Что съесть на перекус – здоровый полдник для всей семьи, чем полезным перекусывать на работе, диетические варианты для похудения
12 здоровых перекусов, которые можно взять с собой


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Для тех, кому постоянно хочется что-нибудь пожевать, buzzfeed приготовил список здоровых перекусов от диетологов, фитнес-тренеров и авторов книг о правильном питании. Все это едят они сами.
Мы в AdMe.ru считаем, что это отличный повод наконец отказаться от печенек и сладостей во время перекусов. Но стоить помнить, что не все эти советы подходят каждому.
Яйцо и яблоко
© Aaron Flores
Полезный перекус от калифорнийского диетолога. Яблоко и сваренное вкрутую яйцо принесут максимум пользы организму и обеспечат сытость до обеда.
Яблочные чипсы со специями
Рецепт приготовления этих чипсов невероятно прост. Посыпьте яблочные чипсы, к примеру, корицей и поставьте их в духовку на низкую температуру на пару часов подсушиться. Отличная замена картофельным чипсам.
Тост с авокадо
© Amelia Winslow
Перекусывать этим лучше в первой половине дня. Для вкуса можно посыпать тост солью и специями. Если вы чувствуете сильный голод, можно сверху положить свежеприготовленную яичницу. Здоровый баланс белков, жиров и углеводов.
Самодельный пудинг
Это настоящая находка для фанатов фитнеса. В йогурт с низким содержанием жира добавить протеиновой смеси и свежих ягод. Белки и антиоксиданты в одном флаконе.
Мисо-суп с овощами
Сделанный на скорую руку бульон мисо вместо лапши можно наполнить нарезанными соломкой всевозможными овощами. В идеале — цукини, морковью, имбирем, шпинатом. Можно добавить грибы. Быстрый и в меру сытный перекус.
Греческая сырная тарелка
Добавить сюда можно все, что есть в холодильнике: помидоры черри, оливки, маслины, каперсы. А самое главное — кусок сыра фета, который можно посыпать сушеной зеленью и свежим красным луком.
Фруктовая пицца
Арбузный сезон осталось ждать совсем недолго. А пока стоит взять на заметку этот летний перекус из арбуза, бананов и вишни.
Фруктовый смузи
Клубника, банан, апельсин, лед и вода — все, что нужно для довольно сытного летнего перекуса. И всего 139 килокалорий.
Сыр, крекеры, томаты и овощи
лучшие варианты здоровых, правильных и вкусных перекусов
По словам диетологов, для поддержания нормального веса, пищеварения и обмена веществ есть нужно часто, но понемногу. Однако перекус должен быть полезным. Булочки, пирожки, чипсы и конфеты — прямой путь к лишним килограммам. Какие варианты правильных перекусов предлагают специалисты по здоровому питанию?
Правила полезного перекуса
Почему перекусы так важны для нашего здоровья? Привычная схема питания, включающая 2—3 плотных приема пищи в день, не физиологична. Наши далекие предки-собиратели редко могли добыть много еды за один раз. Сотни тысяч лет организм приспосабливался к частым, но небольшим поступлениям калорий — корешок здесь, горсть ягод там. Объем нашего желудка невелик — всего около 0,5 литра в пустом состоянии, как маленькая бутылка минералки. Но мы регулярно заставляем его растягиваться, съедая больше, чем нужно, — просто потому, что между двумя приемами пищи успеваем изрядно проголодаться. В результате нам каждый раз требуется все больше и больше еды, чтобы ощутить чувство насыщения. Переедание не только вредит фигуре. Оно значительно затрудняет пищеварение и замедляет метаболизм.
Есть нужно примерно 6 раз в день, причем 3 из этих 6 приемов пищи должны быть небольшими перекусами. Можно устроить легкий бранч между завтраком и обедом, полдник — между обедом и ужином, а также съесть что-нибудь полезное за 1,5—2 часа до отхода ко сну, чтобы не ворочаться в кровати, мечтая о бутерброде. Однако не следует заменять перекусами основные приемы пищи.
Для перекуса совершенно не подходят закуски, которые содержат быстрые углеводы, — они насыщают быстро, но совсем ненадолго. Сладости, выпечка из белой муки, чипсы и подобные снеки никак не могут считаться легким полезным перекусом.
Здоровый перекус — это продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Калорийность их относительно невысока, тем не менее они дают долговременную энергетическую подпитку, улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани.
Быстрые, легкие, вкусные: продукты для правильного перекуса
Мы собрали своеобразный топ-10 вариантов для легкого перекуса на работе или дома. Все они либо не требуют приготовления вовсе, либо нуждаются в минимальной подготовке.
Батончики
Фитнес-батончики, как их часто называют, бывают двух типов: одни состоят из злаковых хлопьев (иногда с добавлением сушеных ягод, сухофруктов, орехов или черного шоколада), основа других — фрукты и орехи. Фруктово-ореховые батончики — оптимальный выбор для проголодавшихся офисных работников, но особенно они рекомендованы тем, кто испытывает физические нагрузки, — спортсменам, постоянным посетителям фитнес-клубов, людям, работающим на свежем воздухе. Оба типа полезны и являются отличным вариантом для легкого перекуса. Однако это относится только к тем батончикам, в состав которых не входят сахар, ароматизаторы, красители и консерванты.
Мюсли
Хороший здоровый перекус. Они бывают сырыми и запеченными — оба типа можно есть с молоком или кефиром, сырые также хорошо добавлять во фруктовые салаты, а запеченные — грызть просто так. В натуральных мюсли много клетчатки, улучшающей работу кишечника, они прекрасно насыщают и содержат витамины. Однако не путайте мюсли с кукурузными хлопьями — это разные продукты, и хлопья далеко не так полезны, поскольку зачастую содержат много растительных масел и сахара. Сладкоежкам можно посоветовать запеченные мюсли с медом и сухофруктами — они калорийнее диетических, но зато содержат дополнительную дозу витаминов и минералов.
Орехи
Это настоящий суперфуд. Практически все разновидности орехов содержат высокую дозу витаминов Е и В3, много калия, фосфора и магния, они улучшают память, способность к концентрации внимания и работоспособность. Кроме того, орехи понижают уровень холестерина, снижают риск инфаркта и оказывают благотворное влияние на половую сферу. Но с этим продуктом следует быть осторожным: орехи очень калорийны, поэтому не стоит съедать более 10 граммов за раз.Фрукты, ягоды
Когда мы говорим «здоровый перекус», то в первую очередь представляем себе ягоды или фрукты. Но и тут следует проявлять осмотрительность. Конечно, все фрукты и ягоды полезны, богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Однако в некоторых из них, например, в винограде, бананах, инжире, манго, хурме и вишне, очень много сахара. Если вы следите за фигурой, увлекаться ими не стоит. Обратите внимание на фрукты с низким содержанием сахара: грейпфруты, арбуз, клубнику, клюкву. Яблоки, которые давно стали символом диетического питания, также спорный продукт: в них много витаминов, они богаты железом и клетчаткой, но при этом обладают свойством усиливать аппетит.
