Диета на брокколи – как правильно готовить при похудении, приготовление замороженного овоща, как сделать запеканку в духовке

0

Содержание

правила, меню, рецепты суп-пюре, котлет, запеканки

Брокколи – это низкокалорийный огородный плод, который поможет вам похудеть: за шесть дней диеты вы сбросите около 3 кг, а за десять – до 8 кг. Преимущество похудения с брокколи заключается в том, что вам не придется голодать, а организм будет получать все необходимые витамины и полезные вещества для нормальной жизнедеятельности.

Почему брокколи помогают похудеть?

Различают пять основных характеристик брокколи, согласно которым эта капуста является идеальной основой полноценной диеты:

  • Калорийность брокколи на 100 г составляет только 30 ккал.
  • Брокколи содержит грубые пищевые волокна, наполненные водой, благодаря которым плод позволяет поддавить чувство голода.
  • В брокколи содержится большое количество витамина C и калия. Они способствуют улучшению обмена веществ и сжиганию жира.
  • Брокколи богата витаминами группы B (B1, B2, B5, B9), A, PP, E и K, а также полезными микро- и макроэлементами, аминокислотами. Благодаря этому, несмотря на малокалорийное питание, ваш организм будет получать все необходимые полезные элементы.

Брокколи имеет малую калорийность, содержит большое количество клетчатки, воды и минералов, поэтому имеет высокую минеральную и витаминную ценность для худеющих.

Диета на брокколи

Суть и правила диеты

Диета на брокколи имеет продолжительность в 10 дней, при этом она поделена на две фазы:

  1. Базовая часть – с первого по шестой день. В течение этих дней вы сбросить от 3 до 5 кг. Эта фаза также поделена на 3 режима, каждый из которых состоит из двух дней.
  2. Вспомогательная часть – с седьмого по десятый день. Это фаза является закрепляющей, но необязательной, то есть вы можете продлить 6-дневную диету на свое усмотрение. В течение дополнительных дней можно сбросить 3-4 кг. Данная фаза состоит из 2 режимов, каждый из которых также по два дня.

В течение всех 10 дней можно сбросить от 9 до 12 кг. Чтобы достичь максимальных результатов, стоит строго придерживаться схемы питания. Дело в том, что каждый режим – это продуманная мини-диета на 2 дня.

Правила диеты на брокколи распространяются и на основную, и на закрепляющую фазу:

  • Питание трехразовое – завтрак, обед и ужин.
  • При сильном чувстве голоде разрешается выпить маложирный кисломолочный продукт без наполнителей, например, кефир или молоко.
  • Меню диеты, помимо брокколи, включает следующие продукты: рыбу, белое мясо, ржаной хлеб, сметану, морковку, картофель, помидоры, болгарский перец, зелень, оливковое масло.
  • На диете необходимо отказаться от сладких и мучных продуктов, алкоголя и напитков с любыми подсластителями.
  • В течение всего дня стоит выпить около 1-1,5 л чистой негазированной воды. Разрешается также зеленый чай без сахара.

При похудении не будет больших соблазнов сорваться, поскольку меню состоит из различных продуктов и не однообразное.

Меню на 10 дней

Подробно структура и меню диеты выглядит следующим образом:

Базовая фаза (с 1-го по 6-й день)

Меню на 1 и 2 день (Режим №1):

  1. Утром подать 200 г отваренной брокколи + чашку чая.
  2. На обед съесть диетический суп с брокколи и курицей.
  3. Последний прием пищи – 250 г отваренной брокколи + чашка чая.

Меню на 3 и 4 день (Режим №2):

  1. Утром съесть овощи, приготовленные следующим образом: нарезать кубиками 1 болгарский перец, соединить с 200 г брокколи и пропущенным через пресс зубчиком чеснока, посолить и обжарить овощи на оливковом масле в течение 20 минут. Выпить стакан чистой воды.
  2. Днем съесть 150 г брокколи, обжаренные на оливковом масле с нашинкованной половиной лука и двумя помидорами. Выпить стакан свежевыжатого любимого сока.
  3. На ужин подать то же блюдо, что и утром.

Меню на 5 и 6 день (Режим №3):

  1. Утром съесть салат, приготовленный следующим образом: отварить 100 г говядины, нарезать и соединить со 100 г брокколи, посолить и заправить 2 ст. л. сметаны малой жирности. Выпить стакан маложирного кефира или другого кисломолочного продукта.
  2. Днем подать 200 г брокколи, которые требуется обдать кипятком и варить на слабом огне в подсоленной воде в течение 5 минут.
  3. Вечером отварить 150 г говядины, посолить и подать на ужин со стаканом чистой воды.

