Диета для детей 5: таблица продуктов, которые можно и нельзя есть, меню на каждый день недели – примерное меню для ребенка, рецепты

0

Содержание

примерное меню для ребенка, рецепты

 

В последнее время из-за нерационального питания существенно увеличилось число болезней печени и желчевыводящих путей у детей. Предрасполагающими факторами могут быть как ошибки в питании, так и различные заболевания.

Если у ребенка была выявлена та или иная патология печени и желчного пузыря, ему необходима особая диета. Обычно при заболеваниях данных органов как взрослым, так и детям назначают стол №5.

Диета 5 для детей

При каких болезнях ЖКТ рекомендована диета

Диета «Стол №5» назначается детям при выявлении следующих заболеваний и состояний:

  1. Печеночные заболевания: хронические гепатиты различной этиологии (токсические, инфекционные, вирусные), цирроз.
  2. Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей: холангит, холецистит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря, желчнокаменная болезнь. Нередко желчевыводящие пути поражают простейшие, лямблии и прочие патогенные микроорганизмы.
  3. Заболевания поджелудочной железы: панкреатит острой и хронической формы, панкреатодуоденит.
  4. Заболевания желудка: гастроэнтерит, хронический гастрит.

Когда назначается диета стол 5 для детей

Разрешенные и запрещенные продукты

Если врач прописал ребенку диету «Стол №5», при приготовлении блюд нужно использовать только разрешенные продукты. Также существует ряд ограничений: некоторые продукты обязательно нужно исключить из рациона. В таблице ниже содержится информация о том, что можно есть, а  что нельзя, соблюдая диету 5.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Запеченая или пареная рыба:
  • Детям до 3 лет желательно употреблять в пищу треску, хека, минтая, то есть белые сорта рыб.
  • Ребятам постарше можно добавлять в рацион красную рыбу, главное, чтобы она была не очень жирной.
  • Малышам не стоит давать лосося и семгу. Хорошей альтернативой станет форель, кета, горбуша.
Жирная и соленая рыба.
Говядина, птица, нежирные части свинины. Нужно убирать сало с жиром перед тем, как готовить мясо.Мясная продукция, приготовленная в промышленных условиях: паштеты из свинины или субпродуктов утки, сардельки, сосиски, колбаса. Свиное соленое и копченое сало.
Пироги с разными начинками. Разрешено добавлять в них творог, фарш из мяса или рыбы, яблоки. Жареные пирожки принесут больше вреда, чем пользы, так что лучше готовить их в духовке.Сдоба, свежая выпечка. Изделия из слоеного теста.
Омлеты, причем желательно готовить их на пару либо запекать в духовке без поджаренной корочки. Можно есть вареные яйца. Яйца включаются в рацион не более 1-2 раз в 7 дней.Яйца, сваренные вкрутую, яичница.
Супы на крупяном или овощном бульоне. Разрешается молочный суп, однако при его приготовлении молоко нужно разбавить водой.Супы, приготовленные на жирных бульонах из рыбы или мяса. Во время варки в бульон выделяется множество экстрактивных веществ, способных спровоцировать обострение панкреатита или гастрита у ребенка.
Сладкие ягоды и фрукты.Кислые фрукты и ягоды.
Тушеная капуста.Консервы, соленья.
Овощи (кроме запрещенных). Помидоры можно есть, но очень осторожно.Острые овощи: зеленый и репчатый лук, редис, щавель, чеснок.
Крупы. Стоит предпочесть рисовую, гречневую или овсяную каши.Каши из злаков: пшенная, кукурузная, перловая.
Кисломолочная продукция. Йогурт, творог, кефир с лакто- и бифидобактериями. Лучше выбирать продукты с низким содержанием жира.
Сыр, сметана, жирная молочная продукция.
Компот, морс из свежих или замороженных ягод, сушеных фруктов. Если правильно заморозить ягоды, они не утратят витамины и полезные свойства. Негазированная минералка. Разные кисели из ягод. Некрепкий чай. Какао, сваренное на молоке.Сладкие соки в пакетах, крепкий кофе.
Сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка. Допускается немножко изделий из ржаной муки 1-го и 2-го сорта.
Бисквит, крекер, но нежирный и несладкий. Стоит отдать предпочтение лакомствам без шоколадной глазури. Разрешены мед и сухофрукты.
Детское пюре из фруктов или овощей в баночках. Это лучший вариант для малышей с полугода после того, как будут введены первые прикормы.

Если исключить запрещенные продукты, удастся добиться стойкой ремиссии.

Таблица что можно и что нельзя есть детям при диете номер 5

  • При жидком стуле у ребенка следует остановить выбор на продуктах, обладающих закрепляющим эффектом. Непременно нужно есть рис и мясо нежирных сортов.
  • Если у малыша запор, стоит употреблять больше фруктов и овощей. Полезная клетчатка, которая содержится в них, благотворно воздействует на кишечную перистальтику.

Примерное меню на день

Составляя меню на неделю, нужно сделать его максимально разнообразным. Чем больше продуктов будет использовано, тем больше витаминов и питательных веществ, требующихся для роста и развития, получит ребенок. Пример меню на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Запеканка из риса, цукатов и сухофруктов. Можно сверху полить ее клубничным йогуртом. Некрепкий чай без сахара.
  2. Перекус. Для малышей – банан, детям постарше можно предложить горсть грецких орехов.
  3. Обед. Суп-пюре с фрикадельками из фарша индейки и цветной капусты, плов с овощами, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Творог с добавлением миндальных лепестков и грушевых ломтиков, брусничный морс.
  5. Ужин. Горбуша, тушенная в овощном соусе, вареный рис, овощной салат, заправленный растительным маслом, крекеры из овсяной муки без шелухи с изюмом, чай без сахара.

Разумеется, каждый день нужно готовить что-то новое, потому что от одинаковой пищи ребенок будет отказываться. При составлении рациона важно учитывать вкусы и предпочтения малыша. Если ребенку больше нравятся овощи и фрукты, кормите его кашами или запеканками с добавлением любимого лакомства.

Меню на день для детей при диете стол 5

В рационе непременно должно быть мясо: оно необходимо для детского роста и развития.

Рецепты

Диета 5 будет полезна не только для ребенка, но и для взрослых членов семьи. Правильное питание поможет нормализовать работу ЖКТ и предотвратит различные отклонения в его работе.

Используя перечисленные выше разрешенные к употреблению продукты, можно готовить оригинальные и вкусные блюда, которые понравятся детям и взрослым.

Рецепты блюд из диеты 5 для детей

Рецепты некоторых блюд представлены ниже.

Запеканка из рыбы с овощами

Ингредиенты:

  • белая рыба – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • брокколи или цветная капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • измельченные сухари;
  • сливочное или растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбное филе пропустите через мясорубку, добавьте яйцо и немного соли. Замочите ломтики пшеничного хлеба. Когда они размокнут, отожмите их и положите в фарш. Хорошенько перемешайте.
  2. Смажьте края формы для запекания сливочным или растительным маслом. Пропустите картошку через крупную терку. Отдельно отварите до полуготовности цветную капусту или брокколи. Остудив, измельчите овощи ножом.
  3. В форму выложите половину тертой картошки, потом половину фарша, затем капусту. Продолжайте чередовать слои, пока продукты не закончатся.
  4. Для заливки смешайте стакан молока с 2 яйцами, слегка посолите, взбейте венчиком и залейте запеканку. Сверху можно посыпать измельченные сухарики.
  5. Запекайте блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение получаса.

Когда запеканка остынет, подавайте ее с салатом из огурцов и укропа.

Диета 5 рецепты для детей на каждый день

Ленивые вареники с ягодным соусом

Ингредиенты:

Для вареников:

  • творог 5% – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Для соуса:

  • ягоды (свежие или замороженные) – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • вода.

