Диета монтиньяк – Диета Монтиньяка ее описание, таблица гликемических индексов, меню с рецептапи на неделю и отзывы похудевших

0

Содержание

основные принципы питания и меню

Здравствуйте, друзья. На фоне многих других способов сбросить вес диета Монтиньяка выглядит необычно – в меню значится большое множество продуктов, калории считать не надо, да еще и вином все это запивать можно. Неужели есть все-таки способ, который подходит всем?  

Француз Мишель Монтиньяк диетологом стал по призванию – по образованию он был специалистом по гуманитарным и политическим наукам, работал руководителем в фармацевтической отрасли. Интерес к диетологии возник не случайно – Мишель хотел избавиться от лишнего веса.

В результате исследований в области питания и обмена веществ и родился метод, который жив и сегодня, спустя несколько лет после смерти его автора от рака предстательной железы. Называют его методом Монтиньяка. В чем его суть?

Теоретическая подготовка

Принципы

В пищу употребляются продукты с низким гликемическим индексом (Монтиньяк был первым, кто решил использовать ГИ в диетологии).

И вот почему.

Пища в той или иной мере вызывает секрецию поджелудочной железы, то есть выработку инсулина. Доза выделяемого инсулина пропорциональна количеству съеденных быстрых углеводов. Белки и жиры на нее никак не влияют.

Если обмен веществ хороший и вы придерживаетесь правильного питания, в организме все работает как часы. Но если глюкозы поступает в избытке и она не успевает расходоваться, то ее избыток преобразуется в жировую ткань.

Кстати: помимо этого, постоянно высокий уровень инсулина еще и вреден для здоровья и в частности, провоцирует закупорку сосудов, сердечные заболевания и диабет.

Отсюда —

Цель диеты – избегать всплесков инсулина, убрав из рациона «плохие» углеводы.

Хорошие и плохие углеводы

Плохие углеводы

Или быстрые – они провоцируют мгновенный выброс глюкозы, и как следствие — инсулина. Отсюда идет быстрое насыщение, плохая усвояемость и быстрое появление нового чувства голода.

Чем чаще такие скачки – тем хуже справляется поджелудочная, тем хуже усваивается пища, тем больше ее откладывается про запас.

К ним метод относит все, которые вызывают резкое повышение сахара в крови. В основном все те, у которых ГИ больше 50. Основные данные о нем можно посмотреть в таблице.

  • Сахар в чистом виде и в сочетании с другой едой – в пирожных, конфетах.
  • Промышленно переработанные продукты (консервы, колбасы, полуфабрикаты)
  • Белый хлеб, белый рис,
  • Сладкие газированные напитки, пакетированные соки
  • Картофель
  • Кукуруза

Кстати: картофель можно заменить бобами, томатами, зеленым салатом, шпинатом, цветной капустой или баклажанами.

Хорошие углеводы

Или сложные — поднимают уровень сахара медленно. Как следствие – насыщение идет медленнее, гликоген не откладывается про запас, а равномерно используется организмом по мере надобности. И чувство голода приходит с отсрочкой.

  • Зерновые грубого помола
  • Бобы, чечевица, нут.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Большинство фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты клетчаткой.

К хорошим эта диета причисляет также черный шоколад и коричневый рис.

Похудение и вино

Монтиньяк, как истинный француз, любил хорошо, вкусно поесть, добавив к столу бутылочку хорошего французского вина.

Крепкие спиртные напитки он не жаловал, но для вина и шампанского место на его столе было. Объяснение тому было довольно интересное – у алкоголя нет ГИ, а, следовательно, он не подпадает под правила его метода.

Между тем, правила употребления вина на диете Монтиньяк предлагал следующие:

Поскольку спиртное провоцирует аппетит, следует пить на первой фазе не больше одного бокала в день, а во второй фазе – в пределах 2-3 бокалов за один прием пищи и в конце трапезы. В список разрешенных также входят пиво и сидр.

На подобные вольности месье Монтиньяка я могу сказать только одно — алкоголь вреден в любых количествах, а тем более для тех, кто решил похудеть.

Мало того, что он способствует перееданию (вы уверены, что сможете себя остановить вовремя?), так еще и нарушает обмен веществ и плохо сказывается на работе всех внутренних систем и органов, а также головного мозга.

Правила

Следует научиться правильно составлять меню, исходя из простых правил:

  • Избегать продуктов с высоким ГИ
  • Избегать сочетания углеводов и жиров. По отдельности их есть можно, но вместе – нельзя. Перерыв между теми и другими – минимум 2 часа.
  • Есть только полезные жиры, к которым относятся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (например, рыбий жир) и мононенасыщенные (оливковое масло). Избегать насыщенных – сливочное масло, маргарин, жирное мясо, фастфуд, промышленная выпечка.

Две фазы

  • 1 фаза – происходит потеря веса. Длится минимум 3 месяца, если ваша цель – потерять менее 5 кг. Если больше, то рекомендуется продлить ее на месяц после достижения результата, чтобы дать организму привыкнуть к новому весу.  
  • 2 фаза – поддерживающая. Наступает, когда вы, как вы сами считаете, достигли нужного вам веса. Правила более гибкие и дают возможность для маневрирования.

Первая фаза предусматривает два типа меню

  • Белково-липидное – протеины и жиры с одной стороны и углеводы с другой. ГИ не выше 35.

Жиры в данном случае – исключительно полезные, ненасыщенные, а также сыры, яйца, нежирное мясо.

  • Белковое –  углеводы здесь с ГИ не выше 50.

Жиры в этом меню предусмотрены только в очень малом количестве в виде Омега-3 кислот, также допускается оливковое масло.   

Садимся за стол

Порции и калории

Хорошая новость – считать калории не придется. Это дело автор диеты считал совершенно не нужным. Главное тут не количество калорий, а что именно вы едите, говорил он.

Можно накладывать в тарелку столько, сколько влезет. Однако, как избежать переедания, спросите вы?

Величина порций

Метод не дает четких рекомендации по объему порций – считается, что пища с низким ГИ принесет хорошее чувство насыщения и вы просто не сможете съесть больше, чем нужно. Однако, кое-какие ограничения все же есть и связаны они исключительно с чувством меры.

  • порция рыбы или мяса – 150-200 г
  • макароны твердых сортов – 160 г в сухом виде
  • одна тарелка овсянки – примерно 4 ст.л. ложки сухих хлопьев.
  • цельнозерновой хлеб – допускается три бутерброда во время завтрака (150г)

Пример меню

При таких довольно сложных правилах сочетаемости продуктов довольно непросто составить меню, согласитесь?

Надо сказать, что у Мишеля Монтиньяка вышло несколько книг, ставших бестселлерами, на страницах которых он представлял, в том числе, рецепты блюд – в большей мере это блюда средиземноморской и французской кухни, богатые морепродуктами, ненасыщенными жирами, овощами.

Составляя меню на неделю, помните о правилах несочетаемости продуктов.