Овощи
Вот здесь никаких ограничений нет! Стебли сельдерея или овощной салат — практически оптимальный здоровый перекус. В овощах, как сырых, так и термически обработанных, много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, они продлевают молодость, помогают сохранить фигуру и улучшают общее состояние здоровья. К самым полезным овощам — то есть тем, в которых высокое содержание витаминов сочетается с низкой калорийностью — относятся брокколи, редис, морковь, баклажаны, сладкий перец, капуста, сельдерей. Если вам скучно есть овощной салат, заранее запеките овощи на гриле (перец, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, тыква, помидоры подходят для этого очень хорошо) и сделайте вегетарианский сэндвич на цельнозерновом хлебе.
Цельнозерновые хлебцы
Кстати, о хлебе — цельнозерновые булочки и хлебцы также считаются прекрасным выбором для полезного перекуса. Цельнозерновые хлебцы изготавливают не из муки, а из размоченных, измельченных и спрессованных злаков. Ни муки, ни — в идеале — жиров, ни тем более дрожжей или яиц. Это тяжелый, слегка влажный хлеб с грубой текстурой. В нем огромное количество клетчатки, он улучшает обменные процессы и состояние сосудов, понижает уровень холестерина, содержит витамины группы В, необходимые, в частности, для работы нервной системы. Но не заблуждайтесь, это не диетический продукт: 100 граммов такого хлеба содержат 300–350 калорий, а если в хлеб добавлены орехи, семечки и сухофрукты, то и больше.
На заметку
Не путайте цельнозерновой хлеб с хлебом из муки грубого помола, это совсем разные продукты. В хлебе из муки грубого помола есть и сахар, и дрожжи, и прочие привычные ингредиенты. Однако он все равно полезнее белого хлеба и выпечки, так как содержит больше витаминов и клетчатки.
Кисломолочные продукты
Натуральный йогурт, кефир, ряженка и прочие кисломолочные продукты — это приятный легкий перекус. Бонус — высокое содержание кальция, строительного материала зубов и костей. Лактобактерии, которые содержатся в «живом» кефире, помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника, но рассчитывать только на них в борьбе с диагностированным дисбактериозом не стоит. Все-таки кефир — это еда, а не лекарство.
Хлопья
Кукурузные хлопья и каши быстрого приготовления могут быть полезным перекусом — или довольно вредным. Все зависит от конкретного производителя. Сами по себе эти продукты вполне соответствуют принципам здорового питания, в них есть и клетчатка, и витамины — в основном А, Е и В6, а также цинк, магний и железо. Но ради улучшения вкуса производители зачастую добавляют в них огромное количество сахара (например, в виде глазури), а также разнообразные ароматизаторы, красители и консерванты. Порция таких хлопьев нередко содержит столько же калорий, сколько и кремовое пирожное — около 500. Так что для легкого перекуса нужно выбирать хлопья и каши без добавок. Если хотите, добавьте в них ложку меда.
Смузи
Они вошли в моду примерно 5–7 лет назад. Хотя начали их делать намного раньше — в 1970-х, когда в США на волне интереса к здоровому образу жизни начали открываться кафе полезной еды. Немногие любят грызть сырую морковь, а вот в виде пюре она идет гораздо лучше. В сущности, и детское питание — это те же смузи. Смузи — хороший вариант для тех, кто не особенно любит овощные и фруктовые салаты: он позволяет ввести в рацион такие продукты, какие мало кто стал бы есть просто так, например, свеклу или сельдерей. Главное — не добавляйте в смузи сиропы, сладкий йогурт или мороженое. А также не забывайте о том, что нашим зубам и деснам для здоровья требуется постоянная нагрузка, которая отсутствует, если питаться жидкостями постоянно.
Чашка цикория с долькой шоколада
Жареный молотый цикорий очень похож на кофе. Однако у этого напитка есть масса преимуществ: он не содержит кофеин и не повышает давление. Любители кофе нередко испытывают проблемы с давлением, передозировка кофе (да, такое вполне возможно) часто приводит к тошноте, перепадам настроения, тремору, снижению когнитивных функций и бессоннице. Если без кофе жизнь вам не мила, пейте бодрящий напиток с утра, а после обеда заменяйте его цикорием. Чашка цикория и маленький кусочек темного шоколада — это доза антиоксидантов, минералов и витаминов. А еще цикорий содержит инулин — вещество, помогающее лучше усваивать кальций, поддерживать здоровую кишечную микрофлору и нормальный вес.
Итак, мы узнали, что быстрые, легкие, вкусные и полезные продукты для правильного перекуса существуют! Иногда стоит лишь под другим углом взглянуть на давно знакомые и незаслуженно обделенные вниманием продукты, и они запросто займут первые сроки среди любимых блюд. Также следует обращать внимание на состав признанных «полезными» снеков и подобных продуктов — иногда их польза преувеличена или вовсе — не более чем миф.
чем полезно перекусывать, рецепты, отзывы
К перекусам многие из нас относятся скептически, полагая, что они противоречат принципам рационального питания и неизбежно приводят к набору лишнего веса. Однако это утверждение было давно опровергнуто, ведь диетологи доказали, что мини-трапезы в течение дня полезны, тем более если это правильный перекус.
Как грамотно перекусывать, чтобы съеденная пища не отложилась на талии в виде лишних килограммов? Какие продукты идеально подходят для поддержания энергобаланса? Какие ошибки мы часто совершаем при организации перекусов? В этой статье мы дадим ответы на самые популярные вопросы наших читателей.
Почему нужно делать перекус между приемами пищи
Перекусом считается употребление небольших порций еды между завтраком и обедом, между обедом и ужином, а также за несколько часов до отхода ко сну. Зачем нужен перекус, понятно и ребенку – он позволяет утолить острое чувство голода и поддержать высокую работоспособность до основного приема пищи.
Не зря врачами-диетологами была разработана оптимальная схема питания, состоящая из 5-6 приемов пищи в течение суток с примерно одинаковыми интервалами. Ее применяют в детских оздоровительных учреждениях, пансионатах и санаториях. Такая система позволяет разгрузить желудок, печень и поджелудочную железу, поэтому может использоваться даже у больных с проблемами пищеварения.
В реальной жизни придерживаться 5-6-разового питания довольно сложно, особенно лицам с насыщенным трудовым графиком или скользящим графиком, в котором присутствуют ночные смены. Здесь как раз помогут перекусы.
