Диета 10 стол меню на неделю что можно кушать таблица: Диета СТОЛ 10 – МЕНЮ на неделю (Гипохолестериновая)

0

Содержание

меню на неделю, что можно и нельзя, рецепты, результаты и отзывы диетологов

Диета стол №1 считается одной из самых жестких по ограничениям. Ее цель — помочь восстановлению желудочно-кишечного тракта, поэтому она максимально щадящая, исключает любые продукты, которые могут раздражать желудок.

Кому надо соблюдать диету стол №1

Диета стол №1 назначается для питания людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • гастриты с повышенной кислотностью в период обострения и выздоровления,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период затихания и после обострения,
  • реабилитационный период после операций на желудке,
  • ожоги пищевода.

Что можно при диете стол №1

В диете стол №1 особенно важно не только, что есть, но и как. Продукты можно варить, запекать (без поджаристой корочки) или готовить на пару. Соль — по минимуму. Еда и напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Питаться надо дробно, 5-6 раз в сутки, допускаются полезные перекусы. Для естественного снижения секреции желудочного сока рекомендуется лечебная минеральная вода (содержание карбонатов и сульфатов – 2-6 г/л). Еда на ночь не приветствуется, поэтому самый поздний ужин должен быть как минимум за 2,5 часа перед сном.

Какие продукты можно употреблять во время диеты №1

Нежирные молочные продуктымолоко, кефир, ряженка сливки, творог, сметана, в небольших количествах — нежирный сыр.
Маслосливочное несоленое, топленое, растительные.
Яйцовсмятку или в омлете.
Нежирное мясотелятина, говядина, кролик.
Рыбанежирные виды.
Овощи (отварные, тушеные или запеченные)картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодые кабачки, тыква.
Крупыовес, рис, манка, гречка. Но каши должны быть хорошо разваренные, а еще лучше – протертые.
Сладостизефир, пастила, сладкие фрукты
Что еще можномакароны, кисели и пюре ягодные, мёд, подсохший хлеб и хлебобулочные изделия, печенье.

Первое время блюда без приправ, с минимумом соли могут казаться слишком пресными и безвкусными. Разрешается немного «украсить» их вкус добавлением лаврового листа, небольшого количества мелко шинкованного укропа или петрушки.

В диете «Стол №1» предусмотрено употребление 1,5 л свободной жидкости. Предпочтительно – минеральной лечебно-столовой воды.

Что нельзя при диете стол №1

Исключить на время лечения надо продукты, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы заболевания.

Список запрещенных продуктов:

  • алкоголь.
  • крепкий кофе.
  • ржаной и любой свежий хлеб.
  • жирное мясо
  • жареные блюда.
  • консервированные и маринованные продукты.
  • кислые продукты (а это в том числе и цитрусовые, и помидоры).
  • уксус, майонез, кетчуп.
  • копчености.
  • концентрированные фруктовые соки.
  • огурцы.
  • капуста.
  • репа и редька.
  • грибы.
  • каши из кукурузной, перловой и ячневой крупы.

Меню на неделю

День 1

Завтрак: рыбные кнели на пару, запеканка из вермишели, некрепкий черный чай.
Второй завтрак: 1 банан, сироп из шиповника.
Обед: овсяный суп-пюре, отварное филе индейки гречневая каша с маслом, кисель.
Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.
Ужин: творожная запеканка с изюмом какао.
Второй ужин: стакан молока.

День 2

Завтрак: рисовая каша на молоке с маслом, чернослив 1 яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак: груша, чай.
Обед: овощной суп-пюре, котлеты из говядины, тушеные кабачки, сладкий компот.
Полдник: 1 персик.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
Второй ужин: простокваша.

День 3

Завтрак: творожная запеканка с изюмом, гречневая каша на воде, зеленый чай.
Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
Обед: суп из горбуши с картофелем, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник: творог со сметаной, чай.
Ужин: тушеные овощи, черный чай.
Второй ужин: молоко.

День 4

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с маслом, одно яйцо всмятку, какао.
Второй завтрак: ягодный кисель.
Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре*, котлеты из говядины, зеленый чай. 
Полдник: творог с клубничным джемом, чернослив.
Ужин: печеные овощи, сладкий черный чай.
Второй ужин: молоко.

Картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре

Ингредиенты:

  • рис – 30 г
  • вода для его варки – 1, 5 стакана
  • картофель – 100 г
  • морковь – 75 г
  • масло сливочное – 20 г
  • молоко – 200 мл
  • яичный желток – 1 шт.

Готовим:

  1. Рис сварить до готовности, протереть.
  2. Картофель и морковь сварить протереть.
  3. Все смешать, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

День 5

Завтрак: запеканка из вермишели, бутерброд с белым хлебом, нежирным сыром и маслом, черный чай.
Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
Обед: овощной суп-пюре с плавленым сыром, отварное филе индейки, ягодный кисель.
Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.
Ужин: картофельное пюре, омлет на молоке, напиток из цикория с молоком.
Второй ужин: молоко.

День 6

Завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга**.
Второй завтрак: желе ягодное, компот.
Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
Ужин: фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты, салат овощной.
Второй ужин: молоко.

Меренга

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 шт
  • сахарная пудра – ½ стакана.

Готовим:

  1. белки отделяем от желтков, помещаем в совершенно сухую посуду, которую ставим в миску большего размера, наполненную теплой водой.
  2. Когда белки немного прогрелись, (мы это делаем для получения более плотной массы), начинаем их взбивать миксером на небольших оборотах.
  3. Когда белки помутнеют, можно добавлять в них постепенно по чайной ложке сахарную пудру (или сахар) и увеличивать обороты миксера.
  4. Когда масса стала плотной, помещаем ее в кондитерский мешок (если такового не имеется, можно в пакетик с отрезанным уголком или просто воспользоваться ложкой) и выкладываем мини-лепешки-меренги на противень.
  5. Покрытый бумагой для выпечки.
  6. Ставим в разогретую до 80 градусов духовку и оставляем сушиться на час, уменьшив температуру до 60 градусов.
  7. Выключив духовку, не достаем десерт до полного остывания.

День 7

Завтрак: яйцо пашот, чай с молоком.
Второй завтрак: желе из моркови, отвар из шиповника.
Обед: суп овсяный молочный, диетический паштет***.
Полдник: пудинг из фруктов.
Ужин: протертая рисовая каша, тефтели из постной рыбы.
Второй ужин: молоко.

Диетический паштет

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 100 г
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 ш
  • молоко – 100 мл.

Готовим:

  1. говядину., картофель, морковь отварить, пропустить через мясорубку.
  2. Влить в этот фарш молоко и поставить на медленный огонь, тушить три минуты.
  3. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Важно! Надо стараться принимать пищу в одно и то же время. Желудочный сок будет вырабатываться в установленные часы, и пища будет лучше перевариваться.

Что такое «А» и «Б»

У диеты стол №1 есть два варианта «Стол 1А» и «Стол 1Б». Принципиальных различий нет. Но диета 1А наиболее щадящая, она прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни и при обострении гастрита. В основе меню – жидкие, обволакивающие блюда: супы-пюре, кисели, каши.

Когда самочувствие больного улучшается, раздражение желудка проходит, назначается диета 1Б или непосредственно №1 в меню которой список разрешенных продуктов расширяется.

Результат диеты стол №1

Диета повышает эффективность лечения, помогает организму восстановиться. Если придерживаться ее столько времени, сколько назначил врач, можно добиться очень хорошего результата – заживление язв, уменьшение воспаления, нормализация перистальтики.

Многие пациенты отмечают и такое приятное побочное явление как снижение веса. Кто-то теряет 2 кг за неделю, кто-то 4-5 кг за месяц. Благодаря тому, что из рациона исчезают газировки, фастфуд, жирная пища, меняется в лучшую сторону состояние кожи.

Отзывы диетологов

— В принципе это хорошая диета для решения определенных проблем. Пятиразовое питание – оптимальный подход для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, — говорит врач-диетолог Ирина Яблонская. —  Но это в первую очередь лечебная диета, поэтому всем подряд я ее не рекомендую. Диеты и рацион — это всегда индивидуальный подход . Чтобы определиться, какая диета подходит вам, необходима консультация с врачом-диетологом.

