Диета молочно кефирная: Диета недели: кефирная

0

Диета недели: кефирная

Любители такого густого, насыщенного и питательного кисломолочного продукта, как кефир, при случае едва ли отказались бы сбрасывать вес именно за счёт него. Недельная кефирная диета требует силы воли для соблюдения, но затем вознаграждает результатами. Предлагаем узнать о ней больше.

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Диеты

VOICE обзор

Fotobank / Getty Images

В стакане кефира, кажется, скрывается заветный залог здоровья — его польза такова, что причин почаще пить кефир, чем не пить, гораздо больше. Во-первых, этот кисломолочный напиток хорошо усваивается организмом и благотворно влияет на работу пищеварительной системы, нормализуя обмен веществ. Во-вторых, кефир препятствует тому, чтобы в желудке и кишечнике создавалась среда, подходящая для появления и размножения вредных микроорганизмов, не позволяет начинаться процессам гниения и брожения и помогает при дисбактериозе.

В-третьих, кефир дает организму множество нужных ему веществ. Например, среди микроэлементов в кефире есть йод, медь и фтор, среди витаминов — B, D и другие, а кальция в нем даже больше, чем в молоке. В-четвертых, кефир способствует выведению из организмов токсинов и вредных веществ. Перечисление можно продолжать, но то, что уже названо, позволяет понять, что кефиру можно доверить не только оздоровление своего организма, но и помощь в снижении веса — процесс пройдет с пользой. Так что при выборе диеты для похудения вполне можно остановить свой выбор на кефирной. 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что это? 

Сделать кефир основой отдельной диеты позволяют, во-первых, его полезные свойства, во-вторых, его низкая калорийность — она зависит от жирности кефира, но в среднем со 100 мл кефира мы получаем около 50 ккал. Но если при нормальном режиме питания дневной нормой употребления кефира считается один стакан, максимум — два, то во время недельной кефирной диеты тебе будет требоваться по 1,5 литра кефира в день. Выбирай кефир жирностью, составляющей 1%, а также следи за тем, чтобы срок годности напитка был маленьким. У кефира с большим сроком годности микроорганизмы, содержащиеся в нем, принесут организму меньше пользы. 

Питаться только кефиром во время диеты тебе, однако, не придется, так что чувство голода во время диеты вряд ли будет мучительно преследовать тебя. В свой рацион также можно будет включить другие молочные продукты (например, творог), рис, вареный или печеный картофель, куриная грудка, овощи, фрукты. 

Принципы кефирной диеты

Кефирную диету относят к экспресс-диетам — ее длительность должна составлять 7 дней. В течение этого времени необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Каждый день необходимо выпивать 1,5 литра кефира — в диете это основной продукт.
  • Кефир не заменяет воду, поэтому ее пить тоже нужно. Однако от напитков вроде черного чая и кофе необходимо отказаться. 
  • Кефир можно дополнять низкокалорийными белковыми или углеводными продуктами. Избегай жареной и жирной пищи. Обойтись придется также без мучного и сладкого. 
  • Приемов пищи должно быть много, рекомендуется, чтобы из было 6 и чтобы они распределялись в течение дня через равные промежутки времени. При этом последний раз за день пища должна поступить в организм не ранее, чем за два часа до сна. 
  • Когда диета будет подходить к концу, не забудь, что нельзя сразу же, резко возвращаться к своему привычному рациону питания. «Выход» из диеты должен быть мягким, плавным, поэтому не увеличивай значительно порции еды, а также старайся есть как можно меньше жареного, жирного и сладкого. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пример меню 

Каждый день — 1,5 л кефира.

В качестве дополнения:

  • В первый день — рис без соли
  • Во второй день — гречневая крупа
  • В третий день — творог
  • В четвертый день — вареная куриная грудка
  • В пятый день — печеный или вареный картофель
  • В шестой день — только вода («разгрузочный» день)
  • В седьмой день — фрукты (например, зеленые яблоки)

Ты также можешь пополнить свое меню «кефирным» блюдом с гречкой. Насыпь в тарелку пару столовых ложек гречневой крупы, залей ее кефиром и оставь так на ночь. К утру гречка впитает в себя жидкость и станет мягкой, так что ты получишь подобие каши, которая подойдет для одного из приемов пищи.

Будь осторожна

Имей в виду тот факт, что кефир не должен употребляться в пищу теми, у кого гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Также помни, что стоит воздержаться от диеты, если ты чувствуешь, что непривычный рацион приводит к обезвоживанию.

Кефирно-молочная диета. Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание

Кефирно-молочная диета. Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание

ВикиЧтение

Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание
Жалпанова Линиза Жувановна

Содержание

Кефирно-молочная диета

Меню

2 дня: обычное питание.

