Диета при аллергии у детей – Гипоаллергенная диета для детей: 1, 2, 3 года, 5, 7 лет, меню при аллергии, что можно и нельзя кушать аллергикам, правила составления рациона

0

Содержание

Диета при аллергии у ребенка: меню

По статистике, более половины родителей сталкиваются с аллергическими реакциями у ребенка, причем заболевание чаще всего проявляется в первые 9-12 месяцев жизни. Абсолютное большинство случаев в данной сфере приходится на пищевую аллергию, которая создает дополнительные проблемы при введении прикормов и составлении меню для питания детей, а также в обеспечении достаточного потребления всех видов полезных веществ, минералов и витаминов. Приведенная в статье информация поможет разносторонне изучить причины и последствия детской аллергии, а также грамотно подобрать продукты при данной болезни.

Диета при аллергии у ребенка: менюДиета при аллергии у ребенка: меню

Диета при аллергии у ребенка: меню

Содержание материала

Аллергия: факторы риска и симптоматические проявления

Данная болезнь представляет собой отторжение пищеварительной системой ребенка определенной категории продуктов – аллергенов. Негативная реакция организма может проявиться как сразу же после употребления пищи, так и спустя длительное время – во втором случае речь идет о так называемом отсроченном заболевании.

Проявление аллергии у ребенка на кожеПроявление аллергии у ребенка на коже

Проявление аллергии у ребенка на коже

Перечислим основные реакции детского организма, которые могут наблюдаться при аллергии:

  1. Проявления на коже. Данная группа симптомов включает в себя сыпь и покраснения, а также иссушение кожи. Еще одним неприятным следствием является кожный зуд. Несвоевременное принятие мер может привести к тому, что описанные реакции перерастут в аллергический дерматит.
  2. Реакции пищеварительного тракта. Данная группа последствий зачастую включает в себя боли в животе, тошнотворные реакции, срыгивания и рвоту. У большинства аллергиков наблюдается также нарушение стула различного рода, вздутия. Дисбактериоз также может относиться к описываемой симптоматической группе.
  3. Проблемы с дыхательной системой. Организм малыша может давать сигнал об аллергии такими симптомами, как заложенность носа или насморк.

По отдельности данные симптомы могут быть следствием других заболеваний, однако наличие реакций из разных групп практически всегда является индикатором аллергического отклонения. Факторы возникновения атопии могут быть совершенно разными:

  • нарушение мамой постулатов здорового питания;
  • неполноценное развитие органов пищеварительной системы;
  • инфекции кишечника в младенчестве;
  • искусственное питание, внедренное слишком рано;
  • чрезмерное питание;
  • слишком раннее употребление высокоаллергенных продуктов и т.д.
Питание ребенка должно тщательно контролироваться родителямиПитание ребенка должно тщательно контролироваться родителями

Питание ребенка должно тщательно контролироваться родителями

Чем бы ни была вызвана аллергия, питание ребенка с таким заболеванием должно тщательно контролироваться родителями, чтобы избежать дальнейшего развития болезни и осложнений.

Справка: Учеными доказано, что основной причиной детской аллергии чаще всего является употребление мамой продуктов, содержащих пищевые красители – как во время беременности, так и в период вскармливания.

Аллергены

Аллергия – это индивидуальная непереносимость того или иного продукта, поэтому и аллергены в каждом случае разные. Однако все их можно классифицировать по трем группам, которые представлены в таблице ниже.

Описание группыПримеры
1Высокий риск негативной реакции детского организмаМолоко (коровье), рыбные изделия и морские дары, курица, мясные бульоны (вне зависимости от вида мяса), яйца, цитрусы, морковь, клубника и др.
2Средний риск негативной реакции детского организмаКрольчатина, свинина, гречиха, рисовая крупа, смородина, абрикосы, бананы, черешня, картошка, клюква и др.
3Низкий риск негативной реакции детского организмаНекоторые кисломолочные изделия, конина, зеленые овощи, тыква, слива, арбуз и др.
Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакцииПродукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции

Статистические данные гласят, что в 90% случаев аллергическую симптоматику у малышей вызывает молоко. Многие считают коровье молоко хорошим компаньоном продуктов первого прикорма, что в итоге и оборачивается проблемами с пищеварением детей. Отторжение этой жидкости обычно проявляется в первые годы жизни. Причиной негативной реакции организма являются белковые компоненты (например, альбумин), которые в большом количестве содержатся в молоке. Хорошей альтернативой являются кисломолочные продукты, которые намного реже вызывают пищевую аллергию и входят в группу низкого риска.

На втором месте по частоте негативных реакций находится рыба – практически у всех, кто когда-либо сталкивался с аллергией, она входит в список значимых аллергенов. Детский организм может не переносить как отдельные сорта, так и морепродукты в целом. Особенностью «рыбной» аллергии является то, что она зачастую не проходит и наблюдается на протяжении всей жизни человека. Главная причина непереносимости данного продукта – специфические белки, содержащиеся в речных и морских продуктах, которые, к тому же, не исчезают при тепловой обработке.

Список продуктов-аллергеновСписок продуктов-аллергенов

Список продуктов-аллергенов

На третьем месте – куриные яйца. Негативная реакция на пищу такого рода чаще всего сопровождается нежелательными реакциями организма на мясо птицы и бульоны на нем. Примечательно, что белок яйца намного чаще вызывает симптомы аллергии, нежели желток. Также часто наблюдается непереносимо

Диета при аллергии у детей: меню при пищевой аллергии

Диета при аллергии у детей 1 года жизни имеет особое значение для роста и развития ребенка. Меню малыша должно содержать все необходимые нутриенты, при этом из питания жизненно важно исключить провоцирующие продукты.

Сбалансировать диету для аллергика, необходимо исходя из возрастных особенностей, пищевых предпочтений, рекомендаций педиатра или аллерголога.

Игнорирование особенностей детской аллергии, ожидание, что ребёнок «сам перерастет» может привести к развитию тяжелых заболеваний, таких как бронхиальная астма, экзема, хронические кишечные расстройства.

Более легкие случаи обходятся отставанием в физическом, эмоциональном, когнитивном развитии.

Пищевая аллергия – причины и проявления

Аллергическими заболеваниями страдает все больше людей и проявляется это часто уже у новорожденных детей. Патологическими раздражителями могут оказаться химические вещества, бытовая пыль, шерсть и выделения животных, но чаще всего аллергия у грудничков начинается с неадекватной реакции на еду.

В легких случаях это реакция на погрешности маминой диеты в период грудного вскармливания. В более тяжелых случаях врожденная аллергия на коровий белок или продукты прикорма.

Обратите внимание! Диетическое питание является основным условием эффективного лечения при проявлениях пищевой аллергии у детей.

Причины пищевой аллергии у детей:

  • наследственная предрасположенность,
  • погрешности диеты мамы,
  • раннее искусственное вскармливание,
  • неверная диета при введении прикорма,
  • перекармливание, несбалансированная диета.

Корректировка диеты при аллергии у детей на ранних сроках способна предотвратить развитие сенсибилизации. Вы можете заподозрить аллергическую реакцию у ребёнка при наличии каких-либо проявлений из нижеследующих симптомов.

Основные пищевые аллергены

Дерматологические симптомы

Детский диатез это наиболее частое проявление аллергии раннего возраста при неподходящей диете. У ребёнка краснеют щеки, места за ушами (в народе «золотуха»), кожа на локтевых сгибах, под коленками, в паху.

Может появиться сыпь на груди и спине. В запущенных случаях покраснение или сыпь переходят в мокнущие очаги воспаления. Все это сопровождается зудом, детским беспокойством, плачем. Как избавиться от аллергии?

Если при первых проявлениях аллергии не скорректировать диету, то возможно развитие дерматита, вторичного инфицирования кожных покровов.

Дети с пищевой аллергией часто болеют простудными заболеваниями. Нарушения диеты приводят к тому, что к дерматологическим наружным симптомам добавляется поражение слизистых оболочек.

