Что регулирует диета: что регулирует диета?, 7 букв, сканворд – Что регулирует диета?, 7 букв

0

что регулирует диета?, 7 букв, сканворд

Слово из 7 букв, первая буква - «П», вторая буква - «И», третья буква - «Т», четвертая буква - «А», пятая буква - «Н», шестая буква - «И», седьмая буква - «Е», слово на букву «П», последняя «Е». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

У стены — большой и важный — Дом стоит многоэтажный. Мы на нижнем этаже Всех жильцов прочли уже! Показать ответ>>

У твоей матери есть ребёнок, но это не твой брат и не твоя сестра. Кто он? Показать ответ>>

У тигрицы есть тигрёнок, У козы — козлёнок, У кошки — котёнок, У овечки? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Стоит урода Посреди огорода, На всех зла, А всем мила.

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Идет дедок по улице. Hавстpечу - панк. Дедок его и спpашивает:
- Сынок, как мне пpойти на улицу Ленина?
- Значит так, дед. Отсюдова идешь пpямо до Интуpиста. За ним повеpнешь налево. Чеpез два кваpтала будет остановка. Подъедет восьмой автобус, но ты на него не садись. Ты садись на четвеpтый тpамвай и езжай до конечной. Там pядом подземный пеpеход. В пеpеходе по левой и по пpавой pуке - вход в метpо. Ты иди налево. В метpо дождись поезда и садись в пеpвый или на кpайняк втоpой вагон, там наpоду меньше. Пpоедешь восемь станций, выйдешь, поднимешься навеpх. Там слева от выхода из метpо в паpе кваpталов памятник Маpксу. У него повеpшешь налево. Потом дойдешь до pынка. Hо ты туда не ходи, там все доpого. Ты pынок обойди и повеpни в пеpеулок. Там бабки сидят, тоpгуют. Купишь у них индюка и обpатно до метpо. Доедешь до станции "Вокзал". Там сядешь на пятую или двенадцатую электpичку. Доедешь до станции "Гpибкино". Выйдешь - там две доpоги, одна асфальтовая, дpугая гpунтовая. Ты по асфальтовой не ходи. Иди по гpунтовой. Пойдешь, чеpез полчаса будет лес. Ты чеpез лес пеpейди, там будет пpуд а у пpуда стаpая стpойка. Зайди на стpойку, там фуpа с киpпичами пеpевеpнута. Ты за нее зайди и сними штаны. Потом возьми индюка и киpпичом pазбей ему башку, а мозги собеpи. И е%и мозги индюку, а мне не надо, дед, потому что ты стоишь на улице Ленина.

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Вудро Вильсон был единственным президентом США, имевшим докторскую степень. Один из двух президентов, наряду с Теодором Рузвельтом, бывший также президентом Американской исторической ассоциации.

Ещё факты>>

Как назначаются диеты

Диета не в бытовом смысле этого слова, а для коррекции функционирования организма – это всегда не просто «есть меньше» или «не есть красное». Это изменение работы тела через ежедневный рацион. Поэтому к подбору диетического рациона следует относиться осторожно.

Все связано

Ученые давно заметили, что от веществ, поступающих в организм с пищей, зависит качество обменных процессов — даже в иммунной и гормональной системах.

Так, например, избыток простых углеводов при ряде заболеваний может вызвать аллергические реакции. А снижение в рационе количества обычной поваренной соли обычно сводит на нет все проявления гипертонической болезни на ее начальных стадиях.

Самые известные лечебные диеты

Диета при заболеваниях позволяет справиться с первыми признаками болезни.
Диета при диабете после консультации с врачом легко адаптируется для домашнего питания.

Диеты назначаются не только для похудения. И даже если человеку требуется сбросить вес, речь идет не только об ограничении калорийности рациона.

Диеты необходимы в первую очередь для того, чтобы отрегулировать обмен веществ в организме. И заодно помочь ему победить болезнь, если речь идет о диете при каком-либо заболевании.

Так что диета — это не прихоть, а, скорее, лекарство, влияющее на весь организм. И правильнее всего, если его назначит специалист.

Как составляют диеты

В отличие от популярных, абсолютное большинство «профессиональных диет» в наше время по качественным и количественным пропорциям максимально приближено к потребностям здорового человека.

