Что японцы едят на ужин: Японская система питания “Волчок”: правила, рацион, особенности выбора продуктов. Секреты здоровья от японцев. | Мужчина на правильном питании

0

Содержание

Особенности японской традиционной системы питания

Содержание статьи:

История японской кухни неотделима от традиций этой страны и народа, населяющего острова. Основная пища – это рис, овощи и морепродукты.

Философия японской кухни заключается в максимальном сбережении первоначального вида продукта — будь то овощи или рыба. Длительная изоляция народа на архипелаге привела к особому уважению к природе, её могуществу, и всех составляющих, в том числе и продуктам.

Особенности питания в синтоизме – почему японцы едят палочками?

Питание по-японски - как правильно?Питание по-японски - как правильно?Философия синтоизма, религии японского народа, говорит о божественном происхождении всего, что находится на земле. Поэтому каждый предмет, растение или живой организм имеют особое значение в общей гармонии человека с природой.

Упоминание палочек зафиксировано впервые 15 столетий назад. Знатные люди использовали их для принятия пищи. Простолюдины продолжали кушать руками.

Конфуций, будучи сам вегетарианцем, одобрил использование деревянных палочек для принятия пищи. Однажды он высказался, что мы не должны иметь за столом ножей и режущих предметов, напоминающих нам холодное оружие и кровавые битвы, производимые с его помощью.

Принципы и правила японского традиционного питания

Японская кухня – комплексный подход к достижению сочетания питательных веществ и эстетической гармонии. Еда в Японии – это искусство, и для приготовления некоторых блюд повара учатся несколько лет.

Принципы японской кухни:

  • 5 цветов – белый, красный, жёлтый, зелёный, чёрный
  • 5 вкусов — солёный, кислый, сладкий, горький, пряный
  • 5 способов приготовления пищи – варить, жарить, на пару, гриль, салат
  • 5 чувств – вкус, обоняние, зрение, слух, осязание

Обработка и приготовление японской еды

Согласно канонам японской философии на столе должны быть только качественные и лучшие продукты. Главная цель любого повара – это охранить полезные свойства и первоначальный вкус даров моря и природы.

 

Правило каждого повара в Японии — найти и открыть уникальность вкуса любого продукта, но с минимальным использованием специй и вкусовых добавок.

Способы обработки продуктов:

  1. Питание по-японски - как правильно?Питание по-японски - как правильно?Натуральный вкус (без термической обработки)
  2. Обжаривание кусочков мяса или рыбы в кляре
  3. Приготовление на гриле
  4. Вареные продукты
  5. Тушёные блюда
  6. Соления

Специи

Питание по-японски - как правильно?Питание по-японски - как правильно?Наиболее известные японские приправы: сисо, васаби, имбирь. Отдельно можно выделить то, что в японской кухне используются дикорастущие пряные травы сансаи.

Во время приготовления повар не добавляет специи и приправы в блюдо. Это делает уже потребитель для того, чтобы выделить или подчеркнуть вкус пищи. Многие используют специи для повышения остроты продукта.

Сервировка стола

Питание по-японски - как правильно?Питание по-японски - как правильно?Посуда для сервировки японского стола выделяется небольшими размерами и изяществом. Дизайн мисок, тарелок и чаш для супа отвечает тому правилу, что посуду во время еды надо держать в руке.

 

Цвет и форма посуды может быть абсолютно разной. Если вы встретите набор посуды под названием «японский сервиз», то должны понять, что это сделано для европейского покупателя.

Перечень посуды на японском столе:

  • Миски и тарелки.
  • Чаши для супа.
  • Деревянные подставки для подачи блюд.
  • Соусники.
  • Керамические ложки для супа.
  • Чайная посуда.
  • Деревянные палочки.

Чайная посуда

Питание по-японски - как правильно?Питание по-японски - как правильно?Для проведения церемонии чаепития используются чайники для заваривания чая и пиалы. Чайник может быть выполнен не только из керамики, но и чугуна. В таких чайниках можно и воду греть, и непосредственно заваривать чай.

 

Пиалы выполнены в пропорции высота больше или равна диаметру. Ручек на пиалах и чашках нет. Форма посуды настолько разнообразна, что невозможно охарактеризовать её по каким-то критериям.

Десять правил использования японских палочек

  1. Питание по-японски - как правильно?Питание по-японски - как правильно?Держите свои палочки правильно. Для того, чтобы освоить искусство еды палочками требуется время и старание. Смотрите, как это делают другие, и не пройдёт много времени, как вы с лёгкостью будете справляться с японскими палочками.
  2. Не следует кушать из общих блюд. Поместите перед едой пищу на своё блюдо.
  3. Используйте свой держатель для палочек. Многие рестораны предоставляют держатели. Когда вы не используете палочки по назначению, то положите их на держатель. Нельзя оставлять палочки в рисе в вертикальном положении – это напоминает погребальную церемонию в Японии.
  4. Не просматривайте блюда с помощью палочек. Не водите палочками над блюдами, размышляя о том, что выбрать. Это воспринимается как жадность к пище.
  5. Не облизывайте концы палочек.
  6. Не передавайте еду с помощью палочек.
  7. Не рой в еде. Бери кусочки сверху.
  8. Не играйте палочками для еды.
  9. Не скрещивайте палочки за столом, они должны быть параллельны друг другу.
  10. Не кружите палочками в супе. Будет казаться, что вы их моете.

