Что нельзя есть при крапивнице у взрослых: Диета и питание при крапивнице – полезные и опасные продукты

0

Содержание

что можно и нельзя есть и пить – Хорошие привычки

Хорошие привычки

Калорийность, польза, вред продуктов, интересные факты, здоровье

Поиск:

Главная » Здоровье

Опубликовано: Рубрика: ЗдоровьеАвтор: Антон Пол

Крапивница характеризуется возникновением сыпи по всему телу. Причинами возникновения данного заболевания являются:

  • употребление некоторых медикаментозных препаратов;
  • воздействие солнечного излучения;
  • употребление некоторых продуктов питания.

При наличии крапивницы обязательно нужно придерживаться гипоаллергенного плана питания. Цель такой диеты – исключение из рациона человека аллергена, который стал причиной возникновения патологии. Также она предусматривает отказ от употребления любых продуктов, которые могут вызывать аллергию.

Читать: Польза вареной сельди

Гипоаллергенная диета характеризуется следующими общими принципами:

  • употребление пищи, приготовленной методом варки или на пару;
  • ведение дневника питания, в который следует заносить все съеденные за день продукты, их количество и реакцию организма на их прием;
  • употребление не менее 1,5 л жидкости ежедневно;
  • уменьшение размера порций и увеличение частоты приемов пищи.

План питания при крапивнице у взрослых разрешает употребление следующих продуктов:

  • Хлеб. Из отрубной или цельнозерновой муки.
  • Кисломолочные продукты. Можно есть творог, кефир, йогурт и простоквашу.
  • Фрукты. Груши и яблоки.
  • Нежирное мясо. Крольчатина, курятина и телятина.
  • Крупы. Пшенная, гречневая, рисовая, перловая и овсяная.
  • Ягоды. Белая смородина и черешня.
  • Растительные масла. Оливковое и подсолнечное.
  • Овощи. Можно есть любые сорта капусты, картофель, огурцы, горох, кабачки и лук.

Из напитков можно пить некрепкий зеленый и черный чай без добавления сахара. Также разрешено есть макароны из муки твердых сортов пшеницы и сухое печенье.

Из приведенных выше продуктов питания следует готовить вегетарианские супы, тушеные овощи, различные каши, пюре и другие диетические блюда. Следует учитывать, что продолжительность подобной диеты составляет как минимум 1,5 месяца. Если по истечении этого срока симптомы крапивницы отсутствуют, то можно возвращаться к своему обычному плану питания.

Читать: Калорийность хурмы в 1 шт.

Гипоаллергенная диета предусматривает отказ от употребления следующих продуктов:

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сладкая газировка;
  • орехи;
  • сладости;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • белый хлеб;
  • различные специи;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • жирные мясные бульоны;
  • яйца;
  • маргарин;
  • кофе;
  • острый сыр;
  • молоко;
  • любая рыба;
  • какао;
  • грибы;
  • колбаса;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп).

Таким образом, при наличии крапивницы у взрослого необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции. Диета при данном заболевании является частью комплексного лечения. Также необходимо следить за количеством употребляемой жидкости и принимать назначенные врачом медикаменты.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Крапивница причины заболевания. Симптомы и лечения крапивницы. Народные и лекарственные средства

Крапивница относится к широко распространенным в человеческой популяции заболеваниям. По разным данным эпизоды крапивницы наблюдались у 15–25% населения земного шара, причем у 25% из них заболевание носит хронический характер. Взрослые болеют чаще, чем дети. Среди заболевших крапивницей преобладают женщины. Нередко крапивница проявляется у людей, уже страдающих аллергическими заболеваниями.

Код крапивницы по МКБ-10

Крапивница по МКБ-10 включена в класс «Болезни кожи и подкожной клетчатки», имеет код L50 с 9 уточняющими диагноз 9 подрубриками.
Что такое крапивница

Крапивница – это несколько вариантов заболеваний, различающихся по этиологии, но объединенных ведущим симптомом – появлением на коже розовато-красных зудящих образований (волдырей) с четкими границами, разнообразных по форме и размерам, приподнятых над уровнем кожи.

Причины, провоцирующие крапвницу

Экзогенные:

  1. Физические: механические, температурные, химические.
  2. Продукты питания.
  3. Растительные вещества.

Эндогенные:

  1. Патологические изменения мочевыделительной системы, печени, кишечника, ротовой полости, носоглотки, половых органов, глистные инвазии.
  2. Поражение вегетативного отдела нервной системы.

Независимо от причины у разных видов крапивницы запускается одинаковый механизм развития патологических изменений. Главную роль в формировании ведущего симптома крапивницы – волдыря – играют тучные клетки, которые представляют собой одно из звеньев клеточного иммунитета. При попадании в организм чужеродного агента, тучные клетки активизируются и выбрасывают в кровь биологически активные реагенты – медиаторы. Основным медиатором, расширяющий капилляры, увеличивающий их проницаемость и обеспечивающий периваскулярный отек – является гистамин.

В результате его действия происходит отек сосочкового слоя дермы, межклеточная жидкость накапливается, что заканчивается образованием волдырей.

Виды и типы крапивницы

Виды и типы крапивницы разделяют:

  1. По течению – острая <6 недель, хроническая >6 недель.

По механизму патологического процесса – иммунная, неиммунная

Иммунная крапивница:

Аллергическая

  • Аутоиммунная
  • Неиммунная крапивница:

Механическая – дермографическая, вибрационная, крапивница от давления и физического воздействия.

  1. Температурная – холодовая, тепловая.
  2. Солнечная.
  3. Контактная.
  4. Медикаментозная.
  5. Идиопатическая.

Диагностика крапивницы

Диагностика крапивницы строится на изучении истории болезни, данных осмотра, лабораторных анализах и инструментальных исследованиях.

История болезни: присутствие в прошлом эпизодов крапивницы или других аллергических реакций, наличие отягощенной наследственности по аллергическим заболеваниям: непереносимость некоторых видов продуктов, бытовой химии, лекарственных средств, парфюмерии.

Физикальные методы обследования:

  1. Характерный элемент сыпи – волдырь с плотной прозрачной оболочкой.
  2. Элементы рельефны, возвышаются над кожей.
  3. Волдыри различаются по форме и размерам.
  4. Цикличность появления элементов.
  5. Эффект от применения антигистаминных средств.
  6. Исследования, проводимые на амбулаторном уровне:
  7. Общий анализ крови и мочи.
  8. Исследование кала на гельминты и простейшие.
  9. Установление Ig Е в сыворотке крови методом ИФА.

Дополнительные методы:

  1. Биохимия крови.
  2. Микроскопия соскоба кожи
  3. Изучение биологических материалов организма: фекалий, дуоденальное содержимое, мазки из носовой и ротовой полости.
  4. ЭФГДС.
  5. Бактериологический посев желчи.
  6. Аллерготесты в период ремиссии.
  7. Нахождение специфических иммуноглобулинов к паразитам методом ИФА.

Симптомы крапивницы

Симптомы крапивницы представлены мономорфной сыпью, элементом которой служит волдырь. Отличительная черта сыпи при крапивнице – это моментальное образование и скорое пропадание высыпаний за 24 часа.

У многих крапивница сопровождается ангиоотеком подкожной клетчатки, подслизистой оболочки ЖКТ, мочевых путей, гениталий, респираторного тракта. Отек вызывает чувство распирания и болезненности в местах наибольшего распространения. Полностью пропадает через 3 суток. Излюбленное расположение отеков – зоны со слабо развитой соединительной тканью: веки, губы, ушные раковины, кисти, стопы, гениталии.

Осложнения при крапивнице

Осложнения при крапивнице обусловлены диффузией ангионевротического отека в глубоколежащие слои дермы, подкожную клетчатку, слизистые дыхательных путей и пищеварительной системы.

Отек Квинке

Серьезную опасность представляют отек слизистых респираторного тракта. Быстро развивается дыхательная недостаточность: затрудненное дыхание, кашель, цианоз носогубного треугольника. Без оказания неотложной медицинской помощи это состояние может закончиться летальным исходом.

Причины крапивницы

Причины крапивницы – аллергической и неаллергической природы.
Аллергены:

  1. Продукты питания: орехи, морепродукты, цитрусовые, фрукты, яйца, мед и многое другое.
  2. Токсины растений.
  3. Яды насекомых.
  4. Глистные инвазии.

Неаллергические причины:

  1. Инфекционные болезни.

Физические факторы:

  1. солнечное облучение,

  2. охлаждение, нагревание,

  3. механическое воздействие

  4. Стресс.

Крапивница у детей

Крапивница у детей возникает неожиданно с появления мучительного зуда на коже, затем выступают на гиперемированном фоне плотные бескамерные волдыри. У малышей провокатором крапивницы является пищевая аллергия: непереносимость молока, яиц, рыбы, шоколада и других. У детей постарше вызвать крапивницу может перенесенная вирусная инфекция (герпес, цитомегаловирус, аденовирус),

Высыпания нередко сочетаются с ухудшением состояния ребенка: температура повышается до 38-39 градусов, открывается рвота и понос. Сыпь на теле присутствует 2-3 часа, затем пропадает без следов.

Крапивница у взрослых

Пик заболеваемости крапивницей у взрослых приходится на возрастной период с 30 до 50 лет. В более, чем в половине случаев причинный фактор, вызывающий патологию, остается невыясненным. Острые формы проходят быстро, но, если развивается хроническая форма, болезнь может продлиться до 10 и более лет.

Лекарственная крапивница

Доказано, что послужить активатором аллергической реакции может любое лекарственное средство. Но нередко способствуют инициации тучных клеток с выходом из них гистамина и других биологически активных реагентов:

  • Антибиотики: пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины
    .
  • Противовоспалительные препараты нестероидной группы: Индометацин, Аспирин.
  • Антикоагулянты.
  • Витамины.
  • Вакцины, сыворотки.

Контактная крапивница

Контактная крапивница, начальные признаки – зуд, гиперемия кожи, волдыри проявляются буквально через несколько минут после соприкосновения с причинными антигенами, по типу аллергической реакции немедленного типа. Причиной контактной крапивницы становятся разнообразные чужеродные вещества: шерсть животных, растения (кактус, крапива), косметические средства (шампуни, гели, кремы), медикаменты в виде мази и растворов, одежда из синтетических материалов, некоторые металлы (никель).

Холодовая крапивница

Холодовая крапивница появляется при действии низких температур на кожные покровы. Ее возникновение объясняют выработкой под влиянием холода особых белков – криоглобулинов, которые обладают свойствами антител. Помимо кожных типичных розовато-красных зудящих волдырей наблюдаются значительные отеки мягких тканей и слизистых. Сыпь сохраняется от 2 часов до суток, затем исчезает, не оставляя пигментации.

Солнечная крапивница

Солнечная крапивница – один из видов фотодерматозов. Появляется при влиянии на кожу ультрафиолетового облучения при нахождении на солнце или в солярии. Поражает больше всего женщин, имеющих патологию печени и обостренную фоточувствительность к ультрафиолету. Наблюдается обильное высыпание розоватых волдырей причудливой формы на открытых участках тела, что сочетается с мучительным зудом. Многочасовое нахождение на палящем солнце чревато появлением симптомов солнечного удара: головная боль, падение давления, обморок.

Острая крапивница

Острой крапивнице свойственно спонтанное возникновение сыпи на коже и слизистых оболочках. Причем главные элементы сыпи – волдыри различаются многообразием форм и размеров. Если они охватывают обширные площади тела, сливаются – это ведет к расстройству состояния здоровья: плохое самочувствие, боли в суставах, лихорадка. Данный тип крапивницы обычно сопутствует пищевой или медикаментозной аллергии, особенно при парентеральном вливании лекарств, сывороток, крови.

Хроническая крапивница

Хроническая крапивница как диагноз ставится, когда патологический процесс с характерной сыпью длится более 6 недель. Приступ начинается с интенсивного зуда разных участков кожного покрова. Зуд настолько сильный, что больные расчесывают кожу до крови, при инфицировании ранок формируются гнойники разной степени выраженности.

Хроническая рецидивирующая крапивница

Хроническая рецидивирующая крапивница устанавливается в сенсибилизированном организме, в котором продолжительное время присутствуют источники хронической инфекции: фарингит, тонзиллит, холецистит, аднексит и другие; функциональные или органические поражения ЖКТ и органов, участвующих в процессе пищеварения (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа). Заболевание протекает циклически: рецидивы чередуются с периодами относительного благополучия – ремиссиями. При рецидивах присутствуют признаки интоксикация: головные боли, лихорадка, арталгии. При массивных отеках подслизистой оболочки ЖКТ – тошнота, рвота, диарея. Постоянный зуд ведет к бессоннице, повышенной утомляемости, раздражительности.

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы – комплексное и включает нелекарственные методы (диета, образ жизни) и медикаментозные.
Немедикаментозная терапия:

  • По возможности устранить причинный фактор, вызывающий крапивницу.
  • Нормализация образа жизни пациента: исключить перегревание, переохлаждение, физическое перенапряжение.

  • Избегание стрессов.

  • Сбалансированное питание с исключением возможных аллергенов (морепродукты, яйца, мед и другие).

Прием медикаментов исключительно с разрешения врача.

Антигистаминные препараты – основа базисной терапии при хронических формах крапивницы.

При тенденции к затяжному течению процесса и неэффективности лечения применяют системные глюкокортикоиды.

Препараты от крапивницы

Антигистаминные II и III поколения без успокаивающего действия: Лоратадин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин.

Препараты – стабилизаторы тучных клеток:

Кетотифен

.

Глюкокортикоиды: Преднизолон, Дексаметазон, Бетаметазон.

Народные средства от крапивницы

Народные средства от крапивницы опасно использовать в период обострения болезни. Патогенез крапивницы обусловлен аллергическими реакциями, некоторые из которых отличаются молниеносным течением, например анафилактический шок. Все растения, рекомендованные народными целителями для приготовления отваров и настоев, – это потенциальные аллергены, которые вместо облегчения вызовут осложнения и переход острой патологии в хроническую.

Как снять зуд от крапивницы

Для снятия зуда от крапивницы используют местные средства в виде мазей или растворов, которые на некоторое время снимают выраженность симптома.
Препараты с охлаждающим действием: 1% ментол, 0,5-1% раствор лимонной кислоты.

  • Мази, содержащие в составе антигистаминные средства: Фенистил гель, Элидел.
  • В тяжелых случаях назначают мази с глюкокортикоидами, которые оказывают быстрое действие: Фторокорт, Элоком.

Вопрос-ответ

Итоги

Крапивница – одна из самых сложных задач современной практической медицины. Заболевание крайне негативно влияет на качество жизни людей: значительный кожный зуд, косметические дефекты снижают социальную активность человека, приводят к расстройствам в психоэмоциональной сфере. Апатия, депрессия, снижение работоспособности – спутники этого заболевания. Лечение хронических форм не всегда является эффективным, поэтому ученые всего мира продолжают поиск лекарств, способных решить эту проблему.


Диета с низким содержанием гистамина и многое другое

«Хроническая идиопатическая крапивница (ХИК)» — это термин, обозначающий крапивницу, которая длится не менее 6 недель и не имеет известной основной причины. Узнайте, как уменьшение содержания гистамина в вашем рационе может помочь облегчить симптомы.

Многие думают, что крапивница всегда является аллергической реакцией на что-то конкретное. Это не относится к хронической идиопатической крапивнице (ХИК).

«CIU» — это медицинский термин, обозначающий крапивницу, которая длится 6 недель и более без известной основной причины. Эксперты считают, что определенную роль может играть аутоиммунная дисфункция.

Симптомы могут появляться и исчезать в течение нескольких месяцев или даже лет. Различные факторы могут ухудшить состояние, в том числе:

  • упражнения
  • стресс
  • жара
  • холод
  • давление
  • инфекции

Сыпь также может появиться спонтанно, кажется, что ничего.

Несмотря на то, что КИУ не является аллергической реакцией, корректировка диеты может облегчить симптомы.

На данный момент не так много конкретных данных о влиянии определенных диет на симптомы ХНН. Тем не менее, некоторые ограниченные исследования показывают, что диетические изменения могут помочь облегчить симптомы, по крайней мере, на индивидуальном уровне.

Вот некоторые возможные диеты и продукты, которые могут помочь вам справиться с симптомами CIU.

Высокий уровень гистамина может играть важную роль в ХНН, поскольку многие люди с этим заболеванием хорошо реагируют на антигистаминные препараты.

Людям, плохо реагирующим на антигистаминные препараты, может быть полезно попробовать диету с низким содержанием гистамина.

В небольшом исследовании 2018 года 22 человека с хронической крапивницей ограничивали употребление продуктов, богатых гистамином, в течение 4 недель. Наблюдалось статистически значимое снижение показателей тяжести крапивницы у участников.

Образцы крови участников исследования также показали, что уровень гистамина в их крови снизился после 4 недель соблюдения диеты с низким содержанием гистамина.

Следующие продукты с низким содержанием гистамина могут помочь вам справиться с симптомами ХИН:

  • большинство овощей
  • свежее мясо
  • некоторые виды свежей рыбы, включая лосося, треску и форель йогурт
  • хлеб
  • макароны
  • рис

Вы можете рассмотреть возможность исключения или ограничения следующих продуктов с высоким содержанием гистамина:

  • шпинат, помидоры и баклажаны
  • фрукты, такие как клубника и вишня
  • мясные консервы и копченая рыба, включая тунца, анчоусы и сардины
  • сыр
  • йогурт
  • ферментированные продукты
  • фаст-фуд
  • приправы, такие как порошок чили, корица, гвоздика и уксус
  • алкогольные напитки

Этот список не является исчерпывающим. Количество гистамина из пищевых источников может варьироваться.

Предполагается, что некоторые продукты, напитки, вещества и лекарства либо способствуют высвобождению гистамина, либо ингибируют ферменты, необходимые для его расщепления. Вот несколько примеров:

  • цитрусовые
  • папайя
  • ананас
  • орехи
  • яичный белок
  • алкогольные напитки
  • чай
  • пищевые добавки, такие как некоторые консерванты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин
  • антибиотики, такие как изониазид и доксициклин (монодокс, орацея, вибрамицин)

теория, однако, согласно исследованию 2021 года.

Даже если у человека отрицательный результат теста на пищевую аллергию, возможно, у него повышенная чувствительность или непереносимость определенных продуктов. Употребление в пищу этих псевдоаллергенов может привести к реакциям, напоминающим настоящую аллергическую реакцию, включая крапивницу.

Имея это в виду, некоторые врачи могут порекомендовать людям с ХНН диету, устраняющую псевдоаллергены. Это включает в себя отказ от определенных потенциальных псевдоаллергенов в течение нескольких недель и постепенное их повторное введение.

Некоторые примеры псевдоаллергенов включают:

  • гистамин
  • пищевые добавки
  • натуральные вещества во фруктах, специях и овощах

положительно на псевдоаллергенную диету продолжительностью 3 недели.

Тем не менее, не было проведено рандомизированных контролируемых испытаний, чтобы получить убедительные доказательства эффективности диеты в более широком масштабе.

Фактически, в 2014 году Объединенная рабочая группа по практическим параметрам рекомендовала диету, не содержащую псевдоаллергенов, при хронической крапивнице. В состав группы экспертов входят представители:

  • Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI)
  • Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI)
  • Объединенный совет по аллергии, астме и иммунологии

Если вы считаете, что ваша диета играет определенную роль в симптомах CIU, поговорите с врачом о возможных вариантах.

Врач может помочь вам определить, какие продукты и напитки следует безопасно исключить из своего рациона. Толерантность человека к гистамину уникальна, поэтому очень важно составить индивидуальный план диеты.

Вам также может быть полезно отслеживать свои симптомы в журнале после каждого приема пищи. Делайте заметки, которые включают:

  • конкретные продукты, которые вы ели
  • в какое время вы их ели
  • ухудшались или улучшались ваши симптомы после еды (и через какое время вы это заметили)

Поделитесь своими наблюдениями с врачом, чтобы вы могли работать план вместе.

Каждый реагирует на пищу по-разному. Один тип диеты может работать для кого-то другого, но не для вас. Прежде чем пробовать новую диету, поговорите с врачом. Они могут помочь вам понять, что делать, исходя из ваших личных обстоятельств.

До сих пор не так много доказательств того, что соблюдение определенных диет может постоянно и существенно влиять на симптомы ХИН. Тем не менее, низкий риск и низкие затраты могут сделать диетические изменения достойными внимания.

Может ли помочь диета с низким содержанием гистамина?

В этой статье

Может ли диета с низким содержанием гистамина помочь облегчить кожные симптомы хронической спонтанной крапивницы (ХСК) или крапивницы? Новые исследования показывают, что отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина может помочь вам избавиться от ноющей, зудящей и пятнистой кожи.

Что такое хроническая спонтанная крапивница?

Хроническая спонтанная крапивница (ХСК), также называемая крапивницей, — это когда на больших участках кожи появляются рубцы: красные или телесного цвета, обычно очень зудящие, жгучие, круглые, возвышающиеся пятна. У вас также может быть ангионевротический отек или отек, который затрагивает более глубокие слои кожи.

Крапивница может появиться на любом участке тела. Ангионевротический отек может вызвать отек век, губ, языка, рук и/или ног.

Хроническая крапивница возвращается снова и снова. И когда они это делают, они обычно задерживаются на некоторое время. Рубцы появляются в большинство дней недели. Обострения могут длиться 6 недель или дольше, но у некоторых людей крапивница длится месяцами или годами. Это может негативно сказаться на ваших эмоциях, качестве жизни и самооценке.

Нет известных триггеров

CSU также является спонтанным. Это означает, что мы точно не знаем, что вызывает эту крапивницу.

Лечение CSU включает лекарства, такие как антигистаминные препараты, не вызывающие сонливости, иммуномодуляторы или стероиды, а также фототерапию (обработка кожи ультрафиолетовым светом).

Является ли диета с низким содержанием гистамина еще одним способом лечения или предотвращения крапивницы? Некоторые люди думают, что это помогает.

ХСС и гистамины: какая связь?

Что мы знаем: крапивница возникает, когда по какой-то причине активизируются тучные клетки — тип лейкоцитов — в вашей коже. Они выделяют химическое вещество под названием гистамин, которое распространяется по кожным тканям и раздражает нервы. Вот почему у вас так сильно чешутся крапивницы.

Гистамин также заставляет очень маленькие сосуды кожи расширяться и из них вытекает кровь. Вот почему крапивница на коже выглядит красной, пятнистой и опухшей.

Ваше тело может посылать сигнал тучным клеткам кожи о необходимости высвобождения гистамина, когда чувствует, что что-то не так. У некоторых людей употребление в пищу продуктов, богатых гистамином, может вызвать этот химический выброс. Некоторые люди с CSU могут быть не в состоянии расщеплять гистамин в пищевых продуктах, поскольку они переваривают их, вызывая крапивницу.

Около 1% людей, чаще всего в среднем возрасте, имеют сильные физические реакции на гистамины в пищевых продуктах. Они не только проявляются крапивницей, но могут иметь и другие тяжелые симптомы:

  • боль в животе, диарея, или метеоризм (проходящий газ)
  • Астма
  • головные боли
  • SHEEZING
  • Watery Eyes
  • Rapid Heartbeat
  • Низкий артериальное давление
9002

9015

  • . ?

    Из-за связи между гистамином и крапивницей может ли употребление в пищу продуктов с низким содержанием гистамина и отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина предотвращать или лечить крапивницу? Вот некоторые доказательства того, что это так:

    • В одном исследовании 2016 года 56 человек с CSU придерживались диеты с низким содержанием гистамина в течение 3 недель, и у 75% симптомы значительно уменьшились. Они также сообщили, что качество их жизни улучшилось, когда они следовали плану питания с низким содержанием гистамина.
    • В исследовании 2018 года 22 взрослых с хронической крапивницей придерживались диеты с низким содержанием гистамина в течение 4 недель. Их крапивница улучшилась, и они лучше спали, хотя они по-прежнему принимали то же количество антигистаминных или стероидных таблеток каждый день, что и до начала диеты.

    Возможно, вам все равно придется принимать антигистаминные препараты для лечения других симптомов, таких как покраснение кожи, тошнота или расстройство желудка, даже если диета с низким содержанием гистамина, по-видимому, уменьшает вашу крапивницу.

    Хотя есть и другие исследования, показывающие, что диета с низким содержанием гистамина может частично или полностью устранить хроническую крапивницу у некоторых людей, симптомы CSU иногда проходят сами по себе или с помощью антигистаминных препаратов.

    Ваш врач может рассмотреть другие возможные причины вашей крапивницы:

    Другие лекарства, которые вы принимаете. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и аспирин, а также изониазид/доксициклин для лечения акне, могут влиять на то, как ваш организм расщепляет гистамин в пищевых продуктах. Если вы принимаете эти лекарства, продукты, которые вы едите, могут выделять больше гистамина и вызывать крапивницу.

    Низкий уровень витамина D. Имеются некоторые доказательства того, что люди с CSU могут быть связаны с низким уровнем витамина D. В 2018 году большой объединенный анализ 14 исследований показал, что дефицит витамина D гораздо чаще встречается у взрослых, но не у детей, у которых возникает крапивница. Витамин D может играть роль как при аллергии, так и при аутоиммунных кожных заболеваниях, в том числе останавливая высвобождение гистамина тучными клетками.

    Ваш врач может проверить вашу кровь на содержание витамина D. Если ваш уровень слишком низок, ваш врач может предложить пищевую добавку, больше подвергать кожу воздействию солнца или употреблять продукты, богатые витамином D, такие как обогащенное молоко и злаки, свежий лосось или рыба-меч или яйца.

    Целиакия. У некоторых людей с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, также возникает хроническая крапивница после употребления в пищу глютена, содержащегося в таких продуктах, как пшеница, ячмень или рожь. Когда у вас целиакия, вы не можете переваривать глютен.

    Ваш врач может проверить вас на глютеновую болезнь или порекомендовать вам избегать глютена в вашем рационе и посмотреть, успокоит ли это вашу крапивницу.

    Что такое диета с низким содержанием гистамина?

    На диете с низким содержанием гистамина вы пытаетесь ограничить или избегать продуктов и напитков с высоким содержанием гистамина. Вот несколько быстрых советов:

    • Некоторые продукты естественным образом содержат большое количество гистамина, но другие становятся такими только после ферментации, консервации или порчи.
    • Не ешьте копченые, соленые, ферментированные или маринованные продукты.
    • Испорченная рыба, такая как тунец или скумбрия, может содержать очень много гистамина. Если вы не уверены, что рыба свежая, выбросьте ее.

    Старайтесь избегать продуктов и напитков с высоким содержанием гистамина:

    • Выдержанные сыры, такие как пармезан, эмменталер и горгонзола (сыр с плесенью)
    • Обработанное мясо (на обед)
    • Ферментированные продукты или соусы, такие как соя, квашеная капуста, соленья , йогурт или кимчи
    • Консервированная или копченая рыба, особенно тунец, сардины, анчоусы и скумбрия
    • Колбасы, хот-доги, салями и вяленая или вяленая ветчина
    • Помидоры
    • Шпинат
    • Авокадо
    • Баклажаны
    • Алкогольные напитки, включая пиво, красное вино, белое вино, шампанское или игристое вино, десертные напитки, десерты вина
    • Красный винный уксус
    • Клубника
    • Вишня
    • Соевый соус
    • Специи, такие как порошок чили, корица и гвоздика
    • Орехи
    • Кофе
    • 2 Черный

      12

    • Ферментированные соусы, такие как кетчуп, паста из красного перца, паста из соевых бобов и майонез продукты, когда это возможно. Даже удаление натуральной кожуры или кожуры может повысить содержание гистамина во фрукте или овоще.
    • В супермаркетах рыба может храниться на льду в течение нескольких дней, поэтому на момент покупки она может быть несвежей. Попросите самую свежую рыбу.
    • Пейте много пресной воды или газированной воды.

