Диета доктора аткинса: подробное описание 4-х фаз, примерные меню, рецепты – меню на 14 дней, результаты и отзывы диетологов

0

Диета доктора Аткинса

Диета доктора Аткинса

 

Прежде чем сесть на диету Аткинсона, следует пройти медицинский осмотр, особое внимание обратив на уровень инсулина, глюкозы и холестерина в крови, а также прекратить прием лекарств. Диета доктора Аткинса подходит лишь здоровым людям, диабетикам ее придерживаться нельзя.

Эта диета основана на снижении потребления богатой углеводами пищи. Считается, что причиной ожирения является чрезмерное потребление углеводов, которые приводят к повышению уровня сахара в крови. Это в свою очередь заставляет поджелудочную железу синтезировать гормон инсулин, который поставляет питательные вещества клеткам. Эти вещества используются клетками для выработки энергии, и если сахара в крови больше, чем необходимо, его излишек откладывается в виде жира. И чем больше в кровь поступает сахара, тем больше поджелудочная железа вырабатывает инсулина, а чем больше в организме инсулина, тем менее восприимчивым к нему становится организм. То есть, инсулин становится менее эффективным, соответственно большее количество сахара превращается в жир.

Диета доктора Аткинса включает в себя редуцирующую и поддерживающую фазы. Первая из них призвана изменить обмен веществ и достигнуть психологического и физического привыкания к новому режиму питания. Задача второй фазы – постепенное достижение нужного веса и его поддержании впоследствии без ограничений в ценности и калорийности пищи. Редуцирующая фаза продолжается две недели, а поддерживающая – всю жизнь. Если впоследствии многократно нарушать правила поддерживающей фазы, нужно будет повторить редуцирующую диету вновь.

Правила редуцирующей диеты Аткинсона

В день можно потреблять не более двадцати граммов углеводов – именно на этом уровне у большинства людей начинается расщепление жиров. В количестве пищи и ее калорийности ограничивать себя не следует, но есть нужно только тогда, когда появляется чувство голода, и сразу же после насыщения прекращать есть. Если голод незначительный, можно съесть маленький снек. Но некоторые жесткие ограничения все же есть. Если тот или иной продукт не разрешен диетой, то его нельзя даже пробовать, иначе даже незначительное количество богатой углеводами пищи сведет на нет все усилия. В основе диеты – белки, жиры и их комбинация. В течение всей диеты следует полностью исключить продукты, в которых содержится сочетание белков с углеводами или жиров с углеводами.

В неограниченном количестве можно есть любое мясо и мясные продукты, все виды рыбы и птицы, морепродукты, сыры, яйца, овощи для салатов – редис, листовой салат, китайскую капусту, цикорий, огурцы, петрушку, паприку, фенхель, сельдерей, редьку, оливки, грибы, травы. Также можно в небольших количествах употреблять молодые побеги проращенных семян. Салаты желательно заправлять растительным маслом, уксусом и лимонным соком.

В ограниченном количестве можно употреблять капусту, баклажаны, спаржу, цуккини, шпинат, зеленый горошек, помидоры, авокадо, лук. Для заправки салатов можно использовать небольшое количество сметаны, но при этом она должна быть включена в общее количество углеводов, которые можно потреблять в день.

Пить можно минеральную воду, напитки с заменителями сахара, несладкие травяные чаи. Во время редукционной диеты алкоголь пить не рекомендуется, а потом нужно будет учитывать количество углеводов. Можно употреблять все растительные масла, из животных лучше отдать предпочтение рыбьему жиру и сливочному маслу. Ни в коем случае нельзя употреблять маргарин и другие искусственные жиры, также нужно избегать диетических обезжиренных продуктов, что касается сахарозаменителей, можно употреблять цукралозу, сахарин, цикламат и другие. Нельзя использовать заменители сахара, название которых заканчивается на «оза».

В течение четырнадцати дней диеты нельзя есть хлеб, фрукты, крахмалистые овощи, зерновые, сладости. Даже на продуктах, которые разрешены диетой, нужно обязательно проверять этикетки, поскольку в них могут быть наполнители, содержащие углеводы. Из продуктов, которые разрешены, можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд. Обедая в гостях или ресторане, нужно выбирать лишь разрешенные блюда.