Меню диеты на брокколи

Вспомогательная фаза (с 7 по 10 день)

Меню на 7 и 8 день (Режим №4):

  1. Утром съесть 100 г отварной брокколи + 2 вареные вкрутую яйца. Выпить чашку чая.
  2. Днем подать куриный бульон со 100 г брокколи и зеленью.
  3. Последний прием пищи – 100 г отварной брокколи + 1 помидор + 2 ломтика хлеба ржаного. Выпить томатный сок домашнего приготовления.

Меню на 9 и 10 день (Режим №5):

  1. На завтрак подать 200 г отварной брокколи + 1 вареный картофель в мундире.
  2. Днем подать 100 г отварной брокколи + 100 г рыбы, запеченной в фольге.
  3. Завершающий прием пищи – 200 г отварной брокколи + 1 вареный картофель.

В меню нельзя вносить принципиальные изменения, а все правки должны быть разнозначными. К примеру, вместо отварной брокколи с вареными яйцами можно подать запеченные в духовке брокколи с яйцами и травами.

Вкусные рецепты для диеты на брокколи

Далее предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить во время диеты на брокколи:

Суп-пюре

Одна порция такого блюда – 140 ккал.

Корзина продуктов:

  • брокколи – 400 г;
  • лук-порей – 1 ед.;
  • сельдерей – 1 ед.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель – 400 г;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • морковка – 1 ед.;
  • ржаной хлеб – 2 ломтика.

Приступаем к готовке:

  1. В кастрюлю заливаем полтора литра воды, добавляем очищенный лук, половину стебля сельдерея и морковку. Ставим на средний огонь, и когда вода закипит, уменьшаем огонь и оставляем кипеть около 30 минут.
  2. Из готового бульона вынимаем лук и выбрасываем, а морковку нарезаем кубиками и возвращаем обратно.
  3. Брокколи делим на соцветия, а стебель нарезаем кубиками. Аналогичным образом разрезаем очищенный картофель, а далее нарезаем оставшийся сельдерей, лук и чеснок.
  4. Все овощи, кроме брокколи, выкладываем в кастрюлю с бульоном и отвариваем в течение 15 минут, а после добавляем брокколи и варим еще 8-9 минут.
  5. Готовую массу измельчаем до однородной консистенции с помощью блендера.
  6. Готовим сухари: черный хлеб нарезаем кубиками и отправляем в духовку до момента, когда они подрумянятся.
  7. Суп-пюре подогреваем на огне и подаем с сухарями.

Суп пюре из брокколи

Еще больше зеленых рецептов вы найдете в статье о зеленой диете.

Жидкий суп

Калорийность такого супа на 100 г составляет 25 ккал.

Корзина продуктов:

  • куриная грудка – 700 г;
  • брокколи – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • морковка – 1 ед.;
  • картофель – 2 ед.;
  • имбирь – 50 г;
  • луковица – 1 ед.;
  • помидор – 1 ед.;
  • соль, перец для вкуса.

Приступаем к готовке:

  1. Мясо отвариваем, достаем из бульона и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Воду солим и перчим, добавляем нашинкованный лук, дольки морковки и кубики картофеля. Ставим на огонь.
  3. Когда картофель практически сварится, добавляем брокколи, имбирь и мясо. Снимаем кастрюлю с огня, когда сварится картофель.
  4. Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, разрезаем на 4 дольки и выкладываем в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
  5. При подаче суп посыпаем рубленой зеленью по вкусу.

Вместо жидкого супа вы можете приготовить диетический крем-суп из брокколи с сыром на 100 ккал можно по рецепту из видео:

Салат

Калорийность порции – около 120 ккал.

Корзина продуктов:

  • куриное филе – 1 ед.;
  • брокколи – 200 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. Отвариваем мясо и нарезаем на кубики средних размеров.
  2. Отвариваем в соленой воде соцветия брокколи около 5 минут.
  3. Соединяем в миске готовые ингредиенты, посыпаем тертым сыром и заливаем сметаной. Смешиваем и можем подавать с зеленью.

Вы можете приготовить брокколи с курицей по правильному рецепту из следующего видео:

Запеканка

Калорийность порции такой запеканки – 150 ккал.

Корзина продуктов:

  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 2 ед.;
  • молоко маложирное – 100 мл;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • перец, соль.

Приступаем к готовке:

  1. Капусту, морковь и фасоль отвариваем в соленой воде.
  2. Перекладываем овощи на дуршлаг и высушиваем.
  3. Готовим заливку: соединяем яйца и молоко, взбиваем.
  4. Противень для запекания смазываем маслом, выкладываем овощи и заливаем молочной смесью.
  5. Ставим противень в духовку на 20 минут при температуре в 200 градусов.