Какую еще пользу они несут:
- сохраняют высокую скорость обмена веществ и поддерживают чувство сытости;
- препятствуют перееданию и избавляют от соблазна «наесться до отвала» за обедом или ужином;
- дают постоянную энергетическую подпитку для оптимальной работы всех внутренних органов, в том числе и головного мозга, что очень важно для работников умственного труда;
- создают психологический комфорт, избавляют от стресса и тягостного ожидания предстоящего приема пищи;
- полезный перекус на ночь обеспечивает быстрое засыпание и спокойный сон.
Если мы долго не едим, а промежутки между приемами пищи превышают 4 часа, организм начинает делать запасы питательных веществ в виде подкожных жировых отложений. Поэтому, как ни странно, именно более редкое, но обильное питание приводит к избыточному весу.
Небольшой перекус спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи стимулирует выброс инсулина в кровь. В свою очередь инсулин активизирует центр насыщения, расположенный в структурах головного мозга, и голод пропадает.
Немного иначе обстоят дела у пациентов с ожирением. Их рецепторы утрачивают чувствительность к инсулину, центр насыщения включается с опозданием, а голод блокируется только после поглощения больших порций еды. Все это неизбежно приводит к перееданию и препятствует активному похудению. Поэтому людям с избыточной массой тела рекомендуется заменять перекусы питьем обычной негазированной воды.
Каким должен быть правильный перекус
Перекусы нужны только тем, кто придерживается традиционного трехразового питания с промежутками между трапезами минимум 4 часа. Если вы питаетесь дробно (5-6 раз в день), перекусы не принесут пользу – режим питания превратится в одно сплошное потребление еды и 100% приведет к лишнему весу.
Обязательное условие – порция должна быть небольшой, если не сказать миниатюрной. На один промежуточный прием пищи не должно приходиться больше 10% суточного количества еды. А если вы хотите сделать небольшой перекус еще и перед сном, тогда порцию можно сократить до 5-7%.
Каких правил советуют придерживаться диетологи:
- идеальное количество мини-трапез – 2, это привычные нам второй завтрак и полдник;
- лучшее время для перекусов – между 10:00-11:00 и 16:00-17:00 часами;
- если есть желание сделать вечерний перекус, следует подкрепиться за 2 часа до отхода ко сну, а лучше еще раньше;
- сразу после основного приема пищи перекусывать нельзя, нужно дождаться, пока пройдет как минимум 1,5 часа;
- за компьютером, чтением и другой работой есть нельзя, иначе рискуете увлечься и съесть больше запланированного;
- при частом питании желательно уменьшить калорийность базовых приемов пищи.
Важно! Перекус не должен превращаться в полноценную трапезу – небольшого количества малокалорийной еды будет достаточно для утоления голода и поддержания метаболизма.
Иногда голод мы путаем с жаждой, особенно если ощущение появилось спустя 30-60 минут после еды. В такой ситуации на помощь придет питье – стакан очищенной воды или чашка чая. Если напитков под рукой нет, лучше подождать полчаса – ощущение голода/жажды должно притупиться.
Основной принцип организации перекусов – подготавливать продукты и блюда для них заранее. Это поможет избежать ситуации, когда пришло время подкрепиться, а под рукой нет ничего, кроме копченой колбасы или шоколадных конфет. Не стоит тянуть с покупкой продуктов для перекуса до последнего – приобретая их на голодный желудок, вы рискуете накупить «вредной» еды, которая к рациональному питанию не имеет никакого отношения.
Если перекусить в течение дня на работе нет никакой возможности, необходимо предусмотреть альтернативный вариант – пачку чая, лучше рассыпного травяного, но не в пакетиках. В идеале следует обзавестись термосом или термокружкой, в которой прямо с утра заварить любимый чай с сахаром или медом. Даже во время «завалов» и авралов на производстве у вас всегда под рукой будет импровизированный перекус, который поможет хоть на какое-то время утолить голод.
Что кушать на перекус
Качество еды, запланированной на перекус, – ключевой момент в организации здорового питания. Неправильно подобранные продукты для утоления голода между основными приемами пищи чаще всего являются причиной переедания и ожирения. Специалисты утверждают, что перекус не обязательно должен полностью устранять голод. Для здоровья будет полезнее оставаться немножко голодным, чем слишком сытым, именно поэтому лучше остановить свой выбор на питательных, но низкокалорийных продуктах.
Видео
Совет! Составляйте перекусы так, чтобы на порцию приходилось около 150 ккал (для женщин) и 200 ккал (для мужчин). Оптимальная масса порции – около 100 г, но все будет зависеть от калорийности продукта.
Правильные перекусы для похудения обязательно должны включать белковые продукты и так называемые длинные углеводы, дарящие ощущение сытости надолго. Диетологи составили целый список полезных продуктов и блюд, которые можно использовать для утоления голода дома или на работе без ущерба для фигуры.
- Малина. Ягоды на 80% состоят из воды, остальной объем приходится на фруктозу, сахарозу и полезные органические соединения. Малина повышает настроение, улучшает мозговую деятельность и подходит даже для диабетического рациона. Она поддерживает оптимальный уровень сахара в крови и облегчает работу поджелудочной железы. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты плоды обладают обезболивающими свойствами. Поэтому съедая горсть ягод на перекус, вы избавитесь не только от голода, но и от головной боли.
- Несоленый миндаль. Идеальный орех для худеющих, практически лишенный противопоказаний. В нем много белка, витаминов и минералов, а гликемический индекс довольно низок – то есть орешки создают постепенное, но длительное насыщение. Из-за высокой калорийности (600-640 ккал на 100 г) употреблять их необходимо совсем маленькими порциями – около 30 г в сутки. Замечено, что лучше всего миндаль «работает» в сочетании с овощами и фруктами. Поэтому на перекус вы можете скушать горстку ореха и фрукт, богатый клетчаткой.
- Оливки. Многие недолюбливают этот продукт из-за специфического привкуса, но никто не берется оспаривать его пользу. В 100 г оливок содержится около 200 ккал, поэтому они прекрасно насыщают. Плоды оливкового дерева – лидеры по содержанию витаминов группы В, Е, А и РР. Они оказывают мягкое желчегонное действие – это будет особенно полезно для людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни, когда работа печени и желчного пузыря затруднена. Маринованные оливки в банках обладают теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Но при условии, что они были приготовлены с наименьшим количеством химикатов.
- Диетические хлебцы. Если вы не привыкли обходиться без углеводов и бутербродов, отличной альтернативой станут цельнозерновые хлебцы. В 100 г продукта содержится около 250 ккал, что значительно меньше, чем в хлебобулочных изделиях. Современные технологии позволяют сохранить в хлебцах максимальное количество клетчатки и полезных веществ. Они отлично подойдут на полдник или второй завтрак, помогут нормализовать работу кишечника и очистят организм от шлаков и токсинов. Хлебцы разрешается использовать в качестве основы для полезного бутерброда – к примеру, намазать тонким слоем нежирного сыра или скушать вместе с тонким ломтиком отварного мяса.
