Диета без белка: список продуктов, меню на неделю, для похудения – Безбелковая диета – рецепты блюд, что можно и нельзя

0

Содержание

Диета без белков: организация процесса питания, меню на день. Эффективность диеты без белков для похудения и оздоровления – Автор Екатерина Данилова

Диета без белков: организация процесса питания, меню на день. Эффективность диеты без белков для похудения и оздоровления

Белки представляют собой сложные молекулы различных форм и размеров, необходимых для всех форм жизни.

Они принимают непосредственное участие практически во всем, что происходит внутри наших клеток и являются более многообразными, чем углеводы и жиры.

Общие принципы питания на диете без белков

Диета без белков, в основном применяется целях лечения острых и хронических почечных заболеваний, а также заболеваний печени. Для борьбы с лишним весом ее применение не так эффективно, как другие виды диет.

Различные заболевания почек и тяжелые поражения их функций возникают из-за того, что в организме больного человека накапливаются продукты белкового обмена, шлаки, которые приводят к самоотравлению организма. Такие вредные вещества должны выводиться почками человека одновременно с мочой. Если происходят какие-то нарушения в организме, воспаляются почки (нефрит) или возникает почечная недостаточность, то данный процесс может нарушиться. В этом случае может возникнуть ситуация, при которой все шлаки останутся в организме человека и будут там накапливаться. Также причиной нарушения работы почек и выделения большого числа токсинов могут быть диеты, в процессе которых происходит расщепление жира. Поэтому при любых заболеваниях почек медики стараются ограничивать общее потребление тех самых белков. Диетотерапия в этом может иметь решающее значение.

При хронической энцефалопатии, развивающейся у больных с хроническими заболеваниями печени, также ограничивают употребление белков. В острых случаях на определенный срок белки исключают полностью.

В чем суть диеты без белка

Это один из способов очищения организма, который рекомендуется для нормализации обмена веществ, разгрузки белкового обмена, устранения отечности и снижения веса. Из рациона убирают продукты, которые могут оказывать раздражающий эффект на почки, возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистые системы (т.е. в которых имеются экстрактивные вещества, различные эфирные масла), а также убирают поваренную соль. К экстрактивным веществам относят лимонную, яблочную, щавелевые кислоты.

Но источники белка важно иметь при любой диете. Поэтому совсем из рациона его не убирают, а ограничивают употребление до 20 % всех веществ, которые поступают в организм в течение суток.

Специальным режимом питания при заболеваниях почек и нарушении обмена веществ является лечебный стол №7. О его особенностях остановимся ниже.

Рекомендованные продукты:

• основную часть питания должны составлять фрукты и ягоды, а также приготовленные из них фруктовые супы, подливы, соки, компот и кисель;

• овощи, овощные салаты, супы; лук в любом виде; зелень;

• орехи;

• зерна бобов;

• молочные продукты;

• не исключайте ржаной хлеб, мучные изделия на дрожжах без соли;

• можете использовать при приготовлении блюд сливочное (с невысоким процентом жирности) и растительное рафинированное масло;

• любые виды круп подойдут для включения их в рацион, как и макаронные изделия;

• нежирные виды рыбы: лещ, треска, судак, минтай, карп, путассу, кефаль, хек. Их можно отварить или запечь.

• яйца (не более 1 желтка в день). Вкусным будет омлет, приготовленный на пару.

• желе, мед, варенье. Сахар можно заменять различными сахарозаменителями в таблетках;

• сметанные, молочные, овощные, фруктовые соусы. Муку в данном случае не пассеруют.

• некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

«Запреты» на диете без белка

Употребление этих продуктов следует ограничить:

• Хлеб, кондитерские и мучные изделия с добавлением соды. Очень свежий хлеб, жареные пирожки, слоеное и сдобное тесто запрещены.

• Свинина и другое жирное мясо.

• Все виды птицы.

• Копченая, соленая, жирная рыбы.

• Яйца, сваренные вкрутую, и жареная яичница.

• Сливки, жирный творог и сыр.

• Различных видов жир и маргарин.

• Запрещается употреблять консервацию, а также редис, редьку и грибы.

• Исключите наваристые бульоны для приготовления супов. Нельзя окрошку и зеленый борщ.

• Кремовые изделия, шоколад, мороженое.

• Будьте аккуратны со специями. В очень ограниченном количестве можно употреблять смесь перцев. Хрен и горчицу лучше исключите из своего рациона.

• Натуральный кофе, какао, минеральная вода, а также холодная вода.

Также имейте в виду, что жаренные и приготовленные во фритюре пищевые продукты, а также продукты, используемые в ресторанах быстрого питания, способствуют получению камней в желчном пузыре.

