Что сделать с сельдереем стеблевым: Как заморозить стебли сельдерея | Меню недели

0

Содержание

Как заморозить стебли сельдерея | Меню недели

Часто в рецептах встречается использование всего одного стебля сельдерея или и того меньше. Покупать же приходится целый пучок, и хозяйки начинают ломать голову – куда же деть остаток продукта? Ответ очень простой – стебли сельдерея можно заморозить. Купив один раз пучок сельдерея, можно долгое время не ходить за ним в магазин – под рукой всегда будет ароматный овощ для приготовления бульонов, супов, рагу и т.д.

Сначала нужно хорошо вымыть сельдерей от пыли и песка, которые чаще всего собираются у основания стеблей и в их ложбинках. Чтобы уделить внимание каждому стеблю, их нужно отделить друг от друга.

Далее нужно очистить стебли от крупных и жестких нитей (их можно поддеть ножом или ногтем).

Если стебли слишком крупные и местами жесткие, то отрежьте твердые участки, которые не подходят для приготовления еды.

Если же вы будете замораживать стебли целиком для варки ароматного бульона, тогда жесткую часть можно не отрезать, так как после варки стебли всё равно нужно будет выбросить, и непосредственно в еду они использоваться не будут.

Чтобы стебли сельдерея имели больший срок хранения в замороженном виде, их желательно бланшировать.

Заморозка стеблей сельдерея кусочками

Нарезать стебли произвольными кусочками: тонкими слайсами или крупными брусочками.

Вскипятить воду в кастрюле и опустить кусочки сельдерея в кипяток. Варить после повторного закипания воды не больше 2 минут.

Снять кастрюлю с огня, слить воду через дуршлаг и быстро опустить кусочки бланшированного сельдерея в ледяную воду, чтобы быстрее остановить процесс приготовления.

Остывшие кусочки сельдерея откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода.

Застелить стол чистым кухонный полотенцем и разложить сельдерей ровным слоем. Дать просохнуть примерно 1 час. Чтобы ускорить высыхание, можно дополнительно промокнуть кусочки другим полотенцем или бумажными салфетками.

Разделочную доску затянуть пищевой пленкой и разложить кусочки сельдерея так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа при минус 18 градусах.

Через указанное время отделить сельдерей от пленки.

Переложить в плотный полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух из пакета с помощью трубочки для напитков (это можно сделать так), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать кусочки сельдерея, чтобы добавить в суп, рагу, зажарку или соус, совсем не обязательно – небольшие кусочки быстро разморозятся в горячей жидкости, сковороде или кастрюле.

Замороженные кусочки сельдерея можно использовать в таких рецептах, как суп с пшеном и овощами, суп гороховый с говядиной, томатный суп-пюре, суп с креветками и овощами, запеканка из рыбы и картофеля и т.д.

Заморозка стеблей сельдерея для приготовления бульона

Слишком длинные стебли разрезать пополам.

Бланшировать в кипящей воде с момента закипания 3 минуты. Слить горячую воду.

Опустить стебли в ледяную воду и дать полностью остыть. Откинуть на дуршлаг.

Далее высушить на кухонном полотенце.

Упаковать в пакеты по 2-3 стебля без предварительной заморозки. Подписать заготовки и отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать такую заготовку, чтобы добавить в бульон, не нужно. Просто положите замороженные стебли в воду или другую жидкость согласно рецепту. Например, замороженные стебли можно использовать для приготовления борща по классическому рецепту, морковного супа и т.д.

Заморозка листьев сельдерея

Отделить листья от веточек, промыть их и хорошо высушить на полотенце или промокнуть салфетками так, чтобы зелень была сухой.

Мелко нарезать листики.

Переложить в пакет, плотно закрыть. Так как зелень сельдерея очень ароматная, рекомендую замораживать её в 2-3 пакетах, чтобы предотвратить распространение запаха в морозильной камере.

Срок хранения замороженного сельдерея 10-12 месяцев при -18 градусах. Чем мельче нарезка, тем меньше срок хранения. Если стебли сельдерея не бланшировать, то срок годности будет всего 2-3 месяца при -18 градусах.

Сельдерей стеблевой, рецепты

Польза стебля сельдерея для тех, кто хочет похудеть, хорошо известна: высокое содержание клетчатки и крайне низкая энергетическая ценность снискали ему славу продукта с «отрицательной калорийностью». Однако полезен он не только для тех, кто следит за фигурой, а всем без исключения. Ведь он богат витаминами А и С, содержит витамины В2 и В9, а также много магния, натрия, калия, фосфора и железа. Так, съев всего пару стеблей сельдерея, человек получит дневную норму витамина А, половину нормы витамина С, на 10-20% восполнит суточную потребность в калии, фосфоре, магнии и железе. Таким образом, он помогает укрепит иммунитет, благотворно влияет на сосуды, предотвращает анемию.

