Диета 5 молочных продуктов – Диета стол номер 5 – особое питания при заболеваниях печени. Основные продукты для меню при диете стол 5

0

Содержание

Диета 5 молочных продуктов — Здоровье и печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Диета 5 назначается для снижения выработки желудочного сока и щадящего режима питания. Повышенная секреция вызвана нарушениями в работе пищеварительной системы и печени. По этой причине при панкреатите подбирается определенный стол диеты вместе с доктором, в этом случае набор продуктов выбирается более тщательно, исключается алкоголь, жирные и сладкие продукты, а также продукты с высоким содержанием углеводов.диета№5

Если диету назначают при гепатите С или гепатите В у взрослых, из разрешенных продуктов выбирают те, которые способствовали бы снижению риска осложнений и стабилизации состояния больного.

Содержание статьи:

Основы питания

Функции поджелудочной железы заключаются в обеспечении полноценного углеводного обмена. Если функционирование нарушается по причине заболевания, предписывается диета с пониженным содержанием углеводов, чтобы не нагружать орган.

Основу подобранных продуктов составляют белки, которые, по мнению медиков, не представляют большой нагрузки для железы.

Сливочное или растительное масло не рекомендуется употреблять слишком часто – можно добавлять в готовые каши или салаты. Что касается блюд, пожаренных на масле – их необходимо исключить.

Залогом успешного действия диеты по Певзнеру станет именно режим. Принимать пищу необходимо в одно и то же время ежедневно, периодичность приема пищи составляет 3-4 часа.

За час до и после еды нельзя пить много жидкости. А вот в остальное время обильное питье рекомендуется. Наилучший вариант – неминерализованная вода.

Также можно пить слабый чай, добавляя молоком. Режим приема пищи и большое количество воды позволяют остановить воспаление в железе и желчевыводящих каналах, выводя жидкость из организма.продукты

Какую еду следует исключать?

  1. Продукты, содержащие азотистые соединения, холестерин, кислоты.
  2. Из мучных и молочных изделий нельзя: сдоба и слоеные изделия, сливки, сыр высокой жирности, сулугуни, копченые сыры.
  3. Мясное и рыбное: утиное и гусиное мясо жаренное, копченья, консервированные изделия, соленая сухая рыба, сельдь.
  4. Горячие и вторые блюда: супы, приготовленные на мясе, грибах, рыбе, супы-пюре из бобовых, пряности, острые соусы.
  5. Запрещенные овощи и фрукты: грибы, овощи заквашенные и в маринаде, капуста, редис, чеснок, прочие представители с острыми и кислыми вкусовыми качествами.
  6. Исключаемые напитки и сладости: черный кофе, какао, воды и лимонад, искусственно газируемые, шоколад, кремовые пирожные и торты, мороженое.

Что можно кушать?

Рецепты блюд на каждый день основываются на приготовлении без жира и масла – варкой, тушением и выпеканием в духовом шкафу.

Мучное: свежевыпеченный хлеб не рекомендуется. Желательно принимать в пищу подсушенный хлеб высших сортов, печенье песочное, но не сдобное, пирожки выпеченные с мясом или рыбой, перетертым творогом, а также бисквит.

Горячие блюда: супы на овощных отварах, супы на основе молока, супы-пюре, вегетарианские юшки с хорошо измельченными и хорошо проваренными овощами и кашами.суп

Мясное и рыбное: можно кушать говяжье, куриное мясо, мясо кролика, свинину. Мясо следует отделить от сухожилий, приготовить можно варкой или на водяной бане. Рыба паровая или отваренная, без жира.

Молочные изделия и яйца: ограничений нет, главное – низкий процент жирности. Сыр и творог можно приготовить в виде пудинга или запеканки. Яйца можно приготовить омлетом на пару, при этом желательно минимизировать количество желтка.

Вторые блюда: каши можно отварить на молоке или воде, разрешены любые каши, плов. Отварные макароны или вермишель разрешены в умеренном количестве на обед.

Овощи и фрукты: разрешены для употребления любые овощи, кроме кислых и острых. Тыква или кабачки могут быть отварены кусочками. Фрукты и ягоды не кислые, спелые, мягкие на ощупь можно употреблять в сыром виде или запекать.

Напитки и сладости: сладкие соки, кроме цитрусовых, чай, кисель из молока. Из сладкого разрешено принимать в пищу мед, зефирные и мармеладные конфеты, сахар, мед.

Примеры меню общей диеты на день

Меню 1

  • Завтрак: вязкая рисовая каша, зеленый чай.
  • Второй завтрак: мягкие красные яблоки, творожное суфле.
  • Обед: суп овощной, судак на пару припущенный, каша из овса на воде.
  • Полдник: желе клубничное, зефир, стакан чая с шиповником.
  • Ужин: стакан кефира 1% жирности.

Меню 2

  • Завтрак: омлет паровой на молоке, рыбная тефтеля отварная.
  • Второй завтрак: пудинг из творога с изюмом, чай с двумя столовыми ложками молока.
  • Обед: суп с гречневой крупой перетертой, морковно-капустное пюре, котлета из перетертой куриной грудки.
  • Полдник: 50 г сухофруктов перетертых с медом, мусс из малины.
  • Ужин: стакан молока коровьего нежирного.

Строгая диета

При проявлении острых периодов хронических заболеваний печени и пищеварительной системы, назначают более строгую диету 5А. Она призвана эффективно снизить нагрузку на больные органы, нормализовать полноценный обмен веществ в условиях нарушений пищеварительного тракта и процесса вывода желчи.овощи

В этом случае набор продуктов и способов их приготовления похож на общий стол диеты, но имеет некоторые дополнительные ограничения:

  1. Хлебные изделия: пирожки с любыми начинками запрещены, ржаной хлеб и с отрубями не рекомендуется.
  2. Мясо, рыба, птица: нельзя готовить кусками, только в тщательно измельченном перетертом виде, исключается лососевая и осетровая икра. Мясо перед приготовлением необходимо освободить от кожи, жировой прослойки, сухожилий. Колбасы и сосиски, печень, мозги запрещены к употреблению.
  3. Вторые блюда: запрещено употребление рассыпчатых, сухих каш, плова с изюмом, пшена и бобов. Перед приготовлением каши необходимо измельчить или перетереть.
  4. Овощи и фрукты: Нельзя овощи отваривать кусочками. Можно готовить данные продукты перетертыми или в виде пюре, фрукты запеченные, мягкие, не кислые.

