Диета 5 гипоаллергенная: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю – Общая неспецифическая гипоаллергенная диета № 5ГА
5 стол диета гипоаллергенная. Диета стол № 5
Всё не так страшно, список разрешённых продуктов довольно большой. И овощей, и фруктов можно много. Сергей, есть варианты приготовления диетических ватрушек. Михаил, спасибо, стараемся. Angelocheck Light. Полезное – тем, у кого здоровая печень, жёлчный пузырь. Здесь диета 5 – доя определённой категории людей, которые хотят врсстановить и поберечь здоровье.
Вы не согласны? Вам, значит, не сюда. И никаких кошмаров. Добрый вечер. Можно использовать в приготовлении рисовую, гречневую,кукурузную, ржаную, цельнозерновую муку? Подскажите, сейчас продаётся везде бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Можно ли его есть? Не могу так сразу начать мало хлеба есть. Читайте также:. Роспотребнадзор предупреждает о вспышке гепатита А на Украине.
Армия и гепатит.
Гипоаллергенная диета стол 5. Что лучше исключить? Примерное меню на каждый день недели
Годен или не годен? Самые читаемые статьи. Подпишись на Яндекс. Вирусный гепатит Е.
Диета 5-й стол
Лекарственная болезнь печени. Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями подлежат удалению , утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености. Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр.
Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки. Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров , икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба. Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное галетное печенье. Ржаной черный , любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста.
Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла — после кулинарной обработки, огурцы — свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда.
Капуста все виды , шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль , все соленые и маринованные плоды, грибы. Яблоки, бананы, персики — только после кулинарной обработки варка, запекание, суфле , сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом. Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных.
Не более 1 шт.
Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции иногда значительной пищевого рациона. В условиях щадящего рациона пищеварительная система со временем восстанавливается и стабилизируется, после чего пациент чувствует значительное облегчение. Именно поэтому исцеление болезней желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы невозможно без строго соблюдения лечебной диеты по М. Певзнеру под названием стол 5.
Диета 5 гипоаллергенная. Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты
Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме. К примеру, выпечка белковых десертов — это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.
Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки , которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.
Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки — идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!
Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерное меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо закупить на 7 дней.
Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта , соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток. Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.
Врач моей знакомой настоятельно рекомендовал придерживаться диеты и всех правил — это основа лечения. Пробовала разные диеты и в результате не могла дойти до конца, очень хотелось кушать. Благодаря диете 5 я действительно смогла нормализовать свое питание. Спасибо автору статьи. Минимальное содержание соли в пище должно быть при всех видах проблем с печенью, а вот про щавелевую кислоту не знал, то есть свеклу или по крайней мере свежую необходимо исключить из рациона, а ведь всегда утверждали, что она чрезвычайно полезна для печени.
Конечно диета с лимитированием животного жира и солью является очень распространенным элементом любой диете. Но если еще и контролировать химический баланс употребляемой пищи то можно достичь невероятных результатов.
Что такое гипоаллергенная диета для детей
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Общее описание режима пятый стол Основные показания и правила Длительность соблюдения Разрешенные и запрещенные продукты — таблица Меню на каждый день В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер.
Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру Пятая диета — это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное — это питание по определенному режиму.
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus. Оцените статью:. Поделитесь статьей в социальных сетях. Ответить Пробовала разные диеты и в результате не могла дойти до конца, очень хотелось кушать. Ответить Минимальное содержание соли в пище должно быть при всех видах проблем с печенью, а вот про щавелевую кислоту не знал, то есть свеклу или по крайней мере свежую необходимо исключить из рациона, а ведь всегда утверждали, что она чрезвычайно полезна для печени.
Ответить Конечно диета с лимитированием животного жира и солью является очень распространенным элементом любой диете. Ответить Добавить комментарий Отменить ответ Ваш
Диета 5 стол гипоаллергенная — Здоровье и печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.При заболеваниях ЖКТ, печени и желчевыводящей системы требуется тщательно продуманное щадящее питание. Диета 5-ый стол – это идеальный вариант для людей, обладающих проблемами с ЖКТ и ожирением. Правильное диетическое питание направлено на улучшение обменных процессов, благодаря чему гарантируется активное похудение.