Примерно на день оно выглядит так:

Травяной или фруктовый чай.

Овсяные хлопья, покрытые нежирным сыром.

Яблоки.

Салат из сыра, ветчины, отварного яйца, помидор и оливкового масла.

На десерт – несколько кусочков темного шоколада.

  • Перекусы – миндаль, фундук.
  • Ужин

Овощной суп

Салат из зелени

Грибы тушеные

Яблоки

Критический взгляд

Метод выглядит внушительно, но несколько возражений все же у меня есть.

  • Диета не поощряет сбалансированное питание – единственный вариант поддержания хорошего здоровья.
  • Слишком низкий уровень углеводов может приводить к быстрой утомляемости.
  • Метод довольно сложен для рядовых граждан – требуется не только следить за тем, какие именно углеводы ты ешь, но еще и не допускать их пересечения с жирами.
  • Пристальный взгляд на данную методику говорит также о том, что это все же не стиль жизни, как заявлял ее автор, а именно временная диета – вес уходит еще и потому, что люди начинают потреблять меньше калорий.

Что запомнить

  • Данный метод предусматривает употребление углеводов с ГИ ниже 50 и раздельное употребление их с полезными жирами.
  • Автор не считает его диетой, но при этом определенные ограничения в приеме пищи все же существуют.
  • Хорошая новость в том, что в ходе похудения таким способом вы отучаете себя от вредной пищи, меняя тем самым свои пищевые привычки в лучшую сторону.
  • Плохая – что вам придется всю жизнь следить за соблюдением далеко не самых простых правил питания по данной диете. Иначе вес рано или поздно вернется.  

Есть мнение? Жду ваших отзывов в комментариях, друзья! И до новых встреч в новых статьях.

Диета Монтиньяка 1 фаза – обед и ужин, меню

Диета Монтиньяка 1 фаза — обед и ужин, меню

1. Монтиньяк диета

2. Монтиньяк диета фаза 1: завтрак

3. Монтиньяк диета фаза 1 обед и ужин

4. Монтиньяк диета Фаза 2: поддержание веса

Обед первого этапа

Обед обычно включает в себя закуску, основное блюдо с «хорошими» углеводами и сыром или йогуртом. При это исключается любой хлеб.

Закуски

Закуски могут включать сырые овощи, мясо, рыбу, яйца и морепродукты.

Закуски первой фазы метода Монтиньяка:

Сырая пищаРыбаКолбасыДругое
Спаржа Лосось копченыйНемецкая колбасаМоцарелла
ПомидорыЛосось в маринадеСырая ветчинаКозий сыр
ОгурецСардиныВареная ветчинаТелятина сладкое
АртишокиСкумбрияСвиная колбасаУлитки
PeppersСельдьEndive с бекономОмлеты
СельдерейАнчоусыВареные яйца
ГрибыТунецЯичница-болтунья
Зеленая фасольТрескаМайонез с яйцами
Лук порейКреветкаРыбный суп
Цветная капустаМоллюски
АвокадоКреветки с чесночным соусом
Брюссельская капустаОмар
СалатИкра
РедисАйва
ОдуванчикКрабы
ЭндивийКальмар
Кардамон
Брокколи
Редис
Морковь

Закуски, которых следует избегать на первом этапе метода Монтиньяка:

Запрещено
Рекомендуется избегать
РепаКолбаски телятные
КукурузаВареники
рисБлины
картофель
суфле
гренки
пицца
пончики

Основное блюдо

Как правило, основное блюдо включает мясо, птицу или рыбу. Рекомендуется сочетать его с овощами, которые содержат хорошие углеводы и гликемический индекс менее 35 (обычно свежие овощи или сушеные бобовые).

Мясо и рыба

Рекомендуется употреблять постное мясо, в рыбе же нет ограничений. Хороший выбор — вареная или жареная рыба. Запрещено есть рыбные крокеты, и вам следует избегать употребления слишком жирной рыбы.

Основные блюда первой фазы метода Монтиньяка (что разрешено, а что запрещено):

РыбаМясоДомашняя птица Охота / Субпродукты 
/ Колбасы
ЛососьГовядинаКурицаЗаяц
СкумбрияТелятинаПетухДикий кролик
тунецСвининаГвинейская птица, цесаркаОленина
СардиныягненокТурцияКабан
сельдьГусьЖареные и сырые колбаски
насестУткаВетчина
трескаперепелСердце быка
SoleaФазанЯзык быка
КамбалаТелятина молочная
Рэйки
Сарган
Свинина
Форель
 Вся пресноводная и морская рыба
ЗапрещенныеИзбегатьИзбегать
 Рыбные крокетыКусочки жираКожа

Гарнир

Мясо или рыба должны сопровождаться овощами, а не картофелем.

Рекомендуемые и запрещенные гарниры на первом этапе метода Монтиньяка:

РекомендуемыеРекомендуемыеЗапрещено
зеленая фасольлук-порейКускус
брокколичечевицасушеные бобы
баклажанынуткаштаны
цуккинипомидорыкартофель
шпинатлукрис
грибыперецмакаронные изделия
сельдерейцветная капуста
капустарепа
редиссалат
Вареные овощи (не картофель)

Сыр или десерт

На этом этапе следует отдавать предпочтение сыру и избегать десерта. Хороший способ потреблять сыр без хлеба — это сочетать его с салатом.

Алкоголь

Рекомендуется избегать алкоголя на первом этапе, если вы хотите избавиться от большого количества лишнего веса. Но если вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, вы можете выпить половину стакана вина в конце еды вместе с сыром.

Ужин первой фазы

Ужин должен быть самым легким из всех остальных блюд. Он должен быть подготовлен на основе тех же правил, которые вы использовали для обеда. Тем не менее, общее количество еды, и прежде всего потребление жира, должно быть уменьшено. Кроме того, употребление мяса запрещено, если оно было включено в обед.

Рекомендуется есть обед, богатый углеводами с медленным гликемическим индексом и белками три или четыре раза в неделю. Продукты должны быть приготовлены без жира. Например, вы можете съесть овощной суп (без картофеля и моркови), как гриб или томатный суп. Чечевицу, сушеную фасоль, нут или горох можно подавать с луковым соусом, грибами или помидорами. Другим вариантом будет еда из лапши из цельной пшеничной муки, риса или манной крупы, которая будет сопровождаться овощами или постным соусом.

Десерт углеводного ужина должен включать нежирный творог или обезжиренный йогурт или фруктовый компот. Что касается напитков, рекомендуется вода или чай или травяной чай и редко допускается небольшой бокал красного вина.

Двенадцать основных принципов первой фазы

Потребление пищи до появления чувства сытости, без ограничений по количеству и без измерения калорий. Еда три раза в день, не пропуская, в определенные часы. Избегайте всевозможных закусок между приемами пищи. Небольшой перекус разрешается вечером, если ужин легкий. Ежедневное потребление пищи не должно быть обязательно сбалансированным при каждом приеме пищи, при любом из трех основных макронутриентов (углеводы, белки, жир), но должно быть достигнуто при общем трехразовом питании.

