Что такое cla: Что такое CLA? – Спортивное питание CLA * Как принимать КЛА

0

Содержание

Как выбрать CLA (линолевая кислота), зачем нужна, советы по выбору CLA

Среди спортивных добавок можно часто встретить как обычное название “Линоевая кислота”, так и “CLA линолевая кислота”. Есть ли разница? Или это один и тот же продукт? Попробуем разобраться.

CLA и линолевая кислота: в чём разница

Линолевая кислота и CLA — представители жирных кислот, которые по своим полезным свойствам стоят в одном ряду с омега 3-6-9.

Начнём с того, что CLA является технической версией линолевой кислоты, но по своему химическому составу они различаются также как и по своим свойствам.

Основная задача CLA — оксиление липидов, которое “запускает” процесс жиросжигания и выводит из организма “вредный” холестерин, также CLA влияет на снижение скорости развития раковых клеток. У линолевой кислоты другие, обратные свойства: она наоборот способствует образованию жировой ткани, а её избыток может привести к ускорению роста раковых клеток. Поэтому эти два вещества должны работать в тандеме, дополняя друг друга и нейтрализуя негативные последствия.

Зачем принимать

Популярность добавка приобрела за счёт способности влиять на липидный обмен, поэтому CLA используют в комплексе со спортивными нагрузками и диетой, чтобы ускорить процесс жиросжигания.

К тому же во время строгих ограничений в пище, наш организм не получает достаточного количества жирных кислот, что негативно сказываться на здоровье: ухудшается состояние волос и кожи, страдает нервная, иммунная и сердечно-сосудистая системы. Дополнительный прием линоевой кислоты позволяет нейтрализовать негативные последствия строгих ограничений в еде.


Другое свойство CLA — помощь в наращивании и сохранении мышечной ткани, что также важно при похудении: ведь снижение веса в случае приема добавки достигается за счёт уменьшения жира, при этом мышечная масса не страдает.

Если обобщить все эффекты от CLA, то можно выделить несколько ключевых положительных для организма свойств:

  • снижение жировой ткани;
  • сохранение мышечной ткани;
  • замедление процесса роста и развития раковых клеток;
  • снижения уровня глюкозы в крови;
  • положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление костной ткани;
  • обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.


Как принимать

Оптимальная доза CLA не должна превышать 2 грамм, принимать 1-2 раза в сутки. Нужно помнить, что если вы принимаете добавку в целях ускорения жиросжигания, то от увеличения дозы эффект не усилится.

Для видимого эффекта курс приёма CLA должен длиться 2-3 месяца, затем лучше сделать перерыв.


Конъюгированная линолевая кислота (CLA) для сжигания жира

CLA привлекла много внимания в fitness индустрии, среди посетителей тренажерных залов и людей желающих сбросить лишний вес. Возможно вы уже слышали о CLA, но как на самом деле она связана с потерей веса? CLA, конъюгированная линолевая кислота, принадлежит к семейству омега жирным кислотам.. CLA представляет собой смесь по меньшей мере 28 позиционных и геометрических изомеров линолевой кислоты – незаменимых омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

Незаменимые, означает, что эти аминокислоты не могут быть синтезированы в организме и следовательно должны быть получены с пищей. CLA имеет ряд функций в организме, в результате чего ее потребление необходимо для нормального питания и обмена веществ. CLA можно найти в обычных продуктах питания, которые поступают из продуктов животного происхождения, включая мясо и молочные продукты, однако, интерес к добавкам с CLA возник в связи с его ролью в снижении веса.

Преимущества

1. Снижение веса и повышение скорости обмена веществ

Можно ли потерять жир, употребляя другой жир? На самом деле … это возможно! Особенно когда употребление CLA сочетается с хорошей диетой и физическими упражнениями. CLA может помочь увеличить потерю веса и уменьшить жир тела через ряд биохимических реакций для повышения основного обмена веществ (ООВ). ООВ – это минимальное количество энергии, которое нужно организму для функционирования. Увеличение ООВ означает, что пища может быть преобразована в энергию с большей эффективностью. CLA участвует в ряде метаболических реакций регулирующих расщепление жировой ткани в организме не напрямую, а через изменение соотношения мышечной и жировой ткани и увеличение расхода энергии.