Соотношение пищевых веществ для таких диет считается оптимальным, если 14 процентов калорийности рациона приходится на белки, 30 – на жиры и 56 процентов – на углеводы, при общей суточной калорийности примерно в 2800 ккал.

Однако при назначении лечебного питания главное внимание оказывается выбору продуктов, их приготовлению, количеству соли, сахара и других рафинированных продуктов, консистенции пищи и ритму ее приема.

А дальше специалист отталкивается от возраста, пола и количества физической активности человека, которому составляется диета.

Например, диеты для гипертоника, проводящего весь день на ногах, и его засиживающегося на работе «коллеги» могут оказаться совсем не похожими как по калорийности, так и по составу продуктов.

Обязательные компоненты

В любом диетическом рационе обязательно достаточно двух основных компонентов, которые важны для восстановления клеток, работы иммунной и гормональных систем — белков и витаминов.

Нижняя граница нормы белка – 1 г на 1 кг массы тела, причем половина белка должна быть животного происхождения. Это особенно стоит учитывать, если при диете исключаются мясные и молочные продукты, или назначаются исключительно растительные или сырые продукты.

Помнить об этом принципе не помешает и тем, кто выбрал для себя вегетарианство. Ведь серьезное ограничение белка желательно только при серьезных заболеваниях – например, хронической почечной недостаточности. И только под контролем врача, который подсчитает поступление всех незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной работы организма.

Лучший источник витаминов и минеральных веществ – это сырые овощи, фрукты и ягоды. Если не получается их есть, придется подобрать витаминные препараты. В противном случае диета способна привести к гиповитаминозу и не достичь всей регулирующей цели.

Про режим

Оптимальным диетологи считают дробное питание – от четырех до шести приемов пищи в день. Еще Минздрав СССР рекомендовал для всех лечебных учреждений как минимум четырехразовое питание. Ведь такая система позволяет не перегружать органы пищеварения, и при этом человек не испытывает чувство голода.

При этом на вечернее время не должно приходиться более 25–30 процентов всех калорий за сутки. При шестиразовом питании вводится второй завтрак и полдник, и лучше всего в это время есть фрукты или легкие овощные салаты. Если приходится есть после девяти часов вечера, на это время лучше отложить всего 5 процентов суточного рациона.

О чем надо помнить

Диета регулирует работу всего организма. И, чтобы не навредить одному, пытаясь вылечить другое, ее должен назначить специалист. Даже при самых строгих диетах поступление самых важных питательных веществ в организм должно быть сбалансированным, а приемы пищи – подчиняться режиму. Только тогда лечебная диета будет эффективной.

Источник: "Здоровая Россия"

К списку статей

Какой должна быть диета с точки зрения диетологии

1. Быть сбалансированной. Диета для похудения должна включать в себя: овощи, фрукты, цельные крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла в небольших количествах. При этом питание должно быть частым и дробным, 4-6 раз в день (3 основных приема пищи и 1-3 перекуса).


Елена Добрынина - 5 из 5 - 65

2. Состоять только из натуральных продуктов.

3. Быть разнообразной и вкусной.

Иначе сложно избежать срывов – по статистике в 86% случаев краткосрочные диеты заканчиваются преждевременным срывом или «отъеданием» неполученных калорий после завершения диеты.

4. Содержать не менее 1200 ккал для женщин, не менее 1500 ккал – для мужчин. Более серьезное снижение калорийности рациона приводит к замедлению обмена веществ, что, в свою очередь, вызывает еще больший набор веса сразу после завершения диеты.

5. Количество белков должно быть в пределах нормы. Очень важно не сокращать содержание в рационе заменимых и незаменимых аминокислот, которые регулируют в организме множество процессов – обмен веществ, состояние кожи и волос, работу мозга, сохранение мышечной ткани, да и сам процесс снижения веса.

6. Содержать минимальное количество жиров. Хотя избыток жиров приводит к набору веса, их недостаток пагубно отразится на здоровье. Жиры играют важную роль в процессах пищеварения, без них, например, не усваивается ряд витаминов.

7. Содержать достаточно клетчатки и витаминов. Как правило, этого можно достичь, включая в рацион много овощей и фруктов (по сезону). Помимо прочего, клетчатка помогает создавать чувство сытости, не испытывать голода.