В период диеты рекомендуется принимать мультивитаминные комплексы, Л-карнитин и хром. По завершении двухнедельной диеты должен измениться обмен веществ, кроме того, произойдут изменения в составе крови. И основной задачей после нее становится поиск индивидуальной дозы потребления углеводов, соответствующей поставленным целям. Если вес пришел в норму, нужно ежедневно потреблять столько углеводов, чтобы он не увеличивался. Для этого следует постепенно вводить в рацион полезные углеводы и следить за изменением веса. Если нужно сбросить вес еще, количество углеводов в рационе должно быть минимальным.

Диета доктора Аткинса (отзывы) — SportWiki энциклопедия

Кето-диета (полное руководство)

Кетогенная диета Роберта Аткинса была опубликована в 1966 г. в журнале Harpers Bazaar. Диета сразу и надолго завоевала симпатии американцев, пришлась по душе таким любителям мяса, как Дженнифер Энистон, бывший вице-президент Альберт Гор, солистка группы Spice Girls Джерри Холливел и обладательница «Оскара» Рене Зельвегер.

Доктор Аткинс включил в рацион жирное мясо и насыщенные жиры и категорически исключил углеводы: фрукты, соки, торты, пирожные, жареную картошку, блины с маслом, хлеб, макароны и мучные изделия, орехи и семечки, картофель, морковь, свеклу, алкоголь, кофе и напитки, содержащие кофеин.

При таком питании организм испытывает стресс, переходит на собственные запасы жиров и начинает их преобразовывать в жирные кислоты и кетоновые тела (ацетон). Кетоновые тела в свою очередь подавляют аппетит. Привыкание к новому рациону проходит в несколько этапов.

Этапы[править | править код]

На первом этапе

, который продолжается 2 недели, вы потребляете 20 г углеводов в день — это 4 ч. л. сахара, но можно есть мясо, рыбу без панировки, сыр, морепродукты, яйца, жиры, приправы, сметану и зеленые салатные овощи, объем которых не превышает 500 г в день: редис, редьку, перец, оливки и маслины, цикорий, кочанный салат и любой другой листовой салат, побеги люцерны, огурцы, грибы, щавель, имбирь, фенхель, чеснок, зелень.

Можно также заменить 200 г вышеприведенных овощей другими, например артишоками, дайконом, корнем сельдерея, шпинатом, стручковой фасолью, цуккини, баклажанами и пр.

На втором этапе необходимо подобрать суточную норму углеводов для вашего организма. С этой целью в рацион вводят продукты с низким содержанием углеводов (не более 5 г в неделю). Добавляются орехи и фрукты, молочные продукты, овощи: красный сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, цветная капуста, авокадо. Также можно позволить себе 100 г голубики, 40 г малины, 100 г клубники, 40 г дыни. К обычной кипяченой воде можно добавить 100 мл томатного сока. При этом вес находится под строгим контролем, т. е. вы должны вставать на весы каждый день. Если вес снижается или не меняется, значит, ваша норма углеводов еще не найдена. Также необходимо увеличить физическую нагрузку, чтобы иметь возможность увеличить суточную дозу углеводов. Подбор нормы углеводов обычно продолжается 1,5-2 месяца. При этом важно, чтобы потеря веса не превышала 0,5 кг в неделю.

Как только ваша углеводная норма будет найдена, можно считать, что диета выполнила свою задачу. К третьему этапу следует переходить только тогда, как до нужного веса вам останется 3-5 кг.

Развернутый анализ крови, сделанный через 1,5-2 месяца, поможет принять решение: диета — ваш друг, или недруг.

Третий этап — это достижение желаемого веса. Вы увеличиваете норму углеводов до 10 г в неделю. Можно употреблять картофель, морковь, горох, шпинат, фасоль, клубнику, персики, киви, сливы. Объем каждой пропорции составляет не более 100 г. Можно ввести орехи: 100 г миндаля, 60 г кешью, 100 г кедровых орешков, 150 г ореха пекан, 60 г фисташек и т. д. Доктор Аткинс также рекомендует варить каши, например овсяную, рисовую. Хлеба можно съедать лишь 25 г за день.

