Диета номер 5 что можно есть и что нельзя – Диета номер 5 – что можно, что нельзя таблица, меню на неделю, рецепты блюд, для поджелудочной железы, после удаления желчного пузыря

0

Содержание

Диета номер 5: что можно, что нельзя

Прежде чем говорить о диете, следует отметить, что диета – не значит голодовка. Просто это перечень правил, касающихся питания, соблюдение которых приносит больному облегчение. В этой статье мы поговорим о диете номер 5, узнаем, что при ней можно, чего нельзя, и кому вообще назначают эту диету.

 

 

Описание и показания

Диета номер 5 представляет собой систему питания, которая является частью цикла диет. Ее в большинстве случаем назначают тем пациентам, которые имеют заболевания желчных путей, печени и непосредственно желчного пузыря. К сожалению, в настоящее время не только взрослые, но и дети могут иметь проблемы с внутренними органами, хронические заболевания печени и желчного пузыря.

Чаще всего у детей заболевания печени и желчевыводящих путей бывают связаны с наследственностью или какой-либо врожденной патологией (например, гипербилирубинемия). Но есть и присутствует ряд негативных факторов приобретенной природы заболеваний. Это связано с неправильным питанием ребенка с самых малых лет. Шоколад, тяжелая, жирная пища, пицца, чипсы, сухарики с добавлением глутамата натрия, копчености и многое другое вызывают воспаление желчевыводящих путей и печени, а затем и хронические заболевания этих органов.

dieta-nomer-5-chto-mozhno-chto-nelzya.jpg

Для чего была создана эта система питания? Прежде всего, ее составили для оказания помощи больному, обеспечения его всеми необходимыми витаминами, макро и микро элементами. При этом данная диета является очень щадящей по отношению к печени и способствует ее нормализации, улучшает работу желчных путей. Люди, которые сидят на диете номер 5, через непродолжительное время замечают существенные улучшение накопления гликогена в печени, что в свою очередь хорошо сказывается на работе организма в целом, а так же разгружается жировой обмен, нормализируется работа всего желудочно-кишечного тракта.

Дети, которым прописана диета номер 5, легко ее переносят, чувствуют себя сытыми, они получают все необходимое для восстановления пораженных органов и для нормального функционирования растущего организма.

Показания к применению

Диета направлена на ускорения период восстановления организма после болезней печени – гепатитов, холециститов, желчнокаменных болезней без обострения, цирроза печени – без обострения со стороны почек, гастрита, в частности хронического, а так же послеоперационные периоды.

Общие принципы диеты №5

Рацион питания по диете номер 5 составляется из экологически чистых продуктов с высоким содержанием необходимых для организма веществ. В рационе предусмотрено ограничение потребления обычных жиров, а прием белковой и углеводной пищи остается неизмененным. Из питания исключены блюда с щавельной кислотой, эфирными маслами, продукты, содержащие плохой холестерин – гамбургеры, картошка фри и так далее.

Питаться следует 5-6 раз в день – это так называемое дробное питание, способствующее снижению жировой прослойки, и хорошо насыщающее организм нужными полезными веществами. Этот принцип крайне важен для детей подросткового возраста, у которых наблюдаются проблемы с обменом веществ, а так же для младших детей, уже в этом возрасте страдающих излишней полнотой.

Суточный рацион питания должен содержать в себе углеводы – до 50-ти грамм включительно, белки – до 100-та грамм и полиненасыщенные жиры до 70-ти грамм. При этом общая суточная калорийность должна составлять приблизительно 1500 ккал для детей в возрасте 2-3 лет, 2000 ккал для детей 5-6 лет, 2300-2400 ккал для детей от 7 до 10 лет и от 2500 до 2900 ккал (для ребенка 11-17 лет).

Какие продукты можно употреблять

Как и в любой другой диете, для диеты номер 5 присутствует свой список рекомендуемых к употреблению продуктов:

  • Изделия из муки: разрешается употреблять хлеб любого сорта, только он должен быть свежим, также допустима выпечка некоторых видов.
  • Горячее: молочные супы с добавлением макарон, супы с добавлением овощного отвара (на овощах, либо же на крупах).
  • Рыбные продукты: разрешается употребление нежирных рыбных продуктов, кнели из рыбы. К тому же рыба содержит огромное количество полезных веществ – белок, фосфор, омега 3 жирные кислоты.
  • Мясные продукты: рекомендуется употреблять обезжиренную низкокалорийную курицу, а вот свинину и баранину для детского меню лучше не использовать. Оптимальным вариантом будет постное вареное мясо.dieta-nomer-5-chto-mozhno-chto-nelzya.jpg
  • Молочные продукты: домашние молоко, обезжиренный кефир, обезжиренный творог, сыр неострой породы.
  • Жиросодержащие продукты: разрешается употребление масла растительного происхождения в небольших дозах, сливочное масло для заправки каш, но не много.
  • Крупяные продукты: наиболее полезными будут овсяная и гречневая крупа, но так же рекомендуется употреблять и другие виды круп.
  • Фруктовые, овощные блюда: овощи можно употреблять в любом виде, фруктовые блюда – желе, мармелад, домашний мед, домашнее варенье.
  • Фруктовые, овощные соки и напитки: из напитков – свежевыжатый сок, кофейный напиток с добавлением молока, различные отвары.
Запись на обучение по программе Основы психологического консультирования

Какие продукты нельзя употреблять

Существует список продуктов, которые категорически запрещены пациентам всех возрастов при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Эти блюда и продукты крайне негативно влияют на выздоровление, и даже могут спровоцировать рецидив болезни. Рассмотрим перечень.