CLA была предметом научного интереса на протяжении десятилетий, было проведено множество исследований и написано множество научных трудов. Изначально эффект CLA изучался на животных, например в 1998 Вест обнаружил ускорение обмена веществ у мышей. В данном исследовании одной половине мышей давали CLA, другой нет. Через 6 недель исследование показало значительное снижение потребления энергии, скорости роста и уменьшение жировой массы тела, независимо от типа питания. Эти результаты показывают, влияние CLA на увеличение скорости обмена веществ у мышей, вызывая уменьшение жировых отложений.

Но наука не останавливается на достигнутом. В настоящее время, проводиться все больше и больше исследований с участием людей, раскрывающие новые преимущества CLA. Например, мета анализ 18 исследований Виграмом и др. в 2007 году, показал, что получение 3.2г CLA в день может действовать как эффективная добавка для снижения жировой массы. Влияние CLA на потерю веса особенно эффективно для людей с избыточным весом, что показало исследование с долгосрочным приемом добавки 134 людьми в течение 2-х лет. Исследование показало, что CLA может уменьшить жировую массу тела людей и сохранить первоначальные сокращения в весе в долгосрочной перспективе. Также в 2001 году были проведены исследования со случайной выборкой людей, с разными физическими параметрами, что также подтвердилось влияние CLA на ускорение обмена веществ и показало уменьшение жировой массы у здоровых людей. Все это делает CLA хорошим дополнение к многим fitness программам.

Эффективность CLA в различных дозировоках

2. Рост мышечной массы

Как уже упоминалось выше, за счет повышения скорости метаболизма, CLA может уменьшить наш процент жира в организме, однако, несмотря на снижение жира в процентах к составу тела, общее снижению веса может не наблюдаться. Это происходит потому, что CLA может эффективно изменить соотношение мышечной массы к жировой и поможет достичь более атлетичного телосложения.

3. Снижение уровня холестерина и глюкозы в крови:

Хотя CLA помогает уменьшить жировые отложения, есть несколько других преимуществ для здоровья, связанные с составом крови. Например, было показано, что CLA может помочь снизить кровяное давление, чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, Кричевский и др. (1994) обнаружили, что добавка 0,5 г CLA в сутки вызывала у кроликов значительное снижение “плохого” и общего холестерина, в результате чего при осмотре сердца были меньше поражены атеросклерозом, по сравнению с кроликами, которые не получали CLA.

Мета-анализ у людей Брауном и др. (2003) показал, что CLA благодаря уменьшению массовой доли жира и холестерина в крови, помогает предупредить болезни сердца, действует как антиоксидант, снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Поэтому считается, что CLA имеет анти-диабетические свойства включая повышение чувствительности к инсулину, основанный на сокращении уровня глюкозы и инсулина.

4. Поддержка иммунной системы

Диеты и регулярные упражнения, могут ослабить иммунную систему и организм становится более восприимчивыми к болезням, однако добавки с CLA могут укрепить вашу иммунную систему и помешать вам поймать простуду! Например, в нескольких исследованиях было показано, что CLA благотворно влияют на иммунною систему и, следовательно, могут помочь снизить катаболические эффекты в период болезни.

Сжигание жира

Побочные эффекты

У тучных людей CLA может вызвать инсулинорезистентность (повышенный инсулин в крови) и снижение концентрации лептина.

У здоровых людей в крайне редких случаях, добавки с конъюгированной линолевой кислотой могут вызвать тошноту или расстройство желудка, однако данные эффекты сходят на нет при уменьшении доли CLA в потребляемой пище.

Источники CLA

CLA можно найти в ряде часто потребляемых продуктов, в частности, мясо и молочные продукты.

Однако для того, чтобы достичь всех преимуществ, количество CLA потребляемых с пищей не всегда бывает достаточно, когда как капсулы могут быть легко добавлены в план вашей диеты и режима тренировок.

Содержание CLA в продуктах (миллиграмм CLA на грамм жира)

Говядина 4.2 мг
Ягненок 5.6 мг
Курица 0.9 мг
Свинина 0.6 мг
Коровье молоко 5.5 мг
Творог 4.5 мг
Сыр Чеддер 3.6 мг

Когда и сколько принимать CLA

Существуют различные рекомендации по дозировке CLA. Для того, чтобы помочь уменьшить процент жира нужно от 1,8 до 7g ежедневно. Это 2 капсулы Myprotein, которые необходимо принимать во время еды от 1 до 3 раз в день.