Японский рацион питания – что едят японцы на завтрак, обед и ужин?

Традиционный японский завтрак

  • Завтрак в японской системе питанияЗавтрак в японской системе питанияРис пропаренный – обычный варёный рис важное блюдо. «Okayu» — рисовая каша легко усваивается и хороша на завтрак
  • Miso суп – обычные ингредиенты: тофу, нарезанный зелёный лук, vakame водоросли, тофу во фритюре и др.
  • Natto – ферментированные бобы, приправленные соевым соусом. Natto помещают сверху риса, и кушают с рисом вместе
  • Nori – сушёные водоросли
  • Tamagoyaki – свёрнутый в ролл омлет
  • Печёная рыба (лосось)
  • Tsukemono – различные соленья и маринованные сливы

 

Японский обед Bento

  • Обед в японской системе питанияОбед в японской системе питанияGenmari – коричневый рис
  • Karaage – обжаренная в муке курица с чесноком и имбирём
  • Картофельный салат
  • Зелёная фасоль с кунжутным соусом
  • Помидоры Черри

Японцы обед обычно берут с собой на работу, или в поездку. Особое внимание уделяется температурному режиму приготовления обеда. Перед упаковкой обеда его надо обязательно охладить. Из-за того, что продукты необходимо хранить, сырая рыба и недоваренное мясо для приготовления Bento не подходит.

 

Японский ужин

Ужин в японской системе питанияУжин в японской системе питанияУжин состоит из супа и четырёх блюд.

  • Miso — суп
  • Nikujaga – мясо и картофель тушёный, приправленные соевым соусом и сахаром
  • Sunomono – салат из огурцов с кунжутом и соевым соусом
  • Saba Shioyaka – скумбрия, приготовленная на гриле с солью
  • Genmai – коричневый рис, обладающий большими полезными свойствами, чем белый собрат

Японская система питания сама по себе является диетической. Характер блюд – маленькие порции и много овощей. Вы не увидите толстого японца, кроме борца сумо, потому что питание и отношение к пище соблюдается с учётом вековых традиций.

Традиционные блюда японской кухни

Ниже приведён список блюд, история которых насчитывает более 500 лет:

  • Японская система питанияЯпонская система питанияSashimi (сашими) — блюдо из высококачественных морских продуктов. Подаются в сыром виде мелко нарезанными.
  • Nigiri-sushi (нигири-суши) — суши ручной работы в Японии.
  • Mochi (моти) — японские рисовые лепёшки. Популярны на японский новый год.
  • Zoni (зони) — новогодний японский суп. Это суп, содержащий моти рисовые лепешки и множество сушеных овощей.
  • Higashi — традиционные японские конфеты. Подаются к чайной церемонии.

 

Философия японского питанияборьба с поглощением больших порций и объёмов, оставляя место наслаждению приготовленным блюдом.

Читайте так же:

В гостях у подруги в Японии каждый вечер удивлялась их ужину: что они едят

Почти год назад я была в Японии – гостила у своей подруги, семья которой, надо отметить, принимала меня очень хорошо и дружелюбно. Во всяком случае, они с радостью показали мне свой город и каждый день очень хорошо кормили (особенно по вечерам). Сейчас я расскажу вам, что японцы едят на ужин. Думаю, вы, как и я, удивитесь их необычным традициям питания.

Из чего состоит ужин

В первый же вечер большим удивлением для меня стало то, что ужин японцев состоит не из одного-двух блюд – их гораздо больше. Стандартный ужин той семьи, в которой жила я, включает в себя основное блюдо в виде вареной лапши или риса, суп, рыбу или мясо, овощи, какую-нибудь маринованную закуску и десерт. В завершение всей этой трапезы японцы пьют чай – обязательно зеленый.

Основное блюдо и суп

Каждый вечер на столе, который накрывала моя японская подруга, красовалось блюдо из вареного риса или лапши. Рядом с ним обязательно был суп (согласна, это очень удивляет, но традиция есть традиция).

Супы японцы едят прозрачные, варят их в основном на мясе или рыбе, но один раз я попробовала на овощном бульоне – было очень вкусно, несмотря на то что я такое не люблю.

Рыба, мясо, овощи и закуски

Японцы никогда не смешивают рыбу с мясом – подают либо то, либо другое. Продукт обязательно должен быть приготовлен либо на пару, либо на гриле (иногда используют метод обжарки на сковороде, но он у них особый – безвредный).

Овощи для вечерней трапезы готовят только на пару. Отдельное внимание уделяется маринованным закускам, в основе которых, на мой взгляд, только полезные овощи (из привычного для меня были огурцы, морковь, баклажаны, репа, китайская капуста, но самым необычным оказался корень лопуха, который, кстати, очень ничего на вкус).

Десерт

Ужин японцев предусматривает подачу десерта. Они едят свои сладости, которые называются вагаси. Готовится такое лакомство из бобовых или риса с добавлением каких-то трав, фруктов, батата, желатина и иногда каштанов. Да, состав звучит не очень, но вкус такого десерта весьма интересный.

Ни одного лишнего килограмма

К моему удивлению, столь обильный ужин, которым меня баловали каждый день, не стал причиной появления у меня лишних килограммов, которых я так боялась.

На самом деле, несмотря на разнообразие блюд, которым меня удивляли мои японские друзья, все они содержат в себе небольшое количество калорий. К тому же вся еда подается в небольшой посуде, благодаря чему только на вид кажется, что еды много – на самом деле ее как раз в меру.

