Что можно а что нельзя есть – список продуктов, правильное питание на на каждый день и рецепты разнообразного меню, а так же какие блюда кушать нельзя

0

Содержание

Что можно есть при правильном питании?

Питаться правильно сейчас модно. Во всех социальных сетях правильное питание пропагандируется как основа здорового образа жизни. Но из-за большого количества информации, зачастую противоречивой, у людей складывается не совсем верное понятие о том, как же нужно правильно питаться. В этой статье мы расскажем о том, что в действительности считается правильным питанием, а также развеем самые  распространенные мифы, связанные с этим понятием

Суть правильного питания и что оно дает

Еда – неотъемлемая часть нашей жизни. Но в последнее время мы стали забывать, зачем же на самом деле мы едим. Пища стала для человека не способом продления жизни, а удовольствием, ради которого можно пожертвовать свои здоровьем. Большинство людей долгое время даже не подозревают о том, что пища их буквально убивает изнутри и ищут причины своих заболеваний в чем угодно, только не еде. А тем временем так называемая нездоровая еда способна стать не источником жизни для человека, а средством для мучительной гибели.

В век фастфуда, малоподвижного образа жизни, канцерогенов, усилителей вкуса, всевозможных консервантов очень важно знать основы правильного питания, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.

Правильное питание подразумевает под собой не только соблюдение определенных правил, касающихся того, что можно, а что нельзя есть, но и всего образа жизни человека. Здесь имеет значения все: время принятия пищи, качество продуктов, характеристики еды, способы приготовления.

Существует множество причин, по которым люди переходят на правильное питание. Вот лишь самые распространённые из них:

  • После продолжительных болезней, когда организм истощен и нуждается в щадящем режиме питания.
  • Некоторые используют правильное питание, чтобы поправится, так как испытывают дефицит веса.
  • Большинство людей, которые занимаются йогой на профессиональном уровне, придерживают основ правильного питания или вовсе являются вегетарианцами.
  • Спортсмены знают, что правильное питание считается важной составляющей хорошего самочувствия, сил и бодрости.

Что включает в себя правильное питание?

Если вы хотите придерживаться правильного питания, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ежедневно ешьте овощи и фрукты. Эти продукты содержат в себе большое количество витаминов и минералов, поэтому их обязательно нужно есть при правильном питании. Кроме того, в них есть клетчатка, которая выполняет важнейшие функции: выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина и сахара в крови,  обволакивает стенки кишечника слизью, которая предотвращает развитие многих заболеваний, поддерживает микрофлору кишечника в должном состоянии, выводит все «ненужное» из кишечника.
  2. Пейте много воды. Вода является участником многих процессов в организме. Ее недостаток – причина обезвоживания, а, следовательно, и плохого самочувствия. Также дефицит воды в организме приводит к преждевременному старению кожи лица, шеи, тела. Люди часто задаются вопросом «что пить при правильном питании», не подозревая, что самым лучшим напитком является обыкновенная вода. А вот от кофе и крепкого чая лучше отказаться: эти напитки возбуждают нервную систему и могут привести к бессоннице.
  3. Уберите из рациона простые углеводы. К простым углеводам относятся: все продукты, которые содержат муку и сахар. Другими словами, все, что на короткий период приносит нам удовольствие, но при этом плохо отражается на нашей фигуре и вызывает зависимость (тортики, мороженое, пирожные, конфеты, фастфуды, газированные напитки и т.д.). Чтобы не случилось нервного срыва, в первое время изучения, что можно есть на правильном питание, а от чего лучше воздержаться, можно позволять себе небольшие послабления в виде пару долек шоколадки или одного пирожного раз в 3-4 дня.
  4. Завтракайте кашами. Овсяная, рисовая, гречневая, перловая – все эти каши идеально подходят для завтрака. Но варить их стоит на воде и без масла. Если такое сочетание вам кажется пресным, можно добавлять в кашу сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Также разрешается добавлять в блюда натуральный мед.
  5. Следует есть всегда в одно и то же время. Кушать на правильном питании нужно не менее пяти раз в день. Помимо трех основных полноценных приемов пищи, должны быть перекусы (орехи, фрукты, кисломолочные продукты). При этом еду необходимо тщательно пережёвывать.
  6. Исключите алкоголь и курение. Вредные привычки не совместимы со здоровым образом жизни, поэтому если ваша цель – оздоровиться, то вы должны отказаться от курения и алкоголя.
  7. Готовьте на пару. Жареная пища тяжело переваривается, поэтому лучше готовить ее на пару. Так она не будет вызывать дискомфорт в кишечнике.
  8. Ешьте свежую еду. Не нужно готовить еду впрок. Свежая пища гораздо полезнее и вкуснее.
  9. Ведите подвижный образ жизни. Все съеденные за день калории должны быть израсходованы, в противном случае они отложатся в самых неожиданных местах в виде жира. Чтобы этого не произошло, следует больше гулять на свежем воздухе, плавать в бассейне, а также ежедневно делать зарядку.
  10. Рацион должен быть разнообразным. По возможности составьте себе меню на несколько дней вперед и придерживайтесь намеченного курса.