Если вам назначили диету без белка, то есть с ограничением мяса, пугаться не надо. Есть другие продукты-заменители протеина, употребление которых заменит мясо по сытности и калорийности.

• Сгладить отсутствие соли (основного компонента, подлежащего исключению) можно использованием специй в ограниченных количествах: смесь перцев, пряные травы, кориандр и др.

• Молочные продукты. Йогурт и нежирный творог, сыр – прекрасные продукты для завтрака.

• Орехи и семечки. Добавьте к любому мясному салату орехи вместо мяса, и это будет отличная замену отсутствию белка.

• Соя. Этот продукт заменит мясо говядины или свинины. К тому же, соя является сытным, низкокалорийным с богатым минерально-витаминным комплексом продуктом, который не содержит вредного холестерина.

• Фасоль и чечевица. Бобовые являются детоксикаторами организма. Приготовленные с соблюдением всех технологий, они способны заменить белок, а также способствуют снижению холестерина и сахара в крови.

• Цельные зерна: просо, ячмень и т.д. Чаще всего их используют вместо макаронных изделий или риса. Приготовленные с вашим любимым соусом они дадут больше белка.

• Овощи. Наибольшее количество белка из растительной пищи содержится в спарже, брокколи, капусте и других темно-зеленых овощах.

Примерное меню на день при диете без белка

Важно: полностью исключать из рациона белок нельзя. Он – наиболее важный пищевой компонент любой диеты. Организуйте прием пищи так, чтобы белок в нем составлял примерно 20% от всего питания.

При такой диете основное, что требуется соблюдать – это минимальное употребление воды — 0,5 -1 л в день и частые дробные перекусы примерно 300-500 грамм 4-6 раз в день. Придерживаться данного питания необходимо не более двух недель.

1-й вариант:

Завтрак: овсяная каша на молоке;

Обед: овощной суп, макароны, фруктовый салат;

Полдник: орехи, сухофрукты. Стакан морковного сока перед обедом предотвращает формирование камней.

Ужин: запеченная рыба, салат из овощей.

2-й вариант.

Завтрак: овсяная каша, отвар шиповника.

Обед: овощи на пару, суп с хлебом (без соли)

Ужин: овощное рагу, фруктовая подлива.

Перекусы: печеные яблоки с медом, гречневые хлебцы с чаем.

3-й вариант.

Завтрак: кукурузные или овсяные хлопья с чаем.

Обед: овощной плов, нежирная рыба, отвар шиповника.

Ужин: овощной салат.

Перекусы: орехи, джем, ягоды.

4-й вариант.

Завтрак: винегрет, кофе с молоком

Обед: овощной суп, пшенная запеканка, паровые котлеты, фрукты.

Полдник: настой шиповника.

Ужин: гречка на молоке

Безбелковая диета Андреаса Морица

Одной из самых обсуждаемых диет является диета без белка Андреаса Морица. Она состоит из нескольких этапов:

1) Предварительный. В течение 6 дней необходимо выпивать по литру яблочного сока. Он обладает очень сильным очищающим действием и поможет размягчить желчные камни, расширить желчные протоки. Пить необходимо понемногу в течение всего дня. Постарайтесь не употреблять сок непосредственно перед едой, во время ее и в течение двух часов после. Также не рекомендуется употреблять его пред сном.

Если у вас аллергия на яблочный сок, то заменить его можно настоем травы вербейника (Gold Coin Grass) и володушки (Буплерум), которые можно приобрести в аптеках или через интернет.

Кроме того, в этот период не употребляйте холодные напитки и продукты, продукты животного происхождения, а также молочные и жареные. Не переедайте.

Воздержитесь от приема медицинских лекарств, витаминов или биологических добавок. Сделайте клизму или профессиональную гидротерапию.

2) Основной. На шестой день утром съешьте горячую кашу, лучше овсяную, а на обед – белый рис с овощами на пару. Воздержитесь от белковой пищи. После 14 часов ничего не ешьте и не пейте (можно только чистую воду). Растворите 4 ст.л. английской соли в 3 ст. воды и разделите эту смесь на 4 части. Одну выпейте в 18.00, следующую – в 20.00. Затем смешайте 2/3 ст. грейпфрутового сока (лимонного или апельсинового) и полстакана оливкового масла и выпейте в 22.00. Далее ложитесь спать.

3) Заключительный. Утром выпейте 3 порцию и в 8.00 – четвертую. В обед можно пообедать легкой пищей. Обычно требуется 6-8 процедур.