В остальном набор продуктов для стола соответствует общей диете.

Меню на день

  • Завтрак: творожно-сметанная масса, перловая каша перетертая.
  • Второй завтрак: битки рыбные на пару, картофельная запеканка.
  • Обед: суп из помидоров без шкурки, кабачков и капусты, мясная котлета запеченная.
  • Полдник: чай с чайной ложкой меда.
  • Ужин: перетертые с медом сухофрукты.

Стол при панкреатите

В период успешного медикаментозного лечения хронической формы панкреатита, для улучшения состояния пациента назначается диета 5П. Особенностью диеты являет то, что она назначается только вне обострения. Питаться необходимо 5-6 раз в день, выпивать большое количество воды – более двух литров.вода

Отличия от общего стола №5 заключаются в следующем:

  1. Молочные продукты: запрещено употребление йогуртов, заквасок и прочих сладких кисломолочных продуктов.
  2. Вторые блюда: необходимо ограничить употребление вермишели, перловой, ячневой и кукурузной каши, пшена.
  3. Овощи, фрукты и сладости: исключают капусту, баклажаны, сладкий болгарский перец, бананы, виноград, все виды конфет, шоколада, мороженого, варенья.

Меню на день:

  • Завтрак: котлета из перетертой постной говядины на пару, каша из овса жидкая, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: омлет из белков двух яиц на пару, напиток из шиповника.
  • Обед: суп из перетертой гречневой крупы, картофель отварной кусочками, котлета из белого мяса измельченного.
  • Полдник: творог нежирный, без сахара, чай.
  • Ужин: овощное пюре из перетертых капусты и моркови, небольшой кусочек припущенной рыбы.

Диета и детский стол

Стол 5 для детей ничем не отличается от «взрослой» общей диеты. Проблема заключается в том, что ребенку достаточно сложно порой отказать в мороженом, шоколаде, фруктах, которые запрещены по правилам питания в диете. Рекомендуется заменять излюбленные детские продукты следующими:

  • Мороженое – взбитыми нежирными сливками с молоком и медом
  • На замену конфетам – перетертые с медом сухофрукты, мед можно использовать засахаренный
  • Колбасы и сосиски можно заменить измельченным и перетертым мясом, отваренным в виде колбаски
  • Торты и пирожные заменят творожные запеканки, украшенные взбитыми сливками, не более 6% жирности.

Заключение

Выяснить, что можно и что нельзя есть в каждом отдельном случае, можно только с врачом-эндокринологом, наблюдающим течение заболеваний железы, либо диетологом, назначающим специализированное питание.диета

Обнаружив нарушения в работе печени и поджелудочной железы, ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе диету, не посоветовавшись со специалистом, так как это может усугубить клиническую картину заболевания и привести с обострениям.



Источник: sizhunadiete.ru

Читайте также

что можно и что нельзя, меню, таблица продуктов

Наименование группы продуктов Можно есть Нельзя есть
Мучные изделия Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный Свежий хлеб, сдобные булочки, блины
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка Выпечка, с применением слоеного теста.
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
Молочные продукты Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). Молоко более 2,5 % жирности.
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) Жирный творог.
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана Жирная сметана, сливки, кефир
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
Сливочное мороженое.
Ряженка.
Овощи и зелень Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель – в отварном виде, можно делать пюре Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
Огурцы (консервированные исключены). Грибы.
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). Баклажаны.
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат)  Чеснок, лук (в том числе зеленый).
Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
Ягоды и фрукты Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
Банан (максимум 1 в день)
Чернослив.
Гранат.
Мясо и рыба Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
Молочная вареная колбаса Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке Копчености, колбасы, мясные консервы.
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
Икра красной рыбы (красная, черная).
Крупы и макаронные изделия Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
Мюсли. Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
Яйца Всмятку или в виде порового омлета Жаренные, сваренные вкрутую.
Масло Растительное подсолнечное или оливковое. Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
Напитки Зеленый чай. Газированные, холодные напитки.
Негазированная минеральная вода. Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
Компот из сухофруктов.
Сладости Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. Все кондитерские изделия.
Конфеты (шоколадные).
Халва.
Торты, пирожные.
Соусы и приправы Соль – не более 10 гр. в день. Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

таблица, что можно есть и что нельзя, рецепты

Продукты Что можно кушать Перечень запрещенных
Мясо Индейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина; редко – сосиски молочные Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы
Рыба Окунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек; редко — лосось Жирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде
Морепродукты Устрицы свежие; редко – креветки, мидии, кальмары Палочки крабовые, любая икра
Крупы Овсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кус Все бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая
Хлеб и

макароны

Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сорта Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта
Молочка Натуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана; редко – неострый сыр Молочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры
Яйца Перепелиные и куриные исключительно в виде парового омлета Сваренные вкрутую и жареные
Овощи Свекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей; редко – салат, перец болгарский, томаты Редька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы
Фрукты и ягоды Гранат, банан, яблоко, авокадо; ограничено – арбуз, ананас, папайя Иные ягоды и фрукты
Семена и орехи Льняные семечки Любые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки
Сухофрукты Сушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курага Все остальные сухофрукты
Напитки Слабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1 Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш
Десерт Мармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков;

редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье

Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли
Приправы Соусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соус Любые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп
Масло Масло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковое Жиры кулинарные, нерафинированное масло

Диета 5 молочные продукты — Здоровье и печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Содержание статьи:

5 стол диета рецепты5 стол диета рецепты блюд

5 стол диета рецепты супов

Суп вегетарианский с кабачками
Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15—20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.