Пищевая аллергия, дерматологические симптомы

Аллергические проявления со стороны дыхательной системы

Диета детей при пищевой аллергии тесно связанна с работой их дыхательной системы. Организм новорожденного на погрешности в питании матери отвечает воспалительными реакциями в носоглотке, бронхах.

Это выражается в «беспричинном» насморке, субфебрильной температуре, затрудненном дыхании.

Насморк у ребенка при пищевой аллергии

Симптоматика пищеварительной системы

Диета мамы отражается на пищеварении детей, которые находятся на грудном вскармливании. Женщине в период беременности для предотвращения рождения ребёнка с аллергией, рекомендуют гипоаллергенную диету.

Запрещается еда, которая входит в группу сильных аллергенов. Если кормящая мама придерживается диеты, а новорожденный много срыгивает, мучается коликами, плохо набирает вес, имеет неустойчивый стул, то можно заподозрить у него пищевую аллергию.

Обратите внимание! Одним из проявлений аллергической реакции организма у детей является стойкий дисбактериоз.

Пищевая аллергия у детей редко ограничивается одним проявлением. У аллергика можно отметить совокупность негативных проявлений нескольких систем организма одновременно.

При диатезе характерны частые простудные заболевания. При несварении у малыша с аллергией кожа истончается, становится сухой и очень чувствительной. Погрешности в диете моментально отражаются на коже краснотой, сыпью, зудом.

Диета кормящей мамы

Что вызывает аллергию?

При пищевой сенсибилизации у детей важно выявить продукты, которые следует исключить из диеты для аллергика. Этот момент является ключевым в эффективной терапии.

Иногда достаточно скорректировать диету мамы, чтобы у малыша пропали проявления диатеза. С возрастом сенсибилизация к определенной пище в большинстве случаев угасает. Однако уповать на то, что аллергия «сама пройдет» недопустимо.

Примерное меню для ребенка с раннего возраста

Перекрестная аллергия

«Перекрестная аллергия» это термин, который обозначает аллергию на «родственные» продукты, в которых содержится один белок, провоцирующий непереносимость продуктов.

Например, если у ребенка аллергия на коровье молоко, то с большой долей вероятности у него будет высокая сенсибилизация к говядине, сметане, сыру, сливочному маслу, яйцам и курятине. Все эти продукты содержат альбумин – особый белок, который провоцирует аллергию.

Пищу, которая является потенциальным аллергеном, можно разделить на три группы по степени агрессивности.

Основные продукты-аллергены, которые следует исключить из диеты аллергика, представлены в таблице.

Характеристика группыПродукты, входящие в группу (примерный набор)
  • Высокая степень вероятности сенсибилизации детского организма

Коровье молоко и сопряженные продукты: говядина, говяжий ливер, продукты молочной переработки, продукты, приготовленные на коровьем молоке или с использованием такового.

Рыба, морепродукты. Продукты из пшеницы, манная крупа, продукты, содержащие глютен.

Курица, яйца, мясной бульон (любой).

Сахар, шоколад, орехи, мед.

Цитрусовые, ананас, красные ягоды, красные и желтые овощи, фрукты.

  • Средняя степень вероятности сенсибилизации детского организма
Мясо кролика, индейки, свинина. Козье молоко, творог, кисломолочные продукты (из коровьего или козьего молока). Соевый белок, картофель, бананы, ягоды, рис, греча.
  • Низкая степень вероятности сенсибилизации детского организма
Фрукты и ягоды не красного цвета, зелень и зеленые овощи, бахчевые культуры. Кукурузная крупа, пшено.

Отдельного внимания заслуживают продукция промышленной переработки – ее из диеты кормящей мамы, прикорма ребенка аллергика следует исключить полностью.

Обратите внимание! Если вы не можете отказаться от использования готовых соков, пюре, творожков, то обязательно проводите жесткий ценз на детскую адаптацию еды. Ищите гипоаллергенные продукты для детского питания.

Помните о том, что еда промышленной переработки содержит консерванты, красители, ароматизаторы, подсластители которые являются сильнейшими аллергенами не только для детей, но и для взрослых.

Химические добавки производители используют в изготовлении переработанной молочки, фруктовых и овощных пюре, соков, газировки, ароматизированных чаев, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, сосисок и т. д.

Список продуктов по АДО

Как найти аллерген?

Определить аллерген самостоятельно можно только при наблюдении за диетой мамы или малыша, если он питается автономно. Доктор посоветует вести пищевой дневник, куда потребуется записывать все съеденное и выпитое в течение недели.

Анализировать диету следует совместно с врачом. Подозрительные или явно провоцирующие продукты из диеты убираются. На оставшиеся в рационе отмечают реакцию ребенка.

В большинстве случаев, если аллергия у детей на новый продукт проявляется сразу, мама самостоятельно замечает негативную реакцию грудничка. Она самостоятельно или по рекомендации педиатра убирает аллерген из диеты.

В сложных случаях, когда пищевая аллергия сочетается с другими видами, проводят специальное тестирование детей на аллергенные продукты. Диету корректируют исходя из данных обследования.

Пищевой дневник ребенка во время диеты

Диета для детей первого года жизни

Для новорожденных основным и лучшим продуктом питания является женское молоко. Грудное вскармливание следует стараться сохранить как можно дольше в любом доступном объеме. Если у мамы не хватает молока, то малыша нужно докармливать гипоаллергенной смесью по возрасту.

Обратите внимание! Если малыш находится на грудном вскармливании, то следует корректировать диету мамы, а не переводить его на питание адаптированной смесью.

Аллергологи рекомендуют при склонности грудничка к аллергии из маминого рациона убрать молочные продукты. Оставить можно каши на молоке, но разваривать крупу предварительно на воде. Ограничить употребление соли, исключить из рациона сахар.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень (в свежем, вареном, переработанном виде) Морковь, помидоры, перец болгарский, сельдерей, корень и зелень петрушки, перья лука
Фрукты (соки, компоты, варенье, цукаты, пастила)Все цитрусовые, манго, гранат
Ягоды (варенье, компоты, начинки в кондитерских изделиях)Клубника, малина, ежевика виноград, черная смородина.
КрупыБелый рис
Молочные продуктыМолоко цельное, гомогенизированное, сгущенное, сливки, сметана
Сыры, творогЖирные, острые, копченые сорта сыра, жирный творог
Мясо и мясные продуктыСвинина, сало свиное, жирная баранина. Колбасы и сосиски в любом виде
ПтицаУтка, гусь, копченая курица
Рыба и морепродуктыРыба в любом виде и любых сортов, икра рыбная, консервы рыбные, крабы, кальмары, креветки
Масла и жирыЗапрещены все животные жиры, кроме умеренно сливочного масла и растительных: подсолнечного и оливкового
Кондитерские изделияШоколадные конфеты, пирожные, торты, мороженное, шоколад
Приправы и соусыМайонез, острые приправы и соусы
НапиткиАлкоголь, газированные напитки, энергетики, крепкий чай, кофе

При пищевой аллергии у детей с особой осторожностью следует вводить прикорм. Диета грудничка должна включать продукты, которые находятся в третьей группе по степени аллергенности.

Прикорм вводят в следующие сроки:

  • при грудном вскармливании в 6 месяцев,
  • при искусственном на месяц раньше.

При выраженной аллергии срок первого прикорма может быть сдвинут до 9 месяцев.

Первым прикормом дают гипоаллергенные пюре из районированных овощей. До года исключают яйца, томаты, красные ягоды, компоты и кисели на их основе.

Аллергия на картофель заставляет исключить из диеты бананы, хотя они являются хорошим вариантом прикорма для здоровых детей. С осторожностью вводят при аллергии в рацион белый хлеб, печенье (только детское).

Обратите внимание! Общее правило безопасного прикорма – 1 продукт в неделю. Постепенность в изменении диеты позволяет организму детей полнее адаптироваться к питанию.

