Диета для беременных при лишнем весе меню 2 триместр – Рацион питания во втором триместре – меню для беременных на каждый день – запись пользователя Олюшка (id2023237) в сообществе Образ жизни беременной в категории Интересные и познавательные статьи
Диета для беременных 2 триместр для снижения веса
В ожидании ребеночка перед будущей мамой стоит много задач, но первоочередная – родить сильного и крепкого малыша. Помимо генетической предрасположенности ключевым фактором в этой миссии является правильное питание. Диета для беременных 2 триместр позволит вам решить две проблемы: откорректировать свой вес и насытить организм полезными веществами, столь необходимыми для растущего крохи.
Содержание статьи
Тревожные последствия набора веса
Когда женщина находится в интересном положении, она неизбежно набирает вес. Допустимая норма, приемлемая для здоровья, – 12 кг., в случаях если будущая мамочка до беременности была излишне худой, эта планка может быть увеличена до 15 кг. Показатель был рассчитан с учетом массы тела младенца, плаценты, амниотической жидкости и увеличения веса матери. У беременной лишние килограммы появляются за счет расширения объема детородных органов, количества крови и излишков жидкости, задерживающейся в организме.
Беременность не всегда протекает в соответствии со стандартами. Превышение нормы чревато для представительниц прекрасного пола следующими осложнениями:
- раннее старение плаценты;
- появление отечности;
- дестабилизация или остановка родовой деятельности;
- увеличению артериального давления;
- чрезмерно крупный плод;
- сахарный диабет.
В течение 9 месяцев дополнительные килограммы оседают на прекрасных женских изгибах неравномерно. Некоторые мамочки на ранних сроках даже умудряются похудеть, обессиленные токсикозом. В большинстве случаев на 5 месяце начинается процесс активного набора веса. Это связано с тем, что на второй половине беременности эмбрион развивается гораздо быстрее, чем во время первой. В среднем за неделю прибавка должна составлять от 330 до 400 г с учетом показателей роста.
Влияющие факторы
Существует ряд факторов, которые влияют на превышение стандартных показателей:
- сильная отечность;
- двойняшки;
- возраст: чем больше мамочке лет, тем медленнее проиходит метаболизм;
- большое количество околоплодных вод;
- сильный токсикоз.
Правильное питание = здоровый малыш
Витамины, углеводы, белки, жиры – все эти элементы должны быть тщательно сбалансированы в меню мамы. Если какой-либо из этих слагаемых будет отсутствовать, это может привести к замедленному внутриутробному развитию ребеночка. Поскольку внутри находится новая жизнь, количество полезных веществ, соответственно, должно быть увеличено. Но не стоит воспринимать этот посыл буквально и «есть за двоих». После родов очень тяжело придать своей фигуре былые очертания.
Жирное, жареное, копченое, алкоголь – об этих продуктах и напитках придется забыть! Каждый кусочек пищи, который вы отправляете в свой организм, должен быть тщательно проверен на «проф. пригодность». Акцент в меню необходимо сделать на свежих овощах и фруктах, так богатых ценнейшими компонентами.
Изменения в структуре тела малютки, токсикоз, разрушение зубов, недостаток железа – это неполный перечень последствий неграмотного гастрономического подхода. Одни из наиболее часто встречающихся результатов плохой диеты:
- паталогические изменения в ЦНС;
- недостаточный вес плода;
- выкидыш и преждевременные роды;
Женщины, которые до начала беременности имели лишние жировые отложения, должны раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни и придерживаться низкокалорийной диеты. Желательно начинать устраивать «продуктовый отдых» после 28 недели беременности, когда внутренние органы малыша уже сформировались. Мясной, молочный и яблочный день будут наиболее эффективными и вкусными!
Диета для снижения веса позволит избежать либо уменьшить проявления:
- геморроя;
- почечная недостаточности;
- неприятных ощущений в области поясницы;
- варикозного расширения вен.
Если беременность сопровождается чрезмерным набором веса, прежде всего необходимо отрегулировать углеводную составляющую вашего рациона. Отказ от сладостей и пшеничного хлеба сразу даст ощутимый результат. Питаться следует маленькими порциями 5 раз в день, а после приема пищи будет полезна пешая прогулка.
В холодное время года старайтесь укреплять свой иммунитет. Очень полезна квашеная капуста, содержащая витамин С в больших количествах, а также орехи, кефир, растительное масло и творог. Следите за тем, чтобы ваш ужин не содержал жидкости старайтесь перед сном не перегружать ваш желудок. Употребляйте исключительно свежеприготовленную, желательно несоленую пищу, это позволит избежать отравлений.
Допустимые и запрещенные продукты
Каждая уважающая себя мама должна позаботиться о том, чтобы в ее меню не присутствовали:
- газированнаявода и лимонад;
- цитрусовые;
- шоколад;
- консервы;
- томаты;
- какао;
- кондитерские изделия;
- клубника;
- пряности и специи;
- лук и чеснок.