8. Включать питьевой режим. Важно ежедневно выпивать около 30 мл воды на 1 кг массы тела, а в жаркое время и больше. Стакан воды, обычной или столовой минеральной, выпитый за полчаса до еды, помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ.

9. Приучать человека питаться правильно, учить рассчитывать калорийность порции «на глазок», стимулировать питаться вкусно и правильно и после завершения диеты.

10. Призывать к сочетанию диеты с повышением физической нагрузки. Вовсе необязательно посещать тренажерный зал (по крайней мере, на первых порах). Начните с прогулок быстрым шагом, зарядки (упражнений на все группы мышц), танцев, плавания и других видов спорта, которые вам нравятся и которыми вы готовы заниматься всю жизнь.

❂ Советы диетолога

❂ Как диетологи относятся к голоданию и посту

❂ Диеты диетологов

что это такое, принципы, примерное меню на неделю и рецепты

О чём думает человек при слове «диета»? Перед мысленным взором проносятся гречневая, яблочная, кефирная, полосатая, Дюкана, Протасова и ещё с десяток, что на слуху. Новомодные, эффективные, обещающие идеальную фигуру за короткие сроки…

На самом же деле большинство из них со своим полуголодным и несбалансированным рационом далеки от такого понятия, как диетическое питание. Ведь изначально и согласно ВОЗ, оно призвано быть вспомогательной терапией при различных заболеваниях: улучшать самочувствие и состояние больных, укреплять и восстанавливать здоровье. А многие современные методики приводят не только к похудению, но и к пищевым расстройствам.

Что это такое

В диетологии, нутрициологии и медицине диетическое питание — это питание, назначаемое больным людям в лечебных и профилактических целях. Является одним из составляющих комплексной терапии, в некоторых случаях — единственным способом, ведущим к выздоровлению. Яркий пример — лечебные столы по Певзнеру.

Совсем не обязательно оно должно быть использовано исключительно для похудения. Хотя такой эффект будет автоматически присутствовать из-за контроля общей суточной калорийности и тщательного отбора продуктов, среди которых нет вредных, ведущих к отложению жиров.

Если человек ради похудения сидит на 1000 ккал в сутки и в течение определённого времени ест только гречку — это не диетическое питание. Ведь подобными жёсткими моноголодовками организм вводится в состояние сильнейшего стресса, работа ЖКТ, печени и почек нарушается. Да, снижение веса происходит, но исключительно на фоне ухудшения самочувствия, а это противоречит основным принципам здорового рациона.

Диетическое питание заключается в сбалансированном, рационально подобранном меню, в котором присутствует многообразие полезных для здоровья блюд и тщательно отобранных продуктов. В идеале его должен назначать врач (диетолог, нутрициолог) с целью улучшить состояние больного (в том числе страдающего ожирением).

Если имеются какие-то хронические заболевания или отклонения в плане здоровья, человек попадает в группу риска, он обязательно должен придерживаться диетического питания. Оно позволяет избежать рецидивов и осложнений, существенно улучшая самочувствие. При этом ошибочно думать, что для его организации придётся голодать и отказываться от множества привычных блюд и продуктов. На самом деле оно тоже многообразно, нужно лишь освоить его основные принципы.

Основные принципы

Энергия и нутриенты

Если вы когда-нибудь сидели на диетах, вам знакомо не только чувство постоянного голода, но и состояние вялости и вечной сонливости из-за катастрофической нехватки энергии. Так вот к диетическому питанию это не имеет никакого отношения. Потому что его основная цель — обеспечить организм необходимой энергией, соответствующей образу жизни и активности человека, и всеми пищевыми элементами, которые нужны для бесперебойной работы внутренних органов. Всё это определяется, исходя из диагноза и индивидуальных особенностей. Если это ССЗ, в рационе увеличивается количество калия и магния, если анемия — железа и т. д.

Повышенная усваиваемость продуктов

Обычная диета уже через 3 дня может вызывать отвращение и побочные эффекты. На кефир смотреть уже не хочется, начинаются проблемы со стулом и пищеварением, но ради заветной цифры на весах всё это мужественно терпится до конца. Здесь же обеспечивается полное соответствие между блюдами рациона и возможностью организма полностью их усваивать. Берётся в расчёт и кулинарная обработка, и калорийность, и соотношение БЖУ, чтобы всё это было согласовано со скоростью метаболизма и состоянием здоровья человека.