- Печеное яблоко. Этот продукт станет отличной заменой пропущенному во время основной трапезы десерту. Если очень хочется сладкого, можно поместить в сердцевину плода маленькую ложечку меда, джема или половину чайной ложки сахара. Рецепт блюда настолько прост, что приготовить его можно даже в микроволновке в офисе – фрукт станет мягким буквально за 5-7 минут. Запеченные яблоки полезны для сердца и сосудов, они улучшают состав крови и укрепляют иммунитет.
Важно! До 14.00 лучше перекусывать фруктами и ягодами – в них содержится сахар, который должен усвоиться в течение дня. После обеда рекомендуется устраивать овощные перекусы – их низкая питательная ценность не представляет угрозы для стройности.
- Вареное яйцо. Классический вариант перекуса, доступный каждому. Самыми полезными для пищеварения считаются яйца, приготовленные всмятку. Они хорошо усваиваются, снабжают организм полезным белком и необходимым количеством энергии. Существует «жиросжигающий» вариант употребления яиц: вначале нужно съесть ломтик какого-нибудь цитрусового, а через полчаса – 1 яйцо. Это сочетание можно взять на вооружение для планирования перекуса.
- Натуральный йогурт. Полезными свойствами обладает только свежий продукт, лишенный консервантов, ароматизаторов, консервантов и прочих добавок. В 100 г йогурта содержится всего 68 ккал, а из питательных веществ преобладают белки. Всего 100 г продукта обеспечивают наш организм четвертью суточной нормы кальция и 15% от нормы фосфора. Особенно полезен йогурт для работы пищеварительной системы и иммунитета.
- Творог. Его польза сопоставима с пользой йогурта, отличия заключаются лишь в энергетических показателях продукта. Калорийность прежде всего зависит от количества жиров – в 100 г творога 18-процентной жирности содержится 230 ккал, в полужирном (9%) – 160 ккал, в нежирном (0,6%) – всего 88 ккал. Поэтому отмеряя порцию на перекус, учитывайте прежде всего показатели жирности продукта. Добавлять в творожный десерт можно мед, ягоды, фрукты и сухофрукты – но в разумных количествах.
- Брынза. Средняя калорийность этого сыра составляет всего 250 ккал, что позволяет отнести продукт к диетическим. Существуют также низкокалорийные сорта брынзы с энергетической ценностью менее 160 килокалорий. Кисломолочный продукт является поставщиком животного белка в организм, причем для перекуса будет достаточно небольшого кусочка весом 50-70 г. В нем будет содержаться целый комплекс полезных легкоусвояемых веществ и соединений.
- Батончики мюсли. Этот продукт – результат прессования злаков. Как правило, используется овес с добавлением пшеницы, ячменя, ржи, орехов, семян и кусочков сушеных плодов. Лучше всего выбирать батончики, где в качестве подсластителей используется мед или патока, а не сахар. Самыми низкокалорийными будут батончики без шоколада, какао и орехов – их энергетическая ценность составляет около 150 ккал. То есть на второй перекусили ланч будет достаточно одного изделия. На ночь батончики лучше не есть – все-таки они довольно калорийные.
- Смузи. Густой напиток на основе ягод, зелени, фруктов и овощей – быстрый, легкий и питательный перекус. Состав смузи настолько вариативен, что сюда можно добавлять практически любые ингредиенты – от шоколадной крошки и мороженого до сельдерея и орехов. Но если вашей целью является здоровый перекус, готовить смузи следует из нежирных компонентов с минимальным количеством сахара. Из фруктов хорошо подойдут натертые на терке яблоко или груша, из ягод – черника и клубника, из овощей – томаты, тыква и морковь. В качестве жидкой основы идеальными будут несладкий йогурт, обезжиренное молоко, натуральные соки.
- Овощной салат. Это универсальное блюдо на любой случай. Рецепты салатов так же многочисленны, как и рецепты смузи – в них можно добавлять все что угодно. Единственное условие – заправка должна быть легкой, исключаются все жирные соусы на основе майонеза, сметаны и трансжиров. В качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус или лимонный сок. Низкокалорийное блюдо получится из салатных листьев, помидоров, огурцов, болгарского перца, всех видов зелени. В салат можно добавить несколько кусочков отварного нежирного мяса – телятины, говядины, куриного филе.
Какие продукты еще подойдут в качестве перекуса:
- тыквенные семечки;
- кефир;
- ряженка;
- морковные палочки;
- яблочные чипсы;
- сыр рикотта;
- сырые кабачки;
- очищенные от кожицы огурцы;
- груши;
- мандарины;
- киви;
- сливы.
В некоторых случаях будет уместен даже горький шоколад, но это касается тех, кто не склонен к полноте. Благодаря высокой концентрации тертого какао (70-80%) продукт становится полезным для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Он улучшает настроение, повышает работоспособность и хорошо утоляет голод. Для перекуса хватит буквально одной дольки шоколада размером 3-4 см (около 25 г).
От чего лучше отказаться
Очень часто мы совершаем ключевую ошибку – в качестве перекусов устраиваем бесконечные чаепития или кофе-брейки с обилием сладостей и выпечки. Конфеты, печенье, пирожные, зефир, мармелад и прочие вредные десерты содержат быстрые углеводы. Они стремительно повышают концентрацию глюкозы в крови и так же быстро снижают ее после переваривания. Поэтому после съеденной конфеты голод быстро возвращается, мы вынуждены еще что-то съесть, а в итоге переедаем и толстеем.
Представители молодого поколения впадают в другую крайность – неумеренное потребление продукции фастфуда и прочих изделий, уместных разве что как дополнение к пиву. Чипсы, сухарики, соленые орешки, экструдированные снеки вредны не только высокой калорийностью и скачками сахара в крови. Это источник большого количества трансжиров, которые наносят непоправимый ущерб организму.
Ситуация еще больше осложняется у любителей сладкой газировки – газированные напитки являются мощным раздражающим фактором для пищеварительной системы и нередко выступают причиной воспалительных явлений. Перекусы, содержащие быстрые углеводы, особенно вредны на ночь. Они с легкостью преобразуются в жировую ткань и неизбежно ведут к полноте.
Не относятся к перекусам чаи без сахара и простая очищенная вода – их действие направлено исключительно на поддержание водного баланса. Но жидкости можно использовать для того, чтобы обмануть желудок, – как мы уже писали выше, воду можно пить всем желающим похудеть между основными приемами пищи. Но необходимо учитывать, что вода не содержит калорий, поэтому суточную энергонорму придется добрать из питательных блюд.