Правильное питание: что приготовить на ужин?

Придумать блюда для завтрака и обеда обычно легче, чем для ужина. Специально для тех, кто не знает, что можно есть на ужин при правильном питании, мы подготовили несколько простых вариантов:

  • нежирная рыбы на пару с рисом или овощами;
  • отварная или жареная на сковороде без масла куриная грудка с овощным салатом, заправленным растительным маслом;
  • омлет из двух яиц, приготовленный без масла;
  • рыбные котлеты на пару.

Нет строго времени для ужина, ведь образ жизни у каждого человека разный. Но все врачи сходятся во мнении, что последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Это необходимо для того, чтобы организм во время сна отдыхал, а не работал.

Если говорить о размере порции для ужина, то идеальным считается вариант, содержащий не более 500 калорий. Конечно, подсчет калорий – не самое легкое занятие, поэтому можно ограничиться лишь собственными ощущениями и выходить из-за стола с легким чувством недоедания.

Знаменитости, которые придерживаются правильного питания

Виктория Боня

С каждым годом Виктория Боня только хорошеет. И в этом заслуга не только дорогих косметологических средств, которые она использует, но и правильного образа жизни. На своих страницах в социальной сети она часто публикует фотографии, где активно занимается спортом. Здоровая еда также явлется частью жизни Виктории Бони. В ее рационе всегда овощи и фрукты занимают не последнее место.

Яна Рудковская

Не так давно Яна родила сына. Многие СМИ писали о том, как быстро Яна пришла в форму после родов. Но удивительного здесь ничего нет. На фотографиях, размещенных в социальных сетях, можно сделать вывод о том, что Яна Рудковская ведет активный образ жизни и правильно питается.

Правильное питание: правда и мифы

Миф №1 Нужно полностью исключить жиры из рациона

Избыток жиров действительно вреден, однако полностью из рациона их исключать нельзя. Жиры содержат витамины и жирные кислоты, которые нужны организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Правильное питание включает в себя растительные и животные жиры.

Миф №2 Нужно обязательно каждый день съедать тарелку супа

Супы полезны только в том случае, если они приготовлены в соответствии со всеми рекомендациями по правильному питанию. Жирный бульон в сочетании с овощами и крупами может навредить нашему организму. Кроме того, суп разжижает желудочный сок. Многие ученые утверждают, что это замедляет пищеварение. Поэтому суп лучше употреблять как отдельное блюдо, а не в качестве дополнения к основному.

Миф №3 Диетическая газированная вода полезна

Сейчас на прилавках магазинов появилось множество газированных напитков с пометкой «0 калорий». Однако это совсем не значит, что продукт диетический и безопасен для здоровья. Зачастую в таких напитках содержится гораздо больше вредных веществ. К тому же сладкая газированная вода вызывает зависимость, с которой очень сложно справится.

Миф №4 В свежих овощах и фруктах боле витаминов, чем в замороженных

В зимнее время овощи и фрукты стоят дорого. В то же время замороженные продукты сохраняют все витамины и минералы. Именно поэтому большинство приверженцев правильного питания знают, что заморозка овощей летом – это отличный способ обеспечить себя полезными продуктами зимой.

Миф №5 Здоровая еда стоит дорого

Так могут утверждать лишь те, кто ни разу в жизни не следовал принципам правильного питания. Здоровая еда может быть вполне доступной, если подходить к ее покупке с умом. Во-первых, не стоит скупать все подряд с пометками «органическая еда». Это всего лишь маркетинговый ход, не всегда такие продукты являются безвредными. Во-вторых, следует понимать, что наибольшую пользу организму приносит простая пища – крупы, овощи, сезонные фрукты. А это стоит не дороже куска жирной свинины или перекуса в кафе быстрого питания.

Что можно и что нельзя есть при правильном питании?