Второй прикорм – каши на воде или с добавлением молока. Диета для аллергика исключает манную и рисовую кашу. Далее вводится в рацион мясная еда.

Она имеет большое значение для полноценного формирования организма детей. Гипоаллергенное мясо – это кролик, индейка, говядина нежирная. Курица, хотя в народе она считается легкой едой, в диете детей с аллергией может появиться только на 2 году жизни.

Лечебное меню при аллергии у детей

Питание детей после года

Диета при аллергии варьируется в зависимости от возраста. Так рыбу детям не рекомендуют давать до 3 лет. Мясо птицы, кролика вводят до 9 месячного возраста. Для развития детского организма большое значение имеет достаточное количество белка.

При составлении диетического меню при аллергии следует чередовать белковые продукты (мясо, творог, яйца), максимально использовать возможности растительных белков.

Обратите внимание! В последнее время наблюдается тенденция развития аллергии на соевый белок. Специалисты связывают это с большим количеством гипоаллергенных продуктов питания для детей на основе сои. не следует давать ребенку соевые продукты, если такая диета не назначена аллергологом.

Примерное меню на неделю для малыша от 2 лет

день неделизавтракобедполдникужин5-е питание
понедельниковсянка на молоке, чай черныйборщ вегетарианский, картофельная запеканка с фаршем из мяса птицыяблоко зеленоетворожная запеканка, напиток из цикориякефир
вторникзапеканка из вермишели, чай с молокомсуп-пюре из брюссельской капусты, тефтели паровые с макаронамигрушакаша рисовая молочная, напиток из шиповникамолоко
средакаша пшенная на молоке с тыквой, чайсуп рисовый на воде, картофельное пюре с паровой котлетой из говядиныбананзапеканка овощная с фаршемйогурт
четвергкукурузная каша, чай с молокомсвекольник на овощном бульоне со сметаной, овощное рагу с кроликомпеченье с молокомоладьи из кабачковдетский творожок
пятницатолокно на молоке, цикорий (напиток)Суп-пюре с фасолью, отварное мясопеченое яблокоовощи тушеные с мясом кроликакефир
субботакаша овсяная, отвар из шиповникащи с курицей, запеканка овощнаяфруктовый мусскартофель с вареной курицеййогурт
воскресеньекаша «дружба» рис+пшено на молоке, чайсуп вермишелевый с фрикадельками, овощи тушеныепеченье или фруктызапеканка рисоваядетский творожок

Составляя меню на неделю, следует понимать, что малыш с аллергией может не захотеть предложенное блюдо. Не следует кормить его через силу. Порции должны быть умеренными, а объем съеденного регулируется аппетитом ребенка (исключая переедание).

При склонности к аллергии, в детском питании важно соблюдать правила приготовления пищи:

  • первые блюда готовят без использования крепких мясных, рыбных бульонов,
  • блюда не жарят, а тушат, варят, запекают, припускают или готовят на пару,
  • не используют в приготовлении пищи уксус, другие маринады,
  • не используют сахар, животные жиры, томатную пасту.

Диета при аллергии должна включать широкий спектр разрешенных продуктов, чтобы максимально насыщать организм нутриентами. Как только ограничения на какой-либо продукт снимаются, его тут же добавляют в основную диету.

Ребенок аллергик, правильный прикорм

Что можно есть детям с аллергией на диете?

В таблице ниже представлены разрешенные продукты для тех детей, кто на диете из-за пищевой аллергии.

Овощи и зелень (в свежем, вареном, переработанном виде)капуста любых сортов, кабачки, баклажаны, лук репчатый, укроп, огурцы свежие, фасоль, спаржа
Фруктыгруши, зеленые яблоки, персики, нектарин
Ягодыкрыжовник, черная смородина
Крупыгреча, перловая, кукурузная крупа, геркулес
Молочные продуктыкефир, айран, ряженка с содержанием жира не выше 1%
Сыры, творограссольные сорта сыра, сулугуни, творог нежирный
Мясо и мясные продуктыговядина вареная, тушеная
Птицакурица, индейка, предпочтительно белое мясо без кожи
Рыба и морепродуктыморская капуста
Масла и жирыподсолнечное, льняное, оливковое масло
Кондитерские изделияфруктово-ягодные муссы в ограниченном количестве
Орехи, сухофруктысемена подсолнечника, тыквы, льна, курага
Напиткизеленый чай, цикорий, отвар шиповника, компот из сушеных яблок без сахара

Строгую гипоаллергенную диету соблюдают до того момента, когда у детей проходят внешние проявления аллергии окончательно. Как правило, у детей в 3-4 года это занимает от 1 до 3 месяцев. Затем следует постепенно, как прикорм грудничку, вводить в питание новые продукты, двигаясь «от простого к сложному».

Очень хорошо, если у родителей есть возможность приобретать еду у проверенных производителей. Важно готовить детям дома, из простых ингредиентов, избегая в диете полуфабрикатов, консервированных продуктов с длительным сроком годности.

Видео

Загрузка…

Питание при аллергии у детей

К большому сожалению многие современные дети страдают от аллергии. Она возникает на фоне различных причин. Но главная из них — ослабленный иммунитет. И тут встает очень сложная задача для родителей — объяснить малышу, что от многих из любимых ему продуктов необходимо отказаться. Ведь для полного излечения неоспоримым условием является соблюдение строгой диеты.

Что является причиной аллергии у детей?

В младенчестве, аллергия передается малышу с материнским молоком. И тут важно для мамы выявить продукт аллерген и исключить его из своего рациона. Большую роль играет предрасположенность на генетическом уровне. Если в период вынашивания малыша мать страдала от какого-либо вида аллергии, то вероятность заболевания малыша увеличивается. Причиной также может послужить слишком ранний прикорм ребенка сухими смесями и кашками. Причем, в этом случае аллергия может проявить себя не сразу, а спустя даже несколько недель или месяцев.

Злоупотребление коровьим молоком и разнообразными цитрусовыми часто провоцирует пищевую аллергию у детей. Также под эту гребенку попадают такие овощи, как картофель, помидор, болгарский перец и цукини. Заболевание появляется и на фоне дисбактериоза кишечника. Очень большую роль играет психическое состояние малыша, его ощущение себя в семье, пребывание в стрессовых ситуациях.

Появление аллергии у вашего чада может указывать на гормональные нарушения в его организме. Поэтому первое, что необходимо сделать — обратиться к врачу. Проявления поллиноза или бронхиальной астмы вызываются курением родителей, или нахождением малыша в помещении где курят. Даже просто запах никотина может стать провокатором.

Так как детский организм еще окончательно не сформирован, его иммунная система достаточно слаба для борьбы со многими раздражителями. Этот фактор очень сильно влияет на его способность самостоятельно бороться с аллергенами. Предшественником аллергии считается детский диатез, который встречается у 90% малышей. Неправильно подобранные средства гигиены по уходу за новорожденным и его одеждой часто вызывает аллергические реакции в виде дерматита и ринита.

Как она себя проявляет

Среди детей распространена следующая симптоматика аллергии:

  • Дерматит. Часто возникает на фоне употребления аллергенов в пищу. Заболевание носит хронический характер. Дерматит часто имеет вид папул, трещин, шелушения кожи. Всегда сопровождается сильным зудом.
  • Крапивница. Она характеризуется высыпаниями в виде мелких красных прыщиков на любых участках тела. Проявляется уже с первых минут после контакта с аллергеном. Возникает после употребления многих продуктов питания, медикаментов, контактов с животными, растениями, пылью. Крапивница может перерасти в сыпь в виде волдырей и сопровождаться болями в животе, головокружениями.
  • Респираторные проявления. К ним относят ринит, конъюнктивит и кашель. Характерными особенностями являются заложенность носа, слезотечение, приступы кашля. Кашель, как правило, сухой, без выделения мокроты. Приступы наступают в ночное время суток.

Как же подобрать правильное меню для ребенка?