Важные моменты:

1) Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как применять диету без белков.

2) Все должно употребляться без соли.

3) Продукты, которые употребляются в пищу при диете без белков, должны быть отварены, запечены либо обжарены. С этой целью очень удобно применять пароварку.

4) Предельный срок соблюдения диеты – 14 дней.

5) Принимать пищу следует понемногу. Порция не должна превышать 200-300 грамм.

6) Частота приема пищи составляет 4-6 раз в день с равномерным распределением по времени.

7) Рекомендовано соблюдать постельный режим.

8) Количество потребляемой жидкости должно быть равным и не превышать объем мочи пациента за прошедшие сутки. Рекомендуется примерно 1 литр в день.

9) Не рекомендуется применение этой диеты беременным женщинам, детям, пожилым людям.

10) Витаминно-минеральный комплекс, принимаемый совместно с соблюдением данной диеты даст более эффективный результат для организма в целом.

Биохимический состав рациона и энергетическая ценность должны быть следующими:

белки — 25 г (1/3 животного происхождения)

жиры — 60 г

углеводы — 350 г

энергетическая ценность — 2000 ккал.

Взрослому человеку необходимо 2 грамма белка на 1 кг не жировой массы тела.

Диета без белка является, прежде всего, лечебной диетой. Высокое содержание углеводов в рационе делает ее благоприятной, так как способствует насыщению организма полезными веществами и свойствами.

За 14 дней безбелковой диеты можно потерять до 5 кг. Результат, как видим, не впечатляет. Однако за это время вы получите полное очищение и оздоровление организма, который будет готов к выполнению своих дальнейших функций по жизнеобеспечению. Диета без белков разработана не для похудения, а для улучшения работы почек. Она назначается в комплексе с иными терапевтическими процедурами. Берегите себя и заботьтесь о своем организме вовремя.

Полезные ссылки:

Готовое меню с рецептами на целый день №4 (без животного белка, на 1185 ккал)

Рацион зависит от множества переменных, но мы всё равно попытаемся помочь вам составить персональную программу питания, предоставив базу, от которой вы сможете отталкиваться.

Мы не призываем исключать белок животного происхождения, но если вы по какой-то причине уже отказались от него, восполняйте его недостаток. Помогаем обогатить рацион растительным белком.

Завтрак


Да, без яиц на завтрак тяжко, понимаем. Предлагаем приготовить овсянку на кокосовом молоке с большим количеством орехов – эта комбинация обеспечит чувство сытости.

Овсянка с тыквой

Количество порций: 2
Вес порции: 250 г
Калорийность порции: 450 ккал
Ингредиенты:
тыквенное пюре 200 г
вода
200 мл
кокосовое молоко 200 мл
овсяные хлопья 90 г
корица 1 ч. л.
фисташек и изюма горсть
мёд 1 ч. л.
  • 1В кастрюльку с антипригарными стенками и дном отправляем овсянку, тыкву, воду, кокосовое молоко, корицу и щепотку соли.
  • 2Доводим на среднем огне до кипения, убираем огонь до минимума и варим минут десять, до загустения, постоянно помешивая.
  • 3Раскладываем по тарелкам готовую кашу, поливаем мёдом, посыпаем орешками и изюмом.
  • Чтобы снизить калорийность завтрака, используйте меньше кокосового молока и больше воды.

Перекус


Классический первый перекус – фрукты. Если есть возможность, приготовьте из них смузи. Но только не свежевыжатый сок – в нём вообще нет полезной клетчатки, в стакане остаётся только сахар.

Жёлтый смузи

Количество порций: 1
Вес порции: 200-250 г
Калорийность порции: 70 ккал
Ингредиенты
ананас горсть
облепиха замороженная горсть
хурма ½ шт.
сок лимона ½ шт.
зелёный чай 100 мл
  • 1Отравляем все ингредиенты в блендер и взбиваем их до однородности.
  • 2Количество зелёного чая можно увеличить или уменьшить в зависимости от сочности фруктов и объёма жидкости в замороженных ягодах.

Обед


Как вы помните, на обед можно и углеводы, а не только белок с овощами. Гречка – полезный сложный углевод, фасоль – белковая составляющая, плюс большое количество зелени. Идеально!

Зелёный салат с гречкой

Количество порций: 4
Вес порции: 250 г
Калорийность порции: 200 ккал
Ингредиенты
гречка варёная 300 г
капуста 200 г
огурец 200 г
фасоль 275 г
укроп 4-5 веточек
пророщенная пшеница горсть
соль, оливковое масло по вкусу
  • 1Готовим гречку любимым способом.
  • 2Капусту мелко шинкуем, огурец нарезаем на мелкие ломтики, укроп тщательно измельчаем, отделив предварительно веточки.
  • 3Фасоль промываем от жидкости из банки.
  • 4
    Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу, добавляем немного оливкового масла.