  • Изделия из муки:
    пирожки (жаренные) запрещены из-за содержания в них огромного количества плохого холестерина, сдобная и слоеная выпечка.
  • Горячее блюда: суп с добавлением грибов, бульон из рыбных продуктов, жирные супы и борщи.
  • Изделия из рыбы: консервированная, рыбные продукты копченого приготовления, жирные породы рыб.
  • Продукты из мяса: утиное и гусиное мясо, копчености, консервированные продукты, колбасные блюда.
  • Молочные продукты: можно в ограниченных количествах сметану не жирную, исключить употребление жирного творога и жирного сыра.
  • Жиросодержащие изделия: продукты, содержащие жир курицы, сало. Многие родители считают, что небольшой кусочек сала не повредит ребенку, а даже напротив, заставит желудочно-кишечный тракт работать как часы. Но это не так, на переваривание и расщепление жирной пищи организм затратит колоссальное количество энергии и сил, необходимых для его восстановления.
  • Каши: настоятельно рекомендуется исключить крупу бобового происхождения.
  • Некоторые виды овощей, фруктов и сладости. Следует исключить шпинат, чеснок – в чрезмерных дозах они могут нанести огромный вред печени и сердцу, грибные продукты, замаринованные овощи, продукты содержащие шоколад, кремовые изделия, из закусок исключить копчености, закуски с содержанием жира, острые закуски.
  • Напитки: исключить газированные напитки, содержащие вредные добавки, сахар – все это весьма негативно влияет на печень, подростки должны исключить быстрорастворимый кофе.

Примеры меню

В этом разделе приведем примерное меню на неделю. Опираясь на него, вы сможете придумывать, что приготовить своему ребенку, исходя из его предпочтений и возможностей его организма.

Понедельник
Утренний прием №1 – парной белковый омлет, каша из рисовой крупы, на третье – лимонный чай.

Утренний прием №2 – творожная запеканка, нежирная сметана – 10-15 грамм.
Обеденный прием – морковь тушенная, отваренное мясо, из напитков – компот, приготовленный их сухофруктов.
Дневной прием пищи – легкий перекус из допустимых фруктов.
Вечерний прием – отварные макароны, вода с минералами, немного сыра.
Перед сном – выпить один чашку кефира.

Вторник
Утренний прием №1 – яблочный салат с добавлением морковки, котлеты, приготовленные на пару, молочное кофе.
Утренний прием №2 – одно свежее яблоко.
Обеденный прием – суп с добавлением картофельного пюре, капуста тушенного приготовления, варенная рыба и кисель из фруктов.
Вечерний прием – гречневая запеканка, вода с минералами.
Перед сном – чашку обезжиренного кефира.

Среда
Утренний прием №1 – 100 грамм обезжиренного творога с добавлением сахара и сметаны, овсянка на молоке.
Утренний прием №2 – запеченное яблоко.
Обеденный прием – суп из овощей, курица отварная, рис отварной, соус на молочной основе, фруктовый компот свежего приготовления.

Послеобеденный прием – сок из свежевыжатых фруктов.
Вечерний прием пищи – пюре из картофеля, вареная рыба, отвар из шиповника.
Перед сном – чашку обезжиренного кефира.

Четверг
Утренний прием №1 — масло на сливочной основе, мясные макароны, молочный чай.
Утренний прием №2 – вареники «ленивые», до 50-ти грамм обезжиренной сметаны.
Обеденный прием – суп из картофеля, обычный кисель.
Послеобеденный прием – фрукты (свежие).
Вечерний прием пищи – молочная рисовая каша, масло на сливочной основе, нежирный сыр.
Перед сном – чашку кефира.

Пятница
Утренний прием №1 – каша из гречневой крупы, масло на сливочной основе, творог с добавлением молока, молочное кофе.
Утренний прием №2 – запеченное яблоко.
Обеденный прием – борщ по-вегетариански, мясной лапшевник, обезжиренная сметана, кисель, приготовленный из ягод.

Послеобеденный прием – горячий напиток (чай) с печеньем.
Вечерний прием пищи – пюре из картофеля, вареная рыба, салат из овощей, вода на минеральной основе.
Перед сном – стакан обезжиренного кефира.

dieta-nomer-5-chto-mozhno-chto-nelzya.jpg

Суббота
Утренний прием №1 – мясные парные котлеты, каша из гречневой крупы, лимонный чай.
Утренний №2 – джем из яблок, пюре из моркови.
Обеденный прием – макаронный суп приготовленный на молоке, пудинг из творога, обезжиренная сметана.
Послеобеденный прием – кисель на фруктовой основе.
Вечерний прием пищи – молочная манна каша, вода с минералами.

Воскресенье
Утренний прием №1 – картофель отварной, лимонный чай.
Утренний прием №2 – запеченное яблоко.
Обеденный прием – щи по-вегетариански, соус на молочной основе, котлеты на пару.

Послеобеденный прием – печенье, отвар из шиповника.
Вечерний прием пищи – стакан обезжиренного кефира.

Советы и рекомендации диетологов

Данная система питания назначается в совокупности с основным видом лечения. Придерживаясь данной диеты, можно заметить, что работа организма в целом улучшиться. Снова появится энергия для жизни, исчезнуть признаки болезни. Диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться данной диеты, потому что благодаря ей организма очищается от побочных медикаментозных эффектов. Согласно рекомендациям диетологов, данная диета подойдет и детям.

что можно и что нельзя есть

Диета 5 – лечебная система питания, которая назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря. Диетотерапия основана на знаниях о сбалансированности меню, режиме питания. При разработке стола №5 учитывались механизмы, причины и типы болезней, особенности работы ЖКТ человека. Соблюдение диеты гарантирует улучшение пищеварения, восстановление функций гепатобилиарной системы – печени, желчного, желчевыводящих протоков.

