Что можно есть сладкое: Сладости при похудении: списки разрешённых и запрещённых – 7 сладостей на диете, от которых вы не поправитесь

0

Содержание

Какие сладости можно есть при похудении и чем заменить сладкое

Чем заменить сладости при похудении

В период похудения и соблюдения принципов здорового питания от масляных тортов и дрожжевых пирогов придется отказаться вовсе. Но совсем отказываться от выпечки на диете не стоит. Можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:

  • Отруби;
  • Клетчатка;
  • Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

  • Не используйте масло.
  • Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  • От яиц используйте только белок.
  • Сахар замените на сахарозаменитель или диетический сироп.
  • Вместо орехов берите геркулес.
  • Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога — это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии.

Лишний вес люди набирают чаще всего из-за чрезмерного употребления жирной, сладкой и мучной пищи. Если от жира отказаться можно практически безболезненно, то со сладостями и сдобой так просто расстаться тяжело. Зависимость человека от этих продуктов – не заболевание или психологическое расстройство.

Нам просто нужны быстрые углеводы для повышения настроения и запуска массы химических процессов в организме. Именно поэтому ни один грамотный диетолог не скажет вам, что для снижения веса нужно полностью исключить сладости из рациона. Однако важно знать, что именно можно употреблять без вреда для фигуры, и в каких количествах.

Чем заменить сладкое и мучное при похудении? Мы рассмотрим полезные аналоги, которые помогут вам стать стройнее.

Важность сладкого

  • выработку гормона счастья серотонина;
  • уровень инсулина в крови;
  • выработку других гормонов;
  • жировой и белковый обмен.

Следовательно, полный отказ от сахара может навредить организму. Чем заменить сладкое при похудении? Все очень просто: нужно научиться отличать полезные лакомства от тех, которые портят фигуру.

Мы рассмотрим, какие сладости для худеющих можно найти в магазинах или приготовить самостоятельно.

Как и когда можно есть сладкое без вреда для здоровья?

В этой статье, я расскажу тебе, когда можно есть сладкое и в каких кол-вах, чтобы все было хорошо 🙂

Kogda mozhno est sladkoe

Что такое сахар?

Сахар это — простые углеводы, энергия (углевод) в чистом виде, которая очень быстро усваивается.

Чем он вреден? 

Сахар = не вреден, вреден его избыток (избыточное количество).

Если ты употребляешь очень много сладостей (сахара) каждый день = то в след на это вырабатывается большое кол-во ИНСУЛИНА. Для тех, кто не в курсе, инсулин вырабатывается (у здоровых людей) собственной поджелудочной железой. Так вот, при условии избытка сахара (сладостей) = поджелудочная работает под большой нагрузкой. При таком раскладе, длительное время, поджелудочная железа может просто напросто истощиться (сломаться), как деталь в автомобиле, и да здравствуй диабет 2 типа, а кто знает, может из 2 типа пойдет и в диабет 1-й тип (самый сложный, инсулинозависимый).

и спорт

Помимо этого, сладкое, сахар, как я уже говорил, это ещё и простые углеводы (энергия в чистом виде), а это в свою очередь — очень много калорий. А кто не в курсе, люди набирают лишний вес, жир, толстеют, увеличивают вес из-за того, что употребляют (в них поступает) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем расходуют (тратят). Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…

А от ожирения, лишнего веса, жира = просто невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, нормально жить, и наслаждаться жизнью.

К сожалению, большинство людей,  не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

В жизни нас окружает кучеееее соблазнов, особенно в еде, которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу/шагу, но это не оправдание, большинство людей, к сожалению, в силу своей слабости, даже не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, сладостей и пр. вредной пищи, и даже не догадываются, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

Сильные же личности в отличие от слабых = контролируют и управляют своей жизнью, даже вкл. поедание (поглощения) пищи, и я не только за сладости (сахар) говорю, но и в целом. Имей это ввиду.

Что я всем рекомендую…

Первое. Если и есть сладости = то, отдавать предпочтение ПОЛЕЗНЫМ СЛАДОСТЯМ (а не вредным).

35

Абсолютное же большинство людей — употребляет именно вредные сладости и зря, потому что полезные в отличие от вредных содержат в себе витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории.

Рекомендую прочитать статью: «Как перестать есть вредные сладости».

В полезные сладости входит: натуральный пчелиный мед, тёмный горький шоколад, свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и т.п.  подробнее читай в основной статье: «Про полезные сладости».

vitaminy v mede

dark chocolate 660x439

004

Второе. Употреблять сладости (сахар) в малых кол-вах (дозировках) (не допускать избытка).

Третье. Что является ответом на тему статьи. Употреблять полезные сладости и в малых дозировках (без избытка) и внимание, только в ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ (до 15.00). Идеальные промежутки, утром, и если нет конфликтов по целям, после силовой тренировки в тренажерном зале.

4322

После 15.00 — велика вероятность того, что будет происходить накопление лишнего жира, из-за того, что люди в вечернее время, как правило, пассивны, в итоге, полученная энергия из сладостей не будет «тратиться», в итоге негативные последствия в виде накопления жира = проблемы со здоровьем. А днём, люди, как правило АКТИВНЫ, соответственно за счёт «активности» энергия будет «тратиться».

Это основные мои рекомендации, которые я сам использую и рекомендую использовать тебе!