Отдельное внимание стоит обратить на то, что все блюда, которые японцы едят на ужин, легкоусвояемые, ведь для их приготовления используются особые методики (продукты здесь варят, жарят на гриле, готовят на пару). Из плюсов могу выделить и то, что все они готовятся на полезных растительных маслах.

Благодаря всему вышеперечисленному после ужина я ни разу не испытала тяжесть в животе, об ощущении переедания тоже говорить не приходится. Думаю, лишних килограммов нет по тем же причинам – питание вполне здоровое (во всяком случае, мне оно показалось именно таким).

“А правда, что японцы едят только палочками?”

По возвращении из Японии многие знакомые задавали мне такой вопрос. Нет, неправда. Они едят палочками и… руками.

Как мне объяснила подруга, в Японии вполне нормально брать пищу руками – это традиция, которой уже очень много лет. Все дело в том, что раньше представители этого народа ели только руками, а палочки (у них их называют хаси) использовались только для приготовления пищи. Сейчас ими еще и едят, но некоторые продукты по-прежнему берут руками (кстати, роллы и суши традиционно едят именно так).

“А суп они тоже палочками едят?” – это еще один вопрос, которые знакомые задавали мне с некой хитрецой (подтекст понятен – людям интересно, как они используют хаси для поедания бульона). Да, суп они тоже едят палочками, вылавливая сначала крупные элементы (их специально нарезают именно так), а бульон просто выпивают прямо из чашки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рис или булки? Что японцы едят на завтрак

Японцы очень любят рис, так сильно, что могут есть его каждый день на обед, ужин и даже завтрак. Традиционный японский завтрак обязательно включает рис, суп мисо, рыбу и соленья. Нужна энергия, ведь впереди тяжелый рабочий день.

Гостиничная версия традиционного японского завтрака: рис, суп мисо (в правом нижнем углу), жареная рыба, яйцо, соленья (по центру) и салат.

Конечно, далеко не у каждого офисного труженика есть заботливая жена или сила воли, чтобы встать пораньше и сообразить полноценный завтрак, поэтому многие доедают остатки вчерашнего риса или плетутся к метро некормленными, накачиваясь по дороге кофе и чем-то еще, что загребущая рука спросонья схватила в

комбини (кто вспомнит что это было? память такое не фиксирует).

Согласно опросам, большинство японцев все же завтракают. Первый прием пищи пропускают лишь 13,9% мужчин и 8,6% женщин старше 20 лет.

Если смотреть по возрастным группам, то без завтрака чаще всего обходятся те, кому от 20 до 30 лет: 29,9% мужчин и 18,9% женщин. Первые годы в офисе для японцев самые тяжелые, поэтому цифры вполне закономерны — аппетит на время пропадает.


*

Прямо как у Человека-Воробья из «Узников Птичьей башни»:
«Человек-Воробей не обедал, он питался лишь эсэмэсками, сигаретами и утренней булкой за сто иен, а может, он просто был сыт по горло беспросветной салариманской жизнью».


*


Чем же завтракают те японцы, у кого аппетит не пропал? Сами островитяне делят себя на две группы:  «любители риса» (ご飯派) и «любители булок» (パン派).

Японский банк «Норинчукин Гинко» каждый год исследует предпочтения японцев. По данным опроса 2019 года, в возрастной группе от 20 до 30 лет 72,7% мужчин признались, что выбрали бы рис, а 82,3% женщин — хлебобулочные изделия. Уточню, опрос предполагал множественные ответы.

Если взять результаты исследования в целом, без разбивки по возрасту и полу, то картина получится следующей.

В 2019 на завтрак японцы выбирали:
72,4% — хлебобулочные изделия (パン — читается “пан”, от португальского pão. Этим словом японцы называют и белый тостерный хлеб, и любой другой хлеб, и различные булки, слойки с наполнителями и без)
58,7% — рис
51,7% — кофе/чай
51,5% — блюда из яиц
43,7% — молочные продукты/йогурт

Овсяночка в топ-5 не попала.

Многие мои коллеги, кстати, приходят в офис заранее и съедают завтрак прямо за рабочим столом. Начальник очень любит с утра быстрорастворимый суп и рисовый колобок онигири. Отправив обертку в мусорку, он говорит «За дело!» и принимается стучать по клавиатуре.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

А вы? Завтракаете? Кашу любите? Стали бы на завтрак есть рис с соленьями и рыбой?Рассказывайте.

Ваши отношения с завтраком

Обычно плотно завтракаю

24(40.7%)

Завтракаю на ходу / что под руку попалось, в холодильнике завалялось, то и съем

6(10.2%)

Кофе наше все

15(25.4%)

Не завтракаю принципиально

3(5.1%)

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

“Узники Птичьей башни” (Роман о том, как невыносимо “весело” работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии “Лицей” 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

“Колодец памяти” (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии “Лицей” 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Японская диета – совсем не то, что едят японцы

Япония – государство с самой высокой в мире средней продолжительностью жизни (около 90 лет для мужчин и 97 лет для женщин). Япония славится своими долгожителями, многие из которых прожили 120 лет. В этой стране местные жители практически не знают, что такое лишний вес.