Кабачки 60 г, картофель 40 г, помидоры 20 г, морковь 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, овощной отвар 450 мл, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 грамм
Суп перловый с фрикадельками
Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30—40 мин). Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности. К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной.
Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 грамм

Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями
Приготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба — сухари. Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настаивать 8—10 ч, процедить и добавить сахар (на 200 мл отвара — 10 г плодов шиповника и 10 г сахара).
Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить вместе с сухарями в суп.
Сухие плоды шиповника 30 г, свежие яблоки 140 г, сахар 40 г, хлеб белый для сухарей 40 г, картофельный крахмал 10 грамм
Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом
Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 мин, после чего дать настояться в течение 2 ч. Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаграмм Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном и горячем виде.
Сухофрукты 50 г, свежие яблоки 70 г, сахар 30 г, рис 20 грамм

5 стол (диета) рецепты салатов и холодных закусок

Салат «Здоровье» с капустойСалат «Здоровье» с капустой

Состав: Огурец 50 г, морковь 50 г, яблоко 50 г, помидор 50 г, 10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм
Как готовить: Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, листики зеленого салата разрезать на 3—4 части. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.
Салат из свеклы и чернослива
Состав: Свекла 100 г, чернослив 30 г, 10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм
Как готовить: Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.
Салат из моркови с изюмом и медом
Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.
Морковь 100 г, изюм 10 г, лимон 10 г, мед 15 грамм
Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок
Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл.
Салат из фруктов
Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 грамм
Отварной язык с зеленым горошком и курагой
Тщательно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3—4 ч). Посолить за 1 ч до окончания варки. Когда язык будет готов, залить холодной водой, вынуть и снять кожу. Нарезать тонкими ломтиками. В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу.
Язык отварной 100 г, зеленый горошек 20 г, курага 15 грамм

5 стол диета рецепты блюд из мяса и птицы

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе
Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Мясо говяжье 150 г, масло сливочное 10 г, молоко 75 мл, мука пшеничная 5 г, яблоки 100 грамм
Голубцы с вареным мясом и рисом
Кочан капусты (без коРчерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать листья и с каждого листа срезать стебель. Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с вареным рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и разложить подготовленный фарш на листья. Листья завернуть так, чтобы они не разворачивались, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром от капусты и поставить на огонь. После того как закипят, посолить. Нарезать и положить помидоры, варить на небольшом огне до готовности. Подать к столу со сметаной.
Капуста 250 г, мясо 100 г, рис 20 г, петрушка 5 г, помидоры 30 г, сметана 10 грамм
Запеканка из вареной курицы и овощей
Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г молочного соуса и соединить с 1/2 взбитого белка. Полученный фарш выложить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла. Готовые овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком, выложить на куриный фарш, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Куриное мясо 100 г, мука пшеничная 10 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, морковь 40 г, капуста цветная 50 г, 1 яичный белок, масло растительное 10 мл.
Мясной сырок
Отварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш тщательно смешать с натертым сыром, маслом и бешамелью. Придать форму лепешки и посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Вареное мясо 60 г, сыр 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 мл, мука 10 грамм
Макаронник с отварным протертым мясом и курагой
Мясо отварить, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, припущенный в воде лук. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаграмм Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху разложить мясной фарш, смешанный с нашинкованной курагой. Макаронник залить соусом: взбить яйцо, добавить соль, сахар, молоко. Перед подачей к столу посыпать зеленью.
Мясо говядины 90 г, репчатый лук 15 г, макароны 70 г, курага 20 г, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., молоко 30 мл, сахар 5 грамм
Индейка отварная в молочном соусе
Подготовленные куски индейки положить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения.
Индейка 140 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 грамм

5 стол диета рецепты блюд из рыбы

Морской окунь отварнойМорской окунь отварной

Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.
Морской окунь 100 г, морковь 10 г, петрушка 5 грамм
Судак, запеченный в сметане
Как готовить судак, запеченный в сметане: Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке.
Что нужно для судака, запеченного в сметане: Судак 65 г, соус сметанный 30 грамм
Пикша на пару с маслом
Рыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью.
Пикша 100 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки и укропа 5 грамм
Минтай, запеченный в кефире с морковью и сладким перцем
Рыбу почистить, промыть, освободить от костей и разрезать на порции. Почистить морковь, натереть на крупной терке, красный перец почистить и нарезать тонкими пластинками. Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень, предварительно посолив. На рыбу равномерным слоем выложить морковь и сладкий красный перец. Подготовленную рыбу залить кефиром и поставить в духовку на 30—40 мин.
Филе минтая 100 г, морковь 40 г, сладкий перец 30 г, кефир 50 мл, масло растительное 5 мл.
Хек, припущенный с овощами
Филе хека разделить на порции и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Затем почистить и нарезать кубиками кабачок и сладкий перец, а морковь — круглыми пластинками, переложить подготовленные овощи к рыбе, добавить молока, посолить и припустить до готовности.
Филе хека 100 г, кабачок 30 г, сладкий перец 30 г, морковь 30 г, молоко 50 мл, растительное масло 10 мл.

5 стол диета рецепты блюд из яиц и творога

белковый омлет с овощамиБелковый омлет с овощами

Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной.
Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, 2 яичных белка, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 грамм
Омлет, варенный на пару
Яйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару.
Яйца 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 5 грамм
Пудинг творожный
Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.
Нежирный творог 100 г, крупа манная 10 г, яйцо 1/4 шт., молоко 40 мл, сахарный песок 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г, сухари 2 г, растительное масло 3 мл.
Сырники с морковью
Морковь натереть на крупной терке и тушить с 5 г сливочного масла и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Мелко нарезать курагу, предварительно обдав ее кипятком. Творог протереть, добавить яйцо, муку, часть сметаны, сахар, курагу и морковь. Все это тщательно вымешать, сформовать сырники, обвалять их в муке и запечь в духовке, предварительно полив сырники сметаной.
Творог 120 г, мука пшеничная 30 г, 1/2 яйца, сахарный песок 15 г, курага 15 г, морковь 20 г, масло сливочное 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 30 грамм
Лапшевник с творогом
Лапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать, добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.
Диетический творог 75 г, лапша 60 г, яйцо 1/2 шт., сахарный песок 10 г, растительное масло 5 мл, сметана 10- или 15%- ной жирности 25 грамм
Вареные шарики из творога с медом
Творожную массу приготовить как для сырников. Нежирный творог смешать с яйцом, мукой, хорошо вымешать массу и сформовать шарики (в виде тефтелей). Отварить в подсоленной воде, после того как закипят, выключить огонь и дать постоять на плите. Подать с медом и сметаной.
Творог 100 г, яйцо 1/2 шт., мука пшеничная 15 г, мед 20 г, сметана 30 грамм
Нежирный творог со сметаной и брусникой
Творог растереть, полить сметаной и помятой брусникой с сахаром.
Нежирный творог 100 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 г, брусника с сахаром 30 грамм

5 стол диета рецепты блюд из макарон

Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью
Приготовление плова из риса с черносливом: Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм. К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.
Что нужно для плова из риса с черносливомРис 50 г, изюм 15 г, чернослив 25 г, морковь 30 г, вода 100 мл, масло сливочное 15 грамм
Пудинг из вермишели с отварной индейкой
Индейку отварить и промолоть в мясорубке. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаграмм Затем положить в глубокую миску, залить горячим молоком, остудить, положить яйцо, сливочное масло, добавить индейку, все тщательно размешать, посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, запечь в духовке. Подать к столу со сметаной.
Индейка 80 г, вермишель 70 г, молоко 50 мл, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 грамм.