При каких заболеваниях назначается диета 5

Диета №5, или 5-й стол, – щадящая диетическая программа, предназначенная для больных с заболеваниями органов гепатобилиарной системы. Она рекомендована при:

Существует несколько разновидностей стола №5, которые включатся в комплексную терапию болезней ЖКТ и печени. Выбор диеты зависит от стадии заболевания, серьезности повреждения органов.

5-й стол – оптимальная диета для печени, которая стимулирует липидный обмен и предупреждает избыточные нагрузки на органы ЖКТ. Благодаря диете улучшается желчеотведение, а это предотвращает появление камней в желчном.

 

Девушка и едаДевушка и едаСтол №5 – сбалансированная диета, которая не вызывает гипо- и авитаминозов. При серьезных заболеваниях гепатобилиарной системы ее придерживаются всю жизнь.

Общие правила и советы

Диетический стол номер 5 предусматривает термическое, механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, желчевыводящих протоков (ЖВП), желчного пузыря. Лечебное питание нацелено на:

  • уменьшение воспаления в пораженных органах;
  • усиление моторики желудка;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • смягчение стула и облегчение дефекации;
  • очищение организма от токсинов;
  • ускорение метаболизма и пищеварения.

5-й стол содержит низкое количество жиров, ограничивает потребление соли, продуктов с пуринами. Правильное приготовление пищи предотвращает брожение, газообразование и запоры. Поэтому в рамках диеты употребляются только протертые паровые и отварные овощи, фрукты.

Правила и принципы стола №5:

  • Особенности приема пищи. Дробное многоразовое питание – основа диеты 5. Для своевременного опорожнения желчного пузыря делают за день 5-6 приемов еды (каждые 2 часа).
  • Термическая обработка. Чтобы предотвратить нагрузку на печень, отказываются от жареных блюд с корками. В качестве альтернативы употребляют овощные блюда, запеченные в духовке, тушеные или отварные.
  • Заправка блюд. Чтобы снизить уровень холестерола, добавляют сливочное масло в блюда в малом количестве. Рекомендуется использовать сметану как добавку или заправку к мясным блюдам вместо жирных соусов.
  • Температура пищи. Для щажения ЖКТ, поджелудочной и печени еду употребляют теплой – 15-60°C.
  • Водный режим. Чтобы предотвратить сгущение и застой желчи, выпивают 1.5-2 л жидкости в сутки. Негазированная вода является хорошим растворителем и ускоряет выведение токсинов из крови.

Уменьшение в рационе тугоплавких липидов, простых углеводов – основа стола №5. Для нормализации работы гепатобилиарной системы соблюдают диету, которой предусмотрены продукты с негрубой клетчаткой, пектинами, жиросжигающими компонентами.

5-ый стол: что можно есть и что нельзя

В список продуктов, улучшающих пищеварение, входят овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку. Овощной суп готовят из разрешенных видов без грубой клетчатки. При обострении болезней ЖКТ и гепатобилиарной системы из программы диеты исключают сливочное масло, любые жареные блюда.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
овощикартофель, сладкий перец, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, тыква, свекла, цветная капуста,репчатый лук, брюква, редис, нут, белокочанная капуста
фруктысладкие яблоки, бананыкислые яблоки, лесные ягоды, экзотические фрукты, виноград
зеленьукроп, майоран, петрушкасельдерей, шпинат, хрен
сухофруктысушеный инжир, изюм, курага, черносливсушеные бананы, финики
каши и крупырис, гречка, овсяные хлопьякукуруза, пшено, перловка
кондитерские изделияфруктовый джем, зефир, мармелад, овсяное и галетное печеньекондитерский крем, пирожные, жирные торты, шоколад
мучные изделиясухой бисквит, хлебцы с отрубями, хлеб ржанойсдобные булочки, свежий хлеб
кисломолочныенежирная сметана, творог, сыворотка, йогуртжирный кефир, сметана, плавленый сыр, сливки
мясныекролик, куриное филе, телятина, индейкабаранина, копченая рыба, сало, свинина
морепродуктыхек, креветки, минтай, камбалачерная и лососевая икра, форель, осьминог, лангуст, семга
напиткивода без газа, некрепкий кофе и чай, кисель, разбавленные овощные соки, компот из сухофруктов, отвар шиповникаспиртное, сладкая газировка, крепкий чай и кофе, какао,
блюда и другие продуктыовощные супы, запеченная рыба, паровые котлеты, молочные каши, творожные запеканки, овощные рагу и салаты, масло сливочное, отварное мясо, молочные сосискикопчености, консервация, рыбные консервы, бобовые, майонез, колбасы, острые приправы, кислая капуста
СольСольПри соблюдении стола №5 калорийность дневного рациона не должна превышать 2600 ккал. На время лечения болезней печени и поджелудочной ограничивают суточное потребление соли до 8-10 граммов.

В перечень продуктов, запрещенных диетой, входят жирные сорта мяса, бобовые, копчености, соленья, кондитерские изделия. От свежей капусты, морковки отказываются в пользу отварных овощей. Они легче перевариваются и не стимулируют желчеобразование. В рамках стола №5 сахар заменяют ксилитом.

Примерное меню диеты 5 на неделю

Лечебная диета предотвращает прогрессирование болезней, уменьшает выраженность симптоматики. Гастроэнтерологи советуют планировать меню на 1-2 недели, включая в него максимальное количество разнообразных продуктов.