Японская диета в последнее время становится все популярнее

Японская диета в последнее время становится все популярнее

Японская диета в последнее время становится все популярнее, однако это вовсе не то, что едят сами японцы. Японскую диету разработали врачи-диетологи из Бельгии, меню полностью адаптировано для европейцев, а свое название диета получила из-за того, что в составе ежедневного меню содержится много рыбы, морепродуктов и овощей. Японская диета обещает, что вы сбросите 5-7 кг в течение 13 дней, если будете строго придерживаться рациона.

Читайте также: Секреты красоты от японских гейш

Благодаря диете ваш обмен веществ перестроится на новый лад и сброшенные килограммы не вернутся как минимум в ближайшие 2-3 года. Главное – беспрекословно следовать ежедневному меню и не прикасаться к каким-либо иным продуктам (в том числе, соли, сахару и хлебу), а это для большинства довольно тяжело.

Итак, предлагаем вам один из вариантов японской диеты на несколько дней:

1 день: Завтрак – черный кофе. Обед – 2 «крутых» яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или 1 свежий помидор. Ужин – рыба жареная или вареная 200г, салат из свежей капусты с растительным маслом.

2 день: Завтрак – черный кофе и сухарик. Обед – рыба жареная или вареная 200г, салат из свежей капусты с растительным маслом. Ужин – вареная говядина 200г, стакан кефира.

3 день (наберитесь мужества): Завтрак – черный кофе. Обед – сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом. Ужин – яблоки.

4 день (совсем голодно): Завтрак – черный кофе. Обед – один большой корень пастернака или петрушки, жареный на растительном масле, яблоки. Ужин – фрукты.

По теме: Питание в гармонии с собой и своим сознанием

5 день (отъедаемся): Завтрак – сырая тертая морковь, приправленная соком лимона. Обед – большая рыба жареная или вареная 500г, стакан томатного сока. Ужин – фрукты.

Врач-диетолог Анатолий Кудрявцев рассказал о минусах диеты : «В некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал. Диета несбалансированна, то есть, составлена наперекор нормальным потребностям организма в белках, жирах и углеводах. Здесь относительно большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка, но малое количество углеводов. Диета бедна витаминами и микроэлементами.Во-вторых, черный кофе можно пить далеко не всем, тем более в сочетании с общим «диетическим» стрессом, иначе «привет, гастрит!».

Фотогалерея: Японская девушка-кукла

Многие диетологи оспаривают само название диеты, какое вообще отношение такое меню может иметь к традиционному японскому рациону питания? Посудите сами, японцы едят рис, сою, сырую рыбу и морепродукты, именно таких блюд нет в «японской» диете по-европейски. Кроме этого, японцы не пьют кофе, только зеленый чай.

По теме: Худеем с морепродуктами

Плюс ко всему, даже если выдержать эту строгую диету полностью и дойти до победного 13-го дня, то на 14-й день вы, наверняка, накинетесь на ранее запрещенные продукты, а после такого обжорства проблемы с животом и общим самочувствием обеспечены. Для закрепления эффекта похудания еще долго придется воздерживаться от многих «запретных» продуктов.

Но попробовать такую диету все-таки можно, конечно, она неидеальна, как и все другие диеты, но как вариант, вполне подходит. Итак, а вот меню на остальные 7 дней:

6 день (объедаемся): Завтрак – черный кофе. Обед – вареная курица 500г, салат из сырой моркови или свежей капусты. Ужин – два яйца вкрутую, салат из сырой морковки с растительным маслом.

7 день: Завтрак – чай. Обед – вареная говядина 200 г, фрукты. Ужин – любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.

8 день: Завтрак – чай. Обед – вареная говядина 200г, фрукты. Ужин – любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.

9 день: Завтрак – черный кофе. Обед – вареная курица 500г, салат из свежей капусты или моркови. Ужин – два яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

Фэн-шуй: гармоничное похудание

10 день: Завтрак – сырая морковь с соком лимона. Обед – большая рыба жареная или вареная 500г, стакан томатного сока. Ужин – фрукты.

Японская диета – совсем не то, что едят японцы

Японская диета – совсем не то, что едят японцы

11 день: Завтрак – черный кофе.Обед – одно сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом, твердый сыр 15г. Ужин – фрукты.

12 день: Завтрак – черный кофе, сухарик. Обед – один большой кабачок, поджаренный в растительном масле, яблоки, черный кофе, сухарик. Ужин – вареная говядина 200г, стакан кефира.

13 день: Завтрак – черный кофе. Обед – яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин – рыба жареная или вареная 200г.

Читайте другие статьи о красоте

Меню японского ужина 1 – Японская кухня 101




Ужин – это еда, которую все ждут больше всего в течение дня. Это самая большая и полноценная еда во многих частях мира. Японский ужин такой же. Даже если вы готовы съесть более простой и легкий завтрак, состоящий из тостов, а затем лапшу удон на обед, вы все равно захотите съесть более значительную пищу на ночь.

Настоящий японский обед состоит из одного супа и трех блюд с рисом. Это называется Ichijyu Sansai (一 汁 三 菜) по-японски. Суп может быть мисо-супом или супом из прозрачного бульона. Три блюда включают одно основное блюдо, такое как темпура, рыба на гриле, стейк гамбургера и т. Д., И два других меньшего размера. овощные блюда, такие как салаты и отварные овощи. Меню не обязательно должно быть тщательно продуманным, но японцы любят есть на ужин разнообразные продукты, приготовленные по-разному.Если основное блюдо жареное, другие блюда можно, например, отварить, замариновать в уксусе или приготовить на гриле. Каждое блюдо подается в отдельном блюде. Японская презентация ужина может быть очень красивой, ведь здесь много блюд разных размеров, форм и материалов (керамика, дерево, бамбук, железо и т. Д.). Однако недостатком является то, что вам приходится мыть много мелкой посуды после обеда. Вам лучше иметь хорошую посудомоечную машину американского размера или мужа, чтобы он поработал.