Лечебный стол (диета) № 0 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания – рецепт как приготовить быстро и вкусно

Оглав­ле­ние
  • Стол №0
  • Пока­за­ния
  • Режим пита­ния
  • Срок назна­че­ния
  • Осо­бен­но­сти питания
  • Стол №0а
  • Режим пита­ния
  • Реко­мен­да­ции по видам продуктов
  • Хлеб и выпечка
  • Пер­вые блюда
  • Мясо
  • Рыба
  • Крупы и каши
  • Молоч­ные продукты
  • Овощи и зелень
  • Фрукты
  • Сла­до­сти
  • Напитки
  • Яйца
  • Соусы и специи
  • Жиры и масла
  • Закуски
  • Стол №0б
  • Режим пита­ния
  • К выше­опи­сан­ному списку раз­ре­шён­ных ингре­ди­ен­тов нужно добавить
  • Стол 0в
  • К списку раз­ре­шен­ных блюд для сто­лов 0а и 0б добавляются 

Показания

  • пере­не­сён­ные хирур­ги­че­ские вме­ша­тель­ства на орга­нах желу­дочно-кишеч­ного тракта 
  • реа­би­ли­та­ция боль­ных в отде­ле­нии реанимации
  • нару­ше­ние моз­го­вого кровообращения
  • после черепно-моз­го­вых травм
  • для боль­ных инфек­ци­он­ными забо­ле­ва­ния, кото­рые нахо­дятся в тяжё­лом состоянии.  

Режим питания

5–8 раз в день

Срок назначения

 по необ­хо­ди­мо­сти

Особенности питания

Этот рацион при­зван вос­ста­но­вить жиз­нен­ные силы боль­ного, попол­нить запасы пита­тель­ных веществ и повы­сить общую сопро­тив­ля­е­мость орга­низма. Диета отно­сится к очень стро­гим. Блюда и напитки должны быть тёп­лыми. Запре­ща­ется очень холод­ное и очень горя­чее, так как такие виды пищи допол­ни­тельно нагру­жают кишеч­ник и желу­док. В слу­чаях пора­же­ния голов­ного мозга холод­ная или горя­чая пища воз­буж­дает цен­траль­ную нерв­ную систему, что отри­ца­тельно ска­зы­ва­ется на про­цес­сах вос­ста­нов­ле­ния повре­жден­ных нерв­ных кле­ток. Пол­но­стью запре­ща­ются син­те­ти­че­ские добавки, огра­ни­чи­ва­ются соль и сахар. Вся пища должна быть нату­раль­ной и каче­ствен­ной. Запре­ща­ются спе­ции и соусы, кис­лая и солё­ная пища, кофе и креп­кий чай. После опе­ра­ций на ЖКТ задача лечеб­ного пита­ния – не допу­стить обра­зо­ва­ние газов. По этой при­чине запре­щены бобо­вые, капу­ста, цель­ное молоко. Вся потреб­ля­е­мая пища должна быть хорошо про­ва­рена или про­па­рена, запре­ща­ются к упо­треб­ле­нию труд­но­пе­ре­ва­ри­ва­е­мые про­дукты, кото­рые содер­жат много гру­бых воло­кон, пища должна быть жид­кой, в виде раз­ва­рен­ных каш, жид­ких пюре. Все ком­по­ненты должны быть пере­тёрты или несколько раз про­пу­щены через мясо­рубку. Твёр­дая пища при­ни­ма­ется только после раз­ре­ше­ния леча­щего врача.

Стол №0а

Всту­пи­тель­ная фаза диеты пред­на­зна­чена для боль­ных в очень тяжё­лом состо­я­нии: кри­ти­че­ски повы­шен­ная тем­пе­ра­тура, пер­вые дни после опе­ра­ций на пище­ва­ри­тель­ной системе, при нару­ше­нии моз­го­вого кро­во­об­ра­ще­ния. В подоб­ных ситу­а­циях паци­ент может нахо­диться в состо­я­нии нару­шен­ного созна­ния. При этом, ему необ­хо­димо попол­нять запас пита­тель­ных веществ, чтобы орга­низм был в состо­я­нии реабилитироваться.

Диета 0а пол­но­стью исключает:

  • твёр­дую пищу; 
  • горя­чее и холодное; 
  • жир­ное;
  • жаре­ное;
  • бобо­вые, грибы, капусту; 
  • острое, кис­лое, соленое.

Режим питания

 7–8 раз в день

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Исклю­чить

  • Любые

Первые блюда

Реко­мен­до­вано

  • Лёг­кий мяс­ной бульон. 
  • Сле­дует выби­рать дие­ти­че­ские сорта мяса и птицы: теля­тина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик. 
  • Бульон лучше гото­вить из цель­ного куска мяса на вто­рич­ном отваре (пер­вый не использовать).
  • Солить не разрешается. 
  • Можно доба­вить при варке мор­ковь круп­ными кусоч­ками, а перед едой достать ее.