О здоровом образе жизни и его составляющих сегодня сказано немало, и особое внимание уделяется проблеме питания. Тем не менее, количество ежедневно возникающих вопросов это не снижает. В теории все вроде бы ясно, но на практике иногда появляются затруднения. И одной из таких камней преткновения становится попытка понять, как правильно есть, чтобы похудеть. Какие способы приготовления разрешены, какие не рекомендуются, а на какие наложено табу. Как именно следует составить собственное расписание, чтобы это соответствовало принципам правильного питания. Что есть, когда, зачем, почему и в каких количествах. Все эти вопросы требуют незамедлительного решения и как можно более понятного, подробного разъяснения. Мало просто сказать, что нужно сделать. Важно понимать, по какой причине такая установка дана.

Фундамент правильного питания

Правильное питание что естьДля начала стоит пробежаться не по тому, что есть при правильном питании, а по тому, что вообще оно под собой подразумевает. Заложить базу, на которую потом, как кирпичики, будут расставляться ограничения и послабления.

  • Правило первое. Вода, вода и еще раз вода. Нет, это не призыв глушить голод водой, чтобы протянуть ноги через пару дней. Это лишь напоминание о существовании водного режима, в соответствии с которым человеку требуется полтора-два литра чистой воды в день. Точное количество зависит от его конституции, роста, веса и физической активности. Чай, кофе, компот и сок относятся к еде!
  • Правило второе. Кушать четко по времени. Конечно, разницы в том, был обед в 13:31 или же он случился в 13:28, нет. Зато пообедать сегодня в 13 часов, а завтра вообще пропустить, нельзя. Организм должен привыкнуть к расписанию, что подарит ему уверенность в обязательной кормежке и положительно отразится на скорости метаболизма. Именно поэтому стоит в первую очередь интересоваться тем, как правильно есть, чтобы похудеть, а не что правильно есть.
  • Правило третье. Завтрак не исключать ни при каких условиях. Да, даже если совсем-совсем не хочется кушать. Да, даже если тошнит. Хотя бы кружку зеленого чая и кусочек зернового хлеба забросить в себя необходимо. Это запустит пищеварительный процесс и, опять же, повлияет на обмен веществ.
  • Правило четвертое. Придерживаться пословицы про уходящий к врагу ужин. В принципе, отдавать вечерний прием пищи никому не нужно, зато интерпретировать старое изречение под себя вполне допустимо. Порции обеда и завтрака могут быть почти одного объема, хотя днем лучше бы съесть побольше. А вот вечерняя порция должна составлять не более двух третей от дневной. Перед сном разрешаются цитрусовые или кефир.
  • Правило пятое. Баланс белков, жиров и углеводов. Классическая схема подразумевает разделение на 30%, 20% и 50%. Только не стоит сразу включать в последний показатель углеводистые тортики и конфетки. К ним это не относится. Быстрые углеводы должны составлять от указанных 50% наиболее минимальную часть – 3-5%.

И вот теперь, после освежения в памяти главных постулатов идеального меню, можно поговорить о том, что можно есть при правильном питании, а что при правильном питании есть нельзя. Это касается не только определенных групп продуктов, но и способов их приготовления, а также различных сочетаний.

Что есть при правильном питании можно?

Правильное питание что нельзя есть

Приведем основные виды продуктов, которые подходят для правильного питания.

  • Овощная группа – самая рекомендуемая в любом рационе. Вне зависимости от того, обусловлен ли переход на новую систему желанием похудеть, или он вынужденный, по состоянию здоровья, овощи являются теми продуктами, которые обязательно должны присутствовать. Они – половина всего меню. Предпочтение, конечно же, отдается не крахмалистым представителям данной группы. А тем, которые особенно активно разгоняют метаболизм. Это капуста всех видов и сортов, огурцы и помидоры, кабачки, тыква, морковь, свекла. Красные и зеленые перцы, редька, фасоль, спаржа. С картофелем требуется проявлять осторожность – он совместим только с овощной группой из-за сложностей усвоения и содержания крахмала.
  • Фрукты. Ситуация почти та же, что с овощами, но добавляется еще и зависимость от уровня сахара. Бананы и виноград в ограниченных количествах. А вот яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, груши и нектарины допустимы в более значимых дозах. Они, как и овощи, богаты клетчаткой, а потому быстро насыщают организм. И в то же время легко усваиваются, а также прочищают кишечник, что идет на пользу обмену веществ.
  • Белое нежирное мясо и рыба. Главные источники белка, с которыми сравниться могут только бобовые культуры. А рыба еще и приносит организму полинасыщенные жирные кислоты, которых нет больше нигде. Их должно быть в рационе куда меньше, нежели растительной пищи, но отказываться от мяса нельзя. Иначе процесс похудения начнется за счет мышц.
  • Молочная группа продуктов с низким процентом жира, сыры, сливочное масло. Последнее тоже должно присутствовать в рационе, но в очень малых дозах. Если оно не проходит термическую обработку, а, к примеру, просто добавляется маленьким кусочком в готовую кашу, оно приносит только пользу.
  • Злаковые. Еще один важный источник углеводов, особенно в начале дня. Отличные варианты гарниров или самостоятельных блюд, богатые витаминами и микроэлементами. И очень питательные.