Мамочка может себя побаловать:
- молочной продукцией;
- дарами моря;
- мясными блюдами;
- кашами, особенно, гречневой и овсяной;
- яйцами;
- морской капустой.
Меню на каждый день
В качестве шпаргалки предлагаем будущим мамам ознакомиться с «гастрономической картой» беременных.
Понедельник:
- Завтрак: морковные оладушки, заправленные сметаной
- Второй завтрак: печенье из творога с 1 стаканом кисломолочной продукции
- Обед: запеканка из овощей
- Полдник: сухофрукты и компот из шиповника
- Ужин: тефтели, желательно из мяса кролика, салат из моркови
Вторник:
- Завтрак: тыквенная каша с добавлением риса
- Второй завтрак: низкокалорийный йогурт, галетное печенье
- Обед: щавелевый суп, омлет из морепродуктов
- Полдник: творожная масса
- Ужин: суп-пюре из брокколи, запеченной филе из рыбы
Среда:
- Разгрузочный день: 0,5 гр. нежирного творога, такое же количество кефира
Четверг:
- Завтрак: пшенная каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла
- Второй завтрак: кисель из моркови, сырники
- Обед: суп из цветной капусты, немного отварной курицы с кашей из риса
- Полдник: настой из шиповника, галетное печенье
- Ужин: кабачки, фаршированные куриным фаршем
Пятница:
- Завтрак: 2 вареных яйца
- Второй завтрак: творог, стакан кефира
- Обед: суп из овощей, запеканка на основе шпината, возможно добавление морепродуктов
- Полдник: яблочно-морковный салат
- Ужин: кабачковые оладьи, куриная грудка
Суббота:
- Завтрак: творог с добавлением тертой моркови
- Второй завтрак: кефира и яблоко
- Обед: рыбный суп рыбный, квашеная капуста
- Полдник: йогурт и сухофрукты
- Ужин: отварная индейка, салат из свежих овощей
Воскресенье
- Завтрак: ячневая каша
- Второй завтрак: творожная запеканка
- Обед: куриный суп
- Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье
- Ужин: тыквенные оладьи, отварная говядина
Помимо соблюдения диеты будущим мамочкам полезно поддерживать мышцы в тонусе и делать легкие физические упражнения. Перед началом занятий спортом необходимо проконсультироваться со своим врачом. Если вы будете придерживаться этих несложных правил, ваша беременность будет протекать гармонично, а малыш родится в прекрасной физической форме!
Диета при беременности для снижения веса — меню
Каждой будущей маме часто хочется полакомиться вкусностями. И большинство себе в них не отказывает. Многие просто уверены, что обязаны кушать за двоих, чтобы ребеночек получал все необходимое и развивался нормально. Но вскоре они замечают, что к концу вынашивания еще далеко, а вес давно превысил допустимые при беременности дополнительные 12 килограммов. Вот и возникает необходимость похудеть. Но для будущих мам это весьма рискованный процесс. Надо точно знать, как сделать это без ущерба для развивающейся внутри новой жизни.
Худеем грамотно
В период вынашивания плода на печень будущей мамы ложится огромная нагрузка. И если женщина ест за двоих, то этот орган просто не успевает справляться со своими функциями.
Облегчить его работу, а также избежать повышения уровня сахара в крови поможет грамотное снижение веса.
Диетологи советуют беременным женщинам избегать диет, основанных на цитрусовых и их соках. Во-первых, в них много сахара; во-вторых, это продукты-аллергены. Вероятность аллергических реакций у малыша многократно возрастет, если беременная будет сидеть на такой диете. Но это вовсе на значит, что цитрусовые надо совсем исключить из рациона. Один апельсин в качестве десерта на обед — разумное решение.
Не стоит выбирать и шоколадные диеты, а также те, в основе которых лежат бобовые. Категорически запрещается будущим мамам пить жиросжигающие коктейли или напитки на основе имбиря, корицы, лимонной кислоты. Они способны провоцировать кровотечения.
Для того чтобы худеть без ущерба для здоровья малыша, надо:
- Избегать жирного. Это касается пищи животного происхождения, например, свинины, жирных бульонов, сливочного масла, сыра, сала.
- Забыть о выпечке, особенно из дрожжевого теста. Это высококалорийные продукты, небольшая порция которых по калорийности равна полноценному обеду.
- Торты, конфеты, пирожные, блины, мороженое также из рациона нужно исключить.
- Избегайте жареных блюд. Они впитывают в себя очень много жира, поэтому относятся к категории высококалорийных и плохо усвояемых.
В рационе худеющей беременной женщины каждый день должны присутствовать овощи в свежем или тушеном виде; фрукты и ягоды; каши; кисломолочные продукты; постное мясо; морская рыба; соки; зелень.
Диетологи констатируют: употребляя одни только диетические продукты, тоже можно набрать вес, если кушать много. Поэтому лучший вариант — питание 4-5 раз в день, чтобы организм не успел проголодаться.
А чтобы научиться есть меньше, каждый раз на тарелке надо оставлять немного еды.