Исклю­чить

  • Креп­кие навары

Мясо

Исклю­чить

  • Любое

Рыба

Исклю­чить

  • Любую

Крупы и каши

Исклю­чить

  • Любые

Молочные продукты

Реко­мен­до­вано

  • Можно доба­вить немного сли­вок с пони­жен­ной жир­но­стью в кисель из риса

Исклю­чить

  • Все, кроме разрешенных

Овощи и зелень

Исклю­чить

  • Любые

Фрукты

Реко­мен­до­вано

  • домаш­нее желе из некис­лых фрук­тов и ягод, есть можно только застыв­ший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
     

Исклю­чить

  • целые плоды и кусочки 

Сладости

Исклю­чить

  • Любые

Напитки

Реко­мен­до­вано

  • Не слад­кие фрук­тово-ягод­ные кисели. Их нужно гото­вить только из све­жих ком­по­нен­тов, можно исполь­зо­вать ягоду или фрукты, сахар добав­лять не рекомендуется.
  • Рисо­вый кисель. Для него нужно раз­ва­рить одну часть крупы в четы­рех частях воды, все про­це­дить. Можно доба­вить немного сли­вок с пони­жен­ной жирностью.
  • Нату­раль­ные фреши. Раз­ре­шены только фрук­тово-ягод­ные вари­анты, овощи запре­ща­ются даже в виде сока. Для при­го­тов­ле­ния можно исполь­зо­вать не кис­лые сорта ягод и фрук­тов. Точ­ный спи­сок раз­ре­шен­ных наиме­но­ва­ний может дать только леча­щий док­тор, исходя из общей кар­тины болезни.
     

Исклю­чить

  • Все, что не вхо­дит в спи­сок разрешенных

Яйца

Исклю­чить

  • Любые

Соусы и специи

Исклю­чить

  • Любые

Жиры и масла

Исклю­чить

  • Любые

Закуски

Исклю­чить

  • Любые

Стол №0б

  • Рас­ши­ря­ется рацион паци­ента и рас­тет суточ­ная кало­рий­ность. В сутки боль­ному пока­зано потреб­лять до 1700 ккал. 
  • Рацион в основ­ном пред­став­лен раз­ва­рен­ными супам и кашами, раз­но­об­раз­ными суфле.

Режим питания

5–6 раз в день

К вышеописанному списку разрешённых ингредиентов нужно добавить

  • Греч­не­вую, гер­ку­ле­со­вую, рисо­вую кашу. Для при­го­тов­ле­ния исполь­зуют про­пор­цию 1:3, крупу хорошо про­ва­ри­вают в чистой воде, затем про­ти­рают через мел­кое сито несколько раз. Перед пода­чей блюдо должно остыть до опти­маль­ной температуры.
  • Рыб­ное и мяс­ное пюре. Для них нужно исполь­зо­вать только нежир­ные виды. Кости, жиро­вые про­слойки и кожа уда­ля­ются. Пюре должно быть про­пу­щено через мясо­рубку несколько раз, можно исполь­зо­вать блендер. 
  • Кури­ные яйца. Из них раз­ре­ша­ется гото­вить омлет на пару из бел­ков. Яйца всмятку обя­за­тельно нужно хорошо раз­мять вилкой. 
  • Муссы и суфле. 
  • Муссы можно делать из некис­лых фрук­тов и ягод. 
  • Суфле мяс­ные или рыб­ные гото­вятся на водя­ной бане. 
  • Овощ­ные супы. В них раз­ре­ша­ется добав­лять крупы, но хорошо разваренные. 

Стол 0в

Заклю­ча­ю­щей фазой дие­то­те­ра­пии будет стол 0в. По хими­че­скому составу и кало­рий­но­сти он бли­зок к пол­но­цен­ному пита­нию, но сохра­ня­ются прин­ципы щаже­ния. Ее назна­чают только после того, как функ­ции желу­дочно-кишеч­ного тракта и дру­гих орга­нов будут близки к пол­ному восстановлению.

