Что такое диета – Диета Правильное питание для похудения: эффективные меню, отзывы – минус 25 кг легко

0

Содержание

Диета – это… Что такое Диета?

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Рациональная диета

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

  • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
  • Диета № 3 — запоры
  • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
  • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
  • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета № 8 — ожирение
  • Диета № 9 — сахарный диабет
  • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета № 11 — туберкулез
  • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
  • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
  • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
  • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Безуглеводные диеты

История

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами. Примерами таких «белковых диет» могут служить — в хронологическом порядке их появления — диета Бантинга, диета Аткинса, и диета Дюкана

[источник не указан 204 дня].

Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе.

В 1972 году американский врач Роберт Аткинс издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса». Диета Аткинса стала очень популярной

[источник не указан 204 дня].

Обоснование и описание

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Список популярных (немедицинских) диет

Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:

  • Гречневая диета — строгая диета, состоит из гречневой крупы и кефира.
  • Диета по группе крови
  • Диета Протасова — основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов низкой жирности
  • Диета Филатова — усовершенствованная диета углеводного чередования, позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки.
  • Кремлёвская диета — основана на употреблении продуктов с наименьшим содержанием углеводов.
  • Раздельное питание — подход к организации питания, в котором строго регламентируется совместимость и несовместимость пищевых продуктов.
  • Японская диета — исключение из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий.

См. также

Литература

  • С. Н. Удинцев, Ю. Ю. Гичев «Легендарная диета Аткинса: правда и вымысел», Новосибирск, 2009
  • Джейн Кирби Диета для «чайников» — 2006. ISBN 0-7645-4149-8

Значение слова ДИЕТА. Что такое ДИЕТА?

  • ДИЕ́ТА, -ы, ж. Определенный режим питания. Соблюдать строгую диету.

    [От греч. δίαιτα — образ жизни]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нычка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

Диета — Википедия. Что такое Диета

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Рациональная диета

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

  • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
  • Диета № 3 — запоры
  • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
  • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
  • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета № 8 — ожирение
  • Диета № 9 — сахарный диабет
  • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета № 11 — туберкулез
  • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
  • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
  • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
  • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Безуглеводные диеты

История

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами.

Французский врач Жан-Антельм Брийя-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением[источник не указан 1889 дней].

Обоснование и описание

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Персонализированный подход в диетотерапии

Персонализированная диетотерапия позволяет позволяет подобрать питание, с учетом текущего анамнеза пациента, его генетических особенностей и предпочтений.

Диета с большой долей мононенасыщенных жирных кислот приводит к снижению количества конечных продуктов гликирования и снижает симтомы метаболического синдрома.[1]

См. также

Примечания

Литература

  • С. Н. Удинцев, Ю. Ю. Гичев «Легендарная диета Аткинса: правда и вымысел», Новосибирск, 2009
  • Джейн Кирби Диета для «чайников» — 2006. ISBN 0-7645-4149-8

это… Определение, особенности, рекомендации, виды и отзывы :: SYL.ru

Изначально диетой называли особый образ жизни, рацион, соблюдаемый постоянно, который помогал избавиться от болезней и лишнего веса. Но в последнее время многим известно такое определение слова “диета”: это кратковременное ограничение в питании, которое помогает худеть. Существует большое количество различных разновидностей диет. Есть кефирная, гречневая, японская, низкоуглеводная и много других. Женщины, желающие похудеть, выискивают их в интернете или книгах, пользуются советами знакомых. Но такой подход не позволяет учесть индивидуальные особенности организма и специфику различных типов диет.

История диет

Сейчас все чаще говорят, что «модные» диеты вредны для здоровья. Но зачем же тогда придумали диеты? Это произошло еще во времена Пифагора. Его последователи хотели попасть в рай после смерти, поэтому отказались от употребления продуктов животного происхождения. При этом выяснилось, что такой способ питания избавляет от газов в кишечнике. Позже Гиппократ составил трактат «О диете». Он доказывал, что рацион человека должен выбираться индивидуально, все подряд есть нерационально и вредно, так как у людей с разным весом, возрастом и родом занятий пища по-разному усваивается.

Но наука диетология была создана римским врачом Асклепиадом. Он считал, что диета – это способ избавиться от многих болезней. А первый особый рацион был составлен Галеном. Сейчас такое питание называют диетой по темпераменту. Гален также создал диеты по гороскопу человека, которые используются до сих пор.

диета это

Разновидности диет

Большинство женщин, увлекающихся модным сегодня питанием для похудения, не представляют, что такое диета на самом деле. Есть наука диетология, которая занимается лечебным питанием. Диетологи составляют рацион для пациентов с нарушениями работы органов пищеварения, с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой рацион – это есть на самом деле диета. Определение этого понятия переводится с греческого как «образ жизни».

А модные сегодня диеты для похудения относятся скорее к гигиене питания. Они тоже учитывают последние достижения медицины и физиологии. По правилам те, кто хочет похудеть, должны обратиться к диетологу, чтобы составить индивидуальный рацион. Но этого почти никто не делает.

диета на каждый день

Можно ли похудеть с помощью диеты

До недавнего времени считалось, что сбросить лишний вес можно только с помощью ограничений в питании. Но на самом деле диета – это практика часто вредная. Ведь, по статистике, более половины худеющих таким способом после возврата к привычному питанию быстро возвращают потерянные килограммы, а часто даже еще больше набирают вес.