Вы можете также запечь брокколи с филе белой рыбы по рецепту из следующего видео:

Котлеты

Калорийность одной котлеты – около 70 ккал.

Корзина продуктов:

  • куриный фарш – 700 г;
  • брокколи – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • соль, перец для вкуса;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Приступаем к готовке:

  1. Брокколи делим на соцветия, отвариваем в соленой воде 10 минут и мелко нарезаем.
  2. Яичный белок соединяем с фаршем, солим и перчим, перемешиваем и добавляем брокколи. Всё тщательно перемешиваем и формулируем котлеты.
  3. На противень для выпекания выкладываем пергамент, смазываем маслом и выкладываем котлеты, после чего с помощью кисточки смазываем желтком.
  4. Выпекаем 30 минут в духовке при температурном режиме в 170 градусов.

Котлеты с брокколи

При желании выбираем другой способ приготовления – котлеты посыпать панировкой и обжарить на оливковом масле.

Итак, если нет индивидуальной непереносимости, для похудения на 5-8 кг можно выбрать диету на брокколи, которая также позволит укрепить иммунитет. После выхода из диетического питания лишние килограммы не вернутся, поскольку это сбалансированное и правильное похудения, результат которого позволит закрепить вспомогательная база.

Диета на брокколи: результаты и отзывы

Диета на брокколи — это чудесный способ сбросить лишние килограммы и укрепить свое здоровье, ведь итальянская капуста содержит множество полезных витаминов, аминокислот и минералов. По количеству кальция она может конкурировать с молоком.

Диета на брокколи

Кроме того, в ней есть вещества, которые предотвращают рост злокачественных клеток, имеют антисептические свойства, убивают бактерии, вызывающие язву. Калорийность продукта совсем низкая, а клетчатка надолго создают чувство сытости. Отзывы и результаты у всех, кто попробовал диету на брокколи, положительные.

Чем полезна брокколи

Принадлежит брокколи к семейству капустных. Ближайший ее родственник — цветная капуста. На сегодня известно несколько видов. Самый популярный у нас — кочан с плотными толстыми соцветиями. Известна также спаржевая или итальянская разновидность, с более тонкими и длинными соцветиями. Реже встречается фиолетовый сорт. Для диеты с брокколи подойдет любая из вышеперечисленных разновидностей.

Чем же так полезны зеленые кочаны, что их рекомендуют использовать во множестве диет (длительных и рассчитанных по дням на короткое время), а также методик лечебного питания? В первую очередь следует отметить, что в 100 г брокколи содержать практически все необходимые человеку витамины. При этом их количество часто соответствует суточной норме, а витамин С даже ее превышает.

Так, в капусте можно встретить:

  •  витамин С и РР,
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиева кислота),
  • каротин — предшественник витамина А,
  • витамин К, влияющий на свертываемость крови,
  • уникальный витамин U, который улучшает заживление слизистых оболочек рта, желудка, кишечника. Его еще называют против язвенным фактором, больше этого витамина содержится только в спарже.

Капуста брокколи полезные свойства для похудения

Диета для похудения с брокколи

Из микроэлементов в капусте больше всего содержится калия, который помогает достичь такой цели, как вывод из тканей лишней жидкости и уменьшение посредством этого веса. Также овощ имеет в своем составе много кальция и фосфора, необходимых для укрепления костной ткани. Богата капуста и на магний, железо марганец, цинк, медь, селен, а также на целый ряд незаменимых аминокислот. Кроме того, овощ содержит много клетчатки, что немаловажно при похудении.

Как использовать брокколи для похудения, принципы диеты

Почему диета с брокколи для эффективного похудения так популярна? 100 г продукта содержат всего 30 кКал, но капуста способна надолго обеспечить чувство сытости. Достигается это за счет большого содержания клетчатки, которая медленно переваривается. В отличие от обычной, белокочанной капусты, брокколи не вызывает слишком сильного выделения желудочного сока. Это одна из причин, почему итальянским овощем разрешают заменить обычную капусту при повышенной кислотности и язве.

Очень полезен суп с брокколи

Существует теория, что зеленая капуста из Италии обладает так называемой отрицательной калорийностью. То есть, на переваривание этого продукта расходуется больше энергии, чем он способен в организм поставить. Но научно этот факт пока не подтвержден и остается теорией. Кроме того, есть мнение, что овощ значительно ускоряет метаболизм.