Воздействие на организм

В данной системе учитывает местное и общее воздействие пищи на организм, чтобы в целом оно было положительным и полезным, а не наоборот.

Местное воздействие — это влияние на органы чувств (осязание, вкус, обоняние) и ЖКТ, начиная с полости рта и заканчивая нижним отделом толстой кишки. Оно может быть:

  • химическим, когда в результате кулинарной обработки из продуктов выделяются биоактивные вещества;
  • механическим, зависящим от размера порции, консистенции блюда, способа приготовления, состава;
  • температурным, когда продукт или блюдо после кулинарной обработки соприкасается со слизистыми рта, пищевода и желудка. Нормы для горячих блюд: нижняя планка — 12°С, верхняя — 62°С.

Общее воздействие — влияние пищи на метаболизм, изменение морфологического состояния тканей, активизация иммунитета и блокировка воспалительных реакций.

Методическая система

Диетическое питание — грамотно разработанная система, которая предлагает при разных заболеваниях использовать разные методы лечения.

Щажение

Назначается при раздражении одного из органов или его функциональной недостаточности. Может быть механическим, химическим и температурным (см. информацию выше).

Тренировки

Постепенный переход от строгого рациона к более расширенному. Стимулируют поражённые органы и пробуждают их функциональную активность. Например, после операций на ЖКТ разрешается есть только жидкую пищу, затем в меню вводятся пюре, а позже и твёрдые продукты.

Разгрузки

Очищение организма, выведение из него продуктов распада и нарушенного обмена, чтобы облегчить функционирование органов, нуждающихся в поддержке. В диетическом питании нашли себе место такие разгрузочные дни, как огуречный, кефирный, чайный и яблочный. Воздействие на организм всех остальных, столь популярных на сегодняшний день (гречневый, грейпфрутовый, рыбный, арбузный и т. д.) пока не подтверждено, а значит, в данной системе они не используются.

Все эти особенности разработаны целой группой профессионалов (врачами различных направлений, диетологами, нутрициологами). В связи с этим далеко не все обыватели могут самостоятельно учесть их, составляя собственный рацион в домашних условиях. Только специалист может сказать точно, какой из методов нужно применить на практике при заболеваниях ЖКТ, печени, сердца или какого-то иного органа. Поэтому, решаясь на такой шаг, без их консультации не обойтись.

Правила

1. Согласовать со специалистом.

Меню в обязательном порядке согласовывается с профильным специалистом (врачом или диетологом).

2. Придерживаться суточной калорийности.

Калораж высчитывается по особой формуле, которая учитывает три основных параметра: вес, возраст и физические нагрузки (активность) человека. Уменьшать его могут лишь те, кто страдает от ожирения, и то не более чем на 200-300 ккал. Т. е. экстрим в виде 1000 ккал в день в данной системе исключён.

3. Соблюдать пропорцию БЖУ.

Соотношение БЖУ тоже рассчитывается по определённой формуле. Не допускается исключение из рациона одного из этих нутриентов, как это пропагандируют многие современные диеты, сводя практически к нулю содержание жиров или углеводов.

4. Разнообразить рацион.

Рацион должен быть разнообразным и включать все пищевые категории, кроме вредных и запрещённых при том или ином заболевании. В нём должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, злаки, яйца, молочные продукты и даже сладости. Они должны чередоваться.

5. Соблюдать режим.

Питание организуется строго по часам. Точный режим вырабатывает условный рефлекс: в определённое время начинает активно выделяться желудочный сок, готовый к перевариванию пищи. Это существенно облегчает и улучшает работу ЖКТ.

6. Придерживаться дробности.

Диетическое питание всегда дробное. Это системы для похудения предлагают то завтрак пропускать, то ужин, то устраивать интервальные голодовки. Здесь такое не допускается. 5, а то и 6 раз нужно есть, но маленькими порциями. Обычно это 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (ланч, или второй завтрак, и полдник) и мини-бонус перед сном в виде кефира или яблока.

7. Правильно готовить.