Подбор гипоаллергенного рациона для своего малыша можно по праву назвать самой настоящей пыткой и испытанием. Достаточно большое количество продуктов запрещено к употреблению даже здоровым детям, не говоря уже об аллергиках. Питание при аллергии у детей должно быть достаточно сбалансированным и богатым на витамины. Давайте попробуем с вами разобраться какие же продукты разрешены, как какие стоит исключить.

Мясные блюда

Если ваше чадо любит мясные блюда, то для их приготовления лучше используйте следующие его виды:

  • Индейка;
  • Кролик;
  • Телятина;
  • Нежирная постная свинина.

Это могут различные паровые котлеты и оладьи, тефтели. Можно приготовить легкую поливу из фарша, используя небольшое количество оливкового масла. Это мясо подходит для приготовления фрикаделей. При готовке мясного бульона, все таки, стоит слить его трижды, чтобы устранить все возможные аллергены.

Хлеб и зерновые

В этом плане у деток ограничений больше. Разрешается кушать только Дарницкий серый хлеб и хлебцы без различных вкусовых добавок. Распространенным видом аллергии считается аллергия на пшеницу. Поэтому категорически запрещается употребление в пищу любых блюд и продуктов, в состав которых она входит. Стоит отметить, что при наличии такого вида заболевания, также запрещается употребление манки и макаронных изделий.

Крупы и каши

Среди каш, разрешенными считаются следующие:

ОвсянкаПшеннаяГречневая кашаГороховая
Рисовая кашаКукурузная крупаПеретертая фасольРисовые и пшеничные каши Nestle

Готовить эти каши можно в любом виде: соленые, сладкие, молочные. Но молоко лучше использовать соевое, а вместо сахара фруктозу. Очень полезными являются каши, приготовленные на пару или в духовке. Отлично сочетаются с мясными блюдами из списка гипоаллегенного мяса. Свежий горошек советуют замораживать на зиму и готовить на его основе супы. Достаточным количеством витаминов обладает нут. Его измельчают в блендере, проваривают и добавляют фарш. Деткам очень нравится такое блюдо. А с помощью риса можно приготовить ленивые голубцы. Тут полету вашей фантазии нет границ.

Употребление овощей

Ознакомьтесь со следующим списком овощей. Они разрешены к употреблению детьми при аллергии:

ОгурецСельдерейЗелень
БрокколиВымоченный картофельБрюссельская капуста
Лук репчатыйКабачкиЛук зеленый
Цветная капустаПатиссоны и пастернакБелокочанная капуста

Очень полезным будет приготовление рагу из этих овощей.  Для сохранения всех полезных элементов и витаминов готовьте овощи на пару. Многие мамы для своих малышей запекают овощи в духовке в виде запеканок. В них можно добавить фарш из кролика или индейки. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, замочите картошку на ночь в простой воде. Так из нее уйдет весь крахмал, который часто является причиной пищевой аллергии. Для первых блюд очень распространены овощные бульоны. А от запеченного картофеля с фаршем ваше чадо просто пальчики оближет.

Какие разрешаются фрукты и ягоды?

Конечно, большинство фруктов запрещены, но не все. В периоды обострения аллергии, употреблять эти фрукты деткам стоит только в их сезон. Разрешается:

  • Желтая слива;
  • Зеленые яблоки и груши;
  • Белая черешня;
  • Белая смородина.

Что можно пить при аллергии?

В период течения и проявления заболевание, своему малышу можете давать очищенную не газированную воду, можно заваривать не концентрированный зеленый чай без ароматизаторов или ягодных добавок. Самым безвредным для детей считается белый чай. Мамочки могут варить компоты из фруктов и годы, которые не являются запрещенными.

Творог и яйца: можно или нет?

Творог является достаточно мощным аллергеном. Из внутренних проявлений творог провоцирует тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудочно-кишечного тракта, отечность слизистых оболочек носоглотки. Это опасный продукт — сначала он может вызвать кашель и слезотечение глаз, а затем наступят приступы удушья. Творог вводится в прикорм с особой осторожностью, а деткам-аллергикам лучше его не давать. Запрещается он также и в запеканках и пирожках.

Что касается яиц, то здесь запретов меньше. В яйце аллергеном выступает белок. Именно он может вызвать симптоматику. При длительной термической обработке аллергены теряют свои свойства, поэтому необходимо варить яйца до 15 минут. Ну и, конечно же, давайте ребенку только желток.

Если у вас возникает вопрос, на каком же масле можно готовить, то здесь все просто: разрешается использовать три вида масел — льняное, оливковое и кунжутное. Они являются не просто противоаллергическими, но и обладают огромным количеством полезных свойств и компонентов.

Морковка и тыква: «за» и «против»

Ни у кого не возникает сомнений о полезности данных продуктов. По своему содержанию витаминов эти овощи составляют львиную долю из всех остальных. Но как же быть, если ребенок страдает от аллергии? Морковь и тыкву относят к аллергенам, многие диетологи их запрещают. Данные культуры обладают перекрестными реакциями со многими видами аллергии. Поэтому если вы не знаете, от чего у вашего ребенка проявляются реакции, давать их не стоит. После употребления морковки у ребенка могут проявиться расстройства ЖКТ, заложенность носа, воспаление слизистых оболочек глаз, желтуха, приступы чихания и сухого кашля. Эти же симптомы возникают и после употребления тыквы.

Следите за количеством употребления этих продуктов вашим малышом. От избытка в организме овощей и фруктов оранжевого цвета часто появляется пищевая аллергия. Лучше, все таки, отказаться на время от таких продуктов, а для первого прикорма они вообще не подходят.

Как быть с рыбными продуктами?

Аллергия на рыбу у детей встречается реже. Но все равно стоит с осторожностью употреблять ее. Например, если малыш страдает от поллиноза или бронхиальной астмы, после ее употребления проявится одышка и удушье, что может привести к анафилактическому шоку. Если в детском возрасте «заработать» себе аллергию на рыбу и морепродукты, то избавиться от нее невозможно, она станет спутницей на всю жизнь. Единственный вид рыбы, который 100% разрешается всем деткам — это тунец. Но для его приготовления обязательно должна быть отдельная посуда, которая не содержит в себе остатков и даже запахов другого вида рыб.

Категорически запрещенные продукты

  • Пшеничная мука;
  • Напитки с красителями и ароматизаторами;
  • Яйца;
  • Гусиное и утиное мясо;
  • Колбасы, сосиски;
  • Копчености;
  • Коровье молоко;
  • Жирные сыры;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощи и фрукты яркого цвета;
  • Мёд;
  • Грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Разнообразные приправы и соусы;
  • Шоколад, мороженое;
  • Орехи;
  • Кондитерские изделия;
  • Газированная вода.

Питание при аллергии у детей на пыльцу

Если ваше чадо страдает от такого заболевания, ограничьте его в следующих продуктах:

Аллергия на пыльцу лебеды и амброзии
  • Халва;
  • Цикорий, зелень;
  • Сельдерей, майонез;
  • Орехи, корица;
  • Свекла, шпинат;
Аллергия на пыльцу злаковых
  • Соя, бобы;
  • хлебобулочные изделия;
  • Кукуруза, крупы;
  • Макароны;
  • Цитрусовые, клубника.
Аллергия на пыльцу березы
  • Персики, сливы;
  • Яблоки, березовый сок;
  • Вишня, черешня;
  • Оливки;
  • Груши.
Аллергия на тополиный пух
  • Сельдерей;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарский перец;
  • Орехи.

Готовьте еду для ребенка самостоятельно и категорически откажитесь от полуфабрикатов. Старайтесь готовить только свежие продукты, не оставляйте порции на следующий день. Чаще варите молочные каши. Не используйте для приготовления продукты с длительным сроком хранения. Также требуется полностью исключить из рациона помидоры. А от хлеба откажитесь на некоторое время.

