Диета номер 16 – «В чем заключается Диета 4? Что употреблять при Диете 4? Сколько дней длится Диета 4?» – Яндекс.Знатоки

0

Содержание

Диета №16: стол, меню

0

373

Рейтинг статьи

Диета 16, или стол 16 – одна из разновидностей диетического питания, применяемая при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта: язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, хроническом или остром гастрите. Она рассчитана на период до двух недель, т.к. данная схема питания является переходной, обеспечивая мягкое воздействие на слизистые желудка во время курса лечения и после него.

Показания к использованию

Диета 16 подразумевает не только ограничение в употреблении некоторых продуктов питания, но и изменение формы приема пищи, т.к. большинство рекомендуемых блюд должны быть перетерты вилкой или блендером для лучшего усвоения ослабленным организмом.

При описанных выше заболеваниях ЖКТ слизистая оболочка воспаленная и болезненная, в то время как стол 16 создает все сопутствующие условия для выздоровления и заживления эрозивных и язвенных изменений.

Также определенный способ питания способствует меньшему раздражению нервных окончаний желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает моторику желудка, улучшает выделение желудочного секрета, стимулирует двигательную функцию. Диета часто назначается в больнице пациентам, находящимся в условиях постельного режима.

Диета 16 чаще показана при проблемах с ЖКТ, но также применяется при общих заболеваниях, таких как ОРЗ, пневмония, бронхит, ангина и др. Эти болезни проходят с ярко выраженной интоксикацией, соответственно, щадящее питание будет способствовать скорейшему выздоровлению и уменьшению негативных последствий от перенесенных заболеваний.

Пищевая ценность диеты

Диета 16, или стол 16 составлена таким образом, чтобы ослабленный организм получал сбалансированное количество белков и жиров, при этом резко уменьшается потребление простых углеводов и соли. Твердая пища, трудно перевариваемая еда, а также продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую, исключаются из рациона. Все диетические блюда готовят таким образом:

  • при помощи варки;
  • на пару;
  • перетирают через сито или с помощью блендера.

Пищевая ценность суточного рациона стола 16:

  • белки — 100-150 г;
  • жиры — 120 г;
  • углеводы — 300 г;
  • соль — до 8 г.

По правилам стола 16 необходимо потреблять от 2500 до 3000 ккал в день, применяя дробное питание. Минимальное количество приемов еды в сутки – 6.

Что разрешено к употреблению?

Следуя столу 16, можно есть некоторые виды хлебобулочных изделий, например, несладкие сухари из первосортного белого хлеба. Можно есть постные супы, приготовленные не на мясном бульоне, а на киселеподобном отваре с добавлением различной крупы, перетертого вареного яйца и нежирного молока.

Мясо не исключается полностью, разрешены нежирные его виды, такие как говядина, крольчатина.

Можно также использовать в рационе птицу и рыбу тоже нежирных сортов. Стоит отметить, что перед употреблением мяса и рыбы продукт следует обработать путем отваривания в несоленой воде, а затем тщательно очистить от трудно перевариваемых частей – кожицы, сухожилий и фасций. Для удобства пережевывания птицу, рыбу и мясо следует подавать мелко порубленными, например, в виде котлет на пару, фрикаделек, тефтель или мясного суфле.

Каши практически всех сортов разрешены во время соблюдения стола 16, можно варить их как на воде, так и с добавлением 1 % молока. Каши должны быть сильно разваренными, а после готовности подлежат дальнейшему измельчению ситом или блендером. Яйца не запрещены диетой 16, их можно есть вареными или же в виде омлета.

Что можно пить, придерживаясь правил стола 16? Разрешены кисели, благодаря своему противосклеротическому действию, а также сладкие ягодные морсы и фруктовые соки, разбавленные водой в пропорции 1:1. Разрешены также молочный чай и слабый отвар шиповника.

В качестве небольшого поощрения можно добавить в пищу или напиток 2-3 л. сахара, съесть 4 л. меда в сутки или 50 г натурального фруктового или ягодного желе.

Молочные продукты не исключаются полностью, но их жирность должна быть минимальной. Рекомендуется остановить свой выбор на чистом цельном молоке, свежем нежирном твороге и творожном суфле.

Категорически запрещены свежие фрукты и овощи в любом виде, консервация, макаронные изделия, а также продукты кондитерской отрасли.

Рацион питания

Меню диеты 16 достаточно разнообразно, большинство привычных продуктов разрешено к употреблению. Поэтому можно без особого труда составить дневной рацион, при котором Вы будете сыты. Суточный рацион при диете 16 может быть таким.