Важно постоянно соблюдать питьевой режим. Если со здоровьем, в частности, с почками, все порядке, то каждый день нужно выпивать полтора литра жидкости. Из напитков предпочтительнее зеленый чай, некрепкий чёрный, негазированная минеральная вода, отвар шиповника. Порой, когда женщине кажется, что хочется кушать, стоит выпить стаканчик воды — и аппетит усмирится, потому что на самом деле организму не хватает жидкости.
Важным компонентом меню для похудения является употребление минерально-витаминного комплекса для беременных. Именно в таких препаратах есть оптимальное количество всех необходимых микроэлементов.
Меню для беременной
Ограничения в выборе продуктов для рациона все же позволяют будущим мамам каждый день питаться разнообразно и полноценно. Примерное меню на день может выглядеть так:
- Перед завтраком за 40 минут — стакан отвара шиповника или воды с добавлением сока лимона.
- На завтрак можно сделать выбор между 300 граммами салата из помидоров, сладкого перца и огурцов с обезжиренной сметаной или творожной запеканкой (150 граммов) с зеленым чаем.
- Второй завтрак: сухофрукты (50 граммов) или галетное печенье (20 граммов) с обезжиренным йогуртом (200 граммов).
- Обед: рыба (100 г), запеченная с овощами (200 г), и кисель либо мясо отварное (80 г) с гречневой кашей (200 г) с томатным соком.
- Полдник: стакан кефира или яблоко.
- Ужин: салат из капусты и моркови (250 г), отварное филе курицы (150 г), апельсиновый сок или молочная овсяная каша (300 г).
Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Настоятельно рекомендуется пешая прогулка после последней трапезы.
меню на каждый день 1, 2 и 3 триместр
Во время беременности важно, чтобы организм получал такие питательные вещества как йод, железо, фолиевая кислота, цинк и ненасыщенные жирные кислоты. При этом организм должен обогащаться данными элементами в определенных дозировках. Основная ошибка, которую допускает та или иная диета для беременных для снижения веса — неправильное количество вышеперечисленных веществ.
Чем грозит лишний вес для беременных
Лишняя масса тела для беременной женщины опасно из-за следующих последствий:
- Может развиться поздний токсикоз, а именно: высокое артериальное давление, отеки, белок в моче. Также переизбыток жировых отложений влияет на ранее старение плаценты.
- Гипоксия малыша.
- Может родиться слишком крупный плод.
- Переношенная беременность.
Норма веса
Масса тела женщины в положении зависит от многих показателей. Как правильно рассчитать норму веса для беременной: массу тела в кг разделите на рост, измеренный в метрах в квадрате. Если результат вычислений попадает в интервал от 19,8 до 25,9, то значит все хорошо. При беременности близнецами, то к полученной цифре прибавьте 2,3-4,6.
В основном будущие мамы набирает 40% веса в первом и втором триместре, а затем 60%. Если у до беременности у вас не отмечались отклонения в весе, то за первый триместр вы наберете не более двух килограмм. Случается, что женщину может побеспокоить сильный ранний токсикоз, который грозит не прибавкой, а наоборот сбрасыванием массы тела.
На протяжении всего второго триместра каждую неделю вы должны набирать не более 400гр. В течении девятого месяца нормальная прибавка веса составляет не больше 1кг. Хотя бывает так, что беременная за 9 месяц не набирает вес, а наоборот сбрасывает.
Главное – прибавка массы тела должна происходить постепенно, так как это один из показателей развития плода.
Иногда случается так, что у ранее худых мамочек прибавка в весе значительно выше. Это вполне нормальное явление, связанное с тем, что в момент интересного положения восполняется физиологическая недостающая масса. То есть, в 20 недель женщинам с недостающим весом позволено набрать 5400гр, те, кто имел средний вес – 4800гр, а с большим весом – 2900гр. При достижении 32 недель разрешено набрать: 11300гр, 10кг и 6400гр. В 40 недель: 15кг, 13500гр, 9кг.
Также не стоит забывать о том, что на вес женщины в период беременности могут влиять появление гестоза, который проявляется в качестве давление и отеков. Главный симптом – резкая прибавка массы тела. При диагностировании гестоза, беременную госпитализируют.
Диета для похудения для беременных: правила питания
1. Соблюдать разнообразие в рационе питания.
Продукта, который содержал бы в своем составе все питательные вещества (около 60), попросту не существует. Именно поэтому желательно, чтобы меню будущей мамы включало в себя как можно больше разных блюд.
2. Употреблять хлеб исключительно из муки грубого помола.
В ржаном хлебе содержится в 5 раз больше полезных для организма минеральных веществ, чем в белом. Кроме того, он обогащен целлюлозой и витаминами.
3. Увеличить в два раза употребление железа.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу курицу, мясо и постные сорта ветчины хотя бы два раза в день. При этом каждый прием пищи также должен включать в себя свежие фрукты и овощи, обогащенные витамином С и помогающие усваиваться железу.
4. Регулярно употреблять в пищу рыбу.
Рыба — незаменимый источник ценного для организма белка. Кроме того, она содержит жирные кислоты Омега-3, которые оказывают крайне благотворное влияние на организм.