Перекус


Классический второй перекус – кисломолочный продукт, но не сейчас. Поэтому предлагаем перекусить супчиком. Только хорошо прожёвывайте твёрдые ингредиенты. Писали об этом тут.

Суп фо с тофу

Количество порций: 2
Вес порции: 300 г
Калорийность порции: 175 ккал
Белка в порции: 10 г
Ингредиенты
палочка корицы 1 шт.
анис 1 шт.
чеснок 2 шт.
имбирь
15 г
вода 1-1,2 л
маленький красный лук 1 шт.
соевый соус 2 ст. л.
тофу прессованный 200 г
маленький цуккини 1 шт. или 150 г
лайм 1 шт.
петрушка 10 г
ростки люцерны 15 г
перец чили 1 шт.
соль, перец по вкусу
  • 1Мелко нарезаем имбирь, лук и петрушку.
  • 2Очищаем чеснок и раздавливаем плоской стороной ножа.
  • 3Тофу и цуккини нарезаем на мелкие и средние кубики.
  • 4Выжимаем сок из половины лайма.
  • 5Раскаляем сухую кастрюлю, а корицу, анис, имбирь и чеснок отправляем подсушиваться.
  • 6Спустя минуту добавляем лук, соевый соус и воду/бульон.
  • 7Доводим до кипения, накрываем крышкой, убираем огонь до минимума и варим 20-25 минут.
  • 8Убираем корицу и анис.
  • 9Добавляем тофу и цуккини, сок половинки лайма, солим и перчим по вкусу.
  • 10Ещё раз доводим до кипения и варим на медленном огне 5-7 минут.
  • 11Разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной свежей петрушкой, украшаем щепоткой ростков люцерны, дольками лайма и парой колечек перца чили.

Ужин


Фалафель – основа веганского рациона. Преимущество нашего – он приготовлен в духовке. И, конечно, большое количество зелени.

Фалафель 

Количество порций: 4 по 4 шарика
Вес порции с салатом: 260 г
Калорийность порции: 290 ккал
Ингредиенты
нут консервированный 2 банки
помидоры черри 16 шт.
салатные листья на выбор 100 г
шпинат 100 г
свежий чили 1 шт.
кешью
50 г
кокосовые сливки 50 г
чеснок 2 зубчика
сок лимона ½ шт.
петрушка 3-5 веточек
лук (средний) ½ шт.
зира 1 ч. л.
лён 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
  • 1В блендере или комбайне пюрируем чили (без хвостика и семечек), кешью, кокосовые сливки, чеснок, лук, сок лимона, петрушку (вместе с веточками), лён и специи. Если масса слишком сухая и не пюрируется, можно добавить немного воды, но не переборщите. К массе добавляем нут и продолжаем пюрировать до максимально кремообразной консистенции. По надобности добавляем соль.
  • Вообще, не обязательно дожидаться идеально однородной массы. Ничего страшного, если то тут, то там будет проглядывать не перемолотый нут или другие ингредиенты.
  • 2Готовую массу выкладываем в блюдо и ещё раз тщательно размешиваем.
  • 3Вок или сковороду с толстым дном раскаляем и смазываем подходящим маслом. Из массы для фалафеля лепим шарики размером примерно с шарик для гольфа (весом 40-45 г). Должно получиться 16 штук. Выкладываем их на сковородку и слегка приминаем.
  • Мы не кидаем фалафель в кипящее масло, а слегка поджариваем с двух сторон. Поэтому центр не прожарится так сильно, как в традиционном рецепте. Мы компенсируем это более плоской формой.
  • 4Обжариваем фалафель по 1-2 минуты с каждой стороны. Пока он жарится, смешиваем шпинат и листья салата в глубокой тарелке, нарезаем помидоры черри (по 4 на порцию) и заправляем лимонным соком.
  • 5Выкладываем готовый фалафель на салат (по 4 на порцию).

Итого: 1185 ккал


Напоминаем, что рацион зависит от множества переменных. Мы лишь предоставляем базу, от которой вы сможете отталкиваться. Если недостаточно ккал, увеличивайте порции, позволяйте себе больше фруктов, добавляйте 20 г чёрного шоколада в качестве десерта или ломтик хлеба из цельного зерна на ужин. Экспериментируйте, но слушайте своё тело.