2 дня: 1 л кефира и 0,5 л молока.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Суп кефирно – огуречный

Суп кефирно – огуречный КомпонентыОгурец – 2 штуки Чеснок – 2 зубчика Масло сливочное – 2 столовые ложки Кефир – 1 л Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧеснок и огурцы почистить, мелко нарезать, сложить в посуду, добавить

Баранина в кефирно-горчичном соусе

Баранина в кефирно-горчичном соусе КомпонентыБаранина – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Корень сельдерея – 100 г Капуста брокколи – 300 г Чеснок – 1 зубчик Кефир – 2 стакана Горчица столовая – 1 столовая ложка Имбирь – 0,5 чайной ложки Мука – 1 столовая ложка Лавровый лист – 1 шт.

Кефирно-творожный разгрузочный день

Кефирно-творожный разгрузочный день На день будет достаточно 300–400 г творога и 1 л кефира. 1-й вариант. Кефирно-творожный день с медом. Во время завтрака съешьте 2–3 столовые ложки творога и выпейте 1 стакан нежирного кефира или кефира с бифидофлорой. Творог при желании

Кефирно-фруктово-овощная диета

Кефирно-фруктово-овощная диета Еще один вариант летней разгрузки питания. Тогда, когда стол ломится от свежих, только что собранных и сорванных плодов, весьма полезно будет именно их использовать в диете. Для проведения такого дня в вашем холодильнике должны быть свежая

Кефирно-соковый день

Кефирно-соковый день Запаситесь 0,5–1,0 л сока, лучше с мякотью, и 1л кефира. С утра выпейте стакан сока. В ленч – стакан кефира. В обед – сок. В полдник – кефир. На ужин – сок. Перед сном – стакан кефира. Полезно проводить такой день и при лишнем весе, и при мочекаменной

Кефирно-калиевый день

Кефирно-калиевый день Размочите за ночь в холодной воде предварительно промытую курагу, чернослив, изюм, сухие яблоки и распределите их на пять приемов. Утром – курагу, чернослив, стакан кефира. В ленч – изюм, стакан кефира. В обед – изюм, яблоки, чернослив, кефир. На ужин

Кефирно-фруктовый день

Кефирно-фруктовый день Такой вкусный разгрузочный день лучше всего проводить в конце лета, когда все фрукты доступны по цене. Купите накануне фруктового дня груш, яблок, персиков, слив, клубники, земляники, смородины и т. д. Утром выпейте стакан кефира и съешьте те фрукты

Кефирно-шоколадный день

Кефирно-шоколадный день Утром выпейте чашку кофе или стакан какао. На второй завтрак – стакан кефира. В обед разгрызите маленькую плитку любимого вами шоколада и запейте его горячим чаем. В полдник – стакан какао. Ужин – немного шоколада с горячим, естественно,

Кефирно-арбузный день

Кефирно-арбузный день Купите накануне арбуз. Понятно, что этот разгрузочный день иначе как в августе или в конце июля не проведешь. Утро начните с того, что разрежьте арбуз и выясните, насколько он хорош и спел. Если продавец вас надул, то быстро переориентируйтесь и

Кефирно-фруктовая диета

Кефирно-фруктовая диета Она заключается в ежедневном употреблении 1,5 л кефира, а также 0,5–1 кг сладких фруктов и овощей.Этой диеты следует придерживаться не более 5–6 дней.Пищу лучше всего употреблять в 5 приемов. Хорошо, если при этом будут использовать разные фрукты и

Творожно-молочная диета

Творожно-молочная диета 5 раз в день съедать по 60 г творога жирностью 9 % и выпивать по 1 стакану

Кефирно-яблочный разгрузочный день

Кефирно-яблочный разгрузочный день Ингредиенты:Нежирный кефир — 1 лЗеленые яблоки — 1 кгСпособ приготовления:Яблоки и кефир разделить на 4–5 порций и съесть в течение

Кефирно-яблочный разгрузочный день

Кефирно-яблочный разгрузочный день Ингредиенты:Нежирный кефир — 1 л, зеленые яблоки — 1 кг. Яблоки и кефир разделить на 4–5 порций и съесть в течение

Кефирно-ягодный салат

Кефирно-ягодный салат Требуется: 1 стакан малины, 1 стакан клубники, 1 стакан красной смородины, 1 стакан вишни, 5 ст. л. малинового сиропа, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 стакан кефира.Способ приготовления. Ягоды переберите, вымойте, тщательно перемешайте и выложите горкой в

Как кефир меняет вашу диету — The Spartan Diet®

Мне нравится острый, восхитительный вкус, кремообразная консистенция и доказанная польза для здоровья живых ферментированных напитков, богатых пробиотиками, таких как кефирное молоко. К сожалению, кефирное молоко, которое обычно можно найти в продуктовых магазинах, как правило, является дорогой, менее полезной и поддельной версией настоящего молока.