Действительно, ряд витаминов, которые в нем содержаться, способствуют ускорению обмена углеводов и жиров. Но нельзя сказать, что это основная причина, почему люди худеют от диеты на брокколи не по дням, а по часам. Килограммы уходят больше из-за того, что капуста позволяет соблюсти принципы вальюметрики, увеличить порцию, одновременно уменьшив калорийность еды. В результате человек ест много, а лишних калорий не получает. Кроме того, клетчатка способствует эффективному природному очищению кишечника, что тоже немаловажно при борьбе с излишками массы.

Меню десятидневной диеты

Диета на брокколи для похудения рассчитана по дням и включает 5 двухдневных режимов питания. Вес, в основном, сбрасывается в первые 6 дней, последующие 4 — закрепляющие. Через неделю диету можно прекратить, но для лучшего результата советует выдержать все 10 дней. Итак, ниже приведено меню всех пяти режимов, которые предусматривает брокколевая диета.

Календарь питания

Дни № 1 и № 2

УтроУтренний прием пищи. Брокколи вареная и соленая (200 г), одна либо две чашечки черного чая несладкого.

ОбедОбеденный прием пищи. Курица вареная (филе, 150 г), стаканчик куриного подсоленного бульона, капуста итальянская вареная на водичке с солью (100 г).

УжинВечерний прием пищи. Брокколи вареная 250 г, 1-2 чашечки черного несладкого чая.

Дни № 3 и № 4

УтроУтренний прием пищи. Брокколи, тушенные на масле из оливок с болгарским перчиком и чесночком.

ОбедОбеденный прием пищи. Брокколи, тушенные на масле из оливок с помидорным соком и лучком.

УжинВечерний прием пищи такой же, как и утренний.

Дни № 5 и № 6

УтроУтренний прием пищи. Салатик из вареной говядины, брокколи и сметаны, стаканчик кефира.

ОбедОбеденный прием пищи. Зеленые соцветия итальянской капусты (200 г), варятся 5 минут в кипящей воде.

УжинВечерний прием пищи. Говядина (150 г), стаканчик водички.

Дни № 7 и № 8

УтроУтренний прием пищи. Брокколи можно приготовить на пару (100 г), 2 яичка, чашечка черного несладкого чая.

ОбедОбеденный прием пищи. Суп из брокколи.

УжинВечерний прием пищи. Брокколи отваренная (100 г), 1 помидорчик, 2 кусочка хлебушка ржаного.

Дни № 9 и №10

УтроУтренний прием пищи. Брокколи (100 г) и 2 морковки, вареные и чуть соленые.

ОбедОбеденный прием пищи. Капуста итальянская и рыбка, вареные с солью, по 100 г.

УжинВечерний прием пищи. Брокколи соленые варенные (200 г), 1 картошечка в мундире варенная.

Как приготовить диетические блюда, будет рассказано в следующем разделе. Делать это просто и быстро, приготовить каждое из них можно за полчаса.

Рецепты приготовления блюд

Меню диеты на брокколи может быть довольно разнообразным. Даже после 10 дней можно время от времени приготавливать для себя вкусные низкокалорийные блюда с итальянской капустой. Здесь мы приведем несколько рецептов блюд, которые включают вышеперечисленные диетические режимы по дням.

Брокколи с перчиком болгарским и чесночком

Сложность: легкая

Время приготовления: 20-30 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Капуста

    200 г

  2. 2. Чеснок

    1 зубчик

  3. 3. Перчик болгарский

    1 шт.

  4. 4. Оливковое масло

    на глаз

  1. 1.Взять ингредиенты

    Выложить капусту на разогретую сковородку с маслом из оливок, выдавить туда чеснок и мелко нарезанный перчик болгарский. Все немножечко посолить, накрыть крышкой и тушат 20 минуток. Приготовить блюдо можно, периодически подливая минеральную воду.

Брокколи с помидорным соком и лучком

Сложность: легкая

Время приготовления: 25-35 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Капуста

    150 г

  2. 2. Луковица

    1/2 шт.

  3. 3. Помидоры

    2 шт.

  4. 4. Оливковое масло

    на глаз

  1. 1.Взять ингредиенты

    Выложить соцветие капусты на горячую сковородку с маслом из оливок. Затем добавить половинку луковицы средней (режут колечками), 2 помидорчика, посолить. Тушить смесь требуется 20-25 минуток под крышкой. Если нужно, можно подлить водички либо овощного сока.

Салатик из брокколи с говядиной и сметаной

Сложность: легкая

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Капуста

    100 г

  2. 2. Говядина

    100 г

  3. 3. Нежирная сметана

    2 ложки

  4. 4. Оливковое масло

    на глаз

  1. 1.Взять ингредиенты

    По 100 грамм вареной говядины и свежих брокколи заправить 2-я ложечками нежирной сметаны.

Суп из брокколи

Сложность: легкая

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Курица

    1 шт.