Ваша задача на данном этапе — выяснить, какое максимальное количество углеводов вы можете потреблять, не набирая вес. Если вес не меняется, значит, 10 г в неделю — это ваша норма. Если вы продолжаете худеть, норму углеводов можно увеличить. Если вес начинает расти, вы можете пойти двумя путями: снизить норму углеводов до 5 г или увеличить силовые (физические) нагрузки.

Четвертый этап — сохранение результата. Система позволяет сбросить до 10 кг веса за 2 недели, сидя на котлетах, отбивных и цыплятах-табака.

Опасность для здоровья[править | править код]

97% врачей являются противниками диеты Аткинса. Эта система питания противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями печени и сахарным диабетом. Все белковые диеты влияют на внимание и память. От жирной пищи страдает печень, а от переизбытка белковой — почки.

В период с 2003 по 2009 год сотрудники испанского университета Ровира и Вирхилий проанализировали данные 7,4 тысяч добровольцев старше 55 лет. Согласно полученным данным, у людей, которые долгое время придерживались диеты с высоким содержанием белков, риск набора веса после перехода на углеводы повышался на 90% по сравнению с участниками из контрольной группы. Кроме того, такие диеты связали с повышенным риском смерти человека при замещении белков углеводами или жирами. Как пояснили ученые, высокобелковые диеты ухудшают функционирование почек, а также нарушают метаболизм инсулина.[1]

Недостатки диеты Аткинса:

  • Плохая сбалансированность
  • Недостаток углеводов может приводить к возникновению метаболических нарушений
  • Животные жиры вредны для сердечно-сосудистой системы
  • Недостаточное ограничение калорий
  • Довольно часто встречаются отрицательные отзывы, которые связаны с выраженным откатом по окончанию диеты

Автор: врач-диетолог Джоэл Фурман

Диета помогает быстро снизить вес благодаря эпизодическому сжиганию жира. Когда вы сидите на высокобелковой диете с серьезным ограничением углеводов, вашему организму катастрофически не хватает глюкозы, топлива, на котором обычно работают клетки вашего тела и в особенности клетки вашего мозга.

Кетоз – это способ, при помощи которого работает ваше тело при недостатке этого топлива. Как только мозг и другие ткани не получают достаточного количества глюкозы, мозг постепенно перестраивается на принятие кетонов, продуктов от утилизации жиров, в качестве аварийного топлива. Но кетоз не проходит бесследно. Он повышает содержание кислот в вашем кровообращении и забирает кальций из ваших костей. Поскольку ваше тело наполняется этими кислотами, происходит сжигание запасов минералов в попытках остановить или снизить рост кислотности в вашем организме. Затем, чтобы очистить мочу от кислоты, ваше тело выделяет из собственной системы еще больше кальция, а также калия и магния, что вызывает недостаточность минералов и электролитный дисбаланс, приводя к нарушению сердечного ритма или нерегулярному сердцебиению. Эпизодический кетоз также способен стать причиной повреждения почек. Высокобелковая, низкоуглеводная диета, помимо этого, по данным научных исследований, способствует повышению сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Самое страшное то, что количество смертных случаев может быть гораздо больше. В разгар тотального увлечения низкоуглеводной диетой Аткинса внезапная сердечная смертность, обычно вызываемая нерегулярным сердцебиением, значительно возросла среди молодых женщин. Как правило, представляющая опасность для людей среднего и пожилого возраста внезапная сердечная смертность повысилась на 30 % среди молодых женщин в период с 1990 по 2000 год согласно докладу, опубликованному Центром контроля заболеваемости и впервые представленному на 41-й американской ежегодной конференции, посвященной эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Американской ассоциации кардиологов. Увеличение смертности среди молодых женщин ввиду сердечной аритмии является показательным, потому что случилось оно в то время, когда общий риск сердечной смертности среди нашего населения снизился. Эта необъяснимая аномалия может быть результатом популярности диет, основанных на высокобелковом сжигании жира. Специалисты в области диетологии и питания уже сталкивались с похожей проблемой в 1970-х годах во время моды на «жидкий белок».