Если соблюдать продуманную систему питания до 2-х лет, можно существенно улучшить состояние здоровья и избавиться от лишних килограммов. Если интересует диета 5 стол, что можно и что нельзя кушать по таблице нужно учитывать, правильно составить меню на неделю.
Содержание статьи:
При каких заболеваниях требуется диета
Основная задача диеты – это улучшение работы органов пищеварительной системы, нормализация производства и дальнейшего выделения желчи.
В каких случаях применяется диета №5
По данной причине лечебная диета требуется людям, которые страдают разными нарушениями печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы. Рассматриваемая диета приближена к правильному питанию, поэтому гарантируется повышенная эффективность.
Диета 5 стол считается эффективной, поэтому ее зачастую назначают людям для оздоровления и улучшения обменных процессов. Правильно составленное меню обещает быть вкусным и питательным, причем можно отметить прилив энергии, улучшение состояния здоровья, правильную работу системы ЖКТ.
Важно!
Особенности диетического питания
Диета стол 5 основана на определенных принципах, определяющих возможность достижения желаемых результатов в минимальные сроки.
- Дробное питание. Рекомендуется кушать небольшими порциями до 6-ти раз в день. Такая система питания способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему, благодаря чему удается нормализовать обменные процессы и запустить механизмы похудения.
- Температура пищи. Желательно отказаться от горячей и холодной пищи. Лучше всего отдавать предпочтение умеренно теплой еде, так как она считается наиболее полезной.
- Питьевой режим. Крайне важно обеспечить обильное питье для активных обменных процессов.
- Ограничения. Рекомендуется полностью отказаться от жареной, острой, соленой и маринованной еды. Такие продукты негативно влияют на работу печени и желчного пузыря, поэтому находятся под строжайшим запретом.
- Белки. Желательно делать упор на растительные и животные белки, причем они должны составлять 50 процентов от дневного рациона.
- Овощи и фрукты. Питательные компоненты и углеводы желательно получать с помощью свежих овощей и фруктов.
- Соль. Для улучшения состояния здоровья рекомендуется ограничить количество употребляемой соли.
Меню на неделю диеты 5 стол составляется по таблице разрешенных продуктов, поэтому нужно учитывать, что можно и что нельзя есть во время такого питания.
Интересно!
Диетическое питание предполагает возможность употребления овощей и фруктов, которые должны быть достаточно сладкими или запеченными, приготовленными в виде полезного деликатеса на перекус.
В обязательном порядке исключаются жареные, острые и жирные продукты, кислые фрукты и овощи. Питание должно быть натуральным, питательным и безопасным для ЖКТ.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты при диетическом питании должны быть питательными.
Что можно есть при диете №5, таблица
По данной причине рекомендуется внимательно изучить список разрешенных продуктов и понять, на каких вариантах желательно остановить собственный выбор.
- К разрешенным овощам традиционно относится краснокочанная капуста, так как она отличается меньшим содержанием клетчатки и повышенным уровнем каротина. Желательно также выбирать огурцы и помидоры (за исключением ранних сортов). в рацион включают крахмалистые овощи, к которым относят свеклу, морковь, картофель, перец и лук. Крайне важно грубые продукты мелко резать, тщательно перетирать.
- Овсяная, гречневая, манная крупы и рис проходят сильную термическую обработку при приготовлении, поэтому они идеально подходят для питания. Каши требуются на диетическом питании.
- Спелые фрукты отличаются повышенным содержанием пектинов и мягких волокон. Наиболее полезными считаются бананы и клубника. Яблоки рекомендуется перетирать. Гранат можно кушать только без косточек. Любые сухофрукты в обязательном порядке замачивают.
- Супы планируют на обед. Желательно готовить супы на легких бульонах и без добавления поджарки в виде лука, моркови. Супы заправляют сметаной низкой жирности. В обязательном порядке в первые блюда добавляют мелко нарезанное мясо.
- Говядину, курятину и кролика тушат, варят и запекают. В духовке запекают рыбу, причем рекомендуется отдавать предпочтение хеку, судаку. Разрешается кушать отварные креветки, фаршированные кальмары.
- Рекомендуется отдавать предпочтение яичным белкам. В день разрешается только один желток, который целесообразно добавлять в омлеты, запеканки, использовать для фаршировки закусок, приготовления салатов.