Мы приготовили здесь японский ужин с Саба Сиояки (жареная скумбрия) в качестве основного блюда, Никуджага (Тушеное мясо с картофелем) и Суномоно (салат из огурцов) в качестве гарниров.Мисо-суп и генмай (коричневый рис), конечно, также подаются с другими блюдами. Надеюсь, вам понравится эта комбинация!


Copyright © 2012 – Японская кулинария 101. Все права защищены.

Japanese Dinner Menu 1

О японской кухне101

Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии. Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов.Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)

.

Как сказать «Давайте съедим завтрак, обед и ужин по-японски» [Инфографика]

let

Еда – неотъемлемая часть жизни и центральная часть любой культуры. Япония хорошо известна своими суши, карри, супами, лапшой и многим другим. Склонность Японии к вежливости и уважению также играет определенную роль в том, как ее выражают во время еды.

Вот несколько терминов из японской лексики, которые вы можете использовать во время еды.

1) Гохан (обед)

хирагана : ご は ん кандзи : 御 飯

Этот термин буквально означает белый рис, который играет большую роль в большинстве блюд.С годами это стало пониматься в контексте как обозначение еды в целом.

2) Асагохан (завтрак)

хирагана : あ さ ご は ん кандзи : 朝 御 飯

Аса ​​ буквально означает «утро». Вы можете узнать gohan из нашего первого словарного слова на японском языке. Когда вы объединяете два, asagohan буквально переводится как «утренний прием пищи».

3) Hirugohan (обед)

hiragana : ひ る ご は ん кандзи : 昼 御 飯

Так же, как asa означает утро, hiru означает полдень.Итак, hirugohan буквально означает «полдник».

4) Bangohan (ужин)

hiragana : ば ん ご は ん кандзи : 晩 御 飯]

К настоящему времени вы, возможно, уже догадались, что ban означает «вечер». Так что да, bangohan означает именно то, что вы подумали – «ужин».

5) Итадакимасу (Давайте поедим!)

хирагана : い た だ き き す кандзи : 頂 き ま す

Это традиционная фраза, которую произносят перед едой; это почти то же самое, что сказать по-французски приятного аппетита .

6) Gochisou sama deshita (Какой праздник!)

hiragana : ご ち そ う さ ま で し た кандзи :

Дословный перевод gochisou sama deshita – «Какой праздник». Однако, образно говоря, это способ сказать: «Спасибо за еду» или «Какая отличная еда!»

Обычно считается вежливым подождать всех и сказать: «Давай поедим»; но также вежливо признать упорный труд повара. Если вы когда-нибудь пробовали японскую кухню или наблюдали за работой японского повара, возможно, вы уже цените его или ее образ действия.

7) Taberu (есть)

hiragana : た べ る кандзи : 食 べ る

Вы могли заметить, что многие фразы во время еды, содержащие глаголы, оканчиваются на – masu , а этот глагол на его Данная форма оканчивается на -ru . Это потому, что taberu – это словарная форма, в то время как другие фразы были объединены в более типичный формат настоящего времени.

-masu форма taberu – это tabemasu .Чтобы сказать: «Я / ты / мы / они завтракают», можно сказать:

  • Asagohan o tabemasu . ( Romaji )
  • あ さ ご は ん を た べ ま す。 ( Hiragana )
  • 朝 御 飯 を。 ( Kanji )

глаголов, соответственно, спрягать глаголы не следует. Вы также можете опускать местоимения по большей части, поскольку предполагаемое местоимение обычно понимается из контекста.

Среди друзей или сверстников вы можете упростить глагол, используя словарную форму, но будьте осторожны и большую часть времени используйте форму -masu .

8) (O) cha (чай)

хирагана: (お) ち ゃ кандзи : (お) 茶

Чай – один из самых распространенных и распространенных напитков в Японии. Японцы также разработали очень сложные чайные церемонии как часть своих традиций и культуры.

Необязательное «о» в начале – это знак уважения, что вполне уместно, поскольку чай – респектабельный напиток.

9) Nomu (пить)

hiragana : の む кандзи : 飲 む

Как taberu , nomu – это словарная форма.

Форма masu – это nomimasu (хирагана: の み ま す кандзи: 飲 み ま す).

Так сказать «(Кто-то) пьет чай», можно сказать:

  • Ocha o nomimasu . (Ромадзи)
  • お ち ゃ を の み ま す。 (Хирагана)
  • お 茶 を 飲 み す。 (Кандзи)

10) (O) хеши (палочки для еды)

900お13 (палочки для еды) 900お13 кандзи : (お) 箸

Как и к чаю, к палочкам для еды можно относиться более формально или уважительно, добавляя «о» () в начало.

11) Чаван (чашка чая)

хирагана : ち ゃ わ ん кандзи : 茶碗

Традиционные японские чайные чашки просты, но их сложно приготовить. Они очень артистичны; гончар должен использовать техники и материалы, чтобы позволить проявиться внутреннему духу изделия. Присмотритесь в следующий раз, когда будете наслаждаться чашкой чая!

Для визуального напоминания этих выражений и терминов, связанных с приемом пищи, см. Полезную инфографику ниже.