Ярким примером повышения риска смертности среди населения на фоне определенных диет стал отчет, опубликованный в медицинском журнале и задокументировавший детали одного из многих тысяч случаев внезапной сердечной смерти в среде молодых людей, в котором наилучшим образом были исследованы и рассмотрены потенциальные причинные факторы данного явления.

Сообщение медицинского журнала описывало случай шестнадцатилетней девушки, которая, будучи в школе, испытала внезапную кардиореспираторную остановку сердца. Исследователи доложили: до недавнего времени она по собственной инициативе старалась похудеть при помощи низкоуглеводного/высокобелкового режима питания с сокращенным количеством калорий. Во время проведения реанимации у нее была обнаружена сильная гипокалиемия (низкий уровень калия). После вскрытия никаких других причин остановки сердца выявлено не было. Лабораторные испытания в процессе реанимации показали сильную гипокалиемию. Другие потенциальные причины такого состояния были исключены ввиду истории родителей, данных вскрытия и произведенного после вскрытия токсикологического анализа.

Блум и Азар (опубликовавшие исследование) сообщили, что постуральная гипотензия может развиться в силу низкоуглеводных диет. Используя изолированную, перфузируемую модель сердца крысы, Расселл и Тейгмайер (опубликовавшие исследование) показали, что бьющееся сердце теряет сократительную функцию (более чем на 50 % за шестьдесят минут), когда в одиночку оксидирует ацетоацетат.

Повышенные уровни свободных жирных кислот могут спровоцировать и сосудистый тромбоз, и сердечную аритмию.

Вот серьезный побочный, обладающий высокой вероятностью эффект, который в обязательном порядке должен учитываться. Внезапная смерть, очевидно, не является здесь самым распространенным показателем риска. Самый сильный риск, связанный с последующей жизнью, – это риск появления рака при наличии такого способа питания. Нужно 20–30 лет наблюдения динамики состояния здоровья людей, чтобы увидеть и зафиксировать надлежащие свидетельства о повышенном риске возникновения рака.

Связь между высокобелковыми диетами и раком груди не была исследована; однако, по данным исследований, занимавшихся этим вопросом и проведенных в течение длительного периода времени, продемонстрирована четкая связь между состоянием здоровья и повышенным потреблением мяса. Чтобы полностью оценить связь между питанием и раком молочной железы, требуется в деталях изучить раннюю стадию рациона питания, а не его более поздние этапы, то есть ровно до того момента, как был поставлен диагноз. Вот почему, по данным эпидемиологических исследований, показана сильная взаимосвязь продуктов животного происхождения и предрасположенности к возникновению рака, при этом результаты обследования людей преклонного возраста такую причинно-следственную связь не выявляют. Например, в Шанхайском исследовании рака молочной железы сопоставлялась диета, богатая овощами и соей, с рационом, содержащим большое количество мяса и сладких продуктов; данные этого исследования показали, что у женщин, придерживавшихся высокобелковой пищи и сладких продуктов, был зафиксирован риск возникновения рака груди выше на 60 %. Тревожит то, что низкоуглеводные и высокобелковые диеты постепенно становятся все моложе: все чаще можно встретить совсем юных их последователей, которые придерживаются рациона питания с высоким содержанием мяса в течение многих лет.

Диеты по продуктам Диеты из-за рубежа Если похудеть надо быстро Диеты против и для Особые и экзотические диеты

меню от доктора на день, на 14 дней рецепты, результаты белковой диеты для похудения

Диета Аткинса уже много лет считается одним из самых популярных методов похудения. Привлекает в ней не только зарегистрированные результаты, но и то, что рацион питания составлялся врачом. Считается, что строгое соблюдение всех рекомендаций доктора обязательно приведет к желаемому результату.

📌 Содержание статьи

Краткая история успеха доктора

Аткинс – дипломированный и опытный врач, который долгое время работал ведущим кардиологом в медицинских клиниках и институтах. Возможно, на этом бы и закончилась карьера врача, но у него была проблема личного характера – лишний вес. И Аткинс, как врач-кардиолог, составил грамотное меню для избавления от килограммов, но с обязательной поддержкой работы сердца.