Завтрак основан на углеводах с низким гликемическим индексом, без или с небольшим количеством жира. Еда содержит белки, жиры и углеводы с низким гликемическим индексом (не более 35). Ужин похож на обед, но легче и с меньшим количеством жира. Ужин на основе углеводов. Если используется насыщенный жир, гликемический индекс углеводов не должен превышать 35. Если вы не используете насыщенные жиры и потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров ограничено до минимума, то индекс может составлять от 35 до 50. Потребление насыщенных жиров (мяса, жирных колбасных изделий, сливочного масла, молочных продуктов, цельного молока) должно быть ограничено, и его лучше заменить рыбьим жиром, оливковым маслом, подсолнечным маслом и т.д. Избегайте напитков с сахаром.

Употребление более одного бокала вина или пива при каждом 
приеме пищи запрещено. Также избегайте крепкого кофе. Рекомендуется медленное режовывание пищи.

Продолжительность первой фазы

Продолжительность этого этапа зависит от нескольких параметров. Это может продолжаться до потери всего лишнего веса. Поскольку продолжительность потери веса варьируется от человека к человеку, нет общего правила. Кто-то подумает, что это может продолжаться до тех пор, пока человек не достигнет «сбалансированного веса», но это не так! У каждого человека есть своя точка, в которой само тело стабилизирует вес уже без добавления лишних килограммов.

Поэтому, если кому-то нужно сбросить от двадцати до тридцати фунтов, первый этап может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Если вам нужно сбросить только восемь-десять фунтов, вам не следует останавливаться на первом этапе, как только вы их потеряете, потому что основное внимание на этом этапе уделяется не просто потере лишнего веса, но и сбалансированной функции поджелудочной железы для повышения толерантности. глюкозы, это может занять два или три месяца.

Таким образом, если первая фаза заканчивается намного раньше, существует риск того, что поджелудочная железа не восстановится, даже если масса тела снизится. Поэтому предлагается оставаться на первом этапе довольно долго.

Диета Монтиньяка – меню на неделю, отзывы худеющих и рецепты

Суть диеты

Диета Монтиньяка является особой системой питания, главный смысл которой заключается в нормализации режима питания за счет точного соблюдения простых правил. Меню данной диеты составлено таким образом, что все продукты в нем не смешиваются, в особенности жиросодержащая и углеводная пища.

Мужчина

Метод сброса веса, согласно Монтиньяку, не ограничивает употребление пищи. Вместо этого он предлагает сбалансированного питание и правильный выбор самых полезных продуктов в зависимости от их питательной ценности.

Особенностью такого питания является то, что его автор предложил делить все продукты по так называемому гликемическому индексу, который может быть низким, средним и высоким. Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому Монтиньяк их исключает из рациона, чтобы не приводить к ожирению, которое за этим следует.

Преимущества и недостатки

Данная методика имеет такие плюсы:

  1. Налаживает обмен веществ, что приводит к уменьшению веса.
  2. В ней нет ограничения на потребление соли.
  3. Меню соблюдать относительно несложно.

К недостаткам относится:

  1. Второй курс проведения данной диеты можно повторять только через два месяца, что является достаточно длительным сроком.
  2. Поскольку курс такого питания занимает достаточно большое время, то это может приводить к потере витаминов и полезных микроэлементов в организме.

Основные принципы

  1. Нельзя смешивать в одном приеме пищи тяжелые углеводы (мучное) с липидами (масло, мясо).
  2. Ограничить потребление таких углеводов: шоколад, печень, жареная картошка.
  3. Не есть сахар и сладкое в любом его виде.
  4. Использовать для выпекания муку с отрубями.
  5. Не кушать картофель, рис и макароны из белой муки.
  6. Не употреблять алкоголь в любом его виде.
  7. Кушать трижды в день в одно и то же время.
  8. Не пить кофе. Воду пить можно, но не во время приема пищи, поскольку, таким образом, она замедляет процесс пищеварение.
  9. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.
  10. Соки из фруктов нужно готовить самостоятельно, а не покупать в магазине, поскольку в них содержится много сахара и красителей.
  11. Основу рациона должны составлять овощи, бобы и фрукты.
  12. Если обед был углеводный, то ужин должен быть липидный, чтобы не перегружать организм.
  13. Бобовые лучше всего кушать именно на ужин.
  14. Прием «плохих» липидов следует ограничить.

Диета

Деление продуктов по Монтиньяку

Монтиньяк составил особую таблицу продуктов и дал им индивидуальный гликемический индекс, показатели которого демонстрируют, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше этот показатель, тем он вреднее для человека, поэтому питание должно быть основано только на потреблении продуктов с низким гликемическим индексом.

К продуктам, имеющим высокий индекс, причисляются:

  1. Все изделия из белой муки.
  2. Картофель.
  3. Сахар.
  4. Сладкие газированные напитки и покупные соки.
  5. Чипсы и сухарики.
  6. Фастфуд.
  7. Мюсли.
  8. Сухофрукты.
  9. Колбасы и сосиски.
  10. Копчености.
  11. Жирная и жареная пища.

Продукты со средним индексом:

  1. Ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола.
  2. Морковь.
  3. Свекла.
  4. Зеленый горох.
  5. Банан.
  6. Киви.
  7. Манго.
  8. Дыня.
  9. Абрикос.
  10. Изюм.
  11. Кукуруза.
  12. Мед.

Низкий гликемический индекс имеют:

  1. Сливы.
  2. Персики.
  3. Груши.
  4. Яблоки.
  5. Соки: яблочный и апельсиновый.
  6. Молоко соевое.
  7. Грейпфрут.
  8. Грибы.
  9. Орехи.
  10. Вишня.
  11. Зеленый салат.
  12. Шоколад (горький).
  13. Яйца.
  14. Мясо.
  15. Рыба.
  16. Кисломолочные продукты.

Фазы диеты

Данное питание имеет две фазы:

1. Первый этап.

В нем организм очищается от шлаков и начинает правильно питаться. За это время нужно соблюдать такие правила:

  1. Не употреблять продукты, которые относятся к среднему и высокому гликемическому индексу.
  2. Питаться нужно трижды в день в одно и то же время.
  3. Продукты, которые имеют самый малый гликемический индекс можно употреблять практически без ограничений.

Овощи

Разрешенные продукты для первой фазы:

  1. Сыр.
  2. Яйца.
  3. Салаты из овощей.
  4. Йогурт.
  5. Мясо.
  6. Рыба.
  7. Грибы.
  8. Фасоль.

2. Вторая фаза

Должна наступать только тогда, когда вес уже значительно уменьшился и его нужно только стабилизировать. Ее желательно придерживаться больше года.

