Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе: Диета для беременных для похудения: эффективные меню – Диета для беременных на каждый день: меню по дням

0

Содержание

Диета для беременной – меню на каждый день

ДИЕТА ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ПРИ ЧРЕЗМЕРНОЙ ПРИБАВКЕ В ВЕСЕ

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

ЧЕМ ОПАСНЫ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

• развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;

• возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;

• рождение крупного плода;

• возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

ПРИБАВКА ВЕСА БЕРЕМЕННОЙ

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% – во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, – только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу!

Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

РАЦИОН ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы.

Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения.

Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков.

Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

• Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

• Главное условие правильного построения пищевого режима – еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного – двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.

• Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

• Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

• Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.

• Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.

• Нельзя пропускать завтрак или обед.

Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей

• Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!

• Не «заедайте» плохое настроение.

• Не ешьте «за компанию».

• Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.

• Не доедайте по принципу «а то испортится».

• Покупайте продукты по заранее составленному списку.

• Не покупайте продукты в состоянии голода.

• Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!

• Готовьте пищу без жира.

ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

• Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.

• Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.

• Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.

• Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».

• Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.

• Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

• Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.

• Яйца вкрутую и жареные.

• Все грибы.

• Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.

• Из овощей – картофель в любом виде.

• Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.

• Крепкий чай, кофе, какао.

• Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

• Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

СПОРТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ?

“Отрабатывать” лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада ( 35% жира, 55% углеводов ).


Диета для беременных при лишнем весе. Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе.

Беременность – это важный и особенный период в жизни любой женщины. Весьма распространено мнение о том, что кушать теперь надо в два раза больше – за себя и за ребенка. Однако это приводит к проблеме лишнего веса, отекам и прочим неприятным последствиям. Имеются различные способы того, как похудеть во время беременности. Они предназначены именно тем женщинам, которые действительно страдают от лишних килограммов. Следует помнить, что если масса тела беременной полностью соответствует сроку, а прибавка за неделю находится в пределах допустимой нормы, то мысли о похудении не должны вас беспокоить.

Норма веса при беременности

Безусловно, женский организм достаточно индивидуален. В связи с этим непросто указать идеальный вес, который необходимо иметь беременной. Однако специалисты в области медицины пришли практически к единому мнению по набору веса и определили норму прибавки. В первом триместре показатели должны быть минимальными, и колебаться в пределах двух-трех килограмм.

Во втором и третьем триместрах допустимой нормой прибавки в весе считается триста-пятьсот грамм за каждую неделю беременности. В итоге перед самыми родами прибавка в массе не должна превышать десяти-пятнадцати килограммов. Если вы начинаете замечать, что ваш вес становится значительно больше нормы, то пора задуматься над тем, как похудеть во время беременности. Надо подчеркнуть, что наблюдать за своим весом и контролировать его очень важно. Это может помочь лучше высыпаться и в течение дня находиться в прекрасном расположении духа и бодром состоянии, поможет следить за уровнем сахара в крови и предотвратит появление нежелательных растяжек. Правильное питание обеспечит попадание вашему малышу необходимых микроэлементов и полезных витаминов.

Еда во время беременности

Сбалансированное и правильное питание в период беременности – не только очень важное условие для нормального развития, состояния и здоровья ребенка, но и оптимальное средство для коррекции веса. Если вы задумываетесь, как похудеть во время беременности, то непременно сходите на консультацию к вашему лечащему врачу. Лишь опытный специалист может правильно составить такую программу питания, которая принесет пользу, а не вред малышу.

Прежде всего, нужно пересмотреть режим питания. В идеале следует питаться 5-6 раз в день. Три раза – это основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин, а еще два раза – небольшие перекусы. Желательно не кушать на ночь. Можно похудеть во время беременности, если ужинать до семи часов вечера. Очень важно убрать из ежедневного меню полуфабрикаты, чипсы, гамбургеры и прочую вредную еду. Всевозможные сладости попытайтесь заменить сухофруктами (инжиром, финиками, черносливом и т. д.). Это не только очень вкусно, но еще и полезно. Жирное мясо, разнообразные копчености употребляйте крайне редко. В том случае, когда без знаменитой фразы «если знаешь, что нельзя, но очень хочется – то можно» никак не обойтись.

Предпочтение отдавайте курице, рыбе, нежирным молочным продуктам, овощам, фруктам и орехам. В качестве напитка выбирайте чистую воду без газа. Помните, что сильногазированные напитки создадут дискомфортное ощущение у вас, соответственно и у вашего малыша. Консервированные соки и лимонады – также не лучшая альтернатива. В них содержится большое количество сахара, что непременно отобразится на вашем весе. Безусловно, вопрос о том, как похудеть во время беременности, весьма актуален. Однако не стоит забывать, что в этот период нельзя рисковать и экспериментировать с жесткими диетами. Самое главное – употреблять правильную и здоровую пищу, которая поможет вам удерживать вес в пределах нормы.