(5752)

comments powered by HyperComments

меню на неделю и отзывы о результатах

Безбелковая диета — это рацион, использующийся для лечения различных болезней почек. Лечебное питание разработано для улучшения работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Однако некоторые диетологи рекомендуют ее как способ похудения. Стоит уточнить, что лишний вес при таком рационе уходит, но медленно (2–4 кг в неделю).

Безбелковый вариант диеты

В чем суть диеты?

При безбелковой диете не происходит полного устранения белка из ежедневного рациона, поэтому название условное. При отсутствии белка нормальная жизнедеятельность организма невозможна, т.к. он участвует во всех обменных процессах. Из-за этого диетическое питание предусматривает только снижение употребления белковой еды.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, суточная доза потребления белка для взрослого человека составляет 0,75 г на 1 кг массы тела. Диета, которую используют при патологиях почек, предусматривает снижение этого показателя до 0,55 г/кг. В особых случаях врач может снизить поступление белка до 0,3 г/кг, но при этом нужно принимать смесь аминокислот, чтобы не нанести вред организму.

Суточная норма белка

Это обусловлено тем, что белок — это строительный материал любого живого существа. И если его количество сильно ограничено, то организм начинает «съедать» собственные ткани. Из-за этой особенности при безбелковой диете запрещены занятия спортом.

Польза и вред

Польза диеты заключается в том, что она позволяет снизить нагрузку на почки, которые ослаблены из-за болезни. В основном такое питание рекомендуют людям с хроническими и острыми заболеваниями почек. Однако диета не способствует избавлению от лишнего веса.

Здоровые почкиОтсутствие белка снижает нагрузку на почки

Диетолог Гессер утверждает, что белок растительного происхождения необходимо употреблять, т.к. он положительно влияет на сердечно–сосудистую систему. Врач заявляет, что подобная диета бесполезна для здоровых людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. У большинства пациентов происходит обратный эффект, потому что в безбелковых продуктах содержится намного больше сахара и жира, чем в белковых.

Если почки работают нормально и нет каких-либо сопутствующих болезней, использовать такую диету бессмысленно, т.к. существуют более эффективные способы.

Показания для безбелковой диеты

Необходимость в применении диетического питания с ограничением протеинов появляется, когда организм самостоятельно не может вывести продукты метаболизма белков. Ограничить количество белка в ежедневном меню следует тем, у кого выявлены хронические или острые заболевания почек, например, почечная недостаточность и гломерулонефрит.

Почечная недостаточность

Результаты

Ограничение употребления продуктов с повышенным содержанием белка (мясо птицы, куриные яйца, рыба) позволяет очистить лимфатическую систему от переизбытка этого элемента и избежать развития осложнений из-за ее перегрузки. А также диета улучшает работу почек.

Принципы питания

Средняя продолжительность диеты составляет 5 суток, в некоторых случаях врач может порекомендовать соблюдение лечебного рациона до 10 дней, но не больше. Нельзя придерживаться диеты дольше этого срока, т.к. из-за нехватки белка начинает быстро сокращаться мышечная ткань.

Подсчет калорийНеобходимо вести дневной подсчет калорий

Вместо белковых продуктов нужно начать употреблять пищу растительного происхождения. На безбелковой диете суточная норма углеводов составляет 350 г, а жиров — 80 г. Калорийность каждодневного меню не превышает 2200 ккал. Если в период соблюдения диеты человек будет придерживаться постельного режима и строго ограничит любые физические нагрузки, то калорийность можно уменьшить до 2000 ккал.

Кроме этого, диета предусматривает снижение употребления жидкости и соли. Это обусловлено необходимостью предотвратить образование отеков, которые являются одним из симптомов многих заболеваний почек. При этом нужно внимательно следить за количеством калия в рационе. В основном пациенты принимают большие дозы различных мочегонных лекарств, вымывающих калий из организма, поэтому нехватку этого вещества нужно компенсировать препаратами или правильным подбором продуктов.

Безбелковая диета при онкологических болезнях

Прописывают при обнаружении раковых новообразований. Подобный рацион позволяет замедлить рост опухоли и улучшить состояние организма. Но только при гиперурикемической нефропатии, которая прогрессирует на фоне лейкозов и злокачественных лимфом. В этом случае исключаются белковые продукты животного происхождения, но при этом протеин все равно присутствует в меню за счет увеличения употребления соевых изолятов.

Некоторые врачи поддерживают ошибочное мнение о пользе сильного понижения количества белков в ежедневном меню, предлагают питаться фруктами и овощами. Однако это только ухудшит самочувствие пациента. Еще одной ошибкой в диете при раке является ограничение потребления простых углеводов.