Диетическое питание исключает жарку. Нет ни одного заболевания, при котором бы данный способ приготовления был полезен. Тушение и гриль тоже подходят не для всех лечебных столов. Рекомендуемый вариант — готовить на пару, но простое отваривание и запекание тоже подходят.

Поэтому в идеале блюда для диетического питания нужно готовить в пароварке.

8. Тщательно отбирать продукты.

Есть вредные продукты, которые запрещены для всех заболеваний. Это трансжиры, фастфуд, газированные напитки, копчения, соления и пр. И есть продукты, которые нельзя употреблять при определённых заболеваниях. Например, при гастрите и язве нельзя много цитрусовых. Поэтому одно из правил — тщательный отбор еды по рекомендациям врача или диетолога. Здесь также учитывается сезонность и место произрастания фруктов и овощей.

9. Использовать принцип рационализма.

Правильное диетическое питание предполагает рациональный подход к составлению меню. Нужно понимать, что оно корректируется не под болезнь, а под пациента. Если у диабетика есть лишний вес, ему назначают один рацион, если его нет — совершенно другой. Кроме состояния здоровья, учитываются и другие параметры: физические нагрузки, режим работы, место проживания и даже тип темперамента.

Только если придерживаться данных правил, возможна грамотная организация диетического питания для улучшения состояния здоровья.

Классификация продуктов

Продукты для диетического питания — отдельная тема. Если в обычных системах для похудения есть лишь два списка — запрещённые и разрешённые, то здесь существует особая классификация. Основана она на химическом составе и физических свойствах продуктов.

Продукты для диетического питания

*Примечание — таблицы калорийности можно посмотреть здесь.

Как видно из таблицы, есть уже готовое питание, разработанное отдельно для каждого лечебного стола с определёнными добавками (заменителями жира, поваренной соли). На упаковках термины «диетический» и «лечебный» могут быть использованы производителями только с разрешения Минздрава России.

Меню

Чтобы составить рацион, который бы соответствовал принципам и правилам диетического питания, нужно проконсультироваться с врачами и знать особенности лечебного стола, соответствующего вашему заболеванию. Общий обзор последних представлен в отдельной статье. Мы же предлагаем примерное меню на неделю для лечебного стола № 15, которое подойдёт всем, так как является физиологически полноценным, исключает острые и трудноперевариваемые продукты, способствует похудению, улучшает метаболизм и пищеварение.

Общие примечания:

  • на ланч — 1 сезонный фрукт среднего размера, желательно не экзотический;
  • на полдник — любой молочный продукт средней жирности;
  • перед сном — стакан кефира или зелёное яблоко.

Примерное меню

Примерное меню на неделю для лечебного стола № 15

Рецепты

Примерное меню на неделю для лечебного стола № 15

В соответствии с вышеприведённым меню будет нетрудно подобрать рецепты на каждый день.

  • Каша на завтрак

Любая крупа (200 г) тщательно промывается под проточной водой. Засыпается в кипящую воду (300 мл). Варится до полуготовности (желательно на минимальном огне под закрытой крышкой) минут 10. Добавляется 100 мл молока средней жирности. Каша доводится до кипения, в неё добавляется небольшой кусочек сливочного масла, немного соли и сахара.

Как выбрать самую полезную и низкокалорийную крупу мы уже рассказывали.

  • Томатный суп-пюре на обед

Нарезать небольшими кусками 200 г бланшированных помидоров, 2 головки репчатого лука, 100 г моркови. Разбавить 0,5 л куриного бульона 0,5 л обычной воды. Опустить туда овощи, варить после закипания 20 минут. Добавить порубленный базилик, немного оливкового масла, специй, соли. Взбить в блендере.

  • Форель на пару на ужин

500 г радужной форели очистить, промыть, порезать порционно. Присолить, добавить специи, залить 50 мл лимонного сока, мариновать полчаса. Вскипятить воду в пароварке с добавлением туда прованских трав, лаврового листа и душистого горошка. Выложить рыбу на решётку. Готовить полчаса.

Нужно понимать, что диетическое питание и диета для похудения — далеко не одно и то же. Только осознавая отличия между ними, можно составить грамотный рацион, способствующий укреплению здоровья при различных заболеваниях и их профилактике.

Статья по теме: Сбалансированное питание для похудения

Диетология и правильное питание

Диета (от греч. «diaita» — образ жизни), специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион.