Приготовление:

Вареники:

  1. Хорошенько протрите творог через сито: так начинка будет нежной и воздушной. Добавьте яйцо, сахар и слегка посолите. Всыпьте муку до образования густого теста. Как следует замесите. Поставьте тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
  2. Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Тесто разрежьте на длинные полосы толщиной примерно в 2 см, нарежьте брусками и опустите в кипящую воду. Когда кусочки теста всплывут на поверхность, варите их 15 минут. Достаньте вареники при помощи шумовки и выложите на тарелку. Подождите, пока стечет лишняя вода.

Ягодный соус:

  1. Возьмите любые ягоды, проварите их с небольшим количеством воды, пока не образуется сироп, затем всыпьте сахар. Смешайте картофельный крахмал с холодной водой. Как следует размешайте, чтобы не было комков.
  2. Проварив ягоды с сахаром в течение 10 минут, влейте крахмал тоненькой струйкой. Прогрейте, не доводя до кипения. Когда появятся первые пузырьки, снимите с огня.

Остудите соус из ягод и подайте его с варениками. Можно декорировать блюдо кусочками банана или свежими ягодами. Этот незамысловатый, но невероятно вкусный рецепт поможет накормить творогом ребенка, который обычно отказывается от кисломолочной продукции.

Ленивые вареники для детей при диете номер 5

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019. Все права защищены.

Много способов перепробовано, но ничего не помогает? И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит хорошее самочувствие! Вы даже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь Вас уже замучили такие симптомы как:

И это совсем не полный перечень возможных симптомов заболевания печени… Тому то, каким бы “ужасающим” для вас не казалось заболевание затягивать его лечение никак нельзя.

Поэтому мы рекомендуем Вам прочитать историю Елены о том, как можно восстановить свою печень без дорогостоящих процедур и в кратчайшие строки…  Читать далее>>>

Вам кажется, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

Много способов перепробовано, но ничего не помогает? И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит хорошее самочувствие! Вы даже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь Вас уже замучили такие симптомы как:

  • боль и тяжести в правом боку;
  • тошнота и рвота;
  • желтоватый или сероватый оттенок кожи;
  • желтоватый оттенок белков глаз;
  • потемнение цвета мочи и диарея.

И это совсем не полный перечень возможных симптомов заболевания печени… Тому то, каким бы “ужасающим” для вас не казалось заболевание затягивать его лечение никак нельзя.

Поэтому мы рекомендуем Вам прочитать историю Елены о том, как можно восстановить свою печень без дорогостоящих процедур и в кратчайшие строки…

Читать далее>>>

Диета стол №5 для детей. Меню на каждый день+рецепты

Стол №5 по Певзнеру считается одной из лучших специальных диет, назначаемых при проблемах с желчными путями и пузырем, печенью, поджелудочной железой. Диета 5 для детей отличается очищающим и оздоровительным эффектом, основанным на полном отказе от продуктов питания, провоцирующих осложнения. Ежедневное меню при такой диете содержит блюда, нормализующие работу органов пищеварения и не оказывающие на них раздражающего действия. Диета 5 стола является фоном, на основании которого проводится эффективная терапия болезни.

Кому показана диета №5

Диета номер 5 для детей призвана снизить нагрузку на больные внутренние органы. Разработанная около ста лет назад система диетического питания стала эффективной частью лечения многих болезней, среди которых:

Общие рекомендации по диете

Главное требование, которое нужно выполнять при диете стола № 5 детям, состоит в приеме пищи малыми порциями. Кормить ребенка нужно не реже 5-6 раз в день. Это будет содействовать регулярному оттоку желчи. Еда должна быть скорректирована по наличию белков и углеводов. При этой диете исключено применение продуктов с наличием в них холестерина, щавелевой кислоты и эфирных масел. Запрещается жареная пища.

КлассВсе нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

Пищу рекомендовано готовить на пару или варить. Давать ребенку блюдо горячим или, напротив, холодным нельзя: оно должно быть только теплым.

Разрешенные продукты: таблица

Диета стол номер 5 для детей включает перечень необходимых для организма продуктов. Акцент делается на белковые продукты. Жиры должны быть исключены. Наглядно это продемонстрировано в таблице.

Категория продуктаДопускаются
Мясо и рыбаНежирные виды (говядина, телятина, кролик, окунь, карась, треска, судак). Применять в вареном и запеченном виде
ПтицаВареные курица, филе индейки
МучноеЧерствый хлеб. Галетное печенье
КрупыГречневая, овсяная, манная крупа, рис – в виде разваренных, вязких каш. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы
СупыВегетарианские, сваренные на овощном бульоне супы из рекомендованных круп
МолочкаНежирные сыр, йогурт, творог, молоко
ОвощиКапуста, свежие помидоры, огурцы, молодая зелень. Кабачки, лук, свеклу и морковь употреблять вареными
ФруктыАрбуз, персики, бананы, абрикосы, груши, дыни, яблоки. Некислые ягоды: черника, клубника. Сухофрукты.
НапиткиЧай без заварки, фруктовые соки, компоты, приготовленные на основе сухофруктов

Запрещенные и ограниченные в рационе продукты

Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.

Категория продуктовЧто запрещено
Хлебобулочные изделияБлины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб
РыбаВяленые и копченые изделия, консервы
Мясо и птицаКопченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет
МолочкаЖирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин
Продукты, усиливающие брожение и гниениеГорох, бобы, фасоль, соя, пшено
ОвощиОстрые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде
Фрукты и сладостиШоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы)
НапиткиКакао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем
ПряностиВ диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки

Полезные рецепты для малышей

Стол 5 на целый ряд продуктов налагает запрет. Тем не менее, это не мешает кормить детей вкусными и разнообразными блюдами. Болезни органов пищеварения не исключают употребления овощных и мясных рагу, нежирных видов мяса, рыбы, разных круп, а также фруктов и десертов.

Омлет белковый

Одно из легких и полезных блюд. Приготовить его легче всего в пароварке. Следует взять пару свежих яиц, разбить и отделить белки от желтков. В белках яиц почти нет холестерина. Добавить в них соль и молоко, ложку растительного масла, хорошо взбить при помощи блендера. Емкость с полученной смесью разместить в пароварке. Блюдо готовится около 10 минут и может подаваться на стол.

Запеканка овощная

Запеканка особенно популярна в летне-осенний сезон, когда ассортимент свежих овощей наиболее богат. Набор овощей составляют кабачки, перец, баклажаны. Они полностью соответствуют требованиям диеты стола 5. Их нарезают кубиками, добавляют немного тертого сыра и белок одного яйца. Все тщательно перемешивается. Емкость с содержимым прикрывается фольгой и помещается в пароварку. Готовую запеканку солят по вкусу и присыпают мелко порезанной зеленью.

Свекольные котлеты

В котлетах из свеклы мясо отсутствует, это исключительно диетическое блюдо. Основные его ингредиенты – свекла и иные овощи, а также скрепляющие составляющие: мука, манка, куриное яйцо.

Ребенок естОбдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.

Для получения такого блюда нужно отварить свеклу, натереть ее, добавить сырое яйцо, соль. Затем подсыпать манную крупу, распределить ее по свекольной массе. После этого нужно из свекольного «фарша» вылепить котлеты. Теперь можно их обжарить в масле. В процессе жарки желательно закрыть сковороду крышкой с тем, чтобы котлетки дополнительно пропарились.

Рыбная запеканка с овощами

Для получения этого диетического блюда следует разогреть духовку до 160 градусов. В жаровне слоями разложить запеканку. На дно уложить картофель, который нужно посолить и поперчить, потом морковь. Смазать майонезом или сметаной.