Что есть при правильном питании нельзя?

Следующие виды продуктов - под строгим запретом для тех, кто хочет питаться только здоровой пищей.

  • Жирная и жареная пища. В первую очередь крест ставится именно на этом способе приготовления. Сам по себе, к примеру, фарш, не так и страшен. Да, калорийность не нулевая, но и не под тысячу килокалорий. Зато в процессе жарки он немало впитывает растительного масла, и в готовом блюде подскакивает доля канцерогенов. В итоге, продукт бьет по поджелудочной железе, что чревато не только складками на талии, но и серьезными проблемами со здоровьем.
  • Мучные изделия и сладкое. Здесь надо сказать, что при правильном питании есть горький шоколад или зефир допустимо, хотя они тоже входят в категорию сладостей. Отказываться приходится от тех, что имеют высокую калорийность и почти нулевой коэффициент пользы. Торты с масляным кремом, сдобы на дрожжевом тесте с сахаром, шоколадные батончики с наполнителями, конфеты. Их надо научиться заменять более натуральными по составу вкусностями или сухофруктами.
  • Копчености, изготовленные посредством жидкого дыма. В таких продуктах остаются одни лишь канцерогены, а по ним стоит смотреть пункт первый среди списка того, что есть при правильном питании не стоит.

Четкого запрета, к примеру, на свинину и говядину, на сало, на хлеб, нет. Они хоть и не рекомендуются к частому употреблению, штампом «не трогать» не помечаются. Важно лишь понимать, что при тяжелом мясном блюде требуется легкий растительный гарнир, а время подобных продуктов – первая половина дня. И калорийность суточного рациона не должна выходить за пределы нормы.

Какие продукты нельзя: топ самых вредных продуктов питания | Журнал Cosmopolitan

  • Новости
  • Мода
  • Отношения
  • Гороскоп
  • Красота
  • Здоровье
  • Звезды
  • Стиль жизни
  • Психология
  • Конкурсы
  • COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
  • Видео
  • Блог редакции
  • Спецпроекты
  • Контакты
  • Гороскоп совместимости
  • Камасутра
  • Счётчик калорий
  • Калькулятор веса

Вот список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать

Производители пищевых продуктов стремятся выдать на прилавки больший объем продукции и одновременно сэкономить на сырье. Средний потребитель хочет, чтобы продукты питания были вкусными и недорогими. А о том, что входит в их состав, люди предпочитают не задумываться. Вот список самых вредных для здоровья продуктов.

Потребителю сегодня предлагается такой широкий ассортимент продуктов питания, что можно растеряться! В супермаркетах рябит в глазах от красочных упаковок, выстроившихся на стеллажах. Продукты в них могут храниться до странного долго (например, молочная продукция) и выглядят аппетитно и привлекательно.
Тогда почему человечество буквально захлестнула волна сердечно-сосудистых, онкологических и других страшных заболеваний? Одной из главных причин медики называют именно продукты питания, а точнее – содержащиеся в них вредные и опасные вещества.

Список опасных для здоровья продуктов

Вполне понятно желание производителей выдать на прилавки больший объем продуктов пищевой промышленности и одновременно сэкономить на сырье. Среднестатистический потребитель хочет, чтоб продукты питания были вкусными и недорогими. А о том, что входит в их состав, люди предпочитают не задумываться.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Какие именно продукты питания никогда покупать нельзя? Вот их перечень:

Сельдь, запечатанная в пластиковые упаковки

По правилам малосольная сельдь должна храниться в масле (и только). В состав сельди без масла входит опасная добавка уротропин, которую уже запретили во многих развитых странах. Уротропин образуется при реакции аммиака с формальдегидом.