Наиболее полезен сельдерей стеблевой, рецепты блюд из которого мы приводим, в сыром виде. Поэтому чаще всего он становится компонентом салатов. Однако при желании можно приготовить из стебля сельдерея суп или гарнир.

 

Содержание

Салат из сельдерея стеблевого и капусты белокочанной

Потребуются ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2 стебля,
  • капуста белокочанная – 300 г,
  • лук репчатый – одна головка,
  • перец болгарский – один,
  • огурец свежий (по желанию) – один – два,
  • лимон – ? часть,
  • оливковое масло – несколько ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и тонкими полосочками нарежьте овощи.
  2. Лук ошпарьте кипятком.
  3. Соедините овощи.
  4. Заправьте смесью сока из половины лимона и оливкового масла.
  5. При желании в салат можно добавить зелень.

Такой салат идеален в сезон простуды и гриппа, так как помогает укрепить иммунитет. Его можно назвать витаминным салатом.

 

Творог с сельдереем (стеблевым)

Потребуются ингредиенты:

  • творог обезжиренный – пачка,
  • сельдерей черешковый – 2 стебля,
  • укроп – полпучка,
  • кефир – 50 мл,
  • горчица столовая – ? чайной ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите стебли сельдерея с помощью блендера или просто очень мелко порежьте.
  2. Подготовьте заправку из мелко порубленного укропа, кефира, горчицы, соли и перца.
  3. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Для этого можно воспользоваться блендером.

Такой творожок можно подавать как самостоятельное блюдо или намазанной на тосты – так получатся сытные и полезные бутерброды, но калорийность блюда, разумеется, будет выше.

 

Салат из сельдерея и яблок с творогом

Потребуются ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2 стебля,
  • яблоко крупное – одно,
  • творог обезжиренный – полпачки,
  • майонез или йогурт (несладкий) – 150 мл,
  • орехи (рубленные) или семечки – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Как можно мельче нарежьте сельдерей стеблевой и яблоко.
  2. Смешайте миксером творог с йогуртом.
  3. Смешайте яблоко и сельдерей, выложите на блюдо или разложите по салатницам.
  4. Залейте получившейся смесью.
  5. Посыпьте дроблеными орехами или семечками.

 

Салат из сельдерея стеблевого с куриной грудкой

Потребуются ингредиенты:

  • грудка куриная – одна,
  • сельдерей стеблевой – 4-5 стебельков,
  • огурец свежий (при желании можно заменить маринованным) – один,
  • болгарский перец – один,
  • яблоко – одно,
  • соль – по вкусу,
  • майонез – 2-3 ложки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите, нарежьте некрупными кусочками грудку.
  2. Порежьте тонкими полосочками перец, огурец, яблоко и сельдерей.
  3. Смешайте компоненты и заправите майонезом. При использовании соленого огурчика подсаливать не нужно, в противном случае подсолить можно, но не обязательно.

 

Суп из сельдерея стеблевого

Потребуются ингредиенты:

  • стебель сельдерея – два,
  • картофель – две штуки,
  • морковь – одна,
  • лук – одна головка,
  • мало сливочное – 50 г,
  • желток – два,
  • вода – полтора литра.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте и отварите овощи.
  2. Отлейте немного бульона и смешайте с маслом и желтками.
  3. Измельчите овощи блендером.
  4. Верните овощи в бульон, и когда он снова закипит, тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите в суп желтки (в бульоне).

При подаче суп можно заправить сметаной или соусом и посыпать зеленью.

 

Тушеный сельдерей (стеблевой)

Потребуются ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 4-5 штук,
  • лук – две головки,
  • морковь – одна,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло оливковое – по желанию и по потребности.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Натрите морковь.
  3. Пассируйте лук с морковью 5 минут.
  4. Порежьте стебли брусочками и положите в сотейник к луку и моркови, долейте немного воды, посолите, тушите еще 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту и тушите до готовности.

Подавать тушеный сельдерей можно в качестве гарнира к рыбе или мясу птицы, а также в качестве дополнения к гарниру из бобовых или риса. Хорошо сочетается с яичной лапшой.

 

Елена Пронина

 

 

Поделиться в социальных сетях

Некоторые вещи в жизни неизбежны. Один из них — оставшийся сельдерей.

Фото Алекса Лау. Вы знаете, о чем мы говорим.