Частые колебания веса очень вредят здоровью. Последствиями таких диет могут стать нарушения обменных процессов, проблемы с сосудами и снижение иммунитета. Ведь при выборе рациона женщины в основном ориентируются не на индивидуальные особенности. Для них важнее, сколько помогает сбросить диета кг за неделю. После подобных экспериментов со здоровьем многие попадают в больницу. И кроме нарушения работы внутренних органов, увлечение похудением грозит неврозами и анорексией.

Подробные диеты на каждый день стали составляться только в конце 20-го века, хотя о необходимости менять питание при наличии лишнего веса врачи говорили еще 200 лет назад. Сначала диеты для похудения использовались только при сильном ожирении. Но в конце 20-го века появились новые идеалы женской красоты. Поэтому многие стали худеть, чтобы соответствовать им.

самые эффективные диеты меню

Принципы диетического питания

Но, несмотря на доказанный вред диет, их последователей не становится меньше. Ведь женщины просто не знают другого способа похудеть быстро, дешево и без усилий. Они считают, что ограничивая себя в питании, сбросят лишние килограммы, и все будет хорошо. На самом же деле такие диеты – это способ полностью нарушить обменные процессы и пищеварение.

Как же быть женщинам, которые хотят похудеть? Лучше всего обратиться к диетологу, который поможет подобрать правильный рацион. Кроме того, нужно помнить: чтобы похудеть, нужно принимать не кратковременные меры, а полностью менять привычки питания. Только соблюдение определенных правил поможет оставаться здоровым и не накапливать лишние килограммы:

  • правильно питаться нужно постоянно, а не неделю или месяц;
  • не стоит употреблять больше калорий, чем затрачивается в течение дня, но и рацион менее 1500 ккал дольше 2 дней может быть опасен;
  • пища должна быть разнообразной и вкусной;
  • весь рацион на день должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов;
  • ограничить придется соль, консервы, чипсы, газировку, майонез;
  • нужно придерживаться строгого режима приема пищи – 4-6 раз в день маленькими порциями через определенные промежутки времени, без перекусов;
  • питаться нужно в основном продуктами, распространенными в местности проживания, ведь например, у японцев в организме есть фермент, способный переваривать сырую рыбу и водоросли, а у представителей других народов его нет.

И последнее правило: не стоит сильно ограничивать себя, ставить жесткие рамки и выбирать сроки похудения. Этот процесс должен протекать медленно и естественно.

меню на день диета

Распространенные диеты для похудения, их польза и вред

В большинстве случаев такие рационы рассчитаны на 1-4 недели. И создатели этих диет обещают быстрое и эффективное похудение. Но за счет чего оно происходит? В основном худеют люди, сидящие на диете, потому что не получают необходимых питательных веществ. Организм начинает расходовать собственные запасы. Причем сначала расходуются белки, то есть худеть начинают мышцы. Жировые отложения исчезают последними, если человек не заболеет от истощения. Поэтому диетологи такие “экспресс”-диеты считают вредными. А их сейчас существует очень много:

  • монодиеты – кефирная, овсяная, яблочная, гречневая, картофельная;
  • низкоуглеводная, белковая;
  • низкокалорийная;
  • диеты звезд – Ксении Бородиной, Элианы Рамос и другие;
  • “кремлевская”, японская, шведская, английская;
  • диеты Монтиньяка, Аткинса, Квасневского и другие.
диета кг за неделю

Самые эффективные диеты

Меню, которое предлагают они, довольно разнообразно, предполагает самостоятельный выбор блюд и варьирование рациона. Их особенностью является то, что они основаны на правилах рационального питания, поэтому могут использоваться длительное время без вреда для здоровья. Исчезновение лишних килограммов при таком питании происходит медленнее, чем при популярных экспресс-диетах. Но зато они потом не возвращаются. Это диеты на каждый день, их можно использовать как основу правильного питания.

  • Лучшая щадящая диета еще называется израильской, или “умной”. Она основана на принципах раздельного питания. В ней нет категорических запретов на какие-либо продукты, кроме вредных. Но есть определенные правила: нельзя жарить пищу, добавлять в нее много масла, не употреблять белковые продукты вместе с крахмалистыми или кислыми фруктами, не употреблять мясо вместе с молоком, а молочные продукты, фрукты и соки есть только отдельно.
  • Диета на соках предполагает употребление каждое утро смеси свежевыжатых соков капусты, свеклы и моркови. Через полчаса можно позавтракать. В течение дня соблюдать принципы рационального питания.
  • Средиземноморская диета еще называется диетой красоты. Ее основным принципом является употребление рыбы вместо мяса, большого количества овощей, фруктов, а из жиров – оливковое масло.
что такое диета

Лечебные диеты

Питание, применяемое при различных заболеваниях, называется щадящим. Принципы лечебных диет были созданы советскими специалистами под руководством М. И. Повзнера в середине 20-го века. Всего создано 15 «столов» в соответствии с нарушениями в состоянии здоровья. Такие диеты подчиняются основным правилам рационального питания. Но выбор продуктов для них и правила их употребления разные и зависят от особенностей заболевания. Они так распределяются в зависимости от патологии:

  • стол №1 применяется при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • №2 – при хронических колитах и гастритах со сниженной секреторной функцией;
  • №3 – при запорах;
  • №4 – диарее;
  • №5 – при заболеваниях печени, желчных путей;
  • №6 – при патологиях, связанных с накоплением солей мочевой кислоты;
  • №7 – при заболеваниях почек;
  • №8 – ожирении;
  • №9 – сахарном диабете;
  • №10 – нарушении работы системы кровообращения и сердца;
  • №11 – при туберкулезе, общем истощении;
  • №12 – заболевании нервной системы;
  • №13 – инфекции;
  • №14 – при мочекаменной болезни;
  • №15 – это общеоздоровительная диета.
типы диет история

Особенности лечебных диет

Правила щадящего питания обязательно используются в санаториях и в больницах. В соответствии с типом патологии больному назначается определенная диета. Меню на день составляется только из продуктов, рекомендованных этим столом. Выбор их может сильно отличаться.

Например, при повышенной кислотности желудка и при язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, а также другие продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А вот при запорах и гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, рацион содержит много капусты, цитрусовых. Неодинаково также употребление белковых продуктов. При запорах их количество нужно сократить, а при других заболеваниях – увеличить.

Есть и общие принципы лечебного питания:

  • отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, алкоголя, кондитерских изделий, сахара;
  • пища должна быть только свежеприготовленной;
  • продукты нужно варить, тушить или запекать;
  • ограничить употребление соли, отказаться от приправ;
  • пищу также необходимо хорошо измельчать, очищать от косточек, кожуры;
  • нужна оптимальная температура блюд;
  • питаться нужно часто (5-6 раз в день) и маленькими порциями.
диета определение

Диета или правильное питание?

Любые ограничения в пище должны быть согласованы с врачом. Особенно не стоит использовать диеты по Певзнеру без медицинских показаний. Ведь часто они не обеспечивают организм всем необходимым, поэтому нужны только больным людям. По этой же причине не рекомендуется использовать различные модные диеты для похудения, предполагающие сильные ограничения в выборе пищи. Можно использовать меню самых эффективных диет для похудения, но недолго.

Основным принципом большинства диет для похудения является снижение количества жиров или углеводов. И тот и другой подход вреден для здоровья. Поэтому лучше всего худеть, используя принципы рационального питания:

  • ограничить сладости, которые способствуют накоплению жировых отложений;
  • углеводы стараться есть в первой половине дня;
  • последний прием пищи должен быть за 3-5 часов до сна;
  • количество калорий, употребляемых за день, должно соответствовать энергозатратам человека;
  • не голодать.

Отзывы о диетах

В последние годы почти каждая женщина испробовала в своей жизни какие-либо диеты. И большинство в них разочаровываются. Хотя большинство диет действительно эффективны. Отзывы отмечают, что они помогли сбросить лишний вес. Но почти сразу потерянные килограммы возвращаются. А вот по поводу лечебных диет положительных отзывов больше. Многим пациентам они помогли избавиться от болей, улучшить пищеварение и ускорить выздоровление.

Что такое диета? — Определение, примеры диет, история

В наше время в мире существует огромное множество различных диет. Все они отличаются определенными характеристиками, чертами, каждая имеет свои отличительные особенности. Для того, чтобы подобрать для себя какую-либо диету, необходимо прежде всего определиться с целью (для чего вам необходимо сесть на диету?).

Если основная цель – похудение, то каждый человек может подобрать себе диету, соблюдать которую ему будет максимально легко. Также необходимо учитывать особенности организма, так как любая диета может оказать на него губительное влияние.

Прежде всего следует разобраться с самим понятием диеты в целом, и после уже рассмотреть конкретные варианты.

Понятие диеты

Диета — специально созданный для определенного человека или группы людей режим питания, который характеризуется особой суточной нормой потребляемых калорий, химическим составом, количеством и качеством продуктов питания, определенным способом обработки пищи и количеством времени проведения. Все эти изменения внесены в обычный режим питания в соответствии с преследуемой человеком целью.

Существуют диеты, направленные на профилактику и лечение каких-либо заболеваний, укрепляющие здоровье, а также те, основной целью которых является потеря веса.

История возникновения диеты

Считается, что проповедник по имени Сильвестр Грэхем из Америки первый начал использовать диету в качестве средства похудения. В 1830-х годах возникла его теория, основной мыслью которой было то, что переедание способно не только принести огромный вред здоровью, но и стать причиной набора лишнего жира.

Написанное в 1916 году исследование «Диеты и здоровье с разгадкой калорий» Лулу Хант Петерс была широко известно. Данная работа рассматривается как первое руководство с инструкцией подсчета суточной нормы калорий во время похудения.

В 1930 году Уильям Хэй становится создателем метода раздельного питания, он предлагал своим пациентам питаться в основном свежими фруктами и продуктами, богатыми белками.

В 1940-ые появляются тенденции создания обратных экспериментов. Многие люди решают более не применять диеты, средства массовой информации пропагандируют их преобладание вредного и губительного влияния на организм человека.

В 50-ых годах были изобретены сахарозаменители, которые были успешно разрекламированы, как безопасные вкусовые добавки, тенденция на их потребление распространена и сейчас.

60-ые годы обозначены временем протеиновых коктейлей, также они ознаменованы пропагандой обезжиренной пищи. Наличие многих мочегонных, слабительных, успокоительных и гормональных препаратов рождает основания для их приема в целях потери веса.