5. Добавлять в овощные салаты растительное масло.
В день нужно употреблять хотя бы одну столовую ложку растительного масла. В нем содержатся незаменимые для успешного развития плода ненасыщенные жирные кислоты.
6. Употреблять побольше молочных продуктов.
Они обогащены кальцием, витаминами и ценными белками, потому очень важны для мамы и развития плода. Чтобы контролировать свой вес, отдавайте предпочтение молочным продуктам с небольшим процентом жирности.
7. Регулярно ешьте свежие овощи и фрукты.
Эти продукты являются лучшим источником витаминов, минералов, клетчатки и прочих полезных веществ. В день необходимо съедать минимум один килограмм фруктов и овощей.
Чтобы в организме не возникло дефицита тех или иных питательных веществ, вы должны всегда придерживаться разнообразия в своем рационе питания. Само собой, речь идет и полезной и здоровой пище. Желательно, чтобы продукты были свежими и натуральными, не поддававшимися многочисленным обработкам. Поэтому следует отказаться от консервов, супов быстрого приготовления, бульонных кубиков, полуфабрикатов, фастфуда и т. д.
Что можно есть, чтобы похудеть
Все меню для будущей мамы должно быть рационально. То есть, все питательные компоненты, к которым относятся белки, жиры и углеводы, должны употребляться в правильном соотношении. Итак, если вы хотите похудеть, то старайтесь отдавать предпочтение следующим продуктам:
- Овощи. Огурцы, помидоры, цукини, картошка, капуста, морковка, зеленый лук, брокколи, тыква.
- Фрукты. Абрикосы, слива, яблоко, груша, фруктовые соки и пюре.
- Ягоды. Вишня, черешня, киви, дыня, арбуз, виноград. Также разрешается делать морс и варить ягодные компоты.
- Из молочных и кисломолочных продуктов разрешается употреблять все, но внимательно следите за сроком годности.
- Мясо. Куриное, говяжье, кролика, индюшачье.
- Сухофрукты. курага, изюм, чернослив. Можно готовить компот.
Помимо вышеперечисленных продуктов можно пить зеленый, черный или травяной чай.
Диета для беременных при лишнем весе: меню на каждый день
Меню вы можете составлять самостоятельно, главное учитывайте запрещенные продукты.
Диета для беременных 1 триместр: меню на каждый день
Завтрак — тарелка хлопьев с молоком, две булочки из муки грубого помола, два кусочка постной ветчины, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, чашка чая;
Обед — приготовленный на пару лосось, салат из морковки, отварной картофель, свежевыжатый грейпфрутовый сок;
Ужин — салат из свежих фруктов, булочка из муки грубого помола с любимым вареньем, натуральный йогурт, чашка чая с лимоном.
Конечно же, это лишь один из вариантов здорового питания для беременных женщин. На самом деле, вы можете включать в свой рацион все, чего душа пожелает, ведь теперь вы питаетесь за двоих. Если сильно захотелось определенного продукта, старайтесь себе не отказывать. В период беременности организм особо чувствителен — он сразу же дает вам знать о том, каких питательных веществ ему не хватает.
На протяжении второго триместра, беременным следует уменьшить потребление пищи, в которой хранятся углеводы и перейти на еду, содержащий кальций. Помимо этого, следует не забывать про холестерин и следить за его уровнем, иначе может развиться сахарный диабет.
Диета для беременных 2 триместр для снижения веса
Правила на 2 триместр:
- Не ешьте сладкое.
- Пейте больше молока и кисломолочной продукции.
- Забудьте о физических упражнениях.
- Меньше потребляйте полуфабрикаты.
- Меньше ешьте выпечку.
- Забудьте о спиртных напитках.
- Чем ближе ваш срок к третьему триместру, тем меньше употребляйте жидкости. Если до этого было рекомендовано пить 2,5 литра, то сейчас не более 1,5л.
На третьем триместре врачи советуют садится на бессолевую диету, где подразумевается минимальное потребление соли. То есть, вам придется отказаться от пищи, которая прошла обработку и имеет в своем содержании соль. Также вам запрещены вся консервированная продукция, а именно: кетчуп, майонез, соусы и суши.
Диета для беременных 3 триместр: меню при лишнем весе
Меню можно составить самостоятельно, ниже представлены общие правила для беременных на третьем триместре:
- Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.
- Пейте не более литра воды в сутки.
- Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 5гр.
- Исключите масло, разрешается лишь растительное.
- Рыбу можно только варить.
- Откажитесь от мяса, разрешается есть только кролика и птицу.
Советы: как похудеть беременным
- Ешьте чаще и небольшими порциями.
- Утренний и обеденный прием пищи должны быть очень плотными.
- Не спешите завтракать сразу после пробуждения. Кушать рекомендуется по истечению 60 минут после сна. А ужинать за два часа до сна.
- Вносите разнообразие в меню.
- Не меняйте резко рацион.
- Норма прибавки веса считается не меньше 12 и не больше 20кг.
- Ни в коем случае не садитесь на жесткие диеты.
