Диета доша вата – Таблица подходящих по дошам продуктов питания – диетические рекомендации по выбору продуктов питания, подходящих для Вата-, Питта- и Капха- конституциональных типов в Аюрведе

0

Содержание

АЮРВЕДА – Продукты для Вата-Доши

10 февраля 2010 г.

Продукты для Вата-Доши

Мы уже коротко  разбирали, как подбирать продукты для каждой Доши. В частности  – продукты для Ваты. Теперь рассмотрим поподробнее диету Вата-Доша. Нужно отметить, что Вата при хорошем аппетите имеют переменчивое чувство голода. Голодания Вате следует избегать, особенно длительного. Отсутствие еды даже в небольших количествах сильно нервирует Вату и не приносит пользы. Им лучше придерживаться 4-х разового питания. Обязателен завтрак. Лучше всего каши из подходящих зерновых или хорошо распаренных мюсли с большим количеством масла. Для Ваты как нельзя лучше подходит поговорка “Каши маслом не испортишь”.

И обязателен прием стакана горячего молока со специями (корицей,зеленым кардомоном, имбирем, турмериком) на ночь. Во время еды, особенно если пища сухая, лучше пить маленькими глотками чуть подсоленную или подкисленную воду. После еды тоже хорошо выпить сладкий горячий чай (можно травяной). Холодную, сухую и грубую пищу нужно свести к минимуму. Не употребляйте слишком “сухих” для Ваты хлебных изделий – сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов без достаточного количества жидкости. Не рекомендуются продукты брожения – кефир, дрожжевой хлеб, твердые сорта сыра.

Люди с повышенной Вата Дошей любят сладкое, кислое и соленое. Как раз эти Вкусы очень успакаивают Вату. А горький и вяжуший Вкусы употребляются минимально. Хотя в Аюрведе рекомендуется употреблять все 6 Вкусов для сбалансированного питания, на эти 3 Вкуса (Сладкий, Кислый и Соленый) надо делать основной акцент. И для Ваты пища должна быть маслянистая.
Большинство продуктов, употребляемых нами, имеют Сладкий Випака (вкус после переваривания). Сладким Вкусом обладает сахар, мед, кленовый сироп, молоко, рис, ячмень, мунг-дал (зеленая чечевица), пшеница, масло, хлеб, мясо, топленное молоко, орехи (грецкие, миндальные, кокосовые), бананы, финики, изюм, семена кунжута. Но чрезмерное употребление сладкого может привести к энергетическому дисбалансу и добавит еще больше нервозности и без того неспокойной Вате. Кислым Вкусом обладают кислые фрукты, лимоны, сыр, уксус, йогурт, сыр.

Для того, чтобы находится в балансе, Вате хорошо употреблять теплые, тяжелые и маслянистые продукты, кремообразные супы. Также нужно свести к минимуму острую, горькую и вяжущую пищу. Эти Вкусы увеличивает Вату.

Острое – специи, имбирь, горький перец, тмин, редис.
Горькое – горькая зелень (цикорий, салат-латук), зеленые листовые овощи, турмерик.
Вяжущее – бобы, чечевица, гранаты, капуста, яблоки, картофель, горох.

Фрукты – употреблять в умеренном количестве. Поскольку Вата – легкая, то фрукты должны быть “тяжелые” и одновременно сладкие и кислые (так как эти два Вкуса понижают Вату). Не употребляйте недозрелых фруктов, годятся только хорошо созревшие.

Это – абрикосы, персики, груши, бананы, авокадо, вишни, виноград, все цитросовые (апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, лайм), манго, папайа, хурма, киви, ананас, сливы, гранаты (хорошо вызревшие), черешня, малина, клубника, ежевика, черника, голубика.
Из сухофруктов – финики, инжир, изюм (предварительно замоченные).
Не рекомендуются вяжущие ягоды (клюква) и легкие фрукты (яблоки и груши), арбуз, дыня. Яблоки хорошо употреблять не в сыром виде, а слегка притушенными и посыпанными корицей.

Овощи – одна из самых спорных тем. Разные авторы относят их к разным категориям, но почти все специалисты Аюрведы указывают, что сырые овощи слишком легки и сухи для Ваты. Их нужно готовить с большим количеством масла и специй. Сырых овощей в рационе должно быть минимум и употреблять их лучше с достаточным количеством растительного масла или сметаны и специй. Сыроедение не подходит Вате, особенно тем, у кого болезненные суставы и мышцы (свидетельство глубоко проникшей Амы – токсинов).

Сырые соки пригодны в разумных количествах.

Рекомендуется авокадо, сладкий картофель (обыкновенный – в крайне ограниченных количествах), кабачки, свекла, морковь, артишоки, тыква. Свежая зелень – кориандр, петрушка.

Следующие овощи приемлемы в умеренном количестве – огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, зукини, окра, репа, брюква, стручковая фасоль, зеленый горошек, зеленые бобы, картофель, аспарагус, шпинат, разные зеленые листовые овощи, маслины. Эти овощи лучше всего употреблять немного притушенными на топленом масле Гхи или растительном масле, со специями, уменьшающими Вату.

Дозволено употребление маринованных или соленых огурцов и помидоров. Следует избегать всех видов капусты, особенно сырой (в совсем малых количествах допустима цветная капуста, броколи, брюссельская капуста), грибов, зеленого листового салата, редьки, редиса, черемши.

Зерновые. Полезны рис (сорт Басмати и коричневый), пшеница, овес (oats). Совсем в небольших количествах можно употреблять гречку (buckwheat), кукурузу, рожь (rye), просо, макароны. Полностью исключить ячмень, горох, кукурузные чипсы, крекеры, мюсли, хлопья, рисовые лепешки, гранола и любое зерно, употребляемое в сухом виде.

Бобы. Из бобовых Вате подходит только маш (мунг дал, mung dal- зеленая чечевица), соевое тофу (в небольшом количестве). Остальные бобовые можно готовить только изредка и с большим количеством специй (особенно асафетида хорошо помогает перевариванию белков и убирает газообразующие свойства). Рекомендуется предварительно замачивать бобовые и даже сливать воду после первого закипания.

Орехи и семечки. Все орехи хороши, особенно сладкий миндаль (без кожуры), кешью, кедровые, пихтовые орехи, кокос, каштаны.
Допустим прием фундука, грецких орехов, орехов пекан, фисташек. Также семена кунжута, льняное семя, тыквенные семечки (некоторые специалисты не рекомендуют).
Не рекомендуется прием горького миндаля, арахиса, абрикосовых косточек, бразильского ореха.

Масла. Многие масла полезны, поскольку они уменьшают сухость Ваты. Лучшее из масел – топленое масло Гхи , кунжутное масло (sesame oil) и миндальное масло (almond oil), оливковое, масло какао, нутряной жир (для невегетарианцев). Кокосовое масло и масло авокадо лучше применять только наружно.
Не рекомендуются кукурузное, соевое, рапсовое, горчичное, сафлоровое масла, маргарин.

Молочные продукты. Все молочные продукты успокаивают Вата-Дошу. Особенно те, которые обладают кислым вкусом (он уменьшает Вату) – йогурт, пахта (buttermilk), кумыс. Кефир в больших количествах не рекомендуется (как продукт брожения). Также как и мороженное. А молоко для Ваты лучше употреблять жирное, от обезжиренного толку мало. Хорошо топленное молоко, сливки, сметана.

Творог, сыр (лучше употреблять жирный свежий мягкий или совсем маловыдержанный) также хорошо действуют на повышенную Вату. Поскольку Вате нужна теплая маслянистая пища, то из холодного творога хорошо испечь запеканку или творожники и есть со сметаной.

Твердые выдержаные сыры – в небольшом количестве. Не рекомендуются сыры с плесенью.

Напитки: фруктовые соки из указанных ранее фруктов, ягод, вода с лимоном, горячее молоко со специями, какао, миндальное молоко, рисовое молоко, соевое молоко (горячее и со специями), морковный сок, овощной бульон, сок алое, не газированная минеральная вода (кислая вода или щелочная – в зависимости от состояния), теплая вода, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, не кислые морсы, не кислый плодово-ягодный компот, компот из сухофруктов, матэ.
Не рекомендуются газированные напитки, настой чайного гриба, напитки со льдом, кофе, ячменный напиток, черный чай, томатный сок, соевое молоко (холодное), любые холодные молочные напитки (коктейли), шоколадное молоко.

Для потребляющоих спиртное лучше всего выдержанное красное десертное вино, глинтвейн, грог.

Не рекомендуется пиво, молодое вино, шампанское, пунш, белое сухое вино, крепкие спиртные напитки.

Подслащивающие вещества. Все подслащивающие вещества (в умеренном количестве) успокаивают Вата-Дошу. Лучше употреблять пальмовый сахар, патоку, кленовый сироп. Старый мед – в совсем небольших количествах, т.к. он сушит и без того сухую Вату. В небольших количествах – халва, сироп шиповника. Шоколад не рекомендуется.

Продукты животного происхождения (для невегетарианцев). Мясо, его энергетику с точки зрения Аюрведы мы уже рассматривали в заметке “Мясо”. Но все же, не все примкнувшив к здоровому образу жизни становятся вегитарианцами (для этого еще нужна духовная составляющая), и продолжают потреблять продукты животного происхождения. Поэтому их и рассмотрим.
Курица (белое и темное мясо), индейка (темное мясо), утка, гусь, морская рыба (в т. ч. белая рыба – стерлядь, белуга), и морепродукты (креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии), яйца ( в небольших количествах) приемлемы.