В 1982 году многие пытаются похудеть, ежедневно используя клизму, так как ходили слухи, что именно это являлось чудодейственным средством похудения популярных голливудских киноактрис.

Уже в 90-ых годах появляется метод пластической хирургии для коррекции веса и фигуры в целом. А в двадцать первом столетии инновационных методов похудения пока что не наблюдается, но зато способы прошлых годов применяются по сей день.

Наиболее популярные диеты для похудения

В список самых популярных на данный момент включают:

  1. Питьевую диету.
  2. Диету доктора Дюкана.
  3. Диету с дефицитом калорий.
  4. Диету «Любимая».
  5. Различные монодиеты (кефирные, яблочные, гречневые, на соках и чае).
  6. Кето диету.
  7. Шоколадную диету.
  8. Диету Мэрилин Монро.
  9. Китайскую, индийскую, английскую и т. п. диеты.
  10. Белково-углеводную диету.
  11. Яичную диету Магги.
  12. 90-дневную диету на раздельном питании.
  13. Витаминную диету и т. д.

Чаще всего людям комфортно сидеть на диете, основанной на подсчете калорий. Для этого необходимо по формуле рассчитать индивидуальную норму потребляемых за день калорий. Существуют специальные приложения, которые позволяют сразу вычислить норму калорий, необходимое количество воды и физических нагрузок на день для достижения желаемого веса.

Необходимо лишь вносить данные о количестве потребляемых продуктов, программа сама способна подсчитывать «ккал» продукта практически любой марки. Также при строгом соблюдении всех инструкций можно увидеть время, через которое вы достигнете своей цели.

Несмотря на удобства метода подсчета калорий, многие выбирают ограничение определенных продуктов, так как дефицит может привести к постоянному чувству голода.

Ограничения можно ставить на определенные классы продуктов (молочные и кисломолочные, животного происхождения, фрукты или овощи, продукты с высоким содержанием глюкозы или крахмала, выпечка, кондитерские изделия и т. д.).

Чаще всего человек решает исключить на время из своего рациона именно ту еду, которой нередко злоупотребляет. Этот вид также может быть очень действенным, но при неправильном соблюдении можно получить нехватку каких-либо жизненно важных элементов в организме.

Список продуктов, которые зачастую убираются из рациона во время диеты:

  1. Газированные сладкие напитки, покупные соки.
  2. Мучное: выпечка, макароны и т. п.
  3. Различные сладости, шоколад.
  4. Фастфуд.
  5. Любая пища в жареном виде.
  6. Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  7. Продукты животного происхождения.
  8. Алкоголь.
  9. Копчености, колбасы.
  10. Консервы и домашние соления.
  11. Маринованная пища.
  12. Острая пища.
  13. Соль, сахар, специи.

Иногда люди убирают из рациона не только вредную пищу, но и любые продукты питания, вне зависимости от пользы или вреда. Такие жесткие ограничения могут привести к частым срывам, перееданиям, серьезным заболеваниям, стрессам, проблемам с психикой.

Наиболее распространенным является метод комбинирования, когда применяется не только строгий подсчет калорий, но и жесткие ограничения. Это происходит, если человек ставит цель похудеть за кратчайшие сроки. Также пища употребляется в небольших количествах 6-7 раз за день. Данный способ является одним из самых нецелесообразных и опасных. Он может как привести к резкому набору потерянного веса в удвоенном количестве, так и к проблемам со здоровьем.

Пример меню питания на комбинированной диете с подсчетом калорий и ограничением продуктов на неделю

ПонедельникЗавтрак: Овсяная каша на воде с сухофруктами.
Перекус: Небольшое кисло-сладкое яблоко.
Обед: Диетический суп с рисовыми хлебцами.
Перекус: Стакан обезжиренного кефира.
Ужин: Отварная куриная грудка со свежими овощами
ВторникЗавтрак: Гречка с молоком 0,5% жирности.
Перекус: Бананы.
Обед: Диетический борщ.
Перекус: Стакан обезжиренной ряженки.
Ужин: Запеченный в духовке минтай с лимоном и овощами
СредаЗавтрак: Чечевица с отварным яйцом.
Перекус: Небольшой гранат.
Обед: Куриный бульон с гречневыми хлебцами.
Перекус: Небольшая горсть орехов.
Ужин: Обезжиренный творог с сухофруктами
ЧетвергЗавтрак: Омлет с овсянкой.
Перекус: Фруктовый смузи.
Обед: Диетический рассольник.
Перекус: Стакан простокваши.
Ужин: Греческий салат с запеченным стейком лосося
ПятницаЗавтрак: Мюсли с молоком.
Перекус: две мандарины.
Обед: Луковый суп-пюре.
Перекус: Натуральный йогурт без сахара.
Ужин: Салат с печенью трески
СубботаЗавтрак: Яичница с кускусом.
Перекус: Сухофрукты.
Обед: Окрошка с овсяными хлебцами.
Перекус: Стакан ряженки с низким процентом жира.
Ужин: Котлеты из куриного филе на пару с брокколи
ВоскресеньеЗавтрак: Перловая каша с яичницей.
Перекус: Персик или никтарин.
Обед: Суп-пюре с грибами.
Перекус: Фруктовое пюре.
Ужин: Салат из морепродуктов

Одной из разновидностей диет также является многим известная монодиета. Она может проходить как в форме разгрузочного дня и длиться всего сутки, тмк и продолжаться несколько недель.

