Что калорийней водка или пиво – сравнение энергетической ценности крепкого алкогольного напитка и пива, возможно ли употребление алкоголя при диете

0

Содержание

Алкоголь.КОМ – Интересные факты – Что калорийней, водка или пиво?

И думать не надо, берём тару и смотрим на этикетку: калорийность водки – 220 ккал в 100 гр, калорийность пива – 40. Тогда почему есть «пивной живот», а «с водки не толстеют»?

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Вот таблица калорийности спиртных напитков. Первые 3 строчки посвящены пиву, самая нижняя -водке. В колонках белки, жиры и углеводы красуются нули. А калорийность выше пивной. За счёт чего?

За счёт калорийности спирта. Если 1 грамм углеводов содержит 4 ккал, то 1 грамм спирта – целых 7. Теперь становится понятно, как подсчитана калорийность напитков в таблице: % алкоголя х 7 прибавить количество углеводов х 4.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Давно известен факт, что углеводы тоже вызывают прибавку веса. Этим можно объяснить, почему толстеют с пива. Но почему не толстеют с водки, которая в 4-5 раз калорийней пива? А вот почему.

Усваивая любую пищу, организм тратит определённое количество калорий. Но получает больше. Те самые 4 ккал за каждый грамм углевода – это чистая прибыль (за каждый грамм жира прибывает 9 ккал). Ккал – единица тепла, необходимая, чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус Цельсия. Поджигая 1 грамм спирта, мы нагреваем воду на 7 градусов, значит, в спирте 7 ккал! Всё ясно.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

А с водки-то почему не толстеют? А потому, что организму для того, чтобы «выбить» эти несчастные 7 ккал, требуется затратить гораздо больше. Поэтому да, какое-то время есть не хочется, организм получил спиртовые калории. Как кредит: берёшь чужое и на время, отдаёшь своё и навсегда. И опять же, есть варианты, кто-то, получив свои калории из спирта, успокаивается и отдаёт долг из своих запасов, а кто-то пытается разницу «наесть».

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

А вот в пиве, пожалуйста, спиртовых калорий почти нет, а углеводных – немало. Немало их и в винах, и в вермуте. С этих калорий вес прибавить можно. А чтобы узнать, сколько таких калорий, посмотрите в таблице количество углеводов и умножьте их на 4.

Ремарка Alkogol.com. В нашем тексте встречается 2 термина килокалории (ккал) и калории. Упоминая то один термин, то другой, мы не стремимся выделить какую бы то ни было разницу между ними, это просто стилистический приём. Ведь есть же слово калорийность, но нет килокалорийность. А слово «калории» у всех на слуху, воспринимается легче.

Что калорийнее водка или пиво

Употребление спиртного – традиция, которой не одна тысяча лет. Без алкоголя не обходится дружеская вечеринка, семейный праздник (естественно, взрослый), служебный корпоратив. Да и после работы хочется расслабиться за бокалом ароматного эля. В малых дозах алкоголь не нанесет организму особого вреда, но встает иной вопрос.

Вопрос стройности и привлекательности. Известно, что во многих диетах алкоголь исключается полностью именно из-за калорийности. Постоянно следящим за своей фигурой людям этот факт известен, но далеко не всем. А сколько калорий в водке и пиве, можно ли их вообще пить, если в планах быть стройным и подтянутым? Нужно разобраться.

И пиво, и водка являются калорийными напитками

Калорийность спиртного

Сложно поверить, но алкогольные напитки славятся большим запасом калорий. Учитывая, что пьются они обычно в немалом количестве, людям, любящим частенько принять «на грудь», придется забыть о красивом теле, особенно тем, кто изначально склонен к лишнему весу. Но почему спиртное так калорийно?

Если досконально изучить состав и энергетическую ценность спиртной продукции, можно увидеть, что в них практически отсутствуют жиры и белки. Да и углеводов присутствует немного. Так откуда берутся калории? Все дело в спирте, который входит в состав любого алкоголя. Его ведь получают способом брожения, используя различное сырье:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • зерновые;
  • картофель.

Все данные продукты обладают определенной пищевой ценностью. Кстати, калорийность чистого спирта ненамного ниже показателей того же сала или растительного масла.

Калорийность спиртного зависит от содержания в его составе этанола

Энергетическая ценность чистого спирта (крепостью 96⁰) составляет 700—710 ккал (на 100 г).

Конечно, этанол в чистом виде не пьют, но именно он и является основной составляющей любой алкопродукции. Чем крепче градус у напитка, тем он выше по калорийности. Но учитывайте, что в том же пиве при изготовлении добавляют дрожжи, сахар, подслащенную воду, различные консерванты и ароматизаторы. Это добавляет калорий, ведь и ароматного хмеля пьется за один присест гораздо больше, чем той же водки.

Что калорийнее: водка или пиво

В среднем пищевая ценность пива укладывается в 45—50 ккал (берем все те же пресловутые 100 г). Учитывая, что хмельного эля потребляется достаточно много (в отличие от водки), можно предположить и активный рост калорий. Не зря у почитателей янтарного эля зачастую имеется лишний вес.

А вот водку обычно пьют в малых дозах (мы не говорим о заядлых алкоголиков). Поэтому учитывая относительно высокую энергетическую ценность по сравнению с пивом (около 250—280 ккал на 100 г) при среднестатистическом ее потреблении пищевая калорийность все-таки немного ниже.