Примерное меню стола №5:

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникманная каша, 1 кусочек ржаного хлеба, некрепкий кофесухой бисквит, 100 г изюма, некрепкий чаймясное пюре, винегрет, кисельнесладкие сухарики, фруктовый соксвекольные драники, печеная рыба, овощной сок
вторникнежирный творог с медом, тост с кабачковой икрой, зеленый чай100 г сухофруктов, морковный соккрем-суп с брокколи, мясной рулет, лист салата, компотовсяное печенье, сокотварной картофель с тефтелями, салат из огурца и помидора, чай
средабелковый омлет на пару, творог с черносливом, персиковый сок1 банан, отвар ромашкизапеченный минтай, картофельное пюре, овощной салат, кисельтворожная запеканка, фруктовый соккабачковый суп, отварное филе курицы, лист салата, чай
четверггеркулесовая каша, печенье, сокзапеченная груша с медом, некрепкий чайтыквенная запеканка, отварная телятина, овощная нарезка, отвар ромашкипеченая груша с медом, травяной отварбелковый омлет, мясные кнели, сливовый сок
пятницаотварные макароны с маслом, драники со свеклой, чайтворог с изюмом или медом, некрепкий кофекрем-суп с кабачками и картошкой, вареная телятина, нежирный кефирленивые вареники, кисельотварной минтай, морковная запеканка, нарезка из огурца и томата, чай
субботаманная каша, овсяное печенье, некрепкий кофетворожная запеканка с медом, овощной соксуп-лапша с мясными тефтелями, бутерброд с икрой, компот100 г кураги, зеленый чайголубцы с куриным фаршем и рисом, овощное пюре, чай
воскресеньемолочная каша с гречкой, яйцо пашот, ряженкафруктовая запеканка, компотовощное рагу, мясной рулет, фруктовое желе, чайморковные котлеты, некрепкий кофезапеченный минтай со сметаной, пюре с картошкой, цветной капустой, нежирный кефир
Девушка и часыДевушка и часыПри соблюдении стола №5 рекомендуется ужинать за 1-1.5 часа до сна.

Вкусные рецепты диетических блюд

Диетой предусмотрен отказ только от жареных блюд, продуктов с грубой клетчаткой, тугоплавкими липидами. Чтобы разнообразить меню стола №5, можно использовать интересные рецепты блюд на каждый день. Приготовление большинства из них не занимает много времени.

Рецепты для стола номер 5:

  • Белковый омлет. Белок отделяют от желтков, добавляя обезжиренное молоко. Взбивают в блендере до образования пены. Разливают смесь в формочки, смазанные оливковым маслом. Готовят на пару 2-3 минуты.
  • Крем-суп. Брокколи и картошку отваривают и измельчают. Добавляют овощной бульон, протертый вареный рис и сливочное масло. Украшают суп сметаной и зеленью.
  • Мясной салат. Отварное филе курицы, сладкий перец и огурцы нарезают соломкой. Добавляют соль по вкусу и заправляют нерафинированным маслом или сметаной. Пересыпают в салатник и украшают дольками отварного куриного яйца.

В рамках диеты рекомендуется готовить овощные салаты со свеклой, свежими огурцами, небольшим количеством томата.

Особенности диеты

Лечебный стол №5 имеет несколько разновидностей. Особенности диеты определяются формой и стадией заболевания, нарушениями в работе ЖКТ, возрастом больного, наличием осложнений.

При ЖКБ

При обострении желчнокаменной болезни в воспаление часто вовлекается желудок и 12-перстная кишка. Чтобы уменьшить нагрузку на пораженные органы, диетического стола придерживаются не менее 2-3 недель подряд. Для улучшения моторики кишечника и желчных путей рекомендуется:

  • отказаться от яичных желтков и спиртных напитков;
  • вывести из рациона трудноусвояемые липиды;
  • увеличить суточную норму белка до 120 г;
  • ограничить экстрактивные вещества – мясные бульоны, грибные блюда;
  • в первые 2-5 суток употреблять только жидкие каши и крем-супы.
ЖивотЖивот5-й стол ограничивает прием продуктов, которые вызывают метеоризм, – бобовые, кукуруза, белокочанная капуста.

При воспалении желчного пузыря

При вялотекущем холецистите все пациенты должны соблюдать стол № 5. Болезнь характеризуется воспалением желчного, нарушением желчеотведения по протокам. Для улучшения работы органов нужно соблюдать не только диету, но и питьевой режим – более 1.5 л жидкости в сутки.

Особенности диеты при холецистите:

  • в рацион вводятся желчегонные продукты – овощи, свежие фрукты, отруби;
  • для уменьшения уровня холестерола соусы заменяют нерафинированными маслами;
  • в первые 2 дня рецидива холецистита показано полное голодание;
  • суточное потребление углеводов сокращают до 200 г.

Для предупреждения газообразования и брожения овощи употребляют перетертыми в виде крем-супов.

После удаления желчного пузыря с камнями

Чтобы ускорить перестройку в работе органов ЖКТ и предупредить осложнения, диетического стола придерживаются всю жизнь. Соблюдение диеты 5 после холецистэктомии – основная составляющая реабилитации.

Особенности диетического стола в послеоперационный период:

  • отказ от пищи и питья в первые полсуток после резекции желчного;
  • прием до ½ л воды через 12 часов после операции;
  • введение в рацион нежирного кефира, ряженки и киселя через два дня.

Уже на 3 сутки меню диеты существенно расширяется. Чтобы облегчить опорожнение желчных каналов, пищу употребляют часто – 8 раз в сутки. Из продуктов и блюд разрешены:

  • полужидкое овощное пюре;
  • фруктовое желе;
  • измельченная отварная рыба;
  • белковый омлет;
  • овощные крем-супы.
КалендарьКалендарьПри отсутствии серьезных осложнений больных переводят на базовый стол через 7-8 дней.