Какую еду не стоит рассматривать как полезный перекус:
- колбасу – содержит слишком много жиров, консервантов, красителей и добавок, и слишком мало полезных для здоровья веществ;
- мягкий хлеб и дрожжевую выпечку – вызывают тяжесть в желудке и брожение в кишечнике, долго перевариваются и не приносят пользы;
- торты и пирожные с кремом – перенасыщены калориями, практически не содержат минеральных веществ и витаминов, сочетание сахара с огромным количеством жира крайне вредит фигуре;
- кукурузные палочки, сладкое печенье и батончики – эти «сухие» продукты вызывают обезвоживание и дисфункции пищеварительной системы, что в результате приводит к вялости, усталости и снижению работоспособности;
- рыбную икру, жирные сорта рыбы и мяса – они хорошо усваиваются при активной работе органов пищеварения, что возможно только при полноценном приеме пищи.
Вывод
Не стоит отказываться от перекусов только по той причине, что это еще один «лишний» прием пищи. Перекусы, на которые будет приходиться 10-15% всей питательной ценности суточного рациона, принесут здоровью только пользу. Перекус не нужно превращать в полноценную трапезу – съесть нужно ровно столько, чтобы голод не давал о себе знать. Лучше всего подкрепляться спустя 2-2,5 часа после основного приема пищи, когда предыдущие блюда уже успели перевариться, а дикий голод еще не напомнил о себе. Заранее планируйте, какие продукты взять с собой на работу, чтобы не было соблазна перекусить первым попавшимся пирожком или шоколадкой.
➤➤➤ Перекусы при правильном питании
Если вы хотите похудеть или удержать вес, то без правильного питания не обойтись. Но особое внимание следует обратить на правильные перекусы. Они необходимы для регулирования чувства голода. Перекусы при правильном питании помогают не съесть сверх нормы во время основного приема пищи, так как дают организму чувство насыщения.
Однако, очень важно подойти к этому правильно. Иначе результат диеты будет сведен к нулю.
Почему так важен перекус?
Основная цель перекуса при правильном питании – не переесть. 1-3 микротрапез в день не только не навредят, а наоборот, помогут достичь желаемого результата. Ведь уже доказано, что правильное дробное питание (например, 6 раз в день) более полезно, чем 3-разовое. При частом приеме пищи обмен веществ работает значительно лучше, организму нет надобности «откладывать про запас».
Когда мы едим три раза в день, а то и реже, то очень легко переесть, так как чувство голода будет достаточно сильное. При этом, работа обмена веществ замедляется, пища переваривается хуже.
Простая, низкокалорийная еда при перекусе – идеальный вариант.
Принципы правильного перекуса
После диеты не рекомендуется придерживаться 3-разового питания. Такой вариант не способствует удержанию веса. При правильном питании, поддержании необходимого веса, без дробного питания, микротрапез не обойтись. Однако, существует ряд принципов, которые необходимо учитывать:
- Кушать нужно медленно, тщательно пережевывать.
- Важно, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной.
- Во время принятия пищи обстановка должна быть тихая, спокойная.
- При этом, правильным вариантом являются медленные углеводы, белок, клетчатка.
- Не используйте для микротрапезы фаст-фуд.
При правильном подходе, схема приемов пищи должна выглядеть так:
- Завтрак.
- Перекус.
- Обед.
- Перекус.
- Ужин.
- Перекус.
Придерживаясь ее, вы оградите свой организм от стресса, связанного с чувством голода.
Продукты
Для дополнительных приемов нужно выбирать низкокалорийные продукты. Например:
- Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог). Не более 1% жирности, без вкусовых добавок.
- Фрукты (бананы, яблоки, апельсины). Слишком кислые не подходят, так они только усилят чувство голода.
- Шоколад (только горький). Не превышайте дозировку, иначе превысите норму калорий.
- Овощи (морковь, огурец, помидор, свекла, все виды капусты, которые подходят для приготовления легкого салата), зелень. Зимой можно заменить отварными (иногда разрешается отварной картофель).
- Орехи (лесные, миндаль, фисташки, грецкие). Не следует употреблять в больших количествах.
- Сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
- Нежирная рыба, птица.
- Бобовые.
- Сыры.
- Яйца.
- Цельные зерна, отруби (можно добавлять в йогурт).
- Овсяная каша.
Хорошим вариантом станет белок с зелеными салатами, шпинатом, петрушкой. С перечисленными выше продуктами, можно приготовить множество вкусных, но низкокалорийных блюд.
Время перекусов
Время дополнительного приема еды зависит от общей схемы. Большинство диетологов рекомендует такую схему:
- Завтрак: 6:30-9:30.
- Второй завтрак: 11:00.
- Обед: 13:00-14:00.
- Полдник: 15:30-17:00.
- Ужин: 18:30-19:30.
- Второй ужин: 21:00-21:30.
За 6 приемов пищи человек съедает меньше, чем за 3. Ведь при такой схеме организм не будет испытывать постоянное чувство голода. А уже через неделю вы заметите, что худеть при правильном питании не так уж сложно.
Перекусы при правильном питании
При правильном питании микротрапезы необходимы. Но при этом они должны быть богаты белками, клетчаткой. Ни в коем случае не следует употреблять простые углеводы, так как они не только слишком калорийны, но и заставляют еще сильнее испытывать чувство голода. Их следует заменить на сложные углеводы.
Вариантов перекусов при правильном питании очень много. Вы можете выбрать те, которые вам больше по вкусу. Однако, следует учитывать, что калорийность одного дополнительного приема еды не должна превышать 150 калорий.
Расписание перекусов на каждый день
При планировании и подборке продуктов для правильных микротрапез, следует учитывать нюансы. Это поможет еде правильно усвоиться, а также утолить чувство голода.
1 перекус – второй завтрак или ланч
Если у вас был достаточно плотным первый завтрак, можно вполне обойтись фруктами. Подойдут яблоко, апельсин. Следует быть осторожными и не есть в больших количествах бананы, виноград (особенно, если вы на диете), так как здесь калорий больше.
Если же нормально позавтракать не получилось, то сюда можно также добавить нежирный йогурт.
Второй перекус или полдник
В это время суток для правильной микротрапезы больше всего подходят молочные продукты. Это связано с тем, что кальций хорошо усваивается во второй половине дня. Также, для второго дополнительного приема еды можно использовать орехи (не более 10 гр).
Эти продукты отлично подходят для худеющих и тех, кто хочет удержать вес.
Третий или вечерний перекус
Если у вас был сытный ужин, то данный прием можно спокойно пропустить. Однако, при появлении чувства голода, недостаточно плотном ужине, можно выпить кефир, съесть йогурт. При правильном питании, не следует в вечернее время есть фрукты.
Перекусы на бегу
Еда на бегу – повсеместное явление. Сумасшедший темп жизни, аврал на работе. Но, все же, не нужно использовать в качестве дополнительного приема еды фаст-фуд.
Необходимо выработать привычку готовить еду дома и брать с собой на работу. В результате: вам не нужно питаться фаст-фудом, к тому же еще и сэкономит деньги. Это могут быть зерновые хлебцы с нежирным мясом, йогурт, фрукты, орехи, сухофрукты. Все это вполне можно съесть «на бегу», но это будет правильная микротрапеза, которая не навредит здоровью, не отложится на боках.