Напоследок также рекомендую изучить статью: «Как улучшать свое здоровье». На этом все. Успехов!

Если тебе не трудно / жалко, поделись ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен.

С ув, администратор.

не хватает, дома, что делать

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Я уверен, что многие из вас – неисправимые сластены. И вам просто жизнь не мила, если в ней нет места шоколаду, ложечке сахара в чашке чая, конфетке. Отдельные личности вообще живут «на всю катушку», не отказывая себе в тортиках и пирожных ежедневно! К чему же это может привести?!

хочется сладкого, картинкаУвы, любовь к подобным сладостям не приводит ни к чему хорошему! Это – лишний жир на талии и бедрах, испорченные кариесом зубы, кожа в прыщах. А еще — риск диабета и даже онкологии. Что делать, чтобы избежать подобных ужасов? Что есть когда хочется сладкого? Об этом я расскажу ниже.

Так ли опасен сахар, как нам рассказывают врачи?

О вреде сладостей в наши дни не знает только ленивый! Увы, врачи и ученые лишь подтверждают истину, что сахар – вреден. Вот основные доказательства этого:

  • магазинные «химические» сладости не дают организму ничего, кроме сахара и пустых калорий, при этом максимально быстро превращаются в жировые запасы на наших бедрах, животе, талии;
  • чрезмерные дозы сладкого приводят к тому, что в кишечнике начинает активно размножаться Candida Ablicans, грибок, который питается сладким, он требует все больших «доз», просто манипулируя вами;
  • быстрые углеводы (сладости) имеют высокий гликемический индекс, и дают резкие скачки в крови глюкозы, это дает настоящую зависимость от сладостей, нагружает поджелудочную железу;
  • сахар на зубах – прекрасная пища для бактерий, которые выделяют вещества, разрушающие зубную эмаль;
  • а еще эти же бактерии провоцируют появление продуктов гниения, а это – ужасный запах изо рта;
  • добавки из магазинных сладостей просто опасны – некоторые способны вызвать аллергию, «запереть» кишечник и даже провоцируют рак.

Продукты, которыми можно заменить вредные сладости

хочется сладкого, картинкаЧто есть когда хочется сладкого? Чем заменить коварные конфетки? Возможно, вы не готовы к резкому переходу на полезное питание. И не сидите на диете, даже Кремлевская диета не впечатляет. В этом случае вам нужно просто заменить вредные сладости полезными.

Вот перечень основных, сравнительно безвредных сладостей, для вас:

  • мед – в нем множество полезностей, он прекрасно заменит вредный сахар в напитках и выпечке, а ложечка меда надолго отобьет охоту к вредным сладостям;
  • сухофрукты (но не цукаты) – они богаты фруктозой, витаминами, микроэлементами, их можно кушать с чаем, добавлять в выпечку, измельчать и превращать в полезные конфеты;
  • сироп кленовый – его можно применять, как прекрасный подсластитель для чая, выпечки, почти не имеет специфического вкуса, богат полезностями;
  • сироп топинамбура – обеспечивает нам долгое чувство сытости, безопасен, так как высвобождает глюкозу не в желудке, а в кишечнике, содержит ценные минералы, кислоты органические, витамины;
  • десерты диетические – к таковым относятся запеченные груши и яблоки, натуральная пастила без сахара, желе и мармелад на фруктовом пюре;
  • черный шоколад – практически не содержит сахара, зато отлично поднимает настроение!

Что важно: в этом перечне есть сладкие вкусности для  десертов. А есть те, которые заменят сахар-песок, в чае, кофе, иных напитках. Жизнь дает вам много возможностей для мягкого перехода на полезное питание. Используйте их!

Продукты, которые помогут преодолеть вашу «сахарную зависимость»

что есть когда хочется сладкого, фотоОказывается, существуют продукты, которые «гасят» тягу к сладкому. Они не заменят собой конфеты пи тортики, разумеется. Ведь они практически не сладкие! Но если употреблять их с умом, тянуть к вредному-сладкому вас будет гораздо меньше.

У вас дома они наверняка есть! Вот их перечень:

  1. Корица. Эта чудо специя помогает при диабете, снижает в крови уровень глюкозы, и сводит к минимуму зависимость от сахара. Ее можно заваривать, как чай (залить кипятком и дать настояться). А можно съесть ложечку меда с корицей, либо посыпать специей цельно-зерновые хлебцы.
  2. Морковь. Она содержит сложные углеводы, которые долго перевариваются, прежде чем превратиться в сахар. Лучше всего кушать ее в сыром виде, тертой, добавляя в салаты. Отлично работает морковный сок, либо сок морковно-яблочный.
  3. Тыква. Еще один источник сложных углеводов и клетчатки. Тыква отлично стабилизирует уровень сахара в крови, а еще – помогает от паразитов в кишечнике. Кушайте тыкву в вареном, печеном виде, в виде пюре. Зимой, когда не хватает витаминов, она просто незаменима. И не забывайте также о ее семечках!
  4. Стевия – идеальный природный подсластитель. Она в разы слаще сахара. При этом нормализует уровень глюкозы, почти не содержит калорий. На полках магазинов вы найдете стевию в самых разных видах – как порошок и сироп. Или даже в виде таблеточек, похожих на обычный сахарозаменитель.
  5. Батат (сладкий картофель). Это – источник натуральных сахаров и клетчатки. Переваривается долго, содержит пектин. А еще отлично утоляет голод, даже если у вас зверский аппетит. Его можно варить, либо запекать.