Рацион малыша при пищевой аллергии

В этом случае достаточно много ограничений в потреблении некоторых продуктов. Младенцы очень часто страдают от аллергии на коровье молоко из-за слишком раннего прикорма. Мамам необходимо заменить коровье на козье молоко, а лучше на соевое. Оно достаточно гипоаллергенное и содержит не мало полезных микроэлементов. Все молоко содержащие продукты также следует исключить из рациона ребенка. Предлагаю ознакомиться с запрещенными продуктами при пищевой аллергии:

Аллергия на морепродукты
  • Любая рыба;
  • Специи и приправы;
  • Консервы;
  • Раки и крабы;
  • Рыбные бульоны;
Аллергия на злаковые
  • Пшеничная крупа;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Макароны;
  • Фитопрепараты;
  • Мороженое.
Аллергия молоко
  • Кефир, молоко, творог;
  • Йогурт, сметана;
  • Кондитерский крем;
  • Сыворотка;
  • Шоколад, печенье, пирожные.
Аллергия на картофель
  • Картошка;
  • Овощные бульоны;
  • Помидор;
  • Свекла;
  • Орехи.

Примерное меню для ребенка

  • Меню №1. На завтрак будет полезно приготовить перловую кашу и тефтели из индюшиного фарша. Заварите ребенку слабый зеленый чай. На отлично подойдет слабый, слитый трижды бульон из кролика с овощами. Не помешает небольшая порция салата из свежей капусты. На полдник дайте ребенку фреш из зеленых яблок или одну грушу. Ужин должен быть легким. Подойдет овсяная каша.
  • Меню №2. На завтрак гречневая каша, 2 желтка варенных яиц и паровая котлета. На обед хорошо будет суп из гороха и индюшатины, овощные оладьи и фреш. Для перекуса подойдет слабый чай и галетное печенье. На ужин кусочек отварной рыбы (тунца), салат из морковки и капусты, чай.

Необходимо запомнить, что завтрак должен начинаться в 8 часов утра, обед в 12:00, а ужин не позже 19:00. Старайтесь кормить ребенка в одно и то же время.

Некоторые советы

  1. Следите, чтобы ребенок не переедал.
  2. Давайте ему как можно меньше белковой пищи.
  3. Насытьте рацион ребенка витаминами.
  4. Старайтесь готовить все на пару или проваривая.
  5. Ограничьте малыша от употребления кислого, сладкого и соленого.
  6. Максимально разнообразьте меню.

Диета при аллергии на коже у детей

Всем доброго здравия. Статистика гласит, что один из трех жителей планеты Земля знаком с симптомами аллергии? Действительно ли это серьезная проблема для всего человечества? В чем главная причина и как ее побороть?

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Аллергия — всеобъемлющее значение для широкого спектра реакций на факторы, которые организм определяет, как инородные. Все, что он не признает, может рассматриваться как аллерген. Воспалительная реакция чаще всего влияет на кожу, слизистые оболочки, легкие и желудочно-кишечный тракт. Системное воспаление и обострение кожных заболеваний могут быть вызваны продуктами, которые мы едим, и особенностями образа жизни, который мы выбираем. Правильно подобранная диета под присмотром врача поможет решить проблему.

Что вызывает аллергию?

  1. Природные экологические вещества: плесень, споры, пыльца с деревьев, цветов и трав, пыль (на самом деле пылевые клещи), шерсть домашних животных и насекомых.
  2. Продукты питания: Любая еда может быть аллергеном. Самые распространенные пшеница, молоко, яйца, фрукты, кофе и шоколад.
  3. Химические вещества: химикаты, пищевые добавки, пестициды, химические аэрозоли, углеводороды и сотни других. Табак также часто вызывает аллергию.

Виды кожных аллергий

  1.  Экзема – фрукты, цитрусовые, помидоры и яйца.
  2.  Сенную лихорадку вызывают молоко (чаще козье), газированные сладкие напитки, пшеница, орехи, шоколад.
  3. Крапивница — клубника, помидоры, яйца, шоколад, ракообразные, манго, свинина, орехи.

 Исключающая диета

Зачастую даже взрослые, страдающие аллергией, не могут точно определить продукты, вызывающие у них реакцию на коже. Решить эту проблему поможет исключающая диета. Она рассчитана на довольно длительный период времени, так как отказываться от определенной еды необходимо поэтапно. Начинать нужно с продуктов чаще всего вызывающих аллергию. А затем методично вновь их вводить один за другим. Это самый лучший способ выявить пищевые аллергии, непереносимость и особую чувствительность к пище.

  1. Пищевые добавки. Глутамат натрия, искусственные подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Входят в состав абсолютного большинства консервированных, сухих и готовых к употреблению продуктов питания. Чаще всего вызывают обострения болезни.
  2. Алкоголь. Пиво, вино и крепкие алкогольные напитки. Диета на этом этапе предполагает исключение всех спиртосодержащих лекарств.
  3. Цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны. Проявление реакций на коже у взрослых чаще всего связано с приобретенной аллергией в раннем возрасте.
  4. Моллюски. Омары, крабы, мидии, гребешки. Данный период не исключает белую рыбу.
  5. Орехи. Лесные орехи, включая кешью, пекан, грецкий орех, фисташки, а также арахис. Отказаться придется от любых продуктов питания, содержащих орехи.
  6. Кукуруза. В том числе и масло, содержащее большое количество фруктозы, кукурузный сироп, чипсы, попкорн, крахмал. Так как кукурузу часто добавляют в другие продукты питания, внимательно изучайте этикетки товаров, чтобы диета была эффективной.
  7. Молочные продукты. В том числе и кисломолочные: сыр и творог, сыворотку, йогурт, ряженку, кефир, сметану. Чтобы полностью исключить причины, необходимо отказаться от всех продуктов, где есть молоко.
  8. Соя. Во всех ее формах, в том числе и текстурированного соевого белка (тофу, соевый соус, соевое мясо и соевое молоко). Довольно часто производители колбасных изделий добавляют ее в свою продукцию. Диета предусматривает полное их исключение из рациона питания.
  9. Яйца. Как желток, так и белок. Этот период связан с отказом от многих кондитерских изделий и сладостей, так как в большинстве из них используются яйца.
  10. Клейковина или глютен. Избегайте макаронных и мучных изделий, хлеба, круп, печенья и других производных, где есть клейковина зерна .
  11. Натуральные подсластители. Мед, кленовый сироп, белый сахар, коричневый сахар, фруктоза, декстроза, мальтоза.

Посмотрев на этот список, я думаю, что вы не могли бы никогда устранить все эти продукты сразу. Имейте в виду, что этот перечень предоставляет рекомендации, и не может использоваться как жесткая диета. Очень немногие люди могут так кардинально изменить свои привычки. Следует попытаться сделать это под надзором диетолога.

Ключ к успеху исключающей диеты в тщательном, намеренном избегании определенных продуктов питания. Вы потратите 10 или более дней для выявления причины пищевой аллергии, и когда вновь начнете вводить продукты, то станет совершенно ясно, являются ли они для вас проблемой или нет.

Пищевые продукты, которые могут быть разрешены

  •  Зерна: рис и пшено, в том числе рисовые лепешки или крекеры
  • Фрукты и овощи. Диета с их применением поможет также контролировать вес, также они редко вызывают аллергии (кроме цитрусовых и клубники). Салат, зелень — отличный выбор для рациона питания. И мы настоятельно рекомендуем темно-зеленые листовые овощи. Некоторые люди сталкиваются с воспалительной реакцией на коже из-за пасленовых овощей: томатов, картофеля, перца и баклажан.
  •  Фасоль, бобовые культуры редко бывают причиной аллергии. За исключением соевых бобов.

Исключающая диета может показаться довольно сложной задачей даже для взрослых, так как трудно избегать продуктов, которые мы едим каждый день. Усилия стоят результатов. Обострение пищевой аллергии приводит вас и общему ослаблению организма, развитию более серьезных заболеваний и осложнений.