Далее размещается нарезанное тонкими ломтиками рыбное филе. Все поливается лимонным соком, приправляется специями, посыпается солью и прикрывается луком. Поверх лука выкладываются кружочки кабачков, а на самый верх помещаются помидоры. Вновь добавляется соль, а также перец, тертый твердый сыр. Емкость помещается в разогретую духовку на 35-40 минут. Как только запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

Ленивые вареники с ягодным соусом

Нужно запастись творогом, сметаной, яйцом, сахаром, манкой. Все ингредиенты смешиваются и отставляются на полчаса, пока не разбухнет манка. Одновременно варится соус. В ягоды добавляется сахар, емкость со смесью ставится на огонь. Затем в содержимое вливается крахмал, растворенный в воде, жидкость доводится до кипения, и огонь выключается.

В широкой кастрюле разогревается вода. В творожную смесь добавляется мука, от этой массы отщипываются кусочки теста, из которых делают небольшие шарики или валики. Получившиеся вареники забрасываются в кипящую воду и варятся до их всплытия на поверхность. Готовые вареники вынимаются, поливаются маслом и ягодным соусом, подаются на стол.

Овсяное печенье

Для такой выпечки не требуется мука. Диетическое печенье для стола 5 готовится из овсяных хлопьев и яиц. Масло тоже не нужно. Овсяные хлопья измельчаются в кофемолке, в них добавляется горсть изюма. Взбивается 2 куриных яйца, с добавлением к ним 3 ч. л. сахара, по щепотке ванилина и корицы. В нагретую до 180 градусов духовку помещают противень с разложенным в нем печеньем. Выпекать 15-20 минут.

Тыквенная запеканка с лапшой

Требуется примерно стакан тертой свежей тыквы, 200 г лапши, полстакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сливочного масла. В протертую тыкву следует положить соль и сахар, потушить до мягкого состояния. Лапшу нужно сварить отдельно. Потом к ней добавляется масло, молоко. Смесь отставляют на 30 минут. Затем в содержимое разбивают яйцо, все раскладывают на противне и помещают в духовку на 20 минут. Готовую запеканку остужают, наносят слой сметаны и подают к столу.

Белковый омлет с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 10 г сыра;
  • щепотка соли.

Для омлета потребуется сливочное масло. Его следует растопить в сковороде. Белки яиц поместить в общую емкость с молоком, но не взбалтывать. Вылить массу на горячую сковороду. Через 3-4 минуты посыпать омлет тертым сыром и накрыть крышкой на 2 минуты. Затем омлет снять. На стол подавать вместе со сметаной.

Икра овощная

Готовится как дополнение к основным блюдам. Для икры следует взять 2 картофелины, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 головку лука репчатого. Нужны будут также растительное масло и соль.

Картофель и морковь требуется варить целиком, затем охладить, освободить от кожуры и нарезать крупными порциями. Так же большими кусками режут лук и поджаривают его на сковороде. Огурец мелко режут. Все компоненты прокручивают на мясорубке. Приготовленная таким образом смесь заправляется постным маслом, в нее добавляется соль и хорошо перемешивается. Икра готова.

Пример меню на неделю

Если дома ребенок с проблемами печени и желчного, важно иметь долгосрочное меню. В него включаются продукты, которые принесут пользу организму. Меню на каждый день недели, соответствующее диете стола № 5, включает блюда, приготовленные по лучшим рецептам для детей.

В качестве примера можно привести образец меню.

Понедельник

  • Завтрак – творожная запеканка. Компот из изюма.
  • Ланч – банан, с добавлением грецких орехов.
  • Обед – курица, запеченная в духовке. Несладкий крепкий чай.
  • Полдник – творог. Морс из брусники.
  • Ужин – кусочек тушеной горбуши в овощном соусе. Салат из овощей на постном масле.

Вторник

  • Завтрак – манная каша с вишневым вареньем. Молочный коктейль.
  • Ланч – морковь и яблоки в салате.
  • Обед – суп овощной со сметаной. На второе – молочная каша.
  • Полдник – стакан нежирного молока. Овсяное печенье.
  • Ужин – свекольный салат с черносливом. Кефир нежирный.

Среда

  • Завтрак – рисовая запеканка. Чай с молоком.
  • Ланч – овощное пюре.
  • Обед – гречневый суп. Салат с капустой и огурцами.
  • Полдник – салат из моркови.
  • Ужин – кефир. Вареный желток.

Четверг

  • Завтрак – оладьи с курагой. Творожная масса. Нежирный сыр.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – запеченная говядина. Чай зеленый.
  • Полдник – омлет на пару.
  • Ужин – яйца, приготовленные всмятку.

Пятница

  • Завтрак – белковый омлет с овощами. Компот.
  • Ланч – кефир. Рисовая каша с тушеной капустой.
  • Обед – борщ из свеклы. Пюре из гороха.
  • Полдник – рисовый пудинг. Печеное яблоко.
  • Ужин – запеченное мясо. Отвар шиповника.

Суббота

  • Завтрак – кусок сыра и черствого хлеба. Стакан нежирной сметаны.
  • Ланч – творог со свежими ягодами. Компот.
  • Обед – рыбные тефтели. Рис. Кисель земляничный.
  • Полдник – сок яблочный. Сухарики.
  • Ужин – голубцы с мясом индейки. Салат с черносливом.

Воскресенье

  • Завтрак – овсянка молочная. Кисель ягодный.
  • Ланч – салат из капусты брокколи.
  • Обед – рисовый суп. Отварное мясо. Стакан нежирного молока.
  • Полдник – омлет белковый на молоке.
  • Ужин – отварная капуста и морковь. Некрепкий чай.

Следовать диете не так уж сложно, особенных и редких продуктов закупать не нужно. Зато на столе всегда будет разнообразие полезной еды.

Yuliia Yevtiekhova

17.09.2018

14 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на приемРебенок ест

меню на неделю для ребенка, от лямблий и запоров

Диета «Стол № 5» для детей

В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.

Диета «Стол № 5» для детей

При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета?

Диета №5 назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:

  • Болезни печени. Цирроз, хронические гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, инфекционные).
  • Болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря. Очень часто причиной возникновения поражения желчевыводящих путей становятся лямблии, простейшие и другие болезнетворные микроорганизмы.
  • Болезни желудка. Хронический гастрит и гастроэнтерит.
  • Болезни поджелудочной железы. Хронический и острый панкреатит, панкреатодуоденит.

Какие продукты можно употреблять?

Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение диеты №5, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.

Диета «Стол № 5» для детей

К разрешенным продуктам относят:

  • Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.
  • Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
  • Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.
  • Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.
  • Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.
  • Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Капуста, которую следует хорошо протушить.
  • Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.
  • Кисломолочные творожки, йогурт или кефир, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
  • Все сладкие фрукты и ягоды.
  • Все овощи (за исключением запрещенных). С большой осторожностью – помидоры.
  • Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки. Можно есть мед и различные высушенные фрукты.
  • Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.
  • Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.

После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы возможных комбинаций продуктов.

Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.

Диета «Стол № 5» для детей Диета «Стол № 5» для детей

Что лучше исключить?