(Это отрывок из электронного письма The Spartan Diet Journal. Прочтите его здесь.)

Это одна из многих причин, по которым я рекомендую вам приобретать и хранить живые кефирные грибки.

Нет, кефирные зёрна — это не зёрна, как пшеничные зёрна, а особый коллектив дружественных микроорганизмов, которые при добавлении в молоко или любой напиток, содержащий сахар, запускают естественный процесс брожения.

Другими словами, кефирные грибки подобны закваске, чайному грибу или уксусной матери. Их используют, культивируют и делят с целью ферментации пищевых продуктов.

Кефирные зерна особенно ценны в промышленно развитых пищевых продуктах, поскольку они позволяют нам производить ферментированные молочные продукты с использованием пастеризованного молока.

Что не так с промышленным молоком?

В течение многих тысяч лет все сырые молочные продукты были как сырыми, так и ферментированными. Пастеризованные и неферментированные молочные продукты исторически новы для человеческого рациона.

Печальные отголоски славного прошлого кисломолочных продуктов можно увидеть в случае с молочными продуктами в супермаркетах, чаще всего в таких категориях продуктов, как «сметана» и «пахта».

Вы когда-нибудь задумывались, почему пахта «культивируется», а масло — нет? В конце концов, ферментированная пахта — это побочный продукт ферментированного масла. Так как же один ферментируется, а другой нет?

На самом деле пахта из супермаркета вовсе не пахта — это не побочный продукт процесса производства масла. Когда вы видите на контейнере «кисломолочную пахту», это обезжиренное молоко, инокулированное изолированными заквасочными бактериями и дрожжами для имитации пахты. «Пахта сладкосливочная» — аналогичный продукт, но вместо обезжиренного молока используются пастеризованные сливки.

Пахта из супермаркета «заквашивается» так же, как «заквашивается» дрожжевой хлеб. Для получения определенного результата применяется определенное и ограниченное подмножество микробов. Дрожжи используются для хлеба, чтобы поднять его, но это неполное брожение, которое не превращает тесто во что-то удивительное. Точно так же закваски добавляют в молоко, чтобы получить кислый вкус, но полученный продукт не имеет вкуса пахты.

Магазинная «пахта» также обычно содержит ароматизаторы, камеди, загустители, стабилизаторы, консерванты и искусственные красители. В результате получается паршивый напиток, который не является пахтой, не имеет хорошего вкуса и не так уж полезен для вас.

Вот как доили ваши пра-пра-прадеды. Они доили корову, козу или овцу. Чтобы отделить молоко от сливок, молоку давали постоять при комнатной температуре в течение нескольких часов, за это время сливки поднялись наверх, молоко опустилось на дно, и все это забродило благодаря микробам, естественным образом присутствующим в свежем молоке. молоко. (Свежее молоко насыщено огромным количеством здоровых микробов, предназначенных для укрепления иммунной системы телят с мгновенной идеальной кишечной флорой.)

Они могли оставить немного заквасочных сливок для приготовления других блюд. Или они использовали бы сливки, чтобы сделать масло, процесс, который включал взбалтывание сливок, пока масло не отделилось бы от пахты.

Сырое молоко, уже ферментированное, можно употреблять сразу. Все, что не было съедено или превращено в масло, пахту, йогурт или сыр, становилось «размолотым», что означает, что ему позволяли продолжать брожение. Когда ели как блюдо, простоквашу называли простоквашей. Американские фермеры, особенно на юге, ели простоквашу с коричневым сахаром, патокой, мускатным орехом или корицей или фруктами. Он занимал такое же место в рационе, как и йогурт.

Внедрение пастеризации, однако, убило простонародье, и теперь эта когда-то распространенная еда фактически утеряна для истории.

Не то чтобы наши предки сквашивали молоко. Дело в том, что у них не было способа остановить его брожение. И они приветствовали это брожение, потому что оно сохраняло их молоко без охлаждения и превращало молоко в дюжину других продуктов.

До охлаждения и пастеризации все молочные продукты были сырыми и ферментированными, от Древнего Рима 2000 лет назад до Древней Индии 3000 лет назад и задолго до этого.

Пастеризованные и неферментированные молочные продукты гораздо менее вкусны и полезны, чем настоящие.

И поэтому кефир так полезен. Кефир прекрасен, потому что он позволяет нам сбраживать пастеризованное молоко и сливки, делая их похожими на молочные продукты, потребляемые людьми на протяжении тысячелетий.

Кефирные зерна позволяют легко приготовить крем-фреш, кисломолочную сметану, кисломолочное масло и кисломолочные продукты без добавок, которые вы найдете в «кисломолочных продуктах» в супермаркетах.