Возможно, вам кажется, что вы уникальный человек с полным набором аллергии, непереносимости или чувствительности к пище, которые только усугубляются с течением времени — так это большая редкость. Очень часто, причиной являются глютен и казеин. Исключив их из рациона на небольшой период можно увидеть положительный результат. Такая диета может быть достаточной, чтобы управлять или обратить вспять заболевания кожи и оптимизировать общее состояние здоровья.

Если вы серьезно заботитесь о своем здоровье, потратьте небольшой период времени на выявление причин заболевания. Посоветуйтесь с аллергологом и диетологом. Возможно, такая диета поможет не только снять обострения, но и забыть об аллергии навсегда. Будьте здоровы.

Оцените статью

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

PitanieLife.ru

Аллергические реакции все чаще встречаются у людей разных возрастов, среди них около 20% составляет аллергия на пищевые продукты. Проявляться она может по-разному: в виде аллергического ринита, кожных высыпаний, симптомов бронхиальной астмы, отека Квинке. Диета при аллергии – первый шаг в лечении и основа профилактики обострений. Механизм возникновения пищевой аллергии таков, что первое попадание антигена внутрь не вызывает никакой видимой реакции, но при этом происходит реактивная чувствительность клеток и тканей организма. При повторном проникновении аллергена, гиперчувствительность проявляется со всей силой.

Оглавление [Показать]

Алгоритм соблюдения правильного питания

Питание при аллергии имеет первостепенное значение. Независимо от продукта, вызвавшего гиперчувствительность, существуют правила, которые стоит соблюдать:

  •  При наследственной предрасположенности следует внимательно относится к введению новых, особенно экзотических продуктов.
  •  Отдавать предпочтение свежим и свежеприготовленным блюдам, избегать консервированных и копченых продуктов.
  •  Полностью исключить из рациона фаст-фуд и еду, обильно сдобренную пищевыми добавками.
  •  Существуют потенциально аллергенные продукты. Совсем не обязательно, что они вызовут аллергическую реакцию, но начинать их употребление лучше с осторожностью.
  •  Грудным детям, имеющим родителей-аллергиков, прикорм вводится по особым правилам, делая перерывы между новыми продуктами в несколько дней, давая организму возможность адаптироваться.
  •  Снижается количество потребления соли, так как она задерживает в организме воду вместе с раздражающими веществами. В дополнение к этому необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
  •  Пищевая аллергия и алкоголь несовместимы, то же относится к курению.
  •  Существует такой фактор, как перекрестная аллергия, когда повышенная реакция на какой-то не пищевой компонент, вызывает аллергию на продукты питания. Например, при аллергии на пыльцу березы, возникает гиперчувствительность к моркови, абрикосам, вишне. При повышенной чувствительности к плесневым грибам, выявляется аллергия на дрожжевые продукты.

Потенциально аллергические продукты и их заменители

Разберем подробнее, какие продукты имеют высокий индекс по шкале аллергии, и, какие с низким уровнем воздействия, считающиеся полезными и необходимыми человеку. Этих рекомендаций стоит придерживаться людям, имеющим в анамнезе эпизоды аллергических проявлений. А также пациентам, чьи родители или близкие родственники страдают аллергией.

Что можно есть без опаски:

  • Диетическое мясо: кролик, индейка, белое куриное мясо, говядина. Имеет значение способ обработки пищи, наиболее безопасно отваривание и приготовление на пару.
  • Морскую рыбу лучше заменить речной.
  • Разрешены кисломолочные продукты, так как молочный белок, претерпевая изменения под воздействием бактерий, становится не опасным и легко усваивается организмом. Можно употреблять сливочное масло и в небольших количествах сметану.
  • Из круп стоит оставить гречку (если нет аллергии именно на этот продукт), рис, овсяную, ячневую крупу.
  • Безопасные овощи: картофель, капуста, кабачки, огурцы, листовая зелень, бобовые (за исключением сои).
  • Фрукты и ягоды, редко вызывающие гиперчувствительность: зеленые яблоки, груши, сливы, смородина, крыжовник, черника.
  • Из хлебобулочных изделий лучше отдать предпочтение хлебу из отрубей или сухим хлебцам.

Продукты, к которым стоит отнестись с осторожностью:

  • Копчености, жирные сорта свинины и мяса птицы; яйца.
  • Морепродукты, в том числе морская рыба.
  • Молоко, сливки, мороженое.
  • Манная и пшеничная крупа.
  • Красные и оранжевые овощи: помидоры, свекла, морковь, перец.
  • Цитрусовые, бананы, абрикосы, экзотические фрукты, вишня, клубника, виноград, красные яблоки.
  • Мед, орехи, шоколад.

Что есть категорически нельзя:

Продукты, на которые достоверно была установлена аллергия. Причем развитие реакции не зависит от количества съеденной пищи. Хватает малейшей дозы антигена, чтобы спровоцировать обострение. И даже не обязательно этот аллерген должен попасть внутрь, иногда достаточно кожного контакта для развития реакции.

Особенности питания беременных женщин

Проявление аллергической реакции у беременной неприятно и опасно не только для самой женщины. В разы увеличивается риск развития атопии у, еще не родившегося, малыша. При выявлении пищевой аллергии у женщины в период беременности или грудного вскармливания, диета сводится не к ограничению рациона, а к правильному подбору продуктов и способу их приготовления. Так как беременность является противопоказанием к проведению аллергических проб, достоверно выяснить, какой продукт вызывает гиперчувствительность не возможно. Поэтому, в выборе рациона следует придерживаться рекомендаций, приведенных выше.

При приготовлении первых блюд, мясо для бульона вариться полчаса, затем сливается, а на вторичном бульоне готовится еда.

Крупы перед приготовлением необходимо вымачивать в холодной воде в течение 25-30 минут, каждый раз, хорошо промывая их под проточной водой.

Фрукты и свежие овощи обязательно очищают от кожуры.

Рекомендации питания для детей

Для профилактики развития аллергической реакции у детей, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • Первый прикорм следует вводить не раньше 6 месяцев, особенно детям, имеющим родителей-аллергиков.
  • Новые компоненты добавляются по одному, с перерывом в несколько дней, которые нужны организму для адаптации к непривычному блюду.
  • Овощи и фрукты. Входящие в прикорм должны максимально соответствовать своему региону. Малышу в этом возрасте совершенно не нужны изысканные яства.

А что делать, если аллергия уже развилась? Как вычислить «вражеский» продукт? Конечно, более прогрессивным способом является анализ крови на выявление антител и проведение тестов с провокацией антигеном. Но не всегда это возможно сделать в силу разных причин. В этом случае поможет ведение «пищевого дневника». Прежде всего, при появлении у ребенка аллергической реакции, необходимо ввести строгую диету:

  • Полностью исключить все овощи и фрукты красного цвета: морковь, томаты, клубнику, вишню, арбузы, красные яблоки и другие.
  • Отмене из рациона подлежат: мясо и рыба жирных сортов, а также бульоны из них; яйца, колбасы и сосиски; копчености и консервация. Цельное молоко и его продукты (кроме кисломолочных), мороженое, шоколад, какао.
  • Способ обработки: варка, тушение, приготовление на пару, в свежем виде.

После того, как все симптомы и проявления аллергии полностью исчезнут, следует вводить запрещенные ранее продукты, используя тот же принцип постепенности, что и при введении первого прикорма. При этом название продукта, способ готовки, дату употребления и реакцию организма тщательно записывают в тетрадь, которая и будет называться «Пищевой дневник». Таким образом, когда организм ребенка среагирует сверхчувствительностью на какой-то продукт, описание данного продукта будет зафиксировано, и в дальнейшем он удаляется из повседневного рациона.