  • Свежую выпечку и сдобу. Всю выпечку следует оставить до завтра и есть только вчерашние мучные изделия. Блюда из слоеного теста запрещены.
  • Просоленную и жирную рыбу.
  • Все промышленно приготовленные мясные продукты: колбасные изделия, сосиски и сардельки, паштеты из субпродуктов утки и свинины. Свиное копченое и соленое сало.
  • Супы, сваренные на жирных мясных или рыбных бульонах. В процессе варки в бульон выделяется огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать обострение гастрита или панкреатита у ребенка.
  • Яичница или яйца, приготовленные вкрутую.
  • Все соленья и консервы.
  • Сметана, сыр, а также все молочные продукты с высокой жирностью.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Острые овощи: щавель, зеленый и репчатый лук, чеснок, а также редиска.
  • Злаковые каши: из кукурузы, пшена и перловой крупы.
  • Пакетированные сладкие соки, крепкий кофе.
Диета «Стол № 5» для детей

Примерное меню на день

При составлении меню на день старайтесь включать в рацион ребенка как можно больше разных продуктов. Так он получит больше питательных веществ и витаминов, необходимых для его роста и развития.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Рисовая запеканка с сухофруктами и цукатами. По желанию можно украсить клубничным йогуртом. Несладкий некрепкий чай.
  • Для перекуса подойдет банан. Для детей старшего возраста положите немного грецких орешков.
  • На обед – суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками из индюшачьего фарша. На второе – овощной плов. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творог с грушей и миндальными лепестками. Морс из брусники.
  • На ужин потушите горбушу в овощном соусе. На гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис. Дополните блюдо салатом из овощей, заправленным растительным маслом. На десерт — крекеры из обдирной овсяной муки с изюмом. Несладкий чай.
Диета «Стол № 5» для детей

Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.

Если малыш больше любит крупы и овощи, готовьте запеканки или каши. Обязательно включайте в рацион нежирные мясные продукты. Они нужны для роста и развития ребенка.

Диета «Стол № 5» для детей

Вкусные рецепты детского меню

Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета «Стол № 5» для детей

Ленивые вареники с ягодным соусом

  • Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
  • В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
  • Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  • Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
  • Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.

Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.

Диета «Стол № 5» для детей Диета «Стол № 5» для детей

Рыбная запеканка с овощами

  • Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
  • Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
  • В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем – половину рыбного фарша, далее – слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
  • Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
  • Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
  • Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.
Диета «Стол № 5» для детей Диета «Стол № 5» для детей

Диета №5 является отличным средством для профилактики обострений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Диета «Стол № 5» для детей Диета «Стол № 5» для детей

Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

Диета «Стол № 5» для детей

Подробнее о диете № 5 вы сможете узнать, посмотрев следующее видео.

Диета стол номер 5 для детей меню рецепты — Детишки и их проблемы

Диета 5 стол: что можноСекрет успешного восстановления органов пищеварения – комплексное лечение, включающее снижение общей нагрузки.

С этой целью разрабатывается специальный курс диетпитания, куда входят блюда со щадящим режимом приготовления. Минимум липидов, исключение острых, жареных и тяжело усваиваемых блюд – основа диеты стол №5 и меню на каждый день. Это минимизирует функциональную нагрузку на печень и поджелудочную железу, чтобы помочь гепатобиллиарной системе и другим органам ЖКТ прийти в норму.

Чем отличается стол №5 от других диет?

Любая диета многими пациентами воспринимается как наказание за беспечное отношение к своему здоровью и ограничение во всем. Но это распространенное предубеждение, и при правильной организации питания на основе диеты стол номер 5 несложно перестроиться на полезные блюда.

Это не только эффективная методика, но и достаточно вкусная диета – 5-й стол и рецепты разработаны диетологами и терапевтами для лечения заболеваний внутренних органов. Нередко члены семьи для поддержки в стремлении заболевшего соблюдать лечебный курс переходят на это меню.

Обратите внимание: Если чередовать продукты и соблюдать принцип сезонности, то через 1-2 недели легко перестроиться на легкую пищу с низким содержанием соли и жира, питаясь подобным образом годами!

Диета на 5-й стол, что можно, что нельзя, меню – не просто советы или ограничения. Это рекомендуемая замена привычной еды на щадящее питание. Нет ограничений по времени, пациенты быстро привыкают и легко придерживаются этих принципов до 2-х лет. В этом основная ценность данной диеты и отличие от других пищевых ограничений.

Оздоровительное диетпитание дает возможность перевести острое воспаление в ремиссию и уменьшить медикаментозную нагрузку на ослабленные органы. Согласно отзывам гастроэнтерологов, пациенты, придерживающиеся диеты до 2-х лет, имеют заметные результаты по оздоровлению.

Диета стол номер 5 для детей меню рецепты

Dietonica — средство для похудения

DIETONICA — это прекрасный способ добиться стройности и удержать вес на нижней отметке. Абсолютно безопасное средство, в котором диетологи видят массу плюсов!

Рецепты из меню «диеты 5-го стола» используются в повседневной практике, в детском питании, в учебных заведениях, в санаториях. Многие хозяйки часто готовят всё это дома, даже не подозревая об особой лечебно-профилактической ценности привычных блюд. Например, ленивые вареники и творожные запеканки, молочные каши и паровые котлеты, овсянка на молоке, запеченная в духовке рыба и мясо, пудинги и шарлотки.

Без диеты (5 стол) с рецептами для людей с ослабленным здоровьем немыслимо питание в оздоровительных учреждениях и пансионатах (для реабилитации после других заболеваний). Подобное меню идеально подходит и для пациентов с врожденной патологией органов пищеварения, например, имеющих проблемы с желчным пузырем. Список вкусных блюд постепенно пополняется, хотя автор диетпитания – диетолог М.И.Певзнер.

Кому предписан 5-й стол?

Рекомендации и предписанные блюда диеты 5 стол показаны при наиболее распространенных заболеваниях ЖКТ и гепатобиллиарной системы. Если нет патологий кишечника, то стол №5 (диета) – основное предписание. А «стол 5А» – для пациентов с обострением гепатита и хроническим панкреатитом.

  •  Воспаление желчного пузыря или холецистит.
  •  Гепатит – хроническое воспаление печени.
  •  Дискинезия желчевыводящих путей – патология желчеотделения.
  •  Цирроз печени – процесс постепенного отмирания здоровых клеток с замещением их соединительной тканью.
  •  Калькулезный холецистит или желчнокаменная болезнь – патология, при которой образуются камни в желчном пузыре или протоках.

Внимание: Предписывать самому себе эту диету нельзя. Пятый стол или другой – решит гастроэнтеролог, лечащий терапевт или диетолог.

Перечень продуктов для диеты

Диета 5 стол: что можно и что нельзя (общая таблица). Диета полноценная в плане восполнения всех физиологических потребностей. Если хочется чего-то, не обозначенного в списке, например, банан или гранат, лучше уточнить у лечащего врача, чтобы грамотно дополнить рацион. Перед покупкой желательно сверять, что можно, что нельзя – в данных из таблиц.

Перечень продуктов для диеты 5

Рекомендуемые к постоянному употреблению продукты диеты №5:

  • Напитки: Чай некрепкий (можно с молоком), подслащенный медом или сахаром, компот и кисель из некислых ягод и фруктов, несоленые овощные соки, травяной чай.
  • Сладости (мало): Воздушный рис, зефир, варенье, мармелад, мусс, пастила, мёд, желейные конфеты, сухое печенье.
  • Запеченные фрукты: Яблоки, персики, абрикосы, груши – приготовленные самостоятельно или в выпечке.
  • Сухофрукты: Финики, изюм, курага и чернослив без кислинки.
  • Каши, крупы (распаренные): Варить с молоком или как гарнир. Каши – овсяная, гречневая, манная, рисовая, пшеничная, кус-кус.
  • Молокопродукты: Только обезжиренные, некислые, несолёная брынза домашнего приготовления.
  • Мясо: Диетическое, без жировой прослойки.
  • Выпечка и хлеб: Белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка без сдобы и жиров, с творожной или фруктовой начинкой.
  • Яйца: Куриные и перепелиные, всмятку, в омлете на пару.
  • Рыба: Отварная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба (морская и речная), морепродукты.
  • Жиры (ограниченно): Оливковое и рафинированное растительное масло, несоленое сливочное (домашнее) – в виде заправок.
  • Супы: Овощные, без наваристых бульонов и жира.
  • Овощи: Отварные и приготовленные на пару с низким процентом крахмала, тушеные и протертые.
  • Заправки и соусы: Нежирные подливки на молоке, нежирной сметане или овощном бульоне

Картинка большая: нажмите сохранить на компьютере, и картинку вы сохраните у себя с большим размером.