Особенности физических нагрузок


Беременным не воспрещаются физические нагрузки. Это могут быть пешие прогулки (на короткие или длительные расстояния), аквааэробика, йога. Иногда удивляют фразы девушек, которые говорят: “Я похудела в первом триместре беременности благодаря активному спорту”. Однако это действительно вполне возможно. Если врач из женской консультации не видит противопоказаний для физических нагрузок, то в первом и во втором триместрах разрешаются занятия спортом. В третьем же триместре нужно научиться слушать свой организм и исключать отдельные упражнения, заменять их на более щадящие. Так, например, вместо тренажерного зала стоит посещать йогу для беременных. Если любимый вами вид спорта может нанести травму (волейбол, баскетбол), то лучше обезопасить себя и ребенка, и отказаться от него совсем.


Считаем калории

Для того чтобы выяснить, как быстро похудеть при беременности, нужно определиться с количеством калорий. Женщинам, которые имели до беременности нормальный вес, во время второго и третьего триместров нужно в среднем набирать триста дополнительных калорий в день, то есть употреблять от 1900 до 2500 калорий в сутки. Большее количество калорий может привести к набору излишнего веса.

Женщины, которые до беременности имели вес выше нормы, страдали вследствие этого ожирением, должны обсудить суточною норму калорий с лечащим врачом. За консультацией стоит обращаться и тем, кто имел вес ниже установленной нормы, а в период беременности стал стремительно набирать.

Следует помнить, что человек – неповторимый индивидуум, и потребности у каждого могут отличаться. Несмотря на то что у вас появились особые обстоятельства, которые требуют безотлагательного снижения веса, вам все равно придется сохранить или даже увеличить количество потребляемых калорий. При многоплодной беременности также необходимо обсудить с доктором вашу суточную энергетическую потребность.

Старайтесь избегать нездоровой пищи и потребления заведомо пустых калорий. «Пустышки» не только не обеспечат вашего малыша питательными веществами, но и приведут к излишнему набору веса.

Нежелательно употреблять в чрезмерном количестве продукты с насыщенными жирами (сыр, жирное мясо, цельное молоко) или высоким содержанием сахара (десерты, газированные напитки).

Диета при беременности, чтобы похудеть

Существуют основные принципы питания, которые помогут контролировать вес, худеть, при этом не вредить ребенку.

  • Калорийность рациона должна быть увеличена не более чем на 20% от стандартного показателя за счет потребления полноценных продуктов питания. Если вы не знаете, как точно сделать расчет, то достаточно добавить один прием пищи.
  • Ограничение соли и приправ. Следить за балансом белков, углеводов и жиров. Употреблять минимальное количество сахара и животных жиров.
  • Диета при беременности (чтобы похудеть) должна составляться с учетом имеющихся заболеваний: ожирения, заболеваний пищеварительной системы, почек или другой патологии, которая нуждается в коррекции с помощью диеты.

Витамины для беременных

В этот ответственный период вам нужно принимать дополнительные питательные вещества. Витамины, специально разработанные для беременных женщин, помогут их получить без употребления большого количества калорий. Однако ни в коем случае не рассматривайте витамины как альтернативу обычной еде. Пищевые добавки усваиваются гораздо лучше совместно с пищей.

Обязательно принимайте фолиевую кислоту. Ее врачи рекомендуют всем беременным без исключения, так как она уменьшает риск развития дефектов нервной трубки

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе. Диета для беременных при лишнем весе.

Беременность – это важный и особенный период в жизни любой женщины. Весьма распространено мнение о том, что кушать теперь надо в два раза больше – за себя и за ребенка. Однако это приводит к проблеме лишнего веса, отекам и прочим неприятным последствиям. Имеются различные способы того, как похудеть во время беременности. Они предназначены именно тем женщинам, которые действительно страдают от лишних килограммов. Следует помнить, что если масса тела беременной полностью соответствует сроку, а прибавка за неделю находится в пределах допустимой нормы, то мысли о похудении не должны вас беспокоить.

Норма веса при беременности

Безусловно, женский организм достаточно индивидуален. В связи с этим непросто указать идеальный вес, который необходимо иметь беременной. Однако специалисты в области медицины пришли практически к единому мнению по набору веса и определили норму прибавки. В первом триместре показатели должны быть минимальными, и колебаться в пределах двух-трех килограмм.

Во втором и третьем триместрах допустимой нормой прибавки в весе считается триста-пятьсот грамм за каждую неделю беременности. В итоге перед самыми родами прибавка в массе не должна превышать десяти-пятнадцати килограммов. Если вы начинаете замечать, что ваш вес становится значительно больше нормы, то пора задуматься над тем, как похудеть во время беременности. Надо подчеркнуть, что наблюдать за своим весом и контролировать его очень важно. Это может помочь лучше высыпаться и в течение дня находиться в прекрасном расположении духа и бодром состоянии, поможет следить за уровнем сахара в крови и предотвратит появление нежелательных растяжек. Правильное питание обеспечит попадание вашему малышу необходимых микроэлементов и полезных витаминов.

Еда во время беременности

Сбалансированное и правильное питание в период беременности – не только очень важное условие для нормального развития, состояния и здоровья ребенка, но и оптимальное средство для коррекции веса. Если вы задумываетесь, как похудеть во время беременности, то непременно сходите на консультацию к вашему лечащему врачу. Лишь опытный специалист может правильно составить такую программу питания, которая принесет пользу, а не вред малышу.