Ее специфическая особенность – человек ограничивается лишь одним видом продуктов. Например, кефир, яблоки, гречка, молокочай и т. д.

Монодиета – одна из самых сложно переносимых и опасных диет.

Проводить ее следует поэтапно, вечером перед днем начала такого рода диеты нужно поужинать чем-то легким, например, овощным салатом или творогом.

А со следующего дня питаться исключительно выбранным продуктом. Также очень важно правильно завершать монодиету, которая являлась огромным стрессом для организма. Нужно постепенно добавлять в свой рацион другие продукты, начиная с диетических.

Советы диетологов

Некоторые специалисты в области питания придерживаются точки зрения, что любое ограничение можно назвать диетой, так как это изменение нормального режима питания. И пользу диета может принести лишь в случае, если она направлена на профилактику или лечение какого-либо заболевания.

Большинство диетологов рекомендуют проводить разгрузочные дни вместо полноценных диет в целях похудения. Это поможет ускорить метаболизм и очистить организм от шлаков и токсинов.

По мнению диетологов, диеты зачастую приводят лишь к обратному эффекту, потерянный вес возвращается очень быстро еще в большем количестве. Это объясняется реакцией организма на создание стрессовых условий.

Гораздо правильней будет сдать анализы на определение нехватки каких-либо элементов в организме, составить индивидуальное сбалансированное питание с преобладанием полезных для здоровья продуктов, регулярно заниматься спортом, пить достаточное количество воды. Только таким способом можно добиться идеальной фигуры и улучшить состояние здоровья.

Диета — Медицинская википедия

Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Рациональная диета

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

  • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
  • Диета № 3 — запоры
  • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
  • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
  • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета № 8 — ожирение
  • Диета № 9 — сахарный диабет
  • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета № 11 — туберкулез
  • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
  • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
  • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
  • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Безуглеводные диеты

История

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами. Примерами таких «белковых диет» могут служить — в хронологическом порядке их появления — диета Бантинга, диета Аткинса, и диета Дюкана.

Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе.

В 1972 году американский врач Роберт Аткинс издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса». Диета Аткинса стала очень популярной.

Обоснование и описание

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Список популярных (немедицинских) диет

Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:

  • Гречневая диета — строгая диета, состоит из гречневой крупы и кефира.
  • Диета по группе крови
  • Диета Протасова — основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов низкой жирности
  • Диета Филатова — усовершенствованная диета углеводного чередования, позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки.
  • Кремлёвская диета — основана на употреблении продуктов с наименьшим содержанием углеводов.
  • Раздельное питание — подход к организации питания, в котором строго регламентируется совместимость и несовместимость пищевых продуктов.
  • Японская диета — исключение из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий.

См. также

Литература

  • С. Н. Удинцев, Ю. Ю. Гичев «Легендарная диета Аткинса: правда и вымысел», Новосибирск, 2009
  • Джейн Кирби Диета для «чайников» — 2006.

Что такое диета и каковы её основные принципы: советы худеющим

Современные женщины, какие посты они бы ни занимали, чем бы не увлекались, какой популярностью бы не обладали – объединены общими заботами. Помимо того, что каждая из них стремится быть счастливой, делить кров с любимым человеком, родить и воспитать детей, она хочет выглядеть ухоженно, красиво и быть стройной. Если первые два пункта, касающихся внешности можно обрести при поддержке косметики и процедур, то достичь стройности с помощью диеты – это куда сложнее.

Как достичь стройности

Как достичь стройности

Что мешает выглядеть стройно

У дамы, у которой по разным причинам возникает лишний вес, весьма тяжелое положение. Давайте вспомним, что крутят по телевизору, какие флаера и плакаты повсюду украшают фасады зданий, железнодорожных станций, метро, аэропортов. Чаще всего мы видим кадры с приготовленной пищей. Вспомните хотя бы последний путь домой с работы или учебы. Что мы зачастую ощущаем помимо запаха выхлопных газов – аромат выпечки, жареного мяса, печеной курицы, сосисок, колбасок. Нас буквально окружают ларьки, в которых готовят вкусную шаурму, варят пельмени, жарят шашлык и т.д. Особенно опасным в этом плане стало телевидение. Какой бы канал мы не включили, чаще всего попадаем на кулинарное ток-шоу, в котором готовят жареное мясо, салаты, морепродукты, выпечку и т.д. ну кто здесь удержится? Разве можно устоять перед таким искушением? Ведь нервы то не железные!

Так что положение современных дам не завидное. Покусившись на вкусную, но калорийную пищу и проведя целый день на сидячей работе, нам в любом случае приходится ужасаться показателям на весах. Значит – нужно садиться на диету. А что это такое? Кто-то засмеется и скажет, что и так все понятно. Но давайте все же разберемся в этом термине и выясним, какие виды диет действительно эффективны и приносят удовольствие.

Что такое и какая бывает диета

Странный парадокс – на диете сидели практически все современные женщины, но при этом они в один голос скажут – что она неприятна своей строгостью и безвкусицей. Если кто-то и промолчит, подумает так про себя. Ведь насколько это тяжело сдерживать аппетит и питаться продуктами, которые вызывают, мягко говоря, отторжение. Но в наше время некоторые не только на ней «сидят», но и умудряются зарабатывать баснословные деньги. Во всяком случае, минимальный доход от создания нового «меню» позволяет спокойно сидеть дома и не работая обеспечить себя всем необходимым. По последним подсчетам, в мире насчитывается около 25 тысяч диет, причем официальных. Ведь большинство дамочек умудряется вписать в созданный специалистами рацион дня свои коррективы.