Правила питания для второй фазы:

  1. Можно кушать в небольших количествах продукты со средним гликемическим индексом, но основу рациона все так же должны составлять продукты с низким ГИ.
  2. Можно кушать вместе (в небольших количествах) жиры и углеводы. Для того, чтобы убрать последствия желательно после этого кушать много овощей и фруктов.
  3. Дважды в неделю можно употреблять сахар, но в эти дни нельзя больше употреблять никаких других тяжелых углеводов.

Данная фаза закрепит привычку к здоровому питанию и будет способствовать сохранению достигнутого после похудения веса. Кроме того, она также может использоваться как привычное питание вне похудения.

Меню на неделю

День первый:

  1. Завтрак – яблоко, творог.
  2. Обед – рыба на пару, сыр, овощной зеленый салат.
  3. Ужин – яйца вареные, паштет из фасоли, морковь, чай.

День второй:

  1. Завтрак – творожная запеканка, чай.
  2. Обед – рыба на гриле, рис дикий отварной.
  3. Ужин – пюре из овощей, кефир.

День третий:

  1. Завтрак – белки отварные, салат из огурцов, сок овощной.
  2. Обед – суп с фрикадельками, сыр, кофе с молоком.
  3. Ужин – индейка с чечевицей запеченная, салат из сыра и зелени, вода.

День четвертый:

  1. Завтрак – творог, сок виноградный.
  2. Обед – суп из овощей, рыбные котлеты, сыр.
  3. Ужин – говядина отварная, кефир.

День пятый:

  1. Завтрак – апельсин и грейпфрут, хлеб ржаной с маслом, чай.
  2. Обед – курица отварная, сыр, овощной салат, сок фруктовый.
  3. Ужин – рыба на пару, отварная фасоль с брокколи, вода.

День шестой:

  1. Завтрак – сок яблочный, орехи.
  2. Обед – салат из сыра и шпината, рыба запеченная.
  3. Ужин – яйца варенные, фасоль тушенная с морковью, вода.

День седьмой:

  1. Завтрак – ржаной хлеб, соевое молоко, каша овсяная.
  2. Обед – суп из овощей, чай.
  3. Ужин – грибной омлет, творог.

Выход из диеты

Для того, чтобы сохранить свою новую фигуру после данной диеты, выходить из нее нужно постепенно. Также следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. В первую неделю после окончания данного режима питания кушать нужно практически все то же, что и во время диеты, только добавляя одно блюдо из своего обычного меню.
  2. На вторую неделю можно добавлять уже два блюда, но порции должны быть также небольшими.
  3. Следует избегать переедания и не кушать после семи вечера.
  4. Пить не менее полутора литра воды в день.
  5. Не есть вредную пищу и все так же стараться кушать продукты с низким гликемическим индексом.

Женщина

Результаты

Соблюдая диету Монтиньяка полный курс (два месяца) можно добиться результата от минус десяти до минус двадцати килограмм лишнего веса.

Отзывы худеющих

Для того, чтобы лучше понять, насколько эффективная данная диета, рассмотрим отзывы тех людей, которые ее уже испробовали на себе:

  1. Инна, 23 года. «Это была моя первая диета, с которой я сбросила десять килограмм за всего лишь одни месяц ее соблюдения. Теперь я очень довольна результатом, поскольку даже спустя вот уже полгода ни один лишний килограмм не вернулся. Кроме того, хочу сказать, что такое питание вовсе не сложное и голодать мне не приходилось».
  2. Виктория, 27 лет. «Худела по Монтиньяку два месяца. За это время мне пришлось полностью отказаться от употребления картофеля, сладких напитков, мучных изделий и еще кучи всего. Но я кушала много фруктов, овощей, мяса, рыбы и фасоли, поэтому голодной никогда спать не ложилась. Результаты проявлялись постепенно, но уверенно. Когда под конец я стала на весы, то просто не поверила собственным глазам – они показывали минус шестнадцать килограмм! Хочу отметить также то, что я не чувствовала упадка сил, вялости и тому подобного».
  3. Ольга, 34 года. «После первых родов я сидела на диете Монтиньяка и похудела на четырнадцать килограмм. После вторых родов я опять же набрала вес, но на это раз решила попробовать что-то новое и села на яичную диету, которая по отзывам была также неплоха. В итоге, за две недели такой диеты я сбросила всего три килограмма, поэтому теперь будут снова возвращаться к уже проверенному питанию по Монтиньяку, которое уж точно меня не подведет».
  4. Татьяна, 41 год. «Я знаю, что данная система похудения очень популярна во всем мире, и также она приносит отличный результат, но по своему опыту скажу, что мне было очень сложно придерживаться ее. Во-первых, мне не всегда удавалось четко следовать режиму и питаться в одно и то же время. Во-вторых, я работаю, поэтому времени на приготовление пищи (завтрак, обед и ужин) у меня катастрофически не хватает, поэтому мне было очень неудобно следовать всем правилам. В итоге я не увидела нужного результата, ведь сбросила всего лишь четыре килограмма, хотя надеялась похудеть хотя бы на восемь килограмм».
  5. Ирина, 22 года. «На таком питании всего пять дней, а результат уже как говорится, на лицо – минут четыре килограмма! Посмотрим, что будет дальше, но могут точно сказать, что эти дни я совсем не голодала, кушала три раза в день только разрешенные продукты, которые четко указаны в таблице. Диета и вправду работает!».
  6. Дарья, 37 лет. «Начитавшись положительных отзывов о питании по Монтиньяку, которыми усеян весь интернет, я также решила и себе попробовать. В первые дни было немного непривычно, ведь раньше я никогда не следила за тем, что кушаю, но потом это вошло у меня в привычку, и я забыла о голоде, который, кстати, меня немного мучил, и о желании перекусить после семи вечера чем-нибудь сладеньким. В итоге за две недели такого режима я похудела всего на три с половиной килограмма, поэтому не могу сказать, что очень довольна своим результатом. Тем не менее, я чувствую себя неплохо, поэтому планирую и дальше продолжать такое питание.
  7. Валентина, 34 года. «Я похудела на питании по Мишелю Монтиньяку на двадцать семь килограмм за восемь месяцев и теперь могут точно сказать, что данный метод действительно работает, но не в быстрые строки. После первого месяца такой диеты я сбросила только пять килограмм, поэтому могу утверждать, что для того, чтобы действительно добиться хороших результатов, соблюдать такое питание нужно не один месяц подряд, причем без срывов в пищи. Только тогда можно уменьшить свою фигуру на несколько размеров. Кстати, моя подруга также похудела на данном диете на девятнадцать килограмм».
  8. Лида, 33 года. «Соблюдала эту диету в течение трех недель. Больше не смогла, поскольку реально сорвалась и начала буквально поглощать сладости в больших количествах, поэтому мой результат в минус шесть килограмм уже за последующую неделю превратился в плюс два лишних килограмма. Теперь конечно очень жалею о своем поступке, и думаю снова повторить такое питание, но уже более разумно».

Изучив отзывы о данном принципе питания можно сказать, что он работает и в большинстве случаев приносит хороший результат в виде сброшенных килограмм. Тем не менее, очень важно правильно соблюдать все правила диеты и также правильно выходить из нее, чтобы не вернуть прежний вес.

