Диета 15 стол меню: Лечебная диета №15: назначение, меню, отзывы – Диета номер 15 — меню на неделю

0

Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру – эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Показания для назначения лечебных столов:

  • Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
  • Диета №3– запоры;
  • Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Диета №8– ожирение;
  • Диета №9– сахарный диабет;
  • Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11– туберкулез;
  • Диета №12– заболевания нервной системы;
  • Диета №13– острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.

Диета 15 стол – меню, отзывы

Диета 15 стол назначается в случаях заболеваний, которые не требуют соблюдения специальных лечебных диет. Диета стол номер 15 также зарекомендовала себя как отличный способ подготовки желудочно-кишечного тракта к переходу после диетического питания к полноценному рациону. Диета 15 общий стол по своей калорийности и содержанию всех необходимых элементов питания находится в полном соответствии с нормами питания, которые предусмотрены для питания здорового человека, не занимающегося тяжелыми физическими нагрузками. Содержание витаминной пищи в составе диеты стол номер 15 увеличивается, блюда могут готовиться любыми способами, а температура блюд остается привычной. Исключаются из рациона питания лишь трудноперевариваемые и слишком острые продукты.

Химический состав диеты стол номер 15

Диета 15 стол меню имеет следующий химический состав:

  • 400 грамм углеводов
  • 90-95 грамм белка, 45% из которых должны иметь растительное происхождение
  • 90-100 грамм жиров, 70% из которых должны иметь животное происхождение

Суточная калорийность рациона находится на отметке 2800-2900 ккал, а жидкий рацион должен включать в себя 1,5-2 литра жидкостей ежедневно. Использовать соль можно, но не более 15 грамм в день.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов

Список продуктов, рекомендуемых диетой стол номер 15 выглядит следующим образом:

  • Хлеб ржаной и пшеничный, а также другие изделия из муки
  • Ряд супов: щи, борщ, рассольник и свекольник
  • Супы овощные, молочные и крупяные, приготовленные на основе рыбного, овощного, грибного, мясного или фруктового отвара
  • Рыбные и мясные блюда, приготовленные по различным кулинарным рецептам
  • Ряд колбасных изделий: сосиски, вареная колбаса, ветчина и т.п.
  • Молочные продукты для добавления в блюда или отдельного употребления
  • Отварные яйца для приготовления блюд или отдельного употребления
  • Блюда из бобовых культур, различных круп и макаронных изделий
  • Овощи и фрукты в свежем или любом другом виде
  • Отвары отрубей пшеницы
  • Сливочное или топленое масло
  • Ограниченное использование маргарина
  • Масла растительные
  • Какао, кофе и различные чаи
  • Свежие соки
  • Зелень

Исключить из рациона питания необходимо:

  • Мясо и птица слишком жирных сортов
  • Жиры тугоплавкие
  • Горцица
  • Перец

Распределение калорийности

Распределение калорийности суточного рациона питания диеты стол номер 15, происходит следующим образом:

  • 20% завтрак
  • 10% перекус
  • 35% обед
  • 10% полдник
  • 20 % ужин
  • 5% перед ночным отдыхом

Иногда диета стол 15 назначается при гипертонии первой или второй стадии. В этом случае соль выдается больному на руки в количестве 7 грамм в день, чтобы он самостоятельно подсаливал пищу.

Недельное меню диеты 15 стол

Диета 15 стол меню на неделю предлагает на каждый день по 200 грамм хлеба ржаного и пшеничного, 25 грамм сахара и 15 грамм сливочного масла. В остальном меню диеты выглядит следующим образом:

Понедельник:

  • Завтрак: гречневая рассыпчатая каша, порция не слишком жирного творога и чашка кофе с добавлением молока
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, рагу мясное и кисель из клюквы
  • Ужин: макароны с тушеным мясом, легкий салат и чашка чая
  • Перед ночным отдыхом: стакан кефира

Вторник:

  • Завтрак: геркулесовая каша на молоке, 40 грамм сыра плавленого, чашка чая или кофе с добавлением молока
  • Обед: суп из картофеля на мясном бульоне, приготовленный из говядины рубленый шницель и кисель из ягод
  • Ужин: пюре картофельное с жареной рыбой и порция овощей
  • Перед ночным отдыхом: стакан ряженки

Среда:

  • Завтрак: макароны отварные с добавлением масла, колбаса вареная и чашка какао с молоком
  • Обед: суп из фасоли на мясном бульоне, приготовленный из говядины гуляш, каша из риса с добавлением масла и компот на сухофруктах
  • Ужин: котлеты из мяса жареные, каша из перловой крупы, легкий салат из овощей и чашка чая
  • Перед ночным отдыхом: небольшая порция легкого йогурта

Четверг:

  • Завтрак: каша пшенная на молоке, тост с ломтиком сыра и чашка чая
  • Обед: рассольник на бульоне мясном, плов с мясом и кисель на яблоках
  • Ужин: каша из гречневой крупы с маслом и жареная рыба с овощами
  • Перед ночным отдыхом: стакан кефира

Пятница:

  • Завтрак: картофель отварной, помидоры, сель вымоченная и чашка чая
  • Обед: борщ постны с добавлением сметаны, вермишель с тефтелей или котлетой и кисель на клюкве
  • Ужин: запеканка творожная и фрукты
  • Перед ночным отдыхом: стакан простокваши

Суббота:

  • Завтрак: каша рисовая на молоке, колбаса молочная и чашка кофе с добавлением молока
  • Обед: суп гороховый на бульоне мясном, запеканка из картофеля и стакан сока или компота
  • Ужин: рагу из овощей, порция легкого салата и чашка чая
  • Перед ночным отдыхом: порция легкого йогурта

Воскресенье:

  • Завтрак: каша манная на молоке, 40 грамм сыра плавленого и чашка какао с добавлением молока
  • Обед: суп из овощей, пюре картофельное с рыбой заливной и свежий сок из моркови и яблока
  • Ужин: каша перловая с котлетами из мяса и порция салата из свежих овощей
  • Перед ночным отдыхом: стакан кефира

Диета 15 стол отзывы специалистов указывают на то, что данная схема питания имеет сбалансированный состав, способный облегчить переход на полноценное питание после того, как в рационе соблюдались какие-либо ограничения.

Диета 15 стол (список продуктов, меню на неделю, отзывы)

Диета номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специфических лечебных диет. Также она используется для подготовки ЖКТ к переходу с диетического питания на полноценный стол.

Цель диеты

Диета 15 стол обеспечивает физиологически полноценное питание в условиях больницы. По калорийности и содержанию полезных элементов (жиров, белков, углеводов) она практически полностью соответствует нормам питания, предусмотренным для здоровых людей, не занятых физическим трудом.

Норма витаминной пищи увеличивается. Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд — обычная. Исключению подлежат лишь острые и трудноперевариваемые продукты.

Химический состав диеты №15
• Углеводы — 400 г
• Белки — 90-95 г (45% — растительного происхождения)
• Жиры – 90-100 г (70% — животного происхождения)

Калорийность рациона — 2800-2900 ккал. Норма употребления жидкости: 1,5-2 л. Соль используется в количестве 15 г в сутки.

Рекомендуемые продукты

Кушать стоит 4-6 раз в день.

• Мучные изделия, пшеничный и ржаной хлеб
• Борщ, свекольник, щи, рассольник
• Молочные, крупяные и овощные супы, приготовленные на рыбном, мясном, овощном, фруктовом, грибном отваре
• Блюда из мяса и рыбы различного кулинарного приготовления
• Колбасные изделия (сосиски, ветчина, вареные колбасы и пр.)
• Молочные продукты (их добавляют в блюда или употребляют отдельно)
• Яйца (отварные или в составе блюд)
• Блюда из круп, макаронных изделий и бобовых культур
• Фрукты и овощи в любом виде
• Зелень
• Соки
• Отвар пшеничных отрубей
• Отвар шиповника
• Какао, чай, кофе
• Сливочное масло, топленое масло
• Растительные масла
• Маргарин (ограниченно)

Исключаемые продукты
• Жирные сорта мяса и птицы
• Тугоплавкие жиры

• Горчица
• Перец

Дополнительные рекомендации

Калорийность распределяется следующим образом:
• Завтрак – 20%
• Перекус – 10%
• Обед – до 35%
• Полдник – 10%
• Ужин – до 20%
• Перекус перед сном — 5%

Если диету 15 стол назначают при гипертонии I-II стадии, то пищу готовят без соли — ее выдают на руки больному (допустимая норма – не более 7 г).

Полезный состав диеты

• Каротин — 10 мг
• Ретинол — 1 мг
• Тиамин — 2,4 мг
• Никотиновая кислота — 20 мг
• Рибофлавин — 2,8 мг
• Аскорбиновая кислота — 150 мг
• Калий — 4,3 г
• Натрий — 5,0 г
• Кальций — 1,3 г
• Магний — 0,6 г
• Железо — 0,04 г
• Фосфор — 2,2 г

Меню на неделю

На весь день:
• Пшеничный и ржаной хлеб – по 200 г
• Сахар — 25 г
• Сливочное масло — 15 г

Понедельник
• Завтрак: рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком
• Обед: рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель
• Ужин: макароны, тушеное мясо, салат, чай

• Перед сном: кефир

Вторник
• Завтрак: плавленый сыр — 40 г, молочная геркулесовая каша, чай или кофе с молоком
• Обед: картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель
• Ужин: жареная рыба, картофельное пюре, овощи
• Перед сном: ряженка