- Молочные продукты низкой жирности – идеальный вариант ужина для печени. Целесообразно выбрать нежирный сыр без дополнительных добавок.
- Хлеб выбирают с минимальным количеством грубой клетчатки. Используют пшеничный и ржаной хлеб. Кроме этого, разрешена выпечка без добавления дрожжей.
- Желательно готовить слабо заваренные чаи. В питьевой рацион также включают домашние морсы и компоты, травяные и ягодные отвары, соки, разведенные обычной водой.
- Сливочное и растительное масло в небольших дозах добавляют в каши, салаты.
- Раз в день можно съесть сладости. Предпочтение отдают зефиру, мармеладу, натуральному меду.
Меню на неделю диеты 5 стол составляют по таблице, учитывая, что можно и что нельзя кушать. Разрешенные продукты позволяют составить питательный и разнообразный рацион.
Основные запрещенные продукты
Для поддержания здоровья требуются определенные исключения.
Что есть нельзя
- Нежелательно употреблять белокочанную капусту, редис и редьку, зелень, свежие овощи с повышенным содержанием клетчатки и эфирных масел, маринованные овощи.
- Бобовые культуры и грибы запрещены из-за белка и азота.
- Каши с грубыми волокнами, так как они оказываются излишне тяжелыми для переваривания.
- Кислые фрукты и ягоды, приводящие к метеоризму и другим нарушениям ЖКТ.
- Наваристые мясные, грибные бульоны нежелательны, так как они оказываются слишком тяжелыми для желудка.
- Мясо, рыба и молочные продукты с высоким уровнем жирности запрещены.
- Сдобные изделия, хлеб, пицца и слойки.
- Разнообразные специи, горчица и майонез, хрен.
- Сладости. В особенности нежелательны шоколад, конфеты и халва.
- Напитки: крепкий чай, какао, кофе, газировка, концентрированные соки.
Запрещенные продукты исключают из рациона, так как они оказываются потенциально опасными для ЖКТ и могут усугубить течение заболеваний.
Советы по составлению меню
Примерное меню на неделю обязательно для составления. Самое важное – это учитывать основные правила составления рациона с гарантированной заботой о своем здоровье.
- В день рекомендуется несколько приемов пищи. Оптимальное количество – 5 – 6. Кроме этого, нужно позаботиться о небольших и полезных перекусах.
- Каждый прием пищи должен быть небольшим и сытным. Основная задача – это дробное питание.
- Ежедневно нужно кушать овощи и фрукты, так как они обладают питательным составом.
- Белковые продукты также рекомендуются, причем желательно отдавать предпочтение еде с минимальной жирности.
- Рыбу и мясо сочетают со свежими овощами.
- Питьевой рацион предполагает включение воду, компот, чай.
Меню на неделю диеты 5 стол, таблица продуктов, определяющая что можно и что нельзя кушать, рекомендуется внимательно изучить и продумать рацион с заботой о его вкусовых и питательных качествах.
Примерное меню диеты
Составляя примерное меню диеты, можно ориентироваться только на разнообразные блюда, которые обязательно должны быть сытными и питательными.
Меню на неделю
Основная задача – это позаботиться о том, чтобы рацион соответствовал имеющимся потребностям.
- Завтрак. Желательно приготовить кашу, так как она идеально подойдет для ускорения обменных процессов и получения сытости. Кроме этого, можно приготовить белковый паровой омлет. В качестве напитка выбирают шиповниковый настой или слабый чай.
- Обед. Рекомендуется выбрать овощной суп без поджарки, отварное или запеченное мясо, салат и компот или узвар.
- Ужин. Идеальный вариант – это овощное блюдо и запеченная или паровая рыба. Полезный чай также рекомендуется включить в рацион.
Правильно составленное меню поспособствует возможности насладиться питательными и полезными блюдами. К тому же наличие перекусов поспособствует получению полезных витаминов.
На перекусы обычно выбирают овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Перед сном желательно выпить стакан кефира, так как с его помощью удастся улучшить работу ЖКТ и гарантировать правильные обменные процессы.
Правильно составленное питание должно удовлетворять имеющиеся потребности в энергии и питательных веществах. Диета всегда составляется с учетом существующих рекомендаций врачей-диетологов.