За основу своей диеты Аткинс взял рацион питания, который подразумевал значительное снижение потребляемых углеводов. Естественно, он лично все доработал, внес какие-то изменения, и ему удалось за несколько лет избавиться от 28 кг лишнего веса безопасно для общего здоровья.

Гораздо позже Аткинс открыл собственную клинику, выпустил книгу с полным описанием диеты – и она разошлась по миру миллионными тиражами. Воспользоваться рассматриваемым методом похудения решились более 3 миллионов жителей Великобритании – и они также достигли успеха!

Рекомендуем прочитать о диете для похудения при диабете. Вы узнаете о принципах диеты №9, правилах питания при СД, советах худеющим при СД 1 и 2 типа. А здесь подробнее о диете Мишеля Монтиньяка.

Суть диеты Аткинса

Основная суть рассматриваемого метода похудения – употребление пищи с низким содержанием углеводов. В результате организм лишается источника энергии и начинает изыскивать их в собственном организме. «На пути» встречаются жировые отложения – вот они-то и обеспечивают нужное количество энергии!

Задача диеты – перестроить обмен веществ таким образом, чтобы организм смог активно существовать без углеводов, уровень сахара в крови пребывал в пределах нормы, а человек избавился от привычки употреблять сладкое.

Плюсы и минусы

Наиболее весомым преимуществом диеты Аткинса является незначительное ограничение меню – в рационе присутствуют самые разнообразные, и порой не всегда полезные с общепринятой точки зрения продукты. Например, врач разрешает употреблять сыры, мясо, яйца, любые мясные изделия, сметану. Согласитесь, даже на основе этих продуктов уже можно составить полноценное меню.

Человек, придерживаясь рассматриваемого рациона питания, будет худеть обязательно, но медленно. Это очень хорошо, так как успеет нормализоваться обменный процесс, а организм не испытает шок, что нередко бывает при резком переходе на ограниченное питание.

К положительным моментам можно отнести и то, что нет каких-либо ограничений по количеству приемов пищи в день. Это значит, что исключены гастрономические срывы, переедание при вынужденном голодании.

Есть у диеты Аткинса и недостатки. Например, человеку придется придерживаться составленного рациона всю жизнь: углеводы должны продолжать поступать в организм в сильно ограниченном количестве. То есть «расслабиться» нельзя. Кроме этого, нужно будет постоянно рассчитывать/подсчитывать количество съедаемых продуктов, соблюдать правила режима питания по специальным таблицам.

Кстати, рассматриваемая методика похудения отличается несбалансированным меню, поэтому дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов по назначению врача должен быть обязательным.

О принципах диеты Аткинса, разрешенных и запрещенных продуктах, смотрите в этом видео:

Фазы диеты

Рассматриваемый метод избавления от лишних килограммов состоит из двух этапов (фазы). Первый заключается в коррекции веса и изменении обмена веществ в правильное «русло»: разрешается в сутки употреблять только 20 г углеводов. А вторая фаза – это период, когда необходимо найти индивидуальный баланс, при котором поступающие в организм углеводы не будут влиять на вес.

Первая фаза

Подразумевается соблюдение белкового питания, при котором в меню могут присутствовать рыба, яйца, мясо, овощи, молоко, сливочное и растительное масла. Под категорический запрет попадают любые сладости, выпечка, рис, фрукты, сахар и обезжиренные продукты. Нельзя в этот период употреблять алкогольные напитки, независимо от их крепости.

Примечательно, что доктор Аткинс против употребления обезжиренных продуктов, и вот почему: производители снижают количество жиров в них за счет повышения углеводов, а ведь задача диеты заключается в прививании привычки обходиться без этих «врагов фигуры».

Вторая фаза

В меню можно добавлять небольшое количество углеводов. Например, в рационе появляются черный хлеб, слабоалкогольные напитки, фрукты и овощи с невысоким содержанием сахара.

Сложность этой фазы в том, что нужно будет внимательно следить за собственным весом, так как приемлемая дозировка углеводов индивидуальна – для кого-то и 20 г будут критичными, а некоторые продолжают худеть и при употреблении 150 г углеводов. Для понимания этих показателей необходимо ежедневно взвешиваться и следить за тем, как быстро снижается вес.