Чего избегать при перекусах или неправильный перекус
Если вы решили придерживаться правильного питания, то из приемов, следует убрать продукты, способствующие набору лишних килограммов. К таким относятся:
- Содержащие большое количество сахара.
- Чипсы, сухарики.
- Фаст-фуд.
- Продукты быстрого приготовления.
- Маринованные блюда.
- Пакетированные соки, газированные напитки.
- Колбаса, копчености.
- Белый хлеб.
Кстати, овсяное печенье, крекер «Мария» можно оставить. Они не столь калорийны и иногда могут использоваться во время дополнительного приема.
Рецепты перекусов
Если вы хотите, чтобы ваш рацион был не только правильным, полезным, но еще и вкусным, то обратите внимание на рецепты перекусов.
Фруктовый смузи
Отличным вариантом для правильного питания является смузи. К тому же очень быстро готовится, хорошо утоляет голод.
Для этого в блендер добавляются фрукты, овощи (на ваше усмотрение какие). Затем все хорошо взбивается. Правильная микротрапеза готова.
Белковые блины
Такой прием еды никого не оставит равнодушными. При этом никакой угрозы для талии эти блинчики не представляют.
Сначала тщательно разминают вилкой банан. Затем туда добавляется 2 яйца. Выпекать в сухой сковородке без добавления масла.
Творожные бутерброды
Являются отличным вариантом для дополнительного приема после обеда и ужина (изредка и только если, ужин не был плотным).
Творог смешивается с нежирным йогуртом и намазывается на цельнозерновой хлеб. Для придания вкуса можно немного посолить, добавить зелень, помидор, нежирную рыбу. Добавив фрукты, вы получите сладкий вариант.
Творожная запеканка
Для приготовления этого блюда нужно смешать 200 гр. обезжиренного творога, 300 гр. очищенных от кожуры, измельченных яблок, немного изюма, кураги. Ставим в нагретую духовку (180С0). Через полчаса запеканка готова.
Не стоит недооценивать важность дополнительных приемов. Тем более, даже при правильном питании можно оставаться сытым и есть вкусные блюда.
Правильные перекусы для похудения – примерные рецепты

Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Контролируя количество потребляемых калорий, важно найти для себя правильные перекусы для похудения в виде полезного второго завтрака или же полдника, что особенно актуально на работе или учебе, когда мозг требует постоянного питания. Снеки помогают избегать перееданий во время основных приемов пищи, чувствуя себя комфортно и сыто на протяжении дня.
Статьи по темеЧем перекусывать во время диеты
Соблюдая правила питания, важно обращать внимание на диетические перекусы для похудения. Такой подход к питанию принесет пользу желающим худеть и держать себя в форме. Отдавайте предпочтение малине, яблоку, кураге, овощам. Кисломолочные продукты являются лидерами среди легких снеков. Можно кушать нежирные виды сыров: они придают сил, энергии. Эти лёгкие и правильные перекусы для похудения насыщены клетчаткой, что позволяет надолго утолять голод.
Натуральный йогурт на полдник улучшает пищеварение, а чтобы придать ему больше вкуса – добавьте свежих ягод или отруби. Восполнить запас полезных жиров, фосфора, магния поможет миндаль. Некоторые перекусы при похудении могут включать даже горький шоколад, но с четким соблюдением дозировки – не более одного кусочка в день. Помните про полноценный ночной сон, чтобы процесс потери веса проходил быстрее.
Перекусы на правильном питании
Хорошим вариантом являются продукты, содержащие много белка и сложных углеводов. Такие перекусы при правильном питании (ПП) при небольшой калорийности насыщают организм энергией, поддерживая его работу на протяжении дня. Однако важно следить за размерами потребляемых порций, чтобы не съесть лишнего, сохраняя стройную фигуру. При ПП идеальными станут апельсины, грейпфруты, бананы, ягоды и другие некалорийные продукты.


Продукты для перекуса при похудении
Поставив цель бороться с избыточным весом, выбирайте низкокалорийные продукты для перекуса. К ним относятся:
- продукты с большим количеством растворимой клетчатки – бобовые, отруби, фрукты, овощи;
- белковые продукты – птица, рыба, сыры или яйца;
- орехи – миндаль, фисташки;
- йогурт – без сахара, добавок, предпочтительно натуральный;
- сухофрукты, цельные зерна;
- салаты.
Перечисленные выше полезные перекусы для худеющих будут способствовать снижению веса лишь в случае точного расчета их калорийности. Человеческий мозг лишь спустя 20 минут начинает чувствовать сытость. Вы скушаете гораздо меньше, если будете пережевывать полезные перекусы для похудения медленно и неторопливо, а сытость после еды наступит быстрее.
Варианты перекусов
Не нужно бежать в дорогой ресторан, чтобы между основными приемами пищи питание было вкусным и разнообразным. Стоит лишь подобрать рецепты перекусов, которые отвечают вашим предпочтениям и потребностям. Правильная комбинация продуктов способствует стабилизации уровня сахара в крови, чувству сытости. Многие правильные перекусы для похудения можно быстро приготовить и принести с собой на прогулку или работу:
- Творог с фруктами. Такое блюдо – сильная нежирная протеиновая зарядка, полезная при высоких физических нагрузках.
- Отварная индейка с хумусом и авокадо. Всего три ингредиента обеспечат вас энергией белка на несколько часов.
- Зеленый смузи. Смешайте в блендере шпинат, банан, кокосовое молоко, сыворотку, миндальное масло, лед – полезный напиток готов, потреблять который можно даже на ходу.
- Палео блины. Смешайте 1 банан и 2 яйца. Обжарьте на небольшом количестве масла. Отличная альтернатива калорийным оладьям.
- Яйца. Сварив их вкрутую, вы за несколько минут обеспечите себе здоровый ланч. Не изысканно, но просто и полезно.


Низкокалорийные перекусы
Лидерами в этом вопросе являются продукты-помощники – при похудении выбирайте низкокалорийный перекус:
- вода или чай/кофе – организм путает сигналы голода и жажды, поэтому в случае диеты или ПП жидкость является отличной альтернативой любого продукта;
- творог или йогурт – минимум калорий, максимум белка и польза для пищеварения;
- зелень/салаты – утоляют голод и полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы;
- белок поможет похудеть, укрепить мышцы;
- рыба и курица являются источником полезных жиров, белка, плюс эти продукты вкусные и сытные;
- смузи или фрукты – насыщают организм витаминами, сохраняя вашу фигуру.