Диета стол №5 таблица

Блюда и продукты запрещенные (не рекомендуемые) при диете №5:

  • Крупы: Перловка, пшено, ячневая и кукурузная.
  • Жирное мясо: Свинина, копчености, холодец (заливное), шпик, шинка, сухая колбаса (производные с консервантами).
  • Сорта рыбы: Жирная сельдь, скумбрия, сардина, тунец, лосось, мойва, сом и икра
  • Первые блюда: С наваристыми бульонами и кислым вкусом (щи, борщ, свекольник, рассольник).
  • Грибы и овощи: Бобовые, грибы, сырые и квашеные овощи, с острым вкусом (редька, корень фенхеля, петрушки, лук сырой), крахмалистые – ограничено (картофель 2-3 в день).
  • Напитки: Спиртное, пиво, квас, какао, лимонад, энергетики, крепкий чай и кофе.
  • Зелень с острым вкусом: Лук, чеснок, фенхель, капуста (квашеная), щавель.
  • Жиросодержащие продукты: Маргарин, бутербродное и пальмовое масло, тугоплавкое масло для жарки и выпечки, сало и другие жиры животного происхождения.
  • Жареные продукты и кулинария: Чебуреки, жареные пирожки и пончики, кексы, слойки, фаст-фуд, торты с кремом и кондитерские изделия.
  • Хлеб: Мучное с большим процентом маргарина и яиц, гренки, кондитерские сухарики из сдобы, свежая выпечка.
  • Жирное молоко и молокопродукты: Мороженое (пломбир), домашняя сметана, сыры, приготовленные на жирном молоке блюда.
  • Соусы и маринады: Кетчуп, майонез, маринады, приготовленные на жиру и бульонах соусы.
  • Консервация: Всё кислое, квашеное, острое, продукты длительного хранения, консервы, домашние соленья и заготовки.

Если проанализировать диету 5 стол (что можно, что нельзя) по таблицам, очевидно, что основная часть запретов относится к жареным, жирным и тяжелым для усвоения блюдам. Мясо, каши и термические обработанные овощи – основа рациона, сладкое и соль – по минимуму.

 Что можно есть , а что нельзя 

Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Слишком горячие и холодные блюда не стоит есть, порции – небольшие, приёмы пищи – каждые 2-3 часа. В зависимости от возраста, суточная норма по калорийности – от 2000 до 2800 ккал. Когда возникают сомнения в выборе продукта, лучше отказаться, чем навредить себе.

Примерное меню на 1 день — 1-й вариант и 2-й вариант

Завтрак:

1. Заварная овсяная каша на молоке, сладкий сырок, некрепкий чай

2. Манка со сливочным маслом, яйцо всмятку, отвар шиповника

Ланч (2-й завтрак)

 1. печеное яблоко

 2. морковное пюре с изюмом

Обед

1. овощной суп, отварное мясо с рисовым гарниром, яблочный компот и пирожок с фруктами

2. рыбная уха из (треска, минтай, хек), отварная говядина с гречкой, кисель

Полдник

1. отвар шиповника с овсяным печеньем

2. печенное яблоко

Ужин

1. рыба на пару с картофельным пюре и белым соусом, чай и творожная ватрушка

2. овощное пюре с паровой котлетой, ягодный мусс или травяной чай

Перед сном

1. живой йогурт или свежая простокваша

2. кефир или напиток с бифидобактериями

На основании рекомендаций можно научиться подбирать список блюд — стол 5 диета (меню на неделю). Такая диета поможет вам также и убрать бока и живот в домашних условиях.

Как правильно соблюдать диету?

Диета 5 стол и рекомендуемые блюда – принцип питания, к нему быстро привыкают ради здоровья. Вскоре обострение болезни перейдёт в ремиссию, возможно, придет выздоровление. Важно кушать понемногу, но не реже 5-6 раз в день, пить чистую воду и включать в рацион жидкую пищу.

Диета 5 стол и рекомендуемые блюда

  •  Чтобы не соблазняться, при посещении рынка и магазина иметь с собой таблицу рекомендаций и ограничений.
  •  Основные рецепты блюд – на кухне под рукой.
  •  Если семья питается иначе, иметь 2 холодильника.
  •  На общем холодильнике повесить памятку «Что можно, что нельзя».

 Если готовят на всех, общие заготовки разделите по способу приготовления. Например, сделать общий фарш на котлеты, приготовив на пару. Для всей семьи в фарш добавить специи и поджарить котлеты. 

 Правильное питание со временем перейдет в привычку, но список блюд будет расширяться. Это подразумевает ввод в диету 5 стол своих авторских рецептов блюд (варианты врачебных предписаний).

 Пока идет процесс адаптации, «отсебятина» исключена. Лучше использовать готовое меню для диеты 5 стол на неделю или на 1 день.

 Возможны варианты:

 — При избыточном весе лучше выбрать легкую некалорийную пищу.

 — При ограничении в финансах готовят по малобюджетной программе (каши, супы, пюре).

 — При срывах и возврате к привычной пище рекомендуется разнообразие и включение десертов из списка диета 5 стол — рецепты вкусных блюд.

 Если сложно обходиться без сладостей, откажитесь от шоколадных конфет (в начинке много вредных жиров) и других «тяжелых» соблазнов. Включайте в рацион:

  •  выпечку с фруктами;
  •  овсяное или другое нежирное печенье;
  •  сладкую овощную запеканку;
  •  тертую морковь с творогом и изюмом;
  •  фруктовый мармелад или желе;
  •  конфеты с желейной начинкой;
  •  безе, меренгу, варенье, мёд, пастилу;
  •  готовую «кондитерку» из отдела для диабетиков.

Разумеется, это не основа диеты стол 5 на каждый день, а возможные включения, в виде поощрений себя за выдержку!

Диету рекомендуют соблюдать взрослым и детям по предписанию врача. Независимо от этиологии патологического процесса. Пациенты с избыточным весом, перешедшие на это меню по рекомендации диетолога, отмечали, что процесс снижения веса идёт стабильно. Нет психологической нагрузки и срывов, как это часто бывает при резких ограничениях в еде. Нормализуется липидный обмен, улучшается самочувствие, уходит одышка.

5-й стол: рецепты вкусных блюд или адаптированных для диетического питания

Способ приготовления вкусных блюд при диете 5 стол и рецепты почти не отличается по технологии от кулинарных изысков. Любая диета хороша, если блюда вкусные и разнообразные. Исключение – избегать всего жареного и жирного, овощи и соусы слегка пассировать на воде, тушить, варить, запекать. Набор продуктов для меню есть в любом суперматркете, выбор зависит от бюджета.

 Овощной суп меню ( для диеты №5)

Понадобится:

Овощной суп меню ( для диеты №5)

  • пол-литра овощного бульона
  • 1 молодой кабачок
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка
  • 2 помидора
  • ½ репчатого лука
  • небольшой корень пастернака
  • зелень петрушки и укропа небольшой пучок
  • 1 ложка сливочного масла

Готовим:

Картофель порезать и приготовить бульон. Овощи измельчить кубиками и припустить на воде со сливочным маслом, переложить в кастрюлю и варить 10-15 минут. В тарелке перед подачей заправить мелкорубленой зеленью и нежирной сметаной

 Вермишелевый суп с мясом меню ( для диеты №5)

Понадобится:

 Вермишелевый суп с мясом меню ( для диеты №5)

  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 150 гр. нежирной отварной говядины
  • немного яичной лапши или вермишели
  • 1 ложка сливочного масла
  • несколько веточек свежей зелени

Готовим: Варим нарезанный соломкой картофель и натертую морковку. Через 10-15 минут засыпаем нарезанное кубиками мясо и лапшу (вермишель), варим 5-10 минут. В тарелке перед подачей заправляется маслом и зеленью.