Итоги

CLA не является волшебной таблеткой – потребление CLA не дает гарантированной потери веса, однако, в сочетании с хорошей диетой и физическими упражнений CLA может эффективно уменьшить жировые отложения, поддерживая при этом рост мышечной массы. Вы можете получить CLA из пищи, однако, если вы не знаете о вашем потреблении CLA или если вы работаете интенсивно, добавки могут помочь вашей цели потери жира.

Buford, T.W., Kreider ,R.B., Stout, J.R., Greenwood, M., Campbell, B., Spano, M., Ziegenfuss, T., Lopez, H., Landis, J. and Antonio. J. (2007).

International Society of Sports Nutrition position stand: creatine supplementation and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition 4: 6. Campbell, B.I., Wilborn, C.D. and La Bounty, P.M. (2010).

Supplements for strength-power athletes. Strength and Conditioning Journal 32 (1): 93-100. Paddon-Jones, D., Borsheim, E. and Wolfe, R.R. (2004).

Potential ergogenic effects of arginine and creatine supplementation. Journal of Nutrition 134: 2888s-2894s. Volek, J.S., Duncan, N.D., Mazzetti, S. A., Staron, R.S., Putukian, M., Gomez, A.L., Pearson, D.R., Fink, W.J. and Kraemer, W.J. (1999).

Performance and muscle fiber adaptations to creatine supplementation and heavy resistance training. Medicine & Science in Sport and Exercise 31: 1147-1156.

Что такое cla кислоты. Что такое CLA

(Conjugated linoleic acids) — конъюгированная линолевая кислота. Линолевая кислота — это полиненасыщенная жирная кислота, которая в основном присутствует в таких продуктах питания как мясо и молочные продукты.

Слово«конъюгированная» означает, что CLA — это две связанные между собой молекулы линолевой кислоты.

Важно заметить, что CLA — абсолютно натуральное органическое питательное вещество.
Конъюгированная линолевая кислота относится к незаменимым кислотам. А значит человеческий организм не может её синтезировать сам, и её запас в клетках должен пополняться либо с пищей либо с пищевыми добавками. Но, так как CLA содержится в основном в мясе и молоке, форма пищевой добавки более предпочтительна для употребления вегетарианцами, веганами и людьми с лактозной непереносимостью.

Помимо этого содержание CLA в продуктах питания ничтожно мало. А значит, если вы сидите на диете, вам будет не просто восполнить запас конъюгированной линолевой кислоты и потребить вместе с ней целую пропасть лишних калорий.
На сегодняшний день CLA выпускается в форме капсул.

Зачем нужна CLA?

Конъюгированная линолевая кислота активизирует обмен белков тем самым помогая организму усваивать белки и жиры. CLA так же регулирует обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы.
CLA имеет мощный противовоспалительный эффект и обладает антиканцерогенными свойствами. CLA является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, по данным научных исследований, при условии низкокалорийной диеты и усиленных тренировок CLA способна работать как жиросжигатель. При этом сжигается лишь жир, а мышечная масса совсем не разрушается.
С 2008 года конъюгированная линолевая кислота официально одобрена FDA (Food and Drug Administration — управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами).
В ассортименте нашего магазина спортивного питания VitaHit представлена CLA таких популярных брендов, как MusclePharm, Optimum Nutrition, Twinlab и др.

Содержание конъюгированной линолевой кислотой (CLA)

Продукт питания

Говядина коммерческого производства

Говядина выращена на пастбищах

Швейцарский сыр

Баранина

Йогурт с низким содержанием жира

Растительное масло

CLA вырабатывается естественным образом у пастбищных животных. Коровы и другие жвачные животные, такие как козлы и олени, имеют уникальный фермент в пищеварительной системе, который трансформирует жирные кислоты Омега-6, содержащиеся в растениях, в конъюгированную линолевую кислоту. После чего она откладывается в мышечных тканях животных и молоке.

Существует множество разных форм CLA, но самыми важными являются c9, t11 (cis-9, trans-11) и t10, c12 (trans-10, cis-12).

C9, t11 – наиболее характерны для продуктов питания, в то время как формы t10, c12 чаще всего встречается в пищевых добавках CLA и ассоциируются с похудением. T10, c12 также присутствует в продуктах, но в незначительных количествах.

Из термина «транс» вытекает, что эта жирная кислота формально является транс-жиром. Но те, что содержатся в мясе и молочных продуктах, существенно отличаются от промышленно произведенных искусственных транс-жиров, встречающихся в хлебобулочных изделиях и фаст-фуде.