Икра малосолёная

Как увеличить продолжительность срока годности икры: Ответ: её необходимо или заморозить, или хорошо засолить. Слабосолёная икра скорее всего содержит уротропин, лимонную кислоту или другие консерванты. В результате химической реакции все равно получится формальдегид.

Масло жирностью меньше 82,5%

Только настоящее сливочное масло имеет жирность не менее 82,5%. Сырьем для его производства служат натуральные сливки коровьего молока. А все остальное – это ничто иное, как трансжиры, продающиеся под видом масла.

Продукты, содержащие с трансжиры:

•    маргарин, смесь сливочного и растительного масел,
•    рафинированное растительное масло,
•    майонез, кетчуп,
•    картофель-фри, жареный на гидрогенизированных жирах,
•    торты, пирожные, печенье, крекеры и другие кондитерские изделия,
•    чипсы и попкорн,
•    замороженные полуфабрикаты.

Так называемые «инженерные» продукты (то есть, не существующие в природе):
  • Крабовые палочки. От «крабового» в них только название. Крабового мяса в   палочках нет. В лучшем случае – мясо белой рыбы. А еще - крабовая эссенция с соей.
  • Арахис. Чтобы сберечь свойства этого ореха, в него вживляют гены ядовитого растения петунии. Но это еще не все. Арахис подвергается химической обработке средствами, вызывающими аллергию.
  • Импортный картофель. На сегодняшний день выведено более 1000 сортов картофеля (не многовато ли?). Лидеры – производители: Соединенные Штаты, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай.
  • Консервированный зелёный горошек и кукуруза. В состав входит целы спектр химических добавок.
  • Сладкие кукурузные палочки и хлопья. Технология их производства не предусматривает использование сахара - при сильном нагревании он начинает гореть. Его заменяют искусственным сахарозаменителем цикломатом.
  • Каши с химическими ароматизаторами и красителями.  
  • Леденцы. Если оставить слегка намоченную конфету на скатерти - она её прожжёт. То же происходит и с пластиком. А что происходит при этом с желудком человека?
  • Джемы. Мармелад. В их производстве используют антиокислители, которые позволяют клубнике сохраниться в её натуральном виде. Мармелад и джемы сегодня можно назвать продукцией не пищевой, а химической промышленности.
  • Кексы в упаковках. Рулеты. Даже по истечении срока годности они выглядят как свежие. Это наводит на подозрения.
  • Шоколадные конфеты и батончики. Шоколад в конфетах не натуральный. Это состав из жиров и красителей. Они чрезмерно калорийны и содержат весь спектр химических веществ. 
  • Ароматизированный чай.  Натуральный чай белее натуральный. А чай с бергамотом, жасмином и т.д. – это добавки.  В них много вредной кислоты.
Фермерская рыба

Перед тем как эта рыба попадет к потребителю, ее обрабатывают антибиотиками, пестицидами и еще многими канцерогенами.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

В фермерском лососе где-то в 16 раз больше полихлорированных бифенилов (ПХБ), чем в океаническом.

Сладкие газированные напитки

Одним из главных «пусковых крючков» злокачественных новообразований в организме признан фруктозный сироп - он быстро впитывается стенками раковых клеток. Поэтому газировки с сиропом занимают в перечне канцерогенных продуктов одно из лидирующих мест.

Соки в пакетах

Аксиома: натуральных соков в пакетах не бывает.1 00%-натуральный сок в любой упаковке - это порошковый продукт. В него добавлено огромное количество сахара и стабилизаторов. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Употребление каких продуктов смертельно опасно:
  • Продукты быстрого приготовления. Продукты, которые готовятся за 5 минут, которые не надо варить, а лишь залить кипятком, и т.д. - это 100% химия.
  • Сырокопчёные колбасы. В их составе есть генетически модифицированная соя. Прошли те времена, когда колбасы коптили. Производители используют вместо этого красители с формальдегиды – так рентабельнее.

  • Сосиски, варёные колбасы, паштеты. Они приготовлены практически из отходов мясной промышленности. Их успешно маскируют под мясо при помощи вкусовых добавок.
  • Молочные продукты с длительным сроком хранения (более 2 месяцев). Молочную продукцию, хранящуюся дольше 2-х недель, употреблять нельзя.
  • Асептическая упаковка - в ее состав входят антибиотики.
  • Арбузы. Их удобряют веществами, которые наносят колоссальный ущерб организму.