При циррозе

Цирротические изменения чреваты сбоями в работе всей системы ЖКТ. Диета при заболевании печени призвана уменьшить нагрузку на орган за счет снижения дневной нормы трудноусвояемых липидов. В рамках диетического стола №5 следует:

  • подвергать все продукты термической обработке;
  • уменьшить дневную норму простых углеводов до 85 г;
  • снизить энергетическую ценность блюд до 2600 ккал;
  • употреблять больше вареных овощей.

Для очищения печени и крови от токсинов и избытка жиров в диету вводят жиросжигающие продукты – говядину, треску, нежирный творог, морепродукты, соевую муку.

Сколько времени держать диету

Длительность диеты определяется формой и фазой патологии, серьезностью осложнений и нарушения метаболизма. Если стол 5 назначается впервые, его придерживаются 5-6 дней. При отсутствии осложнений пациентов переводят на диету до полного выздоровления.

Стол №5 используется при лечении многих хронических болезней. Поэтому период соблюдения диеты составляет от 1 недели до 2 лет и более.

Врач Врач Отказ от лечебного стола опасен дисфункцией печени и органов пищеварительной системы.

Подвиды пятого стола

Стол №5 – лечебная диетическая программа, которая включает несколько подвидов:

  • 5А – соблюдается при остром вирусном поражении печени, компенсированном циррозе, воспалении желчного;
  • 5В – рекомендована при вялотекущем гастрите, гепатите, язвенной болезни, холецистите;
  • 5П – соблюдается больными панкреатитом на этапе хронического течения;
  • 5ГА – гипоаллергенная диета, которая исключает провоцирующие продукты: арахис, кунжут, мед, облепиха и т.д.;
  • 5Щ – назначается после холецистэктомии, при дуодените, рецидивах гастрита;
  • 5Ж – соблюдается при гипокинетической дискинезии желчевыделительных каналов, гипотонии желчного или после его удаления;
  • 5Р – рекомендована больным с демпинг-синдромом после операции на кишечнике.

Диета или стол №5 – диетическая программа, которой придерживаются больные циррозом, холециститом, дискинезией желчевыделительных каналов и т.д. Ей предусмотрено максимальное уменьшение нагрузки на печень. При соблюдении стола №5 ускоряется регенерация органа и выздоровление пациента.

Yuliia Yevtiekhova

28.10.2018

17 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на приемВрач Врач
  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Диета стол номер 5 – что можно и нельзя есть, варианты меню диеты стол №5 на неделю

Стол номер 5 или Диета № 5 – это специальная лечебная диета, разработанная в 1920 году врачом-терапевтом М.И.Певзнером для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, а также органов жкт. Диета стол № 5 входит в свод лечебно-оздоровительных методик, которых на сегодня в медицине и диетологии насчитывается 15, и каждой из которых присвоен свой номер, как показано будет на фото ниже. Все эти диеты направлены на лечение и нормализацию функций определенных органов и систем организма.

Диета номер 5 придумана достаточно давно и активно используется большим количеством врачей, т.к. в ней наиболее детально описаны продукты, которые будут полезны при гастроэнтерологических заболеваниях.Диета номер 5 придумана достаточно давно и активно используется большим количеством врачей, т.к. в ней наиболее детально описаны продукты, которые будут полезны при гастроэнтерологических заболеваниях.

Целью данной диеты №5 является не похудение, а лечение патологий вышеуказанных органов, однако, впоследствии питания по правилам стола номер 5 можно увидеть значительный отвес при взвешивании уже через 1-2 недели. В данном случае речь идет об абсолютно здоровом и даже полезном похудении. Как правило, диета стол номер 5 предписывается врачом, при следующих заболеваниях:

Для получения эффекта от данной диеты стол номер пять, по Певзнеру, следует не только употреблять предписанные продукты и исключать запрещенные, но и правильно готовить блюда, следить за тем, чтобы прием пищи был дробным и частым. Специально для стола номер 5 были адаптированы многие рецепты, поэтому питание не будет скучным, однообразным и нестерпимым. Такое питание показано и детям, страдающим такими заболеваниями как гастрит, панкреатит, холецистит (смотрите еще диету при холецистите желчного пузыря).

На фото показаны все столы диет по Певзнеру, при каких заболеваниях какая диета назначается.На фото показаны все столы диет по Певзнеру, при каких заболеваниях какая диета назначается.

Суть диеты стол №5 по Певзнеру

Смысл соблюдения этой диеты заключается в том, чтобы помочь оздоровиться человеку с нарушением работы печени, желчного, кишечника, восстановить нормальные функции этих органов.

Жиры, жареные и острые блюда, копчености, острые приправы и консервы попадают под запрет диеты номер 5 по Певзнеру. Меню при этом довольно насыщенное и разнообразное, однако суточная энергетическая ценность его не превышает 2700 ккал.

Разрешены следующие способы приготовления блюд:

  • варка,
  • запекание в духовке,
  • тушение (иногда),
  • готовка на пару.

Богатые клетчаткой овощи следует протирать, а жилистое мясо – мелко рубить. Продукты с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, следует исключить из рациона. Также исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки, с экстрактивными веществами, которые способствуют выделению желудочных соков, а также те, которые вызывают вздутие кишечника. Не рекомендовано употребление холодных блюд. Количество потребляемой соли должно быть умеренным.