Опухоль использует глюкозу для роста клеток, создавая ее дефицит. Из-за этого развивается глюконеогенез, что ускоряет распад белков и жиров в организме. Этого нельзя допускать, поэтому рацион должен быть сбалансирован как по белкам, так и по углеводам.

Разрешенные и запрещенные продукты

Отказ от солиНа диете следует максимально снизить потребление соли

Почти все продукты, предусмотренные для употребления во время соблюдения безбелковой диеты, нужно варить или готовить на пару. Строго запрещено мариновать или жарить еду. В этой диете ограничено содержание соли, поэтому нужно готовить еду без ее использования.

Во время диеты разрешаются:

  1. Нежирные сорта говядины, мясо индейки, курицы и телятины. При приготовлении блюд продукт нужно сначала отварить, а затем по желанию запечь в духовом шкафу.
  2. Нежирная морская и речная рыба (например, щука, судак, треска, хек и минтай).
  3. Вегетарианские супы (борщ, свекольник, кабачковый), готовящиеся на воде или овощном отваре. Их готовят с использованием круп и некоторых овощей.
  4. Специальный безбелковый хлеб.
  5. Овощные гарниры из капусты, огурцов, отварного картофеля, свеклы и т.д.
  6. Омлет из одного яйца, растительные масла.
  7. Саго (это продукт, не содержащий глютена и белка, который получается из саговой пальмы). Из него рекомендуется готовить каши, запеканки, котлеты и битки.
  8. Фрукты и ягоды. Больным с хронической почечной недостаточностью нужно постоянно поддерживать уровень калия в организме. Если количество калия ограничено, ягоды необходимо отваривать. В других случаях их можно есть в сыром виде.
  9. Молоко и кисломолочную продукцию разрешается употреблять до 200 мл в сутки.
  10. Некрепкий чай, натуральные фруктовые соки и настой шиповника.

Во время соблюдения диеты ограничены следующие продукты:

  1. Некоторые сорта мяса и рыбы, а также любые мясные бульоны из-за высокого содержания протеина.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Газированная вода.
  4. Кондитерские изделия.
  5. Хлеб и прочие мучные продукты.
  6. Бобовые.

В случае развития цирроза печени запрещаются:

  1. Чипсы.
  2. Орехи.
  3. Консервы.
  4. Колбасные изделия.
  5. Соусы.
  6. Сыр.
  7. Кетчуп.
  8. Суп с ненатуральным бульоном, т.е. с использованием бульонных кубиков.
  9. Маринованные продукты.
Полноценные и неполноценные белкиСледует отказаться от продуктов богатых белком

При некоторых патологиях почек врач может запретить принимать в пищу:

  1. Сушеные фрукты.
  2. Шоколад.
  3. Фруктовые соки.
  4. Кофе.
  5. Свеклу.
  6. Сухое молоко.
  7. Сухофрукты.
  8. Продукты из сои.
  9. Авокадо.
  10. Кетчуп и томатный соус.
  11. Шпинат, чечевицу, патоку и т.д.

В случае необходимости снизить уровень фосфора в организме запрещаются:

  1. Бобовые.
  2. Молочная продукция.
  3. Любые крупы.
  4. Орехи.
  5. Отруби.
  6. Цельнозерновой хлеб.
  7. Сыр.
  8. Яйца.
  9. Какао.
Лечебное питание при диете номер 7

Меню диеты

Понедельник:

  1. Завтрак. Каша на воде, клубничный джем, сладкий чай.
  2. Обед. Овощной суп, стакан воды.
  3. Ужин. Гречневая каша, 2 яблока, настой шиповника.

Вторник:

  1. Завтрак. Овсяная каша, некрепкий кофе.
  2. Обед. Суп-пюре из картофеля, овощной салат с оливковым маслом.
  3. Ужин. Винегрет с яблоками, черный чай, 1 апельсин.

Среда:

  1. Утро. Салат из сырой моркови с яблоками, стакан гранатового сока.
  2. Обед. Омлет из одного яйца с лисичками и низкобелковым сыром, настой шиповника.
  3. Ужин. Печеный картофель с помидорами, чай.

Четверг:

  1. Завтрак. Салат из огурцов и помидоров, некрепкий кофе.
  2. Обед. Томатный суп–пюре, сухофрукты, вода.
  3. Ужин. Запеченные помидоры, 2 киви, чай.