Japanese Meal Vocabulary: Let

Вместе с этими словами убедитесь, что вы усвоили соответствующий японский этикет при приеме пищи.Попробуйте использовать эти слова, когда вы идете перекусить или садитесь пообедать с семьей или друзьями. Постоянная практика с частным репетитором японского также поможет вам улучшить свои разговорные навыки!

Japanese Meal Vocabulary: Let.

Что вы ели сегодня? – Простой урок японского

Что вы ели сегодня? – Kyo nani o tabemashita ka? (今日 、 何 を 食 べ ま? き ょ う 、 な に を た べ た か?) Вы ели что-нибудь хорошее ?, Вы ели что-нибудь острое или сладкое?

Что вы ели сегодня? – Kyo nani o tabemashita ka?

(今日 、 何 を 食 べ ま た か? き ょ う 、 な に ま た か?)

==> Я ел много фруктов. – Такусан но кудамоно о табемашита.

(沢 山 の 果物 を 食 べ し た。 た く さ ん の く だ の を た べ し た。)

==> Я ел острую тайскую еду.- Karai Thai no tabemono o tabemashita.

(辛 い タ イ の 食 べ を 食 べ ま し た。 か ら イ の た べ も の を た べ ま し た。)

==> Я ел шоколадный десерт. – Чокоре-но деза-то о табемашита.

(チ ョ コ レ ー ト の ト を 食 べ ま し た ョ コ ー ト の デ ー を た べ ま し た。)

Как видно из вышеизложенного, табемашита в переводе с японского означает «Я ел».

«Я съел ~» по-японски означает просто «~ о табемасита». Давайте попробуем составить предложения, используя приведенные ниже слова.

1) Тамаго (卵 、 た ま ご 、 яйцо)

2) Сакана (魚 、 さ か な 、 рыба)

3) Нику (肉 、 に く 、 мясо)

4) Сковорода (パ ン 、 хлеб)

5) Ясай (野菜 、 や さ い 、 овощи)

Умели ли вы составлять предложения вроде:

1) Тамаго о табемашита.- 卵 を 食 べ ま し た。 た ま ご た べ ま た。

2) Сакана о табемашита.魚 を 食 べ ま し た。 さ か な ま し た。

3) Нику о табемашита.肉 を 食 べ ま し た。 に く を た ま し た。

4) Пан о табемашита.パ ン を 食 べ ま し た。 パ ン ま し た。

5) Ясай о табемашита.野菜 を 食 べ ま し た。 や さ い ま し た。

Итак, что, если у вас есть несколько вещей, которые вы хотите перечислить:

В этом случае мы использовали бы «от до (と) » между словами.

Например:

Я ел рыбу и овощи.

==> Сакана с по ясай о табемашита.

(魚 野菜 を 食 べ ま し た。 さ か な や さ い を た べ ま し た。)

Давайте попробуем следующие слова в том же предложении ниже:

1) Манго и Ичиго (манго マ ン ゴ и клубника イ チ ゴ)

2) Мороженое для пиццы (мороженое ア イ ス ク リ ー ム и пицца ピ ザ)

3) Спагети-то гёдза (спагетти ス パ ゲ ッ テ ィ и гёза ぎ ょ う ざ)

Предложения будут такими:

1) Я ел манго и клубнику.

==> Манго Ичиго о табемашита.

(マ ン ゴ と イ チ ゴ 食 べ ま し た。 マ ン ゴ と チ ゴ を た べ ま し た。)

2) Я ел мороженое и пиццу.

==> Мороженое для пиццы о табемашита.

(ア イ ス ク リ ー ム ピ ザ を 食 べ ま し た ス ク ー ム と を べ ま し た。)

3) Я ел спагетти и гёдза.

==> Спагети- то гёза о табемашита.

(ス パ ゲ ッ テ ィ と う を 食 べ ま し た パ ゲ ッ テ ィ と ぎ ょ う を た べ ま し た。)

Как это было? Не слишком сложно, правда? Дайте мне знать, если у вас есть другие разговорные японские, которые вы бы хотели, чтобы я осветил для будущих публикаций!

.

Преимущества, список продуктов и план питания

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Традиционная японская диета – это диета на основе цельных продуктов, богатая рыбой, морепродуктами и продуктами растительного происхождения с минимальным количеством животного белка, добавленных сахаров и жиров.

Ресторан основан на традиционной японской кухне, также известной как «васёку», которая состоит из небольших блюд из простых, свежих и сезонных продуктов.

Этот режим питания богат питательными веществами и может принести множество преимуществ для здоровья, включая улучшение потери веса, пищеварения, долголетия и общего состояния здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о традиционной японской диете.

Традиционная японская диета состоит из минимально обработанных сезонных продуктов, которые подаются в виде множества небольших блюд.

Этот стиль питания подчеркивает натуральный вкус блюд, а не маскирует их соусами или приправами.

Диета богата вареным рисом, лапшой, рыбой, тофу, натто, водорослями, а также свежими, вареными или маринованными фруктами и овощами, но с низким содержанием добавленных сахаров и жиров. Он также может содержать яйца, молочные продукты или мясо, хотя они обычно составляют небольшую часть рациона.

Традиционная японская диета напоминает окинавскую диету, историческую схему питания жителей японского острова Окинава, но включает значительно больше риса и рыбы.

Это контрастирует с современной японской кухней, которая имеет сильные западные и китайские влияния и включает в себя большее количество животного белка и обработанных пищевых продуктов.