Энергетическая ценность и химический состав суточного рациона диеты 5, предусматривает:

  • потребление белков – до 80 гр (из них 50% животных),
  • жиров – около 80-90 гр (из них 30% – растительного происхождения),
  • углеводов – до 400 гр,
  • жидкости – от 1,5- 2 л,
  • общая энергетическая ценность составляет примерно 2400-2800 ккал.,
  • количество соли – не более 10 г.
Данная диета не создана для похудения, а наоборот помогает нормализовать работу проблемных органов, будь то печень, желудок или почки.Данная диета номер 5, не создана для похудения, а наоборот помогает нормализовать работу проблемных органов, будь то печень, желудок или желчный пузырь.

Продуты разрешенные в диете №5

Для достижения лечебного эффекта от диеты важно четко знать, что можно и нельзя кушать, и придерживаться этих правил.

Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления:

Суп - это основа данной диеты, важно, чтобы он был легким и не на бульонеСуп – это основа данной диеты, важно, чтобы он был легким и не на бульоне
  • Крупы (каши). Диета стол №5, по Певзнеру, разрешает прием полувязких и протертых каш из гречневой крупы, манной или овсяной, сваренных либо на воде, либо пополам с молоком. Также показано употребление пшенной каши, булгура, кус-куса, овсяных хлопьев и мюсли без добавок, плова с сухофруктами, семян льна. Кроме того, разрешается есть запеканки, суфле и пудинги из круп пополам с творогом; творожные и вермишелевые запеканки.
  • Макаронные изделия – приготовленные из твердых сортов пшеницы, нежирные пасты с продуктами, которые разрешены.
  • Мясо и рыба. Показан прием говядины, телятины, крольчатины, курятины и индейки (мясо птицы строго без кожи). Мясо должны быть приготовлено на пару, отварено, обжиловано, порублено и протерто. Допускается очень ограниченное употребление молочных сосисок. Рыба показана нежирных сортов (треска, тунец, судак, минтай и хек), способ приготовления варка или запекание после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели, суфле, либо филе цельным куском. Есть рыбу можно до 3 раз в неделю.
И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи.И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи
  • Кисломолочные продукты. Разрешено употребление молока, кефира, простокваши, нежирного и полужирного творога и продуктов из него (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники, пудинги), сметаны в качестве приправы, ацидофилина, неострого и нежирного сыра, йогуртов без применения консервантов.
  • Овощи. Разрешено употребление крахмалистых овощей (отвариваются и запекаются в протертом виде): картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты, свеклы, пекинской капусты. В ограниченном количестве допустимо употребление болгарского перца, салата айсберг, корн, ромен и других, нейтральных по вкусу. Можно есть огурцы, морскую капусту, авокадо, стручковую фасоль (стручки готовятся на пару или запекаются). Сельдерей и брокколи лучше сначала обрабатывать теплом способом.
  • Фрукты, ягоды. Разрешено употребление спелых, мягких, некислых яблок в протертом сыром или запеченном виде. Банан – не более 1 штуки в день. Можно готовить компоты, пастилу, желе, муссы, кисели из некислых фруктов. Можно также есть сушеные дыню, папайю, курагу и чернослив. Ананас, дыня и папайя допускаются в составе салата, в чистом виде их есть нельзя.
  • Хлеб. В диете стол №5 разрешается употребление ржаного и отрубяного хлеба, сухарей, подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта, несладкого сухого печенья, галетного, несдобной выпечки с яблоками, отварным мясом, рыбой, творогом, сухого бисквита, хлебцов без консервантов, отрубей.
  • Яйца. Можно есть куриные и перепелиные яйца в виде белкового омлета, приготовленного методом запекания, а также яйца всмятку. Разрешается съедать не более 1 желтка в день.
Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки - строго 1 в день.Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки – строго 1 в день
  • Масло. Разрешается добавлять немного сливочного масла в блюда, но лучше заменять его растительным рафинированным.
  • Приправы, соусы. Допускается употребление сметанных, молочных, овощных, сладких фруктовых подливок. Мука не пассируется. Можно также применять ванилин, корицу, петрушку и укроп.
  • Сладости. Запеченные или варенные ягоды, некислые фрукты, муссы, кисели, желе, ограниченно – зефир и меренги; конфеты без шоколада и какао, мармелад, мед, варенье (не очень сладкое, но и не кислое, лучше всего растворять его в чае или воде), пастила, нуга или рахат-лукум, не содержащие орехов, небольшой кусочек обычного бисквита.
  • Напитки. Допускается употребление слабого черного чая с лимоном, несладкого либо с сахарозаменителем, молоком. Можно пить некислые морсы и кисели, разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, заваренную ромашку.

Важно! Ни в коем случае нельзя доводить организм до ощущения сильного чувства голода!

Запрещенные продукты при диете стол номер 5

Нижеследующие продукты запрещены в диетическом столе номер 5, по Певзнеру. Их употребление способно раздражать и усугублять состояние нездоровых внутренних органов. Итак, что нельзя есть на диете стол №5:

  • Супы. Никаких рыбных, мясных, грибных бульонов, борщей и щей. А также супов, приготовленных на основе щавеля, шпината, бобовых.
  • Крупы. Данная диета ограничивает прием ячневой, кукурузной каши (хоть у кукурузы есть и свои полезные свойства), перловой крупы и исключает потребление чечевицы и бобовых.
  • Макаронные изделия. Запрещено употребление жирной пасты, либо с продуктами, которые под запретом в данной диете, либо с острым, томатным, сливочным соусом.
  • Мясо и рыба. Никаких жирных сортов мяса, гуся, утки, почек, печени трески, языка, колбасных, копченых изделий и мясных консервов; под запретом рыба жирных сортов (сёмга, лосось, форель, осетрина, сом и пр.), зернистая икра, рыбные консервы, крабовые палочки, суши, соленая и копченая рыба.
Жирные сорта рыбы и мяса строго запрещены в диете Стол №5 Жирные сорта рыбы и мяса строго запрещены в диете Стол №5
  • Кисломолочные продукты. Запрещается употребление кислых, острых, соленых сыров, жирных молочных продуктов, ряженки, сливок, жирного творога, молочной сыворотки.
  • Овощи. Запрет на грибы, кукурузу, редьку, щавель, редис, шпинат, ревень, томаты и томатную пасту, маринованные и консервированные овощи, в том числе зеленый горошек, белокочанную капусту в сыром виде (в небольшом количестве осле термической обработки можно употреблять).
  • Фрукты, ягоды. Запрещены все кислые, а также малина, финики, киви, инжир, апельсины, мандарины, хурма, дыня, виноград. Исключены также любые орехи, семечки подсолнуха, семечки тыквы, имбирь.
  • Хлеб. Не допускается употребление свежего хлеба, любых слоеных и сдобных изделий (в том числе сухариков из такого теста), пончиков, пирожков, пирожных.
  • Яйца. Запрещено употребление жаренных блюд из яиц с желтками.
  • Масло. Нельзя употреблять нерафинированное масло, кондитерский жир, любое сало.
  • Приправы, соусы. Данный диет-стол исключает майонез, кетчуп, уксус яблочный и другие, хрен, горчицу, аджику, любые магазинные соус с консервантами.
  • Сладости. Придется воздержаться от шоколада, кремовых изделий, мороженого, халвы, бисквитов, сгущенки, козинаков, сладостей с кунжутом или семечками.
  • Напитки. Исключаются кофе, какао, холодные и газированные напитки, любой алкоголь, свежевыжатые соки, каркаде, стевия, цикорий, зеленый чай, молочная сыворотка.
На данной неделе придется полностью ограничить потребление специй и пряностейНа данной неделе придется полностью ограничить потребление специй и пряностей

Важно! Нельзя приправлять пищу пряностями, вкусовыми добавками, специями.

Варианты меню диеты 5, на 1 день

  1. Завтрак может состоять из супа из овсяной крупы, ломтика ржаного хлеба, кусочка брынзы. В качестве перекуса подойдет сочная зеленая груша. На обед – рисовый отвар, рыбные тефтели, компот из сухофруктов. Пара мягких сухариков со стаканом нежирного натурального молока отлично подойдут для полдника. На ужин побалуйте себя винегретом с растительным маслом, вареным всмятку яичным желтком, стаканом кефира с размягченной курагой.
  2. На завтрак съешьте смесь манки и изюма, ягодно-творожный пудинг, запейте чаем с молоком. На ланч приготовьте пюре из свежих или отварных фруктов. Обед будет состоять из гречневого супа, кусочка отварной говядины, салата из натертого огурца с краснокочанной капустой. Отличным полдником станет запеченное с медом яблоко. К ужину приготовьте судака в сметане с картофельным пюре и рисовый отвар.
На самом деле, вариантов меню просто уйма и не стоит думать, что слово "диета" означает "голодание", т.к. в данном случае все совсем наоборот.На самом деле, вариантов меню просто уйма и не стоит думать, что слово “диета” означает “голодание”, т.к. в данном случае все совсем наоборот.
  1. Еще один вариант диет-стола номер 5 включает в себя на завтрак белковый омлет с овощами, салат с брынзой (любым не острым сыром) и морковкой, а также яблочный компот. Ланч – салат из банана, сладкого яблока, распаренного изюма и натурального йогурта в качестве заправки. Обед состоит из кабачкового супа без мяса, трески, приготовленной на пару, и стакана нежирного молока. К полднику приготовьте рисовый пудинг. На ужин будет овощная запеканка с куриным филе, кусочек зефира, стакан некрепкого чая.

Вариантов меню на каждый день и на неделю огромное множество, как и рецептов диет-стола номер 5 по Певзнеру. Поверьте, скучно и однообразно на этой диете не будет – достаточно лишь заглянуть в интернет и включить фантазию. Важно придерживаться всех правил данного рациона – и здоровье и самочувствие будут на высоте!

На видео: Диета №5 по Певзнеру

Варианты меню диеты №5, на неделю, 7 дней

На фото ниже, показан пример комплексного состава диеты стол номер 5, на 7 дней недели, с завтраками, обедами и ужинами. В состав входят классические блюда, с правилами приготовления, описанные выше.

На фото таблице показано меню диеты стол № 5 на семь дней.На фото таблице показано меню диеты стол № 5 на семь дней. (Фото кликабельно)

Еще пара вариантов меню диеты стол №5, по Певзнеру, примерное меню в таблице на неделю, с понедельника по воскресение. Расписано на завтрак, обед, полдник и ужин:

На фото примерное меню диеты стол №5, на 7 дней недели.На фото примерное меню диеты стол №5, на 7 дней недели. (Фото кликабельно)

И третий пример:

На фото таблице недельное меню диеты №5, по Певзнеру, разделённое на 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, прием еды перед сном и кол-вом хлеба на весь день. Меню с примерами блюд от понедельника, до воскресенья. (Фото кликабельно)На фото таблице недельное меню диеты №5, по Певзнеру, разделённое на 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, прием еды перед сном и кол-вом хлеба на весь день. Меню с примерами блюд от понедельника, до воскресенья. (Фото кликабельно)

И на последок пример меню диеты из книги:

Пример меню диеты №5, фото таблицы из книги. (Фото кликабельно)Пример меню диеты №5, фото таблицы из книги. (Фото кликабельно)