Чем крепче алкоголь, тем он калорийнее

Но сложно рассуждать, где больше калорий, в водке или пиве, обобщая оба напитка. Ведь у этого спиртного огромное количество разнообразных видов и сортов. Поэтому на выходе и водка может стать более калорийной, чем пиво. Чтобы наглядно понять калорийность этих алкогольных напитков, лучше вооружиться более детальным наглядным пособием.

Таблица калорийности водки и пива

Данный список пригодится тому, кто следит за своим весом и старается не набрать лишних калорий. В приведенной ниже таблице идут разнообразные (самые распространенные) сорта пива и водки по степени увеличения их энергетической ценности.

Калорийность водки

НазваниеЭнергетическая ценность (на 100 г)
Парламент220
Пять озер220
Граф Ледофф-Лайт220
Немирофф221
Хортица221
Финляндия222
Белая березка224
Журавли224
Талка224
Кедровая особая (зеленая марка)224
Беленькая224
Хаски224
Русская224
Столичная224
Пять озер 224
Saimaa224
Eristoff224
Blavod224
Хаома оригинальная224
Байкал224
Белуга224
Володя и медведи224
Столовая224,4
Анисовая224,5
Ouzo (греческая Узо)224,5
Бульбаш224,9
Русский калибр225
Цельский классик233,3
Мягонькая235
Сибалко252
Ракия (Болгария)302
Арак302

Калорийность пива

Название
Энергетическая ценность (на 100 г)
Хмелеф26
Лагер33
Staropramen35
Жигулевское36
Велкопоповецкий Козел (светлое)36
Krusovice темное36
Балтика 139
Арсенальное живое39
Балтика 240
Bud40
Туборг Black41
Туборг Lemon41
Светлое41
Балтика Кулер41
Доктор Дизель41
Арсенальное классическое41
Zatecky Gus41
Балтика 342
Сибирская корона42
Клинское светлое42
Туборг Green42
Gold MineBeer42
Bagbier42
Bavaria Premium42
Amstel Premium42
Кулер43
Holsten43
Heineken Premium43
Old Gold44
Stella44
Балтика 545
Балтика 745
Балтика 845
Арсенальное традиционное45
Miller45
Hoegaarden45
Старый мельник46
Невское классическое
46
Очаково46
Балтика 454
Большая кружка (крепкое)54
Redd’s56
Арсенальное крепкое57
Балтика 960
Балтика 661
Охота крепкое66

Как пить и не толстеть

Традиционные диеты практически все строго запрещают употреблять любые спиртные напитки. Это делается не столь по причине калорийности, сколь из-за того, что алкоголь провоцирует усиленный рост аппетита. Но ведь можно совместить питание и умеренное потребление алкоголя. Совсем не обязательно исключать горячительное из своей жизни.

Доказано, что алкоголь, потребляемый в умеренном, безопасном для здоровья количестве, приносит человеку некоторую пользу.

Полезность спиртного

Вы знаете, что малая доза алкоголесодержащих напитков (естественно, натуральных, без консервантов и ароматизаторов) даже помогает снизить и стабилизировать массу тела? Здесь в большей степени работает психология. Существует такое человеческое качество, как «заедание волнения и стресса».

Алкоголь может быть и полезным

Когда человек находится в сильном волнении, испытывает переживания, он автоматически начинает много есть. Еда действительно способствует снятию напряжения. Но в данном случае вместо нажаренной в маслице аппетитной картошки лучше пригубить немного хорошего спиртного. Необходимое расслабление придет, а вот лишние калории нет.

Помимо этого как водка, так и пиво обладают определенным набором неплохих и даже полезных качеств для человеческого здоровья. Напомним, что мы говорим только о малом и умеренном потреблении данного спиртного.

Безопасная доза

Чтобы рассчитать для себя безопасную и оздоровительную дозу спиртного, нужно знать собственный вес. По данным медиков, максимально допустимая доза спиртного составляет 1,5 мл чистого этанола на 1 кг веса. В пересчете это составляет:

  • для водки 3,75 мл на кг веса;
  • для пива 7,14 мл на кг массы.

Например, для человека, который весит 80 кг, такой показатель для пива составляет 570 мл, а для более крепкой водки 300 мл. К сожалению, редко кто придерживается данных условий.

Безопасные дозы спиртных напитков

Что дает пиво

К сильным сторонам ароматного хмеля можно отнести следующие способности:

  1. Отлично утоляет жажду.
  2. Помогает процессам пищеварения.
  3. Помогает в борьбе с излишним холестерином.
  4. Содержит в своем составе массу полезных для здоровой жизнедеятельности минералов и витаминов.
  5. Купирует развитию атрофии (деградации) мозга. Такая способность базируется на действии включенного в состав хмеля кремния.

Но помните, что при несоблюдении обозначенной дозировки, пиво легко теряет все свои полезные и целительные качества. Также при неограниченном его потреблении ароматный хмель провоцирует появление обильной жажды. Самыми лучшими целебными качествами обладает «живое» пиво.

Чем поможет водка

Водка, чистая, очищенная, без консервантов и дополнительных красителей, также может стать человеку неким помощником. К ее положительным качествам можно отнести следующее:

  1. Антисептические свойства. При использовании ее наружно, водка помогает обеззараживать ранки, ссадины, укусы и иные повреждения кожи.
  2. В народной медицине существует множество рецептов полезных настоек, которые помогают в терапии множества заболеваний. В их состав включается и чистая водка.
  3. Как наружное средство данное спиртное помогает проводить компрессы. Ее использование способствует разогреванию тела, что очень полезно при лечении простудных и инфекционных заболеваний.