Выявление аллергена у взрослых

С той же целью при аллергии у взрослых применяются диеты двух видов:

  1. Жесткая элиминационная диета способна быстро выявить неподходящий продукт. Применяется у относительно здоровых людей, не страдающих от сопутствующих заболеваний. В первые несколько дней рацион человека составляют сухари без сахара и вода. За это время симптомы аллергии стихают. Затем вводят любой мясной продукт в несколько приемов, и в течение суток регистрируют реакцию организма. Далее, по одному продукту в день добавляют крупы, овощи, фрукты и молочные продукты. Таким образом, точно вычисляется продукт, вызывающий гиперреакцию.
  2. Ротационная диета – это более щадящий вариант, подходящий для людей с ослабленным здоровьем, кормящих матерей, подростков. При этом способе в меню оставляется четыре компонента (по одному) из каждого вида:
  • Диетическое мясо: крольчатина, говядина, индейка, баранина.
  • Гипоаллергенные овощи: капуста, картофель, кабачок, брокколи.
  • Крупы: гречка, рис, кукуруза, овсянка.
  • Фрукты: зеленое яблоко, слива, груша, смородина.

Список блюд рассчитывается на четыре дня, а с пятого повторяется. Длительность лечебной диеты подбирается индивидуально лечащим врачом и обычно занимает 2 -2,5 месяца. После выявления аллергена, его исключают из рациона полностью, а так же удалению подлежат продукты, содержащие его как компонент.

Рекомендованное меню

Примерное меню при лечебной диете у взрослых:

Завтрак. Безмолочный геркулес; гречневая каша; рис.

2-ой завтрак. Зеленое яблоко или груша; чай без сахара с сухарями.

Обед. Овощной суп, кусочек индейки; тушеные овощи с кусочком речной рыбы; запеченные овощи, котлета из крольчатины, приготовленная на пару; зеленый чай.

Полдник. Овощной или фруктовый сок; овощное или фруктовое пюре; банан.

Ужин. Тушеные овощи; варёный картофель с варёной речной рыбой; запеканки из овощей; компот из сухофруктов.

При проявлении аллергии на коже, диета составляется с дополнительным исключением: цитрусовых, бананов, орехов, меда. Желательно совсем не употреблять бобовые продукты, рыбные блюда, исключить яйца.

Соблюдение правил питания при пищевой гиперчувствительности дает возможность держать аллергию под контролем, не разрешает ей развиться в полную силу.

immunallergo.com

Аллергия может проявляться по-разному. Одним из самых неприятных проявлений аллергии являются различные кожные нарушения (красные пятна, отек Квинке, крапивница и так далее). Ниже мы узнаем, какой должна быть диета при аллергии на коже.

Аллергия на коже может вызываться различными причинами. Аллерген может попасть в организм с пищей, при вдыхании воздуха, при прямом контакте и так далее. Основными факторами являются:

  • Вдыхание пыльцы и пыли.
  • Употребление в пищу продуктов, вызывающих аллергию. Также нужно понимать, что в состав многих продуктов часто входят пищевые добавки, которые также могут спровоцировать аллергию.
  • Прямой контакт с продуктами бытовой химии. К ним относится стиральный порошок, моющие средства, различная косметика и так далее.
  • Прямой контакт с шерстью домашних животных.
  • Употребление некоторых медикаментов.
  • У новорожденных детей также возможно появление аллергии при искусственном вскармливании.

Диета при аллергии

Предотвратить появление аллергии может соблюдение специальной диеты. Дело в том, что многие аллергены содержатся в продуктах питания, поэтому очень важно правильно питаться. Фактически все продукты питания можно разделить на несколько категорий — гипоаллергенные продукты, продукты со средним аллергическим потенциалом и высокоаллергенные продукты. Если у вас диагностировали пищевую аллергию, то лечение фактически будет представлять собой отказ от высокоаллергенных продуктов в пользу гипоаллергенных.

Впрочем, нужно понимать, что составлением диеты должен заниматься врач. Почему нужно обратиться к врачу? Дело в том, что важно не столько исключить из рациона все вредные продукты, сколько заменить вредные продукты полезными, поскольку даже во вредных продуктах содержатся полезные витамины и микроэлементы. Диетическое питание при аллергии является как методом лечения, так и профилактическим средством. Чаще всего специфическую гипоаллергенную диету врач назначает в комплексе с приемом медикаментов.

От каких продуктов желательно отказаться

Диетология давно изучает аллергический потенциал тех или иных продуктов. Таблица поможет вам понять, что можно есть при аллергии:

Мясо и мясные изделияКурятина, мясо кролика, нежирные сорта говядины и свининыВареная колбаса, сосиски, сарделькиКопченая колбаса, копченое мясо
Молоко и молочные продуктыКисломолочные продукты без добавок — кефир, ряженка, йогурт, творог, а также кисломолочный сырТвердый сырМолоко, сливки, творожные сырки с различными добавками
Крупы, изделия из круп, бобовые и макароныГречка, рис, овсянка, макароны без ароматизаторов, рожь и ржаной хлеб, хлеб с отрубями, сояМакароны с ароматизаторами, сдобные хлебобулочные изделия, горохПшеница и пшеничный хлеб, арахис
Пищевые жирыПодсолнечное, кукурузное, соевое и оливковые масла, а также сливочное маслоМаргаринМайонез
Сахар и кондитерские изделияПри аллергии можно есть сахар (но не более 50 г в сутки), а также несдобное печенье, зефир, пастилаВаренья из яблок и грушТорты, шоколад и шоколадные конфеты, мед, цитрусовые джемы, сахарозаменители
ОвощиКартофель, капуста, лук, свекла, тыква, огурцы, кабачкиМорковьТоматы
ФруктыЯблоки, грушиАбрикосы, персики, дыня, вишня, черешняБананы, цитрусовые, клубника, малина, виноград
Соки и напиткиЯблочные и грушевые соки, чай, минеральная вода без газаАбрикосовые, персиковые и сливовые соки.Цитрусовые соки, томатные сок, кофе, алкогольные напитки, какао, газированные сладкие напитки

Также питание при аллергии должно быть составлено с учетом следующих рекомендаций:

  • Имеет значение не только сами продукты, но и способ их приготовления. Врачи советуют готовить продукты методом варки, а от жарки желательно отказаться. Например, во время обжаривания картошки образуются вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не образуются. Также врачи советуют употреблять поменьше консервированных продуктов.
  • Можно ли употреблять яйца? У некоторых людей бывает полная непереносимость яиц — им нужно яйца исключить из рациона полностью; всем остальным желательно снизить потребление яиц до 3 штук в неделю.
  • Не употребляйте много пищи. Многочисленные исследования показывают, что некоторые вещества в небольших дозах могут хорошо переноситься организмом, тогда как при большой концентрации они могут оказаться аллергенами.
  • Кушать желательно 3-4 раза в день. Отдать свое предпочтение нужно простым блюдам с небольшим количеством приправ. Желательно отказаться от продуктов, содержащих большое количество искусственных добавок.
  • Не кладите в свои блюда большое количество различных приправ. Также желательно не пересаливать свои блюда.
  • Желательно отказаться от употребления табака и алкоголя.
  • Чтобы остановить аллергические реакции на коже, регулярно делайте дома влажную уборку. Отдайте предпочтение гипоаллергенным порошкам и моющим средствам.

Пример безопасной диеты

Теперь вы знаете, что можно кушать при пищевой аллергии. Ниже мы рассмотрим пример безопасной диеты, которая лечит аллергию и устраняет различные кожные нарушения.

Понедельник:

  • Завтрак — съешьте несколько бутербродов со сливочным маслом (отдайте свое предпочтение ржаному хлебу), запейте все чаем.
  • Обед — съешьте суп с овощами, на второе скушайте пюре с двумя паровыми котлетами, запейте все компотом из яблок.
  • Ужин — съешьте запеканку с добавлением яблочного варенья, запейте все стаканом кефира.

Вторник:

  • Завтрак — съешьте гречневую кашу с небольшим кусочком вареной курицы, запейте все кефиром.
  • Обед — съешьте суп с фрикадельками, на второе скушайте картофельное пюре с салатом из капусты, огурцов и подсолнечного масла, запейте все компотом.
  • Ужин — съешьте немного вареной нежирной рыбы с рисом, запейте все чаем.