Белковый перекус
Можно перекусить тыквенными семечками. Миндаль не требует затрат времени на его приготовление, но насыщает организм полезными жирами и антиоксидантами. Для полдника, перед обедом или ужина выбирайте сыры моцарелла или рикотта. Они богаты кальцием, могут служить альтернативой белковому коктейлю. Правильный перекус для похудения из курицы или индейки предоставят организму строительный материал для мышц, ведь для их укрепления без риска поправиться белковые перекусы как раз подойдут.


Перекусы на работе
Сидя у компьютера, руки так и тянутся за каким-то снеком, а чтобы перекусы для худеющих на работе не приносили незаметно лишних килограммов, выбирайте продукты, богатые клетчаткой. Легким вариантом будет свежая морковь или сельдерей. С помощью орехов или сухофруктов удобно перекусить за рабочим столом, а для утоления вечернего голода хватит небольшой горсточки.
Уже давно не является секретом информация о том, что фаворитами работников офиса, которые собрались худеть, являются несладкие кисломолочные продукты. Стакан кефира или домашнего йогурта и хлебец насытят организм лучше, чем если бы вы перекусили на работе булочкой или шоколадным батончиком. Вот чем можно перекусывать при похудении даже с очень плотным графиком.
Видео: перекусы при похудении
Лучшие перекусы для худеющих
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Перекусы на правильном питании – для похудения, рецепты, на работе
Человеку, занявшемуся похудением и собственным совершенствованием, важно выбрать перекусы на правильном питании, чтобы контролировать количество потребляемых калорий.
Подобные трапезы необходимы, когда человек находится на учебе или работе, потому что мозг требует постоянного питания.
Полдник и второй завтрак помогают не наедаться до отвала во время основной трапезы и чувствовать себя сытым в течение всего дня.
Какова их роль
Если вы решили правильно питаться, то перекусы просто необходимы. Они играют важную роль, если цель ваша похудеть или просто поправить здоровье.
Важность перекусов определяется следующими факторами:
- Избавляет организм от чувства голода и предупреждает накопление жира про запас.
- Помогают ускорению обменных процессов.
- Снабжает дополнительной энергией.
- Предупреждает ночные перекусы, потому что днем вы не были голодны.
- С перекусами проще набирать необходимые калории, белки, углеводы и жиры, которые требуются организму для полноценной жизнедеятельности.
Второй завтрак или полдник заставляют человека питаться дробно и небольшими порциями. Если он знает, что он может перекусить перед обедом или ужином, то не будет наедаться в основной прием пищи.
Что можно на перекусы при правильном питании
Обычно перекусы делают в промежутках завтрак – обед и обед – ужин. Если вам приходится рано просыпаться, то допускается перекус после ужина.
Перекусы требуют соблюдения определенных правил:
- Они должны быть меньше основных приемов пищи, как по объему, так и по калорийности.
- Продукты брать только натуральные и полезные для организма.
- Хорошо вписываться в выбранный рацион и режим питания. Перерывы между любыми приемами пищи должны быть не менее 2-2,5 часа.
Употреблять на перекус разрешается те продукты, которые входят в рацион питания: фрукты, овощи, белки, жиры и углеводы. Но есть некоторые правила, придерживаться которых обязаны все, кто придерживается правильного питания для похудения.
Во-первых, на второй завтрак разрешается употреблять:
- углеводы;
- углеводы и жиры;
- углеводы и белок.
Во-вторых, на полдник разрешается только белок или с небольшим добавлением жира. На ночь можно только белок в любых проявлениях:
- нежирный творог;
- кефир;
- йогурт;
- белок куриного яйца;
- отварная куриная грудка;
- телятина;
- нежирные сорта рыбы.
Хорошим перекусом являются продукты с содержанием большого количества белка и медленных углеводов.
Чтобы держать себя в форме нужно перекусывать продуктами с большим содержанием клетчатки, они хорошо насыщают организм.
Кисломолочные продукты и нежирный сыр придают сил и энергии. Очень важно следить за объемом порции, есть на перекус много нельзя – это отрицательно скажется на фигуре.
Зачастую для перекусов выбираются низкокалорийные продукты:
- Имеющих в составе много растворимой клетчатки: бобовые культуры, отруби зерновых, овощи и фрукты.
- Белковую пищу: птица, рыба, сыры, яйца.
- Орехи: миндаль или фисташки.
- Натуральный йогурт, без добавок и сахара.
- Курагу и чернослив, другие сухофрукты.
- Овощные зеленые салаты.
Перечисленные продукты будут помогать сбрасывать лишние килограммы, если их не съедать в больших объемах.
Организм дает сигнал в мозг о насыщении спустя 20 минут от начала еды, поэтому необходимо тщательно и не торопясь жевать пищу, чтобы не переедать.
Варианты перекусов при правильном питании (рецепты)
Для правильного перекуса не нужно готовить что-то сложное, достаточно скомбинировать любимые и полезные продукты и получится отличное блюдо.
Что есть на завтрак при правильном питании смотрите в статье: полезный завтрак при правильном питании.
Размер порции при правильном питании для похудения в граммах, читайте здесь.
Принципы правильного питания для снижения веса, смотрите здесь.
Важно, чтобы блюдо готовилось быстро, и его легко было взять и употребить на прогулке, работе или учебе. Какие блюда можно приготовить на правильный перекус?
На работе
Легкий перекус для работы рекомендуется подготовить заранее. Это избавит от проблем, что съесть во время перерыва, а значит, вы не употребите запрещенные продукты.
Шоколадное семя с протеином. Необходимо взять 12 фиников, по ¼ стакана семян конопли, чиа, кунжута, какао-порошка и крупки, экстракт ванили половину чайной ложки, корицы и морской соли.
Фото: примеры плохих перекусов
Финики пропустить в комбайне до образования пасты, подсыпать к ней все ингредиенты, кроме какао-бобов. Хорошенько перемешать и досыпать к массе какао.
Из полученной липкой массы слепить шарики и заморозить. Питательный и вкусный продукт можно наделать впрок и брать с собой на работу. Оладушки из бананов.
Фото: примеры хороших перекусов
Для их выпекания необходимо два яйца, один плод и горсть муки, желательно с отрубями. Перемешать все ингредиенты до консистенции сметаны. Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом.
На работу удобно взять пару отварных яиц, быстро и сытно. Можно смешать творог с фруктами – эта протеиновая закуска пригодится при сильных физических нагрузках.
Что можно съесть дома
Дома можно делать свежие фруктово-овощные напитки, называемые в народе – смузи. Их лучше употреблять в свежем виде, сразу после измельчения в блендере.
Зеленый смузи. Взбить в блендере шпинат, банан, кокосовое молоко, миндальное масло, молочную сыворотку и лед. Выпить сразу после приготовления.
Шарики из брокколи. Потребуется свежая брокколи, сыр, фисташки, укроп и соль. Отварную капусту измельчить, добавить к ней натертый сыр, порубленные орехи, укроп, все посолить. Сформировать шарики, можно обвалять в укропе.