Часто в водку включают некоторые полезные добавки. Например, корень женьшеня, который оказывает дополнительное целительное воздействие на организм. А знаменитая водка с перцем, которую рекомендуют употреблять при простудных инфекциях? При грамотном использовании это крепкое спиртное может подарить человеку немало пользы.

Полезные рекомендации

Помните, что данное спиртное (водка и пиво) очень быстро усваивается организмом, ведь они совершенно не требуют усилий по перевариванию. Молекулы этанола моментально всасываются в кровяное русло, причем этот процесс начинается еще в ротовой полости. Этиловый спирт в процессе распада образует активные соединения, которые относятся к «быстрым калориям».

Под действием этанола расщепление иных питательных веществ купируется. Запасливый организм бережно складирует углеводы и жиры в резерв. В процессе регулярного накопления данных соединений и происходит набор веса.

Для тех, кто следит за собственной массой, существуют полезные советы, помогающие пить (конечно, умеренно) и не толстеть. Стоить изучить данные полезные рекомендации:

  1. Обеспечьте медленное поступление в организм спиртного. То есть, пейте мало и с продолжительными перерывами. В данном случае системы тела успеют переработать дополнительно поступающие в него углеводы и жиры, и не отправит их «в запас».
  2. Следите за крепостью спиртного. Чем она выше, тем алкоголь калорийнее.
  3. Умерьте свои аппетиты по поводу закусок. Особенно это касается пивных обожателей. Арахис, орешки, вяленая, копченая рыбка, чипсы и прочие стандартные продукты отправляйте в мусорку. Вспомните, что хмель отлично сочетается с морепродуктами и сырами.

Что можно сказать в заключение? Калорийность спиртного – не повод для безоговорочного отказа от дружеских посиделок, выходов на увеселительные мероприятия, встреч с друзьями и проведения семейных застолий. Главное – вовремя включать самоконтроль, следить за качеством алкоголя и количеством выпитого. И тогда никакие лишние килограммы вам не будут страшны.

Что калорийней пиво или водка



Сборник ответов на ваши вопросы

Вечно волнующий вопрос любителей расслабиться в компании: что вреднее, водка или пиво? Оба напитка стабильно занимают верхние строчки по продажам алкоголя в стране, поэтому напрашивается очевидное сравнение. Всякий алкоголь вреден, но важно выяснить, какой наносит здоровью меньший ущерб.

Что калорийнее: пиво или водка?

Энергетическая ценность пива в среднем составляет 45 ккал на 100 грамм напитка. С учетом того, что средний объем потребления составляет около полулитра, калорийность достигает уже 240-245 ккал. При этом нужно иметь в виду, что не редки случаи чрезвычайного злоупотребления напитком, когда счет уже идет на литры. В такой ситуации пиво однозначно становится фактором ожирения.

При этом сложно говорить о пиве и водке в целом, игнорируя многочисленные сорта напитков. В таблице ниже для сравнения приведены справочные данные относительно разных марок алкоголя:

Популярные торговые марки

Калорийность (500 мл)

Калорийность (500 мл)

Что быстрее выветривается пиво или водка?

Время на выведение алкоголя из организма сильно зависит от индивидуальных особенностей: пола, возраста, веса и других. К примеру, воды в мужском организме больше, чем в женском, на 10%, поэтому «рассасывание» алкоголя у мужчин происходит несколько быстрее.

Нужно также сделать поправку на состояние здоровья человека, в частности состояние его печени. Имеет значение и количество съеденной закуски.

Семь рюмок водки (350 мл) полностью выйдут из организма не меньше чем через 12 часов. Уровень опьянения будет длиться намного дольше, чем в случае с пивом – человек будет достаточно пьян и спустя пять часов после принятия на грудь. Причины этого явления вполне очевидны – водка гораздо более крепкий напиток.

сколько калорий в пиве, водке, вине

Что из алкоголя самое низкокалорийноеЧто из алкоголя самое низкокалорийноеЛюбое вещество, кроме обыкновенной питьевой воды, содержит калории. Некоторые из них сразу же усваиваются организмом, а другие откладываются, из-за чего человек начинает быстро набирать вес. Для многих худеющих очень важно знать, какой самый низкокалорийный алкоголь, чтобы употреблять его в случае необходимости и не толстеть.

Польза, вред и калорийность алкоголя

К сожалению, в настоящее время далеко не все могут обойтись без алкоголя. Он отлично помогает снять стресс и расслабиться, некоторым добавляет храбрости и уверенности в своих силах. В компаниях благодаря алкогольным напиткам можно снять напряжение и разрядить обстановку. Поэтому тем, кто сидит на диете и не может представить свою жизнь без алкоголя, важно знать калорийность пива и вина, а также других напитков.

Основная опасность алкоголя в том, что содержащиеся в нём калории мгновенно усваиваются организмом. Всасывание алкогольных веществ начинается ещё в полости рта, затем распространяется в желудочно-кишечном тракте, кровеносной системе и вместе с кровью разносится по всему организму, попадая напрямую в мозг.

Количество калорий в алкоголеКоличество калорий в алкоголеАлкогольные калории ещё называют «пустыми», так как они не откладываются напрямую в жир и мышцы, это чистая энергия, которую организму необходимо потратить в короткие сроки. Поэтому человек чувствует необыкновенный прилив сил и активности, которые появляются после нескольких глотков алкоголя. При этом питательные вещества, содержащиеся в алкогольных напитках, откладываются в так называемый запас, прибавляя человеку вес.