Искусственные транс-жиры тесно переплетаются с заболеваниями сердца, а натуральные принято считать полезными для человека.

CLA не является важной жирной кислотой, поэтому ее включение в рацион для поддержания здоровья не вызывает необходимости. Тем не менее, многие люди принимают пищевые добавки с ее содержанием ради достижения поставленных целей.

Эффективность CLA для похудения

Различные исследования проводили анализ влияния CLA на сжигание жира у животных и людей. Согласно полученным данным его жиросжигательный потенциал намного больше у животных.

Как показало исследование, сжигание жира у животных происходит за счет увеличения количества специальных ферментов и белков, вовлеченных в процесс распада жиров. Другое исследование, проведенное на мышах, показало, что включение в рацион CLA в течение 6 недель снижает жировые отложения на 70% больше по сравнению с плацебо. Она также предотвращает набор веса.

Исследование на свиньях доказало, что сокращение откладываемого жира зависит от дозировки. То есть повышенное содержание привело к снижению прироста жира.

Эти показательные заключения побудили ученых изучить ее жиросжигательный эффект на людях, но в результате преимуществ оказалось немного.

Исследование на людях показало, что CLA имеет очень незначительное влияние на похудение. Обзор 18 исс

Конъюгированная линолевая кислота CLA

Конъюгированная линолевая кислота

Сжигание жира (дозировка 1,8 г/сутки)

CLA от англ. Conjugated linoleic acids или конъюгированная линолевая кислота – группа изомеров линолевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах. Конъюгированная линолевая кислота представляет собой изомер линолевой кислоты.

В 1979 году, исследователи университета Wisconsin исследовали свойства экстракта говяжьего мяса, который наносился на кожу мышей, после чего кожу подвергали воздействию мощных канцерогенов. В итоге было обнаружено, что экстракт говяжьего мяса снижал частоту возникновения опухоли на 20%.[1] Это значило, что в экстракте присутствовали противоопухолевые вещества, которыми оказались CLA, идентифицированные только в 1987 году, ученым Michael Pariza. Известные своими антиканцерогенными свойствами, CLA также способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывать противовоспалительное действие.[2]

В последние годы CLA нашли широкое применение в бодибилдинге. Предполагается, что они способны снижать количество подкожного жира и увеличивать процент сухой мышечной массы. Более 30 клинических исследований было посвящено изучению влияния конъюгированной линолевой кислоты на вес тела. В них использовались различные дозы и схемы приема. В итоге, мета-анализ результатов в 2007 году показал, что CLA оказывает незначительное влияние на жировую массу и практически не влияет на рост мышц.[3]

В июле 2008 года, конъюгированная линолевая кислота была одобрена FDA, поэтому в США она может свободно добавляться в продукты питания, как пищевой компонент.

Эффективность различных дозировок

Как принимать CLA

Эффект CLA на жировую массу не выражен и проявляется в дозе не менее 3,2 г в сутки. Средняя величина потери жира составляет 90 г в неделю.[4] Превышение указанной дозы не приводит к улучшению результатов в снижении веса. Еще один мета-анализ показал, что конъюгированная линолевая кислота увеличивает сухую мышечную массу в среднем на 1% в неделю. Учитывая одновременную потерю жира и увеличение мышечной массы, общая масса тела может оставаться неизменной.

Исследование эффективности

Диетологи считают, что сама по себе CLA не может служить единственным решением для борьбы с ожирением, однако в бодибилдинге она может применяться с некоторым успехом, как вспомогательное средство, при условии, что она обладает общеоздоровляющим действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск опухолевых заболеваний.

В последнее время появляется все больше исследований, которые опровергают влияние CLA на жировую массу.[5][6][7] Возможно, отрицательные результаты связаны с недостаточной длительностью приема или неточностями в измерениях. Одно можно заключить точно, если конъюгированная линолевая кислота и оказывает положительный эффект, то его уровень не высок.

Побочные эффекты

Существуют данные, что дополнительный прем CLA тучными людьми может усиливать резистентность к инсулину, что увеличивает риск развития сахарного диабета.[8] Все спортивные добавки содержат два изомера CLA – trans-10 и cis-12, которые могут усиливать оксидативный стресс.

