Что такое диета: ДИЕТА – это… Что такое ДИЕТА?

0

Содержание

ДИЕТА – это… Что такое ДИЕТА?

  • ДИЕТА — греч. diaita. Образ жизни больного, предписанный врачом. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ДИЕТА см. ДИЭТА. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • диета — См …   Словарь синонимов

  • Диета — Диета. Под Д. подразумевается пищевой режим, устанавливаемый дляздоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии,климату, временам года и т. д. В общем можно принять, что взрослыйчеловек теряет ежедневно 20 грамм азота и 310… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • диета —     ДИЕТА, спец. стол …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ДИЕТА — (от греч. diaita образ жизни) специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион, а также режим питания …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДИЕТА — ДИЕТА, комплекс пищевых продуктов и напитков, потребляемых человеком или животным. В диете человека различают пять основных компонентов, необходимых для поддержания здоровья: БЕЛКИ, УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ, ВИТАМИНЫ и микроэлементы (МИНЕРАЛЫ). Взрослому… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ДИЕТА — ДИЕТА. см. диэта. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ДИЕТА — [иэ ], ы, жен. Специально установленный режим питания. Соблюдать диету. Строгая д. Больной на диете. | прил. диетический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ДИЕТА — жен. правила употребления пищи, по роду ее, качеству, количеству и времени; правила на все прочие жизненные потребности, для охранения здоровья, охрана, оберег. Диетика жен. наука эта, ученье об охране здоровья. Диетный, относящийся к диете;… …   Толковый словарь Даля

  • диета —      Слово происходит от греческого слова diaita «образ жизни». Так называют специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион и режим питания. Разные диеты применяют в …   Кулинарный словарь

  • Диета и здоровое питание – это разные вещи

    Благодаря маркетингу, рекламе, Интернету диета начала восприниматься по-другому. Если вы спросите у разных людей «Что такое диета?», то вам все ответят, что это какое-то ограничение. Действительно, в понимании обычных людей диета – это система питания, основанная на ограничениях с какой-то определенной целью. В большинстве случаев эта цель – похудение, подразумевающая снижение веса на подборе определенного типа питания.

    На сегодняшний день известно множество диет – средиземноморская, белковая, различные монодиеты: гречневая, кефирная, зеленая, основанная на поедании зеленых продуктов, арбузная, авторские диеты. К последним относятся диета, которой делится с аудиторией известный человек, который похудел. Он пишет книги, раскрывает свои секреты похудения в социальных сетях. И люди начинают придерживаться той же системы питания, что предлагает им их кумир. К сожалению, рецепт стройности может не на всех подействовать.

    Диета как «система питания»  не учит здоровью, не несет в себе понимания того, как питаться в дальнейшем. Только одна задача перед ней ставится – краткосрочное похудение (в более редких случаях – набрать вес).

    Исключение составляют диеты по медицинским показателям. Их назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – обострениях гастрита, при панкреатите, а также аллергических реакциях. Тогда из рациона мы исключаем продукты-аллергены.

    Модная безглютеновая диета не помогает снижать вес. Она специально разработана для людей с целиакией – непереносимостью глютена. В данном случае убираем все блюда, содержащие пшеницу, рожь, ячмень.

    Побочные эффекты

    Прежде чем сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом. Ограничивая себя во многих продуктах (особенно на монодиетах), вы недополучаете полезные микро- и макроэлементы. Убрав жиры из рациона, девушки рискуют заработать аменорею – отсутствие менструации. Потому что именно из жиров образуются гормоны женской половой системы (эстроген и прогестерон).

    Здоровое питание

    Здоровое питание – это изменение культуры питания человека. Главное его отличие от диеты – такое питание разрабатывается на всю жизнь. Если мы говорим «откажись от сладкого, трансжиров на месяц – ты похудеешь», то имеем в виду диету. Если мы убираем из предложения указание времени – получаем здоровое питание.

    Врач всегда объяснит клиенту ошибки, которые он делает при потреблении продуктов. Например, в избытке ли у него простые и быстрые углеводы. Вместо того чтобы есть сложные углеводы (крупы), он постоянно перекусывает сладким (печеньями, конфетами, пирожками), у человека происходят резкие скачки сахара в крови, выбросы инсулина, а затем снова наступает голод. Это нездоровый или углеводный тип питания.

    Если мы ограничиваем сладости, в перекусы позволяем себе фрукты вместо рафинированного сахара, расписываем меню завтрака, обеда и ужина на продолжительное время, в итоге корне меняем свои привычки. Это не значит, что все сладкое и мучное под запретом, мы его лишь сокращаем в рационе. Можно соблюдать правила, периодически делая «шаг вправо, шаг влево», иногда съедая что-то запретное. Но не забывать саму дорогу здорового питания. Когда мы «посидим» немного на полезных продуктах, а потом начнем есть все подряд, это диета.

    Другое отличие: здоровое питание является неотъемлемой частью ЗОЖ. Здоровый образ жизни – комплекс мероприятий, направленный на профилактику заболеваний и признаков старения. Он обязательно включает в себя физическую и умственную активность, антистрессовую терапию и, конечно, здоровое питание. Поэтому отдельно рассматривать тот или иной элемент ЗОЖ нельзя.

    Например, по правилам питания нужно ложиться спать до 12 часов ночи. Именно в это время вырабатывается гормон роста, который улучшает наш белковый обмен и стимулирует дополнительное жиросжигание.

    Физическая активность без корректировки питания может не привести к конечной цели – здоровью. Поэтому обязательно каждый день нужно двигаться хотя бы по 30 минут.

    Как диетолог я всегда обсуждаю с клиентами их образ жизни, культуру питания и только потом даю рекомендации, а не «сажаю» их на диету.

    Как понять, что пора начать менять свою культуру питания? По объему талии. Если у девушек он больше 80 см, а у мужчин 94 см у мужчин. Регулярно проходите диспансеризацию и делайте биохимический анализ крови. При наличии предрасполагающих факторов к каким-либо заболеваниям (например, к сахарному диабету – отсутствие физической активности, повышение в крови гормона инсулина или небольшое повышение сахара натощак), самое время задуматься о смене рациона и образа жизни.

    Оцените свое сегодняшнее питание. Заведите дневник, в который записывайте все, что съели с КБЖУ. Если в течение дня превалируют быстрые и простые углеводы – картофель, кус-кус, печенье, мучные изделия, стоит задуматься о корректировки меню.

    Снижение жировой массы тела при соблюдении здорового питания – не самоцель. Цель – поддержание здоровья, а снижение веса происходит само собой.

    определение, история, наиболее эффективный вариант

    Определение термина «диета» даётся на основе свободной энциклопедии Википедия (смотреть оригинал понятия «диета») и имеет следующее значение:

    Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

    По другой версии, определение понятия диета имеет латинское происхождение, «dies» (день) – это набор продуктов питания, поглощаемых в виде еды отдельно взятым индивидуумом в течение суток (в обобщенном значении – большинством живых существ или группой живых существ).

    Диеты, определение которых мы пытаемся дать на этой странице, равно как безуглеводные так малоуглеводные, знакомы с древних времен. В Античной Греции атлеты с целью получения отличного физиологического состояния незадолго до состязаний увеличивали в собственном питании содержание мясных продуктов, только в описанном случае, одновременно, происходит отказ от фруктов, мучных изделий, и овощей. Такого рода питание применялось именно с целью эффективного похудения. Потому как отказ от углеводов в безуглеводных диетах восполняется в основном белками, безуглеводные диеты нередко именуют «белковыми» либо «протеиновыми» диетами.

    Одной из наиболее старых диет является «Пифагорова» . Её использовали единомышленники знаменитого мудреца. Следуя образцу поведения своего наставника, они отказывались от компонентов рациона, основанных на мясных и бобовых продуктах. Однако, к снижению веса (массы тела) данная диета не приводила. Наименьшая цель – добиться уменьшения газообразования в желудочно-кишечном тракте, наивысшей целью являлось гарантированное благополучное загробное существование.