Говядины, свинины, баранины индюшатины (белое мясо), крольчатины, оленины, мясных субпродуктов следует избегать.

Вата – единственная Доша, которой может быть “предписано” мясо (являющееся тяжелым Тамасическим продуктом). Мясо рекомендуется в экстренных случаях, когда человек, сидящий на сыроедении, чрезмерно увлекается духовными практиками и при попытке поднятия Кундалини или “открывания чакр” может “улететь”, что представляет опасность для жизни. В этом случае особенно полезны горячие жирные бульоны (в меру). Жареное мясо не рекомендуется из-за сухости, а лучше употреблять запеченное или отварное (но не сухое).

Специи. Хорошо действует соль, уксус (в разумных пределах, это как раз соленый и кислый Вкусы, которые понижают Вату). Людям Вата-типа подходят все специи, но не в очень больших дозах, иначе они могут высушить и без того сухую Вату и обострить ее. Специи необходимы для согревания холодной Ваты.

Самые распостраненные специи (многие из них, кроме согревания являются и ветрогонными) – зеленый кардамон, кориандр, тмин, имбирь, корица, гвоздика, фенхель, семена сельдерея пахучего, горчичное семя, мускатный орех и небольшие количества черного и красного перца, чили, горчица, кетчуп, майонез, морские водоросли, базилик,  асафетида, турмерик, анис, кориандр, семя укропа, ваниль,.

Здесь опять получаются противоречия – чуть выше было указано, что нужно уменьшить потребление Острого (в т. ч. специи –  имбирь, горький перец, тмин). Но кроме Острого Вкуса специи обладают согреваюшими свойствами, что крайне важно для увеличения тепла в теле холодной Ваты.

Вот и подбирайте свою дозу – и так, чтобы согрела, и так, чтобы одновременно не высушила и не слишком увеличила Раджас. Наблюдайте все время за реакцией своего организма. Как только Вата повысилась (а вы уже знаете  – какие симптомы повышения Ваты – нервозность, бессонницам, излишняя сухость организма, и как следствие – запоры) – уменьшайте потребление специй.

В общем, специи Вате нужны, но при приготовлении блюд лишком много специй не положишь, да они могут и не подходить другим членам семьи. Поэтому можно просто жевать кардамон (кстати, хорошо освежает ротовую полость – лучше любой жвачки), поставить баночки со специями на видное место на кухне и просто сьедать 1/2-1 ч. л., запивая водой. Хорошо смешать несколько специй – кориандр, тмин, фенфель, горчичное семя – чуть обжарить и употреблять по 1/2 – 2 ч.л. после еды. Довольно вкусная смесь, отлично помогающая пищеварению.

Также хороша смесь специй Трикату – одно из самых древних средств Аюрведы, широко применяемое при разных состояниях.
Это  очень простая по составу смесь:
в равных частях берется черный перец (Black pepper), длинный индийски перец пиппали (Pippali) и имбирь (Ginger). Перемалывается все вместе и хранится в закрытой банке. Пиппали наверное не удастся купить во многих города. В Канаде это есть в индусских магазинах, в Москве можно попробовать посмотреть в магазинах “Индийские специи”. Если не найдете, можете перец пиппали заменить на красный кайенский. Имбирь, наверное, купить не проблема.

Более сильная по действию сместь называется Трикату Плюс (Trikatu Plus). Все из предыдущего рецепта, плюс семена кориандра, мускатный орех, аджван (индийский тмин, хорошо заменяется гвоздикой).

Итак, полный состав Трикату Плюс:

Перец черный  (black pepper)
Перец пиппали (pippali, при отсутствии  можно заменить красным кайенским перцем).
Имбирь в порошке (dry ginger)
Семена кориандра (coriander seed)
Мускатный орех в порошке (nutmeg)
Аджван (ajwan) – индийский тмин (при отсутствии заменяется гвоздикой  (cloves).

Все смешивается в равных частях.
Чем же эта смесь завоевала такую популярность в Аюрведе? Своими свойствами,  стимулирующими пищеварение, отлично сжигающими Аму (токсины организма). Также эта смесь обладает отхаркивающим и ветрогонным  действием, отлично понижает Капху и Вату.

И еще отличное  пищеварительное средства – имбирь в любом  виде – засахаренный, в виде конфет, чаев. Кишечник начинает работать так, что все слабительные таблетки отправляются в помойку.

Читающие мой блог, конечно же, читают и другие сайты по этой тематике. И скорее всего, уже встречали много противоречий. Я уже упоминала в ранних заметках об этом – по одному и тому же продукту у разных авторов разные мнения. Иногда у одного автора в разных главах встречаются разногласия. Но это неизбежный процесс при таком объеме информации. Поэтому все эти размышления по поводу продуктов – давайте примем – верны на 95 %. Если вас что-то сильно смущает – ну не употребляйте этот продукт в больших количествах. А в разумных – сильно себе не напортите. И – как всегда – пользуйтесь здравым смыслом, наблюдайте за реакциями своего организма – как он будет реагировать на определенный продукт. Повысилась нервозность, появилась бессонница, сухость, запоры – значит, Вата повысилась и продукт этот надо исключить.

А теперь надо еще добавить знания из предыдущей заметки “Питание по Гунам”.
Если я сейчас начну смешивать Доши и Гуны, то можно забраться в дебри противоречий.

Лучшая тактика будет такая – распечатайте список продуктов, соответствующий повышенной Доше. Исходите из реальностей – есть ли у вас в продаже эти продукты и нет ли у вас к некоторым продуктам стойкого отторжения. Т. е. в списке должно быть то, что вы реально собираетесь употреблять. Глядя в предыдущую заметку, отметьте в своем списке серым, например, продукты Тамаса, зеленым – Саттвы и красным – Раджаса.

Также посмотрим в полезную таблицу: в каком процентном отношении находятся Гуны в каждой Доше:

Вата –   75% Раджас; 20% Саттва;  5% Тамас
Питта – 50% Раджас; 45% Саттва;  5% Тамас
Капха 5% Раджас; 20% Саттва; 75%Тамас

Поскольку мы сейчас рассматриваем Вату, то при 75 % Раджаса, все, что в вашем списке будет помечено красным – лучше не употреблять, хотя если чувствуете упадок сил, депрессию – добавьте Раджас-пищи. Если, напротив – сильно возбуждены – загляните в раздел Саттва-пища. И Тамас-пища Вату “приземляет”, но она притупляет умственную деятельность, приводит к сонливому состоянию.

Лучших рекомендаций дать не могу – как свести все эти параметры – каждый должен подобрать питание самостоятельно.

И, конечно, нужно учитывать сезонность:

Календарный год делится на 3 времени:
Январь – Апрель – поздняя зима и ранняя весна – время Капхи
Май – Август – поздняя весна и лето – время Питты
Сентябрь – Декабрь – осень и ранняя зима – время Ватты

В эти времена почти всем более – менее сбалансированным людям следует придерживаться анти-Доша режима, применяя свои знания о характере Дош. Зная, что Капха холодная и мокрая и зима с ранней весной обладают такими же качествами, понятно, что в это время все должно быть согревающим и подсушивающим, особенно для Капхи, и в меньшей мере для Ваты и Питты. В жаркое время (время Питты) конкретно для Питты должно быть все охлаждающее, а Капхе и Вате – то, что надо. Во время Ваты (осенью), при ветренной и холодной погоде Вату нужно согревать и увлажнять (разными способами – влажной парилкой, увлажнением воздуха в жилище, употреблением согревающих специй) и оберегать от ветра, Питте будет очень даже комфортно, а Капхе хорош только теплый ветер (у нее отсутствует элемент Воздуха), а холод она тоже переносит плохо. Тепло и еще раз тепло.

(это из заметки “Гармония времен”)


Статья по теме:
«Что делать с высокой дошей?»


Заказать консультацию

Вата диета

Вата диета

Вата диета

Вата диета предназначена для людей с преобладающей или вышедшей из-под контроля вата дошей для ее гармонизации. Далее будут приведены рекомендации и перечислены продукты питания по их влиянию на данную дошу. ​Следуя своей индивидуальной конституции, можно поправить здоровье и избавиться от множества сопутствующих заболеваний и проблем, в том числе и от лишнего веса.

Усиливают вату: горький, вяжущий, острый вкусы

Понижают вату: солёный, кислый, сладкий вкусы

Вата диета рекомендует питаться полноценно и регулярно,соблюдая строгий режим с четырехразовым питанием в соответствии с пиками Ажатхарагни (огня пищеварения). Вата доша имеет тенденцию раздражаться при пустом желудке, люди с этим типом пракрити из-за нерегулярного питания чувствуют себя опустошенными и нездоровыми. Хотя бы один прием пищи должен состоять из горячей и тяжелой пищи – суп-пюре, коричневый рис, каша кхичри и другое на ваше усмотрение. Завтрак и обед желательно сделать достаточно сытными и плотными. Незадолго до сна Аюрведа предписывает выпивать стакан горячего молока с имбирем, куркумой, шафраном, кардамоном или корицей.

Вате очень полезна сладкая, маслянистая и питательная еда, согревающие специи (черный перец и пр.) Тогда, как сухой, старой, чрезмерно холодной и пережаренной пищи следует избегать, как и кисломолочных продуктов. Горький и вяжущий вкус должен быть представлен в меню в минимальных количествах.

Ни в коем случае не заедайте стресс, не отвлекайтесь во время еды на чтение, просмотр телевизора или посторонние разговоры – Вата крайне чувствительна к психо-эмоциональным нагрузкам.