Еще одно исследование показало, что добавки с КЛК увеличивают концентрацию холестерина в желчевыводящей системе на 32%, что может приводить к образованию камней и желче-каменной болезни.[9] В еще одном исследовании продемонстрировано снижение концентрации лептина, и нарушения липидного профиля крови.[10] Еще раз следует заметить, что существенный риск для здоровья имеет место быть только у очень тучных людей.[11][12]

В исследованиях на животных установлен проканцерогенный эффект и повышение синтеза простагландинов при употреблении 10-транс и 12-цис изомеров CLA.[13]

CLA в продуктах

Продукты, в порядке снижения концентрации:

Спортивное питание

Одноименные добавки CLA выпускают фирмы:

Читайте также

Аналогичные темы в журналах

Muscle and Fitness 2011 №8 – стр.17.

Примечания

  1. ↑ Williams, Lane; Publishing, Woodland (1999-01). CLA: Conjugated Linoleic Acid – Google Book Search. Woodland Publishing.
  2. ↑ Zulet MA, Marti A, Parra MD, Martínez JA (September 2005). “Inflammation and conjugated linoleic acid: mechanisms of action and implications for human health”. J. Physiol. Biochem. 61 (3): 483–94.
  3. ↑ Whigham Let al.; Watras, AC; Schoeller, DA (January 2007). “Efficacy of conjugated linoleic acid for reducing fat mass:a meta-analysis in humans”. Am. J. Clin. Nutr. 85 (5): 1203–11.
  4. ↑ Whingham LD, Watras CA, Scholler DA. Efficacy of conjugated linoleic acid for reducing fat mass: a meta-analysis in humans. Am J Clin Nutr 2007;85(5):1203-1200.
  5. ↑ Lambert EV, Goedecke JH, Bluett K, Heggie K, Claassen A, Rae DE, West S, Dugas J, Dugas L, Meltzer S, Charlton K, Mohede I. Conjugated linoleic acid versus high-oleic acid sunflower oil: effects on energy metabolim, glucose tolerance, blood lipids, appetite and body composition in regularly exercising individuals. Br J Nutr 2007;97(5):1001-1011.
  6. ↑ Whigham LD, O’Shea M, Mohede IC, Walaski HP, Atkinson RL. Safety profile of conjugated linoleic acids in a 12-month trial in obese humans, Food Chem Toxicol 2004; 42(10):1701-9.
  7. ↑ Nazare JA, de la Perriere AB, Bonnet F, Desage M , Peyrat J, Maitrepierre C, Louche-Pelissier C, Bruzeau J, Goudable J, Lassel T, Vidal H, Laville M. Daily intake of conjugated linoleic acid-enriched yoghurts:effects on energy metabolism and adipose tissue gene expression in healthy subjects. Br J Nutr 2007;97(2):273-280.
  8. ↑ Ulf Risérus, MMed; Samar Basu, PhD; Stefan Jovinge, MD, PhD; Gunilla Nordin Fredrikson, PhD; Johan Ärnlöv, MD; Bengt Vessby, MD, PhD (September 2002). “Supplementation With Conjugated Linoleic Acid Causes Isomer-Dependent Oxidative Stress and Elevated C-Reactive Protein”. American Heart Association Journals 106 (15): 1925–9.
  9. ↑ Nazare JA, de la Perriere AB, Bonnet F, Desage M , Peyrat J, Maitrepierre C, Louche-Pelissier C, Bruzeau J, Goudable J, Lassel T, Vidal H, Laville M. Daily intake of conjugated linoleic acid-enriched yoghurts:effects on energy metabolism and adipose tissue gene expression in healthy subjects. Br J Nutr 2007;97(2):273-280.
  10. ↑ Funck LG, Barrera-Arellano D, Block JM. Conjugated linoleic acid (CLA) and its relationship with cardiovascular disease and associated risk factors. Arch Latinoam Nutr. 2006;56:123–34.
  11. ↑ Kennedy A, Martinez K, Chung S, LaPoint K, Hopkins R, Schmidt SF, et al. Inflammation and insulin resistance induced by trans-10, cis-12 conjugated linoleic acid depend on intracellular calcium levels in primary cultures of human adipocytes. J Lipid Res. 2010;51:1906–17.
  12. ↑ Kennedy A, Overman A, Lapoint K, Hopkins R, West T, Chuang CC, et al. Conjugated linoleic acid-mediated inflammation and insulin resistance in human adipocytes are attenuated by resveratrol. J Lipid Res. 2009;50(2):225–32.
  13. ↑ Wendel AA, Purushotham A, Liu LF, Belury MA. Conjugated linoleic acid fails to worsen insulin resistance but induces hepatic steatosis in the presence of leptin in ob/ob mice. J Lipid Res. 2008;49:98–106.