Первый прием пищи 7.30 – 8.00:

  • котлеты мясные на пару – 90 г;
  • рисовая каша на молоке – 180 г;
  • масло сливочное – 8 г;
  • ягодный отвар – 190 мл.

Второй прием пищи 10.30 – 11.00:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • сухарь – 25 г;
  • перловый суп – 350 мл.

Третий прием пищи 13.30 – 13.45:

  • творожное суфле на пару – 175 мл;
  • компот – 200 мл.

Четвертый прием пищи 16.30 – 17.00:

  • молоко теплое – 200 мл;
  • сухарь с вишневой подливой – 15 г и 10 мл.

Пятый прием пищи 18.30 – 19.30:

  • гречневая каша молочная – 200 мл
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • ягодный морс – 150 мл.

Шестой прием пищи 21.30 – 22.30:

  • молоко с медом – 250 мл;
  • сухарик – 30 г.

Соблюдая диету 16, помните, что при всей ее строгости ее действие направлено на облегчение или улучшение Вашего состояния. Готовьте пищу на пару или отваривайте, не забывайте перетирать готовые блюда. Еда не должна быть горячей, ее температура должна составлять около 55 градусов.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Язва желудка Диета Рецепты

Язва желудка диета лечение профилактика. Целебное щадящее питания при язвенной болезни желудка.

228 Бананы – при язве желудка и при гастрите

Лечение язвы желудка народными средствами и диета

Гастрит и Язва

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Как вылечить гастрит, язву желудка и колит с помощью календулы

Торт при гастрите

Доходчиво о правильном питании – ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ЗАВТРАК и НАТОЩАК!

Диета №16: стол, меню, отзывы

Диета 16 разрабатывалась специально для людей с заболеваниями ЖКТ. Она показана при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также ее должны соблюдать люди с хроническим или острым гастритом. Стол № 16 должен соблюдаться строго две недели. Далее происходит переход на другую схему питания. Все это должно происходить под присмотром специалистов.

Показания к диете

Гречневая каша

Диета номер 16 направлена не только на полное изменение рациона, но и на саму форму приема пищи. Некоторые блюда должны быть тщательно измельчены, чтобы ослабленному организму было легче с ними справиться.

При заболеваниях ЖКТ слизистые оболочки сильно воспалены. Назначенная диета создает все условия для их скорейшего заживления и выздоровления.

Диета 16 способствует:

  • наименьшему раздражению желудка, а также 12-перстной кишки;
  • улучшению моторики ЖКТ;
  • правильному выделению желудочного сока;
  • улучшению работы двигательной и выделительной функции.

Практически всем больным, которым назначен постельный режим в условиях стационара, назначается данная диета. Сюда относят не только пациентов с заболеваниями ЖКТ, но и тех, кто лечится от острых респираторных заболеваний, ангины, бронхита, воспаления легких и т.д.

Пищевая ценность диеты

Молочный суп

Диета 16 составлена по принципу – сбалансированный прием жиров с белками, исключение соли и простых углеводов. Из рациона пациента полностью исключается твердая еда, а также та, которая раздражает слизистые оболочки. Блюда готовятся так:

  • на пару;
  • варятся;
  • измельчаются блендером или пропускаются через мелкое сито.

В сутки пациент должен получать:

  1. Белков – от 100 до 150г.
  2. Жиров – не более 120г.
  3. Углеводов – не более 300г.
  4. Соли – не более 8г.

Питание должно быть дробным, а суточное количество килокалорий колебаться от 2500 до 3000. Количество приемов пищи – не менее шести раз в день.

Разрешенные продукты диеты

Свежевыжатый сок

Следуя принципам диеты стола 16, пациентам разрешено употреблять некоторые сорта белого хлеба. Сюда можно отнести сухари, то есть свежая выпечка под запретом. Суп варят на крупах, без добавления мяса. Разрешено добавлять яйца и молоко с низким процентом жирности.

Полностью мясную продукцию не исключают. К употреблению разрешены крольчатина и говядина. Возможен вариант чередования с рыбой и птицей. Выбор стоит остановить только на нежирных сортах. Готовить мясные блюда необходимо, придерживаясь следующих правил:

  • варить в несоленой воде;
  • освобождать филе от кожи и хрящей;
  • мясо подавать протертым, либо в виде котлет, фрикаделек или суфле.

На завтрак можно есть все каши без исключения каких-либо сортов. Варят их на воде либо на нежирном молоке. Процесс приготовления увеличивается – каша должна быть разваренной. После чего, ее перемалывают в блендере. Также разрешены к употреблению яйца. Их можно сварить или сделать как омлет.