Я смотрю в твой холодильник своим третьим глазом и вижу то, чего ты никогда не увидишь в Инстаграме, — постыдные вещи. Пучок слизистого зеленого лука все еще в своей первоначальной резинке, за исключением двух, которые вы съели. Баночка пушистых оливок урожая 2012 года для гостей-варваров, которые не пьют мартини с изюминкой.

Что-то, что мы назовем «Last Monday Mush». И большой мешок сельдерея.

Но точно так же, как когда вы поняли, что можете обменять свой логин Netflix на подписку друга на его подписку Hulu, вы сами контролируете свою судьбу, друзья. Сельдерей — это не картофельные чипсы с точки зрения вкуса, но при правильном использовании сельдерей делает почти все остальное лучше.

С этого дня никогда больше не выбрасывайте сельдерей.

Посмотрите на весь сельдерей! Он понадобится вам для приготовления острого куриного бульона. Или буквально ЛЮБУЮ акцию.

Педен + Мунк

Ленивый вариант

Итак, для тушения вам понадобился 1 стебель сельдерея. Сделайте дополнительный шаг, поместив остаток в пакет и пометив его как «будущие запасы». Теперь положите в морозилку. Однажды вы сделаете запасы, определенно не сегодня, возможно, не в то время, когда Марс находится в вашем втором доме, но в конце концов. И ему действительно понадобится сельдерей для ароматной глубины.

Выглядит красиво, но это просто сельдерей, и он очень вкусный.

Алекс Лау

Определенно не буду говорить «Муравьи на бревне», но…

Этот сельдерей, лучшая закуска в баре в городе, до смешного сдержан в приготовлении (нарезать сельдерей, положить в кунжутное масло, добавить причудливую соль). , готово) вы должны попробовать это хотя бы один раз. Это не муравьи на бревне, потому что теперь вы можете пойти в туалет самостоятельно, но это второе место.

Салат для Увядших Wusses

Послушайте, я не лоббирую сельдерей, забытую Богом нить, застрявшую между зубами навечно, но пищевые отходы реальны. Мы должны проявить творческий подход здесь. И хотя я обычно не одобряю слово «салат» на публичном форуме, использование очень тонко нарезанного сельдерея вместо кудрявых волосков в носу у Бога, капусты, довольно интересно — если не вкусно, особенно с инжиром и винегретом с голубым сыром. У нас даже есть два рецепта салата Цезарь из сельдерея.

Ух ты.

Сельдерей где-то там, но я вижу только чипсы.

Алекс Лау

Очевидно

Помните, я говорил о том, что вкус сельдерея не похож на картофельные чипсы? Ну а если делать с ним салат из тунца или курицы, можно ДОБАВИТЬ картофельные чипсы. Лучшее по крайней мере из одного мира.

Используйте его как оправдание для этого арахисового соуса

Рецепт требует одного стебля, но используйте два для дополнительного хруста. Затем приготовьте 5 порций арахисового соуса, поднимите руки вверх и воскликните своей кошке: «Кажется, мне придется есть это каждый день на этой неделе!»

Зажарьте на нем цыпленка

Буквально, просто постройте небольшой форт — эти навыки Линкольн Логс НАКОНЕЦ пригодятся — и положите цыпленка прямо на него. Сельдерей, облитый куриным жиром, хорошо? Это не будет сосать.

Суп из сельдерея со сливками.

Zach DeSart

Пусть сельдерей сияет

Наконец, после многих лет работы на второстепенных ролях, в управлении среднего звена, подружки невесты и т. д. и т. д., сельдерей, наконец, получает свой момент с кладбища луковой шелухи, известного как ваш хрустящий хлеб. Вомп вомп: это суп. Но, по крайней мере, он использует ВЕСЬ СЕЛЬДЕРЕЙ и жирные сливки, так что.

Сироп из сельдерея, реальная вещь, которая существует!

Майкл Грейдон + Николь Херриотт

Сделай сироп из сельдерея, отрасти закрученные усы

Потому что теперь ты воображаешь себя миксологом. Добавьте джин, и у вас получится ароматный весенний коктейль. Добавьте газированную воду, и вы получите газировку Cel-Ray, которую официант в гастрономе Каца однажды назвал мне «ужасной», но я все равно ее заказал. Это было потрясающе.

Добавьте это к… Гуакамоле

Я не могу это одобрить, как техасец, но я могу дать вам всю информацию и позволить вам составить собственное мнение.