Мнения медиков

Большинство диетологов считают диету Мишеля Монтиньяка наиболее благоприятной не только для похудения, но также и для нормализации обмена веществ. Как утверждают медики, в таком питании присутствуют жиры, клетчатка, белки и углеводы в достаточном количестве, поэтому организм не подвергается стрессу из-за большой нехватки полезных витамин, минерал и микроэлементов. Кроме того, данный принцип похудения основан на всех классических правилах безопасного сброса веса, поэтому он не только эффективен, но и очень полезен для человеческого организма.

Тем не менее, тем людям, которые имеют противопоказания к соблюдению данного питания, следует отказаться от него, чтобы не усугубить уже имеющиеся болезни и общее состояние своего здоровья.

Также данную диету не нужно соблюдать слишком долго, чтобы не истощать свой организм. После такого двухмесячного режима стоит делать перерыв на два-три месяца, чтобы иметь возможность восстановить недостающие витамины.

Фрукты

Противопоказания

  1. Сахарный диабет.
  2. Гастрит.
  3. Язва.
  4. Холецистит.
  5. Беременность и кормление грудью.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Болезни сердца и печени.

Рецепты диеты

1. Рецепт № 1 – Суп овощной с базиликом

Ингредиенты:

  1. Кабачки – сто грамм.
  2. Лук – сто грамм.
  3. Фасоль зеленая – сто грамм.
  4. Помидор – две штуки.
  5. Чеснок – четыре зубчика.
  6. Фасоль белая – сто грамм.
  7. Базилик.
  8. Сыр твердый – пятьдесят грамм.
  9. Соль.

Приготовление:

  1. Залить фасоль водой и поставить на несколько часов, чтобы она напиталась ею. После этого слить оставшуюся воду и пересыпать фасоль в кастрюлю. Залить новой водой и варить на тихом огне в течение часа.
  2. Нарезать лук, зеленую фасоль, кабачки и помидоры кубиками и всыпать в кастрюлю.
  3. Посолить и варить еще полчаса.
  4. За это время измельчить чеснок с базиликом. Добавлять его нужно в уже готовый суп вместе с тертым сыром.

2. Рецепт № 2 – курица на шпажках

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок.
  2. Куриное филе – триста грамм.
  3. Черный перец.
  4. Базилик.
  5. Соевый соус.
  6. Чеснок – два зубчика.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе и избавить его от жира.
  2. Нарезать его на длинные полоски со средней толщиной.
  3. Посолить и немного поперчить их.
  4. Сверху посыпать базиликом (можно также натереть им мясо).
  5. Теперь нужно сделать маринад. Для этого нужно измельчить чеснок и смешать его с лимонным соком. Влить к маринаду пять столовых ложек соевого соуса, и хорошенько смешать. Окунуть в него мясо и оставить на полчаса, чтоб оно как следует промариновалось.
  6. После этого вынуть мясо из маринада и надеть его на длинные шпажки, как бы накручивая каждый кусочек.
  7. Выложить готовые шашлычки на противень для запекания и выпекать в течение сорока минут. Подавать вместе с овощами.

2. Рецепт № 3 – говядина в духовке с травами

Для ее приготовления понадобятся:

  1. Говядина – триста грамм.
  2. Йогурт.
  3. Один желток.
  4. Соль.
  5. Тимьян.
  6. Петрушка.
  7. 1. Вымыть мясо и нарезать его на мелкие кусочки.2. Посолить и добавить йогурт. Смешать все и выложить на блюдо для запекания.3. Посыпать нарезанной петрушкой и тимьяном. Выпекать в течение часа на медленном огне. Подавать с салатом из помидор.

4. Рецепт № 4 – салат из курицы и фруктов

Ингредиенты:

  1. Яблоки.
  2. Три апельсина.
  3. Один грейпфрут.
  4. Куриное филе – двести грамм.
  5. Сметана нежирная.
  6. Соевый соус – две столовых ложки.
  • Отварить куриное филе и затем нарезать его на мелкие кубики.
  • Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Нарезать их на кубики и всыпать в салатницу.
  • Добавить куриное филе.
  • Влить соевый соус и сметану. Все перемешать.

5. Рецепт № 5 – печенье из муки грубого помола

Ингредиенты:

  • Мука с отрубями грубого помола – двести грамм.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  • Мед – одна чайная ложка.
  • Кефир – сто миллилитров.
  1. В муку всыпать разрыхлитель и смешать его с ней.
  2. Добавить мед и кефир. Замесить тесто.
  3. На смазанную маслом форму для выпекания ложкой выложить тесто по небольшим порциям.
  4. Выпекать двадцать минут. Подавать с фруктами.

Блиц-советы

  1. Диета Монтиньяка может применяться не только в качестве метода похудения, но и для налаживания пищеварения.
  2. Перед началом ее соблюдения стоит проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.
  3. После окончания данного режима питания нужно сделать перерыв хотя бы на два месяца, чтобы дать организму отдохнуть.

особенности системы питания, примерное меню

Авторские диеты

Диета Монтиньяка – известная в Европе система питания, которая создана еще в 1990 годы. По сути, она относится к числу низкоуглеводных, но ее автор, французский диетолог доктор Мишель Монтиньяк, изначально задумывал ее не как краткосрочный курс, а образ жизни. То есть в ней допускаются некоторые вольности, запрещенные для других низкоуглеводных методик, но похудение идет медленными темпами.

У этой диеты есть важное преимущество – она позволяет надолго закрепить эффект, уменьшает риск сердечной недостаточности и других аналогичных патологий, предотвращает сахарный диабет.

1

Основные принципы

Учеными давно доказано, что даже если уменьшать порции или урезать калории потребляемой пищи, лишний вес уходит довольно медленно, и при первом ослаблении контроля сброшенные килограммы быстро возвращаются. В наличии жировых накоплений виновато не большое количество калорий, а в основном характер продуктов, входящих в рацион. В частности, во многом это результат поступления в кровь глюкозы.

Человеческий организм сам вырабатывает ее из собственных жировых тканей. Но, кроме того, получает ее из продуктов питания, в том числе круп, фруктов, сладостей, картофеля. Иногда они дают резкое повышение уровня глюкозы в крови, который определяется гипергликемическим индексом.

Впервые он был разработан учеными из Университета Торонто для того, чтобы удобнее классифицировать продукты в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови. Но Мишель Монтиньяк первым решил использовать гипергликемический индекс для похудения.

Ученым была создана не обычная низкоуглеводная диета, рассчитанная на короткий период времени, а система питания, которой можно придерживаться сколько угодно. Она предполагает наличие двух фаз или этапов, на каждом из которых ставится своя задача. В упрощенном виде можно представить данную систему так:

  1. 1. Этап снижения веса. Он может быть рассчитан практически на месяц. Под запретом находятся все продукты, у которых гликемический индекс больше 50. При большом весе рекомендуется на этом этапе включать в рацион только продукты с индексом до 35 и употреблять больше белка, особенно из бобовых или морепродуктов, но только после консультации с врачом, если нет заболеваний почек.
  2. 2. Этап поддержания оптимального веса. Можно употреблять и продукты, у которых индекс выше 50, но в небольшом количестве. Во время второй фазы допустимо есть любые углеводы, но только контролируя уровень сахара в крови и подбирая оптимальные порции.