Диетология - наука о рациональном питании как здоровых, так и больных людей.

Словарь Эфрона и Брокгауза подразумевает под термином «диета» «пищевой режим, устанавливаемый для больных и здоровых соответственно возрасту, телосложению, роду деятельности, климату, времени года».

Наука о питании

Сегодня наука о питании включает: диетологию - изучает питание больных и здоровых людей; диетотерапию - лечение с помощью специально подобранной диеты.

Питание - важнейшая часть жизни человека, оно обусловливает деятельность всех процессов, происходящих в организме. Залог здоровья и долголетия - рациональное, сбалансированное питание. Влияние пищи на человека интересовало людей с древнейших времен. Гиппократ заметил, что, к примеру, горох, чечевица, свекла, тыква, капуста имеют слабительный эффект, сок укропа, мята, яблочный сок обладают мочегонным действием.

С давних времен мыслители наблюдали, какая пища оказывает благотворное влияние на организм. Авиценна называл яйца, сиропы, мясной сок хорошей питательной пищей, но во всем, по его учению, должна быть умеренность, ни в коем случае нельзя переусердствовать с пищей.

Известно, что китайские императоры славились прекрасной фигурой, крепким здоровьем. До наших дней дошел рецепт настоя из трав, ежедневно принимаемый государем. На его основе созданы капсулы, включающие растительные экстрагированные вещества: цветки индийской хризантемы, коренья астрагала, плоды боярышника, масло примулы.

Ученые Академии наук КНР провели исследования на добровольцах, и через месяц после использования препарата у большинства пациентов наблюдалась тенденция к снижению веса, улучшались работа органов и систем, общее самочувствие, повышалась упругость кожи.

Восточные красавицы всегда отличались прекрасной изящной фигурой, осиной талией. Ведь они не проводили изнуряющих тренировок в тренажерном зале, а тем не менее пребывали в отличной форме. Конечно, пластика восточного танца сделала свое дело, но основная причина их точеных фигурок все-таки в изобилии фруктов и употреблении зеленого чая, считают некоторые ученые. Кроме того, по правилам хорошего тона на Древнем Востоке, вставать из-за стола нужно было с легким ощущением голода.

Рацион древних римлян подчинялся девизу: «Пища, питье, сон - все должно быть умеренным». У богатых римлян было принято обед начинать с куриного яйца и заканчивать яблоком.

Издревле люди заметили: чтобы улучшить работу внутренних органов, принимающих участие в пищеварении, нужно употреблять много фруктов, овощей, что гречневая каша хороша для полных людей, а при желтухе надо ограничить употребление спиртного, жареного, мучного.

При Петре Великом в армии ввели определенную диету, которая была сбалансирована по основным питательным веществам - белкам, жирам, углеводам. А в тот же период в больницах существовало 4 вида диет: общая, слабая, средняя и жидкая.

Ученые русской медицины

Выдающиеся ученые русской медицинской школы - Мудров, Захарьин, Боткин, Пашутин - внесли большой вклад в науку о питании здорового и больного человека, описали полезное влияние некоторых продуктов при том или ином заболевании, описали пищевую ценность многих продуктов. Физиологическую сторону питания отобразил в своих работах великий русский ученый И. П. Павлов.

Интересную мысль предлагал С. Г. Зыбелин, советуя разделить питание по типам темперамента: меланхолики должны есть больше фруктов, ягод, овощей, флегматики - пить меньше жидкости, не употреблять кислые продукты, сангвиникам следует ограничить пряную пищу, а холерикам прекрасно подойдет грубая пища.

Таким образом, методом проб и ошибок развивалось учение о правильном и лечебном питании - диетология. Знания, накопленные веками, помогали ученым в разработке принципов и правил сбалансированного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребностям организма, обеспечивая и поддерживая тем самым оптимальный уровень обменных процессов.

Для правильного роста и развития организма, а также для профилактики и улучшения состояния здоровья требуется целый комплекс сбалансированных веществ. В результате многочисленных исследований доказана взаимосвязь между характером питания и здоровьем человека.

Структура питания

Чтобы назначить диетологические рекомендации, нужно дать объективную оценку выбранному рациону. Как правило, рассматриваются традиционные рационы тех популяций и народов, которые благополучно живут, имеют долгую продолжительность жизни и низкую смертность. Это народы Средиземноморья, японцы. Но в этом случае стоит учитывать и социально-экономические аспекты, особенности экономики страны и уровня здравоохранения.

Например, регион Юго-Восточной Азии оптимален для того, чтобы легко и непринужденно похудеть. Дело в том, что основными в рационе народов, проживающих там, являются морепродукты, изобилие фруктов и овощей.

Не секрет, что от нашего питания напрямую зависят наш внешний вид и здоровье. Индивидуальный расчет энергетической ценности рациона составляет диетолог, учитывая детали: возраст, физическую нагрузку, телосложение и образ жизни в целом.

Калорийность

Приблизительно следует ориентироваться на следующие показатели: женщинам среднего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни, требуется 2000 ккал в сутки, мужчинам с малой физической нагрузкой - 2400 ккал, активным женщинам требуется 2150, а мужчинам - 2850 ккал в сутки, пожилым женщинам достаточно 1850, мужчинам - 2200 ккал. Растущему организму в связи с повышенным основным обменом требуется больше калорий. А вот любительницам экстремальных диет нужно знать, что необходимым минимумом, безопасным для здоровья, является 1300 калорий.

Нельзя, чтобы уровень рациона, снабжающий человека энергией, падал ниже предела. Проведено много исследований в развитых и развивающихся странах, результаты которых таковы: люди, которые много едят, живут дольше при условии, если у них не развивается нарушение обменных процессов, при этом рацион большей частью должен быть представлен растительной пищей.

Нужно максимально разнообразить свой рацион, для этого необязательно питаться какими-то особенными продуктами, просто нужно знать и учитывать биологическую ценность нашей повседневной еды.

Ученые Британского Института питания выявили следующее: неправильное питание, особенно длительное переедание так любимых некоторыми сладостей, влияет на преждевременное старение структур мозга, является одной из причин болезни Альцгеймера, умственной отсталости.

Благоприятно влияет на процессы памяти и мозговую деятельность в целом рацион, богатый ягодами, красным вином, морепродуктами. Значительно замедляет возрастные процессы старения частое употребление оливкового масла, рыбьего жира, а вот любимые сладости могут привести к отмиранию клеток головного мозга.

Принципы сбалансированного питания

Правильное соотношение основных питательных веществ - белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Это соотношение варьируется в зависимости от пола, возраста, образа жизни человека. В настоящее время соотношение по энергетической ценности между белками, жирами, углеводами должно составлять: 1 : 2,7 : 4,6.

Академик А. А. Покровский разработал формулу сбалансированного питания по всем компонентам. В таблице 11 представлена потребность взрослого человека в питательных веществах.

Таблица 11. Потребность взрослого человека в питательных веществах (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен)

Потребность взрослого человека в питательных веществах
Следующий принцип - принцип адекватности питания как в количественном, так и в качественном плане.

Суточная калорийность рациона должна быть таковой, чтобы покрывать энергетические траты организма. Энерготраты организма - это нерегулируемые волей человека и регулируемый расход энергии. Нерегулируемые траты - энергия, идущая на основной обмен, т. е. поддержание всех органов и систем в нормальном, адекватном состоянии, и на СДД - специфически-динамическое действие пищи. Физиологическая потребность взрослого организма в энергии зависит от пола, возраста, характера работы человека.

Принято разделять все трудоспособное население на 5 категорий:

1 группа - работники умственного труда;
2 группа - люди, занятые легким физическим трудом;
3 группа - работники среднего по тяжести труда;
4 группа - люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
5 группа - люди, занимающиеся особо тяжелым физическим трудом.

Используя мегакалорию - 1000 ккал, - легко рассчитать потребность организма в биологически активных веществах. Это иллюстрирует таблица 12 (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен):

Таблица 12. Мегакалория, сбалансированная по основным пищевым БАВ

Мегакалория, сбалансированная по основным пищевым БАВ
В связи тем что на данном этапе науке очень много известно о питании и обязательных ее компонентах, расширились и рамки диетотерапии. Сегодня использование различных лечебных диет является обязательным фактором в комплексной терапии самых разнообразных заболеваний.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Опубликовал Константин Моканов

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.