Диета номер 5 меню – рецепты из овощей

Капустная запеканка
Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.
Капуста 170 г, крупа манная 15 г, 1/2 яйца, масло сливочное 10 г, сухари 5 г, сыр голландский 5 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 35 грамм
Котлеты морковно-яблочные запеченные
Морковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Добавить нарезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной.
Морковь 100 г, яблоки 100 г, яичный белок 1 шт., масло сливочное 10 г, манная крупа 10 г, сахарный песок 5 г, сметана 30 г, сухари 10 грамм
Каша из тыквы
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.
Тыква 250 г, молоко 40 мл, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, сахарный песок 10 грамм
Брюссельская капуста отварная
Срезать кочанчики со стебля, промыть, ПОЛО ожить в подсоленную воду и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом.
Капуста 250 г, масло сливочное 10 грамм

Диетический стол 5 меню на день

Точного соблюдения не требуется – это ориентировочный вариант

• 1-й завтрак: рыба отварная, каша
овсяная, чай.
• 2-й завтрак: творог, отвар шиповника.
• Обед: суп перловый с овощами или вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые или морковное пюре, желе фруктовое.
• Полдник: яблоки печеные.
• Ужин:омлет паровой, каша рисовая молочная, чай.

Через 2 – 3 недели после операции на ЖКТ рекомендуется соблюдение диеты № 5, описанной подробно в рубрике Диеты при болезнях пищеварения, посвященной лечебному питанию при заболеваниях ЖКТ. При всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также после удаления желчного пузыря рекомендуются стол № 5 и стол № 5а.