Специально для медицинского информационного сайта https://simptom-lechenie.ru

Или помочь популярной криптовалютой (раскрывающийся спойлер):


BTC Адрес: 1Pi3a4c6sJPbfF2sSYR2noy61DMBkncSTQ
ETH Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
LTC Адрес: LUyT9HtGjtDyLDyEbLJZ8WZWGYUr537qbZ
Яндекс Деньги: 410013576807538
Вебмани (R ещё работает): R140551758553 и Z216149053852

ATOM Адрес (Cosmos): cosmos15v50ymp6n5dn73erkqtmq0u8adpl8d3ujv2e74 MEMO: 106442821
BAT Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
BCH Адрес: 1Pi3a4c6sJPbfF2sSYR2noy61DMBkncSTQ
BEAM Адрес: 24ec693cffe396c864e23971a40c7d0dffb1269395a9cbfef23b2164245e06fb5e2
BNB Адрес: bnb136ns6lfw4zs5hg4n85vdthaad7hq5m4gtkgf23 MEMO: 106210477
BTT Адрес: TNcTQmrUFkfbVDJDuFjh5beeikJBX39ySm
DASH Адрес: Xkey1QYD5r9kkh33iBDNW8z9pnTF9tmBuL
DCR Адрес: DsnSzfzbe6WqNb581muMAMN7hPnzz8mZcdr
DOGE Адрес: DENN2ncxBc6CcgY8SbcHGpAF87siBVq4tU
ETC Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
LINK Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
MANA Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
NANO Адрес: nano_17nn85ygnimr1djkx8nh7p8xw36ia69xoiqckb8quo57ebweut1w8gu6gamm
NEO Адрес: AS1XCr1MS1BA69DTxDkZW8yYpB9njPTWzG
OMG Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
ONT Адрес: AS1XCr1MS1BA69DTxDkZW8yYpB9njPTWzG
PIVX Адрес: DBH7DfLaSxtdT4Gzno4gLMC3f5gcD6BGVe
QTUM Адрес: QP9LDRoEXDfAzMZroS9nnB7gyTyRYjaUgu
RVN Адрес: RKFTtbQ4jWEY9gwHodiH92utCc8iBzStaM
STEEM Адрес: deepcrypto8 MEMO: 106757068
TOMO Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
TRX Адрес: TNcTQmrUFkfbVDJDuFjh5beeikJBX39ySm
TUSD Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
USDT (ERC-20) Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
VET Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
WAVES Адрес: 3PHUh3hAzhbRqnrJ8tr9GFgnkkxLL15Rhpw
XEM Адрес: NC64UFOWRO6AVMWFV2BFX2NT6W2GURK2EOX6FFMZ MEMO: 101237663
XMR: 83QPpH5bSKXDudRyPtNuMJFxcpXJ7EKMQNerFJsmYBRic1cq5t6doSF5okYmsEM9YTUDheqEsLeyh94GzUTsxkKM35fRAyj
XRP Адрес: rEb8TK3gBgk5auZkwc6sHnwrGVJH8DuaLh XRP Депозит Tag: 105314946
XTZ Адрес: tz1Q5YqkEZSwqU97HrC8FipJhSXcEyB3YGCt
XVG Адрес: DDGcaATb3BWNnuCXbTZMf6fx9Cqf2v1PWF
ZEC Адрес: t1RBHUCbSWcDxzqeMCSPYdocKJuNGZvVJHn

[свернуть]


 

что можно и нельзя, меню, рецепты на неделю, таблица — www.wday.ru

“Если есть заболевания, требующие такой диеты, я назначаю Стол №5, – говорит Алла Пономарева. – Соль по диете тоже ограничиваем, но это я назначаю только в период обострения. На 2-3 недели, месяц – это максимум. Я считаю такое щадящее питание целесообразно кратковременно. Длительные ограничения в питании могут сильно навредить здоровью. Это могут быть и застойные явления, и нехватка витаминов и микроэлементов и другие негативные последствия. Золотое правило, которое я говорю своим пациентам: вы едите только то, что хорошо переносите.

Людям, страдающим определенными заболеваниями можно подобрать свой индивидуальный рацион питания вне обострения. И это не значит, что это будут множественные ограничения, обычно это исключения небольшого количества продуктов. И только в том случае, если пациента вне обострения что-то беспокоит. Например, раньше было принято больного с обострением язвы помещать в стационар, а сейчас все поменялось. Если дома благоприятная атмосфера и человек дома может правильно питаться, то лучше остаться дома, потому что госпитализация – это стресс.

Если вернуться к диете, Стол № 5 удобен как основа, как базис и на короткое время, но если человек сидит на диете годами, то он становится психологически зависим от еды, его очень тяжело оторвать от диеты психологически. Когда пациентов что-то беспокоит, я иногда заставляю писать пищевые дневники, по ним можно увидеть весь рацион питания. А потом уже методом проб и ошибок находим, что организм не переносит, и оставляем то, что хорошо переносится.

Мы все индивидуальны, – продолжает доктор, -у нас есть свои привычки, любимые блюда, продукты. Если употребляя их, человек чувствует себя хорошо, комфортно, то зачем это запрещать. Например, кто-то съел кусок свинины или баранины и чувствует себя очень хорошо, а кто-то съел диетический творог и после это ему нехорошо. Надо отталкиваться от своего самочувствия, а все эти общие длительные ограничения в еде здоровья не прибавят. Наш организм сам знает, что ему требуется. Поэтому я повторюсь, кушайте только то, что вы хорошо переносите, но ничем не надо злоупотреблять, есть надо дозировано”.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.