К напиткам диеты 16 относят:

  1. Молочные и фруктовые кисели.
  2. Свежевыжатые соки.
  3. Ягодные или фруктовые морсы.
  4. Чай с молоком.
  5. Компот из шиповника минимальной концентрации.

Важно: соки и морсы перед употреблением должны быть разбавлены водой – одна часть сока и такая же часть питьевой воды.

Если напиток кажется пресным, разрешается добавлять немного сахара или меда. Суточная норма сахара – не более 3 чайных ложек, меда – не более 4 ложек.

На десерт можно приготовить желе из ягод или фруктов.

Из молочных продуктов свое предпочтение лучше остановить на нежирном твороге и молоке.

Запрещенные продукты диеты

Из рациона пациента с заболеваниями ЖКТ исключают:

  1. Свежие овощи с фруктами.
  2. Любую консервацию.
  3. Макаронные изделия.
  4. Кондитерскую продукцию.

Недельное меню диетического стола № 16

Омлет из яиц

Несмотря на перечисленные ограничения диеты 16, меню на неделю достаточно разнообразное.

День

Время приема пищи

Меню

1

07-00

09-30

12-30

15-30

19-00

21-00

Рисовая каша на молоке, паровой омлет, стакан обезжиренного молока.

Стакан молока, нежирный творог.

Геркулесовый молочный суп, мясное суфле, пюре из картофеля, компот из сушеных фруктов.

Стакан обезжиренного молока.

Гречневая молочная каша, отварное куриное яйцо, нежирное молоко.

Стакан молока.

2

07-00

09-30

12-30

15-30

19-00

21-00

Каша манная на молоке, паровой омлет, стакан молока.

Стакан молока, взбитый обезжиренный творог.

Молочный суп из рисовой крупы, рыбное суфле, пюре из картофеля, компот.

Стакан молока.

Геркулесовая молочная каша, вареное куриное яйцо, молоко.

Молоко.

3

07-00

09-30

12-30

15-30

19-00

21-00

Манная каша на воде или молоке, яйцо, сваренное всмятку, стакан обезжиренного молока.

Нежирный творог со сметаной, молоко.

Молочный геркулесовый суп, мясное суфле или протертое мясо птицы, пюре из картофеля, ягодный морс.

Стакан обезжиренного молока.

Рисовая каша на молоке или воде, паровой омлет. Стакан молока.

4

07-00

09-30

12-30

15-30

19-00

21-00

Молочная геркулесовая каша, куриное яйцо, нежирное молоко.

Обезжиренный творог, взбитый с яйцом, сметаной и сахаром.

Манный суп с добавлением молока, творожное суфле с черешневой подливой, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.

Стакан обезжиренного молока.

Гречка с молоком, отварное яйцо, стакан нежирного молока.

Стакан молока.

5

07-00

09-30

12-30

15-30

19-00

21-00

Манна на молоке, яйцо, сваренное всмятку, стакан молока.

Творожное суфле, стакан молока.

Геркулесовый суп на молоке, рыбное суфле с добавлением сливочного масла, переваренная каша из риса и молока, фруктовый сок.

Стакан нежирного молока.

Гречка с молоком, паровой омлет, стакан молока. Стакан фруктового сока.

6

07-00

09-30

12-30

15-30

19-00

21-00

Рисовая каша с молоком, паровой омлет, стакан молока.

Обезжиренный йогурт, стакан молока.

Геркулесовый суп с молоком, мясное суфле, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.

Стакан нежирного молока.

Гречка с молоком, вареное яйцо (можно всмятку), обезжиренное молоко. Стакан нежирного молока.

7

07-00

09-30

12-30

15-30

19-00

21-00

Геркулес на молоке, яйцо, сваренное всмятку, стакан молока.

Взбитый творог с ванилином, стакан молока.

Рисовый суп на молоке, рыбное суфле или протертое рыбное филе со сливочным маслом, пюре из картофеля, фруктовый кисель.

Стакан молока.

Манка на молоке, паровой омлет.

Стакан молока или молочного киселя.

Температура употребляемого блюда не должна превышать 55 градусов.

Отзывы о диете

Молочный суп

Придерживаясь рекомендаций диеты, можно достичь успехов в выздоровлении. Специально подобранный рацион позволит чувствовать себя намного лучше и легче.

Многие путают диету номер 16 с диетой 8/16, отзывы о которой в большинстве своем также положительные. Только данная разновидность питания направлена на похудение, а не на лечебный эффект.

Диета стол номер 16. Щадящая диета номер 16

Все это должно происходить под присмотром специалистов. Диета номер 16 направлена не только на полное изменение рациона, но и на саму форму приема пищи. Некоторые блюда должны быть тщательно измельчены, чтобы ослабленному организму было легче с ними справиться. При заболеваниях ЖКТ слизистые оболочки сильно воспалены.