Помимо значительных преимуществ кефира для здоровья, я люблю выращивать кефирные грибки, потому что это позволяет мне готовить разнообразные ферментированные продукты, которые являются основными продуктами на моей кухне. Например, приготовление моего собственного ферментированного масла в европейском стиле более питательно и вкусно, чем обычное органическое масло. (Это удивительное масло из Нормандии, Франция, вкуснее, потому что оно ферментировано.) Натуральное ферментированное масло обычно производится из сырых сливок от коров, которые всю жизнь питались травой. Сырые сливки травяного откорма естественно богаты пробиотиками и другими питательными веществами.

К сожалению, найти сырые сливки не всегда легко или просто, так как сырые продукты запрещены к продаже в некоторых частях Соединенных Штатов и во многих странах мира.

Когда я не могу достать сырые жирные сливки травяного откорма, я покупаю лучшие высококачественные органические жирные сливки, которые только могу найти (которые поставляются в стеклянной бутылке), и использую кефирные зерна для их ферментации. Этот процесс не только в основном «непастеризует» сливки путем ферментации их культурами, процесс, который приводит к вкусу и пользе для здоровья, схожей с тем, что обычно содержится в сырых, слегка взбитых сливках, но также позволяет вам приготовить крем-фреш и сметану. . Я также могу использовать его в качестве закваски в сыроварении с сычужным ферментом. И, конечно же, я использую кефир для приготовления напитков, богатых пробиотиками, включая кефирное молоко.

Почему домашнее?

Кефир, приготовленный вами дома, полезнее и дешевле, чем любой кефирный продукт, который вы можете купить в готовом виде. Вы также можете отказаться от пластиковых бутылок, в которых обычно продается кефир.

Кефирные напитки, купленные в магазине, также содержат более жидкие и менее штаммовые разновидности кефирных культур. Домашний кефир более питательный и содержит от 40 до 60 различных штаммов пробиотиков по сравнению с примерно 10 в коммерческом кефире. Вы точно контролируете, что входит в ваш кефир, поэтому вы можете выбрать молоко самого высокого качества и приготовить как можно меньшее или большее количество, чтобы убедиться, что ничего не пропало. И вы можете ферментировать его более или менее, чтобы он соответствовал вашему вкусу и тому, что вы делаете с ним.

Кроме того, когда вы держите кефирные грибки дома, у вас есть возможность быстро приготовить масло, когда оно вам понадобится, если в вашем холодильнике есть густые сливки. Сметану можно приготовить и на кефире. Даже кокосовое молоко и ореховое молоко можно культивировать с кефиром, что делает их гораздо более полезными и богатыми питательными веществами для потребления.

Что такое кефир и откуда он берется?

Кефирные культуры, вероятно, каким-то образом возникли в природе, были захвачены человеком, затем исчезли из природы. Возможно, он появился в Китае, но культивировался в Кавказском регионе (населенном людьми, известными своим долголетием), позже распространившись в России, Турции, а затем по всему миру. Теперь кефир передавался от человека к человеку на протяжении тысячелетий, и именно так он выживает.

Кефирные зерна представляют собой замечательные микроорганизмы, состоящие из бактерий и дрожжей, которые объединяются в зерна. Когда образуются более крупные гроздья, они выглядят как крошечные кусочки цветной капусты. Кефирные грибки состоят из более чем тридцати видов бактерий и по крайней мере одного вида дрожжей, которые симбиотически поддерживают друг друга. И все, что нам нужно сделать, чтобы сохранить кефир живым, это подкормить его молоком или сливками.

Человечество находится в прекрасном взаимовыгодном симбиозе с кефиром. Мы поддерживаем и культивируем кефирные микроорганизмы, обеспечивая их репродуктивную выживаемость; кефир улучшает здоровье человека.

Кефирные зерна питаются молочными сахарами лактозы и превращают их в молочную кислоту. Бактерии и дрожжи ферментируют сахар по-разному. Дрожжи превращают простые молочные сахара в спирт и углекислый газ, что придает кефиру мягкий шипучий вкус. В то время как бактерии делают кисломолочные продукты более кислыми, поскольку они превращают сахара в молочную кислоту.

Наша культура стала подозрительно относиться к таким продуктам, как хлеб и молоко, а промышленные версии этих продуктов вызывали проблемы со здоровьем, приводя к широко распространенной непереносимости глютена и лактозы. Многие ошибочно полагают, что хлеб и молоко вредны для здоровья. Но только неферментированные, промышленные версии вредят здоровью.

Люди с непереносимостью лактозы могут безопасно пить кефирные молочные продукты, потому что лактоза трансформируется так же, как и в натуральных сырых ферментированных молочных продуктах. Эволюция никогда не готовила нас к употреблению пастеризованных неферментированных молочных продуктов.

Вот почему пастеризованные, неферментированные молочные продукты не являются частью Спартанской диеты, а сырые и ферментированные молочные продукты входят в нее.