Если человек в принципе доволен своим весом и только время от времени набирает пару лишних килограмм за зиму или в праздники, первая фаза не нужна.

Результаты такой системы питания – минус 10 кг за 3 месяца. Это не очень быстрое похудение, но для организма так гораздо полезнее, чем экспресс-диеты, после которых снова набирается вес.

Диета по группе крови: особенности питания

Диета по группе крови: особенности питания

2

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс исчисляется, исходя из способности углеводов и глюкозы воздействовать на уровень инсулина в крови. Поскольку глюкоза быстрее всего всасывается в кровь, ее гликемический индекс (ГИ) равен 100. Все прочие продукты усваиваются медленнее. Те блюда, в которых ГИ меньше 50, способствуют сохранению нормального уровня инсулина в крови.

Следует обратить внимание на то, что на величину ГИ влияет метод приготовления блюда. В сыром виде морковь полезна – ее ГИ составляет всего 30 единиц, но у вареной моркови он повышается до 85. Нужно помнить, что на индекс блюда в целом влияет присутствие не только основных, но и дополнительных ингредиентов.

Если картофельное пюре есть в качестве гарнира к мясу или вместе с овощным салатом, то его ГИ ниже, поскольку белки и клетчатка снижают скорость всасывания глюкозы.

Таблица показателей гликемического индекса различных продуктов:

Продукты

Гликемический индекс по степени убывания

Глюкоза

100

Чипсы, жареный картофель

95

Картофельное пюре быстрого приготовления

90

Мед, готовые кукурузные хлопья на завтрак, попкорн

85

Пицца

80

Сахар, сахарная пудра

75

Равиоли, вареный картофель без кожуры, пшеничный хлеб

70

Вареный картофель в мундире

65

Дыня, бананы, длиннозерновой рис

60

Спагетти из муки твердых сортов, киви

55

Хлеб с отрубями, коричневый рис, а также рис Басмати

50

Виноград, апельсины

45

Цельнозерновой хлеб, любая фасоль, зеленый горошек, фруктовый сок, гречневая каша

40

Курага

35

Большинство фруктов и молочных продуктов

30

Ячневая крупа, чечевица, грейпфруты

25

Черный шоколад (более 58% какао)

20

Абрикосы в свежем виде, стручковая фасоль, соя

15

Грибы, лимон

5-10

Мясо, морепродукты, яйца

0

Существуют также продукты с отрицательным ГИ (-15). Это баклажаны, томаты, цукини, лук и чеснок.

В диетический рацион по Монтиньяку входят следующие продукты:

  • бобовые культуры – чечевица, фасоль, зеленый горошек;
  • мясо курицы, индейки, кролика, свинина и говядина, но есть ограничения в кулинарной обработке – их можно тушить, варить и запекать, но не жарить;
  • жиры – оливковое масло, сливочное тоже допускается, но только в очень небольшом количестве и на второй фазе диеты;
  • рыба – судак, палтус, лосось, треска;
  • напитки – отвар шиповника, каркаде, зеленый или черный чай;
  • молочные продукты – нежирные творог, сметана, кефир, йогурт;
  • некоторые виды орехов – миндаль, фундук, кешью, грецкий;
  • сладости – горький черный шоколад с содержанием какао выше 72%;
  • овощи – морковь, сладкий перец, цветная и белокочанная капуста, помидоры, баклажаны, цукини, лук, огурцы, все виды зелени;
  • крупы – овсяная, гречневая, ячневая, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты – бананы, хурма, яблоки, гранаты, цитрусовые.

Свекла, у которой гликемический индекс составляет 65 единиц, допустима на второй фазе и в ограниченном количестве. Морковь можно есть только сырую. Углеводы с ГИ от 20 до 50 рекомендуется употреблять, не смешивая с жирами. Макароны есть с томатами, но не с сыром, из чечевицы варить вегетарианские супы.

Руководствуясь этими данными, можно составлять разнообразное меню на каждый день.

Жидкая диета доктора Назардана для похудения: особенности питания, примерное меню, рецепты

Жидкая диета доктора Назардана для похудения: особенности питания, примерное меню, рецепты

3

Меню на неделю

Примерное меню на неделю:

День недели

Рацион

Понедельник

  1. 1. Завтрак: любые фрукты в соответствии с их ГИ, чашка кофе без кофеина.
  2. 2. Ланч: овсянка или гречка на воде, кусочек отрубного хлеба, стакан молока (все молочные продукты нужно выбирать с минимальной жирностью).
  3. 3. Обед: нежирная рыба, приготовленная в белом вине, салат из белокочанной или пекинской капусты, заправленной оливковым маслом.
  4. 4. Ужин: индейка или курица, запеченная на гриле, овощной суп (стакан нежирного йогурта – на ночь)

Вторник

  1. 1. Завтрак: один апельсин, стакан нежирного йогурта.
  2. 2. Ланч: овсяная каша или мюсли.
  3. 3. Обед: салат из сырой моркови, твердого сыра и шпината, заправить соком лимона и запить стаканом яблочного сока.
  4. 4. Ужин: тушеная чечевица с соевым соусом, прованский салат, чай без сахара

Среда

  1. 1. Завтрак: любой фрукт с ГИ до 50.
  2. 2. Ланч: тост из цельнозернового хлеба с джемом, стакан молока низкой жирности.
  3. 3. Обед: телятина, запеченная без масла плюс салат из перца, помидоров и зелени и апельсиновый сок.
  4. 4. Ужин: суп с кабачками и стручковой фасолью, стакан натурального йогурта

Четверг

  1. 1. Завтрак: омлет с зеленью, несладкое яблоко.
  2. 2. Ланч: пара кусочков нежирной ветчины, стакан молока.
  3. 3. Обед: рыба, запеченная в фольге, салат из капусты и сырой моркови, можно заправить сметаной или соком лимона.
  4. 4. Ужин: запеканка из баклажанов, томатов и сыра, стакан кефира

Пятница

  1. 1. Завтрак: цитрусовый смузи.
  2. 2. Ланч: мюсли с йогуртом, несладкий чай.
  3. 3. Обед: куриное филе, запеченное с овощами и ароматными травами, чашка травяного чая.
  4. 4. Ужин: рис, сваренный на воде, салат из овощей

Суббота

  1. 1. Завтрак: смузи из йогурта и киви.
  2. 2. Ланч: гречневая каша, чай.
  3. 3. Обед: свинина, тушеная с овощами, на десерт – фруктовый салат.
  4. 4. Ужин: порция макарон с томатами

Воскресенье

  1. 1. Завтрак: два тоста из муки грубого помола, стакан молока.
  2. 2. Ланч: творог, несладкий чай.
  3. 3. Обед: форель или лосось с овощами на гриле, травяной чай.
  4. 4. Ужин: фруктовый салат
90-дневная диета раздельного питания: правила, меню и рецепты

90-дневная диета раздельного питания: правила, меню и рецепты

4

Рецепты

Вкусные блюда диеты Монтиньяка для приготовления в домашних условиях.