Как только будет достигнут желаемый результат, доктор позволяет добавлять суточную норму углеводов, но понемногу. В конце концов, со временем станет понятно, что и в каких количествах можно вводить в меню.

В некоторых источниках в описании диеты присутствуют третья и четвертая фаза. В первом случае подразумевается этап, когда человек достиг желаемого результата и начинает увеличивать количество суточного потребления углеводов. Четвертая фаза – это вся оставшаяся жизнь, когда нужно контролировать питание, периодически устраивать разгрузочные дни и заниматься спортом.

При соблюдении рекомендаций Аткинса желаемый вес можно будет поддерживать всю жизнь, для этого достаточно не превышать норму углеводов, при которой вес не увеличивается. Но даже если был срыв, то избавиться от «наетых» килограммов можно будет усиленными занятиями спортом.

Допустимые и запрещенные продукты

Чтобы избежать превышения нормы углеводов, не нужно каждый раз искать информацию о составе того или иного продукта. Достаточно запомнить, что можно употреблять:

  • рыба морская или речная без каких-либо ограничений по сортам/видам;
  • морепродукты, осторожными нужно быть с устрицами, но и они не под категорическим запретом;
  • сыры твердых сортов;
  • яйца от любой птицы – куриные, цесариные, перепелиные и так далее;
  • абсолютно все овощи;
  • грибы.

Доктор Аткинс подчеркивает, что нельзя в один прием пищи совмещать углеводы (разрешенные 20 г) с жирами и белками – между приемами этих элементов следует сделать перерыв в 2 часа. А вот на сочетание белков и жиров подобных ограничений нет.

Существует и список продуктов, которые категорически запрещены к употреблению при соблюдении диеты Аткинса:

  • ненатуральные жиры;
  • фрукты, так как они содержат очень много углеводов, даже в цитрусовых их более 5 г;
  • любые сладости, в том числе десерты и мороженое;
  • хлеб и выпечка;
  • картофель, кукуруза и другие овощи с высоким содержанием крахмала;
  • сахар.

Если употреблять запрещенные продукты, то повысится суточная норма углеводов – эффекта похудения не будет. Зато пить разрешается практически любые напитки, в которых отсутствуют углеводы – минеральная вода, чай и кофе (только без сахара), даже Кока-Кола лайт.

Пример меню на день, на 14 дней

Чтобы понять принцип питания по диете Аткинса, стоит обратить внимание на примеры меню. Вот, например, что можно употреблять в пищу в течение дня:

  • утро: яйца жареные на растительном масле с добавлением бекона + чай зеленый;
  • день: котлета из смешанного фарша + 100 г твердого сыра + кофе черный;
  • вечер: запеченная в духовке рыба + жареная цветная капуста + чай черный.

Конечно же, это пример, а не образец для подражания. Можно менять продукты, но строго соблюдать правила от доктора Аткинса. И вот что можно употреблять:

  • завтрак: творог или натуральный йогурт, яйца вареные с жареными кабачками, салат из свежих овощей и отварная телятина;
  • обед: жареная курятина и свежие огурцы, суп на свином бульоне с капустой, омлет с помидорами;
  • вечер: вареные кальмары с пекинской капустой, запеканка из цветной капусты, брокколи и рыбы, запеченная телятина с листьями салата.

Благодаря разнообразию разрешенных продуктов даже на 14 дней составить меню для диеты Аткинса не представляет никаких сложностей.

О том, что думает диетолог о диете Аткинса, смотрите в этом видео:

Рецепты от доктора

Чтобы меню не было монотонным, можно попробовать приготовить следующие блюда:

  • Салат из морепродуктов. Отварить креветки, кальмара, измельчить и соединить с отварными кукурузой и куриным яйцом. Можно посолить, добавить остроты и залить все растительным маслом.
  • Овощной салат с мясом. В посуде соединяют порезанные помидоры, огурцы, листья салата, кедровые орешки и обжаренную телятину или грудку крицы. Заправляется блюдо оливковым маслом, можно добавить немного лимонного сока.
  • Рагу из овощей. Цветная капуста, помидоры, кабачки обжариваются на растительном масле и складываются в сковороду с толстым дном (сотейник). К ним добавляется обжаренное филе любого мяса, нарезанный полукольцами репчатый лук, соль и перец, другие специи по вкусу. Сотейник помещается в духовку, блюдо тушится до полной готовности на медленном нагреве.