Среда
• Завтрак: отварные макароны с маслом, вареная колбаса, какао с молоком
• Обед: фасолевый суп на мясном бульоне, гуляш из говядины, рисовая каша с маслом, компот из сухофруктов
• Ужин: жареные мясные котлеты, перловая каша, овощной салат, чай
• Перед сном: порция йогурта

Четверг
• Завтрак: пшенная молочная каша, тост с сыром, чай
• Обед: рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель
• Ужин: гречневая каша с маслом, жареная рыба, овощи
• Перед сном: кефир

Пятница
• Завтрак: отварной картофель, вымоченная сельдь, помидоры, чай
• Обед: постный борщ со сметаной, вермишель, котлета или тефтеля, клюквенный кисель

• Ужин: творожная запеканка, фрукты
• Перед сном: простокваша

Суббота
• Завтрак: молочная рисовая каша, молочная колбаса, кофе с молоком
• Обед: гороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот или сок
• Ужин: овощное рагу, салат, чай
• Перед сном: йогурт

Воскресенье
• Завтрак: плавленый сыр – 40 г, манная каша на молоке, какао с молоком
• Обед: овощной суп, заливная рыба, картофельное пюре, морковно-яблочный сок
• Ужин: мясные котлеты, перловая каша, овощной салат
• Перед сном: кефир

Отзывы

Диета 15 стол – план питания, имеющий сбалансированный состав. Как показывает практика, диета облегчает переход к полноценному рациону после соблюдения определенных ограничений.

Диетический стол № 15

Не каждое заболевание требует специальной строгой диеты. Но все же известно, что правильное питание – это залог скорейшего выздоровления. Сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, правильно рассчитанная калорийность и высокое содержание витаминов и минеральных веществ позволяют организму восстановиться в максимально короткие сроки.

Поэтому во всех больницах и санаториях пациенты соблюдают диеты по номерам столов, где каждому заболеванию соответствует свой рацион питания. Как показывает практика, стол номер 15 является самым назначаемым.

Показания к назначению

Диетический стол номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специальных диет и не сопровождающихся сахарным диабетом или нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Так же он может назначаться на последней стадии выздоровления. Применяться как переходная стадия от лечебного питания к обычному этот стол может при любом заболевании, что дает организму возможность плавно возвращаться к своему режиму питания.

По сути, данная диета соответствует нормальному питанию здорового человека. При этом учитывается, что организм получает минимум физической нагрузки. Поэтому из диеты исключены трудноперевариваемые и острые продукты. Есть надо не реже четырех раз в день.

Содержание диеты

Допускаются все возможные продукты и все технологии приготовления пищи. Но предпочтение все же стоит отдать тем блюдам, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ. Никаких особых требований к температуре употребляемой пищи не предъявляется.

При всем многообразии разрешенных продуктов, на столе номер 15 вы все-таки не найдете жирное мясо (в основном, это свинина), а также жирную птицу. Ограничено употребление сдобного теста и острых специй. Сведено к минимуму употребление животных жиров. Полностью запрещены алкогольные напитки.

К употреблению рекомендуются пшеничный и ржаной хлеб, а также различные мучные изделия. На первое подойдут самые разные супы: щи, борщ, рассольник, овощные супы и супы на мясном и рыбном бульонах. Также приветствуется молочный суп. В количестве присутствуют на столе блюда из мяса и рыбы, а также различные колбасы и сосиски.

В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, крупы или макароны. Необходимо также употребление в пищу яиц, желательно в вареном виде. Также в рационе обязательно присутствуют молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло.

Важно, чтобы основу питания составляли различные овощи и фрукты, а также травяные отвары. Из напитков приветствуются чай, кофе и какао.

Пример меню для стола № 15

Исходя из того, что приемов пищи должно быть не менее 4, можно предложить такое меню на день:

  • Первый завтрак – овсяная каша, фрукты, бутерброд с сыром и кофе.
  • Второй завтрак – фруктовый салат.
  • Обед – щи с мясом, рыба, тушенная с овощами, компот.
  • Полдник – отвар ромашки, печенье.
  • Ужин – тушеное мясо, картофельное пюре, чай.

Очень важно, чтобы в ежедневном рационе всегда присутствовали хлеб (и пшеничный, и ржаной), сливочное масло и сахар. Перед сном рекомендуется выпить кефир, что будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Переоценить роль правильного питания не возможно. От того, что мы едим, напрямую зависит, как мы себя чувствуем и как выглядим. Это важно не только для тех, кто на данный момент болен или уже начал выздоравливать, но и для здоровых людей. Помочь в этом может диетический стол номер 15, который позволяет придерживаться правильного и в тоже время очень разнообразного рациона.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.