  2. 2. Капуста

    100 г

  3. 3. Петрушка

    1 пучок

  1. 1.Взять ингредиенты

    Отварить курицу, взять 300 мл бульона, добавить 100 г итальянской капусты, после чего варить 20 минуток,а  затем добавить пучок зеленой петрушки.

Поставь оценку

Диета на брокколи (грудка, помидор, кефир) – похудение на модной диете

Брокколи – очень «харизматичная» капуста, один её вид поднимает настроение. Диета на брокколи появилась не так давно, пришла к нам из Америки, где все немного сошли с ума от «правильности» и «разумности» своего питания.

Брокколи появилась в период расцвета древней Римской Империи, её история содержит немало интересных фактов, самым известным является то, что именно с помощью невзрачной и тогда ещё дикой капусты брокколи население небольшой деревушки выдержало многомесячную осаду римских легионеров.

Капуста брокколи низкокалорийна, но имеет свойство хорошо насыщать организм, после блюд, приготовленных из неё, долго не чувствуется голод.

Спорить не будем – к своему здоровью и весу нужно относиться с уважением и серьёзностью, но – без фанатизма. Именно поэтому рекомендуем попробовать диету на брокколи, в меню которой входят много разнообразных продуктов, рассчитана она на 10 дней, поделенных на основной и дополнительный этапы. Каждый из этапов состоит из двухдневного меню, замена продуктов нежелательна.

В принципе, двухдневные меню можно использовать как мини-диеты или разгрузочные дни. После основного этапа можно и прекратить диету, но последние четыре дня закрепляют результат, поэтому правильнее выдержать именно десять дней.

Полное меню диеты на брокколи:

1 и 2 день (основные):

3 и 4 день (основные):

5 и 6 день (основные):

7 и 8 день (дополнительные):

9 и 10 день (дополнительные):

При отваривании брокколи можно добавлять немного соли, но гораздо полезнее чуть присаливать уже готовую капусту. В перерывах между едой разрешается пить минеральную воду, чай и иногда даже кофе. Любые виды кисломолочных питьевых напитков. Исключить нужно сахар и сладкие напитки, алкоголь.

Достоинства диеты на брокколи:

  1. Достаточно разнообразное меню и возможность получения белковой пищи
  2. Низкая калорийность диеты
  3. Организм получает необходимые витамины и минералы в полном объёме
  4. Антиоксиданты способствуют омолаживанию организма.

Недостатки диеты на брокколи:

Ввиду низкой калорийности данной диеты, суточная норма необходимых витаминов и минералов в ней не содержится. Поэтому рекомендуется дополнительный приём витаминов и консультация терапевта перед началом диеты. Не стоит придерживаться диеты на брокколи более 10 дней.

ДИЕТА НА БРОККОЛИ

Диета рассчитана на 10 дней, которая способствует хорошему сбросу лишнего веса и наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами. Брокколи идеальна для использования во время диеты: имеет минимум калорий, вызывает длительное чувство насыщения и обогащает организм полезными веществами.
При соблюдении диеты потеря веса составит от 3 до 5 кг.
Принцип данной диеты очень прост, требуется все 10 дней употреблять в пищу вареную или приготовленную на пару брокколи. Диета состоит из пяти фаз, которые в свою очередь длятся по два дня.

Приблизительное меню на десять дней диеты из брокколи

Первая фаза (день 1 и 2)

Завтрак: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (200 граммов), черный чай без подсластителя (200 мл).
Обед: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 граммов), куриный без овощей бульон (250 мл), курица отваренная (150 граммов).
Ужин: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (250 граммов), черный чай без подсластителя (200 мл).

Вторая фаза (день 3 и 4)

Завтрак: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (200 граммов), минеральная вода (200 мл), овощное рагу (150 граммов).
Обед: салат из двух томатов и одной луковицы, на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (150 граммов), свежевыжатый сок (200 мл).
Ужин: брокколи, тушенная на оливковом масле с добавлением болгарского перца и чеснока (200 граммов), минеральная вода (250 мл).

Третья фаза (день 5 и 6)

Завтрак: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 грамм), отварная говядина (100 граммов), сметана (две столовые ложки), кефир 1% жирности (200 мл).
Обед: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (200 граммов), макароны из твердых сортов пшеницы (150 граммов).
Ужин: отварная говядина (150 граммов), чай зеленый с мятой и мед по вкусу (200 мл).

Четвертая фаза (день 7 и 8)

Завтрак: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 граммов), два яйца отварных, зеленый чай (200 мл).
Обед: куриный бульон без овощей (300 мл), на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 граммов), пучок петрушки.
Ужин: отварная говядина (150 граммов), чай зеленый с мятой и мед по вкусу (200 мл).