4.1

Запеченное куриное филе

90-дневная диета раздельного питания: правила, меню и рецепты

Ингредиенты рецепта:

  • куриное филе – 200 г;
  • ароматные травы и соль – немного, по вкусу;
  • натуральный йогурт – для заливки.

Приготовление:

  1. 1. Берут куриное филе, слегка отбивают с двух сторон.
  2. 2. Посыпают ароматными травами и солью.
  3. 3. Филе кладут в фольгу, но не закрывают ее, а формируют подобие лодочки и заливают натуральным йогуртов.
  4. 4. Запекают в духовке при температуре в 180 градусов.

4.2

Прованский салат

90-дневная диета раздельного питания: правила, меню и рецепты

Необходимо:

  • огурцы – 2-3 шт.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • микс разных салатных листьев – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Яйца варят, зелень – моют и просушивают, затем рвут руками.
  2. 2. Огурцы нарезают кружочками, выкладывают на блюдо, сверху – половинки перепелиных яиц.
  3. 3. Все это поливают соусом из оливкового масла и лимонного сока.
  4. 4. Посыпают измельченным салатом и тертым сыром.

Диета Монтиньяка | Худеем правильно, самые эффективные диеты

1. Монтиньяк диета

2. Монтиньяк диета фаза 1: завтрак

3. Монтиньяк диета фаза 1 обед и ужин

4. Монтиньяк диета Фаза 2: поддержание веса

Диета Монтиньяка или метод Монтиньяка, по словам его создателя, является результатом многолетних исследований. Это синтез многочисленных научных публикаций 1980-х годов и успешных результатов испытаний, проведенных Мишелем Монтиньяком с помощью многопрофильной команды врачей и исследователей.

Метод Монтиньяка не является диетой в традиционном смысле этого слова и не ограничивает количество потребляемой пищи. Это сбалансированный план питания, в котором лучшие продукты выбираются из каждой категории: углеводы, жиры и белки. С помощью этого метода человек учится поддерживать свой вес, не жертвуя удовольствиями от еды. Также этот метод учит здоровым привычкам питания

 , которые помогут вам достичь снижения веса , предотвратить риск увеличения веса , предотвратить диабет II типа , снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний , восстановить максимальную жизненную силу для вашего тела и обеспечить удовольствие от хорошей еды с друзьями .

Как работает метод Монтиньяка?

После потребления продуктов, которые содержат крахмал, уровень глюкозы в нашей крови (который обычно составляет один грамм на литр крови) быстро увеличивается. Это внезапное увеличение глюкозы после приема углеводов описывается как гипергликемия. Хотя гипергликемия зависит от нескольких факторов, метод Монтиньяка имеет дело главным образом с зависимостью от гликемического индекса углеводов .

Когда вы едите фрукт с гликемическим индексом 30, уровень гипергликемии немного увеличивается. Однако при потреблении сладостей (при индексе 75) уровень гипергликемии значительно возрастает и может достигать, например, 1,75 грамма. Поскольку уровень глюкозы составляет 1 грамм на литр, активируется механизм регулирования уровня глюкозы. Мониторинг уровня глюкозы проводится поджелудочной железой, которая выделяет инсулин. Инсулин обеспечивает высвобождение глюкозы в органы, которые в ней нуждаются, вызывая снижение уровня в крови. Кроме того,

инсулин способствует формированию жировых отложений.

Если поджелудочная железа не работает должным образом в результате непрерывной и длительной активации, происходят неконтролируемые выбросы большого количества инсулина, что приводит к образованию жировых запасов. Причина, по которой некоторые люди сталкиваются с проблемами ожирения, может быть связана с тем, что у них нарушена функция поджелудочной железы. Это означает, что если наблюдается сильная гипергликемия, поджелудочная железа выделяет избыточное количество инсулина. Это называется гиперинсулинемией .

Чрезмерное потребление углеводов с высоким гликемическим индексом проявляется постоянным повышением уровня глюкозы в крови, что вызывает сильную активность поджелудочной железы. Первоначально поджелудочная железа способна противостоять этой активности, но через несколько лет у нее начинают проявляться первые признаки слабости, поскольку она не предназначена для такой интенсивной функции. Мишель Монтиньяк, в отличие от тех, кто считал, что гиперинсулинемия является просто следствием ожирения, предполагает, что ожирение является следствием гиперинсулинемии. Он также утверждает, что на основании своего опыта можно сделать следующие выводы:

  • Потребление углеводов с низким гликемическим индексом останавливает увеличение веса (и даже приводит к снижению веса), поскольку причина увеличения веса (то есть гиперинсулинемия) уменьшается или исчезает.
  • Гиперинсулинемия является результатом высокого уровня гипергликемии. Это означает, что употребление в пищу углеводов с высоким гликемическим индексом косвенно (через гипергликемию и гиперинсулинемию) вызывает увеличение веса, поскольку оно увеличивает накопление липидов. Таким образом, для борьбы с ожирением следует употреблять только продукты с низким гликемическим индексом.

Основные принципы метода Монтиньяка

Метод Монтиньяка основан на двух принципах:

  1. Во-первых, необходимо преодолеть заблуждение, что калории — это то, что вызывает увеличение веса.
  2. Второй принцип заключается в том, что мы должны есть продукты, которые являются питательными, то есть выбираются в соответствии с их пищевой ценностью и метаболическим потенциалом.

 Более конкретно:

  • Лучшие углеводы — это углеводы с самым низким гликемическим индексом.
  • Качество жирных продуктов зависит от природы содержащихся в них жирных кислот. В частности, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты являются лучшим выбором, в то время как насыщенные жирные кислоты (масло, жирное мясо) следует избегать.
  • Белки следует выбирать в зависимости от их происхождения (растительного или животного).

Монтиньяк диета фаза 1: завтрак

Монтиньяк диета фаза 1 обед и ужин

Монтиньяк диета Фаза 2: поддержание веса

Монтиньяк диета фаза 1: завтрак

1. Монтиньяк диета

2. Монтиньяк диета фаза 1: завтрак

3. Монтиньяк диета фаза 1 обед и ужин

4. Монтиньяк диета Фаза 2: поддержание веса

В течение этого периода человек должен изменить свои привычки питания. Например, вы должны заменить потребление вредных для здоровья макронутриентов здоровыми, «хорошими» углеводами и жирами. Ваше тело будет «детоксифицировать», и определенные функции метаболизма, такие как секреция инсулина, будут работать с нормальной скоростью. 