Фрукты

Вата диета считает  благоприятными почти все сладкие фрукты, тогда как неблагоприятны все сухие фрукты (но если их вымочить, они становятся благоприятными).  Но питание с упором на фрукты может вывести по своей природе легкую и изменчивую вату из под контроля.

Рекомендуется

Избегать

  • абрикосы
  • авокадо
  • ананасы
  • апельсины (сладкие)
  • бананы
  • виноград
  • вишни
  • грейпфруты
  • земляника
  • изюм (размоченный)
  • инжир (свежий или размоченный)
  • киви
  • кокос
  • лайм
  • лимоны
  • манго
  • папайя
  • персики
  • ревень
  • сливы
  • финики (свежие или размоченные)
  • чернослив (размоченный)
  • яблоки (печёные со специями)
  • ягоды
  • арбуз
  • гранаты 
  • груши
  • изюм (сухой) 
  • инжир (сушеный) 
  • клюква
  • финики (сушеные)
  • хурма
  • чернослив (сухой) 
  • яблоки (сырые)
  • все неспелые фрукты

 

Овощи

Вата диета дает следующие рекомендации по овощам:

  • Благоприятны все приготовленные овощи с большим количеством масла и специй.
  • Неблагоприятны сырые, сушеные, мороженые овощи.
  • Сырые овощи можно употреблять в виде соков.
  • Одно из лучших средств для балансировки Вата-типа — приготовленный лук (варёный или жареный).

Рекомендуется

Избегать

  • авокадо
  • бамбук (допустимо)
  • бамия (окра)
  • батат
  • болгарский перец (приготовл.)
  • брокколи (приготовл.)
  • брюква
  • водоросли морские
  • горох сырой
  • зеленые бобы
  • зеленый чили
  • зелень горчицы (допустимо)
  • зелень репы (допустимо)
  • кабачки
  • каперсы
  • капуста (приготовл.)
  • кресс водяной
  • листовой салат
  • лук (приготовл.)
  • лук-порей (допустимо)
  • маслины (оливки черные)
  • морковь
  • огурцы
  • пастернак
  • петрушка (допустимо)
  • помидоры, очищенные от шкуркии приготовленные
  • редис (приготовл.)
  • савойская капуста (допустимо)
  • свекла
  • сельдерей (допустимо)
  • спаржа
  • стручковая фасоль (допустимо)
  • топинамбур (допустимо)
  • тыква 
  • фенхель (анис)
  • цветная капуста (приготовл.)
  • цикорий (допустимо)
  • цуккини
  • чеснок
  • щавель (допустимо)
  • шпинат приготовл.(допустимо)
  • баклажаны
  • брокколи сырая
  • брюссельская капуста
  • грибы
  • дайкон
  • зелень одуванчика
  • зелень свеклы
  • капуста краснокочанная и белокочанная (сырая)
  • картофель
  • кольраби
  • корень лопуха
  • кукуруза сырая
  • латук
  • лук (сырой)
  • оливки зеленые
  • красный перец (сладкий и острый) 
  • помидоры (сырые)
  • редис (сырой)
  • редька
  • репа
  • сельдерей
  • спаржа
  • хрен
  • цветная капуста (сырая)
  • черемша
  • шпинат сырой

 

Зерновые

Вата диета дает следующие основные рекомендации по употреблению овощей:

  • Благоприятны любые виды риса в разваренном виде
  • Очень благоприятны любые виды каш, в том числе молочные и с добавлением гхи (особенно с утра)
  • Неблагоприятны сухие хлебобулочные изделия (сухари, сушки, хлебцы, крекеры), “сухие завтраки”, чипсы
  • Неблагоприятен дрожжевой хлеб

Рекомендуется

Избегать

  • Овес (приготовленный)
  • Пшеница
  • Пшеничная мука (неочищенная, из твердых сортов)
  • Рис (всех видов)
  • Хлеб из пророщенной пшеницы 
  • Ячмень
  • Гречиха
  • Крекеры
  • Кукуруза
  • Кус-кус
  • Мюсли
  • Овес (сухой)
  • Овсяные отруби
  • Полба
  • Просо
  • Пшеничные отруби
  • Рожь
  • Саго
  • Тапиока
  • Сухие злаковые завтраки 
  • Хлеб дрожжевой

Бобовые

Вата диета дает следующие рекомендации по употреблению бобовых :

  • Бобовые являются трудноусвояемой пищей для людей Вата-типа. Исключение составляет маш, цельный и лущеный (мунг-дал), которые хорошо сочетаются с зерновыми.
  • Для предупреждения возникновения метеоризма нужно перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов. Далее вымоченные бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и довести до готовности;
  • Использовать сочетания таких специй и добавок, как имбирь, куркума, тмин, семена сельдерея, чеснок, жареный лук.
  • Использовать асафетиду или черную соль
  • Для людей Вата-типа есть бобовые можно в небольшом количестве (не чаще трех-четырех раз в неделю).

Рекомендуется

Избегать

  • маш (бобы мунг)
  • мунг-дал (лущеный маш)
  • тур — дал
  • урад-дал
  • чечевица красная
  • белые бобы
  • бобы адуки
  • горох сушеный
  • горох-черноглазка
  • соевая мука
  • соевые бобы
  • соевый порошок
  • фасоль всех видов
  • черные бобы
  • чечевица коричневая

Молочные продукты

Вата диета дает следующие рекомендации по употреблению молочных продуктов:

  • Благоприятны прочти все виды молочных продуктов в теплом виде
  • Избегать обезжиренных молочных продуктов

Рекомендуется

Избегать

  • буйволиное молоко
  • коровье молоко
  • козье молоко
  • кумыс
  • топленое молоко
  • сливки
  • сметана
  • пахта
  • творог
  • мягкий сыр
  • сыры твердых сортов
  • сливочное масло
  • гхи (топленое масло)
  • кефир
  • простокваша
  • йогурт
  • ласси
  • мороженое (иногда)
  • обезжиренное молоко
  • обезжиренные молочные продукты
  • сыры с плесенью

Масла

Вата диета рекомендует для внутреннего, и для наружного применения кунжутное масло. Особенно полезно делать аюрведический массаж Абъянга и самомассаж. Можно также использовать для массажей специальное вата масло. 

Рекомендуется

Избегать

  • кунжутное
  • гхи
  • оливковое
  • миндальное
  • тыквенное
  • горчичное
  • кукурузное
  • рапсовое
  • соевое

Специи и приправы

Рекомендации вата диеты просты — следует избегать острых, вяжущих, иссушающих специй и приправ.

Рекомендуется

Избегать

  • анис
  • асафетида
  • бадьян (звездчатый анис)
  • базилик (допустимо)
  • борщевик (допустимо)
  • ваниль
  • гвоздика (допустимо)
  • гомасио
  • горчица
  • калинджи (нигелла или чернушка)
  • душистый перец (допустимо)
  • имбирь (допустимо)
  • кетчуп
  • кинза
  • красные водоросли
  • кардамон зеленый
  • кардамок черный (допустимо)
  • кориандр (допустимо)
  • корица
  • куркума (допустимо)
  • лаврового листа
  • лайм
  • лимон
  • лист карри
  • лист шамбалы
  • лук-шалот
  • майоран (душица)
  • морские водоросли
  • мускатный орех (допустимо)
  • мята
  • петрушка
  • пикули (из лайма, из манго)
  • розмарин
  • семена сельдерея пахучего
  • соевый соус (допустимо)
  • соль
  • тамаринд (допустимо)
  • тмин
  • укроп
  • фенхель
  • фукус
  • чабрец
  • чатни из манго (сладкое, острое)
  • черный перец
  • чеснок
  • шафран
  • эстрагон (допустимо)
  • все виды красного перца
  • орегано
  • уксус
  • хрен

Орехи

Вата диета рекомендует:

  • Употреблять практически любые орехи в небольшом количестве.
  • В тоже время лучшим орехом следует считать миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её.
  • Увлекаться орехами не стоит — достаточно десятка на день

Рекомендуется

Избегать

  • арахис
  • грецкие орехи
  • кедровые орешки
  • кешью
  • кокосы
  • макадамские орехи
  • миндаль
  • пекан
  • фисташки
  • фундук
  • чароул

 

  • абрикосовые косточки
  • арахис жареный
  • бразильские орехи
  • горький миндаль

 

Семена

Рекомендуется

Избегать

  • кунжутное семя
  • льняное семя
  • семя подсолнуха
  • тыквенные семечки
  • халва
  • абрикосовые косточки
  • арахис жареный
  • бразильские орехи
  • горький миндаль

Лекарственные травы

Вата диета дает следующие рекомендации:

Нужно избегать приёма сильно тонизирующих трав, а также трав семейства паслёновых (табак, белена, красавка, дурман и др.)