Особенно пик популярности диет возникает, как полагается, после праздничных новогодних и рождественских застолий и в марте-апреле месяце. Ведь не за горами сезон, когда нужно надевать купальник и не стыдиться своих форм. Дабы не отправляться в тренажерный зал или изнурять себя бегом, плаванием, дамы уверены, что с помощью диеты скинут все лишнее. Ну что ж, у кого это действительно неплохо выходит. Так что же это за явление – диета.

Давайте заглянем в медицинскую энциклопедию или словарь и изучим ряд определений. Происхождение слова «диаита» – греческое и в переводе означает дословно рацион и образ жизни. В те годы лекари не создавали единый для всех желающих график и метод питания. Он был индивидуальным и предназначался только для конкретного человека с учетом его физиологического, психологического состояния.

Уже в те времена, когда люди обращались к врачевателям, лечившим народ травами и небольшим количеством созданных на то время препаратов, вырабатывался список продуктов, подходящих в данном случае. Указывались определенные интервалы времени, объем порций, методы обработки и т.д.

Диетическое питание

Диетическое питание

Виды диетического питания

На сегодняшний день специалисты разработали ряд диет, которые подразделяются на рациональную, лечебную и индивидуальную.

  1. Рациональная подходит практически всем, кто не страдает серьезными заболеваниями. Рацион должен соответствовать возрасту человека, образу жизни, рабочему распорядку. Диетологи регулярно создают сбалансированные комплексы питания для школьников, рабочих и тех, кто вынужден трудиться на вредном предприятии.
  2. Учащимся необходимо получать весь витаминный ряд, микро и макроэлементы, чтобы повышать выносливость и улучшать мыслительные способности. В отличие от общеизвестных нам диет, в рационе детей присутствуют необходимые жиры и углеводы, ведь они очень активны и нуждаются в компенсации потраченной энергии.
  3. Трудящимся также важно получать комплекс полезных веществ, но также углеводы для обретения бодрости, энергии, что позволяет повысить выносливость и лучше выполнять физическую работу.
  4. Что касается работяг на вредном производстве, то помимо вышеуказанных категорий, обязательно включают продукты, выводящие из организма токсины, шлаки и нивелирующие воздействие химических веществ, радиации и т.д.

В случаях, когда рацион расписывается для человека с конкретными заболеваниями, то доктор составляет меню исходя из его состояния. Например, для аллергика составляется список продуктов, не провоцирующих аллергию и очищающих организм от токсинов, выводящих лишнюю жидкость. Врачи также разрабатывали меню для тех, кто пережил серьезную операцию или болезнь и целью полезного питания в данных случаях является восстановление организма, вывод из организма остатков лекарственных препаратов и т.д. Существует целая наука – диетология, и она изначально была предназначена для создания рациона именно для больных людей, школьников, трудящихся.

Как видим – диета и похудение современными дамами по ошибке считаются синонимами. Рацион для избавления от лишнего веса – это совершенно другая категория, и она, кстати, также должна составляться в индивидуальном порядке с учетом состояния организма. Причем диет для похудения огромное количество, тогда как лечебных немного и все они утверждены Минздравом или ВОЗ. И благодаря этому, они, как правило, не имеют побочных эффектов и не приносят вреда для организма.

Когда люди начали увлекаться диетами

Давайте немного расширим кругозор своих познаний и выясним, насколько давно диета вошла в жизнь человека. И если заглянуть в прежние тысячелетия, то можно понять, что отцом диеты был Пифагор. Да, да, не удивляйтесь, она создавалась вместе с созданием геометрии, которую мы так не любили в школьные годы. Так вот, великий ученый древности и был изобретателем определенного рациона питания, и теперь мы её называем Пифагоровой диетой.

Она состоит из любой пищи, кроме продуктов животного происхождения и бобовых. И её целью было не избавление от лишнего веса, о способ не страдать от вздутия живота – метеоризма.

Затем дело продолжил легендарный Гиппократ. Он разработал целый трактат с названием «О диетах», где отметил, что каждый человек должен подбирать продукты питания исходя исключительно из индивидуальных особенностей организма, места работы и проживания.

Далее продолжателем работ по диетам стал Асклепиад, который настойчиво указывал на то, что любой недуг можно излечить, прибегнув к определенному типу питания, то есть диете. Но все это были разработки лечебного рациона, о похудении тогда и речи не было. Наверно в те времена проблема с лишним весом не была столь актуальна. Не было автомобилей, офисов, столько фаст-фудов и искусственных добавок к пище. Да и люди больше расходовали энергии, тратя лишние калории.

Когда начали худеть с помощью диеты

Рацион для похудения впервые возник примерно 200 лет назад. Именно тогда возникла эпидемия ожирения, и правильный рацион питания лекари создавали для представителей богатого сословия. Бедняки не толстели, они много работали и плохо питались. А вот графы, бароны, князья и другие представители высшего сословия только и делали, что устраивали балы, ели, пили и мало двигались.