Советы для худеющих
Перекусы на правильном питании для похудения должны быть низкокалорийными. Рекомендуется готовить такие блюда, которые помогают не ощущать голода и вести к снижению веса.
Творожное канапе. Обезжиренный творог заправить натуральным йогуртом, рубленым укропом и подсолить. Намазать пасту на цельнозерновые хлебцы.
Фото: примеры бутербродов для перекуса
Печеные яблоки. Из яблок выбрать сердцевину, чтобы получилась приличная ямка. Запечь на противне в духовке, долив на него немного воды. В готовое яблоко в отверстие положить ложечку меда и посыпать корицей.
Тем, кто хочет похудеть, должны придерживаться следующих советов:
- Перекусывать только одним блюдом.
- Делать их за день 2 раза.
- Если за завтраком вы выпили только кофе или чай, то перекус должен быть более калорийным.
- Полдник не должен закусываться сладким и жирным.
- Фруктовые смузи или соки не рекомендуются к перекусу.
- Кисломолочные напитки хороши на полдник, но пить их не залпом, а употребить ложечкой.
Люди, имеющие хронические болезни, должны обязательно делать перекусы на правильном питании, потому что небольшой прием пищи снижает нагрузку на организм.
Список запрещенных продуктов на перекусы на правильном питании
Всем, кто правильно питается, особенно для худеющих, запрещены следующие продукты в качестве перекуса:
- Все, что продается в фаст-фуде.
- Пирожки из дрожжевого теста.
- Чипсы, кукурузные палочки, снеки, печенье и батончики.
- Жирное мясо и рыба, икра.
- Лапша и картошка быстрого приготовления.
- Орехи в чистом виде – их можно употреблять только с овощами и зеленью.
Запрещается в качестве перекуса пить кофе, особенно он вреден на голодный желудок.
Если делать перекусы правильно, а это белковая пища и медленные углеводы, то всегда будете иметь запас энергии, нормальный уровень сахара в крови и отсутствие жировых запасов под кожей. Представленные советы являются отличной профилактикой в наборе веса.
Рекомендуем прочитать:
- Александр Карелин — Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.
- Девид Перлмуттер — Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.
- Китайское исследование.
- Законы полноценного питании — Майи Гогулан.
- Майя Гогулан. Попрощайтесь с болезнями.
- Папина дочка: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение — Гвинет Пэлтроу.
- Конец обжорству. Дэвида Кесслера.fb2.
- Я не умею худеть. Пьера Дюкана.
- Диета Доктор Борменталь. Кондрашовой и Дремовой.
- Метод Монтиньяка специально для женщин. Мишель Монтиньяк.
- Дуглас Грэм. Диета.
- Алехандро Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения.
Видео: быстрые перекусы на правильном питании
Перекус при правильном питании: как выбрать?
Базовый принцип здорового рациона – разнообразие. Еда должна содержать белки, жиры, углеводы, клетчатку, достаточно жидкости. Не менее важна кратность питания – и при диете для похудения, и в обычном ритме необходимо обеспечить себе минимум пять приемов пищи.
Важную часть дневного меню составляют перекусы. Плотный белково-углеводный завтрак, обед, включающий клетчатку и ценные жиры, легкий ужин – это основа, а ланч и полдник пусть станут приятным и полезным дополнением.
Роль перекуса
Чувство голода – главный враг правильного питания. Именно оно толкает нас «в объятия» не совсем полезной пищи. Уличная еда уже не кажется такой вредной, когда разум подает сигнал SОS. Предупредить «диверсию» легко, если заранее подготовиться. Полезные перекусы удобно брать с собой на учебу, работу, в поездку или на прогулку.
Таким способом получится убить двух зайцев сразу – наладить правильный обмен веществ при помощи кратного питания и не дать голоду сбить вас с пути. Ими можно дополнить чашку чая или кофе, съесть между завтраком и обедом, перед ужином или сном.
Почему перекусывать важно и нужно? Это помогает не переедать. Два-три плотных подхода к еде не предусмотрены физиологией человека – объем желудка всего около 0,5 л в пустом состоянии. Успевая сильно проголодаться в промежутке между завтраком и обедом, мы переедаем. Желудок растягивается, и так раз за разом.
Небольшие по объему приемы пищи с недлинными интервалами – гораздо более здоровый подход. Именно такой практиковали наши предки.
Примеры полезных перекусов
Вам кажется, что скрасить день или победить плохое настроение можно только при помощи печенья, круассана, конфеты или шоколадки? У них есть масса полезных и не менее вкусных альтернатив.
Учтите – быстрые углеводы лишь создают иллюзию насыщения. На самом деле, это источники пустых калорий, которые «пристраиваются» на наших бедрах и талиях. А вот сложные углеводы – дело другое. Они усваиваются дольше, дают энергию, улучшают работу ЖКТ и перистальтику, помогают расти мышцам (если ходите в спортзал).
Что взять с собой:
- Специальные батончики. В их составе могут быть мюсли, сухофрукты, орехи. Действуют как мощный подзаряд энергии. Насыщают, несмотря на свой небольшой размер, надолго усмиряют голод.
- Фрукты, ягоды. В красных и темных много антиоксидантов, яблоки, клубника, хурма, апельсины богаты витаминами группы B и С, клетчаткой. Бананы помогут быстро насытиться. Все фрукты и ягоды по-своему полезны, но не забывайте о высоком содержании сахара в большинстве из них. Даже если вы не стремитесь похудеть, все равно желательно ограничивать сахар. В случае диеты для снижения веса просто выбирайте грейпфруты, клюкву, малину, смородину и другие несладкие виды.
- Хлебцы. Сухие или подсушенные, но обязательно из муки грубого помола. Дополнить можно авокадо, легким сыром, нежирным паштетом из печени птицы.
- Кисломолочные продукты. Баночку йогурта удобно брать с собой и употребить прямо на ходу, но не доверяйте слепо продуктам из магазина. Зачастую в них добавлено много сахара. Отдайте предпочтение обычному йогурту без наполнителей или кефиру, по желанию добавьте горсть ягод, фрукт или семена.
- Горький шоколад. Да, вы не ослышались. Даже на строгой диете иногда можно себя побаловать. Выбирайте тот, в котором не менее 70% какао и нет сахара.
- Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив, сушеный инжир, цукаты и еще множество других вкусных продуктов прекрасно утоляют голод. Главное – мера: не больше одной горсти за раз.
- Орехи. Пригоршня миндаля, кешью или грецких обеспечит вас полезными жирами и быстро прогонит чувство голода.
Совет напоследок: не спешите брать с полок супермаркетов первые попавшиеся продукты с пометками Healthy, BIO, Glutenfree, Sugarfree. Сначала ознакомьтесь с составом. Иногда, убирая одни вредные ингредиенты, их заменяют другими, не менее опасными.