Рекомендуется

Избегать

  • аджван
  • алтей
  • апельсиновая корка
  • бадан (допустимо)
  • базилик (допустимо)
  • боярышник (допустимо)
  • валериана
  • гаультерия
  • гвоздика
  • девясил (допустимо)
  • душица
  • жасмин (допустимо)
  • земляника (допустимо)
  • имбирь (свежий )
  • йерба-матэ (допустимо)
  • календула (допустимо)
  • крапива (допустимо)
  • красный клевер (допустимо)
  • кошачья мята (допустимо)
  • лабазник
  • лаванда
  • лимонная трава
  • люцерна (допустимо)
  • мелисса (допустимо)
  • мята болотная
  • мята курчавая
  • мята перечная
  • овсяная солома
  • окопник
  • пажитник
  • плоды шиповника (допустимо)
  • ромашка
  • сассапарель
  • сассафрас
  • солодка
  • страстоцвет (допустимо)
  • фенхель
  • хмель (допустимо)
  • хризантема (допустимо)
  • цветы бузины (допустимо)
  • цикорий (допустимо)
  • шалфей
  • шандра (допустимо)
  • шафран
  • шиповник
  • эвкалипт
  • ягоды можжевельника
  • гибискус
  • ежевика
  • женьшень
  • зверобой
  • ковыль
  • кукурузные рыльца
  • лопух
  • мормонский чай (эфедра)
  • огуречник
  • омела
  • одуванчик
  • пустырник
  • тысячелистник
  • чага
  • чернобыльник

Сладкое

Вата диета рекомендует:

  • Сладкий вкусблагоприятен для Вата-типа, однако злоупотреблять им не следует
  • Противопоказан рафинированный сахар.

Рекомендуется

Избегать

подсластители:

  • мёд
  • меласса (черная патока)
  • коричневый сахар
  • пальмовый сахар (гур)
  • суканат (высушенный тростниковый сахар)
  • турбинадо
  • фруктоза
  • ячменный солод

 

сладости:

  • варенья из фруктов и ягод
  • фруктовые джемы
  • кленовый сироп (допустимо)
  • кунжутная халва
  • молочные сладости
  • пастила
  • повидло
  • сироп шиповника (допустимо)

подсластители:

  • рафинированный сахар


 

сладости:

  • сухие сладости
  • шоколад
  • ячменная халва

Различные пищевые добавки

Вата диета рекомендует:

  • Аюрведа не приветствует употребление синтетических витаминных препаратов.
  • Витамины и минералы следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).
  • Сбалансированным набором витаминов и микроэлементов обладают аюрведические эликсиры Чаванпраш, Амрит Калаш и другие

Рекомендуется

Избегать

  • аминокислоты
  • витамины: А, В-группа, В12, С, D, Е
  • маточное молочко
  • минералы: кальций, медь, железо, магний, цинк
  • сок алоэ
  • спирулина и сине-зеленые водоросли
  • цветочная пыльца
  • зелень ячменя
  • пивные дрожжи

Напитки

  • Вата диета дает следующие рекомендации по употреблению напитков:
  • Объём жидкости в день для людей Вата-типа должен составлять не менее двух литров.
  • Все напитки нужно употреблять тёплыми или комнатной температуры.
  • Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять теплой водой.
  • Избегать холодные напитки и напитки со льдом.
  • Не рекомендуются кофе и напитки с кофеином.
  • Допускается употребление черного чая, если он приготовлен с молоком и специями.
  • Благоприятны не кислые плодово-ягодные ягодные морсы и компоты.
  • Хорошо выпивать стакан горячего молока со специями перед сном. (Молоко нужно кипятить несколько минут с шафраном, корицей, куркумой или имбирем).

Рекомендуется

Избегать

бульоны:

  • бульон из мисо
  • овощной бульон

вода:

  • тёплая вода
  • лимонная вода (вода с 
  • лимоном)

кофе:

  • кофейные напитки из злаков
  • молоко:
  • горячее молоко со специями
  • миндальное молоко
  • рисовое молоко

кисели, компоты и морсы:

  • компот из сухофруктов
  • морсы (не кислые)
  • плодово-ягодные кисели
  • плодово-ягодные компоты (не кислые)

овощные соки:

  • морковный сок
  • свекольный сок
  • сок из сельдерея (допустимо)
  • томатный сок (допустимо)
  • сок алоэ

спиртные напитки:

  • глинтвейн
  • грог
  • полусухие и полусладкие вина
  • красные десертные вина
  • яблочный сидр

фруктовые соки:

  • абрикосовый сок
  • ананасовый сок
  • апельсиновый сок
  • виноградный сок
  • вишневый сок
  • грейпфрутовый сок
  • персиковый сок
  • сливовый сок (допустимо)
  • сок манго
  • сок папайи
  • ягодные соки (кроме клюквенного)

чаи:

  • мате
  • чёрный чай с молоком и специями

 

вода:

  • газированные воды и напитки
  • напитки со льдом
  • холодная вода и напитки

 

квас
 

кофе:

  • кофе
  • напитки с кофеином

 

молоко:

  • соевое молоко 
  • холодные молочные напитки
     

спиртные напитки:

  • белые сухие вина
  • молодые вина
  • пиво
  • пунш
  • крепкие спиртные напитки
  • шампанские вина


фруктовые соки:

  • гранатовый сок
  • грушевый сок
  • клюквенный сок
  • яблочный сок
     

чаи:

  • зелёный чай
  • чайный гриб

Диета для Вата доши ⋆ Blinovskiy

Диета для Вата доши помогает снизить ее негативное влияние на тело и состояние ума и психики. Таблица влияния продуктов на Вата дошу удобна для просмотра с экрана телефона, пожалуйста, используйте ее при выборе продуктов и приготовлении пищи. Информация о питании для Ваты взята из книги Давида Фроли «Аюрведическая терапия». Фроули – общепризнанный авторитет в области аюрведы.

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ВАТА ДОШИ

Вате не рекомендуются острый, горький и вяжущий вкусы. Тяжелая пища полезна, но часто не переваривается и образует токсины в организме. Следует избегать полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления, недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не следует совмещать много разных категорий продуктов.

 

Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители. Нельзя смотреть телевизор, смартфон, читать и т.п.

 

Важно употреблять высококачественные продукты, по возможности есть больше и чаще, но в строго определенные часы, т.е. соблюдать режим питания.

 

Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей. Благоприятны сладкий, кислый и соленый вкусы. Можно использовать мягкие специи и соль.

Людям вата-типа лучше не есть в одиночестве, и желательно, чтобы пищу для них готовил кто-то другой. Но они и сами должны учиться готовить, чтобы уравновешивать свою конституцию.

 

Представители вата доши нуждаются в большом количестве жидкости. Показаны молочные продукты и напитки с тонизирующими травами. Полезны также кислые фруктовые соки и вода с добавлением лимона.

 

В таблицах, в колонках «ДА», продукт, отмеченный цифрой «1», в наименьшей степени снижает соответствующую дошу, «2» – снижает ее в умеренной степени, «3» – в наибольшей.

В колонках «НЕТ» продукт, обозначенный цифрой «1», увеличивает эту дошу в наименьшей степени, «2» – в умеренной и «3» – в наибольшей. Таким образом, для каждой доши лучшие продукты будут обозначены цифрой «3» в колонке «ДА», а худшие – цифрой «3» в колонке «НЕТ».

Цифре «1» в колонках «НЕТ» соответствуют те продукты, который можно употреблять от случая к случаю, либо те, действие которых можно легко нейтрализовать.

 

 

ФРУКТЫ: ДА – 1.
ДА
НЕТ
1. Апельсины, бананы, груши, яблоки (вареные, печеные и т.п.), персики, сливы, абрикосы, гранаты, хурма1. Яблоки (в сыром виде)
2. Лимон, лайм, грейпфрут, сливы, размоченный чернослив, вишня, виноград, земляника, малина, ананасы, папайя, манго, финики (размоченные или свежие), инжир (размоченный или свежий)2. Дыни, клюква
3. —3. Сухофрукты

 

ОВОЩИ
Подвергнутые тепловой обработке: ДА – 1. Сырые: НЕТ – 1.
ДА
НЕТ
1. Картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кукуруза (свежая), зеленые бобы, горох (свежий), репа, тыква, кабачки, артишоки, бамия, зелень горчицы, кресс водяной1. Цветная капуста, спраутсы люцерны и подсолнечника, огурцы, сельдерей, спаржа, шпинат, мангольд
2. Острый перец (чили), батат, морковь, свекла, кинза, петрушка, редис, авокадо, морские водоросли2. Лук (сырой), грибы, белокочанная капуста, брокколи, бросссельская капуста, латук
3. Лук (вареный или жареный)3. —

 

ЗЕРНОВЫЕ: ДА – 2.
ДА
НЕТ

1. —

1. Кукуруза, гречка, рожь, ячмень, киноа

2. Овес, бурый рис, рис басмати, кус-кус

2. Мюсли и чипсы

3. Пшеница

3. —

 

БОБОВЫЕ: НЕТ – 2.
ДА
НЕТ

1. Тофу

1. Фасоль, нут, адуки, лима

2. Маш

2. Чечевица, пинто, арахис

3. —

3. Соя, лущеный горох

 

ОРЕХИ И СЕМЕНА: ДА – 2.
ДА
НЕТ
1. Кокосовый орех, семена подсолнечника и тыквы1. —
2. Кешью, семена кунжута, фундук, бразильский орех2. —
3. Миндаль, грецкий орех, пекан, кедровый орех

3. —

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ДА – 2.
ДАНЕТ
1. Сыр1. —
2. Молоко, йогурт, кефир, сливки, сметана, масло, творог2. Мороженое
3. Простокваша, гхи

3. —

 

МАСЛА: ДА – 2.
ДАНЕТ
1. Кокосовое, горчичное, арахисовое1. Сафлоровое, кукурузное, соевое, маргарин
2. Миндальное, оливковое, масло авокадо, сливочное2. —
3. Кунжутное, гхи3. —

 

 

СЛАДОСТИ: ДА – 1.
ДАНЕТ
1. Мед, фруктовый сахар1 —
2. Кленовый сироп, черная патока (меласса), нерафинированный сахар2. Рафинированный сахар
3. Пальмовый сахар-сырец

3. —

 

СПЕЦИИ: ДА – 2.
ДАНЕТ
1. Куркума, мята, черный перец, красный перец, горчица, хрен, морская соль1. —
2. Имбирь, гвоздика, корианддр, кумин, корица, базилик, пажитник, каменная соль2. —
3. Чеснок, кардамон, асафетида, фенхель, мускатный орех3. —

 

 

 

Если Вы считаете,
что этот материал полезен,
поделитесь им с друзьями!