Эта фаза относительно проста и не включает никаких ограничений на количество пищи. Однако он избирательна в отношении удаления определенных продуктов («плохих» углеводов) или потребления их определенным образом в определенное время суток. Эти блюда сбалансированы и включают разнообразные продукты, они богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами.

Обычно на этой стадии нет чувства депривации, потому что человек ест столько, сколько хочет и это помогает избежать чувства голода . Следует отметить, что очень важно есть три раза в день. Это означает, что вы не должны пропустить прием пищи, но при этом следует избегать перекусов между приемами пищи.

Процесс этого этапа основан на принципе, который является основой этого метода, и описан в двух правилах:

Основной принцип

Выбор продуктов питания должен быть сделан таким образом, чтобы общее количество подсластителей в конце приема пищи было как можно ниже, чтобы минимизировать реакцию инсулина.

Правила

Возможны два вида питания:

  1. Быстрая белковая пища (например, мясо или рыба) с углеводами, имеющими очень низкий гликемический индекс (35 или менее), (например зеленая чечевица, нут, зеленые овощи).
  2. Еда, богатая углеводами и белками без насыщенных жиров, с необязательным содержанием небольшого количества полиненасыщенных или мононенасыщенных жиров. Гликемический индекс углеводов должен быть ниже 35.

Гликемический индекс

Диета Монтиньяка подчеркивает концепцию гликемического индекса. Эта концепция была предложена Дженкинсом и его коллегами в 1981 году для описания скорости поглощения углеводов после еды.

Многочисленные факторы, в том числе тип углеводов, клетчатки, белка, жира, состояние и подготовка, определяют гликемический индекс определенной пищи. Вопреки распространенному мнению, гликемический индекс продуктов не связан с количеством углеводов, содержащихся в каждом продукте. Продукты с « высоким гликемическим индексом » называются продуктами, которые 
быстро повышают концентрацию глюкозы в крови, а продукты с « низким гликемическим индексом » называются продуктами, которые медленно увеличивают концентрацию глюкозы в крови.

Продукты с ценностью до 55 считаются продуктами с низким гликемическим индексом, продукты с ценностью 55-69 считаются продуктами с умеренным гликемическим индексом, а те, ценность которых более 70, считаются продуктами с высоким гликемическим индексом.

Первая фаза завтрака

Основная цель первого этапа — потеря нескольких фунтов. Есть еще одна цель, которая заключается в нормализации функции поджелудочной железы .

Низкий уровень энергии в организме по утрам вызван завтраком, который включает в себя белый хлеб, сахар, мед или джем. Поджелудочная железа боролась в течение многих лет и должна восстановиться от такой чувствительности к чрезмерной секреции инсулина. Таким образом, он сможет немного отдохнуть и получить шанс на нормальное функционирование.

Завтрак из углеводов

Это должно быть предпочтительным, особенно когда человек, который следует этому методу, завтракает дома. Нет ограничений в количестве или комбинации питательных веществ. Завтрак включает в себя:

Хорошие углеводы:

  • 100% цельнозерновой хлеб
  • Цельнозерновые смешанные злаки (мюсли) без сахара
  • Хлопья из цельной пшеницы
  • Фруктовое варенье без сахара

Молочные продукты:

  • Творог с 0% жирности или обезжиренным йогуртом

Напитки:

  • Кислое молоко или кефир
  • Кофе без кофеина
  • Чай
  • Соевое молоко

Все виды жиров (сливочное масло, маргарин) и молочные продукты из цельного молока не включены в этот завтрак.

Хорошие углеводы

Хотя предлагается избегать употребления хлеба во время двух других приемов пищи, потребление 100% хлеба из цельной пшеницы должно быть неотъемлемой частью завтрака для обеспечения сбалансированного питания. В частности, лучше отдавать предпочтение хлебу из цельной пшеницы, полученному из цельного зерна. Такой хлеб может сочетаться с творогом с 0% -ным жиром или без сахара, или с обоими вместе.

Предлагаемый завтрак включает зерновые хлопья из органического цельного зерна, не содержащие сахара или сладостей. Мюсли, содержащие миндаль, грецкие орехи, фундук или изюм, не допускаются, за исключением случаев, когда кто-то хочет сбросить очень мало фунтов.

Кофе

Рекомендуется избегать употребления кофе, потому что это может вызвать увеличение секреции инсулина

Подсластители

Белый сахар следует исключить из рациона, особенно на завтрак. Сахар может быть заменен подсластителями, такими как аспартам. Доказано, что аспартам не вреден, но мы не знаем последствий ежедневного употребления через несколько лет. Поэтому рекомендуется использовать ограниченные количества и только тогда, когда это необходимо.

Продукты, рекомендуемые или запрещенные к употреблению на разных типах завтраков, представлены ниже:

Завтрак ( углеводы ) на первом этапе метода Монтиньяка:

РекомендуемыеРазрешенныйЗапрещенные
Свежий фруктовый сокЦельнозерновой хлеббелый хлеб
Фрукты (за 15 минут до обеда)хлеб с отрубямисухари
100% цельнозерновой хлебмюсли без сахаракруассан
цельные зерна без сахаратостбулочки с хлебом
варенье без подсластителейНемецкий черный хлебмолочный хлеб
0% творогафруктовое варенье без сахарашоколадные круассаны
Обезжиренный йогуртягоды
Обезжиренное сухое молокомед
кофе без кофеиначайЖирный творог
Полный жирный йогурт
обезжиренное молоко
кофе и какао

Завтрак ( фрукты ) во время первой фазы метода Монтиньяка:

рекомендуемыеРазрешенныйЗапрещенные
апельсинывишнябананы
мандариныфундукФруктовый салат
грейпфрутчерносливКонсервированные фрукты
киви сухофруктыЦукаты
яблокивиноград
груши
манго
клубника
ягоды
ежевика
инжир
абрикосы
нектарины
сливы

Соленый жирно-белковый завтрак

Другой тип завтрака — это тот, который включает мясо, колбасы, яйца, сыр и т. Д. По существу британский завтрак, с существенным отличием: исключаются все углеводы, даже «хорошие».

После такого завтрака рекомендуется есть постную пищу на основе «хороших» углеводов, обогащенных нежирными молочными продуктами.

Соленый жирно-белковый завтрак на первом этапе метода Монтиньяка:

рекомендуемыеРазрешенныйЗапрещенные
взбитые яйцаФруктовый сок (15 минут раньше)белый хлеб
вареные яйцаЦельное молокоЦельнозерновой хлеб
жареные яйцасухарь
омлеткруассан
беконваренье
колбасымед
сырая ветчинамюсли
вареная ветчинакофе
сыркакао
Обезжиренное или обезжиренное молокофрукты
кофе без кофеина

Легкие закуски

Те, кто хочет что-то съесть во время перерывов в работе, могут есть фрукты. Альтернативное решение — миндаль, фундук, грецкие орехи, 100% цельнозерновой хлеб, кусочек нежирного сыра или вареные яйца.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.