Диета для беременных — рекомендации, меню по триместрам
Диета для беременных – сбалансированный рацион питания женщины в период беременности, который способствует более легкому вынашиванию ребенка, правильному набору веса, нормальному развитию плода. Правильное питание, соответствующее периоду беременности, поможет не только избежать нежелательных последствий беременности (лишний вес после родов, изменение состояния кожи и волос), но и избежать некоторых симптомов, характерных для триместров (тошнота, изжога).
Диета для беременных: чем опасен лишний вес при беременности
Оптимальный набор веса при беременности сугубо индивидуален и в большинстве своем будет зависеть от исходного веса женщины до беременности. При недостаточном весе по ИМТ (менее 18) риск набрать лишний вес гораздо выше, нежели при нормальном ИМТ либо небольшом лишнем весе. При многоплодной беременности набор веса несколько больший.
В норме женщина во время беременности набирает от 7 до 14кг. Диета для беременных несколько отличается от традиционных диет для похудения. В этот период гораздо важнее сбалансировать количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов, микро- и макроэлементов. Диета для беременных позволяет соотнести нормальный набор веса будущей мамы, ребенка и его нормальное внутриутробное развитие.
Одним из ранних признаков беременности считается постоянное чувство голода. Следуя диете для беременных даже при неподтвержденной беременности, женщина легко избежит многих проблем, с которыми сталкивается большинство будущих мам на разных сроках.
Риски для беременных, связанные с неправильным питанием:
- Избыточный вес и его последствия;
- Отеки;
- Запоры;
- Аллергии;
- Токсикоз;
- Изжога;
- Чувство тяжести в желудке;
- Расстройства.
Последствия лишнего веса при беременности:
- Развитие крупного плода;
- Преждевременные роды;
- Риск развития эклампсии;
- Нарушение развития плода;
- Родовые травмы;
- Гипоксия плода;
- Варикозное расширение вен;
Основной причиной избыточного веса при беременности является банальное переедание и быстрое насыщение легкоусвояемыми углеводами. Диета для беременных поможет сбалансировать рацион, купировать чувство голода между приемами пищи. Соблюдая диету при беременности, многим женщинам удается сохранить фигуру, избежать растяжек, легко привести организм в норму после родов.
Диета во время беременности: показания к соблюдению
Диета во время беременности показана абсолютно всем женщинам, однако рацион и тип питания будут существенно отличаться, исходя из веса женщины до наступления беременности, семейного анамнеза, хронических заболеваний. Рацион диеты во время беременности будет изменяться в зависимости от динамики набора веса.
Существует мнение, что во время беременности женщина не должна ограничивать себя в еде, так как желание съесть тот или иной продукт продиктовано не организмом беременной, а развивающимся ребенком. На самом деле чувство голода во время беременности объясняется изменением гормонального фона (рост эстрогена). Нередко женщины в период перед менструацией, когда уровень гормонов резко изменяется, также испытывают необоснованное чувство голода. Поэтому поддаваться ему категорически нельзя. С первых недель рекомендуется придерживаться общей диеты. Индивидуальная диета будет корректироваться гинекологом, наблюдающим беременность, на основании общего состоянии женщины, результатов анализов и показателей прибавления веса.
Диета во время беременности носит обязательный характер, однако это вовсе не означает, что женщина не может позволить себе лишний перекус. Основные запреты касаются «вредных» продуктов: продукты быстрого приготовления (фастфуд), продукты, содержащие консерванты, копчености, соленья и острые приправы в больших количествах, крепкий чай и кофе.
Диета для беременных: меню по триместрам
Почему во время диеты для беременных меню разбивают именно по триместрам? Такое изменение рациона полностью обусловлено развитием плода. При внутриутробном развитии большую часть необходимых микро- и макроэлементов ребенок получает от матери, истощая тем самым ее организм. Диета для беременных представляет собой сбалансированный рацион, который позволяет восполнить недостающие элементы и избежать авитаминоза. Диета для беременных, меню которой составляется по триместрам, является наиболее оптимальной и легкой для соблюдения.
Диета при беременности по триместрам способствует правильному набору веса. В первом триместре женщине достаточно увеличить потребление калорий на 200 (при многоплодной беременности до 300), во втором и третьем триместре до 300 калорий (до 400 при многоплодной беременности). В диете при беременности отсутствуют разгрузочные дни и голодание.
Диета для беременных: 1 триместр
Женщинам следует начинать соблюдать диету для беременных 1 триместра, как ни странно, еще до наступления беременности, что позволит организму легче адаптироваться к новому состоянию. В этот период необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты (листья салата, зерновые). Следует придерживаться правил здорового питания: исключить жирное и жареное, переедания, употреблять в пищу богатые витаминами продукты (фрукты, сыры, кисломолочные продукты). Диета для беременных 1 триместра предусматривает употребление продуктов с повышенным содержанием кальция: молочные продукты, зелень, злаковые, брокколи. Источником цинка и марганца на ранних сроках беременности являются мясо (птицы в том числе), орехи, яйца, изюм, овсянка. В 1 триместре рекомендуется исключить продукты, способствующие газообразованию (капуста в любом виде). В этот период диета для беременных должна быть подкреплена витаминным комплексом.