 Хек с овощами в сметане ( для диеты №5)

Понадобится:

 Хек с овощами в сметане ( для диеты №5)

  • 200 – 300 гр. хека (минтая, трески)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • полстакана нежирной сметаны
  • 1 ложка растительного масла

Готовим:  Луковицу порезать кольцами, обдать кипятком и выстелить дно невысокой кастрюльки, смазанной маслом. Рыбное филе перебрать (без косточек), нарезать кусочкам и выложить на дно с луковой «подушкой». Морковь нашинковать тонкими колечками и выложить на рыбу, посолить и залить сметаной. Тушить на малом огне 15 минут. Рыбу подавать с любым гарниром (без лука, осторожно вынимая лопаткой порции). Полученный соус использовать как подливку к пюре или каше.

Диетические голубцы ( для диеты №5)

Понадобится:

Диетические голубцы ( для диеты №5)

  • 1 плотный вилок капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 отварная куриная грудка или 300 гр. другого отварного мяса
  • 2 помидора или 2 ложки томат-пасты
  • 1 стакан риса или гречневой сечки
  • овощной отвар

Готовим: Рис (или гречку-сечку) подсолить, довести до кипения и оставить в теплом месте. Капусту надсечь у основания листов и отварить до мягкости. Когда остынет, разобрать на листки, срезав центральную жилу. Мясо и лук пропустить через мясорубку, морковку — на терке. Перемешать распаренную крупу, полученный фарш и ½ морковной массы. Сформировать голубцы и уложить слоями в кастрюльку. Залить овощным отваром (водой) и поставить варить. Готовим подливку – половинки помидора измельчить на терке и пассировать с водой, процедить через сито (убрать семечки). Готовую томат-пасту развести кипятком. В томатный соус добавить вторую половину тертой морковки, подсолить и 5 минут тушить. Этой заправкой полить кипящие голубцы и готовить еще 10-15 минут. Перед подачей заправить рубленой зеленью и нежирной сметаной.

Диетический плов ( для диеты №5)

Диетический плов ( для диеты №5)

  • 300-400 гр. говядины или курятины
  • 500-600 гр. качественного риса
  • 2-3 морковки
  • 1 луковица

Рис замочить холодной водой на 2 часа. Мясо отварить до полуготовности, 2 раза сливая бульон, остудить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить ножом. Мясо и лук выложить на дно казана (глубокой толстостенной посуды), добавить соли и воды, тушить минут 10 на малом огне. Подготовленный рис смешать с тертой морковкой и засыпать поверх мяса, разравнивая. Залить кипятком – воды на 2 пальца выше уровня риса, посолить и «томить» на малом огне. Когда вода впитается, плов перемешать, долить воды и довести до готовности, плов должен настояться.

Для диеты 5 стол есть и другие рецепты блюд, которые несложно готовить дома из простых и полезных продуктов.



Source: www.chto-polezno.ru

Диета 5 для детей: основы правильного питания

Из-за нарушения основ правильного питания или в случае заболевания органов ЖКТ, печени, почек или поджелудочной, врач может назначить диетическое питание. Система питания стол 5 для детей помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, сняв с него нагрузку.

Диета 5 для детейДиета 5 для детей – самая популярная

В основе диеты 5 для детей лежит правильное питание, поэтому если вашему ребенку ее назначили, не стоит пугаться.

Самая популярная детская диета, благодаря правильному сбалансированному питанию, позволяет снять нагрузку с кишечника и желудка. Это благотворительно действует на их работу.

В современном мире много детишек страдает от заболеваний органов ЖКТ.

И чтобы избавиться от них, важно не только правильно установить диагноз и назначить лечение, но и соблюдать диету. Не все родители знают, каким должен быть стол 5 диеты для детей.

Основы диеты стол 5 для детей

Выше было указано, что в основе диеты 5 лежит правильное сбалансированное питание, поэтому рацион составляется из полезных и необходимых организму продуктов. В меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы и молочные продукты.

Также смотрите
Стрекозы, улитки, божьи коровки из овощей

Как похудеть ребенку 12-ти лет?

Для приготовления пищи используют такие виды термической обработки:

  • варка;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

А вот присутствие жареных блюд даже в малых количествах в меню строго запрещено.

Стол 5 диеты для детей схож с диетой 5 для взрослых, но все же рекомендуется более тщательно подходить к выбору продуктов, и уменьшить количество овощей и фруктов в сыром виде. Главное, употреблять теплую пищу.

Разрешенные продукты при диете для детей

Детям, которым необходимо соблюдать диету 5, разрешается употреблять овощи и фрукты, но они обязательно должны быть не кислыми. Их можно употреблять в сыром виде, либо же использовать для приготовления различных блюд: запеканок, гарниров, киселей, десертов и так далее.

Разрешается кушать овощные, крупяные и молочные супы. 

А вот первые блюда, приготовленные на мясном бульоне, необходимо исключить из меню, так как бульон тяжело усваивается детским организмом.

Рекомендуется регулярно включать в рацион овсяную и гречневую кашу. Их можно готовить на молоке или воде, с добавлением фруктов и овощей. Стоит избегать употребления каши, приготовленной из пшеничной, ячной и перловой крупы.

Стол 5 диеты для детей подразумевает ограниченное употребление мяса и рыбы. К тому разрешается только нежирное мясо и рыба в отваренном или запеченном виде, а также приготовленное на пару.

Молочные продукты необходимо выбирать обезжиренные. Чаще их используют для приготовления различных блюд: пудингов, запеканок, киселей, суфле и так далее. Хлеб необходимо кушать только подсушенным. Из напитков в меню можно включить:

  • компот;
  • кисель;
  • травяной чай;
  • некрепкий черный чай (можно с молоком).
osnovy-i-primenenie-diety-5-dlya-detej-1 osnovy-i-primenenie-diety-5-dlya-detej

Кстати, при столе 3 диеты для детей, что может быть назначен врачом при хроническом запоре, список запрещенных и разрешенных продуктов схож.

Запреты в столе 5 диеты для детей

Под строгим запретом находятся:

  • жирные, жаренные и копченые продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • кислые фрукты и овощи;
  • мясной бульон;
  • сало;
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба и икра.

Из рациона обязательно необходимо исключить продукты, которые тяжело усваиваются организмом или могут раздражать слизистую органов ЖКТ.

Несмотря на ограничения, список разрешенных продуктов большой, поэтому вы легко можете организовать своему ребенку вкусное и полезное меню. Если сравнивать стол 3 диеты для детей со столом 5, то главное отличие заключается в том, что при столе 3 разрешаются любые фрукты и овощи, которые нужно кушать в больших количествах. Также можно употреблять любые каши.

Запрещенные продукты при диетеМолочные продукты необходимо выбирать обезжиренные

 

Меню на каждый день для ребенка 4-5 лет с рецептами на неделю (таблица)

Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.

Разнообразные и вкусные блюда, приготовленные заботливыми любящими руками, – залог понимания и взаимной любви родителей и детей. В статье мы определимся с основными правилами подачи пищи, недельным меню и предложим несколько вкусных и питательных рецептов на завтрак, обед и ужин.

Режим приема пищи

Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.

Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:

  • завтрак 8.30 утра;
  • обед в 12:30;
  • полдник в 16:00;
  • ужин в 19:00.

Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.

Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.

После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.

Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, – это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.