Резюме

Традиционная японская диета богата минимально обработанными, свежими сезонными продуктами. Он содержит очень небольшое количество добавленных сахаров, жиров или животного белка и способствует продвижению рыбы, морепродуктов, риса, лапши, морских водорослей, сои, фруктов и овощей.

Японские блюда обычно состоят из основных продуктов питания в сочетании с супом, основным блюдом и несколькими гарнирами (1, 2).

  • Основные продукты питания: приготовленный на пару рис или лапша соба, рамен или удон
  • Суп: обычно суп мисо, приготовленный из морских водорослей, моллюсков или тофу и овощей в ферментированном соевом бульоне, хотя овощные супы или супы с лапшой можно другие популярные варианты
  • Основное блюдо: рыба, морепродукты, тофу или натто с необязательным небольшим количеством мяса, птицы или яиц
  • Гарниры: овощей (сырые, приготовленные на пару, вареные, тушеные, жареные или маринованные. ), дикорастущие растения, водоросли и сырые или маринованные фрукты

Японские блюда известны своим богатым вкусом умами, который был описан как пятый вкус – отличный от сладкого, соленого, кислого и горького.Натуральные умами усиливают вкус овощей и других богатых питательными веществами продуктов японской кухни (1).

Внешний вид – еще один важный аспект традиционной японской диеты. Блюда, как правило, едят небольшими кусочками палочками для еды, так как считается, что этот метод создает богатую гармонию вкусов.

Горячий зеленый чай или холодный чай с ячменем – предпочтительные напитки, тогда как алкогольные напитки, такие как пиво и саке, обычно резервируются на ужин. Закуски редки и редко едят (3).

Краткое описание

Традиционные японские блюда состоят из пропаренного риса или лапши, которые подаются с теплым супом, основным блюдом на основе морепродуктов или сои и несколькими гарнирами. Натуральные умами используются для усиления вкуса продуктов.

Традиционная японская диета имеет множество преимуществ для здоровья.

Богат питательными веществами и полезными соединениями

Традиционная японская диета естественно богата различными питательными веществами, включая клетчатку, кальций, калий, магний, железо и витамины A, C и E (4).

Овощи вносят свой вклад в плотность питательных веществ этой диеты и часто готовятся в даси, бульоне на основе сушеной рыбы и морских овощей. Это уменьшает их объем и усиливает вкус, облегчая употребление в пищу больших количеств (5).

В рационе также содержится большое количество морских водорослей и зеленого чая. Оба являются отличными источниками антиоксидантов, которые являются полезными соединениями, которые защищают ваш организм от повреждения клеток и болезней (4, 6, 7).

Более того, многие блюда на основе рыбы и морских водорослей, включенные в этот рацион, содержат длинноцепочечные жиры омега-3, которые способствуют здоровью мозга, глаз и сердца (8).

Может улучшить ваше пищеварение.

Морские водоросли, соевые бобы, фрукты и овощи от природы богаты клетчаткой – питательным веществом, которое помогает пищеварению.

Нерастворимая клетчатка перемещает пищу через кишечник и увеличивает объем стула, снижая риск запора (9).

Эти продукты также содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике и помогает уменьшить пространство, доступное для размножения вредных бактерий (10, 11, 12).

Когда кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут уменьшить воспаление и симптомы синдрома раздраженного кишечника (IBS), болезни Крона и язвенного колита (9, 13, 14).

Более того, маринованные фрукты и овощи, обычно употребляемые в этой диете, являются отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии способствуют здоровью кишечника и уменьшают симптомы пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запор и диарея (15, 16, 17).

Может способствовать здоровому весу

Традиционная японская диета богата овощами, имеет небольшие порции и, естественно, с низким содержанием сахара и жира. Все эти факторы способствуют низкому количеству калорий (18).

Кроме того, японская культура поощряет есть только до 80%.Эта практика сдерживает переедание и может способствовать дефициту калорий, необходимому для похудения (19, 20, 21, 22).

Кроме того, исследования показывают, что богатые клетчаткой овощи, соевые продукты и супы, типичные для традиционной японской диеты, могут помочь снизить аппетит и повысить чувство насыщения, тем самым способствуя контролю веса (23, 24, 25).

Имеются также данные, свидетельствующие о том, что чередование блюд, как это принято во время традиционных японских блюд, может уменьшить общее количество съедаемой пищи за один прием пищи (26).

Может защитить от хронических заболеваний

Традиционная японская диета может защитить от таких состояний, как диабет 2 типа и болезни сердца.

Он от природы богат рыбой, водорослями, зеленым чаем, соей, фруктами и овощами, но с низким содержанием сахара, жира и животного белка – всех факторов, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний (27, 28, 29, 30, 31) .

Фактически, риск сердечных заболеваний у японцев остается неожиданно низким, несмотря на высокое потребление соли, что обычно повышает риск сердечных заболеваний (28).

Более того, в 6-недельном исследовании с участием 33 мужчин, соблюдающих традиционную японскую диету, у 91% наблюдалось значительное снижение факторов риска диабета 2 типа, включая избыточный вес и высокий уровень ЛПНП (плохого) холестерина (32, 33).

Кроме того, высокое потребление зеленого чая, рекомендованное для этой диеты, может защитить от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и некоторых видов рака (34, 35, 36, 37).