Источник: xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai

Читайте также

что можно и что нельзя есть, таблица

Категория продуктов и блюд Можно Нельзя
Напитки
  • Слабый черный чай с сахаром или его заменителем — ксилитом, лимоном или молоком.
  • Чай и настой из ромашки.
  • Отвар шиповника.
  • Разбавленные соки.
  • Некислые морсы и кисель.
  • Компоты из свежих и сушеных фруктов.
  • Спиртное, включая слабоалкогольные напитки.
  • Кофе, цикорий и кофейный порошок кэроб.
  • Какао и горячий шоколад.
  • Газировка.
  • Молочная сыворотка.
  • Зеленый чай и каркаде.
  • Магазинные и свежевыжатые концентрированные соки.
  • Напитки с заменителем сахара на основе стевии.
  • Отвары из спорыша.
  • Холодные напитки.
Первые блюда
  • Суп считается основным блюдом в диете. Вегетарианский суп с протертыми овощами (картошкой, морковью, кабачком, тыквой) и крупами или вермишелью (овсянкой, рисом, гречкой, манкой). В него можно добавить до 5 г сливочного масла и 10 г сметаны.
  • Борщ без бульона.
  • Вегетарианские щи.
  • Гороховый суп.
  • Перловый суп.
  • Свекольник.
  • Молочный суп с вермишелью или другими макаронными изделиями.
  • Фруктовый суп.
  • Грибные, мясные, рыбные бульоны.
  • Супы с бобовыми, шпинатом или щавелем.
  • Окрошка на кефире и квасе.
  • Супы на мясном бульоне.
Крупы и макаронные изделия
  • Каши из пшена, овсяной, гречневой, манной круп, риса. Их можно варить на воде или пополам с молоком. Консистенция должна быть жидкая, полувязкая.
  • Овсяные хлопья без добавок.
  • Плов с сушеными фруктами.
  • Булгур.
  • Кус-кус.
  • Нежирная паста с разрешенными ингредиентами.
  • Суфле, запеканки и пудинги из круп и творога.
  • Запеканки из вермишели.
  • Мюсли (если нет запрещенных диетой ингредиентов).
  • Льняные семена.
  • Чечевица и другие бобовые в качестве самостоятельных блюд.
  • Каши и блюда с перловкой, кукурузной и ячменной крупами.
  • Жирная паста, с запрещенными продуктами, с томатным или сливочным соусами.
Мясо, птица, рыба, грибы
  • Нежирное мясо: говядина, телятина, крольчатина.
  • Диетическая птица без кожи: курица, индейка.
  • Мясо нужно готовить на пару или отваривать, использовать в рубленом, протертом или перемолотом виде. Из него готовят котлеты, голубцы (без кислого соуса), паштеты, суфле, пюре, бефстроганов и другие блюда.
  • Вареные пельмени с телятиной и курицей.
  • Молочные сосиски (очень редко).
  • Конина отварная и запеченная.
  • Куриная грудка на пару.
  • Нежирная рыба: тунец, хек, минтай, треска, судак. Их запекают после варки или готовят на пару. Из рыбы можно делать суфле, котлеты, фрикадельки или подавать в виде филе. Рыбу едят не чаще трех раз в неделю.
  • Лосося можно есть в ограниченном количестве, в качестве закуски, как и мидий, кальмаров, креветок и устриц.
  • Грибы.
  • Субпродукты: печень, язык, почки, желудки.
  • Копченое мясо.
  • Колбаса.
  • Свиной жир — ограниченно; бараний, говяжий — исключены.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Копченая, соленая, вяленая рыба.
  • Жирная рыба: форель, семга, осетр, сазан, сом и другие сорта.
  • Красная и черная икра.
  • Суши.
  • Крабовые палочки.
Хлеб
  • Ржаной и с отрубями.
  • Пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сортов, испеченный накануне.
  • Сухари и слайсы.
  • Отруби.
  • Хлебцы без консервантов в составе.
  • Галеты и другое несладкое печенье.
  • Несдобная выпечка с разрешенными сортами мяса и рыбы, творогом, яблоком.
  • Свежий хлеб.
  • Сухари из сдобного теста, а также любые слоеные изделия и сдоба.
  • Жареные пирожки, пончики и блины.
Молочная и кисломолочная продукция
  • Нежирная сметана — ограниченно.
  • Сыр несоленый и неострый, фета— ограниченно.
  • Кефир с содержанием жиров не более 2%.
  • Йогурт без консервантов.
  • Нежирный или полужирный творог. Из него можно готовить суфле, запеканки, пудинги, простоквашу, использовать в варениках и ватрушках.
  • Молоко нежирное — до 200 мл в день.
  • Молочная сыворотка.
  • Молоко с жирностью более 6% и сливки.
  • Ряженка.
  • Жирный творог.
  • Соленый сыр (брынза, адыгейский и др.)
Овощи
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, пекинская и цветная капуста). Их запекают и протирают.
  • Нейтральные салаты (Айсберг, Ромен, Корн и др.) — ограниченно.
  • Огурец.
  • Помидоры и болгарский перец— очень редко, исключаются при обострении болезни.
  • Стручки фасоли без семян — готовят на пару.
  • Морская капуста.
  • Авокадо.
  • Брокколи и сельдерей — на пару.
  • Кукуруза, баклажан, репа, редис, редька.
  • Спаржа, щавель, ревень, чеснок, лук (в том числе зеленый).
  • Маринованные, соленые, консервированные овощи.
  • Кислая, пряная и горькая зелень: укроп, шпинат, петрушка, рукола — разрешены минимально только в качестве ароматной приправы.
  • Свежая белокочанная капуста. Ее можно есть в минимальном количестве только после термической обработки.
  • Томатная паста.
Ягоды, орехи и фрукты
  • Спелые сладкие яблоки в протертом или запеченном виде.
  • Банан (1 шт. в день).
  • Чернослив, курага, сушеные дыня, ананас и папайя.
  • Гранат (нельзя при гемохроматозе).
  • Муссы и желе.
  • Арбуз (не более 2 кусочков в день).
  • Ананас и дыня в свежем виде для добавки в салат (нельзя есть в чистом виде).
  • Пюре из разрешенных фруктов.
  • Почти все свежие фрукты и ягоды, кислые и сладкие: клюква, брусника, малина, виноград, инжир, киви, груша, хурма, лимон, апельсины и мандарины и т. д.
  • Орехи и семечки.
Яйца
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Белковый омлет.
  • Перепелиные яйца.
  • В день нельзя есть больше половины желтка и двух белков, в том числе, в составе других блюд.
Масло
  • В день можно употреблять до 30 г сливочного масла.
  • Масло растительное рафинированное в качестве добавки к блюдам — до 15 г.
  • Оливковое — ограниченно.
  • Нерафинированное растительное масло.
  • Жир свиной, бараний, говяжий, а также кулинарные жиры.
  • Сало свиное.
Закуски
  • Салаты со свежими овощами и фруктами — ограниченно.
  • Салаты с отварным мясом и морепродуктами.
  • Винегрет.
  • Промытая квашеная капуста без уксуса.
  • Кабачковая икра.
  • Заливная рыба (отварная).
  • Нежирная вымоченная селедка.
  • Фаршированная рыба.
  • Жирные, копченые, острые закуски.
  • Консервированные продукты и блюда (артишоки).
  • Вяленые помидоры.
  • Оливки и маслины.
  • Маринованный имбирь.
Соусы и приправы
  • Соусы овощные, сметанные и молочные.
  • Соевый соус — ограниченно.
  • Соль — до 10 г в день.
  • Петрушка и укроп, а также корица и ванилин — ограниченно, как добавка для аромата.
  • Фруктовая подлива.
  • Майонез.
  • Кетчуп.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Хрен, горчица, аджика.
  • Пряности.
Сладости и десерты
  • Сахар — ограниченно.
  • Некислое варенье — лучше делать морс или добавлять в чай.
  • Сухофрукты в свежем виде, а лучше — в компотах.
  • Муссы, желе.
  • Кисель.
  • Зефир, безе и меренга — очень ограниченно.
  • Бисквит — ограниченно.
  • Пастила.
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Леденцы.
  • Мягкая карамель.
  • Пряники (без добавок и шоколада — 1 штука в день).
  • Нуга и рахат-лукум без орехов.
  • Вареники с ягодами.
  • Шоколад, шоколадные конфеты и вафли.
  • Сгущенка.
  • Халва, щербет, конфеты с кунжутом.
  • Чак-чак.
  • Мороженое и другие жирные десерты.
  • Пирожные с кремом.
  • Жвачка.
  • Попкорн.
  • Семечки и козинаки.
  • Гематоген.

что можно и нельзя (перечень продуктов в таблице)

pic676904

pic676904

Проблемы органов пищеварения сегодня являются очень распространенными. Заболевания такого характера требуют комплексного лечения, направленного на снижение общей нагрузки. Для этого разрабатывается специальное диетическое питание, базирующееся на блюдах щадящего режима приготовления. Это может быть диета 5 стол, что можно есть при которой мы сейчас будем разбираться. Она предполагает минимальное количество липидов, исключение из рациона тяжелых, острых, плохо усваиваемых блюд. Это позволяет свести к минимуму нагрузку на печень и поджелудочную железу, ввиду чего гепатобиллиарная система и другие органы желудочно-кишечного тракта могут прийти в норму.

Отличие диеты стол №5

Пациенты часто склонны воспринимать диету как меру наказания за свое беспечное отношение к здоровью и как сплошные ограничения. Однако это лишь стереотип. Правильно организовав питание, можно перестроить организм и легко переключиться на полезные блюда. Диета пятый стол была разработана для лечения болезней внутренних органов. Нередко на нее переходит вся семья, желая поддержать заболевшего.

Если вы будете чередовать продукты и помнить о принципе сезонности, то сможете переключиться на пищу с низком содержанием жиров и соли всего за пару недель, и в дальнейшем будет легко придерживаться такого режима годами.

Диета 5 стол, что можно, что нельзя – это не только рекомендации или ограничения. Это переход с привычного рациона на щадящее питание. Со времени эта система не ограничена. Пациенты привыкают к ней легко и могут придерживаться ее до двух лет. Это и является основным преимуществом диеты и ее отличием и прочих ограничений.

Оздоровительное диетическое питание способно обеспечить ремиссию воспаления и снизить нагрузку на ослабленные органы со стороны медикаментов. Специалисты подтверждают, что пациенты, которые до двух лет соблюдают этот режим, имеют явный прогресс в отношении оздоровления.