    Более рассудительным в теме диет, определение которым мы пытаемся дать на этой странице, являлся основатель медицины Гиппократ. В написанной им статье «О диете» мыслитель пришел к выводам, что употреблять в пищу продуты без разбора и в большом количестве губительно для своего организма: питание необходимо формировать персонально, учитывая количество полных лет индивидуума, его состояние здоровья, специальность, зоны климаты его проживания и времени года. Античный доктор Асклепиад, основатель диетологии в качестве предметной области, в своих рассуждениях пришел к более глубоким выводам, настаивая на мысли, что всевозможные заболевания можно устранить при помощи правильно подобранного меню диеты. В то же время его соотечественник Гален, являясь коллегой Асклепиада, возлагал на диету меньшие надежды, видя в ней метод существования в согласии с небесными светилами и природными силами.

    Французский доктор Жан-Антельм Брийя-Саварен в XIX столетии применял такую диету в своей врачебной практике у пациентов с избытным весом (массой тела).

    В 1864 г. в Великобритании напечатаны статьи о результатах применения безуглеводной диеты. Специалист по погребению людей Уильям Бантинг отобразил в ней собственные безуспешные старания уменьшения своей массы тела (примерно 92 килограмма и ростом 165 сантиметров) и рекомендации доктора Уильяма Гарвея, применение которых посодействовало его эффективному похудению. Уильям Гарвей увлекался инновационной на тот момент времени концепцией главной мыслью которой было то, что в теле людей крахмал (в нашел случае, применительно к углеводам) преобразовывается в жиры. Рекомендации доктора состояли из нескольких пунктов, среди которых были: воздержание от употребления пива, мучных и кондитерских изделий, картофеля с замещением их белком — рыбными и мясными продуктами. В следствии данных советов, фактически без ограничений в приеме пищи Бантинг потерял двадцать один килограмм. Существует множество переводов трудов Бантинга на другие языки, а заключительный четвёртый том выпущен в количестве тиража за пределами ста тысяч копий, что означает для тех лет большой успех. Бантинг скончался на восемьдесят первом году жизни, благополучно поддерживая собственную массу тела в течении девятнадцати лет. Прославляемая им диета приобрела настолько широкую известность, что на сегодняшний момент в британском лексиконе термин «banting» имеет значение «голодная диета».

    В врачебной деятельности подобные диеты пользовались большой популярностью у докторов, пациенты которых испытывали трудности в борьбе сахарным диабетом (вплоть до создания инсулина). В рамках проектов эффективного похудения, безуглеводные диеты получили широкую известность во второй половине XX столетия в связи с повышением количества людей, испытывающих страдания связанные с ожирением.

    Благодаря существующим Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, проанализировав данные в этом документе, можно прийти к выводу, что для получения индивидуальных норм физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах с учетом принадлежности к определенной группе населения необходимо использовать именно эти данные с поправкой на антропометрические параметры и индивидуальный уровень физической нагрузки. А использование формул Лоренца, Брока, Кетле, Харриса-Бенедикта, Кетч-Мак-Урдла, Миффилина-Сан-Жеора, ВОЗ позволяет решить поставленную задачу. А это значит, что диета, определение которой дано на этой странице, для конкретного человека будет считаться наиболее эффективной, если суммарные величины содержания пищевых веществ и энергии такого меню будут максимально соответствовать индивидуальным нормам физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах с учетом принадлежности к определенной группе населения, назовем такую диету «Экодиета». А это значит, что поставленную задачу можно решить только при помощи автоматизированного расчета. “Корректным” мы будем считать вариант суточного варианта рациона меню питания суммарные величины содержания которых находятся в пределах ±13%, что соответствует величине процентного отклонения массы тела по формуле Брока равной верхней границе нормального показателя ИМТ. Поставленный тезис о невозможности получения корректного варианта суточного рациона питания при помощи “ручного” проектирования возможно доказать при помощи расположенного у нас на сайте Калькулятора калорий онлайн.

    ДИЕТА – Что такое ДИЕТА?

    Слово состоит из 5 букв: первая д, вторая и, третья е, четвёртая т, последняя а,

    Слово диета английскими буквами(транслитом) – dieta

    Значения слова диета. Что такое диета?

    Диета

    Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды…

    ru.wikipedia.org

    Диета (греч. diaita образ жизни, режим питания) рацион и режим питания, назначаемый больному. дие́та Ба́линта — см. Балинта диета. Дие́та высокобелко́вая — Д., содержащая повышенное количество белка; применяется, например, при алиментарной дистрофии.

    Медицинская эциклопедия

    Диета (от греч. díaita — образ жизни, режим питания), специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи.

    БСЭ. — 1969—1978

    ДИЕТА, комплекс пищевых продуктов и напитков, потребляемых человеком или животным. В диете человека различают пять основных компонентов, необходимых для поддержания здоровья: БЕЛКИ, УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ, ВИТАМИНЫ и микроэлементы (МИНЕРАЛЫ).

    Научно-технический энциклопедический словарь

    Диета – состав каждодневного пищевого рациона и режим приема пищи. Подразумевает не только соотношение основных групп органических соединений (белки, жиры, углеводы), но и их источники, а также наличие минеральных веществ, витаминов и воды.

    Большой глоссарий по антропологии. – 2001

    Диета (Diet)

    ДИЕТА (diet) – совокупность пищевых продуктов, которыми питается человек. В состав сбалансированной диеты (balanced diet) входит необходимое человеку количество всех питательных веществ.

    vocabulary.ru

    Диета (Diet) – совокупность пищевых продуктов, которыми питается человек. В состав сбалансированной диеты (balanced diet) входит необходимое человеку количество всех питательных веществ.

    Медицинские термины от А до Я

    Диета (Diet) совокупность пищевых продуктов, которыми питается человек. В состав сбалансированной диеты (balanced diet) входит необходимое человеку количество всех питательных веществ.

    Медицинские термины. – 2000

    ДИЕТ-КОМФОРТ (DIET-COMFORT)

    ДИЕТ-КОМФОРТ (DIET-COMFORT) Клинико-фармакологическая группа: Регистрационные №№: гранулы гомеопатические: пак. 10 г 1 или 50 – Р N001333/01, 06.11.09.

    Справочник лекарственных препаратов “Видаль”

    ДИЕТ-КОМФОРТ (DIET-COMFORT) Гранулы гомеопатические 100 г болиголов пятнистый (Conium) C30 цимицифуга кистевидная (Cimicifuga) C30 натрия хлорид (sodium chloride) C30 10 г…

    Справочник лекарственных препаратов “Видаль”

    Задача диеты

    Задача диеты [nutrient problem] (или задача о рационе) — задача линейного программирования, состоящая в определении такого рациона, который удовлетворял бы потребности человека или животного в питательных веществах при минимальной общей стоимости…

    slovar-lopatnikov.ru

    ЗАДАЧА ДИЕТЫ [nutrient problem] (или задача о рационе питания) — задача линейного программирования, состоящая в определении такого рациона, который удовлетворял бы потребности человека или животного в питательных веществах при минимальной общей…

    Лопатников. — 2003

    ХИТОСАН™ Диет формула

    ХИТОСАН Диет формулаЛатинское название Chitosan Diet formula Фармакологические группы: Другие гиполипидемические средства ›› БАДы — углеводы и продукты их переработки ›› БАДы — естественные метаболиты Состав и форма выпуска Таблетки жевательные1…

    Словарь медицинских препаратов. – 2005

    ХИТОСАН™ Диет формула Способ применения и дозы: Внутрь, до еды, взрослым — по 1–4 табл. в сутки.

    РЛС. — 2012

    ЦИТРИМАКС™ Диет формула

    ЦИТРИМАКС Плюс™ Диет формула Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов, период беременности и грудного вскармливания. Меры предосторожности: Не рекомендуется применять детям до 12 лет…

    РЛС. — 2012

    ЦИТРИМАКС™ Диет формула Способ применения и дозы: Внутрь, до еды, взрослым — по 1 капс. 3 раза в сутки. Продолжительность приема — 1 мес. Прием можно повторить через 2 нед.