Вата диета – ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Вата диета

Вата диета — для людей с преобладающей вата дошей очень важно питаться полноценно и регулярно, несмотря на хороший аппетит, они имеют очень переменчивое чувство голода, поэтому необходимо соблюдать строгий режим с четырехразовым питанием в соответствии с пиками Ажатхарагни (огня пищеварения).

Вата-доша имеет тенденцию раздражаться при пустом желудке, люди с этим типом Пракрити из-за нерегулярного питания чувствуют себя опустошенными и нездоровыми.

Как минимум один прием пищи должен состоять из горячей и тяжелой пищи – суп-пюре, коричневый рис и пр. Завтрак и обед желательно сделать достаточно сытными и плотными.

Перед сном Аюрведа предписывать выпивать стакан горячего молока с имбирем, куркумой, шафраном, кардамоном или корицей.

Не забывайте о стакане теплого молока со специями на ночь

Вате очень полезна сладкая, маслянистая и питательная еда, согревающие специи (черный перец и пр.) А вот сухой, старой, чрезмерно холодной и пережаренной пищи следует избегать, как и кисломолочных продуктов. Горький и вяжущий вкус должен быть представлен в меню в минимальных количествах.

Ни в коем случае не заедайте стресс, не отвлекайтесь во время еды на чтение, просмотр телевизора или посторонние разговоры – Вата крайне чувствительна к психо-эмоциональным нагрузкам.

Лучшая пища

  • теплая, имеющая умеренно тяжелую консистенцию;
  • с добавлением жиров и масла;
  • соленая, кислая и сладкая;
  • плотные и сытные блюда.

 

Овощи:

Предпочтительны Не желательны
спаржа 
свекла 
морковь 
огурцы 
зеленые бобы 
окра 
лук и чеснок (не сырые) 
редис 
сладкий картофель 
турнепс

брокколи
брюссельская капуста
капуста
сельдерей 
все листовые овощи
грибы
горох
перец
картофель
пророщенные зерна
кабачки

(все эти овощи можно есть в тушеном виде, с маслом)


Фрукты:

Предпочтительны  Не желательны
абрикосы 
авокадо 
бананы 
ягоды 
вишни 
кокос 
финики 
инжир
виноград
манго
дыни
нектарины
апельсины
папайя
персики
ананасы
сливы
печеные фрукты
все сладкие и спелые фрукты
все вяленые и недозрелые фрукты (особенно бананы) 
яблоки 
клюква 
груши 
гранаты 
(все эти фрукты более приемлемы после тепловой обработки)


Зерновые:

Предпочтительны  Не желательны
каши (хорошо проваренные, не сухие)
рис
пшеница
ячмень 
гречиха 
кукуруза 
сухие каши 
просо 
рожь

Молочные продукты: все продукты приемлемы, если у вас нет аллергии на молоко:

Мясные продукты:

Предпочтительны  Не желательны
цыпленок
морепродукты
индейка
красное мясо


Бобовые:

Предпочтительны Не желательны 
турецкий горох
бобы
красная фасоль
тофу (соевый творог)
все остальные


Масла: все растительные масла приемлемы; особенно благоприятно кунжутное масло.

Подсластители: все приемлемы.

Орехи и семечки: все приемлемы в небольших количествах, особенно хорош миндаль.

Травы и специи:

Предпочтительны Не желательно 

Практически все, особенно
сладкие и согревающие,
такие как:
асафетида пажетник
лавровый лист
черный перец
тмин
кардамон
кинза
корица
гвоздика
тмин
фенхель
имбирь
ягоды можжевельника
корень лакрицы
майоран 
орегано (душица) 
мускатный орех 
шалфеи 
эстрагон 
тимьян

 

Никакие приправы и травы не должны употребляться

в больших количествах, особенно горькие и острые, такие как:
кориандр
петрушка
шафран
куркума

Практические советы для людей Вата типа

  • Развивайте в себе терпимость, не занимайтесь самокритикой и осуждением ближних. Тогда вы сможете примирить в себе духовное с материальным и обрести гармонию.
  • Учитывайте, что временем года Ваты является осень, именно в этот период стоит ждать множества проблем от этой Доши. Поэтому будьте предельно аккуратны, соблюдайте предписанные рекомендации и внимательно следите за своим физическим и психическим состоянием.
  • Для Ваты идеальна спокойная, рутинная работа, которая будет ее утихомиривать и успокаивать.
  • Воздух в Вашем доме должен быть достаточно влажным, избегайте сквозняков, ведь Вата очень чувствительна к движению воздуха.
  • Не перенапрягайтесь, не утомляйте себя интенсивными нагрузками, выбирайте мягкие виды активности: йога и цигун, прогулки, непродолжительное плавание, игра в гольф, периодические пробежки, теннис, бадминтон и ушу.
  • Ватам полезна ежедневно заниматься духовными практиками (особенно расслабляющими техниками и пранаямой), отдавая предпочтение позам, активно массирующим кишечник и способствующим развитию гибкости позвоночника.
  • Постарайтесь ложиться спать пораньше, тогда вы успеете восстановить и накопить силы к утру – Ваты просыпаются очень рано, на рассвете.
  • Посещайте курсы аюрведического массажа, вдыхайте ароматы гвоздики, аниса, базилика, цедры лимона и апельсина, фенхеля, кардамона, корицы и вербены.


Увеличивающие вату факторы (которых необходимо избегать людям с дошей ваты):

  • Пребывание на холоде, отсутствие распорядка в жизни, слишком большое количество сухой, замороженной или отложенной пищи; пища с горьким, острым или вяжущим вкусом.
  • Голодание, слишком много путешествий, слишком много упражнений или несоответствующие по своему характеру, подавление естественных нужд, хирургические операции в брюшной области.
  • Не растирание кожи маслом
  • холодная, горькая и острая пища.

​Рецепты

Зеленая фасоль с чесноком

  • свежая зеленая стручковая фасоль
  • чеснок (мелко нарубленный)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль
  • черный перец
  • трава орегана или тимьяна
  • натертый сыр пармезан

Фасоль отварить в кипящей воде в течение 5 минут, слить воду и обдать холодной водой; спассеровать чеснок в оливковом масле в течение 2-3 минут, добавить к нему фасоль, черный перец и соль; пассеровать еще несколько минут; посыпать сверху сыром и подавать на стол.

Спагетти с соусом песто и овощами

Для приготовления песто вам понадобится:

  • большой пучок свежего базилика
  • 4-6 долек чеснока
  • горсть кедровых орехов
  • 150 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Проверните все вышеперечисленные ингредиенты в кухонном процессоре до образования однородной массы; смешайте в разогретой сковороде с отваренной пастой и подавайте на стол вместе с запеченными овощами.

Приготовление овощей:

  • 1 красный и 1 желтый болгарский перец
  • 1 кабачок или 2 небольших цуккини
  • 3 помидора
  • 1 баклажан

Для приготовления овощей разогрейте духовку до 200 C; нарежьте овощи кружками или дольками, смажьте их оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в течение 1 часа.

Курица в кокосовом молоке с овощами

  • 2 куриных грудки, порезанных на небольшие куски
  • 250 мл кокосового молока
  • 1 большая морковь, порезанная кубиками
  • 1 большая луковица, порезанная кубиками
  • 4 дольки чеснока (мелко нарезанные)
  • Немного свежего имбиря
  • 60 мл куриного бульона
  • Паприка
  • Соль
  • Черный перец
  • 3 чайных ложки оливкового масла

В кастрюле разогреть оливковое масло; положить в нее чеснок и имбирь; как только чеснок подрумянится, добавить туда лук; как только лук станет прозрачным, добавить в кастрюлю морковь и продолжать пассировать овощи в течение 5-6 минут. После этого добавить в них соль и перец по вкусу, кокосовое молоко и куриный бульон. Все тщательно перемешать и добавить в суп курицу, порезанную на небольшие куски. Кастрюлю закрыть крышкой и варить суп на медленном огне в течение 10-15 минут, пока не сварится курица. Если суп покажется слишком густым, добавьте в него немного отфильтрованной или минеральной воды. Перед употреблением похлебку можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или зеленым луком. Подавать вместе с рисом или хлебом грубого помола.

Аюрведическое питание. Часть 13. Питание для Вата-конституции — ТУЛАСИ

Так как вата-доша по своим характеристикам легкая, воздушная, сухая и холодная, необходимо приводить эту подвижную энергию в равновесие при помощи теплой, влажной, жидкой, маслянистой и утяжеляющей пищи. Однако везде важно придерживаться золотой середины. Избыток масла или слишком плотная еда будут тяжелы для нерегулярного, слабого пищеварительного огня вата-доши.

Аюрведа говорит о следующих важных принципах, которыми надо руководствоваться при подборе питания для вата-доши. Пища должна быть легкая для переваривания, теплая и жидкая. В ней должно присутствовать масло, но при этом оно не должно утяжелять еду. Чрезмерно горячая пища увеличивает такое качество вата-доши, как сухость.

Людям с вата-пракрити следует есть в основном сладкие, кислые и соленые вещества. Им необходимо избегать большинства бобовых, муки из нута, попкорна, сухофруктов, сырых овощей, рафинированного сахара, замороженных продуктов, остатков от прошлых приемов пищи, газированных напитков, кофеина и других стимуляторов, а также сухой еды.