Основные принципы питания для детей и взрослых людей будут одинаковыми, но при этом необходимо учитывать возраст, состояние здоровья и потребность в калориях. Только правильно составленное индивидуальное меню гарантирует хорошее состояние здоровья, улучшение обменных процессов и возможность успешного похудения.
Если требуется диета 5 стол, что можно и что нельзя кушать по таблице можно определить, составить меню на неделю и гарантировать вкусное, полезное питание.
Загрузка …
Источник: diwis.ru
Читайте также
5 стол диета гипоаллергенная — Здоровье и печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.- Показания и правила диеты.
- Разрешенные и запрещенные продукты.
- Меню на неделю.
- Отзывы.
- Видео о диете.
В 1920г. доктор Певзнер М.И., один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, разработал 15 лечебных диетических столов. В своих работах он описал диетическое питание как необходимое условие для работы органов пищеварения при наличии заболеваний ЖКТ.
В данной статье мы остановимся подробнее на диете 5 стола – что можно, а что нельзя?
Содержание статьи:
Показания и правила диеты
Цель лечебной диеты №5 – обеспечить полноценный рацион больному, создавая при этом, щадящие условия для фукционирования печени и стимуляцию желчеотведения.
Данная диета показана при:
- хроническом гепатите,
- холицестите,
- желчнокаменной болезни,
- циррозе печени,
- остром гастрите.
Рекомендуется придерживаться диеты №5 в период выздоровления и вне обострения острых и хронических заболеваний, в отсутствии выраженных заболеваний желудка и кишечника.
При гастрите наблюдаются воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка, которые при прогрессировании заболевания ведут к нарушениям в функционировании данного органа. Одним из внешних факторов, провоцирующих появление и развитие хронического гастрита являются нарушения питания. Одновременно, при обострении болезни диетическое питание – одно из необходимых пунктов комплексного лечения. Подробнее о диете при гастрите и заболеваниях желудка читайте здесь.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, синтезируемые самой железой не выбрасываются, как должны, в кишечник, а активизируются в самом органе, разрушая поджелудочную железу. При панкреатите в острый период пациенту назначают полное голодание в течении нескольких суток. При дальнейшем лечении упор делается на специальную лечебную диету по Певзнеру №5п. Подробнее о данной диете читайте здесь.
Гепатит – опасное воспалительное заболевание печени, как правило, вирусной природы. Для любдей, старадающих данным недугом, диетическое питание становится образом жизни. В данном случае рекомендуемая диета – диета №5А, направленная на снижение до минимума потребления трансжиров. Подробнее о диете 5а читайте здесь.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей для детей, также, наряду с медикаментозным лечением, назначают диетический стол №5. Родителям важно понимать необходимость соблюдения ребенком диеты для облегчения его состояния и ускорения выздоравления.
Стоит напомнить, что любые изменения и особенности в питании женщины в период беременности, должны быть согласованы с врачем.
Правила диеты
Данная диета №5 характеризуется полноценным содержанием углеводов, белков при одновременном ограничении тугоплавких жиров. Для обеспечения диетического питания необходимо придерживаться следующих правил:
- Предпочтение отдают продуктам с повышенным содержанием клетчатки, жидкости, пектинов;
- Способ приготовления щадящий – варка, тушение, запекание, приготовление в пароварке;
- Жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи необходимо употреблять только в протертом виде;
- Нельзя при проготовлении пассировать овощи и муку.
- Прием пищи происходит 5–6 раз в течение дня.
Очень холодные блюда, продукты содержащие холестерин, пурин, щавелевую кислоту, кетокислоты из диеты исключены.
В диету входят:
- белки в количестве 80 г (55% животного происхождения),
- жиры 80 г (30 % растительного происхождения),
- углеводы 350–400 г (70–80 г сахара),
- можно включать соль в количестве 10 г,
- ксилит и сорбит 25–40 г,
- жидкость свободную объемом 1,5–2 л.
Калорийность диеты составляет 2400–2600 ккал.
Что можно, а что нельзя? Список продуктов
К разрешенным и рекомендуемым продуктам и блюдам относятся:
- Хлеб и мучные изделия из муки пшеничной 1-го и 2-го сорта, ржаной, обдирной. Выпечку употребляют в сухом, подсушенном виде.