Одно важное замечание о сырых молочных продуктах: К сожалению, мы не можем дать общую рекомендацию по сырому молоку, потому что не можем знать ваш источник.

Поскольку сырое молоко не может быть промышленно переработано, промышленная молочная промышленность позаботилась о том, чтобы сырое молоко было незаконным в большинстве мест. Это превращает покупку сырого молока в своего рода теневую сделку с наркотиками в странах и штатах США, где сырое молоко объявлено вне закона. Если вы можете найти качественное сырое молоко, которое проверено и соответствует требованиям безопасности, мы рекомендуем его. Если нет, кефирное молоко — следующая лучшая вещь. (Хорошо также использовать кефир с сырым молоком.)

Как и другие продукты естественного брожения, кефирные напитки имеют острый кислый вкус, который нравится не всем, особенно поначалу. Однако другие продукты на основе кефира, особенно кефирно-ферментированное масло, в слепом дегустационном тесте большинство людей предпочтут обычному промышленному сливочному маслу.

В любом случае, кефир помогает защитить от болезней, связанных с образом жизни, благодаря антиканцерогенному, противовоспалительному и антипатогенному действию кефира. Кефир настолько эффективен в устранении того, что делает некоторые продукты непереносимыми для людей, что те, кто чувствителен к воздействию определенных продуктов, таких как непереносимость лактозы, могут снова постепенно возвращать кисломолочные продукты на кефире в свой рацион. Кефир даже помогает снизить высокий уровень холестерина.

Об уходе и подкормке кефиром

Если у друга есть кефирные грибки, попроси. Они самовоспроизводятся и их легко выращивать, так что ваш друг будет рад поделиться ими. В противном случае вы можете купить кефирные грибки на Amazon, Cultures for Health, Etsy, Yemoos или в любом из сотен интернет-магазинов, доступных через поиск Google.

Если вы закажете кефирные хлопья в Интернете, они будут истощены от поездки. Просто поместите зерна в стеклянную банку со свежим молоком и меняйте молоко каждый день в течение 3–5 дней или до тех пор, пока зерна не превратятся в крепкий молочный кефир в течение 24 часов.

Если вы хотите замедлить рост кефирных грибков, поместите их со свежим молоком в холодильник и кормите их примерно раз в месяц.

Я всегда держу кефирные грибки в целой пинте сливок. Таким образом, я всегда в нескольких минутах ходьбы от ферментированного масла, ферментированных взбитых сливок, крем-фреш (кислородных сливок), мексиканской крема-эспеса (сброженных сливок с пахтой). Он также готов к выпечке или горячему шоколаду.

Я храню кефирные грибки в охлажденных сливках до двух месяцев без подкормки, и это всегда здорово. (Чем больше объем молока или сливок, тем дольше они могут обходиться без кормления.)

Ни одна кухня Спартанской диеты не обходится без замечательных кефирных грибков, которые творят чудеса с любыми молочными продуктами и напитками, которые вам нравятся.

Что это такое, преимущества и риски

Кефир — это ферментированная пища или напиток, обычно приготовленный из молока. Он немного похож на йогурт, но с более кислым и острым вкусом.

На протяжении тысячелетий люди производят кефир, используя естественный набор бактерий, дрожжей и других микроорганизмов, называемых кефирными «зёрнами».

Кефир содержит миллионы пробиотиков, представляющих собой бактерии с потенциальной пользой для здоровья. В нем также мало лактозы и много витаминов и минералов, которые полезны для вашего организма.

Ученые обнаружили ряд возможных полезных свойств кефира для здоровья, в том числе улучшение уровня холестерина, контроль уровня сахара в крови и здоровье кишечника. Он также имеет репутацию средства, помогающего похудеть.

Ниже мы рассмотрим научные данные, стоящие за этими заявлениями, а также любые риски, о которых следует знать. Мы также углубимся в то, что такое кефир, как его приготовить, какие бывают виды кефира и какие идеи по его использованию.

В ZOE мы проводим крупнейшее в мире исследование питания и здоровья кишечника, в котором на сегодняшний день приняли участие более 20 000 человек. В рамках нашего исследования мы определили 15 «хороших» и 15 «плохих» кишечных бактерий, связанных с улучшением и ухудшением здоровья кишечника и общего состояния здоровья.

Чтобы узнать больше о своих уникальных кишечных бактериях, пройдите сегодня наш бесплатный тест .

Что такое кефир?

Кефир — это ферментированный напиток, традиционно приготовленный из молока.

Возник тысячи лет назад в горах Северо-Кавказского региона России, а также в Тибете и Монголии. Люди начали производить и потреблять кефир более широко в 19 веке.

Хотя люди всегда употребляли кефир из-за его предполагаемой пользы, в последнее время он стал более популярным на Западе. На самом деле, в наши дни он доступен в большинстве продуктовых магазинов.