Назначенная диета создает все условия для их скорейшего заживления и выздоровления. Практически всем больным, которым назначен постельный режим в условиях стационара, назначается данная диета. Сюда относят не только пациентов с заболеваниями ЖКТ, но и тех, кто лечится от острых респираторных заболеваний, ангины, бронхита, воспаления легких и т.

Диета 16 составлена по принципу — сбалансированный прием жиров с белками, исключение соли и простых углеводов. Из рациона пациента полностью исключается твердая еда, а также та, которая раздражает слизистые оболочки. Блюда готовятся так:. Питание должно быть дробным, а суточное количество килокалорий колебаться от до Количество приемов пищи — не менее шести раз в день.

Диета номер 16 разработана медиками для того, чтобы облегчить состояние больных, страдающих язвенными болезнями желудка или перстной кишки, гастродоуденитом, гастритами в различных стадиях. Кроме того, лечебная диета по Певзнеру применима и к восстанавливающимся после полостных операций, которым прописан полупостельный режим.

Следуя принципам диеты стола 16, пациентам разрешено употреблять некоторые сорта белого хлеба. Сюда можно отнести сухари, то есть свежая выпечка под запретом. Суп варят на крупах, без добавления мяса.

Разрешено добавлять яйца и молоко с низким процентом жирности. Полностью мясную продукцию не исключают. К употреблению разрешены крольчатина и говядина. Возможен вариант чередования с рыбой и птицей. Выбор стоит остановить только на нежирных сортах.

диета стол номер 16

Готовить мясные блюда необходимо, придерживаясь следующих правил:. На завтрак можно есть все каши без исключения каких-либо сортов. Варят их на воде либо на нежирном молоке.

Правила питания при назначенном лечебном столе № 16

Процесс приготовления увеличивается — каша должна быть разваренной. После чего, ее перемалывают в блендере. Также разрешены к употреблению яйца. Последний прием пищи должен быть за пару часов до сна. Если голод вас одолеет перед отходом ко сну, то врачи советуют в этом случае выпить стакан теплого молока. Рекомендуется даже пить его ежедневно для скорейшего выздоровления.

Именно теплого молока, а не холодного и не горячего.

Диета № 16

Вся еда у вас должна быть комфортной для пищеварительного тракта температуры. То есть температура ее должна быть не менее градусов и не более Вся еда должна готовиться на пару или отвариваться. Продукты следует употреблять внутрь в перетертом виде, даже суп нужно готовить в пюреобразном состоянии.

Никакой нагрузки на пищеварительную систему совершать нельзя. Если доктор вам назначил стол, соответствующий номеру 16, то знайте, что вам нельзя будет кушать следующие продукты:. От данных продуктов вам следует отказаться хотя бы на 2 недели, пока длится эта диета. А позже вам следует их употреблять в очень ограниченном количестве, если отказать себе в них совсем вам не удастся.

16 лечебных диет по Певзнеру

Но перед их употреблением вы должны обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Теперь поговорим о приятном.

диета стол номер 16

А именно о том, что же вам кушать будет разрешено в то время, пока вы будете соблюдать диету номер Итак, вот этот список:.

Как видите, список дозволенного достаточно широк, и кушать вам разрешается много продуктов. Возможно, вам будет первое время не хватать остринки и перчинки, но это явление временное. Вы скоро привыкнете к новым вкусовым ощущениям. Но помните самое главное: любая диета должна быть предварительно согласована с вашим лечащим врачом.

Самолечением заниматься не следует, иначе вы рискуете еще более ухудшить состояние вашего здоровья. Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев. VospalenieKishechnika Симптомы и лечение. Смотрите также Какие продукты крепят стул у взрослого Что пить при кишечно

Диета стол номер 16 меню на неделю. Диета №16: стол, меню, отзывы

Варят их на воде либо на нежирном молоке. Процесс приготовления увеличивается — каша должна быть разваренной. После чего, ее перемалывают в блендере.

Диета номер 16 разработана медиками для того, чтобы облегчить состояние больных, страдающих язвенными болезнями желудка или перстной кишки, гастродоуденитом, гастритами в различных стадиях. Кроме того, лечебная диета по Певзнеру применима и к восстанавливающимся после полостных операций, которым прописан полупостельный режим.

Также разрешены к употреблению яйца. Их можно сварить или сделать как омлет. Важно: соки и морсы перед употреблением должны быть разбавлены водой — одна часть сока и такая же часть питьевой воды.