Составляем питательный рацион

Кормите ваше чадо разнообразно: не нужно каждое утро на завтрак, к примеру, давать манную кашу, на обед – куриный суп с вермишелью, на полдник – сырники, а на ужин – макароны с котлетой. Любой организм, тем более детский, требует разнообразия:

  • варьируйте каши, не забывайте про гречку и овсянку, пшено, мюсли;
  • на обед давайте борщи и супы на курином, мясом или рыбьем бульоне, лапшу;
  • полдник может состоять из сырников со сметаной или вареньем, булочек, духовых пирожков;
  • не забывайте про овощи и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде, молочные продукты, яйца.

Питание ребенка до 6 лет должно быть разнообразным, чем больше полезных продуктов будет в его рационе, тем больше полезных веществ будет получать малыш.

Все продукты условно делятся на пищу растительного происхождения и животного. К первой группе относят овощи, фрукты, крупы, мучные изделия. Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, РР, Е, Д, К, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Свежие фрукты, ягоды и овощи предлагайте малышу в меру, чтобы не вызвать расстройства желудка, также избегайте экзотических даров природы во избежание аллергических реакций.

Ко второй группе относят мясо, рыбу и яйца, молочную продукцию:

  1. Три раза в неделю давайте вашему чаду 1 куриное или 2 перепелиных яйца. Желток богат витамином В12 и ненасыщенной жирной кислотой, поэтому является источником энергии, но из-за высокого содержания холестерина регулярно кушать его нельзя.
  2. В мясе много белка и витаминов. Регулярно предлагайте к столу вашему сыну или дочери мясо нежирной говядины, телятины, курицы, индейки в виде котлет, гуляша, отварных или тушеных кусочков к кашам, картофелю или супу. Питание ребенка-дошкольника 5 лет не предполагает включение тяжелого мяса гуся и утки, жирной свинины, особенно шашлыка.
  3. Периодически заменяйте мясо на рыбу в виде филе. Особенно полезны хек, судак, морской окунь.

Следите, чтобы малыш пил достаточно жидкости, особенно воды. Бывают дети, которые редко испытывают жажду или не обращают на нее внимания, поэтому даже во время активных игр редко попросят пить. Предлагайте воду сами, ведь обезвоживание опасно для организма.

Дневной объем продуктов

Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:

  • каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.;
  • молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.;
  • хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки;
  • фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.;
  • говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.;
  • на долю супов приходится 200 гр.;
  • гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.;
  • салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.;
  • компот, узвар или кисель – до 150 гр.;
  • чай, какао – до 200 гр. в сутки.

Рекомендованное меню на неделю

Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникТыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыромЗеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чайСалат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожокЗапеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко
ВторникТушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чайГороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: с какого возраста ребенку можно давать в прикорм гороховый суп?)Ватрушка, сырники, чай и фруктыМясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай
СредаКартофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с масломОвощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сокПирожок с повидлом и кипяченое молокоКуриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай
ЧетвергМанная каша, куриное или перепелиное яйцо, чайСуп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлебБулочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: можно ли кормящей маме есть булочку с маком и другие изделия из хлеба?)Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки
ПятницаКукурузная каша или мюсли, чайСуп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлебБлинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чайТворожная запеканка, чай и бутерброд с маслом
СубботаОвсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: не вредны ли мюсли при грудном вскармливании?)Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какаоОмлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньемСырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: рецепт сырников для детей)
ВоскресеньеМанная каша и чайСуп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чайОмлет или хлопья с молоком, чай или сокВареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир

Несколько полезных рецептов

Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:

  1. Возьмите 60 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса говядины или свинины, столько же капусты, половину яйца, немного репчатого лука, сыра, сливочного масла.
  2. Мясо измельчите, макароны отварите, лук нашинкуйте.
  3. Смешайте все ингредиенты с половиной сырого яйца.
  4. Посыпьте массу тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.

Говяжий рулет:

  1. Для фарша вам понадобится 200 г нежирной говядины, немного хлеба и молока, сливочного масла и одно яйцо.
  2. Для начинки возьмите сваренное вкрутую яйцо, половинка моркови и немного репчатого лука.
  3. Приготовьте фарш. Выложите его на влажную марлю прямоугольником.
  4. Сверху выложите мелко нарезанные морковь, лук и вареное яйцо.
  5. Заверните рулет. Положите швов вниз на смазанный сливочным маслом противень или сковородку, залейте яйцом.
  6. В сковородку налейте немного воды, выпекайте полчаса. Можете проткнуть рулет вилкой, чтобы он не растрескался при запекании.

Рецепт зеленых щей:

  1. Вам понадобится 3 стакана мясного или куриного бульона, одна картошка, половина моркови, 20 листьев щавеля, немного репчатого лука и сваренное яйцо, немного сметаны и зелени укропа.
  2. Мелко нарежьте овощи. Засыпьте их в кипящий мясной бульон.
  3. За 5 минут до готовности всыпьте мелко порубленный щавель.
  4. Перед подачей на стол добавьте яйцо, укроп и сметану.

Вкусная манная каша:

  1. Возьмите пол литра качественного молока и 5 чайных ложек манной крупы. Можете долить немного воды.
  2. Пусть молоко с водой закипит.
  3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте крупу.
  4. Варите 5-10 минут в зависимости от фирмы манки, постоянно помешивая.
  5. За 5 минут до готовности добавьте сахар по вкусу и сливочное масло.
  6. Перед подачей на стол можете добавить немного шоколада, варенья или орехов.

Аппетитный омлет:

  1. Возьмите три яйца, немого сметаны.
  2. Взбейте вместе ингредиенты. Добавьте немного соли.
  3. Вылейте смесь на раскаленную сковородку. Можете использовать формочки.
  4. За минуту до готовности добавьте тертый сыр.

Мнение Комаровского о кисломолочке

Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: диета при запорах у детей 4-х лет). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.

Современный рынок предлагает массу заквасок для йогурта, кефира, ряженки, творога для питания ребенка до 5 лет. Главное – высыпать закваску в теплое молоко, разлить по баночкам в йогуртнице или оставить в термосе на ночь. Вы получите полезный густой продукт с кислинкой, в который можно добавить фрукты, орехи, шоколад или желейные фигурки, чтобы ребенок ел йогурт каждый день с удовольствием.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

правила, режим и основы рациона

В пятилетнем возрасте рацион ребенка уже не имеет тех ограничений, что были еще совсем недавно – его можно и нужно расширять. При этом объем подаваемых продуктов следует увеличивать постепенно, а количество приемов пищи сократить с пяти до четырех.

девочка обедает

девочка обедает

Фото: depositphotos.com. Автор: marchibas.

Особенности

Дети в этом возрасте чрезвычайно подвижны. И существует только один способ восполнить возросшие затраты энергии. Заключается он в правильном и сбалансированном питании. При этом рацион должен включать разнообразные продукты, отвечающие возрасту ребенка, и учитывать его пожелания (в разумных пределах). При соблюдении данного условия вес ребенка будет соответствовать нормам, установленным для пятилетнего возраста.

Не стоит забывать, что пищеварительная система детей в 5 лет имеет свои особенности. У ребёнка уже имеются в среднем 20 зубов, и родителям может показаться, что есть ему можно все. Но нужно понимать, что функции печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника еще не достигли должной зрелости. Органы пищеварения в этом возрасте чувствительны к составу продуктов, а также нарушению режима питания. Поэтому для полноценного развития важно следовать заранее разработанному меню.

Если родители слабо контролируют рацион своего чада и слишком потакают его капризам, в организме ребенка может начаться развитие хронических заболеваний пищеварительной системы. В первую очередь это приведет к недобору веса или, напротив, к ожирению. Могут проявиться и другие нарушения, на первый взгляд, не связанные с перевариванием и усвоением пищи.

Основные признаки:

  • слабое физическое развитие;
  • пониженная способность к восприятию и усвоению обучающих программ;
  • нарушение работы кишечника, чаще всего проявляющееся в виде запора или диареи.