Помимо прочего, алкоголь сильно увеличивает аппетит, что осложняет дело всем сидящим на диете. Некоторые диетологи разрешают употребление отдельных видов алкогольных напитков в небольших количествах так, чтобы они не нанесли вреда худеющему организму.

Вопрос, в каком алкоголе меньше всего калорий, должен волновать не только тех, кто сидит на диете и следит за своим весом. Сахар и другие содержащиеся в нём вещества способны навредить организму и заметно ослабить его. Поэтому важно знать, что в первую очередь влияет на количество калорий:

  1. Крепость спиртного, то есть, сколько процентов спирта в нём содержится. Пиво обычно имеет 4−4,5%, шампанское и некоторые виды вина — от 7 до 12%. Самыми крепкими считаются водка, коньяк, виски. Обычно в них содержится 35−40% спирта.
  2. Количество сахара. Ни для кого не секрет, что самыми калорийными продуктами являются сладости и мучное, так как в них содержится много сахара. То же самое касается и алкоголя. Больше всего сахара в сладком шампанском, вине, сладких настойках, наливках и ликере.
  3. Скорость усвоения алкоголя. Организм каждого человека уникален, поэтому на каждого по-разному влияет употребление спиртного. Тем, кто быстро пьянеет после пары глотков, лучше воздержаться от употребления большого количества спиртных напитков.

Для удобства в интернете можно найти большое количество таблиц калорийности разных видов алкоголя.

Совместимость диет и горячительных напитков

Нельзя сказать, что алкоголь оказывает на организм только негативное воздействие. Многие врачи рекомендуют пить по бокалу красного или белого вина в день, так как в разумных количествах это полезно для здоровья.

Быстро усваиваясь в организме, спиртное не откладывается в «запас» и тем самым вес человека не повышается при столь малом количестве выпитого. В таком случае употребление некоторых видов алкоголя разрешено даже сидящим на диете.

Во многих странах, например, во Франции, принято заканчивать обед или ужин бокалом вина, причём его пьют даже дети. Это никак не сказывается на состоянии здоровья и комплекции жителей. Это связано с тем, что в разумных количествах спиртные напитки могут приносить в организм полезные вещества.

Можно ли пить вино с определенными продуктамиМожно ли пить вино с определенными продуктами

Положительные свойства алкоголя:

  • Желчегонные вещества. Именно они отвечают за вывод из организма лишних жиров и углеводов, которые и влияют на повышение веса. Также они нормализуют работу печени и сам процесс пищеварения и переработки поступающих в организм продуктов.
  • Наличие ресвератрола — вещества, содержащегося в красном вине. Усваиваясь в организме, он приводит уровень инсулина в норму, так как его избыток влияет на появление лишнего веса.
  • Улучшение усвоения железа из пищи за счёт содержания солей и микроэлементов. Больше всего их в белом вине, которое врачи признают самым полезным и безопасным.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта за счёт высокого уровня кислотности, совпадающего с кислотностью самого желудка. С возрастом в желудочном соке увеличивается количество кислоты, необходимой для качественного переваривания продуктов питания.

Эксперимент, проведённый Немецкой винной академией, доказал, что людям, которые каждый день употребляют по бокалу белого сухого вина (примерно 200 мл), гораздо легче сбросить несколько лишних килограммов, чем тем, кто вместо алкоголя пьёт обычную воду или натуральный сок.

Существуют определенные правила совмещения диеты и алкоголя. Список их таков:

  • Важно соблюдать установленную норму. Для сухого вина или шампанского — один-два бокала в сутки, для более крепких напитков (водка, коньяк, виски) — не более 50 мл.
  • Не пить алкогольные напитки залпом, делать это нужно как можно медленнее, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Чтобы снизить скорость всасывания алкоголя, некоторые диетологи рекомендуют разбавлять напитки обычной водой для понижения их крепости и калорийности.
  • Отдавать предпочтение следует напиткам меньшей крепости.
  • Важно правильно подобрать соответствующую закуску. Фрукты и газированные напитки (например, виски с кока-колой), которые принято употреблять с алкогольными напитками, увеличивают скорость всасывания алкогольных веществ, влияющих на повышение веса. Лучше всего употреблять мясные продукты, сыр. В закуске должно быть минимальное количество калорий, так как алкоголь влияет на повышение аппетита. Лучше есть понемногу, чем сразу употребить калорийный продукт.

Диета — не повод полностью отказаться от спиртных напитков. В некоторых случаях они способы ускорить обмен веществ, не позволяя организму быстро толстеть. Не рекомендуется пить алкоголь на пустой желудок, перед его употреблением нужно обязательно поесть.

Количество калорий в алкоголе

Разные виды алкоголя имеют отличающееся количество калорий и содержание спирта. Чтобы употреблять алкоголь без вреда для здоровья, важно знать, что калорийнее — пиво или водка, сколько вреда от вина или бокала шампанского.

Употребление шампанского

Шампанское или игристое вино — малокалорийный напиток, наименее крепкий. Для его производства берут недозревший виноград одного из трёх сортов (шардоне, пино нуар или пино менье), как следует его отжимают и разливают по дубовым бочкам. Шампанское содержит много кислоты, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и процесс усваивания пищи.

Виды шампанского:

  • По количеству сахара — сладкое (90 Ккал), полусухое (80 Ккал), сухое (65−70 Ккал), брют (50 Ккал).
  • По цвету — розовое, белое, красное.

Пить шампанское нужно маленькими глотками, смакуя вкус. Чтобы напиток не испортился, его следует хранить в полутёмном месте в горизонтальном положении. Подают игристое вино в бокале, добавив немного льда. Разрешённая норма — 1−2 бокала в день.

Сколько калорий в пиве

Многие ошибочно полагают, что пиво — самый калорийный напиток и его употребление на диете строго запрещено. На самом деле, в светлом пиве средней крепости (4−5%) калорий в несколько раз меньше, чем в более крепких напитках. Калорийность пива и вина примерно одинакова.

Основной ингредиент пива — хмель, который обладает успокаивающим эффектом и полезными для организма соединениями крахмала. При правильном употреблении нормализует работу желудка и кишечника, улучшая процесс усвоения пищи.

Пиво на девяносто процентов состоит из воды, поэтому отлично подойдёт для утоления жажды. Оно помогает ускорить обмен веществ и приносит в организм полезные вещества и элементы. В нём совсем нет жиров, но содержится некоторое количество сахаридов, повышающих активность и энергичность.

Белое или красное вино

Белое или красное виноБелое или красное виноВино — традиционный напиток, который принято подавать к столу не только по праздникам. Например, во Франции считается нормой выпивать бокал сухого вина за обедом. При этом французы не выглядят нездоровыми и не страдают от лишнего веса.

Задаваясь вопросом, что калорийнее — пиво или вино, многие удивляются примерному сходству напитков в этом отношении. Лучше всего вино употреблять с мясной или сырной нарезкой, рыбой. От фруктов лучше воздержаться, так как они способствуют быстрому усвоению алкогольных элементов организмом. Вино — один из самых некрепких видов спиртного, который рекомендуется употреблять по 1−2 бокала в сутки.

Белое вино обладает рядом полезных свойств за счёт содержания солей и питательных микроэлементов. Способствует лучшему усвоению железа и кальция. Врачи рекомендуют пожилым людям выпивать по одному бокалу вина в сутки, чтобы снизить нагрузку на кровеносные сосуды головного мозга и улучшить память, мышление, восприятие образов.

Красное вино калорийнее белого, но тоже обладает рядом полезных элементов. Красное вино содержит:

  • Цинк (нормализует количество кислоты в организме).
  • Хром (способствует синтезированию полученных организмом кислот).
  • Магний (влияет на работу сердечно-сосудистой системы).
  • Рубидий (выводит из организма вредные токсины).

Красное вино — отличная профилактическая мера для предупреждения вирусных заболеваний и инфекций, способствует нормализации работы нервной и иммунной систем.

Можно ли пить виски

В хорошем виски содержится куда больше калорий, чем в 100 г водки или трёх стаканах пива. Однако, эти калории «пустые» — не имеют питательной ценности и вызывают чрезмерную активность организма.

Так как спиртные напитки активизируют чувство голода и вызывают аппетит, поэтому употреблять виски рекомендуется не на голодный желудок и не более 35 мл в сутки. Таким образом, алкоголь будет нормально усваиваться и не доставит организму неприятностей.

Лучше всего качественный виски пить без закусок, так как они могут испортить его природный вкус. Лучшими сортами виски считаются шотландский Jameson, ирландские сорта и все бурбоны Pappy Van Winkle’s Family Reserve. Рекомендуется добавлять в бокал несколько кубиков льда, чтобы сделать вкус более насыщенным и слегка понизить калорийность. Многое зависит от того, где произведён тот или иной продукт.

В бурбон обычно добавляют немного воды, но мнения критиков на этот счёт расходятся. Одни говорят, будто вода способствует полному раскрытию неповторимого вкуса напитка, другие утверждают, что она его только портит. Во всяком случае, от обычной воды точно не будет никакого вреда.

Смешивание виски с газированными напитками (например, кока-колой) увеличивает калорийность продукта. Лучше всего разбавлять его имбирным элем или натуральным вишнёвым соком.

О качестве водки

Калорийность водкиКалорийность водкиИностранцы считают, что водка — традиционный русский напиток, и Россияне пьют её каждый день. На деле же от водки, как и от любых алкогольных напитков при их чрезмерном употреблении, один вред.

Водка также содержит в себе некоторое количество калорий, вопреки мнению о том, что она в этом плане «чиста». На самом деле, калорийность водки в 3−4 раза выше, чем у сухого вина, шампанского и даже пива, и в среднем составляет 220−230 кал.

Выпивая водку, человек помимо опьянения, чувствует небывалый прилив энергии. Это связано с тем, что, попадая в организм, этиловый спирт начинает «сжигаться», за счёт чего «чистая» энергия и выходит наружу.

Нельзя сказать, что чем меньше калорий, тем полезнее продукт. Водка вызывает привыкание гораздо быстрее, чем-то же пиво или вино, а значит, представляет наибольшую опасность по сравнению с другими видами алкогольных напитков.

В народной медицине водку используют как средство для растирания при высокой температуре и болях в мышцах, а также для дезинфекции и «прижигания» высыпаний на коже и угрей.

Многим людям алкоголь помогает расслабиться и почувствовать себя увереннее, стать жёстче и достичь каких-то высот. Бокал сухого вина за обедом нормализует обмен веществ и способствует лучшему усвоению продуктов питания в желудке. Главное — помнить, что чрезмерное употребление вредит здоровью, вот почему пить его нужно с умом.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Калорийность алкогольных напитков: подробная таблица

АлкогольМало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса. Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются. При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности. Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

История появления алкоголя

История появления алкоголя

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Таблица калорийности алкоголяИтак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

НапитокКоличество ккал. на 100 гр.
Белое сладкое вино 13,5%98
Белое вино 12%78
Сухое белое вино 12%66
Красное вино 12%76
Красное полусладкое вино 12%80
Коньяк 40%239
Виски 40%220
Пиво 4,5%45
Портвейн 20%167
Джин 40%220
Ром 40%220
Вермут 13%148
Ликёр «Бейлис» 17%327
Мартини 13%145
Бренди 40%227
Текила 40%210
Водка 40%235

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

Пиво с чипсамиИ это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вино

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина — это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Вино

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

ВодкаВодно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Ром

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • Роммальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Джин

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • Джинцинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. ВискиУлучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

КоньякИзготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

Компания за столом

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин — тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

в водке или в пиве?