Вата-типы гиперактивны, поэтому они должны есть три раза в день. Следует иметь в виду, что перекусы между основными приемами пищи обостряют вату, поэтому людям с преобладанием вата-доши не следует прибегать к перекусам на регулярной основе, они должны ест только тогда, когда чувствуют реальный голод.

Как правило, завтрак должен быть небольшим, но основательным (заземляющим). Обед должен быть главным приемом пищи, а ужин — существенным, теплым и насыщающим, так как он приходится на закат, конец периода ваты. Все это позволит человеку с вата-пракрити чувствовать себя спокойно и заземлённо в течение дня, а ужин среднего размера обеспечит крепкий сон.

Что касается фруктов, то они, в большинстве своем, легкие и, следовательно, обостряют вату. Тем не менее вата-типам можно есть на завтрак или в качестве перекуса авокадо, спелые бананы, ягоды, апельсины, папайю, персики и сливы.

В качестве руководства при составлении меню для вата-доши можно использовать следующие пропорции: 50% зерновых; 20-30% бобовых, 20-30% свежих овощей; по желанию 10% фруктов.

Здесь мы приводим примеры меню для вата-доши для лета и зимы. Вы можете использовать те же самые блюда весной и осенью в зависимости от того, насколько климат в вашем регионе ближе к летнему или зимнему. Просто рассматривайте эти варианты в качестве отправной точки для собственного творчества. При разработке меню учитывайте и другие рекомендации по питанию, которые вы найдете на нашем сайте в разделе Библиотека.

Меню для Вата-пракрити (Зима) 

ЗавтракОбед
  • Молочная пшеничная (манная) каша или овсяная каша (с молоком по желанию)
  • Масала чай (чай со специями) или Чай для завтрака (*см. рецепт ниже)
  • Бездрожжевой хлеб (чапати, тортилья, пита и т.д.) с гхи
  • Чечевично-овощной суп
  • или Кичари с машем и приготовленные на пару овощи
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Теплая вода или имбирный чай
Перекус и напиткиУжин
  • 5-10 замоченных и очищенных от кожицы миндальных орехов
  • Масала чай (чай со специями)
  • Чай из имбиря, корицы и гвоздики (имбирь и корица в равных частях, гвоздика — щепотка)
  • Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях)
  • Горячее молоко со специями — особенно хорошо на ночь
  • Запечённый сладкий картофель (батат) с гхи
  • Рис басмати
  • Тур-дал или овощная запеканка
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Десерт — рисовый кхир или молочный десерт из манной крупы

Меню для Вата-пракрити (Лето) 

ЗавтракОбед
  • Блины или овсяные маффины, с гхи по желанию
  • Масала чай (чай со специями) или Чай для завтрака (*см. рецепт ниже)
  • или Сезонные фрукты
  • Бездрожжевой хлеб (чапати, тортилья, пита и т.д.) с гхи
  • Авокадо (гуакамоле)
  • Овощи стир-фрай
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Теплая вода
Перекус и напиткиУжин
  • Свежие сезонные фрукты
  • Чай из ромашки
  • Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях)
  • Теплое молоко со специями на ночь
  • Кичари из маша с гхи и кинзой
  • Салат из сладкого картофеля (батата)
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона

 * Чай для завтрака. ½ чайной ложки натертого свежего имбиря, ½ чайной ложки корицы, щепотка кардамона, стакан воды. Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Настаивайте 5 минут. Процедите и подсластите согласно вашей конституции.

В следующей таблице приведены основные виды продуктов, рекомендуемые к употреблению людям, у которых преобладает вата-доша. Однако это тоже лишь общие рекомендации. Необходимо также принимать во внимание время года и индивидуальные особенности – пищевые аллергии, силу пищеварительного огня, степень преобладания доши и степень ее дисбаланса.

Категории продуктовСледует избегатьБлагоприятные
ФруктыСухофрукты, свежие яблоки, груши, сушеный чернослив, изюм (умеренно).Сладкие фрукты, бананы, ягоды, вишня, грейпфрут, виноград, лимон, лайм, дыни (сладкие), апельсины, персики, ананас, сливы, размоченный чернослив (умеренно), размоченный изюм (умеренно).
ОвощиВ общем, сухие замороженные или сырые овощи.

Брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, свежая кукуруза (изредка), баклажан, грибы, лук (сырой), зеленый горошек (сырой), перец, картофель (белый), сквоши (зимние), помидоры (свежие), помидоры приготовленные (изредка).

В общем, большинство приготовленных овощей.

Спаржа, свекла, морковь, кинза, огурец, зеленая фасоль, зелень (умеренно), латук (изредка), лук (приготовленный), пастернак, зеленый горошек (приготовленный), сладкий картофель, тыква, шпинат (умеренно), проростки (умеренно), сквоши (летние), цуккини.

ЗерновыеЯчмень, отруби, дрожжевой хлеб, гречка (изредка), кукуруза, гранола, пшено, овсяные хлопья (сухие), рисовые лепешки (изредка), рожь.Амарант (умеренно), овсяные хлопья (приготовленные), киноа, рис (басмати, коричневый, белый, дикий), пшеница.
БобовыеЧерная фасоль, нут, красная фасоль (kidney beans), чечевица (коричневая), мисо (изредка), белая фасоль (navy beans), сушеный горох, фасоль-пинто, соевые бобы, темпе.Красная чечевица (умеренно), маш, соевый сыр (умеренно), соевое молоко (умеренно), соевый соус (умеренно), тофу (умеренно).
Молочные продуктыСухое коровье молоко, сухое козье молоко, мороженое (изредка), йогурт (простой, с фруктами или замороженный).Большинство молочных продуктов благоприятны.

Сыворотка, сливочное масло, гхи, твердый сыр (умеренно), мягкий сыр, коровье молоко, козье молоко, сметана (умеренно), йогурт со специями (умеренно).

Приправы, соусыШоколад, хрен.Перец чили (умеренно), лимон, лайм, майонез, горчица, пикули, соль, морские водоросли, уксус.
ОрехиНет.Умеренно: все орехи благоприятны.
СеменаПодорожник.Льняные, тыквенные, кунжутные семена, семена подсолнечника.
МаслаЛьняное.Внутрь и наружно: гхи, кунжутное, оливковое, большинство других растительных масел.

Наружно: кокосовое.

НапиткиАлкоголь, яблочный сок, напитки с кофеином, шоколадное молоко, клюквенный сок, ледяные напитки, чай со льдом, сок чернослива (изредка), холодное соевое молоко, томатный сок (изредка).

Травяные чаи: одуванчик, женьшень, крапива (изредка), красный клевер (изредка), мате (изредка).

Миндальное молоко, кэроб (умеренно), виноградный сок, лимонад, апельсиновый сок, ананасовый сок, горячее и хорошо сдобренное специями соевое молоко (умеренно).

Травяные чаи: банча, корица (изредка), фенхель, солодка, перечная мята, плоды шиповника.

Специи Большинство специй благоприятны.
ПодсластителиКленовый сироп (изредка), белый сахар.Ячменный солод, сырой мед, патока, натуральный сахар, рисовый сироп.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

характеристика, питание, как сбалансировать – YogaVeda.ru

Самые легкие и тонкие элементы (воздух и эфир) объединила в себе доша Вата. Они образуют некий «ветер». Задачей этой конституции становится управление движимой энергией Вселенной. По Аюрведе Вата контролирует физиологические процессы, обязанные функционировать постоянно, чтобы жизнь тела продолжалась. В их числе дыхание и кровообращение, нервные импульсы. Характеристика людей Вата доши (особенно женщин): изменчивые, легкие, чувствительные, подвижные, податливые, с сухой и холодной кожей.

Физические особенности

Физически люди, у которых преобладает тип доши Вата, имеют такие признаки и симптомы, отличающие их от особей с конституцией Капха либо Питта у которых пониженная секреция:

  • Основное отличие – тонкие кости. Обычно особи с дошей Вата худощавые, долговязые. На их худобу не влияет способ питания, поскольку она является результатом слишком быстрого метаболизма. Относительно роста наблюдаются две крайности – слишком высокие либо очень низкие. Кисти и нижние конечности вытянутые, тонкие.
  • Мускулатура таких людей (особенно женщин) слабо развита, из-за чего им сложно обеспечить рост мышечной массы. Одновременно практически отсутствует жировая прослойка.
  • Голова по описанию доши Вата маленькая, узкие лодыжки при практически плоской груди.
  • Кожа шероховатая, обычно сухая в холодную погоду. Аналогичной выглядят и волосы у представителей доши Вата по Аюрведе.
  • Поскольку Вата холодная, у людей такой конституции практически постоянно сухие и прохладные ладони. Даже при жаркой погоде у них нередко мерзнут конечности, что провоцирует простудные болезни.
  • Ресницы короткие, губы темные и тонкие.
  • Нередко представители этого типа имеют хриплый голос, часто понижающий тональность на холоде.

Люди такой конституции, как свидетельствует аюрведическая практика, остаются худыми, невзирая на плотные и частые трапезы. Иногда полностью отсутствует аппетит. Им нравится теплая маслянистая пища, обеспечивающая успокаивающее действие: она на бессознательном уровне выражает стремление ликвидировать дисбаланс образа этой доши, характеризующийся холодом и сухостью.

Наблюдая за такими людьми со стороны, выполняя описание их жизни и признаков, всегда можно видеть, что они инициативны, быстро справляются со своей работой, весьма активны – это некие «двигатели прогресса». Хотя, после исчезновения запала, Вата быстро устает, поскольку выносливость слишком низкая.