    РЛС. — 2012

    ОЧИЩЕНИЕ ОТ ШЛАКОВ И ТОКСИНОВ™ Диет Формула

    ОЧИЩЕНИЕ ОТ ШЛАКОВ И ТОКСИНОВ Диет ФормулаЛатинское название Day Cleanse, Night Cleanse Diet formula Фармакологические группы: БАДы — полифенольные соединения ›› БАДы — естественные метаболиты ›› БАДы — продукты растительного…

    Словарь медицинских препаратов. – 2005

    ОЧИЩЕНИЕ ОТ ШЛАКОВ И ТОКСИНОВ™ Диет Формула Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов комплекса; беременность; кормление грудью. Применение при беременности и кормлении грудью: Противопоказано при беременности.

    РЛС. — 2012

    МУЛЬТИ-ОЧИСТИТЕЛЬ + АЦИДОФИЛИС™ Диет формула

    МУЛЬТИ-ОЧИСТИТЕЛЬ + АЦИДОФИЛИС Диет формулаЛатинское название MultiCleanser plus Acidophilus Diet formula Фармакологические группы: Детоксицирующие средства…

    Словарь медицинских препаратов. – 2005

    МУЛЬТИ-ОЧИСТИТЕЛЬ + АЦИДОФИЛИС™ Диет формула Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов комплекса, заболевания ЖКТ в стадии обострения, острый тромбофлебит, послеоперационный период, беременность, период кормления грудью.

    РЛС. — 2012

    Русский язык

    Дие́т/а.

    Морфемно-орфографический словарь. — 2002

    Примеры употребления слова диета

    Кстати, раньше ученые уже доказали, что диета способна замедлять процессы старения.

    Яичная диета, продолжительностью 2 недели, позволит сбросить до 7 лишних килограммов.

    Ученые доказали, что средиземноморская диета прекрасно влияет на человеческий мозг.

    В успешном течении и лечении болезни, говорят урологи, диета играет решающую роль.

    И здесь нужно скорее правильное питание, здоровый образ жизни, чем обычная диета.

    При диабете нужна еще и жесточайшая диета, исключающая высококалорийную еду и выпивку.

    проколоть обязательно антибиотики 10 дней, диета и фитолизин на травах попить.


    1. диен
    2. диереза
    3. диерез
    4. диета
    5. диетврачом
    6. диетврач
    7. диететика

    Что такое диета 20/20? – Статьи о спорте и питании, здоровье, диеты на GYM.in.UA

    Диета 20/20, созданная доктором Филом Макгроу, представляет собой диету, основанную на концепции «энергетической пищи», которая якобы требует много энергии для переваривания. Она предназначена для того, чтобы помочь людям похудеть, но может иметь неприятные последствия. Из этой статьи можно узнать все, что нужно знать о диете 20/20, от плюсов и минусов до всего, что можно и что нельзя есть.

    Что говорят эксперты

    «Я с осторожностью отношусь к любой диете, которая поощряет определенные продукты и требует строгих планов питания или сроков, а не устойчивых изменений. И я обеспокоена тем, что люди, соблюдающие диету, откажутся от других продуктов, просто чтобы убедиться, что 20 предложенных продуктов подходят для них».
    — Мариса Мур, MBA, RDN, LD.

    Предыстория

    Диета 20/20 одобрена знаменитостями — фактически создана знаменитостями — доктором Филом Макгроу, ведущим популярного дневного ток-шоу «Доктор Фил». МакГроу, безусловно, известный и умный человек в своей области знаний, при этом не совсем специалист по питанию.

    МакГроу имеет докторскую степень в области клинической психологии и закончил постдокторантуру по судебной психологии. Его шоу, подкаст и книги охватывают различные темы психического здоровья, соответствующие и ожидаемые, учитывая опыт МакГро в области психического и эмоционального здоровья.

    Макгроу ранее писал о похудении. Его бестселлер New York Times 2003 года «Окончательное решение проблемы лишнего веса: 7 ключей к похудению», который посвящен науке о мозге, лежащей в основе похудения. Главный аспект заключается в том, что люди с избыточным весом неправильно думают о еде и диете.

    В другой книге Макгроу «Диета 20/20: превратите свое видение потери веса в реальность» он снова рассказывает о потере веса, обращаясь к отчаявшимся людям, сидящим на диете, которые боролись с диетой йо-йо и восстановлением веса. Выпущенная в 2015 году книга быстро стала популярность, а диета 20/20 была одной из самых популярных диет в 2015 и 2016 годах, несмотря на то, что МакГроу не является профессиональным диетологом.

    Как работает диета 20/20

    Диета 20 на 20 основана на концепции термогеники. Когда что-то является термогенным, это означает, что оно имеет тенденцию выделять тепло. Что касается потери веса, эта концепция предполагает, что определенные продукты заставляют тело работать усерднее, чтобы их переваривать, и что энергия выделяется в виде тепла (также известного как термический эффект пищи). Чем больше энергии сжигает тело при переваривании пищи, тем меньше калорий приобретается из этой пищи.

    С этой целью в диете 20 на 20 упор делается на 20 «энергетических продуктов», которые предположительно потребляют много энергии для переваривания. Эти продукты: кокосовое масло, зеленый чай, горчица, оливковое масло, миндаль, яблоки, нут, чернослив, сухофрукты, листовая зелень, чечевица, арахисовое масло, фисташки, изюм, йогурт, яйца, треска, рожь, тофу и протеин.

    Эта теория звучит хорошо, но нет научных доказательств, подтверждающих утверждение о том, что все 20 продуктов питания используют больше энергии для переваривания, чем другие продукты. Зеленый чай, кажется, единственный продукт в списке, за которым стоят убедительные термогенные данные. Исследования действительно показали, что зеленый чай ускоряет метаболизм, при этом другие исследования опровергают эти результаты.

    Некоторые из продуктов, такие как яблоки и листовая зелень могут помочь похудеть, потому что они содержат много питательных веществ при небольшом количестве калорий. Другие продукты в списке высококалорийны (например, арахисовое масло, сухофрукты, фисташки) и могут способствовать увеличению веса, если не быть осторожным с порциями.

    Что есть

    Совместимые продуктыНесовместимые продукты
    Продукты из списка 20/20Рафинированные углеводы и сахар
    Белок животного происхожденияФастфуд
    Молочные продуктыБутерброды и снеки
    Крахмалистые и некрахмалистые овощи
    Фрукты и сухофрукты
    Рыба и морепродукты
    Здоровые жиры

    Продукты из списка 20/20: В эту группу входят основные продукты диеты 20/20, которые, по словам МакГроу, сжигают много энергии во время пищеварения.

    Белок животного происхождения: После первого этапа диеты можно добавить белки, такие как куриные грудки и нежирный говяжий фарш.

    Молочные продукты: Йогурт — один из продуктов питания 20/20, а также можно есть сыр и пить молоко позже в программе, если есть желание.

    Крахмалистые и некрахмалистые овощи: Некоторые овощи включены в рацион питания 20/20, и можно есть все овощи, которые нравятся, на более поздних этапах плана питания.

    Фрукты и сухофрукты: Группа продуктов питания 20/20 включает в себя некоторые фрукты и сухофрукты, и можно включить дополнительные их разновидности после первого этапа диеты.

    Рыба и морепродукты: МакГроу рекомендует употреблять рыбу и морепродукты на протяжении всей диеты. Треска находится в списке продуктов питания 20/20. Рыба и морепродукты богаты витаминами, минералами и полезными жирными кислотами.

    Здоровые жиры: При соблюдении диеты 20/20 рекомендуется употреблять орехи и семена, авокадо, оливки и растительные масла.

    Рафинированные углеводы и сахар: Хотя и не полностью запрещены на более поздних этапах диеты, МакГроу рекомендует избегать продуктов с простыми углеводами и сахаром.

    Фастфуд: Часть философии Макгроу в отношении диеты 20/20 заключается в том, чтобы избегать старых привычек, из-за которых набирается вес, например, посещения любимых ресторанов быстрого питания.

    Бутерброды и снеки: МакГроу советует воздерживаться от продуктов, вызывающих «всеобщее употребление в пищу», таких как обработанные закуски, которые продаются в обертках, пакетах и ​​коробках.

    Рекомендуемое время приёма пищи

    Диета 20/20 состоит из четырех отдельных фаз. На всех этапах надо есть четыре раза в день с перерывом в четыре часа.

    Фаза 1: Пятидневное усиление

    Во время первой фазы диеты 20/20 вы едите только 20 продуктов, обозначенных как энергетические.