Пятница:

  1. Завтрак. Свежие огурцы с медом, настой шиповника.
  2. Обед. Суп–пюре из цветной капусты, тертая морковь.
  3. Ужин. Пюре из кабачков, фруктовый сок.
Овощные супы-пюреНа безбелковой диете полезны овощные супы-пюре, но желательно без сливок

Суббота:

  1. Завтрак. Салат из зеленой редьки, сладкий чай.
  2. Обед. Вегетарианские щи, 2 апельсина, вода.
  3. Ужин. Вареный картофель с помидорами, гранатовый сок.

Воскресенье:

  1. Завтрак. Салат из белокочанной капусты, зеленый чай.
  2. Обед. Запеканка из кабачков с рисом и грибами, 2 яблока, вода.
  3. Ужин. Отварная цветная капуста, настой шиповника.

Противопоказания

Эта диета является лечебной и несбалансированной, поэтому она противопоказана:

  1. Людям, которые ведут активный образ жизни или профессионально занимаются спортом.
  2. Беременным женщинам (нехватка белка негативно влияет на развитие плода).
  3. Маленьким детям.

Кроме этого, такую диету не рекомендуется использовать полностью здоровым людям. Лучше выбрать другой более сбалансированный рацион для снижения веса.

Рецепты

Меню диеты можно подобрать на свой вкус.

Классический морковный суп–пюре (овощной)

Ингредиенты:

Морковный суп-пюре
  1. 450 г свежей моркови.
  2. 400 г картофеля.
  3. 100 г лука.
  4. 15 г сливочного масла.
  5. 30 г укропа.
  6. 1 г соли, 2 г перца.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить 1 л воды в крупной кастрюле. Добавить нарезанный картофель (форма кусков не имеет значения, т.к. в будущем овощи будут измельчаться).
  2. Выложить масло на сковородку, включить плиту и оставить разогреваться.
  3. Лук порезать кольцами и выложить на сковородку.
  4. Очистить морковь, нарезать кубиками. Затем добавить ее к луку и слегка обжарить. Достаточно 1 минуты.
  5. Переложить морковь с луком в кастрюлю, посолить и варить суп в течение 20 минут.
  6. Снять суп с плиты. Слить немного бульона в миску, а все остальное пюрировать. Если полученная масса будет слишком густой, ее нужно разбавить заранее слитой водой.
  7. При подаче посыпать перцем и зеленью.

Борщ вегетарианский диетический

Список продуктов:

  1. Свежий картофель — 200 г.
  2. Лук репчатый — 50 г.
  3. Свекла — 0,5 шт.
  4. Капуста — 400 г.
  5. Томатный сок — 400 мл.
  6. Соль — 5 г.
  7. Молотый перец — 1 щепотка.
  8. Лавровый лист — 2 шт.

Процесс приготовления:

Борщ вегетарианский диетический
  1. Помыть и очистить все ингредиенты.
  2. В кастрюлю набрать 4 л воды и довести до кипения. Плоды картофеля нарезать кубиками и отправить в воду. Варить в течение 10–15 минут.
  3. К полуготовой картошке добавить порезанную капусту.
  4. Для зажарки натереть на крупной терке свеклу и измельчить лук. Затем обжарить их в небольшом количестве растительного масла, добавить томатный сок, специи и лавровый лист. Тушить до испарения воды.
  5. Готовую заправку для борща следует добавить после того, как картофель и капуста сварятся. Еще нужно варить около 10 минут.
  6. Оставить суп настаиваться на 1 час.

Молочная каша из саго

Ингредиенты блюда:

  1. Молоко — 200 мл.
  2. Саго — 40 г.
  3. Сахар (вместо нее можно использовать сахарную пудру) — 8 г.
  4. Соль — 2 г.
  5. Сливочное масло — 5 г.
Молочная каша из саго

Приготовление:

  1. В антипригарную кастрюлю нужно налить молоко и довести до кипения.
  2. Посолить и добавить сахар, а затем насыпать крупу саго.
  3. Во время варки нужно постоянно перемешивать крупу деревянной ложкой. Готовить 10 минут.
  4. Перед подачей положить кусочек сливочного масла.

Перец, фаршированный рисом и овощами

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. 1 крупный болгарский перец.
  2. 30 г тертого кабачка.
  3. 30 г риса.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. 10 г зелени.
  6. 1 куриное яйцо.
  7. 20 г баклажанов.
  8. 5 помидоров.
  9. 1 морковка.
  10. 1 лук.
  11. 1 перец для зажарки.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить перец: отрезать плодоножку, удалить перегородки и промыть от семечек.
  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить рис. Его нужно варить до полуготовности (примерно 5 минут).
  3. Взять тертый кабачок и смешать его с остывшим рисом, добавить куриное яйцо, зелень, специи, порезанный чеснок.
  4. Морковку натереть на крупной терке, а лук нарезать небольшими кубиками. Слегка поджарить овощи на растительном масле.
  5. Перец, помидоры, баклажаны порезать и поджарить.
  6. Нафаршировать перец, положить его в кастрюлю и добавить воду. Варить перец нужно около 15 минут.