диета стол номер 16 меню на неделю

Если напиток кажется пресным, разрешается добавлять немного сахара или меда. Суточная норма сахара — не более 3 чайных ложек, меда — не более 4 ложек. Молочный геркулесовый суп, мясное суфле или протертое мясо птицы, пюре из картофеля, ягодный морс.

Манный суп с добавлением молока, творожное суфле с черешневой подливой, пюре из картофеля, компот из сухофруктов. Геркулесовый суп на молоке, рыбное суфле с добавлением сливочного масла, переваренная каша из риса и молока, фруктовый сок. Рисовый суп на молоке, рыбное суфле или протертое рыбное филе со сливочным маслом, пюре из картофеля, фруктовый кисель.

диета стол номер 16 меню на неделю

Придерживаясь рекомендаций диеты, можно достичь успехов в выздоровлении. Специально подобранный рацион позволит чувствовать себя намного лучше и легче. Только данная разновидность питания направлена на похудение, а не на лечебный эффект. При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным, к примеру, при ожирении и легко текущем сахарном диабете.

В лечебном питании важно не только грамотно подобрать продукты, но и правильно их приготовить. Также важна температура пищи, время и частота ее приема.

Щадящая диета номер 16

Нарушения режима питания могут привести к обострению заболевания. Например, при сахарном диабете это может стать причиной повышения сахара в крови, усиления жажды, сухости во рту, у гипертоников употребление соленой пищи может привести к повышению артериального давления. В лечебных и санаторных учреждениях применяется номерная система диет, многие из которых существуют в нескольких вариантах.

Диета 16, или стол 16 — одна из разновидностей диетического питания, применяемая при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта: язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, хроническом или остром гастрите. Она рассчитана на период до двух недель, так как данная схема питания является переходной, обеспечивая мягкое воздействие на слизистые желудка во время курса лечения и после него. Диета 16 подразумевает не только ограничение в употреблении некоторых продуктов питания, но и изменение формы приема пищи, так как большинство рекомендуемых блюд должны быть перетерты вилкой или блендером для лучшего усвоения ослабленным организмом. При описанных выше заболеваниях ЖКТ слизистая оболочка воспаленная и болезненная, в то время как стол 16 создает все сопутствующие условия для выздоровления и заживления эрозивных и язвенных изменений.

После того, как прошло обострение заболевания, больному необходимо по-прежнему соблюдать общие принципы режима питания. В первую очередь, это касается продуктов, которые должны быть исключены из рациона, но можно использовать другие способы кулинарной обработки. Если у одного человека сочетаются два заболевания, при которых необходимо специальное питание, он должен соблюдать принципы обеих диет.

Рекомендуются: протертые супы, вареные пюрированные овощи, протертые каши, отварная нежирная рыба и мясо, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курица без кожи, молоко, растительное и сливочное масло, сливки, некислая сметана и простокваша,

Детский стол № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет

Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов

Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах

• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия

Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 16

Общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет

Стол № 16
Детям в возрасте от 1 года 3 месяцев до 3 лет при различных заболеваниях назначается общая диета.

Она может назначаться и детям старше 3 лет на короткий период при необходимости временного снижения нагрузки в
питании по объему и умеренного механического щажения желудочно-кишечного тракта (острые респираторные заболевания, пневмонии, протекающие с интоксикацией).

Питание, предусмотренное столом № 16, оберегает
желудочно-кишечный тракт от механического раздражения, так как часть блюд подается в протертом, пюреобразном виде.

Суточный набор продуктов для стола № 16

Продукты

Количество продуктов (г)

Хлеб пшеничный

75

Хлеб ржаной

75

Мука пшеничная

10

Мука картофельная

15

Крупа, макаронные изделия

45

Картофель

200

Овощи

200

Свежие фрукты

150

Фруктовый сок

50

Сухофрукты

10

Сахар

50

Мясо, птица

100

Рыба

50

Яйцо

0,6 шт.

Творог

40

Сыр

5

Молоко

500

Сметана

10

Масло сливочное

30

Масло растительное

5

Чай

0,2

Кофе (ненатуральный)

3

Соль

3

Всего (в г):

Белки (70%) — 64 г, из них 43 г животного происхождения;
жиры — 68 г, из них 8 г растительного происхождения; углеводы — 237 г.

Калорийность — 1780 ккал.

Детям в возрасте от 1 года до 2 лет следует употреблять салаты в протертом виде.

После 1,5 лет ребенку перед обедом можно давать закуски в виде винегрета,
вареной свеклы со сметаной, тертой моркови с яблоками, салата из огурцов и помидоров.

Заправлять их следует растительным маслом, сметаной, майонезом.