- Супы готовят на овощном отваре, добавляя в них крупы, овощи, макароны. Например: вегетарианские борщ, щи, свекольник. При этом овощи и муку для заправки супов подсушивают, а не поджаривают.
- Птица и мясо для приготовления блюд выбирается обезжиренное, без сухожилий, жира, кожи, фасций.
- Рыба нежирных сортов в отварном или запеченом виде.
- Кефир, простокваша, ацидофилин, творог, молоко, сыр с небольшим процентом жирности.
- Омлет из яиц.
- Крупы используются различные, особенно полезна овсяная и гречневая.
- Овощи употребляют в сыром, тушенном отварном виде.
- Салаты и закуски показаны не острые, не жирные, без копченостей и добавления консервов. Предпочтение имеют салаты овощные, фруктовые, из морепродуктов, отварного мяса и рыбы.
- Фрукты и ягоды рекомендуются сладкие в сыром, запеченном и вареном виде (кисели, муссы, желе, варенье, мармелад).
- Соусы готовят на основе молочной, овощной, сметанной, фруктовой с добавлением петрушки, укропа, корицы и ванилина. Муку при этом не зажаривают.
- Из напитков рекомендуются разнообразные соки, отвары, чай.
- Сливочное и растительные рафинированные масла.
Запрещенные к употреблению продукты:
- Сдобное, слоеное тесто, хлеб свежей выпечки, пирожки жаренные.
- Бульоны грибные, мясные, рыбные, зеленые щи, окрошка.
- Мясо утки, гуся.
- Субпродукты — мозги, почки, печень.
- Колбасы.
- Консервы.
- Копченая, соленая рыба.
- Яйца жареные, сваренные вкрутую.
- Бобовые.
- Маринованные овощи
- Грибы, щавель, редис, зеленый лук, чеснок и шпинат.
- Шоколад, крем, мороженое.
- Приправы — перец, горчица, хрен.
- Какао, напитки холодные, кофе черный.
Что касается молочных продуктов, то во время диеты ряженку, сметану, сливки, жирное молоко, творог и сыр употребляют ограниченно.
Меню на неделю
Используя список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд, можно выбрать что приготовить и составить для себя диетический рацион. Для удобства приводим пример меню на неделю диетического стола №5 с разрешенными рецептами:
1 день | Завтрак: Овсяная каша на воде, зеленый чай Второй завтрак: Печеное яблоко, 100 г нежирного творога Обед: Суп из овощей, отварное филе курицы, рис, стакан кефира, сухарик Полдник: Компот из сухофруктов Ужин: Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом |
2 день | Завтрак: Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника Второй завтрак: 150 г натурального нежирного йогурта Обед: Суп с макаронами и фрикадельками, ягодный компот Полдник: Творожная запеканка, отвар шиповника Ужин: Овощное рагу, 2 сухарика и стакан кефира |
3 день | Завтрак: Сырники с курагой или изюмом, компот из сухофруктов Второй завтрак: Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай Обед: Отварное рыбное филе с гречневой кашей, кисель Полдник: банан Ужин: Овсяная каша на маложирном молоке |
4 день | Завтрак: Белковый или паровой омлет из 2-х яиц, зеленый чай с сухариком Второй завтрак: Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока и изюма, заправленный нежирным йогуртом Обед: Рыбный суп с треской и рисом, картофельное пюре, кусочек хлеба Полдник: Сырники с нежирной сметаной, отвар шиповника Ужин: Овощное рагу с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт |
5 день | Завтрак: Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок Второй завтрак: Запеченное яблоко и груша, негазированная минеральная вода Обед: Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай Полдник: Сухари без добавок и сахара, стакан молока или кефира Ужин: Суп-пюре из цветной капусты и моркови |
6 день | Завтрак: Рисовая каша на молоке, стакан чая Второй завтрак: Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов Обед: Суп с фрикадельками из телятины и гречки, картофельное пюре, вареная рыба, зеленый чай Полдник: Салат из свежих огурцов и листьев салата айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода Ужин: Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт |
7 день | Завтрак: Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб Второй завтрак: Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода Обед: Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок Полдник: Сладкое яблоко, 1 стакан йогурта Ужин: Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом, отвар шиповника |
Для удобства приводим несколько диетических рецептов из предствленного меню.