Отзывы

Анастасия, 24 года, Москва: «Не могу сказать про эту диету ничего хорошего. Не понравилось невкусное меню на неделю. Было просто ужасно трудно. Порой доходило до слез. Но похудеть у меня все-таки немного получилось, хотя ненадолго. Но чувствовала я себя плохо. Постоянно болела голова, сил не было ни на что. Эта диета совсем не понравилась. Не советую и остальным ее придерживаться.

К тому же она негативно влияет на здоровый организм и разработана для лечения болезней почек, а не для похудения, поэтому ее рацион не сбалансирован. Лучше найти диету, где можно употреблять мясо, творог, кефир и всевозможные овощи. «

Екатерина, 30 лет, Новосибирск: «Поначалу эта диета сильно понравилась. Просидела я на ней 5 дней. Скинула за это время около 4 кг. На этом все. Радует, что хоть потом не поправилась. Для меня это было тяжело. Я не завидую людям, у которых есть почечные заболевания. Голода я не испытывала, но голова болела на протяжении всей диеты. Я больше ни за что не прибегну к этой диете. Я считаю, что лучше не придерживаться никаких диет, а просто заняться спортом».

Ангелина, 21 год, Сыктывкар: «Захотела немного похудеть. Изучила несколько диет и выбрала безбелковую. Не понравился такой рацион питания, т.к. я не смогла долго продержаться (постоянно хотела есть), а поэтому и результата не заметила. Сама не понимаю, зачем я ее выбрала. Теперь понимаю, что лучше питаться сбалансировано и постоянно, а также заниматься спортом. Пусть потеря веса будет медленная, но гораздо приятнее и проще.»

Диета без белка здоровья не прибавит — AgroXXI

Алексей Шульгин

Вопреки расхожему мнению, безбелковая диета не способствует здоровому образу жизни и не помогает избавиться от избыточного веса

По материалам Grain Foods Foundation от 20 августа. Вопреки расхожему мнению, безбелковая диета не способствует здоровому образу жизни и не помогает избавиться от избыточного веса, предупреждает в своей статье, опубликованной на страницах журнала Академии питания и диетологии профессор Университета штата Аризона Гленн Гессер (Glenn Gaesser).              

Растительный белок, или глютен – это термин, которым принято обозначать белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Людям, страдающим глютеновой болезнью, или имеющим повышенную глютеновую чувствительность рекомендуется соблюдать безбелковую диету, поскольку только она способна помочь им в этом состоянии. В США лишь один процент граждан страдает глютеновой болезнью, а повышенная глютеновая чувствительность отмечена у 6 процентов населения страны. Тем не менее, многие полагают, что безбелковая диета помогает улучшить общее состояние здоровья.              

Несмотря на то, что безбелковую диету активно рекламируют средства массовой информации, д-р Гессер считает, что она никак не влияет на улучшение состояния здоровья населения страны, а вот употребление растительного белка в пищу как раз  способствует нормализации сердечной деятельности, улучшает работу кишечника и повышает иммунитет. Помимо того, что безбелковая диета является абсолютно бесполезной для тех, кто желает сбросить вес, она зачастую вызывает обратный эффект, поскольку безбелковые продукты содержат больше жиров и сахара, чем их белковосодержащие аналоги.

Безбелковую диету можно рассматривать, как инструмент терапии для людей, страдающих глютеновой болезнью или имеющих повышенную глютеновую чувствительность. Несмотря на это, значительное число американцев придерживается этой совершенно бесполезной для них диеты, подчеркивает д-р Гессер. В данном вопросе стоит прислушиваться к мнению ученых, а не поборников борьбы с ожирением, которые не являются специалистами в области питания и диетологии.

С мнением д-ра Гессера расходятся данные опросов общественного мнения. В ходе исследования, в котором участвовали 2 тысячи человек, половина опрошенных заявила об улучшении самочувствия благодаря безбелковой диете, а 26% заявили о том, что им удалось сбросить лишний вес. Данные за 2011 год свидетельствуют о том, что в период с 2006 по 2010 год темпы роста рынка безбелковых продуктов составили 30% в год. Этот рост был обусловлен разработкой более точных методов диагностики глютеновой болезни и повышенной глютеновой чувствительности, а также увеличением числа сторонников безбелковых продуктов, которые, по общему мнению, способствуют улучшению здоровья.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.