К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются 

  1. Молоч­ные и кис­ло­мо­лоч­ные про­дукты, из них раз­ре­ша­ется есть нежир­ный тво­рог до 3,5% жир­но­сти, добав­лять в блюда сме­тану 10% жир­но­сти, можно раз­ба­вить чай нежир­ным моло­ком, гото­вить на молоке каши. 
  2. Допол­ни­тельно вво­дятся сухари из белого хлеба, жела­тельно домаш­ние. В сутки раз­ре­шено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком сла­бо­за­ва­рен­ным чаем, или доба­вить к пер­вым блюдам.

Ключевые слова: диетическое питание

К оглавлению

  • Пожертвовать
  • 12 тыс. 2

План здорового питания при высоком кровяном давлении для начинающих

В этом 7-дневном плане диеты при высоком кровяном давлении для начинающих мы намечаем неделю вкусных рецептов, специально предназначенных для тех, кто только начинает или для тех, у кого недавно был диагностирован высокий уровень артериального давления. артериальное давление. Мы делаем вещи очень простыми, повторяя несколько завтраков и обедов, а также упрощаем ужин, выбирая рецепты с короткими списками ингредиентов и простыми шагами (подумайте о рецептах из одной кастрюли!). Цель состоит в том, чтобы получать удовольствие от приготовления большего количества блюд дома и пользоваться преимуществами для здоровья, не чувствуя, что вы проводите слишком много времени на кухне.

Что вызывает высокое кровяное давление?

Трудно сказать, что именно вызывает высокое кровяное давление, скорее всего, тут несколько факторов. Генетика и семейный анамнез, малоподвижный образ жизни и диета с высоким содержанием натрия и обработанных пищевых продуктов и низким содержанием фруктов и овощей могут играть роль в повышении артериального давления.

Как снизить высокое кровяное давление

Хотя мы не можем контролировать свою генетику, мы можем увеличить количество упражнений и изменить диету, чтобы поддерживать здоровое сердце. Стремитесь к быстрой ходьбе или любой другой форме кардио-упражнений не менее 30 минут в большинство дней недели, чтобы улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление.

С точки зрения питания снижение потребления натрия, а именно за счет уменьшения количества обработанных пищевых продуктов, таких как замороженные обеды и фаст-фуд, может помочь снизить кровяное давление. Кроме того, увеличение потребления продуктов, богатых калием, таких как большинство фруктов и овощей, лосось, бобы и молочные продукты, также может помочь снизить кровяное давление.

Если у вас избыточный вес, похудение может положительно повлиять на кровяное давление, поэтому мы установили этот план на 1500 калорий, что является уровнем, при котором большинство людей будут терять вес. Мы также включили модификации на 1200 или 2000 калорий в день, в зависимости от ваших индивидуальных потребностей в калориях.

Как покупать продукты для снижения высокого кровяного давления:

Когда вы покупаете продукты для снижения артериального давления, есть несколько ключевых шагов, которые могут иметь значение. Хотя вы, возможно, слышали распространенный совет делать покупки по периметру магазина, важно знать, что во внутренних проходах есть много здоровых продуктов для людей с высоким кровяным давлением. Консервированные бобы с низким содержанием натрия, сушеные бобы и цельнозерновые продукты, такие как лебеда и коричневый рис, находятся во внутренних проходах. Кроме того, вы найдете замороженные фрукты и овощи, которые так же полезны, как и свежие, и это отличный вариант для включения в список покупок.

При покупке консервов, таких как фасоль или помидоры, ищите такие фразы, как «без добавления соли», «несоленый» или «с низким содержанием натрия». Как правило, смотрите на этикетку с пищевой ценностью и старайтесь ограничить количество продуктов, содержащих более 20% дневной нормы натрия на порцию. Насколько это возможно, старайтесь избегать переработанного мяса (например, хот-догов или колбасы), а также замороженных блюд, таких как замороженная пицца или ужины по телевизору. И не забудьте дважды проверить этикетку пищевой ценности маринадов и соусов, так как они могут быть скрыто высоким источником натрия.

Вывод: лучший способ уменьшить потребление соли — больше готовить дома. Если чтение этикеток кажется вам утомительным, начните с приготовления домашней еды и постарайтесь увеличить потребление фруктов и овощей. Эти два шага могут иметь огромное значение.