    Наслаждайтесь продуктами с низким содержанием гистамина:

    • Молочные продукты, такие как пастеризованное цельное, нежирное или обезжиренное молоко, пахта, сливки, сметана, фермерский сыр и сливочный сыр
    • Яйца
    • Свежая говядина, курица, свинина, телятина или баранина или мясо, замороженное в свежем виде, не копченое и не выдержанное
    • Свежая рыба и моллюски или морепродукты, замороженные в свежем виде
    • Свежие или замороженные фрукты
    • Домашний фруктовый или овощной сок
    • Fresh or frozen vegetables, except avocados, eggplant, tomatoes, and spinach
    • Whole grains, bread, cereal, and rice
    • Pasta
    • Potatoes
    • Butter or margarine
    • Honey
    • Popcorn

     

    Testing Ваша непереносимость гистамина

    Поговорите со своим врачом, прежде чем начать выбрасывать из холодильника все продукты с высоким содержанием гистамина. Когда вы исключаете из своего рациона большие группы продуктов, вы можете не получать разнообразные питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья. Это особенно опасно для детей, которым нужна богатая питательными веществами диета для обеспечения здорового роста.

    Ваш врач или аллерголог спросит вас о вашей истории болезни и проведет медицинский осмотр. Они спросят вас о ваших симптомах CSU и возможных триггерах, включая продукты питания.

    Лабораторные тесты. Не существует специального теста, подтверждающего вашу чувствительность к гистамину. Вы можете просто заметить, что ваша крапивница вспыхивает после употребления определенных продуктов или напитков. Существует один анализ крови для проверки наличия антител, наблюдаемых при хронической крапивнице, но он малодоступен.

    Ваш врач может назначить один или несколько следующих лабораторных анализов:

    • Общий анализ крови (CBC) для выявления признаков воспаления
    • Прик-тест для выявления чувствительности к каким-либо ингредиентам или продуктам питания . Если у вас вялая щитовидная железа, антигистаминные препараты или стероиды, которые вы принимаете для облегчения крапивницы, также не будут работать. Возможно, вам придется принять таблетку для замены гормона щитовидной железы.
    • Если у вас также есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как расстройство желудка или диарея, а также крапивница, ваш врач может проверить образец вашего стула на наличие признаков паразитарной инфекции.

    На основании результатов осмотра и анализов врач может предложить диету с низким содержанием гистамина и составить список продуктов, которых следует избегать.

    Другие способы помочь вам справиться с CSU с помощью диеты:

    Ведите пищевой дневник. Отслеживайте все, что вы едите или пьете, в дневнике питания, журнале, календаре или приложении для смартфона. Это поможет вам и вашему врачу сузить круг конкретных продуктов или ингредиентов, вызывающих крапивницу при ХСН.

    Встреча с зарегистрированным диетологом (RD). Зарегистрированный диетолог может посоветовать вам несколько вариантов блюд и закусок с низким содержанием гистамина, чтобы помочь вам начать и убедиться, что вы по-прежнему получаете необходимые питательные вещества из пищи, которую вы едите.

    © 2023 WebMD, LLC. Все права защищены.

    Фото: photo_chaz / Getty Images

    ИСТОЧНИКИ:

    Журнал Европейской академии дерматологии и венерологии : «Популярный миф — диета с низким содержанием гистамина улучшает хроническую спонтанную крапивницу — правда или вымысел?»

    DermNet New Zealand Trust: «Хроническая спонтанная крапивница».

    Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии: «Часто задаваемые вопросы (FAQ) о хронической спонтанной крапивнице (CSU)».

    UpToDate: «Хроническая спонтанная крапивница: лечение рефрактерных симптомов».

    UrticariaDay.org: «Диета: диета с низким содержанием гистамина».

    Журнал Академии питания и диетологии : «Есть ли диета при непереносимости гистамина?»

    Американский журнал клинического питания : «Гистамин и непереносимость гистамина».

  • Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2023 © Все права защищены.