Может быть, просто компостировать

Пусть природа идет своим чередом, превращаясь обратно в почву, из которой она возникла, возможно, чтобы снова стать стеблями сельдерея, которые вы купите и пусть медленно коричневеет, превращаясь в резиновые отвергнутые палочки Гарри Поттера в вашем дряхлом извините за чище. По крайней мере я попытался.

Невероятно, как много у нас есть рецептов сельдерея:

Узнать приятного аппетитаCelery

Подробнее

Что делать с оставшимися стеблями сельдерея

Автор: Кэтрин Скотт|19:54, 1 января 2023 г.

. с большинством рецептов, требующих только палочки или двух, это также тот, который, как правило, выбрасывается в мусорное ведро после нескольких недель бесцельно прячущегося в хрустящей корочке.

Мы все были виновны в том, что пренебрегали скромным сельдереем, но есть много способов использовать этот оставшийся пучок…

Нажмите, чтобы узнать больше.

 Для ежедневной дозы 9Honey, подпишитесь на нашу рассылку здесь .

2 из 12Attribution: Getty Images/iStockphoto

Вальдорфский салат

Классический сливочный американский салат с яблоком, сельдереем и грецкими орехами, смешанными с майонезом и йогуртом для придания пикантности.

Смешайте его с курицей и подавайте в чашках с салатом айсберг для легкого перекуса.

3 из 12Attribution: Getty Images/iStockphoto

Caponata

Крупно нарежьте несколько стеблей сельдерея и приготовьте их в капонате из баклажанов в сицилийском стиле, чтобы получить очень ароматный гарнир в средиземноморском стиле. Популярное итальянское блюдо обычно состоит из паприки, помидоров, баклажанов и сельдерея, медленно приготовленных с оливковым маслом, оливками и соусом agrodolce (уксус и уменьшение сахара). Добавьте этот простой рецепт капонаты в свой арсенал сельдерея.

4 из 12Атрибуция: Getty Images/iStockphoto

Суп из сельдерея

Если вы хотите избавиться от целого пучка сельдерея, питательный суп — это то, что вам нужно.

Этот ароматный суп-пюре из сельдерея и апельсинов приготовлен сытно с картофелем и сметаной.

5 из 12Attribution: Getty Images/iStockphoto

Картофельный салат

Сельдерей можно добавлять практически в любой салат, но его восхитительный фактор хруста означает, что он очень хорошо сочетается с отварным картофелем в картофельных салатах.

Также крупно нарежьте листья сельдерея, чтобы добавить зелени в салат.

6 из 12Атрибуция: Getty Images/iStockphoto

Crudités

Нет лучшего способа использовать оставшиеся в холодильнике овощи, чем собрать тарелку с сырыми продуктами.

Палочки сельдерея в сочетании с соусами из хумуса, йогурта, тарамасалаты или гуакамоле превращают здоровую закуску в декадентский тайм-аут.

7 из 12Attribution: Getty Images/iStockphoto

Stock

Овощные бульоны могут стать основой для бесконечных рецептов, от соусов для пасты и супов до жаркого, подливок и даже мяса, приготовленного на медленном огне.

Сельдерей вместе с морковью и луком служит прекрасной ароматной основой. Просто нарежьте, залейте водой и каплей вина и медленно готовьте около 40 минут, чтобы раскрыть целый мир ароматов. Затем храните в холодильнике или морозильной камере до тех пор, пока они не понадобятся.

8 из 12Attribution: Getty Images/iStockphoto

Mirepoix

Mirepoix — это французская основа рецепта, приготовленная из нарезанных кубиками овощей, которые медленно обжариваются на медленном огне с маслом или каким-либо жиром, чтобы помочь раскрыть их вкус.

Подобно итальянскому соффритто, эта классическая смесь из сельдерея, моркови и лука предназначена для подслащивания ингредиентов (а не для карамелизации) — это основная основа французской кухни, которая гарантирует мгновенное усиление вкуса любого соуса, супа или рагу. .

9 из 12Attribution: Getty Images/iStockphoto

Сок сельдерея

Если у вас есть блендер в вашем кухонном арсенале, измельчение оставшихся овощей в соке или коктейле — это, пожалуй, самый простой способ его использовать, а также увеличьте суточную дозу сельдерея.

Попробуйте эту питательную версию со свеклой и зелеными яблоками.

10 из 12Attribution: Getty Images/iStockphoto

Соус для макарон

Обжаривание мелко нарезанного сельдерея в качестве основы для рагу или мясного соуса — отличный способ увеличить потребление овощей, а также сделать вкус соуса для пасты более насыщенным.

Попробуйте эту версию с говяжьим бульоном, лавровым листом, красным вином и панчеттой, чтобы приготовить болоньезе нового уровня.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.