Прежде всего, нужно пересмотреть режим питания. В идеале следует питаться 5-6 раз в день. Три раза – это основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин, а еще два раза – небольшие перекусы. Желательно не кушать на ночь. Можно похудеть во время беременности, если ужинать до семи часов вечера. Очень важно убрать из ежедневного меню полуфабрикаты, чипсы, гамбургеры и прочую вредную еду. Всевозможные сладости попытайтесь заменить сухофруктами (инжиром, финиками, черносливом и т. д.). Это не только очень вкусно, но еще и полезно. Жирное мясо, разнообразные копчености употребляйте крайне редко. В том случае, когда без знаменитой фразы «если знаешь, что нельзя, но очень хочется – то можно» никак не обойтись.

Предпочтение отдавайте курице, рыбе, нежирным молочным продуктам, овощам, фруктам и орехам. В качестве напитка выбирайте чистую воду без газа. Помните, что сильногазированные напитки создадут дискомфортное ощущение у вас, соответственно и у вашего малыша. Консервированные соки и лимонады – также не лучшая альтернатива. В них содержится большое количество сахара, что непременно отобразится на вашем весе. Безусловно, вопрос о том, как похудеть во время беременности, весьма актуален. Однако не стоит забывать, что в этот период нельзя рисковать и экспериментировать с жесткими диетами. Самое главное – употреблять правильную и здоровую пищу, которая поможет вам удерживать вес в пределах нормы.

Особенности физических нагрузок


Беременным не воспрещаются физические нагрузки. Это могут быть пешие прогулки (на короткие или длительные расстояния), аквааэробика, йога. Иногда удивляют фразы девушек, которые говорят: “Я похудела в первом триместре беременности благодаря активному спорту”. Однако это действительно вполне возможно. Если врач из женской консультации не видит противопоказаний для физических нагрузок, то в первом и во втором триместрах разрешаются занятия спортом. В третьем же триместре нужно научиться слушать свой организм и исключать отдельные упражнения, заменять их на более щадящие. Так, например, вместо тренажерного зала стоит посещать йогу для беременных. Если любимый вами вид спорта может нанести травму (волейбол, баскетбол), то лучше обезопасить себя и ребенка, и отказаться от него совсем.


Считаем калории

Для того чтобы выяснить, как быстро похудеть при беременности, нужно определиться с количеством калорий. Женщинам, которые имели до беременности нормальный вес, во время второго и третьего триместров нужно в среднем набирать триста дополнительных калорий в день, то есть употреблять от 1900 до 2500 калорий в сутки. Большее количество калорий может привести к набору излишнего веса.

Женщины, которые до беременности имели вес выше нормы, страдали вследствие этого ожирением, должны обсудить суточною норму калорий с лечащим врачом. За консультацией стоит обращаться и тем, кто имел вес ниже установленной нормы, а в период беременности стал стремительно набирать.

Следует помнить, что человек – неповторимый индивидуум, и потребности у каждого могут отличаться. Несмотря на то что у вас появились особые обстоятельства, которые требуют безотлагательного снижения веса, вам все равно придется сохранить или даже увеличить количество потребляемых калорий. При многоплодной беременности также необходимо обсудить с доктором вашу суточную энергетическую потребность.

Старайтесь избегать нездоровой пищи и потребления заведомо пустых калорий. «Пустышки» не только не обеспечат вашего малыша питательными веществами, но и приведут к излишнему набору веса.

Нежелательно употреблять в чрезмерном количестве продукты с насыщенными жирами (сыр, жирное мясо, цельное молоко) или высоким содержанием сахара (десерты, газированные напитки).

Диета при беременности, чтобы похудеть

Существуют основные принципы питания, которые помогут контролировать вес, худеть, при этом не вредить ребенку.

  • Калорийность рациона должна быть увеличена не более чем на 20% от стандартного показателя за счет потребления полноценных продуктов питания. Если вы не знаете, как точно сделать расчет, то достаточно добавить один прием пищи.
  • Ограничение соли и приправ. Следить за балансом белков, углеводов и жиров. Употреблять минимальное количество сахара и животных жиров.
  • Диета при беременности (чтобы похудеть) должна составляться с учетом имеющихся заболеваний: ожирения, заболеваний пищеварительной системы, почек или другой патологии, которая нуждается в коррекции с помощью диеты.

Витамины для беременных

В этот ответственный период вам нужно принимать дополнительные питательные вещества. Витамины, специально разработанные для беременных женщин, помогут их получить без употребления большого количества калорий. Однако ни в коем случае не рассматривайте витамины как альтернативу обычной еде. Пищевые добавки усваиваются гораздо лучше совместно с пищей.

Обязательно принимайте фолиевую кислоту. Ее врачи рекомендуют всем беременным без исключения, так как она уменьшает риск развития дефектов нервной трубки.

По

Диета для беременных | Худеем Вместе!

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% – во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, – только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима – еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного – двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей – картофель в любом виде.
  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.