Наступил 20 век – появились автомобили, техника стала заменять труд человека практически повсюду. Возникла проблема лишнего веса, и, конечно же, ей больше были подвержены жители городов и мегаполисов. Да и женщины посмотрели на себя по-другому, ведь ушли в былое длинные юбки и кринолины. А укороченные платьица выставляли напоказ полные ножки и с этим смириться не могла ни одна социально-активная женщина.

На сегодняшний день – борьба с лишним весом стало главным «пунктом» в жизни основной массы людей, причем подключились и мужчины. Технологии не стоят на месте, люди едят, сидят в офисах и там едят, идут домой – опять глотают пищу и так без остановки. Нужно избавляться от всего лишнего, никто с этим не спорит. Но делать это нужно правильно, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Рацион питания для похудения

Рацион питания для похудения

Каковы принципы диетологии

Продолжим говорить о рационе питания для похудения серьезно и расскажем, от каких принципов отталкивается важная наука – диетология. Так вот, все сводится к одному – в течение дня в наш организм поступает определенное количество калорий. В зависимости от того, каков метаболизм и сколько съедает человек, количество калорий может быть разным. Еда – это энергия, и её должно поступать меньше, чем мы расходуем. Если так и получается, в ход идут отложенные запасы, которые организм придерживает для «экстренных» ситуаций. Если мы получаем энергии больше положенного, то запасы так и остаются на своих местах, а лишние присоединяются к ним. Так и растут жирные бока, щеки и т.д.

Какую диету не соблюдал бы человек для похудения, каждую из них должны сопровождать общепринятые и проверенные докторами правила.

  1. Вставать из-за стола немножко голодными.
  2. Кушать 5-6 раз в день.
  3. Порции должны умещаться в две сложенные ладошки.
  4. Последний прием пищи за 3 часа до отхода ко сну.
  5. Спать не менее 7-8 часов.
  6. Пить минимум 2 литра чистой воды без газов в день.

Что касается цвета продуктов, их формы, места происхождения – все это ухищрения, благодаря которым многие заработали себе хорошие деньги. Отличный рацион можно составить из доступных и стоящих копейки продуктов.

Почему у нас растет живот

Теперь внимательно рассмотрим, почему у женщин округляется живот и очень трудно избавиться от жировой массы именно в этой части тела. Особенно вопрос начинает беспокоить примерно к 26 годам и далее. Причем происходит проблема не только у тех, кто уже имеет счастье быть матерью, но и у не рожавших. Все дело кроется в нашем прямом, природном предназначении – материнстве.

  1. Чтобы зародыш не пострадал от травм – природа создает защитный барьер. И даже если женщина не беременна, наступает заложенный в генах срок материнства, а значит, организм работает согласно естественному графику и накапливает в этом месте слой защитного жира.
  2. Вторая причина – при вынашивании ребенка, происходит растяжение мышцы, они перестают быть упругими и эластичными. И, несмотря на то, что примерно через полгода после родоразрешения они как бы «втягиваются», все же предрасположенность сохраняется. При малейшем прибавлении в весе, потере контроля за аппетитом, живот начнет округляться. Наверно многие из нас удивлялись такому явлению – худенькая дама, с точеными ножками, казалось бы, кожа да кости. Ан нет, животик все же выпирает. Все это последствия родов и естественное положение детородного организма женщины.

В чем острые углы диеты

Перед тем, как сесть на жесткую диету, женщины как правило, долго настраиваются и изнуряют себя строгим типом питания. Она может вместе с тем посещать фитнес клуб, бассейн, но недостаток полезных веществ и манящие ароматы повсеместных ресторанов и баров приводят к срывам. Также не стоит забывать о стрессах современной жизни. Постоянная занятость, завышенные требования от начальства, конкуренция не только на рабочем, но и личном фронте создают все условия, чтобы женщина перестала сидеть на диете и до отвалу наелась жареной пищей с колоссальным количеством углеводов.

По этой причине опытные доктора настоятельно рекомендуют – не нужно искать строгую диету и мучить себя. Необходимо подобрать такой образ жизни и питания, который позволил бы не набирать лишнего веса и в то же время приносить удовольствие.

Как это сделать? – все очень легко и просто.

  1. Не нужно оказываться от удовольствия вкусить любимое блюдо, только делайте это с умом и научитесь контролировать аппетит. Те же 150 грамм продукта принесут не меньше наслаждения, чем все 300. В этом поможет стакан чистой воды. Выпейте её залпом перед тем, как сесть за стол. Жидкость заполнит часть желудка, и вы ощутите чувство сытости.
  2. Второй способ – после съеденного, сделайте «планку», пробегите на тренажере минут 10, не больше.
  3. Возьмите за привычку совершать ежедневные прогулки, гуляйте 2-3 часа, ходите спокойно, без спешки, получайте удовольствие от отдыха и свежего воздуха. Каждые 15 минут делайте по несколько глотков чистой воды без газа из бутылочки.
  4. Если вы любитель пива – то мечтать о похудении нет смысла. Во всяком случае, тем, кто не упускает случая выпить бокал хмельного напитка, хотя бы 3-4 раза в неделю. И даже если вы будете изнурять себя качанием пресса – не поможет. В пиве содержатся гормоны, из-за которых нарушается метаболизм, и накопление жировой массы происходит самопроизвольно. Вспомните мужчин, которые также относятся к пивным гурманам, у них всегда «представительные» животы. Так вот, если хотите избавиться от пивного животика и не можете без хмельных напитков – перейдите на сухое вино. 2-3 бокала в неделю не помешают, а улучшат работу сердечно-сосудистой системы, очистят сосуды, активируют работу всех участков головного мозга.