Диета №5 – примеры рецептов
Творожная запеканка
Для приготовления понадобятся: творог 200г, манка 1 столовая ложка, сахар по вкусу, 1 яйцо, масло сливочное для смазывания формы.
Перемешиваем до однородной массы творог, яйцо, сахар, манку. По желанию можно добавить сухофрукты – изюм, курагу. Выкладываем ровным слоем в предварительно смазанную маслом форму. Выпекать в течении 30–40 минут при температуре 190–200 градусов до образования золотистой корочки. При подаче полить нежирной сметаной.
Белковый паровой омлет
Для приготовления понадобятся: 2 яйца, полстакана нежирного молока, масло сливочное 1 чайная ложка.
Для приготовления нам понадобятся только белки. Белки взбиваем вместе с молоком, добавляем соль, при желании рубленную зелень. Выливаем полученную смесь в форму и готовим в пароварке (мультиварке) в течении 10–15 минут в соответствующем режиме. В отсутствии пароварки можно приготовить омлет на водяной бане.
Диетический рыбный суп с рисом
Для приготовления понадобятся: 1 кг нежирной рыбы (треска, хек), картофель 4 шт., морковь 1шт., лук 1 шт., рис 50г, зелень (лук зеленый, петрушка, укроп), соль, лавровый лист.
Подготавливаем рыбу – чистим, моем, нарезаем порционными кусками и кладем обсыхать. Режем кубиками картофель, закладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим до готовности. Затем к проварившемуся картофелю добавляем рыбу. Морковь и лук мелко нарезаем, (не обжаривать!), добавляем в кастрюлю. Спустя 10 минут добавляем рис. Варим 10–15 минут, добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Надо отметить, что суп становится особенно вкусным на следующий день.
Отзывы
Ангелина: «2 года назад мне поставили диаигноз «дискинезия жёлчного пузыря». Помимо лекарств, назначили диету – стол номер пять. Поначалу было тяжело без привычной «плохой» пищи – жареное, майонез… Но голодной точно не останешься. За месяц на этой диете я почувствовала себя значительно лучше и похудела на 3 кг. Диета работает и я её смело рекомендую! Она доступна и не требует лишних расходов. Как по мне, то эта диета должна стать смыслом жизни и тогда никогда не будет проблем ни со здоровьем ни с лишним весом! «
Анна: «У меня уже 4 года камень в желчном пузыре, пока держусь – не оперируюсь. Как только начинает болеть правый бок – сразу сажуть на 5 стол. Как правило, через 3 дня на диете печень уменьшается и перестает болеть. Конечно, камень никуда не уходит, но хоть не болит. Единственно, что мне не нравится в диете – прямо «детсадовское меню» – все пресное. Составила свое собственное меню: манная каша, молочный суп с вермишелью, ягодный кисель. Полностью исключила сдобу, яйца. Диету рекомендую, действительно помогает сбить воспаление печени.»
Видео – «Лечебная диета №5»
Видео – «Диета стол №5: что можно, а что нельзя?»
Источник: diet.neolove.ru
Читайте также
Диета №5 ГА (Гипоаллергенная для мам)
Выдали мне листочек с описанием этой диеты №5 ГА, список продуктов скудненький, но жить можно, итак:
Исключаемые продукты (то, что есть НЕЛЬЗЯ!!!!)
- Крепкие бульоны, рыбные и куриные супы
- Острые, соленые, жаренные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина),
- Печень
- Рыба, икра, морепродукты
- Куриное яйцо
- Острые и плавленые сыры
- Мороженное
- Майонез, кетчуп
- Из овощей: болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, грибы.
- Орехи: арахис, фундук, кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки и др.
- Фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, ананас, дыня, киви.
- Тугоплавкие жиры и маргарин
- Газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, шоколад, мед, карамель, пастила, зефир ,торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)
- Жевательная резинка
- Манная и пшеничная крупы
- Цельное молоко
- Подсолнечное масло
- Отвар шиповника, облепихи.
Ограничиваемые продукты .
- Макаронные изделия
- Хлеб из муки высших сортов
- Сметана (дают только в блюдах)
- Творог
- Йогурты с фруктовыми добавками
- Баранина
- Сливочное масло
- Ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания и отваривания) – морковь, свекла, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, томаты.
- Из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, арбуз, красные яблоки.