Актуальная история

Моя племянница, девушка уже достаточно взрослая (студентка) с детства была сластеной. Она просто жить не могла без конфеток, мармелада, зефира. Увы, постоянные сладости в рационе сказались на здоровье. Появился лишний вес, а зубы постоянно «подъедал» кариес.

Выход был только один – отказаться от сахара и магазинных сладостей, в опасных количествах. Племянница долгое время искала для себя оптимальную замену. Вовсе без сладкого она жить не могла. Казалось ей постоянно чего-то не хватает.

Чай и кофе без природные заменители сахара, стевия, картинкасахара казались ей невозможно пресными. К счастью, замена была найдена! Сироп стевии заменил сахар в напитках. А магазинные конфетки девушка заменила натуральной пастилой. Вес постепенно пришел в норму.

С зубами все было сложнее, но их спасла новая привычка – полоскать рот после каждой съеденной сладости. Вот такой получился хэппи энд у этой истории!

Заботьтесь о своем здоровье, ешьте исключительно полезные сладости. Заменяйте сахар безвредными, природными заменителями. И тогда и ваша фигура, и вес, и зубы, и здоровье в целом будут в норме!

Непременно подпишитесь на этот блог, если вы интересуетесь такими темами, как здоровье, психология, развитие умственное и физическое! И не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях, с друзьями и близкими людьми. Вы же хотите, чтобы и они были стройными и здоровыми, да? На этом все, здоровья вам!

“+”ipt>”; scArray[1] = []; scArray[1][“blockId”] = 86795; scArray[1][“adId”] = 318722; scArray[1][“fetched”] = 0; scArray[1][“text”] = “

15 продуктов вместо сахара. Почему тянет на сладкое

Содержание:

Реклама

Почему нам хочется не яблока или морковки, а печенья? Какие фрукты и овощи с достаточным содержанием глюкозы мы перестали считать сладкими? Можно ли полностью убрать из рациона рафинированный сахар? Какие природные заменители сахара можно использовать без ограничений? На все эти вопросы модель и шеф-повар Анастасия Хозисова давно ответила лично для себя, а потом написала книгу рецептов сладких блюд без сахара. Ее список сахарозаменителей будет полезен тем, кто худеет или просто придерживается правильного питания.

Папайя

Можно ли жить совсем без сахара? Нет, нельзя: глюкоза — основной элемент питания наших клеток, она нам жизненно необходима. Но вместо того чтобы получать ее из таких полезных продуктов, как овощи, фрукты, зерновые, мы предпочитаем искать глюкозу в рафинированном сахаре, выпечке или газировке. В результате наш организм получает в несколько раз больше сахара, чем на самом деле необходимо, и это наносит ему вред. Неслучайно врачи всего мира бьют тревогу по поводу роста заболеваемости сахарным диабетом, ожирением и т.п.

Почему нам хочется сладкого: 7 причин

На самом деле тяга к сладкому — это важное сообщение, которым организм пытается нам сказать, что нарушен баланс. Поэтому если вы замечаете за собой любовь к конфетам, спросите себя, чего хочет организм — и главное, почему? Ведь причины тяги к сладкому могут быть очень разными.

Замена удовольствиям. Когда мы не удовлетворены отношениями, нас тянет на сладкое. То же самое происходит в случае, если нам не подходят физические нагрузки: их слишком много, слишком мало или они вообще не те. Мы заедаем сладостями скуку, стресс, неудовлетворенность работой, отсутствие духовной практики, эмоциональное выгорание.

Нехватка воды. Жажда очень похожа на легкий голод. И первое, что нужно сделать, когда вам хочется сладенького, — это выпить полный стакан воды и немного подождать. Кстати, переизбыток жидкости в организме также может вызвать тягу к сладкому.

Дисбаланс энергий. Еще древние китайцы заметили, что продукты обладают своей энергией. Какие-то из них перенасыщены энергией инь и считаются холодными, малокалорийными. Другие обладают энергией янь, это “жаркие” блюда, которые дают большое количество энергии. Если в ежедневном меню наблюдается дисбаланс этих продуктов, в целях поддержания равновесия возникает зависимость от сладкого.

Напоминание о прошлом. Часто тяга возникает из-за пищи, которая будит в нас воспоминания. Это может быть какой-то продукт из детства, ассоциирующийся со счастьем и беззаботностью, или своеобразная память рода. Лучший способ удовлетворить тягу — позволить себе более здоровую версию этих блюд.

Реклама

Сезонные настроения. Весной люди тянутся к детокс-продуктам: листовой зелени, цитрусовым, летом — к “охлаждающим” сырым фруктам и овощам. В эти месяцы года тяга к сладостям пропадает. А вот зимой нам нравятся сытные, энергетические, согревающие блюда — мясное, жирное, сладкое. Аппетит может зависеть и от праздников с их застольями — ведь при одной мысли о новогоднем оливье или мандаринах у нас начинают течь слюнки.

Недостаток питательных веществ. Странные пристрастия в еде могут говорить о том, что в организме не хватает белка или иных важных для метаболизма веществ. Например, дефицит натрия приводит к тяге на соленое, а нехватка углеводов вызывает болезненное пристрастие к непитательным формам энергии, таким, как кофеин.

Гормональные колебания. Во время менструации, беременности или менопаузы неустойчивый уровень тестостерона и эстрогена может привести к уникальным пищевым пристрастиям.

Натуральный сахар

Что съесть вместо сахара? 8 овощей и фруктов

Натуральный сахар, который есть в овощах, фруктах и зерновых, намного легче, проще и правильнее усваивается нашим организмом. Он дает нам запас энергии, которая долго расходуется. Плюс овощей и фруктов еще и в том, что в них сахар сочетается с другими питательными веществами, а также витаминами, минералами, полезными кислотами, клетчаткой. Именно это делает наш рацион здоровым.

Многие возразят, что тыква, цукини или шпинат недостаточно сладкие. Но это лишь потому, что мы очень привыкли к рафинированным сладостям. Первое, что я посоветовала бы, когда вы пытаетесь отказаться от сахара, — это потихоньку очищать свою вкусовую палитру. Возможно, вначале ваши рецепторы не будут воспринимать природные сахара, вам будет не хватать сладости. Но через короткое время, когда организм избавится от всего лишнего, вы почувствуете совершенно другой вкус и совершенно другое качество продуктов. И они покажутся вам слаще пирожных!

Инжир. Любимый фрукт царицы Клеопатры в сушеном виде слаще и полезнее, чем в сыром. Инжир обеспечивает чувство насыщения быстро и надолго, а это находка для тех, кто следит за весом.

Клубника. “Королева ягод” хороша и свежая, и замороженная, и я часто использую ее в приготовлении смузи и десертов. Конечно, мне очень нравится вкус клубники, но она еще и очень полезна! В ней много веществ, помогающих сжигать жиры, она богата витамином С, который повышает иммунитет, а редкий антиоксидант — эллаговая кислота — борется с повреждениями кожи и предотвращает появление морщин.

Папайя. Я обожаю папайю! Она богата энзимами, улучшающими пищеварение, и витаминами. Это прекрасный фрукт для диабетиков: даже в очень сладкой папайе мало сахара, и у нее низкий гликемический индекс. Поэтому папайя — еще и прекрасный вариант для тех, кто хочет похудеть.

Яблоки. Есть отличная поговорка: “Яблоко в день, и доктор не нужен”. Я постоянно ем яблоки, в них содержится много антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а также витаминов группы В, понижающих уровень стресса и улучшающих память. Это лучший перекус в течение дня и идеальная пища для диабетиков.

Банан. Что может быть проще, чем банан? Это один из моих любимых перекусов и обязательный ингредиент многих рецептов здоровых смузи и шейков. Банан — прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки, он помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление благодаря большому количеству калия, содержащегося в нем.

Тыква. Суп, пирог или салат — вы можете придумать и приготовить столько вкусного с использованием тыквы! Она — один из лучших союзников в нашей борьбе со старением. В ней много клетчатки, но мало калорий, что делает ее идеальной пищей для тех, кто борется с лишним весом.

Морковь. Она содержит важный для нашего здоровья и красоты бета-каротин, в ней уйма клетчатки и антиоксидантов. Из моркови получаются отличные соки, как соло, так и в смеси с овощами (сельдереем) или фруктами (яблоком).

Гранат. Он очень полезен для иммунной системы, сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в гранате, снижают кровяное давление и риск инсультов и сердечных приступов, он очень полезен для суставов и защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей.

Финики

Натуральные заменители сахара: 7 идей

Очищенный сахар долгое время был редким лакомством и стоил очень дорого, его ели только в богатых семьях и по особым случаям. До позапрошлого века люди потребляли природные сахара — такие, как мед или кленовый сироп. Они также сладкие, являются источником энергии, но благодаря своим дополнительным преимуществам гораздо полезнее.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбрать подходящие именно вам продукты, заменяющие сахар. Если у вас есть хронические заболевания, некоторые сахарозаменители могут быть противопоказаны. Так, мед и часть сиропов не стоит употреблять аллергикам и диабетикам.

Если вы решили отказаться от сахара-рафинада вовсе, очень важно не впадать в экстрим и во всем сохранять баланс. Не увлекайтесь каким-то одним сахарозаменителем, старайтесь их чередовать. Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные сахарозаменители.

Реклама

Инулин является пребиотиком, он улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит из организма шлаки, способствует поддержанию плотности костей, укрепляет иммунитет. Калорийность инулина очень низка, в 1 г содержится всего лишь 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, и его просто употреблять в пищу и использовать в кулинарии.

Агава. Ее сахаристый сок не влияет на вкус выпечки. Она в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает процесс обмена веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, в ней очень много полезных для здоровья элементов.

Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является отличным лечебным, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине! В нем также много органических кислот и биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию.

Стевия уникальна, ее, в отличие от агавы и меда, можно принимать и диабетикам, потому что она не способствует инсулиновому выбросу и снижает уровень сахара в крови. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в привычной нам сахарозе, за это стевию называют “медовой травой”. Продается она в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и фиточая. Стевия безвредна, даже если употреблять ее длительное время, но ярко выраженный привкус может изменить вкус смузи или чая. А вот в выпечке он совсем не чувствуется.

Финики. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, способствует очищению организма, помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Вдобавок он полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию, синдром хронической усталости, головную боль. Финики очень хороши в качестве энергетических перекусов, а на завтрак пара плодов может стать решающим дополнением к мюсли или овсяной каше. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при диабете.