Для детей в возрасте до 1,5 лет необходимо сохранить пятое кормление в виде кефира.

Детям
старше 1,5 лет следует принимать пищу 4 раза в день.

Наиболее калорийным должен быть обед (25–40% суточного
рациона), почти поровну калорий распределяются на завтрак и ужин (20–25% рациона),
а на полдник приходится 10–15% общей суточной калорийности.

Меню стола № № 16

1-й завтрак:

гречневая каша на молоке, молоко,
яблоко.
2-й завтрак:

салат капустно-яблочный с черносливом, яйцо, кофе (ненатуральный) с молоком.
Обед:

бульон куриный с гренками, мясные биточки с овощным рагу, компот из сухофруктов.
Ужин:

рыба, тушенная в томате с овощами,
сыр, чай.

Кулинарные рецепты для стола № 16

Бульон куриный с гренками

Ингредиенты

Курица — 50 г, вода — 250 мл, морковь — 10 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 2 г, хлеб пшеничный — 20 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовленную курицу залить холодной водой и варить при слабом кипении 1–2 часа до готовности.

Курицу вынуть, бульон процедить, добавить пассерованные лук
и морковь и варить еще 8–10 минут.

Пшеничный хлеб
нарезать небольшими кубиками, подсушить в духовке.

SuperCook.ru

Рыба, тушенная в томате с овощами

Ингредиенты

Рыба — 200 г, морковь — 50 г, петрушка —15 г, лук репчатый —15 г, масло растительное — 7 г, томатная пасста — 15 г, картофель — 120 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, уложить в посуду в два ряда, чередуя с нарезанными на мелкие кусочки морковью, петрушкой и луком, залить бульоном или водой.

Добавить растительное масло, томатную
пасту и тушить под крышкой в духовке до готовности.

Подавать с отварным картофелем, полив бульоном, в котором тушилась рыба.

SuperCook.ru

Салат из свеклы

Ингредиенты

Свекла — 65 г, сахар — 1,5 г, сметана — 7 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану.

SuperCook.ru

Салат морковный с яблоками

Ингредиенты

Морковь — 50 г, яблоки —15 г, сахар — 2 г, сметана — 7 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на крупной терке, смешать с мелко нашинкованными яблоками, добавить сахар, заправить сметаной.

SuperCook.ru

Каша из крупы «Геркулес» на воде

Ингредиенты

Крупа «Геркулес» — 80 г, вода — 200 мл, масло растительное — 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перебранную крупу «Геркулес» всыпать в кипящую
воду, добавить соль.

Варить при помешивании 10–15 минут.

Перед снятием с огня добавить растительное масло.

SuperCook.ru

Картофель в сметанном соусе

Ингредиенты

Картофель — 250 г, соус сметанный — 50 г, раствор
соли — 5 г, зелень петрушки — 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире.
Очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в
кастрюлю с подогретой сметаной, перемешать и прокипятить.

Перед подачей посыпать зеленью.

SuperCook.ru

Салат из свежих овощей (полезный)

Ингредиенты

Помидоры — 30 г, огурцы — 30 г, морковь — 20 г, репа —
15 г, яблоки — 20 г, салат зеленый — 15 г, лук зеленый —
5 г, сметана — 30 г, сахарный сироп — 5 г, раствор
соли — 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь и репу вымыть, очистить и натереть на терке.

Яблоко вымыть, очистить, вырезать сердцевину, нашинковать соломкой.

Так же нашинковать и вымытый
свежий огурец.

Помидоры помыть и нарезать дольками.
Тщательно вымытые листья салата нарезать на 3–4 части.

Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли
и сахарным сиропом.

SuperCook.ru

Мясные биточки с овощным рагу

Ингредиенты

Говядина — 100 г, хлеб пшеничный — 15 г, лук репчатый — 7 г, сухари пшеничные — 5 г, масло растительное — 3 г, картофель — 125 г, морковь — 75 г, капуста
белокочанная — 75 г, лук репчатый — 10 г, кабачки —
40 г, молоко — 40 мл, масло растительное — 7 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть
2 раза через мясорубку, соединить с размоченным в воде
хлебом, хорошо перемешать, сформовать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон, затем прогреть в духовке.

Картофель нарезать дольками, слегка обжарить или сварить на пару, добавить пассерованные лук
и морковь, тушить 10–15 минут.

Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, нарезанную и припущенную капусту.

Тушить 10–15 минут.

Влить горячее
молоко и довести до кипения.

SuperCook.ru

Стол № 16 – диета по Певзнеру: показания, меню, продукты

После лечения больных хроническим гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка с помощью диеты № 1 а, снимающей воспаление и раздражение при обострении заболеваний, осуществляется переход на 16 стол. Диета направлена на дальнейшее восстановление желудочно-кишечного тракта. При щадящем воздействии она обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами организм человека.