Пятая фаза (день 9 и 10)

Завтрак: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 граммов), две отварные моркови.
Обед: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 граммов), отварная рыба (100 граммов).
Ужин: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (200 граммов), одна картофелина в «мундире», один помидор, отвар шиповника с чайной ложкой меда (250 мл).

Противопоказания: период грудного вскармливания, беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, детский возраст, ослабленный иммунитет (после болезни или операции).

Диета на брокколи для похудения, отзывы, меню

диета брокколиКапуста брокколи содержит в себе уникальный комплекс микроэлементов и витаминов. Тем, кто мечтает похудеть, она станет незаменимым помощником – при огромном содержании различных веществ и витаминов, она может восполнять недостающее в организме, оставаясь при этом очень низкокалорийным продуктом. Всего 30 килокалорий на 100 грамм брокколи.

Если придерживаться диеты на основе это овоща, то она поможет вам сбросить до 8 килограмм веса. В большей степени благодаря высокому содержанию в брокколи витамина C и кальция, которые ускорят ваш обмен веществ и помогут в потере веса.

Диета на брокколи очень разнообразна, рассчитана на 10 дней и состоит из определенной последовательности режимов питания. Первые шесть дней – главная фаза диеты, которой можно ее и закончить, но лучше будет соблюдать всю диету до конца.

Меню диеты на брокколи для похудения на первые шесть дней:

1 и 2 день.
Завтрак: 200 г брокколи приготовленной на пару или отваренной в воде с солью, 1-2 чашки черного чая – без сахара.
Обед: 150 г отварной курицы, 250 мл куриного бульона, 100 брокколи, приготовленной на пару или отваренной в воде с солью.
Ужин: 250 г брокколи приготовленной на пару или отваренной в воде с солью, 1-2 чашки черного чая – без сахара.

3 и 4 день.
Завтрак: 200 г брокколи, 1 зубчик чеснока, 1 болгарский перец, оливковое масло. В сковороду с оливковым маслом выкладываются нарезанные овощи, чуть-чуть солятся и тушатся на медленном огне 20 минут. Стакан минеральной воды без газа.
Обед: 150 г брокколи, половинка луковицы, 2 помидоры, оливковое масло. В сковороду с оливковым маслом выкладываются нарезанные овощи, солим и тушим на медленном огне 20 минут. Стакан любого свежевыжатого овощного сока.
Ужин: повторяем меню завтрака.

5 и 6 день.
Завтрак: 100 г брокколи, 100 г отварной говядины, 2 ст.ложки сметаны низкой жирности. Говядину и капусту нарезать, немного посолить и заправить сметаной. Один стакан 1% кефира или любого другого кисломолочного продукта.
Обед: 200 г брокколи обдать кипятком и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить не больше 5 минут на слабом огне.
Ужин: 150 г отварной говядины, немного посолить, и стакан питьевой воды.

Диета с брокколи: меню на последующие четыре дня (дополнительная фаза):

7 и 8 день.
Завтрак: 100 г приготовленной на пару или отваренной в воде брокколи, 2 яйца, чашка несладкого черного чая.
Обед: 300 мл слабосоленого куриного бульона, 100 г брокколи, 2 пучка петрушки. В куриный бульон опустить капусту, петрушку. Варить на медленном огне 20 минут.
Ужин: 100 г приготовленной на пару или отваренной в воде брокколи, два ломтика ржаного хлеба, 1 помидор и стакан томатного сока.

9 и 10 день
Ужин: 200 гр. отварной брокколи с солью. 1 вареная картофелина в мундире.
Завтрак: 100 г брокколи и 2 морковки приготовленных на пару или отваренных в воде.
Обед: 100 г приготовленной на пару или отваренной в воде брокколи с добавлением соли, 100 г любой отварной рыбы.
Ужин: 200 г приготовленной на пару или отваренной в воде брокколи с солью, 1 картофелина сваренная «в мундире».

Между приемами пищи можно пить питьевую и минеральную воду, зеленый чай без сахара, при сильном чувстве голода – нежирные молочные и кисломолочные напитки натуральные и низкокалорийные.

Диета на брокколи поможет вам избавиться от лишнего веса, но благодаря брокколи и ее уникальному содержанию витаминов и полезных веществ, не подорвет вашу иммунную систему, а наоборот пойдет ей на пользу.

Диета на брокколи – меню, принципы питания, отзывы

Различные варианты диеты на брокколи широко распространены в Европе и Америке. Брокколи считается одним из наиболее популярных продуктов среди людей, которые заботятся о своем здоровье, благодаря своей низкой калорийности (30 ккал), содержанию большого количества полезных веществ и способности вызывать длительное чувство насыщения.