Диета при беременности: 2 триместр
Диета для 2 триместра должна способствовать активному росту ребенка. Происходит обогащение рациона беременной. Однако увеличение потребляемых калорий должно производиться не в количественном изменении потребленной пищи, а в качественном. В этот период организм ребенка требует витаминов А и бета-каротина, восполнить баланс которых в организме матери поможет капуста, морковь, желтый перец.
Диета для беременных: 3 триместр
Диета для беременных 3 триместра поможет избавиться женщине от изжоги и желудочного дискомфорта. В этот период врачи рекомендуют дробное питание. Меню будущей мамы должно быть богато кальцием, жирными кислотами, способствующими развитию мозга и ЦНС ребенка, железом, которое позволит ребенку избежать анемии в послеродовой период. Диета для беременных 3 триместра должна содержать жирные сорта рыбы, красное мясо, орехи, овощи темно-зеленого цвета, йогурты, фрукты.
В последние недели беременности организм женщины требует сложных углеводов (хлеб из непросеянной муки, злаки, сырые и тушеные овощи).
Диета для беременных предлагает здоровое меню. Количество потребляемых продуктов каждая женщина определяет для себя индивидуально. Однако стоит помнить, что беременность – не повод для перееданий. Чрезмерное потребление пищи лишь усложнит течение беременности.
Диета для беременных при лишнем весе: меню на каждый день
Содержание Статьи
Во время вынашивания ребенка будущие мамочки стараются кушать все самое вкусное. Оно и понятно – полезные вещества получает как женский организм, так и его крохотный «сосед», который развивается в утробе. Каждый раз, приходя в женскую консультацию, женщины становятся на весы, а доктор щепетильно рассчитывает прибавку веса между визитами.
Почему это так важно? Дело в том, что переизбыток массы тела усложняет вынашивание беременности, способствует токсикозу, отечности, повышению артериального давления, развитию гестационного сахарного диабета, а также затрудняет родовую деятельность.
Для каждого триместра существуют свои весовые нормы, поэтому женщины должны знать, как не набрать лишний вес во время беременности и при этом обеспечить плод всеми необходимыми веществами.
Как питаться во время беременности
Пребывая в ожидании пополнения семьи, будущая мать должна всесторонне следить за своим питанием. Значение имеет всё: какими порциями женщина кушает и что лежит на ее тарелке. Распишем основные принципы питания, которых рекомендуют придерживаться гинекологи в 1, 2 и 3 триместрах беременности.
- Употребление пищи должно быть дробным (мелкими порциями еда употребляется с интервалом 2 – 3 часа).
- Кушать разные по плотности блюда за одной трапезой нежелательно. Если в обед вы начали есть суп, второе рекомендуется скушать через час.
- Мясо и рыбу употребляйте тушеными, отварными, запеченными. От жареного откажитесь – оно вызывает изжогу и дискомфорт после еды.
- Молочные и кисломолочные изделия покупайте для себя со средним процентом жирности.
- Крупу до приготовления каши запаривайте в горячей воде как минимум 1 час, затем варите до готовности.
- Овощи и фрукты врачи и диетологи рекомендуют есть так: летом и осенью – в сыром виде, в холодный сезон – запеченными.
- Хлеб в любом триместре беременности полезно кушать цельнозерновой вчерашний, успевший слегка зачерстветь.
Что влияет на набор веса во время беременности
Как только радостная новость облетает всю семью, будущая мать становится предметом всеобщего обожания, заботы и… перекармливания. Пища полезная и не очень, лакомые кусочки и молочко пожирнее – всё достается беременной. Пока женщина находится в 1 триместре беременности, она может страдать от раннего токсикоза, из-за чего прибавка веса наблюдается в незначительных показателях.
Но примерно с 12 недели организм привыкает к новому положению и ситуация стабилизируется. Токсикоз исчезает, и любая лишняя порция провоцирует набор веса. Конечно, питание беременной должно быть усиленным, но не настолько, чтобы она в буквальном смысле «ела за двоих». Для самоконтроля будущей матери рекомендуется купить весы и еженедельно взвешиваться с фиксацией результатов.
Прибавка веса во 2 триместре беременности появляется не только по причине обогащенного рациона, но и из-за малоподвижного образа жизни, если женщина не работает и предпочитает проводить время дома. В таких условиях часто отекают ноги. Проверить наличие отечности легко. Достаточно попытаться в конце дня снять обручальное кольцо или посмотреть, не остались ли на ногах перетяжки от резинки носков. Если колечко трудно снимается с пальца, а на ногах имеются отметины, значит, настала пора придерживаться диеты.
Соблюдать диету доктора рекомендуют всем беременным женщинам. Различными для пациенток будут лишь нормы калорий. Они зависят от первоначального веса, с которым женщина становилась на учет, и наличия хронических и наследственных заболеваний.