Диета по Певзнеру

Этот режим питания разработал советский терапевт и ученый М. И. Певзнер для исцеления от различных недугов с помощью коррекции питания. Мануил Исаакович, основоположник советской диетологии, воспринимая человеческий организм как целое, разработал ряд лечебных столов для профилактики и лечения различных заболеваний. Диеты по Певзнеру не теряют своей популярности и в наше время. И это неудивительно.

Лечебная диета

Кому назначается диета 16 стола

Чаще всего диету прописывают при заболеваниях ЖКТ. Но также в качестве восстановительной терапии диетический стол 16 назначают после перенесенных пневмонии, ангины, бронхитов, острых респираторных заболеваний в тяжелой форме. При этих заболеваниях происходит интоксикация организма, что нарушает нормальную работу систем и органов. Щадящее и сбалансированное питание способствует восстановлению нормальной флоры кишечника, повышая иммунитет и ускоряя выздоровление. Кроме того, диету назначают детям, начиная от 1 года и 3 месяцев и старше.

Особенности диеты

Диета 16 стола предполагает дробное питание 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы излишне не нагружать желудок. Вся пища готовится непосредственно перед употреблением, так как при разогревании теряется значительное количество питательных веществ. Вся предлагаемая пища должна иметь оптимальную температуру (от 15 до 62 градусов), то есть подаваться к столу не холодной и не горячей. Продукты готовятся либо на пару, либо отвариваются и затем перетираются в пюре для лучшего обволакивания стенок желудка и облегчения переваривания, поэтому этот стол очень легко адаптировать для детского питания. Мясо следует варить долго, до мягкости, и тщательно перетирать. Важным дополнением к диете является употребление чистой питьевой воды. Ее важно выпивать не менее полутора литров в сутки, также маленькими порциями. Воду необходимо пить за 20-30 минут до еды, через час после еды, либо при возникновении чувства голода. Пить во время еды нельзя.

Так как диета имеет небольшой калораж, ограниченный список разрешенных продуктов и непривычную для взрослого человека консистенцию, то ее продолжительность не должна превышать 14 дней, этого достаточно для восстановления после болезни. Во время такой диеты показан легкий физический труд и ходьба. После диетического стола 16 осуществляется постепенный переход к полнорационному меню.

Пищевая ценность 16 стола

Калорийность лечебной диеты 16 стола составляет для взрослых не более 2400 килокалорий, для детей до 3 лет – около 1800. Суточное потребление белка у взрослых – 90 г, в том числе животного происхождения – 54 г. Детский стол должен содержать 64 г белка, из них 43 г животного. Довольно большое количество жиров способствует защите стенок желудка, нормализует стул: 90 г жиров для взрослого и 68 г для детей, с долей растительных жиров 22 г и 8 г соответственно. Показатели количества углеводов практически приближены к полнорационному меню – 300-350 г для взрослых и 237 г для детей.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов не так велик, но позволяет в короткие сроки восстановить работу ЖКТ. Что можно при диете 16 стола?

  • Подсушенный хлеб или измельченные сухари.
  • Манную, гречневую, рисовую и овсяную крупы.
  • Говяжье мясо или телятина.
  • Куриную грудку или грудку индейки без кожи, крольчатину.
  • Нежирную рыбу – минтай, горбушу.
  • Мягкий нежирный творог и теплое молоко.
  • 2-3 раза в неделю разрешены яйца всмятку или паровой омлет.
  • Отварные картофель, свеклу, кабачок, тыкву, цветную капусту и морковь в протертом виде.
  • Источник жиров – небольшое количество сливочного масла.
  • Соусы готовятся на основе нежирной сметаны без муки.
  • Из напитков допускаются кисели, отвары трав, назначенные врачом, некрепкий чай с медом или с сахаром.
  • Комнатной температуры негазированную воду.
  • Употребление соли сокращается до 8 граммов в день.
Отвары трав помогают выздороветь

Запрещенные продукты

Диета по Певзнеру исключает острое, жареное, жирное и копченое, любые виды фаст-фуда и полуфабрикатов. Сосиски, ветчина, колбасы, консервы, соусы на основе майонеза тоже под запретом. Маринованные и соленые овощи, грибы и грибные бульоны, соленая рыба, крепкий чай и кофе, алкоголь, острые приправы, кислые фрукты и острые овощи, пирожные, торты, шоколад и выпечка, газированная вода и соки также исключаются из рациона.