Среда:

  • Завтрак — скушайте 4-5 сырников с яблочным вареньем, запейте все чаем.
  • Обед — съешьте макаронный суп на говяжьем бульоне, на второе скушайте немного вареной картошки и несколько паровых котлет, запейте все кефиром.
  • Ужин — скушайте запеканку со сметаной, запейте все компотом.

Четверг:

  • Завтрак — съешьте рисовую кашу с небольшим кусочком курицы, запейте все чаем.
  • Обед — съешьте суп с овощами, на второе скушайте макароны с паровой котлетой и салатом из свеклы (салат заправьте подсолнечным маслом). Запейте все кефиром.
  • Ужин — съешьте немного гречневой каши и несколько паровых котлет, можете скушать немного фиников, запейте все компотом.

Пятница:

  • Завтрак — съешьте несколько бутербродов с маслом и твердым сыром (сыра должно быть немного), запейте все чаем
  • Обед — съешьте свекольный суп, на второе скушайте кусочек варенной говядины с макаронами, запейте все кефиром.
  • Ужин — съешьте запеканку с добавлением яблочного варенья, запейте все компотом.

Суббота:

  • Завтрак — съешьте несколько бутербродов с маслом и вареной колбасой, запейте все кефиром.
  • Обед — скушайте суп с фрикадельками, на второе скушайте вареную куриную грудку и салат из капусты и морковки, запейте все компотом.
  • Ужин — съешьте немного творога с грушевым вареньем. Запейте все чаем.

Воскресенье:

  • Завтрак — залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться 10-15 минут, после чего съешьте его.
  • Обед — съешьте суп с овощами, на второе скушайте пюре с двумя паровыми котлетами и свекольным салатом (салат заправьте подсолнечным маслом), запейте все компотом.
  • Ужин — немного вареной нежирной рыбы с рисом, запейте все чаем.

allergiu.ru

  • Правила питания потенциальных аллергиков
  • Как питаться во время обострения?
  • Диеты при аллергии на растительную пыльцу

Под аллергическими заболеваниями понимается множество различных проявлений, более или менее опасные для человека:

  • отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма (наиболее опасные),
  • атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит (менее опасные).

Провоцировать такие заболевания могут не только пищевые продукты, но и пыль, пыльца и шерсть животных. Однако вне зависимости от возбудителя будет показана диета при аллергии, позволяющая минимизировать неприятные проявления.

Правила питания потенциальных аллергиков

Так, диета при аллергии может стать настоящим спасением для потенциальных аллергиков. Общих рекомендаций в данном случае не существует, поскольку все сугубо индивидуально и должно согласовываться с лечащим врачом. Для того, чтобы понять, какая диета при аллергии будет более полезной, следует пройти ряд исследований, в числе которых может быть анализ сыворотки крови на присутствие в ней специфических антител либо же скарификационные кожные тесты.

В любом случае, если аллергические проявления для вас не редкость, то включать в свое меню новые продукты следует с большой осторожностью. Также желательно полностью отказаться от полуфабрикатов, приобретая качественные продукты для домашнего приготовления здоровой пищи. Майонезы, консервы и готовые соусы также попадают под запрет.

Прежде чем съесть (а еще лучше — прежде чем купить) что-либо готовое из магазина, внимательно изучите состав на упаковке. Особенно это касается продуктов, предназначенных для детского питания. Действительно, диета при аллергии у детей может быть достаточно жесткой, при этом порой родители не имеют возможности проконтролировать все, что съедает их ребенок.

Рацион ребенка должен находиться полностью в ведении родителей — допустим, диета при аллергии на сладкое предусматривает, что о такой особенности рациона будут осведомлены и в дошкольном учреждении, и в школе. Иногда, если контроль невозможен, лучше обеспечивать ребенка безопасной домашней едой.

Здесь многое зависит и от возраста ребенка — так, диета при пищевой аллергии у детей грудного возраста потребует исправления рациона мамы (если малыш находится на грудном вскармливании). А вот школьник уже может сознательно контролировать качество пищи и ее состав — при условии, что он осведомлен о своей проблеме и последствиях нарушения запрета.

Как питаться во время обострения?

Так, строгая диета при аллергии потребуется во время обострений. Ее задача — максимально разгрузить организм. Исходя из этого, такие ограничения не бывает длительными — например, диета при аллергии на лекарства назначается до полного улучшения состояния, при этом пожизненного запрета на употребление каких-либо продуктов не накладывается.

В период обострения заболеваний (любых, даже не имеющих аллергическую природу), организм человека находится в гиперактивном состоянии, из-за чего даже минимальное количество раздражителя способно спровоцировать аллергическую реакцию. Например, диета при аллергии на антибиотики может выглядеть примерно следующим образом:

  • полностью под запретом: колбасные изделия, копчености, жирное, жареное, с большим количеством специй, морепродукты, яйца, консервы, сыры, орехи, грибы, цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, маргарин, газированные напитки, шоколад, кондитерские изделия,
  • желательно ограничить употребление манной крупы, макаронных изделий, цельного молока, сметаны, курятины, моркови, свеклы, вишни, бананов, клюквы, сливочного масла, отвара шиповника,

    — можно употреблять (учитывая индивидуальную переносимость): крупы, кисломолочные продукты, неострый сыр, постное мясо, светлые фрукты (груши, яблоки, сливу, смородину), капусту, зелень, кабачки, топленое и рафинированное масло, зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта.

Как правило, диета при лекарственной аллергии выдерживается в течение семи-десяти дней. По прошествии этого период назначается индивидуальная гипоаллергенная диета (по необходимости).

Как правило, ограничения в питании — это второстепенная мера, но только в том случае, если высыпания не были спровоцированы именно продуктами. Так, диета при аллергии на коже способна косвенно повлиять на высыпания, но в данном случае не обойтись и без очищающих процедур, а также использования антигистаминных препаратов (например, в виде кремов).

Диеты при аллергии на растительную пыльцу

Прежде чем определять, какая диета при аллергии на лице необходима, следует разобраться с тем, чем именно была вызвана реакция. На первом месте здесь, конечно же, продукты питания, а на втором — пыльца растений. Аллергологи разделяют три потенциально опасные группы растений. При этом диета при кожной аллергии потребуется каждый раз разная в зависимости от конкретной группы.

Так, если аллергия возникает как реакция на пыльцу сорных трав (амброзии, полыни), то:

  • запрещается: мед, халва. подсолнечное масло, сельдерей, дыни, арбузы, травяные сборы с ромашкой и мать-и-мачехой,
  • разрешается: макароны, хлеб, отварное и запеченное нежирное мясо, вареный картофель, свекла, некислый творог, любая капуста, вареные яйца, бобовые, несладкие фруктовые напитки,
  • ограничивается: мороженое, соленые консервы, алкоголь, копчености.

Если аллергические проявления возникают из-за реакции на пыльцу деревьев (ольхи, клена, вяза, дуба, лещины):

  • ограничивается: мороженое, какао, шоколад, кофе, кондитерские изделия, сахар, варенья, копченые колбасы, алкоголь,
  • запрещается: орехи, березовый сок, травяные сборы с добавлением древесных почек, коньяк, мед, молодые овощи и фрукты,
  • разрешается: запеканки из круп и каши, нежирное мясо, постный борщ, яйца, нежирный творог, бобовые, кисломолочные продукты, минеральную воду, слабый чай.

В том случае. если негативные реакции организма вызывает пыльца растений из семейства злаковых, действуют следующие рекомендации:

  • разрешено: любые фрукты и овощи, нежирная телятина и курица, сметана и творог, фруктовые напитки, бобовые, чай и кофе с молоком,
  • запрещено: макаронные изделия и хлеб, мясные консервы, колбасы и полуфабрикаты, манная крупа, панировочные сухари, пиво, пшеничная водка, виски, заменители кофе.

Если вам сложно разобраться с диетическими рекомендациями, следует посетить врача. Впрочем, это будет полезно в любом случае, поскольку поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только специалист.

vseoallergii.ru

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.