    Фаза 2: Пятидневная выдержка

    Во время второй фазы диеты 20/20 начинаем добавлять продукты помимо 20 энергетических продуктов, но каждый прием пищи или перекус должен содержать как минимум два из 20 энергетических продуктов.

    Фаза 3: 20-дневное достижение

    Третья фаза значительно длиннее, чем первая и вторая, и все становится более структурированным. Каждый прием пищи должен содержать хотя бы один из 20 энергетических продуктов. Также разрешено два «разумных расхода» любой еды в неделю, но только если она не превышает 100 калорий.

    Фаза 4: Управление

    Когда переходим к четвертой фазе, все дело в сохранении потери веса и новых привычках питания. Книга посвящена советам по повседневному образу жизни и призывает не позволять занятому образу жизни мешать собственному питанию.

    Если не достигаешь целевого веса к концу третьей фазы, надо начать заново и повторять фазы с первой по третью, пока не будет достигнут целевой вес.

    Ресурсы и советы

    Для достижения наилучших результатов при диете 20/20 подумай о прочтении книги Макгроу. В книге подробно описаны особенности этого плана и включены разделы о том, как управлять своим мышлением во время похудения.

    Модификации

    В то время как первые две фазы диеты 20/20 не допускают значительных изменений, диета становится более гибкой, когда наступает третя и четвертая фазы. На данный момент никакие продукты не являются действительно запрещенными, поэтому допускается изменить диету 20/20 в соответствии со своими диетическими предпочтениями, независимо от того, следуешь ли ты веганскому, вегетарианскому, палео, низкоуглеводному или другому плану питания.

    Люди, придерживающиеся веганской диеты, могут испытывать трудности с диетой 20/20, особенно на первых двух этапах, потому что диета 20/20 поощряет потребление йогурта, яиц и протеина. Хотя есть еще много других продуктов на выбор, тем, кто сидит на веганской диете, придется изменить рецепты, включающие продукты животного происхождения.

    ПлюсыМинусы
    Включает множество продуктовУниверсальный подход
    Поощряет упражненияМожет привести к нарушению пищевых привычек
    Способствует гидратацииСлишком структурирована для некоторых
    Учитывает психическое здоровьеОпирается на сомнительные подходы к потере веса

    Плюсы

    Включает множество продуктов

    В то время как первая фаза диеты 20/20 ограничивается 20 продуктами, возможности открываются после этих первых пяти дней. Диета 20/20 побуждает людей потреблять разнообразную здоровую пищу, от белков животного происхождения до крахмалов и овощей. Макгроу не отговаривает употреблять лакомства и полуфабрикаты, при этом уточняет, что отклонения должны быть небольшими (не чаще двух раз в неделю) и калорийными.

    Поощряет упражнения

    Диета 20/20 содержит рекомендации по тренировкам и упражнениям в дополнение к рекомендациям по питанию, что отсутствует в большинстве планов диет. В частности, Макгроу предлагает от трех до четырех часов упражнений средней интенсивности в неделю и от двух до трех часов интенсивных упражнений. Если соблюдать оба минимума, общее время нагрузок может составлять не менее пяти часов в неделю, и до семи часов, при максимальном соблюдении.

    Способствует гидратации

    Кроме того, диета 20/20 предлагает рекомендации по гидратации. Хотя всем нужно пить разное количество воды в зависимости от веса тела, уровня активности, состояния здоровья и других факторов. Рекомендация пить от восьми до 10 стаканов в день (как это предлагается в диете 20/20) является хорошей целью.

    Учитывает психическое здоровье

    Хотя Макгроу не является диетологом, у него есть опыт, помогающий своим клиентам контролировать свой вес. Макгроу использует свои знания об образе мышления, мотивации и других психических факторах, чтобы дать советы по снижению веса. Психическое здоровье может сильно повлиять на способность терять или поддерживать свой вес, и потеря веса редко бывает черно-белой ситуацией «калории на входе, калории на выходе». Макгроу затрагивает психическое здоровье, поскольку оно связано с потерей веса, это приятный штрих и возможность для обучения.

    Минусы

    Универсальный подход

    Эксперты по питанию сходятся во мнении, что потеря веса — это сугубо индивидуальный процесс. Успешная потеря веса требует адаптации к состоянию здоровья человека, уровню активности, текущему образу жизни, медицинским показаниям, прошлым привычкам питания (например, расстройство пищеварения) и многому другому. Такие планы, как диета 20/20, предполагают, что каждый может похудеть, следуя одному и тому же плану, что совершенно неверно.

    Может привести к нарушению пищевых привычек

    Любая диета может привести к нарушению пищевых привычек и к прочим проблемам с едой. Диета 20/20 ничем не отличается. Если у вас в анамнезе есть расстройства пищевого поведения, отказ от продуктов и ограничение режима питания могут привести к перееданию или другим нездоровым привычкам в еде.

    Слишком структурирована для некоторых

    Для некоторых людей идея «есть каждые четыре часа» может показаться перебором. В условиях загруженной жизни трудно точно знать, когда мы едим. Кроме того, эта стратегия полностью игнорирует концепцию интуитивного питания. Что делать, если не проголодался через четыре часа после последнего приема пищи? Что делать, если проголодался через два часа после последнего приема пищи? Не стоит открыто игнорировать сигналы голода, просто чтобы придерживаться диеты.

    Опирается на сомнительные подходы к потере веса

    В книге о диете 20/20 Макгроу дает советы и рекомендации, которые помогут людям избежать ловушек при соблюдении диеты, но эти уловки не сработают для всех в долгосрочной перспективе. Например, Макгроу предлагает чистить зубы, когда хочется нездоровой пищи, но соблюдение подобных стратегий может изменить способность распознавать сигналы голода. Желание может сказать что-то важное. Возможно, организму нужны углеводы для пополнения запасов гликогена после тренировки, а может быть это просто голод.

    В заключении

    Любой, кто хочет похудеть, должен иметь базовое представление о потреблении калорий и расходе энергии. У всех разные потребности в калориях в зависимости от их роста, веса, состава тела, состояния здоровья, целей и уровня ежедневной активности. Хотя 2000 калорий в день используются в качестве общего измерения, может потребоваться больше или меньше калорий, чтобы достичь желаемого веса.

    источник: VeryWellFit

    Определение диета общее значение и понятие. Что это такое диета

    Диета – это набор пищевых веществ, которые составляют пищевое поведение живых существ. Понятие происходит от греческого diaita, что означает «образ жизни» . Диета, следовательно, является привычкой и образом жизни. Иногда этот термин обычно используется для обозначения специальных режимов для похудения или для борьбы с некоторыми заболеваниями, хотя эти случаи представляют собой модификации диеты, а не самой диеты.

    Согласно приведенной ниже диете, живые существа могут быть классифицированы по-разному: плотоядные животные (едят мясо), детритивы (они едят мертвые органические вещества), травоядные животные (едят растения и фрукты), насекомоядные (насекомые), всеядные животные (их Система может переваривать мясо и овощи) или каннибалы (есть члены одного и того же вида), среди других. Человек всеяден по своей природе, хотя по идеологическим или религиозным причинам многие предпочитают быть вегетарианцами (они воздерживаются от мяса и рыбы).

    Питание человека определяется не только биологическими вопросами, но зависит от социальных, экономических и культурных факторов. Много раз диета обусловлена ​​наличием пищи, которая зависит от погодных условий и географического положения каждого региона.

    Также нельзя забывать о личных факторах, определяющих диету, таких как вкус, влияние рекламы определенных продуктов питания, эстетические предпочтения и другие вопросы.

    Легкость получения определенных продуктов питания, погодные условия и социальные обычаи делают каждую страну и регион своей диетой. Например, в Аргентине один из самых высоких показателей потребления говядины в мире. Соединенные Штаты, с другой стороны, характеризуются потреблением нездоровой пищи, то есть продуктов с низкой пищевой ценностью и высоким содержанием жиров или сахаров, таких как гамбургеры. Эта диета вызвала эпидемию ожирения среди населения США.

    Что такое диета MAOI?