Меню лечебной диеты

Меню диеты стола 16 включает завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин. На завтрак готовят каши-размазни на молоке из гречневой, рисовой, овсяной или манной круп, омлет на пару, яйцо всмятку с измельченным сухариком. Из напитков – некрепкий чай с молоком или разрешенный отвар трав. На второй завтрак можно запечь яблоко, либо протереть некислый и нежирный творог с добавлением молока и небольшого количества сахара.

Каша на завтрак

Если на завтрак была каша, то на второй завтрак можно съесть яйцо или блюда из него. На обед в качестве первого блюда допускается приготовить суп-пюре из овощей с добавлением измельченного мяса или крупяные супы на воде или молоке. На второе подают паровые фрикадельки или котлеты из нежирного мелкого фарша, отваренную или паровую измельченную рыбу, а на гарнир – хорошо разваренные и пюрированные крупы или мягкое картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла.

Суп-пюре

На полдник можно есть продукты из второго завтрака, варьируя их по-разному, либо выпить стакан теплого молока. Ужин диеты 16 стола состоит из каши из сильно разваренных разрешенных круп и котлеты или рыбы, которые можно заменить яйцом или биточками с овощным рагу.

Домашний мягкий творог

На поздний ужин выпивается стакан теплого молока с ложечкой меда. Молоко насытит, а мед поможет успокоиться. Детский стол при диете 16 стола напоминает взрослый и отличается только величиной порции. Вкусное и полезное блюдо из фарша и овощей (биточки с овощным рагу) разнообразит меню диеты 16 стола. Для его приготовления необходимо сделать фарш из измельченной говядины и замоченного в воде подсушенного хлеба. Фарш немного подсолить, сформировать биточки, приготовить на пару до готовности. Овощи (картофель, цветную капусту и кабачки) нарезать кусочками. Положить тушить картофель с добавлением подсолнечного масла, через 15-20 минут добавить остальные овощи и тушить еще 10-15 минут до мягкости, затем пюрировать, постепенно добавляя молоко. Облегчить процесс готовки, разнообразить меню поможет использование мультиварки с функцией пароварки. Тогда в кастрюлю кладутся овощи или крупа, а сверху на пароварку – котлеты, тефтели или рыба. При приготовлении сок из пароварки пропитывает гарнир, делая блюдо вкуснее.

Паровые котлеты

Лечебная диета 16 стола назначается врачом и проходит под его наблюдением. Соблюдение всех предписаний поможет привести в норму работу желудочнокишечного тракта, предупредить рецидивы болезни, укрепить иммунитет, восстановиться после болезни и быстро вернуться к обычной жизни.

Диета № 16 | Медицинский портал EUROLAB

Показания к назначению

Диета № 16 (стол № 16) показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей и взрослых, при хроническом гастрите, гастродуодените (в периоде обострения или стихания). Также данная диета показана после отмены диеты 1а, после полостных операций и тонзиллэктомии, при рефлюкс-эзофагите, после гастродуо-денального кровотечения.

Целевое назначение

Диета 16 предназначена для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим. При таком режиме больной находится до 50% дневного времени в сидячем положении, может передвигаться по палате и отделению. Диета №16 обеспечивает такому больному физиологические потребности в белке, углеводах, жирах, витаминах и проч.

Общая характеристика

Больные, которые придерживаются диеты 16, должны ограничить в рационе химические и механические раздражители и провокаторы секреции в желудочно-кишечном тракте. Ассортимент продуктов и блюд совпадает с таковым при диете 1а.

Также в рацион можно включать гомогенизированные овощи и фрукты, пшеничные толчёные сухари. Можно употреблять мясо и рыбу – готовить паровые котлеты, фрикадельки, кнели. Слизистые супы необходимо заменить протертыми.

Всю еду нужно готовить на пару, разваривать до мягкого состояния, отваривать, протирать и пюрировать (доводить до консистенции пюре). Нельзя кушать пищу прохладнее 15 ˚С и горячее 62 ˚С. Как и при столе №1а, пищу нужно принимать 6 раз в сутки, что называется дробным режимом питания. При всех видах гастродуоденальной патологии диету назначают на срок до 10—14 дней.

Примерное однодневное меню диеты № 16

Приём пищи

Название блюд

Завтрак

Рисовая молочная протёртая каша

Омлет на пару

Чай с молоком

Второй завтрак

Печёное яблоко

Обед

Геркулесовый молочный протёртый суп

Мясные паровые фрикадельки

Картофельное жидкое пюре

Компот

Полдник

Молоко

Ужин

Каша гречневая молочная протёртая Яйцо всмятку

Чай с молоком

Перед сном

Молоко

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.