Эти блюда разработал и долго употреблял сам доктор Аткинс, когда только начинал свой путь к идеальному весу.

Результаты для похудения

Они не просто будут присутствовать, но еще и впечатляют – до 7 кг за месяц. Кажется, что этого мало? И совершенно напрасно! Официальная медицина одобряет как раз вот такое медленное похудение, когда организм успевает перестроиться. Чаще всего потери составляют всего 4,5 — 5 кг за 4 недели, но увеличить этот результат можно физическими нагрузками – они необязательны, но, по мнению доктора Аткинса, весьма желательны.

Негативные моменты, которые надо знать

Врачи предупреждают, что рассматриваемый метод похудения приводит к дефициту витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в организме. Это негативно сказывается и на общем самочувствии, и на работоспособности, и на цвете лица. Именно поэтому необходимо будет посетить врача-терапевта, объяснить ему причину визита и проконсультироваться по поводу выбора витаминно-минерального комплекса.

Еще один момент – при таком монотонном меню, хоть и разнообразном, стоит обращать внимание на работу собственных почек и при появлении первых признаков их дисфункциональности обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Не стоит поддерживать рассматриваемый рацион питания во время беременности. Так может нарушиться внутриутробное развитие плода из-за нехватки углеводов.

Рекомендуем прочитать о диете Ковалькова. Вы узнаете о принципах диеты Ковалькова, основных этапах белково-жировой диеты, меню на неделю и месяц, результатах похудения.
А здесь подробнее о диете Американские горки.

Диета Аткинса – одна из немногих, которая в принципе одобрена официальной медициной. Она имеет массу преимуществ, некоторые недостатки, но остается самым популярным методом похудения уже на протяжении нескольких десятилетий.

Похожие статьи

ДИЕТА ДОКТОРА АТКИНСА

Метод доктора Аткинса представляет собой не краткосрочный курс, а пожизненный принцип питания, основывающийся на потреблении сбалансированной здоровой пищи. Диета Аткинса ограничивает употребление обработанных/очищенных углеводов (которые составляют 50% в рационе большинства людей), таких, как сладости, мучные, злаковые продукты, крахмалистые овощи, и состоит из трех фаз.

Первая, стимулирующая фаза, длящаяся 2-3 недели, предполагает ограничение углеводов до 14-20 граммов углеводосодержащей пищи в день. За это время организм привыкает к новому образу жизни, нормализируется обмен веществ, а также происходит наиболее значительная потеря веса – в среднем от 2 до 6 кг, в зависимости от первоначальной массы тела и степени нормализации обмена веществ. Объясняется это тем, что при отсутствии углеводов в организме образуются кетоновые тела (так называемый доброкачественный кетоз), при котором энергия берется не из пищи, а из собственных жировых отложений. Благодаря питанию белковой и жирной пищей, а затем и благодаря кетозу вы не чувствуете голода, то есть диета проходит довольно легко (не считая слабости и головокружений в первые дни, причиной которой является перестройка организма). Если головокружение действительно наблюдается, принимайте привычные Вам витамины.

Вторая фаза: можно несколько увеличить количество углеводов – но так, чтобы кетоз не прекращался. Увеличение углеводов необходимо. Кто-то может позволить себе употреблять 100 г углеводов в день, не переставая худеть, у других кетоз прекращается уже на 30 г. Эта фаза может длиться сколь угодно долго, пока у вас не установится желаемый вес. Подружитесь с напольными весами, чтобы отслеживать колебания массы тела и понять, сколько Вам нужно углеводов на второй фазе диеты.

Последняя фаза – поддерживающая. Нельзя допустить, чтобы сброшенные килограммы вернулись. Добавьте еще углеводов, но следите за своим весом и объемами. Если вес начнет возвращаться, нужно срочно сократить углеводы до объема на второй фазе.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.