Разгрузочные дни во время беременности
Диетологи предлагают беременным три варианта разгрузки. Проводится она как однодневная монодиета на кефире, яблоках или твороге. Если в один из дней вы решите пить только кефир, в течение 24 часов вам разрешено употреблять 1.5 л напитка.
Если вам хочется устроить разгрузочный день на яблоках, чтобы не набирать вес в ближайшую неделю беременности, без ущерба для здоровья вам разрешено лакомиться фруктами в количестве 1.5 кг.
Разгрузочный день на твороге подразумевает употребление 600 г обезжиренного продукта и чая без сахара (не более 1 л). Это количество распределяется на сутки.
Как часто можно устраивать разгрузочные дни? Пышнотелым будущим мамам специалисты советуют менять рацион питания раз в 10 дней. Согласно наблюдениям медиков, пухленькие женщины не могут отказаться от привычки много есть даже на время интересного положения. А обжорство, как упоминалось в начале статьи, опасно для женского здоровья.
Поддержание веса в допустимых пределах облегчает состояние при варикозном расширении вен, геморрое, почечной недостаточности. Если беременная будет питаться правильно, ей удастся избежать болей в пояснице и долгих мучительных родов.
При переизбытке набираемого веса беременных переводят на низкокалорийную диету. Вопросом первостепенной важности здесь становится регулировка количества углеводов, достичь которую можно путем снижения употребления сладостей и пшеничного хлеба. Вместо белого хлеба, чтобы не поправляться, в рацион лучше включить ржаной. На существенные ограничения в еде беременные могут переходить в 3 триместре беременности (с 28 недели), когда процессы формирования детских внутренних органов завершаются.
Меню на каждый день для беременных
Если вы беременны и переходите на ежедневную диету, распределяйте суточный рацион следующим образом:
- Первый завтрак, содержащий белки, жиры и углеводы в количестве 30 % от суточной нормы.
- Ланч – БЖУ 10 %.
- Обед – 40 %.
- Полдник – около 10 % БЖУ.
- Ужин – 10 % от разрешенной нормы. Ужинать разрешается не позднее 19 – 21 часов вечера легкоусвояемыми продуктами (йогуртом, простоквашей или фруктами).
Все блюда запекайте, тушите, варите, готовьте на гриле без масла. Для профилактики отечности сократите потребление соли до 6 г/ сутки. Что еще значит питаться правильно? Откажитесь от магазинных полуфабрикатов, варенья и консервации, ведь точная рецептура на этикетках такой продукции зачастую отсутствует.
Первый триместр
На протяжении 1 триместра в утробе матери формируются зачатки будущего ребенка, поэтому так важно правильно и сбалансировано кушать. В этот период полезно употреблять белковую пищу (ежедневная норма – 1.5 г х 1 кг веса), квашеную капусту и морскую, цитрусовые, арбузы, соленые огурцы. Калорийность пищи пока не увеличивают. При невысоком росте и массе тела до 55 кг суточный рацион должен составлять 2100 – 2300 ккал. Но переедать не стоит.
Понедельник:
- Завтрак: злаковая каша на молоке с кусочком сливочного масла.
- Ланч: яблочно-тыквенный салат.
- Обед: суп с добавлением шпината.
- Полдник: творожок, свекольная нарезка с клюквой.
- Ужин: салат из цветной капусты, пудинг.
Вторник:
- Завтрак: кефир и блинчики из овсяных хлопьев.
- Ланч: кисель тыквенный с несладкой выпечкой.
- Обед: суп-гуляш и морковный салат со сметанкой.
- Полдник: ягодный мусс (с кислинкой).
- Ужин: рис, цыпленок-гриль, салат капустный (краснокочанный сорт).
Среда:
- Завтрак: кисель молочный с маслом, сыром, хлебом.
- Ланч: нежирный творог, приправленный сметаной.
- Обед: суп на говяжьем бульоне, толченая фасоль.
- Полдник: яблочно-тыквенная нарезка.
- Ужин: мясо и перловая каша, тушеные вместе, помидоры и сельдерей.
Четверг:
- Завтрак: омлет на белках, какао с молоком.
- Ланч: творожные блинчики со сметаной.
- Обед: рисовый супец с зеленым горошком, свекольный салат горячий.
- Полдник: слоеная выпечка и кефир.
- Ужин: рыбный гуляш вприкуску с квашеной капустой.
Пятница:
- Завтрак: творожная запеканка с кефирчиком.
- Ланч: свекольное пюре.
- Обед: бульон с клецками из сыра и куриная печень тушеная.
- Полдник: яблоки печеные.
- Ужин: паровые тефтели из мяса индейки, помидоры и листовой салат, приправленные оливковым маслом.
Суббота:
- Завтрак: злаковая каша на молочке со сливочным маслицем.
- Ланч: кефир с несладкой сдобой.
- Обед: супчик с рыбными фрикадельками.
- Полдник: порция сухофруктов.
- Ужин: тушеный кролик в сметане, морковная запеканка.
Воскресенье:
- Завтрак: ломтик сыра нежирного сорта, отрубной хлебец.