Рецепты «пятого стола» нередко применяются и вне лечебной практики. Их используют в детском питании, в учебных и санаторно-курортных учреждениях. Также часто хозяйки готовят их дома сами, и не подозревая о лечебной ценности блюд. Меню это подходит тем, кто страдает врожденными патологиями органов пищеварения, например, имеют проблемы с желчным пузырем. Автор диетического питания – диетолог М.И. Певзнер.

Кому показан «Пятый стол»?

1609d998-4384-11e6-a5ed-a53bcc6d7aed

1609d998-4384-11e6-a5ed-a53bcc6d7aed

Диета 5 стол, что можно кушать, и что нельзя, мы и будем разбираться, обычно показана при распространенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы. При отсутствии патологий кишечника эта диета может стать основным предписанием. Также существует «стол 5А», который предназначен для пациентов при обострении гепатита и хроническом панкреатите. Показания для соблюдения диеты зачастую следующие:

  • Холецистит либо воспаление желчного пузыря.
  • Гепатит, представляющий собой хроническое воспаление печени.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – проблема желчеотделения.
  • Цирроз печени, при котором здоровые клетки постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью.
  • Желчнокаменная болезнь либо калькулезный холецистит.

Нельзя назначать себе эту диету самостоятельно. Что вам подойдет – пятый стол или какой-то другой режим, должен решать только специалист.

Основные правила

Стол номер 5, что можно, что нельзя при котором перечислено в соответствующих таблицах, базируется на основных принципах, которые сводятся к следующему:

  • В день нужно употреблять 1,5-2 литра воды.
  • Норма употребления поваренной соли в день – 6-10 грамм. Если речь идет об обострении панкреатита, то соли в рационе быть не должно вообще, затем она вводится в рацион постепенно.
  • Количество углеводов – 300-350 грамм. Из них простых, быстроусваиваемых должно быть не больше 40 граммов.
  • Количество жиров – 70-75 грамм. Из них 25 грамм – растительного происхождения.
  • Белков – 90 грамм в сутки, половина – животного происхождения, половина, растительного.

Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2100-2500 ккал. Важно питаться часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день.

amerikanskie-gorki-v96

amerikanskie-gorki-v96

Стол 5 диета, что нельзя при которой будет перечислено ниже, абсолютно исключено жареное, продукты с тугоплавкими жирами в составе, продукты с высокой концентрацией плотного холестерина и пуринов. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Продукты нельзя жарить. Их готовят в мульти- либо пароварке, варят или запекают. Мясо, в  особенности жилистое, а также овощи, содержащие грубые пищевые волокна, должно подлежать протиранию.

Важна также температура пищи. Нельзя употреблять ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда, так как они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи – в пределах 20-60 градусов. Кушать нужно каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Так желудочно-кишечный тракт сможет легче переваривать поступаемые продукты.

Разрешенные продукты при диете 5 стол

Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите – то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.

НапиткиНекрепкий чай (можно добавлять молоко), с медом либо сахаром, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод, травяные чаи, несоленые овощные соки.
Сладости – в небольших количествах!Воздушный рис, варенье, зефир, мармелад, мусс, мед, пастила, сухое печенье, желейные конфеты.
Запеченные фруктыЯблоки, груши, персики, абрикосы – можно готовить их отдельно или добавлять в выпечку
СухофруктыНекислый чернослив, курага, изюм, финики
Распаренные крупы и кашиРазрешается гречка, рис, манка, пшеничная крупа, кус-кус. Можно применять их в качестве гарнира или варить с молоком.
Молочная продукцияСписок продуктов при диете пятый стол разрешает употреблять только некислые и обезжиренные молочные продукты. Разрешена несоленая домашняя брынза.
МясоНужно выбирать диетические виды мяса без жировой прослойки.
Хлеб и выпечкаСписок продуктов при столе 5 разрешает употреблять белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка разрешена без жиров и сдобы, с начинкой в виде творога либо фруктов.
ЯйцаЯйца можно употреблять куриные и перепелиные. Их нужно варить исключительно всмятку или делать омлет на пару.
СупыСупчики рекомендуются овощные, без жира и наваристых бульонов.
РыбаЧто можно есть при столе 5 также включает отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. Выбирайте нежирные ее виды, морские или речные. Также разрешены морепродукты.
ОвощиМожно варить их или готовить на пару, употреблять тушеными, протертыми. Нужно выбирать некрахмалистые овощи.
Соусы и заправкиПеречень продуктов при диете стол номер 5 разрешает дополнять блюда нежирными подливками на овощных бульонах, нежирной сметане или молоке.

Конечно, перечень продуктов при диетическом столе 5 может корректироваться индивидуально в зависимости от имеющейся проблемы и состояния пациента.

Какие продукты запрещены?

1-6

1-6

Таблица запрещенных продуктов диеты стол 5 предлагает ознакомиться с тем, что нельзя употреблять при данном режиме. Важно не игнорировать эти рекомендации.

КрупыНельзя употреблять перловую, пшенную, ячневую и кукурузную крупу.
Жирное мясоГоворя о том, что можно и что нельзя при столе 5,  в качестве запрещенных стоит отметить ряд мясных продуктов. Это свинина, копчености, заливное, шинка, шпик, всевозможные колбасы, в которых много консервантов.
РыбаНе рекомендуется жирная селедка, сардина, скумбрия, тунец, мойва, лосось, сом, а также икра.
Первые блюдаЗапрещены первые блюда с кислинкой и наваристыми бульонами. Придется забыть о борще, щах, свекольнике, раскольнике.
Овощи и грибыСтол 5 по Певзнеру таблица продуктов запрещает употребление грибов, бобовых, сырых и квашеных овощей, овощей с острым вкусом, таких как редька, сырой лук и так далее. Крахмалистые овощи можно употреблять в ограниченном количестве.
НапиткиЗапрещено спиртное, крепкие чаи, кофе, какао, квас, лимонад, газированные воды, энергетические напитки.
Острая зеленьЧеснок и лук, щавель, квашеная капуста, фенхель.
Продукты, содержащие жирыЗапрещается маргарин, бутербродное, пальмовое масло, тугоплавкие масла для выпечки и жарки, сало и остальные животные жиры.
Жареное и кулинарияНельзя употреблять всевозможные жареные пирожки, пончики, чебуреки, кексы, фаст-фуд, торты с кремами, кондитерскую продукцию.
Хлеб.Мучное с высоким содержанием яиц и маргарина, гренки, сдобные кондитерские сухарики, свежая выпечка.
Жирная молочная продукцияЗапрещено жирно молоко, моложенное, домашняя сметана, сыры, продукты, приготовленные на жирном молоке.
КонсервацияПридется забыть об остром, кислом, квашенном, консервах, домашних заготовках и соленьях, продуктах долговременного хранения.