Принципы питания

При соблюдении строгой диеты ежедневно необходимо съедать только 1 кг брокколи, исключив из рациона другие продукты. Употреблять капусту можно в отварном виде, с добавлением небольшого количества соли или в виде салата, приправив его лимонным соком или оливковым маслом. Добавлять соль можно при варке, но полезнее присаливать уже готовую капусту. Также можно измельчить капусту при помощи блендера с добавлением небольшого количества воды, получив, таким образом, крем-суп. Употреблять это блюдо лучше всего на обед. В перерывах между едой можно пить минеральную воду (лучше без газа), чай, изредка кофе, а также кисломолочные питьевые напитки (питьевой йогурт, биокефир или ряженку). Необходимо полностью исключить сахар, любые сладкие напитки, алкоголь.

Рекомендованный безопасный срок строгой диеты на брокколи — 3 дня. Превышение этого срока опасно для здоровья. Можно повторять диету курсами, при этом рекомендуется дополнительно принимать поливитамины, исключить тяжелые физические нагрузки.

Существуют и менее строгие варианты диеты на брокколи. Наиболее распространена диета, рассчитанная на 10 дней. Меню первых двух дней можно использовать в качестве мини-диет или разгрузочных дней. После 6го дня диету можно прекратить, так как последующие 4 дня являются закрепляющими (дополнительными). Считается, что за 10 дней диеты можно сбросить от 3-х до 5-ти килограмм.

Меню

Приблизительное меню десятидневной диеты на брокколи.

Меню 1-го и 2-го дней диеты:

Завтрак

Брокколи (отварная или приготовленная на пару) – 200 г.

Черный или зеленый чай без сахара.

Обед

Куриная грудка (отварная с бульоном) – 150 г.

Брокколи (отварная) -100 г.

Ужин

Брокколи (отварная или приготовленная на пару) – 250 г.

Черный чай – 2 чашки.

Меню 3-го и 4-го дней:

Завтрак

Брокколи и болгарский перец, тушеные на оливковом масле с добавлением чеснока и соли – 200 г.

Минеральная вода (без газа) – 1 стакан.

Обед

Брокколи (50 г), два спелых помидора и половина луковицы, тушеные в оливковом масле.

Любой свежевыжатый овощной сок – 1 стакан.

Ужин

Брокколи и болгарский перец, тушеные на оливковом масле с добавлением чеснока и соли – 200 г.

Нежирный кефир (1 стакан) или черный чай (без сахара) – по желанию.

Меню 5-го и 6-го дней:

Завтрак

Отварная постная говядина (100 г), свежая брокколи (100 г), измельченные, с добавлением небольшого количества соли, сметаны или йогурта.

Кефир или любой другой кисломолочный продукт с низким содержанием жира.

Обед

Брокколи (отваренная в течение трех-пяти минут) – 200 г.

Ужин

Отварная говядина – 150 г.

Вода (без газа) – 1 стакан.

Меню 7-го и 8-го дней:

Завтрак

Брокколи (отварная или приготовленная на пару) – 100 г.

Куриные яйца (отварные) – 2 шт.

Черный чай без сахара.

Обед

Брокколи (100 г) и зелень, отваренные в курином бульоне на медленном огне в течение 15 минут.

Ужин

Брокколи (отварная) – 100 г.

Помидор (свежий) – 1 шт.

Ржаной хлеб – 2 куска.

Томатный сок – 1 стакан.

Меню 9-го и 10-го дней:

Завтрак

Брокколи – 100 г.

Морковь – 2 шт.

Отваренные или приготовленные на пару.

Обед

Брокколи (отварная) – 100 г.

Рыба любая приготовленная на пару.

Ужин

Брокколи (отварная) – 100 г.

Картофель «в мундире» – 1 шт.

Плюсы и минусы

К плюсам диеты на брокколи относится насыщение организма полезными белками, углеводами, ценной растительной клетчаткой, витаминами и минералами. Диета легко переносится, при этом способствует значительному снижению веса, очищает организм. Разнообразное меню не исключает получение белковой пищи. Диета обладает низкой калорийностью. Большое количество получаемых антиоксидантов способствуют омолаживанию организма.

Отрицательная сторона диеты заключается в том, что рацион сбалансирован только для людей, подверженных незначительной двигательной активности, как например офисные работники. Диета не подходит спортсменам, любителям фитнеса, так как употребление слишком малого количества протеинов и сложных углеводов, вызовет переутомление и замедление обмена веществ.