что это такое, польза и вред

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это жирная кислота, содержащаяся в мясе и молочных продуктах, которая, как полагают, приносит различную пользу для здоровья (1).

Это также популярная добавка для похудения (2).

В этой статье рассматривается влияние CLA на ваш вес и общее состояние здоровья.

CLA (Конъюгированная линолевая кислота): что это такое, польза и вред

Что такое CLA?

Линолевая кислота является наиболее распространенной омега-6 жирной кислотой, встречающейся в больших количествах в растительных маслах, а также в различных других продуктах в меньших количествах.

Префикс «конъюгированная» связан с расположением двойных связей в молекуле жирной кислоты.

Существует 28 различных форм CLA (3).

Разница между этими формами заключается в том, что их двойные связи расположены по-разному.

CLA – это тип полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Другими словами она технически является транс-жиром, но натуральным видом транс-жира, который встречается во многих полезных для здоровья продуктах (4).

Многочисленные исследования показывают, что промышленные транс-жиры, которые отличаются от натуральных транс-жиров, таких как CLA, вредны при употреблении в больших количествах (5, 6, 7).

Резюме:

CLA – это тип омега-6 жирной кислоты. Хотя технически CLA является транс-жиром, она сильно отличается от промышленных транс-жиров, которые наносят вред вашему здоровью.

Содержится в говядине и молочных продуктах

Основными пищевыми источниками CLA являются мясо и молоко жвачных животных, таких как коровы, козы и овцы.

Общее количество CLA в этих продуктах сильно различается в зависимости от того, чем питаются животные (8).

Например, уровень содержания CLA на 300–500% выше в говядине и молочных продуктах от коров, питающихся травой, чем от коров, питающихся зерном (9).

Большинство людей уже получают CLA из своего рациона питания. Средний уровень потребления составляет около 151 мг в день для женщин и 212 мг для мужчин (10).

Имейте в виду, что конъюгированная линолевая кислота, которую вы найдете в добавках, не получена из натуральных продуктов, а изготовлена путем химического изменения линолевой кислоты, содержащейся в растительных маслах (11).

Баланс различных форм сильно искажается в добавках. Они содержат типы CLA, никогда не встречающиеся в больших количествах в природе (12, 13).

По этой причине добавки CLA не оказывают такого же воздействия на здоровье, как CLA из пищевых продуктов.

Резюме:

Основными диетическими источниками CLA являются молочные продукты и мясо коров, коз и овец, тогда как добавки CLA изготавливаются путем химического изменения растительных масел.

Может ли конъюгированная линолевая кислота (CLA) помочь похудеть?

Биологическая активность CLA была впервые обнаружена исследователями, которые отметили, что она может помочь в борьбе с раком у мышей (14).

Позже другие исследователи определили, что она также может снизить уровень жира в организме (15).

По мере роста ожирения во всем мире возрастал интерес к CLA как к потенциальному средству для похудения.

На самом деле, CLA может быть одной из самых всесторонне изученных добавок для похудения в мире.

Исследования на животных показывают, что конъюгированная линолевая кислота может уменьшить жировые отложения несколькими способами (16).

В исследованиях на мышах было обнаружено, что она уменьшает потребление пищи, увеличивает сжигание жира, стимулирует расщепление жира и препятствует выработке жира (17, 18, 19, 20).

CLA также широко изучалась в рандомизированных контролируемых исследованиях – золотом стандарте научных исследований на людях – хотя и со смешанными результатами.

Некоторые исследования показывают, что CLA может вызвать значительную потерю жира у людей. Она также может улучшить состав тела за счет уменьшения жира и увеличения мышечной массы (21, 22, 23, 24, 25).

Тем не менее многие исследования не показывают никакого эффекта (26, 27, 28).

В обзоре 18 контролируемых исследований было обнаружено, что CLA вызывает умеренное снижение жировой массы тела (29).

Эффекты наиболее выражены в течение первых шести месяцев, после чего уменьшение жировой массы тела замедляется.

