно-минерального комплекса определяет врач.
Для поддержания диеты 5 во время течения беременности составляется разнообразное меню, например из следующего состава блюд:
Что можно и нельзя при диете № 5- 1 завтрак – ломтик ржаного хлеба с маслом (не более 5 грамм) и некрепкий чай (почему?).
- 2 завтрак – фрукты и стакан ряженки.
- Обед – овощной или крупяной суп. Вторым блюдом может служить картофельное пюре с отварным мясом и вареной свеклой. В качестве напитка варится компот из яблок с черносливом (как варить?).
- Полдник – домашняя простокваша (можно с добавлением ягод) и запеченное яблоко.
- Ужин – каша из гречневой крупы, овощной салат. Дополняется этот набор блюд нежирным сыром и некрепким чаем.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Что кушать при токсикозе
Какие продукты нельзя во время беременности часть 1Токсикоз часто является одним из явных симптомов наступившей беременности к началу 5 недели.
Чтобы снизить неприятные проявления, следует совершать ежедневные прогулки.
После пробуждения нужно взять за правило не вставать немедленно с кровати. Полезно вначале неспешно прожевать любимое печенье или немного орехов (грецких, например), которые перед сном должны быть положены на прикроватную тумбочку.
Специальная диета может не потребоваться, но целесообразно включить в ежедневное питание на пятой неделе беременности продукты, содержащие большое количество белка:
- бобовые;
- мясо;
- морковь;
- орехи;
- сыр;
- рыбу;
- молочные продукты.
Те кушанья, которые вызывают неприятие, необходимо исключить, несмотря на очевидную полезность во время беременности.
Принимаемая за день пища должна быть разделена на 5 – 6 приемов, что облегчает пищеварение. Содействует снятию позывов к тошноте жевание орехов, ломтика лимона, сухариков, сухофруктов.
Рекомендуется во время беременности облегчать питание, готовя больше полужидких блюд. Пища должна быть теплой. Полезно позволить себе после еды немного полежать, если есть подходящие условия.
Некоторым справиться с утомительным токсикозом при беременности помогает употребление напитков через полчаса после основного приема пищи.
Неплохим средством является мята, поэтому выручить смогут леденцы с ее вкусом.
В домашних условиях полоскание рта отварами и настоями шалфея, ромашки или мяты уменьшают слюнотечение.
Далее: Особенности питания при беременности на 6 неделе
Видео: 5 советов, как пережить токсикоз
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Интересные статьи:
Эмбриональный период На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе. Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке. 4 неделя. 5 неделя. Размер эмбриона – 1,5-2,5 мм. Началось формирование нервной трубки – зачатка центральной нервной системы. Оно закончится на 6 неделе. 6 неделя. 7 неделя. 8 неделя. 9 неделя. 10 неделя. 11 неделя. 12 неделя. 13 неделя. |
Перед зачатием и первые недели беременности Уже несколько недель будущая мама готовится к зачатию. Она постаралась исключить из своего рациона алкоголь, бросила курить, посетила гинеколога, стоматолога, терапевта и всех прочих врачей, если возникла необходимость. Стала более внимательна к своему питанию, особенно к продуктам, содержащим фолиевую кислоту (витамин B9). 4 неделя – диагностический мочевой тест положительный, беременность наступила на прошлой неделе. Будущая мама чувствует необыкновенный подъем, прилив сил и энергии. По случаю столь радостного события она пока еще может выпить бокал вина без вреда для себя и будущего ребенка. 5 неделя. 6 неделя. 7 неделя. 8 неделя. 9 неделя. 10 неделя. 11 неделя. 12 неделя. 13 неделя. |
Фолиевая кислота (витамин В9) считается одним из главных витаминов для беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной ранних родов или психического недоразвития плода. С другой стороны, В9 предупреждает анемию у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. Поэтому в рационе беременных женщин особенно в первой половине беременности обязательно должны присутствовать рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты. NB! Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, однако в мясных продуктах и молоке сохраняется лучше. 5 неделя. В эти первые недели беременности потребность в соленом, остром и т.п. можно удовлетворить (конечно, в разумных пределах) без ущерба здоровью. В борьбе с токсикозом хороши только естественные, природные средства. Никаких лекарств! Только правильно подобранные продукты и режим питания. Рекомендуется употреблять наиболее легко усваиваемые продукты. Утром, еще лежа в кровати, можно съесть легкий йогурт или яблоко. 6 неделя. 7-8 недели. Более того, именно в молоке кальций и фосфор содержатся в той идеальной пропорции 2:1, в какой и тот и другой элементы усваиваются лучше всего. К сожалению, не все люди могут употреблять молоко из-за того, что в их организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение молока и молочных продуктов. Кефир и живой йогурт соединяют в себе все лучшие свойства молока, помноженные на легкость усвоения организмом. 9 неделя. 10 неделя. 11 неделя. 12 неделя. 13 неделя. |