Здоровая пища при высоком кровяном давлении:

Старайтесь употреблять продукты, богатые калием, магнием и кальцием, для снижения артериального давления

  • Банан
  • Апельсины
  • Абрикосы
  • Melon, like cantaloupe, honeydew and watermelon
  • Dark leafy greens, like spinach and kale
  • Potatoes
  • Sweet Potatoes
  • Winter Squash, like acorn or butternut
  • Beets
  • Beans and legumes
  • Yogurt
  • Kefir
  • Лосось
  • Миндаль, грецкие орехи и другие орехи и семена

Как приготовить еду на неделю:

День 1

Лосось, обжаренный в масле с чесноком, картофелем и спаржей

Завтрак (309 калорий)

A.

M. Полдник (131 калория)
  • 1 большая груша

Обед (455 калорий)

Полдник (62 калории)

  • 1 средний апельсин

Ужин (522 калории)

Всего в день: 1479 калорий, 55 г белков, 166 г углеводов, 39 г клетчатки, 75 г жиров, 14 г насыщенных жиров, 3525 мг калия, 875 мг натрия

Чтобы получить 1200 калорий: Откажитесь от грецких орехов на завтрак и измените рацион после полудня. закуска к 1/4 стакана нарезанных огурцов.

Чтобы получить 2000 калорий: увеличьте до 4 ст. измельченных грецких орехов на завтрак плюс добавьте 1/3 стакана жареного несоленого миндаля к утру. закуски и 1/3 стакана сушеных половинок грецкого ореха до вечера. закуска.

День 2

Миски с куриным хумусом

Завтрак (309 калорий)

Полдник (148 калорий)

  • 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта
  • 1/4 чашки ежевики

Обед (381 калория)

Перекус (186 калорий)

  • 10 жареных несоленых миндальных орехов
  • 2 чашки мускусной дыни, нарезанной кубиками

Ужин (485 калорий)

Всего в день: 1509 калорий, 74 г углеводов, 84 г жиров, 1 ст. 10 г насыщенных жиров, 3 569 мг калия, 1 186 мг натрия перекус плюс уменьшите до 1/2 стакана йогурта в утренние часы. закуска.

Чтобы получить 2000 калорий: Увеличьте до 2 порций овсянки Old-Fashionn на завтрак, добавьте 1 ломтик пшеничного тоста с 1 ст. миндальное масло до A.M. закуска и увеличьте до 1/3 стакана жареного несоленого миндаля в вечернее время. закуска.

День 3

Vegan Superfood Bowls

Завтрак (278 калорий)

  • 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта
  • 1/3 чашки черники
  • 3 ст. миндаль дробленый

A.M. Закуска (72 калории)

  • 1 1/3 стакана дыни, нарезанной кубиками

Обед (381 калория)

P.M. Полдник (321 калория)

  • 1 банан среднего размера
  • 1/3 стакана половинок сушеных грецких орехов

Ужин (440 калорий)

Всего в день: 1492 калории, 76 г углеводов, 1533 г белков, 1533 73 г жира, 9 г насыщенных жиров, 3553 мг калия, 1175 мг натрия миндальные лепестки на завтрак и исключить грецкие орехи на ужин. закуска.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 1 английский кекс из цельнозерновой муки с 1 1/2 ст. миндального масла на завтрак и 1 порцию нарезанного салата с гуакамоле на ужин.

День 4

5486621.jpg

Завтрак (278 калорий)

  • 1 стакан нежирного греческого йогурта без добавок
  • 1/3 стакана черники
  • 3 ст. миндаль дробленый

A.M. Полдник (318 калорий)

  • 1 большой банан
  • 2 ст. миндальное масло

Обед (381 калория)

P.M. Закуска (84 калории)

  • 10 половинок сушеных абрикосов

Ужин (429 калорий)

Совет по приготовлению еды: Чтобы приготовить завтрашний ужин, замочите 1 фунт сушеных бобов каннеллини в воде на ночь и соберите все ингредиенты, чтобы вы могли Вы можете запустить мультиварку на медленном огне на 7-8 часов утром, чтобы тушеная курица с белой фасолью была готова к ужину.

Всего за день: 1490 калорий, 83 г белка, 149 г углеводов, 35 г клетчатки, 71 г жира, 11 г насыщенных жиров, 3520 мг калия, 754 мг натрия миндальные лепестки на завтрак и не употреблять миндальное масло в утренние часы. закуска.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте к обеду 1 средний апельсин, 1/3 стакана жареного несоленого миндаля P.M. закуски и 1 порция тостов с бубликом и авокадо на ужин.