Этот график показывает, как потеря веса замедляется с течением времени:

CLA (Конъюгированная линолевая кислота) для похудения - эффективность

Согласно этим данным, CLA может вызывать среднюю потерю жира в 0,1 кг в неделю в течение шести месяцев.

Другой обзор показал, что CLA вызывает снижение массы тела примерно на 1,3 кг больше, чем плацебо (30).

Хотя эти эффекты снижения массы тела могут быть статистически значимыми, они невелики – и есть вероятность побочных эффектов.

Резюме:

Хотя добавки CLA связаны с потерей жировой массы, эффект невелик, ненадежен и вряд ли будет иметь значение в повседневной жизни.

Потенциальная польза CLA для здоровья

В природе конъюгированная линолевая кислота в основном содержится в жирном мясе и молочных продуктах жвачных животных.

Многие долгосрочные обсервационные исследования оценивали риск развития заболеваний у людей, которые потребляют большие количества CLA.

Примечательно, что люди, которые получают много CLA из пищи, имеют меньший риск развития различных заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и рак (31, 32, 33).

Кроме того, исследования в странах, где коровы преимущественно едят траву, а не зерно, показывают, что люди с наибольшим количеством CLA в организме имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (34).

Тем не менее этот более низкий риск может быть вызван и другими защитными соединениями продуктов животного происхождения, такими как витамин K2.

Конечно, говядина и молочные продукты, получаемые от выкармливаемых травой коров, полезны по разным причинам.

Резюме:

Многие исследования показывают, что люди, которые едят больше всего CLA, имеют улучшенное метаболическое здоровье и меньший риск развития многих заболеваний.

Большие дозы CLA могут вызвать серьезные побочные эффекты

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что получение небольших количеств натуральной конъюгированной линолевой кислоты из пищи полезно.

Однако, CLA, присутствующая в добавках, сделана путем химического изменения линолевой кислоты из растительных масел. Она обычно имеет форму, отличную от CLA, обнаруживаемой в продуктах питания.

Дозы, получаемые из добавок также намного выше, чем те, которые люди получают из молочных продуктов или мяса.

Как это часто бывает, некоторые молекулы и питательные вещества полезны, когда они содержатся в натуральных количествах в реальных продуктах, но становятся вредными при приеме в больших дозах.

Исследования показывают, что это относится и к добавкам CLA.

Большие дозы добавок конъюгированной линолевой кислоты могут вызвать увеличение накопления жира в вашей печени, что является ступенькой к метаболическому синдрому и сахарному диабету (35, 36, 37).

Многочисленные исследования на животных и людях показывают, что CLA может стимулировать воспаление, вызывать инсулинорезистентность и снижать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (38, 39).

Имейте в виду, что во многих исследованиях на животных использовались дозы, намного превышающие те, которые люди получают из пищевых добавок.

Однако некоторые исследования на людях с использованием разумных доз показывают, что добавки CLA могут вызывать несколько легких или умеренных побочных эффектов, включая диарею, резистентность к инсулину и окислительный стресс (40).

Резюме:

CLA, присутствующая в большинстве добавок, отличается от CLA, содержащейся в продуктах питания. Несколько исследований на животных показали вредные побочные эффекты CLA, такие как увеличение жира в печени.

Дозировка и безопасность

В большинстве исследований CLA использовались дозы 3,2–6,4 грамма в день.

В одном обзоре сделан вывод о том, что для похудения необходимо минимум 3 грамма в день (40).

Дозы до 6 грамм в день считаются безопасными, и нет сообщений о серьезных побочных эффектах у людей (41, 42).

FDA позволяет добавлять CLA в пищу и присваивает ей статус GRAS (как правило, считается безопасной).

Однако имейте в виду, что с увеличением вашей дозировки риск побочных эффектов увеличивается.

Резюме:

Исследования CLA обычно использовали дозы 3,2–6,4 грамма в день. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что она не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов при дозах до 6 грамм в день, но более высокие дозы увеличивают риски.

Подведем итог

  • Исследования показывают, что конъюгированная линолевая кислота (CLA) оказывает лишь скромное влияние на снижение массы тела.
  • Хотя она не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов в дозах до 6 грамм в день, существуют опасения относительно долгосрочных последствий для здоровья приема добавок.
  • Потеря нескольких килограммов жира может не стоить потенциального риска для здоровья, особенно в связи с тем, что есть лучшие способы похудения.

Поделиться новостью в соцсетях