Питание

Приведем отдельные общие рекомендации, касающиеся необходимости удобной диеты для доши Вата. Хотя абсолютных сбалансированных рецептов найти невозможно, поскольку каждая особь индивидуальна, стоит только руководствоваться нижеприведенной информацией, наблюдая, как подобное питание для доши Вата повлияет конкретно на вас. Желательно экспериментировать, контролировать собственные физические реакции, за затем подстраивать меню, рекомендуемое для Вата доши, под себя.

Рекомендации по перечню продуктов, подходящих для Вата доши, такие:

  • теплые продукты, хорошо приправленные;
  • свежие и сладкие фрукты;
  • зерновые культуры, молокопродукты, всевозможные масла для Вата доши, большинство овощей;
  • замоченные орехи, большинство специй для Вата доши;
  • пряности, приправы, не забывая про воду.

Не рекомендуется диета с употреблением таких продуктов для особей, у которых отмечена Вата доша:

  • замороженные и даже просто холодные блюда, напитки, хранимые в холодильнике;
  • сухую либо сырую еду, включая сухофрукты;
  • много вяжущих, острых либо горьких веществ;
  • пасленовые овощи, капусту или бобовые культуры, содержащие избыток ветра.

Способы балансировки

Аюрведа базируется на принципе противоположностей. Когда происходит разбалансировка, требуется уравновешивание и успокоение. Это позволяет сохранить равновесие между дошу, успокоить противоречия. К основным характеристикам Ваты относятся:

  • легкость;
  • сухость;
  • холод;
  • подвижность;
  • влажность.

Когда происходит дисбаланс доши Вата, тогда требуется ее срочно гармонизовать, предпринимая меры, снижающие равновесие. Как же сбалансировать быстро Вата дошу? Вот несколько советов:

  • Применяйте воздействие масла и тепла снаружи и внутри, уравновешивающее противоречия, оно их снизит. Для этой цели подойдут теплые и тяжелые масла: миндаля, кунжута, грецкого ореха. Эффективен массаж в виде растирания посредством выбранного средства. Также положите в комнате ватные диски, смоченные в масла трав, которые уменьшают волнения: лаванды, гвоздики, мускатного ореха, мяты.
  • Одолеть проблему безводия и приземлить ум помогут теплые и соленые продукты. Также полезно употреблять сладкие и кислые блюда. Для некоторых представителей этого типа людей хорошо пить по утрам 1 ч. л. ложку арахисового масла.
  • Важно научиться расслабляться. Давайте своему организму перерывы. Чтобы лучше успокоиться, используйте медитацию на природе, читайте, выполняйте спокойные позы, принимайте горячий душ или ванну. Это позволит уменьшить количество заболеваний, добиться снижения их интенсивности.
  • Эффективным упражнением для визуализации становится поза Дерева.
  • Желательно включать в рацион травы и специи успокоительного действия. Приготовьте из таких продуктов полезный чай для Ваты: 1 ч. л. смеси из корицы, солодки, имбиря и кардамона.
  • Вате нельзя перемерзать, иначе неминуемы простудные болезни. Поэтому таким людям следует избегать кондиционеров либо долго пребывания на улице. Перед прогулкой одевайтесь тепло – шарф, несколько слоев одежды, шапочку, сапоги.
  • Не нужно злоупотреблять замороженными и холодными продуктами, очень сухими блюдами. Лучше дать организму пряную и теплую еду. Выбирайте питательные компоненты в меню, особенно маслянистые. Но ограничьте прием обработанных продуктов и маргарина.
  • Избегайте в рационе бобовых культур, а также свежей капусты.
  • Избегайте приема любых стимуляторов – алкогольных напитков, чая, кофе, медикаментозных препаратов.
  • Важно также соблюдать режим дня. Это позволит сбалансировать беспокойство. Принимать пищу, ложиться спать и вставать желательно в одно время.
  • Не забывайте о физических упражнениях, способствующих увеличению гибкости. Наиболее подходящие видами тренировок для Ваты являются йога, аэробика, теннис, велосипедный спорт, танцы.

У людей этой доши зимой часто возникает сухость в носу, что провоцирует подверженность простудам. Во избежание подобного явления важно проводить увлажнительные процедуры для носа. Это можно сделать с помощью кунжутного масла. Подобное действие осуществляйте до 12 раз в сутки.

Сексуальность

Люди типа Вата относятся к истинным ценителям красоты. Они обладают чувственной натурой, поэтому стремятся к чистым проявлениям любовных отношений. Независимо от половой принадлежности, особи с конституцией Ваты иногда кажутся бесчувственными и холодными. Однако это лишь маска.

Люди этого типа – романтики, найдя подходящего партнера, они становятся прекрасными, настоящими ангелами любви. Интимные отношения для них больше основываются на состоянии души. Сексуальная близость – на втором плане, особенно это свойственно женским натурам. Представителями романтических партнеров для Ваты станут люди Питта и Капха, у которых пониженная секреция. Они смогут сбалансировать и уравновесить такие качества, как сухость и холод.

Правильное мышление

Для представителей такой конституции важен комфорт в объемном его смысле. Эта доша, как никакая другая, нуждается в этом факторе. Для ваты важен комфорт места пребывания – теплая и мягкая постель, тихий и чистый дом или номер в отеле, цветы на подоконнике, красивый сад. Также требуется комфорт в отношениях – приятное окружение, дружелюбный коллектив, заботливые домочадцы, друзья. Обязательно Вата ищет того, кто сумел бы выслушать, посочувствовать, успокоить и вдохновить.

Комфорт поиска. Это подвижный вариант дош, такой человек не способен долго радоваться покою. Для него необходимо движение, развитие, умение творить, путешествовать. Это и составляет основные факторы ментального настроя, обеспечивающих сбалансированность для Ваты, помогающая уравновесить такую конституцию.

Заключение

Давая характеристику образу Ваты, нужно акцентировать внимание на черте спонтанности и порывов. Такой тип людей быстро и легко воодушевляется всем, что их привлекает.

Аюрведическая диета при вата-конституции


Согласно аюрведе рацион людей вата-конституции должен состоять из сладкой, маслянистой и питательной пищи. Употребление продуктов с горьким и вяжущим вкусами нужно ограничить. Надо стараться есть только свежеприготовленную пищу, избегать сухих или сушеных продуктов, щелочных и газированных напитков, продуктов брожения — кефира, дрожжевого хлеба, твердых сортов сыра.

Люди вата-конституции отличаются хорошим аппетитом, но имеют переменчивое чувство голода. Не смотря на несобранность вата-индивидов и нежелание ими соблюдать режим дня, обязательным правилом должно быть четкое трех- или четырехразовое питание в соответствии с пиками пищеварительного огня (джатхар-агни). Пики агни у каждого человека возникают примерно в одно и то же время, поэтому в аюрведе рекомендуется строго придерживаться определенного графика приема пищи.

Завтрак — обязательный прием пищи, равно как и прием стакана горячего молока с шафраном, корицей, кардамоном, имбирем или куркумой на ночь. Если в организм поступает недостаточное количество пищи, происходит увеличение вата-доши, что ведет к возникновению болезней, снижению питания тканей тела, появлению морщин, и в результате к быстрому старению организма. Именно поэтому необходимо организовать четкий и правильный режим питания. Вата-индивидам следует избегать длительного голодания.

Вата-доша по своей природе нейтральна, ведь воздух не холодный и не горячий, но он легче охлаждается, чем нагревается, поэтому для того, чтобы вата-доша находилась в равновесии необходимо исключить или ограничить холодную и ветрогонную пищу и напитки (не разогретые блюда, пищу из холодильника, холодные молочные коктейли, кукурузу, окру, белое вино). При этом рекомендуется прием горячих или согревающих блюд, маслянистой пищи, небольшого количества красного или аюрведического вина, согревающих специй.

Телесный воздух по своей природе резкий, активный и очень сухой, поэтому он иссушает, обостряет болезни и снижает массу тела. Для уравновешивания этих свойств надо избегать употребления очень острой и сухой пищи — острого перца, перца чили, чипсов, крекеров, сухарей, не размоченных сухофруктов, недоваренных каш, большого количества сырых овощей, очень кислой или щелочной пищи, белого сахара, гречки, редьки, редиса, дайкона, айвы, сырого лука и чеснока.

Надо употреблять маслянистую, тяжелую, питательную и влажную пищу, пить достаточное количество жидкости, есть бульоны и супы, каши (овсяную, манную, рисовую), картофельное пюре, овощное рагу, легко перевариваемые бобовые, мед, патоку, кленовый сироп, коричневый сахар. Салаты из свежих овощей нужно обильно заправлять растительным нерафинированным маслом или сметаной.

Вата-индивиды наиболее чувствительны к психоэмоциональным нагрузкам, поэтому нельзя «заедать» стрессы, волнения, беспокойство, страхи и нервное перевозбуждение; разговаривать, читать или смотреть телевизор во время приема пищи.

Вата-доша возбуждается и выходит из равновесия в пожилом возрасте, осенью, зимой и очень жарким сухим летом, во время путешествий и авиа перелетов, при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, поэтому в этих ситуациях надо тщательно соблюдать диетические рекомендации.