    Диета MAOI – это диета, предназначенная для того, чтобы человек, принимающий ингибиторы моноаминоксидазы, не испытывал отрицательного взаимодействия между лекарством и пищей. Количество и виды пищи, которые могут вызывать негативные реакции при приеме этого препарата, довольно широки, поэтому при обращении с этим препаратом важно обращать внимание на инструкции врача относительно диеты. К сожалению, многие люди на диете MAOI принимают препарат от депрессии, что может заставить людей игнорировать серьезные предупреждения из-за отсутствия заботы о личном благополучии. Диета MAOI должна контролироваться, если это вообще возможно, чтобы не допустить причинения человеком собственной смерти.

    В целом, диета MAOI объясняется с точки зрения избегания. Человек, принимающий этот препарат, должен избегать определенных продуктов или сталкиваться с различными последствиями, которые могут привести к летальному исходу. В то время как фактическая проблема в еде – диетические амины, большинство пациентов получают объяснения относительно того, какие привычные продукты не могут быть съедены.

    Как правило, выдержанный сыр и иногда плавленый сыр нельзя есть на диете MAOI. Ряд различных вин и пива также считаются небезопасными, включая безалкогольные сорта. Некоторые продукты с бактериями, такие как пивные дрожжи, дрожжевая паста и ацидофилин, также считаются небезопасными. Как правило, хлеб, приготовленный из пекарских дрожжей, все еще считается безопасным.

    Конкретные продукты, которые следует избегать, включают в себя конские бобы, стручки снежного гороха и баклажаны. Квашеная капуста, копчености и мясные продукты также опасны. Соя и тофу, как правило, также не разрешены. Печень и икра, употребляемые в пищу отдельно или обработанные в пищевых продуктах, также считаются неприемлемыми мясными продуктами.

    В целом, любая незрелая пища не подходит для диеты MAOI. Многие люди советуют не только избегать старых фруктов и овощей, но и остатков. Некоторые диеты рекомендуют полностью исключить сухофрукты.

    Несоблюдение диеты MAOI может иметь серьезные последствия. В то время как человек может умереть от неправильного питания, многие другие просто сильно болеют или чувствуют боль. В любом случае может потребоваться наблюдение для обеспечения безопасности человека на диете MAOI. Даже люди, которые в противном случае были бы способны придерживаться очень важной диеты, могут быть менее способны сделать это, если находятся в депрессии. Хотя несоблюдение диеты не может считаться попыткой самоубийства, это может свидетельствовать о снижении способности отслеживать важную информацию, характерную для депрессии.

    Различные источники дают разные рекомендации для диеты MAOI. Например, некоторые люди утверждают, что малина и шоколад опасны, в то время как другие не находят проблем с этими продуктами. Важно проверить с собственным доктором для максимальной точности.

    ДРУГИЕ ЯЗЫКИ

    Определение диеты Merriam-Webster

    ди · эт | \ Dī-ət \

    : продукты питания и напитки, которые предоставляются или потребляются регулярно диета из фруктов и овощей вегетарианская диета

    б : привычное питание связь между диетой и болезнью

    c : вид и количество пищи, прописанные человеку или животному по особой причине. был переведен на диету с низким содержанием натрия

    d : режим умеренного приема пищи и питья для снижения веса. сесть на диету

    2 : что-то предоставленное или неоднократно испытанное Их воображение лихорадит от диеты детективных романов… – Житель Нью-Йорка услышал постоянную диету из отговорок.

    переходный глагол

    1 : , чтобы заставить принимать пищу : кормить

    2 : заставлять есть и пить в умеренных количествах или в соответствии с установленными правилами

    непереходный глагол

    : есть умеренно или в соответствии с установленными правилами сидел на диете два месяца

    1 : с пониженным содержанием калорий или без них диетический безалкогольный напиток

    2 : способствует снижению веса (например, подавляя аппетит) диетические таблетки

    1 : формальное совещательное собрание князей или поместий.

    2 : любой из различных национальных или провинциальных законодательных органов

    Диета | питание | Britannica

    Диета , регулирование приема пищи с целью улучшения физического состояния, особенно с целью снижения ожирения или того, что считается избыточным телом.Планы диеты основаны на снижении содержания любых макроэлементов (жиров, углеводов и белков), составляющих основные порции пищи, которую человек ест (кроме воды), и которые являются необходимыми источниками энергии. Дефицит энергии в 500–1000 калорий в день вызывает довольно быструю начальную потерю веса из-за ранней потери воды в организме, особенно при ограничении углеводов. Но после первых эффектов обезвоживания все планы диеты обеспечивают скорость потери жира, которая может быть только пропорциональна дефициту калорий.

    Ниже приведены некоторые основные подходы к диете:

    (1) Контролируемая диета, например диета, проводимая клубами по контролю веса (, например, Weight Watchers International, Inc.), и оздоровительные курорты включают программы, которые включают обучение по вопросам питания, групповое подкрепление, специально составленные диеты, обеспечивающие достаточное количество питательных веществ, и режимы поддержания веса, рассчитанные на длительное использование. Хотя трудно определить долгосрочные показатели успеха, режимы питания обычно хорошо продуманы, и на них можно рассчитывать, чтобы обеспечить надлежащее питание, даже если потеря веса минимальна.

    (2) Так называемая «осмотрительная диета» предназначена для контроля липидов и холестерина в крови у лиц, подверженных риску заболеваний коронарной артерии. Разумная диета и ее родственники подчеркивают низкое содержание насыщенных и высоконенасыщенных жиров и ограниченное количество сахара; они ограничивают употребление красного мяса и стрессовую птицу и нежирную рыбу.

    Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

    (3) «Формульные диеты», такие как Metrecal, Slender Now и Cambridge Diet plan, предусматривают потребление минимума необходимых питательных веществ, особенно белка, в жидкой форме.Многие такие планы содержат жидкости или порошкообразные добавки, которые можно употреблять по-разному, от одного до четырех раз в день; модифицированные версии требуют двух жидких приемов пищи и одного приема обычной пищи. Преимущества таких формул заключаются в ритуальности и ограничении принятия решений, а в недостатках – в том, что люди, сидящие на диете, ничего не узнают о пищевых привычках, потому что выбор делается за них, а также в том, что более строгие из этих диет (до 300 калорий в день) могут быть более жесткими. довольно опасно для здоровья.Ограничительные планы должны осуществляться под наблюдением врача.

    (4) Низкоуглеводные, жирные и высокопротеиновые диеты, ставшие довольно популярными с начала 1970-х годов, сводят к минимуму потребление сахара и крахмала, делая упор на мясо, птицу, рыбу и сыры. Воздействие на организм вызывает кетоз и обезвоживание; таким образом может быть отмечена начальная потеря веса. Хотя калории не подсчитываются, обычное потребление калорий снижается, потому что большинство человеческих тел неспособно быстро адаптироваться к заметным изменениям в составе рациона.Вес теряется быстро, но возвращается, как только восстанавливается нормальный режим питания. Богатство рациона, как правило, может вызывать опасные эффекты, связанные с выделением большого количества мочевой кислоты и других азотистых конечных продуктов, а также с высоким содержанием насыщенных жиров в рационе.

    (5) Диета с высоким содержанием углеводов и клетчатки способствует потреблению овощей, фруктов, орехов и цельнозерновых продуктов. Пищевые волокна – это общий термин для неперевариваемых углеводов, из которых состоят клеточные стенки растений.Такие волокна в качестве наполнителей могут вызывать чувство насыщения при употреблении пищи с меньшим количеством калорий, чем обычно. Лучшие из высокоуглеводных диет содержат умеренное количество белка и мало жира и обещают медленную потерю веса с помощью упражнений и тщательного рассмотрения питания. Некоторые планы, однако, содержат настолько мало калорий или белков или жиров, что могут быть непригодны для питания.

    (6) Пост может состоять из пропуска нескольких приемов пищи или нескольких дней или недель без еды (кроме воды и, возможно, витаминов и минералов).Пост может удовлетворить потребности тех людей, которым нужно сбросить всего несколько фунтов, но он не эффективен для людей с ожирением или для тех, кто стремится к долгосрочному контролю веса. Пост может быть опасен с медицинской точки зрения.