 Постарайтесь по возможности исключить перечисленные продукты из своего рациона. Не покупайте и не готовьте блюда из них своим детям. Безусловно, если съедите крабовую палочку, выпьете стакан сока из тетрапака или приготовите себе бутерброд из сырокопченой колбасы, с вами ничего страшного не произойдет. Но речь идет о том, что не стоит систематически употреблять перечисленные продукты. Отдавайте предпочтение овощам и тем продуктам, которые прошли минимальную производственную обработку.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

🍀 Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное менюФото: VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Похожие статьи

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Похожие статьи

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

что можно, что нельзя употреблять в пищу

Полноценное и правильное питание считается залогом предотвращения проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что можно, а что не рекомендуется включать в рацион. Кроме того, чтобы избежать различных болезней, необходимо соблюдать основные принципы здорового питания.

Основные принципы здорового питания

Здоровое питание заключаются в соблюдении следующих принципов:

  • Употребление натуральной и легкоусвояемой пищи с пищевой ценностью.Рецепты здорового питанияРецепты здорового питания

    Рецепты здорового питания

  • Правильные способы приготовления еды (варка, тушение, на пару, запекание). При этом термическая обработка должна не быть длительной, поскольку испаряются быстро полезные вещества. Правильно приготовленные блюда максимально сохраняют витамины и минералы.
  • Частое употребление в сыром виде овощей, зелени, ягод, фруктов.
  • Баланс углеводов (50%), жиров (20%) и белков (30%). Для людей с лишней массой тела количество углеводосодержащих продуктов необходимо снизить.
  • Режим относительно приемов пищи – употреблять еду следует в одно и то же время.
  • Соблюдение суточной нормы калорий. Мужчинам рекомендуется около 2200 ккал. Для женщин эта норма составляет от 1600 до 2000 ккал. При активной жизнедеятельности организма требуется до 3000 ккал в сутки.
  • Небольшие порции еды, но частое их потребление (от пяти до шести раз в сутки). Этот принцип называется дробным питанием.

Оптимальной для человека считается порция размером с кулак. Этот принцип способствует стабилизации баланса гормонов, регулирует аппетит.

  • Включение в питание разнообразных продуктов, в состав которых входят также полезные микроэлементы и витамины.
  • Гигиена приема пищи (тщательное пережевывание, не спеша).
  • Избегание переедания.

Для правильного питания важно придерживаться употребления необходимого количества воды. Это является важным фактором нормальной деятельности человеческого организма. Суточная доза воды должна составлять не меньше двух литров. Утро рекомендуется начинать со стакана выпитой воды. Это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Для подготовки желудка к усвоению пищи рекомендуется выпивать также чашку чистой воды перед едой. Однако еду не следует запивать, поскольку это провоцирует снижение выработки желудочного сока, поэтому замедляет переваривание.

Ограничение вредных продуктов в рационе поможет избежать многих проблем в работе органов и их систем. Желательно, чтобы в повседневном меню таких ингредиентов вообще не было. Особенно вредной пищей для организма считаются фаст-фуды. Поэтому перекусы должны состоять из полезных ингредиентов.

Прием пищи необходимо осуществлять за несколько часов до отхождения ко сну. Оптимальное время – за два часа до сна. Употребление еды позже мешает полноценному отдыху организма. Не рекомендуется в это время разговаривать, смотреть телевизор или читать. Не смотря на это, ужин должен быть легким.

Здоровое питание включает также употребление растительных продуктов. Наиболее полезными считаются фрукты, овощи, зелень, которые растут в местности, где проживает человек. Этот принцип является основой правильного рациона.

Какие продукты рекомендуются к употреблению

Здоровое питание включает употребление полезных организму продуктов. К таким принадлежат:

  • Овощи. Чаще их необходимо употреблять в свежем виде, а также готовить из них салаты. При термообработке лучше не переваривать. Овощи содержат большое количество минералов и витаминов.Овощи - основа рационаОвощи - основа рациона