Рекомендуется перед едой принять небольшое количество Лаван Баскар чурны или другого аюрведического препарата, улучшающего пищеварение, ветрогонного и балансирующего вата-дошу. При употреблении сухой пищи надо маленькими глотками прихлебывать теплую воду. После еды можно выпить чашку горячего чая или компота. В рацион желательно включить ветрогонные травы (тмин, кумин, анис, кориандр, фенхель, укроп). Они сбалансируют вата-дошу и предотвратят накопления телесного воздуха в организме. В рацион обязательно надо включать свежие, сладкие и маслянистые фрукты – бананы, манго, персики, папайю, спелые авокадо.

Преобладание вата-доши в индивидуальной конституции характеризуется нерегулярной пищеварительной активностью, проявляющейся склонностью к метеоризму, скоплением газов в желудке, появлении анорексии, запоров, болей в желудочно-кишечном тракте, тяжести в теле, голове и конечностях, беспокойства и других симптомов. При возбуждении вата-доши нужно немного сократить количество потребляемой пищи, включить в рацион имбирный чай, травы, улучшающие пищеварение, пройти курс очищения организма или хотя бы курс масляных массажей.

Диета при вата-конституции

Учитывая отличительные особенности вата-доши можно выделить продукты рекомендуемые, допустимые и недопустимые для питания людей с вата-конституцией.

Злаки, бобовые и семена

Рекомендуются тапиока, овес и продукты его переработки, пшеница, неочищенный рис, красный рис, маш, адуки, семена кунжута.

Допустимы гречневая и пшенная крупы, цельная пшеница, рис басмати, дробленая кукуруза, амарант, пажитник, фасоль, красная чечевица, семена подсолнечника.

Не рекомендуются ячмень, рожь, цельная кукуруза, горох, соя, бобы, тыквенные семечки.

Овощи

Рекомендуются картофель, приготовленные кабачки, тыква, патиссоны, спаржа, морковь, артишок, батат, авокадо, цветная капуста, броколи, брюссельская капуста, папайя, свежая зелень, приготовленный репчатый лук и чеснок.

Допустимы топинамбур, каперсы, щавель, лук-порей, окра, свекла, маслины, сельдерей, стручковая фасоль, пастернак, савойская капуста, брюква, огурцы, болгарский перец, очищенные от кожицы помидоры, листовой салат, цикорий.

Не рекомендуются редька, редис, дайкон, репа, сырая краснокочанная и белокочанная капуста, кольраби, черемша, шпинат, лебеда, баклажаны, грибы.

Фрукты

Рекомендуются персики, абрикосы, бананы, черешня, финики, киви, инжир, гуава, сладкие гранаты, фейхоа, мандарины, нектарины, кокос, манго, ежевика, малина, клубника, земляника, морошка, черника, голубика, костяника.

Допустимы арбузы, яблоки, груши, сливы, алыча, жимолость, войлочная вишня, сладкий крыжовник, клюква, брусника, можжевельник, барбарис, кислые гранаты, кизил, апельсины, лимоны, вишня, хурма, сладкие ананасы.

Не рекомендуются вяжущие и незрелые фрукты, виноград, помело, грейпфрут, ирга.

Молочные продукты

Рекомендуются буйволиное молоко, коровье молоко, топленое молоко, сливки, кумыс, творог, пахта, мягкий сыр, сметана, топленое масло, сливочное масло.

Допустимы козье молоко, кефир, йогурт, ласси, твердые сорта сыра.

Не рекомендуется употребление обезжиренного молока и молочных продуктов, сыров с плесенью.

Орехи

Рекомендуются миндаль, кешью, кедровые орехи, кокос.

Допустимы фундук, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки.

Не рекомендуются горький миндаль, арахис, абрикосовые косточки, бразильский орех.

Сладости

Рекомендуются кунжутная халва, нерафинированный тростниковый сахар, патока, размоченные сухофрукты, мед, кленовый сироп, молочные сладости.

Допустимы тахинная халва, ванильная халва, сок сахарного тростника, сироп шиповника.

Не рекомендуются сухие сладости, козинаки, ячменная халва, рафинированный сахар.

Масла, специи и приправы

Рекомендуются шафран, асафетида, тмин, укроп, семена сельдерея пахучего, анис, фенхель, ваниль, корица, карри, мята, чабрец, бадьян, зеленый кардамон, кунжутное, миндальное, оливковое, тыквенное масло, масло какао.

Допустимы шамбала, калинджи (нигеллы или чернушки), тамаринд, имбирь, кориандр, душистый перец, черный перец, куркума, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, базилик, эстрагон, черный кардамон, лимонный сок, подсолнечное масло.

Не рекомендуются горчица, все виды красного перца, оригано, уксус, рапсовое, горчичное, льняное, кукурузное масла.

Мясо и рыба (если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты)

Рекомендуются курица, индейка, утка, гусь, перепелка, кролик, икра, молоки, морская рыба, белая рыба (осетр, стерлядь, белуга и т.д.), креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии, голотурии (трепанги и др.).

Допустимы свинина, баранина, оленина, фазан, речная рыба, мясные субпродукты, куриные яйца.

Не рекомендуется употребление утиных и гусиных яиц, говядины.

Читайте также: Разрешает ли аюрведа есть мясо

Напитки

Рекомендуются негазированная минеральная вода (кислая вода или щелочная — определяется в зависимости от сопутствующих заболеваний), теплая вода, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, некислые морсы, некислый плодово-ягодный компот, компот из сухофруктов.

Допустимы кисель, черный чай, выдержанное красное десертное вино, медовуха, глинтвейн, грог, кислый морс, какао.

Не рекомендуется употребление зеленого чая, кофе, ячменных напитков, пива, молодого вина, шампанских вин, пунша, белого сухого вина, крепких спиртных напитков, газированных напитков, чайного гриба.

Лекарственные травы

Рекомендуются практически все ветрогонные травы и сборы, мята, валериана, душица, шандра, лабазник, ромашка, плоды шиповника, неферментированный иван-чай.

Допустимо употребление цветов черной бузины, календулы, бадана, ферментированного иван-чая, цикория, калгана, девясила, боярышника.

Не рекомендуются пасленовые, зверобой, чернобыльник, пустырник, сильно тонизирующие растения, омела, чага.

Принципы питания вата-индивидов

Людям вата-конституции на завтрак рекомендуется употреблять каши из мягких круп, сваренные на молоке и хорошо заправленные сливочным маслом. Допустимо употребление многозлаковых каш или каш с добавлением отрубей. Следует избегать употребления дрожжевого хлеба, выпечки из белой муки, сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов и другой сухой пищи без адекватного количества жидкости.

Бобовая пища богата белками и полезна вегетарианцам и людям с вата-конституцией. Но при неправильной кулинарной обработке бобовые вызывают накопление газов в кишечнике, что увеличивает вата-дошу. Поэтому вата-индивидам рекомендуется употреблять только легко перевариваемые бобовые (маш, иногда красную чечевицу), которые правильно приготовлены. Перед приготовлением бобовые замачивают в воде минимум на 8 часов (удобно делать это на ночь), а затем их промывают несколько раз и варят до полной готовности (до кашеобразного состояния).

Если, не смотря на длительное вымачивание и длительную варку, блюда из бобовых вызывают метеоризм, то при приготовлении в них надо добавлять асафетиду, немного обжаренный чеснок или черную соль.

Людям с вата-конституцией, если они не придерживаются вегетарианской диеты, рекомендуется употреблять в пищу мясо и рыбу. Особенно полезны они в виде бульонов. Жареное мясо надо исключить из рациона, рекомендуется запеченное или отварное (но не сухое) мясо. Мясные блюда желательно дополнять островатыми или кисловатыми соусами, пряными травами и специями.

В холодное время года рекомендуется есть овощи в термически обработанном виде – паровые, тушеные, отварные или запеченные. В салаты из свежих овощей обязательно надо добавлять растительное нерафинированное масло, немного имбиря, кориандра или черного перца. Не рекомендуется употреблять салаты из свежей капусты, листового салата, шпината, редьки, дайкона. После салата из свежих овощей не желательно есть бобовую или молочную пищу. Овощные блюда рекомендуется дополнять соусами и приправами. Дозволено употребление в небольшом количестве маринованных или соленых огурцов и томатов.

Фрукты рекомендуется есть за час или через час после основного приема пищи. Эта рекомендация не распространяется на компоты, которые можно пить до, во время и после еды. Можно есть фрукты на полдник. Фрукты должны быть сладкие, спелые, без битых бочков и не поврежденные вредителями. Яблоки едят до пяти часов вечера. Неспелые манго, бананы, а также айва и хурма обладают вяжущим вкусом и вызывают дисбаланс вата-доши, ухудшая пищеварение и стягивая желудок. Хурму и дыню едят отдельно от основного приема пищи и других фруктов. Кроме свежих фруктов, фруктовых компотов и соков можно есть джем, пастилу, повидло, варенье и другие продукты переработки фруктов и ягод.

Людям с вата-конституцией рекомендуется за полчаса до сна пить теплое молоко. Для лучшего переваривания его кипятят с шафраном, корицей, куркумой или имбирем. Если вы любите кефир или ласси, в него необходимо добавлять немного черной или поваренной соли, имбиря, черного тмина и кориандра. Необходимо ограничить употребление сыра, есть только его жирные и мягкие сорта.

Учитывая свойство рафинированного сахара закреплять стул, в качестве подсластителя используют мед или нерафинированный сахар. Мед нельзя подвергать термической обработке — продукты его разложения загрязняют кровь и отравляют организм.

Большое внимание уделяется питьевому режиму — избыток вата-доши иссушает тело человека, поэтому должно быть достаточное поступление жидкости. Напитки должны быть теплыми или комнатной температуры. Очень полезны отвары из плодов и травяные чаи.


Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.