Крайне важно обеспечить ребенку правильный режим дня и своевременные приемы здоровой пищи. Не меньшее значение имеет сочетаемость продуктов в детском меню, их калорийность, а также объем пищи, съедаемой за день.

Формируем режим питания

Важный момент в планировании питания дошкольников 5 лет – объем подаваемых блюд. За день пятилетний ребенок должен получать приблизительно 1800 г здоровых продуктов. Даже если ваш непоседа никогда не отказывается кушать, лучше придерживаться этой нормы, чтобы избежать проблем, таких как нарушение веса и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Общий объем продуктов необходимо делить примерно на равные порции. Другими словами, за один раз ребенок должен съедать порцию весом 450-550 г.

Благодаря большому выбору рецептов, продуктов и способов их приготовления, рацион пятилетнего ребенка можно сделать в равной степени разнообразным и сбалансированным. В этом возрасте малышам можно предлагать почти любые блюда, за исключением особенно острых или горьких. В меню дошкольника разрешается включать консервы, но изредка и понемногу.

Если без консервированных продуктов не обойтись, выбирайте те, в которых не содержится бисфенол-A (BFA). Информация о его наличии либо отсутствии должна быть указана на этикетке.

Аккуратно следует включать в питание ребенка жирную пищу, так как на ее переваривание требуется больше времени и энергии. Вот почему подавать детям высококалорийные, с высоким содержанием жира блюда следует только в первой половине дня.

Интервалы между трапезами

Процесс переваривания пищи у пятилетнего ребенка составляет примерно 3-3,5 часа, а значит, и интервалы между едой должны примерно соответствовать указанному диапазону времени.

Идеальный график приема пищи для 5-летнего непоседы:

  • завтрак в 8 часов утра;
  • обед после 12 дня;
  • полдник примерно в 15:30;
  • ужин не позднее 19 часов вечера.

В перерывах между кормлениями необходимо следить, чтобы ребенок не перекусывал. Особенно это касается сладостей.

Важно придерживаться здорового соотношения жиров, белков и углеводов в пропорции: 1:1:4.

Суточная потребность в калориях, необходимых для нормального роста и развития пятилетнего ребенка, составляет примерно 1970 ккал.

Если для ребенка 3-4 лет основу рациона составляли жидкие каши, то к 5 годам на их место приходят каши рассыпчатые, из напитков в меню появляются какао и чай с молоком.

Некоторые родители по незнанию преждевременно начинают давать своему чаду другой бодрящий напиток. Не думайте, что в этом возрасте вашему ребенку можно пить кофе. Это не слишком разумное решение.

Продуктовая корзина

  1. В ежедневном меню развивающегося с каждым днем ребенка должны присутствовать мясо, овощи и фрукты.
  2. Яйца и рыбу готовят 2 раза в неделю.
  3. Сливочное масло закрепляется в детском меню на постоянной основе.
  4. Растительные масла лучше чередовать, чтобы получить максимум пользы и обезопасить малыша от возможной аллергии. Самые популярные мамочкины помощники: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное и льняное масло. Они позволяют вашему чаду получать столь нужный витамин E и полиненасыщенные жирные кислоты в нужном объеме.

Овощи и фрукты

Некоторые родители допускают большую ошибку при организации сбалансированного питания своих деток – дают недостаточное количество фруктов и овощей, особенно в сыром виде. Из-за этого растущий организм получает мало растительных белков, натуральных ферментов, пектинов, эфирных масел, фитонцидов и прочих веществ, препятствующих размножению в пищеварительном тракте гнилостных бактерий и грибков.

При недостатке овощей в детском рационе нередко случаются запоры. Поэтому так важно включать в меню салаты из сырых овощей с добавлением зеленого лука и другой свежей зелени.

Диетологи советуют подавать на завтрак и ужин блюда из овощей и фруктов. Это может быть овощное рагу из тушеных ингредиентов или салат из свежих продуктов, творожная запеканка с фруктами, ягодами, тертым кабачком или картофелем.

Сырая, не прошедшая термическую обработку растительная пища нужна для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения. Свекольный салат, например, является отличным профилактическим средством от запоров.

Но следует отказаться от использования чеснока и горьких сортов лука, чтобы не отбить у ребенка любовь к овощам.

Нормы и правила

Педиатры советуют следить за калорийностью и сбалансированностью детского питания и не перегружать растущий организм.

Энергетическая ценность завтрака должна составлять около 25 % от положенной суточной калорийности, тогда как обеда – примерно 40 %. За сытной полуденной трапезой и небольшим отдыхом следует полдник, включающий легкие блюда, общая калорийность которых не превышает 10 %. Оставшиеся 25 % приходятся на последний прием пищи – ужин.

При составлении недельного сбалансированного меню для ребенка 5 лет нужно учесть характер питания в дошкольном учреждении (ДОУ). В садике строго подходят к составлению рациона, чтобы малыши набирали вес в пределах нормы. Но заботливым родителям не помешает уточнить меню, чтобы сделать детский стол более разнообразным и богатым на полезные вещества.

Если меню садика показалось вам слишком однообразным, не следует кормить ребенка и дома такой же «скучной», хоть и полезной для него едой. Проявите немного фантазии.

Приятные исключения

Дети в возрасте 5 лет могут употреблять сладости. Но мамам все-таки придется следить за количеством всяческих вкусностей и реакцией организма ребенка на них. Излишки сладкого приводят к избыточному весу ребенка и, как следствие, – замедлению развития.

Раз в неделю можно порадовать растущий организм чем-нибудь особенным. Например, многим деткам нравится домашняя пицца из колбасы, овощей и зелени. Такой вкусный сюрприз и рацион не испортит, и внесет в меню необходимое разнообразие.

Напитки

Вам следует обеспечить своего непоседу необходимым количеством жидкости. Можно заранее приготовить ребенку различные морсы, компоты, соки и чай (желательно слабо заваренный или травяной).

Из напитков лучше всего давать натуральные соки, компот из сушеных фруктов, отвар шиповника, а также питьевую воду с йодом и селеном (последнее особенно актуально для регионов с недостаточным содержанием этих микроэлементов в почвах).

Помните, что летом необходимость в жидкости увеличивается в разы, поэтому нужно обеспечить ребенку выбор полезных напитков, чтобы он не страдал от жажды и обезвоживания.

Не рекомендуется компенсировать воду газировкой – это может стать причиной потери аппетита. Желательно между приемами пищи давать минералку без газа или некрепкий чай.

Рекомендации специалистов

Составить правильное суточное меню для ребенка 5 лет не так просто. Нужно учесть рекомендации специалистов.

  1. Начнем с каш – их много и все они очень полезные, но в суточном меню не должно значиться более одного крупяного блюда.
  2. Не стоит сочетать блюда, в которых содержится много белка, с жирами: пища в этом случае будет надолго задерживаться в желудке, а для ее переваривания потребуется гораздо больше пищеварительных соков. Так можно набрать ненужный вес. Белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня.
  3. В обед желательно включать в рацион ребенка суп: мясные и овощные бульоны положительно влияют на работу пищеварительной системы, предотвращают появление запоров.
  4. На ужин нужно давать пищу, которая легко и быстро усваивается, ведь ночью организм не тратит энергию. На эту роль подходит растительная и молочная пища.
  5. Но далеко не все продукты, включая даже самые полезные, должны присутствовать на ежедневной основе. Например, рыбу следует предлагать всего 2 раза в неделю.
  6. Из круп наиболее ценными для нормального роста и развития ребенка являются гречка и овсянка. Их отличает максимальное содержание белков и минеральных соединений.

Детское меню желательно составлять заранее, примерно на неделю вперед, чтобы учесть все нюансы правильного сбалансированного питания детей в возрасте 5 лет.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.