    (7) Диетические добавки, такие как амфетамины, фенилпропаноламин (PPA), блокаторы крахмала, бензокаин, диуретики и гормоны щитовидной железы, выпускаются в форме таблеток и предназначены для подавления аппетита или уменьшения объема желудка. Многие из таких средств – например, амфетамины – оказались опасными, тогда как другие просто неэффективны.Препараты, отпускаемые без рецепта, такие как PPA, неэффективны в указанной дозе (25 мг), хотя продвижение продукта продолжается. Продолжаются поиски безопасных и эффективных средств для подавления аппетита и гормональных средств, которые могут безопасно увеличить скорость метаболизма, не вызывая сопутствующей потери мышечной массы, включая белок и кости.

    Определение и примеры диеты – Биологический онлайн-словарь

    Определение
    существительное
    (1) ( питание ) Еда и напитки, потребляемые отдельным лицом или группой
    (2) Контролируемое или ограниченное потребление пищи или пить для определенной цели, e.грамм. для управления массой тела
    Дополнение
    В питании диета относится к еде и напиткам, которые регулярно потребляются отдельным лицом (или группой). Во время конкретной терапии заболевания или лечения определенного состояния здоровья можно контролировать диету, т.е. такую, которая соответствует физическим потребностям человека. Например, диета диабетика может ограничиваться выбором продуктов питания и напитков, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Диета, рекомендованная больным сахарным диабетом, включает большое количество волокнистых, некрахмалистых фруктов и овощей.Крахмалистые продукты богаты углеводами, употребление которых в больших количествах может привести к повышению уровня сахара в крови.
    Помимо состояния здоровья, диета может также меняться в зависимости от других факторов, таких как религиозные убеждения и личные предпочтения. Люди в основном придерживаются всеядной диеты. Однако некоторые люди склонны быть избирательными к определенным типам пищи. Это избирательное диетическое поведение привело к появлению различных типов диеты, которые можно классифицировать в зависимости от вида пищи, которую обычно или предпочтительно употребляют:

    Происхождение слова: латинское dieta (ежедневный порядок), от греческого díaita
    Связанные термины:

    • Элиминационная диета
    • рахитическая диета
    • базальная диета
    • сбалансированная диета
    • диета с высоким содержанием клетчатки
    • щелочно-зольная диета
    • стимулирующая диета
    • диета Wilders
    • высококалорийная диета
    • низкокалорийная диета
    • диета кемпнера
    • базовая диета
    • диета сиппи
    • диета с ограничением пуринов
    • мягкая диета
    • диета майнот-мерфи
    • гладкая диета
    • рисовая диета
    • натуральная диета
    • натуральная диета

    Последнее обновление 28 июля 2021 г.

    Здоровое питание

    Здоровая диета необходима для хорошего здоровья и питания.

    Он защищает вас от многих хронических неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак. Употребление разнообразных продуктов и меньшее потребление соли, сахара и насыщенных трансжиров промышленного производства имеют важное значение для здорового питания.

    Здоровая диета состоит из комбинации различных продуктов. К ним относятся:

    • Основные продукты питания, такие как злаки (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза или рис) или крахмалистые клубни или корни (картофель, ямс, таро или маниока).
    • Бобовые (чечевица и фасоль).
    • Фрукты и овощи.
    • Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко).

    Вот некоторая полезная информация, основанная на рекомендациях ВОЗ, о соблюдении здорового питания и преимуществах этого.

    • Грудное вскармливание младенцев и детей раннего возраста:
      • Здоровая диета начинается в раннем возрасте – грудное вскармливание способствует здоровому росту и может иметь долгосрочные преимущества для здоровья, например, снижение риска избыточного веса или ожирения и развития неинфекционных заболеваний в более позднем возрасте.
      • Кормление детей исключительно грудным молоком от рождения до 6 месяцев жизни важно для здорового питания. Также важно вводить разнообразные безопасные и питательные продукты для прикорма в возрасте 6 месяцев, продолжая кормить ребенка грудью, пока ребенку не исполнится два года и старше.

    • Ешьте много овощей и фруктов:
      • Они являются важными источниками витаминов, минералов, пищевых волокон, растительного белка и антиоксидантов.
      • Люди с диетой, богатой овощами и фруктами, имеют значительно более низкий риск ожирения, сердечных заболеваний, инсульта, диабета и некоторых видов рака.

    • Ешьте меньше жиров:
      • Жиры и масла и концентрированные источники энергии. Переедание, особенно неправильных видов жиров, таких как насыщенные и промышленно производимые транс-жиры, может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
      • Использование ненасыщенных растительных масел (оливкового, соевого, подсолнечного или кукурузного масла) вместо животных жиров или масел с высоким содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, топленое масло, сало, кокосовое и пальмовое масло) поможет потреблять более здоровые жиры.
      • Чтобы избежать нездорового набора веса, общее потребление жиров не должно превышать 30% от общего количества потребляемой человеком энергии.

    • Ограничение потребления сахаров:
      • Для здорового питания сахар должен составлять менее 10% от общего количества потребляемой вами энергии. Дальнейшее снижение до менее 5% имеет дополнительные преимущества для здоровья.
      • Выбор свежих фруктов вместо сладких закусок, таких как печенье, пирожные и шоколад, помогает снизить потребление сахара.
      • Ограничение потребления безалкогольных напитков, газированных и других напитков с высоким содержанием сахара (фруктовые соки, ликеры и сиропы, ароматизированное молоко и йогуртовые напитки) также помогает снизить потребление сахара.

    • Уменьшите потребление соли:
      • Уменьшение потребления соли менее 5 часов в день помогает предотвратить гипертонию и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта у взрослого населения.
      • Ограничение количества соли и приправ с высоким содержанием натрия (соевый соус и рыбный соус) при приготовлении пищи помогает снизить потребление соли.

    Дополнительная информация:

    Качество: Что такое качественная диета и везде ли она одинакова?

    Общий вопрос:

    Значение: Качество питания – ключевой компонент определения продовольственной безопасности.В связи с быстрым изменением рациона и растущим беспокойством по поводу всех форм недоедания, измерение качества рациона вместо того, чтобы сосредоточиться на энергетической достаточности или отдельных питательных веществах, становится все более актуальным. Отслеживания отдельных питательных веществ недостаточно для понимания причин и последствий плохого состояния здоровья и плохого питания, поэтому растет интерес к изучению моделей питания.

    Несмотря на широкое использование термина «качество диеты», он плохо определен, и существует ограниченное соглашение о том, как его измерять.Одна из причин, по которой это трудно определить, заключается в том, что точная конфигурация качественной диеты зависит от диетических обычаев, культурного контекста, местных продуктов и индивидуальных потребностей (например, возраста, пола, уровня физической активности). Общий способ мышления о качестве диеты – это группирование продуктов питания на здоровые и нездоровые компоненты, при этом нужно потреблять адекватное потребление здоровых продуктов и питательных веществ (например, фрукты, овощи, цельнозерновые, клетчатка и т. Д.) И умеренное (или очень ограниченное количество). ) потребление нездоровой пищи и питательных веществ (например,грамм. насыщенные жиры, сахар, натрий и т. д.) (Информационный бюллетень ВОЗ по здоровому питанию, Guenther et al., 2013). Разнообразие можно рассматривать либо как компонент качества диеты , либо как замену для качества диеты , исходя из идеи, что разнообразный рацион состоит как из достаточного количества питательных веществ (адекватность), так и обязательно ограничит другие питательные вещества (умеренность).

    Качество диеты можно измерить разными способами, используя аналитические подходы a priori или a posteriori (Hu, 2002).Используя предыдущие знания о здоровом питании, были созданы составные индексы, которые оперируют концепцией качества диеты (подход a priori ). Также используются индикаторы, отражающие ключевой аспект качества диеты (например, диетическое разнообразие). В качестве альтернативы статистическое моделирование, такое как факторный анализ и кластерный анализ, может быть применено к диетическим данным, чтобы установить типы диет ( апостериорный подход ) (Hu 2002).