    Овощи — основа рациона

  • Ягоды. Рекомендуется кушать сырыми или делать из них компоты, морсы, соки.
  • Фрукты. Яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы положительно влияют на функционирование организма. Эти продукты должны составлять большую часть рациона в летний период. Сухофрукты также рекомендуется включать в рацион.
  • Зелень. Укрепляет иммунитет человека, предотвращает онкологические заболевания. Большинство этих продуктов содержат натуральные антибиотики.
  • Рыба и морепродукты. Поставляют в организм массу полезных веществ. В еженедельном рационе блюда из таких ингредиентов должны быть не менее трёх раз.
  • Кисломолочная пища и молоко. Является источником кальция, благоприятно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Поэтому йогурт, кефир, творог, сметана – продукты, которые рекомендуется включать в повседневное меню. Отлично подходят для перекусов.
  • Мясо. Полезна телятина, курица, индюшатина, кролик – нежирные и диетические виды. Такое мясо содержит большое количество белков. В состав говядины, почек и сердца входит необходимый организму микроэлемент – железо.
  • Бобовые. Являются ценным источником углеводов и белков.
  • Зеленый чай. Стимулирует метаболические процессы в тканях организма, улучшает пищеварение, содержит антиоксиданты и витамины. Рекомендуется выпивать примерно четыре стакана в сутки.
  • Каши из цельнозерновой крупы. Наиболее полезными считаются гречневая, ячневая, пшеничная каша. Такие блюда отлично подходят для завтрака.
  • Животные и растительные жиры. Их употребляют в умеренном количестве.
  • Орехи. Могут использоваться для перекуса. При их употреблении быстро появляется чувство сытости.

Важно помнить, что для здорового питания пищу их этих продуктов следует правильно готовить. И не забывать, что зелень, ягоды, овощи, фрукты как можно чаще нужно кушать свежими.

Что нельзя употреблять при правильном питании

Вредные продукты недопустимы в рационе здорового питания, ведь они повышают риск различных заболеваний, поскольку имеют в составе множество негативно влияющих на организм веществ. К такой пище относятся:

Газировка запрещена во время правильного питанияГазировка запрещена во время правильного питания

Газировка запрещена во время правильного питания

  • Газированная вода
  • Алкоголесодержащие напитки
  • Кондитерские изделия
  • Выпечка
  • Кофе

Недопустимо употребление ингредиентов, которые содержат различные добавки (красители, консерванты, ароматизаторы). Они являются фактором развития сердечно-сосудистых болезней, ослабляют иммунитет, способствуют нарушениям эндокринной работы и функционирования пищеварительной системы. Кроме того, обладают канцерогенным действием, то есть стимулируют рост раковых клеток.

Нельзя употреблять в большом количестве сахар и соль. При их приеме необходимо соблюдать принцип умеренности. Еще одной вредной едой являются фаст-фуды и полуфабрикаты.

Правильное питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным. Если оно будет разнообразным и полезным, то это поможет предотвратить риск сердечно-сосудистых болезней, опухолевых процессов, сахарного диабета, заболеваний пищеварительных органов, остеопороза, нарушений эндокринной системы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

Что можно, а что нельзя есть, когда тренируешься

Мы тут недавно обнаружили, что большинство людей, которые уже занимаются фитнесом (некоторые из них — даже очень усиленно), так и не сообразили, как правильно систематизировать свое питание. Они вкалывают на тренировках, но, придя домой, сводят на нет все свои старания, засунув в рот какую-нибудь жирную пищу, запив ее сладкой газировкой либо вообще забыв о еде. Мы считаем, что это дико неправильно. Любой парень (да и девушка тоже), который занимается спортом, должен понимать, что есть необходимо гораздо больше, чем один или два раза в день, идеал — это частые приемы пищи (5-6 раз). Но это лишь верхушка айсберга, а ведь под толщей воды находится самое важное: представление о правильном питании для спортсмена, с которым прямо сейчас мы с тобой поделимся. Усложнять ничего не будем, опишем только самые важные моменты.

Можно

Отварное мясо (лучше курицу)

Тут важно уточнить, что если ты хочешь продолжать есть мясо килограммами, то тебе противопоказано жареное мясо — его спортсмены практически никогда не едят. Также советуем отказаться от свинины, даже отварной, а вот птицу, кролика, телятину ешь столько, сколько посчитаешь нужным. Это хороший источник белка, особенно если мясо ты варил, а не жарил. Впрочем, даже с ним не нужно перегибать палку. Есть мясо следует, исходя из четко структурированного рациона. Тренер расскажет тебе про него.

Молочные продукты

Обязательно ешь творог, пей молоко, всякие кефиры и их производные. Это необходимо по одной простой причине: из-за метионина. Это такая аминокислота, которой в твоем теле нет, но по странному стечению природных обстоятельств она тебе необходима, особенно для восстановления мышц. Впрочем, ты можешь найти ее в бобовых, рыбе, яйцах, но о них чуть ниже.