Пробиотики, или «хорошие» бактерии, содержащиеся в кефире, являются одной из причин, по которой он может быть полезен для здоровья.

Интересно, что кефирные «зерна», бактерии и дрожжи, используемые в процессе ферментации, возникли естественным образом и не могут быть получены искусственно. Это означает, что зерна, используемые сегодня для приготовления кефира, являются прямыми потомками тех, которые впервые были обнаружены тысячи лет назад.

Несмотря на название, кефирные грибки не являются грибками в обычном понимании. На самом деле это набор бактерий, дрожжей и других микроорганизмов. Сложенные вместе, они немного напоминают цветную капусту или творог.

Микроорганизмы в кефирных грибках являются симбиотическими, то есть они могут существовать вместе без необходимости в другой пище. Однако, когда кефирные грибки добавляются в молоко, бактерии и дрожжи используют его в пищу и размножаются. Это запускает процесс брожения.

Ферментация происходит, когда микроорганизмы превращают пищу в другие химические вещества, изменяя вкус и создавая полезные питательные вещества.

Однако в некоторых кефирных продуктах массового производства используются бактерии и дрожжи, извлеченные из кефирных грибков, а не сами зерна. Это уменьшает количество и разнообразие пробиотиков в кефире.

Виды кефира

Существуют разные виды кефира, приготовленные из разных кефирных грибков.

Наиболее распространен молочный кефир, но также популярны кефирные напитки, приготовленные из воды.

Хотя водный кефир является хорошим выбором, если вы веган, он содержит другие пробиотики, чем молочный кефир, и не содержит белка, который поступает из молочных продуктов в молоке.

Сам по себе молочный кефир бывает полножирным и обезжиренным. Чем выше содержание жира в молоке, тем гуще и сливочнее кефир, поэтому кефир с более высоким содержанием жира на самом деле меньше похож на напиток и больше на йогурт.

На самом деле, жирный кефир имеет такое же содержание белка, жира и сахара, что и полножирный йогурт.

Сервиная на 100 миллилитора (мл) простых цельных молочных кефир составляет около:

  • 4 грамм (г) белок

  • 4 г жира

  • 3 г сахар

  • . и йогурт не то же самое.

    В то время как «живые» йогурты действительно содержат пробиотики, кефир, приготовленный из кефирных грибков, имеет гораздо более разнообразный ассортимент — около 300 различных видов, в том числе некоторые из них присутствуют только в кефире.

    Как мы увидим ниже, в кефире гораздо меньше лактозы, чем в йогурте, что полезно знать, если у вас непереносимость лактозы.

    Кефир содержит ряд витаминов группы В, а также витамины С, А и К. Это хороший источник необходимых минералов, включая магний, кальций и калий.

    Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

    Подпишитесь на свежие новости о наших научных открытиях и последние обновления в области питания. Никакого спама, только наука.

    Потенциальные преимущества кефира

    Употребление в пищу ферментированных продуктов, таких как кефир, может помочь увеличить разнообразие полезных бактерий в кишечном микробиоме, уникальном наборе микроорганизмов, которые живут в вашем кишечнике.

    Более разнообразный кишечный микробиом является более здоровым, с большим количеством «хороших» микробов, которые выполняют полезные функции в вашем организме.

    Фактически, многие пробиотические бактерии в кефире особенно хорошо выживают в потенциально суровых условиях в кишечнике.

    Есть заявления, связывающие кефир с улучшением уровня холестерина, артериального давления, контроля уровня сахара в крови и потери веса.

    Ниже мы рассмотрим, подтверждает ли это наука, и рассмотрим некоторые потенциальные проблемы, о которых следует знать, прежде чем вы начнете употреблять кефир.

    Холестерин и кровяное давление

    Исследования показывают, что употребление пробиотических продуктов может помочь снизить как общий уровень холестерина, так и «плохой» холестерин ЛПНП. Что касается конкретно кефира, то здесь все не так однозначно.

    Ученые наблюдали улучшение уровня холестерина в исследованиях на животных с использованием бактерий, взятых из кефира. Однако исследования, в которых участвовали люди, пьющие кефир, не подтвердили это.

    Интересно, что одно исследование показало, что тип молекулы сахара, кефиран, обнаруженный в кефирных грибках, предотвращает повышение артериального давления у крыс, которых кормили большим количеством холестерина.

    Хотя пробиотики в целом, по-видимому, оказывают положительное влияние на уровень холестерина и артериальное давление, в настоящее время не так много исследований конкретно о кефире.

    Контроль уровня сахара в крови и диабет

    Преддиабет и резистентность к инсулину, когда ваш организм не реагирует должным образом на вырабатываемый им инсулин, являются факторами риска развития диабета 2 типа.