    Существует несколько примеров априорных показателей , таких как Индекс здорового питания 2010 г. (HEI 2010), который состоит из двух компонентов: адекватности и умеренности (Guenther et al.2013), в то время как Международный индекс качества диеты (DQI-I) предлагается включать в себя четыре компонента (Kim et al. 2003), в том числе:

    • Разнообразие / разнообразие: внутри и между группами пищевых продуктов
    • Достаточность: Достаточность питательных веществ по сравнению с потребностями или количеством потребления определенных групп пищевых продуктов
    • Умеренность: конкретные питательные вещества или продукты, которые следует потреблять с осторожностью
    • Общий баланс: Состав потребления макроэлементов

    Не существует единого проверенного индекса, который использовался бы для измерения качества рациона питания в странах с низким и средним уровнем дохода, отчасти потому, что трудно определить единое определение качества рациона, которое можно было бы применять в различных контекстах и ​​культурах.Учитывая отсутствие глобально значимого индекса качества питания, отдельные индикаторы, такие как шкалы диетического разнообразия, часто используются в качестве косвенных показателей общего качества питания.

    Потенциальные источники данных и способы измерения качества диеты: Таблицы пищевого баланса (FBS) могут быть полезны как способ измерения режима питания в сверхурочное время. Хотя FBS не предоставляет информацию о потреблении, они могут проиллюстрировать, как структура поставок и потребления продуктов питания менялась с течением времени (см., Например, анализ Глобальной группы экспертов по сельскому хозяйству и продовольственным системам для питания, 2016 г.).Такой анализ может дать макрокартину смены режима питания, но без понимания распределения продуктов питания в стране. FBS также может использоваться для расчета таких показателей, как количество доступных фруктов и овощей в данной стране, доля энергии из неосновных пищевых продуктов и доля энергии из белков животного происхождения (FAOSTAT). Эти типы индикаторов важны, поскольку они предоставляют информацию о наличии разнообразных пищевых продуктов в стране, но не могут дать конкретное представление о других аспектах качества диеты.FBS находятся в свободном доступе и могут предоставить ограниченную информацию о тенденциях с течением времени и меняющихся моделях питания.

    Обследования потребления и расходов домашних хозяйств (HCES) можно использовать для расчета показателей, аналогичных тем, которые обсуждались для FBS в параграфе выше, в дополнение к другим показателям, таким как адаптированная оценка разнообразия питания домашних хозяйств (ADePT, 2016). HCES собирают данные на уровне домохозяйства и обладают дополнительным преимуществом в виде репрезентативности на национальном уровне, что позволяет создавать индикаторы для оценки моделей питания в городских и сельских районах (например, см. Hirvonen et al.2015), такие индикаторы могут дать оценку качества питания и понимание плотности питательных веществ в рационе в целом.

    Данные

    HCES могут быть хорошим вариантом для расчета различных индексов, связанных с качеством питания, особенно потому, что большая часть существующих данных может использоваться для анализа на субнациональном уровне. Тем не менее, одним из возможных недостатков во многих странах является то, что HCES собирают ограниченную информацию (а иногда и вовсе не собирают информацию) о продуктах питания вне дома. В некоторых странах, которые урбанизируются с быстро меняющимися моделями питания и увеличивающимся количеством продуктов питания, потребляемых вне дома, возможность точной оценки общего качества рациона без информации о продуктах питания, потребляемых вне дома, может быть ограничена.

    Если цель состоит в том, чтобы измерить все параметры, которые охватывают определение «качества диеты», необходимо использовать количественные данные на индивидуальном уровне из 24-часового отзыва о питании или записей взвешенных продуктов. Например, 24-часовой отзыв о питании дает количественную информацию на индивидуальном уровне, что позволяет не только количественно оценить разнообразие рациона, но и адекватность питательных веществ, умеренность и общий баланс рациона. Эти данные также позволяют оценить дефицит и избыток питательных веществ в популяциях (их основное использование).Анкеты частоты приема пищи (FFQ) также могут использоваться для определения некоторых аспектов качества диеты (например, потребление фруктов и овощей, белок животного происхождения), особенно если они стремятся количественно оценить потребление. FFQ могут быть разработаны для измерения умеренности (потребление питательных веществ или продуктов, которые следует употреблять с ограничениями) и общего баланса (состав макроэлементов в рационе). Основным недостатком использования FFQ является то, что они зависят от контекста, поскольку диеты различаются от места к месту, и, следовательно, список продуктов питания необходимо обновлять, а FFQ проверять в каждом контексте.

    Другой вариант – сосредоточиться исключительно на диетическом разнообразии, полагаясь на один из существующих модулей диетического разнообразия. Преимущество использования стандартной меры диетического разнообразия, такой как Минимальное диетическое разнообразие для женщин (MDD-W), заключается в том, что они полагаются на заранее установленные, проверенные, короткие FFQ. Оценка индивидуального разнообразия питания (например, MDD-W) продемонстрировала, что потребление продуктов из разных пищевых групп приводит к большей вероятности удовлетворения потребностей в микронутриентах, чем женщины, потребляющие продукты из меньшего количества пищевых групп (FANTA), в то время как оценка диетического разнообразия домашних хозяйств (HDDS) дает косвенная мера адекватности энергии (Hoddinott and Yohannes 2002 и Leroy et al.2015). Модули диетического разнообразия могут быть легко включены в более длинные обследования и предназначены для быстрой оценки, однако они не собирают информацию о потребляемом количестве, поэтому не могут оценить адекватность питательных веществ.

    Итоговый совет: В настоящее время немногие индикаторы охватывают все аспекты качества диеты, и те, которые действительно требуют инвестиций в сбор количественных диетических данных на индивидуальном уровне. Если вы заинтересованы в измерении какого-либо аспекта качества диеты, но у вас ограниченное время и ресурсы, лучшим вариантом может быть сбор информации о разнообразии рациона.Индикатор минимального диетического разнообразия для женщин (MDD-W) был недавно утвержден и может предоставить полезную информацию, например, на исходном и конечном уровне. Однако, если вы заинтересованы в измерении качества диеты в его полной форме, рекомендуется использовать количественные диетические данные на индивидуальном уровне (например, из 24-часового отзыва), чтобы убедиться, что вы можете измерить все компоненты качества диеты.

    Вопросы по программе и политике:
    • Вопрос 1: Люди в моей стране набирают лишний вес, особенно в городских районах, но многие дети по-прежнему задерживаются в росте.Как я могу понять, как изменение режима питания может способствовать этой тенденции?

    Многие страны все чаще сталкиваются с двойным бременем недоедания, когда высокие и неизменные показатели задержки роста и недостаточного веса быстро затмеваются растущими показателями избыточного веса и ожирения (Popkin et al. 2012; Shrimpton and Rokx 2012). Изменение режима питания и изменение режима питания отчасти были вызваны глобализацией, урбанизацией и экономическим ростом.

    С учетом вашего интереса к измерению изменений режима питания и того, как они могут быть связаны с изменениями массы тела с течением времени, необходимо будет собрать данные о 24-часовых воспоминаниях из выборки. Если существуют диетические рекомендации, вы можете адаптировать существующий индекс качества диеты (например, HEI 2010) к диетическим рекомендациям, используемым в вашей стране. Если, однако, соответствующих национальных диетических рекомендаций не существует (а во многих случаях и нет), то лучшим вариантом будет использование данных конкретного исследования и применение соответствующих статистических методов.Keding et al. (2011) используют этот подход в Танзании для изучения взаимосвязи между режимами питания и здоровьем питания женщин в Танзании.

    В дополнение к сбору повторяющихся данных о 24-часовых воспоминаниях из определенной популяции с течением времени (т. Е. Продольных данных), также будет важен сбор данных об индексе массы тела (ИМТ) и, возможно, других факторах, таких как отношение к ожирению и меры социально-экономического статуса. На основе данных о 24-часовом отзыве можно рассчитать среднее количество потребляемых продуктов и использовать их для определения моделей питания с помощью статистической техники анализа основных компонентов (см., Например, Keding et al.2011). С помощью этого подхода a posteriori выявленные модели питания могут быть коррелированы с ИМТ и другими показателями здоровья, чтобы понять взаимосвязь между интересующими результатами (например, избыточным весом) и моделями питания. Выявленные закономерности питания также можно использовать для составления рекомендаций по питанию.

    • Вопрос 2: Как я могу определить распространенность дефицита микронутриентов среди населения в целом? А как насчет городских или сельских районов?