В таблицах подробно расписано все, что можно есть при диете 5 стол, и что нельзя, поэтому сориентироваться будет легко. По сути, все просто. Запреты по большей части сводятся к жирному и жареному, а основой рациона должны стать нежирные белки, каши, овощи, прошедшие термическую обработку.

Что касается меню, то оно подбирается индивидуально. Такое питание дает возможность полностью удовлетворить потребности организма и в отношении энергетических ресурсов, и в отношении биологически активных веществ. Соблюдение ее позволяет и избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, и устранить лишний вес, который будет уходить медленно, но надежно, без вреда для здоровья. Конечно, при всей полезности диеты 5 стол, что можно и что нельзя при которой представлено в таблице, нельзя назначать ее самостоятельно. Такие решения принимаются специалистом.

Видео о разрешенных и запрещенных продуктах в диете 5 стол

Молочная диета для похудения на 3, 5 и 7 дней: меню

Список доступных способов похудения, работающих на результат, постоянно расширяется. Без молочной диеты он был бы неполным. И это не удивительно. О питательной ценности молока известно еще со времен первобытных людей. Но сегодняшние красавицы имеют веское преимущество: польза напитка научно обоснована, и теперь эти знания можно использовать с еще большей выгодой для себя, любимой.

Диета на молочных продуктах появилась в результате поиска решения проблемы лишнего веса. Ее автором считается британский диетолог Гарри Бенджамин. В основе лежит питательная ценность главного компонента – молока – и его низкая калорийность.

Диета нашла своих поклонников не только из-за эффективности. Главный аргумент в пользу молочного рациона – это полная доступность продукта.

Польза и вред молочных продуктов

Молоко – это первое, что человек пробует в жизни, поэтому переоценить его значение сложно.

  • Уже с первых капель грудное молоко, обладающее бактерицидными свойствами, формирует иммунитет новорожденного. Не зря педиатры рекомендуют кормить грудью деток как можно дольше.
  • Витамин А стимулирует рост, поэтому молоко особенно полезно детям в период роста.
  • Лактоза – очищает печень и почки от токсинов. Так что поговорка «Давать молоко за вредность» имеет под собой реальную основу. Некоторые специалисты считают, что молоко очищает легкие от последствий курения. Но для этого нужно выпивать минимум литр после каждой сигареты.
  • Кальций сохраняет зубы и кости крепкими, а также способствует сжиганию жира. Именно это качество положено в основу диеты для похудения. К тому же кальций из молока усваивается лучше и в большем количестве, благодаря наличию витамина D.
  • Калий непосредственно влияет на работу сердечной мышцы и укрепляет нервную систему. Поддержание калия на необходимом уровне способствует снижению давления, поэтому гипертоникам молоко полезно в комплексном лечении болезни.

В молоке также содержится фосфор и витамины группы B, отвечающие за зрение, нервную систему и полноценный обмен веществ в клетках организма.

Интересно! В народной медицине теплое молоко с  медом используется для улучшения сна. А если в этот микс добавить ложку сливочного масла, получится замечательное средство от кашля и простуды.

Несмотря на пользу, при определенных условиях от молока стоит воздержаться:
  • Его не рекомендуется пить людям старше 50 лет. Дело в том, что миристиновая кислота, отвечающая за поддержание иммунитета, с возрастом провоцирует развитие остеопороза. Но если молоко нельзя совсем исключить из рациона, то следует ограничить его количество до 1 стакана в сутки.
  • Может вызывать вздутие и колики даже у тех, кто не страдает аллергией. Очень часто это происходит, если выпить молоко залпом.

Чтобы предотвратить неприятные проявления со стороны пищеварительной системы, молоко нужно пить медленно, маленькими глотками. К тому же так оно лучше усваивается.

Правила диеты на молоке

Прежде чем приступить к диете, обязательно ознакомьтесь с правилами:

1. Проконсультируйтесь с диетологом и вашим лечащим врачом о безопасности молочной диеты для вашего здоровья. Если есть противопоказания, воспользуйтесь более мягким способом похудения. Это может быть диета Дюкана, безуглеводная диета или Система Екатерины Миримановой «Минус 60».

2. Во время курса необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, если вы хотите избежать ослабления иммунитета и проблем со здоровьем.

3. В период трехдневной диеты от физических нагрузок разумно воздержаться. Поскольку организм не будет получать привычное количество калорий, дополнительный стресс может привести к ухудшению самочувствия. Полезны будут прогулки на свежем воздухе и полноценный сон. Для семидневного курса легкие упражнения даже рекомендованы, чтобы усилить эффект и сохранить бодрость.

4. Планируйте курс на нерабочее время, чтобы к физическому стрессу не добавлять эмоциональный. Молоко по-разному действует на организм, на одних оказывая слабительное действие, на других – закрепляющее.Польза молока и молочных продуктов

Польза молока и молочных продуктов

Какое молоко подойдет для диеты

Идеальный вариант – парное молоко. Магазинное нужно выбирать свежее, с жирностью не более 5%. Оно достаточно сытное и хорошо утоляет как жажду, так и голод.

О том, что хранить молоко нужно в холодильнике, говорить излишне. Но после его употребления в холодном виде ощущение голода наступает быстрее. Для получения максимального эффекта перед употреблением напиток рекомендуется подогреть до 60-70 градусов. При температуре выше 70⁰C полезные вещества разрушаются, и организм не получает той пользы, которая есть в молоке.

Продолжительность диеты может регулироваться общим состоянием организма и количеством лишних килограммов. Перед началом оцените свое состояние и выберите подходящий вариант.

Молочная диета на 3 дня

Это самый жесткий способ похудеть на молоке, потому что есть и пить больше ничего нельзя.

Особенность – во времени приема молока. В день начала диеты первый стакан молока выпивается в 8 часов утра. Именно в это время молочный белок лучше всего усваивается организмом, настраивая пищеварение на работу.

В первый день интервал составляет 2 часа, во второй – 1,5, в третий – 1 час.