Диета противопоказана в период беременности, кормления ребенка грудным молоком, восстановления после болезни или операции, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения), ослабленном иммунитете, а также в детском возрасте.

Перед принятием решения о соблюдении диеты на брокколи рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не стоит придерживаться диеты более 10 дней.

Оцените статью:

Диета на брокколи. Меню, отзывы.

Рецепт быстрой диеты для похудения на брокколи

Тип диеты – малоуглеводная

Убыль веса – 5-6 кг

Срок применения – 10 дней

Если вы хотите быстро и комфортно похудеть, вам хорошо подойдет десятидневная диета на брокколи. На ней вы без особого труда сбросите до 6 кг лишнего веса и при этом сможете улучшить свое здоровье. Ведь брокколи – это природная кладовая полезных веществ. По содержанию витаминов и микроэлементов ей нет равных среди овощей. Она в большом количестве содержит такие важные витамины, как: С, А, Б, Е, К витамин U. Кроме этого в ней огромное количество таких необходимых для здоровья микроэлементов, как: медь, марганец, хром, сера, фосфор, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор.

В своем составе брокколи содержит незаменимые аминокислоты, жиры /омега 3/ и много клетчатки. Так же, в ней содержится такое важное вещество, как сульфорафан, который хорошо борется с раковыми клетками. Поэтому, для профилактики раковых заболеваний сайт fotodiet.ru рекомендует включать в свой ежедневный рацион хотя бы 100 грамм брокколи.

Благодаря содержащемуся в ней витамину U, она позволяет бороться с язвенной болезнью желудка;

– брокколи улучшает иммунитет и снижает риск заболеваний вирусными инфекциями;

– способствует укреплению функции печени и поджелудочной железы, снижает уровень инсулина, помогает в профилактике сахарного диабета;

– антиоксиданты, содержащиеся в капусте, снижают уровень вредного холестерина и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;

– большое содержание кальция позволяет бороться с остеопорозом.

При этом, брокколи содержит всего 32 калорий на 100 грамм /см. калорийность и полезные свойства брокколи/, что делает ее полезным диетическим продуктом.

Основа диеты на брокколи – отварная, слегка подсоленная капуста, которую необходимо употреблять на завтрак, обед и ужин.

Диета имеет основной этап, который рассчитан на 6 дней и дополнительный этап продолжительностью  4 дня. Поэтому, если вам трудно в первый раз выдержать вес 10 дней диеты, можно просидеть на диете только 6 дней. Польза будет несомненной, но убыль веса будет не столь значительной.

Меню диеты на брокколи на 10 дней.

1 и 2 день.

Завтрак: 200 г брокколи, 1 вареное яйцо, черный чай или кофе без сахара.
 Обед: 150 г отварной курицы и 250 мл бульона, 100 г брокколи.
Ужин: 250 г брокколи, зеленый чай.

3 и 4 день.

Завтрак: 200 г брокколи, порция овощного рагу. Стакан минеральной воды без газа.
 Обед: 150 г брокколи, салат из 1 луковицы и 2 томатов, заправленный оливковым маслом. Стакан любого свежевыжатого овощного сока.
Ужин: повторите меню завтрака, но вместо минеральной воды выпейте травяной чай, добавив в него 1 чайную ложку меда.

5 и 6 день

Завтрак: 100 г брокколи, 100 г отварной говядины, 2 стол, ложки сметаны. Стакан кефира (1%) или другого кисломолочного продукта.
 Обед: 200 г брокколи, порция спагетти из твердых сортов пшеницы.
Ужин:  150 г отварной говядины, стакан отвара мелиссы с 1 чайн. ложкой меда.

7 и 8 день

Завтрак: 100 г брокколи, 2 яйца, черный чай.
 Обед: 300 мл куриного бульона, 100 г брокколи, пучок петрушки. Добавь в бульон капусту и мелкорубленую петрушку.
Ужин: 100 г брокколи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан томатного сока.

9 и 10 день

Завтрак: 100 г брокколи, 2 сырые моркови.
 Обед: 100 г брокколи, 100 г отварной рыбы.
Ужин:  200 г брокколи, 1 помидор, 1 картофелина, сваренная в мундире, стакан отвара шиповника с 1 чайной ложкой меда.

Как и во время любой другой диеты пейте не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Если чувство голода становиться нестерпимым можно съесть баночку натурального йогурта или выпить стакан кефира.

Отзывы. Диета на брокколи хорошо переносится. На ней вы не будете ощущать чувство голода и сможете не только похудеть, но и очистить ваш организм.

Диета противопоказана при хронических заболеваниях. В любом случае при сомнениях, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Смотрите так же: капустная диета на 10 дней, диета на цветной капусте, диета на морской капусте.

©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.