В пиве конечно же) ) От пива и живот растёт.. с нереальной скоростью))

в водке, естественно на 100 гр соответственно 50 ккал – пиво 300 ккал – водка

пиве, по моему

мне кажется в пиве водка это же спирт просто

В водке, конечно

В водке больше калорий, но от пива сильнее аппетит. Больше съешь – больше поправишься.

в водке 1500 калорий, в пиве 500. но в пиве отравы поболее

В пиве от 32 до 55 Ккал, а в водке обычно 224 Ккал на 100 см3, встречал и 226 (за счет добавок может быть) , а вот 300 ни разу не видел. Причем не калорий – а Килокалорий ( а это в 1000 раз больше!!!!).

В пиве больше-состав и процесс производства тому подтверждение

1 каллория – это кол-во тепла необходимое на нагрев 1 грамма воды на 1 градус цельсия – это такие маленькие букашки, которые приходят ночью, и ушивают одежду Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты, «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время она используется главным образом лишь для оценки энергетической ценности («калорийности» ) пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях («ккал») . Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи Спирт =7ккал на гр *** Помимо букв, на пивной этикетке есть цифры. Ими обозначается пивной градус, или плотность Баллинга (чешский химик, живший в XIX веке, который предложил характеризовать пиво плотностью еще неперебродившего сусла) . Плотность пива, как и качество сусла, имеет весьма отдаленное отношение к содержанию алкоголя. Чем она выше, тем больше экстрактивных веществ, которые превращаются при брожении в спирт. Нужно сказать, чте на один пивной градус приходится 0,2-0,3 спиртовых ***Энергия ядерного взрыва бомбы, сброшенной на город Хиросима, равна примерно 15 150 000 000 ккал, что соответствует 3,5 тысячам тонн копчёной колбасы Из чего следует, в водке – больше . ОДНАКО, поскольку обмен веществ в живом организме не способен к абсолютному окислению, согласитесь, всё это выглядит ОЧЕНЬ условно, всё же стоит относится к понятию каллория и чел . организм с большим пиитетом …

В водке. Алкаши могут на одной водке месяцами жить, с пивом этот номер не проходит.

Самый низкокалорийный алкоголь таблица

В современном обществе здоровому питанию уделяют очень много внимания. Поэтому продукты питания классифицируют на полезные, нейтральные и те, от которых необходимо отказываться. Практически все диеты к последнему пункту относят алкоголь. Подумайте, в какой диете разрешено употреблять спиртное?

Ничего не приходит в голову, не так ли? И с чего это вдруг спиртные напитки относятся к запретным продуктам для тех, кто так яро пытается скинуть лишние килограммы? Какую роль алкоголь играет в процессе похудения? Какой же самый низкокалорийный алкоголь? Может есть такие спиртные напитки, которые разрешены той или иной диетой?

Согласитесь, что полностью отказаться от алкоголя могут только единицы. Как правило, этому всегда мешают различные корпоративы, семейные торжества, фуршеты, да и простоя дружеская встреча вряд ли обойдется без стаканчика чего-то эдакого. В конце концов, даже сильный стресс многие привыкли «заливать» алкоголем.

Как ведет себя алкоголь, попадая в наш организм?

Все очень просто! Когда вы только берете в рот любой алкогольный напиток, он уже начинает всасываться в кровь, причем это происходит непосредственно в полости рта, а потом в желудке. Если он попадает в организм вместе с какой-либо пищей, то этот процесс немного замедляется, поэтому закусывая, вы пьянеете немного медленнее.

Как правило, молекулы спирта расщепляются и в желудке, и в кишечнике, а пища, которая поступила вместе с ними, «ждет» своей очереди. Это и приводит к тому, что жиры успевают быстренько «спрятаться» в укромные места, ведь замедленный обмен веществ в разы сокращает скорость расщепления жиров.

А как тогда принимать этот напиток? Натощак? Ни в коем случае – твердят, практически, все диетологи. Алкоголь – мощный стимулятор аппетита. И это самая главная причина, чтобы отказаться от любых спиртных напитков во время диеты.

А вы знали, что алкоголь имеет мочегонное действие? Ой, только не нужно говорить сейчас о пиве. Буквально все алкогольные напитки, в какой-то мере, обезвоживают организм, выводя с мочой все полезные вещества.

Употребляйте алкоголь правильно, и он не нанесет вреда вашей фигуре!

Для того, чтобы молекулы спирта наносили минимальный вред нашему здоровью, необходимо сделать так, чтобы они очень медленно всасывались. Как?