Может помочь вам прожить дольше

В Японии одна из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире, которую многие эксперты приписывают традиционной японской диете (38, 39, 40, 41).

Фактически, японский остров Окинава считается Голубой зоной, а это регион с чрезвычайно высоким уровнем долголетия. Имейте в виду, что диета Окинавы в значительной степени ориентирована на сладкий картофель и включает меньше риса и рыбы, чем традиционная японская диета.

В 15-летнем исследовании с участием более 75 000 японцев, у тех, кто строго придерживался традиционной японской диеты, риск преждевременной смерти на 15% ниже по сравнению с теми, кто придерживается западной диеты (3).

Эксперты связывают это увеличение продолжительности жизни с упором в традиционной японской диете на цельные продукты с минимальной обработкой, а также с низким содержанием добавленных жиров и сахара (1).

SUmmary

Традиционная японская диета богата питательными веществами и может способствовать пищеварению, снижению веса и долголетию. Это также может снизить риск хронических заболеваний.

Традиционная японская диета богата следующими продуктами:

  • Рыба и морепродукты. Могут быть включены все виды рыбы и морепродуктов. Их можно приготовить на пару, запечь, приготовить на гриле или в сыром виде, как в случае с суши и сашими.
  • Соевые продукты. Наиболее распространенными являются эдамаме, тофу, мисо, соевый соус, тамари и натто.
  • Фрукты и овощи. Обычно фрукты едят сырыми или маринованными, а овощи тушат на пару, тушат, маринуют, тушат в бульоне или добавляют в супы.
  • Морские водоросли. Морские овощи – большая часть традиционной японской диеты. Обычно их едят сырыми или сушеными.
  • Темпура. Это легкое тесто получается путем смешивания пшеничной муки с ледяной или газированной водой. Он служит тестом для жареных во фритюре морепродуктов и овощей.
  • Рис или лапша. Рис, приготовленный на пару, является одним из основных продуктов традиционной японской диеты. Другие популярные варианты – лапша соба, рамен или удон, которую подают охлажденной или в горячем бульоне.
  • Напитки. Горячий зеленый чай и холодный ячменный чай являются основными напитками, хотя к ужину можно подавать пиво и саке.

Также могут быть включены небольшие количества красного мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Однако эти продукты не составляют значительной части традиционной японской диеты.

Резюме

Традиционная японская диета продвигает цельные или минимально обработанные продукты – в первую очередь рыбу, морепродукты, водоросли, рис, сою, фрукты и овощи, а также небольшое количество других продуктов животного происхождения.

Традиционная японская диета сводит к минимуму следующие продукты:

  • Молочные продукты: масло, молоко, сыр, йогурт, мороженое и т. Д.
  • Красное мясо и птица: говядина, свинина, курица, утка и т. Д.
  • Яйца: вареные, жареные, для омлета и т. Д.
  • Избыточные жиры, масла и соусы: маргарин, растительные масла, заправки, жирные соусы и т. Д.
  • Выпечка: хлеб, лаваш, лепешки, круассаны, пироги, пирожные, кексы и т. д.
  • Обработанные или сладкие продукты: хлопьев для завтрака, батончики мюсли, конфеты, безалкогольные напитки и т. Д.

Кроме того, при этой диете нечасто используются закуски, что по своей сути ограничивает использование популярных закусок, таких как чипсы, попкорн, сухарики и крекеры. .

Десерты могут быть включены в традиционную японскую диету, но они основаны на натуральных ингредиентах, таких как фрукты, маття или паста из красных бобов, а не на добавленном сахаре.

Резюме

Традиционная японская диета исключает закуски и, естественно, содержит мало молочных продуктов, красного мяса, птицы, выпечки, а также сладких или полуфабрикатов.

Вот типичное трехдневное меню традиционной японской диеты:

День 1

  • Завтрак: суп мисо, рис на пару, натто и салат из морских водорослей
  • Обед: лапши соба в бульон на основе даси, тунец на гриле, салат из капусты и вареные овощи
  • Ужин: суп с лапшой удон, рыбные котлеты, эдамаме и овощи, маринованные в уксусе

День 2

  • Завтрак: мисо-суп , вареный рис, омлет, сушеная форель и маринованные фрукты
  • Обед: суп из моллюсков, рисовые шарики, обернутые морскими водорослями, маринованный тофу и салат из вареных овощей
  • Ужин: суп мисо, суши, салат из морских водорослей , эдамаме и маринованный имбирь

День 3

  • Завтрак: суп с лапшой удон, вареное яйцо, креветки и маринованные овощи
  • Обед: шиитаке- грибной суп, рисовые лепешки, обжаренные гребешки и тушеные овощи
  • Ужин: суп мисо, приготовленный на пару рис, овощная темпура и сашими из лосося или тунца
резюме

Традиционная японская диета сочетает в себе простые супы, приготовленный на пару рис или лапша, рыба, морепродукты, тофу или натто, а также различные минимально обработанные гарниры.

Традиционная японская диета ориентирована на цельные, минимально обработанные, богатые питательными веществами сезонные продукты.

Он особенно богат морепродуктами, овощами и фруктами, но ограничен мясом, молочными продуктами и закусками.

Улучшает пищеварение, помогает контролировать вес, продлевает жизнь и защищает от различных заболеваний.

Если вы хотите больше узнать о традиционной японской диете, вы можете найти множество книг по этой теме. При просмотре ищите книги, посвященные цельным продуктам и не содержащие западных рецептов.

.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.