Ксилит. Его называют древесным сахаром за то, что он может быть получен практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита совершило революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, сосиски, жевательную резинку. Ученые не рекомендуют потреблять больше 50 г сладкого порошка в день — он может раздражать пищеварительную систему.

Сиропы — такие, как рисовый солод, сироп из корня якона, кленовый, — также имеют свойства заменителей сахара и могут активно использоваться в соусах на кухне, в овощных и основных блюдах. Я люблю играть с кислым и сладким вкусами, и эти сахарозаменители для подобных экспериментов отлично подходят!

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Почему нужно есть больше сладкого: 9 важных причин

Углеводы, включая так любимые многими сладости, считаются сегодня едва ли не самыми худшими врагами человечества. Без сомнения, чрезмерное увлечение ими может привести к ряду потенциальных проблем со здоровьем. Однако и их недостаток в рационе способен вызвать не менее серьезные последствия.

Для чего нам нужны углеводы?

Для нормального функционирования нашему организму нужны жизненно важные питательные вещества. Речь о белках, жирах и углеводах. Когда они не поступают с пищей в достаточном количестве, неизбежны сбои в работе многих систем организма.

Углеводы являются основным источником энергии. Все мы знаем, что они подразделяются на сложные и простые. Первые можно найти в растениях — овощах, злаках и бобовых, а вторые содержатся преимущественно в сладких продуктах — сахаре, меде, кондитерских изделиях и других сладостях, ягодах, а также в некоторых овощах и фруктах.

Комментарий эксперта

Татьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России

Татьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России

Быстрые углеводы — это простые сахара, моментально усваивающиеся организмом и мгновенно повышающие содержание глюкозы в крови. На их расщепление не тратится ни время, ни энергия. Это: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза и мальтоза.

  • Простые углеводы содержатся во всех кондитерских изделиях, выпечке, пирожных, мороженом, варенье, компотах, джемах, меде, сладких напитках, соках, сиропах. В их составе много сахара и нет полезных веществ, поэтому простые углеводы часто называют «пустыми калориями».
  • Алкоголь, сухофрукты и некоторые фрукты, рис, пшено, манная крупа, кукурузная крупа, картофель (из-за крахмала), тыква, любой фастфуд, кетчуп, арбузы, ананасы тоже относятся к простым углеводам.

Избыток углеводов вреден. Это может стать причиной многих заболеваний, в том числе ожирения. Однако ограничивать их количество до минимума тоже не следует.

Когда нужно есть больше сладкого?

Когда нужно есть больше сладкого?

В действительности опасны не углеводы, включая и попавшие в опалу сладости, а их количество в рационе! При их недостатке в организме нарушаются липидный и белковый обмены, а в крови не только накапливаются вредные вещества, но и падает уровень глюкозы. В результате — развиваются симптомы углеводной недостаточности.

Если вы наблюдаете у себя один из этих признаков, возможно, вам стоит пересмотреть свое отношение к углеводам, как к медленным, так и к быстрым?

1. Мучительное чувство голода

Глюкоза участвует в регуляции аппетита, поэтому, когда уровень сахара в крови понижается, в мозг посылается сигнал о необходимости съесть новую порцию еды.

Факт!

Приверженцам низкоуглеводных диет рекомендуют добавлять в рацион здоровые жиры, например, авокадо. Но надо понимать, что это, конечно, поможет справиться с чувством голода, но не компенсирует отсутствие клетчатки, которой так богаты сложные углеводы.

2. Постоянное чувство усталости

Углеводы дают нам заряд энергии. Недостаток этих питательных веществ может выражаться нехваткой сил, от которой не спасет даже полноценный ночной сон.

Комментарий эксперта

Кейт Пирсон, фитнес-тренер, консультант по питанию

Кейт Пирсон, фитнес-тренер, консультант по питанию

Когда вы сокращаете количество углеводов до минимума, организму приходится больше работать, чтобы преобразовать энергию из жиров и белка. В итоге, вы можете проснуться утром, чувствуя себя вялым, и ваше состояние, с большой долей вероятности, не улучшится в течение дня. Спасет только необходимая порция богатой углеводами пищи!

3. Частые приступы головной боли

3. Частые приступы головной боли

Если голова у вас болит лишь время от времени, в этом нет ничего страшного, возможно, виной тому стала резкая смена погоды. Но когда вы каждый день вынуждены пить болеутоляющие средства, и к тому же относите себя к сторонникам низкоуглеводных диет, есть вероятность, что вы едите слишком мало углеводов (или пищи вообще!) и ваш мозг сигнализирует о том, что ему не хватает глюкозы.

4. Ухудшение памяти

Когда мозг не получает глюкозу, в которой он так нуждается, он просто не может работать в полную силу. В результате многие описывают это состояние как не позволяющее сосредоточиться на чем-то важном или же вообще сетуют на то, что забыли о значимом для них событии или деле.

Комментарий эксперта

Изабелл Смит, диетолог

Изабелл Смит, диетолог

В результате одного из исследований было выявлено: женщины, придерживающиеся диеты с низким содержанием углеводов, выполняли тесты на память значительно хуже, чем те, чей рацион был хотя и низкокалорийным, но сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

5. Повышенная потливость

Страдаете от повышенной потливости даже когда на улице совсем не жарко? Возможно, вы просто едите мало сложных углеводов или полностью отказались от сахаросодержащих продуктов. В результате у вас может быть снижен уровень сахара в крови.

Совет:

Проанализируйте свое меню питания, а еще пейте как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Не забывайте, что потея, мы теряем много влаги через поры кожи.

6. Ваши тренировки не эффективны

6. Ваши тренировки не эффективны

Когда организм не получает достаточное количество углеводов, фитнес дается намного сложнее: упражнения, которые вы раньше выполняли с легкостью, потребуют от вас больших усилий. Другой аспект связан с тем, что при нехватке углеводов организм начинает брать энергию из мышц, в итоге вы не наращиваете мышечную массу и набираете вес. Какие углеводы выбрать — простые или сложные — зависит от времени на подготовку перед тренировкой, а также от ее разновидности.

Комментарий эксперта

Ребекка Скричфилд, диетолог, специалист по фитнесу

Ребекка Скричфилд, диетолог, специалист по фитнесу

Выбирайте простые углеводы, если у вас есть только 45 минут до начала занятия. Из-за своей быстрой усвояемости они также хороши для спортсменов, которым необходимы короткие всплески энергии, в отличие от тренировки на выносливость, где нужна более длительная энергия из медленных углеводов. Примерами блюд с простыми углеводами являются бананы с медом, йогурт с низким содержанием жира с желе или шоколадным молоком.

Комментарий эксперта

Джон Берарди, спортивный диетолог

Джон Берарди, спортивный диетолог

После выполнения упражнений нужно восполнить запас углеводов, который вы сожгли во время занятия. Это особенно важно, если вы тренируетесь снова через 12 часов. В этом случае лучше отдать предпочтение простым углеводам, это быстрее нормализует уровень сахара в крови и поможет эффективнее восполнить запасы гликогена, чем это сделают, например, сложные углеводы.

7. Вам постоянно холодно

Симптомами углеводной недостаточности могут стать озноб, холодные пальцы рук и ног или просто дрожь в руках либо во всем теле. Если при этом вы не простужены и вас не лихорадит, значит, в вашем организме что-то работает не правильно. В большинстве случаев такие признаки свидетельствуют о нарушениях функции щитовидной железы — именно так приходится расплачиваться любителям низкоуглеводных диет.

Это также часто связывают с выбросом адреналина (таким способом организм пытается компенсировать нехватку сахара в крови).

8. Перепады настроения

8. Перепады настроения

Низкий уровень сахара в крови может стать причиной плохого настроения, раздражительности и повышенной тревожности. Зачастую людей, которые отказываются от углеводов, не радует даже то, что такой рацион в результате приводит к потере лишнего веса.

Комментарий эксперта

Изабелл Смит, диетолог

Изабелл Смит, диетолог

Когда люди резко ограничивают количество углеводов или полностью отказываются от них, например, от сладкого, это делает их настроение нестабильным. Больше всего это проявляется в самом начале диеты. Здесь есть две главные причины.

Во-первых, люди не потребляют необходимого им числа калорий, да еще и содержание сахара в крови существенно снижается.

Во-вторых, углеводы также важны для выработки гормона счастья — серотонина, поэтому, как только вы снижаете их количество в рационе, вам автоматически становится сложнее получать удовольствие от жизни.

9. Головокружение

При недостатке глюкозы люди часто жалуются на головокружения. Это происходит из-за того, что клетки головного мозга недополучают питания и кислорода, а в организме не вырабатывается достаточного количества энергии. Помимо этого человек может иметь проблемы с ориентацией в пространстве, к тому же его походка становится настолько шаткой, что он может упасть.

Совет:

Чтобы снять симптомы, необходимо съесть что-нибудь сладкое, а затем лечь и оставаться в таком положении до стабилизации общего состояния.

Комментарий эксперта

Светлана Смирнова, врач-терапевт

Светлана Смирнова, врач-терапевт

Простые углеводы очень быстро усваиваются, на их переработку, в отличие от сложных, не требуется много энергии. Зато именно простые углеводы в процессе биохимических реакций превращаются в липиды и откладываются в дальнейшем в жировую ткань. Здесь, правда, есть один нюанс: если в течение 30 минут — 1 часа после приема углеводов есть физическая активность, то все съеденные углеводы расходуются сразу же, как быстрый и удобный источник энергии. Если же физической активности нет, тогда все это и остается в виде жировых отложений (кстати, как бы странно это ни звучало, съеденные жиры не так сильно влияют на объемы подкожно-жировой клетчатки, как углеводы).

Другие сахара, которыми предлагают заменить глюкозу (фруктоза, например) по строению очень похожи, и эффект, в принципе, такой же, так что это не решение проблемы. Во фруктах и сухофруктах, к слову, также содержится достаточное количество глюкозы, так что тем, кто ведет подсчет калорий, этот момент тоже необходимо учитывать.

Однако полный отказ от углеводов, конечно же, невозможен. Это просто навредит вашему организму, ведь углеводы все-таки основной источник энергии, они используются не только как топливо для работы мышц, но и поддерживают нормальную работоспособность мозга. Так что ограничение потребления углеводов даст хороший толчок в похудении, но необходимо помнить о соблюдении всем известного соотношения белков, жиров и углеводов (1:1:4) и не допускать полного прекращения поступления углеводов в организм.

Комментарий эксперта

Татьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России

Татьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России

Углеводы чрезвычайно важны! Они выполняют не только энергетическую функцию, но и являются компонентами клеточных структур, входят в состав клеточных рецепторов, регулируют кровяное давление.

Основа почти всех диет — уменьшение количества простых/быстрых углеводов в рационе — тогда организм начинает добывать энергию из жиров, расщепляя их — и человек худеет.

В действительности, простые углеводы не слишком полезны. Поясню, в чем тут дело. Моментальное повышение уровня глюкозы вызывает прилив сил и утоляет чувство голода. Но, во-первых, это кратковременный эффект. Во-вторых, такое резкое повышение количества сахара приводит к экстренному выбросу поджелудочной железой инсулина, который срочно начинает выводить из крови лишний сахар и откладывать его в виде жира про запас!

Однако отказываться полностью от простых углеводов нельзя! Конечно, большую часть рациона должны составлять медленные углеводы, но и быстрые тоже играют свою роль! Поскольку они мгновенно попадают в кровь, то просто не заменимы при необходимости срочной подпитки энергией, как, например, после тренировок или других физических активностей. Глюкоза нужна для нормальной физической активности и умственной деятельности. Глюкозой питаются все органы, но больше всего в ней нуждается головной мозг. Поэтому, если в крови ее не хватает, могут возникнуть: усталость, обмороки, раздражительность, снижение работоспособности.

Выбирая простые углеводы, что лучше съесть:

  • кусок торта или сухофрукты;
  • фабричный джем или мед;
  • конфету из молочного шоколада с кремовой начинкой или горький шоколад;

Все это — простые углеводы. Но одни из них перенасыщены сахарами и дополнены жирами, консервантами, вредными добавками, а другие, даже при том, что являются быстрыми углеводами, содержат натуральные сахара, клетчатку, витамины и полезные вещества. А хороший горький шоколад так вообще вне конкуренции! Врачи даже рекомендуют его как средство от борьбы с депрессией! 

Интересный факт: важно не то, какие из простых углеводов есть, а как!

  • Большая разница — съесть торт на голодный желудок или заесть его салатом с растительным маслом. Во втором случае организм потратит больше энергии на переваривание полезных жиров и сложных углеводов, а, значит, отложится меньше жиров! То есть съели вы больше, а жиров отложилось меньше!
  • И еще один беспроигрышный вариант — не есть углеводы на голодный желудок. С утра — никакого сладкого. Можно есть белки, белки с жирами, сложные углеводы, и только через какое-то время простые углеводы.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Почему мы хотим есть сладкое после еды и полезно ли это: разговор с диетологом — Рамблер/женский

Десерт после еды — это почти ритуал, который ставит точку в обеде или ужине. Автор overtime.life разобрался, чем чреваты увлечения сладким после пищи, и как избавляться от этой привычки.

Понятие «здоровое питание» у многих ассоциируется с диетами. Но оно, в отличие от диет, подразумевает не ограничение в еде, а ее правильное распределение. Человек не должен отказываться от сладкого, чтобы иметь хорошую фигуру, а привычка есть сладкое после еды у многих появляется еще в детстве.

Мамы и бабушки обещают детям конфету, если съедят суп. Из этих детей и вырастают взрослые, которые считают недействительной трапезу, не закончившуюся сладким.

В определенных дозах сладкое полезно для организма, поэтому необходимо научиться не избавляться от сладкого, а правильно распределять его дозировку и график употребления в сутки. В этом нам помогла разобраться Анастасия Гюбнер — диетолог-нутрициолог, специалист по питанию и коуч.

«У нас в обществе есть определенные сценарии и шаблоны поведения, которые позволяют нам не думать о том, как правильно, а делать так, как принято. Это относится и к еде. Например, день рождения — это всегда обилие еды, большой торт.

Любой праздник или отпуск в нашем обществе равняется перееданию. Когда детям дают конфету после еды, это способ поощрения. Когда мы вырастаем, мы начинаем сами себя поощрять. Это все пищевые сценарии, от которых можно избавиться, если подключать мышление и убирать шаблоны.»

Все начинается с нашего желания есть сладкое. Эта тяга может иметь несколько причин.

Психология. Мы ежедневно испытываем стресс и нервное напряжение, но организм уже знает, за счёт каких механизмов можно компенсировать это состояние. Сладкая пища даёт выброс гормона удовольствия дофамина. Мы запомнили связку «сладкое = кайф» и используем ее.

Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Глюкоза, в избытке поступающая в организм после приема сладкой пищи, является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая способна отправлять в мозг сигналы, схожие по своему действию с нейромедиаторами. Чувствуется, будто мы сами хотим сладкого, а на деле его хотят бактерии, которые живут в нашем кишечнике.

Отсутствие сложных углеводов в рационе в необходимом количестве. Мы привыкли пренебрегать достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и пытаемся компенсировать их сладким.

Женский организм — пмс и разные фазы цикла. Физиологически пищевые желания женщины зависят в том числе и от цикла. Организму в эти дни необходимы продукты богатые магнием и железом, витаминами группы В.

Так что же делать с десертом после еды?

Правило энергобаланса.

Употребление сладкого после еды Анастасия не считает плохой привычкой. «Здесь действует правило энергобаланса. Мы потребляем столько, сколько тратим. Для активной жизнедеятельности нам необходимы углеводы, которые содержатся в сладком.