Рекомендуемые продукты, с учетом индивидуальной переносимости
- Крупы (кроме манной и пшеничной)
- Кисломолочные продукты (йогурты без фруктовых добавок)
- Сыр: неострые сорта
- Постное мясо (свинина, говядина, кролик, индейка, конина) в отваренном или тушеном виде, а также в виде паровых котлет
- Детские мясные консервы
- Овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль, репа
- Фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, черника.
- Масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное – кукурузное, оливковое
- Фруктоза
- Хлеб: пшеничный второго сорта или «Докторский», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья.
Список рекомендуемых продуктов, вобщем-то не плохой, однако, даже из него у меня есть ограничения (исключены – вся молочная продукция, говядина, кролик и весь хлеб)
Диета выдана в НИИ им. Габричевского.
Вернуться к вопросам
Вернуться к вопросам |
ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА. Не кашляй! Советы опытного педиатра
ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА
Психологически еще сложнее может показаться соблюдение гипоаллергенной диеты.
Врач после сбора анамнеза, анализа пищевого дневника, в котором в течение нескольких недель следует регулярно записывать все съеденные ребенком продукты и отмечать изменения кожи или дыхательных путей, а также на основании результатов аллергологического обследования составит индивидуальную гипоаллергенную диету.
Даже при положительных иммунологических тестах или кожных пробах необходимо сопоставлять их результаты с данными анамнеза (то есть с тем, что имеет место «на деле»). Не следует исключать из диеты продукты на основании только лабораторных исследований, если при употреблении их в пищу никаких аллергических симптомов не наблюдается.
Более достоверно помочь в выявлении пищевого аллергена может проведение элиминационной (исключающей) диеты, когда исключаются все возможные пищевые аллергены, а после нормализации состояния постепенно начинают вводить в пищу отдельные продукты, один новый продукт в три дня. Это своеобразная провокация – на новый введенный продукт может проявиться аллергия. Значит, этот продукт является провокатором аллергии. Его следует исключить.
Пищевую аллергию может вызвать практически любой пищевой продукт, но вот наиболее аллергенные продукты:
• коровье молоко и продукты на его основе (творог, сливки, сливочное масло), сгущенное молоко;
• куриные яйца и блюда, в которые они входят;
• рыба, икра, креветки, крабы;
• говядина (при аллергии на коровье молоко) и куриное мясо;
• шоколад, какао, кофе, мед, орехи;
• цитрусовые, клубника, земляника, черная смородина, киви, бананы, малина, гранат, ананас;
• томаты, морковь, грибы, зеленый горошек;
• сладости;
• соки с различными эссенциями и добавками, газированные напитки;
• консервы, копчености, острые и пряные приправы.
Закономерен вопрос – а чем же кормить ребенка?
Коровье молоко можно заменить козьим (есть смесь на основе козьего молока – «Нэнни»). Перепелиные яйца менее аллергенны, чем куриные. Варить их надо не менее 8 минут, так как термическая обработка уменьшает аллергенность продукта. Можно использовать мясо кролика, ягненка, постную свинину, индейку. Сахар можно заменить фруктозой. Из фруктов и ягод предпочтение следует отдавать отечественным, причем зеленого цвета, яблокам, а также чернике, голубике и бруснике. Из овощей рекомендуются все виды капусты, светлые кабачки и предварительно вымоченный в холодной воде около 12 часов картофель (для удаления из него крахмала). Из злаков наименее аллергенны греча, ячмень, кукуруза, рис. Сливочное масло заменяют растительным или оливковым.
Составляя диету, помните, что в рационе ребенка должно быть достаточное количество белов, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и что калорийность пищи должна соответствовать возрастным нормам.
Кроме того, при всех видах аллергии необходимо использовать доступные системы очистки воды.
У 92% детей с пищевой аллергией имеет место патология желудочно-кишечного тракта, поэтому при болях в животе, снижении аппетита, отрыжке и нарушении стула целесообразно обследовать ребенка у гастроэнтеролога и провести лечение возможного дисбактериоза и гельминтоза. Необходимо исключить такой диагноз, как гастроэзофагальный рефлюкс: при этом заболевании пища забрасывается из желудка в пищевод и дыхательные пути, вызывая кашель, не поддающийся стандартному лечению.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >