Что нельзя есть при печени: Памятка по лечебному питанию при заболеваниях печени и желчных путей

0

Питание при жировом гепатозе

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – болезнь печени с патологическим накоплением жировых капель в клетках печени. Что вызывает и как распознать болезнь?

Read

Жировой гепатоз ­ одно из самых распространенных заболеваний печени, которое характеризуется накоплением жировых капель в клетках печени, что, в свою очередь, приводит к воспалительному процессу.

Read

Болезни печени не всегда дают о себе знать. Как же «услышать» больную печень? Данные методы диагностики позволят выявить заболевание…

Read

Основные симптомы жирового гепатоза печени. Клиническая картина на разных стадиях заболевания. Подробно о признаках, которые помогут распознать жировой гепатоз.

Read

Узнайте больше о том, какие лекарственные препараты могут применяться в терапии жирового гепатоза.

Read

В лечении гепатоза важно следовать рекомендациям специалиста, работать над изменением образа жизни, диетой, регулярными и физическими нагрузками.

Read

Диффузные изменения печени – один из признаков жирового гепатоза, выявляемый с помощью УЗИ. Что это и как с этим быть – читайте в нашем материале.

Read

Фиброз печени характеризуется накоплением волокон соединительной ткани. Прогрессирование этого состояния может приводить к циррозу и нарушению функции печени.

Read

Что можно есть при жировом гепатозе печени: составляем меню! Изучаем основные правила диетического питания при жировом гепатозе.

Read

Диета/питание при гепатите С, что нельзя кушать и что можно.Динос

Успешное преодоление диагноза гепатит С, кроме использования эффективных препаратов,
требует определённой диеты, содержащей множество рецептов и  направленной на укрепление печени. Полезное и правильное питание, основанное на правилах простой диеты, способствует выводу токсинов из печени, которые образуются при гепатите С, и уменьшает нагрузку на печень, связанную с «тяжёлыми» продуктами питания.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Большой опыт эффективной борьбы с хроническим, вирусным и токсическим гепатитом в Центре биологической медицины «Динос» строится на применении
современной противовирусной и иммунной терапии на фоне правил образа жизни и питания, основанного на пунктах простой диеты, которые в комплексном действии помогают улучшить состояние печени и одолеть сложное заболевание.

    1. Работа НЕ на износ, а дозированное совмещение периодов работы и отдыха с достаточным количеством сна (не менее 7-8 часов в день). Диета при гепатите С не сложная, но необходимая, поэтому так важно знать о том, что нельзя и что можно есть при гепатите С.
    2. Нельзя алкоголь в любом виде, кофе, какао, много молока, много мяса, твёрдого сыра, яиц. Много белка в мясных продуктах, мясе, сыре затрудняют и так ослабленную работу печени, поэтому диета при гепатите С их исключает.
    3. Мясо  во время диеты, направленной на борьбу с гепатитом и улучшение работы печени,  лучше употреблять не жирное; хороша говядина, нежирная грудинка (птица), рыба и морепродукты, но не жирные (судак, речная форель, хек).
      1. Диета при вирусном гепатите – это полезный нежирный домашний творог, кисло-молочные продукты, каши, овощи и фрукты в свежем или запечённом виде, мёд. Используя список полезных для людей с гепатитом продуктов, можно легко отыскать множество интересных и вкусных рецептов, которые к тому же пойдут на пользу печени пациента.
      2. При поддержании диеты, рекомендованной людям с диагнозом гепатит C следует исключить специи и приправы, но можно использовать соль и сок лимона для приёма салатов и мяса. Растительные масла будут полезны, но в небольших дозах (5 мл на приём пищи).
      3. Во время соблюдения диеты при гепатите С важно не переедать, питаться дробно 4-5 раз в день примерно каждые 3 часа. Пить 1.5-2 литров чистой воды в день. Это также положительно отразиться на работе печени.

      Это и есть основные пункты правильного и полезного питания, приняв во внимание которые легко найти множество разнообразных рецептов и соблюдать необходимую диету при гепатите С, которая поможет организму оздоровить печень и справиться с заболеванием.

         Читайте о симптомах, необходимых анализах и диагностике гепатитов в нашей новой статье.

      Преимущества лечения гепатита С в нашем Центре (Киев)

      Самое важное, что нужно сделать – правильно подобрать противовирусную и иммунную терапию в сочетании с рекомендованной диетой и образом жизни при гепатите С. В Центре «Динос» нами уже накоплен большой опыт успешного оздоровления пациентов, столкнувшихся с этим  заболеванием, которые смогли вернуть здоровье своей печени и справиться со сложным диагнозом.

      В подавляющем числе случаев, благодаря эффективной терапии и соблюдении диеты, за 3 месяца нам удаётся выполнить весь план оздоровления и достичь выздоровления с лабораторным подтверждением.

      Использование современных методик лечения вирусного гепатита С, построение индивидуальных схем лечения с учётом нарушений иммунной системы, рекомендации насчет диеты, большой опыт успешного лечения вирусного гепатита С и регулярный контроль процесса терапии позволяют нашим пациентам быстро, надёжно, без побочных эффектов и осложнений вылечить гепатит (подробно о том, что такое гепатит, какие его последствия и о новом методе терапии читайте здесь).

      Бесплатные консультации по лечению гепатита С у нас в Центре биологической медицины «Динос» предоставляем по телефону, email либо лично на предварительном приеме специалиста.

      Будьте здоровы и счастливы!
      С уважением, коллектив Центра биологической и эстетической медицины «Динос»

      Что случилось, когда я отказался от молочных продуктов

      Два года назад я был самым большим любителем сыра, известным человечеству. На самом деле, я не думаю, что мои друзья удивились бы, если бы я объявил, что меняю свое второе имя на «Сыр».

      Я жил, ел и дышал этим. Сыр на завтрак, сыр на обед и сыр на ужин. Подойдет любой сыр; Гауда, чеддер, камамбер, эдам. Я не суетился. Пока я получал свою ежедневную дозу молочных продуктов, я был доволен.

      Но примерно в то же время у меня были огромные проблемы с синдромом раздраженного кишечника (СРК), который преследовал мою жизнь с 14 лет. К 21 году я не мог понять, почему у меня не было держись еще. Конечно, после многих лет пробных лекарств что-то должно было помочь контролировать мои частые походы в туалет и мучительную боль в животе?

      В крайнем случае я послал за набором для тестирования на непереносимость, взял образец крови для отправки в лабораторию и стал ждать результатов. Представьте мое удивление (и шок), когда вернулся огромный красный флаг, указывающий на коровье молоко как на потенциальную основную причину моих желудочно-кишечных проблем. Как может то, что я так любил, быть проблемой? Они точно ошиблись?

      Но потом я начала вести дневник питания и симптомов, и, конечно же, у меня начали появляться тревожные сигналы, когда я ела сыр, молоко, масло и сливки.

      И тут на меня нахлынули воспоминания о подобных случаях. Тогда я съел дрянную пиццу во время обеденного перерыва в свой первый рабочий день и провел следующие несколько часов, бегая в туалет и обратно, отчаянно пытаясь сделать так, чтобы никто из моих новых коллег по работе ничего не заметил.

      Как я мог не видеть этого раньше?

      И вот буквально за одну ночь после консультации с диетологом я приняла решение отказаться от любимого молочного. План состоял в том, чтобы протестировать его в течение трех месяцев и отслеживать улучшения.

      Всего за несколько недель все изменилось. Прошло два года, а я до сих пор не притронулся к моему когда-то любимому блюду. И вот восемь причин, по которым это изменило меня:

      Моей основной мотивацией отказа от молочных продуктов было желание почувствовать себя лучше, а не похудеть — но, должен признать, это был приятный бонус. Однако довольно пугающе, это показало мне, сколько молочных продуктов я, должно быть, ел раньше, и как сильно это влияло на мой организм. Для кого-то просто сбросить 33 фунта в течение года, даже не пытаясь, довольно интригующе. Все эти молочные продукты явно вредны для нашей талии!

      Прежде чем отказаться от молочных продуктов, я по наивности никогда не задумывался о том, что ем в свой организм. Конечно, я просматривал количество калорий, просто чтобы убедиться, что оно не слишком избыточно, но никогда не обращал внимания на ингредиенты. Теперь я должен внимательно следить за списком ингредиентов. Вы будете очень удивлены, узнав, как часто молочные продукты проникают в нашу любимую повседневную пищу, и сколько мы действительно едим. Слишком часто люди слышат о моей аллергии и говорят: «О да, я тоже не ем слишком много молочных продуктов». Но вы, вероятно, едите гораздо больше, чем вы думаете. Розовое вино? Часто в нем есть сухое обезжиренное молоко. Соль и уксус Pringles? Ты угадала, молоко!

      Скажу честно: до отказа от молочных продуктов у меня не было силы воли. Стыдно признаться, что в подростковом возрасте я сидел на каждой диете (чего я бы не рекомендовал), потому что я отчаянно хотел сбросить щенячий жир, которого, казалось, не было ни у кого другого. Но эти диеты никогда не работали, потому что я сдался через несколько недель. Я не хотел этого достаточно. Но когда у вас есть что-то столь же важное, как ваше здоровье и благополучие, как ваша мотивация, это имеет значение. Я сам удивился, сколько силы воли у меня было на самом деле!

      Признаюсь, у меня никогда не было ужасной кожи. Но после отказа от молочных продуктов, казалось, произошло огромное изменение в сиянии моей кожи, чего даже циничный я не мог отрицать. Друзья отметили, что я выгляжу «сияющей», а семья сказала, что я «сияю». Они спросили, сделала ли я новую прическу или купила ли новое платье. Но единственное, что произошло, это то, что я исключила молочные продукты, и моя кожа больше не имела того тускло-серого оттенка. Покраснение и злость, которые возникали всякий раз, когда я наносил слишком много неподходящего крема, также уменьшились.

      Основной причиной отказа от молочных продуктов было улучшение здоровья пищеварительной системы. Но я думаю, что самым удивительным для меня было отсутствие вздутия живота. Раньше я просто ожидал, что мне придется расстегивать джинсы после обильного обеда, а не задаваться вопросом, нормально ли то, что мой живот раздувается. Раньше было так плохо, что в моем гардеробе одновременно было два или три разных размера платья, потому что я никогда не знала, смогу ли я втиснуть себя во что-то со всем происходящим вздутием живота. Теперь это в прошлом, и я могу придерживаться одного размера платья.

      Только когда я начал подробно изучать наше отношение к еде, я понял, насколько большая часть нашей жизни связана с ней. Я обожаю еду так же сильно, как и любой другой человек, но я не мог поверить, что основываю свою повседневную жизнь на своих планах питания. В жизни есть намного больше, чем еда. Планирование активных свиданий и мероприятий гораздо лучше для ума, а если вы пригласите друзей, это может добавить совершенно другое измерение вашим отношениям!

      Хотя первая неделя или около того поначалу была довольно трудной, когда начали появляться улучшения, я становился все более и более мотивированным и перестал испытывать тягу к молочным продуктам. Кроме того, я начал ассоциировать молочные продукты с этими ужасными симптомами, и они стали довольно непривлекательными. Этот липкий шоколадный торт может быть восхитительным на вкус в течение пяти минут, которые вам потребуются, чтобы съесть его, но тяга прекращается, как только вы соотносите его с часами сидения в туалете и вызывающими слезы спазмами желудка.

      Когда сливочные, сырные блюда для вас исключены из меню, самое время проявить творческий подход к другим рецептам и поэкспериментировать со вкусом. Два года назад я, наверное, не стал бы есть помидор, даже если бы вы предложили мне пожизненный запас сыра. Я просто был не в восторге. Но я начал добавлять помидоры и другие овощи в свои блюда из макарон и жарить их на ужин, добавляя сверху травы и специи, и теперь они являются основными продуктами моей повседневной еды.

      Очевидно, что когда вы что-то исключаете из своего рациона, вы должны убедиться, что вы получаете эти питательные вещества из других источников. Я бы порекомендовал обратиться к диетологу, чтобы убедиться, что вы будете следовать здоровому плану питания, пока будете вносить изменения.

      В моем случае преимущества отказа от молочных продуктов определенно перевешивают первую неделю размышлений о том, как вы будете жить без них. Потому что вскоре вы удивитесь, почему вы вообще мирились с его отвратительными побочными эффектами.


      Скарлетт Диксон — британский журналист, лайфстайл-блогер и ютубер, которая проводит сетевые мероприятия в Лондоне для блоггеров и экспертов по социальным сетям. У нее большой интерес говорить обо всем, что может считаться табу, и длинный список дел. Она также заядлый путешественник и с энтузиазмом делится информацией о том, что IBS не должен сдерживать вас в жизни! Посетите ее сайт и напишите ей @Scarlett_London !

      12 лучших продуктов и напитков для печени

      Ниже перечислены некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени.

      1. Кофе

      В одном обзоре 2014 года говорится, что более 50% людей в Соединенных Штатах ежедневно потребляют кофе.

      Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как ожирение печени.

      В обзоре также отмечается, что ежедневное потребление кофе может помочь снизить риск хронического заболевания печени. Он также может защитить печень от повреждающих состояний, таких как рак печени.

      Исследование 2014 года предполагает, что защитный эффект кофе может быть связан с тем, как он влияет на ферменты печени.

      Кофе, как сообщается, уменьшает накопление жира в печени. Он также увеличивает защитные антиоксиданты в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

      2. Овсянка

      Употребление овсянки — это простой способ добавить в рацион клетчатку. Клетчатка является важным инструментом для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

      Как сообщает одно исследование 2017 года, бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, и они могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

      В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить это преимущество на людях.

      Людям, которые хотят добавить в свой рацион овес или овсяные хлопья, следует выбирать цельный овес или овсяные хлопья, а не овсяные хлопья быстрого приготовления. Овсянка быстрого приготовления может содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не будут столь полезны для организма.

      3. Зеленый чай

      Один обзор 2016 года предполагает, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин. Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.

      Важно отметить, что употребление зеленого чая может быть полезнее для здоровья, чем прием экстракта зеленого чая, поскольку экстракты в больших дозах могут повредить печень, а не исцелить ее.

      4. Чеснок

      Небольшое исследование 2016 года показало, что добавление в рацион капсул порошка чеснока может снизить массу тела и жировые отложения у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) без потери мышечной массы тела.

      Потеря веса полезна для многих людей, поскольку избыточный вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, будет ли употребление чеснока иметь такой же эффект.

      5. Ягоды

      Многие темные ягоды, включая чернику, малину и клюкву, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

      Исследование, проведенное на крысах в 2013 году, показало, что добавки сока черники могут повышать антиоксидантную способность печени. Исследование также предполагает, что черничный сок может помочь уменьшить фиброз печени. Однако для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования на людях.

      6. Виноград

      Одно исследование 2014 года показало, что виноградные косточки, а также кожица и мякоть содержат значительное количество антиоксидантов. Эти антиоксиданты, по-видимому, связаны с защитой от некоторых причин повреждения печени.

      Употребление в пищу цельного винограда с косточками — простой способ добавить эти соединения в рацион. Добавка экстракта виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

      7. Грейпфрут

      Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.

      Исследование, проведенное в 2019 году, предполагает, что нарингин может защищать от вызванного алкоголем стеатоза печени за счет снижения окислительного стресса.

      Однако некоторые лекарства, которые метаболизируются в печени, могут взаимодействовать с грейпфрутом, поэтому люди должны проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять грейпфрут или грейпфрутовый сок в свой рацион.

      8. Опунция

      Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование 2014 года на крысах с ожирением показало, что соединения в фруктах могут быть полезны при лечении НАЖБП. Однако для подтверждения этого необходимы исследования на людях.

      Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах из фруктов, поэтому также могут потребоваться исследования, посвященные самим фруктам или соку.

      9. Растительные продукты в целом

      Одно исследование 2015 года сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезным для печени.

      К ним относятся:

      • авокадо
      • бананы
      • ячмень
      • свекла и свекольный сок
      • брокколи
      • коричневый рис
      • инжир 5 с

        морковь0135

      • зелень, такая как капуста и листовая капуста
      • лимоны
      • папайя
      • арбузы

      Люди должны есть эти продукты, если это возможно, как часть полноценного и сбалансированного питания.

      10. Жирная рыба

      Потребление жирной рыбы и пищевых добавок с рыбьим жиром может помочь снизить воздействие таких состояний, как НАЖБП.

      Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, полезными жирами, помогающими уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

      11. Орехи

      Употребление в пищу орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП.

      Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП и уменьшить воспаление и окислительный стресс.

      12. Оливковое масло

      Употребление слишком большого количества жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Замена менее полезных жиров оливковым маслом может помочь уменьшить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в масле.

      Однако клинических данных о пользе оливкового масла для людей с НАЖБП в настоящее время недостаточно.

      В целом, сбалансированное питание поддерживает здоровье печени.

      Однако существуют некоторые продукты и группы продуктов, которые печени труднее перерабатывать. К ним относятся:

      • Жирная пища: К ним относятся жареная пища, блюда быстрого питания и блюда на вынос из многих ресторанов. Упакованные закуски и чипсы также могут содержать на удивление много жиров.
      • Крахмалистые продукты: К ним относятся хлеб с низким содержанием клетчатки, сильно обработанный хлеб, макаронные изделия, пирожные и хлебобулочные изделия.
      • Сахар: Сокращение потребления сахара и сладких продуктов, таких как крупы, выпечка и конфеты, может помочь снизить нагрузку на печень.
      • Соль: Некоторые простые способы уменьшить потребление соли включают в себя менее частые приемы пищи вне дома, отказ от консервированного мяса или овощей, а также сокращение или отказ от соленых мясных деликатесов и бекона.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.