Если после принятия сладкого мы тратим то количество энергии, которое нам дали полученные от него углеводы, то это никак не делает хуже нашему организму. Проще говоря, если человек съел шоколадку и пошел гулять или занялся какими-то делами по дому, то все углеводы уйдут в энергию для выполнения этих дел.

Совсем другое, когда человек после поедания шоколада лег и уснул, например, или просто сел перед телевизором. Баланс нарушается и энергия превращается в жировые отложения».

От сладкого отказываться нельзя.

«Сейчас очень модно иметь кубики пресса даже среди женщин. Образ, так называемой, фитоняшки. И именно такие девушки сегодня вызывают резонанс. Например, я не имею кубиков пресса и к ним не стремлюсь, у меня хорошая фигура, благодаря правильному питанию, но я не представляю интереса у девочек, которые хотят похудеть. Со стороны я выгляжу, как все. Просто девушка с хорошей подтянутой фигурой.

А девочки, которые изнуряют себя тренировками и диетами, отказывают себе в сладком и добиваются заветных кубиков интересны, но до тех пор пока не сдадут анализы.

Отказывая себе в чем-либо, мы делаем хуже организму.

И пусть снаружи все выглядит красиво и подтянуто, анализы, чаще всего, говорят об обратном, даже если девушка прекрасно себя чувствует и не жалуется на здоровье. Поэтому не нужно стремиться стать, как девочки из инстаграма и лишать себя сладкого».

Становится понятно, что сладкое после еды вредно только для тех, кто не растрачивает энергию, полученную от него. Если вы относитесь к таким людям, то эти советы для вас.

Как перестать есть сладкое после приема пищи:

Избавляйте себя от стрессовых ситуаций. Засевшая в нас схема сладкое = расслабление работает против нас. Старайтесь как можно меньше напрягаться, подвергаться стрессу и почувствуете снижение интереса к сладкому.

Не пренебрегайте достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и вы отметите, что стали реже заглядывать в кондитерские, так как потребность организма восполнилась правильными продуктами.

Не наедайтесь сладким. Глюкоза, в избытке поступающая в организм, является питательной средой для появления бактерий, которые и вызывают последующее желание употребления сладкого. Сократите питание этих бактерий, сбалансируйте работу ЖКТ, и тяга сократится.

Выбирайте меньшее из зол. Если избавиться от желания съесть сладкое после еды не получается, то употребляйте зефир, пастилу, мармелад. Они легче усваиваются и менее калорийны.

То, как сладкое влияет на наш организм, зависит только от нас и нашего образа жизни. Главное, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий. Не позволяйте еде стать смыслом вашей жизни и учитесь искать удовольствие в чем-то помимо сладкого.

Подразделы:

Внешний вид карточки:

Большое изображение-подложка

Изображение:

Количество просмотров:

Нужно ли отказываться от любимых шоколадок и пирожных

Детальное изображение:

Время прочтения:

7 минут

Чем сладкое полезно для организма

Сегодня множество людей отказывается от сладкого в пользу здорового образа жизни и похудения. Однако важно знать, что сладости не являются таким уж вредным продуктом. В шоколаде, например, содержатся вещества, которые улучшают работу мозга и способствуют улучшению настроения. А глюкоза, содержащаяся в сахаре, необходима для правильной работы всего организма. В ее отсутствие человек ощущает упадок сил, бывает раздражительным и нервозным, поэтому не стоит полностью отказываться от сахара и сладкой выпечки.

Сахар дает организму полезную энергию для работы, также он легко усваивается и переваривается. Не стоит бояться, что разнообразные торты http://пироженка.рф/torty/ нанесут какой-либо непоправимый вред диете, ведь в них есть быстрые углеводы. Они легко усваиваются и также быстро тратятся, а, значит, вы сможете потратить полученную энергию на спортивные тренировки. Также нельзя умалять и тот факт, что различные сладости повышают настроение и дарят позитивные эмоции за счет увеличения содержания серотонина и эндорфина в организме человека.

Многие десерты украшаются свежими фруктами, что тоже весьма полезно и вкусно. Все фрукты и ягоды содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые важны для пищеварения. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, улучшает иммунитет, повышает тонус и упругость кожи. А популярная сегодня черника способствует улучшению зрения и памяти, что немаловажно для детей и подростков.

Поэтому мы можем смело сказать, что не стоит бояться за свою фигуру, если вы позволили себе на праздник вкусные, но такие полезные сласти. Тем более, что сегодня ни одно торжество, будь то свадьба, день рождения или корпоратив не обходятся без сладкого бара или традиционного десерта в конце ужина. Ароматные капкейки http://пироженка.рф/, кейкпопсы на палочках, печенья, конфеты и множество других вариантов сладостей принесут вам не только невероятные вкусовые ощущения, но и подарят отличное настроение. А если вы любите что-то новое и необычное, то обязательно попробуйте миндальные макаруны http://пироженка.рф/macarons/ с различными вкусами. Это легкое и воздушное печенье с сладким кремом никого не оставит равнодушным.

Устраивайте чаепития с вкусными десертами, зовите друзей на вечеринку со сладким столом, приглашайте всех на важные события в своей жизни, которые просто не могут обойтись без легкого торта или кекса. Ведь вы теперь знаете, что сладости – не враги для вашего организма, в действительности они – ваши полезные друзья.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.