Выдержать три молочных дня сложно не только из-за однообразия. Хоть гликемический индекс продукта низкий – от 25 до 30, и усваивается молоко достаточно долго, количество калорий, в зависимости от жирности, не превышает 60 – 65 ккал /100 гр. Чтобы организм не испытывал дефицит полезных веществ, а настроение не портилось, необходимо принимать поливитамины и минеральные комплексы.

Молочная диета на 5 и 7 дней

Будет правильней назвать эти варианты диетой на молочных продуктах, так как кроме молока, в рацион вводятся его производные – йогурт, творог, кефир. Любители кисломолочных продуктов также могут изучить диету на кефире.

Пятидневная диета так же начинается в 8 часов утра. Но, в отличие от трехдневной, меню разнообразно и более питательно.
Молочная диета на 5 дней
Варианты Прием пищи Время Блюда и продукты для диеты
1-ый вариант завтрак 8 часов Йогурт,  зеленый чай, чернослив
второй завтрак 10-11 часов Кефир (стакан)
обед 14-15 часов Овощной салат из помидоров и огурцов, обезжиренный творог, сваренное всмятку яйцо, стакан ряженки или кефира
полдник 16-17 часов
ужин до 20 часов Творог, протертое яблоко, молоко или кефир (стакан)
2-ой вариант завтрак 8 часов Йогурт, банан, чай без сахара
второй завтрак 10-11 часов
обед 14-15 часов Огуречный салат, заправленный несладким йогуртом. Можно заменить творогом с фруктами, вареное яйцо, кефир
полдник 16-17 часов 200 гр. творога, 100 г. овсяной каши на воде, молоко
ужин до 20 часов Груша, кефир
3-ий вариант завтрак 8 часов Йогурт либо 200 мл. кефира, любой некислый фрукт
второй завтрак 10-11 часов 100 гр. безмолочной каши или 200 г. творога, молоко
обед 14-15 часов 1 вареное яйцо или легкий салат, заправленный несладким йогуртом, либо творожная запеканка с фруктами, ряженка или кефир
полдник 16-17 часов
ужин до 20 часов Стакан кефира, йогурта или ряженки

Эта вариация тоже не самая легкая, но следовать ей не так тяжело, как трехдневному курсу. За 5 дней теряется от 3 до 5 килограмм веса.

Недельный курс наиболее предпочтителен для сохранения здоровья, хотя по эффективности не уступает трех- и пятидневному. Более полноценный рацион в плане получаемых витаминов и микроэлементов вызывает минимум дискомфорта.

По отзывам, за 7 дней реально избавиться от 5-7 кг. лишнего веса, не испытывая острых приступов голода.

Молочная диета на 7 дней
1 -4 дни 5 – 7 дни
завтрак Молоко – 500 мл.,
Твердого сыра – до 150 -200 г.,
Йогурт – 1 стаканчик,
Вода – 1,5 – 2 л.
Постное мясо или рыба – 150 г.,
Стаканчик йогурта,
200 гр. творога или овощного бульона – на выбор,
грейпфрут или апельсин,
литр молока,
вода – от 1 литра.
второй завтрак
обед
полдник
ужин

Все продукты из таблицы необходимо распределить на целый день. При этом завтрак и ужин должны быть легкими. Мясо лучше оставить на обед.

Если вы не любите фрукты в чистом виде, их можно заменить свежевыжатым соком или фруктовыми диетическими коктейлями, но учитывайте, что полезная клетчатка уже не сыграет своей роли в диете.

Нельзя! Запивать еду. Тем более молоком. Его – как и воду – нужно пить за 20–30 минут до еды или через такое же время – после.

За время диеты, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и продолжительности выбранного курса, уходит от 3 до 7 килограмм. Радуясь достигнутому результату, не забывайте, что набрать лишний вес намного легче, чем избавиться от него.

Молочно-овощная диета

Основной минус молочной диеты в отсутствии клетчатки. Без нее пищеварение не может быть полноценным. Если вам важно не только потерять лишние килограммы, но и сохранить в норме пищеварительную систему, подойдет молочно-овощная диета.

Продолжительность зависит от вашего самочувствия, но не стоит питаться подобным образом больше недели.

Молочная-овощная диета
Продукты на день
Молоко и молочные продукты – 500 мл. – 1 л.,
Овощи – картофель, капуста, морковь, кабачки, тыква – до 1,5 кг., Черный хлеб – 1 кусок,
Хлопья кукурузные или овсяные – до 200 гр.
завтрак
второй завтрак
обед
полдник
ужин

Молоко можно не только пить, но и готовить на нем пюре или заливать хлопья на завтрак. Любая зелень приветствуется, но фрукты необходимо исключить. Если вы совсем не можете обойтись без них, попробуйте следующий вариант.

Молочно-овощная диета

Молочно-овощная диета

Молочно-фруктовая диета

Секрет заключается в раздельном употреблении фруктов и молочных продуктов. А придерживаться такого режима питания можно до достижения результата. Хотя оптимальным сроком считается неделя.

Молочная-фруктовая диета
Продукты на день
завтрак чай без сахара
второй завтрак обезжиренный творог – до 200 г.
обед фрукты – до 200 г.
полдник стакан молока или йогурта
ужин фрукты – до 200 г.

Перед сном можно выпить стакан несладкого чая. И не забывайте про поливитамины.

Молочно-банановая диета

Три дня вам предстоит съедать по одному банану и выпивать по стакану молока на завтрак, обед и ужин. Перекусы недопустимы. Но если голод невозможно терпеть, можно уменьшить порции, увеличив количество подходов к столу.

Один день такого рациона способен избавить от 1 кг веса.

Правила выхода из молочной диеты и противопоказания

Чтобы ваши старания не прошли даром, после окончания курса поддерживайте в рационе ограничения, постепенно вводя привычные продукты. Начинайте с овощей и зелени. Не исключайте молочку. Заведите хорошую привычку перекусывать кисломолочными напитками типа кефира, бифидока или бифилайфа. Ассортимент огромен, поэтому выбор ограничивается только вашими вкусовыми пристрастиями. Однако сладкие напитки не подойдут, и от них лучше отказаться.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Хронические заболевания органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
  • Низкое давление.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Кожные заболевания.

Как бы вам ни хотелось выглядеть идеально, хорошее здоровье остается залогом красоты. Не стоит приносить его в жертву ради того, чтобы быстро уменьшить объем талии или бедер. Подберите подходящую диету, и будьте здоровы и красивы!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.