    Исследования показывают, что регулярное употребление пробиотических продуктов и напитков может помочь улучшить контроль сахара в крови и снизить резистентность к инсулину.

    Имеются также предварительные данные о том, что употребление кефира может улучшить эти факторы у людей, уже страдающих диабетом.

    В ходе одного небольшого исследования люди с диабетом 2 типа ежедневно потребляли либо 600 мл кефира, либо ферментированное молоко другого типа.

    Через 8 недель у участников, употреблявших кефир, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой.

    Потеря веса

    Регулярное употребление кефира может способствовать снижению веса, но ограниченные данные свидетельствуют о том, что он не более эффективен, чем обезжиренное молоко.

    В одном исследовании исследователи разделили 58 женщин с избыточным весом или ожирением на три группы. Все они придерживались диеты для поддержания веса, которая включала две порции обезжиренных молочных продуктов в день.

    Тем не менее, одна группа также включила в свой ежедневный рацион еще две порции нежирного молока, а другая группа включала две порции кефира.

    Через 8 недель женщины, потреблявшие дополнительное количество молока или кефира, потеряли значительно больше веса, чем женщины в контрольной группе, а также уменьшились объемы талии и индекс массы тела.

    Однако различий между результатами в группах кефира и молока не было.

    Здоровье кишечника и непереносимость лактозы

    Как мы видели, употребление ферментированных продуктов может улучшить баланс и разнообразие микробов в кишечном микробиоме. Это может иметь преимущества при ряде проблем с пищеварением, включая некоторые формы диареи и некоторые аспекты синдрома раздраженного кишечника.

    Кефир также может помочь при непереносимости лактозы, распространенной проблеме с пищеварением, которая может привести к таким симптомам, как избыток газов и вздутие живота.

    Непереносимость лактозы возникает, когда ваш организм не может правильно переваривать молочный сахар лактозу. Обычно это связано с недостатком фермента бета-галактозидазы, который помогает расщеплять лактозу.

    Однако бета-галактозидаза естественным образом присутствует в кефирных грибках, поэтому во время ферментации она снижает количество лактозы в молоке примерно на 30%. Определенные ферменты в самом кефире также могут помочь вам переварить оставшуюся лактозу после его употребления.

    В одном небольшом исследовании люди с непереносимостью лактозы сообщили, что кефир вдвое снижает газообразование по сравнению с молоком. Это также улучшило усвоение лактозы.

    Однако то же самое верно и для йогурта, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, действительно ли существует значительная разница между ними.

    Противовоспалительное действие

    Воспаление может быть полезным: это реакция вашей иммунной системы на болезнь или травму, которая помогает вам бороться с болезнью или правильно лечиться.

    Но хроническое воспаление — непрекращающийся нежелательный иммунный ответ — может нанести вред вашему организму. Это может привести к долгосрочным заболеваниям, таким как артрит, болезни сердца, инсульт и диабет 2 типа.

    Большинство исследований воздействия кефира на воспаление проводится в лабораторных условиях и на животных. Они показали, что вещества в кефире могут снижать активность белков, которые активируют иммунные реакции и вызывают воспаление.

    Сейчас ученые начинают изучать кефир и воспаление у людей.

    Возможные риски употребления кефира

    Для большинства людей ферментированные продукты, такие как кефир, считаются безопасными. Но когда вы впервые принимаете пробиотики, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как повышенное газообразование, вздутие живота или диарея. Они обычно успокаиваются через несколько дней, когда ваше тело приспосабливается.

    Несмотря на то, что молочный кефир содержит гораздо меньше лактозы, чем большинство молочных продуктов, людям с сильной непереносимостью лактозы, возможно, все же придется следить за тем, сколько они потребляют. К счастью, существуют немолочные формы кефира, которые также обладают пробиотическим действием.

    Если вы хотите полностью отказаться от лактозы, вы можете пить водный кефир, в котором обычно не должно быть молочных продуктов. В качестве альтернативы вы можете попробовать кефир из фруктового сока, но помните о содержании в нем сахара.

    Стоит знать, что в процессе брожения кефира образуется небольшое количество алкоголя. Кефир может содержать от 0,5% до 2% алкоголя, поэтому вы можете проверить этикетку перед покупкой.

    Если у вас иммунодефицит или вы недавно перенесли операцию, вы можете подвергаться повышенному риску заражения. Вы должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать пробиотики.

    Как пить кефир

    Если вы новичок в кефире, начните с небольшого количества за раз. Это даст вашему кишечнику возможность привыкнуть к пробиотическим бактериям и позволит вам ощутить острый кисловатый вкус.

    На самом деле, соучредитель ZOE профессор Тим Спектор, профессор эпидемиологии в Королевском колледже Лондона, предлагает «небольшую порцию ферментированных продуктов ежедневно, а не время от времени потреблять большое количество ферментированных продуктов».