    Что такое культура питания? – Кристи Харрисон – диетолог, занимающийся интуитивным питанием, автор антидиетических программ и сторонник здорового образа жизни

    Диетическая культура не означает просто «соблюдение диеты», потому что вам не нужно соблюдать какую-либо официальную диету, чтобы быть поймали культуру диеты.

    Более того, некоторые люди могут питаться таким образом, который они называют диетой по законным медицинским причинам (например, диагностированная глютеновая болезнь, диабет и т. Д.), И фактически не участвовать в культуре питания (что, я должен добавить, очень редко и трудно сделать, так как диета имеет свои щупальца в области медицины). вееееери очень похожи на диету.

    Это форма диетической культуры, которую я называю оздоровительной диетой, и она широко распространена в 21 веке. «Чистое питание», детоксикация, очищение, чрезмерное использование исключающих диет, ограничение углеводов, фобия глютена, «наследственные» диеты и перформативное здоровье – все это подпадают под действие «Велнес-диеты». Аспект, связанный со стигматизацией веса в культуре питания, может быть недооценен в некоторых итерациях оздоровительной диеты, но морализация и демонизация еды находятся в центре внимания.

    Есть много других форм диетической культуры.Это хитрая штука, меняющая форму, которая отнимает у людей время, деньги, здоровье, счастье и многое другое, поэтому я прозвал ее Вором жизни. Это может быть трудно обнаружить, но все же в западной культуре это повсюду.

    Чтобы узнать больше о культуре питания, о том, как распознать ее и как вы можете избавить ее от нее, ознакомьтесь с некоторыми из моих статей по этой теме и настройтесь на мой подкаст Food Psych. Я также работаю над книгой о культуре питания, которая выйдет в январе 2020 года, поэтому обязательно загляните сюда, чтобы получить дополнительную информацию, или укажите свой адрес электронной почты в форме ниже, чтобы оставаться в курсе.

    Диетическая культура – это форма угнетения, и ее устранение необходимо для создания мира, справедливого и мирного для людей во ВСЕХ телах.

    «Культура питания» и социальные сети

    Автор: Анита Дарьянани, интерн-диетолог Калифорнийского университета в США
    Автор фото: Ариэль Чен | Daily Trojan

    Что такое «культура питания»?

    «Культура питания» относится к набору убеждений, которые ценят худобу, внешний вид и фигуру выше здоровья и благополучия 1,2,3 .Кроме того, концепция придает большое значение ограничению калорий, нормализует негативный разговор с самим собой и маркирует определенные продукты как «хорошие» и «плохие». Людей, подвергшихся пропаганде «диетической культуры», заставляли верить, что не только худоба и диета приравниваются к здоровью, но и что стремление к здоровью делает одного человека морально выше другого 1,2,3 .

    Кроме того, в обществе получила распространение идея «толстых разговоров». «Толстые разговоры» относятся к негативным комментариям о своем весе и выборе продуктов питания.

    Вот некоторые примеры жирного разговора:

    • Мои бедра огромные
    • В этом молочном коктейле слишком много калорий!
    • Я / Вы не должны есть это
    • Я / Ты выглядишь толстой в этом платье
    • I / Вам нужно на пробежку после обеда в День Благодарения
    • Я / ты был / был таким плохим раньше; Я / ты ел гамбургер и картошку фри!

    «Культура питания» и «толстые разговоры» стали в современном обществе настолько нормализованными, что беспорядочное пищевое поведение может возникать без всякого беспокойства. 1,2,3 .Общие предупреждающие признаки расстройства пищевого поведения (такие как пропуск приемов пищи, ограничение калорий, чрезмерная физическая нагрузка и отказ от определенных групп продуктов питания) должны вызывать беспокойство, но вместо этого теперь рассматриваются как нормальные. Таким образом, широкое присутствие «диетической культуры» и «разговоров о толстых» может способствовать вредному поведению, которое остается незамеченным; затем они могут перерасти в диагностируемое расстройство пищевого поведения 1,2,3,4,5,6 .

    Как задействованы социальные сети?

    СМИ имеют огромное влияние на изображение тела 1,2,3,4,5,6 .Платформы социальных сетей обвиняются в искажении реальности в том смысле, что изображенные модели либо от природы тонкие и, следовательно, не соответствуют нормальности, либо неестественно тонкие из-за принудительной диеты, недоедания и / или цифрового редактирования 2,3 . Сообщалось, что отредактированные изображения побуждают мужчин и женщин сравнивать себя с сильно развитыми и часто физически недостижимыми идеалами внешнего вида, которые могут иметь серьезное негативное влияние на их благополучие 6 . Воздействие этих изображений в СМИ было связано с повышенной неудовлетворенностью телом, пониженной самооценкой и тревогой, связанной с изображением тела 6 .Кроме того, неудивительно, что средства массовой информации часто обвиняют в увеличении случаев расстройств пищевого поведения, потому что изображения идеализированного / стройного телосложения мотивируют общество пытаться самим достичь стройности. Можно предположить, что у зрителей сложилось впечатление, что чем тоньше, тем лучше, и что худой равняется привлекательности 1,2,3,4,5,6 .

    Из исследования…

    • Согласно опросу об использовании социальных сетей, проведенному в 2019 году, 90% американцев в возрасте от 18 до 29 лет указали, что они ежедневно используют любые формы социальных сетей.Поскольку социальные сети настолько универсальны и влиятельны в современном обществе, сообщения могут иметь большое значение. 5
    • Примечательно, что исследование показало, что более 50% из 2000 опрошенных взрослых ранее тем или иным образом редактировали свои изображения в социальных сетях. Кроме того, 70% женщин и более 50% мужчин в возрасте 18–35 лет сообщили о регулярном редактировании своих изображений. Это демонстрирует большое количество неудовлетворенности своим истинным, изначальным и естественным «я» до такой степени, что изменение образа кажется идеальным. 6

    Итог:

    «Культура питания» широко распространена в современном обществе, и отредактированные / нереалистичные сообщения в социальных сетях помогают распространять этот вредный контент 1,2,3,4,5 .

    Вот несколько шагов по устранению «диетической культуры»:

    • Избегайте «толстых разговоров»
    • Не редактируйте фото. Примите свое естественное «я»!
    • Признайте, что худоба не означает здоровье
    • Поймите, что модели не репрезентативны для среднего человеческого тела 5
    • Отмените подписку на токсичные аккаунты и вместо этого подпишитесь на аккаунты с разными типами телосложения

    Эти действия могут сделать общество более счастливым и здоровым.

    Если у вас возникли проблемы с изображением тела, ознакомьтесь с этими ресурсами:

    И если вы хотите улучшить свои отношения с едой, назначьте встречу с Эрин Кукура, MS, RD (диетолог-рекреационный врач UCSD).

    Артикул:

    1. Харрисон К. СМИ, образ тела и расстройства пищевого поведения. Международный справочник Рутледж для детей, подростков и СМИ . DOI: 10.4324 / 9780203366981.ch37
    2. Hogan MJ, Strasburger VC. Образ тела, расстройства пищевого поведения и средства массовой информации.Подростковая медицина: обзоры современного состояния. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19227390/. Опубликовано в 2008 г. Проверено 20 октября 2020 г.
    3. Wiseman C, Sunday S, Becker A. Влияние средств массовой информации на образ тела подростка. Детские и подростковые психиатрические клиники Северной Америки. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15936668/. Опубликовано в 2005 г. Проверено 20 октября 2020 г.
    4. A, Каладо М. Вестернизация: роль средств массовой информации в образовании тела и расстройствах пищевого поведения. Соответствующие темы в расстройствах пищевого поведения .2012. doi: 10.5772 / 31307
    5. Демография пользователей социальных сетей и их усыновление в США. Исследовательский центр Pew: Интернет, наука и технологии. https://www.pewresearch.org/internet/fact-sheet/social-media/. Опубликовано 5 июня 2020 г. Проверено 20 октября 2020 г.
    6. Гость Е. Редактирование фотографий: улучшение изображений в социальных сетях для отражения идеалов внешнего вида. Журнал эстетической медицины . 2016; 5 (9): 444-446. DOI: 10.12968 / joan.2016.5.9.444

    .

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.