Яйца

Основа основ для тех, кто хочет набрать массу не прибегая к различным искусственным добавкам. Дешево, сердито, но эффективно. Бодибилдеры едят очень много яиц, и если ты познакомишься с программой питания какого-нибудь известного качка, то ты увидишь, что в ней есть яйца. Какой лучший способ приготовить яйца, если ты хочешь быть в хорошей форме? Отвечаем: приготовь яйца всмятку. Это наилучший способ сохранить необходимый для тебя белок. И да, помни еще одну хорошую вещь: яйца защищают тебя от инсульта, если вдруг будешь есть их регулярно.

Вяленое мясо

А теперь о приятном, ведь наверняка тебе хочется увидеть в этом списке закуску, которая не только полезна, но еще и практичнее, чем яйцо всмятку. Этой закуской будет вяленое мясо. Оно чертовски вкусное не только в качестве добавки к пиву, но и в качестве перекуса в рамках спортивного питания (да, можно есть не только протеиновые батончики). Удивительно? Да нет же, в вяленом мясе содержится порядка 55% белка, оно очень питательно: ноль углеводов, красителей, консервантов. И вкусовое разнообразие тоже приятно удивляет.

К примеру, у Ранчо Мяссури есть вяленое мясо индейки, оленины, курицы, говядины, и это еще не все (посмотри на сайте, там есть чем поживиться). Если сомневаешься, то всегда можешь обратиться за советом к своему тренеру. Кстати, 30 октября у этих ребят профессиональный праздник, День тренера, так что не забудь поздравить человека, который помогает тебе выстроить здоровое и красивое тело.

Нельзя

Алкоголь

Мы не предлагаем тебе полностью отказаться от алкоголя. Этого делать не нужно, если ты, разумеется, не алкаш, которому нужна помощь. Мы предлагаем просто следить за тем, когда и сколько ты пьешь. Точно не стоит пить после тренировки — он сводит на нет все достижения, которые ты добыл своим собственным потом. Впрочем, до тренировки пить тоже не стоит (что логично). Основная проблема в том, что алкоголь обезвоживает организм, а также разрушает процесс выработки белка. О чем это говорит? О том, что твои мышцы будут плохо восстанавливаться, да и рост их существенно замедлится.

Фаст-фуд

Под фаст-фудом мы подразумеваем практически любую уличную пищу либо еду, которую надо залить кипятком и ждать, пока химикаты не заработают на полную катушку, чтобы вбить в твой желудок мысль, что подобная еда — это норма. Нет, не норма. По крайней мере для спортсменов. В ней мало полезных белков, зато она перенасыщена углеводами, жирами и бог знает чем еще.

Сладкая газировка

Одно слово — сахар. В любой сладкой газировке его слишком много, чтобы с ним не считаться. Если ты хочешь похудеть или набрать массу (не разжиреть, а набрать мышечную массу, разумеется), то тебе нельзя пить газировку. Скажем даже большее: тебя нельзя пить пакетированные соки. Они вообще не являются частью здорового питания ввиду того, что там тоже огромное количество сахара. Что тогда пить? Простую воду, периодически молочные напитки, а также соки собственного приготовления (понимаем, что это дорого, но там хотя бы витамины есть).

Полуфабрикаты

Да, даже если ты берешь куриные котлеты (которые якобы должны быть хорошим источником белка), то десять раз подумай прежде, чем взять именно замороженные. Главная проблема в том, что мясные полуфабрикаты делаются из плохого мяса. К тому же заморозка серьезно влияет на «работоспособность» белков в пище. Поэтому старайся брать всегда свежие продукты. Если без полуфабрикатов никак, то сведи их негативное влияние на свой организм к минимуму.

Многоразовое питание

Итак, ты примерно разобрался, что есть можно, а что нельзя. Разумеется, это поверхностная, но достаточно каноничная информация, которая поможет тебе держать форму на протяжении долгих лет. При условии, что ты будешь заниматься спортом и контролировать порядок приема пищи. Понимаешь, в нашем обществе есть очень скверная традиция, которая говорит тебе: есть надо три раза в день, и тогда все будет путем. Но это нелепица, потому что неправда.

Правильное питание — это «питание перекусов», его еще называют дробным или многоразовым питанием. Нельзя набивать свой желудок пищей до отвала — это ведь всегда вредно. Вместо этого раздели приемы пищи на 5-6 частей. Помни о воде (пить надо много, не менее 1,5 литров воды в день). Обязательно завтракай и никогда не пропускай перекусы, даже если есть не хочется. Впрочем, если будешь перекусывать вяленым мясом, то вряд ли ты откажешься пропустить еду. Что еще забыли сказать? А, точно, за 3 часа до сна прием пищи должен прекратиться.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.