Сейчас вы это поймете:

  • Ни в коем случае не смешивайте его с газированными напитками, а так же ограничивайте количество выпитого шампанского или коктейля. Как известно, в пиве присутствует углекислый газ, благодаря которому этот напиток относят к тем, которые медленно усваиваются.
  • В качестве закуски выбирайте что-то более существенное, нежели всевозможные нарезки. Кусок отварного мяса идеально подойдет для того, чтобы молекулы спирта всасывались медленнее.
  • Если вы предпочитаете спиртосодержащие напитки, то выбирайте тот, в котором алкоголя меньше.
  • Коктейли, приготовленные в кафе, являются источником избыточного сахара, а все благодаря тому, что в них смешивают очень много различных напитков.
  • Перед употреблением любого алкогольного напитка выпейте несколько стаканов воды. Благодаря этому вы не только не «переберете» со спиртным, но и так же удержитесь от дополнительной порции салата или мяса.
  • Пейте алкоголь маленькими дозами.
  • И, конечно же, выбирайте наименее калорийный напиток!

Топ-10 низкокалорийных алкогольных напитков

Таблица, в которой приведены самые низкокалорийные напитки, поможет вам очень быстро сориентироваться , сколько же калорий в выбранном вами продукте.

МестоНазвание напиткаКалорийность
1Светлое пивоЭтот напиток считается низкокалорийным, ведь в 100 граммах продукта содержится 60 кКал. Единственная проблема, что его употребляют большими количествами, нежели более крепкие напитки.
2Сухое виноОно занимает второе место по содержанию калорий -70 единиц. Да и к тому же в нем присутствуют дубильные вещества, которые, в свою очередь, замедляют процесс всасывания молекул спирта.
3Полусухое виноЕго калорийность составляет 78 единиц.
4Сухое шампанскоеИмеет калорийность в пределах 85 кКал. Кстати, наличие «пузырьков» в бокале с шампанским не очень хорошо влияет на ваш организм
5Полусладкое виноЗдесь – 90 кКал.
6Сладкое виноКалорийность такого напитка порядка 100 кКал.
7Темное пивоЕго калорийность такая же, как и предыдущего претендента – 100 единиц.
8Полусладкое шампанскоеВ нем уже 120 кКал.
9Водка, коньяк, виски, брендиПредставьте, в 100 граммах этих продуктов приблизительно 240 кКал.
10Ликер, коктейли на основе ликераЭто самый калорийный спиртной напиток. Если выпить 100 грамм, то в вашем организме добавится не менее 300 кКал.

Вот так-то! Поэтому на различных застольях выбирайте «правильные» алкогольные напитки, дабы не добавить себе пару лишних килограммов.

Пиво таит в себе подводные камни

Как правило, все виды пива включают в свой состав глютамат натрия, который сегодня очень рьяно обсуждается всеми теми, кто пропагандирует здоровый образ жизни.

Этой знаменитой добавке сегодня приписывают возникновение огромного ряда всевозможных заболеваний, причем достаточно серьезных. Поэтому, если вы все же решились «пропустить» по стаканчику пива с друзьями, то не приобретайте магазинные закуски. Самым лучшим вариантом закуски под пиво станет рыба, приготовленная дома. Можете попробовать диетическое мясо, которое только замедлит процесс всасывания молекул спирта. Важно помнить, что пиво, которое содержит большое количество спирта, будет добавлять и большее количество калорий в ваш организм.

Кроме всего вышесказанного, хотелось бы отметить, что пиво не пьют по сто грамм за вечер. Как минимум- 500 мл, а это уже от 250 до 400 ккал. Присутствующий углекислый газ, согласно исследований, очень пагубно воздействует на работу печени и сердечно-сосудис той системы.

Поэтому сильно не обольщайтесь тем, что пиво является самым низкокалорийным алкогольным напитком. И если вам так хочется выпить чего-то с градусом, то бокал сухого вина – это то, что вам нужно.

Кратко о главном

Итак, подводя итоги, хочется отметить следующее:

  1. Как показывают медицинские исследования, светлое пиво является самым низкокалорийным спиртным напитком. Однако налегать на него не стоит. Во-первых, калорийность его низка по отношению к 100 граммам продукта, а количество выпитого пива, как правило, достигает минимум 0,5 литра. Во-вторых, в нем присутствуют вредные добавки, которые могут вызвать некоторые серьезные заболевания.
  2. Не забываете хорошо подкрепиться после опрокинутой рюмки, и желательно не фаст-фудом, а здоровой и правильной пищей. Так вы замедлите всасывание молекул спирта в кровь.
  3. Помните, даже если вы пьете низкокалорийный алкогольный напиток, то он все-равно будет стимулировать аппетит.
  4. А вообще, если у вас есть возможность, то откажитесь полностью от спиртного. Так вы поможете своему организму получать только витамины и полезные микроэлементы от употребляемой пищи и питья.

Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса. Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются. При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности. Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

История появления алкоголя

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

НапитокКоличество ккал. на 100 гр.
Белое сладкое вино 13,5%98
Белое вино 12%78
Сухое белое вино 12%66
Красное вино 12%76
Красное полусладкое вино 12%80
Коньяк 40%239
Виски 40%220
Пиво 4,5%45
Портвейн 20%167
Джин 40%220
Ром 40%220
Вермут 13%148
Ликёр «Бейлис» 17%327
Мартини 13%145
Бренди 40%227
Текила 40%210
Водка 40%235

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина — это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • мальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин — тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

Сейчас модно быть стройным и подтянутым, а для этого нужно следить за своим весом. Как же выбрать самый низкокалорийный алкоголь, чтобы не набрать лишних килограммов? Ведь сам по себе он очень калориен. Чистый спирт по этому показателю приближается к салу и растительному маслу. Калорийность алкоголя напрямую зависит от его крепости и сладости. Об этом стоит задуматься тому, кто является приверженцем здорового образа жизни.