- Ланч: омлет, сыр.
- Обед: суп вермишелевый, голубцы на второе.
- Полдник: галетное печенье и кефир.
- Ужин: фаршированный цыпленок, салат «огурцы со сметаной».
Второй триместр
Диета второго триместра предполагает минимальное потребление копченостей, сладкого, сыров, субпродуктов. В зимний период беременным полезно кушать квашеную капусту. Обогащенная витамином C, она укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Важным направлением диеты 2 триместра является потребление моркови, творога, кефира, орехов, болгарского перца и растительного масла с полинасыщенными жирными кислотами.
Сейчас ребеночек активно растет и нуждается в повышенном количестве бета-каротина, кальция, железа и других витаминов. Магазинные колбасы, сосиски и копчености кушать на диете для беременных нежелательно.
Ежедневный рацион во 2 триместре может быть таким:
Понедельник:
- Завтрак: морковные оладики со сметаной.
- Ланч: печенье на твороге с кефиром.
- Обед: уха и овощная запеканка.
- Полдник: сухофрукты, отвар шиповника.
- Ужин: тефтели из крольчатины, морковный салатик.
Вторник:
- Завтрак: рис отварной с тыквой.
- Ланч: галеты, слабожирный йогурт.
- Обед: суп со щавелем, рыбный омлет.
- Полдник: творожок с апельсинами.
- Ужин: пюреобразный суп с брокколи, рыбное филе с фасолью (запеченное).
Среда:
Проведите среду на нежирном твороге и кефире (обоих продуктов – по 500 г).
Четверг:
- Завтрак: пшенная каша молочная с маслом.
- Ланч: творожники, кисель морковный.
- Обед: суп с цветной капустой, рис, цыпленок.
- Полдник: галетная выпечка, отвар шиповниковых ягод.
- Ужин: кабачки с куриным фаршем.
Пятница:
- Завтрак: пара отварных яиц и помидорчик.
- Ланч: творог с кефиром.
- Обед: суп овощной, рыбная запеканка со шпинатом.
- Полдник: яблочно-морковный салат.
- Ужин: отварная грудка курицы, оладьи кабачковые.
Суббота:
- Завтрак: творог с морковкой.
- Ланч: яблоко, кефир.
- Обед: суп рисовый на рыбе, квашеная капуста.
- Полдник: сухофрукты, йогурт.
- Ужин: фасоль и фаршированная индейка.
Воскресенье:
- Завтрак: каша ячневая.
- Ланч: запеканка сметанно-творожная.
- Обед: суп куриный с морковным хлебцем.
- Полдник: галеты и компот.
- Ужин: кусочек отварной говядины, тыквенные оладушки.
Третий триместр
С 28 недели беременности диета нужна для улучшения общего самочувствия. Кушая правильно, вы избавитесь от изжоги и тяжести в желудке, отечности и внутреннего дискомфорта. Солью в чистом виде и солеными блюдами ближе к родам увлекаться не стоит. Противопоказано сейчас изобилие сладких напитков, чая и кофе. Суточный объём жидкости вместе с первыми блюдами для вашей диеты составляет 1 – 1.5 л.
Что полезно есть в последние 3 месяца вынашивания беременности:
- Орехи.
- Злаки.
- Морскую рыбу.
- Красное мясо.
- Йогурты.
- Тушеное овощное рагу.
- Овощи в темно-зеленой кожице.
Сало, тушенку и обросшее жиром мясо употреблять не рекомендуется. Жировую прослойку с мяса нужно срезать.
Недельная диета с 28 по 40 неделю беременности
Понедельник:
- Завтрак: творожники, сметана.
- Ланч: сухофрукты, йогурт.
- Обед: капустник, рыбный рулет.
- Полдник: галеты, компот на сухофруктах.
- Ужин: рис, тушеный кролик.
Вторник:
Проводите на яблоках, твороге, овощных салатиках.
Среда:
- Завтрак: банановый мусс.
- Ланч: оладьи овсяные, кефир.
- Обед: молочный суп с клецками.
- Полдник: сухофрукты, настой шиповника.
- Ужин: рыбные тефтельки, квашеная капуста.
Четверг:
- Завтрак: тыквенные оладики со сметаной.
- Ланч: творог, сухофрукты.
- Обед: суп с фасолью, рагу овощное.
- Полдник: овсяное печенье, клюквенный мусс.
- Ужин: говяжий гуляш, капуста.
Пятница:
- Завтрак: творог с черносливом.
- Ланч: слойка с кефиром.
- Обед: свекольник, запеканка картофельная.
- Полдник: блины, сметанка.
- Ужин: плов с крольчатиной, огуречно-помидорный салат.
Суббота:
Проводите субботу на отварной говядине и салате, приготовленном из огурцов, помидоров и растительного масла.
Воскресенье:
- Завтрак: омлет со шпинатом, кефирчик.
- Ланч: пюре грушевое, лепешки творожные.
- Обед: бульон на овощах, отварная говядина.
- Полдник: галеты, малиновый кисель.
- Ужин: птица в сметанном соусе.