    Регулярное употребление пробиотических бактерий может дать этим «хорошим» микробам больше шансов остаться в вашем кишечнике. Не забудьте также включить в свой рацион множество различных растений. Они содержат пребиотики, которые питают ваших «хороших» кишечных микробов и помогают им процветать.

    Если вы пьете кефир каждый день, есть много способов сделать его интересным.

    Попробуйте:

    • с фруктами

    • смешать с йогуртом

    • в смузи

    • с овсом

    • в заправках для салатов

    Резюме

    Кефир – это универсальный продукт, насыщенный полезными питательными веществами и биотиками.

    Несмотря на то, что кефир имеет репутацию здоровой пищи, большая часть научных исследований, посвященных кефиру, проводилась в лабораторных условиях или в исследованиях на животных, и в них не участвовали люди.

    Тем не менее, кефир подает надежды в таких областях, как контроль уровня сахара в крови и здоровье кишечника, и в целом считается безопасным для большинства людей.

    С помощью домашнего теста ZOE вы можете узнать все о бактериях, которые живут в вашем кишечнике, и получить персональные рекомендации по продуктам, которые помогут улучшить здоровье вашего кишечника.

    Вы можете узнать больше, пройдя наш бесплатный тест.

    Источники

    Большой мир в маленьком зерне: обзор заквасок из натурального молочного кефира. Микроорганизмы . (2020). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7074874/

    Сравнение молочного и водного кефира: физические, химические, микробиологические и функциональные свойства. Тенденции в пищевой науке и технологии . (2021). https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224421003010

    Метаанализ эффективности пробиотиков при желудочно-кишечных заболеваниях. PLoS Один . (2012). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22529959/ 

    Обзор: химические, микробиологические и питательные характеристики кефира. CyTA Journal of Food . (2014). https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19476337.2014.981588

    Систематический обзор и метаанализ: пробиотики в лечении синдрома раздраженного кишечника. BMC Гастроэнтерология . (2009). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19220890/ 

    Характеристика гомоферментативных лактобацилл , выделенных из кефирных грибков: возможное использование в качестве пробиотика. Журнал молочных исследований . (2008). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18474139/ 

    Хронические воспалительные заболевания и риск развития сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и инсульта. Тираж . (2014). https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.114.009990

    Влияние пробиотического ферментированного молока (кефира) на гликемический контроль и профиль липидов у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Иранский журнал общественного здравоохранения . (2015). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25905057/ 

    Влияние экзополисахарида (кефирана) на липиды, кровяное давление, уровень глюкозы в крови и запоры. БиоФакторы . (2004). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15630283/ 

    Влияние Lactobacillus plantarum MA2, выделенных из тибетского кефира, на липидный обмен и кишечную микрофлору крыс, получавших диету с высоким содержанием холестерина. Прикладная микробиология и микротехнология . (2009). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19444443/ 

    Эффективность и безопасность пробиотиков при эрадикации Helicobacter pylori. Медицина . (2019). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6485819/ 

    Ферментированные пищевые продукты: определения и характеристики, влияние на микробиоту кишечника и влияние на здоровье и заболевания желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества . (2019). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6723656/

    Микробиота кишечника, пробиотики и диабет. Журнал питания . (2014). https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-13-60

    Влияние потребления пробиотиков на липидный профиль плазмы: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . (2011). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21930366/ 

    Непереносимость лактозы. (н.д.). https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/lactose-intolerance

    Кефир: пробиотический молочный состав, питательные и терапевтические аспекты. Пакистанский журнал питания . (2003). http://translateyar.ir/wp-content/uploads/2018/12/8721-English.pdf

    Кефир: защитная пищевая добавка от вирусной инфекции. Биомедицина и фармакотерапия . (2021). https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332220311665 

    Потребление кефира не изменяет уровень липидов в плазме или скорость фракционного синтеза холестерина по сравнению с молоком у мужчин с гиперлипидемией: рандомизированное контролируемое исследование. BMC Дополнительная и альтернативная медицина . (2002). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11825344/ 

    Кефирный напиток приводит к аналогичной потере веса по сравнению с молоком при диете, богатой молочными продуктами, без ограничения калорийности у женщин в пременопаузе с избыточным весом или ожирением: a рандомизированное контролируемое исследование. Европейский журнал питания . (2015). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25648739/ 

    Кефир улучшает переваривание лактозы и переносимость у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. Журнал Американской ассоциации диетологов . (2003). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12728216/ 

    Молочный кефир: состав, микробные культуры, биологическая активность и сопутствующие продукты. Границы микробиологии . (2015). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4626640/

    Молочный кефир: питательные, микробиологические и полезные для здоровья свойства. Обзоры исследований в области питания .

  • Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.