День 5

Тушеная курица с белой фасолью в медленноварке

Завтрак (309 калорий)

A.M. Полдник (318 калорий)

  • 1 большой банан
  • 2 ст. миндальное масло

Обед (381 калория)

P.M. Полдник (8 калорий)

  • 1/2 стакана нарезанного огурца

Ужин (493 калории)

Всего в день: 1509 калорий, 78 г белков, 170 г углеводов, 55 г клетчатки, 65 г жиров, 10 г насыщенные жиры, 3721 мг калия, 935 мг натрия

Чтобы получить 1200 калорий: уменьшите до 1 ст. л. измельченных грецких орехов на завтрак и исключить миндаль на утро. закуска.

Чтобы получить 2000 калорий: увеличьте до 4 ст. измельченных грецких орехов за завтраком, увеличьте до 3 ст. миндальное масло в A.M. закуска, увеличьте до 1 стакана нарезанного огурца и добавьте 1/4 стакана хумуса в вечернее время. перекусить плюс добавить к ужину 1 порцию нарезанного салата с гуакамоле.

День 6

Куриные котлеты с кокосом и карри

Завтрак (278 калорий)

  • 1 стакан нежирного греческого йогурта без добавок
  • 1/3 стакана черники
  • 3 ст. миндаль дробленый

A.M. Полдник (90 калорий)

  • 1 2/3 стакана дыни, нарезанной кубиками

Обед (493 калории)

Перекус (116 калорий)

  • 1 большое яблоко

Ужин (536 калорий)

Всего в день: 1513 калорий, 108 г белков, 158 г углеводов, 44 г клетчатки, 54 г насыщенных жиров, 12 г жиров, 12 г жиров 3550 мг калия, 1029мг натрия

Чтобы получить 1200 калорий: Не ешьте миндаль на завтрак, уменьшите количество мускусной дыни до 3/4 стакана утром. перекусить и исключить на ужин смесь зелени с цитрусовым винегретом.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 1/3 стакана жареного несоленого миндаля к блюду A.M. перекусить и добавить 2 ст. миндальное масло до вечера закуска.

День 7

жареные креветки

Завтрак (309 калорий)

A.M. Перекус (131 калория)

  • 1 большая груша

Обед (493 калории)

P.M. Перекус (121 калория)

  • 1 большой банан

Ужин (429 калорий)

Всего в день: 1484 калории, 86 г белков, 189 г углеводов, 53 г клетчатки, 51 г жиров, 9 г насыщенных жиров, 3507 мг калия, 1247 мг натрия

Чтобы получить 1200 калорий: Исключите грецкие орехи на завтрак, измените рацион на утро. закуска к 1 клементину и изменить P.M. закуска к 1 среднему яблоку.

Чтобы получить 2 000 калорий: Добавьте 1/3 стакана жареного несоленого миндаля в A. M. перекусить и добавить 2 1/2 ст. миндальное масло до вечера закуска.

Фрукты | MyPlate

Сосредоточьтесь на цельных фруктах.

Какие продукты относятся к фруктовой группе?


Фруктовая группа включает в себя все фрукты и 100% фруктовые соки. Фрукты могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными/дегидратированными. Фрукты можно есть целыми, нарезанными, протертыми (протертыми) или приготовленными. По крайней мере, половина рекомендуемого количества съеденных фруктов должна состоять из цельных фруктов, а не из 100% фруктового сока.

Изображение

Сколько фруктов

вам нужно?

Узнать больше

Изображение

Почему так важно

есть фрукты?

Узнать больше

Сколько фруктов я должен есть каждый день?

Потребность во фруктах зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и физической активности. Это количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.

Найдите подходящую для вас сумму, купив MyPlate Plan . Для общего руководства по возрасту см. таблицу ниже.

Что считается чашкой фруктов?

Обычно за 1 чашку из группы фруктов считается:

  • 1 чашка фруктов
  • ½ стакана сухофруктов
  • 1 чашка 100% фруктового сока

В таблице ниже показано количество, которое считается за 1 чашку из группы фруктов.

Подробнее о группе фруктов

В таблице ниже показано количество, которое считается за 1 чашку из группы фруктов.

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, возможно, вам придется повернуть его, чтобы увидеть полную таблицу.

*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan .

Ежедневные рекомендации*
Малыши от 12 до 23 месяцев от ½ до 1 чашки
Дети 2–3 года от 1 до 1½ чашки
4-8 лет 1-2 чашки
Девочки 9-13 лет от 1½ до 2 чашек
14-18 лет от 1½ до 2 чашек
Мальчики 9-13 лет от 1½ до 2 чашек
14-18 лет от 2 до 2½ чашек
Женщины 19-30 лет от 1½ до 2 чашек
31-59 лет от 1½ до 2 чашек
60+ лет от 1½ до 2 чашек
Мужчины 19-30 лет от 2 до 2½ чашек
31-59 лет от 2 до 2½ чашек
60+ лет 2 чашки

  Количество, которое считается 1 чашкой фруктов
Яблоко

1 маленькое или ½ большого яблока

1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная, свежая

⅔ чашки, запеченная

½ стакана сушеного

Яблочное пюре 1 стакан яблочного пюре
Банан

1 большой банан

1 чашка, нарезанная

⅔ стакана пюре

Черника

1 стакан, свежий или замороженный

⅓ чашки, сухая

Дыня 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков
Дыня Касаба 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков
Финики

10 дат

½ стакана, целиком или нарезанные

Инжир

5 свежих инжиров

10 сушеных инжиров

Виноград

22 виноградины без косточек

1 чашка, целая или нарезанная

Грейпфрут

1 средний грейпфрут

1 чашка, секции

Гуава

3 гуавы

1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная

Киви

от 2 до 3 киви

1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная

Кумкваты

10 кумкватов

1 чашка

Манго

7 ломтиков или кусочков, свежие или замороженные

1 стакан, свежий или замороженный

⅓ чашки, сухая

Смешанные фрукты (фруктовый коктейль) 1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, свежая или консервированная, без жидкости
Оранжевый

1 большой апельсин

1 чашка, секции

Апельсин, мандарин 1 чашка, консервированная, без жидкости
Папайя

1 маленькая папайя

1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная

Персик

1 большой персик

1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежая, приготовленная, замороженная или консервированная, без жидкости

2 половинки, консервированные

Груша

1 средняя груша

1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежая, приготовленная или консервированная, без жидкости

Ананас 1 чашка, кусочки, нарезанные или измельченные, свежие, приготовленные или консервированные, без жидкости
Слива

3 средние или 2 крупные сливы

1 чашка, нарезанная, свежая или приготовленная

½ стакана сушеных (чернослив)

Клубника

Около 8 крупных ягод клубники

1 чашка, целая, разрезанная пополам или нарезанная ломтиками, свежая или замороженная

Арбуз

1 небольшой ломтик или ломтик

1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков

Сухофрукты (изюм, чернослив, абрикосы, инжир и т. д.) ½ стакана сухофруктов
100% фруктовый сок (апельсиновый, яблочный, виноградный, грейпфрутовый и т.д.) 1 чашка

Почему важно есть фрукты?

Фрукты полезны для здоровья. Люди, которые едят фрукты и овощи как часть общей диеты, могут снизить риск некоторых заболеваний. Фрукты обеспечивают питательные вещества, необходимые для поддержания вашего здоровья и тела.

Питательные вещества

Большинство фруктов содержат мало жира, натрия и калорий. Во фруктах нет холестерина.

Питательные вещества

Фрукты содержат много необходимых питательных веществ, которых многим людям не хватает. Некоторые примеры включают калий, клетчатку, витамин С и фолиевую кислоту.

Питательные вещества

Диета, богатая калием, может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Фруктовые источники калия включают бананы, чернослив и сок чернослива, сушеные персики и абрикосы, дыню, падь, апельсиновый сок, сапоте, джекфрут, гуаву и киви.

Питательные вещества

Пищевые волокна из фруктов, как часть общего здорового питания, помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Целые или нарезанные фрукты являются источником пищевых волокон. Фруктовые соки содержат мало клетчатки или вообще не содержат ее.

Питательные вещества

Витамин С важен для роста и восстановления всех тканей организма. Помогает заживлять порезы и раны, поддерживает здоровье зубов и десен. Витамин С помогает вашему организму легче усваивать железо.

Изображение

Польза для здоровья

Выбор всех продуктов питания и напитков имеет значение. Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и питательности.

  • Употребление таких продуктов, как фрукты с низким содержанием калорий на чашку, вместо других более калорийных продуктов может помочь снизить общее потребление калорий.
  • Диета, богатая фруктами и овощами, как часть общего здорового питания, может снизить риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.