И наконец, самый главный принцип – не нужно отказываться от еды. Просто во всем нужно знать меру и вести активный образ жизни. При совмещении этих двух моментов, стройная фигура и хорошее состояние будут обеспечены.

Стадии похудения

Стадии похудения

Хитрые уловки для похудения

Многие сетуют на то, что кушают вроде мало, а продолжают поправляться. Но мы даже не замечаем, как умудряемся слопать за короткий период столько еды, что не то что о похудении, но и нормальном состоянии здоровья говорить не приходится. Чипсы, круасаны, сухарики, покупная пицца, гамбургеры, бутерброды, жареные сосиски, шаурма, макароны, картофельное пюре, жареная курицы и т.д.

И все это происходит при просмотре телевизора, работе возле компьютера, при беготне по профессиональным вопросам. Мы не замечаем, что набиваем желудок вредной и калорийной пищей. Чтобы минимизировать такую опасность, предлагаем следовать простым уловкам.

  1. Во время обеда или ужина, который должен состояться не позднее 18 часов вечера, накладывайте порцию в самую маленькую тарелку. Там должно быть не больше 50 грамм гарнира из крупы с клетчаткой, 100 грамм углеводов и 200 грамм салата.
  2. Не держите вилку в руках. Положив порцию в рот, отложите прибор на стол, иначе будете битком забивать рот без остановки.
  3. Всегда держите рядом с собой фрукты, а не чипсы или сухарики. Емкость с зелеными яблоками, сливами, грушами и другими зелеными дарами природы, в которых масса клетчатки, жестких волокон, не дадут поглощать большое количество углеводов. Принесите фруктовницу и на работу, пусть она красуется у монитора и при каждом очередном желании что-то съесть, доставайте её содержимое. Продержитесь так 3 недели и этот повадок превратится в привычку, а потом в полезную зависимость.
  4. Чистку зубов мы производим утром и после каждого приема пищи. Таким образом, мы на подсознательном уровне понимаем, что больше есть долгое время не будем. Чистьте зубы на протяжении дня несколько раз после небольшой трапезы и организм ощутит «ложную» сытость.
  5. Откажитесь от употребления спиртных напитков. Они раздражают слизистую и вызывают неуемный аппетит. Довольно часто люди, которые долгое время держались и сидели на жестких диетах срываются именно на вечеринках, где в ход идет алкоголь.
  6. Уберите еду с видимых точек, дабы не искушаться. Избавьтесь от привычки оставлять на плите кастрюли с котлетами, биточками, жареными окорочками и т.д. То же самое касается пирогов, пирожков, пельменей и других, высококалорийных продуктов питания. Все по упаковкам, контейнерам и в холодильник.
  7. Вода – это тоже еда. Ощутили чувство голода – выпейте стакан чистой воды. Особенно пользуйтесь приемом в перерывах между приемами небольших порций пищи.
  8. Ходите в магазин в сытом состоянии и готовым списком. Дайте себе слово и сдержите его, что сможете легко отказаться от шоколадок, пирожных, тортов и т.д. Дабы не покуситься на калорийные продукты – идите сразу в отдел овощей, круп, рыбы, кисломолочных наименований. И захватите с собой столько денег, чтобы хватило только на указанные в списке.
  9. Хотите быть здоровой и стройной – найдите единомышленниц и создайте целую команду поддержки. Сообща можно свернуть горы, а сбросить лишний вес – тем более. Сообща с приятельницами вы будете фиксировать свои успехи и сможете вместе хвастаться стройными фигурами.
  10. Готовьте по-другому. Вы привыкли готовить каши с включением жирной свинины, говядины. Откажитесь и используйте мясо индейки, куриную грудинку, крольчатину, нежирную рыбу, морепродукты и т.д. Вместо котлет и отбивных готовьте овощные рагу, пеките овощи, салаты из зеленых овощей, зелени, старайтесь чаще применять сыроедение.
  11. Если на вашем рабочем месте то и дело преподносят подарки из сладостей, начинайте отказываться. Не стоит делать это резко, просто объясните, что перешли на здоровый рацион. В крайнем случае, передарите тем, кого не беспокоит этот вопрос.
  12. Соберите все большие вещи, которые теперь малы благодаря вашим стараниям и выбросите их. Подарите той, что еще не задумалась о своем сложном положении, намекая, что стать стройной и здоровой – это легко и просто.
  13. После срывов не нервничайте, держите себя в руках и продолжайте бороться. Естественно – срывы вызывают серьезный стресс, и женщины по этой причине опускают руки. Не нужно – продолжайте, ничего страшного, у всех бывают неудачи. Если остановитесь – ничего не выйдет и придется «любоваться» отражением в зеркале до конца своих дней и ощущать проблемы со здоровьем.

И наконец, главное. Получив хорошие результаты, пусть не случится головокружение от успехов. Нужно понимать, что избавление от лишних килограммов – это не результат, а постоянный процесс, который не стоит останавливать. Если решились всегда выглядеть красиво, быть стройной и здоровой, придерживаетесь полезного рациона и активного образа жизни регулярно. Это должно стать вашей привычкой, которая плавно перерастет в ценную зависимость.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.