Польза алкоголя при похудении

Как утверждают врачи, алкоголь в небольших количествах необходим организму. Доказана польза практически любого алкогольного напитка. Каждый из них полезен и нужен по-своему. Если придерживаться диеты, то необходимо брать во внимание калорийность алкогольных напитков. Но все зависит того, сколько выпить. Малая доза уж точно не принесет никакого вреда, особенно если выпивать свою порцию медленно потягивая, а не залпом.

Вино и пиво

На этом фоне выигрышно смотрятся вина, потому что они содержат большой набор микроэлементов, снижают содержание холестерина в крови, хорошо влияют на систему кровообращения. В вине содержится совсем немного калорий, но зато довольно много различных полезных веществ. Сухое вино по праву считается одним из самых полезных среди всех спиртных напитков. Оно имеет массу положительных свойств и дает немало пользы организму, если употреблять его в разумных пределах. Вино, особенно сухое, красное или белое очень полезно при похудении, потому что количество калорий, содержащихся в нем, совсем не велико. Энергетическая ценность находится в зависимости от того, какого сорта виноград использовался при изготовлении продукта. Напитки всех разновидностей приносят немаловажную пользу пищеварению, так как способствуют ускоренному расщеплению и усвоению жиров. Необычайно полезным свойством, приписываемым сухим винам, является возможность влиять на сохранение молодости и свежести кожи благодаря наличию полифенолов.

Сухое вино низкокалорийно

Приверженцам пива тоже не стоит расстраиваться, так как их любимый напиток содержит хмель, который помогает снимать стресс и нервозность, успокаивает и способствует улучшению сна. Светлые сорта вполне допустимы, даже если придерживаться диеты. Калории, содержащиеся в 2-3 выпитых бокалов, не столь велики. Но следует заострять внимание на содержании алкоголя. Крепость не должна быть более 5-6%. Темные сорта, обладающие большим количеством алкоголя, лучше исключить, так как они более калорийные. Очень полезной является способность пива выводить лишнюю жидкость из организма, которая, сводится на нет при злоупотреблении разнообразными калорийными закусками к пиву. Именно они усиливают жажду и вызывают потребность выпить больше, чем хотелось. Обычно все эти яства хорошо посолены и способствуют задержке жидкости. В самом пиве энергетической ценности не так много, но закуски не позволят насладиться этим напитком, не толстея. В разумных количествах это спиртное не повредит организму.

Крепкий алкоголь

Более крепкие спиртные напитки также имеют ряд полезных свойств. Это касается всевозможных бальзамов и настоек. Все они настаиваются на лечебных травах и несут целебный эффект. Только употреблять их следует иначе; их добавляют в небольших количествах в чай или кофе, либо принимают по инструкции до или после еды.

Водка более калорийна по сравнению с пивом и сухим вином

Рюмочка виски, водки или коньяка поможет активизировать мозг и взбодрит после трудового дня. Иногда немного спиртного напитка рекомендуется как средство профилактики простудных заболеваний, поскольку оно обладает хорошим согревающим эффектом. Только не стоит забывать, что эти алкогольные продукты намного калорийнее, чем вино и пиво. Водку считают практически чистым алкоголем, и энергетическое содержание у нее очень велико.

Отдельно стоит упомянуть шампанское. Это игристое вино может быть совсем не сладким, например, брют. По калорийности оно самое низкое среди своих собратьев. Один бокал хорошего сухого шампанского доставит несомненное удовольствие и не отразится на фигуре. От того, сколько калорий в алкоголе, должно зависеть качество и количество выпитого.

Калорийность алкогольных напитков

Для того чтобы успешно следить за формой и не набрать лишний вес за короткий срок, необходимо знать, в каком алкоголе меньше всего содержится единиц. Определяясь с выбором, стоит учитывать, каково содержание сахара и чистого спирта в этом продукте. Каждая разновидность спиртного имеет разные значения этих показателей. Зависимость простая: чем напиток слаще и крепче, тем он калорийней.

Менее калорийно сухое шампанское

Следующие напитки можно отнести к самым низкокалорийным:

Вино сухое белое и красное отличаются малой калорийностью (в пределах 65-70 ккал).

Вино полусухое содержит уже порядка 75-80 ккал.

Пиво светлых сортов содержит меньше всего калорий (около 60 ккал). Основной проблемой является то, что пивной напиток обычно употребляется в гораздо больших объемах, чем крепкий алкоголь (1 бутылка имеет не менее 250 ккал).

Шампанское сухое. В этом игристом вине калорий совсем мало — не более 85.

Вина полусладкие и сладкие. В этих напитках уже около 90-100 ккал.

Пиво темное и эль считаются наиболее калорийным — порядка 500 ккал в бутылке.

Шампанское полусладкое примерно 120 ккал.

Крепкий алкоголь. Калорийность виски, водки, бренди или коньяка равна 240-250 ккал.

Коктейли и ликеры обладают энергетическим запасом от 300 ккал.

Что предпочтительнее — пиво или водка? Все решается количеством выпитого. Если отдать пальму первенства водке, то необходимо помнить о ее довольно большом энергетическом содержании. Любая лишняя стопка отложится калориями. Каждый алкогольный продукт обладает калорийностью. У пива она вроде бы не очень велика, но в пересчете на 3-4 бутылки будет не меньше, чем в крепком алкоголе.

Ответить однозначно на вопрос, от какого алкоголя не толстеют, очень сложно. Все очень индивидуально. Главное правило: во всем соблюдать меру. Увлекаться спиртным не стоит ни в коем случае, иначе и пользы никакой, и вес выше нормы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.